Следующий миниобзор средств борьбы с ближними. Хотя, в дальнем случае с "дальними", так как речь пойдет об СВД.
Собственно СВД. Снайперская Винтовка Драгунова. Самозарядная, простая в обслуживании, не очень требовательная к качеству боеприпаса, надежная, прочная. Использует патрон 7.62х54 (53), весьма распространённый как в странах бывшего Варшавского договора так и в мире в целом.
Данный тип оружия предназначен для тех, кто любит доставлять оппоненту неудобства, но не любит ходить к нему лично. Конструкция и длина ствола позволяют данной штуке доставлять негатив на 600-800 метров, хотя некоторые ухитряются и на 1000, но это больше везение ,чем закономерность. Я бы даже сказал, что это не "снайперская винтовка", а оружие пехотной поддержки, но тут уж дело вкуса и опыта. Хотя не один полуавтомат не сравнится по точности с болтом, без плясок с бубном вокруг УСМ так точно.
Неприхотливость к боеприпасам позволяет использовать не только армейские патроны, но и охотничьи, а так же, в случае "бедоности" в зоне БД - поклянчить патроны у пулеметчиков, правда в этом случае речь о точной стрельбе на 800 уже не идет, но это лучше, чем отбиваться прикладом и ПМом. Вообще, для высокоточной стрельбы патрон лучше снаряжать самому, но тему релоада рассмотрим как-нибудь в другой раз.
Почти все мои стволы - это кастом, собранный для личного удобства, но в данном случае - это, пожалуй, "кастом в кубе". Произведенная в 1993 году, данная винтовка должна была стать СВУ, то самое, которое ОЦ-3, но по каким-то причинам пробыла ей крайне не долго и была собрана уже в виде СВД. Подозреваю, что причина переделки - повреждения, полученные в процессе эксплуатации, все помнят, как интересно было в стране в начале-середине 90х, особенно в горных регионах? В общем от оригинала остался только ствол и коробка, если вообще не только ствол.
Мордочка так и осталась СВУшной, с другим пламягасителем, с более коротким, но более живучим стволом, рассчитанным на стрельбу очередями, отсутсвтием прилива под штык. При этом поставили пластиковые "щечки" вместо деревянных и не понятно где взятый приклад от югославского варианта, на который не получится поставить упор для щеки, но за то с возможностью настройки упора.
Если говорить об удобстве ношения, то хоть родной ремень и годный, его лучше заменить на трёхточечный. А для дальних выходов запастись презервативами. Да-да, именно ими. На ствол надевать. Вам не понравится тот спец.эффект, который выдаст оружие при выстреле, если в стволе будет вода, а при долгих походах по лесу, за счет большей, чем у АК длины - она там будет. Так же рекомендую носить патрон в патроннике с установленным предохранителем. Если бяка вылез гораздо ближе, чем хотелось бы снайперу - это крайне пригодится, да и не стоит пугать цель смачным щёлканьем при досылании патрона в патронник. Ночью или утром в лесу этот звук слышно на сотню метров.
Немного картинок:
Вариант без обвеса. Механические прицельные приспособления вполне удобны, если ухитрился сломать оптику.
С ПСО-1. На данном ПСО установлен переходник под батарейки типа ААА, потому как родные армейские элементы питания найти крайне сложно, а подсветка прицельной сетки в сумерках - штука полезная.
С прицелом Kronos, который регулируется от 4.5 до 13 крат. Весьма полезно, если рядом с целью ползает редкий вид майского жука и ты решил рассмотреть его получше.
Ну и в виде деталек. Кстати, хотите потыкать носом приятеля или знакомого, который рассказывает, что служил "крутым снайпером"? Спросите, как из СВД УСМ вынимается. Хоть схема крайне близка к АКшным, но есть некоторые нюансы, которые будет знать только тот, кто пользовался.
Повідомлення відредагував ZloiBuka: 27 квітень 2017 - 08:36