Мирия,
ВЫВОД
Я исследовала, какое влияние оказывают компьютерные игры на организм человека, основываясь на энциклопедии и интернет-источники, подтверждая примерами из реальной жизни и реальных людей.
Конечно, у компьютерных игр есть ряд объективных недостатков. Во-первых, они не коллективные, и с компьютером человек, как правило, общается один на один, что не способствует развитию навыков общения. Во-вторых, человек, вместо того чтобы физически развиваться, портит себе зрение за монитором и портит осанку. Эти недостатки есть, их нужно признавать и учитывать, но эти недостатки не духовные. В плане «душеполезности» для человека большинство компьютерных игр ничуть не опаснее, чем традиционные.
Например, игра, S.T.A.L.K.E.R., изменила мою жизнь. С тех пор, как я поиграла и зарегистрировалась на сайте фанатов этой игры у меня сложились нынешние мои интересы, моя грамотность, на этом сайте есть литературные конкурсы на разные темы, сочинение рассказов, общение с абсолютно разными людьми из разных стран, там тоже присутствует ФРПГ[1], это развивает грамотность и культуру общения. Поэтому могу сказать, что компьютерные игры — это хорошо, если знать меру и извлекать из игры пользу.
Самое главное при работе с компьютером - разумное сочетание времени труда и отдыха и выбор правильных игр, игр, которые развивают, а не уничтожают.
Во избежание появления зависимости поможет соблюдение правил работы за компьютером:
1. Время на провождение за компьютером.
• Детям 5-7 лет от 15 минут до получаса в день.
• 7-12 лет – не превышая часа в сутки.
• Подросткам 12-16 лет – около 2-х часов в день.
2. Правильная поза. Во время работы за компьютером нужно сидеть прямо
напротив экрана, так, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз. Ни в коем случае нельзя работать за компьютером лежа. Нельзя работать за компьютером во время еды, а также сидеть, ссутулившись, иначе нарушится нормальная работа внутренних органов.
Защитные средства. Если вы носите очки, их нужно надевать и во время работы за компьютером. Также можно использовать специальные защитные очки с линзами-светофильтрами.
Правильное освещение. Помещение, где расположен компьютер, должно быть хорошо освещено. В солнечную погоду прикрывайте окна шторами, чтобы монитор не отсвечивал.
3. Специальная гимнастика. Во время перерыва рекомендуется делать
гимнастику для глаз. Нужно встать у окна, посмотреть вдаль, а затем быстро сконцентрировать взгляд на кончике носа. И так 10 раз подряд. Затем нужно быстро поморгать в течение 20-30 секунд. Есть и другое упражнение: резко посмотреть сначала вверх, затем влево, вниз и вправо. Повторить процедуру 10 раз, после чего закрыть глаза и дать им отдохнуть.
4. Уделять больше времени общению с друзьями. Гулять на улице, вести
активный образ жизни. Использовать в своей жизни больше реальных игр, а не компьютерных игр. Например, если вам нравятся «стрелялки», то не лучше ли попробовать себя в игре «Пейнбол», если же вам нравится играть в футбол на компьютере, не лучше ли заменить его на футбол в реальности?
[1] Форумная ролевая игра (ФРПГ, англ. Forum Role Playing Game, FRPG) — разновидность текстовой ролевой игры (ТРПГ, «текстовка»), проводящаяся на веб-форумах.