На Чернобыльской АЭС стоят две трубы вентиляции. Одна – стандартная кирпичная, обслуживает 1-й и 2-й энергоблоки, вторая, ставшая символом Чернобыльской АЭС и имеющая оригинальную конструкцию, подсоединена третьему и четвертому энергоблокам.
На первых снимках, сделанных после катастрофы, эта труба раскрашена в бело-красные цвета. За 20 лет краски поблекли, и теперь она серого цвета. Как и объект "Укрытие", эта труба имеет высокий радиационный фон. Одним из самых идиотских решений было после катастрофы отправить на трубу двух человек установить на ее вершине флаг. В то время на площадках трубы еще лежали куски высокорадиоактивного графита из реактора. Высота труб – 150 метров.
В стороне стоит в окружении подъемных кранов комплекс зданий недостроенных 5-го и 6-го энергоблоков.
С другой стороны дороги увидели построенное в 2003 году хранилище отработанного ядерного топлива –бетонное здание, похоже на средневековое укрепление, огороженное несколькими рядами колючей проволоки. Оно предназначено для персонала и систем выгрузки радиоактивных грузов. Хранилище находится под землей, где в водном бассейне, задерживающем излучение, десятилетиями, а возможно, и столетиями, будут храниться запаянные в бочки радиоактивные материалы.
Уже через полтора года после аварии третий блок вновь стал давать энергию, и последние годы работы имел один из лучших в мире коэффициентов использования установленной мощности (82,4%). Этот энергоблок без проблем мог бы работать на имеющемся топливе еще 10 лет (другие, введенные в эксплуатацию раньше, – меньший срок). Реакторы вроде чернобыльских, успешно работают на Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС. На Игналинской АЭС в Литве тоже стоят реакторы подобного типа, только в полтора раза мощнее. Благодаря чернобыльской катастрофы они досконально изучены, и повторение 1986 года практически невозможно.
Сейчас ведутся работы по консервации станции.
www.chernobyl.info