Вакцина от радиации создана в России, но производить ее хочет Китай

В.М.: - Сейчас вакцина уже находится в США. Когда я ещё лет 10 назад опубликовал первые работы в этой сфере, заинтересовались ими именно там. Приехали несколько человек из NASA (американское аэрокосмическое агентство), и мы с коллегами проводили совместные эксперименты в московских лабораториях.

Деньги давали они, потому правами на товар тоже обладают американцы. Но нам, российским учёным, принадлежит главное - описание метода, сама идея и технология получения лучевого антигена (в этом и состоит ноу-хау). Потому я не боюсь, что у нас украдут нашу разработку.


«АиФ»: - Как действует ваш препарат?

В.М.: - Если совсем просто, то радиация действует на определённые белки клетки и в принципе ведёт себя внутри неё как «инфекция»-токсин. Отсюда и идея действовать на неё, как на «инфекцию», путём вакцины. То есть, когда человек облучается, в его клетках появляется яд. Вакцина нейтрализует этот яд специфическими антителами. Мы прошли все стадии опытов. Есть результаты даже на человеческих биоматериалах, крови например. И везде результаты обнадёживающие. Животные выживали даже при смертельных дозах, а клетки человеческой крови очищались от токсинов.

«АиФ»: - Очевидно, что вакцина нужна в моменты катастроф и ЧС. А в широкой практике она применима?

В.М.: - Конечно! Прежде всего в онкологии. Облучение никогда не проходит бесследно для организма, тем более в борьбе с такой тяжёлой болезнью. Препарат мог бы облегчить его побочные действия. Вакцина необходима работникам АЭС, жителям районов близ станций.

Уроки Фукусимы

«АиФ»: - Говорят, японцы после Фукусимы обращались к вам…

В.М.: - Мы передали через нашего партнёра по научной разработке исследователя NASA Джефри Джонса около тысячи доз препарата и противолучевых сывороток - почти всё, что у нас на тот момент было готово. Они очень благодарили. Но в Японии люди от радиации почти не пострадали. Даже спасатели. Опасность японской трагедии в другом - там до сих пор идёт загрязнение окружающей среды. Заражённая вода попадает в море и через рыбу может оказаться в организме человека.

Ещё одна проблема - заражённая почва. Думаю, они снимут верхний слой, упакуют в контейнеры, и куда её потом? Один из вариантов - на морское дно на период полураспада цезия-137. А это 30 лет. Вообще, если говорить об уроках Фукусимы, то я бы предостерёг от экономического подхода к энергии атома. Поясню - не надо ставить во главу угла деньги. Только они заставили японцев переместить станцию к океану, чтобы морской водой охлаждать реакторы, - это же дешевле и эффективнее… Так казалось до катастрофы. Не дай бог кому-то ещё пойти по тому же пути.


Как делается наука

«АиФ»: - Вернёмся к американцам. Зачем ваши работы им?

В.М.: - Они по-прежнему очень серьёзно думают о межпланетных полётах. И готовятся к ним. Вакцина - часть этой программы. Ведь космическая радиация по пути к далёким объектам представляет большую опасность. Они очень помогли нам тогда, когда средств на продолжение изысканий не было вообще. Да и не только они помогали, почти все мои родственники и знакомые так или иначе знали о работе. Одни специальных лабораторных крыс и мышей доставали, другие находили специалистов и доставляли им биоматериалы на исследование. Ведь, чтобы открытие состоялось, нужно содействие огромного числа профессионалов, живущих в разных городах России. Кто почти не оказывал влияния на нас, так это чиновники от науки. Они ни денег не давали, ни особой поддержки от них нельзя было добиться. Спасибо, что не мешали.

«АиФ»: - Почему о вашей работе ничего не знают в научных кругах, вы почти ничего не печатали в специальных журналах?

В.М.: - Дело в том, что исследования в этой сфере закрыты. У меня даже докторская под грифом «Совершенно секретно». Ни о каких публикациях не могло быть и речи. У меня до недавнего времени была даже «легенда»...

«Разработка специфических средств профилактики, диагностики и терапии радиационных поражений млекопитающих» - вот над этим бились мы с коллегами в Белоруссии, в Институте радиологии. Лукашенко всё это финансировал. Но, чтобы пробить фармацевтическую мафию, даже поддержки президента Белоруссии мало...


«АиФ»: - Что вы имеете в виду?

В.М.: - Если бы мы придумали лекарство от СПИДа, у нас бы его с руками оторвали, мы бы уже миллиардерами стали. А лекарство от радиации им не нужно, во-первых, потому что достаточно своих препаратов, пусть и менее эффективных, во-вторых, оно необходимо не ежедневно, больших денег не сделает. Поэтому, я считаю, доведение до аптеки должно финансировать государство, до определённого момента правительство Северной Осетии помогало, но местных инвестиций уже недостаточно. Необходимо примерно 10 млн долларов, чтобы вакцина из опытного образца стала аптечным препаратом.

«АиФ»: - Кто-нибудь обращался к вам с предложениями об инвестировании?

В.М.: - Китайцы. Они звонят каждый день. Предлагают всё. Пока мы договорились обсудить возможности совместных экспериментов. Но, во-первых, я связан с американцами, во-вторых, жду ответа на наши письма в Росатом, «Сколково» и администрацию президента...

Источник: www.aif.ru.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости | Просмотров: 809 | Автор: Sashok | Дата: 27-10-2011, 17:38 | Комментариев (8)
  1. .
    • Старожилы
    • 21 ноября 2011 08:10

    uo2


    Не нужна русскому человеку чудо-вакцина от радиации! Водка "Казаки" - вот самый лучший антирад!!! :D
  2. .
    • Посетители
    • 10 ноября 2011 08:14

    romaspite


    Америкосы и тут уже залесть успели...
  3. .
    • Старожилы
    • 4 ноября 2011 05:46

    mars


    Какая уж тут наука. В холодную войну была гонка вооружений не до науки было, а сейчас денежков нет.
  4. .
    • Потеряные в Зоне
    • 1 ноября 2011 15:32

    dimon02022


    Это да! загубили у нас уйму всего.и учёных у нас не ценят.Другое дело зарубежом! а у нас....эх...
  5. .
    • Старожилы
    • 1 ноября 2011 06:15

    ufolog


    Даже как то уже не удивляет. Хотя правительство кричит что будем финансировать, толку ноль, а не дай бог слабонервному посмотреть сколько всего перспективного загубили из-за жадности, путь в больницу обеспечен.
  6. .
    • Потеряные в Зоне
    • 31 октября 2011 11:41

    dimon02022


    Ну правильно,Кмтай сделает,а до нас фуфло дойдёт(вода в ампулах)!
  7. .
    • Свобода
    • 28 октября 2011 03:00

    lopuh007


    Olaf, а к этому шло дай бог памяти уже 3-й десяток, когда на науку мягко говоря положили. Про то что будет, оно уже есть, вроде не так пока заметно - педагоги, медики, те же воспитатели в д/садах те люди которые закладывают основу в поколения. А то что лучшие умы, если он не патриот конченный, бегут или продают идей на запад и восток, давно все знают и нет что бы принять меры в виде материальной заинтересованности, морально ещё и подталкивают - ты типа беги, нам и без твоей инициативы не плохо! Ладно о грустном, какие перспективы, и в медицине и грубо в спастельных мероприятиях ... sm12
  8. .
    • Старожилы
    • 27 октября 2011 21:15

    olaf


    Никому тут в России ничего не нужно. Наши учёные тут забыты и брошены. Даже разработка "голубая кровь" никому не оказалась нужна в РФ, перекупили конечно же американцы. Большой науки больше нет, есть лишь самоотверженные герои, которым не важны деньги, а сама наука, но на смену им приходят новое поколение, воспитанное на деньгах и наживе. Что будет дальше... интересно ли вам слушать апокалиптические истории?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Авторское право на игру принадлежит GSC Game World.
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
© 2008 - 2015 design RUS_D Сайт оптимизирован под FireFox или Opera