Mannlicher M1901 / M1905
В связи с потребностью войск в личном оружии знаменитый оружейник Фердинанд Маннли* Цензура * (Ferdinand Mannlicher) приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов.
При этом он параллельно занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года» (Mannlicher M1901), однако самые ранние образцы этого пистолета были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент.
К сожалению, образец этого оружия под патрон 7.63 мм, сохранившийся после испытаний, прошедших в Швейцарии в 1898–1899 гг., не позволяет установить, где и кем он был изготовлен. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манли* Цензура *а с пулей весом 85 гран.
Mannlicher M1901
Производство уже усовершенствованного пистолета Mannlicher M1901 было налажено на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре (поскольку фирма «Фон Дрейзе» разорилась и была куплена компанией «Райнише Металльварен унд Машиненфабрик»).
Пистолет Маннли* Цензура *а образца 1901 года охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было принято официальное решение не принимать на вооружение это оружие.
Серийные номера наносились практически на всех деталях пистолета, включая выбрасыватель и ударник
Однако этот пистолет завоевал особую популярность в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. В 1905 году он под названием «модело 1905» (Mannlicher M1905) был принят на вооружение аргентинской армии.
Пистолет Маннли* Цензура *а стал в свое время одним из первых автоматических пистолетов с открытым стволом.
Автоматика пистолета Mannlicher M1901 / M1905 работает по принципу отдачи свободного затвора с замедлением. В качестве замедлителя выступает специальный рычаг, связанный с боевой пружиной. Давление боевой пружины на рычаг способствует замедлению движения затвора и поглощению части энергии отдачи.
Положение деталей пистолета Маннли* Цензура *а обр. 1905 г. перед выстрелом: 1 - затвор; 2 - ствол; 3 - возвратная пружина; 4 - рамка; 5 - пружина подавателя; 6 - подаватель; 7 - курок; 8 - ударник
Автоматика пистолета Mannlicher M1901 / M1905 работает по принципу отдачи свободного затвора с замедлением. В качестве замедлителя выступает специальный рычаг, связанный с боевой пружиной. Давление боевой пружины на рычаг способствует замедлению движения затвора и поглощению части энергии отдачи.
Ствол неподвижен. Он ввинчен во втулку рамки пистолета, составляет единое целое с ней. Кожух-затвор состоит из короткого затвора с установленными в нем выбрасывателем с пружинным хвостом и ударником с пружиной и отходящих от него двух длинных планок (по одной с каждой стороны), которые соединяются передней перемычкой под стволом. Возвратная пружина находится в канале под казенной частью ствола и надевается на переднюю перемычку затвора-кожуха, так что при движении последнего назад пружина сжимается.
Mannlicher M1905
Пистолет имеет большой открытый курок и простые по устройству спусковые тяги, прикрытые с левой стороны съемной пластиной. Движущая боевая пружина помещена в правой части рамки, так что нижнее ее плечо давит на курок, а верхнее – на небольшой рычаг, конец которого взаимодействует с вырезом в нижней части затвора-кожуха. Пластина, прикрывающая пружину, соединена с пластиной ударно-спускового механизма при помощи изогнутой вперед тяги. Под возвратной пружиной эта тяга запирается подпружиненной защелкой.
Боевая пружина (сверху) и УСМ (снизу) пистолета Маннли* Цензура *а обр. 1905 г.
После выстрела затвор-кожух, преодолевая сопротивление возвратной пружины, движется назад, пока рычаг в пазу с правой стороны не будет отведен вниз. Этому препятствует и боевая пружина, действие которой затвору-кожуху приходится преодолевать дополнительно, так как, двигаясь назад, он взводит курок, который через боевую пружину оказывает еще большее давление на рычаг-замедлитель. Таким образом, благодаря увеличению силы трения движение затвора-кожуха замедляется и происходит поглощение части энергии отдачи.
Сложная конструкция, точная подгонка и изготовление части деталей из нержавеющей стали с последующей полировкой делали этот пистолет довольно сложным в изготовлении и, как следствие, дорогим в продаже. При всей сложности конструкции, предохранитель довольно простой – его включение ограничивает ход курка и не даёт ударить по ударнику.
Дойдя до крайней задней точки, затвор-кожух начинает движение в обратном направлении и досылает в патронник очередной патрон. Постоянный магазин находится в рукоятке пистолета.
На ранних образцах пистолета в качестве предохранителя использовался большой рычаг, запиравший курок изнутри, который приводился в действие большим пальцем. Поздние образцы имели более простое устройство предохранителя, который размещался на тыльной стороне затвора-кожуха и просто опускался на курок.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия.
Питание оружия боеприпасами осуществляется из постоянного магазина коробчатого типа с однорядным расположением патронов емкостью на 8 или 10 патронов, расположенного в рукоятке пистолета. Заряжание пистолета производится сверху оружия из плоской обоймы, через затвор-кожух, находящийся в открытом положении. Патроны удерживаются в магазине специальной защелкой. При нажатии на специальную защелку все находящиеся в магазине патроны подаются вверх и могут быть извлечены из пистолета также через открытый затвор-кожух.
Mannlicher M1901 / M1905 неполная разборка
Пистолет имеет постоянный прицел, открытого типа, состоящий из мушки и целика. У первых пистолетов мушка делалась со скругленным передним краем; у более поздних образцов он был вертикальным. Прорезь прицела первоначально представляла собой канавку, проточенную в стойке над казенной частью ствола, которая отковывалась вместе с рамкой и охватывалась передними выступами затвора в запертом положении. Более поздний прицел пистолета модели 1905 года выглядел как пропил на заднем конце затвора-кожуха.
Mannlicher M1905 с кобурой и боеприпасами
Пистолеты Mannlicher M1901 / M1905 выпускались с различной длиной ствола (от 130 до 160 мм), формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм.
Применение стволов разной длины, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать несколько вариантов этих пистолетов. Они были удобными в обращении, «прикладистыми», обладали неплохой меткостью и надежностью работы механизмов, но нетехнологичными - для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций.
Mannlicher M1905, принятый на вооружение в Аргентине
Mannlicher M1905 при заряжании, принятый на вооружение в Аргентине
![10987227_m.jpg](http://images.vfl.ru/ii/1452255354/a024af09/10987227_m.jpg)
Пистолеты выпуска 1898 года не имели каких-либо надписей, за исключением фирменного знака Манли* Цензура *а на рукоятке, – буквы М, заключенной в круг и увенчанной короной, или креста. Однако уже на образцах 1900–1901 гг. с левой стороны затвора-кожуха появляется надпись PATENT MANNLICHER. Впоследствии с левой стороны на крышку ударно-спускового механизма наносилось клеймо WAFFENFABRIK STEYR. Все пистолеты модели 1905 года, за исключением производившихся по контракту для Аргентины, имеют на левой боковине рамки выполненную в три строки надпись Md.l905 / WAFFENFABRIK / STEYR, a на правой – SYSTEM MANNLICHER. На пистолетах, предназначенных для поставки в Аргентину, та же надпись помещалась целиком, – в пять строк с левой стороны, а правая сторона оставалась свободной для нанесения на нее эмблемы национальных вооруженных сил Аргентины. Серийная нумерация пистолетов, производившихся в 1900-е годы, осуществлялась заново. Так, например, для пистолетов 1901 года, выпускавшихся в Штейре, нумерация вновь начиналась с единицы и продолжалась последовательно до окончания производства образца Mannlicher M1905примерно в 1910 году. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.
Калибр, мм 7.63; 7.65
Длина, мм 211 (со стволом 130 мм)
Длина ствола, мм 130 (140; 160)
Вес, кг
- без патронов 880
- с патронами 920
Магазин, кол. патронов 8; 10
Начальная скорость пули, м/с 300
Пистолет Mannlicher M1896 / M1903 (M03)
Mannlicher M1896 Selbstladepistole
Пистолет Mannlicher M1903 (M03) представляет собой наиболее интересную модель, разработанную знаменитым австрийским оружейником Ф. Маннли* Цензура *ом, и является модифицированным вариантом оригинальной разработки 1896 года - пистолета Mannlicher M1896 (М96).
В 1896 году Фердинанд Маннли* Цензура * (Ferdinand Mannlicher) вместо своего пистолета Mannlicher M1894 (с его интересной, но непрактичной конструкцией) предложил новую разработку - пистолет Mannlicher M1896 Selbstladepistole.
Mannlicher M1896 Selbstladepistole. Пистолет Mannlicher M1896 в отличие от модели образца 1894 года имел неподвижный ствол и свободный затвор.
Устройство ударно-спускового механизма и в этом оружии отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник.
Для взведения курка на корпусе справа имелся изогнутый рычаг. Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Пистолет Mannlicher M1896 разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,65 мм однако при испытаниях оказался ненадежным.
Mannlicher M1903 Selbstladepistole
Впоследствии он был переработан в более широко известный пистолет Mannlicher M03 образца 1903 года.
В модифицированном варианте среди прочих изменений стоит отметить появление коробчатого съемного магазина (вынимaлся при нaжaтии небoльшoй зaщелки у спускoвoй скoбы) и возможности крепления к рукоятке приставного приклада (вариант пистолета Mannlicher M03 Karabinerpistole).
Пистолет оснащался стволами длиной 120 или 152 мм (в варианте Mannlicher M1903 Karabinerpistole) с 5 правосторонними нарезами. Выпускался как с постоянными прицелами, так и с передвижными, рассчитанными для стрельбы на расстояния до 500 м. В оружии применялись боеприпасы такие же, как и патроны Маузера, но с несколько уменьшенным зарядом пороха.Пистолет Mannlicher M1903 во многом оказался сходен с германским пистолетом Маузера C96, поэтому иногда назывался «Австрийский Маузер».
Mannlicher M1903 Selbstladepistole Karabinerpistole
Одной из примечaтельных oсoбеннoстей пистолета Mannlicher M1903 оказалось тo, чтo, хoтя oн мoг стрелять теми же пaтрoнaми, чтo и пистолет Мaузер, этo считaлoсь небезoпaсным и нa прaктике испoльзoвaлись менее мoщные пaтрoны.
Калибр, мм 7.65, 7.63
Длина, мм 276, 308
Длина ствола, мм 120, 152
Вес, гр 1020
Магазин, кол. патронов 6
Начальная скорость пули, м/с 332
Дальность стрельбы, м до 500
В сравнении с предыдущими моделями Маннли* Цензура *а пистолет Mannlicher M1903 выгодно отличался прекрасным дизайном и сборкой из высококачественных материалов. Так же, как и модель пистолета 1901 года, он конкурировал с оружием Маузер за признание в армейских кругах. Несмотря на то, что пистолет Маннли* Цензура *а использовался в армиях некоторых стран мира, он так и не был официально одобрен ни в одной из них.
Основной причиной, по которой пистолет Mannlicher M1903 (M03) был отвергнут состояла в ненадежности его использования. Это было вызвано тем, что оружие имело недостаточно прочную сборку для мощных патронов, огнестрельный механизм и механизм задержки были подвержены слишком сильному напряжению. Также было необычным использование спускового крючка с двойным нажимом, использовавшимся в армейских винтовках.
Общее количество изготовленных пистолетов Mannlicher M1903 было невелико.
Mannlicher M1903 Selbstladepistole Karabinerpistole с кобурой-прикладом
Пистолет Mannlicher M1894
Mannlicher M1894
Пистолет Mannlicher M1894 был представлен знаменитым австрийским оружейником Фердинандом Маннли* Цензура *ом (Ferdinand Mannlicher) в 1894 году и стал одним из первых полуавтоматических пистолетов.
Mannlicher M1894
Изготовлением пистолета Маннли* Цензура *а образца 1894 года занялась швейцарская фирма FAB.D'ARMES NEUHAUSEN.
Пистолет Mannlicher M1894 по своей конструкции относится к образцам оружия, у которых для работы механизмов используется сила трения пули при врезании ее и движении по нарезам. Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона. При возвратном движении ствола, происходящим под действием пружины, ствол находит на патрон, который к этому времени подается пружиной магазина. Таким образом происходит перезаряжание пистолета. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо вручную взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок.
Mannlicher M1894 (ствол находится в крайнем переднем положении после выстрела)
Имеются два образца пистолета, отличающиеся друг от друга главным образом спусковым и ударным механизмами, которые в первом образце более сложны по своему устройству, чем во втором.
Мы остановимся на первом варианте пистолета Mannlicher M1894.
Детали пистолета Mannlicher M1894 (вид сбоку и сверху)
перед заряжанием (вверху) и после выстрела
при крайнем переднем положении ствола (внизу):
1 — ствол (а — вырез); 2 — кожух; 3 — возвратная пружина;
4 — ствольная коробка; 5 — курок (б — выступ); 6 — рама;
7 — боевая пружина; 8 — ствольная задержка
(в, г, д — передний, нижний и задний выступы);
9 — пружина ствольной задержки;
10 — спусковой крючок (е — головка; ж — выступ)
Рамка пистолета составляет единое целое с рукояткой и кожухом ствола, который имеет резьбовое соединение с рамкой пистолета. Верхняя часть рамки служит ствольной коробкой.
Ствол внутри имеет патронник и нарезной канал ствола. Снаружи ствол имеет цилиндрическую поверхность двух диаметров, прилив в казенной части вверху для ручного отвода ствола вперед при заряжании пистолета и вырез для выступа ствольной задержки. На участок ствола с меньшим диаметром одевается возвратная пружина.
Подвижный ствол расположен в кожухе, навинченном на ствольную коробку, составляющую одно целое с рукояткой пистолета.
Рукоятка пистолета - револьверного типа.
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия, помещен в ствольной коробке и прикрыт сбоку особой крышкой. УСМ простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли в свое время полуавтоматическим).
Курок имеет спицу для взведения курка вручную, боек для деформации капсюля, серьгу для контакта с длинным пером боевой пружины, выступ для соединения со ствольной задержкой, боевой взвод.
Mannlicher M1894 вид на ствольную коробку сверху. Спусковой крючок имеет головку с зацепом, выполняющим функции шептала, выступ для контакта с коротким пером боевой пружины, выступ для контакта со ствольной задержкой.
Ствольная задержка имеет передний выступ для удержания ствола в переднем положении, задний выступ для контакта с курком, нижний выступ для контакта со спусковым крючком.
Боевая пружина пластинчатая двуперая, у которой длинное перо является боевой пружиной, а короткое служит спусковой пружиной.
Магазин коробчатого типа, с однорядным расположением патронов, емкостью 5 патронов, размещен в рамке пистолета и снаряжается из обоймы.
Mannlicher M1894 вид сзади
Для того чтобы зарядить пистолет, необходимо: нажать на спусковой крючок; отвести ствол за выступ в переднее положение до постановки на ствольную задержку; вставить обойму с патронами в приемное окно; ввести патроны в магазин; удалить обойму; отпустить спусковой крючок. Ствол при отходе вперед сжимает возвратную пружину. Ствольная задержка под воздействием выступа спускового крючка своим выступом скользит по поверхности ствола, заскакивает в вырез ствола и удерживает ствол в переднем положении. При поступлении патронов в магазин они отводят защелку патронов, которая пропускает патрон и снова возвращается в исходное положение под действием своей пружины, удерживая патрон в магазине. Верхний патрон в магазине всегда располагается на пути движения ствола назад. При отпускании спусковой крючок под действием короткого пера боевой пружины поворачивается, воздействует на ствольную задержку. Ствольная задержка поворачивается, опускает выступ и освобождает ствол. Ствол под действием возвратной пружины движется назад, извлекает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Пистолет заряжен.
Для того чтобы произвести выстрел, необходимо: взвести вручную курок (поставить на боевой взвод); нажать на спусковой крючок. Курок при взведении поворачивается на своей оси, сжимает боевую пружину, боевым выступом поднимает вверх шептало спускового крючка до момента его захода за боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, его шептало поднимается и освобождает боевой взвод курка. Курок под действием боевой пружины устремляется вверх вперед и разбивает капсюль бойком. Происходит выстрел.
Калибр, мм - 7.65
Длина, мм - 215
Длина ствола, мм - 165
Длина отката ствола, мм - 50
Вес, гр - 1000
Магазин, кол. патронов - 5
Начальная скорость пули, м/с - 243
При выстреле пуля, врезаясь в нарезы ствола, силой трения увлекает за собой ствол вперед. Выбрасыватель, установленный на неподвижной щечке рамки, извлекает стреляную гильзу из патронника и удерживает ее до тех пор, пока она не будет вытолкнута за пределы пистолета очередным патроном в магазине. Ствол, двигаясь вначале под действием силы трения пули о нарезы, а затем - по инерции, сжимает возвратную пружину. Ствольная задержка скользит своим выступом по стволу, заскакивает за вырез и удерживает ствол в переднем положении до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок. При отпускании спускового крючка процесс повторяется.
Пистолет второго образца построен по тому же принципу, что и первого образца, но значительно упрощен. Ствольная задержка отсутствует и ствол в переднем положении не останавливается, а сразу возвращается назад. Это позволило устранить неудобства при заряжании в первом образце, где необходимо все время нажимать на спусковой крючок.
В 1894 году пистолет Манли* Цензура *а M1894 испытывался в Швейцарии, затем в Австрии и России, но нигде не был одобрен и на вооружение не принят.
Пистолет Mannlicher M1894 не был принят на вооружение ввиду наличия следующих недостатков конструкции:
- подвижного вперед ствола, увеличивающего габариты пистолета;
- малой емкости магазина;
- неудобства заряжания;
- необходимости вручную взводить курок.