Огнемёт.
В ОП один из весьма полезных стволов - огнемёт. От Шурупа-ли, или из оружейки - не суть. Польза оных при зачистке плотной толпы "бесов", особенно, в тесном пространстве, типа пещеры - несомненна. Однако, неоднократно, пытаясь пользовать сей девайс, я упирался в "железный вопрос". Процессор, видюха и т.д. у меня отнюдь не топовые, но позволяют комфортно, без фризов играть в ОП на статике с максимальными настройками. А вот с огнемётом - печалька. С каждым "плевком" картинка всё сильнее уходит в слайд-шоу и в какой-то момент бой просто теряет смысл. Но, допустим, небольшую группу монстров я умудрился завалить, наступает затишье и время собирать "хвосты". При приближении к тому месту, где я "зажигал", картинку начинает фризить, хотя давно уже все огненные партиклы отсветились. Отхожу - скорость восстанавливается. Подхожу - снова "слайд-шоу", причём такое, что срезание трофея превращается в своеобразный квест по наведению курсора. И это не из-за кучки монстров. Тот же эффект, если я просто "пожарю" пустую стену. Словно игра запоминает область пространства, где партиклы сжирали "железные" ресурсы и в этой области огонь всё ещё полыхает (хотя я его и не вижу). И так - до перезагрузки уровня.
Поэтому, роняя скупую слезу, я вынужден игнорировать столь полезную приблуду и обходиться миниганами, ПКМами и прочими дорогостоящими ОМП. Не катастрофично, но "абыдно, панимаишь".
Отсюда и вопрос - коснулись ли всевозможные оптимизации ОП 2.1 вопроса "прожорливых" партиклов, или огнемёт так и останется для слабоватых ПК неактуальным деликатесом? Играть-то я буду в любом случае, а невозможность апгрейда железа - моя личная проблема, но... вдруг?
Ну, или знатоки смогут подсказать, как заменить партиклы на более лёгкие. Да хоть от выстрела дробовика. Потерю "зрелищности" как-нить переживу - не до жиру.
Заранее извиняюсь за, возможно, дилетантское и неуместное употребление терминов - не программист. Но модмейкеры, думаю, поймут суть вопроса.