ЗОНА: ОСОБЕННОСТИ СУХОВОЖДЕНИЯ
(КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ ЗВЕНА СПЕЦИАЛИСТОВ ЗАРУКУВОДЯЩЕГО ПРОФИЛЯ)
издательство: Самоучка. г. Батуми. Грузия. Издание второе, расширенное. 2016-2021г.
Представленный на ваше обозрение литературный труд по сути - глубоко научен, и являет собой прекрасный пример, как чудным образом разбавив интригой сухие ряды цифр и бесконечных графиков, можно вызвать неподдельный интерес не только у читателей со специальным образованием, но и у всех остальных, весьма далёких от этой полной опасностей профессии.
Вот лишь малая кроха рецензий от великих:
- Что ж.. давно не испытывал истинного наслаждения от настоящего творчества.. (Арнольд Слащавый).
- Оху.. евающая штучка!! Сильно потрясён!! (Буба Кисьленький)
- Читала с упоением. Теперь с нетерпением жду вас..шего первого печатного издания ... (Инночка Веретено-Задова)
- ..Это произведение , эпохальное по своему охвату современной действительности, должно открывать целый цикл подобных работ! я бы сказал - светить путеводной звездой назревающим поколениям!!.. (Г. Джепр).
(Все права на выложенную повесть принадлежат Давидову Д.Т. Взято с авторского ресурса bar-stalk.forum2x2.com/t783-topic)
PROLOG. Отторжение. Глава первая
Чуечка не подвела - переход сработал! За спиной с треском разрядилась аномалия, и я - весь изумрудно сияющий над слегка подпаленным темечком, вступил в неизведанное сразу - прямо обеими ногами вляпался! Пробитый насквозь здоровенной арматурой, в упор, на меня уставился пустыми глазницами полуобглоданный мертвец. Теперь, чтобы отправить все благодарные обряды Фортуне целой жизни не хватит! Вон, ржавый конец арматуры всего в паре сантиметров от задницы, впритык к сходням в пещеру, колом стоит! Ещё чуть-чуть, и.. фантазировать дальше - нет никакого желания! Тфу-тьфу-тьфу.. Постепенно приходя в себя, я осторожно прощупал хиленький рюкзачок неизвестного, и мои труды не пропали даром! В потаённом кармашке обнаружился крошечный блокнотик. Он был настолько мал и потрепан, что разобрать что-либо в накарябанном острым карандашом, не представлялось возможным. Только на последних листах, во всю их скромную величину, мне удалось разобрать и сложить воедино последовательность из перевернутых с ног на голову цифр - 54921.. Аккуратно, чтобы не скользнуть на загаженном, я отвалил в сторону от этого, насквозь опасного рифа. Подкравшись к перегородке, одним глазом зыркнул влево, тупик! Вправо, захламленный коридор убегал далеко вперёд, пропадая с концами в чернильном мраке; отсюда всей картины не обозреть. Всё, пора сниматься с якоря, и я пошёл петлять от выступа к выступу, постоянно качая "маятник". Невероятное количество крыс поражало! Над головой, в коробах вентиляции, цвыркая длинным носом, без устали кипела жизнь. Проложенные под потолком трубы, прогнили насквозь и, из множества крошечных отверстий капало что-то жутко вонючее, норовя угодить за шиворот. Это продолжалось бесконечно, пока, едва различимым силуетом не обозначилось разветвление вправо и налево. Чьё-то натужное пыхтение от затеянной за углом возни мгновенно стихло, и тут же следом, вырвался и понесся по коридору беспросветно горький, протяжный вой! У-у-у, б..ля-я! Не успел тот сгинуть в темени, как рядом раздался топот, и массивный пол под ногами заходил скачками. Да так впечатляюще, что представить себе задницу, обе половины которой формируют подобные выворотни, никакого труда не составит даже самым "дубовым на фантазию человекам"! Ни секунды не медля, я "быренько" отвалил иным галсом, который вывел меня к небольшому, уходящему влево ответвлению, с кодированной дверью в торцевой стене. Словно, кто-то привел к ней, ухватившись за руку!
Уточню сразу: я противник неконтролируемых болтаний собственных конечностей, и ситуация, когда - правая рука не знает, что творит левая - меня раздражает. По мне - когда они обе постоянно заняты самым жизненно необходимым! Именно в этом заключается смысл, ибо жгучее желание хвататься за всё подряд отпадает, ввиду крайней их занятости. А то, что длинная дорога не любит обременённых и быстро изматывает, даже упоминать излишне. Моментально всплывают в памяти многочисленные постулаты любимого Кэпа:
- Перегруз, даже самого остойчивого, способен отправить на съедение крабам! Запомни, шпана - ты, не от буксира в связке с баржой, родился! Наше предназначение иное, оно - свыше дается, и каждому своё!
Яснее - ясный пень! За дверью Псевдожопый.. Этого, взять на голых понтах - не выгорит! можно даже не пытаться. Я молча проглотил в сторонке, и обученный горьким опытом, споро сунул руку глубоко в рюкзак, бережно придерживая драгоценные пузырьки с алкалоидами.. Чтобы не зазвенели ненароком, а главное - не разбились в хлам! Патроны на пересчет, бинтов, аптечек - нет, что поделать - извелись длинной дорогой.. Ныне, в наличии только один лечебный экстракт - водка!
Вот она, в моем рюкзаке всегда есть, и не только для того, чтобы её - есть! А, когда нуждой припрёт, раны, какие на теле организовались - ополоснуть. Покоцанную ауру - целиком, и полностью откорректировать. В дальнюю даль заглянуть! Договора заключить, а потом с удовольствием обмыть их завершения.. Да мало ли чего, еще! У этого продукта, и без дохторовых рецептов такое количество назначений, что с одного подхода описать - пр-росто невозможно.. Короче - Продукт с заглавной буквы, достойный отдельного тома всемирной энциклопедии!
И надо же случиться, чтобы именно сейчас в нагрудном кармане заголосил смартфон! Он у меня улыбчивый - паскуда электронная!
Я давно за ним наблюдаю, ибо деваться некуда - сам согласился на постоянную прописку. Теперь могу уверенно заявить, этот проныра со мной только моментами, а остальное время, днюет и ночует где-то в центре. Знать бы точно - чьём!? Только ему одному - хорошо, когда мне и всем окружающим - хе..рово! Дружески так, подмигнул диодом, и выдал информацию в образе СМС:
- 1212
Вот.. Что это, ошибка?
.. мгновенно, за соседней дверью кто-то зарычал пустой утробой, и бухнул оземь так, что мои глаза едва с орбит не слетели, и по засратому не покатились! Более всего досталось перепонкам, носом хлынула кровь. Раздумывать дальше, стало - некуда, пришлось опрокинуть в себя добрую порцию "уплотнителя каппиляров". Выпитая залпом водка, мигом попустила нервы, кровопотеря остановилась. Перед взором, радужно переливаясь всеми оттенками, поплыли всполохи, а давно брошенные людьми помещения, аж под самые своды наполнились нежным малиновым звоном, и сказочным сиянием.. Да, тут - тепло и уютно, мля! Ни секунды не медля, я нырнул за угол, и далее двигался шустрее Шустрого, от комнаты к комнате, постоянно шаря по закоулкам, пока не наткнулся на рюкзак, из которого выудил аптечку. Позже, очередной поворот направо привел к тупичку с ящиками, за которыми оказались патроны к Винтарю, и три гранаты для подствола. Это - хорошо, такое - точно пригодится! Дальнейшие рысканья от поворота к повороту - ничего не принесли, а в конце очередного из них оказался завал. Поднявшись на камни, я заглянул в пролом, и увидел озлобленного на весь свет, поставленного в угол маленького уродца.
Бюрер - порода не подлежащая воспитанию! Инородцы с детства растут непослушными, и сначала сосками из ржавых болтов плюются, а заматерев, швыряются всем до чего дотянуться сумеют.. Какие кирпичи? Кислородные баллоны порхают в их руках невесомо с одной задачей - ваш покатый лоб облобызать. В общем.. следует - не растекаться соплёй по древу, а моментально искать решения в границах радикального! Кем-то, возможно намеренно, упущена важнейшая из составляющих - прежде чем отправлять бесноватых в угол, следует их гнобить до позиции - третья погибель! А в просторечьи - единажды согнув раком, оставлять таковыми надолго, ещё лучше - навсегда! Конечно существует альтернативный, второй вариант, который гораздо практичней первого, и не отнимает массу личного времени! Винтарь - вот идеальный инструмент, чтобы внушаемые истины доходили до неподдающихся наукам - стремительно!
Я, с превеликим удовольствием выбрал его, и не суетясь, вбил в башку хулигана десяток убедительных наставлений, о том каким следует быть, начиная от первых, до самых дней своих - последних!...
Полуоторванное от стены устройство не успело опознать код, как сорванная с петель дверь, ринулась наружу, едва не размазав меня, что навозную муху.. Из дверного проёма, пробкой, выскочил обладатель сраки просто неимоверных размеров, затопал, и дрыща во все стороны слюной, кинулся ко мне, мечтая сорвать кусок побольше.... Улепётывая, я сиганул через бочку с горючкой, отбежав развернулся, и всадил в неё пару зажигалок, калибра девятого.. Ёмкость оглушающе взорвалась, прожарив Псевдожопого до аппетитной, хрустящей корочки!
Получилось ладно как у Ашотика на Приморском бульваре. Хоть курица сдохла ещё в канун февральских штормов, но и поныне выглядит на цельный "лимон"! Точно спелая молодуха, вся румянная аж до самой жо..пы, завораживает! Подходи, покупай, наш повар вовсю расстарался - даже "дэвствэннасть" восстановил, предварительно!
Сунул в дверной проём свою любопытную мордашку - и обомлел! Мама дорогая, чистый зоопарк с аттракционами, только дитячих лошадок не хватает! Вместо них, по всему периметру огромного зала носятся полтерасты и ящиками, что булавами, жонглируют! Где-то в сумрачной кутерьме, рычит кровосос, иллюзионист - фокусник! В зассатом углу рассосался призраком, и невесть откуда, прямо под носом появился! Ишь, ты! Ошеломляющую картину самым очаровательным образом завершают, снующие по всем направлениям отряды зомбированных. Похоже - сплошь фанаты цирковых талантов, и их мастерства! Куда ни глянь, везде рыщут, как буфет во время антракта. Подобному звание только одно - Бардак запредельный!
- Кто разрешил всем вам подобные, несогласованные в вышестоящих инстанциях, выкрутасы?! Отчетливо прослеживаю отсутствие единоначалия, точнее - руководителя умудрённого, и знающего все тонкости жизнеустройств не по наслышке!. Раз обстоятельства столь печальны, я за всех всё спланирую и необходимые поправки спущу до самых низов! Немедленно! Без альтернативы !!
- Па-апрашу, меня не перебивать! В то, что выдам разово, вникайте сразу! Б..ля, вас - повсеместно много, я на всех - один! Мне, по два раза объяснять, каждому - никакой жизни не хватит! Запомните: впредь, подобные выкрутасы - терпеть не намерен, а в силу максимально углублённого воспитания - не способен!..
Далее приложил печать и размашистую подпись. Теперь, на основании столь фундаментального документа, можно сделать на удивление много! Конечно, однажды взвалив на себя тяжкую ношу реорганизации, следует нести её достойно! Обязательно с высоко поднятой головой, увенчанной безупречно сияющим нимбом глубокоуважаемого руководителя!..
И я немедленно, действуя строго по неоднократно проработанному графику, всех тупоголовых выстроил в единую очередь за свинцовым попкорном. А иллюзиониста-кровососа грохнул из дробовика! Этого прежде, дабы - не вводил в соблазн всех остальных эффектом полного отсутствия своего присутствия. Прямо промеж евонных глазынек, в упор засадил .. Тут же пропиликал личный смартфон, уведомляя, что все исполнено на - отлично! Мол, безмерно благодарны за проявленное внимание, и понимание! Ни хрена с этого расклада не понял, да и не важно, не я же кому-то должен, а мне. Потом, когда разберусь - кто в душу долбится, тогда и счет выставлю, а пока..
Пока ещё остались неопределёнными полтерасты - жонглеры. Носятся, кружат - аж в глазах рябит! Так и норовят ящиком отскок от моей головы изобразить. Я брал их от бедра, с расчетом траектории полета - в опережение, ровно так, как бьют на перелете вальдшнепов .. Пришлось конечно потрудиться, но -пристроил всех, так сказать - очертил границы разумного - окончательно сформировал штаты и приподнял зарплаты! Покончив "вентилировать" в зале, я утвердил жесткий карантин повсеместно, под единой на всех директивой - "Впредь, до дальнейшего.."! и с чувством исполненного долга, скрылся за обшарпанными дверьми бывшего кабинета. Наступившая следом тишина, была почти осязаемой.
Кабинет - так, одно название осталось.. Секретарш в нем никогда не пользовали, ввиду полного отсутствия таковых! Что поделать, не тот уровень.. Но рванные диваны успели протереть до одной сплошной дырыщи! Ныне, торчащие ржавые пружины, уже давно впали в состояние - только стояния на все четыре стороны света. Память о священном долге - принимать в свои объятия задатых посетителей, сгинула в раскидистых кущах дремучего времени! Однако сейчас, более всего на свете, меня интересовал вмурованный в бетонную стену сейфик. Не соврали, есть таковой! А в нем должен храниться, ну-у, очень полезный рецептик! Правда, я нихе..ра не смыслю в ученных выводах, но мне - и положено так - как заруганно, кем.. Однако тот, кто толк в этой бредятине просекает на Юпитере нынче, в тамошнем Бункере инкубатором руководит. Ибо - яйцеголов настолько, что вызывает к себе не только чистый интерес - как такое возможно, а и искреннее восхищение у свох коллег по цеху!
Только видать зря, я вокруг плана городил без устали! Чтоб шифр пронюхать, столько уродов бортонул - не сосчитать, не помню всех. Одно знаю, грехи годами придётся замаливать! И вот - добрался по месту, самая малость осталась - забрать, а место пряника сладкого, на - тебе, сюрпрайз! Хоть локти кусай, хоть тресни со злости - заветный сейфик уже кем-то вскрыт, дверка бестыже распахнута, и теперь за ней - тонкая пыль и горы моих проклятий!
Кем-то.. Сюда, я из Лабиринта, через портатор в дыре, снизошел. Велико мое подозрение, что о его существовании далеко не все проныры знают. Он под аномалией, чуть-чуть ниже! От этого знания польза есть! Можно попасть в Бункер Управления через подземелья, хоть - откуда угодно, главное - минуя Саркофаг. Таким незамысловатым образом, по его радиоактивным гущам рассекать - нет никакой надобности. Однако с переходом сложилось так, как Зона порешила - ступишь лишку, и ты - уже на пике! Поперёд батьки, в это пекло, полез Проткнутый. Когда его прошило, бедолага даже пикнуть не успел, но этот ходок был не один, с напарником! А тому повезло больше, или мал до неприличия.. да - так, что короткими шажками дорогу мерит. Коротышка? Сколько бы я не рыскал, нигде, кроме притыренного крошки-блокнотика, не нашел даже намека на носитель иной информации! Собственно, как и при первом шмоне.. Был, был тут кто-то ещё! Всё утащил из рюкзака, всё до последнего патрона, ничего не оставил на память, сука! Хоть бы насрал посредине, что ли!
Из этой вонючей клоаки, давным-давно разнюханы мной два пути. Я выбрал тот, который выводит в Восточную Припять. Пора из затхлого на простор выруливать, очень сильно к воде потянуло..
Повідомлення відредагував ddt: 06 травень 2021 - 17:52