Всем привет! Хочу сделать миниобзор для тех, кто интересуется практической точкой зрения на обычный АКМ, подумывает приобрести себе такой или просто не равнодушен к оружию.
Заранее прошу прощения за качество фоток, уж чем было, тем и сфотал.
И так, АКМ. Автомат Калашникова модифицированный, под патрон 7.62х39. Об истории его создания сказано не мало, так что эту часть пропустим, для применения оно не важно.
Данный экземпляр 1973 года достался мне в отличном состоянии, видимо всю сознательную жизнь он просидел на складе, а не перемещался по территории части на пинках срочников. Простой, надежный, прочный.
Вот так он выглядит в почти базовом варианте. "Почти" - потому что установлена планка вивера, которой в 1973 году на отечественное оружие ещё не ставили, установлена насадка на рукоятку затвора для удобства взведения в перчатках. Всё это снимать крайне долго и уныло, а обратно ставить - тем более, так что оставил. Вивер стоит вместо штатного целика, который я выкинул вместе с пружиной за ненадобностью. Некоторые модели имели так же боковое крепление для оптики, но на моей этого нет, хотя так же можно поставить, если задаться такой целью. Сверлить оружейную сталь - отдельное "удовольствие"
Планка вивера, кстати, имеет внутреннюю прорезь, что позволяет удобно целится при отсутствии дополнительного прицела и совершенно не мешает разборке оружия для чистки.
Вообще, наличие "вивера" открывает новые тактические горизонты, незаслуженно обойденные производителем оружия, но современная промышленность исправила этот досадный недочет и теперь существуют сотни вариантов обвеса от десятков производителей, позволяющие собрать на базе банального АКМ от подобия ДМР до пулемета, покрытого "виверами" со всех сторон, оснащенного прицелом ночного видения и титановым поршнем газоотвода в качестве "вишенки на торте". Но я люблю классику.
Что касается практического применения, то тут очень зависит от прямоты рук владельца, это всё таки общий обзор, а не руководство по тактике боя в разных условиях, хотя можно и это отдельной темой обсудить. Не смотря на миф "акм не ломается и стреляет из грязи" - со временем ломается всё. Оружие надо обслуживать после каждых стрельб, протирать изнутри и снаружи после попадания под дождь или долгого блуждания на свежем воздухе, сбрызгивать УСМ ВД-40 или "баллистолом", если нет возможности почистить прямо сейчас, не ленится раз в день проверять оружие "на выходах", даже если не стрелял. Вполне допустимо носить оружие с патроном в патроннике, поставленно на предохранитель. Да, износ пружины идет, но это сэкономит секунду-другую при боеконтакте. Новая пружина не нужна тому, кто приехал домой в пакете. Относись к своему оружию с уважением и однажды оно спасет тебе жизнь. Или положись на "авось" и оно спасет жизнь твоему врагу.
На фото: АКМ, вивер, штатный магазин на 30 патронов, штатный пламягаситель.
Чуть более расширенный набор: АКМ, штык-нож, магазин от РПК на 40 патронов.
В варианте СпН: АКМ, коллиматор "Вальтер", магазин на 70 патронов, глушитель.
Немного обвеса. Коллиматоры "Вальтер", "Аимпоинт", "Вектор", оптический прицел "Вомз", магазины разных размеров.