Привет, бродяга зоны! Ты посетил портал
Stalker-worlds.ru


Этот проект посвящен знаменитой игре S.T.A.L.K.E.R. и не менее знаменитому моду "Народная Солянка" и ОП-2. У нас ты сможешь найти ответы на любые вопросы по этой тематике и не только.
Регистрируйся, присаживайся к нашему костру и послушай байки старожилов зоны. Удачи!


HD система.

Переходим на HD: система жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Edge HD


Калифорнийская компания Swiftech, являющаяся одним из лидеров в сфере как готовых комплектов систем жидкостного охлаждения, так и отдельных их компонентов, продолжает совершенствовать свою продукцию. Причём модернизация не ограничивается всего лишь наделением, например, водоблоков поддержкой новых процессорных разъёмов, а в той или иной степени касается практически всех компонентов, что не может не радовать потенциальных покупателей. Более того, по отдельным позициям мы ещё можем отметить и снижение стоимости. К примеру, предыдущий высокоэффективный комплект Swiftech H2O-X20 Edge стоил 319,95 доллара США, а новый, усовершенствованный сразу по нескольким направлениям H2O-320 Edge HD уже стоит 269,95 доллара США, то есть сразу на 50 долларов США меньше. Однако в сегодняшней статье мы протестируем ещё более доступный комплект — H2O-220 Edge HD, стоимостью 229,95 доллара США. Что появилось нового в этой системе, какова её эффективность на фоне лучшего воздушного кулера — об этом и многом другом мы и расскажем вам в этом материале.

Упаковка и комплектация

Swiftech H2O-220 Edge HD поставляется в большой картонной коробке с изображением популярного в Северной Америке драгстера на лицевой стороне:

На одной из боковых сторон упаковки приведено изображение 24 вариантов установки системы в и на корпус системного блока, чем в Swiftech подчёркивают универсальность своих СВО.

Информация о входящих в состав Swiftech H2O-X20 Edge HD комплектующих приклеена на торце коробки:

Внутри — для дополнительной защиты — компоненты проложены мягкими пакетами AirCap, что говорит о бережном отношении производителя к своей продукции и заботе о покупателях. Помимо основного компонента — радиатора MCR220 Drive (третьей версии) — в состав системы входят следующие комплектующие:

  • водоблок для центрального процессора Swiftech Apogee HD;
  • два комплекта кабелей для подключения вентиляторов;
  • резиновые кольца и заглушки;
  • комплект винтов, стальных уголков и пластиковых шпилек;
  • компакт-диск с электронной версией руководства пользователя;
  • хладагент HydrX PM;
  • шланг;
  • фитинги и хомуты;
  • инструкции по сборке и установке системы на нескольких языках.

Кабели для подключения вентиляторов представляют собой переходники двух типов. Первые два предназначены для подключения вентиляторов к разъёмам блока питания PATA-типа со снижением питающего напряжения с 12 до 5 В. Вторые комплекты являются трёхконтактными переходниками с впаянными резисторами для снижения питающего напряжения до 7 В. На наш взгляд, оба эти варианта неудачны, ведь в первом случае вам потребуется сразу два свободных PATA-разъёма блока питания, а во втором — два трёхконтактных разъёма на материнской плате, что могут позволить себе далеко не все пользователи.

Помимо всего перечисленного, в комплект системы входит гибкий прозрачный шланг длиной 2 метра, внешним диаметром 20 мм и внутренним диаметром 13 мм:

 

В отличие от предыдущих систем Swiftech, в состав которых входил антикоррозионный концентрат HydrX, новые комплектуются уже готовым антикоррозионным хладагентом HydrX PM:

Казалось бы, совсем незначительное изменение, но теперь для заправки системы не придётся дополнительно искать и покупать дистиллированную воду, чтобы развести в ней концентрат. Достаточно просто залить уже готовый HydrX PM в радиатор. Кроме того, если раньше разведённая концентратом HydrX жидкость могла гарантированно прослужить в системе до трёх лет, то теперь Swiftech говорит сразу о десяти годах беспроблемной эксплуатации. Тем не менее мы всё же рекомендуем менять жидкость в системе раз в год, тем более что она продаётся отдельно и стоит всего 3,95 доллара США. Добавим, что жидкость светится в ультрафиолете.

Swiftech H2O-220 Edge HD разработана в США, но выпускается в Китае. Цена комплекта составляет всего 229,95 доллара США, а гарантийный срок равен двум годам.

Особенности конструкции

Основным компонентом системы является радиатор MCR220 Drive, только теперь уже третьей версии, оснащённый вентилятором, помпой и расширительным бачком. Он запечатан в отдельную коробку и заботливо уложен в мягкий мешочек. Вместе с ним поставляются два фитинга внутренним диаметром 10 мм, а использованные прежде пластиковые хомуты теперь заменены металлическими винтовыми:

Радиатор MCR220 Drive представляет собой запатентованную единую систему, состоящую из медного радиатора с акриловым покрытием, двух вентиляторов типоразмера 120х120х25 мм, расширительного бачка и помпы:

 

Размеры MCR220 Drive равны 331х128х72 мм, и детально они приведены на следующем чертеже:

Ставшая уже классической, конструкция радиатора не изменилась — он состоит из 12 продольных каналов с припаянной к ним медной «гребёнкой»:

Третья версия отличается от второй наличием двух дополнительных выходов под фитинги в нижней части. Благодаря им, к радиатору можно подключить дополнительный водоблок без использования последовательного соединения (то есть процессор ? видеокарта ? радиатор), что теоретически позволит повысить эффективность охлаждения каждого отдельного компонента. Добавим, что MCR220 Drive весит 1079 грамм.

Верхняя часть радиаторов не изменилась — там по-прежнему расположен расширительный бачок с двумя отверстиями, закрытыми винтовыми пробками. В нижней всё так же установлена помпа Swiftech MCP35X размерами 91,8х62х58,5 мм:

Пожалуй, помпа оказалась единственным компонентом новых систем Swiftech, которого не коснулись изменения:

MCP35X имеет впускное и выпускное отверстия диаметром 1/4 дюйма и оснащена PWM-управлением скоростью вращения ротора в диапазоне от 1300 до 4500 об/мин:

Если верить информации компании Swiftech, то MCP35X обеспечивает одно из лучших сочетаний давления и потока охлаждающей жидкости:

Производительность помпы заявлена на отметке 1050 литров в час, высота подъёма жидкости — 4,4 метра, давление — 1,5 бара. Керамический подшипник MCP35X должен обеспечить не менее 50000 часов, или 5,7 лет непрерывной работы, хотя на помпу предоставляется только двухлетняя гарантия, как и на всю систему.

На радиаторе установлены закрытые защитными проволочными решётками два семилопастных вентилятора Hengyang модели RDM1225S типоразмера 120х120х25 мм:

Скорость вращения вентиляторов с помощью упомянутых в разделе с описанием комплектации переходников можно изменять в диапазоне от 900 до 2000 об/мин (940–2110 об/мин, по результатам наших измерений). Максимальный воздушный поток каждого вентилятора заявлен на отметке 76,9 CFM, статическое давление — 3,5 мм водяного столба, а уровень шума — 38 дБА.

В основе вентиляторов лежит подшипник скольжения с нормативным сроком службы 40000 часов, или более 4,5 лет непрерывной работы:

Максимальное энергопотребление каждого вентилятора не должно превышать 2,7 Вт, хотя по результатам измерений оно немного перевалило за отметку 3 Вт. Стартовое напряжение оказалось равно 3,8 В.

Водоблок Apogee HD пришёл на смену весьма удачному Apogee XT и теперь является флагманом процессорных водоблоков компании Swiftech. Коробка не изменилась — предельно простая, с одной бумажной наклейкой на боковой стороне:

В комплектацию водоблока включены три backplate для LGA1366, LGA1155/1156 и LGA775, два фитинга и пара винтовых хомутиков, а также инструкция по установке и термопаста Prolimatech PK-1, заменившая собой прежнюю Arctic Silver Ceramique:

Водоблок состоит из медного основания, пластиковой крышки с четырьмя отверстиями под фитинги, в два из которых эти самые фитинги и ввёрнуты, и прижимной стальной планки крепления с винтами:

 

Пластиковая крышка теперь исполнена в двух цветовых вариантах — белом и чёрном (или Fashionable и Classic black, в трактовке самой Swiftech). В компании пошли на такой шаг, чтобы эти водоблоки больше подходили по оформлению к Hi-End компьютерным корпусам NZXT, Silverstone, Thermaltake и многим другим. На основании приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Размеры водоблока составляют 91,4х91,4х37,5 мм, а вес равен 335 граммам.

В сравнении с Apogee XT новый Apogee HD разработан (по заверениям Swiftech) с учётом особенностей тепловыделения новых процессоров Intel конструктива LGA2011 и AMDFX конструктива Socket AM3+. Сопротивление внутренней структуры водоблока движению жидкости снижено, хотя она по-прежнему состоит из огромного количества медных иголок с минимально возможным расстоянием между ними:

Так, например, заявлено о 30-процентном снижении потерь в давлении при прохождении потока жидкости через водоблок,

а также о двухградусном превосходстве по дельте температур над водоблоком Apogee XT второй версии:

В два из четырёх отверстий водоблока уже ввёрнуты фитинги:

Ещё два можно задействовать по схеме параллельного подключения:

При этом Swiftech обещает снижение потерь в давлении не менее чем на 1/4 в сравнении с последовательным подключением компонентов системы жидкостного охлаждения. Значит, теоретически можно будет сохранить высокую эффективность охлаждения при меньших скоростях помпы и более низком уровне шума.

Качество обработки медного основания водоблока безупречное:

К ровности его поверхности также не может быть никаких претензий, а неравномерность полученного отпечатка целиком и полностью лежит на совести выпуклого теплораспределителя нашего нового шестиядерного процессора:

 

Apogee HD совместим со всеми платформами AMD и почти со всеми платформами Intel. «Почти», так как для LGA2011 придётся дополнительно приобрести набор винтов с пружинами и фиксирующими шайбами, которого в наших комплектах, к сожалению, не оказалось:

Однако это не помешало нам установить водоблок на материнскую плату с помощью крепления процессорного кулера NZXT Havik 120, которое идеально подошло для этой цели:

Усилие прижима очень высокое. Добавим, что если покупать Swiftech Apogee HD отдельно, то он обойдётся в 74,95 доллара США, что на 15 долларов США дороже Apogee XT. Гарантия — 2 года.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статьи | Просмотров: 1 327 | Автор: Dimon02022 | Дата: 18-02-2012, 13:26 | Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2017 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera