Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда

Згорнути %s Последние сообщения тем

Фотография

Проявления механизмов психологической защиты в обыденной жизни

• Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 36

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений
  • Пропуск №: 13182

• Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Саша

В этой теме я периодически буду выкладывать примеры работы психологической защиты в повседневной жизни.

Понимания и замечание их в себе - один из путей самосовершенствования. Они же могут дать ответ на вопросы "Почему я так поступая"?, "Почему я так считаю?" и т.д.

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Рационализация
Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.

Пример 1. Курение
Пример рационализации можно услышать, если в человека спросить "Зачем ты куришь?" Почти все ответы будут из разряда самооправдания. Человек не ответит "Потому что я идиот и медленно себя убиваю". Он будет говорить "Это зависимость", и т.д. Часто он вообще не может ответить. Вообще любые ответы вроде "Все равно все умрем", "Вон дед курит,а ему 90" - это все рационализация, а не собственный, осмысленный ответ.

Мой личный пример
Типичная особенность этого защитного механизма - скрытие своих недостатков путем самооправдания. В свое время, у меня были проблемы с женщинами. В частности - не мог строить длительные отношения. При том думал что еще не нашел достойную, что все образуется. А оказалось - что я был недостаточно уверен в себе, при этом придумывая такие вот причины. Сейчас то все нормально. Изменился, когда осознал)))

Повідомлення відредагував Strelok: 19 квітень 2016 - 02:24

stalker Bob

stalker Bob

Сталкер

• Спонсоры сайта
  • Спонсор сайта
<- Информация ->
  • 330 Cообщений
  • Пропуск №: 14793

• Реальное имя:Анатолий

А если я скажу что, курю потому-что мне это нравится, что это такое. Если действительно человеку нравится сам процес курения, он получает от этого не то что-бы удовольствие, а какое-то привычное скажем так состояние души. То есть человек к примеру встает с утра, ставит чайник на огонь, идет на балкон и вместе со свежим воздухом ему нравится вдыхать сигаретный дым. Он осознанно понимает что это вредно и при этом не говорит что он зависим, а говорит я курю потому -что я так хочу. 

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

stalker Bob, Это был как пример, кстати сам курю. Но уверен ли ты что тебе нравится потихоньку убивать себя, и тем более ты хочешь это делать?

Strelok

Strelok

Странник

• Старожилы

<- Информация ->
  • 3 326 Cообщений
  • Пропуск №: 10671

0 баллов предупреждения

• Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Илья

santos-89, я тоже курю. И бросать не собираюсь. А насчет того, губительно или нет: много есть продуктов, вредных для здоровья, но мы же едим. Еще много можно примеров привести, но по себе просто скажу: я не собираюсь лишать себя последней "пагубной" радости.

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Strelok, Ну вот подобные объяснения и есть рационализация) Самооправдание пагубной привычки)

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 19:42

stalker Bob

stalker Bob

Сталкер

• Спонсоры сайта
  • Спонсор сайта
<- Информация ->
  • 330 Cообщений

santos-89,Это тоже был пример, но он реален, ведь взрослый человек, который все прекрасно, понимает я имею ввиду действительно понимает что он делает. И то что медленно себя убиваешь, так ведь это не только сигареты, водка или наркотики, любое лекарство имеет побочные эффекты и тем не менее мы принимаем аспирин, что бы голова не болела. И мне больше нравится что я курю чем не нравится что сигареты меня убивают. 

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

stalker Bob, А это очень свойственно человеку. Чтобы лишний раз не волновался и не беспокоился по поводу недостатков)))А то и найти положительную сторону)У меня в свое время была подруга (просто подруга) наркоманка. Так она вполне неплохо могла объяснить причину и положительную сторону приема наркоты. Ну да ладно, курение это ерунда. Просто можно по подобной схеме провести аналогию с другими вещами)))И выявить некоторые недостатки..правда по опыту скажу - мало кто может их осознать, всегда находится объяснение)

Strelok

Strelok

Странник

• Старожилы

<- Информация ->
  • 3 326 Cообщений

0 баллов предупреждения

Ну вот подобные объяснения и есть рационализация) Самооправдание пагубной привычки)

Нет у меня никаких оправданий. Я просто говорю, что думаю. Про еду, как пример. Я, если что-то делаю, оправданий не ищу. Раз я это делаю, то значит прекрасно понимаю и процесс, и результат. А выбор всегда за мной.

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Strelok, Ну в данном случае тут гораздо более отрицательного чем положительного, и в данном случае придание отрицательному - положительных свойств - это и есть самооправдание)))

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 19:55

Chookchapisatel

Chookchapisatel

Сталкер

• Спонсоры сайта
  • Пользователь
  • Спонсор сайта
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • 633 Cообщений
  • Пропуск №: 10988

0 баллов предупреждения

• Реальное имя:Вадим

santos-89
касательно курения - неудачный пример. Когда индейцы открыли табак, они вывели три полезных свойства этого продукта:
1. дым табака нравиться богам;
2. дым табака отпугивает кровососущих насекомых;
3. дым табака притупляет чувство голода.
Все 3 свойства были значимы, особенно 1-е.
В настоящее время, когда медицина бизнес (ведь если ты болеть не будешь, кто тебя полечит, а кто лекарства будет покупать?) не имеет значение твое состояние здоровья, важнее болезнь найти. Поспрашивай врачей старой школы - что такое утренний кашль курильщика и почему это невозможно сейчас. Ты юзаешь процентов 30 отпущенных тебе легких, ты не заботишься о своем здоровье. Ни один из уважающих себя исследовательских источников никогда априори так не скажет. Ты читал исследования МАГОТЭ, а ты знаешь за что отца-основателя вирусологии лишили нобелевской премии?

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Chookchapisatel, Пример очень точен. Такие вот механизмы в отличии от того-же мнения действуют НЕОСОЗНАННО, потому другого ответа я и не ожидал. А по поводу полезности..я выше написал что отрицательных свойств гораздо больше.)

Нет, не знаю за что лишили))

Или вы скажете что когда не курили то было гораздо хуже?

Мне нет

Я сейчас не могу забежать на 8й этаж.Именно забежать.Потому как задышка)Тогда мог. И зубы желтые, и кашель. И я был идиотом что начал курить, и наверное сейчас идиот что курю. Но пытаюсь бросить. С переменным успехом конечно. И стоят в Украине сигареты сейчас не мало.

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 20:05

Strelok

Strelok

Странник

• Старожилы

<- Информация ->
  • 3 326 Cообщений

0 баллов предупреждения

Нет у меня никаких оправданий. Я просто говорю, что думаю. Про еду, как пример. Я, если что-то делаю, оправданий не ищу. Раз я это делаю, то значит прекрасно понимаю и процесс, и результат. А выбор всегда за мной.

Ну в данном случае тут гораздо более отрицательного чем положительного, и в данном случае придание отрицательному - положительных свойств - это и есть самооправдание)))

Где в моем посте отрицательное или положительное? Не все строится на психологии. То, что психологи составляли свои работы по опросам сотни или тысячи, еще не значит, что так и есть. У всех все по разному. Невозможно по опросам, наблюдениям и прочему составить описание для конкретного случая, которое бы подходило каждому.

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Strelok, ну ты то прикрылся к примеру едой)Ты оправдался тем что раз плохую еду едим и вредим себе этим, то и курить не плохо. ))Вот тебе и точнейший пример.

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 20:12

stalker Bob

stalker Bob

Сталкер

• Спонсоры сайта
  • Спонсор сайта
<- Информация ->
  • 330 Cообщений

santos-89,Вот видишь какая тема классная получилась, а если ты еще затронешь о вреде алкоголя тогда все руки устанут по клавиатуре клацать.  

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 20:14

Chookchapisatel

Chookchapisatel

Сталкер

• Спонсоры сайта
  • Пользователь
  • Спонсор сайта
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • 633 Cообщений
  • Пропуск №: 10988

0 баллов предупреждения

• Реальное имя:Вадим

Да нет у курения отрицательных свойств.
Что русскому похмелье, то немцу смерть.
Все это пропаганда, в первую очередь направленная на отвлечение от проблем насущных. Проблемы ЖКХ, а давайте курить бросим. Для меня курение это релакс, возможность отвлечься и подумать, через физику тела. Да, банальное средство от стрессов или как на студенчестве - закури, тут же трамвай придет.
И это моя привычка. Она мне нравиться. А на того что написано на заборе - куренье не круто, я ... с высокой башни.
Вот пофиг мне на общество, будет наезжать, я такое покурю, что недели 2 в подъезд никто зайти без слез не сможет!  :sm4:

stalker Bob
я тогда сосканирую первую станицу введения из "Взаимодействия ионизирующего излучения с биологическими веществами" - и ты научишься гнать табуретовку по рецептам О.Бендера.

santos-89
а отца-основателя вирусологии лишили за то, что он один из первых подверг осмеянию наличие вируса СПиДа. СПИД - это форма реакции организма на определенные раздражители. Но лечить его выгоднее, тем более что формы лечения достаточно дорогостоящи. Нет вируса - никто его не смог выделить и обнаружить. А он бизнес портил. Так же и с курением - надо же с чем-то бороться.

И это не защитная реакция, это мои принципы. Я сказал, а вот то как ты воспримешь сказанное - мне по барабану. Но всегда ведь можно сказать, что я защищался?

Повідомлення відредагував Chookchapisatel: 14 грудень 2014 - 20:29

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

stalker Bob, Ну у меня куча подобных тем в запасе,и десяток механизмов психологической защиты. )Все в свое время...Спасибо)))

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Chookchapisatel, По себе

1.Желтые зубы

2. Уходит большое количество денег

3. Задышка

4. Зависимость.

Еще нет отрицательных моментов?

А релакс - это типичнейший пример. Рационализация+эффект плацебо))

Strelok

Strelok

Странник

• Старожилы

<- Информация ->
  • 3 326 Cообщений

0 баллов предупреждения

ну ты то прикрылся к примеру едой)Ты оправдался тем что раз плохую еду едим и вредим себе этим, то и курить не плохо. ))Вот тебе и точнейший пример.

Я просто написал, как пример еще одной пагубной привычки - еда. И, возможно, твои слова и имели бы вес, но я не ищу оправдания курению. Я просто курю. А вредно, не вредно - мне все равно. В жизни мало хорошего, чтобы еще задумываться о плохом. Так же не стоит жить на стереотипах. Надо делать то, что тебе хочется.

santos-89

santos-89

Сталкер

• Проверенные

<- Информация ->
  • 174 Cообщений

Strelok, Так почему не сказать что просто зависим от сигарет?Или нет?

Ну в этом случае мне вес не важен, ибо я уверен в своей правоте))

Повідомлення відредагував santos-89: 14 грудень 2014 - 20:24

реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds