Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Осторожность не повредит

- - - - -

  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 6

#1
Парутчег

Парутчег

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-січень 09
  • 284 Cообщений
  • Пропуск №: 160


Репутация: 238 Постов: 284
  • Skype:parut4eg
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
В этой теме будут рассматриваться схемы мошенничества и нечистоплотных предложений
по поиску работы в сети интернет.
Приветствуются статьи исследующие тему обмана и способы избежать судьбы обманутых.
Выкладывайте здесь информацию об мошенниках и лохотронщиках, дабы предостеречь.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55177/ - взято тут
Бизнес в Интернете. Кто кого разводит?

О бизнесе в Интернете не говорит только ленивый. У активных веб-серферов уже слезятся глаза при виде фраз «Прибыльный бизнес в Интернете», «Как зарабатывать на дому от 1000 долл. в мес.?», «Легкий заработок для студентов» и т.п.

При этом вам легко и в подробностях расскажут, как запустить интернет-бизнес, как и по какому принципу все работает и как, собственно, на нем зарабатываются деньги.

Но обратите внимание, что учить хотят только новичков! Как начать, как запустить, как сделать первые шаги... Почему-то никто не пишет, как быть и что делать, если вы уже все запустили, а денег нет. И это при том, что самые главные вопросы, как правило, возникают, когда человек уже и книги заказал, и диски обучающие купил, и сайт готовый есть – а денег как не было, так и нет. Или обещали тысячу долларов, а получилось 20.

Тогда возникает вопрос. А кто же нас, собственно, обучает? Откройте страничку любого интернет-предпринимателя и найдете там заезженную историю о том, как «...в один прекрасный день все перевернулось. Я понял, что Интернет открывает огромные возможности. Поэтому я уволился с работы и начал свой бизнес». Тем не менее на странице «Контакты» четко написано, что живет наш «инфобизнесмен» все в том же Челябинске или какой-нибудь Григорьевке. Да и фотография сделана старой мыльницей. И это при заявленном заработке в тысячи долларов!

Статистика говорит нам о том, что 95% всех интернет-бизнесменов – это самые обычные лентяи, мошенники и тунеядцы новой формации. Часть этих людей раньше продавали Гербалайф, строили структуры в сетевом маркетинге, зазывали в МММ, а сегодня Интернет дал им новые инструменты для продолжения своих экспериментов.

Эти люди продают либо вообще воздух, либо инфопродукты других «успешных людей» по партнерской программе. И самое интересное – никому и в голову не придет спросить: какой смысл им за копейки обучать новичков? И если речь идет о настоящем бизнесе – какой смысл растить себе конкурентов, чтобы в будущем делить с ними общий кусок пирога?

Вы видели, чтобы владелец книжного магазина продавал диски и давал советы о том, как открыть книжный магазин? Или владелец автосалона собирал людей и учил их заниматься автобизнесом. Нет? А почему, как вы думаете?

Кстати, о пироге. Т.е. об аудитории Интернета. Почему-то мало кто говорит вслух о том, что оффлайн- и онлайн-аудитории совершенно разные. У них разный возраст, у них разные задачи и потребности, и платежеспособность их тоже очень сильно отличается. В Интернете сидит в основном молодежь, студенты и люди, которые зарабатывают не так много. Почему? Люди, которые зарабатывают хорошие деньги, всегда ценят свое время. Это время идет на то, чтобы делать большие деньги и качественно отдыхать. Тратят ли они свое время на то, чтобы просиживать в Интернете и тем более кликать на какие-то объявления – большой вопрос. Кроме того, не забывайте, что прирост новых интернет-пользователей за последние 4-5 лет обеспечивают регионы, провинции и пользователи, пользующиеся мобильными устройствами. А это тоже особенная аудитория. Для них интересен свой контент.

Поэтому большинство инфобизнесменов – пустышки. Они всего лишь зарабатывают на том, что удовлетворяют неутомимое желание русского (и не только) человека зарабатывать побольше, при этом поднимаясь со стула поменьше.

И если вы все еще сомневаетесь, стоит ли пойти на мощнейшие курсы, узнать «секретные секреты» и начать зарабатывать «быстрые деньги в Интернете», тем более что вам на мейл пришло письмо о том, что именно сегодня акция или вы не просто сэкономите, а еще и заработаете кучу денег – имейте в виду следующее. Любой бизнес, в который можно войти без особых усилий, по определению всегда самый жесткий и конкурентоспособный. Там, где проще, там, где легче, там, где быстрее – там и желающих больше всего.

Поэтому старайтесь выключать эмоции и включать логическое мышление в моменты принятия решений – и не пополните число тех, кто заплатил за горький опыт собственными деньгами. Времена – они, конечно, меняются, но бесплатный сыр по-прежнему бывает только в мышеловке.

P.S. Конечно, настоящий и самое главное – прибыльный интернет-бизнес существует. Но скорее всего о таких компаниях вы слышали и без рекламы. Большинство из них успешны и без Интернета. Всемирная сеть просто позволяет им масштабироваться, расширяться и продолжать заниматься тем же бизнесом на новых рынках. Но вот станут ли они учить вас этому, пусть и за очень хорошие деньги – большой вопрос.

источник: http://www.rabota.ru/
Какие предпочтения у недобросовестных работодателей:

Административные вакансии, кадровые службы

Здесь на удочку мошенников могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. Скажем так: на указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны оплатить товар, который возьметесь реализовывать.

Что делать? Не клевать на завышенные зарплаты, и мгновенно уходить, услышав предложение заплатить за трудоустройство.

Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники

В последнее время появились фирмы, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить от 200 до 700 рублей за список компаний-работодателей в разных районах Москвы. Перечень этот составляется из объявлений, взятых в доступных всем изданиях. И «агентство» не несет никакой ответственности, если вакансии окажутся липовыми или кандидату откажут.

Встречаются и другие варианты обмана. Например, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата, или за спецодежду. После чего работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую».

Что делать? Убедиться, что имеешь дело с прямым работодателем — компанией, занятой в определенной сфере деятельности (производстве, торговле и пр.). Если речь зашла о предоплате, сразу же уходите, не надеясь на чудо.

Курьеры

Курьеров любят «смущать» фирмы, распространяющие неходовой товар. Все наверняка встречали молодых людей, пытающихся проникнуть на предприятия и в офисы, чтобы предложить сотрудникам книги, билеты в неизвестный театр, косметику, мелкую бытовую технику и пр. Это и есть так называемые «курьеры», которые согласились на предложенную работу. На самом деле, такое занятие не имеет ничего общего с курьерской деятельностью. Ведь она предполагает доставку документов, корреспонденции, заказанных товаров, а не продажи.

По тексту объявления обманщиков отличить сложно. Однако нужно иметь в виду, что солидная компания обязательно указывает свое название или хотя бы сферу деятельности. Также в большинстве случаев курьеры получают обычный оклад, часто им оплачивают проезд и мобильный телефон, а мошенники обещают ежедневную оплату, причем не маленькую — от 1200 рублей в день.

Что делать? Узнать, в какой сфере занята компания и что входит в обязанности курьера. Если вы не планируете заниматься продажами, а хотите стать «классическим» курьером, не позволяйте себя увлечь обещаниями баснословных заработков.

Менеджеры по туризму

Объявления обманщиков от туризма отличаются тем, что от кандидатов не требуется опыт работы и знание иностранного языка, зато им обещают огромные заработки и поездки за границу. Представители крупных известных компаний утверждают, что у них такой подход к кадровому вопросу просто невозможен. Без опыта работы принимают лишь стажеров на минимальный оклад. И действительно, на собеседованиях выясняется: те, кто обещает сказочные барыши, занимаются клубным отдыхом (в народе — таймшер). И чтобы получить работу, необходимо вначале пройти платное обучение, потом купить «учебный» тур («вам же нужно знать, что вы будете продавать!»), а к тому же продать пару-тройку путевочек своим знакомым. Интересно, что в рекламных туристических изданиях названий этих фирм не встретишь.

Что делать? Запомните раз и навсегда, что трудоустройство не может быть платным. И если вам предлагают оплатить обучение, а тем более — купить тур, бегите из компании подальше.

Надомная работа

Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам. И не верьте, когда вам говорят, что выгоднее их раздать надомникам.

На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но, согласитесь, что они должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться.

Браться за производство различных «новых» изобретений на дому также не советуем. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят платное обучение и продают надомнику расходные материалы, к примеру, гипс для производства настенной плитки. А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому.

Что делать? Заставить себя реально посмотреть на мир. Если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно. Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги могут и не вернуться.

Источник:http://planetahr.ru/publication/4091
Как распознать мошенников. Рабочий обман

На десять честных людей всегда найдется один нечестный. К сожалению, непорядочные работодатели в наше время не редкость. Никто не застрахован от встречи с обманщиком. Нужно просто быть внимательным: мошенники всегда выдают себя. Главное - знать, на что обращать внимание.

Рабочий обман

Объявление
Интернет пестрит объявлениями типа: «Работа в офисе, можно на дому со свободным графиком, можно удаленно, зарплата от 60 000. Образование и опыт – любые. Возраст – от 16 до 70». Этакая мечта соискателя: чтобы работа была непыльная, график свободный, ничего бы не требовали – только много платили. Но, как всем известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни один работодатель в здравом уме не будет платить большую зарплату человеку, ничего не умеющему, – это должен понимать каждый соискатель. Не нужно тешить себя призрачными надеждами и ждать чуда: в лучшем случае вас ждет разочарование, в худшем – потеря времени и денег.
Екатерина Коваленко, руководитель направления Healthcare, холдинг «Империя Кадров», советует: «Приманка», на которую «клюют» соискатели, – предложение о работе с явно завышенной заработной платой и «красивой» должностью. В этом случае стоит отсмотреть другие подобные предложения, оценить функционал и предлагаемую заработную плату».
Признаки мошенничества:
Обещание высокой зарплаты за легкую работу;
Предлагается любой вариант графика, включая свободный, а также удаленную работу;
Низкие требования к квалификации и образованию кандидата;
Спешка в закрытии вакансии («последняя свободная должность, только до конца этой недели»);
Никакой конкретной информации относительно самой работы, а все детали обещают раскрыть на собеседовании;
Если речь идет о покупке соискателем каких-либо материалов, якобы необходимых для работы.

Предосторожности:
Фильтруйте тщательней вакансии перед тем как отправить свое резюме;
Не отвечайте на сомнительные письма «заинтересованных работодателей» – к трудоустройству это не приведет, а мошенники получат ваши контакты, которые в дальнейшем могут использовать для рассылки спама или чего-нибудь столь же неприятного;
Проверьте в Интернете название компании, указанной в объявлении: существует ли такая вообще, что о ней пишут. Отзывы очень часто оказываются полезными: те, кто попался на удочку мошенников, стараются предупредить других.

Схемы:
Спамеры: когда вы пытаетесь связаться с «работодателем» по указанным в объявлении контактам, мошенники узнают ваш актуальный телефон и почтовый адрес и начинают массовые рассылки. Надо отметить – не самые неприятные последствия из всех возможных.
Ловля на интерес: с помощью привлекательного объявления мошенники вынуждают соискателей выйти на контакт, а дальше «жертва» становится частью какой-либо неприятной схемы: от попытки заставить заплатить деньги на собеседовании до оставления без зарплаты наивного, отработавшего какой-либо срок без гарантий кандидата.
Предоплата: в объявлении предлагается какая-нибудь несложная работа на дому, дающая прогрессивный доход (сколько сделал – столько и заработал). Склеивание конвертов, набор текстов, выращивание грибов, сортировка бусинок – фантазия мошенников безгранична. Объединяет все эти необычные вакансии одно: вам придется внести предоплату за исходные материалы (диск со сканированными текстами, семена растений, бусинки для сортировки и т.д.), чтобы «работодатель не пострадал от вашей непорядочности, если вам вздумается получить материалы, а его оставить с носом». Предоплата чаще всего требуется небольшая – в пределах 100-150 рублей, чтобы человеку не было жалко рискнуть такой суммой в надежде на чудо-бизнес на дому. Разумеется, после отправки денег никаких дисков, конвертов или хотя бы грибов никто не присылает.
Купить базу: после связи с авторами чудо-объявления выясняется, что они предлагают базу замечательных вакансий с волшебными условиями. Вот только база такая ценная (все хотят работать нахаляву), что за нее нужно заплатить. Деньги тоже просят небольшие – все те же 100-200 рублей. Надо ли говорить, что база будет такая же, как и споры грибов, – несуществующая.

Редкость, но факт
Впрочем, не все, на первый взгляд, странные объявления оказываются обманом. Марина М. наткнулась в Интернете на удивительную вакансию: «В небольшую компанию на офисную работу требуется Телец. Возраст и образование неважны. Зарплата достойная». Это было так необычно, что Марина решила позвонить шутки ради – она как раз оказалась Тельцом. Как выяснилось, объявление подал совершенно реальный директор небольшой компании, но с небольшими причудами: ему был нужен личный помощник, но он был уверен, что ни с кем, кроме Тельцов, он сработаться не сможет. Марина прошла собеседование, ей назначили хорошую зарплату, а знаток знаков Зодиака оказался отличным начальником. Разумеется, рассчитывать на удачу заранее не стоит, но ведь чем (Слово удалено системой) не шутит.

Первый контакт
Объявление прошло ваш «фильтр», все вроде выглядит пристойно, и вы решаетесь на звонок. Внимание: мошенники не дремлют и на расстоянии телефонного провода постараются вас обманом завлечь в свои сети. Лучше распознать обман сразу и не тратить время на поездку в «офис».
Признаки мошенничества:
По телефону не хотят вдаваться в подробности: все обещают рассказать на собеседовании;
На заявления о том, что вы не можете в Интернете найти название такой фирмы, говорят, что компания новая, сменила недавно название, пришла из-за рубежа и т.д.;
После вопросов об официальных лицах, реквизитах, юридическом адресе и других вещах, демонстрирующих вашу осведомленность, бросают трубку.

Предосторожности:
Если есть подозрения, надо постараться во время первого звонка разузнать как можно больше: что за компания, чем занимается, юридический адрес, оформляют ли трудовой договор, как зовут первых лиц. Если собеседник озвучил ответы (а не бросил сразу трубку), желательно проверить – существует ли такая фирма и такие люди.
Обязательно познакомиться с отзывами в Сети (если такие имеются). Чей-то неприятный опыт может сэкономить вам время.

Схемы:
Купите, пожалуйста, что-нибудь: скорее всего, если вы приедете на собеседование, пройдете через толпу других кандидатов к «специалисту по подбору персонала», вам много и интересно расскажут о достижениях компании, о том, как быстро она растет и какие высокие зарплаты выплачивает своим сотрудникам. А в конце ненавязчиво добавят, что для оформления нужно всего лишь оплатить стоимость клубной карты (страховки, комплекта документов, рабочей формы – нужное подчеркнуть). В суммах обманщики не стесняются – могут затребовать сразу от 500 до нескольких тысяч рублей.
Примите участие в мошенничестве: фирма может действительно существовать, но заниматься не совсем законной деятельностью. Ольга устраивалась работать в фирму, которая назвала себя «официальным дистрибьютором известной немецкой косметической марки». После проверки оказалось, что официального сайта такой марки нет, страничка самой фирмы (весьма непрофессионально сделанная) не содержала никакой полезной информации – ни сертификатов, ни реквизитов фирмы-производителя. А судя по отзывам в Интернете, представители компании должны были навязывать людям в торговых центрах совершенно непонятную косметику, не имеющую никаких документов. И платить консультантам никто, разумеется, не собирался.
Сетевой маркетинг: кадровые отделы компаний, занимающихся сетевым маркетингом, готовы всеми правдами и неправдами зазывать соискателей. Они обещают высокую заработную плату, соцпакет, хороший коллектив, удобно расположенный офис – все что угодно скажут кандидату по телефону, кроме того, чем компания действительно занимается. Узнать правду можно, только вытянув из менеджера по подбору персонала название компании, а потом самостоятельно заняться поиском информации о ней. Ирина ехала на собеседование в крупную компанию, занимающуюся продажами бытовой техники от производителя. На месте выяснилось, что фирма занимается прямыми продажами очень дорогих пылесосов населению с помощью всевозможных хитрых уловок.

Редкость, но факт
Иногда причиной подозрительных ответов по телефону может стать либо неосведомленность сотрудника, либо то, что вас уже начали проверять. Анна П. позвонила по объявлению узнать подробности: заработная плата ее устраивала, расположение офиса тоже. На вопросы о функционале она услышала таинственное: «Узнаете на собеседовании». На все остальные вопросы лицо на другом конце провода отвечало так же таинственно. Анне это показалось подозрительным, но расположение было таким удобным, а зарплата – такой хорошей, что она решила рискнуть и съездить на собеседование. На поверку это оказалась хорошая фирма, просто у HR-специалиста был такой метод проверки мотивации кандидатов. Анна устроилась на работу. Надо отметить, что кадровик с экстравагантными методиками не задержался надолго в компании.

Собеседование
Если вы все-таки решили потратить свое время на визит в компанию, как следует осмотритесь: фирма-мошенник видна сразу и по внешнему виду офиса, и по разговорам, которые будут вестись на собеседовании. Марина Коваленко предупреждает: «Необходимо настороженно относиться к любым попыткам на собеседовании взять за рассмотрение Вашей кандидатуры деньги или навязать покупку формы. Некоторые мошенники просят деньги за фото к резюме или в личное дело. Помните, что любые попытки взять деньги при этапе трудоустройства или прохождения интервью – незаконны».
Признаки мошенничества:
В приемной сидит очень много людей, и все пришли проходить собеседование. Массовый набор персонала в маленькую фирму с небольшим офисом должен насторожить. Если офис все-таки оборудован для работы, но маленький, грязный, без ремонта, стоит задуматься, заботится ли работодатель о своих сотрудниках и хотите ли вы работать в таком месте.
В помещении нет никакой офисной техники, на рабочих столах немногочисленных сотрудников стоят только телефоны. Это явный признак фирмы-однодневки, которая ничем, кроме обмана, заниматься не собирается.
Собеседование проводит разговорчивый человек, который, выслушав несколько слов о вас, начинает сразу рассказывать о компании и больше кандидатом не интересуется. Цель такого общения – вовсе не нанять специалиста, а как-нибудь его обмануть.
Если в разговоре начинают фигурировать какие-либо денежные вложения с вашей стороны, не теряя времени, собеседование нужно прерывать и уходить. Работника нанимают, чтобы платить ему деньги, а не собирать взносы. А заплатить перед приемом на работу предлагают только мошенники.
Все вроде похоже на правду, но об оформлении документов собеседнику говорить не нравится. Делается упор на испытательный срок, на «серую» зарплату в конвертике, на график, который «возможен ненормированный». Если вам предлагают работать без каких-либо гарантий, предусмотренных законом, лучше уходить сразу и не оглядываться.

Предосторожности:
Если у вас возникли подозрения, стоит попросить показать устав компании, должностные инструкции и образец трудового договора, который вы будете подписывать. Если такие требования смутят собеседника, что-то тут нечисто.
Если работа связана с продажами, попросите предъявить сертификаты о происхождении товара и официального дистрибьютора. У тех, кто работает по сомнительным схемам с сомнительной продукцией, официальной документации нет.
Если дело дошло до приема на работу, уточните все сроки оформления документов: не соглашайтесь работать без подписания трудового договора. В противном случае – никто вам ничего не будет должен, и в этом окажетесь виноваты только вы сами.

Схемы:
Агентство: на собеседовании кандидат обнаруживает, что работодатель вовсе не работодатель, а некий агент, который предлагает за определенное вознаграждение «лучшие вакансии рынка». И, разумеется, незадачливый соискатель, который решил заплатить такому «агентству» деньги, в лучшем случае получит список вакансий из Интернета (по большей части устаревших), а в худшем – «агент» просто перестанет отвечать на звонки. По знакомому адресу никого тоже не будет: мошеннические фирмы-однодневки постоянно меняют свое расположение.
См. «Купите, пожалуйста, что-нибудь».
См. «Сетевой маркетинг».
Честный-нечестный работодатель: кандидату предложат работу – хорошую, с первого взгляда, работу. Предложат освоиться на новом месте, пока кадровый отдел готовит трудовой договор (около двух недель). Потом возникнут заминки, задержки, кто-нибудь заболеет – и в конечном итоге, проработав месяц, а то и больше, соискатель поймет, что платить ему не собираются, так как он, оказывается, не прошел испытательный срок.

Редкость, но факт
Екатерина Коваленко рассказывает еще об одном варианте развития событий: «При размещении резюме в открытых источниках соискатель указывает персональную информацию: свой номер мобильного, иногда домашнего телефона, адрес проживания, названия предыдущих компаний-работодателей. Подробная и точная информация помогает быстрее получить большое количество откликов или просмотров. Однако нельзя исключить риск того, что вашими данными воспользуются мошенники. Один из неприятных моментов – вас могут использовать для получения данных о предыдущем работодателе, как вариант промышленного шпионажа. Эта информация может быть интересна, например, конкурентам, которые под видом интервью могут попытаться получить инсайдерскую информацию. В этом случае вас должны насторожить подробные расспросы об организационной структуре, численности отделов, клиентах, суммах среднего чека, оборотах компании, способов продвижения товаров или услуг, ценообразовании. Хотя эти данные компания, как правило, относит в разряд конфиденциальных, и сотрудники подписывают дополнительное соглашение о порядке передачи инсайдерской информации, на собеседовании кандидаты бывают довольно откровенны, преследуя цель доказать свой профессионализм и получить новое место. Обезопасить себя можно, отсмотрев, есть ли вакансия, на которую вы претендуете, на работных сайтах, официальном сайте компании, как давно она опубликована, как работодатель отвечает на вопросы по вакансии (подробно ли освящает функционал или «плавает» в теме). Проще всего – попросить показать должностную инструкцию или вариант трудового договора по вакансии».

Даже если вы имеете дело со вполне порядочным работодателем, излишняя предосторожность никогда не помешает. Необходимо отлично понимать, на что вы имеете право и как должен происходить процесс трудоустройства. Честный наниматель всегда отнесется с пониманием к тому, что вы будете отстаивать свои интересы, и никогда не предложит поработать без зарплаты первый месяц или оформить трудовой договор после окончания испытательного срока. И уж тем более не заставит платить никаких денег, чтобы приступить к трудовой деятельности. Но если вы чувствуете подвох, если видите, что потенциальный работодатель хитрит, забудьте о таком сотрудничестве. Ничего, кроме потери времени – в лучшем случае – и денег (в том числе и невыплаченной зарплаты) – в худшем, это не принесет.

Куда и как обращаться в случаях обмана в интернете, интернет-мошенничества.

Поскольку из-за огромного количества мошенников и любителей легких денег совершать покупки через Интернет достаточно рискованное дело, мы сочли необходимым сказать несколько слов о том, как можно наказать интернет-мошенников.

На многих коммерческих сайтах можно встретить раздел «гарантии», но в большинстве случаев он нужен только для того, чтобы потенциальные покупатели легче расставались с денежками, ободренные красиво оформленным словоблудием о мифических гарантиях.

На самом деле все эти «гарантии» или рассуждения о том, что «нам не выгодно вас обманывать, нам нужны постоянные клиенты» (не стоит этому верить, многих мошенников совершенно устраивает сбор денег с потока, извините за выражение, лохов и никакие постоянные клиенты им не нужны) или просто громкое и щедрое обещание возврата денег в случае чего, правда, когда такой случай наступает, никто никому никаких денег не возвращает, поскольку изначально и не собирался этого делать, а «гарантии» возврата были нужны только для того, чтобы покупатель уверился в солидности конторы.

Странно, но многие покупатели до сих пор не понимают, что деньги движутся только в одну сторону и если они перекочевали из вашего кошелька в кошелек недобросовестного продавца, то обратно они уже не вернутся, не смотря на все красивые слова о «гарантиях».

Кстати, особо ушлые аферисты даже рекомендуют возмущенным обманутым покупателям обращаться в суд. Мол, подавайте в суд, а если суд решит, то мы вам тогда все выплатим. Но только по решению суда.

Понятно, что из-за потери небольших сумм никто не будет обращаться суд, тем более, что часто не вполне понятно кто должен быть ответчиком, отсутствует договор и платежные документы и, наконец, даже если решение суда будет в пользу истца, то его почти не реально исполнить, то есть взыскать с ответчика причитающуюся сумму. Такое положение дел развязывает руки множеству аферистов и ставит потенциальных покупателей в крайне уязвимое положение.

Более того, эта ситуация негативно сказывается на бизнесе тех, кто ведет дела честно и выполняет все взятые на себя обязательства.
Поэтому мы хотим подробно рассказать о реально действенных способах проконтролировать исполнение обязательств, взятых на себя Интернет-бизнесменами и заставить их выполнять, если возникнут какие-то проблемы.

Единственным реально действующим способом заставить продавца выполнять свои обязательства, а значит, и единственной реальной гарантией для покупателя является обращение в правоохранительные органы.

Когда Интернет-мошенники «забывают» о своих клиентах, поставляют им вместо обещанных товаров нечто совершенно не соответствующее рекламным обещаниям или каким-то другим образом «кидают» людей, поверивших в рекламные посулы, аферисты упускают из виду, что их действия уголовно наказуемы. Можно, конечно, прятаться и бегать, можно нагло заявлять «подавайте на нас в суд», но и прятки с пробегами и наглые заявления не отменяют Уголовный кодекс РФ.

Действия большинства мошенников подпадают под следующие статьи УК РФ: ст.159 Мошенничество, ст. 171 Незаконное предпринимательство, ст. 182 Заведомо ложная реклама, ст. 199 Уклонение от уплаты налогов, ст. 200 Обман потребителей, ст. 146 Нарушение авторских и смежных прав, а иногда и некоторых других.

Многие совершенно ошибочно считают, что обращение в правоохранительные органы по вопросам обмана в Интернете это какое-то сложное, обременительное и наверняка безнадежное мероприятие. Это не так. По времени – это примерно 15-20 минут, а эффект часто бывает весьма впечатляющим.

Обращаться можно по электронной почте! Это значительно упрощает дело. В своем обращении вам достаточно просто сообщить известные вам факты или указать на подозрительные моменты в коммерческой деятельности. Все факты и подозрения, указанные в обращениях граждан, обязательно проверяются. Для большинства интернет-мошенников уже сама проверка становится венцом карьеры.

Куда обращаться:

МВД РФ

http://www.mvdinform.ru/

http://forum.mvd.ru/priem/

ГУВД по г. Москве

[email protected]

http://petrovka-38.org/page/21

Генеральная Прокуратура РФ

http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ)

http://www.nalog.ru/form.php

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ), Управление по г. Москве

http://www.r77.nalog.ru/

http://www.nalog.ru/mail/r77/

Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ)

[email protected]

Беспокоиться о том, что ваши сведения неполны или малозначительны не стоит. По вашему обращению все равно будет проверка и все, что нужно соответствующие органы выяснят сами.

Совет. Обязательно указывайте такой обратный почтовый адрес, с которого вы реально можете забирать почту. Ответы, содержащие информацию о том, какие меры приняты по вашему обращению, всегда приходят только обычной почтой.

Беспокойства о том, что вас могут как-то привлечь к ответственности за ложный донос беспочвенны. В своем обращении вы просто сообщаете информацию, которую соответствующие органы проверяют, а уже когда что-то выяснится, то по фактам будут возбуждаться и расследоваться уголовные дела, но это уже совершенно не ваша забота.

Дополнительно. Расследованием преступлений в сфере высоких технологий в МВД занимается специальное подразделение - Управление К. Обратиться Управление К вашего региона (при необходимости сотрудники регионального Управления К передадут сигнал на федеральный уровень) очень просто - через любого интернет-провайдера, у них такие контакты есть в обязательном порядке. Для большего удобства приводим контактную информацию.

Контакты Управлений К по некоторым регионам можно посмотреть здесь


#2
Парутчег

Парутчег

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-січень 09
  • 284 Cообщений
  • Пропуск №: 160


Репутация: 238 Постов: 284
  • Skype:parut4eg
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Мошенническая схема "Надомный оператор платежной системы Webmoney"

Это уже устаревший, но показательный лично для меня обман.
В далеком 2008 году мне на ящик упало письмо, которое начиналось так: "Направляем информацию по Интересующей Вас вакансии. Мы предлагаем Работу в Платежной системе Webmoney http://www.webmoney.ru... " и далее описывалась сама работа и условия для ее получения. При этом авторы письма в каждом абзаце указывали ссылку на адрес webmoney и вдогонку прислали второе письмо, которое, собственно, было руководством по регистрации в системе Webmoney и установке легальной лицензионной программы WebMoney Keeper, которой пользуются практически все, кто имеет счет WM.
В целом, все изложенное в письме вызывало доверие и было логично в понимании.
Гарантии предложения не вызвали у меня ни малейшего сомнения.
Сам я не стремлюсь заработать в сети, поэтому предложением не воспользовался. Но передавал файлы письма всем желающим. Под занавес, думая, что делаю доброе дело, опубликовал письмо здесь на сайте.
Юристы называют такой дятлизм "добросовестным заблуждением".
В этом заблуждении мне способствовали некоторые из тех, кому я ранее давал эти письма.
Люди утверждали, что работа классная и они вовсю трудятся, зарабатывая обещанное.
Но уважаемый Волазар заронил во мне зерно сомнения и я вбил в поисковик почтовый ящик работодателя...
Сплошной негатив пополам с матами. Оказалось, что это обман и кража денег несостоявшихся операторов.

Правда, один положительный момент был: схема давно мертвая и ни кто из сталкеров не пострадал ))
Хотя многим предложение показалось реальным и заманчивым.

Выводы:
1. Даже самые достоверно звучащие обещания могут оказаться наглой ложью.
Упоминание и ссылка на звучные имена, использование известных брендов - это не гарантия честности.
2. Вряд ли стоит доверять любым положительным отзывам.
В каждом человеке есть то, что называют словом понты. И эти понты не позволяют человеку сознаться в том, что он был обманут или в том, что он настолько ленив, что и не пытался...
А кроме понтов есть еще такая черта характера, как пакостность - я пострадал, теперь твоя очередь.
Человек, который что то советует, может очень глубоко заблуждаться.
3. Прежде, чем отправить письмо на майл или сайт работодателя, вбейте его в поиск!
Результат может удивить..
.

Выложу эти письма, как образец полета фантазии обманщиков.

Направляем информацию по Интересующей Вас вакансии.
Мы предлагаем Работу в Платежной системе Webmoney
http://www.webmoney.ru.
Все вопросы по почте: [email protected]
Теперь расскажем Вам подробнее о работе:
Наша компания создаёт для Вас новый рабочий счет.
Получаем на него Персональный аттестат.

Юридически Персональный Аттестат будет оформлен на нашу компанию.
Тем самым Мы гарантируем Вам прозрачность всех операций и нашу честность.
Ваш электронный адрес будет указан в Рабочем счете

Это делается для того, чтобы в будущем аттестат можно было полностью переоформить на Вас. Таким образом, если Вы решите отказаться от работы, то рабочий
аттестат останется за Вами.

Аттестация счета требуется для ведения честного бизнеса в переводах средств
У Вас не должно быть ошибок в переводах, так как их исправить сможем только Мы.

Ваша работа будет заключаться в следующем:
На Ваш Рабочий кошелек каждый день будут приходить средства и указания, в которых будет подробно описано какую сумму и на какие кошельки Вам следует
перевести деньги (WMR,WMZ).
Ежедневные переводы, а их будет от 30 до 70,нужно осуществить в течение суток. В среднем на каждый перевод у Вас будет уходить 2-3 минуты.

Данная Работа предполагается на дому ,т.к. предполагается не полная занятость (3-5 часа). Даная Работа предполагается, как подработка в свободное время.
Ваша будущая Работа не будет связана с пирамидами, сетевым маркетингом, поискам клиентов итд.

В будущем с опытом у Вас будет уходить меньше времени на обработку платежей.
Нам выгодно нанимать сотрудников на дому ,так как не требуется содержания офиса. Оплата Интернета за счет работника.

Жалование сотрудника составляет 700$ при работе каждый день или 500$
при работе по будням. Возможен и график только по выходным с оплатой 200$
Можно работать по графику 2 через 2 с Зарплатой 350$

Для работы Вам нужно будет скачать программу WM Keeper Classic последней версии
( http://download.webmoney.ru/wm2.exe ). Для работы подойдут и более старые версии кипера .Если Вы никогда не пользовались Webmoney, Мы думаем, что Вам не составит труда понять, как работает программа.
Если Вы сами не сможете разобраться в программе, тогда Мы Вам пришлём информацию
и ответим на вопросы по установке. Пришлем пошаговые инструкции, как начать работу.

Таким образом, нам нужна гарантия того, что не получится так, что мы откроем счет,
получим аттестат, затратив на это деньги, а Вы исчезнете на следующий день. Такой гарантией
выступают 20 WMZ (usd) или 600 WMR (руб) которые Вы оплачиваете за Аттестацию.
Аттестация, в таком случае занимает 2 дня, после чего Вы сразу приступаете к работе по мере Вашей готовности.
Можем посоветовать Вам оформить пластиковую карту в любом крупном банке для получения ЗП. Тогда Вы будете
без комиссии снимать Вашу Зарплату.

Таким образом, у Вас на компьютере будет 2 кошелька: Рабочий и для
Зарплаты. Рабочий кошелек Вы будете оплачивать дилеру. Таким образом, наш риск уменьшается.
Пока Вы работаете у нас - аттестат оформлен будет на нашу организацию.
Сразу уточняем: Аттестат будет оформлен не на физическое лицо ,а на юридическое ,то есть на нашу организацию. Уточняем: Эта Вакансия только для физических лиц
В самом аттестате будет вписан Ваш электронный адрес.

Если Вы решили начать работу у нас, Вам нужно дать свой ответ в течение ближайших
3 дней и после этого перевести сумму Аттестации на наш WMZ-кошелёк или WMR-кошелёк.

После оплаты Аттестации Мы сразу можем приступить к созданию и аттестации Вашего Рабочего кошелька
Мы получаем для него (Персональный)аттестат. Это займет 1-2 дня.
После чего, мы присылаем Вам файл-ключ, идентификатор и пароль
для доступа. Код активации придет на Ваш электронный адрес, на который оформляется аттестат.
Если Вы будете готовы к работе, то сразу сможете приступить к выполнению заданий.
С этого дня Вы будете работать на нас и соответственно будет начисляться зарплата.

Если у Вас появятся вопросы задавайте их на [email protected]
Если Вы решили начать работу - можем прислать Полную информацию и Пошаговые инструкции.

==================================
Руководство по регистрации в системе Webmoney .

Заходите на сайт www.webmoney.ru
Дальше вам надо создать кошелек. Это займёт у Вас не более 5 минут.
Cкачиваем кипер по ссылке http://download.webmoney.ru/wm2.exe
Там лежит последняя версия WM Keeper Classic русская версия
Для работы Вам подойдет любая верcия кипера.
Скачиваем .
На вашем компьютере появляется файл wm2.exe .
Начинаем устанавливать.
При установке соглашайтесь со всеми правила и ставте галочки.
Установили !
Нажимаем ПУСК.
Теперь заходим в WebMoney Keeper(жёлтая иконка- похожая на муравья)
Ставим галочку “Новая Регистрация” –нажимаем OK.
Появляется окошко Регистрация в Системе Webmoney Transfer.
Нажимаете “Далее”. Потом жмёте – Нет.
После этого автоматически попадаете на страницу http://start.webmoney.ru/?from=wmkeeper ,где заполняете данные о себе.
Обязательно укажите правильный свой email, так как туда будет отправлен код регистрации для кошелька. Лучше указывайте почтовый ящик на сервере mail.ru. Туда код регистрации приходит моментально.
Вводите проверочный код и нажимаете – ”Продолжить”.
После чего нажимаете на открывшейся странице “Продолжить”.
После этого Вам отправляется код активации и Вы его вставляете и нажимаете «Продолжить»
После этого запускаете Кипер(Жёлтого муравья) и продолжаете регистрацию.Придумываете пароль,подтверждаете его и нажимаете “Далее”. После –поводите мышкой по центру экрана для генерации ключей.
После чего подождите 10-30 сек.Вас поздравят с успешной регистрацией.

(Если Вы все установили и у Вас выдалось такое сообщение: "Не удалось установить соединение с центром сертификации" – тогда используйте Light версию кипера. Ваш Интернет работает через прокси.
Для некоторых людей использовать Light версию кипера удобнее и легче.)

Если Все завершилось успешной Вам будет присвоен WMID(Ваш логин в кошелек) – он состоит из 12 знаков.Запишите его и сохраните.
После нажимаете “Далее” . Сразу увидите,куда ,будут сохранены файл ключей и установите на него пароль. Жмём “Далее”.
Вам должен отправиться на email код активации. Вы активируете кипер и нажимаете “Готово” . Вы автоматически попадете в свой кошелек.
Вся Регистрация в системе интуитивно понятна и особых навыков не требует. Школьники осваивают без проблем.

Нажимайте на Вкладку “Кошельки” .В новой версии кипера Вам самим нужно будет создать кошельки. Это делается в самом кипере
Cоздайте Z и R –кошельки.
U - валюта - это Украинская гривна
E - валюта - это евро валюта
R - валюта - это наши рубли
Z - валюта - это доллары
Первоначально, как только вы зарегистрируетесь на Вашем счету будет нулевой баланс.
Пополнить свой счет можно с помощью webmoney карт или другими спосбами .В каком городе и где именно их купить можно просмотреть на http://geo.webmoney.ru/asp/geoMain.asp
или на http://www.webmoney.ru/rus/addfunds/ Там же можно увидеть и адреса частных лиц ,которые так же вам помогут положить ваши средства на счет.
Если Вы Купили Карту Web Money - тогда на обратной стороне Вы сможете прочитать, как активировать эту карту .

Теперь Вам надо пополнить свой счёт
Выбирайте удобный для Вас способ тут: http://www.webmoney.ru/rus/addfunds

Ищите тут свой город http://geo.webmoney.ru

Зарплату Мы можем начислять на Ваш расчетный счет в любом крупном банке или на пластиковую карту. Можем начислять Зарплату и в электронном виде. Получать Зарплату через пластиковую карту удобнее, так как не снимается процент при обналичивании в сети банкоматов Банка.
Оформить карту Вы сможете в любом крупном банке. Например, Сбербанк.

Не правда ли, звучит правдоподобно?
На деле же - гнусное кидалово...



#3
Парутчег

Парутчег

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-січень 09
  • 284 Cообщений
  • Пропуск №: 160


Репутация: 238 Постов: 284
  • Skype:parut4eg
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск
Фишинг. Советы по безопасности

Фишинг(англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид компьютерного мошенничества, основная цель которого — обманным путем вынудить жертву предоставить мошеннику нужную ему информацию. Это компьютерное преступление, которое преследуется по закону.
Фишер — мошенник или группа мошенников, которые занимаются фишингом.
 

 
Мошенник создает сайт, как две капли воды похожий на официальный веб-ресурс, например, банка, почтового сервиса или социальной сети, и с почти таким же адресом (примеры), с той только разницей, что поддельный сайт подготовлен для атаки на посетителя (например, инфицирован).
Затем ссылка на эту подделку под видом официального письма с предложением, например, получить приз или прочитать важное сообщение отправляется на электронную почту как можно большему числу потенциальных жертв.
Далее с помощью разнообразных уловок мошенник добивается, чтобы жертва посетила инфицированный сайт, установила на свой компьютер какую-либо программу, открыла файл, собственноручно выдала пароли к аккаунтам социальных сетей, номера банковских счетов, PIN-коды и многое другое.
Перейдя на вредоносный сайт по полученной в письме ссылке, ничего не подозревающая жертва вводит свои данные для входа в систему.
Введенные данные отправляются фишеру, а обманутый пользователь перенаправляется уже на настоящую страницу организации, даже не заподозрив неладное.

Сегодня фишинг — один из самых распространенных в мире видов киберпреступлений, с помощью которого чаще всего похищают аккаунты и банковскую информацию.

 
Ссылки для перехода на фишинговый сайт чаще всего приходят в письмах или отображаются в сервисных окнах программ под видом:

* важного сообщения (например, от банка) с предложением срочной установки некоего сертификата безопасности, необходимого для дальнейшего получения финансовых услуг (примечательно, что часто жертвы такого рода фишинга даже не являются клиентами этого банка, но все равно из любопытства переходят на поддельную страницу);

* срочного обновления операционной системы/браузера/приложения/онлайн-игры, для загрузки которого жертве следует указать в соответствующей форме свой номер мобильного телефона и ввести пришедший в ответном СМС код. Таким образом, пользователь соглашается с условиями платной подписки, за которую со счета его мобильного телефона будет регулярно списываться определенная сумма;

* ОЧЕНЬ выгодной акции, которая проводится только сегодня и участвовать в ней надо немедленно, для чего нужно перейти на некий сайт;

* сообщения о подарке или выигрыше (например, в онлайн-казино или лотерее), для получения которого надо ввести номер мобильного телефона или отправить платное СМС;

* предложения ответить на вопросы анкеты и получить подарок (для получения подарка требуется ввести номер банковской карты и пароль доступа к интернет-банку);

* сборника обоев для рабочего стола или другого бесплатного контента (тут возможны сотни вариантов), доступ к которому можно получить, нажав на кнопку в письме/приложении.

Новые сценарии атак появляются ежедневно!

 

После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами (эти методы именуются «социальной инженерией») побудить его ввести свои логин и пароль, что позволяет преступникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам жертвы.

Главная опасность фишинга заключается в том, что на его удочку может попасться КАЖДЫЙ, — как компьютерный новичок, так и опытный пользователь с многолетним стажем работы в сети Интернет.

Фишер — тонкий знаток различных струн души интернет-пользователя. Изобретая все новые и новые способы мошенничества, он как опытный психолог использует в своих преступных целях наши предсказуемые реакции на различную информацию. Вот только некоторые виды приманок, которые используются в этой криминальной «рыбалке».

Запугивание — потребность устранить причину испуга, исправить ситуацию, разобраться, в чем проблема (ввести телефонный номер, чтобы получить код разблокировки и устранить проблему).

Эмоциональный порыв — как порыв, основанный на желании поучаствовать и получить что-то, так и сезонный (предпраздничный) порыв — сделать ярче или спокойнее свое участие в чем-либо, обрести эмоциональную гармонию (основной мотив: «Я просто не могу это пропустить!»)

Дисциплинированность, послушность (упор на воспитание, убеждения, опыт жертвы) — потребность следовать полученной инструкции (установить предлагаемую программу).

Потребность в везении, ощущение себя успешной личностью — желание получить выигрыш немедленно (переход на сайт для получения выигрыша).

Задетые политические взгляды/религиозные убеждения — возмущение и потребность его выразить (перейти на предлагаемую страницу).

Невнимательность, беспечность — склонность нажимать на все кнопки без разбора, следовать любым «советам», участвовать в любых акциях.

Любопытство (потребность все время узнавать новое; провокация, ощущение того, что все уже давно в курсе; нечто необычно выглядящее, легко доступное).

 

phishing1.png
phishing2.jpeg
phishing3.png
phishing4.1.png
phishing5.jpeg

 
Как происходит заражение

Отправить ссылку на вредоносный сайт и заставить жертву совершить переход по ней — это только первая задача фишера. Далее ему надо получить от вас интересующую его информацию. И делается это в том числе при помощи вредоносных программ — троянцев. Для заражения компьютера перешедшего на поддельный сайт пользователя обычно применяются следующие методы.

1. Заражение при посещении инфицированных сайтов
Не нужно предпринимать никаких действий для того, чтобы «получить троянца»: заражение происходит автоматически при посещении сайта.

Многие веб-ресурсы, независимо от содержимого, могут быть инфицированы вирусами или вредоносными скриптами. Файлы с расширением .js или .vbs — скрипты на языке JavaScript или Visual Basic — обычно используются на веб-страницах, к примеру, для регистрации пользователей или для входа на сайт под учетной записью пользователя. Но эти же скрипты могут содержать и вредоносный код для кражи информации.
Сайты, которые чаще всего являются источниками вредоносного ПО (начиная с самых «заразных»)
* Сайты, посвященные технологиям и телекоммуникациям
* Бизнес-сайты: бизнес-СМИ, порталы деловых новостей, бухгалтерские сайты и форумы, интернет-курсы/лекции, сервисы для повышения эффективности бизнеса
* Порнографические сайты

Почему происходят заражения?

Большинство пользователей:
* выходит в Интернет с компьютера, на котором установлено ПО с уязвимостями;
* работает в Windows с правами администратора;
* использует простые пароли, взлом которых не составляет труда;
* не производит обновления безопасности всего программного обеспечения, установленного на ПК.

2. Уязвимости в установленном ПО

Уязвимостями программного обеспечения называют ошибки в нем, используя которые можно проникнуть в систему и вмешаться в ее работу. Теоретически абсолютно любую ошибку в программе можно использовать для причинения вреда системе в целом.

Не существует ПО, в котором не было бы уязвимостей, включая Mac OS X и Linux, а также системы дистанционного банковского обслуживания, через которые пользователи производят онлайн-платежи. Но особенно много уязвимостей в операционных системах Windows и Android.

Разработчики программного обеспечения прилагают усилия для закрытия уязвимостей, особенно критических, но вирусописатели часто узнают о «дырах» в ПО раньше, чем разработчики (это «уязвимости нулевого дня» — 0day exploits, о которых пока известно только вирусописателю или для исправления которых производитель ПО пока еще не выпустил «заплатки»).

Подавляющее большинство современных «успешных» троянцев проникают в системы через уязвимости, в том числе через уязвимости нулевого дня.

Внимание! Опасность!

Современные вредоносные программы в большинстве случаев вообще никак не проявляют себя на компьютерах. Пользователь не подозревает об угрозе вплоть до момента срабатывания вредоносной программы, а зачастую вообще остается в неведении, что в его компьютере живет кто-то чужой. В такой ситуации владелец ПК не знает о том, что его персональные данные уже похищены, а деньги с банковского счета обналичены злоумышленниками.
 
Как защищаться от фишинга

Фишеры паразитируют на невнимательности своих жертв, незнании ими основ сетевой безопасности и банальной доверчивости.

Многие пользователи не знают простых фактов:

банки, а также администрации соцсетей и публичных сервисов НИКОГДА не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочую конфиденциальную информацию;

никакие ресурсы НИКОГДА не требуют отослать СМС для восстановления пароля доступа к сайту;

знакомый внешний вид и даже верный адрес в строке браузера не гарантируют, что вы попали именно на тот сайт, на который хотели перейти. Злоумышленники легко копируют веб-ресурсы, а специальные java-скрипты подменяют адрес в строке браузера.

ВНИМАНИЕ!

Ни при каких условиях нельзя передавать информацию о банковской карте (ее номер, срок действия, три последние цифры на полосе для подписи (так называемые CVV2/CVC2), ПИН-код), если их запрашивают для участия в лотерее, рекламных акциях, при телемаркетинге, в ходе телефонного разговора (обычного или мобильного), в полученном письме (в том числе с известного вам адреса) и т. д.

Передавая эти данные, вы фактически отдаете право распоряжаться своими деньгами стороннему (и зачастую неизвестному вам) лицу.

Что делать?

Чтобы максимально снизить риск попасть на удочку мошенников, особенно если вы излишне доверчивы или беспечны, следуйте нашим простым советам. Помните, что только соблюдение всего комплекса мер защиты позволит сохранить ваши данные и средства.

* Перед каждым запуском интернет-браузера проводите обновление антивируса — на ваш ПК будут установлены последние версии вирусных баз, благодаря которым компьютер будет защищен от новейших угроз до того, как вы выйдете в Интернет. Функцией антивируса является уничтожение вредоносных файлов, но ликвидировать он может только те из них, которые известны вирусной базе, или те, которые могут быть обнаружены эвристическими механизмами. До получения обновлений антивирус не может ни обнаружить, ни уничтожить новую, неизвестную угрозу. Помните, что ни один программный продукт не требует столь частой актуализации, как антивирус. Новые вирусы появляются постоянно, и вирусные базы обновляются с очень высокой частотой (не реже 1–2 раз в час). Автоматическое обновление антивируса отключать НЕЛЬЗЯ!

* Регулярно проводите обновление ВСЕГО программного обеспечения, установленного на вашем ПК, а не только антивируса. Уязвимости есть в любом ПО.

* Работайте за компьютером только под учетной записью с ограниченными правами. Учетная запись Гость должна быть отключена.

* Никогда не отключайте почтовый монитор антивируса. Он проверяет все письма до их поступления в почтовый клиент. А значит, вирусы не смогут воспользоваться уязвимостями соответствующих почтовых программ.

Внимание!

Никакое современное ПО, кроме антивирусного, не умеет очистить почтовые базы от вредоносных программ, проникших через почту.

* Используйте комплексные антивирусные системы защиты, в состав которых входят:
Антиспам, который не пропустит на ваш ПК нежелательную почту;
HTTP-монитор (веб-антивирус), который проверит интернет-трафик до его поступления в браузер. Это исключит возможность использования вредоносными программами уязвимостей браузеров и других установленных на вашем ПК программ. Веб-антивирус должен быть настроен на проверку всех без исключения ссылок, по которым предлагается загрузка каких-либо ресурсов из Сети, и всего трафика до его попадания на компьютер;
Родительский контроль, который оградит от посещения заведомо вредоносных сайтов. Никогда не отключайте этот компонент и регулярно обновляйте список известных вредоносных ресурсов сети Интернет.
Эти три компонента должны быть неотъемлемой частью защиты вашего компьютера.

Внимание!

Сегодняшняя антивирусная система защиты не равна вчерашнему файловому антивирусу. Только лишь антивируса сегодня уже НЕДОСТАТОЧНО!

* Установите антивирусную системы защиты на все компьютерные устройства, которыми вы пользуетесь, включая мобильные. Это исключит риск заражения при синхронизации мобильного устройства с вашим ПК.

* Не переходите по ссылкам из необычных или подозрительных писем — введите адрес сайта, на который вам предлагают зайти, вручную. Сначала откройте главную страницу, а затем постарайтесь найти на ней раздел с рекламным предложением, которым вас пытаются заманить (если реклама настоящая, информация об акции, скорее всего, будет и на главной странице). Например, если в пришедшем к вам письме значится ссылка http://sberbanck.ru/reklama/, сначала проверьте, есть ли вообще такой сайт — http://sberbanck.ru.
* Если вы используете компьютер для работы в системе дистанционного банковского обслуживания (интернет-банке), необходимо протоколировать все события и действия на компьютере. Если через ваш ПК произойдет хищение денежных средств и потребуется экспертиза вирусозависимого компьютерного инцидента, протокол станет объектом экспертизы и поможет восстановить ход событий.

 
ВебIQметр — образовательный некоммерческий проект компании «Доктор Веб», созданный для тех, кто желает проверить и улучшить собственные знания основ компьютерной безопасности.

Пройдите эти тесты о фишинге и методах социальной инженерии и запомните, на какие уловки нас ловят мошенники. Для прохождения тестов необходимо зарегистрироваться.

информация почерпнута из материалов компании «Доктор Веб»



#4
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Ещё один способ снять денежку с доверчивых пользователей
Сайт _http://playerscorp.ru/s7862/gamestalker/ (думаю что таких ещё можно нати много)
Предлагает поиграть в Онлайн игру по мотивам STALKER
Но для регистрации надо оставить Номер СВОЕГо мобильного.
СМС которое придёт требует отправки ответного СМС на номер 9196
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
С вас снимут деньги единоразово или будут снимать каждый день определённую сумму.
Узнать стоимость СМС можно набрав в поиске 9196 цена смс

Предупреждение Администратора

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
Никогда, не при каких-либо ситуациях ( депрессия, алкоголь, измена, работа, большое желание, мечта всей жизни ) не набирайте код SMS на короткий номер. Формата : ХХХХ – ЭТО РАЗВОД, И ВЫКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ ОСНОВАННОЕ НА ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ!



#5
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 004 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 120

Репутация: 8120 Постов: 5004
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
ВСЕ СПАСИБЫ В СПЕЦТЕМУ


#6
Парутчег

Парутчег

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-січень 09
  • 284 Cообщений
  • Пропуск №: 160


Репутация: 238 Постов: 284
  • Skype:parut4eg
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Кто крышует телефонных обманщиков

digest.subscribe.ru

Пранкеры - это люди, которые звонят разным знаменитостям и доводят их до белого каления глупыми вопросами. Толку с пранкеров, казалось бы, никакого. Не скажите. На днях известный в узких кругах пранкер Вован получил на свой телефон уведомление: дескать, ваша карта заблокирована, звоните в службу поддержки банка. Вован понял: SMS прислали ему мошенники, которые хотят стесать с него деньги. Он прикинулся внуком старенькой бабушки, которая якобы получила эту SMS, и от имени «внука» позвонил в «службу поддержки банка». А как оказалось, в колонию-поселение зеку. Что было дальше, безумно интересно.

ЖАЛОСТЬ ЕМУ НЕВЕДОМА

Пранкер звонит мошеннику.

- Служба поддержки Сбербанка, слушаю.

- Бабушке вот пришла SMS, что карта заблокирована, она на нее пенсию собирает...

- Фамилия, имя, отчество бабушки?

- Давыдова Зинаида Николаевна.

- На момент блокировочки текущий баланс карты примерно помните? (Мошенник хочет понять, с какой суммой имеет дело. Банковский служащий просто видел бы эти данные у себя на компьютере. - Ред.)

- Бабушка говорит, что 65 тысяч руб¬лей. Она копит деньги на похороны (пранкер подчеркивает социальную уязвимость «бабушки», чтобы разжалобить мошенника, но дудки. - Ред.).

- Запомните мои данные. Давыдов, звать меня Сергей Петрович (мошенник прокалывается - его фамилия совпадает с фамилией «бабушки». - Ред.). Произошел системный сбой главного центрального сервера. Наши специалисты были вынуждены заблокировать работу более 10 тыс. клиентов. Банкомат в шаговой доступности есть? (Мошенник называет крупнейший розничный банк. - Ред.) Подойдете к банкомату, карту ни в коем случае не вставлять, потому что он вам назад ее не вернет из-за сбоя в системе (ведь человек, едва вставив карту, понял бы, что она работает. - Ред.). Объясняю порядочек. Подойдете к банкомату, позвоните по этому номеру, спросите меня. И уже на связи со мной самостоятельно вы снимете блокировку с карты в течение пяти минут, карта будет активирована.

Пранкер выждал время, якобы дошел до банкомата и звонит снова.

- Служба поддержки банка, слушаю вас (интересно, что мошенник слегка изменил голос. - Ред.).

- А вот Давыдова Сергея Петровича...

- Да-да, слушаю вас (голос сразу стал прежним. Ну не чудо ли - вы звоните в службу поддержки, где сотни специалистов, и сразу попадаете на «своего» менеджера. - Ред.). Банкомат свободный? Вставляйте карту. Будьте предельно внимательны. ПИН-код набирайте (но ведь карта заблокирована и, если это на самом деле так, работать не должна. - Ред.). Читайте меню сверху вниз.

Мошенник требует зайти в раздел «Платежи, переводы».

- Сейчас что высвечивается? Сотовый оператор высвечивается? Выбираем компанию (мошенник называет компанию. - Ред.). Что сейчас высвечивается?

- Надо ввести номер.

- Без восьмерочки повторяйте за мной без ошибочки: 96 - 49 - 84 - 56 - 58 (мошенник специально диктует свой телефон по две цифры, так номер на телефонный «не похож». - Ред.). Вместо суммы код разблокирования пишем... 9985. Вводите.

Итак, что произошло? Мошенник уговорил жертву подойти к банкомату, зайти в свой личный кабинет, выбрать «платежи на мобильные телефоны» и просто перевести на его, мошенника, телефон 9985 рублей. Мог бы больше, перевел бы больше, но банки и сотовые компании обычно устанавливают лимит на подобные операции - больше 10 тыс. рублей перевести просто не удастся. Как вы понимаете, «код разблокирования», который назвал мошенник, - на самом деле никакой не код, а просто сумма перевода.

Затем мошенник вынуждает пранкера повторить всю операцию сначала. Но уже на другой телефонный номер - на прежний нельзя, банк такую операцию отсечет. Тут терпение пранкера лопнуло. Он сначала якобы дает трубку «бабушке», то есть включает заранее заготовленную запись, и «бабушка» кроет мошенника матом. Затем между ними завязывается

разговор по душам.

«Симки нам менты покупают»

Вован выясняет: «менеджер банка» - на самом деле зек из колонии. На свободу он выйдет богатым человеком.

- Много пенсионеров так дуришь, сколько денег выходит? - спрашивает Вован.

- Ну под лимон выходит за месяц. Сегодня вот 80 тыс. сделал.

- И сколько накопил?

- Зачем тебе это?.. Хватит, чтобы встретить старость скромную.

- Ты там не один, там еще кто-то в камере, тоже с телефоном сидят?

- Да. Нас тут восемь человек.

- А как симки проносите в камеры?

- Милиция передает, за отдельную плату.

- Они знают, чем вы занимаетесь?

- А что ж не знают, если мы им платим деньги.

- И давно этим занимаешься?

- Да... Я тебе правду говорю, лет 12. Еще когда пейджеры были, помнишь пейджеры раньше? Вот тогда и начал заниматься.

- И что, никто не ловит?

- Нет. Кому я нужен.

- Кто самый доверчивый?

- Пиковые. Кавказцы то есть. Тяжело с ними, но денежные. Таким сам бог велел делиться. Еще тетки лет за 40. Самостоятельные, у которых уже что-то есть, не 20-летние. Они и тупенькие, сразу в мандраж, трясутся.

- А симки часто блокируют?

- Ну как заявление подадут. А заявление же не все подают. Ну а что, деньги-то сразу выводятся. На другую симку перевел, и все. А чтобы заблокировали, надо ехать в офис, это минимум час. А симки-то левые, бездатные (то есть они не куплены должным образом и не оформлены. - Ред.). На рынке купленные, по тысяче штук их покупают... Ой, терпила звонит (очередная жертва. - Ред.), давай попозже.

КТО В ДОЛЕ?

Самое поразительное в этой истории: Вован сделал работу за право¬охранительные органы. В мгновение ока распутал всю схему и все расставил по своим местам. Интересно, почему этого до сих пор не сделали силовики и сотовые операторы? Кстати, в компанию, которой принадлежит телефон мошенника, Вован тоже звонил, но разговор с абонентской службой получился ни о чем: там лишь пообещали, что все передадут в службу безопасности. А вот какие будут приняты меры и как скоро, ответить не смогли или не захотели.

Доктор экономических наук Павел Медведев раньше был финансовым омбудсменом и депутатом Госдумы, он рассказывает:

- Мне однажды прямо в офисе сотовой компании удалось поймать за хвост номер, на который переводились деньги обманутых граждан. Но сотрудники офиса пальцем о палец не ударили, чтобы это пресечь. Силовики тоже вмешиваться отказались.

Медведев считает, что и те и другие вовлечены в преступную схему. Иначе достать SIM-карты в таком количестве - их обязаны продавать по паспортам - просто невозможно. Впрочем, в самих сотовых компаниях винят дилеров.

- Ни о каком вовлечении сотрудников сотовых компаний в этот «бизнес» не может быть и речи, - говорит представитель «Билайна» Анна Айбашева. - Скорее речь может идти о недобросовестных дилерах. Дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов, и в нашем договоре с ними прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные.

Однако попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать ложные данные об абоненте при продаже SIM-карты. Сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект, в котором будет прописана ответственность за это.

И МЕНЯ ЧУТЬ НЕ ОБЛАПОШИЛИ

Напоследок расскажу, как я сам чуть было не стал жертвой куда более тонкого мошенничества. Звонят мне из реального отделения очень крупного банка. Реальный же менеджер представляется по всей форме:

- У нас тут вышел технический сбой... На вашу карту упало 100 тысяч долларов. Вы не могли бы подъехать в офис и списать эту сумму? А то меня накажут.

Говорю, что вообще-то я таких денег не получал.

- Я же говорю - технический сбой. Вы этих денег и не увидите.

Понятно: приедь я в офис, менеджер сумел бы получить доступ к моему ПИН-коду и списал бы в удобное время все средства с карты.

Никуда я не поехал. Позвонил вице-президенту этого банка, я ведь журналист, я это могу. Менеджера уволили. Отсюда напрашиваются простые советы - как жертвой не стать (см. графику).
MMooshhhh.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На сайтах сотовых операторов есть специальные разделы,
посвященные защите от мошенничества.

«Билайн»: safe.beeline.ru

«МегаФон»: stopfraud.megafon.ru

МТС: .http://safety.mts.ru

Там вы найдете описание основных схем обмана и способы защиты от них. Через форму обратной связи можно сообщить номер телефона, с которого вам звонили или прислали сомнительную SMS. В сотовых компаниях нас заверили, что после проверки службой безопасности номера мошенников блокируются.

Сообщения о фактах обмана также можно оставить на страничках сотовых операторов или по телефонам службы поддержки в социальных сетях.


#7
Парутчег

Парутчег

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    07-січень 09
  • 284 Cообщений
  • Пропуск №: 160


Репутация: 238 Постов: 284
  • Skype:parut4eg
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Павел
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Предлагаю вашему вниманию ещё пару статей, предостерегающих и информирующих.
по материалам портала digest.subscribe.ru

Интернет-мошенники: методы и приемы

Оставляя в Сети контактную информацию и переходя по сомнительным ссылкам, вы рискуете не только своими персональными данными, но и кошельком

Опасности, подстерегающие каждого пользователя в виртуальной реальности, к сожалению, могут оказаться более чем реальными. В Интернете промышляют миллионы мошенников, которые охотятся на важную информацию компаний и, конечно же, Ваш кошелек. АиФ.ru вместе со специалистами «Лаборатории Касперского» постарался разобраться, как не попасть в руки виртуальных мошенников.

Фишинг и спам. Это должен знать каждый

Сегодня существуют сотни и тысячи различных механизмов интернет-мошенничества. О каких-то схемах пользователи слышат регулярно, с другими, наоборот, знакомы мало. А значит, могут легко попасться на удочку мошенников.

К примеру, одна из распространенных угроз в Сети – фишинг (от англ. phishing, fishing – рыбная ловля, выуживание и password – пароль). Цель мошенников, промышляющих фишингом, заполучить идентификационные данные пользователей: пароли, номера кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации.

Как выглядит фишинг-сообщение? Обычно мошенники рассылают на почту поддельные уведомления от провайдеров, банков, платежных систем (с изображением логотипов компаний), в которых под разными благоразумными предлогами просят перейти по ссылке и ввести в ней свои личные данные.

С каждым годом атаки фишеров становятся все более продуманными, но их главная задача неизменна – напугать или заманить клиента, чтобы он выдал свою личную информацию. Чаще всего сообщения содержат угрозы, например, заблокировать счет в случае невыполнения требований.

Фишинговые сайты живут недолго (в среднем – 5 дней), но всегда отличаются высоким качеством подделки – дизайн полностью совпадает с официальным сайтом. Кстати, одни из самых популярных мишеней для фишинга – банки, платежные системы, аукционы, – те ресурсы, через которые проходят деньги.

Распространенный и уже привычный почти всем пользователям вид фишинга – это спам. На массовую рассылку незапрошенной корреспонденции многие уже не обращают внимания, автоматически отправляя эти письма в «Корзину». Но есть и те, кто попадается на удочку мошенников, которые через спам ищут себе потенциальных жертв – тех неопытных пользователей, которые проходят по ссылкам в фишинговых письмах, либо пытаются ответить на письма, в которых им сулят миллионы. Зачастую через спам распространяют и вредоносные программы.

Нашумевшие мошенничества в Сети

Несмотря на то, что ежегодно в Интернете проворачиваются миллионы крупных и мелких мошенничеств, некоторые из них надолго запоминаются пользователям.
Так, пару лет назад мошенники, прикрываясь брендом McDonald's, рассылали пользователям письма якобы от компании, в которых сообщали о возможности принять участие в опросе и мгновенно получить на свой счет 80 долларов. С виду все выглядело вполне безопасно. Известная компания, все логотипы присутствуют, похожий адрес в письме, при переходе по ссылке действительно открывается опрос о качестве услуг в ресторанах сети. Но… После прохождения опроса открывается форма, в которой мошенники просят ввести данные своей кредитной карты, включая секретный CVV-код, чтобы перевести на нее обещанные деньги. Понятно, что вместо 80 долларов пользователь потеряет все деньги с карточки. Кстати, разгадать обман можно было с самого начала. В поле «От кого» стоял адрес [email protected] . Мошенники часто пользуются этим приемом: создают адреса, отличающиеся на одну букву от настоящих.

Долгое время по Сети гуляют широко известные «нигерийские письма». Почему же они получили такое название? В мире Нигерия «славится» своей коррумпированностью (по уровню доходов от внешних валютных операций мошенничество в этой стране занимает 4-е место) и этот вид спама придумали именно здесь. Мошенники под разными предлогами пытаются получить доступ к банковскому счету пользователя или получить с него деньги каким-то иным способом. Чаще всего спамеры пишут, что располагают миллионами долларов, но обналичить их не могут в связи с политической нестабильностью в стране или нелегальным способом получения денег. В итоге, у получателя «нигерийских» писем просят помощи в обналичивании крупной суммы денег, а в качестве вознаграждения обещают 10-30% от заявленной суммы. И когда доверчивый пользователь предоставляет доступ к своему счету, деньги с него уходят в неизвестном направлении. Избежать встречи с мошенниками в виртуальном пространстве можно, например, тщательно проверяя адреса страниц и используя антивирусные программы.

Кто виноват?

«Самое слабое звено при удачной схеме интернет-мошенничества – это пользователь, который в силу своей неопытности или незнания попадается на эту удочку», – уверена руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. По ее словам, «в мае этого года доля спама в почтовом трафике уменьшилась на 2,5% и составила 69,7%. Доля фишинговых писем в почтовом потоке по сравнению с апрелем незначительно увеличилась и составила 0,0024%. Вредоносные вложения содержались в 2,8% всех электронных сообщений, что на 0,4% выше апрельского показателя». Как отмечает эксперт, «по итогам мая социальные сети сохранили лидирующую позицию по количеству фишинговых атак, как и показатель интернет-магазинов. А вот показатель онлайн-игр наоборот снизился». Кстати, большая часть мирового спама по-прежнему приходит из двух стран – Китая и США.

Несмотря на то, что виртуальные мошенники весьма активны и постоянно придумывают новые способы кражи секретной информации и денег, обезопасить себя от их происков в Сети реально.

Краткие советы: как обезопасить себя от мошенничества в Интернете:

1. Не оставляйте персональные данные на открытых ресурсах.
2. Не загружайте информацию с незнакомых и подозрительных ресурсов.
3. Не переходите по ссылкам и не открывайте приложения в письмах от незнакомых и подозрительных адресатов.
4. Не пытайтесь «отписаться» от спама (особенно в том случае, когда в спамерском письме есть соответствующая ссылка).
5. Никогда не откликайтесь на заманчивые предложения, особенно если они связаны с получением быстрых денег.
6. Пользуйтесь надежным антивирусным программным обеспечением.
7. Регулярно загружайте обновления.


Мобильное мошенничество запретили

Госдума в кратчайшие сроки одобрила закон, который призван поставить преграду на пути мобильного мошенничества. В последний момент из документа исчезла необходимость заводить отдельный счет для оплаты услуг сторонних контент-провайдеров. Зато операторы обязаны будут информировать абонентов о цене контент-услуг перед их заказом.

Госдума одобрила внесенные рядом депутатов поправки к Закону «О связи», нацеленные на борьбу с мобильным мошенничеством. В течение прошлой недели документ успел пройти утверждение сразу во всех трех чтениях. Правда, между первым и вторым чтениями законопроект претерпел существенной изменение.

Изначально предполагалось, что оплата услуг сторонних контент-провайдеров будет производиться только со специально заведенного абонентом второго счета и лишь в пределах средств на нем. Но затем Дума утвердила поправку главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, согласно которой ограничение на оплату услуг исключительно средствами «второго счета» будет вводиться только для тех абонентов, кто сам этого пожелал.

В Минкомсвязи уточнили, что поправка была внесена по их инициативе. При этом для Единого портала госуслуг сделано исключение: даже при наличии дополнительного счета его услуги можно будет оплачивать и с основного. В МТС и «Вымпелкоме» приветствовали решение законодателей сделать второй счет добровольным, поскольку это не окажет негативного влияния на добросовестных поставщиков и не создаст барьеров для использования их услуг.

Другая мера, направленная на борьбу с мошенничеством, это обязательство оказывать платные контент-услуги только в случае однозначной идентификации абонента и получения с его стороны согласия на данные действия. Также абонент перед оказанием услуги должен быть проинформирован о ее стоимости, поставщике и кратком содержании.

При этом вышеупомянутая поправка гласит, что информирование абонента перед заказом услуги будет осуществляться только в том случае, если он не использует для дополнительных услуг отдельный счет. В то же время была отвергнута поправка депутата Вадима Деньгина, которая бы четко указывала, что соответствующее информирование должно происходить посредством SMS-сообщения.

Технология, позволяющая информировать абонента о стоимости услуги перед ее заказом называется Advice of charge (AOC). Она уже внедрена в сетях всех трех крупнейших сотовых операторов («Вымпелком», МТС, «Мегафон»). Однако операторы не хотел повсеместно устанавливать AOC на все используемые контент-провайдерами короткие номера, ограничиваясь лишь выборочной установкой на номера, вызывающие подозрения.

Свою позицию операторы аргументировали опасениями отпугнуть пользователей. В то же время чиновники периодически высказывались за повсеместное внедрение AOC. Об этом, в частности, говорил бывший глава Роскомнадзора Сергей Ситников. В прошлом году пункт об обязательном AOC был включен в проект новых Правил оказания услуг подвижной связи, но после смены руководства Минкомсвязи об этом документе забыли.

Впрочем, как отмечает член экспертного совета при вышеупомянутом комитете Госдумы Денис Маймистров, законодатель так и

не определил, каким именно образом должно осуществляться информирование абонента о цене на услугу. Не исключен, например, вариант с web-информированием: именно так сейчас и происходит при оформлении абонентом подписок на сторонних web-сайтах. Как ранее писал CNews, формат подобного рода уведомлений может быть такой, что абонент его не всегда заметит.

Зато, как отмечает Маймистров, в ходе второго чтения была одобрена поправка, уточняющая понятие мобильного контента. «Если изначально это планировалось отнести к лицензионному контенту, то теперь это будет считаться услугой связи, что выведет соответствующие услуги из «серой» зоны», - говорит эксперт. Кроме того, ответственность за контент-услуги теперь ложиться не на сторонних контент-провайдеров, а на самих сотовых операторов. Правда, недавно «Вымпелком» и МТС добровольно согласились взять на себя такую ответственность, дабы избежать санкций со стороны ФАС.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds