Перейти к содержимому



Фотография

Пневматический пистолет МР-654К

МР-654 пневматическое оружие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#388842
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 4968 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 7993 Постов: 4968
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

unnamed (6).jpg
 
5c331696e28a4.jpg
 
Популярный газобаллонный аналог пистолета Макарова. Идеальное оружие для получения первоначальных навыков в обращении с оружием и развлекательной стрельбы. Внешний вид оружия, механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки всех деталей и узлов оружия идентичны ПМ.

Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При включении предохранителя при взведенном курке, происходит безопасный спуск курка, аналогично прототипу.

Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой образуют единый отделяемый блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину ПМ.
Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 12 граммовые баллончики с СО2

Данное оружие является копией пистолета Макарова, позаимствовав от этого легендарного огнестрельного оружия такие качественные характеристики как:

узнаваемый внешний вид;
механическая прочность и надежность металлической конструкции;
качественное изготовление и сборка всех деталей;
удобство в обращении.

Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При постановке оружия на предохранитель при взведенном курке происходит безопасный спуск курка, аналогично прототипу.

Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 8 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства.

Характеристики Пневматический пистолет ИЖмех Байкал МР-654К
1. Материал – оружейная сталь.
2. Калибр – 4.5 мм.
3. Вес – около 730 грамм.
4. Магазин – 13 дробей ВВ.
5. Габариты – 165х145х35 см.
6. Длина ствола – 96 мм.
7. Стрельба – самовзвод, предварительный взвод курка.
8. Тип ствола – нарезной или гладкий.
9. Зарядка – баллончики СО2 12 грамм.
10. Затвор – подвижный.
11. Система Blowback - отсутствует.
12. Возможность полной и частичной разборки.
13. Дальность стрельбы – 10-15 метров.
14. Начальная скорость – до 125 м/с.
15. Дульная энергия – до 3 Дж.
16. Производитель – Ижевский механический завод :)

Эксплуатация пистолета

Уплотнительные прокладки и уплотнительные кольца – это самое слабое место в любом пневматическом пистолете, который работает на баллончике с углекислым газом. Как правило, первой выходит из строя именно уплотнительная прокладка, которая располагается между газовым баллончиком и иглой. Игла, о которой здесь идёт речь, и протыкает газовый баллончик. Но если соблюдать правила, о которых здесь упоминается, то прокладка будет жить гораздо дольше. А вместе с ней долго будут жить и другие уплотнительные элементы.

Правило первое: Не прилагайте чрезмерных усилий, когда пробиваете баллончик. Крутить поджимной винт следует очень осторожно. Баллон пробивается легко. После прокола баллона вы услышите шипение газа. Теперь осталось совсем немного – слегка дожать винт, чтобы не допустить утечки газа. Но именно на этом этапе некоторые неопытные пользователи начинают закручивать поджимной винт с утроенным рвением, прилагая для этого всю имеющуюся у них силу. Так вот, если перестараться и пережать, может выйти из строя уплотнительная прокладка, которая располагается между иглой и баллончиком. В ней могут появиться маленькие трещины. И это несмотря на то, что прокладка сделана из эластичного материала. И такое может произойти даже при обычной комнатной температуре. Видел такое своими глазами. Итак, если вы пробили баллончик, и слегка докрутили поджимной винт, шипение должно прекратиться. При нормальных, неизношенных, прокладках нет никакой необходимости в том, чтобы крутить поджимной винт с титаническим усилием. Правда, иногда случается так, что газ продолжает шипеть даже после того, как вы после прокола слегка поджали винт. Если шипит, не надо крутить поджимной винт дальше, обливаясь холодным потом от перенапряжения. Просто сделайте 5-7 выстрелов. И всё. Этого обычно хватает. Шипение, как правило, прекращается, и дальше можно спокойно себе стрелять в своё удовольствие. А если шипение после этого все-таки не прекратилось, тогда пришло время нести ваш пистолет на ремонт к мастеру.

Правило второе: пневматическая система пистолета должна находиться под давлением углекислого газа только тогда, когда вы имеете намерение стрелять и готовитесь к стрельбе. Но ни в коем случае не храните ваш пистолет долго в таком состоянии, когда пневматическая система находится под давлением. Это очень скоро выведет из строя уплотнительные кольца и уплотнительные прокладки в вашем пистолете, и пистолет начнёт пропускать газ. Стрельба в таком случае будет затруднительной или же вообще невозможной. Придётся менять прокладки. А ведь некоторые несознательные пользователи позволяют себе хранить пистолет под давлением несколько недель и даже месяцев. Повторяем для них ещё раз: пистолет должен храниться только в таком состоянии, когда весь углекислый газ полностью выпущен из системы, а проколотый баллончик желательно вообще извлечь и выбросить подальше.

Правило третье: Сделайте все возможное и невозможное, чтобы шарик (калибра 4,5 мм, которым вы стреляете), не закатился в ударно-спусковой механизм. Если этот шарик закатится в ударно-спусковой механизм вашего пистолета, то механика может сломаться. Это не совсем смертельно, это ремонтируется. Но будет лучше, если вы этого не допустите. Каким же образом этот зловредный шарик закатывается в такое изолированное и потаенное место? Очень просто: по вине пользователя. Пользователь имеет плохую привычку стрелять из своего пневматического пистолета до тех пор, пока весь газ не выйдет из баллончика. И когда весь газ (я особо подчеркиваю: весь газ, весь до последней молекулы углекислого газа) уже вышел из баллончика, пользователь продолжает нажимать на спусковой крючок. В итоге шарики не вылетают из ствола, а остаются в стволе. И тогда только до пользователя вдруг начинает доходить, что пора уже сменить баллончик. И вот пользователь вынимает магазин. Именно в этот момент шарик (или несколько шариков) выкатываются из казенной части ствола и попадают прямехонько в ударно-спусковой механизм. Этого безобразия можно не допустить. Достаточно просто прекратить стрельбу в тот момент, когда баллончик уже основательно опорожнился. Но газ под давлением еще имеется в баллончике. Пусть это давление уже очень и очень слабое, но оно еще есть. И тогда вынимаем магазин, стравливаем не спеша остатки газа и вставляем новый баллончик. И еще: после того, как вы приняли решение окончить стрельбы, удалите из магазина все шарики. Храните ваш пистолет без шариков в магазине. А то еще кто-либо другой (не вы, конечно) начнет нажимать на спусковой крючек просто так, от нечего делать, и эти шарики таки получат возможность закатиться в ударно-спусковой механизм.

Правило четвёртое: храните ваш «МР654К» подальше от банок с нитрокраской, от бутылок с растворителями для нитрокрасок, от бутылок с азотной кислотой, соляной кислотой и прочими агрессивными жидкостями. Прокладки пневматической системы пистолета такого соседства не выносят. Они быстро выходят из строя от контакта с агрессивными парами кислот и некоторых других химических продуктов. И получается так, что хранить ваш пистолет не следует ни в гараже, ни в кладовке, ни в каком бы то ни было другом помещении, где имеются в воздухе агрессивные испарения.

Правило пятое: ваш пистолет необходимо чистить и смазывать специальным маслом. Все трущиеся детали должны быть смазаны. Особенно это касается ударно-спускового механизма. Как правило, никто из владельцев пневматических пистолетов «МР654К» этого не делает. А зря, ведь это приводит к преждевременному износу деталей оружия. Я использую нейтральное вазелиновое масло, которое специально создано именно для пневматического оружия (подробнее о смазке пистолета читайте в разделе "СМАЗКА МР654К"). При выборе смазки следует проявить особую осторожность. Если смазка (или пары этой смазки) не разрушают уплотнительные прокладки клапана, тогда все хорошо. А если разрушают, тогда все очень и очень плохо.
И не забывайте смазывать (хотя бы иногда) поверхность пистолета тряпочкой, на которую нанесено немного масла. Это частично предохранит пистолет от ржавчины.

Правило шестое: Старайтесь не допустить переохлаждения уплотнительной прокладки до очень низких температур, такое вполне возможно даже в знойный летний день. Если по какой-либо причине углекислый газ начнёт очень интенсивно выходить из баллончика, то он сильно охлаждается. Это происходит из-за того, что сжатый газ внезапно расширяется, такова физика этого процесса. Температуры в этом случае почти криогенные. Газ заморозит уплотнительную прокладку, и она потеряет всякую эластичность. Если в ту же минуту вы вложите в новый баллончик и начнёте крутить поджимной винт, то есть давить на замороженную прокладку, в ней могут появиться микротрещины. И вашей прокладке очень скоро придёт конец. Если интенсивная утечка газа всё-таки случилась, оставьте ваш пистолет в покое на некоторое время, пусть прокладка отогреется и вновь приобретёт эластичность. Предположим, что полчаса для этого будет вполне достаточно. А давление стравливать лучше всего таким образом: не торопясь, просто отстреляйте весь газ из баллончика. В этом случае давление будет понижаться постепенно, от выстрела к выстрелу всё ниже и ниже. Причем стреляйте шариками, а не вхолостую. Вхолостую стрелять не полезно для вашего пистолета. Когда давление в системе будет совсем слабым, тогда уже начинайте медленно откручивать поджимной винт. Как только вы услышите слабое шипение, немедленно прекратите откручивать поджимной винт. Пусть газ выходит очень медленно. В этом деле спешка не нужна, здесь от неё один вред.

Правило седьмое: Старайтесь не допустить появления ржавчины на поверхности пистолета. Особенно это касается затвора и рамки. Чаще всего коррозия наносит удар именно по ним, именно эту картину постоянно приходится наблюдать, когда ко мне приносят на ремонт "МР654К".

Для того, чтобы не допустить ржавления металла, необходимо держать свой пистолет подальше от влаги. Имеются неблагоприятные в этом смысле места: подвал, сарай, тайник под полом, да и мало ли еще что. Особым образом следует отметить такие места, как багажник автомобиля и место под сидением водителя в автомобиле. Там бывает влажно. Почему там бывает влажно, разбирайтесь с этим вопросом сами. Но практика показывает, что именно там, в большинстве случаев, и получает пистолет свою дозу ржавчины. Именно там ржавчина может побить пистолет очень и очень серьезно. Если пистолет неделями и месяцами лежит там без всякого к себе внимания, если никто не протирает его время от времени промасленной тряпочкой.

И еще правило: после каждого контакта с влагой (под дождь попали, упал пистолет на сырую землю и т.п.) уделите внимание своему пистолету. Удалите влагу и грязь, протрите пистолет промасленной тряпочкой.
Если он побывал в луже, и вода попала в середину, обязательно при первой возможности сделайте ему разборку, протрите все детали сухой тряпочкой и хорошо смажьте свой пистолет.

И опять: протирайте его время от времени промасленной тряпочкой.

 

Смазка МР654К

За свою жизнь мне пришлось отремонтировать несколько "МР654К".

И каждый раз, когда я разбирал этот пневматический пистолет, я видел одну и ту же картину: механизмы пистолета были не смазаны. Там даже не было и следов смазки. А грязи было в избытке.
Из этого правила было три или четыре исключения, когда владельцы заботились о своем оружии и смазывали его.

Это говорит о том, что в подавляющем большинстве владельцы безответственно относятся к такому исключительно важному вопросу, как смазка своего пистолета. И даже при таком варварском отношении к себе их "МР654К" продолжал служить своим хозяевам верой и правдой. Но это недопустимо - так злоупотреблять надежностью этого пистолета.

В угоду посетителям сайта опишем подробнейшим образом весь процесс смазки "МР654К". Все, вплоть до мельчайших деталей, будет описано в этом разделе.

Начать следовало бы с того, какую именно смазку следует использовать для смазки "МР654К". Я использую специальное масло, которое продается в оружейных магазинах. На этикетке написано, что оно предназначено именно "для смазки пневматического оружия". Оно даже имеет название: "Глухарь". На обратной стороне пластиковой емкости-масленки то же этикетка. Там написано: "Сделано в Германии". Почему его? Оно нейтрально к уплотнительным элементам механизма клапана. Я обратил внимание на то, что испарения некоторых жидкостей разрушают резину и эластичные материалы, из которых и изготовлены уплотнители. К таким веществам относятся:
1. Ацетон
2. Растворители для нитроэмалей.
3. Нитроэмали и нитрокраски.
4. Кислоты (азотная, соляная и др.)
5. Да мало ли еще какие жидкости...

Оглядываясь на сказанное, следует сделать такие выводы:
1. Держите ваш пневматический пистолет подальше от этих жидкостей.
2. Вам в руки может попасться смазочный материал, пары которого могут негативно воздействовать на уплотнительные элементы механизма клапана и в конце концов привести их в негодность.

Поэтому уделите особое внимание тому, что пишется на этикетке смазки, которую вы намерены использовать для вашего пневматического пистолета. Если на этикетке написано, что масло нейтрально к материалу уплотнительных элементов, то такое масло можно использовать. Если подобного там не написано, то такое масло использовать нежелательно. Производитель пневматического пистолета "МР654К" (Ижевский Механический завод) рекомендует смазку РЖ ТУ38-1011315-90.

**********

Многие используют смазку "WD-40" в аэрозольной упаковке. Я не рекомендую ее. Почему? А вот почему: на баллоне написано, что эта смазка растворяет жевательную резинку, клей, смолу и много еще чего растворяет. Какая ужасная смазка!



Она все растворяет. И что надо, растворяет, и что не надо, то же растворяет. А как насчет уплотнительных прокладок? Они ведь сделаны из эластичного материала типа резины. Их что, то же надо растворять в обязательном порядке? А вдруг эта смазка и уплотнительные прокладки растворит. А если не растворит, то хотя бы подпортит?

**********

А вот если вы когда-нибудь решитесь использовать обычную оружейную смазку, то постарайтесь приобрести так называемую "нейтральную оружейную смазку", которая не содержит щелочи. Может быть, хоть она будет нейтральна к материалу уплотнительных прокладок. Может быть да, а может быть кто его знает... Сразу оно себя, как правило, не проявляет.

Теперь о том, как смазывать пистолет. Есть два варианта:

1. Смазывать при помощи аэрозольной смазки. Такая смазка упакована в особый баллончик, в котором она находится под давлением.



Как правило, такая смазка стоит недешево. Еще один недостаток работы с такой упаковкой в следующем: трудно дозировать объем выбрасываемого масла. В итоге пистолет оказывается чрезмерно наполненным смазкой, которая начинает течь из всех щелей. С одной стороны это хорошо - пистолет будет обильно смазан, что и требовалось от нас. С другой стороны это может основательно "достать". Излишки смазки сочатся отовсюду. Ее приходится подтирать ветошью. Только подтер излишки этой смазки, а она снова появляется. А потом снова и снова...

2. Смазывать при помощи масленки.
Я предпочитаю именно масленку.

Она позволяет точно дозировать объем выделяемой смазки. За пять минут я могу смазать все места пистолета, которые в обязательном порядке подлежат этой процедуре. И при этом нежелательное выделение излишков смазки ничтожно.

Пусть вас не пугает большое количество текста, который размещен ниже. Когда это все для вас станет привычной процедурой (а это обязательно должно стать для вас привычной процедурой, для блага вашего же пистолета), то вся эта возня будет доставлять вам истинное наслаждение (если вы любите оружие, конечно).

А теперь о том, какие места в пистолете "МР654К" подлежат смазке. Самый простой ответ будет следующий: все трущиеся места. Если остановиться подробнее на этом вопросе, то детальный список будет длинный. С непривычки захочется махнуть на это все рукой и брызнуть смазку с баллона. Я тоже вначале так делал. Но когда мне опротивело без конца подтирать излишки масла, что в избытке вытекало из всех щелей, то пришлось задуматься о масленке. Да и нелишне будет вам выучить устройство вашего пистолета.

Итак, вот список мест, которым следует уделить внимание:

1. УСМ (ударно-спусковой механизм).

1.1 Боевые грани шептала и курка.

1.2 Цапфы (подшипники скольжения) шептала и курка.

1.3 Место соприкосновения рычага спусковой тяги и курка.

1.4 Место соприкосновения боевой пружины и курка.

1.5 Место соприкосновения рычага спусковой тяги и полочки на рамке пистолета (эта полочка находится как раз под спусковой тягой.)

1.6 Отверстие в спусковом крючке, в которое входит цапфа спусковой тяги (цапфа - это цилиндрическая поверхность, проще говоря, ось).

1.7 Цапфы спускового крючка (подшипники скольжения "спусковой крючок - рамка пистолета").

1.8 Посадочное место боевой пружины. О нем обычно забывают, а зря. Хотя там ничего не трется, но смазка там ой как желательна. Тогда меньше ржавчины будет в вашем пистолете. Чтобы смазать это посадочное место и при этом не снимать пластмассовую рукоятку, поступаем так: капаем смазку в дырку, где прячется винт. Винт, который крепит пластмассовую рукоятку к рамке пистолета. Заодно смажем и винт, и пружинную вставку, которая запрессована в отверстие. Подождав, пока смазка растечется и проникнет во все щели, переворачиваем собранный пистолет вверх рукояткой и капаем под выступ боевой пружины, который заодно является и фиксатором магазина. Капаем туда щедро, именно в щель между боевой пружиной и рамкой пистолета. Ждем, пока растечется смазка и проникнет всюду, куда только можно проникнуть.


2. Рамка пистолета.

2.1 Посадочное место (цилиндрическое отверстие), где прячется пружина вместе с гнетком, которые воздействуют на предохранительную скобу. Мы добираемся до него со стороны казенной части ствола. Итак, затвор снят, и ниже отверстия ствола видна щель. В этой щели виднеется пружина, о которой здесь говорилось. Туда и капаем четыре-пять капель масла.

2.2 Ствол пистолета и возвратная пружина. Капаем на ствол с надетой на него пружиной по всей длине. По одной капле на каждый сантиметр ствола.

2.3 Выступы в районе курка. В верхней части рамки. За них цепляется затвор. По пару капель на каждый из двух выступов.


3. Затвор: боек и предохранитель. Капаем во все щели, соблюдая меру. Там достаточно пяти-шести капель.


4. Магазин

4.1 Канал подающей пружины с толкателем. Туда достаточно пяти-шести капель.

4.2 Поджимной винт, резьба.

4.3 Антабка поджимного винта (ее еще бабочкой называют). С обеих сторон в отверстия, где расположен винт,. Тот, который крепит антабку к самому поджимному винту.

Старайтесь не допустить появления ржавчины на поверхности пистолета. Особенно это касается затвора и рамки. Чаще всего коррозия наносит удар именно по ним, именно эту картину постоянно приходится наблюдать, когда ко мне приносят на ремонт "МР654К".
Для того, чтобы не допустить ржавления металла, необходимо держать свой пистолет подальше от влаги. Имеются неблагоприятные в этом смысле места: подвал, сарай, тайник под полом, да и мало ли еще что. Особым образом следует отметить такие места, как багажник автомобиля и место под сидением водителя в автомобиле. Там бывает влажно. Почему там бывает влажно, разбирайтесь с этим вопросом сами. Но практика показывает, что именно там, в большинстве случаев, и получает пистолет свою дозу ржавчины. Именно там ржавчина может побить пистолет очень и очень серьезно. Если пистолет неделями и месяцами лежит там без всякого к себе внимания, если никто не протирает его время от времени промасленной тряпочкой.

И еще правило: после каждого контакта с влагой (под дождь попали, упал пистолет на сырую землю и т.п.) уделите внимание своему пистолету. Удалите влагу и грязь, протрите пистолет промасленной тряпочкой.
Если он побывал в луже, и вода попала в середину, обязательно при первой возможности сделайте ему разборку, протрите все детали сухой тряпочкой и хорошо смажьте свой пистолет.

И опять: протирайте его время от времени промасленной тряпочкой.



#2
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 4968 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 7993 Постов: 4968
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Фиксация шаров в магазине 

Фрезой, шарошкой, коротким сверлом ф4,5мм или просто надфилем в головке магазина, в отверстии подачи шариков, проточить скос сходящий на нет на глубине 7-8мм.

Точить так чтоб в плоскости сопряжения головки с магазином выйти за границы исходного отверстия на 2,5-3мм.

Убедиться что в проточеной канавке шарики не застревают! Ложе канавки шлифануть нулевкой.

При выстреле третий сверху шарик уходит в канавку и клинит уперевшись в корпус магазина.

Укоротить на 9 мм подаватель и чуть чуть завалить его торец в сторону проточки, два последних шарика которые он теперь не сможет вытолкнуть становятся частью системы запирания.

 

1995886 (1).png

1975269.jpg

 

Все. хорошей охоты!

Автор идеи Avtoс с guns.ru
 





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds