Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Замечательные находки и поиски загадочного.


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 46

#1

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0
В этой теме будет рассказываться о замечательных и редких находках, а также о том, что безуспешно ищут уже долгие годы.

#2

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Тайники великого ювелира Фаберже
Своим основанием фирма Фаберже обязана выходцу из Лифляндии, (Эстонии) золотых дел мастеру французу-протестанту Густаву-Петеру, который в 1842 году открыл магазин в Санкт-Петербурге. Его преемником стал сын Карл, получивший прекрасное образование в Европе. Купец первой гильдии, поставщик Высочайшего двора Карл Фаберже был придворным ювелиром Императора Всероссийского, Короля Шведского и Норвежского, Короля Великобританского, Короля Сиама; за создание высокохудожественных произведений искусства награжден российскими орденами Станислава и св. Анны, болгарским командорским орденом и французским орденом Почетного легиона, золотыми медалями Всероссийской и Всемирной выставок. В 1916 году фирма Фаберже была преобразована в товарищество, которое имело несколько отделений (магазины и мастерские): петроградское, московское, одесское и лондонское. В марте 1918 года, убедившись, что большевики ему работать не дадут, Карл Фаберже уезжает в Ригу. Его сыновья Евгений и Александр остаются в России для ликвидации дел товарищества. Они должны были продать наиболее крупные вещи и обратить рубли в валюту или драгоценности.

В 1918 году в петроградском доме Фаберже (Большая Морская, 24), где размещались магазин, мастерские и квартиры Карла и Евгения, хранилось ценностей на 7,5 миллиона золотых рублей: из них 3 миллиона рублей – уставной фонд товарищества; в 4,5 миллиона оценивались вещи, принадлежащие семье и принятые магазином на хранение. У Фаберже был один из лучших в России сейфов – «блиндированная» (бронированная) комната-лифт; на ночь ее поднимали до уровня второго этажа и держали под током. После Февральской революции, когда в Петрограде начались налеты и грабежи, постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, стали приносить в магазин свои драгоценности.
В марте 1918 года, после принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев, Карл Густавович сдает свой дом в аренду швейцарской миссии. В доме поселился и посол Швейцарии г-н Одье. Плату за аренду Фаберже не назначал, попросил только принять на хранение шесть чемоданов с вещами семьи и саквояж с драгоценностями. В конце октября г-ну Одье стало известно о готовящемся на миссию налете, и посол приказал перенести 27 чемоданов (среди них шесть фабержовских) и саквояж с драгоценностями в норвежское посольство, где их оставили под охраной двух швейцарских студентов. Но на вторую ночь налетчики умыкнули из посольства и чемоданы, и саквояж. Нашелся свидетель, который видел, как они уезжали на московском поезде.
Понятно, что версию о причастности чекистов к ограблению посольства никто не отрабатывал. Хотя незадолго до налета с сотрудниками миссии общался швейцарец Артур Фраучи (в списках сотрудников ВЧК он именовался Артузовым). Может быть, именно от него и узнали чекисты о том, сколь «драгоценен» саквояж Фаберже. В нем находились золотые и платиновые серьги, кольца, браслеты, броши, фермуары, цепи, колье, папиросники (портсигары с отделением для спичек), украшенные бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами, аквамаринами, жемчугом, а также сто брелоков работы мастеров Фаберже.
На драгоценности была составлена двадцатистраничная опись (указывался товарный номер изделия, его наименование, наличие драгкамней и цена на 1913 год). Копия этого списка, хранящаяся в архиве правнучки Карла Густавовича, Татьяны Федоровны Фаберже, дает представление о стоимости вещей: ювелирка от 200 до 2000 рублей, папиросники 1500–3000 рублей, брелоки от 4 до 75 рублей. Но встречаются в списке и более дорогие вещи: серьги с бриллиантами 9,22 карата и кольцо с бриллиантом 5 карат, которые стоили соответственно 22 и 25 тысяч рублей. Всего в саквояже было добра на 1 603 614 золотых рублей.
Через несколько дней после ограбления норвежского посольства чекисты в поисках оружия проводят обыск в швейцарской миссии и без какой-либо описи изымают вазы, камнерезные фигурки, бронзовые китайские статуэтки – все, что лежало на виду в доме Фаберже. Вскрыть сейф-лифт чекисты не смогли, и вещи из него удалось заполучить лишь в мае 1919 года. Их описи также не существует, а это значит, что реквизиция происходила без участия Отдела по делам музеев. Между тем как в сейфе хранились уникальные изделия – два последних яйца, изготовленных Фаберже по заказу Николая II в подарок императрицам Марии Федоровне и Александре Федоровне на Пасху 1917 года. Первое яйцо – из карельской березы – имело сюрприз в виде дорогого механического слоника. Второе яйцо-часы было сложным по композиции: на богатом нефритовом постаменте лежали хрустальные облака, на которых сидели шесть серебряных * Цензура *увимчиков; облака закрывались сферой из синего стекла, на ней бриллиантами было выложено созвездие Льва, под которым родился царевич Алексей. Первое яйцо исчезло бесследно после реквизиции 1919 года, фрагменты второго недавно нашлись в Москве. Их владелец сообщил, что в 1922 году академик А.Е. Ферсман подарил хрустальные облака и стеклянную сферу его отцу, доктору геолого-минералогических наук; подставки, часового механизма и бриллиантов на сфере не было, серебряные ребятишки с крылышками тоже куда-то «улетели».
Академик Ферсман в 20-е годы проводил экспертизу драгоценных камней и коронных драгоценностей и занимался их сортировкой: что передать в Гохран, что отложить для продажи за границей. Подарить яйцо он мог только в одном случае – если оно попало к нему в «раскуроченном» виде. За ответом на вопрос, кто мог так изуродовать яйцо, далеко ходить не надо. В 1919 году Максим Горький, возглавлявший Оценочно-антикварную комиссию (ОАК), которая из реквизированного имущества отбирала экспонаты для музеев и предметы роскоши для продажи за рубежом, неоднократно жаловался в Наркомпрос и Петросовет на самоуправство чекистов и сотрудников жилищной комиссии. Те, занимая различные здания, не приглашали для оценки имущества ОАК и нередко расхищали обнаруженные ценности. Чекистам по декрету разрешили оставлять пять процентов реквизированного, поэтому они старались первыми захватить дворцы и наиболее богатые особняки. Так, ими было вывезено имущество из дворца великой княгини Марии Павловны. Добившись возвращения нескольких сундуков, члены ОАК долго возмущались: старинных драгоценностей, которые должны были находиться в сундуках, не оказалось; на ручках многих дамских зонтиков не хватало драгоценных камней, а у некоторых зонтов золотые и нефритовые ручки просто были отломаны.
Значительные ценности хранились также в бронированных подвалах московского магазина Фаберже, что находился на Кузнецком мосту. Арест на них был наложен в начале октября 1918 года, однако вывозить добро комиссар МЧК Земелс и сотрудники ювелирного отдела Горпродукта начали только в мае 1919 года. Но здесь, по крайней мере, была составлена опись реквизированного. Всего из московского магазина изъяли 2400 предметов: золотая и серебряная посуда, подсвечники, папиросники, шкатулки, скульптуры, ювелирные украшения. Отдельным списком шли вещи, которые клиенты и сотрудники Фаберже сдали на хранение.
Оскар Май, художник товарищества, уезжая по делам в Одессу, оставил в подвалах магазина нумизматическую коллекцию (около 400 старинных монет), столовое серебро и драгоценности жены – пять колец, две броши, медальон, две пары серег (все вещи украшали бриллианты, рубины, александриты, жемчуга), три аметистовые пуговицы и камни – пять бриллиантов, столько же сапфиров, два рубина, двенадцать жемчужин. В 20-е годы Май, немец по национальности, уехал в Германию, где в 1937 году умер в нищете. Г-жа Серикова сдала на хранение изумруды (7 и 4,5 карата), пять колец с драгоценными камнями, золотой браслет с 12 крупными бриллиантами, а также золотую цепь с бриллиантовой монограммой; г-н Минстер – серебряный самовар и 75 таких же ложек, вилок и ножей и т.д. Комиссар Земелс, получивший приказ о реквизиции имущества Фаберже, не имел права изымать из магазина драгоценности двухсот сотрудников и клиентов товарищества, но это, похоже, его не смутило.
На одной из последних фотографий Карла Фаберже из нагрудного кармана его сюртука выглядывает платок, завязанный узелком. Возможно, этот узелок должен был напоминать потомкам прославленного ювелира о ценностях, спрятанных им в России. Поскольку публику, эмигрировавшую из России, на таможне обдирали как липку, то перед отъездом за границу Фаберже спрятали ценности как в своем доме, так и у доверенных лиц: родственников, друзей, мастеров, слуг.
«Где запрятаны наши вещи» – так был озаглавлен список, составленный Евгением Фаберже в 1927 году. В этом документе имена хранителей, местонахождение вещей, их наименование и количество закодированы. Например: «Cabin libra, плат. М.К.» означало, что в тайнике библиотеки находятся украшения (платина с бриллиантами), принадлежащие балерине Матильде Кшесинской. «Cab. – цветы, фигуры – 35, 36, 37, 38». Вероятно, речь идет о втором тайнике в библиотеке, где были спрятаны цветы, выполненные из драгоценных и полудрагоценных камней, и камнерезные фигурки. Цифры – это номера пакетов, всего их было около восьмидесяти. «Soterna – 8 пакетов». Речь идет о подвале петроградского дома, где было замуровано 50 тысяч золотых рублей (22 килограмма). «Серя – 46 а, б, 8, два ключа от магазина». Серя – Сергей Бызов, друг Евгения Фаберже с гимназических времен, содиректор петроградского отделения. Возможно, у него хранились два ключа от потайного сейфа в библиотеке. Бызов умер в начале 20-х годов. Пакеты остались в известном только ему тайнике. «Алстиф – 21» – Александровская тифозная больница, где работал родственник Фаберже. Предположительно этот пакет был спрятан где-то на территории больницы. «Арту – 34, 1, 1, П» – эти пакеты хранились на квартире того же родственника. Фаберже от него ничего не получили. Судьба родственника и доверенных ему пакетов неизвестна. «Легация – 17, 18, 20 – украдено». Речь идет о ценностях, спрятанных в швейцарской миссии. «Казик – 2, 2-50-24, 2-04-00 – пропало». Казик – экономка Фаберже. Пятизначными цифрами, вероятно, обозначались крупные или наиболее ценные вещи.
В эмиграции семья Фаберже оказалась практически без средств к существованию. В сентябре 1920 года в Швейцарии умер Карл Густавович. Евгений Карлович, на плечи которого легли заботы о семье, открыл в Париже небольшую ювелирную мастерскую, занимавшуюся ремонтом изделий. Но доходов от нее хватало лишь на хлеб и воду. В 1925 году, когда всякие надежды на возвращение в Россию были утрачены, Евгений Карлович попытался получить припрятанные ценности. Сокровища семьи только в Петрограде были размещены в тридцати местах; в списке вычеркнуто шестнадцать из них – против каждого стоят пометки «украли», «пропало», «нашло ЧК». Из документов отдела бесхозного имущества Петросовета известно, что в мае 1919 года провели специальные обыски и нашли более двухсот кладов. Тщательному обследованию подвергся и дом Фаберже, вероятно, именно тогда и обнаружили тайники в библиотеке и золото в подвале.
Из петроградских вещей Фаберже доставили пакет, хранившийся в датском посольстве, два пакета привез мастер Л. Ринанен, эмигрировавший в Финляндию. В 1929 году Евгений Карлович получил еще несколько пакетов, но так как он разделил привезенное между многочисленными родственниками, то каждому досталось понемногу. Нагрянувший же экономический кризис вынудил наследников Фаберже продать вещи по дешевке.
С драгоценностями, хранившимися в Москве, дела обстояли еще хуже. «О вещах, розданных надежным людям по Москве, знают я, Аверкиев и Ли», – писал Евгению Фаберже Андрей Маркетти. В 1923 году, когда ЧК начала арестовывать сотрудников московского отделения, Маркетти, имевшему итальянский паспорт, удалось выехать в Европу. Аверкиев, арестованный в 1929 году, на свободу не вышел. Его воспитанник китайчонок Ли исчез. Фаберже полагали, что драгоценности, доверенные Аверкиеву, изъяло ГПУ. В 1990 году в Москве при разрушении дома № 13 по улице Солянке рабочие наткнулись на тайник, устроенный под подоконником. В тайнике в двух жестяных коробочках лежали двадцать золотых украшений с бриллиантами (броши, серьги, ожерелье) – все с клеймами Фаберже. Оценили их в 360 тысяч рублей. («Волга» тогда стоила десять тысяч). Тринадцать предметов из клада, как высокохудожественные, выхлопотала для себя Оружейная палата, еще семь осталось в Гохране. Позже было установлено, что клад обнаружили в квартире, где до ареста проживал Аверкиев...
Есть подозрение, что несколько московских пакетов заполучил обманным путем главный бухгалтер товарищества Отто Бауэр. Главбух ликвидировал дела в Москве и Петрограде. Ему был доверен 32-й пакет, который он должен был привезти с собой в Ригу. Но, очутившись в Латвии в 1923 году, Бауэр сообщил Фаберже, что у него все отобрали чекисты. А в 1927 году Евгений Карлович получил письмо от бывшей жены Бауэра: Отто утаил от Фаберже жемчуг, бриллианты, вывезенные в каблуках башмаков, и много других ценных вещей, а на деньги товарищества купил огромную (в 50 гектаров) усадьбу Мудупи. Фаберже обратились за помощью к латвийским властям, те не долго думая посадили Бауэра за решетку на две недели, после чего он вернул часть ценностей.
В 1936 году после смерти Бауэра между его сестрой и бывшей женой возникает судебная тяжба из-за украденных Бауэром драгоценностей. А было их немало. Адвокат жены Бауэра Сергей Шах-Назаров писал Евгению Фаберже: «Вас особенно интересовало одно очень ценное жемчужное колье, но, к Вашему несчастью, среди найденных и отобранных у г-на Бауэра вещей этого колье не оказалось. Г-н Бауэр успел до Вашего прибытия спрятать его с рядом других очень ценных вещей. ...Мне удалось узнать место, где это колье и другие ценности находятся. Среди них имеются 13 штук колец с крупными бриллиантами и цветным камнем, еще одно жемчужное колье, несколько кулонов и ряд платиновых вещей. Если Вас еще интересуют эти вещи и за Вами имеется еще право на их получение, я бы мог Вам указать точное их местонахождение... Помимо этих вещей, спрятан г-ном Бауэром и ряд других вещей в другом месте. Среди последних... столовые стенные часы из чистого золота». Поскольку на вещах, полученных от Бауэра в 1927 году, была земля, то информация адвоката никому не показалась фантазией.
В 1937 году Александр Карлович приехал в усадьбу Мудупи: в доме он нашел много серебряной посуды из московского магазина, но его раскопки в усадьбе результатов не дали. Клад Бауэра во время войны искали немцы, потом кагэбэшники, любители приключений, но до сих пор ничего не нашли.
Реквизированные произведения искусства, в том числе и изделия Фаберже, Наркомат внешней торговли СССР активно распродавал в 1925–1930 годах на аукционах в Германии. В 20–30-е годы старательно скупал Фаберже в Гохране, комиссионках и с рук Арманд Хаммер. Все хаммеровские вещи и те, что были проданы в Германии, известны: они неоднократно появлялись на аукционах и выставках, описаны в каталогах. Ювелирка из саквояжа, украшения Кшесинской, цветы, камнерезные фигурки, императорское яйцо с сюрпризом и вещи из московского магазина как в воду канули.
Эксперт по Фаберже аукционного дома Кристи Валентин Скурлов: «В 1989 году на аукционе Сотбис было выставлено миниатюрное – семь сантиметров высотой – золотое кресло в стиле Людовика ХV (украшено красной эмалью, подлокотники выполнены в виде львов). Его купил за 70 тысяч долларов журнал «Форбс». По документам семейного архива мы с Татьяной Федоровной Фаберже установили, что кресло было изъято из московского магазина. В последующие двенадцать лет ежегодно на аукционах выставлялись от пяти до десяти московских изделий, которые раньше никто из западных коллекционеров не видел. Вещи «свежие», невооруженным взглядом видно, что в быту ими не пользовались – набалдашники для тростей, папиросницы, серебряные чернильницы, фигурки зверей и т.п. Набалдашники из нефрита, украшенные эмалями и драгоценными камнями, легко уходят по цене 30–40 тысяч долларов; за небольшую серебряную обезьянку, стоившую в 1913 году 100–175 рублей, дают сегодня 10–15 тысяч долларов».
 

На вопрос, кто распродает Фаберже, которого в России осталось не так много, есть три ответа-версии.

1. Изделия Фаберже из Гохрана в перестройку мог получить ЦК КПСС, чтобы за счет их продажи пополнить свой валютный запас. Но кто в таком случае до сих пор продолжает получать денежки с этих распродаж?
2. Как можно заметить, на Сотбис и Кристи выставляют небольшие по размеру предметы, каждый из которых легко умещается в кармане. Возможно, какие-то из московских вещей были похищены при реквизиции в 1919 году либо из Гохрана в более позднее время. А в перестройку наследники смогли вывезти украденное за границу.
3. Тридцать предметов из московского магазина были проданы на западных аукционах в период с 1993 по 1996 год. Известно, что по распоряжению правительства в апреле 1993 года Гохран щедрой рукой выдал г-ну Козленку «сотоварищи» из компании «Голден АДА» не только алмазы, но и золотые монеты, ювелирные изделия, бытовое серебро, в том числе и фабержовское. Планировалось, что под залог этих ценностей один из американских банков откроет для нас кредитную линию в 500 миллионов долларов. Но никакого кредита Россия не получила. Возможно, руководство «Голден АДА» поняло, что Фаберже можно выгодно сбыть на аукционе. (Или заложить. Если заложить в банке кресло, подобное тому, что купил «Форбс», то можно получить до семидесяти процентов его страховой стоимости, а она сегодня составляет полмиллиона долларов.) И Фаберже превратился в лимузины, особняки, яхты, которые потом американцы арестовали за неуплату налогов. Московские вещи выставлялись на аукционах и после задержания Андрея Козленка (январь 1998 года), не исключено, что гохрановскую «заначку» «Голден АДА» распродают его партнеры по бизнесу. Красиво жить, конечно, не запретишь, но почему это делается за счет России?
Американские СМИ сообщили, что в числе арестованного имущества компании «Голден АДА» есть и яйцо Фаберже. Все яйца нашего Гохрана известны наперечет, их десять, и вроде бы – тьфу-тьфу – все они находятся в России. Какое же яйцо нашли американцы?
Эксперт Валентин Скурлов: «Если это подделка, которую Козленок купил на Западе, то вся цена ее – 30 – 40 тысяч. Если же это настоящее яйцо, то цена его невероятно занижена: в 1996 году Ледяное яйцо ушло с аукциона за 6 650 000 долларов. Кто оценил яйцо Козленка в миллион – непонятно! В мире есть всего пять экспертов по Фаберже, но ни к одному из них ФБР не обращалось. Если же это одно из пяти яиц, исчезнувших после конфискации 1918 года, то это вообще сенсация для ювелирно-антикварного мира! Но тогда сразу возникает вопрос: кто дал разрешение на вывоз из России столь уникальной вещи?»
Но и это еще не все. В 1995 году на аукционе Сотбис был выставлен папиросник из двухцветного золота с сапфировой застежкой, имеющий инициалы Альберта Хольстрема (глава ювелирной мастерской, входившей в товарищество) и Фаберже, с инвентарным номером 26662. Когда Татьяна Федоровна Фаберже и Валентин Скурлов по документам семейного архива стали устанавливать его происхождение, то их изумлению не было предела. Папиросник за этим номером находился вместе с драгоценностями... в саквояже, похищенном из норвежского посольства в 1918 году! Татьяна Федоровна не пыталась узнать, кто выставил папиросник на аукцион, так как это дело бесполезное – аукционные дома Сотбис и Кристи никогда не выдают имена своих клиентов. В лучшем случае, если будет доказано, что вещь украдена, ее снимут с торгов. Но, скорее всего, папиросник продавали через какую-нибудь старушку божьего одуванчика, которая уже померла. Возможно, вскоре на аукционах появятся и драгоценности из саквояжа, а они сегодня стоят около 160 миллионов долларов...
В 1918 году большевики утверждали, что все национализированные богатства будут теперь принадлежать народу. В его якобы интересах наиболее роскошные вещи, раритеты и уники были проданы на Западе в 20–30-е годы. Но что с этого поимели простые советские люди? К документам Гохрана и сейчас никого не подпускают на пушечный выстрел. Но все тайное рано или поздно становится явным. Когда-нибудь мы узнаем и имена тех, кто устроил распродажу Фаберже в 90-е годы. Только вот вполне может статься, что к тому времени кладовые Гохрана совсем опустеют, а спрашивать за разбазаривание «народного» добра уже будет не с кого...


#3
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Янтарная комната (Янтарный кабинет)

Янтарная комната была создана мастером Готфридом Тюссо для прусского короля Фридриха I. В 1717 году уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: «Получил преизрядный презент…» — писал он жене Екатерине. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.
В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют «восьмым чудом света».
Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату.
С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками


Поиски Янтарной комнаты

После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой.

Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф», или же на переданном США в счет репараций крейсере «Принц Ойген».

Основными версиями судьбы Янтарной комнаты являются следующие:

1. Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине советских солдат, штурмовавших Кенигсберг (этой версии придерживаются исследователи Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк). Однако, эти утверждения опровергаются свидетелями, утверждающими, что пожар действительно был, но задолго до появления советских войск, после чего комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка, как говорится «от греха подальше».

2. Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кёнигсберга и до сих пор находится там. По версии немецкого журнала «Шпигель» («Spiegel»), который финансирует работы, знаменитые сокровища находятся под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1969 году. Сотрудники издания нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля. В этом случае, к сожалению, комната может считаться утраченной, поскольку специалисты, изучающие свойства янтаря, утверждают, что ни в одном из подземелий знаменитая Янтарная комната не смогла бы сохраниться до наших дней: для ее хранения необходим специальный режим влажности и температуры (иначе «солнечный камень» просто начнёт разлагаться).

3. Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной — по той же причине.

4. Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками (американскими, английскими или французскими войсками). Комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1994 и в 1997 годах неожиданно «всплыли» отдельные предметы, которые эксперты считают подлинными фрагментами Янтарной комнаты, похищенными нацистами из Екатерининского дворца.

5. Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Поскольку о владельцах «всплывших» предметов практически ничего не известно, этот факт может служить подтверждением и этой версии.

С другой стороны, эти предметы могли были быть просто похищены немецкими военнослужащими, а подавляющее большинство элементов комнаты были спрятаны в тайнике. Поэтому, вероятнее всего, Янтарная комната всё же погибла — либо при штурме Кёнигсберга, либо впоследствии — в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения.

«Охотники за сокровищами утверждают, что ими найдено две тонны золота, которое, по их мнению, было частью знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной нацистами из Екатерининского дворца во время Второй мировой войны». (В статье по ссылке говорится, что в немецком посёлке в 2008 году приборы показали наличие какого-то металла под землёй. Что это и какое это имеет отношение к Янтарной комнате — не поясняется.)



#4

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Клады в тайных подземельях.
С незапамятных времен вражеские набеги, междоусобная «брань», восстания и бунты заставляли людей искать укрытия под землей и прятать там свое добро. В любом древнем городе по сей день живут легенды и предания о кладах в тайных подземельях. И появляются энтузиасты, пытающиеся их отыскать, но из-за сложности работ, малых средств или из-за противодействия властей им приходится отступать. Но случаются и сказочные удачи. Так, в Литве историки и музейные работники долгое время искали утраченные сокровища Вильнюсского кафедрального собора. В 1985 году с помощью приборов в стенах соборного подземелья обнаружили пять тайников. В одном из них нашли 270 золотых и серебряных изделий (чаши, кресты и т.п.) работы известных европейских ювелиров. Хочется верить, будут найдены, наконец, клады, о которых мы расскажем вам сегодня.

Библиотека Ивана Грозного.

В качестве места пребывания знаменитой библиотеки Ивана Грозного историки чаще всего называют Московский Кремль, Александровскую слободу и Вологду. А вот краеведы Старицы еще в начале XX века заявили, что «либерея», вероятнее всего, хранится в их городе. В 1581–1587 годах Грозный не раз бывал в Старице, останавливался во дворце старицких князей (окруженный деревянной крепостной стеной с тринадцатью башнями дворец стоял на полуострове, омываемом водами Волги и Верхней Старицы). Там государь встречался с польскими послами и вел с ними религиозные и политические диспуты, отсюда он писал свои послания князю-изменнику Андрею Курбскому, бежавшему в Литву, цитируя при этом труды греческих и римских авторов, для чего под рукой ему надо было иметь соответственные сочинения. Поэтому весьма вероятно, что царь перевез в Старицу часть своей библиотеки. Впоследствии же книги могли спрятать в подземных галереях как в самой Старице, так и вблизи нее. Галереи эти образовались в XV–XVI веках при добыче белого камня. Некоторые историки полагают, что при Грозном, когда Старица укреплялась, каменоломни были соединены с подземными тайниками княжеского дворца и крепости. Крепостной тайник длиной 53 метра шел из-под Тайницкой башни к Волге. Дворцовый тайник, проходя под Волгой, приводил на другой берег, в Успенский монастырь. В 1608 году, в нашествие поляков, в этом «подкопе под Волгой» прятались местные жители.
К началу XX века в Старице не было ни дворца, ни крепости, зато ходили легенды о подземных ходах, поиски которых заканчивались ничем. В 1904 году московский археолог И.А. Линдеман при недолгих раскопках на Старом городище, где некогда стоял дворец старицких князей, открыл «основание какого-то здания, пересеченное поперек тоннелем». Что собой представлял этот тоннель, в каком направлении он шел, почему его не исследовали тогда, уже не узнать.
В мае 1914 года в районе Старого городища солдаты-новобранцы, которые учились рыть окопы, случайно обнаружили уникальные средневековые подземелья: несколько галерей, имевших прочнейшую дубовую обшивку и такие же своды, зигзагообразно спускались к Волге. Летом того же года краевед Зубарев расчистил на 50 метров некую подземную галерею, ведущую от Старого городища к Волге. Что представляло собой это сооружение, неизвестно. Столичные же археологи долго собирались провести основательные раскопки на Старом городище, но так и не смогли из-за начала Первой мировой войны.
Строения старицкого Успенского монастыря дожили до наших дней. В Великую Отечественную войну тут был лагерь для военнопленных. Старожилы вспоминают, что тогда нескольким нашим солдатам удалось сбежать, воспользовавшись подземной галереей. Немцы обследовать загадочное подземелье побоялись и просто взорвали вход в него. Предполагают, что галерея эта была частью системы старицких каменоломен. Не исключено, что монахи могли использовать их для своих нужд, к примеру, для захоронений иноков, которых на земле до сих пор не найдено, или же для хранения реликвий и ценностей.
Современные спелеологи утверждают, что эти подземные пустоты тянутся на десятки километров, однако во многие ответвления проникнуть невозможно из-за завалов. Кладоискатели не первый год обследуют каменоломни в надежде найти «кошт» (казну) старицкого князя Андрея Ивановича. Ценности князь «схоронил тайно» в 1537 году где-то в районе села Бернова незадолго до поездки в Москву, где его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Правда, некоторые уверены, что поиски «кошта» – пустое дело: князь находился в заключении вместе со своим сыном Владимиром, который, оказавшись на свободе, наверняка отыскал отцовское наследство. Под землей же, вероятнее всего, находится казна самого князя Владимира, которую тот наверняка спрятал в 1569 году, перед поездкой в Москву. Как известно, Грозный, видя во Владимире Андреевиче опасного соперника, отравил и князя, и его семью. Один из уроженцев Старицы, уверенный в существовании клада старицких князей, вот уже десять лет ищет спонсоров, которые дадут деньги на современные исследования и раскопки...
 

Подземные тайники князя Вешневецкого.

Богата на подземные тайники Украина. К примеру, в небольшом городке Бердичеве в средние века было вырыто до полусотни ходов, а в подземных лабиринтах приграничного тогда Харькова могло укрыться все гражданское население. Немало подобных построек было и в Лубнах. Устройство их приписывают самому богатому украинскому магнату, князю Иеремии Вишневецкому, превратившему в 1640-е годы Лубны в свою столицу, и монахам-бернардинцам, которые нашли у него приют.
Личность Вишневецкого и сегодня вызывает споры. Для католиков князь – европейски образованный человек, блестящий полководец, защитник веры Христовой. Для православных – предатель и кровавый каратель, опозоривший славный род Вишневецких. Дед Иеремии, Дмитрий Вишневецкий, знаменитый предводитель запорожских казаков, был замучен турками, когда отказался принять ислам. Мать, Раина Могилянка, ревнительница православия, строила на Украине церкви и монастыри. Иеремия же, приняв в 19 лет католичество, стал яростным гонителем православных и прославился самыми жестокими казнями.
В 1648 году восставшие казаки, возглавляемые полковником Максимом Кривоносом, внезапно подошли к Лубнам и осадили княжеский замок, славившийся небывалой роскошью. Князь был вынужден бежать в Польшу с небольшой свитой. Летописец сообщал, что уходил он лесными тропами, «як могл... в легце», то есть без обоза. А значит, свою «казну» (только посуды и скульптур из серебра набралось бы в замке несколько возов) князь спрятал где-то в Лубнах, в подземных тайниках. Казаки, взяв замок штурмом, разрушили его до основания. Никаких сведений о том, отыскали ли они сказочные богатства Иеремии, до сих пор не найдено.
В 1651 году, после победы над отрядами Богдана Хмельницкого под Берестечком, 39-летний князь Вишневецкий скоропостижно скончался. Подозревали, что он был отравлен.
Первые сведения о находке в Лубнах подземных тайников были собраны в конце XIX века К.П. Бочкаревым: «Под городом был другой, подземный город, куда уходили жители со своим скарбом, а иногда прятали туда же и своих лошадей, так как случалось находить в подземельях подковы и конские скелеты. Несколько лет тому назад у лубенского мирового судьи производилась тяжба двух евреев В. и К. «о восстановлении нарушенного владения». Множество свидетелей с той и с другой стороны выяснили дело, но тут у судьи возник вопрос: как стороны могли владеть (строением, тянувшимся. – Т.Б.) до самой середины Базарной площади, когда там пустое, не застроенное место? И тогда только вследствие нового допроса обнаружилось, что спор идет о подземном владении: истец открыл из своего подвала ход в подземную галерею и стал ею пользоваться для склада товаров, занимая ее все дальше и дальше. Ответчик же из своего двора пользовался миной (галереей. – Т.Б.) с другого конца для хозяйственных надобностей, и так владел каждый «спокойно и бесспорно», пока оба не столкнулись».
При строительных работах, а чаще провалами в городе не раз обнаруживались не известные ранее ходы и подземелья. Ходы, залегавшие на глубине от трех до семи метров, нередко имели готические своды; часто это были запутанные лабиринты с многочисленными ответвлениями, непонятно куда ведущими. В 1860-е годы в местности, носящей название Вал (в 1916 году выяснится, что именно здесь стоял замок Вишневецкого), провалом открылся глубокий подземный коридор. «Смельчаки спускались в него и в конце хода видели железную дверь, запертую большим висячим замком, но, боясь обвала, который вскоре и произошел, ломать двери не решились», – писал Бочкарев. Тогда же при устройстве спуска к мосту через реку Сулу нашли глубокие ямы, «сплошь наполненные человеческими костями, между которых попадались съеденные ржавчиной обломки мечей, пуговицы, застежки, коралловые и янтарные бусы, шпоры». В одной из ям нашли прекрасно сохранившиеся куски золотой и серебряной парчи, которую тут же у «находчиков» скупили лавочники.
В 1880 году владелец одного из зданий, принадлежавших в XVII–XVIII веках бернардинскому монастырю, по торжественным дням стал угощать своих приятелей необыкновенным вином. И только перед смертью он признался, что нашел у себя в подвале подземный ход в винные монастырские погреба, непонятно почему заброшенные.
В 1899 году при устройстве фундамента на Базарной площади нашли обширное подземелье, где лежало семь человеческих скелетов. Из подземелья имелся подземный ход в сторону реки Лубянки, но из-за завалов в нем люди так и не смогли выйти из своего укрытия. А в районе, где в XVII веке стоял костел, обнаружили галерею шириной 2,5 и высотой 3,2 метра. Ход этот разделялся на два рукава: первый вел к Соборной площади, но через 30 метров его преграждал завал. По второму ходу прошли шагов двадцать и наткнулись на полусгнившую дубовую дверь. Сломали ее быстро, но пройти дальше не смогли – из-за спертого воздуха дышать было невозможно. Здесь были найдены несколько серебряных монет, обломок меча, какие-то полуистлевшие документы и средневековые изразцы.
В 1916 году городская управа выделила средства на поиски «казны» Вишневецкого, для чего пригласила из Москвы археолога И.Я. Стеллецкого. Но из-за войны работы пришлось свернуть. Продолжил их археолог в 1922–1923 годах. С помощью местных любителей истории (а таких в Лубнах было немало) ему удалось точно установить место, где в XVII столетии стоял замок, и отыскать подземный ход из него.
«Своеобразный ход для бегства был наспех сооружен Иеремией Вишневецким в своей столице, крутоярых Лубнах, – писал Стеллецкий. – Выкопан ход был в рушенном слое вала и оббит бревнами и досками. На большой высоте ход выводил в овраг, впадавший в реку Сулу. Необходимость сооружения такого хода была вызвана начавшимся народным восстанием под руководством Богдана Хмельницкого. Как установлено раскопками, ход этот был вскоре сожжен казаками Кривоноса при взятии замка штурмом. Раскопками раскрыты следы ужасающей трагедии, имевшей здесь место. Единственным путем спасения из горящего замка был деревянный тайник к реке Суле. Он был подожжен казаками со стороны выхода. Передние пытались вернуться назад, а из замка напирали все новые массы бегущих. Невероятные сцены предсмертной борьбы среди огня и дыма! Обгоревший свод рухнул и похоронил свои жертвы. Костяки найдены сваленными в кучу в самых неестественных позах».
В ходе раскопок были найдены сабли, перстни, курительные трубки, оружие. Необходимо было дальше раскапывать развалины замка в поисках тайника с сокровищами. Не исключено, что к нему вел другой подземный ход, который в XVII веке соединял замок Вишневецкого с бернардинским монастырем, но против этой работы выступили местные власти...
Уже в наши дни прошел слух, что клад Вишневецкого не найдут никогда, потому что на князе лежит проклятие его матери. В 1610 году, при основании под Лубнами Мгарского монастыря, в специальном акте княгиня Вишневецкая прокляла каждого, кто осмелится предать святую православную веру...
 

Несвижский замок.

Одна из самых красивых легенд Белоруссии связана с несвижским кладом. Величественный замок в Несвиже, резиденции магнатов Радзивиллов, состоявший из палаца (дворца) и крепостных укреплений, построил в 1580-е годы итальянский архитектор Джованни Бернардони. С помощью каналов и прудов замок был окружен водой со всех сторон. В ХVII веке из замка вели четыре потайных хода. По преданию, один из них соединял замок с несвижским иезуитским костелом, в подземельях которого нашли упокоение мумифицированные останки Радзивиллов.
Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна известных художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особой гордостью Радзивиллов были фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном «скарбце» (хранилище), располагавшемся в замковых подземельях. Путь в это хранилище был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям. Имел честь любоваться ими и М.В. Репнин, посол России в Речи Посполитой, посетивший замок вместе со свитой польского короля Станислава Августа. «После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями», – писал Репнин императрице Екатерине II.
В начале XIX века замком владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой (а Белоруссия в ту пору входила в состав Российской империи), Доминик с радостью встретил солдат Наполеона. Сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, он отправился в поход на Москву. Возвращение в Несвиж было бесславным. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильно (Вильнюс). Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Но вроде бы он сумел взорвать подземный ход, ведущий в «скарбец». Эконома, надерзившего русскому офицеру, повесили во дворе замка. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В бессознательном состоянии его перевезли в Париж, где он скончался. Надо ли говорить, что сокровища Радзивиллов безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах и ищут по сей день.
По одной из легенд, княжеский «скарбец» находится в огромном тоннеле, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов – несвижский и мирский. (Между Несвижем и Мирой расстояние – 35 километров.) Недавно прошел слух, что в мирском замке стало появляться привидение князя Доминика, что якобы свидетельствует в пользу нахождения сокровищ вблизи Миры. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Миры фрагменты других подземных галерей. Но более вероятно, что хранилище радзивилловских сокровищ расположено в Несвиже, под самим дворцом или галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором.
В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. По мнению же прихожан, члены комиссии безуспешно искали в усыпальнице Радзивиллов подземный ход, ведущий к замку.
Долгое время Несвижский замок, в котором располагался санаторий ЦК КПСС, был мало доступен для археологов. Обследования, проведенные в 1997–2000 годах реставраторами, позволили открыть подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. Кстати, он в хорошей сохранности. Сегодня замок передан музею-заповеднику. Но найдутся ли деньги на основательные поиски древних подземелий? Впрочем, мир не без добрых людей. Уже сейчас сотрудники одной из московских геофизических фирм, очарованные легендами Несвижа, готовы бесплатно провести там необходимые исследования.


#5
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Легендарные клады и сокровища, еще не найденные

Сокровища инков. Уже четыре с лишним века в древних рудниках Перу и на высоких плато, в глухих пещерах и на склонах Анд – во всех уголках бывшей империи инков роются кладоискатели. По легенде, за то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писарро потребовал громадный выкуп: за два месяца наполнить золотом ту самую темницу, в которой заточен Атауальпа. А это, ни много, ни мало, почти 50 кубических метров золота! Инки принялись собирать свои сокровища – груда драгоценного металла росла и росла, но все же, когда время истекло, комната так и не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот все же казнил его. Когда стало известно о смерти императора, в пути находилось одиннадцать тысяч лам, груженых золотом…

Золото Маккены. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон до верху наполненный золотом из потерянных рудников первых испанских колонистов. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов

Клад тамплиеров. Сокровища «бедных рыцарей Христовых» – так скромно именовали себя тамплиеры – хранились в неприступном замке Тампль в окрестностях Парижа. Казалось бы, никто не сможет проникнуть в крепость, окруженную глубоким рвом, и потому ничто не угрожает казне ордена. Однако никакие стены не спасли рыцарей: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его сановники были обвинены в ереси и казнены. Каково же было разочарование короля, когда настал час считать добычу: она оказалась совсем не такой громадной, как того хотелось. Все потому, что главные богатства тамплиеры на всякий случай успели где-то припрятать. Но где?.. До сих пор загадка.

Сокровища Чингисхана. К месту погребения великого хана были доставлены все его богатства. Предположительно, склеп полководца с немыслимым завоеванным богатством лежит в районе Аврага в Центральной Монголии. Перед смертью Чингисхан просил, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. Его пожелание было выполнено: над захоронением прогнали табун лошадей, а свидетели и исполнители погребения были убиты.

Остров сокровищ. Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос, а зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг, украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.



Самые громкие находки новейшего времени

2005 год: На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой Wagner.

2003 год: Во Флориде искатели сокровищ наткнулась на темно-зеленый изумруд весом более сорока карат стоимостью более миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».

2003 год: Со дна Атлантического океана поднят пароход S.S. Republic, затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861-1865 годов.

2002 год: Британская геологоразведочная компания Subsea Explorer Ltd. обнаружила корабли Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в 3 миллиарда долларов.

1985 год: Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов.



#6

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Остров Монте-Кристо

Небольшой по площади, всего-то чуть больше десяти квадратных километров, остров Монте-Кристо, как и соседние острова, входящие в Тосканский архипелаг, отличается гористой поверхностью (гранит да мрамор!), покрытой типичной средиземноморской растительностью - вереском, фриганой и маквисом. Единственная бухта, где может бросить якорь корабль, - бухта, носящая загадочное имя Кала Маэстра. И только в этом месте острова отвесные берега переходят вдруг в прекрасный песчаный пляж, от которого тянется роскошный зеленый оазис. Пинии, магнолии, олеандры, виноградная лоза, пальмы, эвкалипты... Настоящий ботанический сад! Правда, многие растения родом из других стран: они завезены на Моите-Кристо различными путешественниками и искателями приключений.
А впервые нога человека ступила сюда в XI веке: на необитаемый остров бежали монахи, пострадавшие от притеснений. Кстати, им и обязан остров своим названием. Один из монахов, увидев огромную конусообразную гору, которая внезапно как бы выросла на поверхности моря, удивленно воскликнул: «Монте Кристо!» («Господи, ну и гора!») Здесь быстро был возведен монастырь, пользовавшийся в средние века большим влиянием у властителей Корсики, Тоскании и Сардинии. Ко всем христианским праздникам трудолюбивые и набожные монахи получали щедрые дары, и с течением веков монастырь стал настоящей сокровищницей. Слух о несметных богатствах монахов Монте-Кристо быстро распространился по свету, и в 1534 году банда алжирских пиратов предприняла дерзкое нападение на остров. Все монахи были убиты, а сам монастырь полностью разрушен. Однако сокровищ так и не нашли. По преданию, игумен успел проглотить план, где были помечены места тайников, и даже под пытками не выдал тайну общины.
С того времени Монте-Кристо из острова христианского смирения превращается в обитель пиратов и контрабандистов, которые тоже припрятывают, здесь на «черный день» награбленные сокровища.
В начале XIX века таинственный остров практически за бесценок при-w обрел француз Анри Карюэль и вскоре выгодно перепродал его англичанину Уотсону Тэйлору. Именно последнему, кстати, Монте Кристо и обязан своей экзотической природой. Сэр Тэйлор был буквально помешан на ботанике и постоянно проводил опыты по скрещиванию растений и эксперименты по их выживаемости в различных климатических зонах.
Позже многострадальный остров был превращен в охотничий заповедник.
Всплеск интереса к острову Монте-Кристо произошел, конечно же, после выхода романа Александра Дюма. Тысячи искателей сокровищ побывали здесь в надежде разбогатеть. Иные проводили на острове целые годы, но все было тщетно!
Сейчас Монте-Кристо объявлен правительством Италии заповедной зоной ведь только здесь сохранились в единичных экземплярах редкие растения, животные, птицы и насекомые. Постоянно живет на острове только смотритель с семьей. Допуск сюда разрешается лишь ограниченному числу лиц, а простым людям не разрешено приближаться к острову на расстояние не более одной мили. Официально объявлено, что сокровища острова - красивая легенда. Во всем мире вышло немало книг, в которых обсуждаются все «за» и «против» нахождения сокровищ на острове и приводятся отчеты о предпринятых раскопках. Однако недавно в прессу просочились сведения о том, что поиски сокровищ продолжаются! А за то, что они все-таки существуют, говорит следующее: на территории разрушенного монастыря при выкорчевке засохшего дерева был обнаружен ларец, полный старинных золотых монет! Странно, ведь в этих местах велись самые тщательные раскопки с применением последних достижений науки и техники Этот случай дал повод говорить о заколдованных сокровищах и утроить усилия по их поиску.
Кстати, сюжет своего бессмертного романа Александр Дюма почерпнул, можно сказать, из жизни. Однажды в его руки попала книжонка «Полиция без масок», где были собраны разные занимательные истории из архива парижской полиции. Там был напечатан рассказ под названием «Алмаз и возмездие», сюжетом которого он и воспользовался для создания романа «Граф Монте-Кристо». Правда, Дюма изобразил графа не только "справедливым героем, мстящим за свое унижение обидчикам, но и благородным человеком, помогающим попавшим в беду добрым людям". В реальной же истории все было намного сложнее: погубив жизни всех, кого новоявленный граф считал повинным в своем несправедливом тюремном заточении и загубленной молодости, он сам стал жертвой алчного убийцы, который, не сумев завладеть сокровищами бывшего заключенного, убил и изуродовал Пьера-Франсуа Пико (именно так звучит настоящее имя героя этой истории). А сокровища? Они остались без хозяина, и, по слухам, существует некий ключ, хранящийся в особом тайнике на острове, который и откроет сейф с несметными сокровищами в одном из старинных замков Франции.
Аббат Фариа, который в романе помог бежать Эдмону Дантесу из неприступной тюрьмы Шато д'Иф и разыскать сказочные сокровища кардинала Спада, также реальный персонаж. На его родине в городе Гоа ему даже поставлен памятник. Правда, биографии реального персонажа и литературного героя различаются.


#7
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Клады гетмана Мазепы

Как известно гетман Мазепа принял в 1708 году сторону шведского короля Карла XII и участвовал в войне с Россией.
Верховным гетманом Левобережной Украины Мазепа был избран в 1687 году.
После поражения Швеции под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в Бендеры (Молдавия).
За то время, что Мазепа был гетманом , он сумел сколотить всеми правдами и неправдами громадное состояние. За это хотя бы говорит тот факт, что он ссужал крупные суммы Карлу XII для войны с Россией.
Вывезти и воспользоваться им он не сумел.
Как же было дело..?
27 июня 1709 года Шведы были разбиты, король Карл XII бежал с остатками армии, русские войска преследовали его, все дороги были заняты русскими войсками. Кроме того, после поражения под Полтавой Мазепа не мог рассчитывать на помощь украинского народа.
Для того, чтобы бежать, необходимо было бросить все тяжести: артиллерию, обоз и т.п. В том числе необходимо было избавиться от ценностей, которые так же замедляли движение.
Казна шведской армии была цела, ее пытались спасти. В районе села Варвы недалеко от города Прилуки, шведы убедились, что все пути отрезаны и далее им с казной не пройти. В этом районе они и закопали всю казну (несколько подвод) прикрыв это место камнями. (В источниках речь идет о погребе, вход которого завалили камнями)
Клад шведов пытались найти, но безуспешно.
Судьба сокровищ Мазепы.
Известно, что Мазепа хранил свои сокровища в Батурине (который с 1669 года был столицей всех гетманов).
В тот год 1708 , еще до того, как Мазепа примкнул к Шведам, в октябре он уехал из России под предлогом болезни. Мазепа направился в Борзну. При этом он отправил тайное посольство к Карлу XII.
В Борзне 21 октября он получил 2 сообщения:
Карл XII подошел к Десне.
Александр Меньшиков направляется в Борзну, навестить “больного”
Скорым порядком он выехал в Батурин, где всю ночь отдавал распоряжения, а уже на следующее утро выехал в Короб.
А 24 октября 1708 года он переправился через Десну с отрядом в 1500 человек и встретился с Карлом XII.
Очевидно, что часть сокровищ Мазепа не смог вывезти, и они были захоронены в окрестностях Батурина. Именно этим гетман и занимался всю ночь в Батурине перед переход к Карлу XII.
Изъять ее никто не смог, так как Мазепа бежал, а его преданные люди погибли.
1 ноября 1708 года Меньшиков взял штурмом Батуринский замок и приказал всех убить, в том числе и младенцев. Таким образом свидетелей сокрытия клада в Батурине не осталось.
Другая часть денег и ценностей была в обозе Мазепы, который шел вместе со своим войском к Карлу.
В январе 1709 года эту часть сокровищ отправили из Прилук в Лохвицу, а потом в Хорол (в феврале 1709 года), далее в Великие Будищи (в марте 1709 года), где находилась ставка Карла XII.
Во время перемещения их в Будищ часть обоза была отбита русскими войсками, когда генерал Крейц отступал из Лоховиц.
Оставшаяся часть находилась в Будищах до самой Полтавской битвы (27 июня 1709 года).
После поражения шведов под Полтавой Мазепа стал переправляться на другой берег Днепра вместе с частью своих сокровищ. Но лодки оказались перегружены и начали тонуть. В этот момент пришлось гетману расстаться с 30% своих сокровищ.
О размерах сокровищ, которые Мазепа смог спасти, говорит тот факт, что уже после поражения под Полтавой Мазепа давал Карлу XII взаймы порядка 240 тысяч талеров.
После смерти Мазепы в 1710 году в его казне нашли 160 тысяч червонцев и различную серебряную утварь.
Другая часть сокровищ Мазепы. Которая была не вмести с обозом, хранилась в Киево-Печерской лавре и Белой Церкве.
Эта часть была конфискована Петром I за измену гетмана.
Наиболее вероятные места сокрытия сокровищ Мазепы являются:

Батурин
Место переправы Мазепы через Днепр
Замок Мазепы - Гончаровка (находится в 1 версте от Батурина недалеко от дороги на Конотоп на крутом берегу реки Сейм). Замок во времена Гетмана защищал вырытый вал.
Загородный дворец - на хуторе Поросючка недалеко от Бахмача (в настоящее время его развалины находится недалеко от ж/д станции Бахмач на искусственном острове, обтекаемым речкой Башмач).

Клады Колчака

Золотой запас России находился подальше от немцев в Нижнем Новгороде и Казани.
После прихода к власти Большевиков то, что было в Нижнем Новгороде досталась Большевикам, а в дальнейшем большая часть была передана немцам.
А то, что было в Казани, досталось Колчаку и была переправлена в Сибирь.
В ноябре 1918 года в Омске Колчак был провозглашен Верхов­ным правителем России. И власть его была подкреплена золотым запасом России, который эвакуировали из Казани.
Золото перевозили из Казани в 40 четырехосных пульмановских вагонах.
С марта по октябрь 1919 года Колчак переправил во Влади­восток 4 эшелона с золотом (порядка 217 тонн).
По дороге эшелоны подвергались нападению и часть золота пропала.
Так в Чите атаман Семенов захватил 32 тонны золота.
На станции Тайга в октябре 1919 года были похищены 26 ящиков с золотом.
В ноябре 1919 года, отступая из Омска, Колчак перевозил зо­лото в 29 вагонах.
Часть золота из этого эшелона была захвачена белочехами и попала в Прагу.
А другая часть этого золота (13 ящиков) 11 января 1920 года была похищена станции Тыреть в 200 км от Иркутска.
Оставшиеся вагоны были остановлены Большевиками под Иркутском.
В 1920 году 7 февраля Колчак был расстрелян Большевиками. При этом им досталась только половина того эшелона.
Но на пути в Москву и эту половину эшелона ограбили между станциями Зима и Тайга.
Таким образом золото Колчака разошлось так:

Антанта
Японцы
Белочехи
Атаман Семенов - 32 тонны
На станции Тайга 26 ящиков (не далеко от Новосибирска)
На станции Тыреть 13 ящиков
Между станциями Зима и Тайга.
Большевики

В 1930 года НКВД занималось кладами Колчака. В то время были свидетели захоронения кладов.
Один из них рассказывал, что при отступлении в 5 верстах от станции Тайга в 3-х ямах была зарыта амуниция и оружие, а в 4-ой - 26 ящиков с золотом.
НКВД тогда начало вести поиски, но ничего не нашли, затем началась война. Свидетеля решили попридержать в лагере (где тот и помер). А клад из 26 ящиков золота так и не нашли.
Кроме того, часть золота Колчака была отправлена из г. Тобольск на пароходе в г.Томск. Но пароход застрял во льдах и золото было закопано на берегах Оби. Этим тоже занималось ЧК, но сведений о том, что клад найден - нет.
Еще один клад был сделан в Красноярске в январе 1920 года в склепе разрушенной церкви.

 

Клад Казанского хана

20 августа 1552 г. Иван Грозный на судах подошел по Волге со своим войском к Казани. Вначале войско его встало в 6 верстах от города на Царевом лугу. Позади войска Ивана Грозного была Волга, а впереди на холме - крепость казанского ханства с высокими каменными башнями, с высокими мечетями из камня, прекраснейшим каменным дворцом и толстыми деревянными стенами.
Два дня подряд (21 и 22 августа) войска выгружали пушки, ядра, порох, съестные припасы и прочее со своих судов, стоящих у берега.
23-го августа на рассвете русские войска двину­лись к Казани и окружили город плотным кольцом.
По наведен­ному мосту авангард перешел Булак, вытекающий из озера Кабан, и, увидя перед собой царские палаты, мечети и стены в 500 метрах, повернули в сторону Арского поля, чтобы занять позицию несколько дальше крепостных стен.
Но неожиданно отворились крепостные ворота, и около 15000 татарских конных всадников и пеших воинов выдвинулись из крепости и атаковали войска Ивана Грозного. Русские оборонялись сомкнув ряды и стараясь не расстроить ряды отступили.
Татары , считая, что русские получили жестокий урок и уйдут, отступили в крепость.
Русские и татары потеряли в этом сражении много народу. Тем не менее, Иван Грозный не собирался отступать. За ночь, не тревожимый татарами, он расположил войска к осаде.
Надо сказать, что на другой день разразилась буря и часть судов и припасов потонули в Волге. В связи с этим он впоследствии писал, чтобы ему прислали припасы и теплую одежду. Так как он убедился, что осада, по-видимому, ожидает быть долгой.
Осада Казани длилась до 2 октября 1552 года.3-го октября хоронили убитых, а 4-го Иван Грозный осматривал дворец и свои трофеи. Ожидаемых больших сокровищ он не нашел, а те что видел, брать не стал, оставил в Казани. Видимо ничего ценного там не осталось.
Но на самом деле сокровища были. Они состояли из 3-х частей:

Слитки и бруски из золота и серебра
Монеты из золота и серебра
Подарки, военные трофеи, изделия ювелиров и т.п.

Куда же все это делось?

В то время дорогие вещи (из золота и серебра) были подконтрольны служителям ислама - мирз. Так как якобы они знают и могут правильно употребить дорогие вещи, не поддавшись пороку. Ну и кроме того, сам хан распоряжался этими сокровищами. В челяде хана был специальный человек, который отвечал за ханскую казну. Таким человеком у Едыгера был - Чапкун Отучев.
Все драгоценности хранились в основном храме Казани - мечети. Когда мирзы и хан увидели, что им не устоять против Ивана Грозного, они ночью вывезли из крепости 6 смоляных бочонков с самым ценным и бросили их в самой глубокой части озера Кабан.
Конечно , этим заведовал Чапкун Отучев, как человек, отвечающий за ханские сокровища.
Однако на следующий день при штурме русскими войсками Казани он совершил какую-то провинность и был казнен. Нигде не упоминается за что.
Кроме того, хан и все священники то же были убиты при штурме города. Поэтому точного места не знал больше никто. Только одному самому молодому священнику удалось бежать. Но он знал все в общих деталях и рассказал все не задолго до своей смерти. Так эта легенда дошла и до наших дней.
Несколько раз в более позднее время предпринимались попытки поиска этого клада, но результата не достигли.
Надо заметить, что вес 6 бочонков достигал не менее 400 пудов. Так что, клад был значительным.



#8
CRAZYHOHOL

CRAZYHOHOL

    Лидер "Чистого Неба"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    18-грудень 09
  • 64 Cообщений
  • Пропуск №: 637


Репутация: 7 Постов: 64
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бурынь, Сумской области, Украина

На днях нашёл у себя в архиве фото с результатами копа прошлым летом на пляжах реки. Рыли вместе с братом, посему хабар делили поровну sm6.gif
8b78326602a8.jpg
028876a211eb.jpg



#9
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

‘’География Клавдия Птолемея’’- найдена редкая рукопись

Это одна из самых редких рукописей, которая сохранилась в Греции и за ее пределами - кодекс ‘’Географии Клавдия Птолемея’’ библиотеки Святого Монастыря Ватопеди, будет оберегаться согласно с заключением Центрального Археологического Общества, подтверждающего соответствующее исследование.

Кодекс датируется концом ХIII и началом XIV века и содержит главы - ''Географический доклад'' Клавдия Птолемея, ''Географическая Хрестоматия Стравона'' и ''География'' Стравона.

Рукопись с наружными параметрами 37Χ27Χ8,5см. и внешними 35,5Χ26,5Χ8см., является одним из кодексов светского характера, существовавших на Афонском полуострове, история которого могла бы стать источником вдохновения для создания фильма монастырской эпохи, как ''Il Nome della Rosa'' (''Имя Розы'' – Умберто Эко).

Происхождение рукописи неизвестно, хотя его содержание дает возможность предполагать, что это Константинополь, где находилась библиотека, а также и scriptoria, конкретнее комнаты для переписки рукописей.©



#10

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Золото Унгерна: Конец легенды?

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, генерал-лейтенант российской армии, командующий Азиатской конной дивизией во время гражданской войны в Забайкалье и Монголии, — фигура, пожалуй, наиболее колоритная среди лидеров Белого движения на востоке России. Человек, ставший в 20-е годы «исчадием ада» для одних и знаменем борьбы с большевиками для других... Если к тому же вспомнить, что он — потомок древнего рода немецких рыцарей и, естественно, христианин ...до 25 лет, затем — правоверный буддист, а с 1920 года уже фактический диктатор Монголии, официально признанный религиозно-феодальной правящей элитой этой страны как живое воплощение Будды, то неординарность этой личности станет очевидной.
Однако речь пойдет не о самом бароне, а о знаменитых сокровищах — золотых запасах главной кассы Азиатской дивизии, которые, по слухам, перед разгромом дивизии красными частями были спрятаны где-то в степных районах северо-восточного приграничья Монголии и Маньчжурии.
Искали их давно, с начала двадцатых годов. И чем больше искали, тем больше множились самые невероятные слухи. Многие из них рождались в Харбине.
Сам барон в Харбине не был. Не доехал, не дошел. В августе 1921 года он был предан своим окружением, пленен и расстрелян в Новониколаевске (Новосибирске) чекистами, унеся с собой в могилу тайну клада. Но в Харбине после войны осели немногие сподвижники барона, своими рассказами о сокровищах будоражившие умы харбинских обывателей, пока был жив сам русский Харбин.
Особенно волновало харбинцев то, что, судя по предполагаемым координатам, клад был совсем близко: в полутора сотнях верст к юго-западу от станции Хайлар на КВЖД, в районе озера Буир-Нур. Это полупустынные районы юго-западной Барги — как называется местность на северо-западе Маньчжурии. Сюда, в продолжение нескольких лет, снаряжались многочисленные секретные монгольские, советские и совместные советско-монгольские экспедиции, прилежно трудились и китайские кладоискатели. Ажиотаж не снижался.
В 1928 году, когда, казалось, страсти несколько улеглись, в Харбине вышла любопытная книга, вновь их подогревшая. Автор К.В.Гроховский превзошел все известные версии по части размеров спрятанного богатства. «Золото, — писал он, — было упаковано в 24 ящика... В каждом ящике находилось по 3,5 пуда (57,4 кг) золотых монет». Получается чуть ли не полторы тонны чистого золота! А сверх того «обитый жестью сундук барона, в семь пудов весом...» Впечатляет, не правда ли? И точно указано место: в 160 верстах юго-западнее Хайлара.
Все это было вполне серьезно воспринято харбинской публикой. Да и как не поверить автору — уважаемому в городе человеку, директору гимназии для детей поляков-эмигрантов, геологу по профессии, несколько лет отработавшему в концессиях Верхнеамурской золотопромышленной компании на Барге. Кому, как не ему, знать местность, где спрятан заветный клад?
В начале 30-х годов некоторые харбинские журналисты высказывались в том смысле, что ключи к тайне клада барона могут храниться в одном из тибетских монастырей. Эта версия вполне согласовывалась с известным намерением барона после краха его дивизии уйти с ее остатками в Тибет, что и послужило причиной ссоры и окончательного разрыва барона с его окружением, не поддержавшим его планы...
В 1936 году были изданы мемуары генерала от кавалерии В.А.Кислицына, к тому времени советника Бюро по делам российских эмигрантов, начальника Дальневосточного союза военных, человека весьма солидного и уважаемого в эмигрантской среде Харбина. Автор во время походов по Забайкалью и Даурии был в приятельских отношениях с Унгерном и характеризует его как преданного делу офицера, исключительно честного и мужественного человека. По словам Кислицына, барон ходил в залатанных шароварах и старой шинели. О золоте Азиатской дивизии автор ничего не говорит: видимо, он считал разговоры о «сокровищах» недостойными памяти барона...
Наконец в 1942 году в Харбине увидела свет весьма обстоятельная книга, посвященная жизни и деятельности Унгерна, — «Легендарный барон». К ней приложена карта-схема походов Азиатской дивизии по Монголии и Забайкалью, семейные фотографии, подробное описание его учебы, службы, походов, сражений — вплоть до пленения и позорного спектакля этапирования в клетке на открытой платформе из Забайкалья в Новониколаевск... Автор книги Н.Н.Князев называет себя соратником барона и утверждает, что его книга «должна служить достоверным источником для изучения белого движения в Восточной Сибири».
Финансовому состоянию Азиатской дивизии, наличию тех или иных ценностей в ее главной кассе автор посвящает специальную главу. Нет возможности рассмотреть здесь все начинания барона по укреплению материального положения дивизии, его грандиозные планы по реорганизации денежного хозяйства Монголии и т.п. Касса дивизии в отдельные периоды действительно располагала весьма значительными средствами, в основном за счет «призов войны» (захват банков и прочее). Только из Даурии было вывезено 360 тысяч золотых рублей. Несколько пудов золота и серебра было захвачено в китайском банке при взятии Урги (Улан-Батора). Но все эти богатства тратились так же быстро, как и приобретались...
После поражения дивизии Унгерна под Троицко-савском (Кяхтой) значительная часть денежных средств была захвачена красными. Перед окончательным разгромом в дивизионной кассе оставалось лишь несколько тысяч рублей серебром. Но незадолго до краха, когда дивизия еще стояла в Урге, один ящик с деньгами был отдан под контроль интендантского чиновника Коковина, который вместе с начальником штаба Ивановским бежал на автомашине из Урги, прихватив и этот ящик, благополучно доставленный затем в отряд у озера Буир-Нур. Здесь специальная комиссия приняла «по акту от Коковина нижеследующие ценности: 3 пуда 37 фунтов золота (т.е. около 64,3 кг. — Е.К.), 4 пуда серебра, 1800 руб. банковским серебром, 2 пуда ямбами и рубленным серебром и 1400 американских долларов».
Очевидно, речь идет именно о тех самых «сокровищах барона», которые якобы по его указанию были запрятаны в районе озера Буир-Нур. Однако ни о чем таком автор даже не упоминает. Вероятно, окончательная судьба остатков золота дивизии была просто неизвестна. Часть денег, по утверждению Князева, была роздана чинам Буирнорского отряда, прибывшим из Урги легкораненым казакам и всем другим унгерновцам (по 50 руб. золотом на каждого). Что не успели раздать, было конфисковано подоспевшими китайскими военными. Ивановский и Коковин смогли все же увезти свое золото по КВЖД в Харбин и далее, но когда они добрались до Владивостока, там оно было у них отобрано большевиками...
Возникает интересный вопрос: почему даже в самых последних публикациях о «золоте Унгерна» не рассматриваются сведения, изложенные в достаточно доступной ныне книге Н.Н.Князева? Думаю, авторы публикаций умышленно не хотят снижать накал страстей вокруг сенсационной темы. Поэтому и продолжают жить старые авантюрные версии вроде той, что изложена 70 лет назад Гроховским.
В том же 1928 году наряду с его книгой в Харбине вышел в свет весьма солидный, объемистый труд В.А.Кормазова «Экономический очерк Барги». К нему приложена детальная карта естественных богатств Барги с подробным и точным указанием различных проявлений полезных ископаемых, обозначены границы концессионных отводов. В том числе и... концессия Гроховского. Да, да! Оказывается, он работал в Барге не только как геолог в концессиях Верхнсамурской золотопромышленной компании, но и сам был владельцем одной из концессий! Описания этой концессии в книге нет. Видно, уж больно убогий по природным ресурсам отвод достался Гроховскому... Но неужели, беря отвод, он не знал об этом? Профессиональный горный инженер, отработавший в Барге несколько лет, знавший ее лучше, чем кто-либо другой? Что же он тогда хотел найти в пределах своего отвода, территория которого простиралась в широкой полосе, протянувшейся от озера Далай-Нор на северо-западе к озеру Буир-Нур и далее на юго-восток вдоль реки Халхин-Гол до Большого Хингана? Ну конечно же, инженер Гроховский собирался найти в пределах своего отвода... сокровища барона! Искал, не афишируя, в течение нескольких лет, упорно и методично, как положено профессиональному поисковику-геологу.
Увы, успехом поиски не увенчались и где-то к 1926 — 1927 годах были прекращены. Сам же Гроховский, поняв или узнав позднее из более достоверных источников, что никакого клада в районе озера Буир-Нур нет, решает все же еще раз пощекотать нервы харбинским обывателям, а заодно подогреть интерес к подготовленной им книге. Жаль было просто так расставаться с несбывшейся мечтой своей молодости о сказочных богатствах, упрятанных белым бароном в маньчжурской земле, и он решил сохранить ее в своей книге: пусть и другие помечтают.
Так легенда о сокровищах Унгерна вновь засверкала, маня и завлекая читателей. Успех книги и высокий гонорар автору были обеспечены. Для человека на положении эмигранта, порядочно погоревшего на концессиях, это было нелишне...
Видимо, пришло время и нам расстаться, наконец, с манящей легендой о золоте Унгерна.


#11
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Клады Ермака

Исторические клады, связанные с покорением Сибири. Многие археологи убеждены, что в долине реки Серебрянки, в пещерах, где впадает в реку ручей Кокуй, Ермак спрятал часть награбленных богатств. Еще один клад схоронен Ермаком и его воинами на реке Тагил при устье речки Медведки. Кроме того по преданиям сокровища знаменитого россиянина зарыты в пещере вблизи скалы Ермак-камень, на реке Чусовой, на устье реки Ермаковки.

Также в «Описаниях Сибирского царства» историк Миллер приводит два реальных случая, основанных на документальных источниках, когда Ермак приказал зарыть клады. Первый случай имел место весной 1581 года, когда после победы над татарами, одержанной при впадении Туры в Тобол, Ермак не смог увезти всю добычу. Часть сокровищ было закопано в землю. Второй случай произошел около Бегишевского озера, во время похода из Искера вверх по Иртышу. Здесь, около озера, Ермак также приказал закопать в землю до своего возвращения множество богатств. Возвращения не состоялось, Ермак погиб.


Клады Пугачева

После первого проигранного этапа гражданской войны, Емельян Пугачев, пытавшийся сбросить с трона Екатерину Великую, собирает деньги для подготовки нового восстания. В письме к своей «государыне-императрице» Устинье Кузнецовой, находившейся в феврале 1774 года в Бердской слободе под Оренбургом, Пугачев пишет: «При сем послано от двора с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатями, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия». Есть версия, что сундуки с личной казной Пугачева до Устиньи так и не добрались. Но по предположению профессора Малахова Анатолия Алексеевича они схоронены в пещере на реке Чусовой.

В 70-х годах прошлого столетия Малахов приобрел небольшую малахитовую пластинку, которая долгое время пролежала в его коллекции. Однажды, рассматривая ее в сильную лупу, ученый неожиданно обнаружил, что малахитовые узоры образуют целую картинную галерею людей в высоких меховых шапках. Фоном для силуэтов людей служили скалы над водой. Под пейзажем была надпись: «ТАВАТУ». Малахов предположил, что имеется в виду озеро Таватуй, расположенное вблизи Екатеринбурга. Скалы же напоминали обрывы протекающей поблизости от озера реки Чусовая. На одной из скал в лупу можно было прочесть слово «КЛАДЪ». В течение нескольких лет профессор, вооружившись биолокационной рамкой, обследовал скалы по реке, напоминающие по виду пейзаж на пластинке. И, наконец, биолокационная рамка однозначно показала, что под одной из скал находится несколько тонн металла. Осталось только прийти на место с экспедицией и отрыть сокровища. В журнале «Наука и жизнь» выходит статья с фотографией малахитовой пластинки. И тут профессор А. Малахов неожиданно умирает. Записей о том, где находится скала, никто найти не может, малахитовая пластинка бесследно исчезает.

Кроме того с кладами Пугачева связана еще одна история.

В марте 1889 года в Тобольске в архиве полицейского управления, среди вещественных доказательств, в разное время изъятых по разным уголовным делам, был обнаружен каменный крест с вырезанной на нем кладовой записью на «клад пугачевского атамана». На восьмиконечном кресте длиной около 6 вершков (26,5 сантиметра) была вырезана с обеих сторон длинная надпись: «Сей крест заветный. Кладена сия поклажа сибирским пугачевским воинам 25 человекам, есаулом Змеюлановым свидетельствована казна и положена в сундук счетом: империалами сто тысяч, полуимпериалами пятьдесят тысяч, монетами тоже пятьдесят тысяч. Да кто сей крест заветный счастливым рабом найдет, тот и казну нашу возьмет. Нашу казну возьмите, и по себе делите, друг друга не обидьте. Но вместо нашей казны по завету нашему положите в ту яму двух младенцев, то во избавление их положите за каждую голову по двести монетов, но не звонкой, а бумажной царской для вечной потехи стражам нашим. А без исправного завета и к казне нашей не приступайте, ибо наши стражи страшны и люты, чего делают, рабам противно. Их не видно, а за свое будут стоять крепко. По вынятии сего заветного креста и завета готового, ищите отговорщика, а отговорщик должен знать, как показано на семи главах сего креста, как сделан завет. Потом завещано, и как нашим сторожам управляться. По зделании завету к вынятию поклажи приступать в шестую полночь, а когда казну нашу вымете, то сей крест... и засыпьте свой завет. Слушаться отговорщика, как сказано выполнит и казну нашу получите. Аминь». На семи концах креста («на семи главах») находился и сам «завет» - зашифрованное заклинание, которое должно было помочь специалисту-«отговорщику» справиться с невидимыми бесами - «сторожами» клада. «Завет» состоял из вырезанных на концах креста букв К, Б, ТП, Н, ЦД, О и М. Буквы были обрамлены множеством точек, поставленных по обеим сторонам букв, то впереди, то позади их. Выяснилось, что в свое время, много лет назад, этот крест был найден крестьянами одной из деревень на меже, отделявшей их земли от земель другой деревни. Соседние мужики тоже предъявили свое право на крест с кладовой записью, в результате на меже началась жестокая драка - стенка на стенку, в ход пошли колья... Полиция прекратили побоище, завела дело, а крест конфисковала как «вещественное доказательство». Вырыл ли кто тот нечистый клад, неизвестно до сих пор.


Сокровища Романовых

История последнего Императора России Николая II и царской семьи таинственна и трагична. Одной из неразгаданных тайн династии Романовых стали пропавшие сокровища. Дело о розыске царского имущества было начато практически сразу после их казни. Но до сих пор никто не может ответить на вопрос - где золотая шпага Николая II, украшенная бриллиантами, шкатулка с драгоценностями и корона Императрицы? Известно, что в 1918 году семья Романовых увезла из Царского Села все фамильные ценности в сибирское изгнание, в Тобольск. Оттуда семью отправили по этапу в Екатеринбург. Часть ценностей были отобраны у семьи красноармейцами, часть разворована прислугой. Что-то осталось в Тобольске. Что-то перевезли в Екатеринбург.

Шесть лет секретные агенты Советской России вели тайные допросы, расследования и бесплодные поиски царских сокровищ. Материалы по розыску царского клада и по сей день - в архивах екатеринбургского ФСБ. Малая часть сокровищ найти удалось. Она стоила более трех миллионов царских золотых рублей. Кроме денег, были найдены невиданные по красоте женские украшения, уникальные драгоценности, известные на весь мир - 70 каратный бриллиантовый полумесяц и бриллиантовая брошь в 100 карат.

Остальные фамильные ценности так и числятся пропавшими.


#12
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

"Московская добыча" Наполеона

Сведения о кладах французов, оставленных на территории Белоруссии — там, где оставшиеся в живых солдаты Наполеона думали уже не о сохранении награбленных сокровищ, но единственно а сохранении собственной жизни, — принадлежат к числу наиболее достоверных версий о местонахождении «московской добычи».

В Белоруссии вообще широко распространены предания о кладах, спрятанных владельцами замков, разбойниками, купцами. Эти предания основаны на совершенно реальных фактах, которые иногда превосходят всякий вымысел. Клады обнаруживаются при осушении болот, корчевании пней в лесу, во время полевых и строительных работ, при археологических раскопках, а иногда и при самых неожиданных обстоятельствах. В 1845 году работник имения Новоселки возле Борисова заметил сороку, которая часто вылетала из гнезда и каждый раз возвращалась с каким-то блестящим предметом в клюве. Заглянув в гнездо, он увидел русские, польские, литовские и прусские монеты XVI века. Очевидно, птица обнаружила где-то клад и, привлеченная блеском серебра, начала переносить монеты в свое жилище. А близ Барановичей в 1888 году крот выбросил на поверхность вместе с землей римские монеты, относящиеся к I веку нашей эры.

Всего за последние 150 лет на территории Белоруссии найдено около 1200 кладов. Но это только верхушка айсберга, так как далеко не всякий находчик спешил сообщить о своей находке.

С наполеоновским нашествием связаны весьма правдоподобные версии о зарытых сокровищах в месте Березинской переправы, о золоте, затопленном в озерах Бобровском, Лесном (Крупкинском), Святом, Ореховском. Местонахождения тайников указывают и в некоторых других местностях. А в 1910 году нынешнего столетия виленские газеты опубликовали слухи о возможном кладе французов в местечке Селище на северо-западе Белоруссии.

По рассказам старожилов тех мест, во время отступления французов в 1812 году часть армии Наполеона двинулась по дороге из Борисова в Молодечно. Эти пункты соединяла тогда широкая столбовая дорога. Как раз в это время наступили особенно жестокие морозы. Истощенные недостатком фуража, обозные и артиллерийские лошади устилали дорогу своими трупами, на протяжении всего пути можно было видеть бесконечные вереницы брошенных фур и мертвых человеческих тел.

По этой дороге на Молодечно и далее на Вильно, бросив остатки голодной и замерзающей армии, ехал Наполеон. При нем находилась довольно значительная казна: несколько фургонов везли бочонки с золотом. У селения Мотыголь совершенно измученный император и его штаб заехали на ночлег в имение Селище, расположенное в нескольких сотнях шагов от большой дороги. Император поместился в старом господском доме. Здесь приближенные доложили ему, что дальше везти бочонки нельзя: почти все лошади пали, а достать свежих невозможно. Тогда Наполеон приказал зарыть золото в землю. Под покровом ночной темноты несколько штабных офицеров исполнили приказание императора.

Про клад ничего не было известно до 1840 года. Около этого времени в имении начали строить новый господский дом. Под его фундамент крестьяне свозили с поля камни.

Через некоторое время после постройки дома из Франции приехал какой-то человек с планом и объявил о цели своего прибытия — отыскание зарытых в 1812 году нескольких бочонков золота. Но спустя 28 лет местность уже не соответствовала плану, так как проселочная дорога, ведшая от большой дороги к имению, была уже запахана, а вместо нее проложена другая. Кроме того, не оказалось и главной приметы — «острого камня», который точнее определял местность, где был зарыт клад. Таким образом, весь предполагаемый район поисков площадью в несколько гектаров остался без упомянутых в плане примет и ориентиров. Искатель клада поневоле вынужден был ограничиться расспросами местных жителей: куда делся «острый камень»? Оказалось, его свезли под фундамент. После долгих поисков камень все-таки нашли с правой стороны от крыльца в угловом фундаменте дома. На нем оказался высеченный знак в форме подковы. Однако настойчивые расспросы о том, откуда взят камень, ни к чему не привели — никто уже этого не помнил. Француз ни с чем вернулся в свое отечество...

Один из авторов публикаций 1910 года, некто Л.С., долгое время жил в этой местности, и ему удалось собрать множество свидетельств о пребывании здесь французов. Так, на поле имения Селище им были найдены пуговица от французского мундира с изображением скрещенных пушек, стальной шомпол и «отделка от штуцера». Но попытки отыскать заветное сокровище так ни к чему и не привели.

Реальна ли история о кладе в Селищах? Разрешить эту загадку могут только поиски. Но несомненно одно: тайников, где укрыта «московская добыча» французов, существует не один и не два, и время только прибавляет к их списку новые и новые «адреса», не давая, впрочем, ответа на главный вопрос: а где они, эти сокровища?


#13
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Тайна могилы Манаса. Есть 40 мест, претендующих на некрополь киргизского императора

Наш корреспондент искал место, где обрел вечный покой главный герой многовековой истории кыргызской государственности, посетил Талас, гумбез Манаса в Таласской области. Но ученые утверждают: здесь еще в начале XIV века была похоронена Кенизек–Хатун, дочь Абуке–эмира, правившего когда–то этими землями. Местные жители дали совет: надо искать могилу полководца среди отрогов Эчкили–Тоо...

Он живее всех живых

Сказать, что на Таласщине благоговеют перед Манасом - это не сказать ничего. Здесь он реальный персонаж истории, таласец номер один.
Любой здешний мальчишка может рассказать биографию правителя кыргызов лучше, чем иные ученые. А имя Манаса Великодушного по частоте упоминания среди населения неизменно занимает первое место.
Поэтому совет путешественникам: не говорите сгоряча, что великий Манас - просто миф. В лучшем случае вы испортите отношения с окружающими, в худшем - получите по шапке от горячих таласских парней.

В поисках сокровищ

Много местных краеведов тщательно исследуют народный эпос. Некоторые из них уже долгие годы, правда, безуспешно, ищут могилу Манаса. С одним из энтузиастов мне посчастливилось встретиться.
По словам жителя областного центра Торобека Оторбаева, однажды, гуляя по отрогам Эчкили–Тоо, он обнаружил большую, но малозаметную насыпь из мелких камней, очень похожую на древний курган. Словно сама природа хотела сохранить насыпь в тайне. Путники здесь не ходят, да и заметить небольшой холм трудно. Первая мысль, которая пришла в голову нашему собеседнику: а не тут ли похоронен Манас?
Рассказ, конечно, заинтриговал. Но некоторые подробности повествования вызвали сомнения. Вряд ли по приказанию жены Манаса над могилой могли сделать насыпь, хоть и не сразу, но все–таки привлекающую внимание.
Из сказания известно лишь несколько подробностей церемонии погребения Манаса: выкопали яму, дно засыпали арчовым древесным углем и только потом уложили тело Манаса. Как известно, арча обладает бактерицидным эффектом. Попытка мумифицировать? Вполне может быть. В быту кыргызы тоже до сих пор используют полезные свойства дерева. Например, окуривают помещения дымом подожженных сухих лап арчи.
После долгих уговоров Торобек Оторбаев согласился показать таинственную насыпь. Вышли с утра и до вечера блуждали по скалам. Но так и не смогли найти гипотетическую могилу Манаса, да еще набитую, как утверждал мой проводник, сокровищами. К концу утомительного дня меня терзали смутные сомнения. Поэтому захотелось в ультимативной форме потребовать окончания "опупеи", но дядя Торобек был так искренне расстроен, что слова сами застряли в горле. Возвращались обратно в Талас в плохом настроении.

Портрет с того света



В Таласе нашу экспедицию, оказывается, ждали. Но торжественных речей, оркестров, детей с цветами не было. Зато нас встретил эмоциональный аксакал, представившийся Райымкулом Мырзабековым.
Дедушка был настолько сердит, что даже несколько раз порывался стукнуть по журналистской голове своим сухоньким кулаком. Пришлось выслушать речь старшего до конца, покорно уставившись на трясущуюся от гнева белоснежную бороду.
Как выяснилось, пенсионер был возмущен именно нашими поисками могилы Манаса.
"Нельзя беспокоить дух великого полководца! - кричал он. - Если вы притронетесь к его костям, случится война. И кыргызов не будет существовать как нации!"
А на моего попутчика аксакал вообще накинулся. Состоялась грандиозная словесная перепалка, достойная внимания аэдов. Можно сказать, битва титанов.
Когда защитник легендарного героя успокоился, мы разговорились. По словам Райымкула–
ата, дух великого правителя приходил ему во сне. Манас, мол, приказал запечатлеть для потомков свой образ на картине. Что Мырзабеков и сделал, обратившись к профессиональному художнику. А произведение затем передал в музей Манаса, находящийся на территории исторического комплекса "Манас–Ордо".
Кроме того, Манас якобы категорически требовал не искать его могилу.
Так что пришлось свернуть экспедицию.

Глюк или реальность?
Вернувшись в Бишкек, я обратился к ученому, одному из немногих специалистов, который обладает даром сказителя. Узнав о результатах нашей исследовательской работы, кандидат филoлогических наук, преподаватель АУЦА Талантаалы Бакчиев добродушно рассмеялся. По его словам, существует более 40 мест, где якобы упокоен Манас. Например, в Гармском районе Таджикистана, рядом с селом Хаит, существует загадочный могильник. Местное население утверждает, что именно здесь обрел вечный покой знаменитый кыргызский богатырь.

Наш собеседник верит, что Манас посещает людей во время ночных видений и повелевает становиться манасчы. Например, так случилось с Саякбаем Каралаевым. По словам Гомера XX века, он словно наяву видел вождя кыргызов, его советника Бакая и других персонажей эпоса. А Талантаалы–байке в детстве во сне явилась сама Каныкей. Жена Манаса попросила мальчишку привести в чувство дитя, лежавшее в колыбели. Этот ребенок оказался Семетеем, сыном Манаса. В награду она угостила каким–то напитком. Проснувшись, юный Бакчиев два дня, к удивлению родных, не останавливаясь, пел о Манасе. Так он и стал поэтом.

Правда, другие авторитеты имеют иное мнение. Мухтар Ауэзов язвительно писал: "В среде кыргызских жомокчу существует вера в наитие (доруу). Поэтому настоящие певцы выдавали свой вариант за нечто, внушенное свыше, объясняли его вмешательством сверхъестественных сил, якобы призвавших их к этой роли".

В общем, могилу Манаса так и не удалось обнаружить. Возможно, из–за того, что дух самого великого полководца воспротивился этому. Но и сам кыргызский народ ревностно охраняет прах героя от любопытных глаз.

Азамат КАСЫБЕКОВ

С точки зрения физиогномики

Попробуем побольше узнать о человеке, который изображен на полотне, используя методики физиогномики - науки, позволяющей распознавать природные задатки по физическим свойствам.
Как вы видите, у богатыря орлиный взгляд. Такие глаза со складками на веках еще называют львиными. Они присущи лидерам.
Брови у предполагаемого Манаса пропорционально развиты, это указывает на сбалансированность эмоций, ума и характера. Кроме того, густые брови внешними концами поднимаются вверх - признак щедрости и мужества. Также такого человека считают рожденным для успеха.
У воина на портрете большой рот и опущенные уголки губ. То есть он имеет сильную волю и на него трудно оказывать давление. Полные губы свидетельствуют о доброй, щедрой душе. Такой всегда отзовется на просьбу, посочувствует, поможет.

У изображенного толстый мясистый большой нос, который отмечается у людей, любящих выпить и повеселиться. Широкие крылья носа указывают на большое самомнение.
Угловатый подбородок характеризует волевого, умного, принципиального человека, в то же время снисходительного, умеющего прощать чужие ошибки.
В целом человек на картине обладает всеми характеристиками, присущими вождю народа. Только немного смущает его склонность к алкоголю и бесшабашному веселью.

Кстати, судя по морщинкам в уголках глаз, изображенному около 40–50 лет.

Азамат КАСЫБЕКОВ

Источник - Вечерний Бишкек©


#14
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Золотые кони хана Батыя

Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — БатыйСарай-Бату и 32ec918b839cb7659e2163fcd1e8acb4d9765189Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы. Сделаны кони были в натуральную величину по приказу хана Батыя.
Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...
Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную — он потерял власть над Золотой Ордой.
Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым.
Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды.
Сомнительно, что хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке...
Гораздо интереснее исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицы Золотой Орды?
«Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие схватки...
Со временем степные кос-саки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками. Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян неБатый смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев.
Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.
Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать.
32ec918b839cb7659e2163fcd1e8acb4d9765189

В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, пустив речку вновь по ее руслу...


#15

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Вербный клад и драгоценные бугры

Легенды гласят, что одно из самых крупных разинских сокровищ спрятано в рукотворном кургане у села Песковатка в нынешнем Городищенском районе. Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к Песковатке струг, доверху груженный серебром и золотом. А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Для того чтобы приметить место, Разин собственноручно посадил на сотворенном им кургане вербу. Однако вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал. С тех пор и местные жители, и приезжие охочие люди перерыли немало песковатских курганов, порубили немало верб, но заветной разинской так и не нашли.

Согласно легендам, Разин, которого при жизни многие современники считали колдуном, после смерти, обернувшись призраком, ходил по земле, в местах своих былых походов, и охранял спрятанные им клады, до смерти пугая охотников до атаманского золота. Так, например, в числе кладов, оставленных в волжской земле Степаном Разиным, легенды называют «шатрашанский» клад. Он, согласно преданиям, был зарыт «царем донских разбойников» в селе Шатрашаны бывшей Симбирской губернии. По слухам, уже после казни Разина один из волжских бурлаков повстречал его призрак в месте, где вроде бы атаман и зарыл шатрашанский клад. Насмерть перепуганный бурлак после этого зарекся ходить по «кладовым местам».

О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют и другие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое. Говорят, что название села тоже было выбрано не случайно?

«Бугорная» логика Разина была вполне здравой: далеко не всегда удача благоволила разбойникам, особенно если нарывались лихие люди на струги со стрельцами. Спрятанные на «черный день» атаманом в береговые бугры горшки с золотом и серебром становились ресурсом выживания разинской «бригады» в такие неудачные периоды. Сколько закопанных «про запас» горшков покоится до сих пор в волжских береговых холмах, точно не может сказать никто.

Из других кладовых мест Стеньки Разина, которые тревожат до сих пор умы и сердца охотников за разбойничьими копями, чаще всего называют «Стенькину тюрьму» – ущелье, расположенное километрах в десяти-двенадцати от бывшей слободы Даниловки (ныне один из райцентров Волгоградской области), а также Стенькин утес и Ураков бугор, которые находятся чуть выше города Камышина. Согласно легендам, именно в этих местах зарыта большая часть золота и драгоценностей, награбленных Разиным у царицынских купцов и представителей царского двора, некстати повстречавшихся на пути разбойников. По слухам, под Камышином следует искать и легендарный «Атаманский глаз» – невероятной красоты и размеров алмаз, захваченный Разиным во время персидского похода.

Впрочем, не обижен легендами о сокровищах Разина и Волгоград. В 1914 году, неподалеку от царицынской церкви Святой Троицы, внезапно провалилась земля. В провале горожане обнаружили несколько скелетов и гробов. Как потом оказалось, это было начало подземного хода, по которому разбойники Разина передвигались к городской пристани, на которой атаман разгружал сокровища, награбленные у местных купцов. Попытка пройти по подземному ходу не увенчалась успехом: земля продолжала обваливаться, и желающих рискнуть жизнью ради сокровищ не нашлось.


#16
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Клад разбойника Азова

Рядом с городом Полевской есть гора Азов (589 м), прототип горы из Бажовских сказов. Интересных преданий здесь множество. По одной из легенд в пещерах на горе обитал уральский Робин Гуд, разбойник по имени Азов. Как и английский коллега, он грабил преимущественно богачей, а деньги раздавал бедным. Ну и себя, конечно, не забывал. Значительную часть награбленного добра Азов спрятал внутри горы. Этот клад до сих пор ищут энтузиасты.


#17
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы
Сокровища Кобадиана


0e3c7708e8cec4a7e24071f48f42392a5f863f89


Эта история началась и развивалась по тем классическим канонам, которые рисует воображение, когда речь заходит о находках несметных сокровищ...

Весна 1880 года. Уже не один день в пути караван самаркандских купцов Вази-эд-Дина, Хулама Мухаммеда и Шукера Али. Купцы не спешат — путь их далек, в Индию, товар хоть и драгоценный, но непортящийся — шелк, атлас, парча, а караванный шаг верблюда отмерен тысячелетиями, и изменить его не под силу даже аллаху. Верблюды не ускорили его и тогда, когда из-за дальних солончаков донеслись пьянящие запахи воды и кизяка, предвещающие близость реки и человеческого жилья, а на горизонте появился четкий силуэт Калы — крепости-дворца бека, высоко вздымающейся над зеленью садов Кобадиана, последнего на пути каравана города бухарского эмира. За переправой через Амударью начинаются уже владения афганского эмира Абдеррахмана.

Купцы расположились на ночлег в караван-сарае. А когда наутро уже собрались в путь, узнали весьма печальную для себя новость: Абдеррахман, чья казна никогда не наполнялась доверху, издал новый указ — конфисковывать на границе у проезжающих все деньги. А денег у самаркандских купцов было предостаточно — из Индии они намеревались привезти много чая и пряностей, спрос на которые так велик на базарах Бухары, Хивы, Самарканда.

Посовещавшись, удрученные купцы решили истратить деньги на драгоценности, которые конфискации не подлежали. Но где в окраинном Кобадиане найти такие изделия, которые были бы достойны пресыщенной Индии?
И вот от одного местного ювелира услышали они поистине сказочную историю...

Был в городе праведной жизни старик, дни и ночи возносящий молитвы аллаху с просьбой помочь страдающим от поборов бека кобадианцам. Услышал его горячие молитвы аллах и послал ему во сне святого, и тот показал почтенному старцу место, где лежат неописуемые сокровища. Наутро пришел старик на указанное место — к разрушенному древнему городу — и нашел на берегу реки, у самых стен крепости, несколько золотых изделий. С тех пор долго ходили кобадианцы — тайком от соглядатаев и чиновников бека — к этим развалинам и находили там редкостные по красоте золотые предметы.
И ювелир, осторожно закрыв дверь своей лавчонки, показал купцам едва умещающуюся на ладони тяжелую золотую рыбину.

— ...Но как продать эти вещи — ведь о них сразу же станет известно беку? — закончил рассказ ювелир. — Вот если почтенные купцы тайно согласились бы их купить...

Купцы не колебались. К следующему утру весь кобадианский клад был рассован по тюкам с тканями. Купцы не скупились — они знали, что деньги вернутся к ним сторицей: английский наместник в Индии лорд Литтон — страстный любитель древностей и не поскупится ради пополнения своей богатейшей коллекции.
Караван благополучно миновал афганскую границу и продолжил свой неторопливый путь...

По канонам кладоискательских сюжетов тут полагается появление разбойников. И они появились. ...В одну из ночей английский резидент в Курдистане капитан Бёртон проснулся в своем доме в деревне Сех Баба от торопливого стука в ворота. Слуга ввел дрожащего, насмерть перепуганного человека. Из его сбивчивых слов Бёртон понял лишь одно: какие-то разбойники напали на караван самаркандских купцов, захватили всю поклажу, а самих купцов связали и потащили в пещеру, где теперь делят награбленное. Только ему, бедному погонщику, удалось сбежать, и он может указать путь к пещере.

Капитан Бёртон с двумя дежурными солдатами отправился за погонщиком. Еле приметная тропинка, вьющаяся по обрывистым склонам, привела капитана к черной расщелине, откуда брезжил тусклый свет. Выхватив револьвер, капитан ворвался в пещеру.
Картина, представшая перед ним, была поистине ше* Цензура *азадовской...

В глубине пещеры в призрачном свете чадящих факелов сидели связанные купцы, а в центре ее дрались, размахивая кинжалами, разбойники. По всей пещере была разбросана вьючная поклажа и поблескивали золотые изделия. Как и «полагается» по сюжету, грабители поссорились в своем тайном логове при дележе добычи. Увидев Бёртона, разбойники, смяв англичан и бросив большую часть добычи, бросились наутек.

Эпилог последовал наутро. Собрав всех жителей Сех Баба на базарную площадь, капитан Бёртон объявил, что разбойников и похищенное золото все равно найдет, так что лучше кончить дело миром — вернуть драгоценности.

Через несколько часов свою долю вернули почти все грабители — остальные, видимо, были из отдаленных мест. Исчезла, по подсчетам купцов, всего лишь четверть клада. Счастливые торговцы, подарив Бёртону самый красивый золотой браслет, поспешили уйти из этих страшных мест. И уже без приключений дошли до Равалпинди.

Злоключения купцов на этом кончились, но не кончились злоключения клада. Золотые изделия попали вначале не в руки коллекционеров, а к перекупщикам краденого. Решив, как говорится, «содрать две шкуры с одного тигра», они сделали с предметов клада золотые копии — весом, конечно, поменьше — и попытались их продать генералу Кенингему, коллекционеру. Привыкший к подобным историям, Кенингем уличил мошенников. Опасаясь нежелательного для себя расследования, перекупщики вынуждены были выложить подлинники. Но, как потом выяснилось, прибавили к ним несколько посторонних вещей, в том числе и коллекцию монет, которые до этого не могли сбыть, уверяя, что все это от самаркандских купцов.
И в таком виде — почти 180 драгоценных предметов, большей частью золотых, и около 1500 монет — Амударьинский клад (под этим названием он вошел в историю) очутился в Британском музее, ошеломив буквально всех знатоков древности.

Амударьинский клад — одна из самых замечательных и загадочных находок в истории. Где именно он был найден? Если не считать ссылку на указующий перст аллаха, никаких сведений об этом не сохранилось. Где изготовили его? Кому принадлежал? Какие причины заставили владельцев закопать его? Каким временем датировать эти изделия? И наконец, что это была за страна, в которой имели хождение столь великолепные изделия?

Для ответа на последний вопрос надо отправиться в области, весьма удаленные от берегов Амударьи: к Нилу и на побережье Эгейского моря. Когда римский полководец Германик в I веке нашей эры осматривал руины знаменитого храма в Фивах, сопровождавший его жрец прочел на стене иероглифическую надпись. По словам жреца, фараон Рамзес II подчинил себе множество областей и дошел до страны Бактрии на самом краю земли. На самом деле этой надписи в Карнаке нет: Рамзес никогда не был в Бактрии. Вся фраза — фантазия жреца, попавшая в римские хроники, но свидетельствующая о реальном знании древних египтян, о том, что далеко на востоке есть богатая и знаменитая страна — Бактрия. Более подробно рассказали о ней писатели Древней Греции. «Отец истории» Геродот сравнивал Бактрию с Вавилоном, а Аполлодор называл ее «украшением всей Арианы».

И это не просто слова. Недаром, после того как в VI веке до нашей эры Бактрия вошла в состав империи, созданной царями Ирана из рода Ахеменидов, она стала одной из важнейших персидских сатрапий: ее наместником назначался принц крови, ее войска участвовали в дальних походах (в трагедии «Персы» Еврипид упоминает нескольких бактрийских военачальников), огромная дань поступала из этой страны, издревле славившейся богатством — конями, золотом, лазуритом, рубинами.

Когда Александр Македонский, разгромив персов, включил Бактрию в свою империю, он женился на бактрийской царевне Роксане и задумал перенести столицу своей эфемерной державы в Бактрию. Надо думать, что принять это решение побудили его не столько чары восточной принцессы, сколько важные политические соображения: он считал Бактрию наиболее развитой и культурной страной на востоке, где будет легче всего осуществить мечту о гармоническом слиянии эллинской и варварской культур.

Для того чтобы пролить свет на бактрийскую загадку и отделить легенды от вымысла, замечательный советский ученый М. М. Дьяконов в 1946 году организовал археологическую экспедицию, отправившуюся в район Кобадиана, в южный Таджикистан. Оазисы южного Таджикистана и Узбекистана и северный Афганистан, связанные Амударьей, — это и есть территория древней Бактрии. Первые же годы работы экспедиции привели к важным открытиям: в Бактрии еще до включения ее в ахеменидскую империю существовала земледельческая культура, воздвигались города, процветали ремесла. В последние годы исследования в Бактрии продвинулись далеко вперед. Были продолжены работы в Таджикистане, профессором Г. А. Пугаченковой сделаны замечательные находки в Узбекистане, а в северном Афганистане развернула исследования советско-афганская экспедиция под руководством И. Т. Крутиковой (1 Об этих работах и открытиях, сделанных на территории древней Бактрии, см. «Вокруг света» № 8, 1968 г., № 11, 1971 г.; № 7, 1972 г.; № 7, 1973 г.).

Теперь история бактрийской культуры прослеживается уже со II тысячелетия до нашей эры, и Бактрия предстает перед нами страной, где градостроительство и архитектура, гончарное и металлургическое ремесла, обработка золота и изобразительное творчество имели многовековые традиции. Поэтому находка Амударьинского клада в бактрийской земле перестала быть загадочным феноменом, а представляется вполне закономерным явлением.
Но остается вопрос — кому принадлежало это замечательное сокровище?

В состав клада входят золотые пластинки с изображением мужчин в одежде персов или бактрийцев. Одни из них вооружены луками и мечами, некоторые держат в руках сосуды, цветы или пучки прутьев. Такие прутья применялись жрецами древних ираноязычных народов. При гадании их рассыпали по земле и по положению веточек предсказывали судьбу, а во время жертвоприношений раскладывали прутья в виде подстилки, чтобы на нее слетело божество принять жертву.

0e3c7708e8cec4a7e24071f48f42392a5f863f89
«Золотая пластина»

Если в составе клада есть изображения жрецов, значит, это сокровище древнебактрийского храма, решили некоторые ученые. Однако в Бактрии главным жрецом был царь, и даже сам титул правителя — кави — первоначально означал «запевала хора при жертвоприношении». Поэтому на амударьинских пластинах, вполне возможно, изображены идеализированные портреты бактрийских владык. Кроме того, есть в составе клада небольшие статуэтки бородатых мужчин с зубчатой короной на голове и в костюме персидского царя — именно так изображали царей на рельефах дворца в столице ахеменидской доржавы Персеполе. Кроме того, предполагаемое место находки клада — каменное городище — местные жители называют Тахт-И Кобад, трон Ковада, по имени легендарного царя Бактрии. И — самое главное — предположению о том, что найденный клад — царский, соответствуют сюжеты скульптур и рельефных изображений на изделиях.

Среди предметов клада два изображения золотых колесниц. Одна из них — с возницей и восседающим вельможей — запряжена четверкой коней. Наличие колесниц в кладе трудно объяснить случайностью. У древних ираноязычных народов, в том числе и у бактрийцев, существовало особое сословие знатных воинов, сражавшихся стоя на колесницах, к которому принадлежал и сам царь. Колесница была у них отнюдь не только средством передвижения, но и символом власти. На них иранцы и бактрийцы изображали своих богов и царей. В гимне Митре описывается, как этот солнечный бог в одежде, осыпанной звездами, выезжает из-за горизонта на колеснице, запряженной четверкой белых коней с золотыми копытами. Золотое колесо его колесницы — солнце, развевающиеся гривы коней — солнечные лучи. Быстро летят по небу кони Митры, будто орлы. Кони были посвящены солнцу. Вероятно, поэтому в составе клада так много изображений лошадей. И это тоже не случайно.

0e3c7708e8cec4a7e24071f48f42392a5f863f89
«Золотая модель колесницы»

Бактрия издревле славилась коневодством. В легендах рассказывается, что в озере или в пещере в горах жил замечательный небесный скакун, оплодотворявший кобылиц царского табуна. Рожденные от него жеребята не скакали, а словно летали на крыльях. Они были священной собственностью царя и составляли его славу. Поэтому название коня входило в имена многих бактрийских владык — Внштаспа, Аурватаспа, а столица страны называлась Зариаспа — Златоконная.

Верхом на коне представляли и бога грома и победы Веретрагну, мечущего с неба стрелы молний и уничтожающего врагов. А царь считался земным воплощением этого победоносного грозного божества. Не его ли изображает всадник с копьем на золотом диске?

А кого видели древние бактрийцы в охотнике на серебряном диске? Прекрасный конь, покрытый попоной, с подвязанным хвостом мчится в стремительном галопе среди гор (их художник изобразил треугольничками). На коне сидит охотник в костюме, который носили в Средней Азии две с половиной тысячи лет назад. Сбоку прикреплен лук, в руках копье, которым он собирается поразить то двух убегающих оленей, то двух баранов. Но вдруг охотник встречает зайца, выхватывает лук и целится в животное. На этом рассказ, изображенный на диске, обрывается, и мы никогда не узнали бы его конца, если бы в эпосе одного ираноязычного народа — осетин — не сохранилась вся древняя легенда. В ней рассказывается о том, что знаменитый иранский герой отправился на своем белом коне на охоту. Долго он скакал по весенним лугам и вдруг встретил замечательного белого зайца. Выхватил он свой лук, но так и не смог застрелить волшебного зверя. До самого конца земли, до владений бога вод доскакал герой, преследуя зайца, и тут вышел к нему старец и поведал, что заяц — это перевоплотившаяся морская царевна, которая избрала героя своим женихом. Сыграли свадьбу, и от этого брака родился богатырь Батрадз. Очень похожая легенда о происхождении царского рода от брака водной нимфы и героя была и у скифов. Не хотел ли сценой на диске бактрийский правитель напомнить своим подданным, что род его имеет божественное происхождение?

Другие изделия клада также свидетельствуют о царском происхождении его: золотые диадемы, гривны и браслеты носили персидские цари, а их красные одежды были расшиты золотыми бляшками с изображениями орлов и соколов. Иногда цари посылали в подарок украшения и одежду со своего плеча. Царь Киаксар преподнес браслеты и гривны на свадьбу своей дочери; Кир Младший отправил в подарок царю Киликии сделанные из золота гривну, браслет, меч и персидский костюм.

Греческий писатель Ксенофонт пишет, что при персидском дворе было великой честью быть пожалованным царским подарком: золотой гривной и браслетом, золотым мечом, персидским платьем или конем с золотыми удилами.

Эти-то царские подарки и составляют, должно быть, большую часть вещей Амударьинского клада. Гордый, недоступный, выходил в парадном одеянии бактрийский правитель и садился на свою колесницу: важному лицу не подобало ходить пешком.
Исследование Амударьинского клада пролило также свет на одну малоизвестную страницу истории, о существовании которой до недавнего времени даже и не подозревали. Традиционно существовало мнение, что эллинской культуре дверь на восток открыл поход Александра Македонского. Вещи Амударьинского клада были изготовлены намного раньше. Но присмотритесь к ним, и вас поразит, как много греческих элементов в изображениях сидящих женщин, танцовщиц, птиц, пальметок, орнаментов. Свободная трактовка фигур абсолютно чужда помпезному стилю ахеменидских дворцов, а, наоборот, родственна искусству областей Малой Азии, где и в пору иранского господства основное население составляли греки. Несомненно, что часть вещей, проникнутых греческим духом, попадала в Бактрию из эгейских центров в результате торговли или как военные трофеи.
Однако только торговлей да военной добычей существование Амударьинского клада объяснить трудно.

...Вот серебряная статуэтка обнаженного юноши. Судя по всему, она может символизировать восточного бога Митру, бога-солнце, которого в гимне, ему посвященном, называют «дружественным к людям», «дающим сыновей», «заставляющим растения расти». Но почему образ иранского божества оказался создан по канонам древнегреческого искусства?

Подобные фигурки из мрамора или драгоценных металлов в VII—VI веках до нашей эры изготовляли по всему Средиземноморью. Это так называемые куросы — скульптуры, передающие идеализированный образ греческого юноши, может быть Аполлона. Статуэтки эти предназначены для подношений в храмы и иногда сопровождены надписью «такой-то меня посвятил».
Бактрийский курос очень похож на своих малоазийских собратьев. Но как он попал за тысячу верст в Бактрию?

Оказывается, ахеменидские цари широко применяли труд греческих мастеров. Выяснилось, что при строительстве дворцов иранских владык в Пасаргадах, Сузах, Персеполе работали ремесленники со всех концов ахеменидской державы. А иногда ахеменидцы переселяли в глубинные области своих обширных владений целые группы греков. Так были основаны греческие поселения в районе Кандагара, в Согдиане и в Бактрии. Должно быть, эти первые греческие поселенцы, прибывшие в Бактрию, и принесли с собой с эгейских берегов статуэтки своих куросов, да и не только их. Руки ионийских переселенцев стали изготовлять персидские изделия по греческим образцам. Естественно, эллинские каноны подвергались переработке в соответствии с местными вкусами и традициями.
Так задолго до похода Александра Македонского закладывались основы эллинистического искусства, явившегося синтезом достижений художников Запада и Востока.

Исследование Амударьинского клада продолжается по сей день, ибо в нем как бы сфокусировалась одна из сложнейших исторических проблем — проблема взаимоотношений культур, контактов цивилизаций.


#18

  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №:


Репутация: 0

Золото КПСС

"Казалось бы ветхозаветная тема партийных денег осталась в прошлом веке. С той поры столько денег утекло, что на цк-кпссшный ручеек не стоит обращать внимание. Но дело в том, что именно с этого ручейка и началась история нового русского бизнеса. Как у бородатого Маркса - разберитесь с историей первоначального накопления капитала и вам станет понятнее сегодняшнее общество лощеных - говорливых политиков и финансовых магнатов.

Мартиролог жертв

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбрасывается управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. Николай Ефимович оставил посмертную записку "Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу." На кресле у рабочего стола он оставил так же толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС за последние годы.
6 октября из окна своей квартиры падает предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС 81-летний Георгий Павлов. Ничем кроме самоубийства следствие этот шаг из окна объяснить не cмогло.
17 октября с балкона 12-этажного дома по ул. Лизы Чайкиной "уходит" бывший завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик. Никаких документов и посмертных записок при осмотре квартиры покойного найдено не было. Но смерти Лисоволика предшествовало изъятие следователями на Старой площади двух "бесхозных" миллионов долларов, предназначавшимися, как выяснилось, для лидера американских коммунистов Гэса Холла.
Зимой 1992 года в подъезде своего дома четырьмя выстрелами из "Нагана" убивают председателя Профбанка Александра Петрова. Банк был создан на деньги КПСС.
8 ноября 1994 г был убит бывший сотрудник разведки, известный фотограф из журнала "Советский Союз" Юрий Королев. Перед смерью его пытали.
22 декабря 1996 г. в пригороде Минска Самохваловичи найден труп Леонида Кучерука, бывшего полковника КГБ, ставшего довольно успешным бизнесменом. Леонид Георгиевич работал в Мексике под крышей журнала "Советский Союз" и был хорошо знаком с Королевым. Помимо этого Леонид Кучерук в свое время отвечал за одну из цепочек по передаче денег французской компартии. Перед смертью его пытали.
25 февраля 1997 г. со следами пыток на теле найден в гараже на Новолесной улице сослуживец Королева и Кучерука, бывший сотрудник КГБ Вадим Осипович Бирюков- заместитель гендиректора журнала "Деловые люди".
"Трупный след золота партии" - так прокомментировала эту цепочку убийств с пытками газета "МК". Тайной каких счетов обладали эти люди? Кому они были обязаны своим внезапным обогащением в начале 90-х? И кто предъявил им свой кровавый счет?

Личное обязательство перед КПСС

В архивах Генеральной прокуратуры РФ хранятся 200 томов уголовного дела "О финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС". В этих томах - история первоначального накопления капитала "новой" российской номенклатурой. Но детали по-прежнему недоступны - дело заштамповано грифом "совершенно секретно". Естественно, не весь русский бизнес вышел из номенклатурной шинели, скроеной на Старой площади, но партия первой стала задавать тон. Именно к такому выводу мы пришли за десять лет своих репортерских исследований "мифа о золоте партии" (кстати, по нашим материалам американская детективная фирма "Кролл" составила один из четырех "загрифованных" докладов для российского правительства.) В свое время к нам в руки попал довольно красноречивый образец документа - "Личное обязательство перед КПСС":

Я,_______, член КПСС с ___ года, партийный билет No____, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию. Все заработанные мною в результате экономической деятельности на фонды партии средства признаю ее собственностью, гарантирую их передачу в любое время и в любом месте. Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
Подпись члена КПСС ____
Подпись лица, принявшего обязательство _____"

Самих расписок следователи Генпрокуратуры не нашли. Вероятно, они или превратились в бумажную стружку в августовские дни 91-го года, или благоразумно хранились и хранятся в каком-нибудь западном банке. По горячим следам удалось только допросить одного из "крестных отцов" "невидимой партийной экономики" - полковника Первого главного управления КГБ Леонида Веселовского, которого прикомандировали в управление Кручины для спасения и преумножения партийных средств. Кстати, фраза "невидимая экономика" - взята из официального документа ЦК КПСС. Следователям повезло - полковник был растерян, все руководство КГБ ожидало репрессий и увольнений и поэтому обескураженный Веселовский написал для Генпрокуратуры достаточно откровенный отчет о своей деятельности:

Из отчета Л. Веселовского в КГБ от 07.09.91 г.:
"В ноябре 1990 года по просьбе руководства ЦК КПСС ( Ивашко и Кручина) решением руководства ведомства ( Крючков и Бобков) я был переведен из ПГУ на работу в УД ЦК КПСС. Решением секретариата ЦК КПСС я был назначен на должность зам. зав. сектором по координации экономической деятельности хозяйственных служб... Основанием для моего перезола в ЦК явилась срочная потребность руководства УД ЦК создать подразделение, способное координировать экономическую деятельность хозяйственных структур партии в изменившихся условиях... Выбор пал на меня, поскольку то своему образованию я являюсь экономистом-международником, имею опыт зарубежной работы и был известен большинству руководящих работников ЦК по своей деятельности в ЦК ВЛКСМ в ВЦСПС. Кроме того, Кручина считал, что такой серьезный вопрос, как организация экономической деятельности, можно было поручить только сотрудникам ведомства, в честности которых он никогда не сомневался. Я полагаю, что не последнее место в выборе моей кандидатуры сыграло то обстоятельство, что, будучи в длительной командировке по линии ведомства в стране со сложной обстановкой, мне было поручено осуществлять связь с компартией. которая в тот период находилась на полулегальное положении...
Была достигнута договоренность о периодическом информировании Бобкова о моей деятельности в УД ЦК КПСС...".
Сейчас, каждый восьмиклассник знает, что такое рыночная экономика, а в то время, на азбучных истинах делали свою карьеру продвинутые сотрудники разведки и начитанные "завлабы" вроде Гайдара и Авена. Как сказал нам недавно по этому поводу бывший руководитель следственной группы "по делу КПСС", а теперь начальник одного из управлений Генпрокуратуры Сергей Аристов: "По большому счету ничего нового Веселовский не изобрел. Просто в девяностом году, то есть, когда у нас был социализм, они ввели рыночную экономику для Управления делами ЦК КПСС. То есть, заключили договоры, перебросили деньги, внедрили своих людей и таким образом в принципе стали решать обе задачи - частично укрыть и частично зарабатывать деньги."

Из аналитической записки Л. Веселовского "О дополнительных мерах no закреплению и эффективному использованию партийной собственности".
"...Денежные ресурсы, отраженные в финансовых документах, открыто могут быть инвестированы только в общественные, социальные или благотворительные фонды, что затруднит их конфискацию в будущем.
Средства, поступающие в виде доходов в партийную кассу и не отражаемые в финансовых документах, должны быть использованы для приобретения анонимных акций, фондов отдельных компаний, предприятий, банков, что, с одной стороны, обеспечит стабильный доход независимо от дальнейшего положения партии, а с другой, в любой момент эти акции могут быть реализованы на фондовых биржах с последующим размещением капитала в иных сферах с целью обезличивания партийного участия, но с сохранением контроля...
Принятие данных мер потребует организовать срочный отбор особо доверенных лиц, которым будет поручено выполнение отдельных пунктов программы, не исключается возможность создания категории негласных членов партии, которые будут обеспечивать ее жизнедеятельность в любых условиях чрезвычайного периода".

В другой аналитической записке И. Е. Кручине с пометкой: "Н. Е.! Доверительно, в 1 экз., если делать, то только с КГБ", предлагалось создать сеть акционерных обществ за рубежом:
"Речь идет о создании в одной из кап. стран с щадящим налоговым законодательством, например в Швейцарии, акционерного общества, занимающегося всеми видами информационно - посреднической деятельности: трейдинг, брокераж, посредничество, представительство. Акционеры - доверенные лица.
На начальном этапе определяют список будущих акционеров. В банках страны предполагаемого базирования АО открыть на имя акционеров счета и положить на эти счета соответствующие суммы... Затем немедленное создание СП на территории Советского Союза....
Особым расположением в руководстве партии пользовался Научно-промышленный Союз Вольского в его концерн "Симако". Они получали крупные финансовые дотации, проводили через ВПК конвертацию рублей на валюту по курсу 1,8 рубля за доллар. Здесь активную помощь НПС и "Симако" оказывал премьер Павлов. В УД поступали сигналы об участии "Симако" в торговле крупными партиями вооружения, военного снаряжения, других сомнительных операциях, о чем я докладывал Грушко и Крючкову. Но никаких мер не принималось. Более того, после одного из таких докладов руководству ведомства Кручина вызвал меня и сообщил, что Вольский настойчиво просил отстранить меня".

С подачи офицера ПГУ Леонида Beселовского весной 91- го в одночасье была создана показательная семья советских миллионеров. КПСС доверила ей в общей сложности 400 миллионов рублей. В результате бывший главный технолог НПО "Каучук" М. Н. Хотимский, хороший знакомый Веселовского, стал руководителем 4 фирм: малого предприятия "Галактик", общества с ограниченной ответственностью "Джобрус", фирмы "Холдинг ЛТД" и Московской муниципальной ассоциации. А его жена - М. А. Хотимская стала учредителем "Галактик". Но самое любопытное, что генеральным директором наиболее крупкой фирмы в этой семье стал подполковник КГБ Гребенщиков. Выяснилось, что, несмотря на формальное увольнение из ведомства, он продолжал носить пистолет и действующее служебное удостоверение. В дальнейшем, видимо, такой контроль перерос в понятие "крыши".
Спустя десять лет мы заглянули в московскую базу данных юридических лиц - и выяснилось, что все эти ребята, по-прежнему, процветают. Видимо, Хотимский сумел правильно распорядиться партийными деньгами. И, кстати, согласно заветам полковника Веселовского о создании совместных предприятий, в соучредителях фирмы "Джобрус" значатся Российско-итало-британское СП "КОМИНГ ЛТД" и фирма "AIC интернайшнл эстэблишмент". Теперь бывшие (или действующие?) доверенные лица партии заняты серьезной и полезной деятельностью - "разрабатывают инвестиционные программы, организовывают и сопровождают инвестиционные потоки." То есть, инвестируют в Россию то, что в свое время вывезли? А сам полковник Веселовский давно уже не живет в России, его следы обрываются с момента его увольнения из швейцарского филиала фирмы Бориса Бирштейна "Сиабеко". Напомним так же, что заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков, которому полковник Веселовский отчитывался о своей деятельности, в 1992 году поступил на работу начальником аналитического управления в Мост-банк.

Фабрика по производству олигархов?

История удачливого предпринимателя Хотимского, выигравшего однажды "в рулетку" на Старой площади, разумеется, слишком частная, но показательная. Его бизнес-карьера как на ладони. В отличие от монстров российского капитала вроде Гусинского, Смоленского, Ходорковского, Потанина... Но с другой стороны, по данным следствия Управление делами ЦК КПСС успело создать до августовского путча более 100 партийных фирм и коммерческих банков и раздать им в виде стартового капитала 3 миллиарда полновесных советских рублей - в пересчете на валюту получается более 2.5 млрд. долларов. (Для справки - совокупный "вес" всех наших крупнейших российских банков не превышает на сегодня 2 млрд. долларов.) Под какие обязательства получали эти "хотимские" такие деньги? Помните текст расписки: "Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же ее требованию." Разумеется, не все так просто, но посмотрите с этой точки зрения на неожиданные взлеты в карьерах наших олигархов:
Владимир Гусинский, ныне опальный, в 1986 г. проходил по уголовному делу о мошенничестве N50464. Взял у знакомого адвоката 8 тысяч рублей за автомобиль, а машину не отдал. Работал театральным режиссером в Туле, подрабатывал частным извозом, организовал кооператив по производству женской бижутерии и металлических гаражей. Но в 1989 году вдруг становится президентом Мост-банка, который практически сразу вошел в десятку крупнейших банков страны. Вместе с Филиппом Бобковым в Мост-банк перекочевало более сотни офицеров КГБ.
Владимир Потанин. До 1990 года - старший инженер Всесоюзного внешнеторгового объединения "Союзпромэкспорт" и одновременно профсоюзный и комсомольский активист. В 1990 году при поддержке замминистра внешней торговли создает Внешнеэкономическую ассоциацию " "Интеррос", зародыш будущего ОНЭКСИМбанка, в который со временем перекочевали все основные активы Внешэкономбанка СССР.
Александр Смоленский - до сих пор болезненно и резко реагирует на вопросы журналистов о происхождении своего стартового капитала. Старший мастер в типографии, пойманный в 1980 году на печатании левых тиражей "Молитвослова" и получивший за это 2 года "химии". Товаровед торговой фирмы "Весна". В 1988 году - кооператор, строящий хозблоки для дачников. В 1989 году - председатель Правления банка "Столичный".
Михаил Ходорковский. В 1986 году под эгидой ВЛКСМ организовал Межотраслевой Центр Научно-технических программ - "Ме-На-Те-П".
Торговал компьютерами. Два года спустя регистрирует кооперативный банк. С личного разрешения Генсека КПСС Горбачева через "МЕНАТЕП" были пропущены деньги на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В начале 1990 г. по специальному указанию управляющего делами ЦК КПСС через стуктуры Ходорковского проходила конвертация денег партии.
Кто же они - доверенные лица? Вряд ли, конечно, Смоленский или Потанин давали кому-либо какие-то расписки, но, с другой стороны, их фигуры вполне устраивали старую советскую номенлатуру. Вы никогда не задумывались над тем, кто пришел к власти в результате бурных реформ и перемен? И последние стали первыми? Пока остальные митинговали первые благоразумно подыскивали себе преемников.

От князя Оболенского до "химика" Смоленского

Каждые четыре года партия власти (два раза Ельцин, пока один раз - Путин) выигрывает президентские выборы под лозунгами "коммунизм - не пройдет!" И вместе с тем та же газета "Коммерсант" в 1997 году спокойно констатирует: " к финансированию Геннадия Зюганова на выборах 1996 года были причастны : Мост-банк, МЕНАТЕП, "СБС-Агро", Онэксим и даже структуры Бориса Березовского. Подобная деятельность банками, естественно, не афишируется. Но что заставляет новых русских капиталистов финансировать людей, которые явно по-своему понимают ту же рекламу газеты "Коммерсантъ": "Начнем свой день со свежего коммерсанта!"?
Этой зимой в Москву ненадолго приехал из Германии бывший заведующий международным отделом, секретарь ЦК КПСС, бывший советник Берия, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева - Валентин Фалин. В России начала девяностых ему спокойно жить не давали и Валентина Михайловича приютил в своем исследовательском институте один из бывших немецких диссидентов. Фалин очень интересно осмысливает советско-российскую историю, а его книгу "Конфликты в Кремле", на наш взгляд, стоило бы внести в университетскую программу исторических факультетов.
Так вот, Фалин довольно спокойно прокомментировал нам эти благотворительные позывы банкиров: "Что касается связи с олигархами. Я могу вам напомнить, что большевики получали миллионные субсидии от крупных промышленников, банкиров, аристократов... Князь Оболенский дал миллион рублей, Рыбаков - банкир - миллионы, Морозов - завещал сто тысяч рублей и до этого давал сотни тысяч. Многие понимают сегодня, что без создания социально уравновешенного общества Россия едва ли выйдет из смуты из того болота."
На эту же тему мы разговаривали с одним из самых первых советских бизнесменов, президентом фирмы "Нордэкс"" Григорием Лучанским, героем многих газетных скандалов начала 90-х. Лучанского, действительно, подозревали во многих проделках, но вот до обвинений в финансировании коммунистов дело никогда не доходило: "Я разделяю позицию тех людей, которые считают, что крупные промышленные корпорации работали и нашим и вашим. А поскольку у нас две силы - центристская правая и сильно левая, то наверняка эти ребята на всякий случай финансировали и тех, и других.
Почему? Принцип самосохранения. Может быть, считают, что сегодняшняя КПРФ, это уже не КПСС. Это другая структура намного ближе к социал-демократии.."
Лучанский в отличие от Валентина Фалина видит более весомую причину сотрудничества бизнесменов с лидерами КПРФ. Он, в частности, вспомнил показательную историю о том, как правая рука Зюганова - Валентин Купцов приходил к руководству Газпрома лоббировать интересы пермского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева: "Лоббируют те или иные вопросы по всей видимости на коммерческой основе. А зачем иначе? Идеологии здесь никакой нет. Поэтому когда интересы бизнесмена с сомнительной репутацией Рыболовлева отстаивают лидеры фракции КПРФ , я твердо уверен, что Рыболовлев не стоит на коммунистической платформе.
Факт в том, что я не могу себе представить, чтобы в советские времена руководители компартии поддерживали человека с такой репутацией. Я вижу здесь только коммерцию. Нет ничего другого."

Бизнемены, вперед!

Когда-то в годы процветания марксизма-ленинизма существовали разного рода отчаянные правые уклонисты, проповедующие с риском для жизни теорию конвергенции - переплетения социализма с капитализмом. Сегодняшний список фракции КПРФ ярко свидетельствует - истерзанные призраки Бухарина, Каменева и Зиновьева частые гости в ночных коридорах Госдумы. Без всяких теорий по списку компартии в парламент попало несколько десятков крупных предпринимателей: президент банка "Альба-Альянс" Игорь Анненский, президент фонда "Прогресс и обновление" Сергей Золотилин, президент нефтегазовой компании ВНИИСТ Рифкат Шакиров, зам. Гендиректора делового центра "Пресненский" Евгений Марченко, бизнесмен Николай Дайхес и т.д. Другие, вроде президента банка "Авангард" Кирилла Миновалова избрали иную форму "конвергенции" с влиятельной фракцией. Миновалов скромно стал советником по экономическим вопросам Геннадия Селезнева. Кулуарные объяснения такой дружбы известны - цена депутатского мандата в среднем стоит миллион долларов, а предприниматели, в свою очередь, помимо "комкрыши" получают необъятные возможности для продвижения своего бизнеса.
В этой связи интересен случай настоящего "красного олигарха" Виктора Видьманова. С одной стороны он - президент корпорации "Росагропромстрой" и "Росагропростройбанка". А с другой - практически официальный спонсор партии, член Президиума ЦК КПРФ (современный аналог Политбюро) По данным Агентства федеральных расследований FLB.ru в одном из управлений МВД РФ собрано достаточное количество материалов о финансовых злоупотреблениях корпорации Видьманова, но ходу им не дают. Копят. Нам известны только материалы проверки Счетной палаты "по расходованию средств, выделяемых из федерального бюджета 1995 года на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики", в которых активно фигурирует корпорация "красного олигарха". В 1995 году через фирмы Видьманова было прокачено около 700 миллиардов бюджетных денег или более 150 млн. долларов (по курсу 1995 года $1 равнялся 4500 рублей) В частности, аудиторы Счетной Палаты выяснили, что строительные услуги лучшего друга КПРФ стоили государству на 30.8% дороже по сравнению с другими строительными организациями. Конечно, при таком раскладе можно себе позволить спонсирование любой партии. Тем более, что выгодные "чеченские" подряды были получены "Росагропромстроем" благодаря активному лоббированию коммунистами его интересов в правительстве.
Мы встречались с Виктором Михайловичем . Он , разумеется, с болью и скорбью говорит о раграблении страны, о том, что, наконец-то, появились национально ориентированные предприниматели, которые прониклись идеями КПРФ и обзаводятся партийными билетами. Но объяснить, чем отличаются "красные олигархи" от тех же Березовского, Ходорковского или Смоленского, Виктор Михайлович так и не смог. В российском бизнесе с его своебразными законами и те и другие - одной крови. Все одинаково вольно относятся к "закромам Родины". "А что вы хотите? Идет классовая борьба,- объяснил нам эту коллизию в телефонном разговоре бывший лидер компартии времен перестройки, а теперь почетный пенсионер Иван Полозков.- Надо зарабатывать деньги, мы же не будем с вилами и граблями бороться с режимом."
Счеты с режимом фракция КПРФ сводит практически на каждом заседании Госдумы. Уже никого не удивляет, что законотворчество превратилось для депутатов в печатный станок по производству денег. Время от времени Кремлю надоедает платить карманной коммунистической оппозиции и тогда товарищ Зюганов начинает хмурить брови и шантажировать импичментом или "недоверием правительству". А вечерами уезжает на навороченном автомобиле с мигалками и джипом охраны на дачу Управления делами президента на Рублево-Успенском шоссе. Он, кстати, в узком кругу любит рассказывать как стал чемпионом Рублевки по русскому бильярду. Устраивает сражения на зеленом сукне с кремлевскими сатрапами и олигархическим капиталом.
В общем, конвергенция удалась и воплощение ее в жизнь началось десять лет назад в здании ЦК КПСС на Старой площади с записок полковника КГБ Леонида Веселовского. Веселовский ошибся только в одном - никаких полумассонских клятв и тайных расписок "доверенных лиц партии" теперь не надо. Все и так понимают друг друга с полуслова. Социально-уравновешенное общество при дележке государственного пирога успешно функционирует. И, конечно же, не последнюю роль во всем этом благополучии сыграли "стартовые" 2.5 млрд. долларов от ЦК КПСС , с которых, собственно и началась новая "невидимая экономика" российского бизнеса.


#19
verdandi

verdandi

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    31-травень 11
  • 30 Cообщений
  • Пропуск №: 4685


Репутация: 0
  • Пол:Женщина
  • Город:Климовск, Россия

Принцесса Кадын ( Алтайская находка)

В 1993 году в захоронении на высокогорном плато Укок была найдена мумия скифской женщины, прекрасно сохранившаяся. Возраст древней красавицы составляет около 3 тысяч лет, что свидетельствует о наличии высокоразвитой цивилизации на севере Алтая еще в 1000 году до н.э. Если возраст находки, которую местные жители окрестили "принцессой Кадын", то приходится поверить в древние легенды, гласящие, будто "княжна Кадын" была прародительницей рода человеческого. Легенда, возносящая "принцессу Кадын" в прародительницы человечества, гласит: на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горний мир, "второй слой небес", населяемый сынами неба. Именно здесь, по преданию древних скифов, открывших этот край, много тысячелетий назад жили существа, обладавшие сверхъестественными способностями. Где-то среди горных вершин Табын-Богдо-Ола жил и таинственный Хуанди со своей "командой": эти существа, спустившиеся с гор, не были жителями Земли, а прилетели с далеких звезд.
 Cреди местных жителей бытует мнение, что гости с небес никуда не улетали а обрели вечный покой на нашей планете. Косвенным подтверждением этой версии и послужила мумия "принцессы Кадын", внешность которой хоть и является вполне земной, но в корне отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и в глубокой древности на территории Алтая. Остается загадкой, каким образом мумия, пролежавшая в земле 3 тысячи лет, практически не изменилась. Ученые, работающие с мумией, в один голос заявляют: при взгляде на мумию сразу ощущается ее магическая энергетика, а тело и лицо мумии выглядят так, будто погребение произошло только вчера.
Мнение ученых об алтайской находке недалеко ушло от мнения местных жителей, уфологов и хранителей легенд. Действительный член Российского географического общества Ольга Ткаченко считает: сверхсущества, жившие на Алтае много тысячелетий назад, не были нашими случайными гостями. Именно Ольга была одной из первооткрывательниц таинственного женского захоронения в урочище Укок, и именно она открыла могильник, в котором обнаружили мумию молодой женщины, на левом плече которой красуется сакральный знак - т.н. "алтайский грифон". Мумия получила позднее имя "Принцессы Кадын".
Спустя несколько месяцев в исторических архивах было найдено еще одно косвенное подтверждение внеземного происхождения алтайской мумии: древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих горный Алтай племенах скифов ( версию о происхождении "царских скифов" - Тuad -d- Anu, впоследствии - Туата де Даннан см. в книге Лоренса Гарднера "Царства Властителей колец", в гл.№ 3, "Сияющие") которые могут обращаться в грифов, "стерегущих золото". Эти неведомые существа отличались высоким ростом и "неземной внешностью". Их портреты очень близки к древнекитайским описаниям "сынов неба".
Геродот пишет, что у скифов были свои "цари", во главе которых стояла "праматерь", "владычица скифов". В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов --мифологических существ, стерегущих золото. На плато Укок их, кстати, особенно много. Только один из них, самый крупный, был нанесен на человеческое тело. Таким образом, почти не остается сомнений, что принцесса с грифом на плече и была той самой Великой жрицей.


Тайны Алтайской принцессы
 

Ученые не смогли раскрыть все тайны, связанные с алтайской мумией молодой женщины, возраст которой более 2,5 тысячи лет. Мумия была найдена экспедицией новосибирского археолога

Натальи Полосьмак

в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией.

До сих пор ученым не удалось установить причину смерти молодой женщины, которой принадлежит мумия, и расшифровать татуировку, которая отчетливо сохранилась на ее теле, сообщил известный археолог, отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.

«При генетическом исследовании удалось получить ДНК мумии, которое позволило нам реконструировать этническую историю популяции людей – носителей Пазырыкской культуры (обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры)», – сказал Молодин.

Сейчас ученые хотят провести томографию мумии на оборудовании последнего поколения, которое, возможно, позволит установить причину смерти этой женщины.

«Проблема одна – мумия лежит в скорченном положении – точно так же, как ее положили в могилу. Сейчас ее в таком положении невозможно поместить в томограф. Мы думаем над этой проблемой», – сказал Молодин.

Что касается татуировки, то пока ученым удалось установить, что все мумии Пазырыкской культуры, а их на сегодняшний день обнаружено шесть, имеют татуировки.

«Методы исследований совершенствуются с каждым годом. Не исключено, что пройдет еще какой-то промежуток времени и мумия даст нам совершенно новые данные о человеке, либо о культуре этого человека. Поэтому, я думаю, что к изучению этого объекта ученые будут обращаться еще многие-многие годы», – добавил Молодин.

В свою очередь руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев уверен, что коренные алтайцы, имеющие свою языческую мифологию, убеждены, что в татуировке скрыта важная для человечества информация, но еще не пришло время, чтобы ее прочитать.

Алтайцы полагают, что женщина была жрицей и добровольно ушла из жизни, чтобы, находясь в погребальном кургане, защищать Землю от злых духов.

Коренные жители Алтая считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую почитали во все времена. С первых дней обнаружения мумии они требовали вернуть ее обратно. Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта, сообщает www.rian.ru.


Месть ‘алтайской принцессы’
 

В подтаявшем кургане на плато Укок археолог Наталья Полосьмак нашла прекрасно сохранившуюся мумию молодой женщины, умершей предположительно в возрасте 25 лет около 2500 лет назад. У исследователей не только появилась возможность детально исследовать одежду древних представителей так называемой пазырыкской культуры. На теле мумии древней обитательницы Алтая были отчетливо видны татуировки.
 
К тому же, прекрасно сохранившиеся ткани дали огромные возможности для детального анализа ДНК, а значит, выяснения происхождения и соотношения вклада различных народов и рас в формирование местного этноса. За исследования алтайских мумий (их, между прочим, было две – вторая принадлежала рыжеволосому мужчине) доктор исторических наук Наталья Полосьмак и заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин в 2005 году получили Государственную премию.

Однако на протяжении 15 лет, прошедших с момента обнаружения мумий, история обросла совершенно невероятными слухами. Некоторым заинтересованным алтайцам совершенно не были интересны выкладки ученых, которые действительно помогли бы понять их происхождение и корни. Они дали волю своей фантазии – и вокруг девушки из кургана на плато Укок немедленно начали разрастаться мифы «национального значения». Древнюю жительницу Алтая совершенно «с потолка» нарекли «принцессой Кадын» и объявили родоначальницей алтайского народа. Вообще-то заинтересованные представители местной «духовной элиты» называли ее по-разному – в том числе, – «княжной» и «Жанной д’Арк тюркского эпоса». Популярность археологических находок достигла такой степени, что участники национальных праздников начали наряжаться по моде двухтысячелетней давности, копируя детали и фасон одежды «принцессы» и захороненного на плато Укок древнеалтайского воина.

Затем был сделан следующий шаг – местные «духовные лидеры», а также руководители Республики Алтай начали пытаться заработать политический капитал на попытках обвинить археологов в «мести принцессы», проявившейся во всевозможных природных и социальных катаклизмах – от землетрясения 2003 года до монетизации льгот. На ученых-святотатцев свалили все беды республики. Местная общественность и отдельные представители администрации республики выступили с требованиями как можно скорее закопать «алтайскую принцессу», – мумия рыжеволосого мужчины была не так популярна, поэтому имела больше шансов остаться в руках археологов. Духовные и политические лидеры Алтая пытались объединить свой народ в борьбе с врагами – в данном случае, ими оказались ученые. Соответствующая образом настроенная общественность требовала закопать мумию, что, разумеется, грозило ей уничтожением и навсегда лишала археологов возможностей ее исследовать.

Впрочем, слухи распространяли отнюдь не только алтайцы. В 2006 году один из центральных телеканалов показал документальный фильм под впечатляющим названием «Месть алтайской принцессы». Он вполне достоин использования в передаче «Невероятно, но факт», но его по непонятным причинам демонстрировали как фильм документальный, основанный на реальном, научном материале.

«Внезапно где-то в горах послышался гром, хотя ясный день не предвещал беды. – вещал голос за кадром. – Водители-алтайцы, доставившие сюда экспедицию, заволновались. Один из них сказал, что духи Укока недовольны тем, что их побеспокоили».

Однако, по мнению участников экспедиции, никакого грома среди бела дня, разумеется, не было. Не было в составе отряда и водителей-алтайцев. К тому же, все шоферы экспедиции были штатными сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН, которым и в голову не приходило предупреждать своих коллег о каких-то приметах.

В конце марта министерство культуры Республики Алтай объявило о начале строительства музея и, соответственно, саркофага, и начало планомерную подготовку к эвакуации экспонатов из Национального музея имени Анохина, где республиканские власти и планируют учредить последнее пристанище мумии с плато Укок. Руководители заручились финансовой поддержкой Газпрома с целью создания музея, в котором для принцессы будет водружен саркофаг с соответствующим температурным режимом. Впрочем, наблюдатели отмечают некоторую парадоксальность ситуации. Дело в том, что с Газпромом до сих пор даже не заключен договор о выделении 271 млн. рублей на проект реконструкции музея, в котором должна быть размещена мумия.

Скептически к подобным планам относится и Вячеслав Молодин. На его взгляд, самый идеальный саркофаг для «алтайской принцессы» в Институте археологии и этнографии СО РАН уже есть и, вероятнее всего, там она и останется.

«На сегодняшний день никаких официальных заявлений и предложений о передаче мумии в какое-то другое место не поступало. – сообщил Молодин «Правде.Ру». – Идут только новости через газеты и интернет. Может быть, кому-то просто приятно запускать эту информацию. Я неоднократно говорил, что мумия принадлежит не мне, и вопрос о ее местонахождении должен ставиться на Президиуме Сибирского отделения РАН. Мы живем в одном государстве. Республика Алтай находится на территории Российской Федерации. В России есть свои законы. И никто ни у кого ничего отобрать не может».

Источники: ПРАВДА.Ру


ВИДЕО
Прикріплений файл  3843844.jpg   36,9К   завантажень 0



#20
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

В поисках сокровищ капитана Кидда

За последние 300 лет народ пытается найти сокровища капитана Кидда, а ведь это один из немногих пиратских кладов, подтверждение которых имеет под собой документальные данные, что однако не мешает им оставаться до сих пор не найденными.

В 1700 году в результате политических интриг и грязных афер Уильяма Кидда арестовали по обвинению в многолетнем пиратстве, связанном с многочисленными убийствами, и 23 мая 1701 г. после шумного процесса 55-летнего пирата казнили в Ньюгейтской тюрьме.

С тех пор как Кидда повесили, сотни искателей приключений устремились на поиски, ставших легендарными, пиратских сокровищ. Однако все попытки найти их заканчивались безуспешно. О том, что клад существует, знали наверняка. Незадолго до казни Кидд обратился в британскую палату общин с письменным прошением о помиловании. В этом письме подсудимый сообщал, что во время своих разбоев в Индийском океане он спрятал в различных местах золото, серебро и драгоценные камни на сумму, превышающую 100 тысяч фунтов стерлингов. Предлагая передать эти сокровища правительству в награду за помилование, Кидд просил снарядить экспедицию в Восточные моря. Находясь на борту в качестве пленника, он давал бы указания экипажу, ведущему поиски. «Если я хоть в чём-либо солгал, – писал Кидд, – мне не нужно никакой милости, можете казнить меня в соответствии с приговором». Но просьбу Кидда не удовлетворили.

В пользу короны конфисковали лишь имущество и ту часть состояния Кидда, которая была в его распоряжении в момент ареста, а также несколько депозитов, сделанных им на разных лиц незадолго до заключения в тюрьму. Список конфискованных вещей, составленный на потемневшем от времени пергаменте, до сих пор хра­нится в Паблик Рикорд Офис (т.е. Государственном архиве). Зато место, где были зарыты клады, осталось тайной, над разгадкой которой бьются три столетия. Казалось просто невероятным, чтобы Кидд не оставил никаких документов, содержащих сведения или намёки на месторасположение кладов, ведь человеческая память может подвести. Вот почему немало людей занималось поисками следов, которые могут привести к за­ветной цели.

В 20-е годы XX века англичанину Губерту Палмеру удапось собрать лучшую в мире коллекцию вещей и документов, тем или иным образом связанных с пиратами. У Губерта Пал-мера имелось немало интересных предметов, оставшихся от Кидда, однако коллекционер не нашёл в них ничего, что могло бы пролить свет на загадку пирата. Первое звено тайны было разорвано лишь в 1929 году, когда он приобрёл у одного из лондонских торговцев древностями тяжёлое дубовое бюро работы XVII века с выгравированной на медной табличке надписью «Капитан Уильям Кидд, Адвенчер Гэли, 1696». Это был секретер Кидда с его первого корабля, носившего такое название. Губерт Палмер, зная, что весьма распространённой чертой мебели тех времён были тайники, выполненные иногда чрезвычайно хитроумно, подверг приобретённую вещь тщательному исследованию. Он не очень удивился, обнаружив три потайных ящика. Но в них не оказалось ничего интересно­го. Тем не менее, как выяснилось позже, пюпитр бюро хранил ещё одну, куда более ценную тайну. Однажды Губерт писал что-то, стоя за бюро, случайно он с силой нажал локтем на край пюпитра, и тотчас же поддерживающий его брусок с лёгким щелчком отошёл в сторону. При внимательном осмотре в тайнике, опечатанном восковой печатью с инициалами Кидда и якорем, Палмер обнаружил тоненькую медную трубочку, туго обмотанную старым серым пергаментом. На пергаменте была изображена карта некоего острова. Рисунок был выполнен довольно схематично и лишён всяких подписей.

Следующее звено в цепи киддовских тайн было раскрыто в конце 1931 года, когда Палмер купил у миссис Памелы Харди старый дубовый матросский сундучок. На его крышке был вырезан пиратский флаг Весёлый Роджер и дата «1699», а под флагом женский профиль и слова «Кэпн Кидд хиз чест». Семейная хроника семейства Харди утверждала, что сундучок купил в 1805 году в дни битвы под Трафальгаром знаменитый вице-адмирал Томас Харди, известный коллекционер морских сувениров. Сундучок был им приобретён у некоего мис­тера Уорда, который божился, что доводится внуком Неду Уорду, служившему боцманом у капитана Кидда. Он рассказал также, что в их семье из поколения в поколение передаётся легенда, будто Кидд, ожидая казни, отдал этот сундучок на хранение Неду Уорду. Палмер тщательно осмотрев покупку, решил разобрать её на части. Оказалось, что сундучок имел двойное дно. Под старой тонкой книжкой, заложенной в него, находился кусочек пергамента. К огромному разочарованию Губерта это был совершенно такой же эскиз, как и найденный в дубовом бюро. Это последнее открытие убедило Палмера в мысли, что Кидд, заготовив несколько одинаковых копий карты, просто застраховался на случай потери какого-либо из предметов с эскизом.

Настойчиво продолжая дальнейшие поиски, Палмер всё-таки добился окончательного выяснения загадки. В 1932 году его пригласил в Бристоль, капитан Дан Морган, предки которого когда-то в давние времена состояли в довольно близком родстве со знаменитым морским разбойником Генри Морганом. Старый капитан Дан Морган объяснил Палмеру причину вызова: оказывается, у него тоже есть матросский сундучок, принадлежавший капитану Кидду. Эта вещь досталась ему в наследство от какого-то прапрадеда, якобы служившего во время суда над Киддом тюремным сторожем. Палмер не очень-то поверил всей этой истории, но всё-таки купил сундучок. На этот раз в нём не было ни двойного дна, ни тайника. Обращало на себя внимание лишь зеркальце, вправленное в рамку на внутренней стороне крышки. При внимательном осмотре оказалось, что зеркальце может выдвигаться по мастерски укрытым пазам. За зеркальцем скрывался тайник, в котором был найден обрывок пергамента с изображением острова, похожего на те, что были изображены на эскизах. Впрочем, ни имени острова, ни его географических координат, пергамент не сообщал, кроме названия моря, в котором остров лежал – Китайское. Но как выяснить, который из сотен островов, разбросанных в этом море, и есть тот самый?

Палмер, опираясь на предыдущие открытия, пришёл к выводу, что если Кидд разделил документы, хранящие его тайну, и спрятал их в разных местах преднамеренно, то и окончательное решение загадки должно быть скрыто опять-таки в какой-то из принадлежавших ему вещей.

Сохраняя полную секретность в своих делах, Губерт упорно занимался поисками прочих предметов собственности Кидда. Наконец в 1934 году его настойчивость была вознаграждена. Как-то ему попалась деревянная шкатулка для рукоделия, которой когда-то пользовалась жена Кидда. Он скрупулёзно исследовал ларчик и убедился в том, что тайник в нём есть. Когда из оковки основания были вынуты четыре гвоздя, крышка легко сдвинулась и открыла узкую щель, в которой находился свёрнутый чертёж. Это была карта всё того же острова, только большего размера и выполненная тщательнее предыдущих. Кроме названия моря, в ней содержались сведения о широте и долготе острова. На полях карты от руки были сделаны пометки о местах хранения сокровищ.

Оставался последний этап – организация экспедиции. Но Палмер, проявив завидное упорство в поисках артефактов, подтверждающих существование клада капитана Кидда, позабыл на время о своём здоровье, а оно ухудшалось, и из-за этого дело затянулось на целых пять лет, а когда всё было готово, разразилась война.

В 1950 году искатель сокровищ скончался. Перед смертью он передал карту одному из своих друзей, Гарольду Орчарду. После кончины Губерта молва разнесла слухи о его открытиях, и городок, где он жил, буквально забурлил разного рода искателями лёгкой наживы. Дошло до того, что новый хранитель тайны клада вынужден был довольно долго находиться под охраной полиции и держать карты и прочие важные документы в солидном сейфе.

Однако до сих пор никто так и не нашёл клад Кидда, ведь, несмотря на карты, найти остров сокровищ совсем не так просто. Хотя последняя находка, и сообщала его координаты, толку от них было мало: в XVII веке пользовались отличными от нынешних способами определения широты и долготы. К тому же не было известно и название острова. Правда, Палмеру с помощью Гарольда Орчарда удалось определить этот клочок суши. Орчард, бывший военно-морской офицер, в конце XIX в. командовал караульным кораблём в Южно-Китайском море и великолепно знал этот район. Но его записки исчезли при весьма загадочных обстоятельствах…

Возможно, кто-то, по-прежнему, ведёт охоту за пиратскими сокровищами, но по мнению некоторых современных исследователей, клад Кидда – это миф. Изучая последние годы его жизни и деятельности, они пришли к выводу, что слава капитана сомнительна, его пиратская деятельность не была удачной, ему редко везло с добычей.

В 20-летнем возрасте Уильям Кидд стал капитаном галеры королевского флота «Приключение» («Адвенчер»), но затем, по причинам, оставшимся неизвестными (вероятнее всего, главную роль тут сыграло желание быстро разбогатеть и стать независимым), из охотника за пиратами он сам превратился в морского разбойника.

Из атлантических вод Кидд был вынужден убраться, ибо в этом регионе господствовали корабли пиратской «дружины» Генри Моргана. В поисках удачи Кидд отправился в Индийский океан, где два года плавал без особого результата. Наконец счастье ему улыбнулось. В начале 1698 года он настиг и захватил корабль «Кедахский купец», принадлежавший армянским предпринимателям. Стоимость груза оказалась невелика – всего десять тысяч фунтов, но Кидду и его команде показалась огромной. К тому же он перешёл на «Кедахского купца», так как «Приключение» уже пришло в ветхость.

Известно, что в июне 1699 года Кидд привёл свой корабль в Америку и остановился в Бостоне. Он купил землю и построил на ней роскошную резиденцию, надеясь спокойно дожить свой век. Он был уверен, что в Америке ему ничего не грозит, но губернатор Нью-Йорка, приятель Кидда, решил пожертвовать им ради своей подполь­ной игры, выдав властям.

По словам российского знатока истории морских разбоев Игоря Можейко, доля Кидда во всей добыче, конфискованная судом и переданная в 1705 году на нужды больницы в Гринвиче, составляла шесть с половиной тысяч фунтов – сумму немалую по тем временам, но никак не фантастическую. Документы суда, в которых указываются число ограбленных Киддом кораблей и стоимость их грузов, убедительно свидетельствуют, что никаких иных сокровищ у Кидда быть не могло. Так что слухи о зарытых им на необитаемых островах сундуках с золотыми монетами – не более чем легенда, красивая, но недостоверная. ©




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds