Привет, бродяга зоны! Ты посетил портал
Stalker-worlds.ru


Этот проект посвящен знаменитой игре S.T.A.L.K.E.R. и не менее знаменитому моду "Народная Солянка" и ОП-2. У нас ты сможешь найти ответы на любые вопросы по этой тематике и не только.
Регистрируйся, присаживайся к нашему костру и послушай байки старожилов зоны. Удачи!


Гражданин мира. Советский офицер предотвратил ядерную войну
Гражданин мира. Советский офицер предотвратил ядерную войну



Гражданин мира. Советский офицер предотвратил ядерную войну


Почти тридцать лет назад советский офицер Станислав Петров принял решение, которое предотвратило третью мировую. До конца 90-х информация о подвиге подполковника держалась в секрете. Мы узнали, как сейчас живет человек, спасший мир от ядерной войны.
В ночь на 25 сентября 1983 года мир стоял в шаге от ядерной войны. Но страшную катастрофу предотвратил подполковник Станислав Петров, заступивший на дежурство на командном пункте предупреждения о ракетном нападении. Тогда советский спутник засек старт американских ракет, но, проанализировав ситуацию, Петров посчитал, что срабатывание системы было ложным, и оказался прав.

В то время отношения СССР с США обострились до предела. К власти пришел Рейган. «Империя зла», «исчадие ада» – такими эпитетами награждали Советский Союз. Нападение со стороны Соединённых Штатов было вполне возможным. На командном пункте без конца проходили учения, все действия были отработаны до мелочей.
Сам пункт представлял собой огромную территорию с семью сооружениями. Таких тогда в мире насчитывалось два: этот, в Подмосковье, и в США. Центральный пост системы – станция дальней космической связи высотой с пятиэтажку – был напичкан новейшей дорогостоящей аппаратурой. В зале был размещен громадный, во всю стену, экран, с изображением карты земного шара. В середине – Северный полюс, сверху – США, светятся все их боевые базы, снизу – СССР, и тоже отмечены наши объекты. На табло собираются данные из разных источников, 5 пультов, работают 140 человек, 80 из которых – офицеры.
В тот день Станислав Петров работал оперативным дежурным, подменял кого-то. В 00.15 вдруг раздался вой сирены. На карте отобразилась информация о запуске ракеты с американской базы, причем с «высшей» достоверностью.
- По инструкции я должен тут же оценить достоверность информации и прокомментировать её. Мы столько раз проходили подобное во время учебных тревог и много дежурств проводили в ожидании… Но всё случилось неожиданно… Интуиция подсказывала: это не нападение. Возможна ведь и провокация. И к тому же мне так не хотелось быть зачинщиком третьей мировой! – говорит Станислав Петров.

- Запросил «визуальщиков» (другой канал наблюдения), есть ли подтверждение нападения. Нет. У них всё спокойно. Конечно, я понимал: своими размышлениями отнимаю минуты для принятия решения у высшего руководства страны. Но временных ограничений анализа ситуации не существовало. Тогда я сообщил вышестоящему руководству о нападении, но что это ложная информация. А в конце доклада снова раздаётся тревога, и на табло горит информация об еще одном запуске. Я сразу подтверждаю: это тоже ложное срабатывание. Потом ещё третий, четвёртый и пятый сигналы, причём они шли настолько плотно, что уже вместо надписи «Старт» компьютер выдавал «Ракетное нападение», — рассказал офицер.
Надо было иметь поистине железные нервы, чтобы не поддаться панике. По всем инструкциям показания компьютера считаются главными, «визуальщики» второстепенны — это нужно, чтобы исключить человеческий фактор. Служба у дежурных напряжённая и нервная, могут быть и срывы. И так они работают только по два часа, больше – опасно.
Для исключения случайностей и сбоев вся аппаратура отрезервирована. Информация идёт со спутников, находящихся на расстоянии 35–45 тысяч километров. Станислав Петров, инженер по образованию и аналитик, знает, насколько сложно – снять данные и прочитать их. Вращается Земля, спутник движется, солнце освещает территорию неодинаково. Где-то день, где-то ночь, разная техника обрабатывает сигналы. Это потом, поразмыслив, правительственная комиссия объяснит всё редкой астро-баллистической ситуацией. Космос преподнёс очередной сюрприз, который впоследствии учтут. Но тогда…
- Наша космическая система – это первая линия оповещения, вторая – радары дальнего обнаружения, которые должны «увидеть» ракету минут через 10 после запуска. В томительном неведении ждём их подтверждения – есть ли старт. У «визуальщиков» по-прежнему всё спокойно. И только когда радары не подтвердили запуск, стало окончательно ясно: нападения не было, — рассказал подполковник в отставке.
Станислав Петров не считает себя спасителем отечества и мира, говорит, что всё равно не он принимал бы решение об ответном ударе, а высшее руководство страны. Но трудно сказать, как развивались бы события, ведь могла начаться паника…

- Мне проще было бы действовать строго по инструкции: передать вышестоящему руководству. Если бы на моём месте находился человек, не имевший инженерного образования, он бы так и поступил. Но я всегда помнил про ошибочные тревоги в США. У них пресса открытая, и в ней сообщалось о двух эпизодах ложного срабатывания компьютеров. Один раз американцы среагировали и подняли свою стратегическую авиацию. Бомбардировщики уже долетели до Северного полюса, когда стало ясно, что это ошибка, и их отозвали. Однако у нас подобных бомбардировщиков дальнего действия не было, мы бы запустили ракеты, которые назад не вернёшь, — рассказывает он.
В ту ночь он доработал смену. А наутро начала разбор полётов большая правительственная комиссия, в итоге дополнившая программу.
Подполковник Станислав Петров получил… выговор от строгих военных за то, что не успел занести сведения в журнал. «Но я же собирал информацию, докладывал – мне некогда было». Не положено. Запись – это главное!
Разумеется, обошлось без благодарностей. Да в нашей стране и не сообщалось об этом. Вскоре Станислав Петров ушёл в отставку. Квартира в подмосковном Фрязине да скудная пенсия – вот и всё, что он заслужил. И даже когда в 1994-м генерал-полковник Всеволод Вотинцев в газете «Правда», в статье «Неизвестная война исчезнувшей страны», рассказал о случае на командном пункте, то никто не обратил внимания.
Только много позже об этом происшествии узнали на Западе, и к бывшему военному нагрянула слава, пошли мешки писем изо всех уголков земного шара, даже из Новой Зеландии. Станислав Петров вспоминает, как английская аристократка пригласила его в гости на свою виллу в Испании. А он тогда питался одними ягодами и грибами – сам собирал, денег ни на что не хватало.

Правда, потом он всё-таки выехал за границу: в 2005 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке получил премию мира. Хрустальная статуэтка – рука, поддерживающая земной шар, – как символ хрупкого и неустойчивого мира, с надписью: The man who averted nuclear war [«Человек, предотвративший ядерную войну»]. В 2012-м ему вручили премию немецких СМИ в Баден-Бадене и награду в Дрездене.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статьи | Просмотров: 430 | Автор: konvoir | Дата: 31-07-2014, 19:16 | Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2017 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera