Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Бесшумное оружие


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 11

#1
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

Бесшумное огнестрельное оружие - оружие, позволяющее скрытно произвести выстрел, не выдавая стреляющего звуком выстрела и вспышкой пламени.
История

Работы над устройствами "глушения звука выстрела" начались в конце XIX века , при этом сразу выявилось два основных способа решения проблемы, актуальных и сегодня:
- отсечка пороховых газов и их "запирание" в канале ствола или гильзе;
- предварительное расширение и охлаждение газов перед их выходом в атмосферу.
Первый глушитель, который имел коммерческий успех, был сконструирован Хайрамом Стивенсоном Максимом (создатель пулемета «Максим») и его сыном Хайрамом Перси Максимом. В 1910 году началось промышленное производство глушителей. Они продавались в разные странах, в том числе в Россию. Несколько более удачную конструкцию представила в 1914 г. фирма "Стивенс", но все же это направление военной техники до поры до времени развивалось довольно вяло.
Интересно, что первыми использовать глушитель стали не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили преимущества бесшумного выстрела при добыче зверя или птицы, когда промах не вспугивал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично. В начале века в открытой продаже были даже глушители для гладкоствольных ружей. В России глушители Максима перед первой мировой войной свободно продавались в специализированных магазинах.
Не было недостатка в предложениях различных "устройств глушения" и в годы первой мировой войны, но тогда они практически не привлекли внимания. Всякая идея по-настоящему реализуется только тогда, когда в ней является необходимость. Между первой и второй мировыми войнами глушителями интересовались в основном "криминальные элементы" и спецслужбы. Кроме того они предлагались охотникам, дабы "не распугивать дичь" - как, например, глушитель Паркера для малокалиберных винтовок и охотничьих ружей. В СССР глушители для различных образцов оружия разрабатывали Маркевич, Корленко, Гуревич, позднее - братья Митины (прибор "Брамит").
Рост значения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника в годы второй мировой войны привел к появлению соответствующих подразделений и частей и быстрому развитию различных образцов оружия и специального снаряжения для них. Традиционно диверсанты достаточно эффективно орудовали вполне бесшумными ножами, дубинками и удавками. Но когда союзники начали широкие тайные и диверсионные операции, то полезность бесшумного оружия быстро стала очевидной. Сначала в таких операциях использовали все те же ножи и арбалеты. Но сразу же стало понятно, что бесшумное огнестрельное оружие намного эффективнее и лучше подходит для этих операций. Характерно принятие в эти годы на вооружение "бесшумных" образцов специальной разработки. Эффективное использование германскими агентами пистолетов “Парабеллум” с глушителями при проведении диверсионных операций заставило пересмотреть отношение к бесшумному оружию и их противников.
Советские партизаны, разведывательно-диверсионные группы РККА и НКВД в тылу немецких войск успешно применяли в этот период снайперский вариант трехлинейной винтовки Мосина с прибором “Брамит”, названный так в честь его разработчиков - братьев Митиных (БРАтья МИТины). Устройство представляло собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм и выпускалось по несколько тысяч штук ежемесячно.
Бурное развитие конструкций глушения звука выстрела началось в 60-е годы. Это совпало с развитием разнообразных спецслужб и “сил специальных операций” многих стран.
Современные конструкции подавления звука выстрела делятся на четыре класса: надульные (многокамерные), интегральные, механические, специальное оружие с расширением газов в переменно-замкнутом объеме.
Самые первые эффективные “приборы бесшумной и беспламенной стрельбы” были разработаны в виде надульного многокамерного глушителя, являвшегося практически надульной насадкой на стандартное оружие. Позже была разработана конструкция более совершенного так называемого интегрального глушителя, который уже составлял с оружием единое конструктивное целое.

Типы

В настоящее время наибольшее распространение получили многокамерные глушители расширительного типа и интегральные.
Постепенно глушители находят все большее применение и в армии. Современные войны, в отличие от войн прошлых, когда в лобовых столкновениях сходились огромные армии, принимают характер полупартизанско-полутеррористической борьбы. В этом случае боевые действия сводятся к тактическим схваткам небольших групп и наличие “бесшумного” оружия становится жизненно необходимым.

МНОГОКАМЕРНЫЕ НАДУЛЬНЫЕ ГЛУШИТЕЛИ

Самые первые глушители (так сказать, классические) были именно дульными многокамерными устройствами расширительного типа, представлявшими собой надульные насадки на стандартное оружие, в которых поперечные диафрагмы делили внутренний объем корпуса устройства на отдельные отсеки - расширительные камеры.
Лучшие конструкции на сегодня обеспечивают коэффициент снижения звука выстрела при ведении огня (без глушителя / с глушителем) более чем 500:1 (для пистолетов). При выстреле слышен только металлический лязг от передвижения затвора. Показатели для автоматов и винтовок значительно скромнее. Сегодня основные направления исследований - дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителей, снижение их влияния на меткость и кучность огня. Им свойственны и недостатки: низкая надежность (особенно при использовании эластичных мембран или шайб), необходимость индивидуальной подгонки. Поэтому они остаются специальным средством и бесшумное стрелковое оружие пока не может стать массовым для армий.

ИНТЕГРАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Естественным развитием “классического” многокамерного дульного глушителя расширительного типа явились так называемые интегральные, которые составляют с оружием одно конструктивное целое. Их действие основано на принципе предварительного отвода пороховых газов из канала ствола. В подобной конструкции в стволе оружия проделан ряд отверстий, через которые газы, следующие за пулей, выходят в заднюю расширительную камеру корпуса глушителя. Передняя его часть представляет собой обычный многокамерный глушитель, в котором происходит дополнительное расширение и охлаждение пороховых газов, вышедших вслед за пулей из дульной части ствола, то есть потеря их энергии.
Из отечественных разработок в этой области следует отметить винтовку снайперскую специальную ВСС “Винторез” и автомат специальный АС “Вал”, созданные в ЦНИИ Точмаш (г.Климовск, Моск. обл.). Испытания этого оружия проходили еще в период боевых действий в Афганистане и в настоящее время оно принято на вооружение спецподразделений российской армии и министерства внутренних дел. В этом оружии используются специальные дозвуковые 9-мм патроны, которые изначально создавались как комплекс “оружие-боеприпас”.
Идея “интеграции” особенно популярна в настоящее время в Великобритании и США. При выстреле раздается практически только тихое шипение выходящих из глушителя пороховых газов. До последнего времени интегральные глушители звука выстрела являлись самыми эффективными из всех существующих подобных им конструкций, и лишь совсем недавно отдали пальму первенства глушителям замкнутого (изолирующего) типа.

ОРУЖИЕ ЗАМКНУТОГО ТИПА

Подлинно революционной идеей в области бесшумной стрельбы явилась разработка систем с расширением пороховых газов в переменно-замкнутом объеме. Отечественные конструкторы пошли именно этим путем и достигли здесь изумительных успехов. Аналогов подобным конструкциям в мире больше нет.
Это принципиально новый и радикальный путь устранения звука выстрела - “отсекать” пороховые газы, оставляя их в стволе или небольшой насадке. При этом газы вообще не выходят наружу. В конструкцию специального патрона введен своеобразный “пыж”, который выталкивает пулю, но отсекает пороховые газы, не позволяя им выйти из ствола в окружающую атмосферу. Эта, едва ли не старейшая, идея “глушения” не так уж проста в исполнении, поскольку требует специальной конструкции патрона и оружия, позволяющей запереть дульную часть ствола после вылета пули. Преимущества - подобные конструктивные решения значительно уменьшают размеры “бесшумного” оружия и позволяют придать ему вид обычного, то есть служат целям эффективной маскировки.
Наиболее эффективным оказался отечественный патрон СП-2. После выстрела пуля вместе с толкателем вылетала из канала ствола, а оставшийся в гильзе поршень запирал в ней пороховые газы. Этот 7,62-мм патрон вместе со стреляющим устройством в середине 50-х годов был принят на вооружение для армейской разведки.
В начале 60-х патрон модернизировали: пуля была заменена на обыкновенную 7,62-мм автоматную ПС. Телескопический поршень-толкатель после выстрела оставался в гильзе. Новый боеприпас получил индекс СП-3. Предполагалось, что автоматная пуля затруднит опознание типа применявшегося оружия, однако более крутые нарезы ствола выдавали специальное оружие. Патроны СП-2 и СП-3 чаще всего использовали в малогабаритном двухствольном неавтоматическом пистолете МСП и ноже разведчика стреляющем НРС.



#2
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

Пистолет-пулемет “СТЭН” Mk2S

Появившийся в середине 1941 г. 9-мм пистолет-пулемет “СТЭН” стал ответом на выявившуюся потребность в срочном оснащении армии легким автоматическим оружием. Его название представляет собой аабревиатуру “Shepherd-Turpin-ENfild” из первых букв фамилия начальника “Бирмингем Смол Армз Компани” майора Р. Шеферда и главного конструктора этой компании Г. Турпина, а также г.Энфилд, в котором “Ройал Смол Армз” собрала первые партии нового оружия. Благодаря предельно упрощенной конструкции “СТЭН” производился в больших количествах - до 1945г. выпущено более четырех миллионов штук нескольких модификаций. Около половины из них составили пистолеты-пулеметы модификации Mk2, появившейся в 1942г.
Питание автомата производилось от крепящегося слева прямого коробчатого магазина на 32 патрона. Прицельные приспособления - простейшие. Приклад на “СТЭН” Mk2 поначалу выполнялся в виде трубы с плечевым упором, затем - в виде простой штампованной рамки.
Небольшое количество Mk2 второго варианта было переделано в “бесшумный” вариант по заказу УСО (Управление Специальных операция, США) и МИ-6 (MI-6, Великибритания). Эта модификация получила индекс S (Silence). На ствол жестко крепился глушитель классической расширительной схемы. Для уменьшения скорости пули ниже звуковой использовался 9-мм патрон с несколько ослабленным зарядом, а ствол укорачивался до 91,4 мм (против 197 мм у обычных Mk2). Соответственно пришлось уменьшить массу затвора до 454 г.
Из “СТЭН” Mk2S рекомендовалось вести одиночный огонь, но и при этом глушитель сильно нагревался, и для защиты руки стрелка от ожогов на глушитель надевали брезентовый кожух. Огонь очередями допускали только в крайних случаях. Для повышения точности стрельбы усилие спуска уменьшили с 2,6 до 2,2 кгс. Но при выстреле с заднего шептала большой точности не получалось. Глушитель был эффективен, но лязг металлических деталей отчетливо различался на 20 м.
Mk2S прменялся британскими коммандос в десантных операциях в Европе и на Сингапуре, передавался американским союзникам, французские “маки” небезуспешно пользовались ими в засадах и налетах.
 

Пистолет-пулемет “СТЭН” Mk6S

Видимо, учитывая такой успех, англичане в 1944г. решили возобновить производство “бесшумных” пистолетов-пулеметов, взяв теперь за основу “СТЭН” Mk5 с постоянным деревянным прикладом и пистолетной рукояткой. У него также укоротили ствол и установили глушитель по типу Mk2S - так появилась модификация Mk6 или Mk6S. В конце войны на нее в опытном порядке ставили подсветочные ночные прицелы. Mk6 официально состояли на вооружении до 1953г.
 

ТТХ "СТЭН"ов

“СТЭН” Mk2S Mk6

Масса без магазина, кг 3,5 4,32
Масса со снаряженным магазином, кг 4,14 4,96
Длина оружия, мм 857 857
Длина ствола, мм 91,4 95
Начальная скорость пули, м/с 305 305
Дульная энергия пули, Дж 350 350
Прицельная дальность,м 135 135
Темп стрельбы, выстр./мин 575 575

 

Пистолет-пулемет “Стерлинг” L34A1

ТТХ
Масса, кг:
неснаряженного L34A1 - 3,54
со снаряженным магазином - 4,25
Длина, мм:
с откинутым прикладом – 857
со сложенным прикладом – 654
ствола – 198
Начальная скорость пули, м/с — 293-310
Темп стрельбы, в/мин — 700
Емкость магазина, патронов - 34

Система пистолета-пулемета “Стерлинг” была разработана Дж.У. Пэтчетом еще в 1942г., а к концу войны “Стерлинг Армамент Компани” подготовила его производство. Но тогда более дешевый “СТЭН” перекрывал дорогу другим образцам. Только в 1953г. на вооружение был принят “Стерлинг” Mk3 под армейским обозначением L2A1. Модель L2A2 пришла на смену в 1955г. году, а с 1956г. выпускался L2A3 (“Стерлинг” Mk4).
В начале 1960-х годов специалисты Генерального Штаба Великобритании сформулировали требование на компактное бесшумное оружие под стандартный патрон 9х19 типа Mk2 Z с основным режимом одиночной стрельбы и стрельбой очередями при необходимости. В оответствии с этим Пэтчет разработал вариант “Стерлинг” Mk5 с интегрированным глушителем, принятый на вооружение под обозначением L34А1. Выпускался также в варианте с только одиночным огнем (“Стерлинг Полис Карбайн” Mk 5).
Интрегрированный глушитель состоит из двух камер. Первая камера окружает ствол. Через отврестия, вполненные в несколько рядов по дну нарезов ствола в нее сбрасывается часть пороховых газов, что уменьшает начальную скорость пули до 300 м/с (т.е. ниже скорости звука). Отвод газов позволил, в отличии от бесшумных “СТЭН”, не укорачивать ствол. Отведенные газы охлаждаются свернутой в рулон проволочной сеткой, попадают в диффузорную трубку, далее в расширитель, оттуда - в кожух ствола, и медленно просачиваются наружу. Впереди дульного среза ствола корпус глушителя образует диффузорную камеру, в которой установлен спиральный диффузор. Пороховые газы закручиваются, отражаются от дна диффузора и смешиваются с газами, уже прошедшими через отверстия в стволе. В результате их давление снижается. Во время испытаний из опытного образца было произведено 60 тыс. выстрелов, после чего износ внутренней поверхности ствола был признан удовлетворительным. Глушитель показал неплохую живучесть, хотя довольно сложен в уходе. На его корпусе крепятся мушка и цевье.
Большая масса, смещенный вперед центр тяжести и удлинение прицельной линии несколько улучшили кучность стрельбы L34А1 по сравнению с L3А4. “Стерлинг” Mk5 поставлялся в британскую армию и во множество стран, среди которых Гана, Индия (производит по лицензии), Ливия, Малайзия, Нигерия, Тунис, страны Персидского залива и т.д. Но хотя в целом он показал неплохие результаты, британская SAS, например, предпочла германские МР5SD. Правда, в ходе боев на Фолкледнских (Мальвинских) островах “Стерлинг” Mk5 использовался обеими сторонами.

 

Пистолет-пулемет МР-5SD

ТТХ
Модель MP5SD1 MP5SD3

Патрон 9х19 Para 9х19 Para
Длина с прикладом, мм 780
Длина со сложенным прикладом, мм 550 610
Длина ствола, мм 146
Масса без патронов, кг 2,9 3,5
Масса магазина на 15 патронов, кг 0,28
Масса магазина на 30 патронов, кг 0,52
Начальная скорость пули, м/с 285
Боевая скорострельность, выстр./мин
одиночными выстрелами 40
очередями 100
Эффективная дальность стрельбы, м 135
Емкость магазина, патронов 15, 30

9-мм пистолет-пулемет МР5 был создан западногерманской фирмой "Хеклер унд Кох" на основе 7,62-мм штурмовой винтовки G3 и справедливо разделил "родительский" успех, став самым популярным и почитаемым в своем классе. В 1966 г. МР5 начал поступать на вооружение полиции и Пограничной охраны ФРГ, а вскоре стал закупаться другими странами. Сейчас его модификации используются более, чем в 30 странах мира. Из немецких пользователей МР5 наиболее известна антитеррористическая группа GSG-9 Пограничной охраны и подобная ей команда KSK. Знаменитая британская SAS тоже выбрала МР5 и даже сделала ему прекрасную рекламу в ходе операции по освобождению иранского посольства в Лондоне в 1981 г. Во Франции МР5 состоит на вооружении аналогичной группы GIGN жандармерии, в США - группы "Дельта", команд SWAT полиции и ФБР. МР5 используются также войсками специального назначения - "коммандос" морской пехоты Франции, парашютным полком "коммандос" в Бельгии.
Пистолет-пулемет скомпонован по схеме с расположением магазина впереди спусковой скобы. Ударный механизм - курковый. Выстрел с закрытого затвора, ствол с 6 нарезами, хороший баланс обеспечили МР5 высокие показатели по кучности стрельбы.
Прицельные приспособления включают мушку с кольцевым ограждением и переменный диоптрический прицел. Возможна установка оптических прицелов на кронштейне, крепящемся на продольные пазы ствольной коробки. Обычно используется оптический прицел с кратностью увеличения 4х и фиксированными установками на 15, 25, 50, 75 и 100 м. Столь же "типовым" является ночной 4-кратный бесподсветочный прицел "Орион 80".
Питание производится из коробчатого магазина на 15 или 30 патронов. Магазины секторной формы обеспечивают надежную подачу 9-мм патронов с различной формой пули - все-таки оружие имело "полицейское" назначение, и требовалось использование различных типов пуль. При пользовании оружием руки стрелка почти не соприкасаются с металлическими деталями, что делает оружие комфортнее.
На дульной части ствола МР5 изначально предусматривались три радиальных выступа для крепления различных устройств, включая глушители. Однако в рамках семейства МР5 появились и специальные "бесшумные" модели с индексом SD (SсhallDampfer), снабженные весьма эффективным интегрированным глушителем.
На МР5 SD ранних выпусков ставили глушители американской "Милитари Армамент Корп." (МАС), но вскоре германские специалисты доработали собственный вариант. В этом варианте по оси передней камеры последовательно установлены две трубки коробчатого сечения, на стенках которых попарно выштампованы отверстия. Выштампованный материал загнут внутрь и образует пирамидальные воронки-раструбы. Такая конструкция позволяет разбивать газовый поток и отклонять его к периферии глушителя. Отсутствие мембран и теплопоглащающих элементов, нуждающихся в частой смене, увеличивает срок службы глушителя. Наружный диаметр глушителя - 40 мм. Ствол с глушителем окружен теплоизолирующим пластиковым кожухом-цевьем.
Создано шесть вариантов модели SD: MP5 SD1 вовсе не имеет приклада; SD2 снабжен постоянным пластиковым прикладом; у SD3 приклад выдвижной в виде плечевого упора, укрепленного на двух штырях, скользящих по бокам ствольной коробки (аналогично МР5 A3); SD4, SD5 и SD6 отличаются от SD1, SD2 и SD3 соответственно только наличием режима стрельбы очередями по 3 выстрела. Следует отметить, что три последние модели, как и все модели МР5 новых выпусков оснащены пустотелой пистолетной рукояткой слегка измененной формы - без полочки под большой палец и передних выемок, но с более шероховатой поверхностью, из такой же пластмассы изготовлен приклад.
Видимо, из-за значительно возросших размеров, модификации SD не получили большой популярности, хотя их используют полицейские подразделения ФРГ и Великобритании. Многие пользователи - как, например, ФБР и Морская пехота США - предпочитают базовые модели МР5 со съемным глушителем. Корпус Морской пехоты и команды боевых пловцов (SEAL) ВМФ США используют пистолет-пулемет под обозначением МР5N (Navy) в варианте с постоянным или выдвижным прикладом. Поскольку крепление на три дульных выступа не обеспечивает полной соосности глушителя с каналом ствола, в модели N к ним добавлена резьба на дульной части.
Весьма популярная "укороченная" модель МР5 - малый пистолет-пулемет MP5K ("kurz"), разработанная в 1976г., также имеет варианты со съемными глушителями. Так, по "американским" требованиям создана модификация MP5K-PDW (Personal Defence Weapon), которое можно считать "германо-американским" оружием - ряд элементов конструкции разработан американскими фирмами. К ним относятся легкий складываемый вправо пластиковый приклад, двухсторонний флажок переводчика-предохранителя, а также съемный глушитель "Найтс Армамент". Глушитель применяется в сочетании с патроном, снаряженным 9,5-г пулей с дозвуковой скоростью. Уровень звука выстрела при этом снижается на 30 Дб.


Прикріплений файл  s6262509.jpg   49,94К   завантажень 0



#3
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

Пистолеты Тип 64 и Тип 67

ТТХ Тип 64 (Тип 67)
- Патрон - 7,65х17 Тип 64
Принцип работы
- а) ведение огня одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием
- б) отдача свободного затвора, самозарядный
Способ запирания
- а) скользящий затвор с поворотом
- б) нет
- Питание - коробчатый магазин на 9 патронов
- Масса - 1,81 кг (1,02 кг)
- Длина оружия - 222 мм (225 мм)
- Длина ствола - 95 мм (89 мм)
- Прицелы - мушка и целик
- Начальная скорость пули - 205 м/с (181 м/с)

Пистолет Тип 64 (Китайская Народная Республика) выпускался в качестве оружия разведывательных и специальных подразделений.
Данная модель является самозарядной. В пистолете применяются специально разработанные патроны 7,65х17 с гильзой без выступающей закраины. Эти патроны также обозначаются "Тип 64". Никакие другие патроны к этому пистолету не подходят. Эффект снижения уровня звука выстрела достигается за счет "интегрированного" со стволом глушителя расширительного типа в передней части рамки. Это приспособление значительных размеров выступает далеко вперед за пределы дульного среза. Пороховые газы покидают канал ствола, расширяются и охлаждаются внутри цилиндра, выполненного из проволочной сетки. Сам цилиндр находится внутри объемного металлического корпуса. Пуля проходит через ряд резиновых дисков, которые задерживают пороховые газы. Для достижения наибольшей бесшумности выступы скользящего поворотного затвора, помещенного в кожухе, должны войти в пазы на ствольной коробке, выстрел производится при "глухом" запирании затвора. Отпирание канала ствола и извлечение гильзы после выстрела производят вручную. При переводе рычажка селектора вправо выступы затвора не входят в пазы на ствольной коробке, и пистолет действует как самозарядный на основе отдачи свободного затвора. Однако перезаряжание при этом сопровождаются значительным шумом. При ведении огня одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием пистолет становится практически бесшумным, но невысокая начальная скорость пули в большой степени сказывается на ее убойной силе.

 

Пистолеты-пулеметы Тип 64 и Тип 85

ТТХ
Масса без магазина, кг - 3,4
Длина оружия, мм:
с откинутым прикладом – 843
с убранным прикладом – 635
Длина ствола, мм – 244
Начальная скорость пули, м/с - 313
Темп стрельбы, в/мин – 450
Эффективная дальность стрельбы, м - 135
Емкость магазина, патронов - 30

Образцы представляют собой варианты бесшумного автоматического оружия специального назначения. Применяется старый советский пистолетный патрон 7,62x25 ТТ. Хорошо подходящий для пистолетов-пулеметов благодаря своей баллистике, он не слишком удобен для бесшумного оружия из-за сверхзвуковой начальной скорости пули. Но эту проблему удалось просто разрешить. Магазин имеет секторную форму и размещается впереди спусковой скобы. Для облегчения экстракции стреляной гильзы на стенках патронника выполнены три продольные канавки шириной 0,1 мм и глубиной 0,075 мм, начинающихся у входа патронника и имеющих длину около 10 мм - несколько выравнивая давление пороховых газов внутри и вовне гильзы, они снижают риск ее обрыва при извлечении. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня.
Глушитель - классического расширительного типа. Ствол длиной 200 мм на протяжении примерно 157 мм имеет четыре ряда отверстий диаметром 3 мм, расположенных по дну нарезов (всего 36 отверстий). За счет истечения пороховых газов через отверстия начальная скорость пули уменьшается ниже скорости звука. Сплошной кожух, окружающий ствол, имеет длину 165 мм и крепится втулкой к ствольной коробке. Внутри кожуха помещен пакет перегородок с отверстиями, соединенных двумя стержнями. Пороховые газы, попавшие в кожух, расширяются в камерах, образованных перегородками и затем медленно истекают через отверстия последней перегородки у переднего среза кожуха. Глушитель, несмотря на простоту конструкции, весьма эффективно подавляет вспышку выстрела и значительно снижает уровень звука.
Упрощенная и облегченная модификация, предназначенная на экспорт, обозначена как Тип 85. Его механизмы аналогичны механизмам пистолета-пулемета Тип 64. С патроном Тип 64 звук выстрела снижен до уровня менее 80 дЦб. Может использоваться выпускающийся в Китае вариант патрона 7,62х25 с утяжеленной остроконечной пулей и дозвуковой начальной скоростью.

 

Пистолет ПБ

ТТХ
Масса ПБ без патронов, кг - 0,97
Длина, мм:
без насадки – 170
с насадкой - 310
Прицельная дальность стрельбы, м – 50
Емкость магазина, патронов - 8.
Оригинальным примером оружия, в котором интегрированный глушитель сочетается со съемным может служить ПБ ("пистолет бесшумный", индекс 6П9), разработанный конструктором А.А. Дерягиным с использованием элементов ПМ и принятый на вооружение в 1967г.
ПБ имеет двухсекционный "глушитель". Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет кожух- расширительная камера диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке рамки, пороховые газы отводятся в нее через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Между стволом и кожухом уложена рулоном металлическая сетка, отбирающая температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел глушителя - "насадок". Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий несколько шайб, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола. Шайбы дробят и перенаправляют газы.
Пуля свободно проходит в отверстия шайб. На корпусе насадка выполнена наметка под пальцы. Подобная схема "глушителя" стала типовой в отечественном оружии - мы можем увидеть ее в пистолете-пулемете "Кедр-Б", винтовке ВСС, автомате АС. Начальная скорость пули снижена до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука. Многие пользователи, правда, отмечают недостаточную степень "глушения" звука выстрела из-за прорыва газов из "насадка".
ПБ поступил на вооружение рот специального назначения армейских разведбатов, групп специального назначения КГБ "Альфа" и "Вымпел", состоит на вооружении спецподразделений ФСБ и ВВ МВД. Из аналогов можно назвать его ровесника - китайский пистолет специального назначения "Тип 67". Однако, в отличии от него, ПБ может применяться как в "полном", так и в "укороченном" варианте.
 

Автоматический пистолет АПБ

В начале 70-х конструктором А.С.Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина была разработана "бесшумная" модель АПБ (АО-44, изделие 6П13), принятая на вооружение в 1972г.
Устройство "прибора бесшумной стрельбы" здесь принципиально аналогично самозарядному ПБ. Благодаря отводу газов начальная скорость пули падает ниже звуковой. После вылета пули из канала ствола газы из расширительной камеры возвращаются в ствол и истекают наружу через дульный срез уже с уменьшенными температурой и давлением. Дульная часть ствола слегка выступает впереди затвора-кожуха и имеет пологую нарезку для крепления цилиндрического "насадка"-глушителя длиной 230 и наружным диаметром 35 мм.
Вместо кобуры-приклада АПБ имеет съемный проволочный приклад. Приклад крепится на пазы рукоятки, имеет регулировку по длине. При переноске оружия снятый "насадок" крепится винтом на прикладе. Модель АПБ широко применялась в Афганистане подразделениями специального назначения. "Спецназ" буквально реанимировал АПС и его “бесшумного” отпрыска.
 

Двуствольный пистолет МСП

В СССР рискнули пойти на создание специальных бесшумных пистолетных комплексов, основанных на принципе “отсечки” пороховых газов с оставлением их в гильзе. Эта, едва ли не старейшая, идея "глушения" не так уж проста в исполнении, поскольку требует специальной конструкции патрона, позволяющей запереть дульную часть ствола или гильзы после вылета пули. При этом возникает проблема снижения давления до величины, позволяющей извлечь гильзу из патронника, да и сама извлеченная гильза оказывается опасной. Кроме того сокращается расстояние, на котором газы разгоняют пулю и снижаются начальные скорости - это делает более выгодными тяжелые пули. Подобные решения, однако, привлекательны тем, что позволяют значительно уменьшить размеры "бесшумного" оружия, вписать пистолет в размеры "карманного" и практически исключить прорыв газов. По эффективности "глушения" звука выстрела "отсечка" газов намного превосходит приборы расширительного типа.
7,62-мм МСП ("малогабаритный специальный пистолет") был разработан в 1965 г., поначалу под специальный патрон СП-2. Позже перешли на сходный по устройству, но более совершенный СП-3. МСП представляет собой почти не применявшийся у нас тип неавтоматического двухствольного пистолета с откидным блоком стволов. Стволы спарены в вертикальной плоскости и крепятся к рамке на переднем шарнире. Заряжается пистолет сразу двумя патронами в пачке (обойме). Ударно-спусковой механизм с двумя курками и винтовыми цилиндрическими боевыми пружинами целиком размещен внутри рукоятки. Курки взводятся специальным рычагом-взводителем, расположенным у спусковой скобы (так, чтобы с ним мог работать средний палец руки). От самовзводного механизма отказались по понятным причинам - спуск с предварительным взведением обеспечивает лучшую меткость стрельбы, а специфика применения бесшумных пистолетов дает стрелку время на взведение курка. Снижается скорострельность, но от оружия такого типа особенно "скорой" стрельбы и не требуется. Тем более, что уже после одного выстрела патронник ствола сильно нагревается.
МСП в комплексе с СП-3 был принят на вооружение в 1972 г. Длина патрона - 52 мм, вес - 15 г. Внутри цилиндрической гильзы последовательно собраны: остроконечная оболочечная пуля, пыж-поршень, заряд зернистого пороха, поддон с капсюлем. Пуля весом 7,9 г представляет собой пулю ПС автоматного патрона 7,62х39. Утверждают, что это должно было "замаскировать" факт использования специального оружия, однако при коротком стволе пришлось увеличивать - по сравнению с автоматной - крутизну нарезов, что явно заметно на выстрелянной пуле. На гильзе патрона маркировки нет. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.

Прикріплений файл  s5761196.jpg   38,04К   завантажень 0

Прикріплений файл  s3568880.jpg   16,91К   завантажень 0



#4
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

Самозарядный пистолет ПСС ("Вул")

ТТХ
Масса со снаряженным магазином, кг - 0,85
Длина, мм – 170
Высота, мм – 140
Ширина, мм – 26
Прицельная дальность стрельбы, м - 25
7,62-мм ПСС ("пистолет специальный самозарядный", индекс изделия 6П24, в процессе разработки имел шифр "Вул") создан в ЦНИИ Точмаш конструкторами А. Левченко и Ю. Крыловым под патрон СП-4 разработки В. Петрова. Этот оружейный комплекс был принят на вооружение в 1983г.
Патрон СП-4 снаряжен цилиндрической пулей массой 9,3 г, выполненной из твердого сплава, с латунным ведущим пояском впереди и небольшим углублением сзади. Такая форма пули несколько ухудшает баллистику и снижает пробивную способность, зато повышает останавливающее действие на малых дальностях. Впрочем, тяжелая пуля, как утверждают, с 20 м пробивает стальную каску, бронежилет 2-го класса защиты (останавливающий обычную пулю 9х18 ПМ) или равноценное бронестекло, а с 30 м - стальной лист толщиной 5 мм.
Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки и хлопком ладоней. "Карманные" размеры и скрытое ношение вполне соответствует оружию " скрытной стрельбы". ПСС постепенно заменяет на вооружении ПБ. Выпуск ПСС и МСП наладил Тульский оружейный завод.
 

АК-9

В 2006 году, по просьбе представителей спецподразделений конструкторы ИЖМАШа приступили к созданию автомата АК-9. Просьба сотрудников спецподразделений заключалось в разработке автомата, в котором сочетались лучшие качества передовых моделей стрелкового оружия России.
В 2009 году бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс АК-9 был продемонстрирован широкой публике на выставке «РОСТ-2009». Тогда же было заявлено об опытно-серийном производстве этого автомата.
АК-9 полностью повторяет конструкторские особенности семейства автоматов Калашникова. При стрельбе используются специальные патроны калибра 9 мм (9х39), с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Питание оружия боеприпасами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 20 патронов.
На ствол может устанавливаться прибор бесшумной и беспламенной стрельбы. На цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail. Также возможна установка направляющих и с боку. Наличие планок позволило установку ЛЦУ, боевого фонаря, что существенно увеличило тактические возможности АК-9.
Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических и ночных прицелов.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и в полностью автоматическом режиме. Предохранитель – переводчик режимов стрельбы аналогичен таковому в автомате Калашникова и расположен с правой стороны оружия.
Эргономическая пистолетная рукоятки и приклад выполнены из ударопрочного пластика. Приклад также как и у автомата АК-74М складывается влево.
Имеется возможность установки подствольного гранатомета.
АК-9 на данный момент еще не принят на вооружение, но планируется что данный автомат в скором времени поступит на вооружение подразделений МВД и армии России.

 

ТТХ АК-9

Калибр 9 мм
Патрон 9х39 (СП-5, СП-6, ПАБ-9)
Длина приклад сложенном / разложенном 646 мм / 881 мм с глушителем
Длина приклад сложенном / разложенном 465 / 705 без глушителя
Длина со сложенным прикладом
Масса без патронов 3,8 кг с глушителем
Масса без патронов 3,1 кг без глушителя
Емкость магазина 20 патронов
Прицельная дальность стрельбы 400 м

Прикріплений файл  5079469.jpg   18,39К   завантажень 0



#5
Электрик

Электрик

    Оружейный Мастер группировки "Наёмники"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    20-вересень 10
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 2612


Репутация: 15 Постов: 53
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк, Украина

PGM UR Intervention

С конца 1980-х годов вооруженные силы и правоохранительные органы Франции стали закупать новые снайперские винтовки PGM UR «Intervention» («Интервенция»), выпуск которых (в малосерийном производстве) наладила небольшая французская оружейная фирма-разработчик PGM Precision (г. Ле-Шаван), включившая в название своего снайперского оружия девиз «Ultima Ratio» («Последний довод»).
Особенность всех моделей высокоточного оружия фирмы PGM Precision состоит в том, что они построены как спортивные целевые винтовки по модульной схеме, все ее узлы и детали собраны на каркасе, изготовленном из высокопрочных металлических сплавов.
Винтовка PGM UR «Intervention», созданная под 7,62-мм патрон НАТО, относится к магазинному оружию с механическим перезаряжанием, продольно-скользящим затвором с поворотом при запирании. Затвор имеет три боевых выступа. Рукоятка затвора, как и у снайперской винтовки FR F1, загнута вниз и вынесена назад.

PGM UR Commando I
Массивный свободно плавающий ствол длиной 600 мм имеет поперечные ребра для улучшения теплоотдачи и двухкамерный дульный тормоз. Этот ствол может быть быстро заменен другим, оснащенным встроенным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы.
PGM UR
Intervention PGM UR
Commando I PGM UR
Commando II
Калибр, мм 7.62х51 (.308 Win)
Длина, мм
- в боевом
положении
- в походном
положении
1158

-----
1108

823
1028

743
Длина
ствола, мм 600 550 470
Вес, кг 7.39 6.26 6.12
Емкость
магазина,
кол. патронов 5, 10
Эффективная
дальность
стрельбы, м 800
Для уменьшения звука выстрела использовался специальный глушитель интегрированного типа с сепаратором потока пороховых газов.
Заряжание винтовки производится из быстросъемного пятизарядного магазина с шахматным расположением патронов.
В передней части деревянного цевья винтовки закреплена телескопическая двуногая сошка, регулируемая по высоте и углу, в походном положении складывавшаяся вперед под стволом.
На винтовке отсутствуют механические прицельные приспособления, при этом она оснащена стандартным узлом крепления, позволяющим монтировать как телескопические прицелы «Universal» и «Weaver», так и оптико-электронные прицелы ночного видения.
Это оружие обладает высокими боевыми качествами - при стрельбе из положения лежа с упора на дистанцию 100 м серией по 5 выстрелов все пули ложатся в круг диаметром 19 мм.
Для специальных войск фирма PGM Precision разработала на базе винтовки PGM UR «Intervention» ее компактный вариант - модель PGM UR «Commando I» и модель PGM UR «Commando II» с более короткими стволами длиной 550 и 470 мм соответственно. Стволы этих винтовок оснащались усиленным дульным тормозом, что было обусловлено меньшей длиной ствола. А также варианты винтовок PGM UR «Commando» имели металлический плечевой упор, складывающийся на левую сторону ствольной коробки. В походном положении со сложенным прикладом винтовка «Commando II» помещается в стандартный рюкзак десантника.
52ffb7eb29fa2f2eb97b96821b962c69c3120f78
52ffb7eb29fa2f2eb97b96821b962c69c3120f78

 

Добавлено (10.12.2010, 17:26)

---------------------------------------------
Бесшумный комплекс «Тишина».

Бесшумное оружие спецназа

Как только речь заходит о спецназе или разведывательно-диверсионных подразделениях, тут же в качестве специального оружия вспоминается бесшумное оружие. Если для короткоствольного оружия проблема бесшумного выстрела решается более или менее успешно, то для длинноствольного есть определенные проблемы. Действительно, для короткоствольного оружия при применении дозвуковой пули хлопок выстрела весьма неплохо глушится и обычным глушителем.

Шум выстрела не только снижается, но и значительно видоизменяется. В результате он может полностью слиться с естественными шумами. Еще проще решается проблема при использовании специальных бесшумных патронов с отсечкой пороховых газов — типа СП-3, СП-4. Для длинноствольного оружия такой путь неприемлем. Для стрельбы из АК были разработаны приборы бесшумной стрельбы и специальные патроны с уменьшенной скоростью пули, но возникал ряд проблем. Первая — патрон с уменьшенным зарядом отрицательно влиял на работу автоматики оружия. Менялась баллистика. И самая главная — снижение шума выстрела было незначительным. Фактически единственным реальным эффектом было изменение тона звука и его некоторая размазанность, которая мешала понять, откуда ведется огонь. Так что проблем и хлопот с таким оружием больше, чем его реальная польза. Уменьшение скорости пули до дозвуковой можно компенсировать только увеличением ее массы. Обычно на это не идут, так как энергия пули зависит от массы и от квадрата скорости, поэтому во всех видах оружия и пытаются максимально увеличить скорость пули. Это выгоднее энергетически, и, кроме того, более легкие боеприпасы позволяют носить больший боекомплект. Но когда дело касается специального оружия, то эти критерии уже не действуют. Тут тяжелая малоскоростная пуля крупного калибра может стать тем боеприпасом, который оптимально сочетает хорошую убойность и дальность эффективного поражения в пределах 200— 400 метров. На этом принципе и созданы отечественные боеприпасы к бесшумному оружию — патрон для снайперской винтовки с улучшенной аэродинамикой и повышенным поражающим действием, и патрон для автомата с повышенным пробивным действием и полуоболочечной пулей с бронебойным сердечником. На дальности 100 метров пуля пробивает 8 мм стальной лист. Индекс этих практически идентичных боеприпасов — СП-5 и СП-6. Позднее появился патрон ПАБ-9 (аналог СП-6). Масса пули 1г для СП-5, СП-6 и 17,3г для ПАБ-9. Вторая составляющая успеха — это применение интегрированного глушителя. То есть камера глушителя занимает практически всю длину ствола. Конструктивно она состоит из двух частей. Одна надевается на ствол, при этом на самом стволе просверлено в шаг нарезам много мелких отверстий, через которые и выходят нагретые пороховые газы. Они охлаждаются на сепараторе из мелкой сетки, служащей как радиатор. Вторая камера служит для дальнейшего расширения пороховых газов и имеет несколько наклонных диафрагм. Газы, попадая на них, отклоняются от оси своего движения, завихряются и сталкиваются с другими порциями газа, взаимно гася свою энергию.

 

Добавлено (10.12.2010, 17:29)
---------------------------------------------
52ffb7eb29fa2f2eb97b96821b962c69c3120f78

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 с быстросъемным глушителем.

Image: DSR-precision GmbH
52ffb7eb29fa2f2eb97b96821b962c69c3120f78

Калибр: 7.62mm NATO (.308Win), .300 Win Mag, .338 Lapua Mag
Механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перзаряжание
Ствол: 660 мм
Вес: 5.9 кг без прицела и патронов
Длина: 990 мм
Магазин: 5 (.308) или 4 (.300WM, .338) патрона отъемный коробчатый

Винтовка DSR-1 разработана в Германии фирмой DSR-Precision GmbH. До 2004 года эта винтовка также продавалась в Европе под именем AMP Technical Services DSR-1; компания AMP Technical Services являлась неэксклюзивным дилером компании DSR-Precision GmbH. DSR-1 разрабатывалась как специализированное снайперское оружие для применения в операциях полицейского и противотеррористического плана, требующих максимальной точности и обеспечивающих достаточно простые (по сравнению с армейскими операциями) условия эксплуатации. Винтовка изначально разрабатывалась под мощный и дальнобойный снайперский патрон .338 Lapua Magnum, с возможностью конвертации под менее мощные калибры путем замены ствола, затвора и магазинов.

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 построена по схеме булл-пап (магазин и затворная группа расположены позади спускового крючка). Ствол консольно вывешенный, с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения, оснащен массивным дульным тормозом. Ствол быстросменный, фиксируется в ствольной коробке тремя винтами. Поворотный затвор имеет шесть радиальных боевых упоров в передней части и запирается поворотом прямо за казенную часть ствола. Магазин однорядный, запасной магазин располагается в специальном гнезде перед спусковой скобой. Ложа полностью регулируемая, с регулируемой подушкой под щеку, задней опорой и регулируемым по продольному положению цевьем. Складные сошки крепятся к специальным направляющим над алюминиевым цевьем и обеспечивают необходимое перемещение винтовки по всем трем осям. Спуск регулируемый, с пердупреждением. Винтовка имеет двусторонний предохранитель, расположенный над спусковой скобой. Помимо базового варианта также выпускается вариант для бесшумной стрельбы (только в калибре 7.62х51), имеющий укороченный ствол и интегральный глушитель звука выстрела. Отличительная особенность этой винтовки, известной как DSR-precision DSR-1 'Subsonic' является то, что глушитель в ней крепится не к стволу, а к переднему торцу ствольной коробки, вообще не касаяс ствола. Тем самым исключается воздействие достаточно массивного глушителя на ствол.

DSR-1 обеспечивает исключительно высокую точность стрельбы - до 0.2 МОА (угловых минут), то есть на дистанции в 100 метров расстояния между центрами 5 попаданий составляют порядка 5 миллиметров (в мишени образуется одна дырка размером примерно в полтора диаметра пули). Естественно, что подобные результаты достигаются при стрельбе специальными снайперскими патронами и в хороших погодных условиях (без ветра).

DSR-1 имеется на вооружении элитной немецкой противотеррористической группы GSG-9, а также ряда других полицейских и противотеррористических формирований в Европе



#6
Grizli

Grizli

    Пришедший

  • Не в сети
  • Неактивированные

<- Информация ->
  • Pip
  • Регистрация:
    28-листопад 10
  • 18 Cообщений
  • Пропуск №: 3218


Репутация: 2
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сорочинск, Россия

Винтовка Снайперская Специальная (ВСС)

бесшумная винтовка снайперская специальная ВСС (во время испытаний именовалась «Винторез») в комплексе со специальным 9-мм патроном СП-5 с тяжелой пулей. Принят на вооружение в 1987 г. Автоматика винтовки работает на основе отвода пороховых газов. Интегрированный глушитель накрывает собой ствол до середины и не является съемным. ВСС снабжена оптическим и ночным прицелами. Режим огня одиночный и автоматический. Магазин на 10 патронов, которые специально разработаны для данного оружия и обладают дозвуковой скоростью пули. Прицельная дальность 300—400 м, тяжелая пуля с 400 м пробивает бронежилеты 2-го и 3-го класса. Длина винтовки 89,4 мм, масса 3,41 кг. БСК разбирается и укладывается в специальный «дипломат». Узлы и механизмы БСК на 70% унифицированы с бесшумным автоматным комплексом (автомат АС). В настоящее время ВСС и автомат АС используются спецназом и Службой охраны.
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА БСК (ВСС) (РОССИЯ)

Это оружие ознаменовало собой в свое время новый этап в развитии оружия специального назначения с малым демаскирующим действием (пониженным уровнем звука выстрела и отсутствием дульного пламени). Полностью заново разработанные комплексы «боеприпас-оружие» более полно отвечали специфическим требованиям к такому оружию, чем образцы, переделанные в «бесшумные» из «обычных». Бесшумный снайперский комплекс был создан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Московской области) П.И. Сердюковым и В.Ф. Красниковым.

Его разработка началась в 1981 г. по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской Армии. Ранее в качестве бесшумного оружия для стрельбы на дальности до 400 м широко использовались автоматы АКМ и АК-74 с приборами беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), но они даже с оптическим прицелом не отвечали снайперским задачам, к тому же были громоздки, а автоматика работала довольно шумно. Проблемы, связанные и с «бесшумностью» оружия, и с его снайперскими задачами, и с ограничениями по размеру и массе, потребовали ряда новых оригинальных решений по патрону и по оружию.

Стояла, например, противоречивая задача уменьшить скорость пули автоматного патрона ниже шумовой и при этом увеличить ее пробивное и останавливающее действие. Опытный вариант РГ036 выполнили под автоматный патрон 7,62x39 с массой пули 10,2 г и дозвуковой начальной скоростью, однако в начале 1980-х годов встала задача повышения пробивного и останавливающего действия патрона бесшумного оружия на дальности до 400 м. Реализовать это в низкоростной пуле позволил переход от калибра 7,62 мм к 9 мм и увеличение массы пули, оптимизированной для дозвуковых скоростей.

Комплекс, принятый на вооружение в 1987 г., включает винтовку специальную снайперскую (ВСС, индекс 6П2У, на этапе опытно-конструкторской работы использовался шифр «Винторез») и специальный 9-мм патрон СП5 (7НХ).

Снайперский патрон СП5 создан Н.В. Забелиным и Л.C. Дворяниновым на основе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Остроконечная пуля массой 16,2 г имеет биметаллическую оболочку и стальной сердечник, полость позади которого залита свинцом. Скорость пули не превышает 300 м/с, при этом дульная энергия - порядка 670-700 Дж. Тяжелая пуля сохраняет устойчивость на траектории и кроме хорошей кучности, дает и хорошее пробивное действие (на 150 м пробивает обе стенки стандартной кевларовой каски Армии США), и высокое останавливающее действие за счет калибра, массы и потери устойчивости внутри цели.

Возможна также стрельба патроном СПб (7Н9) конструкции Ю.С. Фролова и Е.С. Корниловой, снаряженным бронебойной пулей и при несколько худшей, чем у СП5, кучности, дающей лучшее пробивное действие. Пуля - полуоболочечная, удлиненный стальной закаленный сердечник выступает из оболочки. Патрон СП6 позволяет поражать на дальностях до 400 м живые цели, защищенные бронежилетом 2-го класса (типа Ж-86-2), либо небронированную технику - пуля пробивает 4-мм стальной лист. Схожесть баллистики пуль СП5 и СПб позволяет вести стрельбу ими на одной установке прицела.

Винтовка имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола - поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Сравнительно мягко воспринимаемая отдача способствует меткости стрельбы. Ударный механизм - ударникового типа, с легким ударником, что также способствует улучшению меткости. Движение легкого ударника после спуска меньше влияет на смещение оружия, чем поворот массивного курка, как, скажем, у АКМ. Винтовка ВСС к тому же отличается сравнительно «тихой» работой автоматики и ударно-спускового механизма. Неавтоматический предохранитель - флажковый. Отдельный переводчик видов огня размещен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положение соответствует одиночному огню (одна точка на правой стороне ствольной коробки), левое - автоматическому огню (три точки на левой стороне).

Интегрированный глушитель крепится на ствол двумя сухарными соединениями и защелкой впереди короткого цевья. Пороховые газы отводятся в глушитель через отверстия, выполненные в стенках ствола по дну нарезов, и через дульный срез. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор. Крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для свободного прохода пули. Пуля проходит через отверстия, не касаясь торцевых крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них. меняют направление, теряют скорость и температуру. Уровень звука выстрела не превосходит спортивную малокалиберную винтовку. На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка.

Поперечник рассеивания при стрельбе из ВСС одиночными выстрелами с упора составляет 7,5 см на дальности 100 м и около 20 см на 200 м. На дальности 400 м поперечник рассеивания попаданий серии из 10 выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 см. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 185 м. Планка секторного механического прицела имеет насечки от «10» до «42».

Отъемный магазин - коробчатый, пластмассовый, с шахматным расположением 10 патронов.

На ВСС могут крепиться оптические дневные или ночные прицелы. К первым относятся прицелы ПСО-1-1 и 1П43. Прицел ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6. Верхний маховичок, служащий для установки прицела, имеет шкалу с цифрами от 0,5 до 40 с ценой одного деления 25 м, соответствующими дальностям от 50 до 400 м. Более новая модификация прицела - ПСО-1М2-01. Для стрельбы ночью может использоваться прицел усилительного типа НСПУ-3 (индекс 1ПН51) или МБНП-1 (индекс 1ПН75). Возможно использование и более современного ночного прицела 1ПН93.

Постоянный деревянный приклад рамочной формы снабжен упругим затылком. Для переноски ВСС в собранном виде служит чехол. Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад, ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом. Все это укладывается в «дипломат» размером 150x370x140 мм.

Одно «семейство» с БСК составляет бесшумный автоматный комплекс, поступивший на вооружение в 1989 г. и включающий автомат специальный (АС «Вал», индекс 6П30) с магазином емкостью 20 патронов и упомянутый патрон СП6. 70% деталей и узлов ВСС и АС унифицировано.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСС
Патрон - СП5, СП6 (9x39)
Масса без оптического (ночного) прицела и магазина - 2,45 кг
Масса с оптическим прицелом ПСО-1-1 и магазином на 10 патронов-3,41 кг
Масса с ночным прицелом НСПУ-3 и магазином на 10 патронов - 4,5 кг
Длина оружия - 894 мм
Длина винтовки с отделенным прикладом - 615 мм
Длина ствола - 200 мм
Начальная скорость пули - 290-295 м/с
Темп стрельбы - 800-900 выстр./мин.
Виды огня - одиночный / автоматический
Боевая скорострельность -30/60 выстр./мин.
Прицельная дальность с оптическим прицелом - 400 м
Прицельная дальность с ночным прицелом - 300 м
Прицельная дальность с открытым прицелом - 400 м
Емкость магазина - 10 патронов
My WebPage


Прикріплений файл  s4764085.jpg   17,6К   завантажень 0



#7
Электрик

Электрик

    Оружейный Мастер группировки "Наёмники"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    20-вересень 10
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 2612


Репутация: 15 Постов: 53
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк, Украина

Гризли, брат! БСК выглядит вот так, он создавался на базе автомата 9А-91. А у тебя на фото ВСС "Винторез"

#8
Builder

Builder

    Вольный Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    25-січень 11
  • 294 Cообщений
  • Пропуск №: 3680


Репутация: 0 Постов: 294
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Бесшумный пистолет С4М (СССР / Россия)

Бесшумный пистолет С4М
793f6334436e719a884c016d04e9747a5c704883

УСМ: одинарного действия
Калибр: 7.62x63 ПЗ / ПЗА / ПЗАМ
Вес без патронов: нет данных
Длина: 140 мм
Длина ствола: 88 мм
Емкость магазина: 2 патрона в отдельных стволах

Бесшумный пистолет С4 (С4М после модернизации) был разработан в середине шестидесятых годов ХХ века для использования в различных специальных операциях, требующих полностью бесшумной и беспламенной стрельбы. В основу конструкции пистолета были положены специальные бесшумные патроны линейки ПЗ / ПЗА / ПЗАМ калибра 7.62мм (7.62х63), в которых звук выстрела подавлялся путем запирания пороховых газов в увеличенной гильзе повышенной прочности. Запирание пороховых газов осуществлялось при помощи промежуточного поршня, что определило большую длину гильзы. Пистолет С4 и С4М состоял на вооружении КГБ СССР и подразделений армейского спецназа. В дальнейшем на частичную замену пистолету С4М пришел заметно более компактный пистолет МСП, использоваший более короткие патроны 7.62х38 СП-3 с двухступенчатым поршнем.

Пистолет С4М несамозарядный, построен по схеме с откидным вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для заряжания и разряжания оружия используются специальные металлические обоймы, объединяющие два патрона. Ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков осуществляется вручную при нажатии вниз на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки. Слева над рукояткой расположен ручной предохранитель, позади спускового крючка - защелка блока стволов.



#9
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Нож разведчика специальный НРС-2

Hож HРС-2 представляет собой средство нападения и защиты в ближнем бою, совмещающее функции холодного и огнестрельного оружия.
Однозарядное стреляющее устройство, размещенное в рукоятке ножа, позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на дальность до 25 м.

Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали.

С помощью ножа HРС-2 можно без особых усилий: резать и строгать деревянные предметы, перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм, резать стальную проволоку диаметром до 2.5 мм, свитую в две жилы, телефонный кабель диаметром до 5 мм, электрические провода под напряжением до 400 вольт, вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм, обжимать капсюли-детонаторы.
Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.

Hож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участках тела. Более ранний вариант стреляющего ножа разведчика - НPC - имеет такое же устройство, как НРС-2, но со стволом для стрельбы 7,62-мм бесшумным патроном СП-3 с пулей от патрона обр.1943 г. Отсюда - его меньшее пробивное и поражающее действия.

Характеристики:
Калибр, мм 5,45
Применяемый патрон СП-4
Начальная скорость пули, м/с 185
Вес с ножнами, кг 0,6
Вес без ножен, кг 0,35
Габаритные размеры, мм:
- в ножнах 322х55х34
- без ножен 254х54х31
- клинка 162х28х3,5
Прицельная дальность стрельбы, м 25
Боевая скорострельность, в/м 2



#10
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Бесшумный пистолет Ruger Mk.II Amphibian (США)

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

При проведении специальных операций зачастую приходится действовать в воде. Задание может включать выход из подводной лодки с последующим проникновением на борт надводного судна, высадку в открытом океане с целью достичь вражеского берега или подъем вверх по течению реки вглубь территории, занятой противником. Те, кто выполняют такие разносторонние задачи, особенно уязвимы, когда выходят из воды. В этот момент от способности немедленно и без шума снять часового или разведчика противника может зависеть успех или неудача операции. Перед стрельбой необходимо удалить воду из ствола и глушителя. Это требует времени, а оно порою намного дороже денег. Пистолет Ruger Mk.II Amphibian (AWC Amphibian "S") фирмы «AWC Systems Technology» отличается тем, что с ним можно находиться под водой, а после этого стрелять, не удалив полностью воду из системы. Более того, небольшое количество воды в оружии просто уменьшит звук выстрела.
Пистолет Ruger Mk.II Amphibian, который в настоящее время предлагает фирма «AWC Systems Technology», представляет собой четвертое поколение этой системы. Основой пистолета Ruger Mk.II Amphibian является пистолет Ruger Mk.II, изготовленный из нержавеющей стали. Ствол укорочен, длина его менее 50 мм. В зоне патронника добавлены четыре отверстия. Размещение отверстий вблизи патронника дает некоторые преимущества. Требуется меньшее их количество, а диаметр отверстий может быть значительно уменьшен. Кроме того, пороховые газы имеют очень высокие температуру и скорость в зоне отверстий. По-видимому, благодаря этому горячие газы при каждом выстреле продувают отверстия, удаляя пороховой нагар. Несгоревшие остатки пороха могли бы закупорить сбросовые отверстия через одну-две тысячи выстрелов, если в самой конструкции не предусмотреть каких-либо специальных мер.
И хотя в этой системе патроны с дозвуковой начальной скоростью не будут обеспечивать надежное функционирование, этот факт ни в коей мере нельзя считать недостатком конструкции, «Ruger Mk.II Amphibian» был специально отработан для того, чтобы его оптимальное функционирование обеспечивалось с высокоскоростными патронами. Фирма AWC никогда не предполагала использовать для этого пистолета патроны со стандартной или дозвуковой начальной скоростью. Но следует заметить, что даже с высокоскоростными патронами из-за пониженного давления газов на затвор требуются более тщательные чистка и смазка, чем для обычного пистолета или какого-либо другого конкурирующего образца бесшумного пистолета вроде Gemtech Operator. Это та небольшая цена, которую пришлось заплатить за приспособленность системы к применению в условиях морского десантирования.
Во втором варианте пистолета «Ruger Mk.II Amphibian II» использованы 11 перфорированных конусов с наклонной задней торцевой поверхностью. В третьем варианте в качестве диафрагм просто использованы перфорированные конические прокладки. В укороченном пистолете «Ruger Mk.II Amphibian II» используется диафрагма совершенно другой конструкции, аналогичная той, которая использована в глушителе модели II под 9-мм патрон, разработанной фирмой AWC для боя на свехкоротких дистанциях. Эту конструкцию отличает форма боковой стенки. В ней имеется диагональная прорезь, образующая канал, проходящий от задней поверхности диафрагмы до противоположной стороны передней поверхности. У всех вариантов внутренние детали перед установкой в кожух глушителя сварены друг с другом с высокой точностью. Это обеспечивает обтюрацию кожуха по всей длине. Такой подход, учитывая сложное внутреннее устройство глушителя, вполне логичен.

Испытанный «Ruger Mk.II Amphibian I» представляет собой первый вариант конструкции, в котором использован тип диафрагмы, разработанный фирмой AWC для глушителей к 7,62-мм снайперской винтовке «Мак-Миллан М89». Эти глушители были изготовлены по контракту с ВМС США. Общая длина «Ruger Mk.II Amphibian I» 343 мм, вес 1195 г. Корпус глушителя имеет длину 204 мм и диаметр 25 мм. «Ruger Mk.II Amphibian II» имеет общую длину 324 мм и весит 1243 г. Длина корпуса глушителя 192 мм, наружный диаметр 25 мм.

Пистолеты «Ruger Mk.II Amphibian» сравнивались с пистолетом «Рюгер» без глушителя, имеющим длину ствола 140 мм. Использовались высокоскоростные патроны «Хай Пауэр» фирмы «Федерал» и целевые патроны со стандартной начальной скоростью фирмы «Ханзен». Пистолет «Рюгер» без глушителя создавал уровень шума (максимальный уровень звукового давления) 153 дБ с высокоскоростными патронами и 152 дБ с патронами со стандартной начальной скоростью. «Ruger Mk.II Amphibian I» создавал уровни шума в 117 дБ с высокоскоростными и 115 дБ со стандартными патронами, что дает соответственно снижение уровня шума на 36 дБ и 37 дБ. «Ruger Mk.II Amphibian II» создавал уровень шума в 115 дБ с высокоскоростными патронами и ИЗ дБ со стандартными патронами, что соответствует снижению уровня шума на 38 дБ и 39 дБ соответственно.

У «Ruger Mk.II Amphibian» нет реальных конкурентов в том смысле, что ни один другой бесшумный пистолет не сконструирован исключительно для транспортировки под водой и использования при морских десантных операциях. Кроме того, если стрелять из совершенно сухого пистолета, то «Ruger Mk.II Amphibian» снижает звук выстрела намного сильнее, чем любой из распространенных пистолетов «Ruger» с глушителем. Но за пригодность этой системы к морскому десантированию и впечатляющую эффективность глушителя пришлось заплатить определенную цену. Из-за короткого ствола и сбросовых отверстий у патронника создается маленькое давление пороховых газов на затвор и снижается скорость пули на траектории.

Пистолет «Ruger Mk.II Amphibian» оказался настолько эффективен по глушению звука и пользуется настолько большим спросом, что фирма AWC прекратила выпуск пистолета «Ruger» с глушителем традиционной конструкции Ruger Mk.2 Ultra. «Эмфибиэн» подвергся целому ряду изменений, что привело к появлению «Ruger Mk.II Amphibian II», который, по-видимому, окажется самой успешной конструкцией из предлагавшихся до сих пор фирмой «AWC Systems Technology».

«Ruger Mk.II Amphibian», произведший очень большое впечатление, вышел за рамки оружия специального назначения и может конкурировать с любым бесшумным пистолетом калибра 5,6 мм, имеющимся на рынке. Технические инновации и высокое качество изготовления делают фирму «AWC Systems Technology» мировым лидером в производстве глушителей.

Тактико-технические характеристики Ruger Mk.II Amphibian II
Общая длина - 324 мм
Вес - 1243 г
Длина глушителя - 192 мм
Патрон - .22 LR
Прицельная дальность стрельбы - 70 м
Магазин - 10 патронов
Прицел - регулируемый

Пистолет «Ruger Mk.II Amphibian» сделан целиком из нержавеющей стали марки 300. В первом варианте «Ruger Mk.II Amphibian I» использовались сложные диафрагмы, сделанные из трубы квадратного сечения, расположенной перпендикулярно оси глушителя. Диафрагмы отводили пороховые газы к перфорированным коническим прокладкам, которые образовывали соосные расширительные камеры.

Короткий ствол и специальная конструкция сбросовых отверстий, необходимые для действий в условиях морских десантных операций, снижают давление на затвор, которое приводит в действие механизм автоматики. Поэтому для пистолета «Ruger Mk.II Amphibian» может потребоваться период приработки около 1000 выстрелов, чтобы достичь максимальной надежности на патронах с высокой и со стандартной начальной скоростью, которые в этом пистолете дают дозвуковую начальную скорость пули.

 

Бесшумный пистолет Welrod

 
2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

Бесшумный пистолет Welrod был разработан в годы Второй мировой войны сотрудниками британской секретной службы Special Operations Executive (S.O.E.), отвечавшей за проведение разведывательных и диверсионных операций в тылу врага, а также за поддержку антигитлеровских сил сопротивления в оккупированных Германией странах. Использование обычного оружия (традиционных пистолетов) с глушителем в подобных операциях несколько затруднялось шумом, создаваемым подвижными частями оружия (затвором) при автоматической перезарядке после каждого выстрела, а потому было решено разработать практически полностью бесшумное оружие с ручной перезарядкой. Первые прототипы такого оружия под патроны 7.65х17 Браунинг и 9х19 Люгер появились во второй половине 1942 года, а серийное производство пистолетов калибра 7.65мм (.32АСР) было развернуто в конце 1943 года на заводе английской компании Birmingham Smal Arms Co, Ltd (BSA). Предполагается что в течение 1944 года для нужд S.O.E. было выпущено не менее 14 тысяч 7.65мм бесшумных пистолетов Welrod Mk.II. По опыту использования этого оружия бойцами SAS и других подразделений специального назначения было выдвинуто требование о выпуске более мощного и убойного оружия, удовлетворенное в конце 1944 года с запуском в серию 9мм пистолета Welrod Mk.I. Помимо магазинных пистолетов, было также разработано однозарядное стреляющее устройство Welrod калибра 7.65мм имевшее вид толстого цилиндра со спусковой кнопкой у одного торца, которое предполагалось использовать для убийства "в упор" высокопоставленных чинов Германской армии и иных оккупационных сил, при этом само оружие скрывалось в рукаве одежды стрелявшего.
После войны пистолеты линейки Welrod еще длительное время оставались в арсеналах британских спецслужб и войск специального назначения. По имеющимся данным, 9мм бесшумные пистолеты Welrod Mk.I использовались бойцами SAS в ходе операций против Ирака в 1991 году.

Бесшумный пистолет Welrod Mk.II это магазинное оружие с ручной перезарядкой. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Движение затвора контролируется вручную, при помощи насеченной втулки, расположенной в задней части цилиндрической ствольной коробки оружия. Передняя часть ствольной коробки служит корпусом интегрального глушителя, внутри которого между металлическими перегородками расположены резиновые сепараторы. При каждом выстреле пуля должна пробивать сепараторы насквозь, из-за чего срок службы их комплекта исчисляется не более чем 15 выстрелами, затем эффективность глушителя резко снижается. Однако учитывая предполагающиеся методы использования пистолетов Welrod, для одной операции этого как правило было более чем достаточно, а в спокойных условиях комплект сепараторов можно было заменить после разборки глушителя. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, служивших также и рукояткой для удержания оружия (для чего на магазин в нижней его части надевался резиновый кожух). Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ударниковый, в тыльной части приемника магазина расположен автоматический предохранитель, выключаемый стреляющей рукой при правильном удержании оружия. Прицельные приспособления фиксированные, со светящимися вставками.
Бесшумный пистолет Welrod Mk.I помимо калибра отличался от предшественника Mk.II отъемной для хранения и ношения передней частью глушителя, а также наличием спусковой скобы и неавтоматического предохранителя в дополнение к автоматическому на рукоятке.


Бесшумный пистолет High Standard (Hi-Standard) HDM OSS

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

2011-04-04_205721.jpg

УСМ одинарного действия
Калибр 5.6мм кольцевого воспламенения
Вес без патронов 1360 г
Длина 350 мм
Длина ствола 171 мм
Емкость магазина 10 патронов


В начале Второй Мировой войны в США была создана новая объединенная разведывательная организация - Office of Strategic Services (OSS). В числе прочих обязанностей OSS вменялась и оперативная разведывательная и диверсионная деятельность на территории противника, для которой разумеется нужно было специальное оружие -в том числе и бесшумное. Разработкой самозарядных бесшумных пистолетов для OSS занялась компания Bell Telephone Labs, оснастившая в целях испытаний несколько моделей малокалиберных пистолетов фирм Colt и High Standard съемными или интегральными глушителями. По результатам испытаний OSS в 1943 году приняла на вооружение бесшумный пистолет High Standard (Hi-Standard) HDM, базировавшийся на спортивно-тренировочном малокалиберном пистолете Model H-D Military фирмы High Standard. Этой же фирме был выдан и контракт на производство новых бесшумных пистолетов.
В 1945 году OSS было реформировано в CIA (Central Intellegence Agency - ЦРУ), которое сохранило на вооружении пистолеты High Standard HDM. Одним из самых известных "пользователей" этих пистолетов был Фрэнцис Пауэрс - летчик самолета-шпиона U2, сбитого советской ракетой 1 мая 1960 года над Свердловском (Екатеринбургом). Пауэрс имел при себе такой пистолет, однако у него хватило ума им не воспользоваться, так что пистолет достался советским спецслужбам в нетронутом виде. Помимо ЦРУ, пистолеты High Standard HDM активно использовались американскими военными из сил специальных операций в ходе войны во Вьетнаме и других конфликтов. Не исключено также, что незначительное количество этих пистолетов было использовано американским спецназом в ходе боевых действий против Ирака в 1991 году.Пистолет High Standard HDM имеет автоматику со свободным затвором и неподвижным стволом. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Ствол в передней части имеет перфорацию и заключен в интегральный глушитель. Внутри корпуса глушителя вокруг ствола расположен рулон мелкой латунной сетки, а в передней части - набор металлических диафрагм с отверстиями для прохода пули. Глушитель закреплен на стволе резьбой и пружинным фиксатором и может сниматься для чистки ствола. Сам глушитель неразборный, его срок службы определялся в 200 выстрелов, что было более чем достаточно для использования в ходе реальных операций, а тренировки можно было производить с обычными пистолетами High Standard без глушителя. Согласно имеющимся данным, глушитель обеспечивал снижение звука выстрела примерно на 22 дБ.



#11
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь

ВССК "Выхлоп"

Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК "Выхлоп" (Россия)
21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810
Масса, кг: 7 (5 без глушителя и оптического прицела)
Длина, мм: 1125
Патрон: 12,7×54 мм СЦ-130
Калибр, мм:[/b] 12,7
Принципы работы: продольно-скользящий поворотный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 290—295
Прицельная дальность, м: 600
Вид боепитания: отъёмный коробчатый магазин на 5 патронов
Прицел: резервный открытый, имеются крепления для оптического или ночного прицела


21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810
12,7х54мм специальные патроны для комплекса ВКС / ВССК "Выхлоп", слева направо: СЦ-130ПТ, СЦ-130ПТ2, СЦ-130ВПС.

21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее — снайперский комплекс ВКС / ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему, индекс ГРАУ 6С8) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении подразделений ЦСН ФСБ России.

Основным назначением снайперской винтовки ВКС / ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела (громкость выстрела на уровне 123 дБ). Большая эффективность действия по цели достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС — гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты (по ГОСТ) на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы цилиндрической формы — полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной — три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия пули патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей (3 650 Дж для патрона СЦ-130ВПС), и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра, однако достоверной информации о том, применяется ли такое оружие спецслужбами или подразделениями охраны правопорядка в США и других странах, пока нет.
21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810

 

Китайские бесшумные пистолеты-пулеметы

Хотя китайский пистолет-пулемет «тип 64» был одной из первых систем специально сконструированного бесшумного оружия, в его конструкции использованы характерные черты европейского оружия. Его затвор заимствован у советского ППС-43, складывающийся приклад - у АКМ, а спусковой механизм - у британского ручного пулемета «Брен». Глушитель интегрированный. Как утверждают, он достаточно эффективен и полностью подавляет дульное пламя, а применение специального дозвукового патрона «тип 64» еще более приглушает звук выстрелов. Этот пистолет-пулемет может стрелять обычными патронами ТТ калибра 7,62 мм, однако боеприпасы с более высокой скоростью пули быстро изнашивают глушитель. У пистолета-пулемета «тип 64» удивительно высокий темп стрельбы - 1315 выстрелов в минуту, однако оружие снабжено переводчиком и, вероятно, предназначено для одиночной стрельбы.

«Тип 85», выпускаемый Северокитайской промышленной корпорацией «Норинко» (Ыоппсо), является упрощенной и облегченной версией пистолета-пулемета «тип 64» (глушитель остался неизменным), предназначенной для экспорта. Пистолет-пулемет наиболее эффективен при стрельбе специальными дозвуковыми патронами «тип 64», однако может стрелять и стандартными патронами калибра 7,62 мм, хотя в этом случае звук выстрела громче. «Тип 85» комплектуется такими же 30-зарядными магазинами, как и пистолет-пулемет «тип 64».
21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810
В конструкции китайского пистолета-пулемета «тип 64» скомбинированы отдельные черты европейских образцов, в том числе пулемета «Брен» и ППС-43. Характерно, что «тип 64» не является модификацией другой модели, а с самого начала конструировался как бесшумное оружие

21c0fb9703f3d3facccfc7ba629af016b27c5810
Бесшумный пистолет-пулемет МП5 из серии СД1-СД6. Глушитель не требует специального ухода и нуждается лишь в промывке очищающим средством, не содержащим масла


#12
Ruslana

Ruslana

    Бывалый

  • Не в сети
  • Неактивированные

<- Информация ->
  • PipPipPip
  • Регистрация:
    24-червень 13
  • 79 Cообщений
  • Пропуск №: 8805


Репутация: 5 Постов: 79
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслана
  • Пол:Женщина
  • Город:Кривой Рог, Украина
Автомат подводный специальный - АПС


 


Тактико технические характеристики АПС

Калибр.................................................................5,66 мм
Патрон............................................МПС, МПСТ (5,66 х 39)
Масса без магазина................................................2,46 кг
Длина оружия:
с выдвинутым прикладом...................................840 мм
с убранным прикладом.......................................620 мм
Начальная скорость пули под водой.............340-360 м/с
Начальная скорость пули в воздухе.....................365 м/с
Темп стрельбы...........................................600 выстр./мин
Прицельная дальность под водой.......................10-30 м
Прицельная дальность на воздухе.........................100 м
Емкость магазина...........................................26 патронов


Автомат АПС («автомат подводный специальный») поступил на вооружение ВМФ СССР в середине 1970-х годов. Ведущим конструктором по этому автомату в ЦНИИ ТОЧ-МАШ был В. В. Симонов. АПС выполнен под специальные патроны МПС и МПСТ типа 5.66x39 с пулями большого удлинения (разработаны П.Ф. Сазоновым и О. П. Кравченко). В патронах МПС (с обыкновенной пулей) использована гильза от штатного автоматного патрона 5,45x39.
Пуля представляет собой «иглу» с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса, по каналу ствола движется с зазором. Такая конструкция пули связана с особенностями движения в воде, существенно отличающимися от условий движения в воздухе. При движении пули (или другого снаряда) в воде с большой скоростью наблюдается не только изменение формы линий набегающего потока, но и нарушение его сплошности с образованием каверны. Пуля штатного патрона 5,45-мм автомата АК 74 имеет оживальную головную часть и небольшую относительную длину образует с таких условиях каверну больших поперечных размеров и вскоре опрокидывается. Если же придать пуле большее удлинение (около 20 калибров) и плоский срез в головной части, при движении в воде в режиме развитой кавитации водой омывается только плоский срез пули, что значительно уменьшает силу сопротивления и способствует формированию каверны меньшего диаметра. Устойчивость же движения пули в режиме кавитации обеспечивается за счет совершения ею колебательных движений относительно плоского среза головной части в результате взаимодействия хвостовой части с границами кавитационной полости. То есть каверна служит для пули стабилизатором. При замедлении пули каверна уменьшается в своих размерах, и как только ее задняя часть «захватывает» хвостовик пули, пуля резко теряет скорость, а каверна полностью «схлопывается» — пуля оказывается «в режиме полного замывания».
Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м, на глубине 40 м снижается до 10 м. Но применение патрона МПСТ с трассирующей пулей позволяет корректировать стрельбу по трассам.
Автоматика оружия имеет газовый двигатель с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола и длинным ходом газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола производится поворотом затвора.
Ударно-спусковой механизм автомата — ударникового типа. Выстрел производится с заднего шептала за счет энергии возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного или автоматического огня, снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем-переводчиком.
Питание — из отъемного коробчатого магазина. Особенности патрона потребовали ряда приспособлений для обеспечения надежной работы системы питания. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние пули удерживаются пружинными захватами от опрокидывания пулями вверх. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов, предотвращающий утыкание или сдвоенную подачу патронов.
Приклад — выдвижной. Автомат приспособлен дня крепления в борту подводного средства движения.
Производство автоматов АПС поставил Тульский оружейный завод» Автомат комплектуется двумя магазинами и принадлежностью. Аналогов АПС среди серийного зарубежного оружия нет.
Хотя стрельба патронами МПС и МПСТ «на воздухе»» возможна не стабилизируемые вращением пули большого удлинения в воздушной среде оказываются малоустойчивыми. Для прицельной стрельбы на воздухе требуется иные боеприпасы.



Автомат АПС в неполной разборке: 1 — крышка ствольной коробки; 2 — газоотводная трубка; 3 — возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем; 4 — затворная рама; 5 — затвор; 6 — ствол со ствольной коробкой, пистолетной рукояткой, прикладом; 7 — замыкатель; 8 — магазин.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds