Перейти к содержимому


Свернуть %s Последние сообщения тем

Тема Форум Написано Дата
  • Шейкер
  •  Мерцающий
  • Glock-37
  •  Adm-RAL
  • Викторович
  •  LENA_D
  • минуту назад
  • Сегодня, 19:31
  • Сегодня, 18:50
  • Сегодня, 17:25
  • Сегодня, 16:15
  • Сегодня, 13:20

Фотография

Железная тема


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 821

#13894
Виталий_Зверь

Виталий_Зверь

    Убийца тушканов

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    14-March 09
  • 1376 Cообщений
  • Пропуск №: 281


Репутация: 5532 Постов: 1376
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:ЕКБ, Россия
Думаю понятно о чём эта тема


#681
Мерцающий

Мерцающий

    Агент Матрицы

  • Не в сети
  •  Администратор
  • Клуб "STALKER-WORLDS"
  • Помог купить свой сервер сайту! Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    14-December 13
  • 9458 Cообщений
  • Пропуск №: 9774


Репутация: 6928 Постов: 9458
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Добрый день.

 

Подскажите, что означает количество каналов оперативной памяти у процессора?

Если 2, то значит, что мат.плату с 4 слотами нет смысла брать?

 

Количество каналов, говоря простым языком, это режим работы оперативной памяти, когда она работает с максимальной производительностью. 

Двухканальная память быстрее работает в паре, когда 2 планки вставлены в парные слоты. Т.е. 2 планки по 8ГБ будут работать быстрее, чем 1 планка на 16ГБ такой же частоты. 

Количество слотов для памяти (два или четыре) не важно. Планки работают в двухканальном режиме попарно, пара обычно одного цвета и расположена через одну, когда планок четыре. 

Четыре слота для ОЗУ позволяют увеличить объём ОЗУ добавлением дополнительных планок, а не заменой уже имеющихся. 

При этом и первая и вторая пары будут работать в двухканальном режиме, но на частоте ОЗУ с наименьшей частотой. Т.е. если одна пара ОЗУ на 2ГГц, а вторая на 3ГГц, то обе пары, когда стоят в слотах, будут работать на частоте 2ГГц.

Это надо иметь в виду, если докупаешь дополнительную память, когда нет смысла переплачивать за частоту, которая не будет использоваться. 

 

В общем, сегодня нужно забыть про одиночные планки ОЗУ в компе, это только для офисных компов, где это не важно. В домашнем ПК и даже в ноутбуке ОЗУ должно быть парными планками. 

 

 

И еще, какой из этих процессоров лучше?

 

Это вечный спор фанатов Интел и АМД. 

Скажу за себя, не стоит уже покупать АМД второй серии, Ryzen 3000 значительно шустрее предыдущего поколения, так как построена на новой архитектуре. 

Поэтому я бы предложил присмотреться к народному процессору Ryzen 5 3600 или его старшему брату Ryzen 5 3600X

Для этого процессора лучше покупать плату с чипсетом 400й серии, дополнительно убедившись, что она поддерживает процессоры Ryzen 5000.

Это позволит в дальнейшем сделать апгрейд простой заменой процессора. Предыдущие чипсеты далеко не все поддерживают новые процессоры. 

Смысла переплачивать на 500ю серию чипсета тоже особого нет, хотя здесь нужно смотреть на цены. Некоторые чипсеты 500й серии поддерживают PCI-E 4-го поколения, чего нет в чипсетах 400й серии. 

 

Удачи.



#682
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск

Лекс, в 4 слота можно запихать больше плашек памяти, так что смысл есть :) С канальями оперативной памяти примерно так. На материнке с двумя слотами возможна одна пара плашек памяти в двуканальном режиме работы, с четырьмя - две пары. Ну, с шестью, соответственно, три пары.

 

 

И еще, какой из этих процессоров лучше?

AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM. Только конкретно для этого ещё кулер нужен для охлада.

 

 

И какую мат.плату для них выбрать?

Для райзенов - сокет AM4. Для интела - сокет LGA 1200.

2600-ый разгоняемый, так что если хочешь погонять его, то помимо сокета АМ4 смотри чипсет серии Х (Х470, Х570). Ах, да, помимо этих двух факторов ещё нужно смотреть на охлаждение врм материнки - чем больше радиаторов, тем лучше :)


Сообщение отредактировал сталкер Йорик Бедный: 25 March 2021 - 08:55


#683
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун

Материнская плата MSI A320M PRO-E.

Эта подойдет для AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM или может порекомендуешь, какую-то другую + кулер.

 

 


не стоит уже покупать АМД второй серии

Означает ли это, что Ryzen 5 3600 будет лучше чем AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM 

 

Разгонять не планирую.

 

Решил, поменять пока, мат.плату, процессор и память, видеокарту пока оставить свою


Сообщение отредактировал Лекс: 25 March 2021 - 09:17


#684
Мерцающий

Мерцающий

    Агент Матрицы

  • Не в сети
  •  Администратор
  • Клуб "STALKER-WORLDS"
  • Помог купить свой сервер сайту! Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    14-December 13
  • 9458 Cообщений
  • Пропуск №: 9774


Репутация: 6928 Постов: 9458
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Лекс, из старых материнок я подсказать не могу, я перешел на АМД не так давно и сразу в топ, поэтому могу сказать только про 500ю серию чипсетов. 

 

Материнская плата MSI A320M PRO-E - это плата без возможности последующего апгрейда, т.е. взял и до покупки нового компа. 

Я не знаю поддерживает ли она процессоры Ryzen 3000. 

 

 

 

 

Означает ли это, что Ryzen 5 3600 будет лучше чем AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM

В сети много сравнений этих процессоров, смысла пересказывать их здесь нет.

 

Я бы, собирая новый комп, даже бюджетный, постарался заложить в него возможность апгрейда. 

Поэтому, покупая материнскую плату, я бы убедился в поддержке ей процессоров Ryzen 3000, а ещё лучше Ryzen 5000. 

Это позволит в дальнейшем, если ты возьмешь сейчас Ryzen 2700, сделать апгрейд простой заменой процессора. 

Сэкономив сейчас небольшую сумму, ты можешь лишить себя большей суммы в дальнейшем, когда понадобится апгрейд компа. 

В этом плане у АМД нет конкурентов, так как платформа АМ4 поддерживает процессоры от древних, до новых Ryzen 5000, вопрос только в поддержки оных материнской платой. 

 

Решать тебе, я лишь высказал своё мнение. 



#685
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
Решил, поменять пока, мат.плату, процессор и память

Бюджет тот же? Если из 30-ки выходит видяха, то можно разгуляться :D И на буюдующее, и поновее, и помощнее.

Если брать именно 2700-ый, то так как он довольно мощен, то для него материнку я бы посмотрел с охлаждение на VRM (ASRock A520M Pro4, например, если брать из 500-го поколения). Ибо бывают случаи, когда в нагрузке мощные процы проседают из-за перегрева его системы питания (VRM). Плюс согласенс Мерцающим, если брать на "века", то самое последнее поколение на данный момент. Охлад для 2700-го - кулер башенного типа с как минимум 4 тепловыми трубками.


Сообщение отредактировал сталкер Йорик Бедный: 25 March 2021 - 10:10


#686
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун

Бюджет тот же?

Хотелось бы поменьше, исходя из AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM или все же  Ryzen 5 3600 ОЕМ


 

 


Поэтому, покупая материнскую плату, я бы убедился в поддержке ей процессоров Ryzen 3000, а ещё лучше Ryzen 5000.

Согласен


Сообщение отредактировал Лекс: 25 March 2021 - 10:19


#687
ANGY777

ANGY777

    Сталкер

  • В сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    26-December 18
  • 229 Cообщений
  • Пропуск №: 33248


Репутация: 1706 Постов: 229
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

сталкер Йорик Бедный,А простых 1050 уже давно в продаже нет :D  Поэтому и писал про 1050 ti


Сообщение отредактировал ANGY777: 25 March 2021 - 10:22


#688
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск

Лекс, ну тогда так:

Процессор AMD Ryzen 7 PRO 2700 OEM, кулер допустим такой DEEPCOOL GAMMAXX 300, оперативная память G.Skill AEGIS 2х8 ГБ, материнская плата GIGABYTE B450M DS3H V2.

Если по тому же магазину смотреть, то по деньгам выходит 28 тыр.

 

На счёт материнки ASRock A520M Pro4 я прошу пардоньев, 500-ая серия чипсетов слишком крута для райзенов 2000-ой серии - не поддерживает  :)

 

ANGY777, я вроде видал вчера простую 1050, хотя щас уже нету. Возможно, почудилось :)


Сообщение отредактировал сталкер Йорик Бедный: 25 March 2021 - 11:09


#689
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун


кулер башенного типа с как минимум 4 тепловыми трубками.

 

такой подойдет? Кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 400 V2 [DP-MCH4-GMX400V2-BL]



#690
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск

Лекс, подойдёт. В принципе, тот 300-ый гаммакс, который я выше написал, тоже, думаю, справится. Просто привычка с запасом всё брать)

На счёт 3600-го райзена. Он на 500-ые чипсеты встанет без проблем. Но и сам он подороже немного и материнки на 500-ом тоже. Так что уже выше 30-ки опять :)

 

Как вариант.

Проц Intel Core i5-10400F OEM, мать ASRock H410M-HVS, кулер и память те же.

10-ое поколение у интела на счас самое последнее, соответственно чипсеты 400-ой серии самые последние. Чуть подешевше, по производительности люди говорят, что интел 10400 и райзен 3600 примерно на одном и том же уровне, плюс-минус.

НО с интелом такое дело... У них на каждое поколение свой собственный сокет :) Хотя грядущее вот-вот 11-ое поколение вроде как на LGA 1200 останется, но это не точно.


Сообщение отредактировал сталкер Йорик Бедный: 25 March 2021 - 11:41


#691
ANGY777

ANGY777

    Сталкер

  • В сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    26-December 18
  • 229 Cообщений
  • Пропуск №: 33248


Репутация: 1706 Постов: 229
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Я лично еще с дедовских времен был сторонником АМД. :ku: По цене они всегда выигрывали у синих.Их первые 2-х ядерники были лучше 4 пня,также и будущие 4-х ядерники ничем не уступали синим по производительности,но при этом в стоили в раза дешевле.Потом правда синие на много лет вырвались вперед своими i3,i5,i7.Красные же ударились в многоядерность 6-12 ядер,которые были нафиг не нужны ибо многие игры не умели в многоядерность.Но серия Райзен все опять расставила по своим местам :D


Сообщение отредактировал ANGY777: 25 March 2021 - 11:59


#692
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун


На счёт 3600-го райзена.

 

Если так?

 

Процессор AMD Ryzen 5 3600 OEM
Кулер для процессора DEEPCOOL GAMMAXX 300 [DP-MCH3-GMX300]
Оперативная память Patriot Viper 4 Blackout [PVB48G300C6K] 8 ГБ
 
Материнская плата ASRock B450M Pro4-F
или
Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H V2


#693
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск

Вполне, крепкий середнячок, не считая видяхи) И всё же лично я бы попытался впихнуть 2х8 ГБ оперативы, но хозяин - барин.

 

Материнская плата ASRock B450M Pro4-F или Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H V2

Из этих двух - асрок.



#694
Ayama

Ayama

    Linux Mint

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    06-March 18
  • 142 Cообщений
  • Пропуск №: 31967


Репутация: 190 Постов: 142
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

GIGABYTE B450M DS3H V2
Я только Гиг беру

#695
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун

И всё же лично я бы попытался впихнуть 2х8 ГБ

 

Потом поставлю G.Skill AEGIS 2х8 ГБ они же будут совместимы, и получится 24гб

Ну или такую же и будет 16гб

Пока хватит 8


Сообщение отредактировал Лекс: 25 March 2021 - 15:16


#696
Рыж

Рыж

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-November 16
  • 77 Cообщений
  • Пропуск №: 25422


Репутация: 184 Постов: 77
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Сергей Иванов
  • Пол:Мужчина
  • Город:Магнитогорск

B450M

Маркировка "В" не внушает доверия. Так маркируются бюджетные модели не предназначенные для тяжёлой работы. Трудно сказать, в чём там заключается бюджетность, но при большой нагрузке могут вылезти всякие сюрпризы. Лучше выбрать "Н" или "Z". Для ярых геймеров предпочтительнее "Z", у этих моделей первый слот под видео карту подключен непосредственно проводниками к процессору, что уменьшает нагрузку на чип материнки. 



#697
Ayama

Ayama

    Linux Mint

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    06-March 18
  • 142 Cообщений
  • Пропуск №: 31967


Репутация: 190 Постов: 142
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Лучше выбрать "Н" или "Z".

У АМД 400-х, 500-х серий не бывает "Н" или "Z" под AM4/

 

Маркировка "В"

У АМД это уже чипы с полноценным разгоном и соответствующей обвязкой.

 

Если бы я покупал сегодня, то взял бы на чипсете даже не В, а достаточно А, модель : gigabyte A520M DS3H, всё что нужно на ней есть, в т.ч. 5+3 фаз., 4 разъёма под память.


Сообщение отредактировал Ayama: 26 March 2021 - 15:05


#698
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун

Я так понимаю, что разгон это - береш похуже плату, и всяческими манипуляциями доводишь до дефолтного состояния получше.

Я разгонять не планирую, скорее всего это будет крайняя моя сборка, т.к нынешняя отслужила верой и правдой 10-11 лет.

Почитал, что если брать Intel Core i5-10400F OEM, то он раскрывается полностью, только при использовании оперативной памяти с 3400 и выше, а это уже мат.платы от 12000 руб.

Какую мат. плату использовать, что бы она полностью раскрыла Ryzen 5 3600, без разгонов.



#699
сталкер Йорик Бедный

сталкер Йорик Бедный

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    04-July 17
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 27730


Репутация: 28 Постов: 53
  • Страна проживания:РФ
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
Я так понимаю, что разгон это - береш похуже плату, и всяческими манипуляциями доводишь до дефолтного состояния получше.

Я бы сказал, когда из медленного проца/памяти путём манипуляций с коэффициентом/шиной/напругой/таймингами и прочего получается, условно, i7 из i3 :) Во-первых, всё зависит от конкретного образца, во-вторых от материнки и охлаждения.

У интела за "разгонные" материнки принято считать Z, у AMD - X. Про остальные литеры утверждать не буду, как по мне это просто деление на ценовые сегменты. Опять же, всё зависит от конкретной материнки и производителя.


Сообщение отредактировал сталкер Йорик Бедный: 26 March 2021 - 17:08


#700
Лекс

Лекс

    Бывалый

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-September 16
  • 55 Cообщений
  • Пропуск №: 24812


Репутация: 11 Постов: 55
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Диптаун

Во-первых, всё зависит от конкретного образца, во-вторых от материнки и охлаждения.

именно это я и имел ввиду


Core i5-10400F OEM, то он раскрывается полностью, только при использовании оперативной памяти с 3400 и выше, а это уже мат.платы от 12000 руб.

что в моем случае (без разгона) для того, что бы  i5-10400F работал полностью, то ему нужна материнка с возможностью использовать опер.память  от 3400 и выше, а это от 12000 руб.

То-есть, мат.платы у которых макс. возможная частота опер.памяти менее 3400 и соответственно саму опер.память с частотой менее 3400 не стоит брать, т.к проц не будет работать на 100%, и смысл тогда переплачивать. Если я правильно понял ту информацию которую нашел.

 

По Ryzen 5 3600 такого не нашел, т.к вся информация только с учетом разгона(чего я не буду делать).

Соответственно и вопрос, может есть какой-то миним у мат.платы именно для Ryzen 5 3600, что бы он без разгона использовал весь свой потенциал, с учетом 

 


всё зависит от конкретной материнки и производителя.


Сообщение отредактировал Лекс: 26 March 2021 - 18:31




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds