Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем

Тема Форум Написано Дата
  • глобальный модератор Сидорович
  • Фанат1
  • глобальный модератор Сидорович
  • опешер
  • LENA_D
  • Venom136
  • Вчера, 15:53
  • Вчера, 15:41
  • 27 кві 2025 12:59
  • 22 кві 2025 23:02
  • 22 кві 2025 13:43
  • 20 кві 2025 10:37

Замечательные находки и поиски загадочного.


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 46

#41
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Слитки с "Адмирала Нахимова"

Особое место в истории морского кладоискательства занимает крейсер "Адмирал Нахимов", один из 27 кораблей, потерянных русской эскадрой в Цусимском сражении в 1905 году. Он пребывал в безвестности до тех пор, пока в 1933 году американец Гарри Ризберг не издал книгу "600 миллиардов под водой", в которой рассказывал о том, как искал клады в морских глубинах. В приложении автор привел список из нескольких сот затонувших судов с сокровищами, еще ждущих своего часа.

Трудно сказать, чем руководствовался Ризберг, когда назвал сразу четыре русских корабля 2-й Тихоокеанской эскадры, потопленных при Цусиме. Больше того, он написал, что на борту каждого из них находились ценности соответственно на 1 миллион 200 тысяч, 2 миллиона, 800 тысяч и 1 миллион долларов. Поскольку по чистой случайности американец указал, что больше всего золота пошло на дно вместе с "Адмиралом Нахимовым", естественно, именно этот корабль привлек внимание охотников за сокровищами.

Впрочем, многочисленные экспедиции, отправлявшиеся на поиски русского крейсера, неизменно заканчивались одним и тем же - банкротством кладоискателей. Так продолжалось, пока им не решил заняться японский миллионер Сасагава. У себя на родине этот 80-летний старик был известен многочисленными победами на гонках моторных лодок и неутолимой жаждой личной славы. В свое время он тщетно пытался заключить контракт на подъем драгоценного груза "Эдинбурга", а теперь вознамерился взять реванш на "бесхозных сокровищах" "Адмирала Нахимова". Престарелый богач основал компанию "Ниппон марин дивелопмент", пригласил шесть американских и английских водолазов, зафрахтовал сингапурское судно "Тен О" и отплыл в район Цусимы.

В ноябре 1980 года на пресс-конференции Сасагава поведал журналистам, что выделил 15 миллионов долларов из своих личных средств на спасение русского золота, оцениваемого в 35 миллиардов, которые, можно считать, практически у него в кармане. Ведь главное сделано - корабль найден. По его словам, это "настоящий склад, где лежат 5500 ящиков, набитых золотыми монетами, слитками платины и золота". Причем водолазы якобы уже достали шесть слитков платины. Правда, сославшись на коммерческую тайну, он отказался огласить какие-либо подробности, сообщив только, что используется абсолютно новая глубоководная подъемная техника.

Позднее Сасагава не раз позировал фотографам, держа в руках слитки, поднятые с "Адмирала Нахимова". Однако никаких новых находок он не демонстрировал, ссылаясь на то, что возникли непредвиденные трудности: сильные подводные течения, плохая погода, гигантские мурены, нападающие на водолазов. Отсюда и задержка с подъемом драгоценного груза.

Зато Сасагава подробно рассказывал историю этих сокровищ. По его версии на другой день после Цусимского сражения японский эсминец "Серануи" приблизился к "Адмиралу Нахимову" и предложил подбитому крейсеру следовать за собой. Вместо ответа его команда бросилась в море, а капитан взорвал в трюме часть боеприпасов, после чего корабль быстро пошел ко дну. Уцелевшие члены экипажа, по словам Сасагавы, признались, что на крейсере осталось "сказочное богатство", причем их карманы были набиты золотыми монетами. "Из-за своей непомерной алчности многие русские и утонули, - меланхолично заканчивал свое драматическое повествование кладоискатель-миллионер. - Ведь их корабль вез жалованье для всего русского флота".

Первыми в успехе Сасагавы усомнились профессиональные охотники за морскими сокровищами. Возможно, в них просто заговорила ревность к славе японца. А поскольку он держал в секрете ход спасательных работ, они занялись проверкой его исторических изысканий. Стоило им обратиться к документам русско-японской войны, в частности к донесениям участвовавших в Цусимском сражении адмиралов и капитанов, как стало ясно, что в рассказах Сасагавы нет ни слова правды.

Действительно, ночью в первый день сражения "Адмирал Нахимов" получил серьезные повреждения, но держался на плаву. И лишь утром он передал по радио, что идет ко дну. В этот момент на горизонте показалось японское судно "Саду мару" в сопровождении эсминца "Серануи". Оно-то и подобрало команду крейсера, вовсе не обреченную идти ко дну с карманами, набитыми золотом. Его вообще не было ни у матросов с "Адмирала Нахимова", ни на самом корабле.

Со временем выяснилась и другая любопытная деталь. Слитки металла, которые, по утверждению Сасагавы, были подняты с затонувшего русского крейсера, имели удельный вес 11,34 г/см3. Это плотность свинца, а не платины. Стремясь прославиться, японский миллионер просто-напросто вытащил на свет Божий историю английского "Черного Принца" из Балаклавской бухты, скорректировав ее применительно к "Адмиралу Нахимову". Но он не учел, что в мире подводных сокровищ рано или поздно все становится известным. ©


#42
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Обнаружен, возможно, древнейший образец наскального искусства в Великобритании

На юге Уэльса обнаружена наскальная резьба, которая может оказаться старейшим произведением этого вида искусства в Великобритании.

Находку в сентябре 2010 года сделал Джордж Нэш, преподаватель археологии Бристольского университета. По его словам, он в течение двадцати лет приводил студентов в пещеру на полуострове Гауэр, но ни разу не имел возможности как следует её осмотреть. Только однажды он отправил подопечных по автомобилям и автобусам, а сам остался — и через пару минут оказался в нужном месте.


Пещеры Гауэра (фото Dan Santillo).


Исследователь полагает, что слабым царапинам, складывающимся в пронзённого копьём оленя, более 14 тыс. лет. С одной стороны, рисунок напоминает изображения, оставленные в Северной Европе на 4–5 тыс. лет позднее, но в данной пещере в 1950-х годах был найден богатый клад кремневых орудий труда (300–400 предметов), которые были созданы за 12–14 тыс. лет до н. э.

Олень вырезан, по всей видимости, куском кремня. Это раз. В утёсах Кресуэлл в Ноттингемшире были найдены похожие изображения благородного оленя, относящиеся к тем же 12–14 тысячелетиям до н. э. Это два.

Известняковые скалы вдоль побережья Гауэра известны целым рядом археологических находок. Например, в 1823 году в пещере Козья дыра в Павиленде оксфордский профессор геологии Уильям Бакленд обнаружил хорошо сохранившийся скелет, который окрестили Красной леди Павиленда. Позднее выяснилось, что это останки молодого мужчины. Так или иначе, но это самая древняя могила человека в Западной Европе, дошедшая до наших дней. Ей около 29 тыс. лет.

Полуостров Гауэр, освободившийся ото льда 15–20 тыс. лет назад, пользовался популярностью у древних людей, поскольку многие другие территории Северной Европы были ещё покрыты льдом.

Находка проверяется экспертами.

Подготовлено по материалам Би-би-си.©


#43
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Сокровища Канады

В XV веке началась французская, а в начале XVI века английская колонизация территории Канады. Основная французская колония, Новая Франция, образовалась в I608 году, ее центром стал город на берегу реки Святого Лаврентия, получивший позднее название Квебек. В 1759 году английские войска под командованием генерала Вулфа наступали, угрожая взять город.

Командующий французов генерал Монкалм приказал всем зажиточным горожанам собрать фамильные драгоценности и золотые монеты. Их намеревались спрятать в городской крепости, чтобы они не достались врагу. Позже Монкалм принял решение вывезти ценности из города. Их зашили в кожаные мешки, положили в ящики и погрузили в лодку, отправившуюся вверх по реке Святого Лаврентия.

Среди ценностей был редкой красоты огромный голубой бриллиант, принадлежавший семейству герцогини де Монтескье. Один только этот бриллиант сегодня стоил бы не меньше миллиона долларов, не говоря уже об остальных сокровищах, среди которых были очень редкие, награбленные французскими рыцарями во времена крестовых походов.

Груз сопровождали пять офицеров. Где именно спрятали клад, никто не знал, возможно, зарыли где-то на берегу реки. Вскоре англичане овладели территориями, принадлежавшими Франции. Жители Квебека бежали, заботясь о спасении жизни и не думая уже о своем имуществе.

На этом история клада, казалось, закончилась. В 1909 году фермер Марсель Ламбуйе затеял перепланировку своего дома постройки XVIII века. Когда хозяин взялся ломать одну из внутренних стен, неожиданно в каменной кладке открылась ниша, а в ней оказался небольшой кованый ларчик. Марсель открыл его трясущимися руками, полагая, что здесь спрятаны драгоценности предыдущего владельца дома. Недаром же накануне ему приснилось, что он поймал большую рыбу - верный знак близкой удачи.

Однако внутри лежал пожелтевший пергамент с печатью генерала Малколма. На пергаменте были указаны приметы места, где офицеры спрятали ценности французских жителей Квебека. Речь шла о бухте, расположенной по правому берегу Сен-Мориса, в полукилометре от его впадения в реку Святого Лаврентия. Там, под высокой елью, на глубине семи футов был зарыт клад. Сверху офицеры положили большой камень и выдолбили на нем.букву«С».

Фермер почуял запах больших денег. В последние годы цены на молоко упали, и Марсель терпел убытки. Теперь-то он поправит положение! Но радость была преждевременной. Беда в том, что в полукилометре от впадения Сен-Мориса в реку Святого Лаврентия имелись две небольшие бухты с высокими берегами, густо поросшими елями, на земле лежало много камней. Фермер бродил целый день, но так и не нашел камня с буквой «С». Что ж, за полтора века камень мог упасть в реку, или его пустили в ход при строительстве близлежащей дороги. Может быть, буква «С» стерлась или перестала быть заметной из-за наросшего мха.

Марсель поехал в ближайший городок и купил там хорошие лопаты, лом и зубило. Мадам Ламбуйе не одобряла затею мужа, по ее мнению, следовало обо всем рассказать властям. Наверняка за информацию о кладе положена премия. Марсель не послушался благоверную и вместе с двенадцатилетним сыном принялся перерывать берег.

Вскоре кладоискателю повезло, он нашел маленький ларчик, похожий на тот, что находился в стене дома. В ларчике лежали серебряные монеты. Находка стоила немного, но это был верный признак, что настоящие сокровища где-то рядом.

Вскоре вся округа знала о том, что «толстый Марсель» роет на берегу реки ямы. Вдобавок набожная мадам Ламбуйе рассказала обо всем священнику. Вероятно, служитель церкви не очень чтил тайну исповеди, так как заявился на ферму и о чем-то долго толковал с хозяином. Его супруга в тот момент отсутствовала, но сын рассказал ей, что отец и гость ссорились.

Вскоре после этого разговора на берегу Сен-Мориса появился брат священника, учитель сельской школы, и тоже начал копать. Марсель пытался прогнать конкурента, но не тут-то было. В ход пошли кулаки. В самый жаркий момент схватки появился священник и призвал к совести дерущихся. Фермеру пришлось примириться с претендентами на «квебекский клад».

Проходили месяцы, любопытным наскучило наблюдать за копателями. Марсель забросил работу на ферме, продал всех коров и нанял рабочих, чтобы те помогали в раскопках.

Так продолжалось несколько лет. Мадам Ламбуйе ушла от мужа и вместе с сыном уехала в ближайший городок, где нанялась на работу. Марсель совершенно разорился и обнищал. Говорят, он стал бродягой. По-видимому, ни Ламбуйе, ни брат священника так ничего и не нашли.

На этом, однако, история не заканчивается. В 1940 году в одной из квебекских газет появилась статья, повествующая об истории сокровищ горожан. Автор публикации взял интервью у потомка одного из офицеров, сопровождавших груз. , У этого человека якабы имелась карта, где и было укзано место схрона. Правда в статье речь шла не о Сен-Мо-рисе, я о реке Святого Чарлза Может быть, именно поэтому Марсель Ламбуйе не смог найти клад. В статье говорилось о том, что потомок французского офицера готов продать карту за солидную сумму.

Известный американский охотник за сокровищами Стен Грист, о котором журнал рассказывал не раз, заинтересовался этой историей. В 2000 году Грист приехал в Квебек чтобы порыться в apxивах, полистать подшивки газет за 1940 год. К сожалению, никаких Публикаций в местной прессе не удалось найти. Неизвестно, продал ли карту ее владелец Неясно, почему он сам не занялся поисками клада. Может быть, карта и вся история о предке-офицере лишь Bымысел? А возможно, и сведения изложенные в статье, - газетная утка.

Скорее всего имущетво французских квебекцев до сих пор находится где-то в недрах канадской земли. ©


#44
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Возможно, найдена флотилия капитана Моргана

Шесть пушек XVII века, поднятых со дна моря у побережья Панамы в 2010 году, навели археологов на след корабля, который, вероятно, был частью флота знаменитого пирата.

 

Руины собора в старой Панаме (фото Danny Lehman / Corbis).


Одним из самых громких дел валлийского корсара Генри Моргана (однофамильца и соотечественника древнего богослова Пелагия), в XVII веке с позволения британской короны грабившего испанские торговые суда, было взятие города Панамы в 1671 году. Морган, командовавший внушительным флотом, подвёл его к устью реки Чагрес, по которой можно было приблизиться к городу. Фарватер охранял форт Сан-Лоренсо, заранее взятый передовым десантом пиратов. На глазах салютовавших Моргану из форта разбойников флагман «Satisfaction» (на котором, хочется верить, ходили предки Мика Джаггера и Кита Ричардса) и следом за ним ещё четыре корабля напоролись на риф Лахас.

Корабли получили такие повреждения, что пираты позволили им затонуть и отправились вверх по реке на шлюпках.

Когда Морган захватил Панаму, выяснилось, что испанцы сумели вывезти золотой запас на судно, вышедшее в Панамский залив и оказавшееся вне досягаемости пиратов. Ничего на заработав, Морган приобрёл репутацию: его люди жестоко обращались с местными жителями (пытки были обыденным делом), и разорение Панамы внесло большой вклад в его славу кровожадного и успешного злодея (хотя виноваты ли пираты в пожаре, уничтожившем город?).

Репутация (Моргана и собственная) — то, что побуждает археологов из Университета Техаса в Сан-Маркосе (США) искать пять погибших кораблей знаменитого пирата. «Для нас сокровищем является корабль — и сама история», — говорит Фредерик Хэнзелмен, представляющий Центр археологических исследований при университете. Исследователям помогают ныряльщики из Центра подводных ресурсов Службы национальных парков и с подводной базыAquarius (добровольно), а также производящая ром компания Captain Morgan USA (корыстно, в порядке эксплуатации злодейской славы «эффективного менеджера» Моргана, работавшего губернатором Ямайки).

На местоположение корабля, предположительно принадлежавшего к флоту Моргана, исследователей навели шесть железных пушек XVII века, поднятых в 2010 году с морского дна у устья реки Чагрес. Археологи определили зону поисков и начали прочёсывать её с магнитометром; так прибор помог обнаружить окованные железом сундуки, находившиеся внутри фрагмента корпуса деревянного судна размером 15,6×6,6 м.

Сейчас учёные составляют подробную карту места подводных раскопок. Вне зависимости от принадлежности корабля, все находки принадлежат правительству Панамы и будут переданы занимающейся охраной памятников старого города организации Patronato Panamá Viejo.



Обнаруженный археологами фрагмент правого борта корабля (фото Captain Morgan / Chris Bickford).


Подготовлено по материалам Cosmic Log.©


#45
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Клад генерала Ямаситы

В начале мая 1992 года агентство Рейтер сообщило, что некто Соло Лейковитц, ветеран израильской армии, а ныне бизнесмен, работающий на Филиппинах, берется с группой товарищей, тоже ветеранов, разыскать сокровища японского генерала Томоюки Ямаситы, которые, по слухам, зарыты где-то в окрестностях Манилы и представляют собой золотые слитки стоимостью 8 миллиардов долларов.

Что же это за клад? Генерал-лейтенант Томоюки Ямасита, Малайский Тигр, Покоритель Сингапура, был ключевой фигурой в военных действиях во время второй мировой войны. Именно он разработал технику ведения боевых действий в джунглях, что принесло успех японцам в Азии и Тихом океане и помогло императорской армии установить железный контроль над этим регионом.

В 1944 году Ямасита был послан на Филиппины подготовить оборону против ожидавшегося нападения генерала Дугласа Макартура. Но на Филиппинах Ямасите пришлось заняться более важным делом. Его солдаты вместе с заключенными из Тайваня, Кореи, американскими военнопленными и местными рабочими рыли ямы и туннели. Предполагается, что они закапывали золотые слитки и драгоценные камни, награбленные японцами в Бирме и Малайе, в Маньчжурии и на островах Новой Гвинеи. По преданию все эти огромные богатства, оцениваемые сегодня на сумму 200 миллиардов долларов, были спрятаны в 172 местах, в том числе в горах филиппинского острова Лусон, на дне залива Калатаган (в 112 километрах к югу от Манилы), а также в катакомбах форта Сантьяго, испанской цитадели XVI века, расположенной в самом сердце старой Манилы.

После того как секретное задание было выполнено, все принимавшие участие в захоронении сокровищ пленные и местные рабочие были расстреляны. Малайский Тигр оставался единственным, кто знал местонахождение всех кладов. Однако эту тайну он унес с собой в могилу: в 1946 году за преступления против человечества Ямасита был повешен, как военный преступник, в провинции Лагуна.

Прошло уже 50 лет с того времени, и хотя японские специалисты-историки и бывшие сослуживцы Малайского Тигра поднимают на смех историю клада, легенда продолжает жить. Ее подхлестывают отдельные находки, подогревают любители приключений, время от времени приезжающие на Филиппины.

Уже в конце войны среди жителей Манилы ходили по рукам карты с указанием месторасположения сокровищ. В 1971 году молодой слесарь Рохемо Рохос получил от японских знакомых карту, которая его заинтересовала. Следуя ей, он семь месяцев раскапывал склон в пригороде Багио, где в свое время размещался штаб Ямаситы, и обнаружил старинные японские рукописи, много золотых слитков и золотую статую Будды весом 2 тысячи фунтов. С триумфом возвратился он в родной город, его фотография и снимки Золотого 'Будды заполонили страницы манильских газет.

Однако радость слесаря была недолгой. Ранним апрельским утром 1971 года шестеро с оружием во главе с начальником полиции города Багио явились к Рохосу и предъявили ордер на обыск. Рохосу было предъявлено обвинение в финансовых нарушениях и незаконном хранении оружия. Полицейские исчезли в ночи, прихватив с собой Золотого Будду.

Время от времени в печать попадают сведения о новых находках. Так, журнал «Ньюсуик» упоминает, что спустя десять лет после находки Рохоса бульдозер наткнулся на россыпь драгоценностей, которые были оценены в 3 миллиона долларов.

Так был или не был на самом деле клад генерала Ямаситы? На этот вопрос попытался дать ответ японский журнал «Сюкан синте», приведя несколько любопытных свидетельств. Одно из них принадлежит бывшему майору японской армии М. Мацуноба, служившему в информотделе филиппинского фронта под началом Малайского Тигра.

«На последнем этапе войны, — рассказывает Ма-цуноба, — примерно с весны 1944 года, ситуация изменилась настолько, что уже трудно стало закупать провиант и другие необходимые для армии товары на циркулировавшие тогда на Филиппинах банкноты военного времени. Чтобы решить эту проблему, из Японии были отправлены золотые монеты мару-фуку. Груз переправлялся только один раз — на специальном бомбардировщике, под прикрытием пяти истребителей. Я был сопровождающим офицером при этом грузе. Всего наша армия получила около 10 тысяч монет, каждая весила 35 грамм. Кроме того, в нашем распоряжении были серебряные монеты, которые мы захватили при штурме Манилы, — около десяти грузовиков. Когда началось отступление, мы уходили по горным тропам. Неизрасходованные монеты пришлось зарыть в пригородах Багио. Эту работу проделали солдаты интендантской службы».

По словам бывшего майора, в конце 1953 года он ездил на Филиппины и попытался отыскать мару-фуку в Багио. Однако клада на месте не оказалось. По предположению Мацуноба он был найден американцами с помощью металлоискателей. Все остальные слухи о сокровищах генерала Ямаситы, приходит к выводу «Сюкан синте», не более чем досужий вымысел, и независимо от того, где будут вестись поиски — в горах, долинах или в море,— они наверняка окажутся тщетными.

Так это или нет, но в 70-х годах на Филиппинах поиски клада велись одновременно в 260 местах. Как стало недавно известно, в 1975 году президент Филиппин Фердинанд Маркое, ухватившись за тайну, провел секретную операцию по поиску сокровищ Ямаситы. В этой истории до сих пор еще не все ясно и перед исследователями стоит нелегкая задача отделить факты от вымысла.

Орландо Дулай, бывший губернатор филиппинской провинции Кирино, отбывающий пожизненное заключение за участие в убийстве мирных граждан во время правления Маркоса, заявил японскому агентству «Даидаи цусин»: «Я видел своими глазами, как из клада извлекали драгоценные камни. Ими заполнили три грузовика доверху. Сокровища вынимали в основном ночью, под охраной филиппинских военнослужащих и под присмотром нескольких японцев — бывших офицеров императорской армии...» Заявление это стало сенсацией, однако вот вопрос: насколько оно достоверно?

Сам же президент Маркое до поры до времени молчал. Но когда вокруг него стали собираться тучи — разоблачались финансовые злоупотребления, казнокрадство, взяточничество, многих стал интересовать вопрос, откуда у сына провинциального учителя, пришедшего в политику с весьма скромными средствами, такие огромные вклады в банках,— он заговорил: «В свое время я обнаружил клад Ямаситы, а в нем —Золотого Будду, который и принес мне миллиарды...»

Сообщение ошеломило публику. Однако где было найдено сокровище, куда подевался сам Будда (то ли его распилили, то ли тайно поместили в один из швейцарских банков) — все это неизвестно, осталось тайной. Сторонники Ф. Маркоса утверждают, что 10 миллиардов долларов, которые диктатор вывез в зарубежные банки,— это плод старательного кладо-искательства.

Время от времени в газетах появлялись новые сенсации — обнаружен или вот-вот будет обнаружен клад Ямаситы! Публиковались фотографии, на которых ответственные лица наблюдали за бурильными установками и рабочими, которые тюкали лопатами в каменистый грунт. Но вскоре все эти сенсации лопались как мыльные пузыри.

И тогда появлялись новые версии. Газета «Майнити дейли ньюс» сообщила: обнаруженные недавно на Филиппинах карты указывают, что львиная доля сокровищ, награбленных японцами на оккупированных территориях Азии, спрятана на дне залива Калатаган, в 112 километрах к югу от Манилы. Новые документы указывают, что на дне залива может находиться до 800 тонн золота на общую сумму 8 миллиардов долларов. Одновременно, по некоторым данным, в коралловых рифах Калатагана в водонепроницаемых ящиках могут быть спрятаны некоторые бесследно исчезнувшие документы японской оккупационной администрации на Филиппинах и в ряде других стран Юго-Восточной Азии, включая списки насажденной там разведывательной агентуры.

В 1986 году по поручению правительства Филиппин группа инженеров и аквалангистов исследовала дно залива Калатаган, используя специально сконструированный лазерный детектор. Однако, по данным «Майнити дейли ньюс», работе этой группы всячески мешали хорошо вооруженные банды неизвестных террористов. В частности, они совершили налет на лагерь поисковой экспедиции, попытались захватить в качестве заложника ее руководителя.

В феврале 1988 года на Филиппины прибыл отставной генерал-майор американской армии, 65-летний Джон Синглауб. Выступая в Маниле с заявлением, он объяснил свое пребывание в стране поисками клада Ямаситы. «Ньюсуик», воспользовавшись случаем, поместил на своих страницах материал о кладе Малайского Тигра. И хотя ряд газет считали, что «цель приезда на Филиппины Синглауба совсем иная», а «поиски клада лишь камуфляж» («Сюкан синте», «Малайя»), созданная в сотрудничестве с японцами компания «Ниппон стар» приступила к раскопкам в районе горы Макилинг, неподалеку от Манилы. При этом в одни лишь бурильные работы было вложено 50 тысяч долларов.

В конце февраля Джон Синглауб дал короткое интервью манильскому радио, в котором опроверг все слухи о некой политической активности, которой он занимался на Филиппинах, назвав их полностью лживыми. «Спекуляцией» назвал их и «Ньюсуик». Поблуждав в горах и долинах южной части острова Лусон, экспедиция Синглауба свернула все работы.

В последние годы поиски сокровищ переместились в старинный форт Сантьяго, заложенный испанцами на берегу реки Пасиг еще в XVI веке. Форт — главная достопримечательность Манилы: здесь всегда много туристов, любят приходить сюда в выходные дни и жители столицы. Но дело вовсе не в архитектурных достоинствах форта, получившего поистине мировую известность.

Началось все с того, что пожилой филиппинец Педро (его настоящее имя тщательно скрывается) решил поделиться тайной, которая мучила его более сорока лет. Педро рассказал советнику президента по национальной безопасности Эммануэлю Сориано, что в 1944 году он, будучи узником японского концлагеря, расположенного в то время в форте Сантьяго, по приказу японцев участвовал в захоронении 140 ящиков с золотыми слитками. По словам бывшего заключенного, они являются не чем иным, как «сокровищами генерала Ямаситы».

Педро подробно описал процесс погружения ящиков в шахту, глубина которой, по его словам, составляла 40 метров. Нарисовал даже план с обозначением места захоронения золота, стоимость которого по разным оценкам колеблется от 1,7 до 7 миллиардов долларов. Его рассказ звучал достаточно убедительно, особенно после того, как аналогичные сведения о спрятанных сокровищах были получены и из других источников.

В 1988 году президент Филиппин Корасон Акино в строгом секрете решила воскресить старый план своего предшественника Маркоса. Группа американских охотников за сокровищами с благословения Акино начала рыть туннели в катакомбах форта Сантьяго. Часть территории форта была огорожена высоким забором, и оттуда стали доноситься шум отбойных молотков и скрежет лопат. Для Роберта Кертиса, руководителя поисковой группы, эта работа была не в новинку. Поисками золота он занимался по личному указанию Маркоса еще в начале 70-х годов. Но в итоге с Филиппин его изгнали.

Тринадцать лет спустя Кертис и его партнер, бывший офицер американских «зеленых беретов», а ныне директор действующего в США Института благородных металлов Чарлз Макдугалд, убедили Акино, что им удалось напасть на след 400 тонн золота, спрятанного в катакомбах. «За 10 или 15 дней, — уверял Акино один из ее советников, — мы найдем столько * золота, что сможем выплатить весь внешний долг страны». Это было, конечно, преувеличение, хотя, как писала газета «Дейли Иомиури», Чарлз Макдугалд уверял, что располагает картой с примерными местами захоронения сокровищ в тайниках под фортом Сантьяго. Как утверждал Макдугалд, проживавший в то время в США бывший филиппинский правитель Фердинанд Маркое смог каким-то образом раздобыть карту клада под фортом, которую у него в свою очередь выкрал один из подручных отставного «зеленого берета».

Эта детективная история всплыла на поверхность, когда в конце февраля 1988 года внезапный обвал заживо похоронил двух филиппинских искателей сокровищ в подземном ходе под крепостью. Секретные раскопки становятся достоянием прессы. Перед телекамерами Макдугалд заявил, что обвал был «дурацкой ловушкой», устроенной японскими солдатами.

Филиппинский сенат оскорбился и смутился, узнав, что у правительства Акино был секретный план поиска сокровищ. Для многих сенаторов усилия Кертиса и Макдугалда были не чем иным, как осквернением форта, старейшего национального памятника. Туннели копались в такой близости от белого мраморного креста, установленного в память шестисот американцев и филиппинцев, убитых в форте во время войны, что это могло нанести еще больший урон национальной святыне.

Слухи о поисках клада, просочившиеся в газеты, формировали общественное мнение в стране не в пользу кладоискателей. Высказывалось уже открытое недовольство по поводу ущерба, нанесенного работами внешнему виду форта. Немалое раздражение вызывал и тот факт, что руководить раскопками была приглашена американская фирма, участие которой трудно было объяснить порывом бескорыстия. «Дейли Иомиури» сообщала, что ведающие делами члены конгресса Филиппин потребовали прекращения тайных поисков японских кладов, которые авантюристы разных мастей ведут не только в Маниле, но и в других районах страны.

Какое-то время Э. Сориано удавалось доказывать целесообразность продолжения поисков. Он громогласно заявил, что уверен «на тысячу процентов» в успехе своего дела. Но шансов обнаружить золото становилось все меньше. Спустя несколько месяцев Э. Сориано был снят с поста советника, оставив на память о себе груды камней и зияющие в земле дыры, которые вынуждены обходить посетители форта Сантьяго.

В начале 1995 года мировые агентства разнесли новое сенсационное известие: на Филиппинах обнаружена часть «сокровищ Ямаситы» — две тонны платины. По сообщению журнала «Самоунг», в море с 20-метровой глубины был поднят огромный полусферический слиток, который доставили в столицу в специальном контейнере. Находку оценили в 480 миллионов долларов. Специалисты филиппинского Национального бюро расследований были уверены, что это часть «японского клада», оцениваемого в десятки миллиардов долларов. Как заявил глава НБТ Эпимако Воласко, слиток был упакован в пластик и не исключено, что платину обнаружила два года назад экспедиция японских кладоискателей и укрыла сокровище на дне морском до лучших времен.

Но сенсация, похоже, не состоялась. Как заявило спустя две недели филиппинское правительство, слиток оказался куском обычного железа.

Сокровища же генерала Ямаситы до сих пор ждут других, более удачливых кладоискателей. ©


#46
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь
Самая последняя невероятная находка - кладик Шелухи! :D
Прикріплений файл  2751028.jpg   39,16К   завантажень 0

Прикріплений файл  s4714021.jpg   104,97К   завантажень 0

Прикріплений файл  s0577711.jpg   77,84К   завантажень 0


#47
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

СОКРОВИЩА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Загадка озера Топлиц

Озеро Топлиц находится почти в самом центре Австрии.
Австрия по праву считается Меккой европейского туризма. Она соперничает в этом с Францией, Италией и Испанией, притягивая к себе массу путешественников, жаждущих познакомиться с ее горными пейзажами, городами с богатым историческим прошлым, памятниками архитектуры, а также почувствовать на себе гостеприимство жизнерадостного народа.
Живописный район Зальцкаммергут особенно манит, как кажется, определенную категорию "туристов". И действительно, здесь речь идет о довольно необычных визитерах: это все больше бодрые весельчаки крепкого сложения, которых всегда влекут на путь приключений всяческие загадки, тайные общества и секретные экспедиции.
Сколько раз для них такое приключение именовалось озером Топлиц, темные и глубокие воды которого завораживают, не давая покоя вот уже не одному поколению авантюристов. Расположенное между горными вершинами высотой от 2 до 3 тысяч метров, в 15 километрах к северо-востоку от курорта Бад Аусзее, в труднодоступной местности, озеро Топлиц несет на себе печать проклятия.
Оно укрывает, как говорят, одно из самых значительных из известных в мире сокровищ. Правительства не оставляют без внимания существование предполагаемых богатств, тем более не делают этого искатели приключений, которые, как кажется, давно отказались от спокойной жизни и порой готовы отказаться ради достижения своей цели от жизни вообще.
6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в озере Топлиц; чрезвычайно подозрительны обстоятельства этой драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений; после него смерть настигла семнадцатилетнего Вальтера Ниггля в соседнем озере Алат, и на этом, несомненно, цепь смертей не замкнулась.
Вокруг этого сокровища тесно переплелись политика, оккультизм, и легенда о нем берет свое начало в последние часы II Мировой войны. Отступившие на юг и в горные районы Австрии, гитлеровские войска контролировали лишь небольшие участки территории, а нацистские главари тем временем принимали меры для спасения богатств рейха.
Аусзее оказался одним из последних бастионов германского сопротивления; именно вокруг этого города по замыслу нацистов должны были быть оборудованы основные тайники для сокрытия сокровищ. Уже в конце 1944 года фюрер сделал такое пророческое признание своим наиболее доверенным лицам:
"В конце концов мы будем побеждены. Англия отказывается от перемирия. Черчилль будет нести главную ответственность перед будущими поколениями за разгром Запада. В будущей войне Европа будет уничтожена за один день; если наш народ уцелеет, ему нужно будет восстановить свет цивилизации и объединить западную элиту. Я хочу оставить богатое наследство для будущего великого рейха, который придет к власти".
Эти слова, истинное завещание Гитлера, были переданы нам в Испании в 1947 году французскими коллаборационистами, приговоренными к смерти, которые узнали их от высокопоставленного лица, слышавшего эти слова от самого Гитлера.
В соответствии с его пожеланиями была разработана , обширная программа, согласно которой все богатства, рассеянные по рейху, должны были быть объединены и затем доставлены без промедления в надежные места. Поскольку продвижение союзников было все более стремительным, действовать необходимо было быстро.
В апреле 1945 года, всего за несколько дней до окончательного разгрома гитлеровцев, около тысячи грузовиков, предназначенных для транспортировки всех богатств, странно именуемых "национальным достоянием", направились к секретному месту назначения.
Нельзя не коснуться вопроса, вызывающего любопытство: в какую же сумму можно оценить сокровища рейха? Хотя и невозможно определить это точно, но то, что уже возвращено, позволяет по крайней мере представить их значимость.
В мае 1945 года из самого крупного тайника в Альт Аусзее со дна соляной шахты было извлечено сокровищ на сто миллиардов марок. Добавим к этому сокровища главы секретных служб Кальтенбруннера, закопанные в саду виллы Керри и оцениваемые в миллиард. Следует также упомянуть самое ценное собрание произведений искусства, обнаруженное в замке Нойшвауштайн в Фуссене, включающее картины мастеров из французских коллекций Ротшильда и Штерна из Парижа: полотна примитивистов, одно полотно Фрагонара, одна картина Броуэра, произведения Шардена и других знаменитых художников; сокровища из Кенигзее в окрестностях Берхтесгадена (Верхняя Бавария); сто тонн золота, спрятанные в соляной шахте Мекерс юго-западнее Готы; сокровища барона Гельмута фон Гиммеля, лейтенанта, служившего при Мартине Бормане, загадочным образом оказавшиеся в подвалах архиепископского дворца в Зальцбурге в 1946 году.
К этим открытиям надлежит добавить и то, которое было сделано в зацементированных подвалах замка Фельденштайн близ Нюрнберга, куда маршал Геринг спрятал свои личные богатства: 36 массивных золотых подсвечников, серебряную ванну, живописные полотна знаменитых художников, ящики старинного коньяка.
Сокровища рейха в целом можно оценить в 500 миллиардов франков; половина этого количества - в виде вкладов в Германском банке, вторая половина представлена значительным количеством драгоценностей, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней и частными состояниями нацистских главарей, драгоценными предметами культа, предметами роскоши, награбленными из владений евреев в Италии, Югославии, Греции и Чехословакии, и, наконец, значительным количеством произведений искусства.
Сегодня можно утверждать, не боясь ошибиться, что большая часть сокровищ рейха еще не обнаружена.
Между тем смерти, с которыми связаны поиски сокровищ нацистов, позволяют предположить существование тайных "коммандос" из числа бывших эсэсовцев, неотступно следящих за хранилищами, несомненно, рассматриваемыми как священное наследство нацистов.
В 1945 году американцы арестовали вызвавшего у них подозрения немца и нашли у него следующий перечень, который был снабжен, видимо, пометками генерала СС Фрелиха и подписан им:

"166 250 000 швейцарских франков

299 018 300 в американских банкнотах

31 351 250 000 в слитках золота

2 949 100 в бриллиантах

93 450 000 в коллекционных марках и предметах искусства

5425000000 в наркотиках".

В какой валюте зашифрованы эти миллиарды и миллионы - в марках, фунтах, долларах или франках? Никто этого не знает.
В то же время известно, что 19 миллиардов франков были зарыты на альпийских лугах в Блаа Альме Адольфом Айхманном, который в 1960 году был взят в плен израильтянами, приговорен к смерти и казнен в 1961 году, и что два больших чемодана были зарыты в 1945 году под контролем шефа СС Савада на гумне в Фестено, деревушке, находящейся недалеко от Фуши.
Полагают, что в скотобойне под бетонным полом скрыт тайник, содержащий валюту и драгоценности бывшего министра иностранных дел.
Но основные тайники рассеяны в горах, близ Гаш-тайна, Зальцбурга и особенно в Зальцкаммергуне, где находится озеро Топлиц.
В том же 1945 году рейх рухнул. Но страсти вовсе не утихли. Теперь интересы политические и национальные уступили место духовным. В то время как нацистские главари, в большинстве своем застигнутые врасплох столь внезапным поражением, помышляли лишь о том, чтобы их забыли и трусливо прятались, бывший лейтенант, по имени Франц Готтлих, участвовавший в операциях по сокрытию сокровищ, делает такое необычное заявление: "Русские заключенные зарыли 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши... Я знаю это, потому что был там".
Сигнал был дан. И хлынула волна искателей сокровищ, едва успев собрать в дорогу свои сумки. И вот спустя всего несколько дней после своего признания Готтлих исчезает при загадочных обстоятельствах. Это ли не знак предостережения, адресованный жаждущим приключений людям, этим одержимым работой киркой и заступом?
Брат Франца Готтлиха, взявшийся за расследование дела, получает таинственное послание, в котором ему без обиняков рекомендуется прекратить свои расследования.
И все же американская экспедиция, предпринятая в июле и августе 1959 года, вынуждена была поставить существование этого клада под сомнение. При содействии ФБР и при помощи команды немецких специалистов, оснащенных великолепной техникой - ультразвуковыми зондами и телекамерами,- американские военнослужащие принялись методично обследовать дно озера. Несмотря на толстый слой ила, затрудняющий процесс обследования, на глубине 70-80 метров удалось обнаружить 16 ящиков.
Радость открытия, к сожалению, сразу же сменилась удивлением и разочарованием: в большей части ящиков лежали лишь кипы фальшивых денежных знаков... Там было десять миллиардов франков! Мастерски сфабрикованные фальшивомонетчиками, доставленными из немецких тюрем в концлагерь Заксенхаузен, эти фальшивые банкноты были главным козырем в "операции Бернхардта", ставящей своей целью разрушить экономику союзников.
Такое огромное количество фальшивых денег не было бы столь обескураживающим для исследователей, если бы в то же время не существовало свидетельство австрийского участника Сопротивления Альбрехта Гай-свинклера, который во время войны действовал в этом районе и который утверждает, что в озере находятся настоящие слитки драгоценных металлов.
Но главное, вероятно, находится в другом месте: тайники, содержащие сотни миллиардов золотых франков, могут быть обнаружены в окрестностях маленького городка Аусзее, который географически находится примерно в 60 километрах по прямой линии от Зальцбурга, к юго-западу от двух горных озер, и который пересекает речушка - приток Трауна...





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds