ШТЫРЬ. ЭПИЗОД 2. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Беспрерывно ливший дождь, наконец выдохся и начал стихать. Гроза, неумолимо пробираясь на Кордон, уходила на юг, оставляя многочисленные следы своего пребывания. Полноводные потоки, смешанные из глины и палой листвы, вскипая, неслись в сторону оврага, и устремлялись по нему дальше, пополняя вздувшееся болото. Оба острова превратились в совсем крохотные пятачки, со всех сторон облепленные жирующими выползнями. Они копошились, взвизгивали, находя в мутных водах что-то съедобное, жрали.. Пожалуй, это и был их настоящий рай на Земле, созданный не кем иным, а человеком! Аккуратно прибранный им, якобы для вящей безопасности, за колючую проволоку, растянутой вдоль всего периметра Тёмной Долины.. На очистившемся небе, вновь появились созвездия, но на востоке, заметно теряя плотную черноту, уже вовсю отступала ночь. Над горизонтом серело, и постепенно расцвечивая краешек неба иными, ярко-багровыми оттенками, неумолимо приближался восход..
Внезапно, издалека раздались два, следующие друг за другом, глухих выстрела из дробовика. Следом, подал голос карамультук, потом ещё раз, и ещё.. а больше Штырь слушать не стал. Мигом подхватив рюкзак, он выскочил во двор бензоколонки, и помчался сквозь неё в сторону заводских цехов. На холме, сразу за её бетонным забором, топтался Псевдогигант. На фоне сереющего неба, он выглядел огромной, базальтовой глыбой. Гигант крутился на месте, и поворачиваясь то влево, то вправо, безуспешно пытался наступить на снующего рядом Чутка. Около дерущихся распласталось, безобразно раздавленное тело Косяка. Всё, что было выше пояса, ещё имело объём, темнело и виделось, а ниже.. уже не наблюдалось ничего, имеющего форму - лишь одно, сплошное, кровавое месиво.. Гигант был невероятно огромен, но несмотря на это. двигался споро, и только благодаря сноровке Чутка, ему никак не удавалось ударить бурята. Охотник крутился юлою, подпрыгивал, нырял, перекатившись через голову, вставал, и стрелял, стрелял не переставая.. но, выпущенные пули не наносили мутанту серьёзных увечий. Наконец монстр, словно осознав бесполезность выбранной им тактики, злобно рыча остановился, вскинул одну лапу вверх, и приседая, ляпнул ею оземь так, что Чутка сорвало с места и, в буквальном смысле, смело за склон оврага. Мутант поднял взор, и не обнаружив врага, затоптался на месте, а обернувшись, увидел Штыря.. Наёмник стоял во весь рост, не прячась, со вскинутым на плечо РПГ. Не смотря на свои немалые габариты, он, всё равно, выглядел крохотной Моськой, на фоне огромного Слона.
- На! жри, паскуда! смотри, не обожгись - подаю горячее!
Штырь нажал на спуск, и нырнул за дерево. С шипом умчавшийся выстрел, влетел прямо в разинутую пасть гиганта. Проникнув глубоко в горло, он детонировал, кроша кости, и срывая плоть.
- А я предупреждал - глотай, не торопясь! дуй на блюдо, и оно остынет!
Наконец, выбравшись из оврага, на холме появился Чуток.
- Чуть, я здесь, сюда правь, там.. надо прибрать воина.. пока собаки не учуяли. Я мыслю, вон то место сгодится.
Штырь махнул огромной ладонью в сторону трех, росших рядом, елей.
- Откуда такое чудо прибыло, успел заметить?
- Вон, забор чуть-чуть снёс, с завода выскочил..
- Ты, к нашему пленнику сбегай.. проверь, очухался, или - как? что-то у меня появились плохие предчувствия ..
Чуток засеменил в сторону цехов, а Штырь вытащив штык-нож, принялся долбить в земле углубление. Непросохшая после дождя почва, легко поддавалась, и через некоторое время в ней образовалась лунка глубиною в пару штыковых лопат. Наёмник сложил внутрь несколько взрывпакетов, дистанционный взрыватель, и подтащив огромный валун, прикрыл им отверстие.
Покончив с делом, он обернулся и увидел приближающегося Чутка. Тот подошел, и кивнув головою в сторону мёртвого Псевдогиганта, коротко бросил:
- Этот раздавил.. Смотреть не на кого..
- Жаль беднягу, Чуток, ты здесь не топчись по-напрасному. У нас Серьга заболел. Сходи, пригляди за ним, может корешки какие сыщешь.. Его мраморный кровосос порезал.. А я, сам здесь управлюсь.. Иди, Швед на стройке пошарит, и скоро к тебе подтянется..
Чуток молча ушел, и наёмник, отойдя за угол забора, подорвал заложенный заряд, отчего в земле образовалась приличная воронка. Он сложил в неё Косяка, и забросал останки землёй. Пометив место у изголовья валуном, последний раз глянул на холмик, перекрестился, и подался к зданию бензоколонки.
- Ну, как тут, Чуть?
- Плохо, однако.. Надо цветок варить..
- Так вари! я счас, мигом, костерок организую..
- Нет.. на Болотах, в схроне есть. Сушится.
Снизу раздались тихие шаги, и на пороге комнаты появился Швед.
- Ну как, много нашел интересного?
- Есть, кое что.. Там мутант бегал, чёрный.. Шустрый, как понос от несвежего.. по вентиляции и крышам скакал, что кузнечик! Я его подрезал с винтаря, но ему - хоть бы хны - зашипел только! нахаркал, хлопнул дверью, и в тоннели подался. Никогда прежде такого не видел!
- О, как интересно! Видать наш старый знакомец на всём белом свете не один-одинёшенек, с близкими родичами оказался! наверное, и подруги есть. Ишь ты, как славно обустроился! Я не в курсе, как его величают яйцеголовые, мы, с Серьгой, кличем просто - Нигер. Впрочем, соблюдая политкорректность, можешь называть, как тебе вздумается. Наше погоняло, за ним - ещё не крепко укоренилось..
И вовсе он не сморкался, хотя свободных рук, как у нас на двоих, вместе взятых. Попал ты.. это кровь его. Въедливая зараза, наподобие кислоты, проедает всё подряд, и воняет - дальше некуда.. Куда, говоришь, эта падла, подался?
- Там, во дворе, у элеватора, дверь.. была.. Пока ты шороху не навёл. Она и распахнулась. За ней подвал, к нему длинный коридор ведёт, а в нём несколько люков, правда - не все открыты. Я дальше не сунулся, там столько нарыто, что концов с прожектором не рассмотреть.
- Будет времени побольше - разведаем сии таинства. Ты, с Чутком, на Болота сходи. Там у него схрон, а в нём гербарий пропадает.. У вас часов двадцать осталось, может, чуть больше. Дорога не близкая. Так что, час на сборы, оправку, и в путь! А пока вы здесь, я за одним рюкзачком сбегаю.. Мы на АТП через Свалку пойдём, по ней короче маршрут сложится.
- Так, там долговцы.. у перехода в Бар блок пост выставили. Как выходить думаешь?
- За нас не беспокойтесь, есть задумка.. для начала туда бы дотащиться. Вы, вот что.. мне, пистолета, за глаза хватит.. остальные стволы с собой заберите, на Болотах живности - немерено.. слыхал и военные появились.. Тут ещё один выстрел остался, пригодится! Связь со мной по общему каналу, друг с другом по рации. На, держи!
Штырь передал рацию Шведу, выпотрошил вещмешок, оставляя себе только самое необходимое, коротко глянул на бредившего Серьгу, и вышел из комнаты. Вернулся он через час, весь облепленный грязью по самые ... пояс, размокшая почва липла к ногам, многократно наслаиваясь, превращала их в массивные чурбаки, от чего двигаться было нелегко, и Штырь дышал, хрипя всей грудью, на манер раздраконенного Толстожопого.
- Упарился, торопясь.. Готовы? Постарайтесь уложиться вовремя. Швед, как вернётесь, ты на АТП не суйся, не надо. Поодаль будь, нет тебя, пока.. а Серьга не расскажет, ему не до баек сейчас.. Давайте, с Богом!
Штырь, долгих пятнадцать минут стоял, глядя в след удаляющимся друзьям, пока те, медленно растворяясь в мареве от разгулявшегося солнца, не исчезли, словно два привидения.
Поднявшись на второй этаж, он обнаружил изменившегося до неузнаваемости Серьгу, лежащего с отрытыми глазами. Правильнее сказать - одним левым глазом, правый давно скрылся в глубине огромной багровой опухоли, которая, постепенно покрываясь мелкими островерхими шишками, ощутимо выросла в ширину и высоту. Через выбитые окна в комнату врывалось солнце, в его тёплых лучах беззаботно кружилась пыль и невесть откуда налетевшие мухи.
- Сергуня, как чувствуешь себя? Давай мы тебе ещё укольчик поставим. То, что врач прописал, исполнять надо.
- Не.. бугор.. не болит.. справа не чувствую.. как нет, ничего.. мотор ноет.. такого навидался..не хочу больше.. ты мне капли налей.. забыться хочу.. и забыть..
- А.. так это, я мигом! Ты только намекни, и у меня завсегда найдётся. Вот, хлебни, сколько надо..
Штырь приподнял тяжёлую голову Серьги, и влил за безобразно распухшие губы порцию спирта. Блатной сглотнул, закашлялся, но потянулся ещё. Он пил его словно воду, не чувствуя ни градуса, ни меры.
- Ну, будя.. С голодухи блевать потянет, а тут беда - пальцы в рот не лезут..
- Гы-гы.. ты, как ляпнешь..
Блатной лежал, разбойно поблёскивая одиноким глазом, и улыбался всей левой, послушной половиной лица. Штырь мог поклясться кому угодно, и чем угодно - это было именно так! Наёмник повеселел сам, засуетился, забурчал, захозяйничал.
- Ты, Сергуня, не переживай.. Хреновое - оно, трудно, но забывается. Главное - чтобы хорошее перевешивало, а у нас его - валом! Чуток на Болота помчался, где-то там евонный гульбарий сушится, наипервейшее средство от всех болячек, вместе взятых. А я тоже, время даром не тратил, за рюкзаком сбегал, и по дороге на Свалку заныкал. Так что, как доберёмся по месту, денежка зазвенит, а там, глядишь - вокруг нас девки запляшут, потянутся к ширинкам печаль развеять.. На моря в белоснежном лайнере помчимся, в магнитные пески по члены зароемся! какие где раны были, мигом затянутся, в общем - гулять будем по полной! Я одно местечко приметил, уже да-авно в памяти держу! А сейчас, мы быстренько соберемся, и прямиком к Хряку двинем. Наш круиз оттуда начинается.. Слышишь, меня?
Штырь споро подгонял обмундирование, располагая таким образом, чтобы было можно, в спешке, одной рукой дотянуться до всего, самого необходимого. Но Серьга, опять потеряв сознание, уже его не слышал. Бугор поднял ватное тело блатного, и взвалив на левое плечо, словно куль, тяжело потопал к выходу.
Повідомлення відредагував ddt: 29 березень 2021 - 14:39