В самом центре Иркутска сохранилось здание, построенное в классическом стиле, в котором проживал купец Сибиряков. Второе название этого дома — «Белый дом». Здание интересно своей историей и бытом.
Кроме того, неподалеку расположилась старая резиденция генерал-губернатора конца XVIII в.,дом Трапезникова, дом Сизых конца XVIII в., здание духовной семинарии (1846 г.) и зданиегородского театра (1897 г.), а также дом Шубиных (1781 г.).
Иркутский краеведческий музей.
Музей открыт в 1782 году по инициативе иркутского губернатора Ф. И. Клички. Основное здание музея построено в мавританском стиле и является памятником архитектуры, фонды музея насчитывают 350 тысяч экспонатов, 250 тысяч из них раритеты. Экспозиция посвящена жизни в Сибири начиная с доисторических времен. Уникальные гербарии и чучела животных и птиц Сибири. Старинные манускрипты и отчеты географических и геологических экспедиций. Экспозиция одежды всех эпох, вышивки, уникальные экспозиции из Китая, Тибета, Монголии.
Художественный музей.
Основан в 1870 году как частная коллекция. Насчитывает более 16 тысяч произведений русского, западно-европейского, сибирского искусства, искусства стран Востока. В коллекции музея хранятся уникальные памятники мирового искусства, среди которых произведения И. Репина, И. Шишкина, В. Поленова, И. Саврасова.
Спасская церковь.
В музее развернута экспозиция, посвященная Иркутской епархии. Выставка «Колокола России» представляет разнообразные колокола и колокольчики: поддужные и церковные, ритуальные восточнее хон-хо, корабельные и вокзальные и вокзальные рынды.
Академический театр имени Н.П Охлопкова
Театральные традиции были заложены в Иркутске в 17 веке. Легенда театра — рождение на его сцене мировой славы драматурга Александра Вампилова. В 1999 году театру присваивается звание академического.
Иркутский музыкальный театр
В период с 1803 по 1809 годы в Иркутске возникают три публичных театра. Именно они познакомили горожан с жанром «волшебной оперы». В 1875 году на иркутскую сцену пришла оперетта. Наряду с традиционными опереттами идут оперы, рок-оперы и балеты.
Органный зал
Здание костела — единственный в Сибири архитектурный памятник готического стиля. В 1978 году здесь был открыт органный зал Иркутской филармонии. Иркутск — второй город Сибири, установивший у себя орган. Наш орган, как и все существующие, уникален и аналогов не имеет. По внешнему виду это один из самых красивых органов страны, по отделке выдержанный в стиле барокко.
Иркутская областная филармония
Организовалась весной 1939 года, обосновавшись в заднии Общественного собрания, выстроенном в 1892 году. За все году существования филармонический оркестр придерживается трех выработанных тенденций. Репертуарную политику определяет стремление к разнообразию. Вторая тенденция — участие в концертах местных молодых исполнителей. И еще одна — установление контактов с зарубежными музыкантами. Концертную деятельность в Иркутске ведут камерный и симфонический оркестры
Дом-музей Волконского в Иркутске расположен в Иркутске и является филиалом Мемориального музея декабристов. Дом князя С.Г. Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 году княгиня М.Н. Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, чтобы сын мог учиться в гимназии. В 1847 году дом из Урика перенесли в Иркутск. Уникальная часть фонда: документы и личные вещи декабристов, мебель, рисунки декабристов, собрание произведений советских художников о декабристах.
Иркутский областной краеведческий музей - старейший музей Сибири, основан 3 декабря 1782 г. , обладает бесценными памятниками историко-культурного наследия. Уникальность заключается в собрании, основой которого являются материалы экспедиций выдающихся исследователей Азии и ученых - членов Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества . Фонды музея насчитывают около 250 тыс. единиц хранения основного фонда и около 160 тыс.единиц хранения вспомогательного фонда.
Ледокол "Ангара" — один из первых в мире ледоколов, старейший в мире из сохранившийся до наших дней. Он был изготовлен в Англии, в разобранном виде доставлен по железной дороге на Байкал. Ледокол предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал». «Ледокол был спущен на воду 25 июля 1900 года. 6 января 1920 на борту «Ангары» произошло массовое убийство членов Политцентра, противостоявших правительству Колчака: 31 человек были убиты деревянной колотушкой для отколки льда. С 70-х годов ледокол находился в полузатопленном состоянии. В 1987 было принято решение о реставрации парохода и превращения его в музей. Работы продолжались три года и 5 ноября 1990 «Ангара» была поставлена на вечную стоянку. Значительно место в экспозиции уделено истории ледокола. Раскрывается тема через подлинные фотографии, документы, личные вещи бывших членов экипажа ледокола от первого капитана И.Ф. Мазура, принявшего "Ангару" в июле 1900 г. и до последнего капитана Н.Ф. Зубкова, поставившего судно в порт Байкал в 1963 г. Заканчивается осмотр посещением шахты машинно-котельного отделения, где демонстрируется работа подлинной машины английской фирмы "SIR VG Armstrong", построившей ледокол.
Музей занимательной науки Экспериментарий - это место где проводят эксперименты. Подобно тому, как планетарий - это место, где изучают небо и планеты. Здесь вся обстановка предрасполагает к размышлениям, а думать нужно учиться. Здесь многое можно трогать руками и проводить собственные исследования.
Минералогический музей ИрГТУ по богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири не имеет себе равных за Уралом. Экспозиция музея посвящена удивительному миру камня. Более 30 тысяч экспонатов знакомят с богатством полезных ископаемых Восточной Сибири.
Памятник императору Александру III воздвигнут в ознаменование завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Заложен памятник в 1903 году, торжественное открытие состоялось в 1908 году. В 1920 году скульптуру разобрали. Все расходы по ее восстановлению взяли на себя МПС и Восточносибирская железная дорога.
Памятник Александру Вампилову, советскому драматургу, первый за всю послереволюционную историю Иркутска установлен в сквере у Драмтеатра, где Александр Вампилов любил в студенческие годы проводить время с друзьями. По этой улице он ходил в университет и в театр. Александром Валентиновичем были написаны множество статей, фельетонов, рассказов, очерков, однако, известность ему принесли драматургические произведения: "Двадцать минут с ангелом", "Дом окнами в поле", "Прощание в июне", "Старший сын", "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске" и "Провинциальные анекдоты" по праву принадлежат к золотому фонду русской литературы. Александр Вампилов трагически погиб в холодной воде истока Ангары за два дня до своего 35 - летия 17 августа.
Собор Богоявления — православный храм, расположенный в Историческом центре Иркутска на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней Набережной Ангары. Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. В соборной церкви, находится чудотворная Казанская икона.