
Население Козельска: 18,9 тыс. чел (2008)
Площадь: 10 кв.км
Телефонный код Козельска: 48422
Козельск является районным центром Калужской области, расположен в 72 км юго-западнее Калуги на реке Жиздре притоке реки Оки.
В городе есть ж/д станция.
Жителей города называют коз`ельцами или козельч`анами.
Первые упоминания о Козельске относятся к ХII веку, тогда он упоминается под названием Козлеск и Козелеск, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли. Козельск является одним из древнейших поселений на земле вятичей.
По предположениям ученых-историков название города Козельск происходит от притяжательного прилагательного с суффиксом «-ск» от прозвища имени Козел. Есть так же версии предполагающие происхождение от названия животного козёл, так как исходит от древнерусского слова «козел, козл», либо подразумевается "строение в поле для собранного хлеба; стропила".
Экономика города Козельск представлена несколькими крупными промышленными предприятими. механический, стекольный и кирпичный заводы; молокозавод.
Механический завод выпускает фургоны, спецавтомобили на шасси КАМАЗ, ГАЗ, ЗИЛ и ВАЗ. Рядом с городом располагается 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН, где задействовано более трети населения Козельска.
В близи от Козельска находится знаменитая Оптина Пустынь, этим город и влечет к себе туритов и паломников.
Из глубин истории исходит знание о Козельске. По Новгородским летописям город известен с 1146 года, и по праву является одним из древнейших городов России, он даже на год старше Москвы.
Город Козельск, как центр исторических событий, давно занимает особое место среди всех российских городов, основанный на месте древних поселений славян-вятичей, он сначала относился к Черниговскому княжеству. Впоследствии выделился в самостоятельный удел и отошёл к Новгород-Северскому княжеству. Первым князем, получившим в свое ведение Козельск стал Мстислав Святославич, не раз участвовавший в сражениях с половцами. Небольшой городок Киевской Руси начиная с XII века превращается в центр исторических событий.
В 1223 году князь Мстислав Святославич вместе со своим старшим сыном в битве с татарами на реке Калке, куда привел князь свои полки, погибли. Козельск перешёл во владение к малолетнему сыну князя Мстислава, Василию. Однако время его правления было весьма непродолжительным. Когда князю Василию исполнилось 12 лет, в апреле 1238 года татаро-монгольские полчища ступили на землю Черниговкого княжества и вплотную подошли к стенам Козельска. Семь долгих недель продолжалась осада крепости, и шли ожесточенные и кровопролитные бои. Мужественно обороняли жители свой город, четыре тысячи воинов оставил Батый под его стенами, потеряв в боях троих сыновей. Прорвав осаду города и захватив его, хан приказал истребить всех оставшихся в живых « ...до млеко сосущих». По масштабам массового героизма, воинской отваги и доблести оборона Козельска стала одной из самых героических оборон, известных на территории нынешней России.
В последствии Козельск отошел к Чернигову, и огромное княжество стало делиться на отдельные уделы. Козельск был приписан к Карачевскому княжеству, а его властители получили титул князей карачевских и козельских. В XIV веке город попал в центр интересов Москвы и Литвы, которые стремились расширить свои территории. Пытаясь сохранить самостоятельность, правители Козельска нашли союзников в лице Рязанского княжества. В конце XIV века с 1445 по 1494 годы город Козельск входит в состав Литвы. Однако в 1370 году, князь Иван Козельский сбегает со службы у литовского князя Ольгерда в Рязань, за военной подмогой, и возвращает свои земли. Ольгерд предпринимает новый поход и опять захватывает часть козельских земель. Теперь княжество было разбито на две части, и граница между ними пошла по реке Жиздре у самого Козельска.
После смерти князя Олега Рязанского, союзника Козельского князя Ивана, в 1402 году Козельск захватила Москва. В 1408 году город Козельск обменивают на город Ржев и Волоколамск у князя Владимира Андреевича Храброго и он стал принадлежать к уделу серпуховско-боровских князей. В 1445 года Козельск опять переходит в ведение Литвы, и только в 1494 году входит в состав Московского государства и Москва закрепляет этот факт в договорной грамоте великого князя Ивана Васильевича с литовским князем Александром Казимировичем.
В начале XVI века в Козельске возводится новая крепость для защиты границ Московского государства от ордынцев, литовцев и крымских татар. Крепости укрепляют деревянными, рублёными стенами с двумя проездными и шестью глухими башнями, на которых располагают пушки, был прорыт вал длиной 450 сажен как дополнительное укрепление. Однако, никакие крепостные сооружения не спасали Козельск от вражеских нападений, на протяжении своего существования он полностью разрушался не менее шести раз. Во времена правления царя Ивана Грозного, Козельск был включен в состав опричных земель, и в него ссылали провинившихся бояр.
XVI - XVII века ознаменованы периодом наибольшего расцвета города Козельска, к началу XVII века численность населения Козельска составляла около 15 тысяч человек. Крепость окружали Казацкая, Стрелецкая, Пушкарская и Кузнечная слободы, названия которых исходили от рода деятельности городского населения.
В сентябре 1610 года на Козельск вновь напали польско-литовские войска и полностью разграбили и разгромили город. От населения в 15 тысяч жителей осталось в живых меньше половины, из 40 действующих церквей после разгрома осталось всего 7.
В 1638 году, пришедший к власти царь Михаил Фёдорович Романов приказывает восстановить козельскую засеку, созданную ещё при правлении Ивана IV, так как Козельск продолжал оставаться приграничным городом, оборонное значение которого утратится лишь к началу XVIII столетия.
В 1708 года Козельск входит в состав Смоленской губернии. С 1719 года город приписан к составу Московской губернии. В 1776 году Козельск получает статус уездного города Калужского наместничества, а впоследствии губернии. Промышленность и торговля в Козельске были развита слабо, ремесла так же не развивались.
В XVIII-XIX веках Козельск становится транзитным торговым городом между Россией и Украиной.
Сильнейший пожар, случившийся в 1777 году в Козельске, оставил без крова три тысячи жителей, после которого город был восстановлен по регулярному плану, наложенному на старую сеть улиц.
На рубеже XIX - XX веков в городе было около тысячи домов, и только 48 из них были выполнены из камня. Население города составляло 7 тысяч человек. Статистика тех лет рассказывает нам о том, что каждый двенадцатый горожанин был купеческого сословия, а каждый третий из крестьянского рода. В это время на территории города действуют 7 промышленных предприятий. Две фабрики выпускают парусину, на двух других выделывают кожу, действуют заводы по производству поташа, переработке калийной соли, производству кирпича и гончарных изделий. Основной транспортной артерией для города остается река Жиздра. Экономика Козельска не развивается, в нем не устраиваются торговые ярмарки, являющиеся непременным и важным событием, оказывающим влияние на экономическое развитие любого уездного российского города того времени. Большая часть населения начинает покидать город и уходить на заработки в другие места.
10 марта 1777 года был утвержден герб города Козельска. Составитель описания герба князь М.М. Щербатов (1733-1790) – историограф и герольдмейстер Сената, так изложил свое видение: “Во время нахождения Батыя на Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками,….. В напоминание сего приключения герб им полагается, в червленом поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебреных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре златые креста, показующие их верность”.
Герб Козельска, был пожалован городу царицей Екатериной Великой в ознаменование великого подвига жителей города Козельска в борьбе с многочисленными врагами Отечества.
В начале XX столетия Козельск представляет собой небольшой провинциальный и неразвитый город без крупных промышленных предприятий, городская торговля в нем не ведется, а культурная жизнь находится в зачаточном состоянии.
В годы Великой Отечественной войны Козельск был оккупирован гитлеровцами с 8 октября по 27 декабря 1941 года.
В настоящее время Козельск – это современный зеленый город, возвышающийся амфитеатром на левом берегу реки, а среди лесов, на правом берегу Жиздры, ярким блеском играют на солнце восстановленные золотые купола церквей и белокаменные стены ограды памятника архитектуры XVIII - XIX веков Свято – Введенского мужского монастыря Оптиной пустыни, знаменитого духовного центра православия Руси, который в 1989 году возвращен Церкви, и ныне монастырь подчинен Патриархии, а его настоятелем является Патриарх Всея Руси.
Исторический герб города Козельска. Геральдическое описание: "Во время нахождения Батыя в Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к Государю, превозмогая в них все другие чувства, они рассудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты, и с князем их, которому самою своей смертью засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения, в герб им полагается: в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами - являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину - и четыре златые креста - показующие их верность".
Стреляю - Dimon02022