Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Оружие, интересное и необычное

легендарное редкое странное оружие

  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 52

#208348
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
11129416_m.jpg
 
История и интересные факты о оружии, необычное, невероятное, редкое, странное и легендарное оружие.


#21
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Личное оружие Гитлера и Сталина.
 

Если забыть военный опыт Гитлера, приобретенный им в окопах на передовой, и участие в гражданской войне Сталина, прошедшее преимущественно в штабах, то оружие нечасто находилось в руках этих людей. И верно, зачем правителям двух огромных стран, которых при жизни превозносили как живых богов, какие-то там пистолеты или револьверы? Но в жизни и Сталина, и Гитлера были моменты, когда одним из главных их аргументов все-таки выступал вороненый браунинг или наган, а в карманах своих френчей всемогущие властители почти постоянно носили оружие.
 
Гитлер штурмует власть
 
8 ноября 1923 года Гитлер с револьвером в руке ворвался в мюнхенскую пивную «Бюргерброй», вскочил на стул посредине зала и выстрелил в потолок. Затем он прошел мимо внезапно затихшей толпы к трибуне, которую быстро очистил выступавший на ней до этого момента баварский диктатор фон Кар, и объявил изумленной публике: «Национальная революция началась! В зале находятся шестьсот человек, вооруженных с ног до головы. Никому не позволяется покидать зал. Если сию минуту не наступит тишина, я велю поставить на балконе пулемет. Баварское и берлинское правительства отныне низложены, новое правительство будет сформировано немедленно!»
После этого в отдельной комнате он наорал на приведенных из общего зала фон Кара и еще двоих членов правительства Баварии и потребовал от них признания предложенного Гитлером состава правительства, которое должно стать новым имперским правительством Германии. Введя их своим напором в полный ступор, он ко всему прочему заявил: в моем револьвере четыре пули, три для вас, если вы меня не поддержите, и одна для меня, если завтра днем я не окажусь победителем.
Назавтра «Пивной путч» был подавлен полицией, 16 нацистов и трое полицейских были убиты в перестрелке на Резидентсштрассе, когда путчисты попытались захватить институты власти в Мюнхене. Гитлер, возглавлявший колонну нацистов все с тем же револьвером в руке, бежал, был пойман, осужден и посажен в Ландсбергский тюремный замок за попытку государственного переворота. Его обещание застрелиться при провале восстания было забыто, как и был забыт тот револьвер, который чуть было не изменил ход истории… Впрочем, некоторые историки считают, что это был не револьвер, а пистолет.
 
Личное оружие фюрера.
 
Через некоторое время, отсидев положенное и давши себе зарок получить власть исключительно мирным путем, Адольф Гитлер всерьез занялся политикой. Угрозу для его дела составляли как левые, так и правые. Как коммунисты с социал-демократами, так и реакционные промонархические партии.
Именно в это время «партайгеноссен» подарили своему горячо любимому фюреру позолоченный пистолет с перламутровыми накладками на рукояти. (Очевидно, для самообороны, хотя к тому времени Гитлера уже охраняли телохранители из СС.) Это был немецкий малокалиберный «Менц» образца 1927 года модели «Лилипут». На левой плоскости затвора была выгравирована надпись: «Ротфронт и Реакцию чтоб в дрожь вгонял, нашего фюрера чтоб защищал».
 
10949684_m.jpg
Пистолет «Менц Лилипут», подаренный фюреру в 1928 г его "партайгеноссе".
 
Несмотря на то что после 1923 года Адольф Гитлер практически никогда не носил с собой оружия, этот пистолетик он сохранил до самого конца, и в итоге он в качестве трофея достался американцам. Сейчас он хранится в музее американской военной академии в Вест-Пойнте.
Известно, что еще один подарок — позолоченный вальтер, полученный фюрером от нацистов по случаю 50-летия, он передарил немецкому асу-истребителю генералу авиации Вернеру Мельдерсу, когда тот сбил 101-й самолет противника. О том, как примерно выглядел этот образец, можно судить по недавно всплывшему в США — позолоченному пистолету гитлеровского шурина Германа Фегелейна.
 
10949684_m.jpg
Золоченый пистолет Вальтер РР, принадлежавший Адольфу Гитлеру, с его личной монограммой на рукояти.
 
10949684_m.jpg
Посеребренный пистолет Вальтер РР Евы Браун с ее личной монограммой на кожухе затвора.
 
Кстати, личный пистолет Евы Браун — дамский браунинг — вскоре после войны был подарен поклонниками звезде сталинского кинематографа Татьяне Окуневской. После ее ареста об этом оружии больше ничего не слышали…
 
В роковые минуты.
 
С 22 апреля 1945 года, когда сложилось катастрофическое военное положение и Гитлер принял для себя решение покинуть этот мир в вагнеровском стиле, он постоянно носил при себе пару заряженных вальтеров в кармане френча и в кобуре на поясе. 30 апреля он застрелился в своих апартаментах в бункере Рейхсканцелярии. Его рука, которая направила смертельную пулю в голову через раскрытый рот, сжимала тогда вальтер ППК калибра 7,65 мм.
Еще с одним вальтером якобы связан другой трагический эпизод личной жизни германского диктатора. За 14 лет до его смерти из собственного пистолета Гитлера застрелилась его племянница Гелли Раубаль — единственный, пожалуй, человек, к которому он питал искренние чувства. Этот случай очень живо перекликается с событием из жизни другого великого диктатора ХХ века — Иосифа Сталина.
В 1932-м покончила жизнь самоубийством жена советского вождя Надежда Аллилуева. Якобы она застрелилась то ли из браунинга, подаренного ее братом, то ли из личного браунинга Иосифа Виссарионовича. Как и случай с племянницей Гитлера, эта смерть также во многом окутана непроницаемой завесой тайны.
 
10949684_m.jpg
 
Вообще, Коба в пору своей бандитской молодости, а иначе как бандитизмом его участие в налетах на тифлисские банки и грабежах обеспеченных людей и государственных учреждений не назовешь, с оружием не расставался. Добывая деньги для нужд социал-демократических групп в лихих экспроприациях, он часто ходил на грани: один меткий выстрел охраны — и революционная молодость Джугашвили могла закончиться в момент. В те времена он полагался только на удачу и на свое оружие. В ход шли самые разные образцы, но истинные революционеры предпочитали в этом разнообразии бельгийские браунинги.
Это потом символом революции станет «товарищ маузер» (кстати, истинно немецкий образец), а до этого левые террористы в России предпочитали браунинг образца 1900 года. Он отличался расположением возвратной пружины над стволом и за счет этого славился кучностью боя. Между прочим, позже именно из такого пистолета Фани Каплан стреляла в Ленина.
 
Подарок Сталину из Ижевска.
 
По количеству полученных подарков и подношений Сталин намного опередил Гитлера. И оружия ему надарили предостаточно. Например, известна часть коллекции личного оружия Иосифа Виссарионовича Сталина, которая находилась в Кремле (в данный момент экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил). Это 6 пистолетов системы Вальтер, 2 браунинга, 2 револьвера Наган, 2 маузера и пистолет «ТК» (Тульский Коровина). В отличие от Гитлера Сталин не любил украшений на оружии, большинство образцов его личных пистолетов не имели даже именных табличек, не то что позолоты или витиеватых гравировок.
 
10949684_m.jpg
 
Есть среди всех этих подарков образец, напрямую связанный с Ижевском. В 1942 году на Ижевском оружейном заводе для товарища Сталина был изготовлен штучный экземпляр пистолета системы Воеводина. На боковой поверхности затвора гравировка «Наркому обороны СССР тов. Сталину от автора. 1942 г.». Калибр пистолета составлял 7,62 мм, емкость магазина — 18 патронов.
 
Фамилия автора — Воеводин — многим сегодняшним историкам-оружейникам ничего не говорит. Сведений о нем действительно мало. Известнейший ижевский знаток истории оружия Михаил Евгеньевич Драгунов помог разобраться во многих перипетиях появления этого подарка и выяснить судьбу этой весьма малоизвестной советской пистолетной разработки. Принятый на вооружение РККА в начале 30-х годов пистолет ТТ по ряду причин армию не удовлетворял.
 
10949684_m.jpg
 
И уже в 1938 году состоялся новый конкурс пистолетов, в котором участвовали Токарев, Коровин, Раков, Воеводин. Всеобщее внимание привлек пистолет системы Воеводина, особенно вариант с магазином на 18 патронов. Конструктор спроектировал оригинальный ударно-спусковой механизм, допускающий автоматическую и одиночную стрельбу. Прицел был выполнен в виде перекидного валика на дистанции 50 и 75 метров. Автоматика опытного образца была построена на отдаче свободного затвора.
Испытания 1940 и 1941 годов показали полное преимущество пистолета Воеводина над пистолетом Токарева. Из положения стоя с руки из 41 пули, выпущенной из воеводинского пистолета, в мишень на расстоянии 25 м попало 36 пуль. Из токаревского пистолета на этой же дистанции из 34 пуль в мишень попало только 26. Кучность боя и скорострельность из пистолета Воеводина были выше — соответственно, на 11 и 17%.
 
Прорыв или тупик?
 
«Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, — писал профессор Д. Н. Болотин. — По кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как парабеллум, «Веблей-Скотт», маузер-«Астра», а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных».
Единственным недостатком конструкции тогда считалась повышенная масса пистолета. Как показало время, сама конструкция пистолета таила в себе просчет.
Первая модель была изготовлена в 1938 году. В последующие годы автор, который являлся конструктором-самоучкой, постоянно совершенствовал свой пистолет. До начала Великой Отечественной войны ни пистолет Воеводина, ни какой другой из представленных на испытания образцов на вооружение принят не был. Но и данную конструкторскую тему не закрыли.
 
10949684_m.jpg
 
В эвакуацию Воеводин был отправлен в Ижевск. Для его, прямо скажем, маленькой конструкторской группы (в нее входили он сам, его жена и еще 2-4 человека) выделили помещение и опытную мастерскую сначала на заводе № 74 («Ижмаш»), а затем на созданном пистолетном производстве (Ижевский механический). Характер у Воеводина был, скажем прямо, неуживчивый. С руководством завода он не ладил, да и тем было не до упрямого конструктора. Все силы и ресурсы производства направлялись на выпуск продукции для фронта, часто за счет всевозможных внутренних резервов. Естественно, и за счет воеводинского КБ.
К этому времени выявился главный дефект нового пистолета — очень малая живучесть основных деталей оружия. Вызвано это было тем, что при использовании очень мощного, высокоимпульсного 7,62 мм патрона в пистолете была применена схема свободного затвора. При автоматической стрельбе, возможность ведения которой была главным преимуществом пистолета Воеводина, механизмы недопустимо быстро выходили из строя, начинались задержки и отказы.
 
На хранении в музее.
 
В мире, пожалуй, лишь оружейникам заводов Маузер удалось создать автоматический пистолет с возможностью ведения огня очередями под этот патрон, и то при использовании так называемой «карабинной схемы» со сцепленным затвором. Конечно, использование свободного затвора обещало простоту и безотказность, но тут-то и скрывалась неразрешимая задача — сначала пришлось значительно увеличить массу движущихся деталей пистолета, а затем бороться с инерцией их масс. Плюс сильные и продолжительные динамические нагрузки при соударении движущихся частей.
В принципе, после исследований и разработок в области применяемых материалов можно было бы добиться определенных успехов, но, по мнению даже современных конструкторов-оружейников, дело это уж слишком сложное, затратное, долгосрочное, да к тому же не обещающее стопроцентной победы. Над темой нависла угроза закрытия.
Именно в это время, в 1942 году, Воеводин изготовил и направил в Москву для подарка Сталину образец своего пистолета. Понятно, что он рассчитывал привлечь внимание вождя к своему детищу и, получив высочайшую поддержку, попытаться все же довести его до приемлемого уровня. Примерно в это же время он пишет письмо в Совет народных комиссаров СССР товарищу Маленкову, в котором жалуется на притеснения на заводе.
 
10949684_m.jpg
 
Судя по письму, получалось все действительно не по-советски. Народному самородку не дают создать супероружие для Красной Армии бюрократы и неучи. По письму была проведена проверка. Ясное дело, взаимной любви между заводом и конструктором после нее не прибавилось. С помощью таких методов, а может, и без них, так или иначе, но тема просуществовала до 1944 года и была-таки закрыта. Воеводин со своим КБ переехал в Тулу и стал работать там.
За период с 1938 по 1942 гг. было выпущено несколько опытных партий пистолетов общим количеством не более тысячи или полутора тысяч штук. В дальнейшем Воеводиным был разработан еще один пистолет — образца 1948 г. Пистолет имел ряд удачных конструктивных решений, однако на вооружение принят не был. Тем не менее надо признать, что конструкторские наработки П.В. Воеводина стали основой для дальнейших трудов советских оружейников, которые увенчались принятием на вооружение Советской Армии автоматического пистолета Стечкина АПС.
 
10949684_m.jpg
 
Единственный образец воеводинского пистолета — тот самый, который конструктор отправил в подарок Сталину, сейчас находится в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
 
10949684_m.jpg
С вальтером РРК вождь не расставался. Такой же, кстати, был и у Джеймса Бонда.
 


#22
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Pepperbox
 
Allen & Thurber pepperbox
 

10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox образца 1837 года, с длиной ствола 100 мм.
 
В конце XVIII века появилось новое короткоствольное оружие, получившее название «pepperbox». Буквально слово «pepperbox» переводится с английского языка, как «ящик с перцем», или «перечница». Pepperbox представлял собой короткоствольное дульнозарядное многоствольное оружие с кремневым замком. В 1780-1800 годах пепербоксы с кремневым замком и вращающимся вручную блоком стволов появились в Великобритании и США. Однако конструктивное несовершенство мешало их широкому применению.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox, вид на курок.
 
В 1830-х годах с появлением капсюльного замка появилось и новое поколение пеппербоксов. Первыми конструкторами пеппербоксов с капсюльным замком стали американец Этан Аллен (Ethan Allen) из штата Массачусетс и бельгиец Жиль Мариетте (Gilles Mariette). В 1837 и 1839 годах соответственно они получили патенты на свои пепербоксы.
 
В 1837 году американский предприниматель и оружейник Этан Аллен вместе со своим сводным братом под торговой маркой «Allen & Thurber» наладил производство пеппербоксов.
 
Существовало несколько модификаций пеппербокса Аллена – с калибрами от .31 до .36 и различным количеством (до 6) и длиной (от 60 мм до 140 мм) стволов. Наибольшее распространение получил pepperbox Allen & Thurber с шестью стволами. Масса незаряженного оружия составляла 0,7 кг и выше в зависимости от длины ствола и используемого калибра.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber Dragoon Pepperbox Norwich,калибра .36, производимый в 1842-1847 гг.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox, вид на блок стволов спереди, сбоку и сзади.
 
Это оружие, производившееся в Америке, имеет капсюльный замок с двойным действием. Поворот стволов и взвод курка осуществляется спусковым крючком.
Шесть гладких стволов изготовлены из одного куска стали. Блок со стволами установлен на центральной оси оружия и крепится со стороны дульного среза. Вращение блока осуществляется с помощью храповика.
Запатентованной частью оружия является механизм двойного действия с брусковым курком. Курок прямой, в сечении прямоугольный, расположен параллельно оси блока стволов. Ударный механизм находится сверху в казенной части оружия. Задняя часть ствольного блока с брандтрубками, укрепленными в круглых углублениях, закрыта металлической пластиной с небольшим вырезом сверху под бойком, которая крепится к рамке при помощи винтов.
 
При нажатии на спусковой крючок, пружина, скрытая внутри корпуса, приводит в действие курок. Курок поднимается до тех пор, пока не открывается запирающий его крючок, тогда он опускается вниз и ударяет чашевидным бойком по капсюлю, надетому на брандтрубку.
Капсюли можно заменить через прорезь справа от носовой части курка. При легком нажатии на спусковой крючок носовая часть курка отодвигается от капсюлей и стволы можно прокрутить по часовой стрелке для перезарядки.
 
Доступ к механизму осуществляется путем снятия пластины с левой стороны казенной части. Прицельные приспособления отсутствуют. Спусковая скоба овальная, спусковой крючок С-образный. Рукоять в сечении овальная, со скругленным затыльником, образована двумя выпуклыми деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком одним винтом.
На pepperbox Allen & Thurber, как правило, наносилась гравировка. С левой стороны курка находится надпись «ALLEN’S PATENT», а на блоке стволов, как правило – название фирмы производителя - «ALLEN & THURBER» в частности.
 
В различное время производство этого оружия производилось под различными торговыми марками, в том числе и в Англии:
 
1837–1842 гг: Allen & Thurber (Grafton),
1842–1847 гг: Allen & Thurber (Norwich),
1847–1854 гг: Allen & Thurber (Worcester),
1854–1856 гг: Allen Thurber & Co (Worcester),
1856–1865 гг: Allen & Wheelock (Worcester),
1865–1871 гг: E. Allen & Company (Worcester).
 
Pepperbox Allen & Thurber представлял собой аккуратное, компактное оружие хорошего качества, что было характерно для всей продукции фирмы Э. Аллена. Это оружие отличалось высокой скорострельностью (естественно, при длительном заряжании), низкой точностью боя из-за тугого спускового взвода и годилось только для стрельбы на коротких дистанциях.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox (Worcester),калибра .31 и с длиной ствола 100 мм.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox, вид на спусковую скобу снизу.
 
При этом пеппербокс Аллена пользовался успехом и был широко распространен. Правда, не на легендарном Диком Западе, который в то время еще только начинали осваивать, а в восточной части страны. Ганфайтеров с пеппербоксами Аллена можно было встретить столь же часто, как вооруженных классическими револьверами Кольта. Немалую роль играл грозный, тяжелый, неуклюжий вид этого оружия: многочисленные отверстия стволов пугали гораздо сильнее, нежели одно «жалкое» дуло револьвера.
 
Оружие этого типа было не боевого назначения, хотя добровольцы использовали его в Гражданской войне в США 1861 – 1865 гг. В основном его применяли в качестве оружия самообороны на близких дистанциях. С распространением револьверов под патрон центрального воспламенения во второй половине XIX века выпуск пепербоксов был полностью прекращен.
 
10950232_m.jpg
Allen & Thurber pepperbox образца 1857 года, калибр .36, длина ствола 152 мм, общая длина оружия 260 мм.
 
По материалам сайта weaponland.ru
 
 
Mariette Brevete Pepperbox
 

В 1837 году американский предприниматель и оружейник Этан Аллен (Ethan Allen) из штата Массачусетс разработал и получил патент на «pepperbox» (пеппербокс) с капсюльным замком («pepperbox» переводится с английского языка, как «ящик с перцем», или «перечница»). Пеппербокс Аллена представлял собой короткоствольное оружие с вращающимся блоком стволов (до 6 стволов в одном блоке).
В том же 1837 году пеппербокс с капсюльным замком, но иной конструкции, был создан и в Европе бельгийцем Жиль Мариетте (Gilles Mariette). В 1839 году Мариетте получил патент на свое оружие и наладил его производство в Льеже с названием Mariette Brevete Pepperbox.
 
10950232_m.jpg
 
Пеппербоксы Мариетте производились в калибрах от 7,5 до 12,7 мм и имели от 4 до 18 стволов длиной от 60 до 150 мм каждый. Помимо степени устрашения противника, уделялось внимание и дизайну – это оружие украшали эффектными узорами, иногда позолотой, а спуск выполнялся в форме кольца, а не крючка.
В отличие от американских «перечниц», стволы Pepperbox Mariette Brevete не соединены в один блок, а раздельно привинчены к патронникам, в которые вставлены капсюли. Стволы и патронники пронумерованы.
 
10950232_m.jpg
 
Все стволы прикручены к шпинделю на неподвижной казенной части, доступ к которому обеспечивается с помощью, оставленного в центре блока стволов отверстия.
 
При нажатии на кольцо-спуск стволы вращаются, по очереди перемещаясь в позицию для выстрела, внутренний курок отодвигается назад и ударяет в самый нижний капсюль. Между капсюлями существуют перегородки, в дополнение к ним выдвигается еще одна заслонка, когда капсюль воспламеняется.
 
10950232_m.jpg
Капсюли находятся на одной оси со стволами, что уменьшает возможность осечки.
 
Установка новых капсюлей осуществляется при нажатии на спусковое кольцо, достаточном для того, чтобы стволы можно было прокрутить вручную. В правой части рамки вырезано специальное отверстие для установки капсюля.
 
Чтобы зарядить оружие необходимо вывинтить отдельно каждый ствол и заложить в него боеприпас с казенной части. Каждый ствол имеет четыре прямоугольные выемки в дуле, для того чтобы его можно было легче снять с помощью специального ключа.
 
Рукоять оружия образована двумя выпуклыми щечками (из дерева, кости или эбонита), скрепленными с хвостовиком винтом.
 
10950232_m.jpg
Прицельные приспособления отсутствуют.
 
Pepperbox Mariette Brevete представлял собой аккуратное, компактное оружие хорошего качества и использовался для стрельбы на коротких дистанциях в качестве оружия самообороны. Для своего времени он отличался высокой скорострельностью (естественно, при длительном заряжании) и низкой точностью боя из-за тугого спускового механизма и плохого баланса.
 
Это оружие оказалось довольно удачным и даже соперничало в Европе с капсюльными револьверами. Многие европейские оружейники (в первую очередь Бельгии и Франции) стали его копировать, а в коллекциях сохранилось изрядное количество образцов, похожих на модель Мариетта, но плохо поддающихся опознанию.
 
10950232_m.jpg
 
С распространением револьверов под патрон центрального воспламенения во второй половине XIX века выпуск пепербоксов был полностью прекращен.
 
По материалам сайта www.shooter.com.ua
 
 
Robbins & Lawrence Pepperbox
 

В 1837 году американский предприниматель и оружейник Этан Аллен (Ethan Allen) получил патент на разработанный им «pepperbox» (пеппербокс) с капсюльным замком. Буквально слово «pepperbox» переводится с английского языка, как «ящик с перцем», или «перечница». Это оружие оказалось довольно удачным и многие оружейные фирмы стали его копировать.
 
Однако в 1849 году фирме «Robbins & Lawrence Co» в Виндзоре, Вермонт (Windsor, Wermont), основанной американцами Samuel E. Robbins и Richard S. Lawrence, был выдан патент на новую оригинальную конструкцию пеппербокса.
 
10950232_m.jpg
Robbins & Lawrence Pepperbox калибра .31
 
В отличие от широко распространенных «перечниц», блок стволов pepperbox Robbins & Lawrence не вращался, а вращался скрытый внутри корпуса ударник. Кроме того для удобства заряжания этого оружия блок со стволами сделали разъемным.
 
10950232_m.jpg
Robbins & Lawrence Pepperbox, вид на заднюю часть блока стволов
 
Блок стволов состоит из пяти нарезных стволов изготовленных из одного куска стали и разделен на две части: переднюю - собственно с нарезными каналами и заднюю - с каморами для пороха и пуль. В его задней части, напротив каждого ствола в круглых углублениях находятся брандтрубки, на которые надеваются капсюли.
 
10950232_m.jpg
Robbins & Lawrence Pepperbox калибра .31 вид сверху
 
Ствольный блок крепится к рамке оружия на оси нижнего кронштейна и удерживается защелкой в верхней части оружия, которая одновременно является и целиком.
При заряжании пеппербокса передняя часть ствольного блока развинчивается, а в заднюю часть насыпается порох и вставляется пуля. Для надевания капсюлей перечница «переламывается» в середине, нажатием на защелку в верхней части оружия.
 
Pepperbox Robbins & Lawrence имеет капсюльный замок с двойным действием. Ударный механизм спрятан в казенной части оружия.
При нажатии на кольцо, расположенное под корпусом, взводится ударник и переводится на следующий ствол. После взведения ударника, от кольца отделяется небольшая скоба, которая и служит спусковым крючком.
 
10950232_m.jpg
 
Доступ к механизму осуществляется путем снятия пластины с левой стороны казенной части и щечки рукоятки. Рукоять оружия образована двумя выпуклыми деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком одним винтом. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде прорези на защелке блока стволов. На рамку, тыльную сторону рукоятки и блок стволов, как правило, наносилась орнаментная гравировка.
Pepperbox Robbins & Lawrence производился фирмой «Robbins & Lawrence Co» в период с 1851 по 1854 год, в течение которого было выпущено около 7000 штук этого оружия.
 
10950232_m.jpg
Robbins & Lawrence Pepperbox калибра .28
 
Существовало несколько моделей этого пеппербокса: они выпускались в двух калибрах - .28 и .31, и с двумя длинами стволов - 3? " и 4? " (89 мм и 114 мм).
Как и другое оружие этого класса pepperbox Robbins & Lawrence представлял собой аккуратное, компактное оружие хорошего качества. Для своего времени он отличался высокой скорострельностью (естественно, при длительном заряжании), низкой точностью боя и использовался только для стрельбы на коротких дистанциях в качестве оружия самообороны.
 
10950232_m.jpg
 
10950232_m.jpg
По материалам сайта www.shooter.com.ua


#23
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Derringer
 

10960432_m.jpg
 
С 1852 г пистолет Derringer был очень популярным у вооружённых людей и полицейских из-за своих размеров, позволяющих носить его практически незаметно. Оружие было создано оружейником Генри Дерингером и сразу стало настоящим хитом. Сам Генри занимался этим пистолетом с 1852 по 1868 г. Пистолет Derringer был настолько популярным, что его производили известные host copy cat designs, которые добавили вторую букву R к названию пистолета (он назывался по имени его создателя – Генри Дерингера) но в основном использовали тот же дизайн. С тех пор и по сегодняшнее время множество компаний клонируют эту конструкцию, а название с двойной R стало синонимом весьма популярного пистолета.
 
Сегодня модельный ряд пистолетов Derringer производится многими ведущими компаниями. Его основная конструкция осталась прежней с незначительными изменениями в длине ствола и диапазоном калибров от .22-го до Big bore Derringers в виде .38 Special, калибра 9 мм и даже .357 Magnum!
 
Конфликт: Специальный Киллер.
 
Получивший признание во всём мире, пистолет Derringer использовался 14 апреля 1865 г Джоном Бутом (John Wilkes Booth) для убийства президента Авраама Линкольна (Abraham Lincoln). Данный пистолет изображён выше на фотографии. Бут подошёл к президенту Линкольну сзади, во время театрального представления и выстрелил ему в голову. После этого случая в те времена Derringer имел весьма дурную репутацию, как оружие "Hitman Special " ( Специальный Киллер).
 
Лучшие времена.
 
Со временемо Derringer-ы развивались от пистолетов, использующих чёрный порох, до пистолетов одиночного и двойного действия, имеющих количество зарядов от 1 до 4. Наиболее распространённая сегодня двух ствольная конструкция с двойным зарядом, которая производится всеми тремя главными изготовителями Derringer-а, изображена ниже.
 
10960432_m.jpg
 
Новые разработки пистолета Derringer имеют ту же самую общую форму и размеры с различными отличиями, например открытая загрузка ствола, предохранитель опускания ударника (no drop hammer safety), двух ступенчатый взвод курка (two stage hammer cocking) и фиксатор экстрактора гильз (shell ejection latch). Пистолеты отличаются по весу, некоторые производители делают их из более тяжёлого и твёрдого металла. Разряженное оружие может весить от 9 до 23 унций (1 унция=28,35 г). Главными изготовителями сегодня являются: Cobra Enterprises, Bond Arms и American Derringer. Bond Arms предлагает самый большой выбор Derringer-ов по части калибров. И, разумеется, цены от всех трёх производителей различаются.
 
Bond Arms Derringers обычно стоят от 400 $ - 500 $, они сделаны с очень высоким качеством. Например, вот как выглядит образец пистолета Bond Arms Derringer:
 
10960432_m.jpg
 
Сразу видно, что оружие сделано из безупречной стали и имеет рукоятку с накладками из вишни. Наличие этих свойств стоит весьма дорого, а качественная сталь придаёт пистолету ощутимый вес. Bond Arms Derringer так же выпускает самую популярную модель, которая называется Texas Defender, она доступна в следующих калибрах:
 
45 Colt/.410 Shot Shell(rifled)
.357 MAG/.38 Spl
.357 MAX
.45 ACP
.45 Colt, Only
.45 Glock Auto
.44 Special
44-40 Winchester
.40 S&W
10 mm
9 mm Lugar
32 H & R Mag
.22 Long Rifle
 
В среднем ценовом диапазоне помещаются American Derringer. Их Derringer-ы, обычно имеют цену между 300 $ - 400 $. Данный производитель выпускает много моделей пистолетов, доступных сегодня и имеют большой диапазон калибров на выбор, однако он меньше чем у Bond Arms. Они также производят Derringer двойного действия, называемого DA 38, который приспособлен для патронов калибра .38 Special. Данная модель очень популярна, поскольку для того чтобы выстрелить, нужно взвести курок, просто нажав на спусковой крючок. А вот как выглядит Derringer DA 38:
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
Лучшими Derringer-ми в плане цены сегодня являются пистолеты от Cobra Enterprises of UTAH. Большинство их Derringer-ов сделано из металла авиационных сортов (aircraft grade) с финишным покрытием из никеля, что делает их очень лёгкими. Разряженные пистолеты весят от 9 до 16 унций, в зависимости от используемого калибра, что существенно легче пистолетов от Bond Arms , которые могут весить 23 унции. Такое уменьшение веса дает существенное преимущество для тех, кто носит Derringer скрыто.
 
Cobra недавно представила свою модель Big Bore, «заточенную» под патроны калибров .38 Special или 9 мм (9x19 Para bellum), которые являются самыми распространёнными. Для покупателей более всего привлекателен их ценовой диапазон: приблизительно 140 $ - 165 $ за ствол. Поэтому не удивительно, что Cobra Enterprises – бесспорный лидер продаж Derringer –ов. Ниже - изображение образца продукции Кобры. Данная модель использует патроны калибра .38 Special и имеет глянцевое никелевое покрытие. На фотографии оружие показано рядом с обычными карманными вещами: с сотовым телефоном, пачкой сигарет. Главный рекламный трюк в том, что пистолет по весу сравним с данными предметами. Кроме того, это Derringer с самым коротким двойным стволом из всех, производимых сегодня пистолетов.
 
10960432_m.jpg
 
Патроны калибра .38 Special в центре снимка вполне понятно объясняют, почему данная модель называется Big Bore («крупнокалиберная винтовка»), ведь размер этих патронов значительно больше по диаметру и длине гильзы, чем патроны калибра .22 LR и .22 Magnum. До появления модели Big Bore только эти патроны использовались в пистолетах от Cobra Enterprises. Интересное наблюдение: приблизительно после 50-и тестовых выстрелов патронами .38 Special, нижняя сторона оружия становиться ощутимо горячей и приобретает синеватый цвет.
 
Повсеместно Derringer пользуется заслуженной популярностью, как превосходное карманное оружие для скрытого ношения. Правда, многие говорят, что карманный полуавтоматический пистолет (например, Kel-Tec PF9) позволяет заряжать больше патронов. Однако каждое оружие занимает свою нишу. Сегодня почти нет таких полуавтоматических пистолетов, которые могли бы сравнится с Derringer по части малых размеров и веса, а с появлением модели Big bore, полуавтоматы проигрывают и в мощности. К этому можно добавить большую надёжность и полное отсутствие осечек у Derringer-ов, а так же их неприхотливость в уходе и обслуживании.
 
10960432_m.jpg
Семейство пистолетов Derringer
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg 
 
Единственным плюсом карманных полуатоматов является многозарядность, поскольку они обычно используют 6-7 патронов в стандартном диапазоне калибров от .22 LR до .45.
 
 
Пистолет Heizer Defense Double Tap 
 

10960432_m.jpg
Пистолет Double Tap.
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
Схема пистолета Double Tap.
 
Американская компания «Heizer Defense» выпустила компактный карманный пистолет «Double Tap» для самообороны, выполненный в стиле «дернинджер». Первый пистолет подобной конструкции появился ещё в 1830 году, когда мастерская филадельфийского оружейника Генри Дернинджера (1786 – 1868), специализировавшаяся на ружьях, армейских и дуэльных пистолетах, начала выпуск маленьких капсюльных пистолетов калибра .41(10.4 мм). Покупатели быстро оценили их компактность и малый вес, а так же достаточно неплохую для короткого ствола меткость. Конечно подобное оружие производилось оружейниками и раньше, но они предлагали пистолеты на колесцовом замке, которые были дорогими, ненадёжными и сложными в обслуживании. Только с появление капсюльных замков стало возможным массовое производство таких пистолетов и именно Деринджер стал первым производителем, давшим имя всей серии.
 
10960432_m.jpg
 
Как классический «дернинджер» пистолет «Heizer Defense Double Tap» имеет два вертикально расположенных ствола, откидывающихся для перезарядки вперед и вниз. Доступно два вараинта исполнения стволов с «портами» и без таковых. Карманный пистолет достаточно маленький и лёгкий, а патроны калибров «.45 ACP» (11,43?23 мм) и «9mm Parabellum» (9?19 мм), в которых доступна новинка, достаточно мощные даже для полноценного оружия, чего уж тут говорить о миниатюрном «Double Tap». Стволы с «портами» стоят почти на 100 долларов США дороже, но по заявлению производителя позваляют существенно снизить отдачу оружия, но и препятствывать задиранию ствола при выстреле.
 
10960432_m.jpg
 
Основные характеристики «Heizer Defense Double Tap»:
 
Калибр: «.45 ACP» или «9mm Parabellum»
Длина пистолета: 140 мм
Длина ствола: 76 мм
Высота пистолета: 99 мм
Ширина пистолета: 17 мм
Масса без патронов: 340 грамм (алюминий), 397 грамм (титан).
Емкость блока стволов: 2 патрона
Рекомендованные цены производителя: $499.00 (алюминиевый без портов), $569.00 (алюминиевый с портами), $729.00 (титановый без портов), $799.00 (титановый с портами).
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, двойного действия «SA/DA», со скрытно расположенным курком. Усилие спуска 4.5 киллограмма. Для заряжания пистолета или перезарядки необходимо нажать защелку на рамке. После нажатия защёлки, стволы откидываются вперёд и вниз, а стреляные гильзы экстрагируются автоматически. Блок стволов выполнен быстросъемным. Хотя на фото и не видно в стволах нарезов, представитель производтеля заявил, что стволы нарезные.
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
Карманный пистолет «Heizer Defense Double Tap» выпускается в двух вариантах. Модель из алюминиевого сплава рекомендуется для гражданских лиц и стоит на 230 долларов США дешевле, чем модель из титанового сплава, при этом титановая модель рекомендуется для военых и полиции, как оружие второго шанса. Пистолет абсолютно плоский, с закругленными и сглаженными краями, без выступающих по бокам деталей, что обеспечивает его комфортное скрытое ношение практически в любое время года и с любой одеждой. Определить заряжено оружие или нет можно достаточно быстро, благодоря зазору между тыльной частью блока стволов и рамкой. В рукоятке предусмотрено место для двух запасных патронов. Оружие выпускается в различных цветовых оформлениях.
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
Есть даже вариант пистолета «Double Tap HEDY JANE» с запатентованны цветом « iPhone white Cerakote».
 
10960432_m.jpg
Варианты стволов.
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg
 
10960432_m.jpg


#24
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Derringer) и его разновидности
 
 

Remington Double DeringerСреди семейства деринджеров одним из самых интересных и популярных пистолетов является Ремингтон Дабл Дерринжер (Remington Double Derringer). Пистолет имеет так же обозначения «Model 95 Double Derringer» и «Over-Under Derringer».
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Вскоре после окончания Гражданской войны в США, нью-йоркский стоматолог, а ныне конструктор огнестрельного оружия по имени Уильям Эллиот (William H. Elliot) разработал карманный пистолет, под патрон калибра 0,41 кольцевого воспламенения.
 
10960935_m.jpg
 
Патрон имел свинцовую пулю массой 8.4 гр. и короткую металлическую гильзу. В то время это был пожалуй самый мощный карманный пистолет, предназначенный для самообороны.
 
10960935_m.jpg
 
Благодаря достаточно крупному для карманного оружия калибру и наличию двух постоянно готовых к стрельбе стволов, пистолет был немедленно оценен на рынке гражданского оружия. Пистолет Ремингтон Дабл Дерринджер стали с успехом использовать карточные игроки, женщины легкого поведения, посыльные, путешественники, торговцы и все те, кто нуждается в мощном оружия для защиты и внезапного нападения, которое легко спрятать в одежде или подручных предметах.
 
10960935_m.jpg
 
В 1865 году 12 декабря Эллиот получил патент под номером 51440 на свой пистолет. Это был один из 130 патентов огнестрельного оружия, которые доктор Эллиот представил миру в течение второй половины девятнадцатого века.
 
Для изготовления своего нового пистолета, Эллиот заключает контракт с фирмой Ремингтон (E. Remington & Sons arms) в штате Нью-Йорк, которая к 1867 году была в оружейном бизнесе уже более пятидесяти лет. Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Deringer) за 69 лет с 1866 по 1935 год был изготовлен в количестве примерно 150000 экземпляров. Это было простое, надежное, эффективное и недорогое оружие.
 
10960935_m.jpg
 
Пистолет Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Derringer) состоит из рамки и блока вертикально расположенных стволов.
 
10960935_m.jpg
 
Стволы закреплены шарнирно в верхней части рамки. Шарнир является самым слабым местом оружия. Запирание столов осуществляется стрежнем запирающего рычага, блокирующим нижний выступ ствольного блока.
 
10960935_m.jpg
 
Запирающий рычаг расположен с правой стороны рамки. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Курок открытый, внутри курка с правой стороны установлен ударник с плоским прямоугольным бойком. Ударник за счет пружины и трещетки меняет свое положение при каждом взведении курка и располагается поочередно напротив капсюля верхнего или нижнего стволов.
 
10960935_m.jpg
 
Боевая пружина изогнутой формы расположена внутри рукоятки и соединяется с курком с помощью поводка. Спусковой крючок «соскового» типа в «походном» положении закрыт приливами рамки. Между стволами с левой стороны расположен эжектор для извлечения стрелянных гильз.
 
10960935_m.jpg
 
Каналы столов имеют пять левонаклонных нарезов. Длина ствола 3 дюйма. Прицельные приспособление представляют собой мушку и целик (прорезь в шарнире) расположенные в верхней части ствольного блока. Длина пистолета 124 мм, вес 312 гр., заряд черного пороха массой 0.8 гр. способен придать пуле начальную скорость 210 м/с.
 
10960935_m.jpg
 
Для снаряжения оружия необходимо повернуть запирающий рычаг, поднять вверх блок стволов, снарядить патронники патронами, установить ствольный блок на место и запереть его, повернув запирающий рычаг. Стрельбу производят после взведения курка. Для перезарядки пистолета нужно открыть затвор, извлечь с помощью экстрактора стрелянные гильзы и вновь снарядить оружие.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Пистолет Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Derringer) можно было приобрести в различном исполнении. Завод выпускал это оружие с щечками рукоятки изготовленными из грецкого ореха, палисандра, перламутра, слоновой кости или простыми прорезиненными с ромбовидной насечкой. Рамки пистолетов и блоки стволов могли быть воронеными, никелированными, с покрытием под бронзу. Отдельные экземпляры пистолетов украшались гравировкой.
 
10960935_m.jpg
 
Для пистолета изготавливались специальные аксессуары для удобства его скрытого ношения и конечно различные оружейные кейсы.
 
10960935_m.jpg
 
Разновидности пистолетов Ремингтон Дабл Дерринджер (Remington Double Derringer).
 
В зависимости от года выпуска, особенностей конструкции и маркировки, можно выделить три основных типа и несколько разновидностей пистолетов Ремингтон Дабл Деринджер (Remington Double Deringer).
 
Тип I, Ремингтон Дабл Дерринджер ранний выпуск.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Пистолеты первой партии были изготовлены без экстрактора.
 
10960935_m.jpg
 
В центральной части блока стволов между стволами: на одной стороне нанесена маркировка «E. REMINGTON & SONS, ILION, N.Y.», на противоположной стороне «ELLIOT'S PATENT DEC. 12, 1865». Изготавливались с 1866 года, всего было выпущено несколько сотен экземпляров.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Тип I, Ремингтон Дабл Дерринджер, так называемый переходный.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Маркировка, аналогична как и у раннего выпуска, но оружие имеет экстрактор. Изготавливались с конца 60-х годов 19 века.
 
Тип I, Ремингтон Дабл Дерринджер, поздний выпуск, другое название «Third Style» (третий стиль).
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Маркировка аналогичная предшественникам, но выполнена в две строки на поверхности верхней части ствольного блока. Пистолеты имеют экстракторы. Изготавливались с конце 60-х годов до 1888 года.
 
Тип II. Ремингтон Дабл Дерринджер.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Пистолеты имеют маркировку «REMINGTON ARMS CO., ILION, N.Y.», которая выполнена в одну линию вдоль верхней части ствольного блока. Изготавливались с 1888 года по 1911 год, общее число произведенных экземпляров оружия составляет примерно 80000 штук.
 
Тип III. Ремингтон Дабл Дерринджер.
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
10960935_m.jpg
 
Пистолеты имеют маркировку «REMINGTON ARMS — U.M.C. CO., ILION, N.Y.» которая выполнена в одну линию вдоль верхней части ствольного блока. Изготавливались с 1912 до 1935 года.
 
Серийные номера на оружии  разнообразны, некоторые последовательности цифр соблюдаются в отдельных партиях. Маркировка наносилась в нижней части ствольного блока, с левой стороны рамки под щечкой рукоятки и на некоторых других частях оружия.
 
historypistols.ru
 


#25
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32
 

10971593_m.jpg
 
Выпуск пистолетов Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 (Remington-Elliot Derringer 32RF) был начат в 1863 году. Оружие должно было расширить ассортимент выпускаемых фирмой E. Remington and Sons изделий, за счет увеличения калибра.Конструктивно Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 отличается от Remington-Elliot Derringer 22RF калибром, количеством стволом и особенностями ударно-спускового механизма.
Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 очень компактное оружие, длина его ствольного блока всего 86 мм, иногда его называют карманный пистолет Эллиота.
 
Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 (Remington-Elliot Derringer 32RF) имеет ствольный блок, состоящий из четырех стволов. По этой причине в качестве еще одного названия пистолета используют термин Ремингтон-Эллиот 4 шот ринг триггер (Remington Elliot 4 shot ring trigger), т.е. четырехзарядный пистолет Ремингтона с кольцевым спуском.
 
10971593_m.jpg
 
Мушка у Remington-Elliot Derringer 32RF, в отличии от предшественников, выполнена полукруглой и расположена в верхней части стольного блока между верхними стволами. Целик прорезной, размещен вверху казенной части рамки пистолета.
 
10971593_m.jpg
 
В передней части рукоятки выполнено окно, в котором виден передний край боевой пружины с передаточным рычагом
 
10971593_m.jpg 
 
Каналы стволов нарезные, под блоком стволов располагается рычаг запирания в виде крючка.
 
10971593_m.jpg
 
При перемещении крючка вперед, запирающий стержень, размещенный в нижней части ствольного блока выходит из своего паза в рамке пистолета и задняя часть ствольного блока, под действием подпружиненного рычага, приподнимается над рамкой.
 
10971593_m.jpg 
 
В этом положении можно извлекать гильзы, чистить каналы стволов и производить заряжание оружия. Ствольный блок, так же как и у предшественников, не снабжен экстрактором.
 
10971593_m.jpg
 
В дерринджере применялись патроны 0.32 калибра с короткой металлической гильзой. Капсюльный заряд располагался в кольцевой закраине донца гильзы.
 
10971593_m.jpg
 
В казенной части рамки располагается ударный механизм. При каждом взведении курка боек перемещается и занимает одно из четырех положений напротив очередного ствола. Удар после спуска курка боек производит по закраине гильзы.
 
10971593_m.jpg
 
Стрельба из пистолета не отличается от стрельбы из пепербокса Ремингтон Зиг-Заг Дерринджер или от стрельбы из пятиствольного мелкокалиберного собрата. Стрелок для производства выстрела должен оттянуть кольцевой спуск до упора вперед, а затем нажать на него.
 
10971593_m.jpg
 
На левой стороне ствольного блока между стволами размещена маркировка: «MANUFACTURED BY E. REMINGTON & SONS, ILION, N.Y.».
10971593_m.jpg
 
На правой стороне ствольного блока между верхним и нижним стволами выполнен маркировочный текст: «ELLIOT'S PATENTS.MAY 29, 1860-OCT. 1, 1861»
 
10971593_m.jpg
 
 
10971593_m.jpg
 
Пистолеты Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 выпускали не только в рядовом исполнении с вороненной или хромированной рамкой, резиновыми или деревянными щечками рукоятки, но и с рамкой, покрытой гравировкой и щечками рукоятки из слоновой кости.
 
10971593_m.jpg
 
Особую ценность такое оружие имеет, когда вместе с ним сохранились оригинальные аксессуары: патроны, кофры, коробки, инструменты для чистки и обслуживания.
 
Ремингтон-Эллиот Дерринджер 0.32 изготавливался до 1888 года. Всего было выпущено около 25000 пистолетов Ремингтон-Эллиот Дерринджер в калибрах 0.22 и 0.32.
 
 
Пистолет Балтиец (СССР)
 

10971593_m.jpg
Пистолет Балтиец.
 
Пистолет Балтиец был разработан в Ленинграде, в первую зиму блокады, по инициативе командира минной обороны и начальника штаба Балтийского флота Юрия Федоровича Рааля. При сильных отрицательных температурах порядка -20 и -30°C в блокадном Ленинграде зимой 1941-1942 гг. в ряде случаев происходили задержки в стрельбе из штатного пистолета ТТ. Ю.Ф. Ралль обратился в вышестоящие инстанции с предложением об изготовлении на одном из Ленинградских заводов для вооружения командующего состава флота самозарядного пистолета, имеющего более надежную систему автоматики. Предложение было рассмотрено в ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б), на котором приняли следующее решение: «Поручить директору завода № 181 Б.П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук».
 
В качестве основы конструкции для этого пистолета был взят немецкий Walther PP, при этом он должен был стрелять штатными пистолетными патронами 7,62х25. В январе 1942 г. главный конструктор Егоров вместе с технологом Богдановым предоставили начальнику оружейного цеха А.И. Балашову только эскизы. Задание было не из простых, так как предстояло в сжатые сроки спроектировать и изготовить работоспособные образцы с весьма необычным сочетанием свободного затвора и мощного патрона. Ранее такая задача оказалась невыполнимой даже для самых талантливых оружейников в куда более подходящих для работы над таким проектом условиях. К примеру, Токареву так и не удалось сделать надежно работающий пистолет со свободным затвором под мощный патрон 7,62х25.
 
Балашов выдал наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 штук старшим мастерам участков - В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались без предварительно подготовленной оснастки, вручную. Поверхности обрабатывались воронением кустарным способом. Пистолет Балтиец № 1 был собран на Машиностроительном и приборостроительном заводе «Двигатель» в марте 1942 г. Качество изготовления деталей оружия, подгонки и сборки было на достаточно высоком уровне. Пистолет отстреляли при температуре -30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой.
 
10971593_m.jpg
 
Автоматика пистолета Балтиец №1 работала по схеме использования отдачи со свободным затвором. Возвратная пружина размещается вокруг неподвижно закрепленного на раме ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. На левой стороне затвора-кожуха размещается рычаг флажкового предохранителя. Питание пистолета боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Кнопка защелки магазина размещается с левой стороны рамы, у верхнего переднего края щечки рукоятки. Прицельные приспособления состоят из выполненной как часть затвора-кожуха мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика с возможностью внесения боковых поправок.
Гравер Каталожный на правую сторону затвора-кожуха пистолета Балтиец № 1 нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель), а затем надпись «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На левой стороне затвора-кожуха выполнена надпись «Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А. Жданову». Щечки рукоятки выполнили из эбонита. На правой щечке был нанесен символ в виде круга я якорем внутри, ниже выполнена пятиконечная звезда с серпом и молотом. У нижней кромки щечки надпись в рамке: «Завод № 181».
 
Пистолета Балтиец № 1 получился очень тяжелым, его общая масса составляла 1100 г. Для сравнения, американский пистолет Кольт М1911А1 калибра 11,43х23 весит 1130 г. На совете мастеров этот недостаток решено было устранить, в результате чего появился пистолет Балтиец № 2, длина ствола была уменьшена до 120-мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17-ти. Эти меры позволили сократить общую массу оружия до 960 г. При этом, как показал отстрел пистолета Балтиец №2, его боевые качества остались на прежнем уровне. Однако при сборке выяснилось, что деталей хватает только на 12 пистолетов, в то время как их было изготовлено для 15-ти. К ответственным за хранение деталей работникам были применены репрессивные меры, которые, впрочем, не исправили сложившегося положения. Из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Серийное производство пистолетов Балтиец так и не было налажено.
 
10971593_m.jpg
 
На затворе-кожухе пистолета Балтиец №2 гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» с изображением двух перекрещенных якорей, а также номера завода «181» в ромбовидной рамке. На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. К оружию придавался деревянный кейс с суконной внутренней отделкой, на крышке которого имеется латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу». Последующие за ним экземпляры отличались от №1 по художественной отделке. На правой стороне затвора-кожуха выгравированы перекрещенные якоря и надписи: «"Балтиец" опытный образец № ...». На левой стороне затвора-кожуха выполнялись различные надписи для каждого отдельного пистолета. На левой щечке рукоятки присутствует символика в виде круга с якорем и пятиконечная звезда.
 
10971593_m.jpg
 
Что касается преимуществ и недостатков пистолетов Балтиец, то дать им объективную оценку не представляется возможным по причине отсутствия всесторонних сравнительных испытаний и какого-либо опыта боевого применения этого оружия. Однако его конструкция и используемый патрон изначально несут в себе как ряд преимуществ, так и недостатков. Так, одним из положительных качеств пистолетов Балтиец является простота конструкции автоматики, что дает более высокую надежность работы, а также меньшие трудозатраты и сложность в изготовлении. В то же время, используемый патрон 7,62х25, разработанный изначально для пистолета с коротким ходом ствола, имеет слишком большую мощность для автоматики со свободным затвором. Успешно использовать этот патрон в пистолете, где ствол не сцеплен со стволом в момент выстрела, удалось только в начале 1990-х гг. в пистолете ПСА конструкции И.Я. Стечкина и Б.В. Аврамова, но и он не был принят на вооружение.
 
По сравнению с ТТ, пистолет Балтиец имеет более удобную рукоятку, что положительно сказывается на точности стрельбы. Но пистолет Токарева весит на 110 г. меньше. Большой вес пистолета Балтиец вызван необходимостью в достаточно тяжелом затворе-кожухе, необходимом при сочетании использования мощного патрона с автоматикой со свободным затвором. Причем, для оружия, предназначенного в основном комсоставу, избыточная масса и габариты являются, пожалуй, самым серьезным недостатком. Преимуществом пистолета Балтиец является УСМ двойного действия, позволяющий его владельцу иметь при себе постоянно готовое к выстрелу оружие, при этом его ношение с патроном в патроннике и спущенным курком безопасно. К тому же, оружие снабжено предохранителем, в отличии от того же ТТ.
 
10971593_m.jpg
 
Один экземпляр был привезен работником завода А.И. Слатиным в Москву и подарен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину. Пистолеты Балтиец № 1, Балтиец № 2 и, принадлежавший вице-адмиралу Н.К. Смирнову, Балтиец №5 в настоящее время хранятся в Центральном военно-морском музее. Судьба остальных пистолетов Балтиец остается неизвестной. Эти необычные пистолеты так и остались опытными, доставшись лишь узкому кругу командования и известными сегодня только любителям истории отечественного стрелкового оружия.
 
Основные характеристики пистолета Балтиец №1
 
Калибр: 7,62x25 ТТ
Длина ствола: 129 мм
Общая масса без патронов: 1100 г.
Емкость магазина: 8 патронов
 
Основные характеристики пистолета Балтиец №2
 
Калибр: 7,62x25 ТТ
Длина ствола: 120 мм
Общая масса без патронов: 960 г.
Емкость магазина:8 патронов


#26
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет Марголина 
 

10978303_m.jpg
Пистолет Марголина образца 1948-1952 гг
 
Пистолет Марголина – советский малокалиберный самозарядный пистолет, созданный для спортивной стрельбы по специальной круглой мишени в упражнении МП-5 на расстоянии 25 метров. Пистолет отличают долговечность конструкции, хорошие ттх и стрелковые качества. Пистолет Марголина представляет универсальное спортивное оружие. Его применяют и для начального обучения, и для соревнований, включая для скоростной стрельбы по быстро появляющимся мишеням. Для стрельбы применяются так называемые «длинные» патроны бокового воспламенения, имеющих калибр 5,6 мм. С 1952 г. пистолет Марголина производится под «короткий» патрон. Пистолет незначительно модернизировался и сейчас выпускается под названием МЦМ. С 1954 по 1974 год применялся на соревнованиях международного уровня. Для обучения стрельбе применяется по настоящее время.
 
10978303_m.jpg
 
История создания
 
Оружие создал Михаил Владимирович Марголин. Свое главное оружие Марголин решил создать после разговоров с комбригом Смирницким, в которых они обсуждали важность присутствия в стране массового стрелкового спорта. Для этого отсутствовало соответствующее оружие, поэтому Марголин приступает к разработкам. Марголин начал разрабатывать чертежи и устройство учебно-спортивного малокалиберного пистолета еще в 1938 году. Однако разработке помешала война. После ее окончания Марголин возобновил работы и в 1946 г., после многочисленных ошибок и проб, был создан малокалиберный пистолет Марголина, который внешне напоминал ТТ. Однако конструкция системы пистолета оказалась недостаточно отлаженной, поэтому конструктору пришлось заняться ее доработкой.
 
10978303_m.jpg
 
Первые пять пистолетов произвели в 1947 году. Документация и чертежи были подготовлены в ЦКИБ СОО, поэтому оружие системы Марголина получил аббревиатуру МЦ. Марголин создает серию малокалиберного оружия, производя постоянные усовершенствования и исправления. В основе его изобретения лежал пистолет Токарева 1933 года, однако эта схема была существенно переработана, в нее были внесены значительные изменения.
 
10978303_m.jpg
 
Окончательная версия пистолета МЦМ, если верить истории, пришла на ум Марголину, когда он ехал в трамвае. Конструктор поспешил на завод, где направился к наиболее квалифицированному мастеру и начал создавать оружие. Серийный выпуск МЦМ организован в 1948 году. В последующие годы выполняются некоторые доработки. Устройство пистолета и его технические характеристики оказались настолько удачным, что он стал лучшим спортивным оружием, его применяют при начальном обучении стрелков, в том числе для различного рода соревнований, организованных Международным стрелковым союзом для ведения стрельбы мишеням на дистанции 25 м по круглым мишеням.
 
10978303_m.jpg
 
Тактико-технические характеристики
 
Оружие системы Марголина имеет следующие ттх:
 
Калибр пистолета — 5,6 мм.
Масса пистолета без патронов, с магазином составляет 0,9 кг.
Масса со снаряженным магазином составляет 0,94 кг.
Длина составляет 245 мм.
Высота составляет 140 мм.
Ширина составляет 41 мм.
Длина ствола составляет 152 мм.
Число нарезов – 6.
Длина прицельной линии составляет 220 мм.
Регулируемая длина хода спускового крючка составляет 1-5 мм.
Усилие спуска составляет 10-25 Н.
Магазин имеет емкость на 10 патронов (МЦ1), 6 или 5 патронов (МЦМ, МЦУ).
Прицельная дальность составляет 25 м.
 
10978303_m.jpg
 
Особенности конструкции
 
Оружие системы Марголина имеет автоматическое устройство, построенное на отдаче свободного затвора. Пистолет имеет курковый ударно-спусковой механизм, благодаря чему появляется возможность регулировать свободный ход курка.
Под стволом располагается возвратная пружина со штоком. Рукоятка вмещает магазин однорядного типа. Магазин может вмещать 5, 6 либо 10 патронов (калибр .22LR).
Разборка пистолета Марголина не представляет сложностей. Внутри ствол включает нарезной канал из шести нарезов, вьющимися вверх направо слева. Снаружи ствол представляет цилиндрическую форму с приливом в дульной части для мушки и резьбой в казенной для выполнения соединения с рамкой. Для установки компенсаторов у некоторых образцов есть нарезка в дульной части, закрываемая специальной муфтой.
Ударно-спусковой механизм МЦМ состоит из: пружины; курка с осью и тягой; шептала с осью и пружиной; спусковой тяги с пружиной; спускового крючка с пружиной; ударника с пружиной. В верхней части курок имеет насеченную головку, а в нижней — два выступа и отверстие для оси.
Прицел микрометрический. Его регулировка осуществляется с помощью горизонтального перемещения целика, в том числе мушки по вертикали. Благодаря этому обеспечивается точность и стабильность пристрелки. Пистолет может комплектоваться дульным компенсатором, грузиками для смены балансировки и рукояточным ортопедическим устройством.
 
10978303_m.jpg
 
Модификации
 
МЦ 1 – самый первый вариант, модель образца 1948 года.
МЦМ.
МЦУ – пистолет, созданный специально для скоростной стрельбы.
МЦМ-К «Марго» — пистолет, созданный В.А. Ярыгиным в 1990-м году на базе пистолета Марголина. Это компактная версия с укороченным стволом до 98 мм, под патрон .22 LR. В 1992 году МЦМ-К «Марго» стал производиться серийно на экспорт.
«Дрель» — модификация «Марго» с укороченным стволом до 78 мм и использующая патрон 5,45?18 мм.
«Супер-дрель» М2 – специальная модификация пистолета «Дрель».
MP-449 — экспортный вариант пистолета под патрон .25 ACP.
ИЖ-77 — газовый пистолет, который выпускался с 1993 года. ИЖ-77 имел две модификации: газовый патрон 8х20 мм и газовый патрон ТК-024 калибр 7,6 мм.
ММГ пистолета Марголина – массогабаритный макет. ММГ в точности повторяет оригинал, только не способен стрелять. ММГ можно штатно разбирать и собирать. Макет полностью стальной. Специалисты расточили ствол, убрали боек, выполнили отверстия в стволе, заварили патронник и сделали несколько дополнительных изменений. С этого момента ММГ не относится к огнестрельному оружию. Это отличный экземпляр для коллекционеров.
 
militaryarms.ru
 
Пистолет Гуго Борхарда обр. 1893 (Borchardt 1893)
 

10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Пистолет Борхарда обр. 1893 года был сконструирован главным инженером Берлинской оружейной фабрики Людвиг Леве и Ко (Ludwig Loewe & Co.), изобретателем Хуго Борхардом. Борхард родился в Германии, но в юности с родителями иммигрировал в США. Работал в нескольких оружейных фирмах в США, однако после изобретения своего пистолета не нашел ни одной подходящей фирмы для его серийного производства в штатах и вернулся в Германию, где поступил работать в фирму Ludwig Loewe & Co, где вскоре было начато производство пистолетов его конструкции. Позже производство пистолетов Борхарда было переведено на завод Deutsche Waffen und Munitions fabriken (сокращенно DWM). Всего было выпущено примерно 3100 пистолетов Borchardt 1893.
 
10978303_m.jpg
 
Пистолет Борхарда обр. 1893 года был предназначен для вооружения армии и испытывался в ряде стран (в том числе и в России) на предмет принятия его на вооружение, но так и не был официально принят на вооружение ни в одной из стран. также продавался на рынке гражданского оружия как пистолет - карабин для путешественников.
600_42095_41295.jpg
 
Идея использования кривошипно-шатунной схемы запирания затвора не нова, до этого она применялась в американских винтовках Генри-Винчестера, пистолетах «Волканик», пулемете Максим.
 
10978303_m.jpg
 
Работая в Америке, а после в Австро-Венгрии на оружейных предприятиях Борхард анализировал конструкции подобного оружия и создал автоматический пистолет, получив патент на него в Германии в 1893 году.
 
10978303_m.jpg
 
Первоначально пистолет выпускался берлинским оружейным предприятием Людвига Леве.
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Пистолет конструктивно состоит из: рамки с щечками рукоятки и предохранителя; возвратной пружины с кожухом; спускового крючка с крышкой и пружиной; ствола со ствольной коробкой, шепталом и разобщителем; затвора с кривошипно-шатунным механизмом и соединительными осями; съемного коробчатого магазина, съемного приклада.
 
10978303_m.jpg
 
У пистолета отсутствует затворная задержка. Предохранитель оружия представляет собой перемещающуюся в пазе с правой стороны рамки пистолета кнопку. В верхнем положении кнопки (положение на предохранителе) происходит блокировка перемещения ствольной коробки по направляющим и так же блокируется шептало. Рядом с кнопкой предохранителя расположена кнопка фиксатора магазина, которая подпружинена одной пластинчатой пружиной с кнопкой предохранителя.
 
10978303_m.jpg
 
Прицельные приспособления пистолета состоят из треугольной мушки, расположенной на столе и целика, расположенного в задней части рамки пистолета.
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Съемный деревянный приклад крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины. Масса оружия с неснаряженным магазином и без приклада 1270 гр., длина оружия без приклада 352 мм, с прикладом 680 мм, длина ствола 190 мм или 154 мм, ширина пистолета 47 мм, высота 137 мм, емкость магазина 8 патронов.
 
10978303_m.jpg
 
Автоматика пистолета Борхард К-93 работает, использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма.
В момент выстрела пороховые газы воздействуют не только на пулю, но и на донную часть гильзы. За счет полученной энергии ствол, затворная коробка вместе с затвором по направляющим рамки пистолета отходят назад. Пройдя небольшое расстояние, ролики задней части рычага затвора упираются в заднюю часть рамки пистолета, имеющую вогнутую поверхность, благодаря чему ролики начинают вращательное движение и при этом рычаги затвора выходят из горизонтального положения (мертвой точки). После выхода из «мертвой точки» рычаги затвор продолжает движение за счет оставшегося импульса, извлекает гильзу из патронника. При движении затвора назад, выступы рычагов затвора взводят ударник, сжимая боевую пружину. В крайнем заднем положении на рычаги затвора через специальную серьгу начинать воздействовать возвратная пружина, представляющая собой две металлические полосы, которые уложены в задней части пистолета в кожухе. Под действием возвратной пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина и досылая в патронник очередной патрон, при этом ударник фиксируется шепталом и становится на боевой взвод. В крайнем переднем положении затвор запирается и пистолет готов к производству нового выстрела.
 
10978303_m.jpg
 
Пистолет был разработан под созданный Борхардом патрон 7.65мм Borchardt, который по внешнему виду напоминал патроны 7.63 Mauser и 7.65 Mannlicher. Пистолет имел отличную скорострельность – 72 выстрела в минуту, патрон 7.65мм Borchardt позволял придать 5,5 граммовой пуле начальной скорость 420 м/с. Благодаря высокой скорость пули и достаточной длине ствола пистолет имел очень неплохую кучность.
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Хорошие баллистические характеристики оружия, надежность оружия, а так же возможность применения приклада, что позволяло вести прицельный огонь на большие дистанции, позволяло в ряде каталогов называть пистолет Борхарда «пистолет-карабин» — универсальное оружие охотников и путешественников.
Конструкция пистолета Борхарда безусловно была оригинальна и послужила основой для копирования некоторых конструктивных решений.
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Это и съемный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке пистолета, кнопка защелки магазина, конструкция механизма разобщения и шарнирного механизма запирания автоматического пистолета. Кроме того и сам патрон Борхарда послужил примером для подражания при создании пистолетных патронов: 7.63 Mauser, 7,65 Parabellum, 7,62 ТТ, 9 Luger.
 
10978303_m.jpg
 
Между тем у пистолета была масса недостатков, которые не позволили его принять на вооружение или выпускать большой серией. Отсутствие затворной задержки и указателя наличия патрона в патроннике не позволяет контролировать расход боеприпасов и определить заряжен ли пистолет.
 
10978303_m.jpg
 
Ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка (они смещены влево относительно канала ствола, вероятно для лучшей эргономики), затрудняет использование пистолета стрелком-левшей или стрелком в случае ранения в правую руку. Недостатки конструкции рычажно-шарнирного механизма: наличие трех съемных нефиксирующихся ничем кроме ствольной коробки осей, скрепляющий весь затворный узел делает опасной разборку пистолета в полевых условиях из-за возможности потери осей.
 
10978303_m.jpg
 
Кроме того у пистолета при ручном взведении затвора не всегда происходит запирание затвора из-за того, что рычаги не всегда полностью распрямляются и встают в «мертвую точку», особенно при загрязнении механизма пистолета. Наличие двух винтов и более семидесяти деталей осложняет разборку пистолета для чистки и устранения задержек. Кроме того большая масса и длина пистолета не в полной мере отвечает требованиям к индивидуальному короткоствольному стрелковому оружию.
 
10978303_m.jpg
 
10978303_m.jpg
 
Сегодня этот экземпляр оружия и патроны к нему из-за своей редкости пользуется большой популярностью у коллекционеров.
 
Основные характеристики пистолета.
 
Калибр: 7,65х25 мм
Длина: 352 мм
Длина с приставленным прикладом: 678 мм
Длина ствола: 190 мм
Ширина: 47 мм
Высота: 137 мм
Масса без патронов: 1267 гр
Масса с приставленным прикладом: 1715 гр
Начальная скорость полета пули: 400 м/сек
Прицельная дальность стрельбы: 500 метров
 
По материалам с сайта historypistols.ru


#27
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолеты Mannlicher
 

Mannlicher M1901 / M1905
 
В связи с потребностью войск в личном оружии знаменитый оружейник Фердинанд Маннли* Цензура * (Ferdinand Mannlicher) приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов.
 
10987227_m.jpg
 
10987227_m.jpg
 
При этом он параллельно занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года» (Mannlicher M1901), однако самые ранние образцы этого пистолета были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент.
 
10987227_m.jpg
 
К сожалению, образец этого оружия под патрон 7.63 мм, сохранившийся после испытаний, прошедших в Швейцарии в 1898–1899 гг., не позволяет установить, где и кем он был изготовлен. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манли* Цензура *а с пулей весом 85 гран.
 
 
Mannlicher M1901
 
Производство уже усовершенствованного пистолета Mannlicher M1901 было налажено на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре (поскольку фирма «Фон Дрейзе» разорилась и была куплена компанией «Райнише Металльварен унд Машиненфабрик»).
 
Пистолет Маннли* Цензура *а образца 1901 года охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было принято официальное решение не принимать на вооружение это оружие.
 
10987227_m.jpg
10987227_m.jpg
Серийные номера наносились практически на всех деталях пистолета, включая выбрасыватель и ударник
 
Однако этот пистолет завоевал особую популярность в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. В 1905 году он под названием «модело 1905» (Mannlicher M1905) был принят на вооружение аргентинской армии.
 
Пистолет Маннли* Цензура *а стал в свое время одним из первых автоматических пистолетов с открытым стволом.
 
Автоматика пистолета Mannlicher M1901 / M1905 работает по принципу отдачи свободного затвора с замедлением. В качестве замедлителя выступает специальный рычаг, связанный с боевой пружиной. Давление боевой пружины на рычаг способствует замедлению движения затвора и поглощению части энергии отдачи.
 
10987227_m.jpg
Положение деталей пистолета Маннли* Цензура *а обр. 1905 г. перед выстрелом: 1 - затвор; 2 - ствол; 3 - возвратная пружина; 4 - рамка; 5 - пружина подавателя; 6 - подаватель; 7 - курок;  8 - ударник
 
Автоматика пистолета Mannlicher M1901 / M1905 работает по принципу отдачи свободного затвора с замедлением. В качестве замедлителя выступает специальный рычаг, связанный с боевой пружиной. Давление боевой пружины на рычаг способствует замедлению движения затвора и поглощению части энергии отдачи.
 
10987227_m.jpg
Ствол неподвижен. Он ввинчен во втулку рамки пистолета, составляет единое целое с ней. Кожух-затвор состоит из короткого затвора с установленными в нем выбрасывателем с пружинным хвостом и ударником с пружиной и отходящих от него двух длинных планок (по одной с каждой стороны), которые соединяются передней перемычкой под стволом. Возвратная пружина находится в канале под казенной частью ствола и надевается на переднюю перемычку затвора-кожуха, так что при движении последнего назад пружина сжимается.
 
Mannlicher M1905
 
Пистолет имеет большой открытый курок и простые по устройству спусковые тяги, прикрытые с левой стороны съемной пластиной. Движущая боевая пружина помещена в правой части рамки, так что нижнее ее плечо давит на курок, а верхнее – на небольшой рычаг, конец которого взаимодействует с вырезом в нижней части затвора-кожуха. Пластина, прикрывающая пружину, соединена с пластиной ударно-спускового механизма при помощи изогнутой вперед тяги. Под возвратной пружиной эта тяга запирается подпружиненной защелкой.
 
10987227_m.jpg
Боевая пружина (сверху) и УСМ (снизу) пистолета Маннли* Цензура *а обр. 1905 г.
 
После выстрела затвор-кожух, преодолевая сопротивление возвратной пружины, движется назад, пока рычаг в пазу с правой стороны не будет отведен вниз. Этому препятствует и боевая пружина, действие которой затвору-кожуху приходится преодолевать дополнительно, так как, двигаясь назад, он взводит курок, который через боевую пружину оказывает еще большее давление на рычаг-замедлитель. Таким образом, благодаря увеличению силы трения движение затвора-кожуха замедляется и происходит поглощение части энергии отдачи.
 
Сложная конструкция, точная подгонка и изготовление части деталей из нержавеющей стали с последующей полировкой делали этот пистолет довольно сложным в изготовлении и, как следствие, дорогим в продаже.  При всей сложности конструкции, предохранитель довольно простой – его включение ограничивает ход курка и не даёт ударить по ударнику.
 
10987227_m.jpg
Дойдя до крайней задней точки, затвор-кожух начинает движение в обратном направлении и досылает в патронник очередной патрон. Постоянный магазин находится в рукоятке пистолета.
 
На ранних образцах пистолета в качестве предохранителя использовался большой рычаг, запиравший курок изнутри, который приводился в действие большим пальцем. Поздние образцы имели более простое устройство предохранителя, который размещался на тыльной стороне затвора-кожуха и просто опускался на курок.
 
10987227_m.jpg
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия.
 
Питание оружия боеприпасами осуществляется из постоянного магазина коробчатого типа с однорядным расположением патронов емкостью на 8 или 10 патронов, расположенного в рукоятке пистолета. Заряжание пистолета производится сверху оружия из плоской обоймы, через затвор-кожух, находящийся в открытом положении. Патроны удерживаются в магазине специальной защелкой. При нажатии на специальную защелку все находящиеся в магазине патроны подаются вверх и могут быть извлечены из пистолета также через открытый затвор-кожух.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1901 / M1905 неполная разборка
 
Пистолет имеет постоянный прицел, открытого типа, состоящий из мушки и целика. У первых пистолетов мушка делалась со скругленным передним краем; у более поздних образцов он был вертикальным. Прорезь прицела первоначально представляла собой канавку, проточенную в стойке над казенной частью ствола, которая отковывалась вместе с рамкой и охватывалась передними выступами затвора в запертом положении. Более поздний прицел пистолета модели 1905 года выглядел как пропил на заднем конце затвора-кожуха.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1905 с кобурой и боеприпасами
 
Пистолеты Mannlicher M1901 / M1905 выпускались с различной длиной ствола (от 130 до 160 мм), формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм.
 
Применение стволов разной длины, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать несколько вариантов этих пистолетов. Они были удобными в обращении, «прикладистыми», обладали неплохой меткостью и надежностью работы механизмов, но нетехнологичными - для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций.
 
 
Mannlicher M1905, принятый на вооружение в Аргентине
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1905 при заряжании, принятый на вооружение в Аргентине
 
10987227_m.jpg
 
Пистолеты выпуска 1898 года не имели каких-либо надписей, за исключением фирменного знака Манли* Цензура *а на рукоятке, – буквы М, заключенной в круг и увенчанной короной, или креста. Однако уже на образцах 1900–1901 гг. с левой стороны затвора-кожуха появляется надпись PATENT MANNLICHER. Впоследствии с левой стороны на крышку ударно-спускового механизма наносилось клеймо WAFFENFABRIK STEYR. Все пистолеты модели 1905 года, за исключением производившихся по контракту для Аргентины, имеют на левой боковине рамки выполненную в три строки надпись Md.l905 / WAFFENFABRIK / STEYR, a на правой – SYSTEM MANNLICHER. На пистолетах, предназначенных для поставки в Аргентину, та же надпись помещалась целиком, – в пять строк с левой стороны, а правая сторона оставалась свободной для нанесения на нее эмблемы национальных вооруженных сил Аргентины. Серийная нумерация пистолетов, производившихся в 1900-е годы, осуществлялась заново. Так, например, для пистолетов 1901 года, выпускавшихся в Штейре, нумерация вновь начиналась с единицы и продолжалась последовательно до окончания производства образца Mannlicher M1905примерно в 1910 году. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.
 
Калибр, мм 7.63; 7.65
Длина, мм 211 (со стволом 130 мм)
Длина ствола, мм 130 (140; 160)
Вес, кг
- без патронов 880
- с патронами  920
Магазин, кол. патронов 8; 10
Начальная скорость пули, м/с 300
 
Пистолет Mannlicher M1896 / M1903 (M03)
 
Mannlicher M1896 Selbstladepistole
 
10987227_m.jpg
 
Пистолет Mannlicher M1903 (M03) представляет собой наиболее интересную модель, разработанную знаменитым австрийским оружейником Ф. Маннли* Цензура *ом, и является модифицированным вариантом оригинальной разработки 1896 года - пистолета Mannlicher M1896 (М96).
 
В 1896 году Фердинанд Маннли* Цензура * (Ferdinand Mannlicher) вместо своего пистолета Mannlicher M1894 (с его интересной, но непрактичной конструкцией) предложил новую разработку - пистолет Mannlicher M1896 Selbstladepistole.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1896 Selbstladepistole. Пистолет Mannlicher M1896 в отличие от модели образца 1894 года имел неподвижный ствол и свободный затвор.
 
Устройство ударно-спускового механизма и в этом оружии отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник.
 
Для взведения курка на корпусе справа имелся изогнутый рычаг. Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Пистолет Mannlicher M1896 разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,65 мм однако при испытаниях оказался ненадежным.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1903 Selbstladepistole
Впоследствии он был переработан в более широко известный пистолет Mannlicher M03 образца 1903 года.
 
В модифицированном варианте среди прочих изменений стоит отметить появление коробчатого съемного магазина (вынимaлся при нaжaтии небoльшoй зaщелки у спускoвoй скoбы) и возможности крепления к рукоятке приставного приклада (вариант пистолета Mannlicher M03 Karabinerpistole).
 
Пистолет оснащался стволами длиной 120 или 152 мм (в варианте Mannlicher M1903 Karabinerpistole) с 5 правосторонними нарезами. Выпускался как с постоянными прицелами, так и с передвижными, рассчитанными для стрельбы на расстояния до 500 м. В оружии применялись боеприпасы такие же, как и патроны Маузера, но с несколько уменьшенным зарядом пороха.Пистолет Mannlicher M1903 во многом оказался сходен с германским пистолетом Маузера C96, поэтому иногда назывался «Австрийский Маузер».
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1903 Selbstladepistole Karabinerpistole
Одной из примечaтельных oсoбеннoстей пистолета Mannlicher M1903 оказалось тo, чтo, хoтя oн мoг стрелять теми же пaтрoнaми, чтo и пистолет Мaузер, этo считaлoсь небезoпaсным и нa прaктике испoльзoвaлись менее мoщные пaтрoны.
 
Калибр, мм 7.65, 7.63
Длина, мм 276, 308
Длина ствола, мм 120, 152
Вес, гр 1020
Магазин, кол. патронов 6
Начальная скорость пули, м/с 332
Дальность стрельбы, м до 500
В сравнении с предыдущими моделями Маннли* Цензура *а пистолет Mannlicher M1903 выгодно отличался прекрасным дизайном и сборкой из высококачественных материалов. Так же, как и модель пистолета 1901 года, он конкурировал с оружием Маузер за признание в армейских кругах. Несмотря на то, что пистолет Маннли* Цензура *а использовался в армиях некоторых стран мира, он так и не был официально одобрен ни в одной из них.
 
Основной причиной, по которой пистолет Mannlicher M1903 (M03) был отвергнут состояла в ненадежности его использования. Это было вызвано тем, что оружие имело недостаточно прочную сборку для мощных патронов, огнестрельный механизм и механизм задержки были подвержены слишком сильному напряжению. Также было необычным использование спускового крючка с двойным нажимом, использовавшимся в армейских винтовках.
Общее количество изготовленных пистолетов Mannlicher M1903 было невелико.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1903 Selbstladepistole Karabinerpistole с кобурой-прикладом
 
Пистолет Mannlicher M1894
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1894
 
Пистолет Mannlicher M1894 был представлен знаменитым австрийским оружейником Фердинандом Маннли* Цензура *ом (Ferdinand Mannlicher) в 1894 году и стал одним из первых полуавтоматических пистолетов.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1894
Изготовлением пистолета Маннли* Цензура *а образца 1894 года занялась швейцарская фирма FAB.D'ARMES NEUHAUSEN.
 
Пистолет Mannlicher M1894 по своей конструкции относится к образцам оружия, у которых для работы механизмов используется сила трения пули при врезании ее и движении по нарезам. Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона. При возвратном движении ствола, происходящим под действием пружины, ствол находит на патрон, который к этому времени подается пружиной магазина. Таким образом происходит перезаряжание пистолета. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо вручную взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1894 (ствол находится в крайнем переднем положении после выстрела)
 
Имеются два образца пистолета, отличающиеся друг от друга главным образом спусковым и ударным механизмами, которые в первом образце более сложны по своему устройству, чем во втором.
Мы остановимся на первом варианте пистолета Mannlicher M1894.
 
10987227_m.jpg
Детали пистолета Mannlicher M1894 (вид сбоку и сверху)
перед заряжанием (вверху) и после выстрела
при крайнем переднем положении ствола (внизу):
1 — ствол (а — вырез); 2 — кожух; 3 — возвратная пружина;
4 — ствольная коробка; 5 — курок (б — выступ); 6 — рама;
7 — боевая пружина; 8 — ствольная задержка
(в, г, д — передний, нижний и задний выступы);
9 — пружина ствольной задержки;
10 — спусковой крючок (е — головка; ж — выступ)
Рамка пистолета составляет единое целое с рукояткой и кожухом ствола, который имеет резьбовое соединение с рамкой пистолета. Верхняя часть рамки служит ствольной коробкой.
 
Ствол внутри имеет патронник и нарезной канал ствола. Снаружи ствол имеет цилиндрическую поверхность двух диаметров, прилив в казенной части вверху для ручного отвода ствола вперед при заряжании пистолета и вырез для выступа ствольной задержки. На участок ствола с меньшим диаметром одевается возвратная пружина.
Подвижный ствол расположен в кожухе, навинченном на ствольную коробку, составляющую одно целое с рукояткой пистолета.
Рукоятка пистолета - револьверного типа.
 
Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия, помещен в ствольной коробке и прикрыт сбоку особой крышкой. УСМ простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли в свое время полуавтоматическим).
Курок имеет спицу для взведения курка вручную, боек для деформации капсюля, серьгу для контакта с длинным пером боевой пружины, выступ для соединения со ствольной задержкой, боевой взвод.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1894 вид на ствольную коробку сверху. Спусковой крючок имеет головку с зацепом, выполняющим функции шептала, выступ для контакта с коротким пером боевой пружины, выступ для контакта со ствольной задержкой.
 
Ствольная задержка имеет передний выступ для удержания ствола в переднем положении, задний выступ для контакта с курком, нижний выступ для контакта со спусковым крючком.
Боевая пружина пластинчатая двуперая, у которой длинное перо является боевой пружиной, а короткое служит спусковой пружиной.
Магазин коробчатого типа, с однорядным расположением патронов, емкостью 5 патронов, размещен в рамке пистолета и снаряжается из обоймы.
 
10987227_m.jpg
Mannlicher M1894 вид сзади
 
Для того чтобы зарядить пистолет, необходимо: нажать на спусковой крючок; отвести ствол за выступ в переднее положение до постановки на ствольную задержку; вставить обойму с патронами в приемное окно; ввести патроны в магазин; удалить обойму; отпустить спусковой крючок. Ствол при отходе вперед сжимает возвратную пружину. Ствольная задержка под воздействием выступа спускового крючка своим выступом скользит по поверхности ствола, заскакивает в вырез ствола и удерживает ствол в переднем положении. При поступлении патронов в магазин они отводят защелку патронов, которая пропускает патрон и снова возвращается в исходное положение под действием своей пружины, удерживая патрон в магазине. Верхний патрон в магазине всегда располагается на пути движения ствола назад. При отпускании спусковой крючок под действием короткого пера боевой пружины поворачивается, воздействует на ствольную задержку. Ствольная задержка поворачивается, опускает выступ и освобождает ствол. Ствол под действием возвратной пружины движется назад, извлекает верхний патрон из магазина и досылает его в патронник. Пистолет заряжен.
 
Для того чтобы произвести выстрел, необходимо: взвести вручную курок (поставить на боевой взвод); нажать на спусковой крючок. Курок при взведении поворачивается на своей оси, сжимает боевую пружину, боевым выступом поднимает вверх шептало спускового крючка до момента его захода за боевой взвод. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, его шептало поднимается и освобождает боевой взвод курка. Курок под действием боевой пружины устремляется вверх вперед и разбивает капсюль бойком. Происходит выстрел.
 
Калибр, мм - 7.65
Длина, мм - 215
Длина ствола, мм - 165
Длина отката ствола, мм - 50
Вес, гр - 1000
Магазин, кол. патронов - 5
Начальная скорость пули, м/с - 243
 
При выстреле пуля, врезаясь в нарезы ствола, силой трения увлекает за собой ствол вперед. Выбрасыватель, установленный на неподвижной щечке рамки, извлекает стреляную гильзу из патронника и удерживает ее до тех пор, пока она не будет вытолкнута за пределы пистолета очередным патроном в магазине. Ствол, двигаясь вначале под действием силы трения пули о нарезы, а затем - по инерции, сжимает возвратную пружину. Ствольная задержка скользит своим выступом по стволу, заскакивает за вырез и удерживает ствол в переднем положении до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок. При отпускании спускового крючка процесс повторяется.
 
Пистолет второго образца построен по тому же принципу, что и первого образца, но значительно упрощен. Ствольная задержка отсутствует и ствол в переднем положении не останавливается, а сразу возвращается назад. Это позволило устранить неудобства при заряжании в первом образце, где необходимо все время нажимать на спусковой крючок.
В 1894 году пистолет Манли* Цензура *а M1894 испытывался в Швейцарии, затем в Австрии и России, но нигде не был одобрен и на вооружение не принят.
 
Пистолет Mannlicher M1894 не был принят на вооружение ввиду наличия следующих недостатков конструкции:
- подвижного вперед ствола, увеличивающего габариты пистолета;
- малой емкости магазина;
- неудобства заряжания;
- необходимости вручную взводить курок.
 
10987227_m.jpg
 


#28
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолеты "Прага" 
 

Збройовка Прага (Пражская компания по производству стрелкового оружия) была Основана оружейником A. Новотны во Вршовице в 1918 году. Бытует мнение, что ему удалось нанять на работу многих талантливых инженеров и конструкторов, в том числе таких, как братья Холек, Крнка и Мышка, однако на продукции предприятия это никак не отразилось. Всего было выпущено две модели: одна — копия «браунинга» модели 1910 год». 3 вторя« — собственной конструкции, отличавшаяся низким качеством и странным внешним видом. Неудивительно, что компания не добилась никакого успеха и в 1926 году обанкротилась, не сумев вовремя уплатить по закладной Национального банка.
7,65-мм «прага», модель 1921 года.
 
Praga М-21
 
10987617_m.jpg
 
Тaктикo-технические хaрaктеристики Praga М-21
Тип - aвтoмaтический пистoлет (с oтдaчей свoбoднoгo зaтвoрa)
Кaлибр, мм - 7,65 auto
Длинa, мм - 166
Длинa ствoлa, мм - 96
Вес без пaтрoнoв, г - 570
Емкoсть бaрaбaнa/мaгaзинa - 7
 
Первoй мoделью кoмпaнии был пистoлет М-21 – 7,65 мм, oружие сo свoбoдным зaтвoрoм, честь сoздaния кoтoрoгo oбычнo приписывaется Вaцлaву Хoлеку. Нa сaмoм деле этo всегo лишь переделкa «брaунингa» 1910 гoдa, в кoнструкцию кoтoрoгo были внесены незнaчительные изменения. Зaтвoр «прaги» предстaвлял сoбoй oтдельный блoк, чтo встaвлялся в кoжух, a вoзврaтнaя пружинa удерживaлaсь тoрцевoй стенкoй пoследнегo, a oтнюдь не ствoльнoй муфтoй.
 
Первoнaчaльнo этa мoдель усиленнo нaвязывaлaсь прoизвoдителем для испoльзoвaния в aрмии или пoлиции; в кoнце кoнцoв 5000 штук все же былo зaкaзaнo чешскими вooруженными силaми и тo пoсле тoгo, кaк oт пoдoбнoгo зaкaзa oткaзaлaсь «Шкoдa».
 
У этих пистoлетoв были прoстые деревянные щечки рукoятки и нaдпись Zbrojovka Praga нa кoжухе, выпoлненнaя рукoписным шрифтoм. Впoследствии буквы стaли печaтными. Встречaются тaкже oтдельные экземпляры с нaнесеннoй нa них эмблемoй прaжскoй пoлиции. Кoммерческий вaриaнт дaннoй мoдели с сaмoгo нaчaлa oтличaлся нaдписью нa зaтвoре-кoжухе, сделaннoй печaтными буквaми, и слoвoм Praga, вы-штaмпoвaнным нa плaстикoвых рукoяткaх. Существуют тaкже мoдификaции М-21 с удлиненным ствoлoм, кoтoрый выступaет из-пoд кoжухa примернo нa 30 мм.
 
Пистолет "Прага" Модель 1919
 
10987617_m.jpg
 
10987617_m.jpg
 
10987617_m.jpg
 
10987617_m.jpg
Извлекаем магазин и ставим пистолет на затворную задержку роль которой играет предоxранитель.
 
10987617_m.jpg
Как и у браунинга поворачиваем ствол на 90 градусов и снимаем кожуx с рамки.
 
10987617_m.jpg
Извлекаем затвор из кожуxа
 
10987617_m.jpg
Теперь придерживая, чтоб не улетел, поворачиваем ствол обратно на 90 градусов и извлекаем его из кожуxа
 
10987617_m.jpg
Пистолет разобран. ИМXО такая конструкция гораздо удачнее ударникового варианта Браунинга 1910.
Собирается пистолет в обратном порядке.
 
 
10987617_m.jpg
Затвор пистолета "Прага"
 
10987617_m.jpg
Рамка. Качество фрезеровки вполне на уровне.
 
6,35-мм, мoдель 1921 гoдa.
 
10987617_m.jpg
 
10987617_m.jpg
 
Этoт пистoлет сo свoбoдным зaтвoрoм, известный в Чехoслoвaкии кaк «aвтoмaтикa бaмбиткa прaгa», предстaвлял сoбoй дoвoльнo стрaннoе oружие. Внутри штaмпoвaннoгo стaльнoгo кoжухa пoмещaлся зaтвoр, удерживaемый нa месте шпилькaми, a нaд дульным срезoм ствoлa имелoсь углубление для укaзaтельнoгo пaльцa стрелкa, преднaзнaченнoе для oтведения зaтвoрa нaзaд. Тем не менее «прaгa» кaлибрa 6,35 мм не былa oднoручным oружием; oперaция дoсылaния в пaтрoнник первoгo пaтрoнa прoизвoдилaсь тoчнo тaк же, кaк и в oбычных aвтoмaтических пистoлетaх, oднaкo, oстoрoжнo пoдaвaя зaтвoр-кoжух нaзaд, спускoвoй крючoк мoжнo былo слoжить и зaфиксирoвaть пoд специaльнoй перемычкoй. Пoсле этoгo «прaгу» былo удoбнo нoсить в кaрмaне, не бoясь, чтo спускoвoй крючoк зaцепится зa ткaнь пoдклaдки. При неoбхoдимoсти стрелoк oттягивaл зaтвoр нaзaд, и, кaк тoлькo oн oтхoдил дoстaтoчнo дaлекo, пoдпружиненный спускoвoй крючoк сaм зaнимaл бoевoе пoлoжение, и стрелку oстaвaлoсь тoлькo нaжaть нa негo. Несмoтря нa эту интересную oсoбеннoсть, пoлнoе oтсутствие кaкoгo бы тo ни былo предoхрaнителя oстaется сoвершеннo непoнятным.


#29
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
История появления пистолета ТТ
 

Пистолет ТТ является одной из самых известных в мире моделей пистолетов. Его создатель — Федор Васильевич Токарев (1871—1968) всю жизнь посвятил стрелковому оружию. Самозарядные винтовки его конструкции находились на вооружении у советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Однако именно пистолет ТТ принес своему создателю мировую известность.
 
10988474_m.jpg
 
Первые испытания данной модели состоялись в июне 1930 г. Комиссия, возглавляемая В.Ф. Грушевским провела полигонные испытания пистолета ТТ, пистолетов Коровина, Прилуцкого, а также лучших зарубежных образцов систем Браунинга, Вальтера и «Парабеллум». Итоги испытаний показали, что пистолет Токарева является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки».
 
10988474_m.jpg
 
Серьезным недостатком данного пистолета являлся невысокий показатель точности, также следовало повысить безопасность. Новые испытания уже усовершенствованной модели ТТ и новых образцов оружия состоялись в декабре 1930 г. на полигоне ВСШ (Высшей стрелковой школы) «Выстрел». Комиссию возглавил К.П. Уборевич, который в своем докладе отметил надежность и удобство пистолета ТТ, вследствие чего было принято решение ввести его на вооружение.
Первый успех к пистолету Токарева пришел в феврале 1931 г.: Реввоенсовет СССР принял решение заказать первую партию пистолетов для проведения испытаний в войсках. Тогда пистолет поучил новое наименование – «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». В данном случае вновь повторилась ситуация сорокалетней давности: Николай II издал указ о переименовании винтовки Мосина в «7,62-мм винтовку обр. 1891 года». Позднее справедливость восторжествовала, и модель получила мировую известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев).
В течение нескольких лет пистолет модернизировался, преследуя две основные цели — удешевление и упрощение его производства. В 1933 г. на Тульском оружейном заводе был налажен массовый выпуск пистолета ТТ. К началу войны годовой объем выпуска пистолетов ТТ составлял более 100 тыс. штук.
 
10988474_m.jpg
 
Как и в случае многих моделей пистолетов, судьба пистолета ТТ не была безоблачной: объем выпускаемых пистолетов ТТ колебался, в то время как появлялись новые опытные образцы пистолетов других оружейников. Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель пистолета, являлась небольшая емкость магазина, и его выпадение при случайном нажатии на кнопку защелки. В связи с этим, в 1939 г. Ф.В. Токарев создал вариант пистолета с увеличенной рукояткой и магазином, имеющим вместимость 12 патронов. Еще одним положительным изменением в конструкции пистолета стало нижнее расположение защелки. К сожалению, война помешала этому опытному образцу попасть в серию, однако сам пистолет ТТ получил заслуженное признание.В начале войны в связи с продвижением фашистских войск в сторону Тулы правительство СССР приняло решение перенести оборонное производство на восток страны. Таким образом, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был перенесен в Ижевск. Даже в этих условиях тульские оружейники смогли наладить ремонт поступающего с фронта оружия, а также сборку нового из оставшегося задела. Для этих целей использовались оставшиеся после эвакуации устаревшее оборудование и инструменты, а также старые отремонтированные станки. За два месяца 1941 г. благодаря самоотверженному труду рабочих на передовую было отправлено более пятисот пистолетов ТТ.
 
10988474_m.jpg
 
Восстановление завода началось, когда угроза для Москвы со стороны фашистских войск была нейтрализована. В течение нескольких месяцев работа завода была налажена. После окончания войны массовый выпуск пистолетов Токарева был налажен на Ижевском, Тульском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда появился пистолет Макарова, эти заводы выпустили более миллиона пистолетов ТТ... Токарев за свой неоценимый вклад в разработку отечественного стрелкового оружия был удостоен звания Героя социалистического труда и награжден четырьмя орденами Ленина и многочисленными медалями.
 
По материалам с сайта historypistols.ru
 
 
 
Опытные образцы пистолетов Токарева
 

10988474_m.jpg
 
Рассматривая короткоствольное оружие Федора Васильевича Токарева, обычно упоминают лишь пистолеты ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года и 1933 года, а так же некоторые их модификации. Вместе с тем достаточно интересными с точки зрения истории отечественного оружейного производства и просто эволюционного развития оружия являются экспериментальные или опытные образцы пистолетов Токарева. К сожалению информации об этом оружии крайне мало, постараемся изложить то, что удалось найти. В хронологическом порядке опытные (экспериментальные) образцы пистолетов Ф.В. Токарева можно расположить следующим образом:
 
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1928 года
 
Опытный пистолет Токарева 1928 г. это один из первых советских самозарядных пистолетов, которые должны были прийти на смену морально и конструктивно устаревшему револьверу «Наган». Внешний вид оружия и конструктивные особенности очень напоминают компоновку хорошо зарекомендовавшего себя оружия типа Браунинг-Кольт. Именно этот пистолет стал первым шагом на пути создания знаменитого ТТ.
 
10988474_m.jpg
 
 
7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года
10988474_m.jpg
 
На заявку военных о необходимости разработки большого пистолета массой до 2,5 кг и емкостью магазина 20-25 патронов, Токарев подготовил модернизацию своего пистолета-карабина (подобный термин употреблялся ранее для пистолетов-пулеметов). Пистолет получил название 7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года. Калибр пистолета 7.63 мм, применяемые боеприпасы — патроны 7,63?25 Mauser. Общая длина пистолета 465 мм, масса с не снаряженным магазином 2225 гр. Емкость магазина 22 патрона, магазин коробчатый съемный. Зарядка магазина возможна не только по одному патрону, но и с помощью специальных обойм на 10 патронов, которые устанавливаются в пазы кожуха-затвора.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Большой автоматический пистолет Токарева с левой стороны рамки имеет предохранитель и переводчик огня. Пистолет может вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
В пистолете в нижней части рамки и под стволом установлено цевье, напоминающее цевье у артиллерийской модели пистолета «Парабеллум». На оружии может устанавливаться приставной приклад, который крепится в верхней части рамки. Наличие приклада, а так же секторного прицела позволяют вести прицельную стрельбу из большого автоматического пистолета Токарева на расстояние до 700 м.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года
 
Малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года имеет калибр 7,62 мм. Начиная с этого пистолета Токарев использует в качестве боеприпасов патрон советской разработки 7,62?25 Tokarev. Общая длина пистолета 310 мм, масса с не снаряженным магазином 1668 гр, емкость магазина 22 патрона. 7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года по конструкции напоминает большой автоматический пистолет, но с уменьшенной длиной и массой и рядом незначительных изменений конструкции.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Малый автоматический пистолет Токарева как и большой обладает неплохими баллистическими характеристиками, но несовершенство конструкции оружия, высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин.), большое количество задержек при стрельбе не позволили принять его на вооружение.
 
7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути был попыткой избавится от ряда «детских болезней» автоматического оружия, попытки устранения задержек при стрельбе, исключив возможность ведения автоматического огня.  Калибр пистолета 7.62 мм, применяемый патрон 7,62?25 Tokarev, общая длина оружия 300 мм, емкость магазина 22 патрона.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Ствол пистолета крепился с помощью двух подвижных в вертикальной плоскости серег, которые позволяли произвести запирание ствола с помощью пазов на казеннике и выступов на кожухе-затворе. Изменения затронули конструкцию пистолета, но это не позволило устранить все принципиальные недостатки оружия.
 
7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути стал предшественником ТТ. Федор Васильевич Токарев применил в оружии схему работы по аналогии с конструкцией Джона Браунинга. Автоматика работала на принципе отдаче ствола при его коротком ходе, а запирание происходило за счет сцепления пазов ствола с боевыми выступами кожуха-затвора. Данный принцип был затем использован Токаревым в конструкции пистолета ТТ.
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года
 
10988474_m.jpg
 
Ряд недостатков пистолета ТТ, выявленные в ходе тестирование его в войсках привели к тому, что военное ведомство решило провести конкурс на разработку пистолета, который был бы максимально технологичен и мог выпускаться в условиях любого гражданского завода, кроме того ствол пистолета не должен быть закрыт кожухом-затвором, чтобы использовать оружие для стрельбы из узких бойниц танков и бронемашин. К данному конкурсу в 1938 году был подготовлен опытный образец пистолета Токарева.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Калибр 7.62 мм, применяемый патрон 7,62?25 Tokarev общая длина 220 мм, масса с не снаряженным магазином 894 гр, емкость магазина 8 патронов. 7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года использовал автоматику с принципом работы за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществлялось за счет перекоса запирающей защелки в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. С левой стороны пистолета расположен флажковый предохранитель. Боевая пружина пистолета размещена в гнезде курка, возвратная в вырезах кожуха-затвора.
 
10988474_m.jpg
 
Захваты кожуха-затвора расположены в передней части затвора. Прицельные приспособления состоящие из целика и мушки рассчитаны на стрельбу на дистанцию до 25 м. Пистолет по внешнему виду и конструкции напоминает пистолеты Намбу и Лахти.
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года является существенной модернизацией пистолета 1938 года. В отличии от предыдущего пистолета ствол соединяется со ствольной коробкой не с помощью резьбового соединения, а изготовлен заодно с ней. Захваты затвора перемещены в заднюю часть  пистолета, что существенно облегчило заряжание.
 
10988474_m.jpg
 
Калибр 7.62 мм, патрон применяемый в оружии 7,62?25 Tokarev, общая длина 2225-230 мм, масса с не снаряженным магазином 830 гр, емкость магазина 8 патронов.
 
10988474_m.jpg
 
Позже появилась модель с секторным прицелом, позволяющим вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. С левой стороны оружия находится флажковый предохранитель и затворная задержка.
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939—1942 года, 15 зарядный
 
10988474_m.jpg
 
Одним из претензий к пистолету ТТ было недостаточная емкость магазина. Разработки оружия под большее количество боеприпасов велись Токаревым как перед войной, так и во время Великой Отечественной войны. В литературе встречается упоминание, что еще в 1939 году был разработан 12 зарядный опытный пистолет Токарева.
 
10988474_m.jpg
 
7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1942 года, 15 зарядный находится в экспозиции Музея Артилерии Санкт-Петербурга. Именно данную модель пистолета Ижевский завод №74 изготовил в количестве примерно 1000 штук. Пистолет имеет двухрядный магазин, толщина рукоятки оружия увеличилась до 42 мм, появилась рычажная защелка магазина в передней части рукоятки, вместо кнопочной.
 
10988474_m.jpg
 
Интересно, что подобное конструктивное решение было и у пистолетов Намбу последних моделей. В целом конструкция 15 зарядного, опытного образца 1942 года, 7,62-мм пистолета Токарева аналогична пистолету ТТ.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Безусловно существовали и некоторые другие опытные пистолеты Токарева, фотографии которых иногда встречаются в специализированной литературе.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
Это оружие, которое тестировалось конструктором  до и во время проведения конкурсов, проводимых Артиллерийским Управлением молодой Советской Республики. Информации о них крайне мало, мы рады если кто-то поделится новыми фотографиями, интересными сведениями,  об опытных пистолетах Токарева через форму обратной связи или в комментариях к статье.
 
10988474_m.jpg
 
10988474_m.jpg
 
По материалам с сайта historypistols.ru

 



#30
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Пистолет ТТ: устройство, взаимодействие частей и механизмов

 

10988843_m.jpg
 
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) яркая страница в истории отечественного короткоствольного оружия. Конструкция пистолета ТТ разработана на основе схемы запирания ствола, предложенной и реализованной Джоном Браунингом в 1911 году. Данная конструкция обеспечивает подачу патрона в патронник, запирание канала ствола и извлечение стреляной гильзы с помощью автоматики, основанной на энергии отдачи с коротким ходом ствола. Для реализации этого типа автоматики ствол пистолета не является жестко закрепленным на раме, а совершает короткое (менее длины патрона) движение назад, и затвор получает энергию отдачи, будучи сцепленным на время этого движения со стволом.
 
10988843_m.jpg
 
Основой конструкции является рамка, которая предназначена для соединения на ней остальных частей пистолета.
 
10988843_m.jpg
 
На ней крепятся колодка ударно-спускового механизма, а также щёчки — правая и левая. Общая длина пистолета ТТ 195 мм, длина ствола 116 мм, высота оружия 130 мм, ширина 28 мм, масса пистолета ТТ без патронов 854 грамма, со снаряженным магазином 940 грамм.
 
10988843_m.jpg
 
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет ударно-спусковой механизм, который включает в себя спусковой крючок, курок с пружиной, разобщитель и шептало с пружиной. Между рукояткой рамки и спуском размещается защёлка магазина.
Подвижными частями пистолета являются ствол, в вырезе которого крепится серьга, а также затвор с возвратной пружиной и втулкой.
 
10988843_m.jpg
 
Ствол соединяется с рамкой с помощью подвижной серьги, в отверстие которой вставлена ось затворной задержки. Затвор имеет сухарное соединение для крепления втулки возвратной пружины. В затворе также расположены выбрасыватель гильзы и ударник, которые крепятся штифтами. Затвор вставляется в рамку по продольным выступам.
 
10988843_m.jpg
 
Прицельные приспособления пистолета ТТ представляют собой неподвижную мушку и целик, который фиксируется в пазу затвора путем кернения. Прицельная дальность стрельбы пистолета ТТ 50 метров.
 
10988843_m.jpg
 
 
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет коробчатый однорядный магазин, который размещается в рукоятке. Емкость магазина восемь патронов калибра 7,62?25 ТТ. Магазин состоит из коробки, пружины, подавателя и крышки с вкладышем. Магазин фиксируется в рукоятке защёлкой, входящей в его паз на правой стенке.
 
10988843_m.jpg
 
Начальная скорость, которую развивает пуля 7,62 мм патрона ТТ — 420 м /с.
 
10988843_m.jpg
 
Затворная задержка предназначена для удержания затвора в заднем положении. Она размещается на рамке с левой стороны. Ее стержень проходит через отверстия рамки и серьгу ствола и с противоположной стороны фиксируется пружиной.
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
 
Взаимодействие деталей и механизмов пистолета ТТ после произведения выстрела следующее. После получения пулей кинетической энергии, часть обратной энергии (отдачи) передается стволу, а допустимая оставшаяся часть энергии — затвору. Именно это и обеспечивает надежность и долговечность работы автоматики.
 
10988843_m.jpg
 
Сцепление ствола с затвором осуществляется двумя кольцами на стволе и проточками в корпусе затвора. Вывод из зацепления осуществляется после прохождения короткого хода, путем опускания ствола поворотной серьгой.
 
10988843_m.jpg
 
Затвор во время обратного хода сжимает возвратную пружину и тыльной стороной выступа взводит курок, который удерживается шепталом. Нижняя сторона затвора надавливается выступ разобщителя, который выводит спусковую тягу из зацепления с шепталом, что позволяет сделать повторный одиночный выстрел только после возврата спускового крючка в исходное положение.
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
Ударно спусковой механизм ТТ позволяет вести огонь из пистолета только одиночными выстрелами. Скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту. От самовзвода курка в целях улучшения компактности пришлось отказаться. Предохранитель в оригинальной конструкции также не предусмотрен. Его частично подменяет наличие предохранительного взвода.
При подготовке к выстрелу происходит следующее взаимодействие механизмов. Первый патрон досылается вручную путем отведения затвора с одновременным взводом курка. Для отстрела остальных патронов достаточно нажатия на спусковой крючок.
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
При движении вперёд затвор захватывает верхний патрон своим нижним выступом и досылает его в патронник из плоского коробчатого магазина, который размещен в рукоятке пистолета. Патрон направляется в патронник с помощью скосов на срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу происходит их взаимное сцепление посредством кольцевых выступов. В крайнем переднем положении разобщитель попадает в выемку затвора, что вновь позволяет спусковой тяге зацепиться за выступ шептала и произвести новый выстрел при нажатии на спусковой крючок.
 
10988843_m.jpg
 
При расходовании всех восьми патронов затвор останавливается затворной задержкой в заднем положении.
 
10988843_m.jpg
 
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) чаще всего носится в поясной кобуре, прикрепленный к ней пистолетным ремешком.

 

 Пистолеты ТТ и их аналоги иностранного производства

 

 
10988843_m.jpg
 
С момента принятия на вооружение в СССР пистолета ТТ он оказался одним из наиболее мощных образцов компактного короткоствольного оружия наряду с лучшими зарубежными аналогами. Поэтому неудивительно, что еще до Второй Мировой войны он начал с успехом эксплуатировался и за рубежом.
 
ТТ финских и германских вооруженных сил
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
 
После советско-финской «Зимней» компании 1939 года на территории Финляндии оказалось достаточное количество трофейных пистолетов ТТ. На них были проставлены клейма SA в прямоугольнике сразу за советской звездочкой и годом изготовления.
Выглядело это так ДБ4525 * 1935 [SA].
Под русским номером выбивался финский, например X92.
Они использовались вначале полицией, затем во время ВОВ армейскими частями.
Полиция Финляндии эксплуатировала их до 1950 годов, после чего все ТТ с финскими клеймами были выкуплены у Финляндии правительством США.
 
10988843_m.jpg
 
В немецком Вермахте на трофейные пистолеты ТТ ставилось клеймо Pistole 615r и новый номер выбитый поверх русского, что и составляло единственное внешнее отличие.
Они использовались в тыловых частях армии, полиции и иностранными формированиями, воевавшими на стороне Германии.
Конструктивных изменений финские и немецкие ТТ не имели.
 
В странах социалистического лагеря пистолет ТТ изготовлялся по лицензии СССР, которая допускала их модификацию.
 
Югославский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
В Югославии ТТ выпускался с клеймом (7.62 мм М57) на левой стороне затвора. Номер ставился та правой стороне затвора и дублировался под ним на рамке.
Визуальным и конструктивным отличием является более длинная рукоятка пистолета, позволяющая использовать обойму на 9 патронов вместо восьми.
 
Страна выпускает пистолет под патрон 9?19мм Люгер под маркировкой  ТТ9ММ. Данный пистолет оборудован предохранителем, запирающим ударно-спусковой механизм и затвор, при извлеченном магазине происходит автоматическое запирание шептала.
 
Очень популярен в Югославии пистолет Z-10, выпускающийся под патрон 10мм «auto» предприятием Crvena Zastava, (Красное знамя).
 
Чехославацкий ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
В Чехословакии пистолет ТТ выпускался вначале только на заводе «Зброевка Брно» Он выпускался с клеймом М57. Затем модель, выпускаемая заводом ЧЗ имела клеймо М52. Позже на этом заводе начали выпуск усовершенствованной модели, в которой запирание ствола осуществлялось не выступами ствола, а двумя роликами. Модель маркировалась как CZ52 Tokarev Chez. Внешне отличался более конусной формой затвора. Пистолет состоял на вооружении армии и полиции.
 
Венгерский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
Венгерская Народная Республика выпускала почти точную копию пистолета ТТ -"Модель 48", вместо звезды на щечках рукоятки был изображен герб Венгерской Народной Республики.
 
10988843_m.jpg
 
На египетском предприятии «FEG» Венгрия заказывала модернизированную версию пистолета ТТ — «ТТ-58», его иногда называют «Токаджипт». Позже пистолет оснастили более удобной пластиковой рукояткой в стиле «Вальтера» и магазином с пластиковым выступом.
 
Польский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
В Польше до конца шестидесятых годов выпускалась полная копия пистолета ТТ для вооружения армии ПНР. Визуальным отличием от советского пистолета была только форма рукоятки. На рамке ставилось клеймо FABRYKA BRONI или символы FB.
После 1960 года на уже выпущенные модели устанавливался ручной предохранитель по требованиям BATF с целью продажи всего арсенала ТТ в США.
 
Румынский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
Румыния выпускала точную копию пистолета ТТ, подобную послевоенной версии, которая выпускалась в Ижевске, единственным отличием было наличие предохранителя. Пистолет получил обозначение «Cugir Tokarov».
 Производство ТТ в странах востока осуществлялось как по советскому патенту, так и без такового.
 
Корейский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
В Северной Корее пистолет ТТ производился по лицензии. На рамке ставилось клеймо «Тип-68» (М-68).
В конструкцию внесены изменения. Защёлка магазина перенесена на нижнюю часть рукояти, но при этом стандарт на магазины ТТ сохранился. Стопор затвора значительно усилен. Ударник удерживается в затворе пластиной, а не штифтом. Специфика конструкции рукоятки пистолета делает его не очень удобным для руки среднего европейца.
 
Иракский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
На вооружении армии Ирака пистолет ТТ состоял вплоть до 1990 года. Конструктивно являлся точной копией советского ТТ.
 
После оккупации страны США большая часть пистолетов ТТ была вывезены в Америку в качестве военных трофеев.
 
Египетский ТТ

 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
Египетская фирма «FEG» с конца 50-х годов 20 века наладила выпуск пистолетов Tokagypt-58 (ТТ-58), под патрон 9 мм Парабеллум. Пистолет был оборудован предохранителем. Всего было выпущено порядка 15000 пистолетов, которые поступили в полицию и экспортировались в ФРГ под наименованием «Firebird».
 
Китайский ТТ
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
10988843_m.jpg
 
 
 
В Китае ТТ производился как по лицензии, так и без нее.
 
Конструктивно
версии — модели 54-1 и 213-В.
все детали китайского ТТ взаимозаменяемы с советским образцом. За исключением затвора, который не подходит к иностранным моделям.
Армейская модель пистолета ТТ на затворе имеет клеймо в виде иероглифов, которые означают «Тип -54».
На армейских пистолетах Китая отсутствует дата выпуска. У китайских пистолетов рукоятка уже чем у российских образцов.
 
Значительное количество китайских ТТ выпускается под патрон 9?19 «пара». Коммерческие копии пистолета «Тип-51» имеют предохранительный механизм. Собственная конструкция предохранителя достаточно неудачная, так как его включение осуществляется в противоположную от общепринятой сторону. Коммерческое оружие выпускает фирма из Пекина «Норинко», на оружии имеется маркировка "Made in China by Norinco". Отдельные модели имеют пластиковую накладку рукояти.
 
10988843_m.jpg
 
Подобное оружие экспортируется на гражданский рынок США. В угоду западному рынку Китай начал выпуск пистолетов  под Патрон .38 Super Automatic (9x23SR), разрабатывались пистолеты с магазином повышенной вместимости.
 
Экспортные образцы для США
 
В США ТТ не выпускается, но закупается из других стран в огромном количестве. Внутренняя поверхность ствола таких ТТ имеет зачастую хромированное покрытие,
 
10988843_m.jpg
 
Большинство стран продали свой арсенал или продолжают производить ТТ для США.
Финляндия после 1950 годов, все ТТ с финскими клеймами продала правительству США. Свои ТТ польская армия также полностью продала США.
 
10988843_m.jpg
 
Коммерческие пистолеты ТТ «Тип-51» Китай выпускает для США под патрон 9?19 «пара». Они имеют предохранительный механизм и пластиковую накладку рукояти.
КНР также продает США и другие модификаций ТТ: «тип 54», который производится на экспорт под наименованием M20, «модель 213» — коммерческий вариант компании «Norinco» под патрон 9?19 мм с магазином на 8 патронов, «модель 213А» — вариант для гражданского рынка «Norinco» под патрон 9?19 мм с магазином на 14 патронов, «модель 213В» — коммерческий вариант под патрон 9?19 мм, с предохранителем, блокирующим курок.
Подобное оружие экспортируется также и на гражданский рынок США.
 
10988843_m.jpg
 
Пистолеты ТТ выпускали в небольших количествах и другие страны. Так пакистанская фирма Pakistani Ordnance Factories выпускала пистолет ТТ для полиции, Вьетнам выпускал чуть ли не в полевых условиях пистолеты из комплектующих, полученный у Китая. В азиатских странах часто встречаются пистолеты ТТ и их аналоги, выпущенные небольшими оружейными мастерскими в полукустарных условиях.
 

По материалам с сайта historypistols.ru



#31
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет ТТ образца 1930 года, пистолет ТТ образца 1933 года, модификации и различия пистолетов ТТ
 

10989012_m.jpg
 
Внешние отличия и конструктивные особенности пистолетов Токарева образца 1930 года и образца 1933 года
 
С момента разработки пистолета ТТ серийно выпускались две основные модификации. В первую очередь это 7,62 мм пистолет Токарева образца 1930 года, который был выпущен несколькими малыми сериями по тысяче единиц для широкомасштабного испытания в войсках, а также 7,62 мм пистолет Токарева образца 1933 года, который после некоторых доработок был запущен в крупносерийное производство.
 
10989012_m.jpg
 
Первым существенным отличием конструкции пистолета ТТ-30 от пистолета ТТ-33 является наличие съёмной крышки у пистолета ТТ 1930, на задней части рукоятки, обеспечивающей легкую сборку УСМ.
 
10989012_m.jpg
 
10989012_m.jpg
 
10989012_m.jpg
 
В пистолете ТТ 1933 ее убрали, сделав рамку цельной, а оружие более технологичным и дешевым.
 
10989012_m.jpg
 
10989012_m.jpg
 
Второе внешнее отличие пистолета ТТ-1930 от ТТ-1933, которое так же позволяет идентифицировать модели 1930 и 1933 годов, это различное положение курков относительно прицельной планки.
 
10989012_m.jpg
 
Это объясняется тем, что одним из основных конструкционных отличий является доработка в модели 1933 года колодки с ударно спусковым механизмом (УСМ).
 
10989012_m.jpg
 
Визуальным отличием самой колодки УСМ модели 1930 года является узкий выфрезерованный паз для фиксации в рамке пистолета. Спусковая тяга этой модели взаимодействует с шепталом с помощью выступа задней перемычки спусковой тяги. Разобщитель также взаимодействует со спусковой тягой посредством данного выступа.
 
10989012_m.jpg
 
В отличие от модели 1930 года, колодка УСМ пистолета ТТ образца 1933 года имеет больший продольный выфрезерованный паз. Конструкция УСМ также изменена. С целью упрощения изготовления спусковая тяга выполнена без выступа. Пружина тяги воздействует на выступ задней перемычки спусковой тяги, которая имеет скошенную стенку. Упрощена и форма спусковой пружины. Ее крепление к задней стенке рукоятки выполнено при помощи штифта. Шептало в новой модели взаимодействует со спусковой тягой не посредством выступа, а с помощью зацепа планки, выполненного на нижнем плече задней перемычки спусковой тяги. Разобщитель воздействует непосредственно на спусковую тягу, для чего он выполнен более длинным.
 
Конструкция колодки УСМ незначительно менялась так же в зависимости от года выпуска оружия. Некоторые колодки модели ТТ 1930, имеющие раннюю конструкцию, уже имеют больший продольный выфрезерованный паз.
 
10989012_m.jpg
 
На фото в верхнем ряду, слева направо приведены колодки УСМ:
 
Тула 1934 год, узкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ (заметно по разобщителю и шепталу)
 
Тула 1934 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
 
Тула 1935 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
 
На фото в нижнем ряду приведены колодки УСМ, имеющие широкий фрезерованный паз колодки, позднего варианта конструкции УСМ. Слева направо: Тула 1938 год, Ижевск 1943 годи, Ижевск 1952 год.
 
10989012_m.jpg
 
10989012_m.jpg
 
На фото в верхнем ряду слева направо приведены колодки УСМ:
 
ТТ-30 1934 год, узкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
 
ТТ-30 1934 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
 
в нижнем ряду ТТ-33 1938 год, широкий фрезерованный паз колодки, поздний вариант конструкции УСМ.
 
10989012_m.jpg
 
Пистолет ТТ образца 1930 года и пистолет ТТ образца 1933 года также оснащались стволами различной конструкции. Ствол модели 1930 года представляет собой цилиндр с утолщенной казенной частью и приливом для крепления серьги. В средней части ствола имеются два полукольцевых паза для сцепления с выступами затвора при запирании.
 
10989012_m.jpg
 
С целью упрощения производства в стволах пистолета обр. 1933 года пазы для соединения с затвором выполняются посредством сплошных кольцевых проточек.
 
10989012_m.jpg
 
Модели ТТ образца 1930 года маркировались четырехзначной цифрой, первые две из которых означали год выпуска, например 3313.
 
10989012_m.jpg
 
Маркировка ТТ образца 1933 года включала в себя номер с двумя первыми буквами, символ производителя (например звездочка для Тулы) и год изготовления.
Например, АЖ535 * 1941.
 
Внешние отличия и конструктивные особенности послевоенных пистолетов Токарева
 
Послевоенные боевые модели визуально отличались более мелкой насечкой на кожухе затвора, и преимущественно имели конструкцию обр. 1933 года.
 
10989012_m.jpg
 
Маркировка ТТ послевоенного выпуска также включала в себя номер с двумя первыми буквами, символ производителя и год изготовления.
 
10989012_m.jpg
 
Например, ЯФ3296  1952.
 
Особенности маркировки на пистолетах ТТ различных годов выпуска очень удобно иллюстрировать с помощью схем, автором которых является знаток истории оружия, известный в сети под ником  "Walther P38". Достоверность этих иллюстраций мы не можем подтвердить, сославшись на какую-либо литературу, но сталкиваясь с другими работами этого человека, зная его тщательный подход к поиску информации, позволяет нам быть уверенными, что информация собиралась автором не один месяц, а возможно и не один год, сверяя полученные из различных источников фотографии с разрозненными справочными данными.
 
10989012_m.jpg
 
Данные схемы иллюстрируют расположение технологических клейм и маркировки на пистолете ТТ.
 
10989012_m.jpg
 
Различие маркировки на деталях пистолета ТТ 1933 — 1939 годов выпуска.
 
10989012_m.jpg
 
Различие маркировки на деталях пистолета ТТ 1940 — 1945 годов выпуска.
 
10989012_m.jpg
 
Различие формы, материала изготовления и внешнего вида щечек рукоятки пистолетов ТТ.
 
10989012_m.jpg
 
Различия в маркировке щечек рукоятки пистолетов ТТ различных годов выпуска
 
10989012_m.jpg
 
Количество выпущенных пистолетов ТТ образца 1930 года составляет примерно 4700 штук, всего пистолетов ТТ всех модификаций за период времени с 1930 года по 1952 год было произведено по около 1740000 экземпляров.
 
По материалам с сайта historypistols.ru


#32
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Револьвер системы Бэр произвольного образца 
 

10998628_m.jpg
 
Из револьверов своеобразного устройства заслуживает внимания плоский револьвер немецкой системы Бэр (иногда так же данное оружие относят к категории: двухствольные неавтоматические пистолеты, в связи с тем что в отличии от классических револьверов в нем имеется два ствола) . Револьвер карманного типа: небольшой, плоский, легкий.
 
10998628_m.jpg
 
Особенности устройства: калибр 7,65 мм, патрон Браунинга; ствол с двумя каналами, расположенными один под другим. Барабан плоский, в котором выше оси вращения имеются два патрона (один под другим), ниже оси — тоже два патрона. Курок внутренний. Для заряжания револьвера нажимают защелку и поворачивают барабан на четверть оборота, заряжают барабан четырьмя патронами, ставят на место (в рамку) и, нажав дважды на спуск, производят два выстрела; после чего нажимают защелку и поворачивают барабан так, чтобы нижних два патрона стали против ствола, после чего можно произвести еще два выстрела.
 
10998628_m.jpg
 
Револьвер очень плоский, спусковой крючок складной. Револьвер сконструировал германский оружейник Бэр, известный своими системами затворов в охотничьих штуцерах и дробовых ружьях.
 
10998628_m.jpg
 
Первоначально револьвер был сделан под обыкновенный револьверный патрон 320-го калибра, снаряженный дымным порохом и свинцовой пулей. Только около 1910 г. выпущены револьверы Бэр для патронов Браунинга калибра 6,35 и 7,65 мм.
 
10998628_m.jpg
 
До револьверов системы Бэр был американский револьвер системы Уитмор с подобным плоским барабаном всего на два патрона, ствол — с одним каналом.
Бэр удвоил количество патронов в револьвере, сделал ствол с двумя каналами, устроил новый ударно-спусковой механизм и поместил в рукояти шомпол для выталкивания из барабана туго засевшей гильзы.
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
Применены вполне современные патроны. При патроне Браунинга калибра 7,65 мм револьвер Бэр представляет собой довольно сильное гражданское оружие. Существенный недостаток системы Бэр — необходимость после первых двух выстрелов повернуть барабан нижними камерами вверх, что можно сделать лишь при помощи второй руки, которая не всегда может быть свободна.
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
По материалам с сайта historypistols.ru
 
 
 
Пистолет четырехствольный системы Реформ (Pistole Reform)
 

10998628_m.jpg
 
Своеобразного устройства неавтоматический пистолет, известный под псевдонимом Реформ (4-Barrel «Reform» Brevete Pocket Pistol), появился в первые годы XX столетия. Он весьма простой конструкции, небольшой и очень плоский. Калибр 6,35 мм для патрона Браунинга. Четыре ствола расположены один под другим и правильно спаяны для более меткого боя.
 
10998628_m.jpg
 
Стволы вставлены в рамку пистолета так, что могут подниматься и опускаться в вертикальной плоскости. Курок двоякого взведения; спуск защищен спусковой скобой. На верхнем стволе укреплены целик и мушка. Зарядив стволы, углубляют их в рамку до отказа; патрон верхнего ствола тогда окажется против бойка курка; при нажатии на спуск произойдет выстрел.
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
При следующем взведении курка стволы поднимаются вверх на столько, что против бойка окажется второй ствол с патроном. Таким образом можно произвести очень быстро, если это нужно, один за другим четыре выстрела, особенно когда пользуются самовзводящимся ударно-спусковым механизмом. В смысле безотказности действия пистолет Реформ (4-Barrel «Reform» Brevete Pocket Pistol) так же надежен, как и хорошие револьверы, имея перед последними то преимущество, что он очень плоской формы, более плоский, чем автоматические пистолеты.
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
Кроме того, пистолет Реформ (4-Barrel «Reform» Brevete Pocket Pistol) позволяет очень быстро открыть огонь благодаря самовзводящемуся курку. Пробивное действие пули сильнее, чем из револьвера того же калибра. Длина пистолета 125 мм, вес 300 г. Благодаря плоской форме пистолет очень удобен для постоянного ношения в кармане. Эти положительные качества пистолета Реформ и его невысокая цена (на 30–35 % дешевле автоматического пистолета аналогичного калибра) позволяет ему успешно конкурировать с автоматическими пистолетами и револьверами соответствующего калибра.
 
10998628_m.jpg
 
Пистолеты Реформ (Reform Pistole) изготовлялись в Бельгии и Германии. Бельгийцы высверливали четыре канала в одном куске стали.
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
Подобный пистолет нетрудно, конечно, сконструировать под более мощный патрон Браунинга калибра 7,65 мм.
На фотографиях — довольно редкая первая модификация этого пистолета. Встречавшийся одному из читателей сайта минимально известный серийный номер второй модификации 896, вероятнее всего ранней модификации изготовлено не более 896 штук (думаю около 500 шт). Всего изготовлено около 5000 шт, читатель не встречал пистолет с серийным номером более 5000, хотя в некоторых источниках проскакивает цифра «выпущено около 8000 шт». Ранняя модификация отличается от поздней — креплением спусковой скобы, креплением предохранителя и формой накладок.
 
10998628_m.jpg
 
Пистолет Реформ (Reform Brevete Pocket Pistol) , устройство оружия
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
10998628_m.jpg
 
По материалам с сайта historypistols.ru


#33
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет JO.LO.AR
 

10998927_m.jpg
 
Испанец Хосе Лопес Арнаиз (Jose Lopes Arnaiz) в 1919 году запатентовал приспособление для своего пистолета, которое позволяло взводить затвор одной рукой (испанский патент №70235). Этот пистолет JO.LO.AR. в основном был предназначен для конных войск. Ведь для этого рода войск довольно актуально иметь оружие, которое можно привести в боевое положение одной рукой.
 
Эти пистолеты выпускались в нескольких калибрах:
6,35 mm Browning,
7,65 mm Browning,
9mm Corto (.380 ACP)
9mm Largo (Bergmann-Bayard)
Americana 11.5mm (.45 ACP)
 
По конструкции они были схожи и отличались только габаритами и длиной ствола.
 
10998927_m.jpg
 
Давайте поближе познакомимся с этим пистолетом в калибре 9mm Largo.
 
Длина ствола- 155мм.
Общая длина- 226мм.
Масса- 1100г.
 
Первое что бросается в глаза – это большая рукоять пистолета, которая вмещает магазин с девятью патронами калибра 9мм Ларго. Этот пистолет для большой мужской руки. Да и сам пистолет довольно внушительных размеров, а по сравнению с жилетниками, если посмотреть на фото оружия, это просто монстр.
 
10998927_m.jpg
 
Очень интересное приспособление для взвода одной рукой. Достаточно опустить рычаг и нажать на него, затвор отводится назад и взводиться курок.
 
10998927_m.jpg
 
При отпускании рычага затвор движется вперёд и досылает патрон в патронник. При такой конструкции, казалось бы, при выстреле и автоматическом движении затвора назад, опущенный рычаг должен ударить по руке. Но это не так. Рычаг, свободно вращается на оси, и, при движении затвора назад, он по инерции поворачивается вверх и не приносит неудобства стрелку.
 
Также на кожухе-затворе предусмотрены насечки для заряжания пистолета двумя руками.
На левой стороне рамки расположен фиксатор ствола. При отводе его вверх, ствол поворачивается на оси и подымается, предоставляя стрелку возможность зарядить пистолет одним патроном. Это удобно, если потерян магазин.
 
10998927_m.jpg
 
Практически на всём оружии этого периода использовались боевые пружины работающие на сжатие либо пластинчатые «V-образные» пружины. В этом пистолете применена боевая пружина работающая на растяжение, что довольно необычно.
 
10998927_m.jpg
 
Спусковой крючок довольно тугой, вероятно по этой причине на пистолете не предусмотрен предохранитель.
Серийные номера набивались на рамке с левой стороны.
 
10998927_m.jpg
 
Ни ствол, ни кожух-затвор при этом не нумеровались. Однако на рычаге заряжания тоже присутствует номер. Просмотрев порядка двадцати экземпляров этого пистолета, и не на одном из них я не нашёл совпадения номеров на рамке и рычаге. Правда попадались пистолеты вообще без номера на рычаге. Что это за номер для меня остаётся загадкой
 
10998927_m.jpg
 
За период изготовления 1920-30гг. выпущено около 30000 шт. этих пистолетов во всех калибрах.
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
 
По материалам с сайта historypistols.ru
 
 
 
Автоматический пистолет Калашникова
 

10998927_m.jpg
 
И в нашей стране, и за рубежом отечественное боевое стрелковое оружие второй половины ХХ-го века ассоциируется с четырьмя фамилиями: Калашников, Драгунов, Макаров и Стечкин. Каждому из упомянутых конструкторов, за исключением Калашникова, всемирную известность принесли единичные модели оружия, принятые на вооружение Советской Армии. Лишь АК положил начало длинному перечню автоматов и пулемётов, состоящих сегодня на вооружении армий многих стран мира. Но интересы Михаила Тимофеевича Калашникова не ограничивались созданием только автомата. В начале 50-х годов он попробовал силы в создании автоматического пистолета под патрон 9х18 ПМ.
 
Идея принятия на вооружение армии пистолета, стреляющего очередями, по прошествии сорока лет воспринимается как ошибочная. После окончания Второй мировой войны за рубежом не прекращались работы по созданию новых пистолетов- пулемётов под патрон 9х19 Para. В СССР автоматическое оружие под пистолетный патрон было незаслуженно забыто. В тоже время вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, боевых машин, расчётов самоходных артиллерийских установок не мог быть решён ни с помощью автомата, разработанного под промежуточный патрон, ни применением пистолета Макарова. Первый не подходил из-за значительных габаритов, а ПМ в большинстве случаев был недостаточно эффективен.
 
10998927_m.jpg
Автоматический пистолет Калашникова (вверху) и автоматический пистолет Стечкина (АПС). Пистолеты практически не отличаются друг от друга по массе и габаритам. Рамка пистолета Калашникова значительно длиннее рамки АПС и доходит до переднего торца затвора.
 
10998927_m.jpg
Автоматический пистолет Калашникова. Вид справа, курок взведён
 
10998927_m.jpg
 
Рамка пистолета и доработанный магазин от АПС. На подавателе спилен выступ, включающий затворную задержку после израсходования патронов в магазине. В пистолете Калашникова при пустом магазине на рычаг задержки давит сам подаватель.
 
В результате лётчики, танкисты, артиллеристы получили в своё распоряжение автоматический пистолет Стечкина (АПС) с приставной деревянной кобурой-прикладом, стреляющий одиночными выстрелами и очередями.
 
10998927_m.jpg
 
Ударно-спусковой механизм пистолета прост по устройству, но обеспечивает высокий уровень безопасности при обращении с оружием. В случае срыва курка с боевого взвода при ненажатом спусковом крючке включается перехватыватель. Автоматический пистолет Калашникова не составил серьёзной конкуренции пистолету Стечкина и даже не дошёл до полигонных испытаний, поскольку М.Т. Калашников в период создания, испытаний и принятия на вооружение АПС был полностью занят основной тематикой – автоматом и пулемётом.
 
И всё-таки пистолет появился, причём в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга. Один из пистолетов хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
 
Автоматика пистолета Калашникова работает за счёт отдачи свободного затвора. Возвратная пружина одевается на ствол. Она почти в два раза короче пружины АПС. Ударно-спусковой механизм курковый, позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Спиральная боевая пружина действует на курок через толкатель. Флажок предохранителя-переводчика находится на левой стороне затвора и имеет три положения: автоматический огонь, одиночный огонь и собственно «предохранение». Во включённом состоянии предохранитель блокирует затвор, курок и спусковой крючок. При постановке пистолета на предохранитель происходит плавный спуск взведённого курка. В УСМ пистолета, в отличие от АПС, не предусмотрено никаких специальных мер для замедления темпа стрельбы.
 
В музее пистолет хранится с пластмассовой кобурой-прикладом от АПС. Судя по всему, этой кобурой пистолет был укомплектован перед передачей образца в музей, так как на момент создания «родной» для пистолета была деревянная кобура.
 
10998927_m.jpg
 
Хранитель фонда отечественного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Владимир Григорьевич Изотов с пистолетом Калашникова. Именно в его «хозяйстве» хранится коллекция оружия Калашникова В целом пистолет очень прост по устройству, пожалуй, даже слишком прост для автоматического пистолета. И, несмотря на то, что пистолет не участвовал в полигонных испытаниях, внешний вид подвижных частей говорит о том, что ему довелось немало поработать в заводском тире.
 
Появление пистолета было обусловлено не только необходимостью противопоставить что-либо образцу Стечкина, но и желанием М.Т. Калашникова попробовать силы в новом направлении. Как и следовало ожидать, решение задач по автоматно-пулемётной тематике потребовало от конструктора предельного напряжения всех сил и на пистолет не хватило ни времени, ни энергии.
 
В итоге автоматический пистолет Калашникова, наряду с карабинами, пистолетами-пулемётами, снайперской винтовкой, стал одним из опытных образцов конструктора, которых было в десятки раз больше, чем принятых на вооружение и всемирно известных моделей автоматов и пулемётов.
 
Автоматический пистолет Калашникова. Опытный образец 1950 г.
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
Автоматический пистолет Калашникова. Опытный образец 1950 г.
 
10998927_m.jpg
Неполная разборка
 
10998927_m.jpg
 
ТТХ
 
Калибр, мм - 9
Патрон - 9х18 ПМ
Прицельная дальность, м - 200
Емкость магазина, патронов - 18
Вид стрельбы - автоматический и одиночный
Вес в кобуре-прикладе, кг - 1,7
Вес без кобуры, кг - 1,25
Габаритные размеры(Д х В х Ш), мм - 222 х 150 х 34
Длина с присоединённой кобурой-прикладом, мм - 545
Длина ствола, мм - 140
 
Автоматический пистолет Калашникова. Опытный образец 1951 г.
 
10998927_m.jpg
 
Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание осуществляется массой затвора, подпираемого возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня. Предохранитель одновременно выполняет и функцию переводчика огня.
 
10998927_m.jpg
 
10998927_m.jpg
АПК без кобуры и с прикладом-кобурой
 
10998927_m.jpg
Неполная разборка
 
ТТХ
 
Калибр, мм.- 9
Патрон - 9х18 ПМ
Длина ствола, мм - 140
Длина без кобуры-приклада, мм - 280
Длина с кобурой-прикладом, мм - 545
Емкость магазина, патронов - 20
Вес с кобурой-прикладом без патронов, кг - 1,58
Вес без кобуры-приклада без патронов, кг - 1,09
Прицельная дальность стрельбы, м - 150
 
По материалам с сайтов oruzhie.3dn.ru и weaponland.ru


#34
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Автоматический револьвер Mateba Model 6 Unica
 

10999105_m.jpg
 
Казалось бы, что эксперименты с основными образцами оружия уже давно закончились и все возможные варианты уже отработаны за время существования огнестрельного оружия, конструкторам остается только оттачивать существующие схемы, устраняя одни недостатки и добавляя новые. Но нет многим конструкторам мало пространства для развития своего потенциала, и они придумывают схемы работы оружия, которые ранее нигде не использовались, или же внедряют принципы работы автоматического оружия там, где это казалось не только невозможным, но и совершенно ненужным. Речь пойдет об одном из самозарядных револьверов Mateba.
 
10999105_m.jpg
 
В конце девятнадцатого начале двадцатого века, когда пистолеты стали вытеснять собой револьверы создание револьвера, не уступающего по характеристикам пистолету, было вполне оправдано и обосновано, так как не все производители были готовы полностью перепрофилировать свое производство, а клиентов терять совсем не хотелось. Кроме того и сами владельцы оружия, особенно те, кому по долгу службы оно было необходимо хоть и понимали преимущества пистолета, но все же револьвер для них был привычнее и понятнее, да и обслуживание его было намного проще, чем уход даже за самым примитивным пистолетом. Первые попытки создания автоматического револьвера, взвод курка и поворот барабана происходит сразу же после выстрела, были еще в начале двадцатого века, наиболее известная модель револьвера, в которой реализована такая возможность, это Webley-Fosbery, под патрон .455 калибра. Однако результат разработки такого револьвера был далек от того, что могли предложить пистолеты. Одним из самых значительных недостатков оружия было то, что в момент выстрела под действием отдачи вместе с движением пистолетной рамки назад одновременно взводился курок и поворачивался барабан, то есть на механизмы оружия приходилась максимальная сила отдачи. 
 
С одной стороны это существенно снижало отдачу при стрельбе, с другой же это делало ресурс револьвера очень малым. Вторым недостатком, который, в принципе, легко был устраним, было то, что на барабане револьвера имелись проточки, которые использовались для автоматизации конструкции. Эти проточки существенно ослабляли барабан, то есть использовать мощные боеприпасы, без увеличения массы и размеров барабана, было проблематично. Более существенным минусом можно назвать то, что револьвер требовал надежной фиксации при стрельбе, так как если оружие сжато в руке ненадежно, то перезарядка могла просто напросто не произойти, ну а о стрельбе в движении и речи не шло. Если говорить конкретно о револьвере Webley-Fosbery .455, то нужно отметить еще и такое отрицательное качество как отсутствие возможности повернуть барабан в случае осечки или по каким-либо другим причинам. Поворот барабана осуществлялся только при условии движения рамки назад, то есть стрелку необходимо было взяться за револьвер сверху и произвести действия аналогичные передергиванию затвора, учитывая, что оружие для этого было мало приспособлено, процедура была не самой удобной. Впрочем, учитывая то, что качество боеприпасов уже даже на тот момент было более чем достойное, то возможность осечки стремиться к нулю, но тем не менее. Возможно, что конструкция была бы доведена до совершенства еще в то время, однако это было просто напросто не рационально, так как в борьбе револьвер/пистолет победил последний.
 
10999105_m.jpg
 
Нельзя сказать, что вопросом автоматизации револьвера не занимались в последующем, энтузиасты находились в разное время и в разных странах, и надо отметить, что некоторые их работы действительно очень интересны по тем конструкторским решениям, которые в них применены, есть даже модели, использующие газоотводную автоматику. Тем не менее, такие конструкции остаются в своем большинстве опытными образцами и имеют ряд недостатков, с которыми нельзя мириться, но есть и полноценные модели, которые пусть и небольшими партиями, но производят серийно. Отдельно выделяются на фоне таких конструкций автоматические револьверы Mateba Model 6 Unica, которые появились в конце 90-х годов двадцатого века и пока не имеют конкуренции.
 
10999105_m.jpg
 
Оружие это узнаваемо с первого взгляда, ну конечно для тех, кто знает о существовании такого револьвера, ну а кто не знает, то желание подойти и рассмотреть такое необычное оружие обязательно появится. Самое примечательное в этой модели это то, что оружие кажется «перевернутым» в сравнении с другими моделями револьверов. Высокорасположенный барабан револьвера и ствол, ориентированный для стрельбы не с верхней каморы барабана, а с нижней, соответственно и барабан расположен намного выше классических конструкций. Это своеобразная особенность револьверов Mateba 6 Unica присутствует во всех его модификациях и даже в спортивных вариантах. Еще одна отличительная черта этого револьвера обратно же качается ствола. Дело в том, что ствол данного револьвера сменный, а идущие в комплекте стволы могут адаптировать оружие практически под любой калибр без дополнительных вмешательств в конструкцию оружия, разве что более слабые патроны потребуют замену возвратной пружины, которая так же имеется в комплекте револьвера. Учитывая, что револьвер это оружие, которое имеет самый высокий ресурс ствола в основном из-за того, что стрельба из него ведется с низким темпом, стволы по определению наделены высоким сроком жизни. Тем не менее, револьвер Матеба и здесь отличился от классических моделей. Его ствол изготавливается из стали с добавлением хрома и ванадия, это не только существенно снижает вес ствола, но и дает уверенность, что и внуки владельца оружия постреляют из револьвера с «родным» стволом, ну разумеется при надлежащем уходе и не самой большой нагрузке.
 
10999105_m.jpg
 
Несмотря на то, что данная модель револьвера сочетает в себе множество нововведений, непривычных для классических моделей, некоторые моменты в конструкции остались аналогичными как и у других револьверов. В частности перезарядка оружия осуществляется привычным выбрасыванием барабана в левую сторону, для чего с обеих сторон револьвера имеется клавиша, легкодоступная как при удержании револьвера правой, так и левой рукой. В револьвере оставили внешний курок, который может быть взведен самостоятельно стрелком до выстрела, да и сам револьвер сохранил свою привычную компоновку, если конечно забыть о стволе соосном с нижней каморой барабана. Курок выполнен таким образом на всех модификациях револьвера, что бы исключить возможность зацепиться с одеждой или снаряжением стрелка в момент извлечения оружия, даже на спортивной модели, повседневное ношение которой из-за габаритов и массы исключается, курок сидит глубоко в рамке, что, впрочем, не делает неудобным его ручное взведение. Помимо этого глубоко посаженный курок револьвера сводит на нет возможность срывы при падении оружия, так как даже будучи взведенным, он не выходит за выступы рамки, то есть при падении не коснется плоскости, на которую револьвер падает. Разумеется, что это не полностью исключает случайный срыв курка, однако то, что существенно снижает вероятность такой неприятности – факт.
 
10999105_m.jpg
 
Самым интересным в данной модели револьвера является его автоматика. Построена она аналогично тому же Webley-Fosbery .455, однако аналогично не значит идентично. В данном револьвере для взведения курка и поворота барабана так же используется энергия отдачи, которая толкает верхнюю подвижную часть рамки (производитель именует ее «слайдер»), но вот протекание процессов взведения и перезарядки несколько иное. Подвижная часть рамки револьвера под воздействием отдачи выстрела начинает свое движение назад по пазам, соединяющим верхнюю и нижнюю часть оружия. Взведение курка револьвера происходит, как и Webley, при движении назад, а вот поворот барабана осуществляется уже при возврате рамки в переднее исходное положение под воздействием пружины. Основное преимущество этого очевидно. Отдача оружия слишком резкая для того, что бы от нее запитать механизм перезарядки, конечно перезарядка будет осуществляться и это прекрасно доказал револьвер Webley-Fosbery .455, однако на его примере можно заметить что живучесть механизмов поворота барабана очень низкая из-за того что они испытывают избыточную нагрузку при выстреле. В револьвере Mateba Model 6 Unica поворот барабана происходит из-за выпрямления пружины, которая сжимается под воздействием отдачи. Помимо увеличения срока службы отдельных деталей оружия это так же и положительно сказывается на точности выстрела, и кроме того позволяет использовать практически любые боеприпасы, независимо от того какую энергию отдачи они создадут при выстреле, механизмы револьвера будут работать при той нагрузке которая задана пружиной.
 
10999105_m.jpg
 
Эта же система позволяет избавиться от проточек на барабане оружия, и если наличие или отсутствие последних в точки зрения эстетики вопрос спорный, то то, что поворот барабана осуществляется при помощи совершенно другого механизма очевидный плюс. Поворот барабана с помощью проточек в нем был возможен только при длинном ходе верхней части рамки, что требовало более жесткого удержания оружия и практически полностью исключало стрельбу в движении, иными словами пустив коня в галоп из Webley-Fosbery .455 от врагов не поотстреливаешься. Конструкция же Mateba Model 6 Unica позволила сократить ход подвижной рамки до 17 миллиметров, что в сравнении с тем же Webley (40 миллиметров) отличный результат, так как повышается надежность оружия при стрельбе в движении. Барабан револьвера абсолютно гладкий и не имеет каких-либо проточек для фиксации на своей боковой поверхности, на его поверхности могут присутствовать разве что декоративные элементы. Глядя на гладкие бока барабана, возникает вопрос о том, как реализована его фиксация в момент выстрела.
 
10999105_m.jpg
 
 А фиксируется он гениально просто и надежно – подвижным рычажком, который входит в паз на тыльной стороне барабана. Преимущества такой фиксации очевидны, во-первых, как уже говорилось ранее, гладкая боковая поверхность барабана позволяет использовать мощные патроны без увеличения самого барабана, во-вторых, просто с эстетической точки зрения гладкий барабан смотрится намного лучше, впрочем, как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, и наконец в третьих, такой метод фиксации в несколько раз продлевает срок службы револьвера, так как износ деталей минимален. Ударно-спусковой механизм оружия так же заслуживает пристального внимания. Пожалуй, самое главное в нем это то, что он полностью регулируемы, что наводит на мысль о том, что револьвер все же предназначен далеко не для самообороны, а для более или менее точной стрельбы на дистанциях свыше 25 метров, хотя конечно все зависит от модели. Расположен ударно-спусковой механизм полностью в рамке оружия, в ее задней части, в пистолетной рукоятке имеется только регулировочный болт. Это позволяет сделать пистолетную рукоятку любой формы и размера, точно по руке стрелка, без каких-либо изменений в самой механике оружия и без значительной разницы в весе. Прицельные приспособления револьвера отлично подходят для такого оружия. Представлены они мушкой и целиком, причем регулируется по высоте и в горизонтальной плоскости, только мушка, целик же остается неподвижным размеры прицельных приспособлений подобраны таким образом, что не допускают даже самых малых погрешностей при прицеливании, а способ регулировки позволяет добиться максимальной точности от оружия даже в том случае, если модель имеет короткий ствол, впрочем, регулировка требует определенного опыта, как в самой настройке, так и в стрельбе. 
 
10999105_m.jpg
 
Отдельным плюсом данного револьвера стоит то, что прицельные приспособления не нужно пристреливать по новой после смены ствола револьвера, правда в данном случае это скорее заслуга высокого качества стволов оружия. Скорострельность револьвера Mateba Model 6 Unica действительно впечатляет, уже после небольшого настрела из него, барабан (6 патронов) можно опустошить за 2 секунды, правда о точных попаданиях при такой стрельбе говорить не приходиться, несмотря на то, что отдача у револьвера намного мягче, чем у классических моделей, ствол после выстрела все равно уходит от точки прицеливания. Некоторые неудобства может вызвать то, что пока взведен курок барабан нельзя откинуть для перезарядки, то есть после последнего шестого выстрела необходимо плавно спустить курок и только после этого откинуть барабан, или же еще проще нажать на спусковой крючок в седьмой раз и после этого произвести перезарядку оружия, что намного проще, чем манипуляции по инструкции, вреда же от этого револьверу никакого не будет.
 
10999105_m.jpg
 
Разумеется, что револьверы Mateba 6 Unica имеют больше статус оружия коллекционного, несмотря на то, что производятся револьверы серийно, да и сложно представить, что человек сугубо для практического применения, например для самообороны, приобретет такой револьвер. Быстрее всего предпочтение будет отдано чему-то более привычному с системой проверенной десятилетиями, хотя по надежности Матеба не уступает классическим револьверам, и автоматическим пистолетам. В нишу спортивного оружия так же данный револьвер отнести будет достаточно проблематично, так как такое оружие достаточно специфично по своему применению, а револьвер Mateba Model 6 Unica независимо от модификации сохранил в себе практичность оружия самообороны. Видимо по ряду этих причин, а так же в рамках рекламной компании изначально цена на все револьверы шестой модели была очень низкой, сейчас же цена заметно выросла, однако спрос на Mateba Model 6 Unica несмотря на более высокую цену продолжает расти. Вообще довольно странно, что данный револьвер еще не приобрел известности, как, например, тот же пистолет Desert Eagle, ведь, например, спортивный вариант Mateba Model 6 Unica даже более харизматичен в сравнении с пистолетом, построенном на отводе пороховых газов из канала ствола, так же присутствует и необычность конструкции и возможность использовать мощные патроны, а про модели, которые выпускаются не серийно и украшены гравировкой или другими способами, говорить вообще не приходиться, так как они представлены самыми разнообразными вариантами, как самих револьверов, так и методами их индивидуализации.
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 
10999105_m.jpg
 


#35
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет Gabbet-Fairfax Mars / Webley Mars
 

11052477_m.jpg
Пистолет Gabbet-Fairfax Mars (ранняя модель)
 
11052477_m.jpg
Gabbet-Fairfax Mars (вид сзади)
 
Во второй половине 1890-х годов удачливый и плодовитый изобретатель автоматического оружия Hugh Gabbet-Fairfax (Хью Габбетт-Фэрфакс) из Лимингтон Спа (Великобритания), получивший множество патентов на конструкции пистолетов и винтовок, разработал самый мощный пистолет того времени. Это оружие, запатентованное в 1900 году, получило название «Mars», а также стало известно под наименованиями Gabbet-Fairfax Mars и Webley Mars. Пистолет Mars предлагался конструктором в вариантах под патроны калибра 8.5 мм, 9 мм и 11.2 мм.
 
Как и большинство изобретателей конца XIX – начала XX в.в., Габбетт-Фэрфакс был крайне заинтересован в том, чтобы получить выгодный военный заказ. Памятуя о пристрастии британской армии к тяжелым пулям и крупным калибрам, он разработал свои собственные мощные патроны калибра 8.5 мм, 9 мм и 11.2 мм. Так, например, его патрон калибра 8,5 мм снаряжался пулей весом 140 гран, которая имела начальную скорость 1750 фут/сек (533 м/с) и способна была развивать дульную энергию в 952 футо-фунта (1294 Дж), в то время как даже патрон .45 «длинный» выстреливал пулю весом 220 гран с начальной скоростью 1200 фут/сек (365 м/с) и дульной энергией 704 футо-фунта (957 Дж). Таким образом, до появления пистолета и патрона «Auto Mag», что произошло только 70 лет спустя, пистолет «Mars» оставался самым мощным из существовавших пистолетов.
 
11052477_m.jpg
Слева направо патроны:
8.5x26 (.330 Mars), 9x26 (.360 Mars), 11.2x28 (.450 Mars Long), 11.2x20 (.450 Mars Short)
 
Автоматика пистолета Марс работает за счет длинного хода ствола. Во время отдачи сцепленный с затвором ствол движется по рамке; одновременно из магазина поступает патрон. В конце длинного хода ствола затвор поворачивается, расцепляется со стволом и удерживается на месте, пока ствол возвращается в крайнее переднее положение. В это же самое время подаватель направляет извлеченный из магазина патрон в паз питания, после чего затвор начинает движение вперед, досылает патрон в патронник и снова поворачивается, надежно запирая канал ствола. Открытый курок взводится движущимся назад затвором и спускается с боевого взвода при нажатии на спусковой крючок.
Ствол имеет 7 правосторонних нарезов.Возвратная пружина расположена в металлической рамке под стволом пистолета.
 
Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с однорядным расположением 8 патронов калибра 11.2 мм или 10 патронов калибра 8.5 мм и 9 мм. Защелка магазина расположена с левой стороны пистолета.
 
11052477_m.jpg
Gabbet-Fairfax Mars / Webley Mars (при использовании)
 
Прицельные приспособления открытого, нерегулируемого типа, состоят из мушки и целика, размещенных на стволе.
 
11052477_m.jpg
Принцип действия пистолета «Mars» Щечки рукоятки изготовлены из дерева.
 
Над конструкцией пистолета «Марс» Габбетт-Фэрфакс работал на протяжении нескольких лет. Ранний ее вариант предлагался им фирме «Webley & Scott» в 1898 году, однако не произвел благоприятного впечатления, хотя именно в это время фирма была озабочена поисками подходящей конструкции для военного пистолета. Но руководство фирмы все же согласилось начать производство для коммерческой продажи под ответственность разработчика, и в 1899 году были выпущены первые образцы под патроны калибра 8,5 мм, .36 (9 мм) и .45 (11.2 мм).
 
Пистолеты «Mars» производства фирмы «Webley», часть которых снабжалась приставными прикладами, были предложены армейским экспертам. В марте 1901 года начались официальные испытания на предмет определения их пригодности к использованию в войсках, которые продолжались до 1903 года. По результатам войсковых испытаний пистолет был окончательно признан непригодным для принятия на вооружение британской армии.
 
Калибр, мм - 8.5x26 (.330 Mars), 9x26 (.360 Mars), 11.2x28 (.450 Mars Long), 11.2x20 (.450 Mars Short)
Длина, мм - 311
Длина ствола, мм - 241
Вес без патронов, кг - 1.36
Магазин,кол. патронов - 10, 8 патронов для 11.2x28 (.450 Mars Long), 11.2x20 (.450 Mars Short)
 
Ожидание государственного заказа, который так и не последовал, привело к тому, что Hugh Gabbet-Fairfax столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями и был объявлен банкротом в сентябре 1902 года. В январе 1904 года была создана компания «Mars Automatic Pistol Sindikat», которая заказала производство пистолетов «Марс» у какой-то неизвестной фирмы в Бирмингеме, но сам изобретатель в этом предприятии уже не участвовал. Впрочем, особого успеха синдикату добиться не удалось, и в 1907 году он был распущен, а производство пистолетов прекращено.
 
По оценкам специалистов, было произведено не больше 80 пистолетов «Mars» (хотя один пистолет известен с серийным номером 195), чуть более десятка, из которых было выпущено фирмой «Webley».
 
11052477_m.jpg
Пистолет «Mars» калибра 11.2 мм с боеприпасами
 
11052477_m.jpg
Положение затвора пистолета «Mars» при досылании патрона
 
Пистолет Mars оказался достаточно громоздким оружием со сложной конструкцией и обладал рядом существенных недостатков. Кроме большого веса и размеров, для пистолета требовалось производство специальных патронов. При выстреле из ствола вырывался сноп пламени. Стреляные гильзы периодически не выбрасывало или выбрасывало в лицо стрелка. Само оружие имело очень сильную отдачу - покойный подполковник Р.К. Уилсон, один из немногих писателей, кому доводилось стрелять из этого пистолета, вспоминал, что после выстрела «...дуло буквально задирается в облака... так что если бы не палец, удерживающий предохранительную скобу словно крючком, оружие могло бы запросто вылететь из руки стреляющего». Его мнение подтверждается докладами с корабля ВМС Великобритании «Экселент» и из Королевского военно-морского артиллерийского училища, в которых прямо указывается, что «ни один человек из тех, кто стрелял из этого пистолета, не пожелал сделать это еще раз».
 
11052477_m.jpg
Пистолет «Mars» калибра 9 мм с боеприпасами
 
По материалам с сайта weaponland.ru
 
 
 
«Маленький» Маузер (Mauser Werke 1910, 1914, 1934 г.)
 

11052477_m.jpg
 
Когда речь заходит о маузерах, многие представляют брутального «товарища» в деревянной кобуре болтающегося через плечо у долговязого басмача из кинофильма «Белое солнце пустыни» или матроса из далёкого 17-го, лихо размахивающего «большим» пистолетом. Но был ещё один «маленький» маузер. Конструкторы знаменитого оружейного предприятия Маузер-Верке (Mauser Werke) в 1909 году начали разработку нового пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9?19мм (9мм Люгер). Основой автоматики конструкции пистолета стала не совсем обычная в то время схема с полусвободным затвором. Экспериментировали не с запирающим стволом, а старались замедлить откат затвора. Для этого в передней нижней части пистолета разместили тормозящий опорный щиток, удерживающий затвор до тех пор, пока пуля не покинет ствол. Первые прототипы такого пистолета появились в 1910 году, а его модернизированная модель, под маркировкой Mauser 1912/14, была изготовлена небольшой партией, отдельные пистолеты даже снабжались съёмной кобурой-прикладом.
 
11052477_m.jpg
 
11052477_m.jpg
 
Однако в ходе разработки было установлено, что принятая схема не очень удачная. Всего было изготовлено около 200 таких пистолетов. Наибольший известный серийный номер 176.
Сделанная на этой базе модель гражданского пистолета, сконструированная также инженером фирмы Маузер Йозефом Никлем, наоборот пользовалась большим успехом.
Так на свет появился гражданский пистолет Маузер модели 1910 года, который был рассчитан под относительно слабый, но весьма распространенный в то время патрон 6.35мм Браунинг. С 1910 по 1913 год было изготовлено около 60000 этих пистолетов.
 
11052477_m.jpg
 
После небольшой модификации в 1914 году появились новые модели этого пистолета. Модель 1910/14 под тот же патрон и модель 1914 под патрон 7,65 Бр. Эти пистолеты часто служили табельным оружием во многих организациях и не только в Германии.
 
11052477_m.jpg
 
Одной из особенностей этих моделей являлась остановка затвора в заднем положении после того как магазин опустошался, что позволяло существенно уменьшить время на перезаряжание и тем самым значительно увеличить боевые характеристики оружия. Достаточно было заменить опустевший магазин снаряженным, при этом вставленный магазин взаимодействовал с рычагом-зацепом, который освобождал затвор. Кроме функции останова затвора появился рычаг с выступом, который при пустом магазине запирал спусковой крючок. Всего моделей 1914-го года было изготовлено около 330тыс.шт под патрон 6,35мм и около 500тыс.шт под патрон 7,65мм.
В 1934-36х годах провели небольшую доработку этих моделей, при этом рукоятка получила более обтекаемую форму и пятка магазина так же стала без острых углов. Модели получили обозначения М.1910/34 (под калибр 6,35) и М.1914/34 (под калибр 7,65). Этих моделей было изготовлено намного меньше (в калибре 6,35мм – около 30000шт, в калибре 7,65мм – около 120000шт).
 
11052477_m.jpg
 
По устройству пистолеты Маузер 1910, 1914 и 1934 годов имеют не значительное количество отличий, большая часть из которых чисто внешние, хотя некоторые послужили в армии и полиции многих государств. Все эти пистолеты имели автоматику основанную на отдаче свободного затвора. Ствол легко снимается при разборке, хотя был неподвижен при стрельбе. Крепление ствола к рамке довольно осуществлено очень оригинально — при помощи длинного продольного стержня, который вставлялся спереди под стволом и проходил через отверстия в упорах, выполненных на нижней поверхности ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, ручной предохранитель располагается слева в вырезе щечки рукоятки. В конструкции пистолета предусмотрена затворная задержка (только на моделях 1914 и 34-х годов), однако ее выключение осуществляется только установкой очередного магазина (неважно — пустого или полного). Защелка магазина располагается в основании рукоятки пистолета. Щечки рукоятки оружия — деревянные или пластиковые.
 
11052477_m.jpg
 
11052477_m.jpg
 
В настоящее время «маленькие» маузеры занимают отдельную тему у коллекционеров оружия, ведь каждая модель имеет целый ряд вариантов исполнения: начиная от количества насечек и разновидностью шрифта на затворе и заканчивая всевозможными «контрактными» партиями с разнообразными клеймами и надписями.
 
11052477_m.jpg
 
11052477_m.jpg
 
Тактико-технические характеристики оружия
 
Mauser M1910
 
Масса, г - 425
Длина, мм -116
Длина ствола, мм - 78,5
Калибр, мм - 6,35
Емкость магазина - 9 патр
 
11052477_m.jpg
пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид слева
 
11052477_m.jpg
Пистолет Mauser 1910 калибра 6.35мм, вид справа
 
11052477_m.jpg
Пистолет Mauser 1910, неполная разборка
 
Mauser M1914
 
Масса, г- 600
Длина, мм- 152
Длина ствола, мм - 86
Калибр, мм - 7,65
Емкость магазина - 8 патр.
 
11052477_m.jpg
Пистолет Mauser модели 1914 года (иногда встречается обозначение 1910-14), калибр 7.65мм
 
Mauser M1934
 
Масса, г - 600
Длина, мм - 152
Длина ствола, мм - 86
Калибр, мм - 7,65
Емкость магазина - 8 патр.
 
11052477_m.jpg
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант для коммерческой продажи
 
11052477_m.jpg
Пистолет Mauser модели 1934 года, калибр 7.65мм. Вариант состоявший на вооружении Kriegsmarine (ВМФ Германии) во время Второй Мировой войны
 


#36
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Револьверы Marlin OK и Marlin Little Joker
 

 
11052837_m.jpg
 
Рынок сбыта однозарядных пистолетов маленького калибра был достаточно ограниченным, поэтому к концу 19 века многие производители, выпускавшие дерингеры (deringer), начали выпуск мелкокалиберных револьверов.
Не стал исключением и Джон Мэлон Мэрлин. В 1870 году он выпускает револьвер размерами не намного большим, чем его однозарядные дирингеры, но обладающий за счет многозарядности лучшими боевыми характеристиками. Первый револьвер получил название, как и один из его дерингеров – револьвер Marlin OK. Спустя год Марлин выпускает новый револьвер под названием Marlin Little Joker. Оба револьвера имели цельную замкнутую рамку, ударно-спусковой механизм одинарного действия, "сосковый" спуск и 7 зарядный барабан, предназначенный для размещения патронов кольцевого воспламенения .22 калибра.
 
Револьвер Marlin OK
 
11052837_m.jpg
 
Револьвер Marlin OK (Marlin OK pocket revolver) выпускался с 1870 по 1875 год, всего было произведено около 2000 экземпляров оружия. Серийные номера (начиная от 28 до 8265) наносились на рамке и под щечкой рукоятки. Рукоятка револьверов имела форму напоминающую форму клюва (или головы) птицы. Калибр револьвера Marlin OK .22, гильза патрона короткая с капсюлем кольцевого воспламенения. Длина ствола 2 ? дюйма, вес 177 гр.
 
11052837_m.jpg
 
Барабан стальной с 7 каморами. Поверхность барабана без долов и имеет 7 проточек под механизм фиксации барабана. Стержень-экстрактор выполняет роль оси барабана. В передней части рамки имеется кнопка фиксации стержня-экстрактора. Рамка револьвера цельная изготовлена из медного сплава. С правой стороны рамки имеется выемка для снаряжения барабана патронами. Удаление стреляных гильз происходит после извлечения барабана из рамки. С этой целью вытаскивают ось барабана из рамки. С левой стороны рамки револьвера имеется крышка круглой формы, закрывающая детали ударно-спускового механизма. Крышка крепится к рамке с помощью винта. Ствол стальной установлен в рамку.
 
11052837_m.jpg
 
Ствол имеет круглое сечение. В верхней части ствола у дульного среза имеется полукруглая мушка. Роль целика выполняет прорезь в верхней части рамки. Щечки рукоятки револьвера Marlin OK pocket revolver крепятся к рамке винтами и изготавливались из древесины красного дерева. В верхней части ствола имеется маркировка в виде текста «OK», на левой стороне ствола маркировка «J.M. Martin. New Haven. Conn. U.S.A.»
 
Револьвер Marlin Little Joker
 
11052837_m.jpg
 
Револьвер Marlin Little Joker (Marlin Little Joker pocket revolver) выпускался в период с 1871 года по 1873 год, всего было произведено примерно 1100 экземпляров оружия. Серийные номера (начиная от 5 до 5144) наносились на рамке и и под щечкой рукоятки. Рукоятка как и у всех карманных револьверов Марлина «клювообразной» формы. Револьвер Marlin Little Joker снаряжался патронами кольцевого воспламенения калибра .22 с короткой гильзой. Длина ствола 2 ? дюйма, вес 163 гр.
 
11052837_m.jpg
 
Барабан стальной емкостью на 7 патронов. Поверхность барабана не имеет долов, и снабжена 7 проточками под механизм фиксации. Стержень-экстрактор является осью барабана. Marlin Little Joker pocket revolver имеет кнопку фиксации стержня-экстрактора с левой стороны рамки. Рамка револьвера цельная изготовлена из медного сплава. На правой стороне рамки сделана выемка для снаряжения барабана патронами. Удаление стреляных гильз происходит аналогично, как и в револьвере Marlin OK. С левой стороны рамки револьвера имеется круглая крышка, крепящаяся к рамке с помощью винта. После удаления крышки, обеспечивается доступ к деталям ударно-спускового механизма.
 
11052837_m.jpg
 
Спуск револьвера «сосковый», закрыт приливами рамки. Ствол в сечении круглый, установлен в отверстие в верхней части рамки. Боковые поверхности стола плоские. Прицельные приспособления аналогичны, как и в револьвере Marlin OK . Щечки рукоятки крепятся к рамке винтами и изготовлены из древесины красного дерева.
 
11052837_m.jpg
 
В верхней части ствола имеется маркировка в виде текста «Little Joker», на левой стороне ствола маркировка «J.M. Martin. New Haven. Conn. U.S.A.»
 
Револьверы Marlin OK и Marlin Little Joker имели примерно одинаковую конструкцию. Основные отличия между данными револьверами, кроме маркировки, заключались в плоских боковых поверхностях круглого ствола у револьвера Little Joker, а также конструкции кнопки фиксирующей ось барабана.
 
11052837_m.jpg
 
Револьверы обычно имели гладкую поверхности рамки, барабана и ствола, но встречались и гравированные револьверы. Иногда металлические поверхности были никелированными. Редкие модели револьверов имели щечки из слоновой кости или перламутра. Основное предназначение револьверов Марлина самооборона. Из-за незначительного количества выпущенных револьверов, оружие Marlin OK и Marlin Little Joker в хорошем состоянии, особенно с гравированным корпусом и щечками рукоятки из слоновой кости достаточно редко становятся экспонатами оружейных коллекций.
Взято с сайта historypistols.ru
 
 
Шпилечный револьвер Лефоше 12-зарядный
 

11052837_m.jpg
 
Револьверы Лефоше (Lefaucheux) получили большое распространение на Балканах и в Европе благодаря применению унитарного патрона. Патрон Лефоше, применяемый в револьвере способствовал удобству заряжания оружия, и извлечение из камор барабана, чему помогала выступающая шпилька патрона. Унитарный патрон защитил пороховой заряд от влаги, повысил в целом скорострельность оружия.
Стремление увеличить скорострельность оружия, в некоторых случаях приводило к увеличению количества зарядов. Одним из подобных примеров является 12 зарядный шпилечный револьвер Лефоше.
 
11052837_m.jpg
 
Калибр револьвера 9мм, длина оружия 10 ? дюйма, длина ствола 5 7/8 дюйма. Ствол восьмигранный (на некоторых моделях круглый с граненой казенной частью). Ствол своим приливом навинчен на ось барабана, которая жестко скреплена с рамкой. В канале прилива размещен шомпол-экстрактор. Нижний конец прилива соединяется с рамкой с помощью винта.
 
11052837_m.jpg
 
Поверхность барабана имеет долы, а так же зубцы, обеспечивающие фиксацию барабана при его поворотах.
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
Доступ к каморам барабана для заряжания патронами осуществляется с помощью дверцы, открывающейся вверх и фиксируемой пружинной защелкой.
 
11052837_m.jpg
 
Рукоятка имеет характерный выступ в верхней части у основания, в нижней части имеется прилив сферической формы в который вставлено кольцо для крепления револьверного ремешка.
Прицельные приспособления представляют собой трапециевидную мушку с шариком наверху, которая крепится в поперечном пазе в форме ласточкина хвоста, на некоторых моделях имеется и целик в виде небольшого щитка, расположенного сверху казенной части ствола.
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
11052837_m.jpg
 
Данные револьверы выпускали во Франции и Бельгии, большой перечень производителей выпускавших данное оружие, постоянное подражание оружейников друг другу зачастую не дает возможность установить конкретного производителя того или иного револьвера.
 
По материалам с сайта historypistols.ru


#37
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Пистолет Гармоника (Harmonica Pistol)
 

11064683_m.jpg
 
В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень необычной конструкции. Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути получился развернутый в горизонтальную линию барабан.
 
11064683_m.jpg
 
В связи с тем, что блок патронников по внешнему виду очень напоминал губную гармошку, оружие получило название пистолет Гармоника (Harmonica Pistol или Harmonica Pistol Jarre).
 
11064683_m.jpg
 
Для быстрого снаряжения пистолета патронами изготавливались специальные обоймы. Для извлечения стрелянных гильз использовались ручные экстракторы.
 
11064683_m.jpg
 
Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом.
 
Существовало две основные разновидности пистолетов Гармоника.
 
11064683_m.jpg
 
В первой модели магазин (горизонтальный блок патронников) перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.
 
11064683_m.jpg
 
Между стволом и казенной частью рамки в специальном фигурном пазу располагался блок патронников. Блоки патронников изготавливались на шесть, восемь и десять зарядов.
 
11064683_m.jpg
 
Верхняя, центрирующая шпильки патронов, крышка блока патронников у пистолетов данной модели открывалась на шарнире, закрепленном слева. Справа располагалась защелка крышки. Калибр 9 мм, применяемые боеприпасы шпилечные. Длина ствола пистолета 114,3 мм.
 
Маркировка пистолета представляет собой заводские номера, выполненные на рамке и блоке патронников, иногда на верхней части ствола наносили текст «JARRE A PARIS»
 
11064683_m.jpg
 
Во второй модели стволы были объединены с патронниками и представляли единый блок, который перемещался относительно рамки пистолета. Рамка пистолета короткая, боковые крышки рамки крепятся винтами. Щечки рукоятки изготавливались из древесины или эбонита.
 
11064683_m.jpg
 
Каналы стволов ствольного блока нарезные. Между каналами стволов на поверхности ствольного блока имеются проточки.
 
11064683_m.jpg
 
11064683_m.jpg
 
Длина стволов ствольного блока 54 мм. Калибр 7 мм, применяемые патроны шпилечные. Спица спускового крючка изогнутая, спусковая скоба отсутствует.
 
11064683_m.jpg
 
11064683_m.jpg
 
В верхней части рамки устанавливался стержень, выполняющий роль прицельного приспособления. Заводские номера наносили на рамке и ствольном блоке.
 
11064683_m.jpg
 
11064683_m.jpg
 
На верхней части патронников может находиться цифровой текст с указанием порядкового номера патронника. Ствольные блоки могли быть шести и десяти зарядными.
 
11064683_m.jpg
 
11064683_m.jpg
 
Данное оружие было более компактным, особенно при хранении ствольного блока отдельно от рамки. При этом стольный блок специальным выступом фиксировался в рамке пистолета.
 
11064683_m.jpg
 
11064683_m.jpg
 
Крышка ствольного блока, центрирующая шпильки патронов открывалась на двух шарнирах, закрепленных на торцах ствольного блока. В задней части рукоятки в специальном отсеке располагается шомпол.
 
Пистолет Гармоника не получил популярности, по многим причинам. Во первых вскоре шпилечные патроны уступили место патронам кольцевого и центрального воспламенения. Во вторых перемещающиеся горизонтально ствольный блок или блок патронников нарушали центровку оружия, соответственно влияя на точность стрельбы. Горизонтальное расположение магазина заметно увеличивало габариты оружия, в отличии от револьверов или пистолетов иной конструкции.
 
 
11064683_m.jpg
 
Именно это и привело к тому, что в настоящее время Harmonica Pistol Jarre достаточно редкое и дорогое оружие. Редки модели, например с блоком патронников на 8 зарядов или пистолеты в оригинальном футляре и с родными аксессуарами, по цене превышают 10 тысяч долларов.
 
По материалам с сайта historypistols.ru
 
 
Милион выстрелов в минуту - Metal Storm
 
 

11064683_m.jpg
 
Австралиец Майк О'Дуайер сделал первую заявку на мировую известность, изобретя устройство для вентиляции на ходу атлетических туфель. Но в 90-годах он начал работу над изобретениями куда более устрашающими, чем даже самая вонючая обувь: над морской оборонительной системой оружия, теоретически способной делать миллионы выстрелов по приближающейся ракете. Им разработана уникальная концепция огнестрельного оружия, которое способно достичь немыслимо высокой скорострельности, но не имеет каких-либо движущихся частей. Перефразируя высказывание его помощника, созданная О'Дуайером система оружия может быть описана как комбинация системы залпового огня и «римской свечи». Компания Дуайера "Metal Storm" в городе Брисбен была официапьно зарегистрирована в 1993 году, но использует его наработки по оружию, основанному на идее «стены огня», за предыдущие девять лет.
 
11064683_m.jpg
 
В своем простейщем виде огнестрельное оружие компании Metal Storm представляет собой один ствол, заряженный связкой боеприпасов, которая содержит около 15 комплектов выстрела. Каждый снаряд в связке комплектуется метательным зарядом и поочередно выстреливается с помощью электрической цепи поджига. Поскольку в системе нет взаимодействующих движущихся частей и не используются гильзы, которые необходимо выбрасывать, боеприпасы можно выстреливать практически непрерывным потоком. При этом темп стрельбы определяется лишь временем, которое требуется для понижения до безопасного уровня давления в стволе после предыдущего выстрела. Теоретически темп стрельбы такого оружия может достигать 45000 выстр./мин на ствол при условии бесперебойного заряжания.
 
Как уже было продемонстрировано с пистолетом-пулемётом AM-180 калибра .22LR (5,56 мм), непрерывный огонь с очень высоким темпом способен причинить цели ущерб, совершенно не пропорциональный калибру оружия или весу пули. Компания Metal Storm тоже подчеркивает потенциальные возможности своих систем оружия по причинению структурных повреждений при стрельбе с темпом «всего» 45000 выстр./мин.
 
11064683_m.jpg
 
Затратив на исследования и разработки примерно 15000 часов и около 2 млн. долларов, компания Metal Storm получила в свое распоряжение семь действующих опытных образцов оружия, основанного на новом принципе. В ходе испытаний из них были сделаны тысячи выстрелов. Удалось достичь экстраполированного значения темпа стрельбы около 135000 выстр./мин. Если объединить стволы, можно получить достаточно большую огневую мошь. Трехствольная система оружия показала темп стрельбы максимально 135000 выстр./мин. Специалисты компании Metal Storm получили эту цифру на стендовых испытаниях, выпустив очередь из 45 выстрелов. До сего времени для испытаний использовались комплекты выстрела с 9-мм пулей весом 140 гранов, снаряженные в соответствии со стандартом Института производителей спортивного оружия и боеприпасов.
 
11064683_m.jpg
 
Опытный образец стрелкового оружия Mk.5 компании Metal Storm представляет собой компактный 36-ствольный пусковой контейнер, заряжаемый 540 комплектами выстрела. Показавший в ходе испытаний темп стрельбы 60000 выстр./мин, этот образец теоретически способен стрелять с умопомрачительным темпом 1620000 выстр./мин — чего О'Дуайер намеревается достичь. Mk.5 объединяет в себе 12 трехствольных подсистем, каждый ствол которых заряжается 45 боеприпасами. И эта подсистема уже показала темп стрельбы 135000 выстр./мин. Дополнительно в опытный образец вносятся существенные конструктивные изменения с целью повышения безопасности. Для простоты все испытания проводились с использованием гладких стволов. Считается, что переход к нарезным стволам не создаст сколько-нибудь серьезных затруднений, но альтернативой может стать применение оперённых пуль.
 
Удивительно, но О'Дуайер заявляет, что во время пробного отстрела с рук на дальность 25 м система оружия Mk.5 с гладкими стволами показала отклонение средней точки попадания в группах всего 0,79 дюйма (около 20 мм). В опытных образцах стрелкового оружия каждая пуля вставляется в ствол вручную, отделяется от следующей стальной прокладкой диаметром 0,14 дюйма (3,56 мм) и затем заливается компаундом, чтобы образовать связку в задней части ствола. Для комплектования каждого снаряда метательным зарядом обычного австралийского патронного пороха ВМ2 весом около 5 гранов в задней части ствола сверху имеются порты по числу снарядов, куда засыпается порох, а затем вставляется электрический капсюль-детонатор М52 фирмы Olin.
 
В дальнейшем конструктор намеревается соединить пулю с метательным зарядом, вместо того чтобы засыпать метательный заряд через порты. Если заряд будет твердотельным, то быть может, он заменит и ныне используемые прокладки. О'Дуайер предусматривает также возможность на завершающих этапах разработки применить внутренний капсюль-детонатор и даже лазерную систему поджига.
 
11064683_m.jpg
 
Используя электрическую цепь поджига, можно стрелять с требуемым темпом из одного или из нескольких стволов, поочередно или одновременно. В опытных образцах оружия использовалось внешнее электронное реле с компьютерным управлением брисбонской фирмы "MeT". В промышленных образцах, однако, предполагается использовать миниатюризованные встроенные электронные системы. Состояние оружия будет индицироваться на жидкокристаллическом экране. При поджиге метательного заряда относительно мягкая пуля под давлением пороховых газов расширяется и герметически закупоривает ствол, а сжатие нестреляных пуль предотвращает прорыв газов и пламени назад.
 
11064683_m.jpg
 
Специальные измерения при стендовых испытаниях оружия показали, что температура одного ствола после производства очереди из 15 выстрелов с темпом 45000 выстр./мин возрастает всего на 3,5°С. Каждый метательный заряд сгорает в новом месте, что существенно снижает риск перегрева ствола. Положение каждой пули в связке относительно канала ствола влияет на её внешнюю баллистику: например, самая последняя пуля проходит через канал наибольшей длины. В силу этого при одинаковости метательных зарядов для каждого боеприпаса неизбежны вариации начальной скорости полета пуль, располагающихся в разных точках связки. Это обстоятельство также влияет на энергию пули в момент удара о преграду и разброс пуль у цели. Кроме того, время падения давления в канале ствола до безопасного уровня после выстрела будет различным для каждого боеприпаса.
 
Однако О'Дуайер постулирует возможность предварительного заряжания ствола боеприпасами, изготовленными с учетом различного положения в связке, тем самым устраняя вышеуказанные вариации. С другой стороны можно использовать эти вариации для того, чтобы получить разнос пуль у цели. Допускается возможность изменения конфигурации прокладок, чтобы превратить их в сердечники, использующие кинетическую энергию, возможно оперённые, и тогда пуля будет заменена поддоном. Альтернативный вариант предусматривает установку прокладки в носовой, а не в хвостовой части каждой пули — результат будет тот же.
 
При содействии Австралийской торговой комиссии в Атланте, штат Джорджия. США, в 1995 году О'Дуайер начал переговоры с тремя крупными американскими компаниями по производству вооружений о выдаче ему лицензии на новую технологию для дальнейшей разработки систем оружия. По его словам, он ожидает заключения сделки с одной из компаний, и кроме того, получил обнадеживающие вести из Европы.
 
Компания Metal Storm энергично пытается применить свои концепции к самым разнообразным военным системам. Хотя темп стрельбы, выражающийся семизначной цифрой, является хорошей рыночной приманкой, сам по себе он не имеет особо большого значения и безусловно не является определяющим для системы оружия. Всякое оружие, из которого ведется непрерывный огонь с таким темпом, вскоре окажется без боеприпасов. Пополнение боезапаса будет представлять нематые трудности для системы тылового снабжения.
 
11064683_m.jpg
 
Несмотря на то, что компания добилась бесспорного успеха в изготовлении демонстрационных образцов оружия, до производства образцов, пригодных для принятия на вооружение ещё далеко. Более того, некоторые из предложенных компанией систем залпового огня просто непрактичны. Они потребовали бы отказаться от традиционного оружия ради надежды на получение выгод, которые в действительности могут оказаться никому не нужными и даже создать новые технические проблемы, например, в плане гашения отдачи — и не только системы более крупных капибров.
 
Тем не менее некоторые из идей компании Metal Storm заслуживают серьезного рассмотрения. Одна из областей, где применение принципа «стены огня» кажется особенно привлекательным — ближняя противовоздушная оборона кораблей. Корабельные системы ближней противовоздушной обороны — последняя надежда уничтожить приближающиеся противокорабельные ракеты вроде тех двух запушенных Ираком ракет «Экзосет», которые в 1987 году серьезно повредили корабль ВМС США «Старк» (его система ближней противовоздушной обороны в тот момент была выключена).
 
В 90-х годах в ВМС США и флотах многих других стран основным средством ближней противовоздушной обороны кораблей являлись 20-мм многоствольные скорострельные артиллерийские установки «Фаланга» с радиолокационной системой управления огнем. Эти установки, из которых можно вести огонь 20-мм снарядами «Вулкан» с темпом 3000 выстр./мин. уже давно состоят на вооружении, и ВМС США ищут им замену с более высокими тактико-техническими характеристиками. Корабельные системы ближней противовоздушной обороны играют настолько высокоспециализированную роль, что в них возможно использование любых технических новшеств. Компания Metal Storm уже предлагает свои разработки для модернизации систем ближней противовоздушной обороны кораблей. В технической документации компании можно найти описание пускового контейнера размером 71x24x24 дюйма (180x61x61 см) с 1024 стволами и 17 408 12,75-мм боеприпасами.
 
11064683_m.jpg
 
Такая система ближней противовоздушной обороны способна обстреливать приближающуюся цель с теоретическим темпом 10 240000 выстр.мин. Но фактически О'Дуайер скорее всего будет рекомендовать четыре пусковых контейнера меньших размеров с боекомплектом в 4 раза меньше, из которых один будет использоваться, а три остальных предназначаются для замены израсходованного. Он признает, что пока не видно простого пути решения проблемы перезаряжания системы в условиях боя. кроме как прекратив огонь, к тому же боекомплект его системы невозможно довести до нормы в перерыве между боями. Прежде чем перезаряжать каждый из стволов (или всю систему), необходимо расстрелять все ранее заложенные боеприпасы. С другой стороны, используемая артиллерийская установка «Фаланга» также требует перерыва на перезаряжание в случае израсходования всех снарядов в магазинах. Однако при условии, что корабль имеет несколько оборонительных систем оружия, зоны обстрела которых взаимно перекрываются, указанный недостаток возможно не является столь большим препятствием.
 
США проявляют также интерес к более лёгким малогабаритным оборонительным системам оружия для установки на бронированных боевых машинах. Компания Metal Storm предлагает 64-ствольный вариант с 640 9-мм пулями, вес которого 44 фунта (около 20 кг). Эта система может заинтересовать в первую очередь тех американских производителей вооружений, которые имеют контракты на разработку для сухопутных войск США монтируемых на танк недорогих систем перехвата противотанковых управляемых ракет. Для бронетранспортеров мотопехоты О'Дуайер предлагает аналогичную оборонительную систему: пусковой контейнер 30x7,5x7.5 дюймов (76x19x19 см) с 625 стволами и 10000 5-мм боеприпасов.
 
11064683_m.jpg
 
Оценивая потенциал достижения успеха компанией Metal Storm, просто невозможно проигнорировать такой факт: гораздо проше продавать новые, даже радикальные идеи производителям крупных систем группового оружия, нежели производителям стрелкового оружия, где сушествует острая конкуренция среди разработчиков и где нужно удовлетворять потребности очень большой группы потребителей. И всё-таки компания Metal Storm продолжает работу над созданием стрелкового оружия. В числе создаваемых систем лёгкое 20-ствольное ружье длиной всего 20 дюймов (около 51 см), вмешаюшее до 400 боеприпасов калибра .223 (5,6 мм). С таким ружьем пехотинец способен вести действенный огонь на подавление (до 20 выстрелов в одной очереди) при случайном контакте с противником во время боевого патрулирования. Другая конструкция для стрельбы на дальностях от малой до средней предусматривает оснашение трехствольного ружья переменной дульной насадкой, которая позволяет стрелку увеличивать разброс пуль.
 
Самая крошечная из разрабатываемых компанией Metal Storm систем оружия, многоствольный компактный револьвер — перечница 21-го века — представляется разработчикам как оружие с четырьмя имеющими обшую стенку стволами, в каждом из которых размешается шесть боеприпасов. Предусматривается возможность стрельбы из всех стволов одновременно.
 
11064683_m.jpg
 
О'Дуайер понимает, что при переходе от крупных к мелким конструкциям, от корабельных оборонительных систем к личному оружию вопрос быстрого перезаряжания становится все более актуальным. В принципе он видит решение этой проблемы для одноствольного оружия либо благодаря использованию моноблочной связки боеприпасов, либо, как в револьвере, врашаюшегося барабана с несколькими связками боеприпасов. Принимая во внимание серьезные трудности которые испытывают все конструкторы, пытающиеся внести радикальные изменения в конструкцию стрелкового оружия, такой подход имеет преимущество, ибо является сравнительно консервативным и поэтому с наименьшей вероятностью способен оскорбить чувства традиционалистов.
 
Предположив, что недостаток, выражающийся в не очень быстром перезаряжании оружия (по сравнению с легкостью смены магазинов в традиционных системах оружия пехоты), тем не менее будет сочтен приемлемым, перезаряжать оружие можно путем поочередного перезаряжания каждого ствола или путем использования пакета боеприпасов, включающего связки пуль и метательных зарядов к ним, быть может, после переламывания надвое оружия в казенной части. Однако для того чтобы подобное оружие когда-нибудь поступило на вооружение пехоты или войск специапьного назначения, необходимо, чтобы пакет боеприпасов был достаточно малогабаритным, легким и имел соответствующую конфигурацию для удобного размещения в боевой экипировке солдата.
 
Остается еще вопрос с системой поджига. Многие типы боеприпасов среднего калибра используют электрические капсюль-детонаторы. Однако несмотря на широкое внедрение в войска всякого рода приспособлений к стрелковому оружию с батарейным питанием, таких, как тепловизионные и лазерные прицелы, все еще остаются значительные психологические барьеры. Электронные спусковые механизмы достаточно хорошо работают в матчевом стрелковом оружии, но на олимпийских огневых рубежах, где мишени никогда не ведут ответный огонь, спортсмены редко встречаются со смертельным риском, А заставить пехотинца в жарком бою поставить на кон свою жизнь, положившись на пульт управления с индикатором на жидких кристаллах и батарейным питанием, едва ли удастся даже полковому свяшеннику.
 
11064683_m.jpg
 
Другим возможным применением для разработанной компанией Metal Storm системы залпового огня является оборона района от живой силы противника: что-то вроде противопехотной мины «Клеймор«, поражающей солдат противника пулями, в отличие от настоящей мины «Клеймор», которая является оружием одноразового действия, оружие компании Metal Storm могло бы стрелять много раз, прежде чем потребуется вмешательство оператора. Еще одной предлагаемой О'Дуайером системой оружия является малогабаритная дистанционно управляемая система обороны объекта и территории по периметру. Её пусковой контейнер вмещает 169 стволов, каждый из которых заряжается десятью комплектами выстрела с 5-мм пулей. Размеры контейнера 16x4x4 дюйма (45,7x10,1x10,1 см), вес 47,5 фунта (21,5 кг).
 
Его концепция «Клеймора» многоразового действия далее предусматривает разработку 5-мм оружия с 288 стволами и боекомплектом 864 выстрела, в котором предусмотрена возможность предварительного регулирования темпа стрельбы и числа выстрелов в очереди. Подобную систему оружия даже можно было бы использовать как замену пулемета при ведении огня на подавление во время высадки морского десанта на сильно обороняемое побережье или высадки вертолетного десанта в горячих зонах десантирования, Но это было бы «вечно голодное» оружие, требующее достаточного пространства на корабле, боевой машине или вертолете для дополнительных боеприпасов.
 
11064683_m.jpg
 
И еще одно замечание: в особенности в системах оружия, предназначенных для установки на самолетах или вертолетах, отдача от тысяч выстрелов с очень высоким темпом стрельбы сама по себе представляет проблему. О'Дуайер предлагает решить эту проблему путем отвода газов в направлении задней части оружия или (что, пожалуй, менее практично) путем размещения в задней части оружия холостых боеприпасов, выстреливаемых назад. Он также полагает, что более крупные системы оружия компании Metal Storm будут иметь стволы с общей стенкой, которые еще сильнее уменьшат размеры и вес оружия. О'Дуайер также считает, что можно достичь существенного снижения веса, применив для изготовления систем оружия легкие сплавы, керамику и пластмассу с тонким металлическим покрытием канала ствола, что было бы особенно полезно в контейнерах одноразового применения.
 
Многие из идей компании Metal Storm, будучи воплощенными в реальные системы оружия, скорее всего наложили бы неприемлемые ограничения на обращение с оружием, тактику и тыловое снабжение, особенно в части, касающейся боевого стрелкового оружия (которое за более чем два столетия боевого опыта достаточно усовершенствовано, хотя нередко подвергается незаслуженным нападкам). Все высказанные замечания справедливы, но не должны интерпретироваться как попытка принизить впечатляюшие усилия О'Дуайера и компании Metal Storm или их потенциальные возможности выхода на гораздо более специализированный рынок корабельных систем ближней противовоздушной обороны, где могут действовать совершенно иные критерии.
 


#38
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Оружейная кунсткамера
 

Атипичное оружие в картинках. Есть вещи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать.
 
11065219_m.jpg
 
С точки зрения криминалистики атипичным оружием можно назвать любое самодельное оружие, изготовленное без оглядки на какие-либо стандарты.
 
Наиболее часто встречается сделанное из подручных материалов холодное оружие, как колюще-режущее (заточки, ножи, топоры), так и ударно-раздробляющее (кастеты, дубинки). Самодельное огнестрельное оружие – в основной своей массе простейшие самопалы и серийные образцы в конструкцию которых внесены изменения, например, переделки газовых пистолетов, обрезы.
Но в этой статье статье речь пойдет о куда более любопытных образцах самодельного стрелкового оружия заставивших бы прослезиться даже самых матерых экспертов. И пускай практическая польза от большинства из этих конструкций более чем сомнительна один лишь внешний вид отдельных моделей способен убить наповал.
 
Итак, экспонат первый:
 
Детище безумного сантехника – самодельное стреляющее устройство с тремя сменными стволами разных калибров (Индия).
 
11065219_m.jpg
 
9мм вещественное доказательство из коллекции московского уголовного розыска. На торце коробки этого пистолета-пулемета гордо красуется индекс «MP-74».
 
11065219_m.jpg
 
11065219_m.jpg
 
Стреляющее «веретено» - револьвер экзотической конструкции. Перед выстрелом заднюю секцию оттягивают за диски, взводя ударный механизм, и нажимают на встроенную в специальный выступ кнопку.
 
11065219_m.jpg
 
Дикая помесь - магазин от Стэна, спусковой механизм от АК ствол от Люгера 9мм.
 
11065219_m.jpg
 
Отражение новейших тенденций в развитии огнестрельного оружия.
Корпус из композитных материалов, препятствующий проникновению пыли в спусковой механизм и .. видимо выпаданию различных частей оного. Рукоятка из ценных пород фанеры с полимерным покрытием типа битумный лак.
 
11065219_m.jpg
 
Великолепная иллюстрация пермских оружейных традиций – пятикилограммовое ружье двадцатого калибра. Шесть водопроводных труб, гвозди, жесть, коричневая краска.
 
11065219_m.jpg
 
Все что вам нужно – опустить блок стволов, зарядить, закрыть стволы, нажать на спусковой рычаг, надеяться на выстрел.
 
На каждый ствол полагается собственный боёк. При нажатии на переднюю клавишу трубка ударника поворачивается на 1/5 оборота. При нажатии на большую клавишу две железки, оттягивают ударник назад, спустя 4 см ударник освобождается и под действием пружины бьет по бойку.
 
11065219_m.jpg
 
Еще одно решение в стиле Post-industrial. Револьвер под 8 мм самодельный патрон из капсюля «жевело» латунной трубки пороха и свинцовой картечины. Не смотря ни на что признан огнестрельным оружием и находится в «условно рабочем» состоянии.
 
11065219_m.jpg
 
Восьмизаряная, винтовка-револьвер под строительный патрон. Ручной поворот барабана, съемный приклад, эргономичные рукояти.
 
11065219_m.jpg
 
Шестьсот граммовый шестизарядный титановый револьвер с кронштейном для крепления лазерной указки (Россия). Изначально рассчитан на патрон 9x18 ПМ. Укомплектован вкладным стволом калибра 5,6 мм и утолщенными гильзами.
 
11065219_m.jpg
 
Под накладкой рукояти находится потайное отделение для шести 9 мм патронов.
 
11065219_m.jpg
 
Самоделки родом из США. Времена томпсонов, похоже, прошли безвозвратно.
 
11065219_m.jpg
 
11065219_m.jpg
 
Украинский ответ metal storm.
Самопал с электровоспламенением от мотоциклетного аккумулятора. Футуристично!
 
11065219_m.jpg
 
Достаточно повернуть ручку переключателя на одну или несколько позиций и последуют выстрелы. Один минус, при каждой перезарядке приходится не только чистить 14 стволов, но и перепаивать электрику (проволочки в запалах перегорают).
 
11065219_m.jpg
 
Еще одна дульнозарядочка с электровоспламенением. Чрезвычайно опасная штука... главным образом для самого стрелка. Ожоги гарантированы.
 
11065219_m.jpg
 
Самодельное однозарядное ружье калибра 6.5 мм. Глушитель в комплекте. Качество исполнения заслуживает уважения. Простое и по своему изящное.
 
11065219_m.jpg
 
Мелкокалиберный буллпап с глушителем, двухпозиционным предохранителем и художественной гравировкой на ручке.
 
11065219_m.jpg
 
11065219_m.jpg
 
Нечто не поддающееся классификации. Дротикомет? Огнестрельный арбалет? Привод от холостого .38. калибра.
 
11065219_m.jpg
 
По материалам www.popmech.ru


#39
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Лазерный пистолет космонавта.
 

Фантастическое оружие для борьбы со спутниками вероятного противника.
Первым побывавшем в космосе оружием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его заменило специально разработанное для выживания и самообороны в условиях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.
 
Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи.
В 70-е годы прошлого века холодная война наложила свой отпечаток и на космическую программу.
 
В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие - волоконный лазерный пистолет.
 
11065486_m.jpg
 
Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.
 
Конструкторы ставили своей целью разработку компактного оружия для выведения из строя оптических систем противника.
На первом этапе разработки авторы будущего изобретения установили, что для этой цели достаточно сравнительно небольшой энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить неприятеля).
Основными элементами, лазерного пистолета, как и любого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор.
 
В качестве среды конструкторы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 - 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.
 
На втором этапе было принято решение заменить активную среду на волоконно-оптические элементы - в них, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой «нити» составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.
 
Дело оставалось за малогабаритным источником оптической накачки. В его качестве было принято решение использовать одноразовые пиротехнические лампы-вспышки.
В каждом десятимиллиметровом цилиндре размещалась пиротехническая смесь — циркониевая фольга, кислород и соли металла и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига.
 
Подожжённая электрической искрой от внешнего источника такая лампа сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре порядка 5000 градусов по Кельвину. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольной детонации.
 
11065486_m.jpg
 
Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».
 
Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель.
Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров.
 
11065486_m.jpg
 
На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов и однозарядный дамский лазерный пистолет.
 
Разработчики заявляли возможность модификации пистолета из боевого оружия в медицинский инструмент (судя по всему, это требовало замены источника оптической накачки).
 
11065486_m.jpg
 
Все экспериментальные работы производились вручную. По окончании исследований на одном из предприятий уже налаживалось серийное изготовление ламп, однако конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии проекта. Производственная линия была свернута, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас произведенных ламп.
 
В настоящее время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан памятником науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Великого.
 
11065486_m.jpg
 
Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой
 
Конструктор - Конструкторская группа под руководством В.С. Сулаквелидзе
Разработан- 1984г
Производитель - Военная академия РВСН
Годы производства: - Серийно не выпускался
Страна - СССР
Калибр - 10-мм (одноразовая пиротехническая лампа-вспышка)
Тип - Лазерное оружие несмертельного действия
Вес - Неизвестен (близок по массе к огнестрельным аналогам)
Длина - Около 180-мм
Режим стрельбы - Полуавтоматический
Вид боепитания - Магазин на 8 патронов
Принцип работы: - Оптическая накачка лазера
Эффективная дальность - Около 20 м
Модификации- Лазерный револьвер, дамский лазерный пистолет, медицинский лазер.
 
Про пистолет после 2.50:
 
 
 
Бесшумный пистолет Welrod
 

11065486_m.jpg
 
Страна производитель Англия
Калибр (мм) 7,65 и 9
Год выпуска 1943
Режимы огня Одиночный
Патрон 7,65х17 и 9х19
Длина ствола (мм) 95
Статус Снят с производства
 
Бесшумное оружие всегда вызывало особенный интерес со стороны обывателей, но не всегда информация, распространенная среди народных масс, о подобном оружии соответствует действительности. Даже относительно современные образцы, точную информацию о которых можно почерпнуть на сайтах тех же производителей, обрастают ежедневно легендами и мифами, не говоря уже об оружии, которое было произведено давным-давно и сейчас является большой редкостью. С одним из таких образцов бесшумного оружия мы попробуем познакомиться в данной статье. Речь пойдет об Английском бесшумном пистолете времен Второй мировой войны – Welrod.
 
11065486_m.jpg
 
Как Бесшумный пистолет Welrodбы это не странно звучало, но у войн есть и положительные стороны, которые, разумеется, не компенсируют всех ужасов этих событий. Тем не менее, никто не станет отрицать, что именно во время масштабных военных действий страны участники наиболее активно развивают практически все отрасли, делаются новые открытия, а главное появляются новые более совершенные устройства, большинство из которых, конечно же является оружием. Развитие не проходит и мимо тактики ведения боя, да и войны в целом. Так Вторая мировая война показала военным чиновникам, что время драки «стенка на стенку» уже давно прошло и требуется искать новые подходы, что бы не терять при самой простой операции сотни и тысячи солдат. Пришло понимание, что всего несколько специально обученных бойцов могут сделать намного больше, чем тысячи солдат в тупую прущие на вражеские пулеметы и минные поля. Но помимо психологической и физической подготовки таких бойцов им еще и требовалось соответствующая экипировка и вооружение.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет Welrod Любому мыслящему человеку понятно, что залогом успеха небольшого отряда, является его скрытность, если конечно основной целью не является привлечение внимания противника. В то же время каждый слышал звук выстрела и понимает, что отнести его к разряду приемлемого шума нельзя. Конечно, можно сейчас говорить о применение холодного и метательного оружия, но ведь не в кино же и понимаем, что метнуть относительно нож даже на дистанции в 10 метров, из неудобного положения, так что бы гарантировано поразить противника сразу задача практически нереальная. Луки и арбалеты, помимо того что имеют приличный вес и габариты, во время выстрела так же производят немало шума, если это конечно не детские игрушки, а серьезное оружие. Остаются рогатки, что вызывает улыбку, хотя при определенной сноровке и благоприятных обстоятельствах они очень эффективны и, кстати, тоже совсем не бесшумны. Казалось бы, выхода нет, если бы человечество еще до этого не пыталось сделать бесшумным огнестрельное оружие.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет Welrod Основной проблемой скрытия звука выстрела, как это ни странно, является не запирание пороховых газов, вырывающихся из ствола оружия, а снижение шума от работы механизмов, а так же звука полета пули, впрочем, последнее для короткоствольного оружия не столь значительно. Именно по этой причине приходиться выбирать между самозарядным пистолетом с прибором бесшумной стрельбы, который самостоятельно перезаряжается после каждого выстрела, но при этом шумит при перезарядке, и пистолетом, который нужно перезаряжать вручную, но при этом он практически бесшумен. С одной стороны конечно предпочтительнее тот образец, из которого можно поразить достаточно быстро несколько целей, чем тот, который нужно перезаряжать руками, но все-таки практически полная бесшумность перевешивает, конечно, при условии, что ручная перезарядка окажется достаточно удобной. Немаловажным так же остается вопрос удобство ношения данного оружия, так как избыточный вес и габариты пистолета явно не способствовали свободному перемещению бойца. Все это попытались реализовать в пистолете Welrod, ну а как это получилось, мы попробуем разобраться.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет WelrodВнешне пистолет Welrod представляет собой цельную металлическую трубку, в которой размещен сам пистолет, а так же прибор бесшумной стрельбы, спусковой крючок представлен несколько иным элементом, нежели в привычных моделях оружия, так он реализован не в виде рычага, а в виду подвижного в горизонтальной плоскости подпружиненного элемента. Рукоять пистолета отстегивается для облегчения транспортировки оружия и так же представляет собой не совсем привычный элемент. Так рукоятью является сам однорядный магазин вместимостью в 8 патронов 7,65х17 и 6 патронов 9х19, покрытый для удобства удержания резиной.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет WelrodИнтересным моментом является то, что изначально на вооружение поступила вторая версия данного пистолета под патроны 7,65х17 Welrod Mk II, после нее появилась обновленная Welrod Mk IIA и только потом намного более эффективная модель Welrod Mk I. По этой причине достаточно часто можно встретить не совсем правильное обозначение моделей, соответствующее хронологическому порядку принятия на вооружение, а не создания. Отличия между двумя вторыми вариантами бесшумного английского пистолета Welrod заключается только в конструкции прицельных приспособлений, окна выброса стреляных гильз и других незначительных отличиях. Отличия же между первой и второй моделью намного более существенные. В первую очередь заключаются в различных по мощности боеприпасах, соответственно и габариты оружия различны, так как прибор бесшумной стрельбы должен быть рассчитан уже на большее количество пороховых газов. Вследствие этого первая модель получилась более длинной. Кроме того у первого пистолета имеется предохранительная скоба от которой решили отказаться во вторых моделях, для того чтобы облегчить транспортировку оружия в разобранном виде. Несмотря на все это первый вариант пистолета считается намного более подходящим в виду более эффективного боеприпаса, что не может свести на нет ни габариты оружия, ни вес, хотя на время принятия на вооружение и 7,65х17 было вполне достаточно для бесшумного пистолета в виду отсутствия распространения средств индивидуальной бронезащиты.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет WelrodПо своему устройству наиболее близким родственником для пистолетов Welrod можно назвать болтовые магазинные винтовки. Несмотря на внешние отличия между двумя устройствами принцип работы их полностью идентичен. Так с тыльной стороны пистолета можно наблюдать ручку для перезарядки, которая представлена чем-то вроде заглушки. При повороте на 90 градусов она свободно выдвигается назад и выбрасывает стреляную гильзу. При движении вперед взводиться ударно-спусковой механизм и досылается новый патрон в патронник, после чего снова следует поворот на 90 градусов в другую сторону, что запирает канал ствола. Возможно, такая конструкция покажется не совсем удобной, однако на деле перезарядка осуществляется достаточно быстро, и практически бесшумно. Кроме того, такая конструкция пистолета позволила сделать его минимально восприимчивым к загрязнениям, что так же немаловажно.
 
11065486_m.jpg
 
Разумеется, что для бесшумного пистолета самым интересным моментом является прибор бесшумной стрельбы, установленный в нем. Но что касается пистолетов Welrod, то тут ПБС сплошное разочарование, в нем применен примитивный прибор бесшумной стрельбы, который каждый может собрать на коленке, кроме того он совсем недолговечный, что так же далеко не плюс, хотя с другой стороны, много из такого пистолета стрелять и не надо. Несмотря на откровенную примитивность прибора бесшумной стрельбы пистолета Welrod, он не становиться от этого неэффективным. Состоит он из двух камер, одна из которых расположена вокруг ствола оружия, вторая служит его продолжением и поделена на несколько секций. Первая камера полностью пустая, при выстреле она заполняется пороховыми газами, которые выходят прямо из отверстий в стволе пистолета, что естественно сказывается не самым лучшим образом на скорости пули. Вторая камера по своей конструкции не так проста, но и в ней нет ничего сложного, представлена она резиновыми прокладками, которые устанавливались непосредственно перед стволом и выходным отверстием прибора бесшумной стрельбы, так же они могли быть и в других местах. По всей же остальной длине были расположены многочисленные камеры, постепенно снижающие давление пороховых газов. Как понятно из описания данный прибор бесшумной стрельбы действительно был очень недолговечным, хватало его максимум на 10-15 выстрелов, после чего его эффективность значительно падала. С другой же стороны такого количества выстрелов вполне хватало для задач, которые ставились перед оружием, ну а замена самих резиновых прокладок, износ которых и обуславливал выход из строя прибора бесшумной стрельбы, не представляла особой проблемы и могла быть легко выполнена.
 
11065486_m.jpg
 
Бесшумный пистолет WelrodЕсли учитывать то, что такое оружие как бесшумный пистолет достаточно специфическое, то можно говорить о достаточно большом распространении пистолета Welrod, так как за все время было произведено более 14 тысяч единиц оружия. По окончании Второй мировой войны необходимость в таком оружии резко упала, однако еще долгое время данный пистолет «светился» в различных военных конфликтах вплоть до 90-х годов, несмотря на свой возраст и достаточно несуразный внешний вид, напоминающий скорее нечто самодельное, нежели заводской образец оружия, принятый официально на вооружении в армии Великобритании.
 
Бесшумный пистолет Welrod Помимо трех вариантов пистолета производился так же и третий, правда назвать его пистолетом достаточно сложно в виду его конструкции. Носил он имя Sleeve Gun и представлял собой однозарядное стреляющее устройство в виде трубки. По сути это был все тот же Welrod, но без магазинного питания и соответственно без рукояти. Так же были изменены элементы управления оружием, спусковой механизм теперь стал управляться посредством протянутого по всей длине устройства прута и закрепленного на его конце рычага с глубокой насечкой. Это позволяло вести полностью скрытый огонь, спрятав практически полностью оружие в рукаве. Предназначалось такое устройство для устранения высокопоставленных военных чиновников третьего рейха. Имеются данные об успешном применении такого оружия в 1944-1945 годах, однако на вооружение подобный пистолет не стал, и информации о его послевоенной судьбе нет, хотя несложно предположить, что он стал основой для более совершенных подобных моделей оружия.
 
ohrana.ru
 

 

 
Двуствольный автомат 80.002
 

11065486_m.jpg
 
Двуствольный автомат 80.002В 1966 году, в период начала работ над отечественным автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации "почтовый ящик" #7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными отечественными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38. Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х.
 
11065486_m.jpg
 
Двуствольный автомат 80.002В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему.
 
Конструктивно автомат-гранатомёт 80.002 выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов - 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм. Наряду со штатным 5,45-мм патроном 7Н6 в нем использовался и новый 12,7-мм патрон с пулей (гранатой) повышенной эффективности действия.
 
11065486_m.jpg
 
Двуствольный автомат 80.002Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. Затворная рама имела единый затворный узел и два поршня со штоками, выполненных независимо друг от друга, и одну возвратную пружину, поэтому толщина ствольной коробки выросла в два раза. Практически по такой же конструктивной схеме, уже в конце 90-х, был выполнен один из опытных образцов, созданный по программе OICW.
 
В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.
 
Двуствольный автомат 80.002Баллистические характеристики 5,45-мм "канала" такие же, как и у автомата АК74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.
 
11065486_m.jpg
 
Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки в намушнике. Причем для того, чтобы вести стрельбу из обоих стволов, прицельное приспособление пришлось переместить на осевую линию оружия - прицел был размещен по центру прицельной колодки, а основание мушки пришлось выгнуть влево. Питание осуществлялось из двух отдельных коробчатых магазинов: 5,45-мм - емкостью 30 патронов, 12,7-мм - емкостью 10 патронов.
 
Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.
 
На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.
 
Тактико-технические характеристики автомата-гранатомёта 80.002
Масса без магазинов, кг 4,9
Длина, мм 1000
Прицельная дальность стрельбы, м 1000 
Ёмкость магазинов, шт. патронов 
5,45 мм - 30
12,7 мм - 10


#40
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Двуствольный автомат Gilboa Snake (Израиль)
 

11076298_m.jpg
 
Система оружия «Gilboa Snake» На традиционной парижской оружейной выставке Eurosatory-2012 израильская фирма Silver Shadow («Серебристая тень») представила одну из наиболее оригинальных оружейных новинок последнего времени - спарку из двух автоматических винтовок калибра 5,56х45 мм, получившую название «Gilboa Snake» («Змея Гильбоа») и входящую в семейство автоматических винтовок «Gilboa» на базе М16/AR-15. Солидная репутация израильской фирмы позволяет утверждать, что это не просто рекламный трюк для привлечения внимания к своей продукции, а серьезно продуманная практическая разработка, призванная повысить огневую мощь штурмовых подразделений.
 
11076298_m.jpg
 
Компания "Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd" была основана в 1995 году двумя бывшими высокопоставленными офицерами армии обороны Израиля Асафом Наделем и Амосом Голаном. Оба они проходили службу в элитных частях израильского спецназа, причем подполковника. Голан был командиром знаменитого отряда «Дувдеван». До недавнего времени наиболее известным изобретением Амоса Голана являлось «Corner Shot» - специальное устройство, позволяющее бойцу вести наблюдение и огонь из-за укрытия. Оно представляло собой специальную ложу-лафет с монитором, на поворотной части которой крепится телекамера и оружие (пистолет, штурмовая винтовка или гранатомет). Запатентованное в 2005 году А. Голаном изобретение произвело настоящую революцию в тактике городского боя и в настоящее время используется в специальных подразделениях более 15 государств. Для распространения устройства Corner Shot Голан и Надель основали отдельную фирму Corner Shot со штаб-квартирой в Майами и дочерним офисом в Израиле.
 
11076298_m.jpg
 
Семейство «Gilboa Snake». Иерусалимская фирма выпускает два семейства моделей стрелкового вооружения: систему снайперского оружия «Тимна» (глубокая модернизация снайперского варианта винтовки «Галил») и семейство штурмовых винтовок «Gilboa». По традиции их названия связаны с библейскими местами: Тимна - это название долины, где находились знаменитые копи царя Соломона, а Гильбоа - это название горной местности, проклятой царем Давидом после жестокого поражения от филимнистян. Во времена британского мандата и войны 1947-1949 гг. горы Гильбоа были одной .с основных баз арабских террористов, совершавших нападения на еврейские поселения. Так что название семейства винтовок «Gilboa» - дань памяти и напоминание о многочисленных сражениях на священной земле. Поскольку двуствольная «Змея» принадлежит данному семейству, имеет смысл остановитъся на нем несколько подробнее.
 
11076298_m.jpg
 
 
С 1967 года вооруженные силы Израиля используют американские штурмовые винтовки М16 и карабины на их базе (сначала CAR-15, затем M4). А с 1992 года М16 стала основным штатным образцом штурмовой винтовки в пехотных и специальных подразделениях ЦАХАЛ. И хотя израильский оружейный концерн IMI сразу же после этого приступил к разработке собственного образца штурмовой винтовки TAR-21 «Тавор», доводка новой винтовки затянулась, и она стала поступать в войска только в 2006 году, причем довольно медленно. Учитывая то обстоятельство, что американские винтовки поставляются в Израиль в рамках FMS - финансовой помощи США - по сниженным ценам, можно предположить, что М16 и ее варианты будут еще достаточно долго использоваться в ЦАХАЛ и силовых структурах израильского государства. Поэтому в Израиле существует достаточно большое число фирм, занимающихся тюнингом, модернизацией, поставкой частей и аксессуаров к винтовкам семейства M16/AR-15.
 
11076298_m.jpg
 
Silver Shadow, как раз входяшая в число таких фирм, предложила, пожалуй, наиболее радикальный вариант модернизации Ml6, направленный на устранение самого существенного недостатка американской винтовки - капризной системы автоматики с длинным газоотводом и воздействием пороховых газов непосредственно на затворную раму (так называемая беспоршневая схема). Сама идея «поршневой» Ml6 не является новой - еще в 1981 году в США был получен патент на переделку данной винтовки в систему с классическим боковым газовым двигателем, имеющим газовый поршень над стволом. По сути дела, переделками M16/AR-15 в «поршневой» вариант являются и многие современные штурмовые винтовки, такие как НК 416/417 или FN SCAR. Однако свою конструкцию поршневой газоотводной системы для винтовок «Gilboa» израильская фирма защитила патентом. В частности, одним из улучшений является облегчение чистки газоотводного узла. Поскольку его устройство не допускает попадания разогретых пороховых газов с частицами несгоревшего пороха внутрь ствольной коробки, автоматика «Gilboa» стала более надежной. Для Израиля, с его жарким и пустынным климатом, где велик риск попадания песка и пыли внутрь оружия, это особенно важно. С другой стороны, израильская фирма по заказу может поставить «Gilboa» и с классическим вариантом газоотводной системы М16/AR-15, которая, как известно, позволяет выполнить данный узел более компактным и за счет этого снизить массу оружия.
 
11076298_m.jpg
 
Вторая особенность семейства оружия «Gilboa» - широкий выбор моделей в разнообразных вариантах, отличающихся калибром (5,56 х 45 мм/.223 Rem; 7,62 х 39 мм; 7,62 х 51 мм/.308 Win; 9 х 19 мм Para; .22 l.r.), режимом огня (автоматическое или самозарядное) или конструктивным исполнением (штурмовая винтовка, снайперская винтовка и так называемая штурмовая пистолетная винтовка - уменьшенная до размеров пистолета-пулемета штурмовая винтовка). В варианте штурмовой винтовки «Gilboa» имеет четыре подварианта, отличающихся длиной ствола: модель Gilboa Carbine имеет ствол длиной 14,5 дюйма (178 мм), Gilboa Commando - 10,5 дюйма (265 мм), Gilboa Shorty - 7 дюймов (178 мм) и Gilboa Micro - 5,7 дюйма (154 мм). Такой богатый ассортимент моделей - не столько желание наилучшим образом удовлетворить клиентские вкусы и запросы, сколько дань современной концепции «выбор вооружения по задаче». Согласно данной концепции арсенал отдельного бойца не ограничивается закрепленным за ним образцом оружия, а солдат сам имеет возможность выбирать его вид и комплектацию, которые наилучшим образом подходят для решения каждой конкретной задачи. Впервые система стрелкового оружия «Gilboa» была представлена в 2010 году на оружейной выставке ISDEF в Тель-Авиве.
 
11076298_m.jpg
 
Двуствольная «змея». Идея автомата (штурмовой винтовки) с двумя и более стволами уже не раз будоражила умы конструкторов оружия. Стоит хотя бы вспомнить отечественные опытные автоматы ТКБ-059 Коробова, АО-63 Ткачева и Симонова, американские экспериментальные образцы программы SALVO или совершенно экзотический австралийский Gordon CSWS с 4 стволами (один - калибра 7,62 х 51 мм или гладкий 12-го калибра, один - 5,56 х 45 мм и два - 9 х 19 мм или .45 АСР). За счет достижения высокого темпа стрельбы оружие при стрельбе очередью не успевает сильно отклониться под действием отдачи от линии прицеливания, поэтому эффективность автоматического огня у такого оружия по сравнению с оружием классической схемы принципиально выше. Впрочем, многоствольное, стреляющее залпом оружие способно повысить и действенность стрельбы одиночным огнем. Хорошо, например, известен прием стрельбы быстрыми одиночными выстрелами - двойками, позволяющий значительно повысить вероятность поражения цели.
 
11076298_m.jpg
 
Все эти соображения легли в основу конструкции нового образца фирмы Silver Shadow, получившего наименование «Gilboa Snake», которым израильские конструкторы дополнили уже запущенное в производство семейство «Гильбоа». Так же, как и свои сородичи, «Gilboa Snake» может быть выполнен в разных калибрах, но базовым вариантом является версия калибра 5,56 х 45 мм. Он разработан на основе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando» и имеет расширенную ствольную коробку из алюминиевго сплава марки 7075-Т6 (исключительно прочного авиационного сплава, разработанного японцами еще в 1936 году и применявшегося в легендарных истребителях «Зеро»). С коробкой соединены два ствола длиной по 241 мм, расположенные параллельно на расстоянии 30 мм друг от друга. Стрельба из винтовки ведется с открытого затвора.
 
11076298_m.jpg
 
Управляет стрельбой из обоих стволов единый ударно-спусковой механизм, осуществляющий поочередное воспламенение капсюлей патронов в патронниках стволов. Поэтому пули покидают правый и левый ствол не одновременно, а последовательно, с очень короткой, но фиксированной временной задержкой. Сначала выстрел производится из левого ствола, а затем - из правого. Газоотводная система - классическая поршневая, с двумя независимыми поршнями. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного (вернее, залпами по два выстрела), так и автоматического огня. Стволы «Gilboa Snake» оснащены высокоэффективными дульными тормозами сотового типа, необходимыми для поглощения увеличенной отдачи оружия. Они сходны по устройству с надульными устройствами винтовки «Тимна» и длинноствольных вариантов «Гильбоа». Питание боеприпасами осуществляется из соединенных попарно стандартных магазинов. В остальном (элементы управления, ложа, планки Пикатини, тактические аксессуары и т. д.) двуствольная винтовка унаследовала фамильные черты своего базового семейства «Гильбоа» и других современных AR-образных винтовок.
 
11076298_m.jpg
 
И в заключение об области применения этого столь экзотического оружия. «Gilboa Snake» была создана израильской фирмой по заказу спецподразделений и никогда не претендовала на роль штатного оружия пехоты; это исключительно узкоспециализированное оружие, отвечающее упомянутой выше современной концепции «выбор вооружения по задаче». Основные сценарии тактического применения винтовки, на взгляд израильтян, большей частью связаны со штурмовыми операциями, где часто требуется относительно компактное оружие с высокой огневой мощью. «Gilboa Snake», например, может быть использована для поражения противника за преградой из пуленепробиваемого стекла или находящегося в средствах индивидуальной бронезащиты. В этом случае одновременное попадание двух пуль в бронестекло или металлокерамическую пластину значительно повышает вероятность пробития защитной преграды. Другой пример - стрельба по движущимся целям, где двуствольная винтовка также обладает более высокой эффективностью. К этому можно еще добавить сценарий пешего патрулирования, где более легкая, но в то же время обладающая высокой плотностью огня «Gilboa Snake» может явиться альтернативой ручному пулемету. Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов и психологический эффект, оказываемый на противника не только удвоенным огневым воздействием, но и даже просто внешним видом двуствольного оружия.
 
11076298_m.jpg
 
11076298_m.jpg
 
Тактико-технические характеристики Gilboa Snake
 
Калибр - 5,56x45 мм
Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов через отверстие в стенке канала, газовый двигатель поршневого типа
Масса без магазина - 4,270 кг
Общая длина (приклад выдвинут) - 800 мм
Общая длина (приклад снят) - 495 мм
Длина ствола - 2 х 241 мм 
Канал ствола хромированный
Шаг нарезов - 178 мм (нарезка правая)
Режимы огня - одиночный и автоматический
Емкость магазина - 2 х 30 патронов
 
 
 
Пистолет-пулемёт MAS-38
 

11076298_m.jpg
 
Пистолет-пулемёт MAS-38 Французский пистолет-пулемёт обр. 1938 г. MAS-38 (Manufacture d'Armes Saint Etienne) является индивидуальным оружием ближнего боя. Пистолет-пулемёт предназначен для поражения открытой живой силы на дистанциях до 200 м. Первые образцы пистолетов-пулемётов фирмы MAS под созданный в этот же период 7,62x20 патрон появились в 1924 году с индексом MAS-24. От 7,65-мм патрона «браунинг» обр. 1900 г. (№2) новый патрон отличался удлиненной гильзой и соответственно большим зарядом пороха. Характерным признаком пистолета-пулемёта MAS-38 является наклоненная на 10' по отношению коси канала ствола затворная коробка, имеющая свое продолжение в отъемном прикладе вплоть до упора в затыльник приклада.
 
11076298_m.jpg
MAS-38, неполная разборка
 
По причине небольшой мощности патрона это оружие не подходило для армии. Но интерес к нему был проявлен со стороны французских спецслужб и жандармерии. К 1935 г. появилась модернизация пистолета-пулемёта под обозначением SE-MAS 1935.
 
11076298_m.jpg
 
 У этого образца деревянная часть приклада была снята, прикладом служила стальная труба - продолжение затворной коробки с плечевым упором. Окончательная модель - MAS-38 появилась к 1939 году. В период немецкой оккупации Франции пистолет-пулемёт находился на вооружении вишистской полиции и некоторых подразделений оккупационных войск вермахта и СС.
 
11076298_m.jpg
 
Автоматика пистолета-пулемёта MAS-38 основана на принципе отдачи свободного затвора, т.е. запирание канала ствола осуществляется за счет инерционных сил, образующихся при ускоренном откате затвора. Оружие состоит из следующих основных узлов: ствола с затворной коробкой, затвора с возвратно-боевой пружиной, спусковой коробки со спусковым механизмом и рукояткой управления огнем, коробчатого магазина с двухрядным расположением патронов и с двухрядным их выходом, прицельного приспособления и приклада. Прицельными приспособлениями служат мушка идее откидные стойки-диоптра, рассчитанные для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров. В сложенном положении стойки не выходят за пределы затворной коробки.
 
11076298_m.jpg
MAS-38, поставленный на предохранитель путём отведение вперёд спускового крючка.
 
Ствол пистолета-пулемёта MAS-38 полностью открыт и не имеет кожуха для зашиты рук стрелка от ожогов. Затворная коробка имеет горловину для установки магазина с расположенной у передней стенки горловины кнопочной защелкой магазина. Горловина снабжена поворотной подпружиненной крышкой, которой можно закрыть горловину после отделения магазина. С левой стороны затворной коробки имеется кольцо для плечевого ремня. Справой стороны затворной коробки в продольных направляющих установлен щиток с рукояткой перезаряжания. При стрельбе щиток и рукоятка остаются неподвижными в переднем положении. Задняя часть затворной коробки имеет цилиндрический выступ, на который одевается и крепится сухарным соединением деревянный (обычно из орехового дерева) приклад. Приклад имеет защелку, удерживающую его на выступе затыльника от проворачивания и снятия. С левой стороны, у затыльника, приклад имеет выемку, поперек которой двумя винтами прикреплена металлическая планка для плечевого ремня.
 
11076298_m.jpg
 
Ударный механизм пистолета-пулемёта MAS-38 представляет собой ударник, жестко установленный в центре зеркала затвора. Стрельба производится с заднего шептала. Спусковой механизм позволяет вести огонь только очередями. В откате затвор частично уходит в приклад. Относительно небольшому темпу стрельбы пистолета-пулемёта MAS-38 способствует длинный (220 мм) ход затвора. Роль предохранителя от случайных выстрелов выполняет спусковой крючок. Для постановки на предохранитель спусковой крючок нужно повернуть вперед, при этом происходит запирание затвора в переднем или заднем положениях. К пистолету-пулемету MAS-38 положен комплект при надлежностей для чистки, плечевой ремень для носки, комплект магазинов и запасные затвор и возвратно-боевая пружина.
 
Пистолет-пулемет MAS-38 в качестве трофея встречался на фронтах Великой Отечественной войны, но популярностью среди советских воинов не пользовался, так как по эффективной дальности стрельбы и пробивному действию пули значительно уступал немецким пистолетам-пулеметам МП-40 и в еще большей степени отечественным ППШ и ППС.
 
11076298_m.jpg
Прицел MAS-38, установленный для стрельбы на 100-метровую дистанцию.
 
Тактико-технические характеристики MAS-38
 
Страна-производитель:  Франция
Калибр,  мм 7,65
Длина оружия,  мм 563
Вес с магазином без патронов,  кг 2,85
Длина ствола,  мм 220
Тип патрона  7,62x20
Длина патрона,  мм 30,4
Вес пули, г 5,6
Начальная скорость пули,  м/с 300
Число патронов в магазине,  шт. 32
Вес затвора,  кг 0,25
Ход затвора,  мм 225
Темп стрельбы,  выстр/мин 550




Теми з аналогічними тегами: легендарное, редкое, странное, оружие


реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds