ЛОЦМАН. ЭПИЗОД 1. ГЛАВА ПЕРВАЯ
Над Центральной Припятью едва рассветало. Небо, со вчерашнего дня сплошь обложенное грозовыми облаками, висело над головой, умножая и без того непроглядный мрак в лабиринтах улиц давно покинутого города. Налетающий порывами ветер, горько выл в оборванных проводах, гнал по тополиным аллеям листву, обрывки старых газет, неутомимо пополняя, и без того забитые всяким хламом, многочисленные закоулки у одряхлевших построек. Уже минуло не одно десятилетие, как однажды, бросив народное достояние на произвол судьбы, партийное руководство убыло в безвозвратную даль, возглавляя колонны, и с тех пор на уточняющие звонки товарищей из Политбюро, отвечать стало некому. Так, спустя время, никем неконтролируемый бардак мутировал, окончательно формируясь в образ всеобщего запустения. Сойдя с нахоженой тропы, я очутился у аномалии с шарообразными плазменными образованиями внутри, от которых окружающее пространство разогрелось настолько, что испечь себе яишенку на завтрак, не составило бы большого труда. Однако, решив готовить блюдо в столь экстремальных условиях, следует быть чрезвычайно осторожным! Ни в коем случае не забывать, и самым тщательным образом контролировать состояние обоих яиц, надёжно припаркованных вами за мотнёй экзоскелета любой категории прочности..
Запомните и запишите в своём ПДА, это - очень важно!
Вытащив детектор, я "прощупал" им аномалию на предмет беременности, с надеждой выудить артефакты, но не обнаружив ничего примечательного, сверился с направлением по карте, и побрёл вдоль тополиной аллеи на север. В целом место казалось мирным, потому прогулка вперёд ожидалась непринужденной. Однако, такое счастье длилось недолго! Неожиданно, из-за полуразрушенного здания пятиэтажки выкатился БТР, стрелок лихо развернул башенку, и через секунду затарахтело, отзываясь по городу эхом - застучали пульки по бетону, перевернутым машинам и брошенным кузовам.
- Ну-у, мля, как же я ненавижу наглухо отмороженных!
Лишь каким-то чудом, я успел отреагировать, и юркнув за бетонные плиты, споро приладил к плечу гранатомёт. Выстрел шваркнул по бронемашине в мгновенье ока разворотив ту на множество мелких, и крупных деталек...
- Всё! теперь можете даже не пытаться! если и сыщете всё разбросанное по кварталу, собрать, как прежде было - уже не получится!
Больше не искушая судьбу, дальше пробирался перебежками, постоянно "качая маятник".. Мне оставалась самая малость - преодолеть каких-то двадцать метров, чтобы скрыться за углом очередной пятиэтажки, как вдруг всего, словно ошпарило кипятком! Возникнув из неоткуда, и сопровождаемые нежным малиновым звоном в наушниках, вокруг меня хороводом закружились снежинки, в считанные секунды разъедая рюкзак, экзу, и шланги её гидравлики. Осенние краски поблекли, окружающие предметы стали терять очертания, и тело повело, ломая на сторону. Только благодаря набранной ранее инерции, в рывке через это - насквозь простреливаемое пространство, меня, уже падающего на колени, выбросило за край аномалии. Задыхаясь, я с трудом взобрался на высокий бордюр цветника, и обессиленный упал под кусты.
- Вот она - Снежная! Едва не приморозила, насмерть!
Отлёживаясь, я приходил в себя - зрение медленно, но верно, восстанавливалось. Наконец вернулась возможность различать предметы не только величиною с дом, и я полез в смартфон изучать остаток маршрута. Ярко-зелёная точка маячка, обозначающая место встречи, находилась неподалёку, буквально рядом, за ближайшими гаражами..
Ещё раз осмотревшись, я подорвался с места, и изобразив замысловатую петлю на манер матёрого зайца, выскочил на площадку за ними, на предельной скорости. Неожиданно, из-за распахнутых ворот ближайшей "ракушки", появился какой-то идиот облачённый в научный комбинезон, и даже не пытаясь согласовать маршрут должным образом, двинулся навстречу, стремительно сокращая моё личное пространство.. Не долго думая, я вцепился обеими руками в патрубки автономного дыхания, рванул, и увлекая наглеца за собой, покатился внутрь гаража, отчаянно норовя оказаться сверху. От удара о землю шлем сорвался с головы незнакомца, и передо мной возникла раздражённая физиономия Круглова.
- О-о! Кого я вижу - профэс-сор! Опять шифруешься, или потерял, что-то?
- Вы рехнулись!? Немедленно отпустите меня! У вас появились повадки отвратительные по своим последствиям! Мало того, что повредили уникальный шлем, ещё при этом, едва не свернули мне шею! Погодите-ка.. ведь именно с вами назначена встреча!
- Не знаю у кого, и с кем, здесь назначено! это место уже забито мной, и моими клиентами! С этой минуты можешь не беспокоиться, нашей компании твои длинные уши не пригодятся! Лишь имея ввиду наше старое знакомство, сперва попрошу вежливо - пожалуйте все, или оба, на х..й!
- Секундочку! Я сейчас покажу некую переписку, надеюсь по прочтению, вы не станете отрицать её идентичность, с той, которая находится в вашем девайсе!
- Кругов, ты удивляешь меня всё больше, и больше! Давно пора вызубрить, чтобы отскакивало - подобную переписку в смартфоне хранят, только такие умники, как ты! Намотай на ус, это - я ещё оч-чень вежливо выражаюсь!
- Да?.. Но всё же.. Раз вы появились здесь, то должны же помнить, что в ней было написано!
- Э-э, нет! далеко не всё! Например: в каком месте стояли запятые - не помню - напрочь! И вообще, когда у меня запрашивают что-либо через подобные знаки, то я, немедленно, по нужному месту ставлю жирные точки! Девятым калибром! Слыхал о таком правописании?
Но эти, честно выстраданные на Зоне постулаты, бесследно растворялись в Чёрной дырище, под названием - мозг профессора Круглова. Яйцеголовый надёжно "завис", и упрямо долдонил своё:
- Однако, гляньте, это не займёт у вас много времени!
Что поделать? Изучать мозг Круглова во всевозможных подробностях, дабы достоверно определить почему тот работает скачками, пытался ещё профессор Шкильдыбаев. На протяжении нескольких лет, предпринимаемые им попытки понять, каким образом столь замысловато сплелись логические цепочки в его уникальном образовании, устойчиво выдавали только один - отрицательный результат! И, в конце-то концов, было предпринято единственно верное решение, о дальнейшей консервации мозга целиком, ес-стественно, "с согласия и по истечению срока годности самого владельца". Типа - в назидание потомкам!..Что, как экспонат, уже само по себе, могло принести хоть малую пользу наукам, если бы не вмешался Меченый! А тот поступил ровно так, как умеет только он один - сначала всё перевернул с ног на голову, а тех, кто мешал ему вовсю изгаляться, поставил по факту, согнув в три погибели, то есть - раком! Но, не удовлетворившись достигнутым, наш - неугомонный проныра, однажды пробрался в запретное, и раздолбал всё, до чего сумел дотянуться, тем самым - лишив научный мир, его материальной базы! Вот так обстоят дела на данный промежуток времени, и добавить к этому - больше нечего..
Конечно, когда переписка не сродни Большой Советской Энциклопедии, то её запомнить - плёвое дело! На такое даже мой, неоднократно опаленный выбросами мозг, пока ещё способен - в ней шла речь о встрече с представителями О-го-го какого, б..лядь, Сознания! Вот только, прикрутить к их "шараге" Круглова, никаким боком - не возможно! или, я чего-то не знаю!?
- Говори, умник, не скромничай! Но хочу предупредить тебя сразу, я, ранним утром - особенно вспыльчив! Так что, осмотрись, и обрати внимание - сейчас самое опасное время!
- Честное слово, я ничего не собираюсь от вас скрывать, но - увы, знаю - не много! Меня используют, как бы поточнее выразиться - в "тёмную"! Сначала на мой девайс пришло сообщение о встрече с учёными из О'Сознания, а когда я был практически готов отправиться к обозначенной точке, прямо в бункер были "сброшены" две голограммы!
- ..Чё!? Профессор, прикрути свой фонтан, и вникай быстрее - дважды повторять, мне некогда! Сейчас важно учесть одно обстоятельство - я где-то обронил карандашик, поэтому - записывать твою науку нечем. Придётся полагаться на свою память, а из последнего слова на слуху только его вторая половинка! Если всё было так, как ты рассказываешь, то в ваш бункер, дважды что-то скинули в граммах! По результату, этого ценного для науки дерьма набралось, скажем - стакан, литр, и так далее.. Неужели на Зоне появился некий идиот, который запретил тебе использовать в столь курьёзном деле общепринятое измерение! Но тогда, я мечтаю услышать, и как бы не было трудно, попытаюсь запомнить его имя, дабы - возможность передать мою безразмерную благодарность лично, не была утеряна безвозвратно! Короче - что именно, и сколько пузырей тебе скинули галлонами - я услышу когда-нибудь, мля?!
- !?.. Вы о чём сейчас толкуете? Причём здесь галлоны! Я говорю о голографическом изображении! Образ в пространстве! Понимаете - ни потрогать, ни - "по рукам ударить"!
- В смысле? хочешь сказать - плюнуть в морду, или в лоб зарядить, девятым - никак? как не пытайся!?
- Именно! За некую научную информацию, мне было предложено встретится с вами в Центральной Припяти, а остальное передать устно!
- Ладно, тогда начинай, не тяни муму под хвост! я - весь внимание!
- Вы многого не знаете.. Совсем недавно, в городе такое творилось - даже вспоминать страшно! К полуночи мы прибыли в кинотеатр и только собрались отужинать, как со стороны станции хлынули мутанты, если выразиться в двух словах - случился гон!.. Химеры, гиганты, кровососы - все! небо светилось от полтергейстов, а со стороны стадиона, несчётной толпой, на нас двинулась мертвечина - ужас, что было!
В конце-концов, из бесконечного лепета выяснилось следующее: меня ждут трое О' Засранцев, и дорогу к выжившим героям знает только Круглов. Но профессор, в буквальном смысле - протёк! теперь задача - удрать как можно дальше, колом торчала из его головы, и мы помчались вдоль всевозможных заборов, выполнять давно им задуманное. Одно радует - дорога оказалась не длинной. По пути, заскочив в подъезд очередной "хрущёвки", "круглый" выудил из почтового ящика какой-то прибор, немного с ним пошаманил, и неожиданно пространство рядом с нами вспыхнуло ослепительно голубым, запульсировало, а через миг оглушительно лопнуло в своей середине, вскрывая проход на другую локацию. Я заглянул внутрь, и увидел, застывший недвижимо, Рыжий Лес.. Круглов нырнул в дырищу, едва успев выкрикнуть на прощанье информацию о метке, сброшенной в мой ПДА.. Потом что-то ещё.. но остальное, я не расслышал. Говорю же:
- Му..дак, общепризнанный, мля!
Яйцеголовый скрылся, а я, потоптавшись на месте, собрал побольше слюны, и смачно харкнул в гудящее очко, лелея в душе надежду, что где-то там, за невидимой чертой, их пути пересекутся.. Спустя мгновение, червоточина захлопнулось за профессором бесследно.. Сверившись с картой, я повернул в обратно, и пройдя довольно прилично, наконец услышал выстрелы. Стреляли истерично - длинными очередями, от них шума больше, чем дела. Кажись, они - настоящие засранцы!.
Прибежав на помощь, я моментально включился в работу, вовсю помогая отбиться от, наседающей со всех сторон, стаи слепых собак. Покончив с делом, ко мне подошёл взмыленный старшой и представился Шариковым.. О, как на Зоне бывает! Так и подмывало спросить: не прямой ли родственник Полиграф Полиграфычу!?.. А ведь, задержись я на минутку - всё! Соплеменники загрызли бы, насмерть!
- Вы не представляете, как мы благодарны за оказанную помощь! Давайте отойдем в более подходящее место.. У нас есть деловое предложение, а точнее - хорошо оплачиваемая работа!
- Погодите.. Что, кто-то сказал за меня: я - согласен!?
- Конечно, нет! Пожалуйте в этот подъезд, в нём будет безопаснее.. Предварительно, мы тщательно просеяли всю доступную нам информацию, и выяснили: в своём деле, вы - один из лучших специалистов, а таких на Зоне можно сосчитать по пальцам одной руки! Из двух-трёх кандидатур, для выполнения поставленной задачи, более всего подходите, именно вы!
- Я польщён, какая - чертовски приятная лесть! Любезнейший, поведайте мне - необразованному, где можно научиться подобному, и сколько на это потребуется.. напрасно убитого времени?
- Не ёрничайте, я говорю откровенно! Могу уверенно констатировать, что совсем недавно вы были ошарашены, наблюдая необычный способ перемещения сквозь пространство! Я прав?
- Профессор, не надо преувеличивать! Если и было так, то - совсем немножко! Я не смутился, и даже малую капельку самого себя успел переправить следом.. Потом, какое-то время мучился в неведении, но сейчас всё позади- я знаю у кого можно спросить, чем закончился мой крохотный эксперимент! Скажите, хоть малая то'лика из отправленного, достигла точки своего предназначения?
- Ха! Не понимаю о чём идёт речь, но, в любом случае мне по душе люди обладающие чувством юмора! И всё же, давайте поговорим о деле.. Попробую сформулировать идею коротко - при вашей профессии обязательно: хорошее ориентирование на местности, знание безопасных переходов, и много чего ещё.. но, было бы совсем неплохо, иметь некий инструмент, способный перемещать сквозь пространство вас, и ваше имущество. Ну, как вам - уже интересно? Мне продолжать?
- Несомненно! Профессор, не стоит топтаться на месте точно матёрый Толстожопый! Вы можете сомневаться сколь угодно долго, но я способен вникать стремительно! И это - не приобретённое, а потянулось едва ли не с рождения ..
- Прекрасно! Так вот, тот прибор, который вы видели в руках Круглова, только прототип. Да, он способен вскрывать пространство, но непредсказуемо! Однако, у нас есть его последующая наработка, которая позволяет создавать точку перехода, и задавать место перемещения произвольно! Хотите иметь подобное в своём арсенале?
- Профессор, вы ждёте когда я скажу - нет!? Тогда продолжайте, и можете не сомневаться, дождётесь обязательно! Ибо, я знаю наверняка, когда тебе ласково предлагают сверх необходимое, то предстоит окунуться в подвиги с головой, спасать мир от косоголовых, и это - ещё не всё! Практически сразу, во взмыленной заднице поселится геморрой, и выселить его насовсем, никаких полномочий не хватит!
- Нет-нет, не всё так неизлечимо печально! Не переживайте, безусловно мы потребуем кое-что взамен, но нами будут востребованы лишь результаты вашей обыденной работы! Видите-ли, для дальнейшей комплектации вложенной в прибор программы, нам требуется полный список и координаты всех локаций на Зоне. Абсолютно всех! На земле, под землёй, в небесах.. короче - где угодно!
- Уважаемый, вы, наверное, совсем не дружите с головой! Я летать умею только сверху вниз, и чем короче полёт, тем больше он мне нравится! Б..ля-а! какие, к чёрту, небеса?!
- Я прекрасно понимаю ваши сомнения по поводу сказанного! Однако знайте, Зона постоянно расширяется во всех направлениях системы координат, и по нашим расчётам скрытые локации есть, как минимум - одна! Нами ставится задача: исследовать её, или их, на наличие переходов, вбить координаты в навигатор, собрать данные о формах жизни на территории, и тому подобное. В общем - сделать ровно то, что вы делаете на остальных, уже дотошно вам известных, локациях. Ну как, берётесь?
- В первую очередь, мне крайне интересно, когда представится возможность испробовать замечательный приборчик в действии? И второе - допустим мне не удалось выполнить задачу в целом, не нашлось ничего похожего на то, что вы ищите, что тогда?
- Не волнуйтесь, по завершению работ, в любом из выше перечисленных случаев, прибор будет ваш! Я повторяю, в своё время было собрано достаточно информации, чтобы понять: вы - человек слова, и выполните всё, что в человеческих силах. Такой расклад приемлем, и вполне устраивает! Скажу больше, можете на нас рассчитывать - кое в чём, поможем вам обязательно..
- Вот-вот, как раз по этому поводу, я переживаю больше всего на свете! есть опыт, и веские причины так думать!.. М-м.., профессор, вам бы девок уговаривать.. Ну ладно - по рукам!
- Вот и чудненько! А теперь, я думаю, укрепить наш союз хорошей настойкой, будет - совсем не лишним! Готовил сам и горжусь полученным результатом!
Шариков, извлёк из нагрудного кармана красивую, сплюснутую с обоих сторон фляжку, свинтил крышечку, и протянул ёмкость мне. Ждать предложения дважды, было бы глупо, трижды! Приветственно кивнув головой, я опрокинул в себя добрую половину того, что было предложено, и ....буквально сразу отчалил в небытие..