Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 82

#21
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Космический зонд НАСА «Dawn» делает первый снимок приближающегося астероида...

Космический аппарат НАСА «Dawn» («Рассвет») получил свое первое изображение гигантского астероида Веста (Vesta), которое поможет провести точно выверенную навигацию при подходе аппарата к астероиду. Предполагается, что «Dawn» выйдет на орбиту вокруг Весты 16 июля, когда астероид будет находиться на расстоянии около 188 миллионов километров (117 миллионов миль) от Земли...

Изображение, полученное с помощью кадровых киносъемочных аппаратов, установленных на космическом аппарате «Dawn», было снято 3 мая, когда космический аппарат начал подход к астероиду и находился на расстоянии примерно 1.21 миллиона километров (752,000 миль) от Весты. Астероид выглядит маленькой яркой жемчужиной на фоне звезд. Веста также известна как протопланета, поскольку она представляет собой крупное небесное тело, которое почти сформировалось в планету.


На фото: Это изображение демонстрирует первое необработанное изображение гигантского астероида Веста на фоне звезд, полученное космическим аппаратом НАСА "Dawn".


"После того, как космический аппарат «пробороздил» более миллиарда миль космического пространства, группа ученых-исследователей, работающая с космическим исследовательским зондом «Dawn», наконец-то увидела свою цель", - сказала Кэрол Раймонд (Carol Raymond), заместитель руководителя проекта «Dawn» из Лаборатории реактивного движения (НАСА) в Пасадене, штат Калифорния. "Это первое изображение - только малая доля огромного множества детальных изображений, которые скоро появятся в результате предстоящего «визита» зонда «Dawn»".

Диаметр Весты составляет 530 километров (330 миль), это второй по массивности объект в поясе астероидов. Наземные и космические телескопы получали изображения яркого небесного тела на протяжении почти двух столетий, правда, с недостаточной детализацией рельефа поверхности.

Руководители миссии полагают, что силы гравитации Весты захватят зонд «Dawn» на орбиту 16 июля. Для выхода на орбиту зонд «Dawn» должен точно выйти на траекторию движения астероида вокруг Солнца, что требует очень точного знания местоположения небесного тела и его скорости. Анализируя расположение Весты относительно звезд на изображениях, полученных с помощью кадровых киносъемочных аппаратов, навигаторы точно определят её местонахождение, что позволит инженерам откорректировать траекторию космического зонда.


На фото: Это изображение, обработанное, чтобы показать истинный размер гигантского астероида Веста, демонстрирует Весту на великолепном фоне звезд.


Космический исследовательский зонд «Dawn» приступит к сбору научных данных в начале августа на высоте приблизительно 1,700 миль (2,700 километров) над поверхностью астероида. Когда зонд подойдет ближе, он будет делать моментальные объемные снимки объектов с разных сторон («multi-angle»), предоставляя ученым возможность создавать топографические карты. Позднее зонд «Dawn» перейдет на орбиту высотой приблизительно 200 километров (120 миль) для выполнения других измерений и получения снимков отдельных участков поверхности более крупным планом. Космический зонд «Dawn» будет оставаться на орбите вокруг Весты в течение одного года. После прохождения второго этапа длительного путешествия зонд « Dawn» достигнет в 2015 году своего второго пункта назначения, Цереры (Ceres), еще более массивного объекта (астероида) в поясе астероидов.

Сбор информации об этих двух «символах» пояса астероидов поможет ученым раскрыть тайны истории возникновения нашей Солнечной системы. Миссия проведет сравнение и установит различия этих двух гигантских небесных тел, сформированных под действием разных сил.

Научные приборы, установленные на зонде «Dawn», измерят состав, топографию и структуру поверхности. Зонд «Dawn» также измерит силы гравитации астероидов Веста и Церера с тем, чтобы больше узнать об их внутреннем строении. Полная «Одиссея» космического аппарата будет охватывать путешествие длиной в 5 миллиардов километров (3 миллиарда миль), которое берет отсчет с момента его запуска в сентябре 2007 года.

Миссией космического зонда «Dawn», направляющегося к астероидам Веста и Церера, руководит Лаборатория реактивного движения (JPL) под эгидой Управления НАСА по научным миссиям (Science Mission Directorate), Вашингтон. «Dawn» – это проект в рамках Программы открытий Управления, возглавляемой Центром космических полетов имени Маршалла (НАСА) в Хантсвилле, штат Алабама.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе несет ответственность за всю научную часть миссии «Dawn». Корпорация Orbital Sciences Corp. of Dulles, Va., сконструировала и построила космический аппарат. Кадровые киносъемочные аппараты были разработаны и изготовлены под руководством Института изучения Солнечной системы им. Макса Планка в Катленбурге-Линдау (Katlenburg-Lindau), Германия. Также значительный вклад в разработку внес Институт исследования планет (в Берлине) Немецкого аэрокосмического центра (DLR) в сотрудничестве с Институтом компьютерной техники и техники коммуникационных сетей в Брауншвейге. Проект с кадровыми киносъемочными аппаратами финансируется НАСА, Обществом Макса Планка и Немецким аэрокосмическим центром (DLR). ©


#22

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Самый крупный радиотелескоп будет построен в Китае

Радиотелескоп «Аресибо» находящийся в Пуэрто-Рико самый большой радиотелескоп в мире на сегодняшний день. Но занимать это почетное место ему осталось недолго. В китайской провинции Гуйчжоу ведется строительство «Сферического радиотелескопа обладающего 500-метровой апертурой». Карстовые впадины в горах провинции Гуйчжоу, которые образовались благодаря воде и времени, сильно напоминают местность в окрестностях «Аресибо». Китайским ученным во главе с Женьдун Нань, с помощью спутниковых и аэрофотосъемок удалось обнаружить воронку размером около 800 метров в диаметре, вдалеке от радиочастотных помех. Несмотря на то, что окрестности новой стройки безлюдны, в самом кратере был хутор, где проживало около 80 человек. Чтобы добраться до пастбища или школы, жителям приходилось каждый день подниматься по склону впадины на вершину. Фактически люди ежедневно поднимались на гору, а затем спускались назад домой, - отметил астроном Ди Ли. С целью освободить стройплощадку и улучшить жилищные условия жителей деревни полностью переселили в ближайший город. Чтобы придать впадине сферическую форму, из недр извлекут миллионы кубометров грунта. Проект очень масштабен и его окончание запланировано на сентябрь 2016 года. От своего предшественника «Аресибо», FAST будет отличаться применением новых технологий и материалов. Так «Аресибо» одновременно использует только 2/3 поверхности антенны - это связанно с тем, что сферическая кривизна фиксирована, следовательно, входящие радиоволны собираются над «тарелкой» в линию. Последующее направление радиоволны в точку осуществляется висячими вторичными и третичными зеркалами. Отличительной чертой FAST будет отсутствие висячих зеркал. С помощью 4 400 треугольных алюминиевых панелей, из которых будет состоять 500-метровая антенна, она сама будет фокусировать сигналы радиоволн. С этой целью часть панелей будет обладать подвижностью в двух плоскостях. Параболическое зеркало, диаметр которого равен 300 метров, сможет сфокусироваться на «тарелке» любом месте. Благодаря всем нововведениям появляется возможность исследовать большую часть неба. FAST сможет изучать 19 областей неба, это почти в 3 раза больше по сравнению с «Аресибо», который одновременно наблюдает за семью областями на небосводе

Источник: www.kosmonews.ru




#23
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Россия доберётся до Меркурия уже в 2019 году

Пока американские ученые строят планы по освоению Марса, их российские коллеги оказались во всеоружии готовы к покорению другой планеты – Меркурия.

Покорению в научном смысле этого слова – дело в том, что уже в 2019 году наши ученые планируют запустить исследовательскую станцию к этой планете. При этом предполагается, что главной целью миссии «Меркурий-П» станет изучение влияния солнечного излучения на происходящие на поверхности планеты процессы.

Как сообщает «Интерфакс», запуск станции планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз». Траектория полета межпланетной станции подразумевает выполнение гравитационного маневра в окрестностях Венеры, пролет мимо Солнца и захват станции гравитацией Меркурия. Ранее генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что миссии по исследованию Марса («Марс-Нэт», «Марс-Грунт»), Венеры («Венера-Д»), системы Юпитера («Сокол-Лаплас») и Меркурия («Меркурий-П») станут продолжением работ по проекту «Фобос-Грунт», реализация которого намечена на октябрь-ноябрь 2011 года. ©


#24

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Россияне из экипажа МКС готовят скафандры к выходу в космос

Россияне Сергей Волков и Александр Самокутяев, которые несут орбитальную вахту в составе экипажа Международной космической станции (МКС), продолжают подготовку скафандров к запланированному на 3 августа выходу в открытый космос по российской программе.

По сообщению подмосковного Центра управления полетами, сегодня бортинженеры Волков и Самокутяев начинают работу со скафандрами "Орлан-МК", в которых проведут в космосе около 6 часов. Космонавты подготовят сменные элементы своих скафандров, расконсервируют и осмотрят их.

"Орлан-МК" является пятой модификацией "Орланов" и первым российским компьютеризированным скафандром. При возникновении нештатных ситуаций соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести. В маловероятном случае, если космонавт во время работы за бортом что-то забудет, специальная программа поможет ему перевести управление в более простой режим. Необходимость компьютеризации скафандра связана с высокой сложностью и опасностью выхода в открытый космос, что неминуемо оказывает эмоциональное давление на космонавтов. Выходы в космос опасны по многим причинам, в том числе из-за возможности столкновения с космическим мусором и недопустимого удаления от МКС, а также ввиду сложности окружающей обстановки.

Программа деятельности космонавтов в открытом космосе включает, в частности, запуск на орбиту студенческого микроспутника "Кедр", который будет передавать приветственные сообщения на 17 языках, монтаж и подключение моноблока бортового терминала лазерной связи, перенос грузовой стрелы со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Поиск", установку платформы с контейнерами "Биориск", а также фотосъемку антенны межбортовой радиолинии и находящихся за бортом контейнеров с образцами материалов.


Кроме того, россияне проведут в открытом космосе фотосессию основоположников космонавтики. Волков и Самокутяев сфотографируют изображения Константина Циолковского и Сергея Королева на фоне Земли, которая будет находиться в зоне хорошей видимости с МКС. Закреплять портреты на внешней поверхности станции не планируется - один из космонавтов будет держать изображения, пока другой, расположившись на выходе из шлюзового отсека "Пирса", будет вести съемку.

В настоящее время на МКС работает экипаж 28-й длительной экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко, бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова (Роскосмос), Рональда Гарана и Майкла Фоссума (НАСА), Сатоши Фурукавы (ДжАКСА). Работа экипажа началась 23 мая 2011 года.


#25
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Коммерческий корабль Dragon готовят к полету к МКС

Представители НАСА заявили, что космическое ведомство США не возражает против объединения двух запланированных ранее запусков беспилотного космического корабля-капсулы Dragon в одну миссию. Специалисты предлагают оценить возможности корабля точно проводить маневр сближения и стыковку с Международной космической станцией (МКС) в рамках одного полета вместо двух.
Ожидается, что запуск будет осуществлен 30 ноября текущего года, а стыковка с МКС - 9 декабря. Согласно информации телеканала Fox News, НАСА еще окончательно не утвердило этот план, на данный момент речь идет о принципиальной договоренности.
Корабль-капсула Dragon - коммерческий проект, разработанный и испытанный специалистами американской компании Space Exploration Technologies, также известной как Space-X. Первоначально компанией планировалось сделать два запуска корабля предстоящей зимой. Первый полет призван подвести капсулу к МКС на достаточно близкое расстояние, чтобы проверить на деле навигационное и коммуникационное оборудование нового американского аппарата. Во время второй экспедиции предполагалось пристыковать Dragon к станции.
В данный момент компания заявила НАСА о полной готовности совместить оба полета в одну экспедицию. Стоит отметить, что в случае успеха может быть дан старт новому этапу американской программы освоения космического пространства, который наступает после завершившейся эры эксплуатации шаттлов.
Space-X рассчитывает получить от космического ведомства США 133 миллиона долларов за один коммерческий полет. Для сравнения, экспедиция каждого "челнока" обходилась НАСА в один миллиард долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
НАСА заключило со Space Exploration Technologies контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon многоразового использования. В текущем году правительство Соединенных Штатов сообщило о решении выделить Dragon на эти цели 75 миллионов долларов.
Для вывода капсулы на орбиту выбрана ракета-носитель Falcon-9. Аппарат и носитель были разработаны за 4,5 и 4 года соответственно при суммарном бюджете около 600 миллионов долларов. Общие расходы компании с момента основания в 2002 году и по 2010 год включительно составили менее 800 миллионов долларов. ©

Ракета-носитель «Союз-2.1б» отправлена на космодром Плесецк

Из Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) в понедельник на космодром Плесецк была отправлена ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б», предназначенная для запуска с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» космического аппарата серии «Глонасс», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
«Одновременно на космодроме специалистами Роскосмоса и Космических войск продолжается подготовка разгонного блока. Запуск намечен на август текущего года», - отметили в Роскосмосе.
Предыдущий запуск КА серии «Глонасс» с северного космодрома состоялся 26 февраля 2011 года. Космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» был успешно выведен РН «Союз-2.1б» на целевую орбиту.
К концу 2011 года планируется полностью сформировать орбитальную группировку для обеспечения уверенного приема сигнала с российских спутников в любой точке планеты и сертифицировать систему ГЛОНАСС для ее полноценного использования.
С учетом важности решаемых задач деятельность по созданию, развертыванию и использованию ГЛОНАСС регулируется отдельной Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система». Программа была утверждена в 2001 году, срок ее реализации – 2002 – 2011 гг.
Напомним, отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных, сухопутных и других видов транспорта, а также определения точного времени. Высокоточное определение координат и скорости движения, а также привязка к точному времени осуществляется аппаратурой потребителей на основании непрерывного поля навигационного сигнала, формируемого космическими аппаратами системы ГЛОНАСС. ©


#26
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия
Аппарат НАСА Juno готов к полёту на Юпитер


27 июля межпланетная станция прибыла на мыс Канаверал и была погружена на ракету-носитель. Старт намечен на 5 августа.



«Юнона» в процессе сборки (фото NASA / JPL-Caltech / LMSS).


Аппарат Juno («Юнона») конструировался долгие восемь лет. Подрядчиком проекта является компания Lockheed Martin Space Systems, действующая под надзором Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Зонд, который обошёлся американским налогоплательщикам в $1,1 млрд, весит 3,6 т. Энергию Juno черпает от трёх больших солнечных панелей, которые состоят из 18,7 тыс. фотоэлементов. Суммарная мощность сравнительно невелика — 400 Вт. Но это и неудивительно, поскольку в окрестностях Юпитера интенсивность солнечного света в 25 раз меньше, чем на Земле.

Аппарат, запущенный ракетой Atlas V 551, достигнет газового гиганта в июле 2016 года. Он выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту планеты и за год совершит 33 полных оборота.

По словам ведущего исследователя проекта Скотта Болтона, целью Juno является определение «ингредиентов», которые пошли на создание Юпитера. Прежде всего предстоит выяснить состав ядра планеты: учёные до сих пор не уверены, содержит ли оно тяжёлые элементы или является полностью газообразным. Это можно узнать, измерив магнитное и гравитационное поля.

Необходимо также определить, сколько воды содержится в атмосфере. Большие объёмы будут свидетельствовать о том, что гигант сформировался на более далёком расстоянии от Солнца, после чего переместился на нынешнюю позицию, рассказывает г-н Болтон.

Межпланетная станция будет находиться всего в 5 тыс. км от верхнего слоя облаков. Подобравшись столь близко, можно узнать много интересного, однако находиться здесь опасно — поэтому чувствительные приборы и электроника аппарата помещены в титановую оболочку. Закончив свою миссию, Juno совершит суицидальное вхождение в атмосферу Юпитера, где и будет уничтожен.



Зонд и Юпитер (иллюстрация NASA / JPL).


Анимация запуска:



Анимация траектории:



Подготовлено по материалам НАСА.©


#27

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

«Спектр-Р» раскрыл 10-метровое зеркало на орбите.

Орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» раскрыл 10-метровое зеркало на орбите. Успешно закончены и летные испытания метеоспутника «Электро-Л». Китайцы запустили девятый спутник своей навигационной системы Beidou. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».

Орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» успешно раскрыл на орбите свое 10-метровое зеркало

Стартовавшая с космодрома РН Chang Zheng-3A успешно вывела на орбиту навигационный спутник Beidou 2-09

22 июля

На Байконуре продолжается подготовка намеченного на 18 августа запуска РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и российским телекоммуникационным спутником «Экспресс АМ-4». Спутник доставлен на космодром и начал готовиться к старту. Разгонный блок заполняется компонентами топлива.

Сообщается, что накануне в США с ракетного полигона на острове Уоллопс осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier Orion. Полет ракеты, созданной студентами и школьниками, проходил в рамках образовательной программы NASA. Максимальная высота подъема составила 160 км.

23 июля

По данным телеметрии, получаемым с аппарата «Спектр-Р», полет его проходит по плану. Спутник сориентировался на орбите относительно Солнца, состояние бортовых систем в норме. Успешно раскрыты все элементы его конструкции, включая 10-метровое зеркало радиотелескопа.

25 июля

Российские космонавты на МКС готовятся к намеченному на 3 августа выходу в открытый космос. Идет проверка оборудования, инструментов и скафандров. Работать на внешней поверхности российского сегмента предстоит Александру Самокутяеву и Сергею Волкову. Выход продлится около шести часов. В числе основных задач: запуск микроспутника «Кедр», приуроченный к году 50-летия полета Юрия Гагарина, перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека «Пирс» на исследовательский модуль «Поиск». Кроме того, в рамках медико-биологического эксперимента «Биориск» на поверхность «Пирса» будет помещена платформа с тремя контейнерами, предназначенными для изучения возможного влияния микроорганизмов на конструкционные материалы, используемые в космической технике.

Завершены летно-конструкторские испытания новейшего российского метеоспутника «Электро-Л». В ближайшее время комиссия должна принять официальное решение о вводе космического аппарата в эксплуатацию. Владимир Бабышкин, руководитель проекта из НПО имени Лавочкина, заявил: «Можно говорить о том, что этап летно-конструкторских испытаний, продолжавшихся около шести месяцев, формально завершен. Мы полностью удовлетворены полученными данными».

На Байконуре началась стартовая кампания намеченного на сентябрь запуска РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом QuetzSat-1. Блоки ракеты-носителя доставлены на космодром и выгружаются из вагонов.

27 июля

В 01:44 московского времени с китайского космодрома Сичан осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3A с навигационным спутником Beidou 2-09 на борту. Это уже девятый спутник китайской системы глобальной навигации Beidou, выведенный на орбиту.

Стало известно о планах NASA законсервировать стартовую площадку 39А космодрома на мысе Канаверал, предназначенную для старта шаттлов. По словам представителя агентства, даже оборудование ее демонтироваться не будет: «Мы намерены сохранить площадку для использования в будущем, так как она по-прежнему является ценным объектом и необходима для перспективных марсианских миссий».

28 июля

Технический директор компании «Сибирские приборы и системы» Наиль Талипов сообщил о завершении изготовления деталей для космического телескопа всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет» Т-170М, который будет запущен на орбиту в 2013 г. Талипов сказал: «Мы изготовили механизм раскрытия светозащитной крышки и привод остронаправленной антенны, с помощью которой обсерватория сможет увидеть те области космоса, которые ранее были недоступны для изучения». «Ультрафиолет» призван заменить морально устаревший Hubble, срок службы которого подходит к концу. Основной инструмент обсерватории — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 170 см, он будет оснащен несколькими видами спектрографов, а также камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра.


#28
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Международная космическая станция повторит судьбу российской станции «Мир»

Международная космическая станция (МКС) после 2020 года будет затоплена в мировом океане, повторив тем самым судьбу своего предшественника, российской станции «Мир». Об этом в интервью программе «Утро России» заявил статс-секретарь—заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. Он не согласен со словами главы Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Чарльза Болдена о том, что первые 50 лет космонавтики были привязаны к орбите, а теперь настало время выходить за ее пределы. По его мнению, «наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе», а на орбите.
Как сообщил Давыдов, договоренность о работе МКС с международными партнерами имеется до 2020 года. "Изначально закладывалось 15 лет. С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал “Мир”, мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал«,— отметил он. После 2020 года МКС будет утоплена в Мировом океане, поскольку оставлять столь громоздкий и тяжелый объект на орбите нецелесообразно.
Говоря о строительстве новой космической станции, Давыдов заявил, что есть несколько вариантов: «Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс...». Однако это пока не так очевидно: по его словам, существует еще много задач, связанных с околоземным космическим пространством. "Наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс",— заключил заместитель главы Роскосмоса.
В бюджете NASA на 2012 год основным приоритетом все еще названа работа со своим сегментом МКС, — отмечают информационные сайты. Впоследствии, со слов Чарльза Болдена, в ближайшие 50 лет коммерческие компании должны радикально преобразовать эту область, освободив космические агентства от околоземных операций. Это должно позволить им отправить астронавтов на астероиды и Марс. Так, в планах NASA высадка человека на астероид планируется к 2025 году, а полет на Марс — в 2030-х годах. Ранее экс-глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов назвал другую возможную дату полета на Марс: по его словам, это технически будет возможно только к 2035 году. ©


Китай запускает новый исследовательский спутник

 

В пятницу 29-го июля Китай осуществил запуск своего нового научно-исследовательского спутника под наименованием «Шицзянь-11-02».

Запуск спутника был проведен с космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу в 11-42 по московскому времени (15-42 по местному времени). Спутник будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя «Великий поход-2С».

Спутник под наименованием «Шицзянь-11-02», который был разработан инженерами компании «Дунфан хунвэй син», принадлежащей Китайской корпорации космических технологий и наук, предназначается исключительно для исследовательской работы – спутник займется изучением космического пространства и проведет комплекс научных экспериментов. ©


#29

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

США проиграли России в небе и на земле

Приземление шаттла «Атлантис» подвело черту под американской космической программой. Вы всё видели на нашем канале. Отныне, чтобы вообще попасть в космос, американским астронавтам придётся просить русских их подбросить.

И сейчас мы ещё больше усиливаем зависимость от России: просим у Кремля помочь в разрешении конфликта в Ливии! Хотя русские с самого начала критиковали наши действия!

Подробнее мы обсудим этот вопрос с экспертом Fox News и бывшим представителем США при ООН Джоном Болтоном.
Господин посол, поразительные вещи творятся! Сначала – о космической программе. Наши шаттлы, использующие технологии семидесятых годов, сочли устаревшими. Так теперь в космос решили летать на «Союзах», построенных по технологиям шестидесятых! И это в 2011 году!

ДЖОН БОЛТОН, эксперт FOX NEWS, бывший представитель США при ООН: Для США это позор. Это свидетельствует о том, что Вашингтон проиграл. Несколько лет подряд исполнительная власть и Конгресс не обращали внимания на то, что всё держится на крыльях шаттлов, что им нужна замена. Но мы даже не планировали и не финансировали её создание. И теперь, когда дефицит вышел из-под контроля, мы будем платить русским за то, чтобы попасть в космос!

Давайте поговорим о Ливии. Русские были против, китайцы были против. Мы заручились поддержкой французов и британцев и начали операцию, чтобы спасти тех, кого должны были уничтожить. А теперь что же? Мы просим Россию посредничать на мирных переговорах?

ДЖОН БОЛТОН: А это уже не просто позор. Это грубейшая ошибка американского руководства, грубейшая ошибка президента Обамы. Вся операция НАТО в Ливии пошла прахом. Но просить Россию выступить посредником между нашим важнейшим союзником, НАТО, и Каддафи? Это признание собственной слабости, и оно будет иметь мировой резонанс. США и НАТО потерпели настоящее поражение.

И дело не только в этом, господин посол. С каких пор мы должны перепоручать наши мирные переговоры русским? Не знал, что у них есть отдел по поддержанию мира. Это во-первых. А во-вторых, сейчас у нас возможна такая ситуация, когда Каддафи может остаться в стране, если только не будет находиться у власти. Повстанцы, британцы и французы на это согласны.

ДЖОН БОЛТОН: Британцы и французы заявили об этом официально. И мы, очевидно, предлагали такое Каддафи в частном порядке. Знаете, если разрешить Каддафи остаться у власти, гражданская война может снова вспыхнуть в будущем. И причина, по которой об этом вообще говорят, - ошибочное вмешательство со стороны Международного уголовного суда: предъявив Каддафи обвинения, он отрезал ему путь из страны.

Обама и НАТО в целом неумело обходились с этим вопросом. Но сейчас пригласить русских в качестве посредников – значит предоставить им главную роль в посткаддафиевской Ливии. Это просто не укладывается в голове.

Логики никакой. Стоимость этой операции на 75 % ложится на наши плечи. Отметим это. И, наконец, несколько дней назад на телевидении появляется аль-Меграхи, один из организаторов взрыва самолёта над Локерби, унесшего жизни американцев!

ДЖОН БОЛТОН: Послушайте, сегодня единственное допустимое решение в Ливии – в том, чтобы НАТО довело дело до конца и заставило Каддафи отдать власть. Меньший результат – это поражение. Это риск того, что в Ливии в стане оппозиции будет находиться база террористов. Риск того, что Каддафи вернёт себе власть и снова начнёт террористическую деятельность, как он угрожал.

Я знаю, что сейчас Вашингтон уделяет основное внимание дебатам по бюджету, но мир не стоит на месте. Эти новости из Ливии – очень плохие для Соединённых Штатов.

Обычно можно было рассчитывать, что большему обсуждению этой темы будут способствовать Джо Либерман, сенатор Грэм и сенатор Маккейн. Но сейчас все они занимаются другими вопросами.

Господин посол, надеюсь в скором будущем снова с вами побеседовать. Насколько я знаю, в сентябре вы намерены начать свою кампанию как кандидат в президенты, верно?

ДЖОН БОЛТОН: Да, совершенно верно. Уже скоро.


#30
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Россия отступает от плана по затоплению МКС

Гибель в океанской пучине станции пока не грозит

Российское космическое агентство в четверг дало задний ход и опровергло вызвавшее международные протесты заявление своего заместителя руководителя Виталия Давыдова, который сказал, что Россия планирует затопить Международную космическую станцию в Тихом океане в 2020 году.

«Партнеры договорились продолжить эксплуатацию МКС до 2020 года. Партнеры также утвердят продление сроков для МКС», - заявила в четверг российскому информационному агентству «Интерфакс-АВН» пресс-секретарь космического ведомства Анна Ведищева.

На встрече представителей международных научных ведомств, занимающихся работами на МКС, большинство участников согласились с тем, что продление сроков эксплуатации это их общая цель. Но Ведищева все равно постаралась подчеркнуть, какой будет в итоге судьба космической станции: водяная могила в глубинах Тихого океана.

«Единственный способ избавиться от станции это затопить ее», - сказала Ведищева. Необходимое зло требует «избегать появления на орбите большого количества космического мусора», добавила она.

Пресс-секретарь назвала недостоверными сообщения средств массовой информации по поводу комментариев российского космического агентства.

В сооружение космической станции были вложены сотни миллионов, а если считать затраты на полеты космических челноков, доставлявших на орбиту модули МКС, то это будут миллиарды. Поэтому хорошо информированные источники из правительства и представители НАСА были возмущены в среду односторонним заявлением Давыдова о судьбе станции.

«Я не впервые вижу, как Россия выступает с заявлениями, состряпанными на собственной кухне, - заявил в среду FoxNews.com один информированный конгрессмен. – Я бы не придавал этому никакого значения».

«Агентство НАСА уведомило бы нас заблаговременно, если бы было достигнуто соглашение на сей счет», - сказал он.

На самом деле, НАСА заявляет, что ведет переговоры о продлении срока службы станции. «Партнеры в настоящее время работают над аттестацией орбитальных элементов до 2028 года», - проинформировал FoxNews.com представитель НАСА Джошуа Бак (Joshua Buck).

Сейчас российские представители говорят, что главное внимание всегда уделялось не назначению конкретных сроков, а методу ликвидации.

МКС представляет собой массивное сооружение размером с футбольное поле, построенное международными усилиями. Там уже почти 11 лет постоянно присутствуют люди, и станция за это время пролетела более полутора миллиардов миль, что равно восьми полетам до Солнца и обратно. За это время, отмечает НАСА, МКС сделала 57000 витков вокруг Земли. ©

Крупнейший радиотелескоп поможет учёным «разгадать» Вселенную

На высокогорном плато Чахнантор в пустыне Атакама на севере Чили на высоте 5000 метров ведется строительство системы из 66 современнейших антенн миллиметрового диапазона, которая окончательно будет завершена к 2013 году.

Специалисты установили 16-ю по счету 12-метровую антенну, что выходит за пределы рядового события, поскольку ученые уже могут приступить к исследованиям загадок вселенной. Даже с 16 антеннами строящийся в Чили радиотелескоп в рамках крупнейшего международного астрономического проекта ALMA — Большая атакамская миллиметровая система (Atacama Large Millimeter Array) уже является крупнейшим телескопом подобного рода.

По сообщению представителей южной Европейской обсерватории, которая находится на высокогорном плато под названием Чахнантор, в северной части страны на высоте примерно 5 тысяч метров продолжается строительство системы, состоящей из 66 антенн миллиметрового диапазона новейшего поколения. ©


#31
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Китай всерьез взялся за покорения космоса

КНР семимильными шагами продвигается к цели освоения космоса. На сегодняшний день китайские ученые практически закончили подготовку к запуску первого модуля космической станции.

Китай пока не решил, будет ли сотрудничать с международной космической станцией, но переговоры на эту тему уже начались. При чем китайская сторона видит в сотрудничестве с МКС, не мало плюсов для своей космической программы.
Как стало известно, еще вчера космический модуль «Тяньгун-1» был доставлен на космодром в городе Цзюцюань. Там он пройдет последние проверки в тестовом режиме перед запуском аппарата на ракете-носителе «Великий поход-2». По предварительным данным, он произойдет до конца текущего года. Первый орбитальный модуль китайской космической станции представляет собой восьмитонный аппарат. Который будут запускать на околоземную орбиту, там он пробудет минимум до 2014 года. За это время ему предстоит стыковка с ракетами «Шэньчжоу-9 и 10», на их борту будут находиться космонавты КНР, которым предстоит произвести опыты на новом модуле.

По словам первого китайского космонавта Яна Ливэйя, до 2016 года будет произведен запуск на околоземную орбиту новейшей космической лаборатории, которая будет пристыкована к модулю, а уже к 2020 году будет полностью реализована программа по строительству китайской космической станции, которая будет способна принимать у себя на борту людей в долгосрочном режиме. По предварительным данным, китайская космическая станция будет состоять из основного модуля, двух или более лабораторий и грузового отсека. В подобном случае вес станции составит примерно 60 тонн.

На самом деле, запуск «Тяньгуна-1» планировался еще в 2010 году, но его постоянно задерживали. При этом министерство обороны КНР, это никак не комментировало. Но в СМИ постоянно появлялись предположения, что задержка запуска носит чисто технический характер, поэтому не факт, что и на этот раз, пройдет все гладко, и первый модуль ККС наконец-то будет запущен, причем удачно. Хотя на данный момент власти КНР безоговорочно верят в победу. Насколько нам известно, аппарат «Тяньгун-1», создан по прототипу «Шэньчжоу». Тем не менее, он значительно отличается от него по техническим характеристикам в лучшую сторону. У него служебный модуль, оснащенный модернизированными солнечными батареями, станет гораздо меньше, чем у кораблей серии «Шэньчжоу», а на месте спускаемого аппарата и бытового отсека установлен лабораторный блок диаметром более трех метров. В передней части космического модуля появился стыковочный аппарат типа «АПАС-89». Главной миссией «Тяньгуна-1» станет стыковка с ним космических кораблей, отработка на его базе различных опытов, поддержка жизнеспособного состояние в нем, для непродолжительного пребывания людей. ©


#32

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Космонавты перед выходом в космос установят питьевые баки в скафандры

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) завершают подготовку к выходу в открытый космос, запланированный на 3 августа, в частности, во вторник они осуществят заправку и установку питьевых баков в скафандры «Орлан-МК», в которых космонавты будут работать в условиях открытого космоса, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
«Второго августа на российском сегменте Международной космической станции запланирован заключительный этап подготовки космонавтов перед выходом в открытый космос, в ходе которого члены экипажа подготовят датчики “Пилле” к выходу, проведут уточнение циклограммы, переговоры со специалистами по внекорабельной деятельности, заправку и установку питьевого бака в скафандры “Орлан-МК”, — говорится в сообщении.

Вторую половину дня планируется отвести на отдых экипажа.

В понедельник космонавты провели тренировку в скафандрах “Орлан-МК”, они отработали навыки надевания и снимания скафандров, перемещения по модулю, проверили герметичность скафандров.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт JAXA Сатоши Фурукава.

Выход в открытый космос по российской программе выполнят в среду Волков и Самокутяев. Начало выхода намечено на 18.30 мск. Планируемая продолжительность всех работ в открытом космосе — около шести часов.

В числе основных задач выхода: запуск микроспутника “Кедр”, приуроченный к году 50-летия полета Юрия Гагарина, перенос грузовой стрелы со стыковочного отсека “Пирс” на исследовательский модуль “Поиск”. Также в рамках медико-биологического эксперимента “Биориск” на поверхность “Пирса” будет помещена платформа с тремя контейнерами, предназначенными для изучения возможного влияния микроорганизмов на конструкционные материалы, используемые в космической технике.


#33
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

«Протон» доставит в космос британские спутники связи «Инмарсат-5»

Британский оператор спутниковой связи «Инмарсат» и предприятие «Интернэшнл Лонч Сервисез» - ИЛС, мажоритарная доля в котором принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру - ГКНПЦ им. Хруничева, договорились о запуске трех спутников связи «Инмарсат-5».

Сообщается, что для доставки спутников в космос будет использоваться российская ракета-носитель «Протон-М». Запуски спутников пятого поколения, которые построит компания «Боинг», планируется осуществить в 2013-2014 годах с космодрома Байконур.

Также стало известно, что «Инмарсат-5» станет ключевым элементом развертываемой сейчас компанией «Инмарсат» сети «Глобал Икспресс» - Global Xpress. Эта программа будет обеспечивать комплексный охват земной поверхности системой спутников и сможет предоставить широкополосную сеть мобильной связи скоростью до 50 мегабайт в секунду. Британский оператор уже инвестировал «Глобал Икспресс» около 1,2 миллиардов долларов США.

«Мы поддерживаем хорошие отношения с компанией ИЛС и ГКНПЦ, где производятся «Протоны». Эти ракеты-носители прежде успешно выводили на орбиту наши спутники, и мы надеемся на продолжение конструктивного сотрудничества в рамках программы «Глобал Икспресс», - говорится в сообщении пресс-службы «Инмарсат». ©

Крупный обломок шаттла "Колумбия" найден в Техасе

Крупный обломок шаттла "Колумбия", потерпевшего катастрофу в феврале 2003 года во время возвращения на Землю, был найден в обмелевшем из-за небывалой засухи озере Накодочес в одноименном округе американского штата Техас.

По словам представителей американского космического агентства /НАСА/, обломок диаметром около 1,2 метра, скорее всего, является фрагментом резервуара для хранения веществ, используемых для электроснабжения шаттла.

"Небывалая засуха, господствующая на территории штата уже не первый месяц, привела к сильному спаду уровня воды в озере, что и позволило обнаружить находку", - рассказал представитель местной полиции Грег Соувелл. На протяжении всего июля столбики термометров в Техасе не опускались ниже отметки в 38 градусов.

Соувелл напомнил жителям штата, что все фрагменты шаттла являются государственной собственностью и предостерег от попыток мародерства. С 2003 года в Техасе были арестованы несколько человек, пытавшихся "в качестве сувениров" присвоить найденные фрагменты шаттла.

Теплозащитный слой "Колумбии" был поврежден при взлете оторвавшимся от внешнего топливного бака куском термозащитной пены, а во время возвращения на Землю через трещину в одной из плиток обшивки внутрь корабля ворвались раскаленные газы, что и стало причиной его разрушения. Со времени катастрофы на территории штатов Техас и Луизиана были найдены тысячи обломков шаттла. ©


#34

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Российские космонавты вернулись из открытого космоса с задержкой

МОСКВА, 4 августа. Космонавты Международной космической станции Сергей Волков и Александр Самокутяев с 40-минутной задержкой завершили выход в космос по российской программе и благополучно вернулись на борт российского сегмента станции.

Для Самокутяева этот выход был первым в его карьере, сообщает РИА "Новости". Более опытный Волков уже дважды работал в открытом космосе во время предыдущего полета.

Работы в околоземном пространстве выполнялись в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". Это пятая модификация "Орланов" и первый российский компьютеризированный скафандр, который используется на орбите с 2009 года. При возникновении нештатных ситуаций (например, при повышенном расходе кислорода) соответствующая информация высвечивается на электронном табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка. Впрочем, хитрую электронику космонавт может по своему желанию частично отключить.

За время работы за бортом МКС Волков вручную запустил микроспутник "Кедр", на котором, правда, отсутствует одна из двух передающих антенн. Этот образовательный радиолюбительский спутник массой 30 килограммов назван в честь одноименного позывного Юрия Гагарина. Запуск малого космического аппарата в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию полета первого человека в космос. "Кедр" был доставлен на МКС в конце января 2011 года на борту российского космического грузовика "Прогресс М-09М".

Эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Планируется, что с орбиты "Кедр" будет передавать приветственные сообщения на 17 языках, фотографии Земли, а также научную информацию, которую смогут принимать радиолюбители всего мира. Ранее космонавты уже провели пробное включение спутника на борту МКС с цель проверки его работоспособности.

Космонавты также установили на внешней поверхности российского сегмента МКС новейшую аппаратуру лазерной связи.

Волков и Самокутяев во время выхода в открытый космос не успели перенести грузовую стрелу ГСтМ-1 со стыковочного отсека "Пирс" на малый исследовательский модуль (МИМ-2) "Поиск". В рамках медико-биологического эксперимента "Биориск" на поверхности "Пирса" была установлена небольшая платформа с тремя контейнерами с микроорганизмами и спорами грибов, чтобы выяснить их влияние на материалы, используемые при производстве космической техники.

Волков и Самокутяев также впервые сфотографировали в открытом космосе на фоне Земли портреты основоположников космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева, а также первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Эта операция проводилась в самом конце выхода в открытый космос.


#35
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

НАСА может перенести запуск зонда Juno из-за шторма "Эмили"

Некоторую озабоченность у метеорологов вызывает потенциальная облачность в районе предполагаемой стартовой площадки. Кроме того, специалисты продолжают следить за штормом «Эмили», который может подойти к району запуска исследовательского зонда, но не ранее, чем в пятницу вечером, когда зонд уже будет запущен.

Ожидается, что зонд, который станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.

Космический аппарат Juno выйдет на орбиту Юпитера в июле 2016 года и 33 раза пройдет над полюсами, изучая атмосферу, магнитосферу и полярные сияния газового гиганта, а цветная камера зонда проведет детальную съемку поверхности Юпитера, в том числе сделает первые подробные снимки полюсов планет. ©


#36
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Производство ракет-носителей "Космос" завершится после 2012 года

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Производство ракет-носителей серии "Космос" завершится после 2012 года, сообщил в четверг журналистам гендиректор Российского центра имени Хруничева (предприятие-разработчик этих ракет) Владимир Нестеров.

"У нас остались две машины "Космос", которые должны улететь в 2012 году. Производство этих ракет завершается", - сказал он.

В январе командующий Космическими войсками Олег Остапенко сообщил о планах завершить эксплуатацию ракеты-носителя "Космос-3М" в 2013 году. По его словам, в период с 2011 по 2012 планируется осуществить два запуска таких ракет.

"Космос" - семейство двухступенчатых одноразовых ракет-носителей легкого класса, предназначенных для выведения космических аппаратов на эллиптические и круговые околоземные орбиты высотой до 1,7 тысячи километров с наклонами плоскости орбиты 66°, 74° и 83°. Масса полезной нагрузки - до 1,5 тонны. Всего было разработано восемь вариантов ракет семейства "Космос".


Следы воды на Марсе

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. Ученые NASA обнаружили на Марсе следы воды. Согласно версии экспертов, на Красной планете есть соленые ручьи, которые стекают с гор и достигают пяти метров в ширину и нескольких сотен — в длину. Правда, пока непонятно, как может течь вода в безвоздушном пространстве.
Как сообщают "Вести", ученые внимательно изучили новые снимки Марса и обратили внимание на загадочные темные полосы на склонах марсианских гор. С наступлением весны эти полосы начинают расти и спускаются вниз на равнины, а к зиме наоборот практически полностью исчезают.
"С учетом того, что мы обнаружили эти изменения в южных широтах планеты, где температура значительно теплее, мы предполагаем, что это вполне могут оказаться следы воды на Марсе", — рассказал профессор геологии Аризонского университета Фил Кристенсен.
Если это действительно так, считают ученые, то речь идет о потоках соленой воды. Уровень соли понижает температуру замерзания, поэтому вода не превращается в лед при холодном марсианском лете. Средняя температура на планете — минус 40 градусов.
"Вполне вероятно, что с наступлением зимы вода там замерзает, а в теплое время года появляется вновь, — предложила профессор Университета Индианы Лиза Пратт. — Если это действительно так, то у нас появляется версия о том, что в этой воде могут существовать живые микроорганизмы".
Соленые реки, действительно, могут стать главной целью для астробиологов и для будущих космических миссий, ставящих перед собой задачу найти следы внеземной жизни. Специалисты уже говорят: велика вероятность обнаружить в водных потоках на Марсе так называемые галобактерии — существа, предпочитающие среду с высоким содержанием соли.
Вместе с тем, ученые признают: есть вероятность того, что загадочные темные полосы на деле могут оказаться не солеными ручьями, а следами песчаных вихрей, бушующих на планете. Специалисты обещают в ближайшее время детально заняться изучением этого вопроса.
Напомним, это не первое сообщение об обнаружении на поверхности Марса следов воды. В частности, в прошлом году немецкие ученые обнаружили на Марсе следы большого моря.
Специалисты исследовали регион Melas Chasma, расположенный на 9 км ниже основной поверхности Красной планеты и обнаружили, что низины Melas Chasma довольно резко уходят вниз, образуя почти отвесный каньон. Также этот регион при помощи стереокамеры высокого разрешения и спектрографов, установленных на орбитальном аппарате Mars Express изучили астрономы. Было установлено, что и сейчас этот регион является одним из самых холодных на Марсе.
Melas Chasma растянулся почти на 4000 км, а по всему периметру этого каньона на горных склонах довольно много доказательств того, что в прошлом они постоянно контактировали с водой. Иными словам, Melas Chasma — это дно большого марсианского моря, которое существовало на планете несколько миллиардов лет.
В районе предполагаемого моря присутствуют многочисленные каналы, по которым, скорее всего, текла вода. Специалисты отмечают, что как по бокам каньона, так и на дне многочисленных каналов довольно много светлых сульфатных соединений, которые должны были образовываться в результате окисления под воздействием воды.
А еще раньше исследователи установили, что вода на Марсе была пригодна для жизни, поскольку имела нейтральный pH.



#37
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Boeing выбрал ракету для запуска своего космического корабля

Компания Boeing выбрала ракету, которая выведет на орбиту разрабатываемый специалистами компании космический корабль CST-100.
Доставку корабля Boeing решено было доверить ракете Atlas V, созданной консорциумом United Launch Alliance. Помимо Boeing в него также входит компания Lockheed Martin. Первый запуск ракеты Atlas V состоялся в 2002 году, и к настоящему моменту было осуществлено 23 удачных старта.

Совместные испытания корабля и ракеты начнутся в 2011 году. Их результаты будут использованы для создания предварительного эскизного проекта, который разрабатывает Boeing в рамках соглашения с NASA.

Договор между компанией и космическим агентством был заключен по итогам конкурса Commercial Crew Development (CCDev — программа развития коммерческих пилотируемых систем). В этом конкурсе принимают участие компании, занимающиеся разработкой космического транспорта. Победители получают от NASA значительные суммы на развитие.

В пресс-релизе компании уточняется, что в случае, если NASA выделит на разработку корабля достаточное финансирование, Boeing сможет проведет три тестовых полета уже в 2015 году. Два из них будут беспилотными, а в ходе третьего в космос отправятся астронавты.

Пока NASA не сделало окончательный выбор в пользу одной из компаний, создающих частные космические корабли и ракеты. В число основных конкурентов Boeing входят компании SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin. В конце июля NASA дало предварительное согласие на запуск 30 ноября 2011 года к МКС частного космического грузовика Dragon, созданного компанией SpaceX.

США сделали основную ставку на частные космические компании после принятия окончательного решения свернуть программу шаттлов. Последний полет космического челнока состоялся 21 июля 2011 года. ©


Зонд "Юнона" успешно вышел на расчетный маршрут к Юпитеру

Исследовательский зонд "Юнона", стартовавший накануне с мыса Канаверал, успешно вышел на расчетный маршрут. Об этом сообщило НАСА. Пункт назначения - Юпитер - лежит примерно в трех миллиардах километров от Земли.
К самой большой планете Солнечной системы "Юнона" приблизится в 2016 году. Зонду предстоит изучить химический состав и магнитное поле небесного тела, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра.
Кроме того, аппарат будет наблюдать за полярными сияниями Юпитера. Стоимость миссии - более миллиарда долларов.

Полет "Юноны" - уже девятая миссия НАСА к Юпитеру с 1972 года. ©


#38
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия
Запуск Juno (дополнение к сообщению Serious, )



#39
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

В космос отправят спутник на базе смартфона

Специалисты в области космической техники объявили конкурс на разработку инновационных приложений для смартфона, который впервые станет основой вычислительной мощи спутника.

Спутник STRAND-1 весит всего 4 кг и является результатом совместных усилий инженеров Surrey Satellite Technology Ltd и исследователей из Университета Суррея. Спутник создается студентами в свободное от учебы время с целью проверки новых идей по снижению стоимости космических миссий.


Начинка спутника STRAND-1


В ходе конкурса будут выбраны четыре новых самых творческих приложения, которые затем загрузят в смартфон на базе операционной системы Android. Победителей также пригласят поучаствовать в управлении спутником STRAND-1 и наблюдать за работой приложений на борту наноспутника на околоземной орбите. «Мы ищем инновационные идеи, которые выделяются из массы. Но вам не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы использовать множество функций современных смартфонов: цифрового компаса, мощного процессора, распознавания изображений и искусственного интеллекта, - говорит инженер проекта Шон Кеньон. - Удивительно, что можно сделать с помощью мобильного приложения, и в космосе возможности только увеличатся».

В своей работе конкурсанты могут использовать различные встроенные возможности смартфонов, такие как мощные вычислительные процессоры, 3-осевой акселерометр, 5-мегапиксельную камеру, а также интерфейсы USB и Wi-Fi для связи с другими системами спутника и связи с Землей. Правда GPS использовать будет невозможно, так как коммерческие данные этой навигационной системы нельзя получить на высоте больше 18 км, в связи с этим координаты GPS будут передаваться на спутник из центра управления миссией.

Спутник STRAND-1 выведет смартфон на орбиту впервые. Поскольку мобильные телефоны не предназначены для работы в космосе, смартфон пройдет масштабное тестирование на стенде. В случае успешных испытаний, смартфон станет «сердцем» STRAND-1 и возьмет на себя все необходимые вычисления, управление системами спутника, проведет фотосъемку Земли и отправит фото в центр управления.

Сам спутник стоит как автомобиль среднего класса и оснащен экспериментальными пульсирующим плазменным двигателем. В качестве «борткомпьютера» выбран смартфон Google Nexus One с 32 Гб флэш-памяти, 512 Мб оперативной памяти и 1-Ггц процессором. Возможно, будет выбран телефон другой марки, поскольку еще не завершен весь цикл испытаний, в частности на устойчивость к радиационному излучению, которое может нанести серьезный вред чувствительной электронике.

Для защиты от космического холода разработчики планируют использовать не громоздкие дополнительные системы обогрева, а собственную «печку» смартфона: в случае если датчики зафиксируют опасное для батареи снижение температуры, на мобильнике запустят ресурсоемкое приложение, которое повысит температуру внутри корпуса смартфона.

До сих пор ни один мобильный телефон не выходил в открытый космос. Были опыты по размещению мобильников на высотных аэростатах, смартфоны были у членов экипажей шаттлов, в японской мисси Cute-1.7, запущенной в 2006 году, использовались печатные платы из двух карманных компьютеров, но миссия STRAND-1 впервые использует смартфон «из коробки» непосредственно, как основную часть спутника.

Запуск спутника запланирован на 2012 год. ©


#40

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

NASA готовится к колонизации космоса

Американское космическое агентство (NASA) вчера подписало 30 контрактов (ценой $100 тыс. каждый), направленных на поддержку развития инновационных технологий, которые могут помочь человеку в колонизации космоса, соообщает Space.com. Программа, в рамках которой заключены контракты, называется «продвинутые инновационные концепции NASA» (NIAC).

Ее цель — поддержка исследований, которые могут не привести к гарантированному результату, но в случае если результат будет получен, он будет иметь большое значение для развития космических программ. Среди контрактов, каждый из который рассчитан всего на год, есть программы по развитию технологий обеспечения космических кораблей энергией, радиоационной защиты астронавтов и борьбы с космическим мусором, а также многие другие.

«Мы понимаем, что для того чтобы достичь великих целей, нам придеться немного рисковать, —говорят представители NASA. — NIAC представляет собой прекрасный пример того, как ради важных задач приходится идти ва-банк и надеяться, что риск принесет удачу». В NASA рассказали, что выбирали претендентов из сотен заявок. Все участники предлагали новые концепции и подходы, которыми в NASA никогда не занимались.

Напомним, вчера было объявлено, что NASA заключило контракт с 4 компаниями, которые должны изучить возможности хранения и перемещения топлива прямо в космосе. Эти проблемы необходимо решить, чтобы создать в космосе заправочные станции, на которых космические корабли могли бы пополнять запас топлива. Космические заправочные станции могут пригодиться при реализации программы полета человека к астероидам, запланированной на 2025 год, и для полета на Марс, запланированного на 30-е годы этого столетия. В NASA также не исключают, что в более далеком будущем заправочные станции будут востребованы в ходе колонизации человеком других планет.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds