santos-89 сказал(а)
Будет ли интеграция Кровавого Эндшпиля, или других модов в ОП-2?Чем планируете заняться (модостроение) в дальнейшем?
Нет. Ничем. К ОП-2 прикручу новые ЦЗ, а там видно будет.
1. Работа в качестве профессионального программиста - это образ жизни, призвание или нечто другое?
Просто работа. Да и нравилось мне это в молодости)
2. Спрашивая об идее Сталкера, имела в виду не прагматическую точку зрения на игру, а именно саму идею "сеттинга". Или же атмосфера выдуманной сталкерской "вселенной" вас не коим образом не трогает?
Тут все вместе: и атмосфера, и сюжет, и реализация, и то качество, с которым она сделана. Многие решения, примененные ПЫСами в ТЧ, я считаю просто гениальными. Но больше всего поразил сюжет. До сих пор помню как сильно я хотел найти и убить стрелка в мое первое прохождение ТЧ) И в каком я был шоке, когда из рассказа Доктора узнал, что стрелок - это я. Я даже не поверил сначала - переиграл этот момент)
3. Раз вопросы о литературе убиты на корню, то прошу поделиться тем же в области кинематографа - любимые/нелюбимые ленты, герои, события, жанры.
Последние несколько лет смотрю только русские сериалы. Очень нравится Илья Куликов - пожалуй единственный по настоящему талантливый сценарист в нашем кинематографе. Глухарь, Пятницкий, Карпов, Меч, Страна 03, Шахта - это все просмотрено не один раз)
4. Довольны ли вы тем, чего удалось вам достичь на сегодняшний день в области модостроения или же нет-нет да и посетит мысль наподобие "эх, а вот это я все же сделал бы по-другому"?
Доволен. Единственное, что я бы сделал по другому - это сделал бы ОП-2 полностью на объектно ориентированной схеме (ООП), с применением классов и наследования. Но увы - это не сделать отдельно от уже имеющихся скриптов. В скриптах ТЧ реально на ООП сделаны только некоторые отдельные части. Основной скрипт написан по "старинке", на уровне 80-х годов. Не говоря уже про скрипты Солянки. А применение ООП намного упростило бы и сократило время на разработку) Изучая скрипты оригнала, я постоянно ловил себя на мысли, что скриптерам ТЧ очень сильно не хватало одного очень важного момента: информации. Знаний того, как устроен, организован и работает язык LUA. Если бы при приеме на работу каждого нового программиста они проводили бы минимум недельное обучение азам и основным понятиям языка и того, как организован уже имеющийся код - код ТЧ был бы совершенно другой) И ТЧ вышел бы минимум на 2 года раньше)
Знаний и мне не хватало тоже. Про простой причине их отстутсвия даже в инете. Есть только руководство по LUA с кратким перечислением функций и все. Многие нюансы их использования, которые порой позволяли сократить код в разы, я открывал для себя постепенно по мере вникания. И вот в эти моменты, когда я открывал для себя что-то новое, я каждый раз жалел о том, что не узнал это раньше))
То, о чем я пожалел больше всего, что не узнал раньше - это способ, как можно отлаживать скрипты не делая после очередной правки сейв/лоад для применения изменений. Этот до смешного простой и очевидный, лежащий на поверхности способ я открыл для себя только этим летом, уже после релиза) И о нем нигде и никто не упоминал из мастеров и мододелов АМК. По крайней мере этого упоминания я не нашел. А сколько времени можно было бы сэкономить, узнав его хотя бы на полгода раньше! А ведь большая часть ОП-2 была сделана на еще неоптимизированном соляночном коде, когда сейвы грузились по несколько минут. Чтобы сделать эту оптимизацию, нам сначала нужно было понять, почему сейвы в солянке грузятся так долго. Как пришло понимание, так проблема сразу и решилась)
Вобщем, как сказал кто-то из мудрых: кто влаеет информацией - тот владеет миром.
 | Кстати, даже на сегодняшний день еще осталось несколько хитрых скриптовых решений некоторых задач, написанных так, что я до сих пор не понял, как они работают)) |
осторожно к слову о "бойфрендах"
Прими мои соболезнования)
Chookchapisatel сказал(а)
Поделись своей музыкальной атмосферой.
Я уже поделился ей в ОП-2))