Привет, бродяга зоны! Ты посетил портал
Stalker-worlds.ru


Этот проект посвящен знаменитой игре S.T.A.L.K.E.R. и не менее знаменитому моду "Народная Солянка" и ОП-2. У нас ты сможешь найти ответы на любые вопросы по этой тематике и не только.
Регистрируйся, присаживайся к нашему костру и послушай байки старожилов зоны. Удачи!


История бронежелетов 3 - 4 часть
Германский «бронежилет» 1916 года
История бронежелетов 3 - 4 часть
Однако изыскания в области личной бронезащищенности пехоты, не ограничились окончанием Первой Мировой войны.
Творения итальянской военной мысли времён первой мировой войны

Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца.
Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

Cтальной нагрудник СН-38 (СН-1)
Впечатляем не правда ли?


СН-42 состоял из двух пластин толщиной в три миллиметра, верхней и нижней — поскольку в цельном нагруднике солдат не смог бы не нагнуться, ни присесть. Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). Они использовались на самых тяжелых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. На фронте их называли «панцирной пехотой», а также шуточно «раками».

Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.

По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая — от лестных отзывов до полного неприятия.
Но проанализировав боевой путь «экспертов», приходишь к следующему парадоксу: нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления. «Панцирь» предохранял грудь от пуль и осколков, пока солдат шел или бежал, а также в рукопашной схватке, поэтому он был больше необходим в уличных боях.
Однако в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски, и тогда стальной нагрудник становился абсолютно ненужной помехой. В частях, которые вели бои на слабозаселенной местности эти нагрудники перекочевали сначала на батальонные, а потом и на бригадные склады.

В 1942 г. был испытан бронещиток размером 560х450 мм, выполненный из 4-мм стали. Обычно его носили на ремнях за спиной, а в боевой обстановке стрелок ставил его перед собой и в предусмотренную прорезь вставлял винтовку. Сохранились отрывочные сведения о так называемой «солдатской броне» — 5-мм стальном листе размерами 700х1000 мм и весом 20-25 кг с загнутыми внутрь краями и опять же отверстием для винтовки. Применяли эти устройства наблюдатели и снайперы.

В 1946 году на вооружение поступил СН-46, последний стальной нагрудник. Его толщина была увеличена до 5 мм, что позволяло противостоять очереди из автомата типа ППШ или МР-40 на дистанции 25 м, а для большего удобства бойца он состоял из трех частей.

Стальная кираса имела три недостатка: большой вес, неудобство при движении, а при попадании пули — откалывающиеся осколки стали и брызги свинца, ранящие её владельца. Избавиться от них удалось благодаря использованию в качестве материала ткани из прочных синтетических волокон.

Одними из первых новое средство защиты создали американцы. Во время Корейской войны они снабдили своих солдат жилетами из многослойного нейлона. Их было несколько видов (М-1951, М-1952, М-12 и др.), причем некоторые имели покрой самого настоящего жилета — застегивающегося спереди. Против пуль они были бессильны, и вообще первоначально предназначались для защиты экипажей боевой техники от мелких осколков. Именно поэтому они закрывали солдат только до пояса. Несколько позже бронежилеты начали выдавать и тем бойцам, которые воевали на «своих двух» (то есть пехоте). Для этого их удлинили и добавили защитные воротники. Кроме того, для усиления защиты, внутрь бронежилета стали помещать (вшивать или вкладывать в специальные кармашки) металлические пластинки.
И это многим спасало жизнь...

С этими бронежилетами США вступили во Вьетнамскую войну. Анализ потерь американской армии показал, что 70–75% ранений являются осколочными, причем большинство — в туловище.
Для их уменьшения было решено поголовно одеть пехоту в бронежилеты, что спасло немало американских солдат и офицеров от ран, а то и от гибели. Появление особо прочного синтетического материала кевлара, разработанного в 1965 году американской компанией DuPont, а также специальной керамики, позволило США приступить к выпуску бронежилетов, которые уже могли как-то защищать их солдат и от пуль.

Первый отечественный бронежилет сделали во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ). Его начали разрабатывать в 1954 году, а в 1957 году он получил индекс 6Б1 и был принят на снабжение вооруженных Сил СССР. Было изготовлено порядка полутора тысяч экземпляров, заложенных на склады. Массовое производство бронежилетов решено было развертывать только в случае наступления угрожаемого периода.

Защитная композиция БЖ представляла собой мозаично расположенные шестиугольные пластинки из алюминиевого сплава, за которыми располагалось несколько слоев капроновой ткани и подкладка из ватина. Жилет защищал от пуль патрона 7,62х25, выпущенных из пистолета-пулемета (ППШ или ППС) с дистанции 50 метров и осколков.

Правда не обычно, похоже на сельскую телогрейку...
В начальный период войны в Афганистане некоторое количество этих БЖ попало в подразделения 40-й армии. Хотя защитные характеристики этих бронежилетов были признаны недостаточными, их эксплуатация дала положительный опыт. В феврале 1979 года в ЦК КПСС было проведено совещание по оснащению Средствами Индивидуальной Бронезащиты подразделений ОКСВ в Афганистане. Присутствующие на нем представители НИИ Стали предложили создать жилет для армии с использованием конструктивных решений ранее разработанного по заказу МВД бронежилет ЖЗТ-71М.

Первая опытная партия таких бронежилетов была отправлена в Афганистан в марте 1979 года. В 1981 году бронежилет был принят на снабжение ВС СССР под названием 6Б2 (Ж-81).
Его защитная композиция состояла из титановых бронепластин АДУ-605-80 толщиной 1,25 мм и баллистического экрана из арамидной ткани ТСВМ-ДЖ.

При массе 4,8 кг БЖ обеспечивал защиту от осколков и пистолетных пуль. Противостоять пулям длинноствольного срелкового оружия он уже не мог (пули патрона 7,62х39 пробивали защитную композицию уже на дистанциях 400-600 метров).

Кстати, любопытный факт. Чехол этого бронежилета был выполнен из капроновой ткани, застегивался он на новомодные тогда «липучки». Все это придавало изделию очень «заграничный» вид. Что послужило поводом для многочисленных слухов о том, что эти БЖ были закуплены за рубежом — не то в Чехии, не то в ГДР, а то и вовсе в какой-то капстране…

Идущая в Афганистане война потребовала оснащения армии более надежными средствами индивидуальной бронезащиты, обеспечивающими защиту от пуль стрелкового оружия на реальных дальностях ведения общевойскового боя.

Были разработаны и приняты на снабжение два типа таких бронежилетов: 6Б3ТМ и 6Б4. В первом использовались титановые бронепластины АДУ-605Т-83 толщиной 6,5 мм, во втором – керамические АДУ 14.20.00.000, из карбида бора. Оба бронежилета обеспечивали круговую противопульную защиту от пуль ПС патрона 7,62х39 с дистанции 10 метров.
Однако опыт войсковой эксплуатации показал, что вес такой защиты получается чрезмерным. Так, 6Б3ТМ весил 12,2 кг, а 6Б4 – 12 кг.

В результате решено было сделать защиту дифференцированной: грудную секцию противопульной, а спинную – противоосколочной (с титановыми бронепанелями, аналогичными использовавшимся в жилете 6Б2. Это позволило снизить массу жилетов до 8,2 и 7,6 кг соответственно. В 1985 году такие бронежилеты были приняты на снабжение под индексами 6Б3-01 (Ж-85Т) и 6Б4-01 (Ж-85К).

При создании этих бронежилетов впервые была сделана попытка совместить защитные функции с возможностью переноски боевой выкладки. В специальных карманах чехлов жилетов могло размещаться 4 магазина к АК или РПК, 4 ручных гранаты, противогаз и радиостанция.



[i]Отталкиваясь от наработанного опыта, было решено сделать унифицированный бронежилет, который, имея единую конструкцию, мог бы оснащаться различными типами бронеэлементов и обеспечивать защиту различного уровня.

Такой жилет был принят на снабжение в 1986 году под индексом 6Б5 (Ж-86). Остальные принятые на снабжение бронежилеты решено было оставить в войсках до их полной замены (фактически БЖ 6Б3-01 успели повоевать и в первую, и во вторую чечнские кампании).

Завершающим в ряду российских жилетов первого поколения является серия бронежилетов 6Б5. Эта серия была создана НИИ Стали в 1985 году после проведения цикла научно-исследовательских работ по определению стандартизованых типовых средств индивидуальной бронезащиты.

Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением. Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты. т.е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали.

Бронежилет 6Б5 принят на вооружение в 1986 году под обозначением Ж-86. Новый жилет представлял собой чехол, в котором размещались мягкие баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ, и т.н. монтажные платы, в карманах которых размещались бронепластины. В защитной композиции могли использоваться бронепанели следующих типов: керамические АДУ 14.20.00.000, титановые АДУ-605Т-83 и АДУ-605-80 и стальные АДУ 14.05 толщиной 3,8 мм.
Ранние модели бронежилетов имело чехлы из капроновой ткани различных оттенков зеленого или серо-зеленого цвета. Были также партии с чехлами из х/б ткани с камуфлирующим рисунком (двухцветным для подразделений КГБ и ВВ МВД СССР, трехцветным — для ВДВ и морской пехоты).
После принятия общевойсковой расцветки камуфляжа «Флора», бронежилет 6Б5 выпускался и с таким камуфлирующим рисунком.

Бронежилет 6Б5 состоит из переда и спинки, соединенных в плечевой области текстильной застежкой и ременно-пряжечным креплением для регулировки по росту. Перед и спинка состоят из чехлов, в которых расположены тканевые защитные карманы и блоки карманов и бронеэлементов. Защитные свойства сохраняются после воздействия влаги при использовании водоотталкивающих чехлов для защитных карманов.

Бронежилет комплектуется двумя водоотталкивающими чехлами для защитных карманов, двумя запасными бронеэлементами и сумкой. Все модели бронежилета оснащены противоосколочным воротником. На чехле бронежилета снаружи размещены карманы для автоматных магазинов и других элементов вооружения. В области плеч предусмотрены валики, препятствующие соскальзыванию ружейного ремня с плеча.

Во время лихих 90-х развитие армейских средств индивидуальной защиты застопорилось, финансирование многих перспективных проектов по бронежилетам было свернуто. Но разгул преступности в стране дал толчок к разработке и производству средств индивидуальной бронезащиты для частных лиц. Спрос на них в эти первые годы значительно превышал предложение.

Не случайно в России как грибы после дождя стали появляться фирмы и фирмочки, предлагающие эту продукцию. Уже через 3 года количество таких фирм перевалило за 50. Кажущаяся простота бронежилета привела в эту сферу массу фирм дилетантов, а порой и откровенных шарлатанов.

В результате качество бронежилетов, которые заполонили российский рынок резко упало. Оценивая один из таких «бронежилетов», эксперты из НИИ Стали обнаружили однажды, что в качестве защитных элементов в нем использовался обычный пищевой алюминий. Очевидно, что кроме как от удара поварешкой такой жилет больше ни от чего не защищал.

Поэтому в 1995 году был совершен значительный шаг в области средств индивидуальной бронезащиты ? появление ГОСТа Р 50744-95 (ссылка), регламентирующего классификацию и технические требования к бронежилетам.

Прогресс не стоял на месте, и армии требовались новые бронежилеты. Появилось понятие БКИЭ (базовый комплект индивидуальной экипировки), в котором значительную роль играл бронежилет. Первый проект БКИЭ «Бармица» содержал тему «Забрало» ? новый армейский бронежилет, на замену бронежилетов серии «Улей».

В рамках темы «Забрало» созданы бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13 и приняты на вооружение в 1999 году. Что нехарактерно для советского периода, эти бронежилеты разрабатывались и производятся значительным числом организаций и значительно отличаются по своим характеристикам. Бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13 производятся или производились НИИ Стали, ЦВМ Армоком, НПФ Техинком, АО Кираса.
В целом 6Б11 — бронежилет 2-го класса защиты, массой около 5кг. 6Б12 — обеспечивает защиту груди по 4-му классу защиты, спины — по второму. Масса — около 8кг. 6Б13 — круговая защита 4-го класса, массой около 11кг.
Карбид бора, вместе с корундом и карбидом кремния, и сегодня применяются для изготовления бронежилетов российской армии. В отличие от металлов, эти материалы при попадании пули не создают осколков — которые потом приходиться выковыривать хирургам, а рассыпаться в безопасный «песок» (как стекло автомобиля).

Помимо нескольких основных общевойсковых (пехотных) моделей, на вооружении армии и спецслужб находится и неисчислимое количество специфических: от защитных комплектов летчиков до похожих на космические скафандры бронекостюмы саперов, усиленные специальным каркасом — которые должны выдержать не только осколки, но и взрывную волну. Не обходиться и без некоторых курьезов: вообще-то бронежилеты всегда «раскраивали» для мужчин, а сейчас в армию массово идут женщины, фигура которых, как известно, имеет некоторые отличия.
Тем временем, в производстве бронежилетов обещают совершить очередную революцию. Например, голландская компании «Heerlen» заявила о разработке ткани «Dyneema SB61» из полиэтиленового волокна, которая, по её заверениям, на 40% прочнее кевлара.
А специалисты Университета Делавэр и «US Army Research Laboratory» (США) предложили совершенно оригинальную «жидкую броню». Их экспериментальный образец — это кевларовая ткань, пропитанная материалом STF — смесью из микроскопических частиц кварца и полиэтиленгликолью. Смысл новшества в том, что частицы кварца, проникнув в волокна ткани, заменяют собою неудобные вставные бронепластины.

Как и в случае с военными кирасами, после появления бронежилетов в армии, их возжелали иметь и гражданские. Ажиотаж на них возник сразу же после Корейской войны — возвращающиеся домой солдаты рассказывали о «волшебных жилетках» немало фантастических историй.
В итоге возник миф о том, что простой тканевый бронежилет совершенно непробиваем. Более того, появились сказки о неких «бронерубашках» — оказавшимися обычным надувательством.
Судите сами: рубашка делается всего из одного слоя ткани, которого недостаточно даже для защиты от миниатюрного «браунинга».
Чтобы обезопасить себя, нужно носить по крайней мере кевларовую «телогрейку».

Типичные гражданские бронежилеты относят к 1–3 классу. Первый, из нескольких слоев ткани, предохраняет от пуль пистолета типа ПМ и Нагана — но не более! К тому же его легко пронзит стилет или шило, которые проходят сквозь кевларовую ткань, раздвигая её волокна (как сквозь звенья кольчуги).

Ко второму классу относятся довольно толстые плотные жилеты, усиленные в самых жизненно важных местах тонкими вставками (обычно металлическими). Они рассчитаны на пулю пистолета ТТ и модели пистолетов под патрон 9 мм. Напоминает полицейскую куртку

Третий класс — это уже менее удобные бронежилеты, снаряженные бронепластинами. Они призваны защитить от выстрелов из легких автоматов — имеется не автоматический штурмовой карабин Калашникова, а пистолет-пулеметы типа ППШ, «Узи», «Кехлер-Кох» и т.п. Все три класса — это бронежилеты скрытого ношения, которые носят под рубашкой, свитером, пиджаком. При желании и наличие дополнительных средств, их вам изготовят на заказ, на любой фасон и цвет.

Довольно часто заказчики просят выполнить их в виде обычной жилетки от костюма или женского корсета, иногда — замаскировать под пиджак или куртку. Это необходимо главным образом по эстетическим соображениям, чтобы не шокировать окружающих — если его владелец публичное лицо.

Нужно заметить, что у бронежилетов более обширных круг владельцев, чем это кажется на первый взгляд. Например, в Израиле их порою заказывают для детей — по понятным причинам. А в Великобритании в бронежилеты хотят одеть полицейских собак.

Четвертый и пятый класс бронежилетов уже относят к профессиональным, боевым — и предназначены они для армии, милиции, спецслужб. Эти одевающиеся поверх костюма толстые и довольно тяжелые «панцири» обещают, что ваш бронежилет защитит не только от осколков разорвавшейся поблизости гранаты, но и выдержит пулю из автомата Калашникова, М-16 и даже снайперской винтовки. Но только не в упор, а с расстояния в несколько сот метров, и простой, а не с бронебойным сердечником — который проходит через нити кевлара так же, как шило, и пробивает пластины.

Теоретически, в бронежилет можно вложить пластину, которая выдержит даже пулю из крупнокалиберного пулемета. Вот только солдата это никак не спасет. И вот почему.

Броня, будь она стальная, кевларовая или композитная, всего лишь задерживает пулю или осколок: только часть её кинетической энергии превращается в тепло при неупругих деформациях жилета и самой пули. Однако импульс при этом сохраняется. И попадая в бронежилет, пистолетная пуля вызывает удар, который можно сравнить с хорошим хуком профессионального боксера. Пуля из автомата ударит по бронепластине с силой кувалды — ломая ребра и отбивая внутренности. Именно поэтому ещё под стальные кирасы и нагрудники солдаты поддевали ватные телогрейки или самодельные подушки — для хоть какого-то смягчения удара. Сейчас для этого используют амортизирующие прокладки из пористых пружинящих материалов. Но и они помогают лишь частично.

Что будет при попадании пули калибром 12,7 мм, нетрудно себе представить. Вряд ли беднягу с разбитыми в фарш легкими и рассыпавшимся позвоночником склеит даже самый опытный хирург. Вот почему усиление пулестойкости бронежилета целесообразно только до определённого рубежа — за которым просто лучше не испытывать судьбу.
Вот так, незаметно и закончился наш урок, начали с прошлого и закончили настоящим.
В наше время бронежилеты куда практичней и выносливей, что по тяжести что по физическим свойствам.
Но каждый из нас обязан знать историю.
Надеюсь вам понравился этот урок.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статьи | Просмотров: 898 | Автор: LENA_D | Дата: 7-04-2014, 08:56 | Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2017 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera