Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Пистолеты, револьверы (Книга)

птстолеты револьверы оружие

  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 7

#236717
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
14640327_m.jpg
 
 
 
Замысел «Энциклопедии техники «ТМ» принадлежит читателям журнала «Техника — молодежи». Они нередко обращались в редакцию с просьбами рассказать, как и когда появились тот или иной самолет, автомобиль, танк и т. д., каковы их характеристики. Такое происходило потому, что в нашей стране — не считая немногочисленных справочников, издававшихся ограниченными тиражами исключительно для служебного пользования, — по сути, не было историко-технической литературы, а статьи, появлявшиеся в периодической печати, грешили поверхностностью, да и зачастую повторяли друг друга.
 
В 1969 году для любителей и знатоков истории науки и техники мы открыли две постоянные рубрики. Первая, «Историческая серия», рассчитывалась на 12 выпусков, по числу номеров журнала в год, и посвящалась лишь отечественным образцам; вторая же, «Музей», выпускалась в течение двух-трех лет, и в ней излагалось прошлое и настоящее определенного вида техники, уже, что называется, во всемирном масштабе.
К работе над материалами рубрик редакция привлекла квалифицированных авторов и лучших художников. Не ограничиваясь архивными документами, авторы разыскивали самих создателей машин, выспрашивали у них об особенностях их конструкции, дополняли собранную информацию воспоминаниями испытателей, эксплуатационников, а если речь шла о боевой технике, то и тех, кто сражался на ней.
 
Вскоре выяснилось, что готовить статьи и особенно двух-трехпроекционные иллюстрации к ним крайне затруднительно из-за нехватки исходных данных. К примеру, не сохранилось ни чертежей, ни описаний, ни рисунков предвоенного бронеавтомобиля БА-11, не лучше обстояло дело и с другими машинами. Поэтому мы нередко выезжали, чтобы «поработать на натуре», на Постоянную выставку авиационной техники (Монино), в Музей бронетанковой техники (Кубинка), словом, в те места, где можно увидеть описываемую технику «живьем». А там ее фотографировали, обмеряли, тщательно зарисовывали отдельные узлы, причем делали это в любую погоду, чтобы поспеть в очередной номер. Можно представить, каково приходилось, допустим, М. В. Петровскому зимой в промороженных ангарах, когда он лазил по пышущим стужей стальным экспонатам, собирая данные о них.
Конечно, легче было в хранилищах Исторического музея, Центрального музея Вооруженных Сил, собраниях Московского Кремля, где обмерялись старинные пищали и ручницы, современные ружья и пистолеты и запечатлевались их мельчайшие детали, предметы декорировки, вплоть до личного клейма мастеров и фирменного знака.
…Год за годом выходили «исторические серии», повествовавшие об отечественных боевых и гражданских самолетах, военных кораблях, торговых и речных судах, искусственных спутниках и ракетах-носителях, автомобилях и локомотивах, тракторах и сельскохозяйственных машинах; самолетный, вертолетный, автомобильный, танковый и артиллерийский «музеи». Вскоре на основе помещенных в журнале материалов появились книги наших постоянных авторов И. А. Андреева «Боевые самолеты», Г. В. Смирнова «Оружие Победы», И. П. Шмелева «Танки в бою», комплекты открыток художников В. М. Иванова и М.В.Петровского, давно уже ставшие библиографической редкостью.
 
Но читатели просили продолжить выпуск статей полюбившихся им рубрик в виде отдельных сборников и непременно с исключительно точными цветными иллюстрациями, которые так нужны и историкам техники, и моделистам. Поэтому редакция решила, не прекращая публикацию хорошо зарекомендовавших себя «серий» и «музеев», подготовить «Энциклопедию техники «ТМ», выпускать ее тематическими сборниками, одним-двумя томами. Первым и стала предлагаемая вашему вниманию книга, в которой рассказывается об истории создания пистолетов и револьверов, о том, как они совершенствовались на протяжении почти пяти столетий. В ее основу положены публикации в журнале за 1988–1992 годы, однако это не просто перепечатка изданного двухмиллионными тиражами. Издание дополнено новыми данными, справочными сведениями, рисунками многих образцов ручного огнестрельного оружия и схемами их устройства, чего мы не могли поместить в журнале из-за нехватки места.
 
Следующий том, посвященный истории винтовки, прошедшей долгий путь от примитивной ручницы до современного штурмового, автоматического оружия, составляется таким же образом.
Надеемся, что «Энциклопедию техники «ТМ» читатели воспримут не менее доброжелательно, чем ежемесячные публикации подобных материалов на страницах «Техники — молодежи».


#2
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Глава 1
 
Гремящие самопалы
От ручницы до пистолета
 
 

Сохранились свидетельства, что уже в глубокой древности существовало некое могучее оружие, извергавшее огонь и дым и действовавшее на солидном расстоянии. Естественно, его устройство держалось в строжайшей тайне, и все, что было связано с ним, окутывал туман легенд. Было ли оно огнестрельным, использовалась ли в нем энергия, освобождавшаяся при сгорании некоего метательного вещества, по своим свойствам сходного с порохом? В некоторых случаях, судя по манускриптам, это действительно было так. По крайней мере, установлено: придумали порох в древнем Китае, где его применяли в военном деле и для праздничных фейерверков. Потом он «перекочевал» в Индию. Есть сведения, что зажигательные и, вероятно, взрывчатые вещества знали и в Византийской империи. Но подлинная история огнестрельного оружия все же началась в Европе, на рубеже XIII–XIV веков.
Обычно его подразделяют на артиллерийское и стрелковое. Первое поражает неприятеля крупными снарядами, выпускаемыми по навесной или настильной траекториям. Для обслуживания артсистем необходим расчет из нескольких канониров. Второе, в основном индивидуальное, применяется для стрельбы прямой наводкой по открытым, сравнительно близко расположенным целям.
Разнообразием систем, калибров и прочих параметров на фоне современного ручного огнестрельного оружия первые его образцы покажутся примитивными. Однако нельзя забывать, что переход к ним от лука и арбалета (оружия метательного) дался куда труднее, нежели последующее развитие огнестрельного оружия. Так какими же были предшественники нынешних винтовок, пистолетов, автоматов и револьверов?
Специалисты воссоздают их общий вид и устройство по старинным рисункам и описаниям, но сохранились и немногочисленные образцы. В нашей стране они экспонируются в Государственном Историческом музее, Государственном Эрмитаже, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, музеях Московского Кремля, Центральном музее Вооруженных Сил.
Сразу же отметим: ручное оружие по принципу действия мало чем отличалось от тогдашних… пушек. Даже названия были похожи: в Западной Европе — бомбарделлы (маленькие бомбарды), а на Руси — ручные пищали (ручницы).
В конце XIV — начале XV века их стволы представляли собой короткую железную или бронзовую трубку длиной около 30 см и калибром 25–33 мм с глухим концом, возле которого сверху высверливалось небольшое запальное отверстие. Ее укладывали в желоб, выдолбленный в колоде-ложе длиной 1,5 м, и скрепляли металлическими кольцами-обоймицами. Заряжали через дуло пылевидным порохом (делать его зернистым стали позже) и сферической пулей из меди, железа или свинца. Кстати, форма пули практически не изменялась всю долгую эпоху гладкоствольного, дульнозарядного оружия. Это объяснялось тем, что она проста в изготовлении и не требует стабилизации в полете.
Зарядив бомбарделлу или ручницу, стрелок либо упирал приклад в землю или грудь, либо укладывал на плечо или зажимал под мышкой (это зависело от длины приклада и его конфигурации), целился, а затем поджигал пороховой заряд, поднося к запальному отверстию раскаленный металлический прут.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится короткий железный стволик XIV–XV веков, скрепленный тремя кольцами. На заднем проложен узкий желобок, ведущий к запальному отверстию — так выглядит «предок» нынешних пистолетов.
Создавая ручное оружие, средневековые мастера решали те же задачи, что и современные конструкторы — увеличивали дальность и точность стрельбы, старались уменьшить отдачу, повысить скорострельность. Дальнобойность и кучность стрельбы улучшали, удлиняя стволы, а с отдачей боролись, оснащая ручницы и другие самопалы опорными крюками и дополнительными упорами. Гораздо сложнее оказалось увеличить скорострельность (под которой понимают число выстрелов в единицу времени). В XIV–XV веках наладили выпуск многоствольных бомбарделл, ручниц, а также ружей. Конечно, их зарядка требовала больше времени, зато в бою, когда дорога каждая секунда, стрелок делал без перезарядки поочередно несколько выстрелов.
Новая боевая техника незамедлительно сказалась на тактике сражений. Уже в XV веке во многих странах появились отряды стрелков, вооруженных «мини-пушками». Правда, первое время такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам и арбалетам в скорострельности, меткости и в дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глазок стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.
Опыт показал: прицеливаться и одновременно подносить к оружию прут очень неудобно. Поэтому в конце XV века запальное отверстие перенесли на правую сторону ствола. Рядом разместили небольшую полку с углублением, куда насыпали мерку так называемого затравочного пороха. Теперь достаточно было его воспламенить, чтобы огонь через запальное отверстие перекинулся в казенную часть ствола и подпалил основной заряд. Это вроде бы небольшое усовершенствование произвело в истории ручного огнестрельного оружия маленькую революцию.
 
14640335_m.jpg
 
14640335_m.jpg
 
14640335_m.jpg
 
14640335_m.jpg
 
14640335_m.jpg
 
Через некоторое время полку прикрыли от ветра, дождя и снега откидной крышкой. Заодно подыскали замену раскаленному пруту — длинный фитиль, который в западноевропейских странах пропитывали селитрой или винным спиртом, а на Руси вываривали в золе. После подобной обработки фитиль уже не сгорал, а неторопливо тлел, и стрелок мог в любой момент боя привести оружие в действие. Вот только подносить каждый раз фитиль к полке было по-прежнему неудобно. Что ж, и эту операцию сумели упростить и ускорить, соединив фитиль с оружием. В ложе проделали отверстие, через которое пропустили тонкую металлическую полоску в виде латинской буквы S с зажимом на конце, названную серпентином (у нас — жагрой). Когда стрелок приподнимал нижний конец серпентина, верхний, из которого торчал тлеющий фитиль, опускался к полке и касался запального пороха. Словом, отныне отпала надобность держаться поблизости полевой жаровни, чтобы раскалить железный прут.
В конце XV века оружие оборудовали довольно сложным по тем временам фитильным замком, в котором к серпентину добавили шептало — пластинчатую пружину с выступом, закрепленную на оси с внутренней стороны замочной доски. Она соединялась с серпентином так, что стоило стрелку нажать на спусковой крючок, как задний конец шептала поднимался и фитиль ложился на полку, поджигая запальный порох. А вскоре и саму полку переместили на замочную доску.
В XVI–XVII веках англичане приделали к полке небольшой щиток, при выстреле защищавший глаза от вспышки. Тогда же перешли и к более эффективному виду пороха. Прежний, измельченный в пыль, в сырую погоду быстро впитывал влагу, слипался, да и вообще горел неравномерно, из-за чего несгоревшие частицы постоянно забивали ствол и затравочное отверстие. Опыт показал, что из пороховой смеси следует вылепить небольшие твердые лепешки, а потом расколоть их на относительно крупные зерна. Они сгорали медленнее «пыли», зато без остатка и выделяли больше энергии. Новый порох вскоре вытеснил все предшествующие сорта и благополучно существовал до середины XIX века, когда на смену пришли более эффективные пироксилиновые пороха.
Менялись и пули. Сперва их выделывали из стали и других сплавов в виде стрел, шаров, кубов и ромбов. Но затем остановились на круглой пуле из свинца, который легко обрабатывается, а его тяжесть придавала пуле хорошие баллистические свойства.
Любопытно, но некоторое время считалось, что металл пули должен непременно соответствовать намеченной цели. И действительно, эффективно поразить противника, облаченного в металлические доспехи, могла лишь стальная пуля. А некий французский заговорщик перед покушением на испанского короля Карла V отлил для него пули… из золота!
 
Фитиль — в отставку!
 
 

Сколько ни пытались мастера усовершенствовать фитильный замок, добиться существенных перемен так и не удалось. Помехой оказался сам фитиль, который стрелку надлежало постоянно держать тлеющим. Но чем же тогда воспламенять метательный заряд в стволе? И вот возникла блестящая идея — заменить фитиль кремнем и металлическим кресалом. Изобретение кремневого колесцового замка ознаменовало начало новой эры в истории ручного огнестрельного оружия.
Историки военного дела не первое десятилетие спорят о том, кто же именно изобрел это устройство. Согласны они лишь в одном — колесцовый замок нельзя было придумать, не зная часового механизма с многочисленными колесиками, пружинами и заводными ключами. Поэтому некоторые исследователи склонны верить дошедшим сведениям, что колесцовый замок первым изготовил часовых дел мастер из Нюрнберга Иоганн Кифус и было это в 1517 году. Однако пока не удалось разыскать никаких документальных источников об этом человеке, которые датировались бы XVI веком.
По мнению других, автором колесцового замка был не кто иной, как Леонардо да Винчи. В известном манускрипте «Кодекс Атлантикус» есть рисунок подобного устройства, схема оригинального приспособления для зажигания огня и несколько набросков цепной передачи от заводной пружины к оси колеса. Вполне возможно, Леонардо занимался совершенствованием уже существующего механизма, хотя нельзя исключать и его прямого авторства.
Собственно колесцовый замок представлял собой довольно мудреный агрегат из 35–50 деталей. Важнейшей было стальное колесико с насечками, ось которого соединялась цепью с мощной спусковой пружиной. Перед выстрелом ее заводили специальным ключом, и стоило после этого нажать на спуск, как она раскручивала колесо, оно резко ударяло насечками по кремню, закрепленному на полке, а высеченные искры воспламеняли затравочный порох, а тот — основной заряд.
 
14640335_m.jpg
 
Улучшая устройство такого замка, мастера вскоре дополнили его стопором, удерживающим колесо во взведенном состоянии, потом придумали сдвижную крышку полки. В XVII веке ввели дополнительную тягу, позволившую взводить пружину одним поворотом курка.
Для повышения точности стрельбы во второй трети XVI века разработали так называемый шнеллер — приспособление, одновременно ускорявшее и смягчавшее спуск. Кроме того, еще в конце XV века появились нарезные стволы, но только в следующем столетии прямая нарезка уступила место винтованной, обеспечивающей вращение пули в полете, — эффективность стрельбы повысилась. Позже колесцовый замок перенесли на внутреннюю часть замочной доски.
Теперь подготовка к выстрелу включала несколько последовательных операций. Сначала стрелок взводил курок, сжимая пружину, затем (так же, как и в фитильном оружии) насыпал порох в ствол и на затравочную полку, опускал в ствол пулю и задвигал крышку полки. После этого пистолет можно было постоянно держать готовым к бою — пока, скажем, не отсыревал порох…
Оружие с колесцовыми замками оказалось неза менимым для караульной службы. Часовой мог в любой момент открыть огонь — отныне ветер и дождь перестали быть досадной помехой. Кавалеристам же пришлись по душе маленькие ружья-пистолеты, которые с середины XVI века стали важным элементом их экипировки. Они имели короткий ствол и тяжелую рукоять с круглым набалдашником и после выстрела, если не было времени для перезарядки, превращались в небольшую, но довольно увесистую булаву. Позднее их стволы удлинили, чтобы придать пуле большую начальную скорость и, следовательно, увеличить дальнобойность и убойную силу, а само оружие постарались по возможности облегчить.
 
14640335_m.jpg
 
Шведский король Густав-Адольф, оценив подобные ружья-пистолеты, велел, чтобы конники, атакуя отряд пикинеров, сначала обстреливали их с дистанции, «когда видны белки глаз противника», то есть в упор, когда промах исключался, и после этого пускали бы в ход холодное оружие.
Однако английский историк военного дела Петерсон в книге «Оружие мира» счел нужным процитировать несколько неожиданное высказывание автора романа «Дон Кихот». Имея в виду относительно дальнобойные по сравнению с луком (не говоря уже о шпаге) ружья и пистолеты, которые позволяют «низкой и трусливой руке забирать жизнь храбрейшего джентльмена», М.Сервантес сетовал, что «случайная пуля, пришедшая неизвестно откуда, может в один миг положить конец обширнейшим замыслам». Так испанский писатель выразил недовольство дворянства распространением среди неблагородного сословия общедоступного оружия, от которого не защищали великолепные доспехи, коими располагали исключительно представители аристократии.
 
 
14640335_m.jpg
 
И у горожан колесцовые пистолеты вызвали поначалу беспокойство. Небольшие, постоянно готовые к бою, они легко укрывались в одежде и поражали на изрядном расстоянии. Не случайно в Гамбурге и некоторых итальянских городах обеспокоенные власти приняли законы, по которым новомодное «дьявольское оружие» строжайше запрещалось носить без специального разрешения. Нарушившим грозило суровое наказание, вплоть до публичного отсечения руки.
…Изготовить колесцовый кремневый замок, состоящий из десятков деталей, было непросто. Не стоило и помышлять о массовом, серийном производстве такого оружия. Лишь отдельные привилегированные подразделения в армиях крупных держав могли позволить себе роскошь обладать им. Именно трудности, связанные с изготовлением колесцовых замков, а также с их починкой в полевых условиях, привели к тому, что и в XVI веке солдат все еще вооружали фитильными ружьями. Впрочем, колесцовые аркебузы, карабины и пистолеты с успехом применялись вплоть до XVIII века, а их охотничьи варианты изготавливали даже до начала следующего столетия.


#3
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Надежно ввинченный кремень
 
 

Новая система воспламенения боевого заряда появилась еще во второй половине XVI века. Речь идет о кремневом замке. Как мы знаем, в колесцовых системах огонь, поджигавший запальный порох, возникал при неоднократных соприкосновениях кремня со стремительно вращающимся зубчатым колесом. Теперь же искры появлялись при одном, но сильном ударе кремня по стальному огниву. Такой замок оказался проще и, что особенно важно, надежнее колесцового.
 
14650936_m.jpg
 
По мнению ряда исследователей, кремневый замок разработали испанские или португальские ремесленники. Называют даже имя наиболее вероятного изобретателя — некоего Симона Макуарте, служившего в 60-х годах XVI века в мастерских при дворе испанского короля Карла V. Не исключают, правда, что его создали в те же годы и немецкие мастера.
Однако как тогда понимать, что старейший из сохранившихся кремневых замков изготовлен в 50-е годы XVI века в Швеции? И то, что в недавно найденном декрете городских властей Флоренции, датированном 1547 годом, — горожанам категорически воспрещалось бродить по улицам с огнестрельным оружием, в том числе с кремневыми пистолетами?
Вероятнее всего, кремневый замок изобрели почти одновременно и независимо друг от друга оружейники разных стран. Именно по этой причине по Европе быстро распространились так называемые голландский, испанский, русский, карельский, средиземноморский, прибалтийский, шведский и другие типы этого устройства и их варианты, отличающиеся расположением, формой, отделкой и принципами взаимодействия узлов и деталей.
 
В русском замке курок, затравочная полка, боевая и подогнивная пружины находились на внешней стороне замочной доски. Кремень зажимался в губки, причем верхняя регулировалась и оснащалась кольцом, с помощью которого курок ставился на боевой взвод. Спусковой механизм располагался на внутренней стороне замочной доски и состоял из прямой пружины с шепталом и спусковой тяги. Когда стрелок нажимал на спусковой крючок, шептало утапливалось и кремень с силой ударял по огниву. В другом варианте вместо боевой и подогнивной пружины имелась одна, двуперая.
 
В Северной Европе распространился карельский замок со своеобразной формой курка, близкий по устройству к прибалтийскому и шведскому. Боевую пружину сначала ставили на внешней стороне замка, потом перенесли на внутреннюю.
В голландском замке пружины монтировали на внутренней стороне замочной доски, что предохраняло их от грязи и повреждений, курок делали в виде латинской буквы S. Боевая пружина в момент выстрела воздействовала на нижний край стальной колодки (лодыжку), находившийся на оси курка. К верхнему краю крепили стержень, толкавший рычаг затравочной полки, после чего та автоматически открывалась.
Особенностью испанского замка было объединение крышки затравочной полки и огнива. Когда кремень ударял о него, крышка откидывалась и порох на полке воспламенялся, поджигая через затравочное отверстие боевой заряд в стволе. При заряжании замок ставили на предохранитель — важная по тем временам техническая новинка.
 
14650936_m.jpg
 
В начале XVII века во Франции появился усовершенствованный вариант замка, изобретателем которого обычно считают королевского оружейника Марин ле Бурже. Он объединил скользящую крышку полки с огнивом (этот узел назвали батареей) и придумал шептало, перемещавшееся не горизонтально, как было принято до тех пор, а вертикально, что заметно облегчило спуск. Новинку оценили, и к концу столетия батарейные замки изготавливали почти во всех европейских странах.
Следующим шагом, серьезно повлиявшим на развитие ручного огнестрельного оружия, стало появление удобных, компактных боеприпасов. Речь идет о готовых или, как их прозвали много позже, унитарных патронах. Сперва они представляли собой своеобразную гильзу из непромокаемой бумаги, в которую поочередно упаковывали порох и круглую свинцовую пулю. Причем их делали сами владельцы оружия, придерживаясь установленных норм. В частности, по опубликованному в 1738 году указу французского короля Людовика XV, в гильзе предписывалось содержать 9 г пороха и пулю весом 28 г. Столь же строго регламентировались размеры и форма бумаги, порядок приготовления гильзы.
 
Перед выстрелом стрелок надкусывал нижний край гильзы, высыпал часть пороха на затравочную полку, а остальное — в ствол. Туда же опускались свинцовая пуля и пыж; после этого заряд уплотнялся шомполом и взводился курок.
Гораздо сложнее заряжалось нарезное оружие — пулю, которая была несколько шире диаметра канала ствола, заталкивали шомполом, ударяя по нему молотком. Позже появились пули с оболочкой из промасленного льна, бумазеи или кожи, не засорявшие нарезы кусочками свинца.
Вот как описывает заряжание кремневого пистолета в «Евгении Онегине» А.С.Пушкин, слывший большим знатоком подобного оружия:
 
Вот пистолеты уж блеснули.
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен…
 
Какими же были боевые характеристики кремневого оружия? В отечественных архивах сохранились сведения о его испытаниях. Оказывается, ружейная пуля весом 33 г, выпущенная при воспламенении заряда в 11 г черного дымного пороха, на дистанции 43 м пробивала добрую дюжину кирас и оставляла солидные вмятины еще на пяти! Замечательно, да только скорострельность при этом не превышала одного выстрела в минуту.
 
А раньше она была еще ниже. Не зря же в конце XVI века мушкетеров и аркебузеров ставили в один строй с вооруженными копьями пикинерами, которые прикрывали их, пока они перезаряжали свое оружие. Стрелков стали оснащать ножами и кинжалами с круглыми и узкими рукоятками, которые легко вставлялись в дуло, мгновенно преобразуя огнестрельное оружие в холодное. В XVII веке в европейских армиях формировали подразделения пехотинцев, которым вручали гладкоствольные ружья с прикрепленными к стволам штыками, а в отдельных австрийских ротах ввели мушкеты, снабженные пиками. В конце концов клинку отыскали более подходящее место рядом со стволом, но в стороне от мушки, чтобы не мешал прицеливаться.
 
14650936_m.jpg
 
14650936_m.jpg
 
14650936_m.jpg
 
Вообще у ранних образцов огнестрельного оружия имелась масса недостатков. Мы уже упоминали долгий процесс перезаряжания, можно добавить, что в сырую погоду гас огонь на фитиле, хитроумные колесцовые замки отказывали, когда в пружину попадали пыль, грязь и влага. Нередко солдаты теряли заводные ключи, и грозное оружие превращалось в бесполезный и громоздкий кусок металла. У кремневых систем не ко времени стесывался или в самый опасный момент выскакивал из держателя кремень. И исход схватки зачастую решали более надежные шпага или кинжал.
Поэтому создатели ружей и пистолетов вплоть до XIX века пытались совместить свойства всегда готового к бою холодного оружия и огнестрельного. Результатом их усилий стали пистолет-сабля, пистолет-шпага, пистолет-кортик, пистолет-нож, даже пистолет-рогатина… В наших музеях немало образцов такого оружия, в том числе сработанного западноевропейскими ремесленниками в XVI–XVIII веках. Большая часть подобных экспонатов хранится в Эрмитаже.
 
Не меньший интерес представляют изделия русских мастеров, собранные в музеях Москвы. Например, в Оружейной палате можно увидеть ружье-бердыш XVII века. Сам бердыш (топор в виде полумесяца на удлиненной рукоятке) с помощью двух втулок прочно насажен на длинный ствол. Аналогичным приемом воспользовались и создатели компактного пистолета-бердыша, хранящегося там же.
В этом универсальном оружии практически невозможно обнаружить одинаковые детали, нет и сходных конструкторских решений. Столь же оригинальны и способы совмещения холодного и огнестрельного оружия.
 
Комбинированное оружие, в общем-то, не выпускалось во многих экземплярах, подобно обычным ружьям и пистолетам. Его делали исключительно по индивидуальным заказам, учитывая все пожелания будущего владельца. Как правило, за основу брались небольшие, удобные и относительно легкие пистолеты, предназначенные для самообороны и ближнего боя. Забегая вперед, отметим, что в XIX веке бельгийские промышленники выпускали небольшие револьверы «Дольнэ», под стволами которых монтировалось откидное лезвие, а рукоятка одновременно служила кастетом.
 
14650936_m.jpg
 
В XVII–XVIII веках комбинированные системы нередко изготавливали и в виде стреляющих бытовых предметов, рассчитанных на внезапное применение против злоумышленника в домашних условиях. Со временем такие изделия утратили первоначальное сугубо боевое назначение и превратились в изящные безделушки. Например, в 1782 году тульские мастеровые презентовали императрице Екатерине II оригинальный пистолет-чернильницу-подсвечник из вороненой стали, искусно обработанный и покрытый украшениями. Своеобразна и подставка этого сувенира в виде ног в высоких сапогах с отворотами…
 
Старинное оружие издавна привлекало любителей и знатоков всевозможных редкостей. Уже в XVII веке в России были известны дворяне, обладавшие замечательными собраниями отечественных и иноземных ружей и пистолетов. В XVIII веке такое собирательство становится модным, а в следующем столетии чуть ли не каждая состоятельная семья считала обязательным иметь домашнюю выставку военно-исторических раритетов. Тогда же появились и коллекционеры-профессионалы, и книги о старинном оружии.
 
Однако известно подобное собрание иного рода. В Оружейной палате Московского Кремля находятся 526 редчайших образцов холодного и огнестрельного оружия, принадлежавших Петру I. Преобразователь государства Российского прекрасно сознавал: прежде чем браться за переустройство армии и военного производства, следует тщательно изучить все лучшее, что накоплено в своем отечестве и за границей. Иностранное оружие попадало в Кремль как дипломатические дары, общепринятые в те времена, и как специально закупленные модели, и как трофеи. Так постепенно образовалась обширная коллекция образцов из 14 стран Востока и Запада — своеобразные наглядные пособия для разработки отечественной продукции.
 
Позже, на основании своего и иноземного опыта, Петр I впервые организовал выпуск стандартного вооружения, причем учредил строжайший контроль за его соответствием высочайше утвержденным эталонам. В его царствование штатным оружием пехотных офицеров, драгун и некоторых нижних чинов, например, трубачей и фурьеров, стал пистолет солдатского образца, характеристики которого особо оговаривались специальным указом. Тогда же было установлено количество вооружений для разных подразделений. Так, по расписанию 1720 года в драгунский полк выдавали 500 пар пистолетов солдатского образца, а в пехотный, для унтер-офицеров и капралов, — 72 пары.
 
14650936_m.jpg
 
Что касается офицерского снаряжения, то оно отличалось гораздо лучшим качеством, отделкой и… несоответствием стандартам. Например, в петровской коллекции можно увидеть пару офицерских пистолетов, оформленных тульскими мастерами в неуставном, но модном тогда немецком стиле. Даже на замке надпись сделана вперемешку русскими и латинскими для пущей убедительности в его иноземном происхождении буквами…
 
В конце XVIII века господствующим становится стиль ампир, и в орнаменте оружия появляются лавровые венки, гирлянды. Декорировка становится богаче, цветистее, контрастней; мастера все чаще используют полированное серебро и кость. Своеобразным антиподом изощренно украшенному оружию французского типа было простое и строго рациональное английское.
Когда в начале XIX века возник новый вид кремневых пистолетов — целевые, первыми их оценили и облюбовали дуэлянты, а английские мастера незамедлительно выработали его эталонные образцы. Появился этакий стандартный набор — пара изящных дуэльных пистолетов, уложенная в отделанный бархатом или сукном ящик из орехового, черного или палисандрового дерева с выемками под принадлежности для заряжания и чистки.
 
К месту поединка обычно привозили два комплекта. Кому выбирать первым, определял жребий. После этого секунданты аккуратно заряжали пистолеты, вручали их противникам и разводили их на договоренную дистанцию, а это всего 20, а то и 10 шагов. Стреляли после сигнала…
 
14650936_m.jpg
 
14650936_m.jpg
 
14650936_m.jpg
 
14650936_m.jpg
 
Самые первые автоматы
 
 

Американский писатель Д.Раньон в свое время назвал автоматический пистолет «уравнителем шансов», справедливо полагая, что его владелец наверняка выйдет победителем в схватке с любым Геркулесом, если успеет выхватить пистолет — ведь промах можно поправить следующими выстрелами.
Первые попытки создать скорострельное, многозарядное оружие относятся к XV–XVII векам. В Эрмитаже хранится четырехствольная ручница длиной 755 мм, сработанная западноевропейскими ремесленниками во второй половине XV века. В казенной части ее стволов, помещенных в деревянную колодку и стянутых железными обручами, проделаны запальные отверстия, к которым стрелок поочередно подносил тлеющий фитиль. Четыре выстрела шли с минимальными интервалами — получалась своего рода очередь.
Назвать эту ручницу скорострельной можно, конечно, лишь с известной натяжкой, однако именно такие системы положили начало большому семейству многостволок, создававшихся на протяжении почти двух столетий.
С появлением в XVI веке колесцового замка мастера принялись оснащать им подобное оружие. Сначала стволы монтировали один над другим, а замки, действовавшие независимо, также размещали в два яруса.
 
Существовала и горизонтальная компоновка — тогда замки крепили справа и слева от стволов. Известна и двухстволка с двухэтажной затравочной полкой, снабженной специальной перегородкой и единым замком. При выстреле сперва поджигался боевой заряд в верхнем стволе, после чего следовало передвинуть заслонку, открывая другую полку, и вновь взвести замок.
К весьма хитроумному техническому решению прибегли позже голландские ремесленники, изготовив в 1710–1720 годах суперпистолет с семью стволами разной длины. У центрального она достигала 217 мм, у остальных, в зависимости от размеров казенников, от 190 до 214 мм. Главной особенностью было замысловатое запальное устройство — искра, выбитая из кремня, сначала поджигала пороховой заряд в правом стволе, потом пламя перебегало по особой дорожке к затравочному отверстию центрального ствола, а затем, практически мгновенно, — к остальным. Так стрелок выпускал очередь из семи пуль. Правда, на перезаряжание такого чудо-оружия уходило в семь раз больше времени, чем обычного пистолета. Да и конструктивно оно было далеко не просто. Но «уравнителем шансов» его счесть все-таки можно.
 
Не менее сложной оказалась так называемая вендерная система. Она представляла собой пару, а то и больше стволов на многогранной (соответствующей их числу) доске, внутри которой располагалась стальная ось. Один из ее концов плотно входил в узкий паз приклада, на котором находился замок. После каждого выстрела следовало проворачивать доску, подставляя к замку очередной заранее снаряженный ствол.
Недостатков у вендерного оружия было предостаточно, а чаще всего ось и гнездо в прикладе разбалтывались от частого применения и стволы переставали надежно стыковаться с замком.
Русский мастер Первуша Исаев в первой половине XVII века придумал свой вариант многозарядного оружия, поместив пули и порох в поворачивающийся барабан. Таким образом он создал один из первых прототипов казнозарядной системы вообще и револьвера в частности. Другие русские умельцы выпускали пищали, в казенную часть которых вставлялась камора, содержащая пулю и порох, а сама она прочно удерживалась поперечным клином.
 
 
В ряде стран делали ружья и пистолеты с вертикальными затворами, которые удерживались винтами, а при перезарядке опускались.
Расширение торговли, почтовой связи, путешествий и мореплавания в конце XVIII — начале XIX века стали одной из причин появления многочисленных моделей так называемого дорожного, или каретного, оружия. От обычного оно отличалось только размерами. Пистолеты, к примеру, легко умещались в карманах и большей частью были двух-, трех — и даже четырехствольными, причем нередко с откидным или жестко фиксированным лезвием. При нападении разбойников отважный путешественник мог сделать без перезарядки несколько выстрелов, а затем отбиваться кинжалом.
В первой четверти XIX века оружие с кремневым замком достигло вершины конструкторского и художественного совершенства, но уже отставало от уровня науки и техники. Близилась пора коренных перемен.
 
14650936_m.jpg


#4
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Глава 2
 
Самое надежное оружие
«Флаконы» и «шпильки»
 
 

Выступая в 1799 году на заседании Лондонского Королевского общества, английский химик Эдвард Говард сообщил нечто новое о применении с пользой гремучей ртути. Поскольку она способна взрываться от детонации, Говард предложил заменить ею традиционный в военном деле порох, а затем попробовал проверить свои теоретические изыскания на практике и чудом уцелел, когда гремучая ртуть вдребезги разнесла ствол его ружья при первом же выстреле.
 
В 1807 году шотландский пастор А.Форсайт запатентовал иное воспламенительное устройство, которое должно было заменить уже архаичный кремневый замок. Форсайт разместил на затравочной полке небольшой цилиндр, наполненный особым взрывчатым веществом. Стоило его перевернуть, как на полку высыпалось немного «затравки», вспыхивавшей при ударе курка по «молоточку». Такие вещества назвали инициирующими (от лат. «иницио» — начинать), их и поныне применяют в различных взрывных устройствах. А замок, предложенный Форсайтом, прозвали двояко — «химическим» из-за примененного им состава и «флаконным» по причине сходства цилиндра с общеизвестными сосудами для духов.
 
Несмотря на объявленную в 1806 году французским императором Наполеоном Бонапартом континентальную блокаду, форсайтовские замки вскоре проникли во многие страны Европы — их копировали и, конечно, совершенствовали. Особенно преуспели в этом англичане. Например, Джон Мэнтон поместил инициирующий состав в трубочки, свернутые из бумаги или тонкой листовой меди, а Дж. Эгг разработал под них магазинное устройство — при взводе курка оно сдвигалось назад, оставляя пистон, который опускался в особое уг лубление на затравочной полке. Кстати, первоначально пистоны изготавливали, смешивая инициирующее вещество с воском, олифой или смолой, а из образовавшейся массы лепили шарики и вклеивали их между двумя листиками лощеной бумаги.
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
Удачнее оказалось предложение запрессовывать воспламенительный состав в медный или латунный колпачок — капсюль, надевавшийся на полую трубку, ввинченную в казенной части оружия. После удара курка капсюль вспыхивал, пламя по трубке перебегало в ствол и поджигало основной заряд. Такие устройства окрестили бранд-трубками (от нем. «бранд» — пожар, огонь).
В отличие от предшествующих систем капсюльные не зависели от погоды и исправно срабатывали даже под проливным дождем; осечки практически прекратились, пистолет действовал в любом положении. Однако принципиальных изменений в конструкции оружия не произошло, заряжалось оно по старинке — через дуло.
 
Впрочем, с появлением капсюлей открылась возможность модернизировать кремневые пистолеты. В 1846–1849 годах в русской армии подобным образом улучшили штатные солдатский и офицерский пистолеты.
…В начале XIX века в Париже трудился известный мастер Симон Паули. Он не только делал высококачественные пистолеты и ружья, но и создавал собственные модели. Разработал он и удачный унитарный патрон, в котором пуля, порох и капсюль помещались в единой гильзе.
Один из учеников Паули, немец Иоганн Дрейзе, в 1824 году открыл в Германии фабрику по производству капсюлей. Через три года он усовершенствовал унитарный патрон, поместив инициирующий состав на донце пули, а затем серьезно изменил и устройство замка. После нажима на спуск боевая пружина с силой выталкивала вперед длинный и тонкий, как игла, боек ударника, тот мгновенно пронизывал гильзу, пороховой заряд и накалывал капсюль.
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
Дрейзе заинтересовал своей конструкцией прусских военных и получил кредиты для доработки игольчатой винтовки. Ее приняли на вооружение прусской пехоты под названием «легкое капсюльное ружье образца 1841 г.».
Позже аналогичные нарезные винтовки появились во Франции, России, Италии, выпускались и игольчатые револьверы. Однако у систем Дрейза имелись существенные недостатки — тонкие бойки нередко ломались, а в канале ствола скапливались несгоревшие клочки бумажных гильз. Требовались новые усовершенствования.
 
В 1832 году француз Казимир Лефоше запатентовал ружье, у которого перед заряжанием оба ствола переламывались дулами вниз, открывая патронники. После возвращения в исходное положение они прочно удерживались эксцентриком, который заходил в подствольные крюки после того, как стрелок поворачивал длинный нижний рычаг. Лефоше изобрел также патрон, состоявший из металлической гильзы, к которой сверху крепилась брандтрубка. А к 1837 году улучшил свое изделие, создав прославивший его шпилечный патрон, представлявший собой картонную гильзу с медным донцем, на котором находился капсюль, а сбоку от него был небольшой стерженек-шпилька, по ней бил ударник, сдвигая на капсюль.
 
«НАГАНЫ»
 
 

Бельгийский фабрикант Л.Наган изготовил удачный револьвер в 1887 г. Его выпускали в двух вариантах, под 7,5- и 9-мм патроны, снаряжавшиеся бездымным порохом. Затем производство 7,5-мм «наганов» освоила шведская фирма «Гускварна», заодно присвоив им собственное имя, а французы делали подобные 5-зарядные «агенты» для полиции, приспособив их под 8-мм патроны своего соотечественника Лебеля.
 
В 1895 г. Наган разработал улучшенный образец с самовзводным ударно-спусковым механизмом и монолитным корпусом. Через центр 7-зарядного барабана проходил шомпол, служивший для чистки оружия и экстрагирования гильз. Характерной особенностью «нагана» было то, что перед выстрелом барабан придвигался вперед, плотно прижимаясь к стволу и обеспечивая надежную обтюрацию пороховых газов.
«Он отличался хорошими боевыми свойствами, надежностью в действии, безопасностью при хранении и постоянной готовностью к бою», — писал о «нагане» историк оружия профессор Д.Н.Болотин. Напомним и другие достоинства этого револьвера — он был меньше, удобнее, проще других подобных систем. Военные же оценили его безотказность, терпимость к пыли и грязи. Бельгийские заводы выпускали «наганы», в том числе 8-мм калибра, не только для внутреннего рынка и европейских покупателей, но и для южноамериканских и африканских заказчиков. Кроме того, «наганы» изготавливали и иностранные предприятия.
В Польше полицейских и охранников почты снабжали до 1939 г. «радомами», как окрестили эти револьверы по названию города, в котором находился оружейный завод. Испанцы освоили производство 7-зарядных 7,62 и 8-мм упрощенных «наганов», у которых перед выстрелом барабан оставался на месте.
 
В США такие револьверы делала компания «Смит и Вессон», давно специализировавшаяся на таком оружии.
В России бытовали «офицерские» револьверы образца 1895 г. с самовзводным ударно-спусковым механизмом и «солдатские». У последних перед каждым выстрелом приходилось взводить курок. После 1917 г. хорошо зарекомендовавшие себя в трех войнах (русско-японской, первой мировой и гражданской) офицерские самовзводы, незначительно изменив, оставили на вооружении и в производстве, а от малоэффективного «солдатского» образца отказались. Помимо того, создали укороченный «наган» для комсостава и учебно-тренировочный, с пониженной мушкой, снаряжавшийся 5,6-мм патронами бокового воспламенения.
Эти револьверы оставались в строю и после Великой Отечественной войны, потом служили целевым оружием, а в военизированной охране состоят по сей день.
Что касается Л.Нагана, то в 1910 г. он вновь усовершенствовал револьвер, выполнив барабан откидывающимся вправо, тем самым облегчив и ускорив перезарядку.
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
14651886_m.jpg
 
Лефоше преуспел и в разработке других видов стрелкового оружия. В 1846 году он получил патент на револьвер с несколькими вращающимися стволами и спустя 5 лет с успехом продемонстрировал его в Лондоне.
После смерти талантливого изобретателя над этим револьвером трудился его сын Евгений, и в 1853 году французская армия приняла на вооружение доработанный вариант. Некоторые типы револьверов Лефоше имели хождение в России, где офицерам разрешали за свой счет обзаводиться личным стрелковым оружием иностранных марок. А вообще-то военные без особого энтузиазма восприняли револьверы Лефоше, зато его гражданские модели пользовались необычайной популярностью.
 
Французский револьвер под шпилечный патрон послужил предметом для подражания, его подобия производили в Австро-Венгрии, Германии, Испании, но особенно хорошо поставили дело в Бельгии. Оружие тамошних заводов настолько распространилось в мире, что даже начали поговаривать, будто сам Лефоше позаимствовал бельгийскую разработку.
 
Наряду с пяти- и семизарядными так называемыми барабанными револьверами системы Лефоше существовали еще и рассчитанные на 12, а то и больше патронов. Один из таких, снаряжавшийся ни много ни мало 21 шпилечным патроном, хранится в Москве, в Историческом музее.
Однако заряжание у шпилечных револьверов и винтовок требовало сноровки, обращаться с ними следовало осторожно, чтобы случайно не толкнуть выступающую наружу шпильку. Пороховые газы из-за неважной обтюрации (от лат. obturo — закрываю) иногда прорывались через казенник в лицо стрелку, гильзы было трудно извлекать, особенно если их «раздувало». В общем, одержав победу над игольчатыми системами Дрейзе, шпилечные, в свою очередь, были вынуждены отступить перед появившимися во второй половине XIX века системами центрального воспламенения.


#5
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Для нападения и обороны
 
 

Первые модели многозарядного оружия имели, как уже упоминалось, по нескольку стволов, объединенных в блоки. Позже мастера ограничились одним, прилаживая к нему короткие стволики, одновременно служившие зарядными каморами. Так, известно охотничье ружье 1629 года с барабаном на шесть таких камор. Однако наибольшее распространение барабанные устройства получили в оружии ближнего боя — револьверах, название которых происходит от латинского слова «револьво» — вращаться. Поворачивающийся барабан был и магазином, и патронником.
Один из наиболее удачных револьверов с кремневым замком изготовил еще в 1818 году англичанин Э.Коллиер. Он оснастил свое оружие барабаном на четыре патрона, который поворачивали вручную, зато к стволу его плотно притягивала специальная пружина.
Однако отсчет подлинной истории такого оружия следует начинать от изобретения капсюля, позволившего создать портативные модели. Первым это сделал американский предприниматель Сэмюэл Кольт. Не будучи профессиональным конструктором, как принято считать, он чрезвычайно ловко использовал рекламу, рыночную конъюнктуру, находил и прибирал к рукам одаренных инженеров и изобретателей. Один из них, Дж. Пирсон, и разработал к 1836 году знаменитый «Техас», или «Патерсон», — пятизарядный револьвер, украшенный изображениями охотников и индейцев.
Первая оружейная мануфактура Кольта, устроенная им в Патерсоне, прогорела, но он не пал духом и в 1847 году основал в Хартфорде новое предприятие, а разразившаяся колониальная война с Мексикой обеспечила хороший сбыт его огнестрельного товара. Новая, «драгунская», модель 1848 года быстро обрела популярность и была принята на вооружение армией США.
После этого Кольт выпустил серию револьверов разного калибра и назначения, в том числе шестизарядный, образца 1849 года, предназначенный для курьеров и охранников почты, и «морскую» модель 1851 года, тоже шестизарядную.
Успех фирмы Кольта объяснялся в первую очередь исключительной надежностью и точностью боя оружия, что зависело от особенностей его устройства. Так, главная деталь поворотного механизма — храповик был укрыт от загрязнения внутрь корпуса, подствольный рычаг — шомпол помогал туже забить патрон в камору. Благодаря центральному расположению брандтрубок порох при выстреле сгорал быстрее, чем в револьверах других марок. Кроме того, Кольт использовал хорошо обтекаемые, конические пули. Покупателей привлекали и высокое качество отделки, продуманная компоновка деталей, удачный дизайн револьверов, гарантия, выдаваемая фирмой. В са мом деле, некоторые «кольты» безотказно служили по 50 лет.
А в Европе в то время завоевали популярность многоствольные револьверные пистолеты, которые особенно пришлись по душе разъездным торговцам и путешественникам, ведь в случае внезапного нападения заранее заряженные стволы позволяли выстрелить несколько раз подряд. Наибольшей известностью пользовалась система бельгийского фабриканта Г.Мариетта, запатентованная в 1839 году. Ее отличал самовзводный механизм, курок которого располагался под стволами. При нажиме на спусковой крючок, выполненный в виде кольца, стволы проворачивались, курок взводился и бил по капсюлю, а спуск возвращался в исходное положение. Обычно револьверные пистолеты или бундельревольверы Мариетта имели от 4 до 12 стволов, но известны и 18- и даже 24-ствольные уникумы. Вот только за скорострельность приходилось расплачиваться излишним весом и размерами, поэтому «мариетты» не носили, а держали в особых ящиках или кармашках на дверцах карет.
Удачнее получился капсюльный револьвер англичанина Р.Адамса, владельца оружейной фирмы «Диана», оснащенный ударно-спусковым механизмом двойного действия — при нажиме на спуск разом взводился курок и проворачивался барабан, что заметно повысило темп стрельбы. Рамка была цельной, а не сборной, как у того же «кольта»; барабан при перезарядке снимался. Револьверы Адамса охотно копировали фабриканты Бирмингема, Льежа, Вены, Тулузы.
Самый первый револьвер под металлический патрон бокового воспламенения изготовили в 1857 году американцы Г.Смит и Д.Вессон. Их примеру незамедлительно последовали другие предприниматели и изобретатели, в том числе англичане В.Трентер и Дж. Адамс, брат создателя капсюльного револьвера. В 1867 году револьвер системы Дж. Адамса под патрон уже центрального воспламенения приняли для английской армии.
Более мощным считался армейский револьвер австрийской фирмы «Л.Гассер» образца 1870 года, ибо он снаряжался мощными 11-мм патронами, предназначенными для карабинов; спустя 4 года выпустили его укороченный более компактный вариант.
В 1872 году фирма Кольта (ее основатель умер 10 годами раньше) изготовила свою первую модель под патрон центрального воспламенения 45- го калибра. Ее замыслили как армейскую, а по устройству уподобили знаменитым капсюльным, только выполнили с монолитной рамой.
Этот «кольт» стал едва ли не самым распространенным среди переселенцев, золотоискателей, ковбоев, путешественников, шерифов. С 1877 года его оборудовали ударно-спусковым механизмом двойного действия и выпускали до 1940 года. Спустя 15 лет производство прославленного «вестерна» возобновили.
Во второй половине XIX века появилось много разновидностей «кольта» — от карманного, 32-го калибра, до большого длинноствольного кавалерийского, 50-го калибра. Делали такое оружие не только американские, но и бельгийские, испанские и прочие фабрики.
А вот в России в 70-е годы приняли на вооружение солдатский «смит-вессон» в трех несамовзводных вариантах, с разной длиной ствола.
Германское оружие не отличалось оригинальной конструкцией, что относилось и к «рейхсревольверу» образца 1879 года, модернизированному спустя четыре года. Он был шестизарядным, с цельной рамкой и ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Позже кайзеровская армия отказалась от барабанных систем в пользу самозарядных пистолетов.
В Англии имели хождение армейские, полицейские и гражданские револьверы бирмингемской фирмы Дж. Веблея. Он начал с того, что в 1865 году повторил «смит-вессон» под унитарный патрон и со стволом, откидывающимся вверх, и сразу приступил к производству своих моделей офицерского и целевого оружия, сходных по устройству, но отличавшихся калибрами, размерами и числом патронов в барабанах.
В конце XIX века в Европе стали очень популярными «бульдоги» под патрон кругового воспламенения. У всех был короткий ствол, стреляные гильзы выбрасывались шомполом, курок выполнялся открытым, рукоятка чаще всего имела форму птичьей лапы.
Не меньшее распространение получили небольшие, тоже карманные, «велодоги» со скрытым курком и убирающимся спусковым крючком. Первый револьвер этого типа выпустила в 1894 году французская фирма «Галан» для велосипедистов, которым досаждали бродячие собаки. Поэтому «велодоги» были обтекаемыми, чтобы легко извлекались из кармана и изготавливались к стрельбе одной рукой — вторая оставалась на руле. Снаряжались они малокалиберными, но мощными патронами с удлиненной гильзой. В России таким револьверам, превратившимся в типичное оружие самообороны, иногда давали собственные имена: «Товарищ», «Стрелец» и даже «Пулемет»…
 
14664314_m.jpg
 
«ГАЛАН»
 
 
В 1870 г. француз Галан разработал 12-мм казнозарядный револьвер. Барабан жестко соединялся с корпусом, спусковая скоба переходила в изогнутый рычаг, с помощью которого при перезарядке ствол с барабаном подавались вперед и одновременно выбрасывались стреляные гильзы. Эти револьверы, кроме Франции, выпускали еще в Бельгии; они широко экспортировались, в том числе и в Россию для императорского военного флота.
Позже появился 8-мм «галан», без экстрактора, а рычаг служил только для освобождения ствола и снятия барабана перед заряжанием.
Галану принадлежит и авторство карманного мини-револьвера «велодог».
 
14664314_m.jpg
 
НЕМЕЦКИЕ РЕВОЛЬВЕРЫ
 
 
Так называемый «саксонский военный револьвер», появившийся в 1874 г., по сути дела, был копией американского «смит-вессона». Он имел 140-мм ствол, 5-зарядный барабан под патроны сначала кругового воспламенения, а потом центрального боя.
Следующий револьвер изготовили в 1878 г. на фирме «Маузер» под 7-, 9-и 11-мм патроны. Его оснастили ударно-спусковым механизмом простого действия — при взведении курка сжималась боевая пружина в нижней части корпуса и барабан проворачивался. Стреляные гильзы выбрасывались рычагом, с помощью которого ствол с барабаном «переламывали» вверх. Был и непереломный «маузер» калибром 13 мм, у которого гильзы извлекались из камор барабана поочередно, и это снижало скорострельность.
Спустя год немецкие специалисты разработали 10,55-мм «рейхсревольвер» (имперский револьвер) — весьма массивное оружие длиной 340 мм, с 181,5-мм стволом и массой 1310 г., оснащенное ударно-спусковым механизмом простого действия и с неразъемным корпусом.
Пользоваться громоздким «рейхсревольвером» было крайне неудобно, и в 1883 г. появились его уменьшенные образцы длиной 311 и 225 мм, с 173,5- и 117,5-мм стволами, массой, соответственно, 1025 и 950 г, ударно-спусковыми механизмами двойного действия, стреляные гильзы удалялись экстракторами.
Другие немецкие оружейные фирмы выпускали револьверы различных марок, как военного, так и гражданского назначения. Так, известный конструктор Дрейзе в 1893 г. изготовил револьвер-самовзвод с открытым курком, барабан которого откидывался при перезарядке вперед.
После второй мировой войны в Западной Германии возобновили производство револьверов. Фирмы «Гейм», «Зауер» и «Рам» в основном подражали американским изделиям, «Корт» в 1965 г. создала 9-мм, 5-зарядный полицейский револьвер с откидным барабаном, а в 1972 г. выпустила Корт «Комбат» — 6-зарядный, с 76-мм стволом калибра.375, весом 950 г.
Фирма «Х.Вайраух» выпускает короткоствольные револьверы «Арминий» с откидными 7- и 8-зарядными барабанами и улучшенными, обтекаемыми прицелами и рукоятками.
 
Револьвер остается в строю
 
 
Появившись на рубеже XIX–XX вв., автоматические пистолеты сразу же стали вытеснять револьверы. Между тем конструкция револьвера к тому времени была доведена до совершенства благодаря применению устройств быстрого перезаряжения.
Сначала появились так называемые «переламывающиеся» системы. Самые ранние из них американская оружейная компания «Смит и Вессон» предложила еще в 1869 г. Уже в 70-е годы прошлого столетия револьверы, разработанные ею, имели расцепляющуюся рамку и одновременное удаление стреляных гильз из барабана (экстрагирование). Освобождая замок рамки, стрелок опускал ствол, а пружинный выталкиватель поднимался, извлекая гильзы из камор барабана, который сразу же заполняли новыми патронами.
Револьверы «смит-вессон» были не единственными из «семейства переламывавшихся». Например, в Великобритании довольно долго выпускали револьверы Веблея, также с раскрывающимися корпусами и одновременным экстрагированием гильз подобным способом. По сравнению со «смит-вессонами», они оснащались более удачным замком, соединяющим ствол с рамкой. Достаточно нажать на нижний конец рычага П-образного замка, чтобы освободить и опустить ствол, одновременно разрядив оружие и подготовив барабан к перезарядке.
Впервые замок Веблея опробовали в 1879 г. на армейской модели «веблей-грин» и с тех пор продолжают использовать в серийных револьверах. Большинство «веблеев» несло службу в военное время, а самыми популярными стали модели Mk.IV, Mk.V и Mk.VI.
Первую приняли на вооружение в 1899 г., потом выпустили несколько модификаций, как правило, 38-го калибра (9 мм). Например, Mk.V образца 1913 г. в общем копировал Mk.IV, но был приспособлен под патроны с бездымным порохом.
Во время первой мировой войны часть Mk.V выпускали с расчетом на более мощные, американские патроны калибра 11,43 мм, а для ускоренного перезаряжения создали и внедрили специальные трехпатронные обоймы в форме полумесяца. Еще большей мощностью обладали «веблеи» Mk.VI. Это были 11,56-мм, шестизарядные гиганты с шестидюймовыми (152 мм) стволами. Принятые на вооружение в 1915 г., они были «тиражированы» в количестве 300 тыс. экземпляров, часть из которых исправно несла службу и во вторую мировую войну.
Кстати, что касается применения револьверов в качестве личного офицерского оружия — англичане оказались весьма консервативными. В годы войны с нацистской Германией большинство британских офицеров имело не автоматические пистолеты, а револьверы. Главным образом, разработанную в 193 I г. государственным арсеналом в Энфильде модель № 2 Мк.1 и ее разновидности. При 9-мм калибре они имели длину ствола 267 мм, начальную скорость пули 183 м/с, массу 665 г, заряжались шестью патронами, а перед этой операцией раскрывались. Кроме образцов с ударноспусковыми механизмами двойного действия, производились самовзводные «энфильды» № 2 Мк. Г и № 2 Мк. Г* без спицы курка. В основном их выдавали экипажам самолетов, танков, бронемашин и офицерам разведывательно-диверсионных частей «коммандос». «Энфильды» были популярны благодаря высокой точности стрельбы, удобной рукоятке, относительно небольшому весу, малой отдаче.
Во вторую мировую войну «энфильды» выпускала и оружейная фирма «Веблей — Скотт» в Бирмингеме, но под названием «Альбион». В послевоенные годы их делали со стволами от 2 до 3 дюймов (до 76 мм).
Созданием и производством револьверов (правда, только для полиции) англичане занимаются и по сей день. В качестве примера приведем 9-мм «Стерлинг» образца 1984 г. Он снабжен механизмом, допускающим ведение огня с предварительным взведением курка или самовзводно. В отличие от традиционных английских «переламывающихся» револьверов, выполненных по единой схеме Веблея, «Стерлинг» удачно копирует американскую систему с откидным барабаном и пружинным эжектором. В рукоятке револьвера вместо пластинчатой боевой пружины, многие годы применявшейся для взведения и опускания курка, устанавливается простая и дешевая в производстве спиральная.
 
ПЕРВЫЕ «СМИТ-ВЕССОНЫ»
 
 
Оружейные мастера из города Уорчестера (США) Г.Смит и Д.Вессон работали над новыми моделями в одной из американских фирм. Использовав патент Смита, они вместе с биржевиком Палмером в 1854 г. открыли собственное дело в Норвиче по выпуску многозарядных винтовок и таких же револьверов системы Смит-Вессона. Позже образовали фирму «Волканик репитинг армс», которая стала производить карабины и 8-10 — зарядные пистолеты, оснащенные замками с инициирующими зарядами.
В 1856 г. Смит и Вессон перебрались в Нью-Хейфен. Но О.Винчестер перехватил у них заказы на многозарядные винтовки, и Вессон занялся проектированием казнозарядных 7-зарядных револьверов под унитарные патроны кругового воспламенения с металлическими гильзами. У этого оружия при перезарядке ствол переламывался вверх, открывая доступ к барабану. Через два года фирма «Смит и Вессон» начала выпускать револьверы системы Р.Уайта, после чего освоила 5–6 — зарядные крупнокалиберные револьверы, а в 1865 г., усовершенствовав их конструкцию, перешла на патроны центрального воспламенения. Спустя еще четыре года на фабрике в Спрингфилде наладили производство оружия, у которого для перезарядки стволы отклонялись вниз вместе с барабаном — при этом выбрасывались стреляные гильзы.
Примером популярных в те времена «смит-вессонов» был револьвер № 3 образца 1869 г. — довольно крупного, 44-го калибра (11 мм), с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, принятый на вооружение американской армии. В 1871 г. его модель модернизировали, улучшив конфигурацию спусковой скобы, рукоятки и других деталей, и начали поставлять в Россию, где револьвер заслужил высокую оценку. Через семь лет на базе «русского образца» американцы разработали так называемый «новый № 3». Он выпускался в трех вариантах, под патроны 44-го, 38-го и 32-го калибров (11, 9 и 7,65 мм).
Специализируясь на револьверах разного назначения, калибров и размеров, фирма «Смит и Вессон» к концу XIX в. приступила к созданию образцов следующего поколения.
 
14664314_m.jpg
 
14664314_m.jpg
 
14664314_m.jpg
 
14664314_m.jpg
 
Хотя «Стерлинг» и не относится к особо выдающимся конструкциям, он не уступает заокеанским конкурентам. Имея при 100-мм стволе прицельную линию длиной 143 мм, при стрельбе на дистанции 25 м дает результат не хуже «кольтов» и «смит-вессонов». Пожалуй, его единственный недостаток — это некоторая перетяжеленность. Однако чем больше вес оружия, тем меньше отдача, лучше меткость и кучность боя.
Поиски новых способов ускоренного перезаряжения револьверов привели оружейников в конце XIX в. к созданию откидывающихся в сторону барабанов с одновременной экстракцией из них всех гильз. Забегая вперед, отметим: именно такая схема получила наибольшее распространение в мире. Родиной же стала Германия, а «отцом» вполне заслуженно считается Ф. фон Дрейзе. Однако в массовое производство подобная новинка пошла за океаном. В 1889 г. американский флот, а за ним и армия получили шестизарядные револьверы фирмы «Кольт», впервые оборудованные откидными барабанами с автоматическими экстракторами. Нажав на них, можно было разом извлечь все стреляные гильзы.
Мировую славу завоевали кольтовские «Нью Сервис» и «Арми» образца 1909 и 1917 гг. В первую мировую войну фирма изготовила для американской армии свыше 500 тыс. таких револьверов массой 1028 г. в основном образца 1917 г., чьи пули 45-го калибра (11,43 мм) обладали большой убойной силой и разрушительным действием. Чтобы ускорить заряжение, в комплект «кольтов» ввели металлические пластинчатые обоймы, позволявшие снарядить шестизарядный барабан всего в два приема. «Арми» оставался в строю и в 1941–1945 гг. Для многих американских офицеров, сражавшихся на европейском и тихоокеанском театрах военных действий, он был любимым, надежным оружием, что не раз подчеркивал обладатель такого «кольта», американский генерал Дж. Паттон.
Кроме револьверов крупного калибра, кольтовская компания разрабатывала оружие под различные по мощности 9-мм патроны. В зависимости от них револьверы делали с соответствующими рамами. Наиболее распространены были средние, особенно у полицейских, предпочитающих короткоствольные, а значит, удобные при ношении револьверы. Например, корпуса «кобры» и «эй-джента», которые выпускаются соответственно с 1950 и 1962 гг., выполняются из легких сплавов. «Эйджент» весит всего 410 г и, видимо, поэтому состоит на вооружении женского персонала тайной полиции США.
Стремясь удержать высокую репутацию своей револьверной продукции, фирма «Кольт» в 70-е годы внесла некоторые новомодные усовершенствования. Это рукоятки с вырезами под пальцы, мушки улучшенной, так называемой «обтекаемой» конфигурации, которые не цепляются за кобуру.
На ряде моделей появились резиновые щечки рукоятки, витые боевые пружины, подвижные бойки, смонтированные не на курке, а в корпусе. Последнее новшество способствовало безопасности — теперь курок воздействовал на ударник через специальную деталь и только при нажатом спуске. Револьверы с таким устройством впервые выпустили в 1969 г. под названием «Бордер патрол», тем самым ознаменовав начало серии Мк. Ш. По сравнению с предшествующим это оружие изготавливалось из высокопрочных и нержавеющих материалов, нарезы сделали правыми. Их развитием стала модель Mk.V, запущенная в производство в 80-е годы. Ее оснастили вентилируемой планкой и улучшенной рукояткой. Одним из первых в этой серии был «Троупер» Mk.V с шестидюймовым (152- мм) стволом и массой 1320 г, снаряжавшийся 9-мм патронами «357 магнум» с усиленным зарядом пороха.
Гораздо большую роль в снабжении армии и полиции США высококлассными револьверами сыграла оружейная компания «Смит и Вессон» из Спрингфилда, чью продукцию всегда отличала надежность и отменная баллистика.
В 1896 г. эта фирма раз и навсегда отказалась от револьверов с раскрывающимся корпусом, чтобы перейти к моделям с откидными барабанами. Такие «смит-вессоны» имели некоторые отличия от аналогичных систем других марок. Примером может служить устройство, фиксирующее положение барабана при поворотах, а также его левое направление вращения при стрельбе.
Компания «Смит и Вессон» насытила своими изделиями не только арсеналы армии и полиции США, но весь колоссальный рынок оружия этой страны. Затем она вполне естественно занялась экспортом — десятки моделей «смит-вессонов» хлынули за границу. Все они имели некоторые, как правило, малосущественные отличия. Объединяла их генеральная схема компоновки: монолитная рама с откидным барабаном и ручным экстрактором для одновременного освобождения камор от гильз.
Наибольшую известность получил револьвер образца 1905 г. — за шесть десятилетий выпустили почти 2,5 млн. экземпляров! Во вторую мировую войну такие «смит-вессоны» широко применялись в американской и британской армиях, причем для англичан их делали под патроны Веблея «Бритиш сервис» 38-го калибра. Отделку револьверов военных лет значительно упростили, в частности, их поверхность была не оксидированной, а серой, матовой, пластмассовые щечки рукояток заменили деревянными, а на торце смонтировали колечко для ремня. В таком исполнении «смит-вессоны» образца 1905 г. получили многозначительное название «Виктори» («Победа»).
После войны фирма расширила выпуск гражданского оружия исключительно для самообороны. В 1953–1955 гг покупателям предложили 5:6-мм револьверы «.22/32 Кит-ган» и «.22/32 Китган эрвейт» — модели 34 и 43 с рамками от оружия более крупного калибра и прицельными приспособлениями спортивного типа. Модель 43 изготавливалась из легкого сплава и весила всего 400 г.
Тогда же инженеры «Смит и Вессон» разработали револьвер «Бодигард» с полускрытым в корпусе курком. Это новшество обеспечивало владельцу повышенную безопасность, поскольку абсолютно исключало самопроизвольное взведение курка.
Прочие усовершенствования были незначительными и в основном коснулись отдельных элементов конструкции, технологии и дизайна. Так, на некоторых моделях появились деревянные или пластмассовые рукоятки типа «бианчи» и «мустанг» с вырезами под пальцы. Оружие лучше лежит в руке, и это, разумеется, сказывается на эффективности огня.
Производство револьверов «смит-вессон» с откидными барабанами не без успеха продолжается и поныне. В 1982 г. выпустили модель 586, оборудованную регулируемым прицелом, стволом длиной в 4 или 6 дюймов и корпусом из обычной либо нержавеющей стали. Вес револьверов такого типа — 1190 или 1300 г.
Рассказ о современных американских револьверах был бы неполным, если не упомянуть о фирме «Штурм, Ругер и К°», с 1949 г. обосновавшейся в штате Коннектикут и активно поставляющей стрелковое оружие армии и полиции США. С 1970 г. для полиции выпускаются шестизарядные револьверы с ударно-спусковыми механизмами двойного действия и экстракцией гильз из откидывающегося барабана типа «Секьюрити сикс». Для военных летчиков и пилотов вертолетов предназначен 9-мм револьвер «Ругер ГС-32Н» с облегченным спуском.
Вообще американская армия и полиция, видимо, по сугубо историческим причинам (традиции Дикого Запада!) проявляют к револьверам большую приверженность. Достаточно сказать, что в 1982 году в авиации, армии и флоте США имелось свыше 136 тыс. револьверов самых разных систем.
А как обстояли дела с револьверами в Старом Свете? Ситуация похожа. В конце XIX — начале XX в. их проектировали во многих европейских странах. Как и в Северной Америке, здесь сразу оценили преимущества систем с откидными барабанами, а из сконструированных в XIX в. револьверов стоит отметить хотя бы бельгийский «байярд» образца 1889 г. и французский системы Лебеля образца 1892 г.
Заряжались оба шестью 8-мм патронами с бездымным порохом. Револьвер Лебеля долго состоял на вооружении французского офицерского корпуса, по устройству он напоминал другие модели, но имел «изюминку» — так называемую дверцу Абади, при открывании которой выключался курок. При перезарядке барабан откидывался вправо и после экстрагирования возвращался на место. Заряжение производилось через открытую дверцу, при этом для проворота барабана нужно было нажимать на спусковой крючок.
В 1971–1972 гг. во Франции создали новый револьвер «Манурин», названный в честь фирмы-производителя, и через год запустили в серийное производство. С начала 80-х годов для внутреннего потребления ежегодно изготавливали до 10 тыс. револьверов и еще несколько тысяч экспортировали в Африку — Центральноафриканскую Республику, Чад, Сенегал и Габон.
Конструктивно «Манурин МР-73» походил на револьверы системы Смит — Вессона, однако оснащался своеобразным механизмом возврата курка, сменными барабанами под патроны разной мощности и стволами длиной от 50 до 100 мм. Сейчас этот револьвер применяется французской полицией и жандармерией. На базе военно-полицейского образца создали спортивно-целевые варианты с удлиненными стволами — МР-32 и МР-73.
Военные револьверы с откидывающимися при перезаряжении барабанами продолжают производить и в Бельгии. В начале 80-х годов оружейная фирма «Фабрик насьональ де арм де Герре» в Герстале приступила к серийному выпуску шестизарядной модели «барракуда». Оружие оснащено сменными барабанами под 9-мм патроны револьверного и пистолетного типа, различающиеся по мощности заряда и устройству гильз. Из него можно произвести точный, прицельный выстрел даже при крайне ограниченной видимости, например, ночью, поскольку мушка и целик покрыты светящимся составом. «Барракуда» по праву считается одним из самых современных европейских револьверов.
Наряду с «переламывающейся» конструкцией и схемой с откидным барабаном прочно утвердилась (а в Европе даже занимала господствующее положение) и система с поочередной экстракцией стреляных гильз, позволявшая сделать оружие прочнее, хотя замедляла перезарядку.
Классический пример — знаменитый «Наган» образца 1895 г. Спроектированный в Бельгии оружейным фабрикантом Леоном Наганом, он долго состоял на вооружении сначала в русской, а позднее Красной армиях. С 1898 г. его производство развернули на Тульском оружейном заводе, который ежегодно выпускал до 20 тыс. этих револьверов (до 1917 г. изготовили около полумиллиона единиц). Первое время их делали в двух вариантах — солдатском и офицерском, причем последний имел механизм двойного действия, исключавший взведение курка перед очередным выстрелом — достаточно было нажимать на спусковой крючок, пока не будут израсходованы все патроны.
В 1930–1931 гг. офицерский «Наган» модернизировали, установив мушку улучшенной конфигурации, а треугольную прорезь для ее визирования превратили в полукруглую. К сожалению, обновления никак не коснулись главного недостатка — медленного и трудоемкого перезаряжения. Стрелку приходилось сначала вытягивать расположенный под стволом шомпол, затем поворачивать его так, чтобы конец был строго против патронной каморы барабана. Нажимая на шомпол, из каморы выталкивали гильзу, барабан проворачивали и повторяли манипуляции с шомполом у другой каморы. И так семь раз! Лишь после этого владелец оружия приступал к заряжению — медленно проворачивая барабан, он вкладывал в каморы патроны.
«Наган», впрочем, как и все револьверы этой разновидности, заметно уступал в скорострельности оружию с раскрывающимся корпусом или откидным барабаном и абсолютно — автоматическим пистолетам. Даже появление совершенных образцов с отключающимся курком и шомполом, всегда находящимися строго перед патронной каморой барабана и проворачивающимися на одно гнездо, как это было в австро-венгерском револьвере «Раст-Гассер» образца 1898 г., не могло спасти систему поочередной экстракции. Что было хорошо для конца XIX в., спустя три-четыре десятилетия стало архаичным, и такие револьверы вскоре исчезли из армейских частей и полицейских формирований. А вот новые, их усовершенствованные модели и поныне благополучно сосуществуют с самозарядными и самовзводными пистолетами.
 
14664314_m.jpg


#6
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Глава 3
 
«Уравнители шансов»
 
Самозарядные пистолеты
 

 
Стремление увеличить скорострельность привело сначала к появлению довольно громоздких систем, затем барабанных револьверов, и только в 1872 г. Плеснер, а спустя 2 года Люце запатентовали конструкцию самозарядного пистолета, однако дальше чертежей и описаний дело у них не пошло. Дело в том, что «коптящий» дымный порох для подобного оружия не годился. Лишь с появлением в конце 80-х годов нитропорохов и созданием в 1897 г. Дж. Браунингом оптимальной компоновочной схемы начался пистолетный бум.
Военные, оценив преимущества нового оружия, требовали его скорейшего внедрения. Заинтересовались им и гражданские — компактный, короткоствольный пистолет не занимал много места, а в скорости перезаряжения значительно превосходил револьвер. Обойма или магазин с патронами мгновенно вставлялся в корпус, тогда как каморы револьверов приходилось поочередно освобождать от стреляных гильз и так же заряжать.
Первое время все пистолеты нового поколения называли автоматическими. Позже так стали именовать лишь те, из которых можно было стрелять и очередями. Остальные, рассчитанные только на одиночные выстрелы, прозвали самозарядными. Конечно, подобная классификация весьма условна, поскольку и те, и другие перезаряжаются автоматически.
Начнем с самозарядных, появившихся первыми. Сначала они были довольно неказистыми и громоздкими, в основном потому, что их узлы и механизмы привычно компоновали по-револьверному. Например, у многих ранних образцов патронные магазины находились там, где у револьверов размещались барабаны. Магазинные коробки, расположенные перед спусковой скобой, снаряжали по- винтовочному, из обоймы, вставляемой сверху. Так были устроены многие самозарядные пистолеты, в частности, австро-венгерский М-96 Ф.Манли* Цензура *а, немецкие Т.Бергмана 1894–1897 гг. и испанский фирмы «Чарола и Анитуа» модели 1897 г.
Популярнее всех оказался длинноствольный, десятизарядный К-96. Его разработал в 1893 г. Фе- дерле, директор немецкой оружейной компании братьев П. и В.Маузер. В 1895–1896 гг. пистолет запатентовали в Германии и Великобритании. Через год развернули серийное производство на заводе в Оберндорфе, а боевое крещение с успехом состоялось в англо-бурскую войну 1899–1902 гг. Тем не менее К-96 тогда не получил официального признания ни в одной армии.
Зато «маузеры» охотно приобретали охотники и путешественники. В России их покупали офицеры в дополнение к штатным револьверам. Только в 1908 г. командование кайзеровской армии вооружило «маузерами» конных егерей, в первую мировую войну выпустили модель под 9-мм патрон, и с 1916 г. К-96 стал штатным личным оружием офицерского состава.
Компания братьев Маузер произвела более 10 моделей этого пистолета с едиными принципами автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Наибольшую известность завоевали образцы 1912 и 1920 гг. Последний, прозванный в честь основного заказчика «полицейским», отличался от остальных моделей только укороченными стволом и рукояткой. В 1926–1930 гг. до 30 тыс. «маузеров» получили Красная Армия и части ВЧК-ОГПУ.
Первый же самозарядный пистолет, в котором не чувствовалось влияния револьверов и винтовок, как мы упоминали, разработал Дж. Браунинг, служивший на бельгийской Национальной фабрике военного оружия в Герстале (Льеж). Чтобы уменьшить размеры оружия, изобретатель поместил 7 патронов в плоский магазин, с пружиной для подачи их в канал ствола. Магазин вкладывался в полую рукоятку — это ускоряло и упрощало заряжание. Облегчая и упрощая конструкцию, Браунинг отказался от двух пружин — боевой, для взведения ударника, и возвратной, ставившей на место отошедший после выстрела затвор. Вместо них он использовал одну, возвратно-боевую, которая с помощью особого рычага воздействовала на затвор и ударник. Позже этот принцип стал общепринятым, и спроектированные аналогичным способом самозарядные пистолеты других фирм иначе как «браунингами» не называли.
«Браунинг» получился компактным, с оптимально расположенным центром тяжести, удобно сидел в руке. Все это сказывалось на результатах стрельбы. В марте 1900 г. такие пистолеты передали офицерам и унтер-офицерам бельгийской армии и жандармерии, а Национальная фабрика военного оружия за последующие 13 лет выпустила свыше миллиона «браунингов», которые быстро разошлись по всему свету. Они делались по лицензии и долго служили образцом для подражания. Даже в наши дни копию «браунинга» образца 1900 г. производят в КНДР для армии и органов госбезопасности под обозначением «Модель-64».
Приобрел широкую известность в Европе и 8-зарядный пистолет «парабеллум», что в переводе с латыни означает «готовься к войне». Для обеспечения работы автоматики немецкие инженеры Гуго Борхардт и Георг Люгер также использовали энергию отката ствола при коротком ходе. Перед выстрелом патрон калибром 9 мм запирался системой рычагов, приводимых в положение «мертвой точки», Большой наклон рукояти и ее удобное положение в руке способствовали меткой стрельбе. Еще одно достоинство: для разборки и сборки при чистке не требовалось инструмента.
 
14678414_m.jpg
 
«БЕРГМАНН», ОН ЖЕ «ШМАЙССЕР»
 
 
В конце XIX в. в Германии производились самозарядные пистолеты марки «Бергманн». Название они получили по фамилии фабриканта, а изобретателем был Л.Шмайссер. Большинство их имело свободные затворы и открытые курки. Магазин под 5-, 6,5-, 7,5- и 8-мм патроны бутылочной формы располагались перед спусковой скобой и заряжались через боковую крышку. Для примера назовем хотя бы пистолет 1897 г. со съемным магазином, карманный 1901 г. «Зимплекс» и военный, 1903 г., который позже выпускался в Бельгии под обозначением «Бергманн-Байярд» под 9-мм патроны.
В 1920 г. предприятие Бергманна вошло в состав акционерного общества «Лигнозе», которое и стало маркой его продукции.
 
14678414_m.jpg
 
СИСТЕМЫ МАНЛИХЕРА
 
 
Австрийский специалист по железнодорожной технике Ф.Манли* Цензура * (1848–1904) больше известен как создатель винтовок, которыми оснащалась армия двуединой дунайской монархии. Достаточно вспомнить «манли* Цензура *овку», с которой имел дело бравый солдат Швейк.
Однако Манли* Цензура * занимался и другими видами стрелкового оружия — в 1894 г. он разработал самозарядный пистолет весьма необычного устройства. В момент выстрела пуля, с силой врываясь в нарезы, тянула вместе с собой ствол. Как только он уходил вперед, отражатель выбрасывал гильзу, а на ее место из магазина подавался следующий патрон, который подхватывался стволом при обратном ходе. «Манли* Цензура *» имел коробчатый магазин в рукоятке, заполняемый 5 патронами калибра 7,63 или 6,5 мм, которые предварительно упаковывали в обоймы.
К 1896 г. конструктор изготовил М-96, который иногда называли «австрийским маузером». И не зря, ведь за основу действительно был взят немецкий К-96. Подобно ему, у австро-венгерского пистолета перед спусковой скобой находился коробчатый, двухрядный магазин, но не на 10, а на семь 7,65-мм патронов. Закрытый курок взводился рычагом, расположенным справа над спусковой скобой. Автоматика действовала за счет отдачи 120- или 152-мм ствола при его коротком ходе. М-96 оснащался постоянным или передвижным прицелом, рассчитанным на 500 м. Перед ведением огня на большую дистанцию к тыльной части рукоятки М-96 прикрепляли деревянную кобуру-приклад.
Спустя четыре года появилась новая модель с открытым курком и магазином на восемь 7,63-мм патронов, разработанных самим Манли* Цензура *ом. Ударноспусковой механизм использовал отдачу затвора с коротким ходом. При общей длине оружия 225 мм на ствол приходилось 140 мм. Пистолет был особо отмечен на Всемирной выставке в Париже.
Последний «манли* Цензура *» выпустили в 1905 г., уже после смерти создателя, отмеченного многими наградами и возведением в дворянство. Это был улучшенный образец 1900 г., того же калибра, но выполнявшийся в двух вариантах — со стволами длиной 140 и 159,2 мм и соответственно 8- и 10-зарядными магазинами.
Пистолеты Манли* Цензура *а считались надежными и удобными, но в популярности не могли сравниться с «браунингами» и «кольтами». Дело в том, что австро-венгерские образцы, при всех несомненных достоинствах, были слишком сложны в производстве, нетехнологичны, и их не копировали так часто, как бельгийские и немецкие системы.
 
14678414_m.jpg
 
С 1901 г. «парабеллумами» вооружали офицеров в армиях Швейцарии, Болгарии, Португалии, Греции, Голландии, Афганистана и других стран. В Германии их получали офицеры и унтер-офицеры, а с 1904 г. — пулеметчики и моряки. Спустя 4 года хорошо зарекомендовавшими себя «парабеллумами» оснастили всю кайзеровскую армию. В нацистском вермахте пистолеты этой марки в основном имели унтер-офицеры и солдаты специальных подразделений.
В США первым самозарядным пистолетом, принятым на вооружение армии и флота, стал «кольт» образца 1911 г., разработанный компанией «Кольт файр армс мануфакчурин», которая не без успеха воспользовалась техническими решениями Дж. Браунинга.
Особенностью американского пистолета было то, что его проектировали под очень мощные патроны калибра 11,43 мм. Их пуля весом 14,8 г выбрасывалась из ствола с высокой начальной скоростью, что обеспечивало большую дальность действительного огня и убойную силу. На первых порах «кольты» применялись в американской армии весьма ограниченно, но после модернизации в 1921 г. стали главным оружием командного состава. До 1945 г. предприятия США выпустили 2717 тыс. «кольтов» различных модификаций, которые, подобно «браунингам», брались за основу иностранными инженерами.
 
14678414_m.jpg
 
14678414_m.jpg
 
Австо-венгерские варианты
 
 
В 1895 г. австро-венгерский подданный, чех К.Крнка, создал оригинальный пистолет 8-мм калибра. После выстрела ствол силой отдачи сдвигался назад, толкая затвор. Возвращаясь в первоначальное положение, ствол выбрасывал стреляную гильзу, а следующий за ним затвор подхватывал из встроенного в рукоятку 10-зарядного магазина новый патрон и досылал его. Характерная деталь — в момент выстрела ствол проворачивался на 9(Г вокруг оси. В 1899,1904 и 1907 гг. Крнка методично совершенствовал свое изделие с полусамовзводным ударно-спусковым механизмом, и пистолет приняли на вооружение австро-венгерской армии под обозначением «Рот-Штейер» (фамилия производителя оружия и название завода).
Через два года компания «Штейер» выпустила 8-зарядный карманный пистолет иной конструкции, с переламывающимся при перезарядке стволом, спроектированный бельгийцем Н.Пипером под 6,35- или 7,65-мм патроны Браунинга. Выбрасывателя не было, поэтому перед повторным выстрелом требовалось дослать патрон из магазина движением затвора или, откинув ствол вниз, вложить в него патрон.
Более мощные «штейеры» образца 1911–1912 гг. также работали от отдачи ствола при его коротком ходе; стандартный магазин вмещал восемь 9-мм патронов. Часть пистолетов с удлиненной рукояткой оснащалась 18-зарядными магазинами, а для повышения точности огня на большие дистанции к оружию крепилась деревянная кобура-приклад, как на немецких «маузерах» К-96.
После второй мировой войны концерн «Штейер-Даймлер-Пух» не стал обновлять старые модели, а взялся за совершенно новые и перспективные.
Так, в 1957 г. австрийцы разработали самозарядный пистолет СП. Его автоматика основывалась на отдаче свободного затвора, курок был закрытым, в магазине помещалось восемь 7,65-мм патронов.
Спустя 22 года концерн запустил в производство более мощный Пи-18 с самовзводным ударно-спусковым механизмом, открытым курком и двухрядным 18- зарядным магазином (отсюда название оружия). Стоит отметить новинку — часть пороховых газов отводилась из ствола к затвору, чтобы замедлить его отход. Через некоторое время появилась улучшенная модель ГБ того же калибра (9 мм).
Когда-то ремесленники оснащали гладкоствольные ружья барабанными «скорострельными» магазинами, ставшими в XIX в. отличительным признаком револьверов. А теперь в пистолет внедрили систему отвода газов, доселе принятую на автоматах и винтовках.
 
14678414_m.jpg
 
ТОВАРИЩ «МАУЗЕР»
 
 
Первый пистолет фирмы братьев П. и В. Маузер, специализировавшейся на армейских винтовках, появился в 1893 г. Спустя два года Пауль Маузер получил патент на самозарядное устройство калибром 7,63 мм с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию 1 тыс.м. Вести огонь на такое расстояние из довольно увесистого оружия с одной руки было трудновато, поэтому его оснастили приставным прикладом из орехового дерева, одновременно служившим кобурой. Ударно-спусковой механизм работал на энергии отдачи ствола при коротком ходе, а сцепление с затвором осуществлялось коробчатой личинкой. После выстрела ствольная коробка и затвор вместе отходили, пока личинка не упиралась в уступ короба, после чего разъединялись. Курок был открытым, постоянный 9-зарядный магазин находился перед спусковой скобой. Для «маузера» разработали специальный 7,63- мм патрон бутылочной формы, пуля которого обладала высокой начальной скоростью — 430 м/с.
В 1898 г. появился улучшенный образец того же калибра К-96 с магазином на 10 патронов и стволом длиной 140 мм. Он-то и стал своего рода эталоном.
Модель 1903 г. практически не отличалась от него, у «маузера» 1905 г. ствол укоротили до 98 мм, магазин вмещал 6 патронов. Именно такие пистолеты закупили для военно-морского флота Италии, а турки вооружили ими личную охрану султана.
К-96 образца 1908 г. в течение четырех лет подвергали мелким конструктивным переделкам. Часть пистолетов, шедших на экспорт, выполнили калибром 9 мм. Кстати, немало «маузеров» попало в Россию, где они вместе с «наганами» были очень распространены в гражданскую войну. Помните, у В.Маяковского: «Ваше слово, товарищ Маузер!»
Ставшая классической модель 1912 г. отличалась удлиненным до 140 мм стволом, предохранителем новой конструкции, облегченным курком и расширенным выбрасывателем. Этот «маузер» производили в двух вариантах— под 7,63-и 9-мм патроны, впрочем, с 1916 г. все К-96 стали делать 9-мм под патрон «парабеллума», ставшего основным в немецкой армии. Эти пистолеты легко отличить по красной цифре 9 на рукоятке. В первую мировую войну существовал еще пистолет-карабин с 240-мм стволом, без обычной рукоятки, но с кобурой-прикладом.
В 20-е гг. из-за версальских ограничений фирменный завод в Оберндорфе перешел на производство К-96 с 98-мм стволами — для полиции и, кроме того, для экспорта. Партию таких «маузеров» приобрел и Советский Союз.
Пистолеты образца 1926 г. и «модель 711» 1932 г. со стволами длиной 131,5 и 140 мм представляли собой развитие классического К-96. Но последовавший за ними 712-й уже мог стрелять не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Фирма «Маузер» производила и другие пистолеты, в том числе карманные. Вся продукция неизменно пользовалась высоким спросом.
 
14678414_m.jpg
 
14678414_m.jpg
 
14678414_m.jpg


#7
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Самозарядные пистолеты
 

«Браунинги»
 
 
Первый самозарядный пистолет Дж. Браунинг создал еще в 1897 г. Его ударно-спусковой механизм работал от энергии отдачи ствола, запиравшегося кулачком, при обратном ходе которого открывался затвор.
В 1900 г. Браунинг улучшил свое изделие, и появился знаменитый № 1—7-зарядный, с возвратной пружиной, размещенной над ввинченным в корпус стволом. Объединенный с кожухом затвор при выстреле отходил назад, выбрасывая гильзу. Для № 1 изобретатель разоаботал усиленный патион калибра 7,65 мм. В отличие от других моделей «браунинг» № 1 был небольшим, плоским и узким, легко и незаметно располагался в кармане. Его сразу же приняли в массовое производство на бельгийских предприятиях, экспортировали, кстати, и для российского корпуса жандармов. «Браунингами» обзавелись и противники царского самодержавия: «Вдруг раздался выстрел из «браунинга», столь характерный по своему звуку… я бросился в залу, встретив у прохода какого-то офицера, который кричал, что убили Столыпина», — описывал жандармский генерал-майор П.П.Курлов убийство в 1911 г. эсером Богровым председателя Совета Министров П.А. Столыпина.
 
Спустя три года Браунинг изготовил военную, 7-зарядную модель № 2, тоже со свободным затвором и возвратной пружиной под стволом. Часть таких пистолетов снабжали удлиненными рукоятками для крепления деревянного приклада. И для № 2 Браунинг создал 9-мм патрон, прозванный «браунинг лонг» (длинный).
В 1906 г. конструктор вновь обратился к карманным образцам и предложил крохотный пистолет, помещавшийся на ладони, но оснастил его мощными 6,25-мм патронами. Это оружие тысячами тиражировали фирма «Кольт», испанские заводы, а также (с разрешения и без оного) прочие предприниматели. Нередко «браунингами» именовали любые малогабаритные самозарядные пистолеты, хотя они не имели к ним никакого отношения.
 
Через три года Браунинг разработал новую модель, у которой единая возвратно-боевая пружина обвивалась вокруг ствола. Ее выпускали в двух одинаковых по устройству вариантах, под 7,65- и 9-мм патроны, со сменными стволами этих же калибров.
В 1922 г. изготовили новые карманные пистолеты с аналогичными боеприпасами, но с удлиненными стволами и рукоятками. Спустя пять лет появилась модификация «браунинга» 1912 г., с двухрядным магазином на тринадцать 9-мм патронов, причем часть пистолетов оснащалась плечевым упором.
 
В Бельгии эту модель производили с 1930 г., сократив емкость магазина до 10 патронов и присвоив имя собственное «Хай пауэр» (повышенной мощности). С 1938 г. ее выпуск освоили в Румынии. Оккупировав в 1940 г. Бельгию, нацисты заставили персонал оружейных заводов в Герстале снабжать этими «браунингами» вермахт. Напротив, канадская компания «Дж. Инглиз» снабжала ими армии Великобритании, Греции и Китая. Добавим, что незадолго до второй мировой войны бельгийцы вспомнили о карманных пистолетах, разработав 6,35- мм «браунинг-бэби».
«Браунинги», как уже говорилось, производили во многих странах, причем нередко появлялись их имитации, чье качество не шло ни в какое сравнение с оригиналами и лицензионными изделиями солидных предприятий.
 
14678706_m.jpg
 
14678706_m.jpg
 
Между двумя мировыми войнами создатели самозарядных пистолетов в основном старались повысить скорострельность. Еще в начале века чешский оружейник Алоиз Томишка изобрел самовзводный ударно-спусковой механизм: перед первым выстрелом было достаточно нажать на спусковой крючок, после чего автоматически взводился курок. Это устройство и стала активно внедрять на своей продукции немецкая фирма «Вальтер». В 1929 г. им оборудовали полицейский пистолет, а спустя 9 лет — пистолет П-38, ставший основным для офицеров вермахта. И до сих пор он остается на вооружении германского бундесвера, правда, под новым обозначением — П-1. Оружие несколько укоротили и облегчили, заменив стальные детали на изготовленные из алюминиевых сплавов.
В нашей стране самозарядными пистолетами впервые занялись после гражданской войны. Несмотря на замечательные боевые качества штатного револьвера «наган» образца 1895 г., военные специалисты все же сочли более перспективными появившиеся за границей автоматические пистолеты. Однако до революции в России их не проектировали и не производили, поэтому советским специалистам пришлось начинать практически с нуля.
 
Первый отечественный самозарядный пистолет под 7,65-мм патрон Браунинга с усиленным зарядом предложил в 1920–1921 гг. С.А.Коровин. Работали над подобным оружием и другие инженеры, однако наибольший успех выпал на долю Ф.В.Токарева.
Для работы автоматики он выбрал принцип отдачи ствола с коротким ходом. 8 патронов калибра 7,62 мм маузеровского типа вкладывались в коробчатый магазин, который вставлялся снизу в полую рукоятку. Прицельные приспособления обеспечивали поражение цели на дистанции 25 м. Большая дульная энергия (произведение массы пули на квадрат ее начальной скорости) гарантировала хорошую пробивную силу. В 1930 г. после испытаний пистолет ТТ (Тульский, системы Токарева) приняли на вооружение Красной Армии. Естественно, после доработки: «сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условиях: 1) увеличения меткости, 2) улучшения прицельных приспособлений, 3) увеличения безопасности, 4) облегчения спуска, 5) устранения остальных, отмеченных в процессе испытания недочетов».
 
ТТ продержался в строю более двух десятилетий. За это время выявились некоторые недостатки, связанные прежде всего с неудовлетворительной живучестью, отказами из-за произвольного выскакивания магазина. Да и танкисты 30-х годов жаловались, что его ствол в отличие от нагановского, не проходит в специальные бойницы их машин. Учтя это, Токарев в 1938 г. начал работать над более совершенной моделью. Трудились над собственными конструкциями П.В.Воеводин, И.И.Раков, С.А.Коровин. «Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, — отмечал историк отечественного стрелкового оружия профессор Д.Н.Болотин. — По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как «Парабеллум», «Веблей-Скотт», «маузер-астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных». К сожалению, испытания воеводинского оружия завершили слишком поздно — в апреле 1941 г. и до войны успели выпустить только малую партию для высшего командного состава РККА.
 
Бохард-Люгер
 
В 1876 г. немецкий инженер Г.Борхард, служивший в известной американской оружейной компании «Винчестер», сделал 5-разных револьверов с откидными барабанами. Ни один из них к производству так и не приняли, и Бор- хард уехал в Германию и поступил на берлинский оружейный завод компании «Л.Леве», где и создал в 1893 г. первый самозарядный пистолет под 7,65- мм патроны бутылочной формы.
Спустя семь лет немецкий инженер Г.Люгер заинтересовался пистолетом Борхарда и доработал его — упростил рычажный механизм, заменил пластинчатую возвратную пружину спиральной, ввел 2 предохранителя и приспособил оружие под более мощные, 9-мм патроны. Так появился знаменитый «парабеллум», который долго выпускали крупными сериями, не подвергая серьезным изменениям, — удачная конструкция в них попросту не нуждалась!
 
Другое дело — модификация. Если у модели 1900 г. длина ствола составляла 120 мм, то у образца 1902 г. она уменьшилась до 98 мм. Таким же был «Парабеллум 04», который первыми оценили и приняли на вооружение швейцарцы, а позже стали продавать в США и другие страны. Некоторые варианты выполняли с удлиненными стволами, деревянным, как у винтовки, цевьем и съемным прикладом, который в походном положении держали в кобуре вместе с патронами и инструментом. В 1914–1918 гг. выпускали «парабеллумы» с плечевым упором. Те и другие предназначались для прицельной стрельбы на большую дистанцию (мощный патрон позволял это) и стали своеобразными прототипами пистолетов-пулеметов.
 
Самым удачным оказался «Парабеллум 08». У него не было автоматического предохранителя, ствол заимствовали от предыдущего образца. Потом на его основе создали специализированные системы: «морской» с 150-мм стволом и кобурой-прикладом, «артиллерийский» со стволом на 50 мм длиннее и прицелом, рассчитанным на 200 м. В годы первой мировой войны, когда «парабеллум» стал основным пистолетом кайзеровской армии, его иногда снабжали, кроме обычного магазина, еще и барабанным, на 32 патрона. Известны и дальнобойные модели с 250- мм, 300-мм и даже 400-мм стволами!
 
После поражения в войне производство оружия в Германии, в том числе стрелкового, было ограничено. Запретили изготовление пистолетов калибром более 8 мм и со стволами длиной свыше 100 мм. Пришлось вернуться к «парабеллумам» калибров 7,62 — 7,65 мм с 98-мм стволами. Их выпускали маузеровские заводы. Исключение было сделано лишь для заказа от нейтральной Швейцарии. Кроме того, победители-англичане сработали на трофейных немецких станках 5 тыс. обычных «парабеллумов» для Голландии.
С приходом к власти нацистов версальские соглашения превратились в фикцию. Вермахт, люфтваффе и кригс-марине стали исправно получать хорошо отработанные, безотказные, мощные пистолеты Борхарда-Люгера калибром 9 мм, ведущие родословную от старого «08».
Пистолеты этой марки калибром 7,65 и 9 мм выпускали и в других странах, в ФРГ ими оснащался бундесвер.
 
14678706_m.jpg
 
14678706_m.jpg
 
14678706_m.jpg
 
«Кольт» правительственный
 
 
Весной 1897 г. в резиденцию компании «Кольт» приехал из Бельгии американец Дж. Браунинг и предложил 4 самозарядных пистолета собственной конструкции. Компания приобрела патенты на два и в 1900 г. начала производство спортивного «браунинга» 38-го калибра (9 мм). Однако особого распространения он не получил.
 
Другое дело — тяжелый, армейский образец. Опыт испано-американской войны 1898 г. показал, что револьверы Кольта уже недостаточно эффективны и пришла пора заменить их более мощным оружием. Первым делом разработали патроны 41- и 45-го калибров. Браунинг предпочел последние, и в 1905 г. специалисты фирмы изготовили прототип военного самозарядного пистолета с магазином на 7 патронов.
На конкурсе 1906–1907 гг., устроен ном армейцами, победили «кольт-браунинг» и «сэвидж», но недовольный этим Браунинг к следующим испытаниям, намеченным на 1909 г., подготовил улучшенный образец.
 
На стволе имелись 3 выступа, соответствующие выемкам внутри кожуха затвора. При выстреле ствол и затвор отходили назад, при этом ствол чуть опускался, выступы убирались из выемок и освобождали затвор, который дальше двигался в одиночку, сжимая пружину. Пистолет оборудовали 2 предохранителями, один действовал при не полностью закрытом затворе, другой включался автоматически, как только ладонь стрелка обхватывала рукоятку. Браунинг намеренно увеличил зазор между деталями — на работе механизма это не сказывалось, зато оружие не боялось грязи. Именно этот «кольт» в 1911 г. приняли на вооружение под обозначением «Автоматический пистолет калибра 45 М-1911» или «Гавермент (правительственная) модель». Сначала ее небольшими партиями выпускал завод в Спрингфилде, когда же достоинства нового оружия стали очевидны, к массовому производству подключили фирменное предприятие в Хартфорде и фабрику Ремингтона.
 
В 1921 г. пистолет модернизировали, причем в первый и последний раз, зато от него пошло немало модификаций, например, малокалиберный «Нейшнл матч»; компактный, 9-мм, «генеральский»; «Комбат командер» 45-и 38-го калибров с 7-, 8- и 9-зарядными магазинами; «Командер» с облегченным алюминиевым корпусом; учебный, под 5,6- мм патроны, и другие. Была даже «Сервис модель» — для левшей.
«Кольт» 1911 г. копировался во многих странах — Англии, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине, Испании, Швейцарии. Его влияние ощущается в устройстве японского «намбу», польского ВИСа, советского ТТ.
 
Британские автоматические
 
Первый английский самозарядный пистолет разработали в 1904 г. на фирме «Веблей и Скотт» в Бирмингеме для замены тяжелых армейских револьверов, поэтому для него выбрали калибр.455 (11 мм). Ударно-спусковой механизм действовал при отходе ствола со снижением, возвратная пружина располагалась в рукоятке и соединялась с затвором с помощью рычага. «Веблей-скотт» выглядел угловатым, не в пример изящным «браунингам» и «вальтерам», и эту характерную форму унаследовали почти все последующие модификации.
Первый образец оказался не очень удачным, но англичане не стали придумывать новую систему — в 1906 г. У. Уайтинг постарался улучшить модель 1904 г., потом создал 8-зарядный «веблей-скотт», а через три года еще один, у которого на тыльной стороне рукоятки имелся предохранитель; коробчатый магазин вмещал восемь 9-мм патронов «браунинг лонг». Теперь пистолет получился, и его не снимали с производства до 1930 г.
 
В 1912 г. компания изготовила Мк.1 — улучшенный «веблей-скотт» 1906 г., и в следующем году его приняли для Королевского флота.
Помимо 9-мм, для моряков был выпущен образец калибра 11 мм, 7-зарядный, с открытым курком, но модель 1912 г. он не вытеснил.
Другое дело — армейский, крупнокалиберный MkI.№ 2 с усовершенствованными прицельными приспособлениями, открытым курком и приставным кобурой-прикладом. В 1915 г. он поступил на вооружение британских авиаторов.
 
Кроме непрерывного совершенствования модели 1904 г., англичане выпускали и другие пистолеты. Так, в 1905 г. У.Уайтинг разработал под 7- и 9-мм патроны гражданский карманный пистолет, который в 1911 г. приобрела лондонская полиция для замены револьверов «веблей-скотт». Ее примеру последовали стражи порядка других городов. Эта модель производилась до 1940 г.
В 1906 г. компания «Веблей и Скотт» изготовила 6,35- и 7,65-мм карманные образцы со свободными затворами, закрытыми курками и магазинами на 6 патронов, а потом несколько подобных систем калибром 6,35, 7,65 и 9 мм.
«Веблей а Скотт» иногда повторяла иностранные конструкции. Например, в конце 30-гг. для армии производила «кольт» М-1911, но под свои патроны, а после второй мировой войны освоила бельгийский «Хай пауэр».
 
14678706_m.jpg
 
Во второй мировой войне автоматические пистолеты прошли новую серьезную проверку. Боевой опыт ужесточил тактико-технические требования к ним. Они становились мощнее, компактнее, легче, надежнее, с более высокой скорострельностью. Одни системы модернизировали, и они продолжили службу, другим давали «отставку».
Например, в нашей стране 37-летний конструктор Н.Ф.Макаров после войны создал пистолет под 9-мм патрон. Увеличение калибра дало возможность сохранить ту же, что у ТТ, убойную силу при значительном уменьшении начальной скорости пули, отчего точность стрельбы только выиграла. Действие автоматики было построено на самом простом и эффективном принципе — отдаче свободного затвора. Применение самовзводно-ударного механизма позволило быстрее открывать огонь и вести его в высоком темпе, а укороченного патрона — сделать пистолет компактнее ТТ. В 1951 г. новинку приняли на вооружение Советской Армии под обозначением ПМ (пистолет Макарова).
В 60-е создатели оружия стали все чаще использовать такие новинки, как, допустим, легкие сплавы и пластмассы, шедшие на изготовление корпусов, фабрикацию стволов методом ковки взамен сверления, придание спусковой скобе формы, удобной для ведения прицельного огня с обеих рук, и т. д.
 
В разработке новейших образцов индивидуального стрелкового оружия особенно преуспели западногерманские фирмы, унаследовавшие традиции знаменитых немецких изобретателей и фабрикантов. Одна из них, «Хеклер и Кох», возникшая на основе завода Маузеров, выпустила целую «обойму» армейских и полицейских пистолетов. В их конструкции были реализованы самые последние достижения науки и техники.
Так, корпус пистолета П-9С, разработанного в 1970–1972 гг., почти полностью выполнили из пластмассы. Металлическими сохранились разве что штампованные детали, скрепляющие отдельные узлы.
В 1979 г. полицейских Баварии и Нижней Саксонии оснастили моделью П-7. Ударно-спусковой механизм несамовзводный, но перед стрельбой ударник этого пистолета приводится в боевое положение, лишь только рука охватит подвижную переднюю стенку рукоятки, соединенную с затвором.
В последние годы в армиях некоторых стран распространились многозарядные пистолеты. Например, в Италии с 1976 г. производят «беретты» моделей 81 и 84 с магазинами на 12 и 14 патронов. В 1975 г. чехословацкие инженеры разработали 9-мм 15-зарядный пистолет 43–75 с самовзводным ударно-спусковым механизмом. Со столь же вместительными хранилищами боеприпасов выпускают с 1983 г. свою модель П-226 предприятия швейцарской компании ЗИГ.
Не отстают и американцы. С 1971 г. старинная компания «Смит и Вессон» производит для полиции
 
«Вальтеры», военные и цивильные
 
 
К.Вальтер основал оружейный завод в Целла-Меллис в 1886 г., а спустя 22 года изготовил первый в Германии 6,35-мм самозарядный карманный пистолет, весивший всего 360 г. В 1909 г. появилась его уменьшенная модель № 2, тоже 6-зарядная, с флажковым предохранителем и окном для выброса стреляных гильз на правой стороне кожуха. На 7-зарядном «вальтере» № 3 (1910 г.) это окно перенесли влево, а калибр увеличили до 7,65 мм.
8-зарядный «вальтер» № 4 того же года был крупнее; он, кстати, оказался и самым распространенным.
Через три года, на 5-й модели, Вальтер вернулся к конструктивным решениям и боевым характеристикам № 2.
Армейский № 6 разработали в 1915 г. под 9-мм патрон «Парабеллум» — применяли наряду с пистолетами Борхарда — Люгера в качестве вспомогательного.
Карманные образцы № 7 (1917 г.) и № 8 (1920 г.) оснащались восемью 6,35-мм патронами. «Вальтеры» № 9 и 9а, появившиеся в 1920–1921 гг., являли собой компромисс с дальним прицелом — гражданские по назначению, они по характеристикам приближались к военным. Таким способом готовились прототипы мощного армейского оружия.
 
С конца 20-х гг. фирма «Вальтер» перешла на новую маркировку своей продукции. Первой ее присвоили в 1929 г. 7,65-мм, 8-зарядному ПП (полицайпистоле) с самовзводным ударно-спусковым механизмом, работавшим при отдаче свободного затвора, наружным курком и неподвижным стволом. Иногда ПП оснащали светящимися мушками, облегчавшими прицеливание в темноте. Конструкция вышла настолько удачной, что стала предметом подражания и основой последующих моделей. Так, через два года появилась уменьшенная версия — ППК (полицайпистоле криминель), который после 1945 г. перевели на калибр 9 мм.
 
После прихода к власти нацистов фирма занялась только военной продукцией. Сначала изготовили 9-мм МП (милитерпистоле) и «Армее». У последнего использовали энергию отдачи ствола при коротком ходе. Потом на основе МП и «Армее» спроектировали ХП (хеерес- пистоле — войсковой пистолет), в свою очередь, ставший прототипом знаменитого П-38: армейского 9-мм, 8-зарядного пистолета с открытым курком, с автоматикой, работавшей за счет отдачи ствола, который предназначался для замены тяжелых «парабеллумов». И он неоднократно видоизменялся и служил основой для последующих моделей. В частности, для короткоствольного П-38, которым оснащали спецслужбы «третьего рейха», для П-38С (зондермодель — особая модель) с иной формой курка, прицела и рукоятки, а также для уменьшенного «Комбат специаль», позже выпускавшегося фирмой «Д.Енискейт». Кроме них, после второй мировой войны в Западной Германии наладили производство 6,43-мм ТП (ташенпистоле — карманный пистолет), 9-мм ПП «Супер» с обоймой на 7 новых патронов «9x18» с гильзами длиной 18 мм и 6,35-мм ТПХ (ташенпистоле мит хан — карманный пистолет с курком, уменьшенной разновидности ПП и ППК).
В 1976 г. фирма «Вальтер» возобновила выпуск П-38, укороченного и облегченного за счет применения новых сплавов, переименованного в П-4 и ставшего основным в бундесвере. Одновременно делали П-38К, а с 1977 г. появился П-5 с измененными кожухом и затвором. Так, создав однажды удачную конструкцию, фирма методично развивала ее, не тратя времени и средств на поиски принципиально иных технических решений.
 
14678706_m.jpg
 
Тульский, Коровина
 
Первый самозарядный пистолет, принятый на вооружение Красной Армией, создал конструктор СЛ.Коровин (1884–1946). В молодости ему довелось потрудиться в Бельгии, на льежских заводах, где он досконально изучил передовое производство и особенности изделий Дж. Браунинга.
Поступив в 1920 г. на Гульский оружейный завод, Коровин занялся проектированием 7,65-мм пистолета, заказанного… пролетарским физкультурным обществом «Динамо».
В 1923 г. конструктор представил 9-зарядный пистолет под 7,65-мм патрон Браунинга, но с усиленным зарядом пороха. Ударно-спусковой механизм действовал при отдаче затвора, запиравшегося боевым упором. Боевая пружина находилась в тыльной части рукоятки, возвратная — в передней части рамки. Курок был закрыт, прицел — для стрельбы на 25 м. Однако на испытаниях выяснилось, что по сравнению с другими пистолетами, в том числе иностранными, коровинский сложен, да и тяжеловат, поэтому он так и остался опытным.
Через три года Коровин подготовил карманный 8-зарядный пистолет ТК калибром 6,35 мм, тоже под браунинговский патрон. Задумывался он как гражданский, для самообороны, однако военные решили сделать ТК личным оружием старшего комсостава РККА.
 
…В 1929 г. по заданию Артиллерийского управления создали 7,62-мм патрон для новых советских пистолетов. Практически это был маузеровский, 7,63-мм, но его калибр уменьшили до традиционных в России трех линий. Уже в следующем году Коровин подготовил под него пистолет. На полигонных испытаниях по кучности боя он не имел равных, но, к сожалению, не терпел пыли и грязи.
В 1938 г. объявили конкурс на новый автоматический пистолет, и Коровин представил 8-зарядную модель, чья автоматика действовала на энергии отдачи ствола, который запирался боевыми упорами качающегося рычага; боевая пружина располагалась в курке, а возвратная — в затворе. Доработать пистолет конструктор не успел — помешала война. После нее Коровин участвовал еще в одном конкурсе — на самозарядный пистолет калибром 7,62 или 9 мм для замены ТТ. Но завершить эту работу не успел…
 
Тульский. системы Токарева
 
В 1929 г. конструктор В.Ф. Токарев (1871–1968) представил модель автоматического пистолета, который должен был заменить состоявший на вооружении РККА револьвер JI.Нагана образца 1895 г. Это был массивный, длинноствольный пистолет калибра 7,62 мм, предназначенный для прицельной стрельбы одиночными выстрелами на дистанцию до 700 м и огня очередями. Поэтому, кроме обоймы, предусматривался магазин на 20 патронов; ударно-спусковой механизм действовал за счет энергии отдачи свободного затвора. Кучность боя и баллистические характеристики токаревского пистолета нашли вполне удовлетворительными, однако он получился слишком громоздким для личного оружия.
 
Учтя это, Токарев к 1930 г. сконструировал компактный самозарядный пистолет под новый, 7,62-мм, патрон с усиленным зарядом пороха, который приняли на вооружение под обозначением ТТ. По компоновке он был подобен «кольту-браунингу»: ствол соединялся с затвором боевыми выступами, а при отходе, под действием отдачи, опускался, и обе части пистолета расстыковывались. Однако боевую пружину Токарев расположил внутри курка, а ударно-спусковой механизм выполнил в виде единого блока, что значительно упростило уход за пистолетом. ТТ имел 2 предохранителя, автоматический — для ударно-спускового механизма и обычный — для взвода курка. Спустя три года Токарев усовершенствовал ударно-спусковой механизм, рамку и ствол.
 
После войны на базе токаревского пистолета разработали 5,6-мм спортивный Р-3, внешне почти не отличавшийся от прототипа.
Кроме Советской Армии, ТТ состоял на вооружении войск почти трех десятков государств, в некоторых производился и модифицировался. Так, в Китае его выпускали под обозначением «51», в КНДР поначалу присвоили наименования «51» и «54», а переделанному корейскими специалистами образцу — «тип 68».
В Венгрии на основе советского пистолета создали под 9-мм патрон «парабеллума» 8-зарядный «Токагипт-58». Его с успехом экспортировали в Египет, Алжир, Чад и другие страны. Югославы удлинили рукоятку стандартного ТТ, разместили в ней магазин на 9 патронов и назвали переделанное оружие М-57, позже на его базе изготовили более мощный 9-мм М-65.
 
14678706_m.jpg
 
«Намбу»
 
 
В 1914 г. японская армия обзавелась собственным автоматическим пистолетом «Намбу», внешне напоминавшим немецкий «парабеллум». Автоматика работала при отдаче ствола, соединенного с затвором рычагом- защелкой, возвратная пружина располагалась слева, предохранитель был в передней части рукоятки, магазин вмещал семь 8-мм патронов типа «парабеллум», но японского производства.
Потом появился его карманный 7-мм варианту название которого отличалось приставкой «бэби».
Через 11 лет «Намбу» модернизировали, получив «образец 14» (по японской терминологии). Он оснащался 2 предохранителями, постоянным прицелом и парой возвратных пружину смонтированных симметрично стволу и затвору, что сделало пистолет устойчивее.
В 1932–1934 гг. выпустили улучшенный «образец 94», тоже с двумя возвратными пружинами, секторным прицелом и одним автоматическим предохранителем на рукоятке. Пистолет получился компактнее предыдущих, удобнее в обращении; в нем меньше ощущался основной недостаток всех «намбу» — высокое расположение ствола.
После второй мировой войны японцы в основном копировали американские «кольты» М-1911 А1.
«Намбу» 1914 г. Длина—229 мм, длина ствола — 114 мм, емкость магазина — 7 патронов, масса — 870 г.
«Намбу» 1925 г. Длина — 229 мм, длина ствола — 117 мм, емкость магазина — 8 патронов, масса — 900 г.
«Намбу» 1934 г. Длина — 181 мм, длина ствола — 97 мм, емкость магазина — 6 патронов, масса — 783 г.
«Намбу-бэби». Длина — 170 мм, длина ствола — 83 мм, емкость магазина — 7 патронову масса — 580 г.
 
14678706_m.jpg
 
14678706_m.jpg
 
14678706_m.jpg
 
14-зарядные пистолеты марки 559. В январе 1985 г. началось перевооружение офицерского корпуса армии США — пистолет 92Ф итальянской компании «Пьетро Беретта» заменит в войсках заслуженный «кольт» 1911 г. Новому изделию американцы присвоили собственное обозначение М-9. Предполагается, что армия и флот получат не менее 315,9 тыс. таких пистолетов, причем большинство будет сделано на предприятиях США.


#8
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Из пистолета — очередью!
 
 

Опыт первой мировой войны показал: войскам совершенно необходимы пистолеты, автоматические в полном смысле этого слова, то есть рассчитанные на ведение огня одиночными выстрелами и очередями.
Прежде всех ими обзавелась Испания. Воспользовавшись временным отсутствием конкуренции со стороны поверженной Германии, испанские инженеры поспешили наладить копирование популярных немецких «маузеров» образца 1896 г., а затем принялись совершенствовать конструкцию.
 
Так, после 1928 г. фирма «Унсета» в Гернике освоила выпуск автоматических пистолетов «астра» модели 901, внешне очень напоминавших «маузер». Но в спусковой механизм «астры» испанцы встроили переводчик огня. При одном положении производились только одиночные выстрелы, при другом — непрерывная стрельба очередями, причем ее темп достигал 80 выстрелов в минуту. Боезапас в 10 или 20 патронов размещался перед спусковой скобой в коробчатом магазине, который снаряжался обоймами, вставляемыми сверху в пазы ствольной коробки. В «астре» следующей модели — 902— перешли на заряжание быстросменными магазинами, но самой совершенной стала «астра» марки 903. В ее рукоятке находился специальный механизм замедления темпа огня, с помощью которого увеличивались интервалы между выстрелами, что повышало точность стрельбы.
 
Кроме «астр», испанцы выпускали и другие копии автоматических «маузеров» под названием «Асуль» ММ-31 и «Ройаль» с постоянными коробчатыми магазинами на 10 и 20 патронов калибра 7,63 мм. «Ройаль» иногда делали со стволами, удлиненными до 180 мм.
К началу 30-х годов веймарская Германия оправилась от поражения и перестала подчиняться ограничениям Версальского договора. Уже в 1932 г. компания «Маузер-верке АГ» предложила пистолет М-712, также стрелявший очередями. Подобно «астре», он напоминал модель 1896 г., но только на первый взгляд, поскольку в отличие от предыдущего образца имел сменные магазины на 10 и 20 патронов и устройство для выбора режима огня. Однако усовершенствованные «маузеры» не получили признания на родине, и заводу в Оберндорфе пришлось выпускать их главным образом на экспорт. Это оказалось прибыльным делом — один только Китай в 1932–1936 гг. приобрел до 70 тыс. пистолетов этой марки.
После второй мировой войны начался новый этап в развитии автоматического оружия. Теперь успех сопутствовал специалистам Советского Союза, ФРГ и Италии.
 
Первый отечественный пистолет для ведения огня одиночными выстрелами и очередями появился в 1951 г. За тремя буквами названия — АПС скрывалась его боевая характеристика и фамилия автора, 29-летнего выпускника Тульского механического института И.Я.Стечкина. Поступив на работу в КБ, он очень скоро заслужил репутацию способного конструктора стрелкового оружия. Неудивительно, что именно ему поручили создать 9-мм автоматический пистолет с прицельной дальностью стрельбы до 200 м. Стечкин построил действия автоматики на энергии отдачи свободного затвора; на левой стороне кожуха-затвора разместил двухрежимный переводчик огня, служивший также предохранителем от случайных и преждевременных выстрелов. Для повышения эффективности огня создал механизм, замедляющий темп стрельбы, оснастил пистолет жесткой приставной кобурой-прикладом.
 
«БЕРЕТТЫ»
 
 
Начало этой известной фирме положил еще в 1680 г. некий Пьетро Беретта, открывший в итальянской провинции Брешиа небольшую оружейную мастерскую. Предприятие достигло расцвета в XVIII в., а в 1880 г. наследники превратили его в передовую фабрику, оснащенную новейшими станками и, что весьма необычно для тех пор, полностью электрифицированную. Она производила тогда самое разнообразное оружие, но наибольшей популярностью пользовались спортивные образцы.
 
В годы первой мировой войны ее владелец П.Беретта (1870–1957) сразу переключился на пистолеты и пулеметы, а в 1915 г. изготовил первый самозарядный пистолет собственной конструкции. Он выпускался в двух вариантах — под 6,65- и 9-мм патроны, соответственно с 8- и 7-зарядными магазинами. Для работы автоматики использовалась отдача свободного затвора.
Пистолет удался, и Беретта тиражировал его по меньшей мере два с лишним десятилетия, модернизировав в 1923,1934 и 1938 гг. Именно этими «береттами» оснащалась итальянская армия в двух мировых войнах.
 
В 1919 г. Беретта сконструировал уменьшенную модель калибром 7,65 мм, с 8-зарядным магазином.
«Беретты» широко распространились во многих странах, а владелец фирмы не упускал позиции на рынке, разрабатывая образцы оружия на любой вкус.
В 1951 г. в серийное производство пошел 9-мм пистолет с открытым курком.
Автоматика действовала от энергии отдачи ствола, магазины вмещали 8 или 10 патронов типа «парабеллум» повышенной мощности.
Затем последовала карманная, 7-зарядная «модель 950» калибром 6,35 мм и чуть позже — версия с 8-зарядным магазином.
«Беретта-92» оснащалась самовзводным ударно-спусковым механизмом, автоматика работала от отдачи ствола, в магазине помещалось пятнадцать 9-мм патронов. Хотя этот армейский пистолет был мощным и обладал значительным боезапасом, весил он всего 950 г.
Итальянская фирма изготовила и серию удачных современных самозарядных пистолетов. Достаточно сказать, что заслуженный «кольт» 1911А1 заменяется в американских вооруженных силах на оружие с маркой «Беретта».
 
14712345_m.jpg
 
После успешных заводских проб оружие передали военным на полигонные испытания, чтобы сравнить с испанской «астрой» и одним из лучших в мире пистолетов-пулеметов конструкции А.И.Судаева. Оружие Стечкина продемонстрировало полное превосходство над испанским, а по боевым характеристикам оказалось близким к ППС. Затем новый пистолет дотошно проверили в разных климатических условиях и только после этого приняли на вооружение под обозначением АПС, а его создатель в 1952 г. был удостоен Государственной премии СССР.
Как обычно, при эксплуатации в войсках у АПС выявились некоторые недостатки. Стремление объединить свойства пистолета и автомата привело к утяжелению оружия. Впрочем, его масса все же была относительно невелика и позволяла в исключительных случаях стрелять очередями с одной руки. А вот носить вместе с деревянной или пластмассовой кобурой на ремне или портупее было неудобно, поэтому производство АПС решили прекратить. Правда, потом его модернизировали — оснастили приспособлением для бесшумной стрельбы и металлическим плечевым упором. В таком виде АПС применялся нашими войсками во время войны в Афганистане. Особым предпочтением он пользовался у летчиков.
 
В период создания АПС итальянская фирма «Пьетро Беретта», чьи заводы находятся в провинции Брешиа, также занималась подобным оружием, взяв за базовую модель пистолет М-951 образца 1951 г. У его автоматического варианта ствол удлинили на 10,8 мм, в передней части корпуса установили деревянную поворотную рукоятку. В походном положении она устанавливалась горизонтально, а перед стрельбой откидывалась вниз.
 
В 1951 г. «беретту» М-951 Р приняли на вооружение полиция и специальные подразделения итальянской армии. В наши дни пистолет не производится, но по-прежнему постоянно встречается на международном рынке оружия. По лицензии его делают в Бразилии.
А в самой Италии на смену ему пришла более совершенная и мощная модель М-93Р, выпускаемая с 1979 г. Конструкторы «беретты» особое внимание уделили точности стрельбы в автоматическом режиме и для того чтобы уменьшить отрицательное влияние отдачи, в передней части ствола разместили дульный тормоз, в переднюю стенку спусковой скобы встроили дополнительную откидную рукоятку для стрельбы с обеих рук, а для упора в плечо применили складной приклад облегченного типа. Устройство спускового механизма обеспечивает ведение огня фиксированными очередями по три патрона.
 
В 1970 г. простой и надежный автоматический пистолет ФП-70 создали специалисты уже упоминавшейся немецкой фирмы «Хеклер и Кох». Перед стрельбой очередями к рукоятке присоединяется пластмассовая кобура-приклад с приспособлением для установки режима огня. Серийное производство ФП-70 началось на заводе в Оберндорфе, затем выпустили улучшенную модель ФП-70А1. Такими пистолетами в первую очередь вооружили воздушно-десантные подразделения, экипажи боевых машин, расчеты противотанковых гранатометов, подразделения службы безопасности и полиции. Первый вариант ФП-70 стали делать исключительно на экспорт (см. стр. 32).
 
Как пистолеты стали автоматами
 
 
В фильмах о Великой Отечественной войне красноармейцев обычно вооружают пистолетами-пулеметами ППШ, а немецких солдат — непременно угловатыми МП. В какой-то мере это справедливо, ведь этот вид автоматического оружия, рассчитанный на пистолетные патроны и стрельбу очередями, был одним из самых массовых. Но появился-то он не в конце второй мировой войны, а 76 лет назад.
Уже в 1914 году почти все армии испытывали нехватку легкого автоматического оружия, даже переделывали станковые пулеметы в ручные, которыми можно было оснастить пехотинца. Особенно дефицит такого оружия ощущали войска Италии, поскольку ее солдатам приходилось действовать в горных условиях.
 
Самый первый пистолет-пулемет создал в 1915 году итальянский инженер Б.Ревелли. Он сохранил в своей конструкции многие черты привычного «станкача» — спаренные 9-мм стволы, которые упирались казенниками в затыльник с двумя рукоятками, в которых было смонтировано пусковое устройство, обеспечивающее ведение огня из каждого ствола поочередно или из обоих разом. Для работы автоматики Ревелли использовал отдачу затвора, чей откат замедлялся трением затворных выступов в пазах ствольной коробки.
Выпуск нового оружия довольно быстро наладили на заводах фирм «Вилар-Пероза» и «Фиат», и к концу 1916 года им уже оснастили многих пехотинцев и экипажи военных дирижаблей. Однако вскоре выяснилось, что пистолет-пулемет Ревелли тяжел, громоздок, ему свойствен чрезмерный расход боеприпасов, а точность стрельбы оставляла желать лучшего. В конце концов итальянцы прекратили выпуск двухствольных монстров.
 
Германия хотя и отстала от противника во времени, зато опередила его качественно. Запатентованный изобретателем Г.Шмайссером в декабре 1917 года пистолет МП-18 («машинен-пистоле образца 1918 года») представлял собой продуманную до мелочей конструкцию, которую позже копировали во многих европейских странах. Принцип автоматики был подобен итальянскому, но без замедления отката затвора трением, что позволило упростить устройство оружия. Внешне МП-18 напоминал укороченный карабин со стволом, закрытый металлическим кожухом. Ствольная коробка размещалась в привычной деревянной ложе с традиционными цевьем и прикладом. Барабанный магазин, заимствованный от пистолета «парабеллум» образца 1917 года, вмещал 32 патрона. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только в автоматическом режиме, поэтому МП-18 оказался весьма расточительным. Его даже приходилось обслуживать стрелком и подносчиком 2384 патронов, который снаряжал и подавал в бою магазины. До конца боевых действий зульская фабрика Т.Бергмана изготовила 17 тысяч пистолетов-пулеметов, которые иногда называли его именем, большая часть которых, правда, не успела попасть в действующую армию.
 
Позже в конструкцию МП-18 вносили усовершенствования. Так, в 1923 году таллиннский Арсенал делал их с 40-зарядным магазином, через восемь лет бельгийские военные приняли «митральетту» — аналог немецкой модели, но с прямым коробчатым магазином на 32 патрона и прицелом, рассчитанным на ведение огня на 100 и 1000 м. В самой Германии пистолет-пулемет модернизировали в 1928–1929 годах, заменив барабанный магазин коробчатым, емкостью 20 и 32 патрона.
 
В конце первой мировой войны новым оружием заинтересовались американцы, приступив к разработке своих моделей под мощные 11,43-мм патроны. Однако, выиграв в одном, они потеряли другое — применение столь сильных боеприпасов привело к утяжелению и усложнению конструкции. Флотскому офицеру Д.Блишу пришлось изготавливать для него специальный затвор, отход которого тормозился трением вилкообразного вкладыша. В октябре 1917 года другой офицер, Д.Томпсон, воспользовавшись трудами Блиша, спроектировал и испытал опытный пистолет-пулемет. Спустя еще два года они и инженеры Айкхоф и Пейн доработали эту модель, успешно испытали ее в частях морской пехоты, и вскоре ее официально приняли на вооружение. Вот только… государственного заказа так и не последовало, и несколько фирм принялись производить «томпсоны» по частным заказам, которых, кстати сказать, было предостаточно.
 
В 1928 году появился новый образец, с компенсатором на стволе, цевьем вместо рукоятки и сниженным до 600–700 выстрелов в минуту темпом стрельбы, что уменьшало расход боеприпасов и положительно сказывалось на меткости. Только через 10 лет пистолеты-пулеметы приняли на вооружение экипажи боевых машин, потом еще раз улучшили, сделали технологичнее и пустили в массовое производство.
…До середины 30-х годов пистолетам-пулеметам повсеместно отводили роль дополнительного огневого средства и применяли их в основном в частях жандармерии и полиции. Только после войны 1932–1934 годов между Боливией и Парагваем, когда это оружие отлично показало себя в скоротечных схватках на коротких дистанциях в уличных боях, ему стали уделять больше внимания.
 
В нашей стране первый пистолет-пулемет, или «легкий карабин», сделал в 1927 году под патрон распространенного тогда револьвера «наган» видный оружейник Ф.В.Токарев. Однако испытания показали непригодность столь маломощных боеприпасов.
В 1929 году подобное оружие изготовил В.А.Дегтярев. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП — боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, устанавливаемом поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы. К 1932 году конструктор завершил работу над другим, совершенно иным пистолетом-пулеметом, его-то через три года и приняли для вооружения командного состава РККА.
 
У ППД-34, как официально именовался пистолет-пулемет Дегтярева, был свободный затвор, круглая ствольная коробка переходила впереди в кожух ствола с вырезами для вентиляции, а сзади закрывалась навинчивающимся колпачком. 25 патронов — новых, отечественных, пистолетных, помещались в секторном магазине. К сожалению, из- за ошибочной оценки пистолетов-пулеметов высшими руководителями наркомата обороты, пренебрегшими ими как сугубо «полицейским оружием», за пять лет выпустили всего 4173 ППД, а в феврале 1939 года их не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск.
 
Понадобился горький опыт советско-финляндской войны, когда немало неприятностей нашим бойцам доставили солдаты противника с пистолетами-пулеметами «Суоми» системы А.Лахти образца 1931 года с магазинами на 20 и 71 патрон. Вот лишь когда дегтяревские «автоматы» спешно вернули в армию, наладили массовое производство. За несколько дней В.Дегтярев, И.Комарицкий, Е.Чарнко и Д.Щелков создали вместительный дисковый магазин на 71 патрон. А уже в феврале
1940 года Дегтярев представил в Комитет обороны при Совнаркоме СССР модернизированный ППД с разрезной ложей и дисковым магазином без горловины, получивший обозначение ППД-40. Его сразу начали выпускать, особенно много оружия сдал завод имени Воскова под Ленинградом. Это сыграло роль в оснащении Красной Армии легким автоматическим оружием, однако ППД-40 отнюдь не был лучшим в своем классе…
 
В 1940 году Красная Армия располагала пистолетами-пулеметами системы В.А.Дегтярева (ППД). Насколько эффективно было это оружие, показала советско-финляндская война. Уже в ходе нее разработками новых моделей занялись В.Г.Шпитальный и Г.С.Шпагин. После полигонных испытаний опытных образцов выяснилось, что «пистолет- пулемет Шпитального необходимо доработать», а шпагинский был «рекомендован на вооружение Красной Армии вместо ППД».
Взяв за основу ППД, Шпагин задумал оружие по устройству максимально простое, технологичное, что и удалось. В образце, испытанном через несколько месяцев, было 87 деталей, тогда как в ППД — 95.
 
14712345_m.jpg
 
Пистолет-пулемет Шпагина действовал по принципу свободного затвора, передняя часть которого имела кольцевой поршень, охватывавший заднюю часть ствола. В капсюль патрона, подаваемого из магазина, ударял боек, закрепленный на затворе. Спусковой механизм был рассчитан на ведение огня как очередями, так и одиночными выстрелами. Для повышения меткости Шпагин скосил передний конец кожуха ствола — при стрельбе пороховые газы, ударяясь о него, частично гасили силу отдачи, стремившуюся отбросить оружие назад и вверх. 21 декабря 1940 года ППШ приняли на вооружение.
 
Однако танкистам, связистам, десантникам, разведчикам потребовалось более компактное оружие, и в 1942 году конструкторам дали задание разработать новый пистолет-пулемет. Лучше всего справился с этим делом А.И.Судаев.
Спроектированный им ППС действовал также по принципу свободного затвора, экстракция стреляной гильзы производилась подпружиненным выбрасывателем, вместо деревянного приклада применили складывающийся металлический. ППС выгодно отличался от предшествующих образцов — на его производство уходило вдвое меньше металла и втрое меньше времени.
В 1951 году его стали выпускать в Польше под обозначением М1943/52 и в Китае под маркой 43. Любопытно, что аналог ППС в 1953 и 1959 годах изготавливали в ФРГ и вооружали им жандармерию и пограничную стражу.
 
В период войны наши пистолеты-пулеметы оказались лучше иностранных, в том числе немецкого МП-40, который частенько называют «шмайссером», хотя Г.Шмайссер не был его конструктором. На самом деле его автором был конструктор эрфуртской фирмы «Эрма» Г.Фольмер. Он применил массивный свободный затвор, на ударник которого воздействовала возвратно-боевая пружина, помещенная в систему труб. Рукоятку затвора Фольмер разместил слева, чтобы правая рука стрелка постоянно находилась у спускового механизма, рассчитанного только на непрерывный огонь. Первый вариант оружия, МП-38, предназначался лишь для воздушно-десантных войск, но позже в него внесли технологические усовершенствования, и МП-40 стал самым распространенным (выпустили около 1,2 млн. экземпляров), применявшимся во всех родах войск.
 
В своих воспоминаниях немецкие генералы именуют его лучшим в мире, но справедливости ради стоит отметить, что недостатков у него было не меньше, чем достоинств. Например, из-за невысокой начальной скорости пули при стрельбе на дистанцию 200 м приходилось наводить оружие на полметра выше цели, что значительно затрудняло ее поражение. Ненадежный предохранитель часто служил причиной несчастных случаев.
 
В армиях сателлитов нацистской Германии своего подобного оружия было гораздо меньше, по боевым возможностям оно было близко к немецкому, а иногда превосходило его. Например, в отличие от МП-40 венгерский пистолет-пулемет 39М системы П.Кирали мог вести огонь и очередями, и одиночными выстрелами, а надеваемый на ствол ножевидный штык позволял солдатам участвовать в рукопашных схватках. И еще существенная деталь — на марше коробчатый магазин 39М складывался и убирался в цевье, что было очень удобно. С 1943 года венгры выпускали улучшенный 43М со складным металлическим плечевым упором вместо деревянной ложи с цевьем.
…Весьма распространенными были пистолеты- пулеметы в армиях антигитлеровской коалиции. Самый массовый, выпущенный в количестве свыше 3,8 млн. единиц, был английский СТЭН, разработанный Р.Шеппардом и Г.Тарпином, инженерами оружейной фабрики в городе Энфильд. Отсюда название оружия, составленное из первых букв фамилий авторов и наименования города.
СТЭН состоял всего-навсего из 47 деталей, не требовавших сложной обработки, что как нельзя лучше отвечало условиям массового производства в военное время. Существовало несколько модификаций этого образца, а последним стал Mk.V. Его запустили в серийное производство в 1944 году и делали в течение девяти лет. Эта модель оказалась самой мощной, поскольку снаряжалась патронами с усиленным зарядом.
 
Американцы встретили вторую мировую войну с дорогим И сложным «томпсоном», который был создан еще в 20-е годы, непрерывно совершенствовался, однако и последние модели не отвечали требованиям военного времени. Поэтому в 1942–1943 годах спроектировали его улучшенные и упрощенные образцы Ml и MIAI. Некоторое количество таких пистолетов-пулеметов американцы поставили в Советский Союз.
В ходе войны был разработан более простой и технологичный пистолет-пулемет М3. С 1943 года им начали оснащать подразделения, сражавшиеся с японцами на тихоокеанском театре военных действий. В нем, как и во многих других образцах подобного оружия, широко применялись штамповка и точечная сварка деталей, что значительно ускоряло и удешевляло производство. Затвор М3 отводился специальным механизмом, возвратно-боевых пружин было две, а откидная крышка затворной коробки одновременно служила предохранителем, удерживавшим затвор.
 
Уже в ходе второй мировой войны в системе стрелкового вооружения многих армий произошли значительные изменения, тем не менее традиционная техника, созданная для пехотинца, не только оставалась в войсках, но и совершенствовалась с учетом боевого опыта. Это относится и к пистолетам-пулеметам, которые обычно называли автоматами.
Например, в 1944–1949 годах советские конструкторы С.Г.Симонов, А.И.Судаев, Г.С.Шпагин и М.Т.Калашников разработали несколько моделей такого оружия калибром 7,62 и 9 мм. Однако все они так и остались экспериментальными, поскольку командование Советской Армии решило, что отныне все винтовки, пулеметы и автоматы будут проектироваться не под пистолетный, а под более мощный патрон образца 1943 года.
 
14712345_m.jpg
 
14712345_m.jpg
 
В Англии в конце войны появился компактный и простой в устройстве «Стерлинг». Оснащенный несложным прицелом, складным металлическим плечевым упором, съемным штыком, он не только стал основным в британской армии, но и экспортировался, а также производился за рубежом.
 
В 50-е годы появилось новое поколение пистолетов-пулеметов. Они стали легче и меньше. Этого добились, применяя новые материалы, используя оригинальные технические решения. Например, появился затвор, надвигавшийся на две трети ствола, что позволило значительно укоротить ствольную коробку. Магазин стали размещать в центре оружия или в рукоятке пистолетного типа.
Кстати, западные исследователи не упускают случая лишний раз напомнить, что автором такой схемы был израильский лейтенант Узиел Гал. Изготовленный им в 1954 году пистолет-пулемет сразу приняли на вооружение, назвав в честь изобретателя «Узи».
На самом деле пистолет-пулемет, коробчатый магазин которого располагался в рукоятке пистолетного типа, предложил еще в 1947 году чехословацкий инженер Я.Холек — тот, который в конце 20- х годов создал одну из первых в мире автоматических винтовок.
Так вот, в 1949 и 1950 годах выпускались пистолеты-пулеметы моделей 23 и 25 конструкции Холека. Часть их экспортировалась в Сирию. Немудрено, что у Гала образовалась возможность ознакомиться с их устройством.
 
Впрочем, «Узи» нельзя считать копией 23 и 25, поскольку израильское оружие обладало некоторыми индивидуальными чертами. Например, у него была прямоугольная, а не круглая ствольная коробка, металлический, а не деревянный приклад, оригинальный магазин, вмещавший 25 патронов. В середине 50-х годов принцип надвигания затвора на ствол использовал и главный конструктор итальянской компании «Беретта» Доменико Сальца, однако он пошел дальше. Затвор его пистолета-пулемета М-12 закрывал уже три четверти ствола, ствольная коробка была цилиндрической. Сальца оснастил свое оружие двумя рукоятками, между которыми расположил магазин и спусковой механизм. Производство М-12 развернули с 1959 года.
 
В 1971 году австрийская компания «Штейер-Даймлер-Пух» наладила выпуск компактного МП-69, разработанного в 1967–1969 годах ее главным конструктором Мозером. Затвор этого оружия охватывал ствол сверху и с боков, горловина, в которую вставляется магазин, одновременно служила рукояткой. Мозер широко использовал пластмассы и сплавы, поэтому МП-69 весил на 570 г меньше «Узи».
Следующее поколение малогабаритных пистолетов-пулеметов появилось в 70 — 80-е годы. Тогда силы полиции и служб государственной безопасности многих стран проявили повышенный интерес к компактному скорострельному оружию.
 
Надо сказать, что подобное оружие уже существовало, правда, проектировали его для других целей. Например, в Польше с 1963 года производился пистолет-пулемет ПМ-63 массой всего 1,6 кг, разработанный группой инженеров во главе с П.Вильневчецем для подразделений, охранявших радиолокационные станции ПВО. Кожух ПМ-63, объединенный с затвором, охватывал ствол, у дульного среза которого имелся выступ-компенсатор, уменьшавший смещение оружия вверх под воздействием отдачи. Магазины, вмещавшие 15 или 25 патронов, располагались в рукоятке пистолетного типа, рядом с которой был спусковой механизм. Вторая, складная, рукоятка находилась под передней частью ствола. Прицел был рассчитан на ведение огня на дистанцию 75 и 150 м, режим стрельбы зависел оттого, насколько долго палец стрелка давил на спуск.
 
Подобное по устройству и назначению оружие состояло в армиях многих стран. Скажем, в Испании производились небольшие пистолеты-пуле- меты «Стар» моделей Зет-62 и Зет-706, полицейские ФРГ располагали «маузерами» М-57, «Вальтерами» МП-Л («ланг» — длинный) и МП-К («курц»— короткий), а также «хеклер-кохами» МП-5к.
Однако для частей, созданных для борьбы с терроризмом, требовалось и специальное оружие, которое можно было бы укрыть в обычной одежде.
Первое время оно представляло собой уменьшенные копии серийных моделей. Так, израильская фирма «ИМИ» в 1982 году приступила к производству пистолетов-пулеметов «мини-узи», по устройству не отличавшихся от прототипа, если не считать упрощенного плечевого упора и двух па- зов-компенсаторов в дульной части ствола. Кроме того, «мини-узи» оснащались магазинами на 20, 25 или 30 патронов, глушителем, ночным прицелом и гранатометом.
Несколько раньше, в 1970 году, оружейная фабрика в городе Атланте (США) освоила малогабаритное оружие. Это был «Ингрем», внешне весьма напоминавший израильский пистолет-пулемет, но длиной всего 248 мм, со складным плечевым упором и глушителем. «Ингрем» производился в обычном варианте М10 и укороченном М11 — под названием «Шорт».
Впрочем, лучше всего специфику боевого средства, предназначенного для внезапных, скоротечных схваток, выразил итальянский пистолет-пулемет «Спектр», выпускающийся с 1984 года на предприятии в Турине. Его автор, Роберто Теппа, главное внимание уделил тому, чтобы стрелок мог как можно скорее открыть огонь.
…От тяжелого двухствольного итальянского пистолета-пулемета первой мировой войны, до компактного «Спектра» — таков путь, пройденный создателями этого оружия за минувшие десятилетия.
 
Вместо заключения
 
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.
 
Видимо, это объясняется тем, что основные инженерные решения были найдены оставшимися большей частью неизвестными создателями первых пистолетов еще в XVII–XVIII веках, а на долю специалистов по оружию, трудившихся в XIX столетии, выпало только их совершенствование. Так вышло, но именно 100–150 лет назад нашли оптимальные размеры массивных армейских и небольших карманных гражданских моделей, отработали устройство их основных деталей и узлов. Напомним лишь главнейшие свершения минувшего столетия.
В 1807 году шотландец Форсайт изобрел замок с инициирующим составом, послуживший прототипом капсюльного оружия.
В 1827 году немец Дрейзе впервые удачно применил унитарные патроны, конструкция которых потом стала общепринятой.
В 60-е годы американцы Смит и Вессон создали так называемый «переломный» револьвер, устройство которого с известными изменениями сохранилось до наших дней.
 
В 1883 году бельгиец Амаль получил патент на револьвер с откидывающимся барабаном и одновременным экстрагированием стреляных гильз, что заметно ускорило и упростило процесс перезарядки орудия.
В 1897 году бельгиец американского происхождения Браунинг разработал оптимальную модель карманного самозарядного пистолета, ставшую на долгие годы предметом подражания и копирования. Пожалуй, на этом можно остановиться.
К началу XX века сложились основные разновидности стрелкового оружия, которые, претерпев незначительные перемены, продолжают выпускаться и скорее всего останутся в производстве и на вооружении по меньшей мере еще четверть века.
Это самозарядные пистолеты, автоматика которых действует, используя энергию отдачи ствола или затвора, а также револьверы с самовзводными ударно-спусковыми механизмами, откидными барабанами и одновременной экстракцией гильз. В эти две категории входят всевозможные модели с теми или иными техническими особенностями, например, армейские пистолеты, рассчитанные на два режима ведения огня — одиночными выстрелами и очередями, и автоматические револьверы.
 
Таково настоящее. А каким же представляется будущее этого оружия — портативного, но мощного, легкого, снабженного солидным боезапасом, простого и надежного, всегда готового к открытию огня и безопасного в «спокойном состоянии»?
По мнению специалистов, не следует ожидать решительных перемен в его устройстве и перехода к иным принципам действия, ьряд ли появятся карманные лучевые, атомные и прочие столь же фантастические по форме и содержанию «кольты» и «вальтеры», а также конструктивно традиционные модели, однако оснащенные встроенными компьютерами, электро- нно-оптическими устройствами и иными дарами эпохи научно-техниче- ской революции. Такая «начинка», даже в миниатюрном исполнении, только утяжелит и усложнит пистолет или револьвер, а главное, окажется совершенно ненужной на классической дистанции их применения, то есть от 3 до 10, максимум в 25 мот противника. Другое дело — тяжелые, крупнокалиберные, дальнобойные армейские образцы вроде «парабеллума» или «стечкина», которые могут быть оборудованы улучшенными прицелами и снабжены боеприпасами, скажем, реактивными пулями с тепловыми головками наведения.
 
Дальнейшее совершенствование серийных моделей, очевидно, пойдет по нескольким традиционным направлениям.
Прежде всего, конструкторы постараются сделать их более безопасными, чтобы исключить вероятность случайного выстрела, независимо от того, где, в каком состоянии и положении пребывает оружие.
Как и раньше, разработчики будут стараться повысить его огневую мощь, точность и кучность боя, одновременно уменьшая силу отдачи при стрельбе.
Следует ожидать появления новых боеприпасов. Пример тому — газовые патроны к неогнестрельным карманным пистолетам, предназначенным исключительно для самообороны. Удачный выстрел из них мгновенно и надолго выводит из строя уличного грабителя или хулигана. Такое оружие уже выпускают для населения во многих странах.
 
Вполне вероятно оснащение пистолетов и револьверов опробованными в автоматах и винтовках безгильзовыми боеприпасами — или, если хотите, патронами с полностью сгораемыми гильзами, а также патронами, в которых вместо традиционного пороха применяют более энергоемкие и почти безотходные жидкие метательные вещества, нашедшие применение в некоторых артиллерийских установках. В военном оружии могут появиться патроны, у которых внутри пуль находятся иголки или шарики. После выстрела их оболочка раскрывается и рассеивающийся заряд создает «эффект дробовика», обеспечивая на небольших дистанциях стопроцентное поражение цели. Напомним, что подобные патроны американцы применяли во вьетнамской войне, оснащая ими автоматические винтовки.
Нельзя исключать появления единых боеприпасов для револьверов и пистолетов унифицированных калибров.
 
Что касается самого оружия, то будет продолжаться постепенная замена всех металлических деталей на изготовленные из легких, но высокопрочных сплавов, композиционных материалов и пластмасс. Первые образцы оружия, в котором успешно произведена подобная частичная модернизация, уже не только спроектированы, но и запущены в серийное производство.
Пожалуй, этим можно ограничить перечень наиболее вероятных усовершенствований, которые предстоят нынешним моделям пистолетов и револьверов. Ничего более существенного ожидать пока, видимо, не следует — конструкция тех и других была настолько досконально отработана в течение последнего столетия, что практически приблизилась к идеалу. А его суть можно выразить короткой формулировкой: всегда быть готовым к немедленному применению. Ну а остальное зависит уже от владельца оружия…




Теми з аналогічними тегами: птстолеты, револьверы, оружие


реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds