Стволы в ОП-2
Обсуждаем, спрашиваем, отвечаем по оружию в ОП-2. Рассказываем, кто с каким оружием играет, что в оружии нравится, что - нет, задаем вопросы по ТТХ. Не флудим.
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Стволы в ОП-2
Обсуждаем, спрашиваем, отвечаем по оружию в ОП-2. Рассказываем, кто с каким оружием играет, что в оружии нравится, что - нет, задаем вопросы по ТТХ. Не флудим.
jack_pavlov, патрон 9х39 с расстояния до 300 метров пробивает броник на вылет. А 5,45 этого сделать не сможет в большинстве случаев. У этих патронов разные цели и задачи. Патрон 9х39 имеет дозвуковую скорость, он специально разрабатывался для бесшумного оружия. Отсюда малое расстояние его действия. А патрон 5,45 как раз наоборот, разрабатывался в замен 7,62 для того, чтобы повысить кучность и расстояние.
Не забывай, что в Сталкере расстояния условны и здесь крайне сложно реализовать разницу снайперской винтовки и Грозы. Разрабы сделали что могли и спасибо им за это.
И еще: в данной теме описываем субъективное восприятие оружия, а не результаты ковыряния файлов. Если что-то не нравится, пиши аргументированно что именно. Цифры в конфиге - это не аргумент! Ты ведь когда играешь в конфиг не заглядываешь? Или перед тем, как завалить снайпера на Кордоне пошел смотреть конфиг ПМа?
По поводу гадюк под патрон 7.62, не расстраивайся, будут они, если бы ты паралельно проходил основной сюжет и соляночный то ты бы давно примерно после Армейских Складов надыбал себе такие на АТП, по поводу завышенности патронов 9х39 - вопрос интересный на досуге надо почитать и сравнить, вообще понятие убойности зависит от пропорций энергии пули и массы тела цели:
энергия пули в Джоулях должна быть не менее чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не менее 400 Джоулей.
Повідомлення відредагував Strelok: 16 березень 2015 - 09:31
1. Основное в моем сообщении не сравнение патронов 5.45х39 и 9х39 а жалоба на НЕДОСТАТОЧНУЮ мощность патронов 7.62х54 (по сравнению со всеми остальными патронами, а особенно 9х39).
2. Субьективное восприятие у меня подтвердило цифры, которые я увидел в конфигах. Чтобы убить спецназовца в грудину из оружия 9х39 надо сделать примерно такое же количество выстрелов, как из снайперок 7.62х54 - 7.62х51, что на использовании снайперок 7.62х54, 7.62х51, кроме как для мазохизма, ставит крест. Да можно с ними проходить игру, но без них проще.
3. Невероятно далеко от реальности то, что для убийства альфовца надо сделать НЕСКОЛЬКО выстрелов в грудину из оружия 7.62х54, 7.62х51.
4. Если уж сравнивать 9х39 и 5.45х39 то не забывай, что патрон 9х39 работает ТОЛЬКО против броников 2, 2а классов (это броники для защиты от ПИСТОЛЕТНЫХ пуль). 3й класс броников (если там пластины не из пластика) НЕ пробиваются 9х39 даже в упор. Могу дать пруф. Для справки, от 5.45х39 защищает броники 4 класса и выше. Это оружие по бронепробиваемости не сравнимо.
5. Естественно оружие 9х39 имеет другие цели и задачи, которые с успехом и выполняет, а заодно в НС выпоняет задачи снайперских винтовок. Но не потому, что это оружие в жизни такое хорошее, никто в жизни в здравом уме от снайперки в пользу винтореза в чистом поле не откажется. Естетственно в игре расстояний для снайперок нет, и разработчики должны как-то fire_distance у оружия корректировать (уменьшать). Так что в игре не только в чистом поле, но и в городе 9x39 не должно заменять снайперки. И мне кажется с fire_distance в НС полный порядок.
6. В конечно итоге, я не настаиваю, не критикую, не подумай ничего такого. ЛИчно для себя я проблему решу в 3сек, просто корректировкой одного единсвенного файла. Это просто предложение. Вся всех. Если увеличить k_hit у патронов 7.62x54, 7.62x51, то снайперки перестанут заменять винторезом и это будет и ближе к реальной жизни (в реальной жизни пользуются снайперками) и интереснее (мосинка это зачот). Во всяком случае можно будет взять в руки болтовки не только для того чтобы устроить себе мазохизм. Не хотите - ну ладно. Все равно вы молодцы. Хотите, я подскажу и помогу и с данными и тестами. С удовольствием.
Bl4ckraven, Не не - не гадюка, я говорил про HK MP5K под 7.62x25. Этот ствол ставится в 1й слот, как пистолет. В этом его прелесть. А для 2го слота есть ППШ-41. Гадюка и рядом не лежала
Bl4ckraven, по убойности. Там не только джоули важны. Тема большая и серъездная. Ну вот например 2 разных патрона, джоули одинаковые, но один патрон экспансивный, а другой обычный. Убойность будет разная. Из того, что можно посмотреть, для своего развития: 1. было исследование на западе, собрали и рассортировали полицейские сводки, по использованию оружия преступниками или против преступников. Получилась таблица какое оружие, с какого патрона убивает человека. Если интересно я найду. Так же зачотна тема на всем известной ганзе, в которой пытались собрать статистику о результатах применения оружия для защиты от медведя (классический пример злого монстра). Во всех случаях результаты были очень интересными и совершенно не очевидными на первый взгляд. Мне, например, понравились в НС не задранные характеристики .45ACP патрона. В жизни он такой и есть.
jack_pavlov, Тут ты малость насчёт пробиваемости ошибся, не знаю какие пруфы ты смотрел но винторезы пробивают броники 3 класса защиты с вероятностью 60%
Bl4ckraven, давай меряться пруфами. Вот мой: https://ru.wikipedia.org/wiki/9%C3%9739_%D0%BC%D0%BC цитирую "Титановые, стальные, алюминиевые и керамические бронепластины 3-го класса обеспечивают гарантированную защиту от этой пули на любой дальности". Речь про бронебойный патрон СП-6. Соответственно для защиты от патрона 7H10 (5.45x39) нужен бронежилет 4го класса, а для защиты от 57-H-231 (7.62x39) 5го класса. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82 А есть еще патроны 7.62x39 7H23, 7H24. От которых 5 класс не спасает. Я уж не говорю про патроны 7.62х54. Вот, например, можно почитать: http://ohrana.ru/equipment/special/2345/ В обьрм случае 9х39 и рядом не стояло. Но это все при работе БЕЗ глушителя. С глушителем ситуация резко меняется. Здесь (в Сталкере) мощность оружия при использовании глушителя падает незначительно. В реальной жизни - кардинально. И сравнение дозвуковых патронов 5.45x39 и 7.62x39 c 9х39 дает совершенно другие результаты. Т.е. если все к жизни приближать, то надо делать падение silencer_hit_power по сравнению с hit_power у обычного оружия значительно больше, тогда винторез и будет показывать себя.
Как-то раз, стрелял я по БТР-ам, и вдруг мне под руку попался шмель, в итоге целый БТР подорвался с одного выстрела, и у меня возник вопрос: шмель, таки, мощнее РПГ-7?
Повідомлення відредагував Артемиус: 16 березень 2015 - 17:45
Чтобы убить спецназовца в грудину из оружия 9х39 надо сделать примерно такое же количество выстрелов, как из снайперок 7.62х54 - 7.62х51
Сколько, если не секрет? У меня не получилось убить их в грудь, сколько ни стрелял из любых стволов, пока не попадал в центр головы. А попадая в центр головы, можно при желании пользовать и пистолеты.
Про спецназ следует иметь в виду, что когда эти ребята закончатся, все остальные перестрелки покажутся тебе пресными и скучными.
Объясни, какое отношение это все имеет к игре?
Давай я попробую.
Убивает ли интерес к игре читерное оружие? Убивает.
Можно ли сделать имеющийся баланс оружия еще лучше, а мод, следовательно, еще интереснее? Можно.
Нужно для этого прислушиваться к играющим? Решайте сами.
Вот для примера пара моментов, над которыми, как мне кажется, имеет смысл задуматься. Это влияет именно на ИГРУ:
1. Скорость пули у всех дозвуковых стволов калибра 12,7х108 и 9х39.
Это решило бы сразу несколько проблем с балансом.
2. Различия между болтовками и автоматическими снайперками в дисперсии пули.
Это, а совсем не убойность, наконец показало бы, зачем вообще в игре болтовки.
3. Дистанция, на которой оружие теряет убойность для всех пистолетов и автоматов + дисперсия.
Не без условности игры, но это показало бы, почему хоть иногда нужно использовать снайперки, а не пистолеты и не автоматы с оптикой.
Есть желание у разработчиков обсудить любой из этих вопросов - буду рад поучаствовать. Нет - как знаете.
jack_pavlov, ты очень интересные вещи говоришь. Но разговариваешь ты не с теми людьми. Тебе нужно писать Басти. Ведь он занимается балансом оружия, патронов. Если он заинтересуется то что то и изменят.
Нужно для этого прислушиваться к играющим? Решайте сами.
А вот это наглость и неуважение к Авторам мода. Ни один мод не вобрал в себя столько идей игроков, сколько ОП-2. Даже Архара с Солянкой был консерватором. А здесь все меняется изо дня в день. Именно меняется, а не просто правятся ошибки.
.................
1. Скорость пули у всех дозвуковых стволов калибра 12,7х108 и 9х39.Это решило бы сразу несколько проблем с балансом.
Ты в игре из обычной ВСС стрелял? Это когда целишься в голову, а попадаешь в пятку. Куда меньше то?
По 12,7: в игре не стали вводить еще один патрон 12,7х55 для Выхлопа. А 12,7х108 сам по себе никак не дозвуковой.
Различие между болтовкой и автоматической снайперкой только в механизме перезаряжания. На точность и убойность это никак не влияет.
Обсуждать здесь делу не поможет, это надо баланс полностью менять. Возьмешься?
Не поделишься как сделать лучше баланс? А то "можно" звучит как-то расплывчато в стиле флуда.
Именно для этого я и написал предыдущее сообщение. Возьмем из него для примера первый пункт.
Калибр 12,7х108 Выхлоп и Выхлоп "Антитеррор" имеют скорость пули больше, чем Баррет и т.п. Имеем в итоге то, что стволы этого калибра, кроме Выхлопов, не нужны, разве что попробовать и продать / в нычку сунуть.
- Причина:
убойность на практике не различается, но Выхлоп полуавтоматический, с глушителем и даже точнее (правда чувствуется это только в одном квесте), а другие стреляют, как гаубица, да некоторые еще и с ручным затвором и менее точные.
- Что будет, если уменьшить скорость пули у Выхлопов до скорости пули аналогичной той, что у Именного винтореза:
игрок будет задумываться над тем, что взять: более шумную, но более точную винтовку или менее точную, но бесшумную. Особенно сильно это будет иметь значение в случае винтовок 12,7х108 с автозахватом - борьба Антитеррора и Облегченного Баррета за место в рюкзаке игрока будет по настоящему ожесточенной.
Калибр 9х39 вытесняет, как снайперский все остальные, кроме 12,7х108:
- Причина:
9х39 очень убойный в игре, особенно из-за большого кол-ва изоморфов, имеются прекрасные снайперские стволы, есть еще и с автозахватом, патрон довольно распространенный, вес относительно небольшой.
- Что будет, если уменьшить скорость пули у всех стволов 9х39 до того же именного винтореза:
Снайперские калибры станут актуальны для тех, кто предпочитает разбираться с противниками из далека. СВД Тигр и Антикиллер и т.п. будут носить не просто чтобы попробовать, а потому что в них будет реальная необходимость.
Все это написано с точки зрения человека, который подбирает себе ствол исходя из его практичности, а не из-за того, что "у данного ствола звук выстрела с глушителем самый сочный".
А вот это наглость и неуважение к Авторам мода.
Ваше право оценивать то, что я пишу так, как заблагорассудится.
Что касается нововведений, то не мне решать, что менять в моде, а что нет. Но уже мое право оценивать правильность некоторых нововведений и отказ от того, чтобы сделать другие.
Повідомлення відредагував MaxSE: 16 березень 2015 - 20:52
Ты в игре из обычной ВСС стрелял? Это когда целишься в голову, а попадаешь в пятку. Куда меньше то?
А ты из винтореза Воронина, Беркута, снайперского Вала, АК-9 стрелял? Я именно о них и говорю
По 12,7: в игре не стали вводить еще один патрон 12,7х55 для Выхлопа. А 12,7х108 сам по себе никак не дозвуковой.
Да не нужен второй патрон. Где я об этом сказал? Скорость уменьшить нужно у дозвуковых крупнокалиберных винтовок, а не калибр менять.
Различие между болтовкой и автоматической снайперкой только в механизме перезаряжания. На точность и убойность это никак не влияет.
Ты в этом уверен на 100%? Автоматика, затвор, никак не влияет на точность? Я слышал в передаче о создании СВД другое. Но даже если я услышал что-то не то. Мы ведь часто говорим: "это всего лишь игра". Так вот, баланс между болтовками и полуавтоматами в игре можно сделать таким, что выбор болтовка/полуавтомат будет не очевиден.
Повідомлення відредагував MaxSE: 16 березень 2015 - 21:11
Давай сразу определимся с балансом калибров, либо, стволов в ОП-2 - кардинально меняться ничего не будет.
Так я у тебя не в игноре???
Да. Это был бы уже совсем другой мод. А сделай винторез Воронина плевалкой - получишь не меньше фэ, чем за ломающийся лом.
Резких движений, конечно делать не стоит. Но ведь есть такая штука, как опрос. Можно спросить у игроков по конкретному моменту, например про точность болтовок / полуавтоматов.
Я, кстати, различия в дисперсии у Антикиллер / СВД Тигр не увидел совсем, а получил их практически одну за другой, пользовал их плотно, сначала болтовку, потом - полуавтомат.
P.S.
Про убойность - это излишне. Я про нее вообще ничего не говорил т.к. считаю так же.
P.P.S.
Сейчас посмотрел дисперсию Тигра и Антикиллера - там вообще ситуация обратная, или я ничего не понимаю.
P.P.P.S.
не задевает, а даже немного льстит, поскольку в других модах эти вопросы практически не поднимаются, ибо, там и обсуждать то, по сути, нечего
И для этого есть все основания.
Повідомлення відредагував MaxSE: 16 березень 2015 - 21:41
А если я сделаю 9*39 в следущем патче "послабее" и верну скорость полета пули к истинным 295 м/с ты порадуешься этому решению? Не думаю.
Напрасно. Мучаться вопросом скорострельность или точность, мощность или дальнобойность, бесшумность или настильность каждый раз при выборе ствола - вот признак настоящего баланса, необходимого для хорошего геймплея. Это на мой взгляд, в игре главное, а не призы.
Да, наверное сильно резать убер стволы нельзя - этого не поймет большинство.
А может и нет?
Если посмотреть. Большинство из тех, кто начал играть в течении 2-3 месяцев с выхода мода или уже прошли его (некоторые начали по второму кругу) или перевалили за середину. Начинающих все меньше - это видно по форуму. Вполне возможно, большинство играющих были бы не против некоторых изменений.
В любом случае, подумать о том, что поменять для большей сбалансированности все же имеет смысл.
Общих фраз по этому поводу больше писать не буду.
P.S.
Кстати, бегаю я с Беркутом, а не с Антитеррором не потому что патронов не хватает - их столько, что хоть в Корд заряжай, и веса хватает, а просто потому что с Беркутом сложнее. Кроме того, этот ствол для меня немного личное.
Что вы там говорили? Дисперсия? Болтовки и полуавтоматы по дисперсии не лучше автоматов? Ну, да, согласен, есть такое. Только, товарищи, давайте ка отвлечёмся на секундочку от реальности и посмотрим на ттх оружия с..... позиции движка игры. Все, абсолютно все характеристики оружия по дальности, дисперсии (кроме хита) очень здорово зависят от одного простого параметра, именуемого "alife". И пока этот параметр равен 160 игровых метров, игры с дисперсией будут приводить лишь к плевкам и пинкам со стороны игроков, потому как на таком игровом расстоянии дисперсию просто НЕВОЗМОЖНО привести к значениям, хоть как-то напоминающим реальные образцы. Реально будет, как сказал Мерцающий - целишь в голову, попадаешь в пятку. Другое дело, если бы параметр а-лайфа составлял 1000 метров. Вот тут можно поиграться, есть куда. НО, тогда игра сама по себе станет невозможна, ибо любая псина из оврага на свалке, что рядом с переходом на кордон, будет прибегать на блокпост Долга и грызть там всё и вся (это так, для примера). Поэтому тема, действительно, обсуждению не подлежит, и уж никак не разработчики тут виной, а особенности игры. Так что извините, мы и так сделали всё, что могли, что бы вам игралось интересно.
Повідомлення відредагував Александрыч: 17 березень 2015 - 19:15
1. Я так понял, спас-12 Хантер с бандоса в подземке Агропрома больше не выпадает (2.08 ф. 6)? Типа слишком мосщный? Где его можно получить тогда?
2. ТОЗ-34 Охотника будет ещё возможность получить? А то мне понравилось, жаль отдавать. Я так понял, она довольно мощная, и на расстоянии неплохо била. 200к платить за это ружжо как за квестовый предмет не очень хочется, но куплю, если она только одна.