ШВЕД И ЧУТОК. ЭПИЗОД 3. ГЛАВА ВТОРАЯ
Так происходит довольно часто, вмешался, его величество - случай, и непредвиденное случилось, внося свои коррективы.. Неожиданно для всех обитателей Наблюдательного Поста, объект решило посетить начальство. А поскольку, с определённой точки зрения наша армия не сильно отличается от средневековой, то её командиры и поныне чувствуют себя удельными князьками. Свалившись, как снег на голову, они требуют безудержного чинопочитания, и неукоснительного исполнения поставленных задач, придуманных ими же с похмелья, а порой - пребывая в глубоком запое. Исходя из этого, новые приказы не только не дополняют ранее спущенные в войска, а чаще наоборот - исключают предыдущие. Впрочем, только при таком подходе, ослепительный ореол загадочного стремится к пиковому значению, ибо непредсказуемое поведение начальства вынуждает подчинённых неутомимо крутиться, чтобы шестым чувством предугадать желание командира. Со стороны вертикаль такой власти выглядит, буквально - торчащим к небу столпом, который, скрываясь своей вершиной в подёрнутой лёгкой дымкой заоблачной высоте, целиком никогда не доступен взгляду обыкновенного военнослужащего. Однако, такое положение вещей ни сколько не умаляет его колоссальной величины и значимости! Ибо, начиная от рядового фундамента, и далее к мемориальной середине, своеобразное сооружение слагается из фигурантов, воспитанных руководить в абсолютном соответствии единожды установленных правил. Таким незамысловатым образом, годами упорной службы неутомимо оттачивая своё мастерство, каждый из них мечтает воспарить как можно выше, туда, где ослепительно сияют на погонах, уже вовсю огромные звёзды.
Впрочем, пора спуститься с неба на землю: всему составу НП предстояло пережить все муки нежданно-негаданной проверки.. Над Зоной ещё едва рассветало, и ранний, предупреждающий звонок с Южного блокпоста, внёс такую сумятицу в замшелый быт каждодневного, что, стремительно мутируя, она обрела свою обычную форму закоренелого маразма.
- Товарищ капитан! а, товарищ капитан!.. Да проснись, наконец, Пи..дарюга!..
- Что?.. Что там такое?!.. Б..ля-яа!! все в ружжьё-ё..! Ста-ановись!!
- Да - нет.. Тихо кругом - слава тебе Гос.. э-э... Товарищ капитан, только что связист звонил - проверяющий с округа прибыл! Мечтает в Зоне побывать, водки попить, пострелять, главное - чтобы бабу свою подольше не видеть. Они, с товарищем полковником, всю ночь карты иг .. э-э, изучали, сейчас париться полезли, после нас решили посетить.. Полковник Галушкин приказал встретить, как положено - в лучшем виде!
- От-ставить построение!.. Понял.. Принято. Ты, вот что.. Хватит с утра в оба уха трещать, давай, пиз.. э-э, дуй к себе! Слушай там, дальше.. Внимательно..
Милушкин дождался пока связист уйдёт, свинтил крышечку на фляге, и припал к ней, как малое дитя к кормящей матери. Залпом, осушив содержимое на половину, он лихо сдул с косматых усов капельки водки, и через десяток секунд, уже орал во всю мощь ополоснутой глотки:
- Самойленко, пидар, ко мне, быренько! Почему кругом бардак развели!? Вагоны так засрали, уже на голову сыплется! Вчера приказал нужник сколотить, сделали!? Еськов, хлеб, консервы пересчитать, и мне доложить! Кругом окурки, бл..ядь! Подмести! Пустые бутылки собрать, сосчитать... Чёрт!.. Где прапорщик? Что значит хе..рово ему? Дайте мне глянуть на того, кому здесь хорошо! Живо зовите! Все - пиз..дец - надоело! Ну-ка, свободные от смены - стр-роиться - утренняя поверка!
Через некоторое время перед ним выстроилась шеренга солдат, и на доклад к капитану, качаясь, шагнул прапорщик Тарабрин. Выдохнув в умытое небо трёхдневный перегар, он с трудом выдавил сквозь пересохшие губы :
- П-по вашему приказанию.. отдыхающая смена.. постр-рое.. на-а, мля!
- Полчаса даю, чтобы все подмылись и побрились.. Водку не жрать, пивом не запивать! Прапорщик Тарабрин, проследите за дежурной сменой! Кстати, почему на полотне патруль не вижу? Назначить! И всех, кого встретите до самого туннеля - разогнать! Дерьмо в вагонах выскрести, чистое ведро поставить! Асеев!
- Я!
- Ко мне, головка боева-я! Остальные - разойдись! Прапорщик Тарабрин, тебя тоже - попрошу остаться..
- Асеев, на горке кабанчики рылись, как давно наблюдал живыми?
- А, ещё вчерась.. Мы одного завалили на жарёху, остальные на ферму подались.. Там, наверное..
- Проследить наличие, и доложить! Приступайте!
- ..А ты, Семёныч, давай, приходи скорее в себя, и за хозяйство принимайся. Как у нас дела с продуктом, доложи. Мне - крайне интересно!
- Дык, с довольствием - порядок, даже свежей кабанятины припрятал, филюху..
- Я тебя про продукт спрашиваю, а не за харчи..
- А-а.. А с этим у нас худо, с десяток бутылочек выставлю, но ты сам знаешь, это - капля в море..
- Значит думай головой тщательнее! И не скупись! Знаю, там, где у тебя десять, ещё пара таких же десятков припрятана..
- Что ты! Откуда!? Вспомни вчерашнее, пистолетом отбивался от желающих, и от тебя - тоже! Сам именины назначил, кстати, чьи хоть были, расскажешь? Наши, вроде как, зимой..
- Не, не на..
Милушкин не успел закончить, перебитый на полуслове окриком часового.
- Стоять! Дальше проход закрыт!
Неподалёку от поста топтались три сталкера, и растерянно переглядываясь, убирали стволы за спину.
- Еськов пропустить.. Подходи, сталкеры, пообщаемся! Куда прём? Что тащим?
- А, малёхо артов подсобрали, в деревню надо попасть. Сидоровичу привет просили передать, от Лиса письмецо несём.. Очень хотел, чтобы вовремя.
- К Сидору, говорите, ну - ладно. Однако, с проходом через НП нарисовалась проблемка.. С часу на час грянет проверка, и сколько на НП пробудут - сам чёрт не скажет! У меня приказ: движение туда-обратно прекратить, а таковые - надлежит исполнять неукоснительно!
- Командир, мы ветром промчимся, никто и не заметит..
- Э-э - нет! Мне лишний сквозняк ни к чему. Может уже едут, а мы по пустому лясы точим! Оно, конечно, есть один вариант - но нужна водочка, ящичек.. Учтите, на сегодня это - не много.. Так что, думайте интенсивно! Еськов, выводи мыслителей! ..
- Постой командир, не кипятись, мы всё поняли, и согласны! Ящик сейчас не наберём, но пятнаха бутылок имеется. Остальные отправим как только в деревню придём. Такой расклад устраивает?
- Тарабрин! Принимай довольствие.. Короче, я сейчас отвернусь, а вы - рассосались!
Милушкин демонстративно развернулся на каблуках, и увидел приближающегося Асеева.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться?
- Обращайтесь..
- Тама они, около фермы, где туннель с электрами. Все, кто жив остался, рядом крутятся.. Матка, и два порося при ней..
- Прекрасно! Это - все?
- Не-а.. Ещё плоть видел - с пяток особей наберётся, дюжину тушканчиков и стаю слепых собак..
- Плоть не трогать, остальных пидаров в расход! Выполняйте!
- Есть... Э-э.. Товарищ капитан!
- Что ещё? Давай, рожай скорее!
- На ферме два сталкера крутятся, пройти хотят..
- Ну, и в чём проблема? Тариф забыли? Веди, я напомню!
- Не-а, у них нет ничего, пусто. Неудачно сходили. На боровских братков нарвались, а те их выпотрошили, вчистую..
- Вот пида..расы! Они у меня давно поперёк горла! Ладно.. Пропускайте, и чтоб через час десять пузырей на нашем НП звенели! Выполняйте!
- Есть!
Асеев стремглав помчался в сторону фермы, и через пятнадцать минут оттуда донесся треск автоматных очередей, вперемежку с коротким буханьем парочки обрезов. Милушкин вытащил сотовый телефон, и набрав номер, принялся ждать, нетерпеливо преступая с ноги на ногу. Наконец, на той стороне, кто-то удосужился ответить:
- Алё-у, мля, командир! Ты единственный, кого я рад слышать, чуть свет не сравши! Как служба движется, все живы-здоровы, никто не кашляет?
- Не дождётесь! Боров, я звоню не доброго утра пожелать, а предупредить: сегодня, с восходом солнца, и по завтра, включительно, чтоб вдоль полотна духу вашего не видел. Учти, будем открывать огонь на поражение, считай - я сейчас предупредительный выстрел сделал! Как понял меня?
- Да, ты не хипишуй, чего расходился-то так? Может продукт кончился? так мы это дело мигом поправим - глазом не успеешь моргнуть! Счас бахчисарайский фонтан замастырим! Ты токо место укажи, и всё будет чики-брики! .. Пиня, сюда подгребай, болезный! и Фурта мне сыщите!..
- В общем, теперь ты в курсе.. Думай споро и в правильном направлении. Гляди - не ошибись, не до вас нынче! Скоро прибудут головы поболезнее моей!
.. Да.. и ещё, есть уточнение: коньяк мне пришлите, не паленный - кровь из носу! водку, ну и деньжат - по удвоенному тарифу. Хабар, рядом с туннелем, у тепловоза оставьте. Его патруль заберёт. Предупреди, чтоб с непоняток не поубивали друг дружку! Всё расслышал, или повторить?
- Я слышу, и на ус мотаю.. Жадность многих сгубила.. Вот, например, недавно..
- Боров, мне некогда нравоучения конспектировать. Условия вашего пребывания на Кордоне изменились - раз, и навсегда- два! Не..ты давай, не тяни резину, скажи, если против.. а то когда вертушки прилетят, уже поздно будет.. К тому же, на чинимый тобою беспредел, жалуются сталкеры, а ещё твои кореша, что-то у Сидора умыкнули. Вот только, ежели с первыми можно не церемониться, то со вторым - такое не катит - существуют взаимные обязательства. Не мне тебе объяснять, и про подобное рассказывать. В общем, на этом покончим, дел невпроворот. Отбой!
Капитан убрал сотовый телефон в карман, вытащил сигареты, и взгромоздясь на ящик у костра, принялся курить, задумчиво глядя по сторонам. Вокруг него стремительным водоворотом бурлила служба. Находясь в её эпицентре, Милушкин вновь ощущал себя молодым, полным энтузиазма лейтенантом, когда желание беззаветно служить, ещё владеет тобой целиком, и полностью. Такие минуты он обожал, ибо с ними приходило осознание собственной значимости в огромном механизме под названием - Армия. Он видел себя, одним из её многочисленных винтиков, прикрученных туда куда следует, и благодаря которым, всё остальное вольное общество надёжно защищено от попыток скатится в пропасть гражданского либерастизма. Два раза в год государство выдёргивало из болота неосознания призывников, вручая их капитану, и он самоотверженно ковал в юнцах мужской стержень, нисколько не заботясь о конечном результате - материала много - в конце-концов, что-нибудь - да получится. И вообще, боязнь ошибиться - Милушкину была не присуща, а однажды высказанная кем-то мысль: "Идиоты, тоже нужны, и востребованы повсеместно!" вызывала в капитане, лишь чувство полного согласия. Как с этим, так и подобным тезисом: "Расхлябанность - главная черта гражданского общества, на ней весь пидарастизм и зиждется!" Часть этого изречения бывшего командира училища, тогда ещё, молодой выпускник Милушкин, впитал в себя, как губка, и запомнил - уже навсегда.. Но, к сожалению, с годами, обрыдлая монотонность каждодневного, паутиной опутала его с головы до пят, и капитан стал крепко закладывать за воротник. Желание подходить к наковальне, дабы далее править непотребное - становилось всё реже, а стремительный вначале, служебный водоворот карьеры, постепенно сошел на - нет, и в конце-концов, Милушкин оказался на Зоне, которая вскрыла в нём таланты иного профиля. Подчинённые военнослужащие, между собой называли капитана Пидаром, но это ни в коей мере не было связанно с половыми пристрастиями их командира. Просто, будучи крепко навеселе, Милушкин к любому своему изречению присовокуплял это слово. А в его громоподобном изложении, оно означало всё, что угодно, начиная от названия целого общественного класса, до явления, способного обладать соответствующим набором признаков. Впрочем, Милушкин был прекрасно осведомлён о своём прозвище, но не предпринимал никаких попыток его искоренить! Ибо обладая неким свойством маятника, раскачиваясь в обратную сторону, оно било по всем, кто волей случая попадал под его начало! Военнослужащие из соседствующих подразделений, звали подчинённых капитану не иначе как пида..рами, а чаще проще - пи..дарастами! То есть - ровно так, как обращался к ним командир! Порочный круг замыкался, и такой расклад устраивал Милушкина больше иных, всевозможных вариантов! Ибо любой, умудрённый жизненным опытом, знает: своя привычка - дело, трудно поддающееся преобразованиям, а старая привычка - неискоренима никогда!
Жмурясь от, по-бабьи, ласкового солнца, капитан с удовольствием курил, и глядя на им же тщательно разворошенный муравейник, подмечал малейшие детали происходящего. Из-за брошенного экскаватора, преграждающего проход под мостом, отирая рот, и озорно блестя хмельным глазом, выглянул прапорщик..
- Семёныч, ну как, поправился? Сюда иди, скажу что-то..
- Дык, я самую малость.. Вдруг, бодягу какую подсунули, а мы её в стаканы, и проверяющему! Что делать будем, ежели вся партия такая?
- Ты, сейчас, про какую партию речь завёл?
Нахмурил брови Милушкин.
- Она, у нас - сам знаешь, одна на всех.. Или, может, какая другая появилась!? Ну-ка, доложи: почему я, до сих пор - не в курсе!?
- Да, что ты, командир!! сплюнь, и мне дай.. Тьфу-тфу-тфу! Как вспомню девяностые, точно с похмелья, холодным потом покрываюсь! Я про водочку пою!
- Так ты, по - аккуратней будь, с припевами! Сдадут пи..дару из Первого отдела, и поедешь на севера галетами заведовать! Всосал науку?
- Обязательно запомню! Чего звал-то?
- Патруль назначил?
- Окстись, Николаич, когда бы я успел, за делом-то? Да и заняты все, сам приказал в первую очередь дерьмо разгрести!
- А ты поторопи, и чтобы через сорок минут, я вас на полотне видел! К локомотиву пойдёшь. Помнишь, куда следует прибыть?
- А то, как же!
- Передачу заберёшь, посчитаешь, о содержимом доложишь.. Давай, не топчись на месте.. А ну, погоди секунду! говори чем закусывал, дышать невозможно!..
- Николаич, я не причем! это наши ребята сковырнули. Небось, весь годовой запас потревожили.. Теперь всё, раньше зимы, не выветрится!
- Тьфу, ты - не одно, так другое! Прикажи веток еловых набросать, там, и где только возможно.
- Разрешите удалиться?
- Давай! и помни, время пошло!
Тарабрин, изображая рвение, лихо обернулся кругом, от чего прапорщика хмельно кинуло в сторону, и под оглушающий хохот очевидцев, падая, он врезался спиной в железную крышу перевернутой теплушки.
- Ох, ё.. твою мать! Николаич, не подумай плохого, я тут - ни причём!.. Это, эти споили, бесы вольные.. Голова варит, а ноги не слухаются.. Приказов свыше.. стоящих, мля-а!! Так точно, говорю!
И поднявшись, прапорщик медленно потопал наверх, исполнять приказание. А уже через сорок минут, возглавляемый Тарабриным патруль, пьяно и неспешно, побрёл вдоль железной дороги. Их фигуры становились всё меньше, и меньше, пока не пропали из виду, растворившись в дымчатом мареве просыхающей Зоны.. Грядущий день, неумолимо, вступал в свои права...