Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 83

#41
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

На Байконуре начались автономные испытания космических аппаратов «Глобалстар-2»

В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома Байконур иностранные специалисты приступили к работам с космическими аппаратами «Глобалстар-2», накануне доставленными на Байконур, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Проводится выгрузка спутников из контейнеров, их расстановка на рабочих местах и подставках.
Запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами связи «Глобалстар-2» намечен на октябрь 2011-го года. ©


Комплекс «Плазма-Ф» начал регулярные наблюдения солнечной активности

Комплекс научной аппаратуры "Плазма-Ф" начал регулярные наблюдения солнечной плазмы. Исследуются параметров солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и солнечных космических лучей.

Как сообщили в пресс-центре Научно-производственного объединения имени Лавочкина, сейчас специалисты центра управления полетом продолжают проверки функционирования бортовых систем. Проведены работы по контролю режимов функционирования бортового комплекса управления и бортового радиокомплекса, обеспечивающего передачу служебной телеметрии, телеметрической системы, обеспечивающей сбор, хранение и передачу информации. Также протестированы вычислительные средства бортового комплекса управления.

Также продолжаются операции по вводу космического радиотелескопа в работу. На борт закладывается информация о текущих параметрах орбиты КА для отработки задач навигации и обеспечения наведения фотоэлектрических батарей на Солнце. Космический радиотелескоп переориентирован в оптимальное положение относительно Солнца.

"Вся задействованная аппаратура функционирует штатно", — подчеркнули в НПО.

Напомним, комплекс "Плазма-Ф" входит в состав международной орбитальной астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенной 18 июля с Байконура.

"Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли. ©


#42
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Марсоход Opportunity достиг кратера Индевор

После эпического путешествия по марсианским равнинам, шестиколесный зонд Opportunity достиг края огромного кратера Индевор, шириной приблизительно 22 километра, что в 25-раза больше, чем знаменитый кратер Виктория, который марсоход изучал в 2008 году.7-летний зонд направлялся к кратеру Индевор, начиная с середины 2008 года, когда он покинул кратер Виктория после двухлетнего пит-стопа. Три года и 21 километр спустя, Opportunity завершил свой последний марафон и готов приступить к изучению местности. Постаревший зонд, как ожидается, проведет в кратере несколько лет."Мы попытаемся взять образец породы, которую зонды еще не видели", сказал Мэтью Голомбек, член команды Mars Exploration Rover. "Глинистая порода формируется при повышенной влажности, поэтому мы могли бы узнать о потенциально обитаемой среде, которая отличается от породы, образующей марсианские равнины ".
"Наш приход в этот пункт назначения является напоминанием о том, что эти пираты продолжают далеко за рамки первоначального трехмесячного миссии", сказал Джон Каллас, Mars Exploration Rover, руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения.Opportunity - не единственный космический аппарат, исследующий в настоящее время Красную планету. Еще один зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен 12 августа 2005 года, и ищет доказательства того, что на поверхности Красной планеты в течение длительного периода времени была вода.Еще один марсоход NASA запустила новый в конце ноября. Зонд Curiosity приземлится в огромном кратере Гейла, чтобы оценить, вероятность развития в нем микробиальной жизни.


#43
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Насколько необходим полёт на Марс?

Участники 14-й Международного съезда Марсианского общества в Далласе (США) сошлись в одном простом мнении: крайне важно, чтобы на Марс полетел человек.

Лучше всего — американец.



Вид на Марс со спускаемого аппарата «Феникс». Фото 2008 года.


В заключительной речи основатель организации Роберт Зубрин подчеркнул: пилотируемая космонавтика находится на перепутье, и остаётся только гадать, станут ли воспоминания о полётах за пределы околоземной орбиты такой же историей, как Холодная война. США утратили лидерство в космосе — вот и вся причина стагнации. Многие ораторы согласились с этой точкой зрения.

Как мы все знаем, американская космическая программа — вещь политическая. И финансирование НАСА зависит от политической программы тех, кто в тот или иной момент находится у власти. То, что происходит сегодня, можно описать как приступ растерянности: сначала бюджеты расписываются, потом сокращаются, потом отменяются. Например, рассматривается закрытие проекта космического телескопа «Джеймс Уэбб». Добавьте к этому экономический кризис, при котором оправдать расходы на космос перед налогоплательщиками не так-то просто.

Короче говоря, на съезде царили пессимистические настроения. Но проблеск надежды всё-таки был. Инженеры, теоретики, энтузиасты представили на обсуждение целый ряд проектов: пушки для запуска полезных грузов на орбиту, орбитальные склады для хранения топлива, космическая навигация при помощи рентгеновских пульсаров, выращивание тепличных томатов в марсианском грунте...

Так или иначе, но большинство презентаций прикладных технологий касались дальнейшего освоения человеком дальнего космоса. В частности собрание посетили представители компании SpaceX, которые всерьёз обсуждают шансы частного сектора на полёты к Красной планете. Недавно глава фирмы Элон Маск официально объявил о соответствующих планах, и съезд стал первым мероприятием, на котором дискутировалось использование коммерческих тяжёлых ракет-носителей. Правда, до воплощения мечты пока далеко — частный сектор пока даже не начал доставлять грузы на МКС.

Обсудили и предложения администрации Обамы. К ним отнеслись очень скептически. А заявление о том, что НАСА собирается отправить астронавтов на астероид к середине 2020-х годов, было встречено с откровенной враждебностью. Некоторые делегаты признавались в кулуарах, что считают пилотируемый полёт на астероид безрассудством, а саму мысль о посадке на него — полным вымыслом и попыткой отвлечь общественность от строительства баз на Луне и Марсе.

Г-н Зубрин также не стеснялся в критике «серебряной пули», которая якобы сможет доставить человека с Земли на Марс за 39 суток. Эксперт сомневается даже в том, что бывший астронавт Франклин Чанг-Диас действительно разрабатывает этот «Электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом». По мнению многих специалистов, такой двигатель потребует слишком много энергии. Более того, разработка плазменных ускорителей в целом пока не дала ощутимых результатов. Увы, дебаты по этому поводу не состоялись.



По данным ООН, ежедневно на планете голодает миллиард человек. 65% из них живут в семи странах: Бангладеш, Индии, Индонезии, Китае, Конго, Пакистане и Эфиопии. Ещё раз: зачем лететь на Марс?


Главный вопрос съезда звучал так: «Зачем вообще лететь на Марс?» В конце концов это дорого, люди подвергнутся огромному риску, да и что им делать на этой мёртвой и далёкой планете?

Первая и главная причина: мы не знаем, насколько эта мёртвая планета мертва. И если она лишена жизни сейчас, было бы неплохо узнать, как обстояли дела в далёком прошлом — это помогло бы многое понять о жизни на Земле и жизни вообще. Роботы ограничены в своих возможностях и не дадут окончательного ответа — надо чтобы человек посмотрел на Марс своими глазами.

Вторая причина — политическая: нельзя позволить Китаю опередить капиталистический мир в деле освоения космоса.

Третья причина — фантастическая: выживание вида. Нам надо на всякий случай освоить как можно больше мест обитания. Как сказал Стивен Хокинг, не надо класть яйца в одну корзину.

Четвёртая причина — социально-психологическая: невозможно в полной мере представить себе, как активизирует общество полёт человека на Марс. Это будет вершина научно-технического прогресса — трудно оценить, какие новые технологии потребуется для этого изобрести и как они облегчат нам жизнь. И, конечно, это будет подвиг, способный вдохновить целые поколения.

В разгар съезда пришло сообщение, что на Марсе может быть солёная вода. И споры разгорелись с новой силой. Несмотря на всю критику, была выражена мощная поддержка марсоходу Curiosity («Любопытство»). Робот размером с автомобиль изучит кратер Гейла. НАСА подтвердило дату его прибытия на Красную планету — 6 августа 2012 года. Быть может, его открытия дадут новый толчок разговорам об отправке человека на Марс.

Подготовлено по материалам Discovery News.©


#44
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

РФ собирается отправить межпланетную станцию к Фобосу 5 ноября

Запуск российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" для доставки грунта со спутника Марса намечается на 5 ноября 2011 года, сообщил заместитель генерального конструктора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Максим Мартынов.

"Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. К сожалению, не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска", - приводятся его слова в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Мартынов напомнил, что через 10 месяцев после запуска от станции "Фобос-Грунт" отделится китайский научный микроспутник "Инхо-1".

"Это двухточечное исследование атмосферы Марса при помощи двух спутников. Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш - сближаться со спутником Марса, а китайский - продолжать изучение (атмосферы Марса)", - пояснил он.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Согласно схеме полета, стартовав с Земли, станция должна достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник "Инхо-1", затем совершить посадку на Фобос, взять пробы его грунта и отправиться в обратный полет на Землю. Общее время межпланетной экспедиции должно составить три года.

АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата со спускаемым аппаратом. Стартовая масса АМС составит 13,2 тонны.

Старт "Фобоса-Грунта" планировался в 2009 году, но по техническим причинам был перенесен на ноябрь 2011 года. АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур, сообщает "Интерфакс". ©


Телескоп "Спектр-Р" успешно вышел на связь с Землей

Первый сеанс связи космического радиотелескопа "Спектр-Р" с радиостанцией в подмосковном Пущино прошел успешно. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.
В рамках первого сеанса связи аппаратура на Земле приняла тестовый сигнал. Подчеркивается, что все приборы радиотелескопа на данный момент протестированы и работают в норме.

Ранее сообщалось, что бортовой комплекс обсерватории "Плазма-Ф" приступил к наблюдением за солнечным ветром. Приборы измеряют параметры потока частиц, испускаемых Солнцем, а также структуру магнитного поля на пути следования аппарата.

В начале августа 2011 года появилась информация о том, что попытка связи со "Спектром-Р" закончилась провалом. Об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на а Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории. Говорилось, что проблемы возникли из-за низкой температуры на борту аппарата.

Позже эта информация была опровергнута. Сообщалось, что первый сеанс связи с космическим аппаратом "Спектр-Р" запланирован на середину августа.

Сам космический аппарат был создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон", а его начинку разрабатывали в астрокосмическом центре Физического института имени Лебедева. "Спектр-Р" предназначен для исследования мощных космических радиоисточников - черных дыр и нейтронных звезд, - и, по мнению ученых, позволит прояснить многие процессы происходящие внутри подобных источников. ©


#45

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Участники "Марс-500" "побили" рекорд по "пребыванию" в космосе

Участники эксперимента "Марс-500" "побили" рекорд пребывания в космосе. Об этом сообщается в микроблоге проекта.
Рекорд длительности пребывания в космическом пространстве принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, который провел на космической станции "Мир" 437 суток и 17 часов (он работал на орбите с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года). Этот рубеж участники эксперимента по имитации полета к Марсу формально "преодолели" 14 августа 2011 года.

В связи с этим Валерий Поляков записал видеопоздравление участникам эксперимента. "Это традиция - когда вы преодолеваете рекорд предыдущего экипажа, этот экипаж поздравляет вас," - отметил космонавт. Также он выразил сожаление в связи с тем, что настоящий полет на Марс откладывается.

Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. В течение 520 суток шестеро членов экипажа участвуют в глобальной имитации полета на Марс - в течение всего этого времени они полностью изолированы в экспериментальных модулях. Главной целью эксперимента является изучение воздействия длительных перелетов подобного плана на психику людей.

Примечательно, что в рамках эксперимента моделируются все этапы полета. Так, трое членов экипажа "находились на Марсе" с 12 по 23 февраля. При этом они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт. Среди прочего была смоделирована экстренная ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку.


#46
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Китай запустил новый океанографический спутник

Сегодня утром Китай успешно запустил в космос свой новый океанографический спутник «Хайян-2». Запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя «Великий поход-4B» с космодрома Тайюань.

Ракета стартовала с космодрома в 6-58 по местному времени. В настоящее время спутник успешно был выведен на орбиту. Это уже 144-ый успешный запуск китайской ракеты-носителя «Великий поход».

Спутник должен будет заниматься мониторингом гидрографической обстановки, а также отслеживанием местонахождения морских биологических ресурсов. Кроме того, спутник будет искать загрязнения. ©


Ракету-носитель "Союз-1" запустят в Плесецке весной 2012 года

Первый запуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-1" планируется с космодрома Плесецк в апреле 2012 г., сообщает itartass-sib.ru со ссылкой на гендиректора "ЦСКБ-Прогресс" Александра Кирилина.

Дату запуска нового "Сюза" Кирилин озвучил во вторник, 16 августа, перед открытием 10-го Международного авиационно-космического салона "МАКС-2011".

"В первой пусковой миссии мы должны вывести космический аппарат "Ломоносов" Московского государственного университета и наш космический аппарат "Аист", который мы создаем совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом, - пояснил Кирилин. - Сейчас мы формируем адаптер и полетное задание. В апреле следующего года мы планируем первую миссию для "Союза-1".

Напомним, самарский завод "ЦСКБ-Прогресс" на юбилейном МАКСе экспонирует образцы ракетно-космической техники, разработанные на предприятии: макеты ракет-носителей (масштаб 1:20) "Союз", "Союз-1", "Союз-СТ", макеты космических аппаратов (масштаб 1:10) "Бион-М", "Ресурс-П" и макет легкого турбовинтового самолета "Рысачок" (масштаб 1:20). ©


Пуск российских "Союзов" из Гвианы запланирован в 2011 году

 

До конца 2011 года с космодрома Куру во Французской Гвиане в космос отправятся две российских ракеты-носителя «Союз-СТ». Об этом пишет сегодня «Российская газета». По словам источника в ракетно-космической отрасли, первый пуск с двумя спутниками для европейской навигационной системы Galileo запланирован на 20 октября, второй с французским аппаратом наблюдения Земли Pleiades-1 – на 16 декабря.

В 2011 году с космодрома Куру во Французской Гвиане будут запущены две российские ракеты «Союз-СТ» с европейскими спутниками. Это станет началом масштабной российско-европейской программы по использованию российских ракет-носителей для запусков с экватора. ©


#47

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

РКК "Энергия" разрабатывает проект ракеты на базе "Энергия-Буран"

17 августа 2011 г.

РКК "Энергия" прорабатывает проект новой моноблочной ракеты "Энергия-К" на базе технологий "Энергия-Буран", сказал журналистам президент ракетно-космической корпорации Виталий Лопота.
"В РКК "Энергия" есть задел создания эффективной ракеты на основе технологий системы "Энергия-Буран". Ракета может быть создана с использованием двигателя РД-171", - сказал Лопота.
По его словам, этот проект мог бы стать одним из самых эффективных и экономически выгодных, передает РИА Новости.

Добавлено (18.08.2011, 06:23)
---------------------------------------------
В 2012 году будет готов эскизный проект корабля с ядерным двигателем

Эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершен к концу 2012 года, проектирование ядерного реактора для него - уже в 2011 году, заявил во вторник на авиасалоне МАКС-2011 генеральный директор государственного научного центра имени Келдыша Анатолий Коротеев, передает РИА Новости.
"В 2011 году закончен эскизный проект реакторной установки, а в 2012 году в соответствии с планом мы должны закончить проект полностью по всему изделию - как по ядерному двигателю, так и по самому космическому аппарату", - сказал академик Коротеев.


#48
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Днепр" с украинским спутником "Сич-2"

Накануне 20-летия Независимости Украины, 17 августа 2011 года в 10 часов 12 мин. по киевскому времени, с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область Российской Федерации) при непосредственном участии украинских специалистов был осуществлен пуск ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на орбиту украинский спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2".

Запуск космического аппарата, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники Михаила Кузьмича Янгеля, который был первым руководителем Конструкторского бюро «Южное» и на протяжении 18 лет возглавлял его.

Одновременно было запущено еще 6 иностранных космических аппаратов: "RASAT" (Турция), "NigeriaSat-2" и "NigeriaSat-X" (Нигерия), "EduSat" (Италия), "AprizeSat-5" и "AprizeSat-6" (США).

Спутник "Сич-2" - космический аппарат, разработанный Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" и изготовленный Государственным предприятием" Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" им. А.М. Макарова ". Он оснащен оптико-электронными приборами, которые будут работать в 5 спектральных диапазонах. Спутник позволит получать цифровые изображения поверхности Земли в панхроматическом и многоспектральном диапазонах с разрешающей способностью около 8 м. Эти космические снимки могут успешно использоваться: для контроля за аграрными ресурсами, в земле - и лесопользовании, при осуществлении экологического мониторинга, оценке загрязнений окружающей среды, мониторинге чрезвычайных ситуаций, разведке полезных ископаемых, в ходе выполнения инфраструктурных проектов.

В состав полезной нагрузки спутника "Сич-2" включен комплекс научной аппаратуры "Потенциал", предназначенный для исследования параметров нейтральных и заряженных частиц, электрического и магнитного полей в верхних слоях атмосферы Земли.

Ракета-носитель "Днепр" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18), разработанной ГП "Конструкторское бюро "Южное" и изготовленной ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. Пуск ракет-носителей "Днепр" осуществляется из шахтной пусковой установки, совершенная система управления обеспечивает высокую точность выведения космических аппаратов. Всего с 1999 года по программе "Днепр" осуществлено 17 пусков.

С 11 часов 48 мин. до 12 часов 01 мин. по киевскому времени средствами Национального центра управления и испытаний космических средств, расположенного вблизи г. Евпатория, успешно проведен первый сеанс связи с космическим аппаратом "Сич-2". ©


До конца года в России будут запущены 5-6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС

До конца текущего года в России будут запущены 5-6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил сегодня журналистам глава "Российских космический систем", генеральный конструктов системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

По словам Урличича, "в конце августа с Плесецка будет выведен один космический аппарат системы ГЛОНАСС, в октябре - 3 спутника с космодрома Байконур, в конце года - еще один с Плесецка, - сообщил он. - Возможно в конце года запустим второй аппарат типа "Глонасс-К". Этот пуск будет проведен, в том числе и по результатам летно-конструкторских испытаний первого аппарата этого типа, запущенного 28 февраля. ©


#49
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Потерян спутник Роскосмоса

Спутник Экспресс-АМ4», возможно, сгорел в плотных слоях атмосферы, сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Юрий Караш. Российские и американские станции слежения не могут обнаружить спутник "Экспресс-АМ4". В Роскосмосе уточнили, что связь с мощнейшим в Европе спутником связи утерян после четвертого включения разгонного блока. Сейчас специалисты пытаются найти месторасположение аппарата.Возможное исчезновение спутника связи Экспресс-АМ4» может привести к тому, что цифровое телевидение в России появится позже, пояснили в четверг в Российской телевизионной и радиовещательной сети. Космический спутник Экспресс-АМ4», участвующий в обеспечении каналов связи, был запущен с космодрома Байконур в ночь со среды на четверг. Затем, в половину одиннадцатого утра, спутник должен был отделиться от разгонного блока.



Потеря спутника не скажется на сроках перехода на "цифру"

Если новый мощный спутник связи "Экспресс-АМ4", выведенный на нерасчетную орбиту в ночь на 18 августа, не удастся использовать, телекоммуникационная отрасль России столкнется с серьезной проблемой. В связи с возможной потерей телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", который в первую очередь предназначен для цифрового телерадиовещания на территории России, сроки реализации программы развития телерадиовещания меняться не будут. Авария может иметь далеко идущие последствия, сопоставимые с последствиями от потери трех спутников «Глонасс» при неудачном старте «Протона» в конце 2010 года — звучат предположения о временном запрете запусков Протонов», а сроки внедрения цифрового ТВ в России могут оказаться под угрозой.



#50
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Ученые разрабатывают новую программу изучения Луны

Российские ученые разрабатывают единую комплексную программу по изучению Луны, в рамках которой будут объединены усилия разных научных и производственных подразделений.

В рамках предполагается запуск пяти межпланетных станций. Первые шаги планируется сделать совсем скоро: в 2013 году к спутнику Земли стартует космический аппарат «Луна-Глоб».

В пятницу во время визита на авиасалон МАКС-2011 в Жуковском генконструктор - гендиректор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что Российская академия наук занимается разработкой единой комплексной программы исследования Луны.

«Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках»

«РАН в настоящее время работает над созданием единой комплексной программы изучения Луны, в которую вошли бы запуски пяти межпланетных станций. В ней будут проекты «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс-2» с двумя межпланетными станциями», - приводит «Интерфакс» слова Хартова.

Он отметил, что на начальных стадиях проработки находится вариант включения в программу запуска на Луну орбитального аппарата, который решал бы научные задачи, а также служил бы ретранслятором для аппаратов на поверхности естественного спутника Земли. Он отметил, что необходима комплексная программа по изучению спутника. «Обязательно надо вместо отдельных программ, которые сейчас есть, сделать единую», - подчеркнул генконструктор.

Кроме того, Виктор Хартов во время посещения авиасалона рассказал о том, что их объединением разрабатывается проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей.

«Ведутся начальные проработки проекта. Контракта еще нет. Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности», - сказал он, добавив, что радиомаяк поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.

О начале разработок проектов по «возвращению» России на Луну стало известно в день 40-летия запуска первого советского лунохода. 17 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» доставил на спутник Земли первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Он проработал до 4 октября 1971 года, прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю. В последний раз советские луноходы прилунялись в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат автоматической лунной станции «Луна-24» доставил на Землю 170 гр лунного грунта.

Первый шаг в исследовании Луны планируются совершить в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен отечественный аппарат «Луна-Глоб». В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности.

«Окончательный облик проекта сформировался в середине 2010 года, когда наши ученые решили разместить на поверхности Луны посадочную платформу», - отметил Хартов. В настоящее время в состав космического аппарата входят орбитальный аппарат с комплексом научной аппаратуры для проведения исследований с орбиты искусственного спутника Луны и посадочная платформа, совершающая мягкую посадку в одном из полярных районов для проведения контактных исследований.

Следующим шагом станет реализация российско-индийского проекта «Луна-Ресурс-1» или, как его называют индийские ученые, «Чадраян-2» (у Индии уже имеется один луноход «Чадраян-1»). «В рамках этого проекта индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставляет ракету-носитель для запуска, а российская сторона разрабатывает посадочный аппарат, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход», - уточнил Виктор Хартов.

Проект «Луна-Ресурс-2» будет третьим шагом отечественной лунной программы. В рамках этого этапа планируется провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта, а вторая - для возвращения образцов грунта на Землю.

Источник газеты ВЗГЛЯД в космической отрасли отметил, что реализация заявленной программы выглядит несколько сомнительной: «Обычно о программах такого масштабного уровня заявляют не директора предприятий, а первые лица государства. Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках», - сказал он.

Источник отметил, что в случае с этой программой речь идет о непилотируемой космонавтике, а она получает еще меньше финансирования, чем пилотируемая. «Бюджет страны не бесконечный. Ученые должны понимать, что когда они получают деньги на разработку этой программы из казны, другие сферы жизни лишаются финансирования. А в правительстве у нас не романтики сидят. Поэтому ученые, чтобы реализовать свой проект, должны предоставить четкие обоснования существования программы», - сказал источник.

Вторым немаловажный аспектом, препятствующим в реализации программы, специалист считает внешний фактор: «Прежде всего, нужно учитывать, что на сегодняшний день программы по изучению Луны существует в рядах стран (Индия, Япония). Поэтому ученые должны четко осознавать «место» России на Луне». ©


Спутник «Глонасс-М» запустят 25 августа с космодрома Плесецк

Космический аппарат «Глонасс-М», запуск которого изначально планировался на конец декабря 2010 года, будет запущен с космодрома Плесецк 25 августа. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на Минобороны России.
Запуск спутника «Глонасс-М» проведут боевые расчеты Космических войск. Руководителем пусковых работ назначен командующий Космическими войсками генерал-лейтененат Олег Остапенко.
Напомним, что 5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» произошла внештатная ситуация: спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в Тихий океан. Происшествие помешало завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС.
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке провести проверку утраты трех спутников и найти ответственных за случившееся. Официальной причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» названа неправильно написанная формула в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
После ЧП был уволен глава Роскосмоса Анатолий Перминов, новым руководителем ведомства назначен Владимир Поповкин. ©


#51
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Пропавший российский спутник "Экспресс-АМ4" обнаружен американцами

Российский спутник "Экспресс-АМ4" и разгонный блок "Бриз-М" обнаружены Американской системой слежения за космическими объектами (NORAD) на разных орбитах, сообщает РИА Новости вечером в пятницу, 19 августа, со ссылкой "на источники в российской ракетно-космической отрасли".
Первый объект, предположительно, "Экспресс-АМ4", рассказали собеседники агентства, обнаружен NORAD на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. Второй объект, предположительно, "Бриз-М", зафиксирован на орбите с параметрами: высота 689 на 20 тысяч 251 километр с наклонением 51,2 градуса.
Параметры нерасчетной орбиты спутника "Экспресс-АМ4", сообщенные NORAD, говорят о том, что космический аппарат, скорее всего, не сможет достичь рабочей орбиты, пояснили "Интерфаксу" источники в ракетно-космической области.
Спутник был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Предполагалось, что вывод спутника на расчетную орбиту будет произведен за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". Однако после четырех включений двигателя разгонного блока на Землю перестала поступать телеметрическая информация.
Днем 18 августа стало известно, что "Экспресс-АМ4" обнаружен на нерасчетной орбите. Для выяснения причин произошедшего глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию.
"Экспресс-АМ4" создан в Центре имени Хруничева на базе европейской платформы Eurostar-2000. Предполагаемый срок работы спутника составлял 15 лет. Сообщалось, что "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.



Россия строит космический отель

Россия сообщила об амбициозных планах строительства космического отеля. Отель будет находиться на расстоянии 217 км над Землей и вместит семь постояльцев в четырех каютах, каждая с видом на Землю.Коммерческая космическая станция, как она официально называется, должна открыться в 2016 году.Гости, которые решат принять участие в космическом путешествии, проведут два дня на борту ракеты Союз, чтобы туда добраться.Хотя отель будет более удобными, чем Международная космическая станция (МКС), отдыхающих может по-прежнему ожидать герметичный душ и плохое питание.Туристы, сопровождающие экипаж, будут есть пищу, приготовленную на Земле, которую смогут подогреть в микроволновой печи.Алкоголь на станции так же будет запрещен. И в отель могут наведываться незваные гости: астронавты с МКС могут использовать отель в чрезвычайной ситуации.
Сергей Костенко, глава фирмы «Орбитальные технологии», которая строит гостиницу, пообещал, что в отеле будет комфортно, и каждый сможет посмотреть через большие иллюминаторы вниз на Землю."Отель будет ориентирован на богатых людей и людей, работающих в частных компаниях, которые проводят исследования в космосе".Ведь поездка в отель не из дешевых удовольствий. Пятидневное пребывание будет стоить вам £ 350,000.



#52
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Россия нашла замену для корабля “Союз”

В Москве Виталий Лопота, президент и генеральный конструктор РКК «Энергия», заявил, что ведется разработка нового пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену “Союзу”, и сможет не только доставлять экипаж на Международную космическую станцию, но и летать на Луну.

«Задачи могут быть разные: облеты Луны, полет в составе экспедиционного корпуса, возвращения людей. Корабль должен, так сказать, иметь возможность вернуть космонавтов и с первой космической скорости, и со второй. Это полет к Луне и далее», - сказал Лопота.

Также он добавил, что корабль будет почти вдвое больше “Союза” и рассчитан на шестерых членов экипажа – против четверых, что берет на борт ныне действующий “Союз”. Новый корабль, скорее всего, получит название «Русь», передает РИА «Новости».

Ожидается, что пилотируемый корабль будет приземляться в десять раз точнее «Союза». ©


#53
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

И у Китая неудача

Китайский научно-исследовательский спутник "Шицзянь-11-04" (SJ-11-04), который был запущен в четверг, из-за неисправности ракеты не вышел на расчетную орбиту, сообщает агентство Синьхуа.Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 17.28 по местному времени (13.28 мск) при помощи ракетоносителя "Великий поход-2С" ("Чанчжэн-2С").
Технический сбой в работе ракеты произошел после ее старта. Причины неисправности выясняются, передает РИА Новости.



#54
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Россияне на МКС "провожают в последний путь" грузовой корабль "Прогресс"

Россияне из экипажа МКС-28 завершают подготовку к отстыковке и затоплению грузового корабля "Прогресс".

"Сегодня бортинженер Сергей Волков проведет расконсервацию "Прогресса М-11М", закроет переходные люки и проверит герметичность, после чего корабль будет готов к отстыковке от МКС", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Корабль отстыкуется от служебного модуля "Звезда" в автоматическом режиме по команде с Земли во вторник, 23 августа, напомнили в ЦУП.

Перед тем как "изолировать" корабль от станции, россияне выгрузили из него все доставленные грузы, включая топливо и кислород, а на освободившееся место загрузили отработанное оборудование, мусор и отходы жизнедеятельности экипажа. "Мусоровоз" не затопят сразу в Тихом океане, а проведут на нем сессию физического эксперимента "Радар-Прогресс". Отработав в качестве орбитальной лаборатории более недели, "Прогресс М- 11М" 1 сентября упокоится на "кладбище космических кораблей" вдали от судоходных маршрутов. Его место на "Звезде" займет "Прогресс М-12М", старт которого намечен на 24 августа.

Пока Волков будет заниматься "Прогрессом М-11М", его коллега Александр Самокутяев приступит к разгрузке другого грузового корабля - "Прогресс М- 10М", пришвартованного к надирному узлу стыковочного модуля "Пирс". Этот корабль должен будет покинуть станцию в конце октября, чтобы уступить место пятому и, скорее всего, последнему в этом году российскому "грузовику".

Первоначально планировалось, что после завершения полетов шаттлов Россия будет отправлять на МКС по 4 пилотируемых и 6 грузовых кораблей в год, однако не исключено, что запланированный ранее на декабрь шестой "грузовик" - "Прогресс М-14М" отправится на орбиту в начале следующего года. "В этом году российские корабли, а также европейский ATV, японский HTV и последние шаттлы полностью обеспечили станцию всем необходимым, поэтому нет смысла отправлять в конце года еще один "грузовик", - пояснили в ЦУП. Однако официальное решение о переносе декабрьского запуска на январь пока не принято. ©


Запуск с Байконура ракеты «Протон-М» со спутником перенесен из-за предыдущей неудачи

 

Запуск с Байконура очередной ракеты «Протон-М» со спутником перенесен на более поздний срок. Это связано с неудачным запуском спутника «Экспресс», который должен был обеспечить цифровым телевидением Дальний Восток. До орбиты спутник так и не добрался, передает «Эхо Москвы».

Как напоминает РБК, в ночь на 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также были проведены в расчетное время. Однако в оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли проблемы с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриз-М» и борта «Экспресс-АМ4», до орбиты спутник так и не добрался. Позже спутник «Экспресс-АМ4», разгонный блок «Бриз-М» и дополнительный топливный бак разгонного блока были обнаружены системой контроля космического пространства США. ©


#55
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Экипажи 29/30-й длительной экспедиции на МКС признаны годными к космическому полету

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина состоялось заседание Государственной медицинской комиссии (ГМК), которая ознакомилась с данными медицинских обследований основного и дублирующего экипажей 29/30-й длительной экспедиции на МКС за период предполетной подготовки. В состав ГМК вошли представители Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем, Министерства обороны Российской Федерации, а также специалисты медицинского управления ЦПК.
По результатам заседания комиссии основной (космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк) и дублирующий экипажи (космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, астронавт НАСА Джозеф Акаба) были признаны годными к космическому полету, который запланирован на конец сентября 2011 года.


Начались работы по графику первого стартового дня

В соответствии с графиком подготовки ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с грузовым транспортным кораблём (ГТК) «Прогресс М-12М» на СК в 9 часов 30 минут московского времени совместные расчеты запуска приступили к работам по плану первого стартового дня. Ракета космического назначения (РКН) установлена в стартовое устройство, к ней подведены фермы обслуживания.
Запуск ГТК «Прогресс М-12М» намечен на 24 августа в 17 часов 00 минут 11 секунд по московскому времени. Грузовой транспортный корабль доставит на Международную космическую станцию 2670 кг грузов: научную аппаратуру, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, расходуемое оборудование.
Стыковка ГТК «Прогресс М-12М» с МКС запланирована на 26 августа в 18 часов 38 минут.


#56
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Ракета-носитель "Союз-2" с "Глонассом" установлена на стартовом комплексе


Утром 22 августа на космодроме Плесецк была осуществлена операция по транспортировке на стартовый комплекс ракеты-носителя "Союз-2" со спутником "Глонасс-М". "За оставшееся время до назначенного старта она заново пройдет цикл испытаний всех своих компонентов и систем", - сообщил журналистам официальный представитель Минобороны подполковник Виталий Вяткин. Запуск носителя запланирован на 26 августа.



Lockheed Martin проводит серию интенсивных испытаний корабля «Орион»

Компания «Локхид Мартин» проводит серию интенсивных испытаний прототипа многоцелевого пилотируемого корабля (МПК) «Орион».Испытываемая модель модифицирована для выполнения дальних космических полетов к астероидам и на Марс. Перед NASA поставлена задача - обеспечить базу для отправки астронавтов в такие миссии к 2025 г.Очередной этап испытаний проходит в научных лабораториях «Локхид Мартин» (шт.Колорадо). Прототип установлен в специальной акустической камере, где воспроизводится звуковая нагрузка мощностью свыше 150 дБ. Это эквивалентно расчетному показателю во времябудущих запусков МПК. «Мы хотим понять, как различные компоненты корабля справляются с определенной акустической средой. Полученные результаты позволят нам сравнить наши расчеты с реальным положением дел», - сообщил эксперт корпорации Поль Санн.
По его словам, до конца текущего месяца запланировано провести четыре теста «Ориона». Проверке подлежат все узлы и компоненты корабля, включая топливные баки, компьютеры, антенны. В «Локхид Мартин» надеются на то, что результаты испытаний позволят в будущем отказаться от строительства дорогостоящих прототипов и полагаться на компьютерное моделирование всевозможных ситуаций на всех этапах полета.
Создание «Ориона» было оговорено программой «Констеллейш», утвержденной администрацией президента Джорджа Буша. Президент Барак Обама эту программу отменил в связи с нехваткой финансирования. Проект переориентирован на требования новой программы освоения космического пространства. Поэтому пока «Орионам» отводится роль «спасательной шлюпки» на Международной космической станции (МКС).
Согласно данным NASA, МПК предназначен для того, чтобы брать на борт «4 астронавтов для выполнения миссий продолжительностью 21 день». Планируется, что посадка кораблей будет происходить в водах Тихого океана у побережья штата Калифорния. Объем герметизированных помещений корабля составит около 19,5 куб.м, жилого пространства - 8,9 куб.м.



#57
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Операции и эксперименты на Международной космической станции 23 августа 2011 года

На период проведения работ по расстыковке грузового транспортного корабля (ГТК) «Прогресс М-11М» с Международной космической станцией (МКС) Андрею Борисенко, Александру Самокутяеву и Сергею Волкову предстоит выполнить ряд сложных и ответственных операций. Управление ориентацией МКС в этот период будет осуществляться системой управления движения и навигации (СУДН) российского сегмента. Российским космонавтам необходимо будет провести фотосъемку стыковочного агрегата корабля «Прогресс М-11М» через иллюминатор служебного модуля для определения целостности резиновых уплотнителей.
Кроме этого 23 августа А.Борисенко, А.Самокутяеву и С.Волкову предстоит снять показания с датчиков аппаратуры «Пилле» (с целью измерения радиационной дозы от ионизирующих излучений космического пространства на борту российского сегмента МКС с использованием штатного дозиметра «Пилле-МКС»), провести тренировку по телеоператорному режиму управления, проверить заряд аккумуляторных батарей научной аппаратуры для экспериментов «Ураган» (по созданию компьютерных баз данных по зарегистрированным катастрофическим явлениям и предварительной разработке критериев дешифрирования изображений катастроф из космоса с их классификацией) и «Русалка» (для отработки методик определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли с борта МКС), разгрузить ГТК «Прогресс М-10М» и провести инвентаризацию доставленных на нём грузов, начать подготовку грузов для возвращения на Землю на корабле «Союз ТМА-12».
В качестве обязательных ежедневных мероприятий – техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности станции (СОЖ) и водообеспечения.
Научные эксперименты и операции, запланированные на российском сегменте МКС 23 августа :
исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции);
медико-биологические исследования: «Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) и «Растения-2» (исследование роста и развития высших растений, а также отработка технологии их культивирования в условиях микрогравитации);
космическая биотехнология: «Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения), «Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена), «Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги), «Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде), «Женьшень-2» (изучение особенностей развития клеточной культуры женьшеня и других культур в целях определения возможности повышения их биологической активности);
исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов);
геофизика и околоземное космическое пространство: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве), «Молния-Гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности);
дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия» (исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы) и «Сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажа Международной космической станции с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана);
технические исследования и эксперименты: «СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии), «Вектор-Т» (исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС), «Идентификация» (идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС), «Изгиб» (исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полёта МКС), «Среда МКС» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований).

На МКС работает экипаж 28-й длительной экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко, бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова (Роскосмос), Рональда Гарана и Майкла Фоссума (НАСА), Сатоши Фурукавы (ДжАКСА).


О ситуации с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4»

18 августа с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ4».
Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой.
В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего КА «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.
Средствами Системы контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) удалось установить параметры орбиты космического аппарата (наклонение – 51,23 град., апогей – 20294 км, перигей – 995 км, период обращения – 368,39 мин.).
Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России (ФГУП «Космическая связь») и компании EADS Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с КА с целью включения его бортовых систем.
В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом.
Сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем.
Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4 продолжает свою работу. Рассматривается ряд возможных причин сложившейся ситуации, основная из которых – сбой в работе системы управления разгонного блока.

Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА «Экспресс-АМ4».


#58
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Солнечный парус и атомные часы обойдутся NASA в десятки миллионов долларов

NASA объявило три проекта, которые в рамках программы Technology Demonstration Missions получат 175 миллионов долларов на реализацию. Победителями, отобранными из 47 претендентов, стали проект солнечного паруса, система лазерной коммуникации в космосе и сверхточные бортовые атомные часы для космических аппаратов. Об этом сообщается на сайте агентства. Все проекты будут проверены в реальных условиях.
В сообщении говорится, что система коммуникации с помощью лазера в случае успешной реализации позволит передавать большие объемы данных - скорость работы такой системы будет превосходить существующие (радио-) аналоги на два порядка. Оптическая коммуникация вполне может применяться уже в следующем поколении космических аппаратов - особенно подобные системы пригодятся при создании межпланетных миссий. Как именно будет проверяться проект, неизвестно.

Бортовые атомные часы (The Deep Space Atomic Clock) как минимум в 10 раз превзойдут по точности современные аналоги, используемые на борту космических аппаратов. В качестве "маятника" в подобных часах выступают ионы ртути. Использование подобных систем позволит не только увеличить точность работы межпланетных миссий, но и приведет к росту точности, например, GPS. Система пройдет тестирование на борту спутника компании Iridium.

Солнечный парус позволит создавать космические аппараты, которые во время полета будут тратить меньше топлива. Идея создания подобных парусов, которые используют давление света для приведения аппарат в движение, возникла еще в 20-е в России. Первое практическое развертывание такого паруса состоялось на корабле "Прогресс" 4 февраля 1993 года в рамках проекта "Знамя". Первым аппаратом, на практике проверившим технологию солнечного паруса в действии, стал IKAROS - площадь его паруса, составившая 200 квадратных метров, позволила аппарату в 2010 году добраться до Венеры. Площадь нового паруса, который создаст компания L'Garde, превысит существующие аналоги в разы.

Проект с часами и парусом планируется испытать в ближайшие три года. Технология оптической коммуникации потребует как минимум четыре года для практической реализации. Запуски проектов намечены на 2015 и 2016 годы. Цель программы Technology Demonstration Missions - создание перспективных технологий, которые в самое короткое время могут быть реализованы на практике и поступят на службу NASA. ©


На борту МКС успешно испытан первый андроид-астронавт

На борту Международной космической станции завершилось тестирование работы всех систем человекоподобного робота Robonaut 2 (R2), сообщает Корреспондент.net.
В ходе тестирования астронавт NASA Майк Фоссум включил робота, и тот получил первые команды с Земли, в частности, открыл глаза-камеры. Первым, что увидел робот на МКС, стали кабели и переключатели на стене модуля напротив.

Тесты прошли удачно, планируется, что в ходе следующего испытания в начале сентября андроид-астронавт попробует пошевелиться.

Робота, разработанного совместно NASA и General Motors, 26 февраля доставил на орбиту космический шаттл Discovery. В марте астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман достали Robonaut 2 из контейнера, проверили его состояние и вновь упаковали.

У робота массой около 140 килограммов есть голова, тело и две руки-манипулятора с гибкими пальцами. Создание R2 обошлось NASA и GM в 2,5 миллиона долларов.

Первое время робот будет работать в американской лаборатории Destiny, но специалисты проекта рассчитывают, что со временем он сможет выходить в открытый космос и помогать астронавтам, выполняя рутинную или слишком опасную работу. У R2 есть близнец, робот R2A, который пока находится на Земле. ©


#59
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Россия первой высадится на спутник Марса

1c9e45e0b31b95fc93ff7a8cfc25bccdb2b30596
С Фобоса уникальный космический аппарат доставит образцы так называемого "первородного вещества". Фото: Сергей Михеев

Выбраны пять научных направлений развития космонавтики. Но какие конкретно, глава Роскосмоса Владимир Поповкин пока не назвал.Российские ученые, по словам Владимира Поповкина, должны сосредоточиться на изучении галактик, процессов, происходящих в космическом пространстве, других планет, поиске внеземной жизни. Причем научный космос является приоритетом и международного сотрудничества. Это еще раз было подтверждено на последней встрече руководителя Роскосмоса с генеральным директором Европейского космического агентства Жаном-Жаком Дорденом.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о научных перспективах, Владимир Поповкин подчеркнул:
- Уже выбраны пять направлений и требуются еще полтора-два месяца, чтобы определиться и выбрать одно интересное и самое важное. Это должен быть совместный проект с наиболее глубокой интеграцией. В конце ноября мы объявим это одно ключевое направление, по которому будем действовать вместе.
- Пока мне не хотелось бы об этом говорить. Это ученый мир и предварительные оценки чиновников иногда оказывают медвежью услугу, - уточнил Поповкин.
Впрочем, ближайший "научный" запуск уже объявлен. В начале ноября стартует автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы грунта спутника Марса. И можно с уверенностью сказать, что это будет не просто очередной старт ракеты-носителя с космическим аппаратом. Слишком уж проект "Фобос-Грунт" долгожданный для нашей науки: Россия готовилась к рывку в дальний космос не один год. Запуск планировался еще в 2009-м. Но тогда РАН и Федеральное космическое агентство решили "тормознуть" полет на два года. Основная причина: нужны дополнительные испытания аппарата "Фобос-Грунт" и его систем, чтобы повысить их надежность.
Впрочем, сегодня уже мало кто помнит, что этот старт изначально вообще намечался аж на 2005 год. Однако и тогда, как рассказывали эксперты, резко подвело финансирование. А ведь все намечаемые даты пусков - астрономические, в наиболее благоприятное "окно", когда Марс и Земля находятся на максимально близком расстоянии.
На станции полетит китайский спутник "Инхо-1". Когда она приблизится к Фобосу, "китаец" отправится изучать атмосферу Марса, а "россиянин" сядет на Фобос, соберет при помощи специального манипулятора некоторое количество грунта и отправится обратно на Землю. Общее время экспедиции - три года. Что намерены ученые обнаружить в грунте спутника Красной планеты? Ни много, ни мало, а так называемое первородное вещество, из которого зародилась Солнечная система. Дело в том, что на таких маленьких космических телах, в отличие от планет, нет ни вулканов, ни атмосферы, там вещество вообще никак не перерабатывается. Оно точно такое же, как было в момент своего рождения, по сути, законсервировано, в нем записана история всей солнечной системы.
Сейчас космический аппарат уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель его будут трясти, создавая -самые "драконовские условия". "Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки, - говорят конструкторы НПО им. С.А. Лавочкина.
Место для высадки на Фобосе определено. Из нескольких вариантов ученые выбрали район в экваториальной области на стороне спутника, постоянно обращенной к Марсу. По словам специалистов, посадка межпланетной станции будет больше похожа на стыковку: аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт. Надо сказать, что ученые долго спорили, какой брать грунт - с поверхности или из глубины? Остановились на первом варианте. Это будет колонка реголита и фрагментов, размерами до 15 мм, общим объемом около 100 кубических сантиметров.
Возвращаемый аппарат с грунтом отправится на Землю, а уникальный научный комплекс останется на орбите и продолжит научные исследования Фобоса и Марса. По словам ученых, проект "Фобос-Грунт", пожалуй, наиболее сложный из всех, что создавались ранее. Кстати, это не первая наша экспедиция к спутнику Марса. Когда-то полет аппарата "Фобос-1" провалился из-за того, что специалист допустил ошибку при выдаче команды на маневрирование. Почему же сейчас есть уверенность в успехе? Эксперты подчеркивают, что многие элементы станции отработаны ранее при полетах к Луне и Марсу. Важно, что для этой экспедиции создается универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих космических миссиях - и на Марс, и на Венеру, и на Юпитер.



#60
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Государственная комиссия приняла решение о готовности РКН «Союз-У»/«Прогресс М-12М» к заправке и пуску

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, которая рассмотрела результаты испытаний ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» на стартовом комплексе.
Заслушав доклады технических руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности РКН к заправке компонентами топлива и проведении пуска.
В соответствии с предстартовым графиком специалисты предприятий Роскосмоса приступили к операциям по заправке РН «Союз-У» компонентами ракетного топлива.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблём «Прогресс М-12М» планируется выполнить в 17:00 мск.
Российский грузовик доставит на Международную космическую станцию более 2,6 тонн грузов.


О пуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М»

24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту.

 





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds