Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 (СССР)
Калибр: 7,62x25мм
Вес: 3.63 кг без магазина; 5.45 кг соснаряженным магазином на 71 патрон
Длина: 788 мм
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазины: барабанные на 71 патрон; такжерожковые на 25 патронов в модификациях ППД-34и ППД-34/38
Эффективная дальность стрельбы: 200 метров
Пистолет-пулемет Дегтярева был разработан в первой половине 1930х годов и принят на вооружение в 1935 году под обозначением ППД-34. Он представлял собой типичную систему первого поколения, с деревянной ложей и широким использованием станочной обработки металла в производстве. К несчастью, тогдашнее командование РККА не понимало роли пистолетов-пулеметов, а потому ППД-34, как и его более поздняя модификация ППД-34/38, выпускались в малых количествах и использовались в основном в пограничных частях НКВД. Перед самой Великой Отечественной, в 1940 году, ППД был усовершенствован, однако его конструкция оказалась малопригодной для массового производства военного времени. и уже к концу 1941 года ППД-40 был заменен на вооружении РККА более новым, дешевым и эффективным пистолетом-пулеметом Шпагина ППШ-41.
ППД-40 построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора. Ствол заключен в стальной круглый кожух, ложа деревянная, на образцах 1934 и 1934/38 годов - цельная, на образце 1940 года - разрезная, с вырезом под приемник магазина. Питание патронами - из коробчатых рожковых магазинов на 25 патронов или барабанных магазинов на 71 патрон. Барабанные магазины были разработаны по опыту Зимней войны с Финляндией 1940 года и были в значительной мере скопированы с барабанных магазинов финского пистолета-пулемета SuomiM/31. Барабанные магазины для ППД-34 и ППД-34/38 имели выступающую горловину, вставлявшуюся в приемник магазинов, скрытый в ложе. Магазины для ППД-40 выступающей горловины не имели, что увеличило прочность и надежность узла питания патронами. Пистолеты-пулеметы ППД оснащались секторными прицелами с разметкой до 500 метров. Ручной предохранитель размещался на рукоятке взведения затвора и блокировал затвор в переднем или заднем (взведенном) положении. Выбор режимов огня (одиночные выстрелы или автоматический) осуществлялся при помощи поворотного флажка переводчика режимов огня, расположенного в передней части спусковой скобы справа.
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 (СССР)
Калибр: 7,62x25 мм TT
Вес: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 35 патронов
Эффективная дальность: 200 метров
Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.
В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружениеРККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей.После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередконазывается лучшим ПП Второй Мировой Войны.
Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу.Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка "переламывается" вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров.Приклад складной вниз, выполнен из стали.
ППС использовал коробчатые секторные (рожковые)магазины емкостью 35 патронов, невзаимозаменяемые с магазинами от ППШ.
Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь"
Калибр 9x19мм(Luger / Parabellum / 7Н21)
Вес ~3 кг без патронов
Длина (приклад сложен/раскрыт) 460 / 698 мм
Длина ствола 230 мм
Темп стрельбы 750 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов
Эффективная дальность 100-200 метров
Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 "Бизон". "Витязь" был разработан концерном ИЖМАШ специально под требования отряда спецназа МВД России "Витязь", откуда и получил свое название. В настоящее времяпистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" находится в серийном производстве и уже поступает на вооружение подразделений МВД России.
Подобно предшественнику, в основу конструкции ПП-19-01 положен автомат АКС-74У либо более новый автомат АК-104,унификация "Витязя" с которыми по деталям составляет порядка 70%. Витязь выпускается в двух исполнениях - базовом ПП-19-01 исп.10 и в модифицированном ПП-19-01 исп.20 "Витязь-СН". Второй вариант имеет улучшенную эргономику (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), а также дополнительную направляющую типа Picatinny rail на крышке ствольной коробки, позволяющую устанавливать различные дополнительные прицельные приспособления. Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" может использовать большинство коммерческих и армейских вариантов патрона 9х19, выпускаемых в мире, в том числе и отечественные патроны 9мм 7Н21с бронебойной пулей. ПП-19-01 может комплектоваться глушителем звука выстрела.
Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой и предохранительный механизмы вместе со ствольной коробкой полностью заимствованы у автомата АКС-74У. Снизу к ствольной коробке прикреплена шахта для коробчатых двухрядным магазинов, разработанных специально для ПП-19-01. При необходимости магазины могут скрепляться попарно при помощи специальной скобы, поставляемой вместе с оружием, обеспечивая ускореную перезарядку оружияв бою. Приклад рамочный, металлический, складной вбок. На левой сторонествольной коробки выполнена штатная для отечественного оружия планкадля крепления кронштейнов оптических прицелов. Прицел секторный,открытый, регулируемый по дальности.
Пистолет-пулемет Orita M1941 (Румыния)
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum
Вес 3.46 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт) 894 мм
Длина ствола 287 мм
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Емкость магазина 25 или 32 патронов
Пистолет-пулемет Orita M1941 был разработан в 1941 году капитаном румынской армии Мартином Орита при участии чехословацких инженеров. Производство пистолета-пулемета было развернуто на арсенале в городе Cugir, поступление этого образца в румынскую армию началось в 1943 году. После войны появился усовершенствованный образец этой системы, состоявший на вооружении в Румынии до 1970х годов.
Пистолет-пулемет Orita M1941 использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Переводчик режимов огня расположен справа на ствольной коробке, перед спусковой скобой, предохранитель имеет вид поперечной кнопки в передней части спусковой скобы. На более поздних модификациях пистолета-пулемета Орита переводчика режимов огня не было, а предохранитель имел вид клавиши, выступавшей назад из спусковой скобы. Пистолет-пулемет Orita M1941 имел деревянное цевье с полупистолетной шейкой приклада. Прицельные приспособления имели целик, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров.
Пистолет-пулемет Cugir (Румыния)
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum
Вес 2.7 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт) 427 / 650 мм
Длина ствола 180 мм
Темп стрельбы 800 - 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов
Пистолет-пулемет Cugir разработан и выпускается румынским оружейным предприятием Uzina Mecanica Cugir SA. Он состоит на вооружении в Румынии и предлагается на экспорт.
Пистолет-пулемет Cugir использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Ствол закрыт трубчатым перфорированным кожухом, в передней части которого выполнен дульный компенсатор. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа на ствольной коробке и выполнен по типу автомата Калашникова. Ствольная коробка штампованная из стали, пистолетная рукоятка и цевье - пластиковые. Приклад металлический, складной влево. Прицел открытый, перекидной Г-образный целик имеет установки на 50 и 100 метров.