Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Пулеметы


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 15

#23856
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

*
Популярне повідомлення!

Пулемёт—автоматическое стрелковое оружие, устанавливаемое при стрельбе на сконструированную специально для него опору и предназначенное для поражения наземных, надводных и воздушных целей. Пулемёты появились на поле боя в результате постоянных и настойчивых поисков способа увеличения плотности огня по наступающему противнику за счёт повышения скорострельности состоящего на вооружении армии оружия. Одним из способов увеличения скорострельности был создание оружия, обеспечивающего ведение непрерывного огня. Так и появился пулемёт. Праобразы пулеметов представляли собой блок ружейных стволов, установленных на артиллерийском лафете, стреляющих поочередно непрерывным огнём.В зависимости от устройства и боевого назначения пулемёты делятся на ручные (на сошках), станковые (на треножном, реже на колёсном станке), крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортёрные, казематные, корабельные, авиационные. В ряде стран в целях унификации пулемёта под винтовочный патрон разработаны и приняты в качестве основных пулемётов так называемые единые пулемёты, позволяющие вести стрельбу как с сошек (ручной пулемёт), так и со станка (станковый пулемёт).

#2
Гарри

Гарри

    Новичок

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    16-серпень 10
  • 28 Cообщений
  • Пропуск №: 2264


Репутация: 142
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе

*
Популярне повідомлення!

Ручной пулемет "Печенег"

ТТХ:
Калибр, мм - 7,62
Тип патрона - 7,62x54 mm R
Вес без патронов, кг - 8,2 на сошках;
- 12.7 на станке-треноге
Ёмкость магазина, шт. патронов лента 100 или 200 патронов
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 650

Ручной пулемет "Печенег" был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время пулемет "Печенег" прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и МВД, участвующих в противотеррористической операции в Чечне.
Ствол "Печенега" имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха.
Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из "Печенега" составляет порядка 600 выстрелов. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.
Увеличение общей жесткости ствола позволила перенести сошки с газовой муфты на дульный срез оружия. Это позволило увеличить опорную базу пулемета и как следствие устойчивость его при стрельбе.
В "Печенеге" использовано 80 % деталей от пулемета Калашникова ПКМ, сохранены калибр, масса, размеры, емкость патронных коробок оружия, полностью идентична работа основных узлов оружия. Все это позволяет не только с минимальными затратами развернуть серийное производство этого пулемета, но и упрощает его эксплуатацию в армии.

 

Ручной пулемёт РПК-74

ТТХ:
Калибр, мм - 5,45
Тип патрона - 5,45×39 мм
Вес без патронов, кг - 4,7
Вес с патронами, кг - 5, с сошками
Ёмкость магазина, шт. патронов - 30, 45 и 75 патронов
Начальная скорость пули, м/с - 960
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 600
Ручной пулемет Калашникова РПК-74 был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39 мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39 мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74.
РПК-74 построен на основе автомата АК-74, имеет идентичную ему автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огонь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по ссравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков – пластиковые. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 - рожков на 30 или 45 патронов. Барабанные магазины на 75 патронов (аналогичные РПК) были созданы, однако встречаются крайне редко.

Модификации:
РПК-74Н - Первоначально такое обозначение получали пулеметы, имевшие крепление для установки прибора ночного видения, но начиная с 90-х годов установочная скоба имеется на всех выпускаемых образцах.
РПКС-74 (6П19) - Эта незначительная модификация стандартного РПК-74, отличается складывающимся прикладом выпускалась для ВДВ.
РПКС-74Н - Этот пулемет имеет крепление для установки прибора ночного видения и складывающийся приклад.

 

12,7-мм пулемет НСВ "Утёс"

ТТХ:
Калибр, мм - 12.7x108
Тип патрона - 12.7x108
Вес без патронов, кг - 25
Вес с патронами, кг - 36,1
Ёмкость магазина, шт. патронов - пехотный вариант — 50
- танковый вариант — 150
Начальная скорость пули, м/с - 845
Темп стрельбы, выстрелов/мин - 700—800
Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК. Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян.
Предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.
НСВ гораздо легче своего предшественника - ДШК — 25 кг для пулемёта такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом.
Спусковой механизм позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом он не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения.
Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» - «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.
Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

 

12,7-мм пулемет КОРД

ТТХ:
• Калибр, мм - 12,7
• Темп стрельбы, выстрелов в миниту не менее - 600
• Начальная скорость пули,м/с - 820..860
• Прицельная дальность стрельбы, м - до 2000
• Масса ствола, кг - 9,25
• Масса снаряженного магазина, кг - 11,1
• Масса ленты, снаряженной 50 патронами, кг - 7,7
• Угол горизонтальной наводки пулемета
относительно неподвижных сошек - ±15°
• Технический ресурс, выстрелов - 10000
• Бронепробиваемость на 100 м, мм - до 20
Крупнокалиберный пулемет "Корд" создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990-х годах для замены состоящих на вооружении в России пулеметов НСВ и НСВТ. Основной причиной разработки пулемета Корд стал тот факт, что производство пулеметов НСВ после распада СССР оказалось на территории Казахстана. Кроме того, при создании Корда ставилась цель повысить точность стрельбы по сравнению с НСВ. Новый пулемет получил индекс 6П50 и был принят на вооружение Российской армии в 1997 году. Серийное производство развернуто на заводе ЗИД в 2001 году.
Крупнокалиберный пулемет "Корд" использует газоотводную автоматику с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, на пулеметах новых выпусков оснащен эффективным дульным тормозом. В конструкции пулемета предусмотрен специальный буфер подвижных частей, в сочетании с дульным тормозом значительно снижающий пиковую отдачу оружия при стрельбе.
Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном от пулемета НСВ. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона. Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.
Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. Специально для пулемета Корд разработан облегченный станок 6Т19, представляющий из себя люльку станка 6Т7 с органами управления огнем, у которой вместо треноги спереди смонтирована легкая двуногая сошка. В таком варианте пулемет может переносится на небольшие расстояния по полю боя одним бойцом, а также применятся практически с любой точки, включая крыши зданий, оконные проемы и т.п.
В зенитном варианте пулемет Корд может использоваться со специальной зенитной пулеметной установки 6У6. Пулемет Корд оснащен открытыми прицельными приспособлениями, а также может применяться с различными дневными и ночными прицелами, для чего он имеет соответствующий кронштейн на ствольной коробке.

Прикріплений файл  4749811.jpg   6,97К   завантажень 0



#3
Электрик

Электрик

    Оружейный Мастер группировки "Наёмники"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    20-вересень 10
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 2612


Репутация: 15 Постов: 53
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк, Украина

5,56-мм пулемет "Застава" CZ200

Разработан в качестве одного из компонентов системы стрелкового оружия CZ. Предназначен для замены в подразделениях чешской армии пулеметов М-52 и М-59. Имеет ствол увеличенной до 577 мм длинны, складные сошки и откидывающийся на правую сторону металлический скелетированный приклад. Механизмы автоматики работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Кроме атоматического огня возможна стрельба одиночными выстрелами и сериями по три выстрела.
ТТХ
Каллибр, мм - 5,56
Патрон - 5,56*45 мм
Вес (со снаряженным магазином), кг - 4,64
Длинна, мм 1050
Длинна со сложенным прикладом, мм - 810
Длинна ствола, мм - 577
Начальная скорость пули, м\с - 960
Темп стрельбы, выстр.\мин - 750-850
Прицельная дальность, м1000
Питание - рожковый магазин емкостью 30 патронов


#4
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Максим обр. 1910 г.

Станковый пулемет системы Максима образца 1910 года предназначен для поражения групповых, живых целей противника находящихся на открытой местности и подавления его огневых средств. Состоял на вооружении Русской армии с 1910 года и Советской армии до конца Второй Мировой Войны. Автоматика пулемета работает за счет короткого хода ствола с запиранием канала ствола мертвой точкой системы рычагов.
Для питания патронами применялась матерчатая лента. Для охлаждения ствола при стрельбе ствол помещен в кожух, заполняемый водой. Крышка кожуха имеет паровой клапан.В 1930 году пулемет был модернизирован, в конструкцию были внесены изменения:

-установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение опускного рычага и тяги
-предохранитель перенесен на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
-установлен указатель натяжения возвратной пружины
-изменен прицел, введена стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
-появился буфер - держатель для щита, прикрепленный к кожуху пулемета
-увеличено заливное отверстие и сделан сливной кран для выливного отверстия
-введен отдельный боек к ударнику
-для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжелая пуля обр. 1930 года, оптический прицел и угломер - квадрант

Модернизированный
пулемет получил название 7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года

 

Многоствольный пулемет XM-214 «Microgun» («Микроган») / «6-pak»

Характеристики:
Категория: Пулеметы > Станковые
Страна производитель: США
Калибр (мм): 5.56x45
Вид огня: непрерывный
Длина (мм) со сложенным (с откинутым) прикладом: оружия 732

Емкость стандартной рассыпной ленты со специальным металлическим гибким рукавом (спаренного короба), патронов 1000 (2 х 500)

Вес, кг 10,2 - тело пулемета
(38,6 - пулемет в сборе со станком М122, встроенной батареей и контейнером с 1000 патронов)

Темп стрельбы, выстрелов в минуту от 400 до 6000

Станковый многоствольный пулемет XM-214 «Microgun» («Микроган») / «6-pak» был создан во второй половине 1970-х годов компанией «General Electric Corporation» (США) в качестве малокалиберного варианта ранее разработанного пулемета «М134 Миниган».

Цель создания такой системы – это использование модели оружия поддержки на легких вертолетах, автомобилях, а также с пехотного станка, что в целом должно было обеспечить высокую плотность огня.
И тем не менее этот образец не получил широкого распространения, так как имел ряд существенных недостатков, а именно:

• ограниченная эффективность дальности стрельбы;
• очень высокий темп стрельбы, определяемый регулировкой электронного блока (до 100 выстрелов в секунду);
• сильная отдача (в среднем порядка 45кгс, при пиковой (максимальной) силе отдачи до 100 кгс);
• сложная система управления огнем для 6 стволов (автоматика с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока мощностью 0,8 кВт со специальным блоком электроники);
• организация цикла стрельбы, разбитого на несколько отдельных операций;
• наличие аккумуляторной батареи, рассчитанной на 3000 выстрелов;
• значительный вес (до 40 кг) и габариты (при наличии встроенной батареи и спаренного короба).

Это в свою очередь сказывалось на низких характеристиках огневых и маневренных возможностей и сложности в эксплуатации при ведении боевых действий.
В результате данная система станкового многоствольного пулемета XM-214 «Microgun» («Микроган») / «6-pak» после полевых испытаний проведенных армией США в 80-х годах так и осталась опытным образцом.

 

Пулемет ПКБ

Пулемет ПКБ представляет собой единый пулемет ПК, поставленный на бронетранспортерную установку (инд. 6У1). Установка пулемета ПКБ металлическая. Она снабжена вертлюгом для обеспечения горизонтальной наводки пулемета, сектором для обеспечения
вертикальной наводки пулемета, держателем патронной коробки, рамой для соединения пулемета с установкой и лентосборником.
После модернизации пулемета ПК, получившего индекс ПКМ,
бронетранспортерный вариант стал именоваться ПКМБ. ПКБ отличается от ПКМБ массой.

 

Hecler und Koch MG36
Германия

Основные
Технические Характеристики

Калибр 5,56 мм NATO
Длина 998 мм
Длина ствола 480 мм
Вес 3,57 кг на сошках, без магазина
Темп стрельбы -
Емкость магазина 30 патронов (двойной барабан 100 патронов)

 

Browning M2
США

Пулемет калибра 12.7мм (0.5 дюйма) был разработан в США Джоном М. Браунингом в конце Первой Мировой Войны. В 1921 году он поступил на вооружение Армии США под обозначением "модель 1921", а после модернизации, проведенной в 1932 году, он получил обозначение М2 и с тех пор состоит на вооружении в США и еще более чем в 30 странах мира.
В ходе эксплуатации пулемета выявилась необходимость в более тяжелом стволе (для увеличения практического темпа стрельбы), и такая модификация была выпущена под обозначением M2HB. Следует отметить, что, несмотря на то, что ствол у пулеметов М2 и М2НВ сменный, процедура его замены требует определенного времени, так как после каждой замены ствола необходима регулировка зазора между затвором и казенной частью ствола (т.н. headspace). Только в 1980х годах в массовое производство в США пошли наборы QCB (Quick Change barrel - быстросменный ствол) для пулемета М2. Пулеметы, оснащенные QCB, могут испольовать и старые стволы, но тогда опять возникает необходимость регулировки механизмов пулемета после каждой замены. Новые варианты пулемета обозначаются M2HB-QCB или M2HQCB - в зависимости от фирмы-производителя.
По современным меркам, пулеметы М2 довольно сложны и тяжелы, и в настоящее время американская компания RAMO Defence (официальный контрактор Армии и Флота США) выпускает вариант M2 Lightweight.
M2 Lightweight имеет примерно 75% деталей, позаимствованных от исходного М2, тот же принцип действия. Отличия заключаются главным образом в облегченном быстросменном лейнированном стеллитовом стволе с пламягасителем, регулируемом буфере отдачи для изменеия темпа стрельбы. Модифицирован также механизм заряжания и предохранительные устройства. В результате M2 Lightweight стал почти на 11 килограмм легче, при этом он может использоваться всюду, где используется оригинальный М2.
Технически пулемет М2 представляет собой оружие, построенное на основе схемы с коротким ходом ствола. Режим огня - только автоматический, питание ленточное. Сцепление ствола с затвором осуществляется при помощи специального рычага, который также служит ускорителем отката затвора. Пулемет оснащен буфером отката ствола и затвора для обеспечения более плавной работы механизмов. пулемет устанавливается на пехотный станок-треногу М3 (без возможности ведения огня по воздушным целям), на зенитную установку М63, обеспечивающую круговой обстрел, а также на множество различных шкворневых, турельных, башенных и коаксиальных (спаренных с пушкой) установок. Прицельные приспособления - открытые, регулируемые. Прицельная дальность стрельбы - до 2000 метров.
Пулемет М2 является надежным, хотя и довольно тяжелым и несколько устаревшим оружием, и, судя по всему, еще долго будет состоять на вооружении 9главным образом в силу значительного количества выпущенных образцов).
Производство пулеметов М2 в США ведут компании General Dynamics, RAMO Defence, в Бельгии - FN Herstal, и еще ряд компаний по всему миру.

Т Т К
Калибр .50BMG (12,7x99 мм)
Длина 1650 мм
Длина ствола 1140 мм
Вес 38 кг тело пулемета, 58 кг на пехотном станке М3
Темп стрельбы 450-600 выстрелов/мин
Питание лента 50 или 100 патронов



#5
Builder

Builder

    Вольный Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    25-січень 11
  • 294 Cообщений
  • Пропуск №: 3680


Репутация: 0 Постов: 294
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

M134 «Минига́н»

M134 «Минига́н» (англ. M134 Minigun) — название семейства многоствольных скорострельных пулемётов, построенных по схеме Гатлинга. Обозначение в американской армии — М134. В связи с поступлением на вооружение армии США вертолётов в 60-х годах возникла необходимость в лёгком, но скорострельном оружии. Новый авиационный пулемёт, получивший индекс М134, производился компанией Дженерал Электрик. Впервые применён во время Вьетнамской войны и показал свою эффективность.
74d815636db237c4d4fb1f682adbea0b5c701984
Описание:
Привод поворота блока стволов — внешний или от набегающего потока воздуха. Скорострельность регулируется реостатом электропривода и варьируется от 300 до 6000 выстрелов в минуту. Масса установки — 22,7 кг без учета систем боепитания. Используемый боеприпас — патрон 7,62 НАТО. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемет ставится специальный механизм «delinker», осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемет. Лента подается к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжелых вертолетах (CH-53, CH-47) емкость патронных коробов для питания одного пулемета может достигать 10 000 и даже более патронов.

Патрон досылается в верхний, остывший ствол, выстрел производится снизу, выброс гильзы справа. Используется в подвесных контейнерах самолетов, турельных установках транспортных и боевых вертолётов, в боковых установках самолётов «Ганшип». К этому же типу относится и авиационная пушка «Вулкан», где при ведении огня сначала стволы начинают вращаться от электропривода, а затем производится стрельба. Такой принцип создан по причине скорострельности, ведь при такой скорости поступления патронов (80-100 в секунду) для каждого следующего необходим уже другой ствол (обычно их 6).

В конце Вьетнамской войны был создан ещё меньший образец «Микроган» под патрон М193 калибра 5,56 мм с ещё большим темпом стрельбы, однако в серию он не пошёл. Однако был изготовлен единичный образец «Микрогана» для студии «Warner Brothers»

Технические сведения:
Тип: пулемёт с вращающимся блоком стволов
Страна: США
История производства
Конструктор: General Electric
Разработан: 1970-е
Производитель: General Electric/General Dynamics
Годы производства: 1970-е — 1990-е

Характеристики:
Масса, кг: 10,2 (тело пулемета), 38,6 (пулемет в сборе со станком М122, встроенной батареей и контейнером с 1000 патронов)
Длина, мм: 732
Патрон: 5,56×45 мм M193
Скорострельность, выстрелов/мин: от 400 до 6000
Начальная скорость пули, м/с: 990
Вид боепитания: пулемётная лента

 

Пулемет М60

М60
74d815636db237c4d4fb1f682adbea0b5c701984

М60 (официальное обозначение — Machine gun, 7.62 mm, M60) — американский единый пулемёт, разработанный в послевоенные годы и принятый на вооружение Армии и Корпуса морской пехоты в 1957 году. За недостатки конструкции и внешний вид получил прозвище «Свинья» (the Pig).
Несмотря на то, что с 1980-х годов начался процесс вытеснения М60 более совершенными пулемётами, такими как M240 бельгийской разработки, это оружие до сих пор выпускается и довольно широко используется, хотя и преимущественно на «вторых ролях».
С точки зрения конструкции в основном представлял собой гибрид двух систем немецкой разработки периода Второй мировой войны — автоматической винтовки FG 42 (автоматика перезаряжания с газовым двигателем) и пулемёта MG 42 (лентопротяжный механизм)

Страна: США
История службы
Годы эксплуатации: 1957 год — настоящее время
Использовалось: Австралия, Колумбия, Малайзия, Перу, Филиппины, Южная Корея, США, Великобритания, Тайвань
Войны и конфликты: Вьетнамская война, Контртеррористическая операция в Афганистане, Иракская война
История производства
Производитель: Saco Defense, U.S. Ordnance

Характеристики
Масса, кг: 10,5
Длина, мм: 1067
Длина ствола, мм: 560
Патрон: 7,62×51 мм НАТО
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: Отвод пороховых газов, запирание ствола
Скорострельность, выстрелов/мин: ~550
Начальная скорость пули, м/с: 853
Прицельная дальность, м: 1100
Максимальная дальность, м: 3725
Вид боепитания: Пулемётная разъемно-звеньевая лента на 100 или 200 патронов

 

Ручной пулемёт "Льюис" ("Lewis")

74d815636db237c4d4fb1f682adbea0b5c701984
В передней части кожуха расположен регулятор газовой каморы, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: “L” - большее отверстие и “S” - меньшее отверстие. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180 градусов с помощью рычага регулятора. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплён на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из дискового магазина, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи. На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными ребрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками, которые расположены на крышке ствольной коробки. Экстракция гильзы (патрона) производится двумя выбрасывателями, закреплёнными в затворе, а отражение - отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке. Пулемёт имеет предохранитель, состоящий из двух планок с вырезами на обоих концах. Планки помещены с правой и левой сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях. Для постановки затворной рамы на предохранитель планку (левую или правую, в зависимости от того, с какой стороны находится рукоятка заряжания) необходимо сдвинуть вверх. Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. Охлаждение ствола воздушное. Охлаждение ствола усиливается благодаря наличию на стволе радиатора и кожуха с патрубком. Прицел рамочный, диоптрический; мушка треугольной формы. Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку. При использовании пулемёта как лёгкого станкового он присоединяется к качающейся части станка и в пулемёте заменяется затыльник с прикладом на затыльник с рукояткой.
 

Пулемет Mg-42 (Maschinengewehr 42)

Пулемет Mg-42
74d815636db237c4d4fb1f682adbea0b5c701984

К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулеметах.
MG-42 был создан в малоизвестной компании «Гроссфус» (Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG). Авторы конструкции — Вернер Грюнер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Horn). Принят на вооружение вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самой фирме «Гроссфус», а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. Производство MG-42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.

Конструкция
Роликовая система затвора MG 42/MG 3
MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на металлорежущих станках. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателя режимов огня. В итоге число деталей было уменьшено до 200. В результате стоимость MG-42 по сравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG-34 стоил вермахту 300 марок), а металлоемкость — на 50 %.

Принцип работы
Различные варианты исполнения MG-42
Пулемёт MG-42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; кожухом; сошки; затыльника с прикладом; затвора; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов. Запирание затвора производится роликами (боевыми упорами), которые разводятся в стороны. Ролики расположены в боевой личинке и разводятся при запирании скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, унифицированной с лентой пулемёта MG-34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряжённой ленты может быть увеличена.

Охлаждение ствола
Как и в пулемете MG-34, проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путем замены последнего. Ствол освобождался отщёлкиванием специального зажима. Смена ствола требовала считанных секунд и одной руки, не приводила к задержкам в бою.

Дальнейшая история
По окончании войны карьера MG-42, широко признанного одним из лучших пулеметов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. С конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG-42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сперва под обозначением MG-42/59, позже — MG-3. Этот же пулемет состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится), еще в целом ряде стран. В Югославии вариант MG-42 долгое время состоял на вооружении в варианте под изначальный патрон 7,92×57 мм.

 

Ручной пулемет L86A1 - SA-80 Light Support Weapon (Великобритания)

74d815636db237c4d4fb1f682adbea0b5c701984

Ручнойпулемет L86А1 разрабатывался в Великобритании как составная часть программы SA-80, включавшей в себя автомат IW и ручной пулемет LSW, построенные на единой "платформе" с максимальной унификацией по компонентам. Первоначально разработка велась под экспериментальный английский патрон калибра 4.85х49мм, после принятия в конце 1970х годов бельгийского варианта SS109 патрона 5.56х45мм в качестве стандарта НАТО дальнейшие разработки велись под него. Пулемет был готов к 1989 году,и стал поступать на вооружение под обозначением L86A1. Нужно сказать. что пулемет унаследовал все проблемы и беды штурмовой винтовки L85A1, включая низкую надежность, неудобство в обращении и прочее в том же духе. Из-за малой надежности этот "пулемет" фактически можно было использовать скорее как эрзац снайперской винтовки, благодаря длинному тяжелому стволу и хорошему оптическому прицелу. Даже невзирая на проблемы с надежностью, отсутствие быстросменного ствола и малая емкость магазинов существенно ограничивала возможности L86A1 в качестве оружия поддержки. И если проблемы винтовки L85A1 были решены путем серьезной модернизации в конфигурацию L85А2, то пулеметы, выпущенные в гораздо меньшем количестве, модифицировать не стали. Вместо них вооруженные силы Великобритании закупают пулеметы FN Minimi,которые и возьмут на себя роль именно оружия огневой поддержки уровня отделения. Оружие L86A1 пока также останется на вооружении войск для обеспечения прицельной стрельбы одиночными выстреламии короткими очередями на дальностях, недоступных для автоматов L85A2 и пулеметов Minimi, имеющих более короткий ствол.

Техническое описание.
Ручной пулемет L86А1 является автоматическим оружием с магазинным питанием и газоотводной автоматикой, построенным по схеме буллпап. газоотводный механизм имеет поршень с коротким рабочих ходом, расположенный над стволом, и включает всебя газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, огонь ведется с открытого затвора. Ствольная коробка штампованная из стали. L86А1 имеет возможность ведения огня одиночными выстрелами или очередями, переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке позади приемника для магазина. Питание осуществляется из стандартных коробчатых магазинов, при этом использование магазинов емкостью более чем 30 патронов при стрельбе из положения лежа крайне затруднено. Ствол не сменный, сошка укреплена не на стволе, а на специальной шине, проходящей под стволом, что позволяет улучшить кучность стрельбы с сошек. Штатным прицелом является 4Х кратный оптический прицел SUSAT с подсветкой прицельной марки. На затыльнике приклада имеется откидной проволочный плечевой упор для удержания оружия у плеча, под ствольной коробкой - дополнительная вертикальная рукоятка.

Характеристики

Калибр: 5.56x45mm NATO
Вес: 7.3 кг без патронов, с прицелом SUSAT
Длина: 900 мм
Длина ствола: 646 мм
Питание: отъемные коробчатые магазинына 30 патронов
Темп стрельбы: 610 - 775 выстрелов/мин



#6
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Пулемет "HK MG43 / MG4"

2011-04-01_002335.jpg
2011-04-01_002335.jpg
2011-04-01_002335.jpg
2011-04-01_002335.jpg
2011-04-01_002335.jpg
Ручной пулемет HK MG-43 разрабатывался известной немецкой компанией Хеклер-Кох со второй половины 1990-х годов, и его прототип впервые был показан широкой публике в 2001 году.
Новый пулемет стал прямым конкурентом такому популярному образцу, как бельгийский FN Minimi / M249 SAW, и предназначен на ту же роль - легкого и мобильного оружия огневой поддержки уровня пехотного отделения.

В 2003 году пулемет был принят на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ) под обозначением MG4, а в 2007 году был заключен и первый экспортный контракт с Испанией.
В германской армии MG4 постепенно заменит более тяжелый, но и более мощный единый пулемет MG3 калибра 7.62 мм. НАТО, используемый в роли ручного.
Как и винтовка HK G36 этой же фирмы, пулемет HK MG4 знаменует переход Хеклер-Кох от систем на основе автоматики с полусвободным затвором с торможением роликами к системам с газоотводной автоматикой.

Пулемет HK MG4 является автоматическим оружием с ленточным питанием, газоотводной автоматикой, воздушным охлаждением ствола. Газовый поршень располагается под стволом и жестко связан с затворной рамой, на которой расположен поворотный затвор. На верхней части затворной рамы расположен ролик, приводящий в движение механизм подачи ленты. Ствол пулемета быстросменный, оснащен пламегасителем и складной рукояткой для переноски и смены ствола.
Питание пулемета осуществляется при помощи стандартной рассыпной ленты, подача которой осуществляется с левой стороны оружия. К пулемету может примыкаться специальная коробка, вмещающая ленту на 100 или 200 патронов. Выброс пустых звеньев ленты - направо, стреляных гильз - вниз. Пулемет HK MG4 может вести только автоматический огонь, двусторонний предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Стрельба ведется с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена справа. Пулемет имеет складной влево пластиковый приклад, пластиковое легкое цевье и складную двуногую сошку, установленную на газоотводном блоке. Кроме того, на нем предусмотрены крепления для установки на технику или пехотный станок. Прицельные приспособления включают мушку на складном основании и регулируемый быстросъемный целик, установленный на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Целик проградуирован от 100 до 1000 метров, вместо него (или вместе с ним) возможна установка различных дневных и ночных прицелов со стандартными креплениями.

Существует несколько модификаций пулемета HK MG4. Так, HK MG4 Е и HK MG4 КЕ отличаются в основном весом и длиной ствола.
2011-04-01_002335.jpg


Ручной пулемет M249 (США)

2011-04-01_002335.jpg

5,56-мм ручной пулемет M249 представляет собой выпускаемый по лицензии американской фирмой Fabrique Nationale Manufacturing бельгийский пулемет Minimi. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Имеется двухпозиционный газовый регулятор, изменяющий давление пороховых газов в узлах автоматики. Подача патронов 5,45 х 45 мм осуществляется из патронной ленты емкостью 200 патронов, уложенной в патронную коробку, или магазинов автоматической винтовки M16 емкостью 20 или 30 патронов. Парашютно-десантный вариант имеет укороченный ствол и складной приклад. Пулемет оснащается открытым прицелом, современные версии несут на ствольной коробке и цевье стандартные планки RIS для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов и других аксессуаров. На газовой трубке крепится складывающаяся назад в канал цевья двуногая сошка. Ствол быстросменный, для замены ствола или переноски пулемета оснащен рукояткой.

Масса, кг: 6,85
Длина, мм: 1040
Длина ствола, мм: 465
Ширина, мм: 110
Патрон: 5,56?45 мм
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 700-1150
Начальная скорость пули, м/с: 925
Прицельная дальность, м: 1000
Вид боепитания: 100-зарядная разъёмно-звеньевая лента M27, 30-зарядный магазин типа STANA

Прицел: диоптрический



Ручной пулемет Negev (Израиль)

2011-04-01_002335.jpg
Ручной пулемет Negev со стандартным стволом и контейнером на 200 патронов.
2011-04-01_002335.jpg
Ручной пулемет Negev Commando с укороченным стволом, контейнером на 150патронов и лазерным целеуказателем справа на цевье.
2011-04-01_002335.jpg
Ручной пулемет Negev Commando с укороченным стволом, сложенным прикладом, контейнером на 150 патронов инаправляющей типа Picatinny rail вместо целика.
2011-04-01_002335.jpg
Ручной пулемет Negev Commando с укороченным стволом и 35-патронным магазином от автомата Galil AR 5,56.

2011-04-01_002335.jpg

Ручной пулемет Negev является автоматическим оружием, использующим газоотводную автоматику. Охлаждение ствола воздушное, стволы быстросменные, выпускаются в двух модификациях - стандартной длинны и укороченные (вариант "Коммандо", для ближнего боя в условиях городскойзастройки). Газоотводный механизм расположен под стволом, имеет ручной газовый регулятор с тремя положениями (1 - для стрельбы с использованием магазинов, 2 - для стрельбы с использованием ленты сменьшим темпом, 3 - для стрельбы с лентой и с повышенным темпом огня).Автоматика использует газовый поршень с длинным рабочим ходом,соединенный с затворной рамой двумя длинными тягами, имеющими посередине окно, через которое проходит шахта магазина. Запирание ствола - поворотом затвора. Стрельба ведется с открытого затвора, и пулемет имеет возможность стрельбы как очередями, так и одиночными выстрелами. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов огня расположен в верхней части пистолетной рукоятки.
Питание пулемета селективное, допускается использование рассыпной металлической ленты с открытымзвеном (основной способ боепитания) либо автоматных магазинов. Лентоприемник расположен сверху ствольной коробки, подача ленты слева направо. Выброс пустых звеньев истреляных гильз - вправо. Приемник магазинов расположен снизу, магазины вставляются в него вертикально вверх. Стандартно используются магазины на 35 патронов от автомата Galil, после установки специального адаптера возможно использование магазинов от винтовок М16 емкостью 30 патронов. Одновременное заряжание ленты и магазина не допускается, так как приведет к двойной подаче патрона и невозможности стрельбы. Ленты могут использоваться как сами по себе, так и из специальных полужестких контейнеров емкостью в 150 или 200 патронов, присоединяемых при помощи специального переходника к приемнику магазинов.
Пулемет штатно комплектуется складным вбок металлическим прикладом от автомата Galil, рукояткой для переноски (расположенной на сменных стволах) и съемной складной двуногой сошкой. Дополнительно возможна установка передней вертикальной рукоятки под цевьем, обеспечивающей более удобную стрельбу из пулемета с хода, от бедра. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. Возможна установка кронштейнов для оптических, коллиматорных или ночных прицелов.


Ручной пулемет Ares "Shrike" (США)

2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с комбинированной системой питания, заряженный лентой
2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с комбинированной системой питания, заряженный стандартным коробчатым магазином
2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с только ленточным питанием, укороченным стволом и подствольным гранатометом М203
2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с только ленточным питанием и подствольным гранатометом М203, установленный на пехотный станок-треногу
2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с только магазинным питанием (установлен 100-патронный магазин Beta-C)
2011-04-01_002335.jpg
ручной пулемет Ares "Shrike" с только магазинным питанием
2011-04-01_002335.jpg
ствольная коробка, сменный ствол и затворная группа пулемета Ares "Shrike"
2011-04-01_002335.jpg

Ручной пулемет Ares “Shrike” появился на свет как попытка создать конверсионный комплект для переделки штатных автоматов М16 в вариант ручного пулемета с ленточным питанием (оружие поддержки взвода, Squad Automatic Weapon в американской классификации). Подобные попытки, вызванные желанием унифицировать оружие на уровне пехотного взвода, проводились и раньше, в 1960х — 70х годах, однако все они были более или менее неудачными, так как базировались на стандартных автоматах, в ствольных коробках которых приходилось прорезать окна для подачи ленты, а также придумывать способы привода механизма лентопротяга, при том что мощности штатного газоотводного механизма М16 не хватало для надежной подачи ленты в любых условиях.

В 1998 году американец Джефри Херринг (Geoffrey Herring) решил подойти к проблеме более радикально, создав с нуля ствольную коробку с механизмом подачи ленты, быстросъемными стволами и надежным газовым двигателем, пригодную для установки на нижнюю часть ствольной коробки (lower receiver) штатного автомата М16. Первые прототипы такого конверсионного набора, получившие название “Shrike”, были показаны в 2002 году, однако на их доработку ушло еще почти 8 лет. В результате в настоящее время американской компанией Ares Defense Systems, Inc выпускается целая линейка оружия, базирующаяся на ствольной коробке и механизмах “Shrike”, включающая в себя оружие с ленточным, магазинным или комбинированным питанием, разными длинами стволов, разной фурнитурой и т.п.

Помимо привычной большинству американцев эргономики автомата М16 пулеметы линейки Ares “Shrike” имеют сравнительно небольшой вес — так, в базовой конфигурации «пустой» ручной пулемет Ares “Shrike” с комбинированным питанием (лента + магазин) весит практически в 2 раза меньше, чем ручной пулемет FN Minini / M249 Para того же калибра.

Центральным элементом системы Ares “Shrike” является разработанная компанией Ares ствольная коробка с новой затворной группой и газоотводным механизмом. Механизмы оружия приводятся в действие газоотводной автоматикой с коротким ходом поршня. Газоотводный узел и поршень расположены слева от ствола, и при отделении ствола отсоединяются вместе с ним. Стволы быстросменные, воздушного охлаждения. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с 6 радиальными боевыми упорами, имеющими более прочную конструкцию по сравнению со штатным затворами автоматов М16. Ствольная коробка Ares “Shrike” имеет открытую сверху и снизу конструкцию. Сверху на нее ставится съемная откидная крышка, в которой в варианте пулемета располагается механизм подачи ленты, приводимый в действие штифтом в верхней части затворной рамы. В варианте AAR (Ares Automatic Rifle) с магазинным питанием крышка ствольной коробки имеет простую конструкцию, при этом переход от только магазинного питания к комбинированному и обратно осуществляется менее чем за минуту, путем замены крышки ствольной коробки. Своей нижней частью ствольная коробка Ares “Shrike” при помощи двух поперечных штифтов крепится на штатную коробку ударно-спукового механизма (lower receiver) автомата М16 или М4, используя «автоматный» ударно-спусковой механизм и приемник магазинов. Кроме того, фирмой Ares разработан свой вариант коробки ударно-спускового механизма для варианта с только ленточным питанием. В нем на месте приемника магазинов располагается кронштейн для крепления контейнера с лентой. Пулемет Ares “Shrike” использует стандартные рассыпные металлические ленты под патрон 5.56НАТО, а также любые стандартные магазины, совместимые с М16 — коробчатые емкостью 20, 30 и 40 патронов, барабанные сдвоенные емкостью 100 и 150 патронов. В базовом варианте все оружие линейки Ares “Shrike” стреляет с закрытого затвора, автоматическим огнем и одиночными выстрелами, однако возможна переделка под стрельбу с открытого затвора путем установки соответствующего комплекта сменных деталей ударно-спускового механизма.

Фурнитура оружия линейки Ares “Shrike” включает стандартные приклад от автомата М16 или М4, пистолетную рукоятку управления огнем и цевье с направляющими типа Picatinny rail, на которое обычно ставится передняя рукоятка типа Grip Pod, совмещающая в себе собственно рукоятку и выдвижную компактную сошку для стрельбы с упора. Прицельные приспособления также ставятся на направляющуютипа Picatinny rail, расположенную на крышке ствольной коробки, и могут включать как стандартный открытый прицел, так и любые коллиматорные, ночные и оптические прицелы по выбору пользователя. Дополнительные аксессуары для пулеметов линейки Ares “Shrike” могут включать адаптер для установки на пехотный станок-треногу, а также 40мм подствольный гранатомет М203 (устанавливаемый под цевье на направляющую типа Пикатинни), лазерные целеуказатели, тактические фонари и т.п.


Ручной пулемет INSAS LMG

2011-04-01_002335.jpg

2011-04-01_002335.jpg

Калибр, мм 5.56x45 NATO
Длина, мм
приклад разложен 1050 1015
приклад сложен ------ 800
Длина ствола, мм 535 500
Вес, кг 6.2 5.8
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 925
Эффективная дальность стрельбы, м 600 - 700
Темп стрельбы, выстр/мин 650

Легкий ручной пулемет INSAS LMG является составной частью стрелковой системы INSAS (INSAS - Indian Small Arms System - индийская система стрелкового оружия), состоящей из штурмовой винтовки (автомата), карабина и легкого ручного пулемета с высокой степенью взаимозаменяемости частей механизмов.Работы по созданию системы INSAS были начаты в 1981 году.
Первый экземпляр автомата INSAS калибра 5.56x45 мм был выпущен в 1986 году, а полномасштабный выпуск начался в конце 1998 года на государственном арсенале в городе Икчапур (штат Западная Бенгалия).Тогда же был представлен и легкий ручной пулемет серии INSAS калибра 5.56x45 мм, являющийся модифицированной штурмовой винтовкой INSAS. Как и у всех ручных пулеметов, созданных на базе автомата (РПК, MG36 и др.), большинство деталей INSAS LMG взаимозаменяемы с "прародителем".Основными отличиями пулемета от винтовки являются более длинный и тяжелый ствол, а также наличие сошек. Кроме того, пулемет получил рукоятку для переноски, выполненную по типу винтовки FN FAL.INSAS LMG выпускается в 2-х вариантах:
- с постоянным (фиксированным) прикладом.
- со складным прикладом и укороченным на 35 мм стволом. Предназначается для вооружения сил специальных операций и парашютно-десантных подразделений.Пулемет серии INSAS имеет автоматику, основанную на отводе пороховых газов с поворотным затвором.Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны оружия.Ударно-спусковой механизм позволяет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями.Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева на ствольной коробке, над спусковой скобой.Прицельные приспособления состоят из механического секторного прицела. Прицел оружия рассчитан на дальности до 1000 м. Кроме того на ствольную коробку возможна установка оптических и ночных прицелов.Питание оружия осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 30 патронов, взаимозаменяемых со стандартными магазинами винтовки INSAS на 20 патронов.

Цевье, пистолетная рукоятка и фиксированный приклад – пластиковые.

В варианте со складным прикладом - приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок.

Пулеметы серии INSAS были приняты на вооружении ВС Индии в 1997 году.

INSAS LMG производятся индийским госпредприятием "Indian State Ordnance Factory Board" и предлагаются на экспорт.



#7
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

ДШК и ДШКМ (СССР)


ТТХ:
Масса, кг: 33,5 кг (тело), 157 кг (на колёсном станке)
Длина, мм: 1625 мм
Длина ствола, мм: 1070 мм
Патрон: 12,7×108 мм
Калибр, мм: 12,7 мм
Принципы работы: Отвод пороховых газов
Скорострельность, выстрелов/мин: 600
Начальная скорость пули, м/с: 840-860
Прицельная дальность, м: 3500 м
Вид боепитания: Лента на 50 патронов
Прицел: открытый/оптический

Крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7×108 мм.
Результат модернизации крупнокалиберного станкового пулемета ДК (Дегтярев Крупнокалиберный). ДШК был принят на вооружение РККА в 1938 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года» (ДШК, Индекс ГАУ — 56-П-542).
В 1946 году под обозначением ДШКМ (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный, Индекс ГАУ — 56-П-542М) пулемёт был принят на вооружение Советской Армии.
При сохранении принципа работы автоматики и схемы запирания канала ствола пулемета ДК, был полностью изменён механизм питания (он обеспечивал подачу патронной ленты либо с правой стороны, либо с левой). Соответственно иной стала и конструкция патронной ленты (так называемая типа «краб»). Дульный тормоз имел другую конструкцию.
Крупнокалиберный пулемет обр. 1938/46 гг. отличается сравнительно большой эффективностью стрельбы. По дульной энергии, которая составляла от 18800 до 19200 Дж, он превосходил почти все существующие системы пулеметов подобного калибра. Благодаря этому достигнуто большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твердости тип RHA).

Пулемет обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обуславливает эффективность огня по быстро движущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.
ДШКМ устанавливался на танках Т-54 и Т-55 и Т-62.

be997c4d7b23bd83736049b4b45d55b25f99a384

 

Статья: Миниганы и Голливуд: Хищник против здравого смысла.

В 1987 году на экраны выходит американский фильм Хищник (Predator) с А.Шварценеггером в главной роли. В одном из эпизодов в начале фильма группа американских спецназовцев отстреливается от инопланетного хищника из всех стволов, включая и весьма характерного вида шестиствольный пулемет с питанием из заплечного ранцевого магазина. В дальнейшем подобные пулеметы встречались и в других фильмах, в том числе и в Терминаторе 2.
Как обычно, многие приняли показанное в кино за правду, а зря. Ни М134, ни ХМ214 никогда не использовались в качестве пехотного ручного оружия (хотя, по слухам, ХМ214 испытывался в такой роли) по следующим причинам:
1. необходимость во внешнем электропитании - электромотор М134 имеет мощность до 4 лошадиных сил и потребляет до 400 ампер при напряжении в 27 вольт, что требует внушительных батарей, которые ведь надо носить на себе.
2. избыточность темпа стрельбы - носимый боекомплект в 2000 патронов калибра 5.56мм НАТО будет весить 24.6 кг (только патроны, без учета магазина и устройства подачи патронов к пулемету!), а хватит его всего лишь на минуту огня, а то и меньше.
3. вытекающая из п.2 чрезмерная отдача - до 110 кгс для ХМ214 при максимальном темпе стрельбы!
4. значительное рассеивание пуль при стрельбе с рук из за вибрации и вращения блока стволов.

Из вышеперчисленного следует, что использовать ХМ214 в качестве ручного физически возможно лишь при ведении огня из него с малым (не более 1500 выстр/мин) темпом стрельбы, а при таком темпе ХМ-214 по всем статьям проигрывает обычным пулеметам: так, немецкий МГ-3 при темпе стрельбы в 1200 выстр/мин и калибре 7.62мм НАТО имеет вес всего 11.5 кг, при этом не нуждается во внешних батареях, более прост в обслуживании и надежен.
Что же касается фильма "Хищник", то для него был сделан специальный вариант ХМ-214, стреляющий только холостыми патронами. Электропитание к нему подводилось через электрический кабель, спрятанный в штанине актера, а самому актеру пришлось надеть маску и бронежилет, чтобы не быть изуродованным вылетающими на большой скорости стрелянными гильзами.

Достоинства и недостатки многоствольных систем:
Основное достоинство многоствольных систем - это высокий суммарный темп стрельбы при сравнительно невысоком темпе в перерасчете на один ствол, что позволяет повысить ресурс оружия. Недостатки - необходимость внешнего привода (не для всех систем - отечественные Гатлинги, а также часть зарубежных, приводятся в действие энергией пороховых газов), сложность конструкции, повышенное рассеивание снарядов за счет вращения стволов (может, однако, расцениваться и как достоинство). Кроме того, такие системы имеют значительную массу и сравнительно высокую отдачу. В совокупности, все вышеперечисленное, исключает, в том числе, и использование подобных систем, даже малого калибра (5.56 - 7.62мм) в роли пехотного, и тем более - ручного оружия.



#8
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Пулемет Тип 88 (Type 88, QJY 88)

2011-04-03_194959.jpg

Калибр: 5.8х42мм
Вес: 11.8 кг с сошкой + 4.2 кг станок-тренога
Длина: 1151 мм
Длина ствола: 600 мм
Питание: лента 200 патронов
Темп стрельбы: выстрелов/мин

Единый пулемет Тип 88 (QJY 88) является одной из новейших разработок китайских оружейников. Невзирая на индекс 88, на вооружение НОАК он начал поступать уже в начале 21 века. Предполагается, что со временем этот пулемет заменит на вооружении НОАК устаревшие пулеметы Тип 67-2 калибра 7,62 мм.
Пулемет Тип 88 разработан под новый китайский малокалиберный, малоимпульсный патрон калибра 5,8мм, использующийся в автоматах QBZ-95 и ручных пулеметах QBB-95, однако по имеющейся информации пулемет Тип 88 будет использовать специальный вариант этого патрона с более тяжелой пулей, обеспечивающей большую эффективную дальность стрельбы. Нужно отметить, что по имеющейся информации новый пулемет не слишком популярен среди бойцов НОАК – его вес практически равен весу полноценного единого пулемета (например такого как Тип 67-2) в то время как баллистические характеристики скорее близки к наиболее распространенному на западе ручному пулемету FN Minimi. Тем не менее, предполагается что новый «малокалиберный» пулемет со временем должен заменить на вооружении НОАК единые пулеметы Тип 67-2 калибра 7,62х54R.
Единый пулемет Тип 88 построен на основе газоотводной автоматики с нижним расположением газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ствол быстросменный. Питание патронами – из нерассыпной металлической ленты емкостью 200 патронов, лента подается слева направо. Подача патронов двухступенчатая (патрон сперва извлекается из звена ленты назад, затем досылается вперед в ствол). Лента размещается в специальной пластиковой коробке, которую можно присоединить к оружию. Пулемет оснащен складной сошкой, прикрепленной к газовому узлу, и может устанавливаться на специальный станок-треногу или технику. Пулемет Тип 88 может оснащаться оптическим или ночным прицелом.


Пулемет Fabrique Nationale (FN) BRG-15

2011-04-03_194959.jpg

Калибр, мм 15.5x115
Длина, мм 2150
Длина ствола, мм 1500
Вес без патронов, кг 60 (без станка)
Питание двойная подача ленты
Скорострельность, выстр/мин 600
Эффективная дальность, м 1500

Бельгийский крупнокалиберный пулемет BRG-15 разрабатывался компанией Fabrique National в качестве более эффективной замены морально устаревшим пулеметам Браунинг М2НВ.
BRG-15 предназначен в первую очередь для поражения легкобронированных наземных целей, а также низколетящих воздушных (прежде всего вертолетов). Этот пулемет может устанавливаться как на треножном станке, так и на различных боевых машинах.Для стрельбы применяются патроны с бронебойными, бронебойно-подкалиберными, зажигательными и трассирующими пулями.Для повышения эффективности был разработан новый патрон калибра 15 мм с высокой начальной скоростью пули (весом около 50 грамм), для повышения гибкости тактического применения была выбрана схема с переключаемым двойным ленточным питанием.Впервые пулемет был показан в 1983 году, а в 1991 году, в связи с тяжелым финансовым положением компании «ФН» разработка BRG-15 была заморожена, а средства направлены на дальнейшее совершенствование пистолета-пулемета Р90.BRG-15 представляет собой автоматическое оружие, построенное на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола - поворотным затвором. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Питание ленточное, двойное, с верхней подачей ленты. Выбор ленты осуществляется специальным переключателем в верхней задней части пулемета. Для стрельбы со станка на пулемет ставятся двойные рукоятки на затыльнике. Прицельные приспособления открытые, однако, есть крепления для оптических или ночных прицелов.Питание двухленточное, ствол быстросъемный. Для стрельбы применяются патроны с бронебойными, бронебойно-подкалиберными, зажигательными и трассирующими пулями. Начальная скорость бронебойной пули - 1055 м/с.В ходе испытаний было выявлено, что мощные боеприпасы приводят к быстрому износу ствола, поэтому были разработаны новые типы пуль, имеющие ведущие пояски для следования по нарезам (по типу артиллерийских снарядов), и пулемет приобрел номинальный калибр 15,5 мм. вместо изначальных 15.0 мм. Кроме того, ствол был несколько удлинен. В финальном варианте BRG-15 был способен пробить 10 мм. броню под углом 30 градусов на дистанции в 1350 метров, или поразить практически любой существовавший на тот момент БТР или БМП на дальности в 1000 метров и более.


Пулемет Minimi Para/Minimi SPW

 
2011-04-03_194959.jpg

2011-04-03_194959.jpg

Модификации Пулемета Minimi

Тактико-технические характеристики Minimi Para
Калибр, мм 5,56x45 NATO
Длина (приклад сложен), мм 776
Длина (приклад раскрыт), мм 914
Длина ствола, мм 349
Вес, кг 7,1
Питание лента или магазины
Темп стрельбы, выстр./мин 750–1000

Тактико-технические характеристики Mk.46 mod.0/Minimi SPW
Калибр, мм 5,56x45 NATO
Длина (приклад сложен), мм 762
Длина (приклад раскрыт), мм 908
Длина ствола, мм 406
Вес, кг 5,75
Питание лента или магазины
Темп стрельбы, выстр./мин 750–1000

Пулемет FN Minimi был разработан Fabrique Nationale в 1974 году. 1 февраля 1982 был официально принят на вооружение Армии США под названием M-249 SAW. FN Minimi является единым пулеметом и может быть установлен на станке, сошках или военной технике (БТР, БМП, вертолетах). Предназначен для поражения живой силы противника, его легкобронированной техники и транспорта, огневой поддержки сухопутных сил.Автоматика пулемета работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Выстрел происходит при не запертом канале ствола. Ствол заимствован от винтовки M16A2. Отличительной особенностью данного пулемета является то, что кроме ленточного питания из коробки на 200 патронов питание пулемета может осуществляться через отверстие под подавателем ленты из стандартных магазинов на 20 и 30 патронов от штурмовой винтовки М-16 (правда при этом снижается темп стрельбы). Стрельба может вестись с сошек, с треногого станка M122 (как у M60), а при наличии специального гнезда с транспортного средства или боевой техники. Для стрельбы используются пули: SS109 (стальной сердечник в алюминиевой оболочке) и L110 (трассирующая).


Пулемет Beretta AR-70/84

2011-04-03_194959.jpg

В 1972 году на вооружение итальянской армии была принята штурмовая винтовка (автомат) AR-70/223, разработанная известной итальянской фирмой Beretta под новый патрон NATO калибра 5.56x45 M193.
Уже на начальном этапе проектирования штурмовой винтовки Beretta AR-70/223 было установлено, что используемый ею патрон можно использовать в легком ручном пулемете, сконструированном на базе винтовки.

В 1974 году фирма Beretta представила первый образец такого пулемета под обозначением Beretta AR-70/74, разработанном на базе винтовки Beretta AR-70/223, а в 1978 году был предложен улучшенный ее вариант с обозначением AR-70/78.

В 1984 году фирма Beretta представила модернизированный вариант AR-70/78 - легкий ручной пулемет AR-70/84.

Конструктивно легкий ручной пулемет Beretta AR-70/84 выполнен на базе штурмовой винтовки Beretta AR-70/223, с которой имеет ряд общих частей и механизмов, но функционально приспособлен для ведения длительного непрерывного огня.
Пулемет использует такой же, как и у винтовки, механизм автоматики с отводом части пороховых газов, скользящий затвор с поворотом, но выстрел происходит при незапертом затворе.

Главные отличия между пулеметом и винтовкой состоят в следующем:
- установлен более тяжелый ствол со стальной перфорированной ствольной накладкой-кожухом;
- предусмотрено крепление на боевых машинах и разного вида станках;
- применяется новый приклад с плечевым упором и приспособлением для более плотной прикладки.

В пулемете применяется тяжелый быстросменный ствол.

Механический прицел устанавливается на заводе.

Оптические или электронно-оптические прицелы могут устанавливаться только на специально модифицированную ствольную коробку.

Дульный срез ствола приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами, гранатометный прицел, когда в нем нет необходимости, откидывается вниз перед мушкой.

Питание патронами производится из коробчатого магазина от штурмовой винтовки AR-70/223 емкостью на 30 патронов.
2011-04-03_194959.jpg



#9
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Пулемет Ultimax 100

Сингапурский пулемет Ultimax 100 предназначен для поражения живой силы противника, его легкобронированной техники и транспорта, огневой поддержки сухопутных сил. Конструкция пулемета разработана Л. Джеймс Сулливаном (L. James Sullivan), серийно производиться пулемет Ultimax 100 с 1982 года.

Автоматика пулемета работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ударно - спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывного огня. В оружии применено две возвратных пружины, которые растягивают импульс отдачи и смягчают её. Питание патронами может осуществляется либо из секционных магазинов на 30 патронов, либо из дисковых на 100 патронов.

Характеристики:
Калибр 5,56 мм
Длина 1030 мм
Длина ствола 508 мм
Масса без патронов 4,75 кг
Масса с патронами 6,71 кг
Темп стрельбы 400-600 в/мин
Скорострельность 520 в/мин
Начальная скорость полета пули 990 м/сек
Прицельная дальность стрельбы 1000 м
Емкость магазина 30, 100 патронов

 

Пулемет «Johnson» (M1941 и M1944)

Характеристики:
Категория: Пулеметы > Станковые
Страна производитель: США
Калибр (мм): 7,62x63
Калибр (дюймы): .30-06
Вид огня: одиночный/непрерывный
Емкость магазина (шт): 20
Длина (мм) со сложенным (с откинутым) прикладом: оружия 1066
Длина ствола (мм): 558
Масса оружия (кг) без боеприпасов (с боеприпасами): 6,48

Принцип работы отдача ствола при его коротком ходе

Темп стрельбы (регулируемый), выстрелов в минуту 300 - 900

Американские разработчики стрелкового оружия постоянно совершенствовали уже созданные ранее образцы различных систем. Так, если на вооружении армии США находилась автоматическая винтовка Браунинга М1918А2, то впоследствии к 1941 году Мелвином Джонсоном (отставной офицер морской пехоты США) были созданы самозарядная винтовка и легкий ручной пулемет «Johnson M1941», который имел ряд преимуществ относительно М1918А2, а именно:

• более легкий;
• меньшая отдача;
• быстросменный ствол;
• регулируемый темп стрельбы.

Все это в целом повышало огневые и маневренные возможности оружия, и, кроме того, его эксплуатационные характеристики.
И, тем не менее, армейское руководство не придало большого значения этой разработке, и оружие купило правительство Голландской Вест-Индии, а затем Корпус морской пехоты (КМП) США для вооружения своих парашютно-десантных подразделений.

Основные элементы конструкции ручного пулемета «Johnson M1941»:

• быстросменный ствол с воздушным охлаждением;
• казенник и кожух ствола;
• ствольная коробка;
• затвор с восемью радиальными боевыми упорами;
• примыкаемый слева однорядный коробчатый магазин (с возможностью доснаряжения без отделения от оружия при использовании обычных винтовочных обойм);
• складная двуногая сошка;
• пистолетная рукоятка управления огнем;
• деревянный приклад;
• прицельные приспособления.

А прототипом для создания ручного пулемета под индексом «Johnson M1944» послужила автоматическая винтовка FG 42 (Германия), которая по своим характеристикам также уступала пулемету, разработанному М. Джонсоном.

Основные отличия модели ручного пулемета «Johnson M1944» от «Johnson M1941»:

• более легкий;
• металлический приклад;
• одноногая сошка.

 

Единый пулемет "Тип-67"

Характеристики:
Категория: Пулеметы > Единные
Страна производитель: Китай
Калибр (мм): 7.62х54
Длина (мм) без штыка (со штыком): 1250
Длина ствола (мм): 606
Нарезы ствола: 4 (правосторонние), шаг 240
Масса оружия (кг) без боеприпасов (с боеприпасами): 10
Начальная скорость пули (м/с): 840
Темп стрельбы (выстр/мин): 650
Прицельная дальность (м): 1000
Эффективная дальность стрельбы (м): 800

Дополнительные тактико-технические характеристики

Принцип работы автоматики - отвод части пороховых газов
Единый пулемет «Тип 67» китайского производства был выпущен в начале 70-х годов, на замену устаревшего пулемета «Тип 58», хотя и был сохранен и цикл работы и конструкция также во многом похожа, за исключением затвора, который запирается перекосом.
Кроме того, основные узлы конструкции пулемета это аналоги других иностранных систем:
- механизм подачи ленты пулемета Максим (США);
- затвор и ударный механизм пулемета образца ZB26 (Чехия);
- спусковой механизм - ДПМ, газовый регулятор - РПД, способ крепления ствола в ствольной коробке - СГ-43 (Россия).

Пулемет модификации «Тип 67-2» может вести огонь, как со станка, так и с сошек.

Единый пулемет «Тип 67» по своим боевым возможностям близок к пулемету ПК (Россия) и даже во многом имеет внешнее сходство.
И, тем не менее был создан неплохой образец стрелкового оружия, предназначенного для ведения боевых действий пехотными подразделениями. Боевое испытание эта модель прошла во время войны во Вьетнаме.
Состоит на вооружении в ВС Китая, Вьетнама.

 

Ручной пулемет Vickers-Berthier (Великобритания)



Ручной пулемет Vickers-Berthier Mk.1.


Ручной пулемет Vickers-Berthier Mk.2


Ручной пулемет Vickers-Berthier Mk.3 на специальном пехотном станке.

История ручного пулемета Vickers-Berthier началась еще в первом десятилетии 20 века, когда французский офицер Андрэ Бертье (Andre Berthier) разработал легкий ручной пулемет с газоотводной автоматикой. После длительных попыток продать свою систему в разные страны он практически добился того, что его ручной пулемет в 1917 году был формально принят на вооружение армии США. Производство пулеметов системы Бертье, однако, в США в виду отсутствия свободных мощностей, так налажено и не было, а с окончанием Первой мировой войны американская армия потеряла интерес к этой системе. В двадцатых годах Бертье таки продал права на свою систему английскому концерну Vickers-Armstrong Ltd. Первая модель пулемета Vickers-Berthier была выпущена в Англии в 1928 году, для участия в проводимом британской армией затяжном конкурсе на новый ручной пулемет. Из-за того, что английский конкурс затягивался, новым ручным пулеметом заинтересовалась Индийская армия, по заказу которой в 1931 году была разработана модификация Vickers-Berthier Mk.2. После ее испытаний в Индии в 1933 году появилась финальная модель пулемета Vickers-Berthier Mk.3, принятая на вооружение индийской армией и производившаяся как в Англии на заводах Виккерс, так и в Индии, на заводе Ishapore Rifle factory. В Англии пулемет на вооружении не состоял, так как в конце концов проиграл в конкурсе пулемету BREN.

Ручной пулемет Vickers-Berthier использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Стволы воздушного охлаждения, в варианте Мк.3 - быстросменные. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости, стрельба велась с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. Пулемет комплектовался деревянными прикладом и пистолетной рукояткой, складной двуногой сошкой. Модификации Мк.1 и Мк.2 также имели короткое деревянное цевье. Ручной пулемет Vickers-Berthier Мк.3, в согласии с веяниями того времени, также мог использоваться с пехотного станка-треноги.
Технические характеристики:
Калибр .303 Mk.VII (7.7x57R)
Вес 9.4 кг
Длина 1180 мм
Длина ствола 607 мм
Питание коробчатый магазин, 30 патронов
Темп стрельбы 500 выстрелов в минуту

 

Ручной пулемет Dror (Израиль)

Технические характеристики:

Калибр 7.92x57 или 7.7x56R (.303 British)
Вес 10 кг
Длина 1240 мм
Длина ствола 680 мм
Питание коробчатый магазин, 20 патронов
Темп стрельбы выстрелов в минуту

Ручной пулемет Dror был разработан в подпольных мастерских Хаганы (вооруженной организации, боровшейся за создание независимого государства Израиль в Палестине) еще до создания самого государства Израиль в 1948 году. В основу пулемета Дрор была положена конструкция американского ручного пулемета Джонсона Johnson M1944 LMG, с некоторыми изменениями. Первые образцы пулеметов Dror, судя по всему, были созданы под английские патроны калибра .303, доставшиеся будущим израильтянам от британских колониальных войск, но после стандартизации в армии Израиля в 1948 году патрона 7.92х57 Маузер пулеметы выпускались в этом калибре, на заводе IMI. В 1952 году пулемет Dror участвовал в конкурсе на новый ручной пулемет для ЦАХАЛа (армии Израиля), но проиграл бельгийскому пулемету FN Model D, и выпуск Дроров был прекращен.

Ручной пулемет Dror использует автоматику с коротким ходом ствола и его запиранием поворотом затвора. Ствол воздушного охлаждения, быстросменный, при этом рукояткой для замены горячего ствола служит передняя часть его кожуха (перед основанием мушки), имеющая теплоизоляцию. Замок, фиксирующий ствол в пулемете, расположен в основании мушки. Стрельба из пулемета ведется одиночными выстрелами с закрытого затвора, автоматическим огнем - с открытого затвора. Переводчик режимов огня (он же предохранитель) расположен справа над пистолетной рукояткой. Питание патронами осуществляется из примыкающих снизу коробчатых магазинов на 20 патронов. Пулемет комплектуется складной двуногой сошкой и рукояткой для переноски оружия.



#10
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Тип 95 (QBB-95)


ТТХ:
Калибр, мм - 5,8х42
Длина, мм - 840
Длина ствола, мм - 600
Вес с сошкой, без магазина, кг - 3,9
Темп стрельбы, выстр./мин - 650
Емкость магазина, патронов - 80 или 30

Ручной пулемет Тип 95 является модификацией нового китайского автомата Тип 95 / QBZ-95, и дополняет его в системе вооружения отделения НОАК. По устройству ручной пулемет Тип 95 аналогичен автомату, и имеет с ним до 70% совместимости по деталям и узлам. Ручной пулемет Тип 97 является экспортным вариантом и предлагается в калибре 5,56мм НАТО, с приемником магазинов под стандарт американской винтовки М16. С тактической точки зрения ручной пулемет Тип 95 является аналогом ручного пулемета РПК-74, при сравнимой длине ствола будучи заметно короче и на килограмм легче (однако, по слухам, будучи и куда как менее надежным чем РПК). По сравнению с наиболее распространенным на западе ручным пулеметом FN Minimi китайский ручной пулемет имеет значительно меньшую огневую мощь, как в силу использования магазинов, так и из-за несменного ствола.
Ручной пулемет Тип 95 использует газоотводную автоматику с верхним расположением газового поршня, и его коротким ходом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Ствол несъемный. Корпус пулемета выполнен из пластика в компоновке буллпап, выброс стреляных гильз – только вправо. Питание патронами из отъемных магазинов. Штатным является барабанный магазин емкостью 80 патронов, кроме того могут использоваться рожковые 30-патроные магазины от автомата QBZ-95. Пулемет оснащен легкой складной сошкой, крепящейся к стволу. (с)

 

ПК


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62х54 R
Длина, мм - 1173
Длина ствола, мм - 658
Вес с сошками, кг - 8,99
Вес на треноге, кг - 16,48
Питание - лента 100, 200 или 250 патронов
Начальная скорость пули, м/с - 825
Темп стрельбы, выстр./мин - 650

Пулемет Калашникова ПК был разработан в период с 1958 по 1961 годы для участия в конкурсе на новый единый пулемет для Советской армии, призванный заменить станковый пулемет Горюнова СГМ и ручные пулеметы Дегтярева ДПМ и РП-46. в 1961 году принят на вооружение, в 1969 году модернизирован в вариант ПКМ путем облегчения и усовершенствования ряда деталей, а также замены оригинального станка конструкции Саможенкова на более легкий универсальный станок конструкции Степанова. Выпуск единых пулеметов Калашникова в пехотном (ПКМ / ПКМС), танковом (ПКМТ) и бронетранспортерном (ПКМБ) в настоящее время осуществляется в России на Ковровском Механическом Заводе. кроме СССР и России, пулеметы серии ПК производились или производятся в Болгарии, Китае, Польше, Румынии и Югославии.

Пулемет Калашникова использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Газоотводный узел имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, ствол быстросменный, для удобства замены имеет ручку для переноски. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа. Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперед, патрон досылается в ствол. Огонь ведется только очередями, с открытого затвора. В пехотном и бронетранспортерном вариантах пулемет оснащен складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В танковом варианте сошки, приклад и пистолетная рукоятка съемные и хранятся в танке отдельно, а на пулемете установлен электроспуск. При экстренном покидании танка в бою экипаж может снять пулемет, и установив на него съемные элементы, использовать его для самообороны. Кроме того, танковый вариант имеет более тяжелый и длинный ствол, а также измененный узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения. В станковом варианте пулемет устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер. Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемет также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами. ©

 

FN Manufacturing Mk.48 mod. 0


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62x51 NATO
Длина, мм - 1000
Вес без оптики и боеприпасов, на сошках, кг - 8,2
Питание - лента
Темп стрельбы, выстр./мин - 700

Разработка нового ручного пулемета калибра 7,62 мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев – в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5,56 мм НАТО, созданные на базе FN Minimi/M249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62 мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7,62 мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7,62 мм ручного пулемета на базе 5,56 мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил СпецОпераций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.

Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0 должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.

Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5,56 мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi/M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.

Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы – быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание – из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты – слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.

Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу-станок. Приклад и пистолетная рукоятка – пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров роде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток. (с)

 

General Dynamics XM312


ТТХ:
Калибр, мм - 12,7x99 (.50 Browning Machine Gun)
Вес на треноге, без патронов, кг - 19
Темп стрельбы, выстр./мин - 260

Основными крупнокалиберными пулеметами в Вооруженных Силах США до сих пор остаются устаревшие пулеметы Браунинг M2HB, впервые поступившие на вооружение в 1921 году и модифицированные в 1933-м. Даже с учетом недавних модификаций, придавших стареньким Браунингам возможность быстрой замены ствола, эти пулеметы все равно уже устарели и не отвечают современным требованиям. Согласно планам развития ВС США Objective Force Warrior, им на замену должна была прийти 25 мм система ХМ307 OCSW, позволяющая вести прицельный огонь осколочно-фугасными выстрелами с программируемыми дистанционными взрывателями, оснащенная мощными прицельными комплексами, легкая и высокомобильная. Однако разработка ХМ307 – дело достаточно долгое и дорогое, а «успехи» США в ввязывании в различные военные конфликты последних лет поставили вопрос о немедленной замене старичков Браунинга на более современные, легкие, высокомобильные системы уже сейчас. Потому в 2000 году было принято решение со создании нового 12,7 мм легкого крупнокалиберного пулемета, способного поступить на вооружение за несколько лет до появления в войсках сверхдорогой и навороченной ХМ307 OCSW. Предположительно, новые пулеметы, получившие обозначение ХМ312 (М312 после принятия на вооружение), могут появится в войсках США уже к 2005 году. Разработку ХМ312 ведет американская корпорация General Dynamics, она же разрабатывает и 25 мм систему ХМ307 OCSW.

Основным достоинством нового крупнокалиберного пулемета должен стать его весьма малый вес (сравнимый с весом некоторых единых пулеметов калибра 7,62 мм на пехотном станке), а значит и высокая мобильность. Достигнут столь низкий вес при сохранении точности стрельбы как минимум не хуже, чем у M2HB, при помощи существенного снижения отдачи за счет использования схемы с выкатом подвижных частей оружия в момент выстрела, разработанной для ХМ307 OCSW. Платой же за такие достижения стал низкий технический темп стрельбы, всего 260 выстрелов в минуту, то есть в 2 раза меньше, чем у традиционных, более тяжелых 12,7 мм пулеметов. При этом заявляется что боевая (практическая) скорострельность останется на уровне пулемета Браунинга, то есть порядка 40 выстрелов в минуту. Для борьбы с наземными целями (пехотой в укрытиях и домах, автомобилями и т.п.) такой скорострельности достаточно, однако для борьбы с низколетящими скоростными целями, типа вертолетов и легких ударных самолетов, этот пулемет уже будет малопригоден. Впрочем, американцы стараются пускать в дело пехоту только при своем подавляющем господстве в воздухе, так что их, видимо, такое положение дел вполне устраивает.

Крупнокалиберный пулемет ХМ312 является автоматическим оружием с ленточным питанием и воздушным охлаждением ствола. Ствол пулемета быстросменный. Автоматика работает по газоотводной схеме, ствол запирается поворотом затвора. При этом ствол, со смонтированной на нем затворной коробкой и газоотводным узлом, может двигаться внутри корпуса пулемета, образуя подвижную группу автоматики. Движение подвижной группы ограничивается специальным демпфером и возвратной пружиной. Питание осуществляется при помощи стандартной рассыпной металлической ленты любыми патронами калибра 12,7х99 мм, возможна установка подачи ленты как слева, так и справа.

Огонь пулемет ведет с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Перед выстрелом затвор находится внутри затворной коробки в заднем положении, сжав возвратно-боевую пружину, а вся подвижная группа также находится в заднем положении, сжимая свою возвратную пружину. В момент выстрела подвижная группа освобождается и начинает движение вперед, одновременно затвор освобождается с шептала, подхватывает патрон и досылает его в ствол. После запирания ствола происходит собственно выстрел, при этом подвижная группа (ствол сцепленный с затвором, затворная коробка, газоотвод) продолжают двигаться вперед, так что значительная часть отдачи уходит на гашение импульса движущихся вперед массивных элементов оружия. Под воздействием оставшегося импульса отдачи вся подвижная система движется назад, при этом под действием газоотводного механизма затвор отпирает ствол, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, и встает на шептало. В случае одиночного огня вся подвижная система по приходе в крайнее заднее положение останавливается, а при огне очередями – начинает цикл движения вперед под действием возвратной пружины, при этом специальный автоспуск освобождает затвор с шептала для следующего выстрела. В сочетании с мощным дульным тормозом такая конструкция обеспечивает относительно небольшую отдачу, что позволяет сделать и само оружие, и его станок достаточно легкими. Платой же за это облегчение, как указано выше, стало снижение темпа стрельбы.

Пулемет ХМ312 предполагается использовать как со станка-треноги, так и с легкой техники, например джипов. (с

)

 

SACO Defence M60


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62 NATO
Длина, мм - 1105
Длина ствола, мм - 560
Вес с сошкой, кг - 10,5
Темп стрельбы, выстр./мин - 550
Питание - лента на 100 патронов

Единый пулемет М60 был разработан в США и принят на вооружение Армии и КМП США в 1950 году, заменив устаревшие морально и физическти пулеметы М1917 и М1919. В середине 1980-х годов заменен на новые пулеметы М240 (FN MAG) бельгийской разработки.

М60 представляет собой автоматическое оружие, построеное по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Питание ленточное. Ствол пулемета – быстросъемный, ресурс одного ствола до смены – 200 выстрелов непрерывным огнем. Пулемет имел ряд недостатков, в частности, из-за того, что сошки вместе с газовым цилиндром были установлены на съемном стволе, а сам ствол не имел рукоятки для замены, смена горячего ствола в боевых условиях была довольно неудобна и требовала наличия теплозащитных перчаток. Кроме того, не слишком удачная конструкция затворной группы приводила к частым поломкам ударника и элементов узла запирания. Пулемет мог использоваться как с сошек, так и с пехотного станка-треноги.

Помимо пехотных вариантов, выпускались варианты М60 для установки на бронетехнике и на авиационной технике. Они отличались спаренными рукоятками управления огнем, установленными на месте приклада (вместо исходной пистолетной рукоятки) или электроспуском (для установки на вертолетных установках), а также изменнными прицелами, и обозначались M60C и M60D.

В дальнейшем, компания SACO Defence разработала облегченный вариант пулемета, названный М60Е3. Новый пулемет должен был улучшить тактические характеристики исходного М60 и предназначался в первую очередь для Морской Пехоты США, однако единственным реальным улучшением стал более удобный процесс смены стволов, так как рукоятка для переноса оружия была перенесена на ствол, а газовый цилиндр был сделан несъемным и к нему стали крепится сошки. В остальном, характеристики пулемета только ухудшились: ресурс более легкого ствола до смены составил всего 100 выстрелов непрерывным огнем, а уже 200–250 выстрелов непрерывным огнем могли полностью вывести ствол из строя. Передняя пистолетная рукоятка, введенная вместо цевья, приводила к ожогам рук. Из-за уменьшившейся массы ухудшилась устойчивость пулемета при ведении огня. При всем этом, проблемы с частыми поломками в затворной группе так решены и не были. Популярность пулеметов М60Е3 среди его непосредственных пользователей – морских пехотинцев была крайне низка, и в скором времени КМП США принял решение о замене всех пулеметов М60 на новые М240D (FN MAG).

Модификация - М60Е3
ТТХ:
Калибр, мм - 7,62 NATO
Длина, мм - 1167
Длина ствола, мм - 560
Вес с сошкой, кг - 8,61
Темп стрельбы, выстр./мин - 550
Питание - лента на 100 патронов (с)



#11
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Santa Barbara / CETME Ameli (Испания)

Технические характеристики:

Калибр: 5.56x45mm NATO
Вес: 5.3 кг; 6.85 кг с коробкой и лентой 100 патронов
Длина: 900 мм
Длина ствола: 400 мм
Питание: рассыпная лента на 100 или 200 патронов
Темп стрельбы: 850-900 или 1200 выстрелов/мин

Пулемет Ameli был разработан испанской компанией CETME (сейчас - Empresa Nacional SANTA BARBARA) в 1982 году. Состоит на вооружении в Вооруженных силах Испании и ряде других стран.

Будучи внешне похожим на уменьшенную копию немецкого пулемета MG-3, Ameli в техническом плане похож на штурмовую винтовку CETME mod. L или немецкий пулемет Хеклер-Кох НК-23. Автоматика Ameli построена на основе полусвободного затвора с замедлением отката при помощи роликов. Питание ленточное, из присоединяемых пластиковых коробов на 100 или 200 патронов, лента рассыпная. Ствол пулемета воздушного охлаждения, быстросменный. Для выбора темпа стрельбы могут использоваться сменные затворы - более легкий для высокого темпа стрельбы (1200 выстр/мин) и более тяжелый затвор - для меньшего темпа (850-900 выстр/мин). Пулемет имеет складную сошку, а также может использоваться с техники или со станка-треноги.



#12
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Vektor SS77


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62 NATO (.308 Win)
Длина, мм - 1155
Длина ствола, мм - 550
Вес на сошках, кг - 9,6
Питание - лента на 100 патронов
Темп стрельбы, выстр./мин - 600-900

В связи с жесткими экономическими санкциями, наложенными ООН на ЮАР за режим аппартеида, импорт оружия в страну практически прикратился, и в 1977 году было принято решение разработать для нужд армии ЮАР свой собственный единый пулемет. В 1986 году новый пулемет, названный SS-77 (SS – от первых букв фамилий создателей – Smith и Soregi, 77 – год начала разработки), выпускаемый компанией Vector, начал поступать на вооружение армии ЮАР. В 1994 году, когда возникла необходимость в легком пулемете под патрон 5,56х45 мм НАТО, для пулемета SS-77 был создан набор Mini-SS, позволяющий за несколько минут переделать пулемет под этот патрон (комплект сотоит из: нового ствола калибра 5,56 мм, нового затвора, газового поршня, крышки подающего механизма и ряда мелких деталей). Пероборудование из варианта 7,62 мм в 5,56 мм и обратно может проводиться в полевых условиях.

Технически, SS-77 предсатвляет собой автоматическое оружие, построенное на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола – перекосом затвора в бок за вырез в стенке ствольной коробки. Ствол быстросменный, имеет наружные продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения. Питание ленточное. Пулемет имеет складную сошку, а также может использоваться со станка-треноги или с техники.

По отзывам некоторых экспертов, SS-77 является одним из лучших пулеметов в своем классе, наравне с российским ПКМ, бельгийским MAG-58 и Немецким MG-3.

Модификация - Mini-SS
ТТХ:
Калибр, мм - 5,56x45 NATO
Длина, мм - 1000
Длина ствола, мм - 515
Вес на сошках, кг - 8,26
Питание - лента на 100 патронов
Темп стрельбы, выстр./мин - 600-900 (с)

 

FN MAG


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62 NATO
Длина, мм - 1260
Длина ствола, мм - 545
Вес с сошками, кг - 11–13
Вес треногого станка, кг - 21
Питание - рассыпная металлическая лента
Темп стрельбы, выстр./мин - 650–950

Единый пулемет MAG (Mitrailleuse d'Appui General (франц.) = Универсальный Пулемет) разработан бельгийской фирмой FN (Fabrique Nationale) в 1950-х годах и очень быстро завоевал практически мировую популярность. Достаточно простая и надежная конструкция в сочетании с гибкостью применения и адекватным боеприпасом обеспечили этому пулемету место в системе вооружений свыше чем 50 стран мира, включая саму Бельгию, Великобританию, Австралию, Канаду, США, Швецию и многие другие страны. Во многих странах, в том числе и в Англии, США, эти пулеметы производятся по лицензии.

Пулемет FN MAG построен на основе газоотводной автоматики, разработанной еще Джоном Браунингом для своей автоматической винтовки BAR M1918, с той только разницей, что узел запирания у FN MAG перевернут «вверх ногами» относительно М1918, а магазинное питание заменено на ленточное, выполненное по типу немецкого пулемета MG-42. Газоотводный узел расположен под стволом и имеет газовый регулятор для управления темпом стрельбы и адаптации к внешним условиям. Запирание осуществляется при помощи специального качающегося рычага, установленного на затворе и связанного со штоком газового поршня. При запирании рычаг поворачивается вниз, входя в зацепление с упором в дне ствольной коробки и тем самым подпирая сзади затвор.

Ствол пулемета быстросменный, на нем установлена рукоятка для переноски, используемая при замене горячего ствола, а также пламегаситель и мушка на высоком основании. Питание осуществляется из металлической ленты (как правило, рассыпной), подача патронов в патронник – прямая.

Пулемет в базовом варианте комплектуется легкой складной сошкой на газоотводном блоке, пистолетной рукояткой со спусковым крючком, и прикладом (деревянным или пластиковым). На дне ствольной коробки, выполненной из штампованных стальных деталей, имеются крепления для установки пулемета на пехотные станки или технику. На верхней части ствольной коробки находится открытый прицел, на пулеметах последних выпусков также может устанавливаться направляющая типа Picatinny, позволяющая ставить любые оптические и ночные прицелы с соответствующими креплениями. (с)



#13
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Дегтярев ДП ДПМ РП-46 (Россия / СССР)
 

 
1d5bb93c76f1fbdc86b482a905ecfa4cd9765189


Калибр: 7.62x54мм R
Вес: 21.3 кг в комплекте с лентой 200 патронов в коробе
Длина: 1272 мм
Длина ствола: 605 мм
Питание: лента на 200 или 250 патронов или дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окнчании войны пулемет ДП и его модернизированный ариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других. На основе опыта, приобретенного во Второй Мировой стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемета в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемет РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что вкупе с утяжеленным стволом обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлимой маневренности. Тем не менее, РП-46 так и не стал единым пулеметом, используясь только с сошек, и с середины 1960х был постепенно вытеснен из системы вооружения пехоты СА новым, более современным единым пулеметом Калашникова - ПК. Как и предыдущие образцы, РП-46 широко поставлялся на экспорт, а также производился за рубежом, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 58.

Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на завторной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового прошня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Возвратная пружина располагалась под стволом и при интенсивном огне перегревалась и теряла упругость, что было одним из немногих недостатков пулемета ДП.

Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такя конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. (Лично для меня ло сих пор непонятно, почему для ДП не был использован коробчатый магазин по типу того, что испольовался в английском РП Bren, также созданном под патроны с закраиной, хотя Дегтярев и разработал подобную схему питания для экспериментального РП 1938 года - М.Попенкер) УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.

По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны, однако его дисковые магазины имели слишком много недостатков, и потому ему на смену пришла комбинация из ручного пулемета уровня отделения и взвода РПД под новый промежуточный патрон 7.62х39мм и ротного пулемета РП-46 под винтовочный патрон 7.62х54мм R.

Пулемет РП-46 во многом повторяет конструкцию ДПМ, отличаясь от него более тяжелым, массивным стволом, измененной конструкцией газового регулятора и добавленной рукояткой для переноски. Основным же отличием стало добавление в конструкцию узла ленточного питания. Для того, чтобы не вносить в отработанную конструкцию ДПМ существенных изменений, узел ленточного питания был сделан в виде отдельного модуля, устанавливаемого на место дискового магазина. При этом этот модуль может быть снят и РП-46 мог использоваться с дисковыми магазинами от ДП/ДПМ. Привод узла подачи ленты осуществлялся через жестко связанную с затворной рамой рукоятку заряжания, расположенную справа. На узле лентоподачи была расположена специальная скоба, надевавшаяся на рукоятку заряжания, и при ее движении при стрельбе двигавшаяся вместе с рукояткой. Лентоприемное и лентовыводящее отверстия РП-46 закрывались подпружиненными крышками для защиты от пыли и грязи, удаление стреляных гильз осуществлялось, как и у ДП / ДПМ, вниз, через окно в затворной раме и ствольной коробке.

РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулеметов Горюнова (СГ-43, СГМ), на 200 или 250 патронов. Лента переносилась в отдельных жестяных коробах, и при пренеоске пулемета в бою ленту зачастую приходилось вынимать из пулемета и, по прибытии на новую позицию, снова заряжать пулемет, что являлось заметным недостатком системы.

В целом, пулеметы Дегтярева снискали славу надежного оружия, с честью прошедшего как Великую Отечественную войну, так и неисчислимое количество "малых" войн и локальных конфликтов в Юго-Воствочной Азии, Африке, да и других частях света.
 

Пулемет Дегтярева ДС-39 (СССР)

 

 
1d5bb93c76f1fbdc86b482a905ecfa4cd9765189


Калибр 7.62x54R
Вес 14.3 кг + 28 кг станок со щитом
Длина 1170 мм
Длина ствола 723 мм
Питание лента, 250 патронов
Темп стрельбы 600 или 1200 выстрелов в минуту, переключаемый

В СССР работы над новым станковым пулеметом были начаты конструктором Дегтяревым практически сразу же после окончания работ над ручным пулеметом ДП. Уже в 1930 году Дегтярев создал опытный пулемет ДУ (Дегтярев Универсальный), базировавшийся на конструкции пулемета ДП и предполагавшийся к выпуску в целом ряде вариантов, отличавшихся системами охлаждения ствола (обычная воздушная, принудительная воздушная по типу пулемета Льюиса) и системами питания патронами (магазин, лента). К 1939 году эти работы привели к созданию пулемета ДС-39 (Дегтярев станковый обр.1939 года), который со временем должен бы был заменить на вооружении РККА морально устаревшие пулеметы Максима. Фактически в 1940 году было принято решение о постепенном свертывании производства пулеметов Максима и разворачивании массового производства пулеметов ДС-39, однако этому случится так и не было суждено. К моменту нападения Германии на СССР в РККА имелось порядка 10 000 пулеметов ДС-39, но, как выяснилось, конструкция этих пулеметов оказалась недоведенной – пулеметы ДС страдали рядом серьезных хронических проблем, одной из главных были частые разрывы гильз при извлечении из ствола, вызванные слишком быстрым и энергичным откатом затвора. Этот же фактор зачастую приводил к другой серьезной проблеме – инерционному демонтажу патрона с тяжелой пулей, происходившему в момент, когда затвор в откате энергично выдергивал очередной патрон из ленты. Из-за действия сил инерции тяжелая пуля могла выскочить из дульца гильзы, что приводило к задержке при стрельбе. Кроме того, пулемет имел и еще ряд недостатков, которые, безусловно, можно было бы исправить – если бы было время. Но времени уже не было – стремительный натиск фашистских войск привел к огромным потерям в живой силе и технике РККА, включая пулеметы. Что было еще хуже, так это потери территорий и расположенных на них производств, необходимость эвакуировать находящиеся под угрозой оккупации производства в глубь страны. В результате производство ДС-39 было прекращено, и пришлось срочно восстанавливать выпуск проверенных, пусть и устаревших, пулеметов Максима. Нужноотметить, что Дегтярев продолжал доработкусвоего пулемета и далее, однако в 1942-43 годахего модифицированный опытный пулемет ДС-42проиграл в конкурсе станковому пулемету Горюнова.

Пулемет ДС-39 - автоматическое оружие с воздушным охлаждением массивного оребренного быстросменного ствола. Пулемет использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем и ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществлялось разведением в стороны пары боевых упоров, входивших в пазы в ствольной коробке (аналогично пулемету ДП). Стрельба велась с открытого затвора, только автоматическим огнем. В конструкции пулемета был предусмотрен отключаемый пружинный буфер затворной группы, в подключенном состоянии увеличивавший темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту. Питание патронами осуществлялось из нерассыпных лент с замкнутым звеном (холщовых либо стальных), подача ленты осуществлялась справа налево. Органы управления огнем включали в себя две вертикальных рукоятки на затыльнике ствольной коробки и сдвоенный спусковой крючок. Основной установкой для ДС-39 была пехотная тренога системы Дегтярева. В конструкции треноги были предусмотрены механизмы точного наведения пулемета.
 

РПД (СССР/Россия)

 

 
1d5bb93c76f1fbdc86b482a905ecfa4cd9765189


Калибр 7,62х39 мм
V0 735 м/с
Масса 7,4 кг на сошках
Длина 1037 мм
Длина ствола 520 мм
Питание лента 100 патронов
Темп стрельбы 650 выстр/мин

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 56.

РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня - только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы - до 800 метров.

В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)
 

Ручной пулемет Калашникова РПК (СССР/Россия)

 

 
1d5bb93c76f1fbdc86b482a905ecfa4cd9765189


Калибр 7,62х39 мм
Масса 4.8 кг с сошками
Длина 1040 мм
Длина ствола 591 мм
Питание секторный магазин 40патронов, барабан 75 патронов
Скорострельность 600 выстрелов в минуту

В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД. В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 - ручной пулемет РПК-74.

Ручной пулемет Калашникова РПК использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения что и автомат Калашникова АКМ, то есть газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, более прочная по сравнению с коробкой АКМ для повышения ресурса. Ствол по сравнению с АКМ удлинен, возможности замены в случае перегрева не имеет. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у АКМ, допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами - из отъемных магазинов, совместимых с автоматами АК / АКМ. Для РПК были дополнительно разработаны и поставлены на вооружение два типа магазинов повышенной емкости - коробчатый (рожковый) магазин на 40патронов и барабанный на 75 патронов. Ранние варианты коробчатых магазинов выполнялись из стали, более поздние - из пластика. Барабанные магазины имели стальную конструкцию и отличались высокой стоимостью и медлительностью снаряжения патронами. РПК комплектовался складной двуногой сошкой, установленной под стволом, прикладом специальной формы и прицелом с возможностью введения боковых поправок. Вариант РПКС, разработанный для воздушно-десантных войск, имел складной вбок приклад. Кроме того, выпускались варианты РПКН и РПКСН с установленной на ствольной коробке планкой для крепления ночных прицелов.
В настоящее время на базе РПК-74М выпускается пулемет РПКМ под патрон 7.62х39,предназначенный в первую очередь на экспорт.

Нужно отметить, что как ручной пулемет РПК имел значительные недостатки - малую емкость системы питания, невозможность вести интенсивный автоматический огонь по причине несменного ствола и стрельбы с закрытого затвора. Его основным достоинством была высокая степень унификации со штатным автоматом АКМ, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счетболее длинного и несколько более тяжелого ствола).

 

 

Крупнокалиберный пулемет Владимирова ПКП КПВ КПВТ 14,5(СССР/Россия)
 

 
1d5bb93c76f1fbdc86b482a905ecfa4cd9765189


Калибр 14.5х115 мм
Масса 49 кг (тело пулемета КПВ)+105 кг (колесный станок Харыкина) или 39 кг (станок-тренога Барышева);52 кг КПВТ
Длина 2000 мм
Длина ствола 1350 мм
Питание лента 40 или 50 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту

Разработка крупнокалиберных пулеметов под особо мощные патроны калибра 14.5мм, изначально созданные в СССР для противотанковых ружей, была начата в1942 году по многочисленным требованиям войск. Основным назначением подобного крупнокалиберного пулемета должны были стать борьба слегко бронированной техникой противника (легкие танки и бронетранспортеры), небронированной наземной техникой и вражескими самолетами. В 1944 году было принято решение развивать конструкцию пулемета, предложенную Владимировым, однако доводка пулемета и установок для него затянулось и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета Владимирова. В 1955 году появился танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ, сменивший в производстве КПВ / ПКП и использовавшийся как для вооружения бронетехники (БТР-60Д,БТР-70, БРДМ), так и в зенитных пулеметных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 иЗПУ-4. В зенитном варианте КПВ использовался в ходе боевых действий во Вьетнаме, кроме того, эти пулеметы широко применялись советскими войсками в Афганистане и в ходе Чеченских кампаний. Копии пулеметов КПВ производились по лицензии в Польше и Китае.
Вплоть до недавнего времени крупнокалиберный пулемет Владимирова являлся самым мощным оружием в своем классе (калибр менее 20мм), однако несколько лет назад в Китае был разработан собственный вариант пулемета под патрон 14.5х115 оригинальной конструкции. Благодаря мощному патрону с бронебойной пулей массой 60 грам и начальной скоростью 1030м/с (дульная энергия порядка 32 000 Джоулей) КПВ пробивает 32мм стальной брони надальности 500 метров и 20мм брони на дальности1000 метров.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 использует автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момент выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов прерывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поперечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном,собираемой из нерассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона. Стандартная емкость ленты - 40 патронов для ПКП и 50 - для КПВТ. Подача патронов из ленты вствол осуществляется в два шага - сперва специальный извлекатель на откате затвора извлекает патрон из ленты назад, после чего патронснижается на линию досылания и в накате затвора досылается в ствол.Выброс стреляных гильз осуществляется вниз и вперед через короткую трубку на ствольной коробке; стрелянная гильза выталкивается из удерживающих ее пазов на зеркале затвора следующим патроном или специальным рычагом - досылателем (для последнего патрона в ленте). Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм как правило размещается на станке или установке, в пехотном варианте органы управления на станке включают всебя две вертикальных рукоятки и спусковую клавишу между ними, втанковом пулемет оснащается дистанционным электроспуском.

В пехотном варианте пулемет устанавливался на колесный станок с раздвижными станинами или на станок-треногу, в зенитном - на различные установки с приводами наведения и специальными прицелами. На бронетехнике КПВТ как правило использовался в качестве основного оружия бронетранспортеров и разведывательных машин, будучи установленным в башне. На ряде опытных тяжелых танков, разработанных сразу после Второй Мировой войны КПВТ предполагалось устанавливать в качестве спаренного спушкой или в качестве зенитного на башне.
 


#14
Брюква

Брюква

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    03-березень 11
  • 132 Cообщений
  • Пропуск №: 4016


Репутация: 1 Постов: 132
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростовская область, Россия

Станковый пулемет Schwarzlose M1907 и M1907/12(Австро-венгрия / Австрия)

 

6119ed97e5cce56167cc1b7e1abe927bd9765190


Калибр 8x50R Mannlicher и другие
Вес 20 кг (тело пулемета) + 3 кг (вода) + 20 кг (станок)
Длина 1067 мм
Длина ствола 527 мм
Питание лента
Темп стрельбы 400 выстрелов в минуту



В 1905 году в Австрии были начаты испытания, призванные определить новую, перспективную систему пулемета для вооруженных сил империи. В этих испытаниях лицо к лицу сошлись уже хорошо проверенная и испытанная система сэра Хайрэма Максима и новая, только-только запатентованная конструкция немца Андреаса Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose). В настоящее время изрядно подзабытый, пулемет Шварцлозе для своего времени был достаточно серьезным оружием. Он был надежен, обеспечивал вполне сравнимую с Максимами огневую мощь (разве что эффективная дальность стрельбы была меньше), а главное – был заметно проще и дешевле в производстве, нежели пулемет Максима или модифицированный пулемет Шкода. В 1907 году, после двух лет испытаний и усовершенствований, пулемет системы Шварцлозе был принят на вооружение Австрийской армии. Производство нового образца было налажено на оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). В 1912 году пулемет перенес незначительную модернизацию, получив обозначение М1907/12. Основными отличиями этого варианта стали улучшенная конструкция рычажной пары затвора и усиленная конструкция ряда деталей. Внешним отличием стала иная форма крышки ствольной коробки, в передней части доходившей теперь до заднего среза кожуха ствола.
Нужно сказать, что пулемет получился удачным – следом за Австро-Венгрией, он был принят на вооружение в Голландии и Швеции (при этом обе страны наладили у себя лицензионное производство пулеметов Шварцлозе, продолжавшееся до середины 1930х годов). Кроме того, еще до первой мировой войны пуеметы Шварцлозе в принятых в своих армиях калибрах закупали Болгария, Греция, Румыния, Сербия и Турция. После проигрыша в Первой мировой войне и последовавшего распада империи, эти пулеметы остались на вооружении в новых странах – бывших частях империи (Австрии, Венгрии и Чехословакии). В ходе войны изрядное количество пулеметов Шварцлозе было захвачено противниками империи – Россией и Италией, при этом в Русской армии пулемет Шварцлозе изучался на курсах пулеметчиков наравне с пулеметами Максима и Браунинга. В Италии же трофейные пулеметы продержали в запасниках до следующей войны, в ходе которой их использовала уже итальянская армия на африканском ТВД (в исходном калибре 8x50R).

Пулемет Schwarzlose использовал автоматику с полусвободным затвором, торможение которого осуществлялось за счет коленчатой пары рычагов. При переднем положении затвора рычажная пара находится в «сложенном» положении, близком к положению мертвой точки. В момент выстрела давление пороховых газов через дно гильзы передается массивному затвору, который начинает движение назад, а взаимное расположение запирающих рычагов обеспечивает перераспределение большей части действующей на затвор силы через ось на ствольную коробку, тогда как меньшая часть силы идет на поворот рычажной пары вверх. По мере «раскладывания» рычажной пары все меньшая часть силы отдачи затвора передается на ствольную коробку, тем самым достигается уменьшение тормозящего эффекта и к тому моменту, когда пуля покидает ствол, тормозящий эффект коленчатой пары рычагов сводится практически к нулю, и далее затвор двигается назад по инерции, сжимая мощную возвратную пружину. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм ударниковый. Ствол пулемета неподвижный, имеет водяное охлаждение. Для обеспечения надежной экстракции гильз, особенно при загрязнении патронника оружия или самих патронов, в конструкции предусмотрен механизм смазки гильз, включающий расположенную в крышке ствольной коробки масленку и небольшую масляную помпу, приводимую в движение затвором. Перед каждым выстрелом этот механизм впрыскивает в патронник небольшое количество машинного масла.
Ствол пулемета сравнительно короткий, как правило, оснащен длинным конусным плямягасителем, уменьшающим ослепление стрелка дульной вспышкой при стрельбе в сумерках.
Питание патронами – ленточное, подача холщевой ленты - только с правой стороны. Система подачи патронов имеет исключительно простую конструкцию с минимумом деталей. Основу механизма подачи ленты составляет зубчатый барабан, в каждое гнездо которого помещается один патрон в кармане ленты. Вращение барабана осуществляется простейшим храповым механизмом при откате затвора, при этом самый верхний патрон в барабане извлекается из ленты назад специальным выступом на нижней части затвора при его откате и затем подается вперед в патронник в накате затвора. Стреляные гильзы выбрасываются через окно в левой стенке ствольной коробки.
Органы управления огнем пулемета включают в себя пару горизонтальных рукояток в задней части ствольной коробки и расположенную между ними спусковую клавишу, соединенную тягой с шепталом ударника. Рядом со спусковой клавишей находится ручной предохранитель.
Основным типом установки в пехотном варианте был станок-тренога с регулируемыми по высоте трубчатыми ногами-опорами и механизмами горизонтального и вертикального наведения. Дополнительно пулемет мог оснащаться бронещитком для защиты пулеметчика и бронированным кожухом, прикрывавшим сверху и с боков тонкостенный водяной кожух ствола. Кроме того, имелся облегченный станок-тренога, имевший небольшие размеры и высоту, и не имевший механизмов прицеливания и регулировки длины ног-опор.


Ручной пулемет Steyr-Solothurn S2-100 / S2-200 / MG 30 / 31M (Швейцария- Австрия)

 

6119ed97e5cce56167cc1b7e1abe927bd9765190


Калибр 7.92x57, 8x56R
Вес 9.5 кг
Длина 1162 мм
Длина ствола 600 мм
Питание магазин, 30 патронов
Темп стрельбы 550 выстрелов в минуту



Германия, после Первой Мировой войны поставленная Версальским договором в крайне жестокие и узкие рамки по разработке оружия, стала использовать для таких работ дружественные страны. Для отработки стрелкового оружия немцы в частности выбрали нейтральную Швейцарию. В 1929 году германский концерн Рейнметалл (Rheinmetall-Borsig) приобрел небольшую швейцарскую оружейную фирму Солотурн (Waffenfabrik Solothurn AG), и уже в том же году на свет появился опытный ручной пулемет S2-100, также известный как MG 29. Этот пулемет, сконструированный немцем Луисом Штанге (Louis Stange) отличался довольно простой и технологичной конструкцией, ориентированной на использование стандартных на тот момент металлообрабатывающих станков общего назначения (большей частью токарных). Кроме того, он имел довольно удачную компоновку с «линейным» расположением приклада и боковым магазином, позже использованную Штанге для своей автоматической винтовки FG 42. После небольших доработок в следующем году этот пулемет, имевший заводской индекс S2-200, был принят на вооружение Австрийской армией под обозначением MG 30, а в следующем, 1931 году, он же был принят на вооружение в Венгрии под обозначением 31М. В обоих случаях этот пулемет использовал новые на тот момент патроны 8x56R. Что интересно, большая часть компонент для новых пулеметов выпускалась по контракту в Австрии, на заводах Steyr – Mannlicher, а в Швейцарии проводилась лишь окончательная сборка и проверка оружия.

Ручной пулемет MG 30 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется поворотной муфтой с прерывистой резьбой, смонтированной на казенной части ствола и при повороте сцепляющей ствол с затвором, имеющим ответную резьбу в головной части. Стрельба велась с открытого затвора. Питание патронами осуществляется из приставного слева коробчатого магазина на30 патронов, выброс стреляных гильз осуществляется вправо. Пулемет допускал ведение автоматического и одиночного огня, выбор режима огня осуществлялся путем нажатия на нижний либо верхний сегменты спускового крючка соответственно. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой,однако к нему также мог поставляться достаточно сложный станок-тренога.


#15
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь

М1918 BAR

Массовое насыщение американских пехотных подразделений ручными пулеметами «Браунинг» BAR M1918 началось примерно с середины 1918 г., когда командование армии вступивших в первую мировую войну на стороне Антанты США внезапно для себя обнаружило, что основная масса из имевшихся 1110 станковых пулеметов безнадежно устарела и требует немедленной замены.

Впрочем первоначально созданное Джоном Браунингом оружие не имело обычных для ручных пулеметов сошек и классифицировалось американскими военными как автоматическая винтовка, что было отражено и в официальном названии BAR (Browning Automatic Rifle — автоматическая винтовка Браунинга).

Созданная в 1922 году модель BAR M1922 представляет собой уже полноценный ручной пулемет: использован, обеспечивающий длительный автоматический огонь, ствол с толстыми стенками, за счет ребер улучшено охлаждение ствола, в конструкцию пулемета введены сошки, пламегаситель и пистолетная рукоятка. С небольшими изменениями пулемет BAR M1922 использовался во второй мировой войне польской, китайской, бельгийской и некоторыми другими армиями.

На вооружении американской армии в годы второй мировой войны состояли пулеметы «Браунинг» модификаций М1918А1 и М1918А2, созданные соответственно в 1937 и 1940 гг. Как и у исходной модификации BAR M 1918, автоматика этих пулеметов работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание затвора производится рычагом, приводимым в действие затворной рамой. При движении затворной рамы вперед под действием возвратной пружины рычаг запирает затвор, а при движении затворной рамы назад под действием давления пороховых газов рычаг отпирает затвор.

Спусковой механизм пулемета М1918А1 позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Этот пулемет имеет темп стрельбы 400 выстрелов в минуту.

Пулемет М1918А2 имеет спусковой механизм, рассчитанный на ведение только автоматического огня, темп которого может регулироваться в диапазоне 350–550 выстрелов в минуту.

Практическая скорострельность пулеметов обеих модификаций относительно невелика и составляет примерно 60–80 выстрелов в минуту. Это объясняется тем, что питание патронами пулеметов при стрельбе производится из сменных коробчатых магазинов емкостью всего 20 патронов. При указанном выше темпе стрельбы такого магазина хватает ненадолго и его нужно заменить новым, теряя на это время.

Для стрельбы из ручных пулеметов «Браунинг» используются винтовочные патроны калибром 7,62 мм (.30–06) с остроконечной пулей.

В качестве прицельных приспособлений используются рамочный диоптрический прицел и мушка треугольной формы. В комплекте принадлежностей к пулемету имеется также зенитный прицел, состоящий из переднего и заднего визиров.

Ручные пулеметы «Браунинг» являлись основным автоматическим оружием пехотных отделений армии США не только в годы второй мировой войны, но и во время войны в Корее. Использовались они и во время боевых действий во Вьетнаме. Всего с 1922 по 1945 гг., а также во время войны в Корее было произведено более 350000 ручных пулеметов «Браунинг».
d5c1e3414beae0dee7b50fbab4c11cfb5d552111


 

Браунинг M1919

М1919 «Браунинг» (англ. Browning M1919) — версия пулемёта Браунинг M1917 с воздушным охлаждением ствола.

Пулемёт M1919 был принят на вооружение после Первой мировой войны и использовался американской армией во Второй мировой, корейской войне, и войне во Вьетнаме.

С начала 1960-х годов, после принятия на вооружение более совершенного единого пулемёта «браунинги» начали постепенно снимать с вооружения американской армии, хотя официально они находились на вооружении армии США до 1970-х годов.

Значительное количество пулемётов М1919 в 1940-1970-е годы было передано США дружественным странам по программам военной помощи: в частности, в Японию (на вооружении которой M1919A4 и M1919A6 состояли до начала 1980х годов[1]), Южную Корею, Южный Вьетнам и страны Латинской Америки.
Масса без патронов: на станке М2 − 20,4 кг, без станка — 14 кг. Работа автоматики — отдача ствола с коротким ходом, запирание клиновое, патрон 7,62х63мм (.30-06), темп стрельбы 500 выстр./мин, прицельная дальность 1,370 м, ёмкость ленты 250 патронов. Длина ствола 609 мм. Общая длина 1219 мм (А4), 1346 мм (А6).
Лента подается слева, экстрактирование стреляных гильз производится вниз. Быстрой замены ствола в боевых условиях не предусматривалось, так как после каждой смены ствола пулемет нуждался в регулировке зазора между казенной частью ствола и зеркалом затвора.
d5c1e3414beae0dee7b50fbab4c11cfb5d552111

 

Browning M2HB

Калибр: .50BMG (12,7x99 мм)
Вес:38 кг тело пулемета, 58 кг на пехотном станке М3
Длина: 1650 мм
Длина ствола: 1140 мм
Питание: лента 50 или 100 патронов
Темпстрельбы: 450-600 выстрелов/мин
Пулемет калибра 12.7мм (0.5 дюйма) был разработан в США Джоном М.Браунингом в конце Первой Мировой Войны. Этот пулемет являлся в общем несколько увеличенной копией пулемета М1917 конструкции того же Браунинга, и имел водяное охлаждение ствола. В 1923 году он поступил навооружение Армии и флота США под обозначением "M1921", главным образом в качестве зенитного оружия. В 1932 году пулемет перенес первую модернизацию, заключавшуюся в разработке универсальной конструкции механизмов и ствольной коробки, допускавших использование пулемета как в авиации, так и в наземных установках, с водяным либо воздушным охлаждением и возможностью смены направления подачи ленты. Этот вариант получил обозначение M2, и стал поступать на вооружение сухопутных сил и флота США как в варианте с воздушным охлаждением (как оружие поддержки пехоты), так и с водяным (как зенитное оружие). Для обеспечения необходимой интенсивности огня в версии с воздушным охлаждением был разработан более тяжелый ствол, и пулемет получил свое нынешнее обозначение Browning M2HB (Heavy Barrel). Помимо США, в довоенный период крупнокалиберные пулеметы Браунинга по лицензии также выпускались в Бельгии, компанией FN. В годы Второй Мировой войны в США было выпущено почти 2 миллиона пулеметов М2 калибра 12.7мм, из них порядка 400 000 - в пехотном варианте M2HB, использовавшемся как спехотных станков, так и на различной бронетехнике.
В послевоенный период выпуск пулеметов M2HB был продолжен как в США, таки в Бельгии, а также еще в ряде стран, и во многих странах (включа яСША) эти пулеметы до сих пор состоят на вооружении и пользуются заслуженной популярностью среди солдат. До сих пор ни одна попытка заменить эти пулеметы новыми, более перспективными и современными системами того же калибра в большинстве западных стран успехом не увенчалась. Правда, в конце 1970х годов для пулеметов M2HB сразу несколько компаний разработали комплект для быстрой замены ствола, заметно повысивший боевые возможности пулемета - до того времени после каждой смены ствола требовалась регулировка механизмов пулемета (регулировка зеркального зазора). В настоящее время пулеметы Браунинг M2HB состоят на вооружении более чем 40 стран, используясь как на пехотных станках, так и на технике, от джипов до танков.

Крупнокалиберный пулемет Browning M2HB использует для работы автоматики энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление затвора с хвостовиком ствола осуществляется при помощи подвижного в вертикальной плоскости запирающего клина. В конструкции предусмотрен ускоритель затвора рычажного типа. Ствол имеет свою возвратную пружину и буфер отката, в тыльной части ствольной коробки расположен дополнительный буфер отката затворной группы. Ствол воздушного охлаждения, сменный (быстросменный без регулировок на современных вариантах). Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты с замкнутым звеном,направление подачи ленты переключается перестановкой специального селектора на верхней поверхности затвора и перестановкой ряда деталей механизма подачи ленты. Патрон из ленты извлекается затвором при его откате, затем снижается на линию досылания и подается в ствол в накате затвора. Стреляные гильзы выбрасываются вниз. Стрельба ведется с закрытого затвора, ударниковый ударно-спусковой механизм допускает ведение огня как очередями так и одиночными выстрелами. Пулемет штатно комплектуется открытыми прицельными приспособлениями, установленными на ствольной коробке. На большинстве пулеметов современного выпуска имеются крепления для установки кронштейнов дневных или ночных оптических и ИК прицелов. В пехотном варианте пулемет как правило используется со станка-треноги М3, кроме того, существует значительное количество различных установок для размещения пулеметов М2НВ на кораблях, автомобилях и бронетехнике.
d5c1e3414beae0dee7b50fbab4c11cfb5d552111

 

 

СГ-43

Начиная с декабря 1943 года в пулеметные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулеметы СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям.

Пулемет СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе. При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед, а гильзу назад.

Гильза от давления газов плотно прижимается к чашечке затвора, но затвор двигаться назад не может, так как задняя опорная его плоскость упирается в боевой уступ ствольной коробки.

Под давлением газов пуля, врезаясь в нарезы канала ствола, двигается вперед, и, когда она минует газовое отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камору, действуя на поршень. Поршень в газовой каморе, получив импульс от давления газов, по инерции отходит вместе с рамой назад, сжимая возвратно-боевую пружину и производя отпирание канала ствола.

Движение подвижных частей пулемета вперед производится силой разжимающейся возвратно-боевой пружины. Запирание канала ствола осуществляется при помощи перекоса затвора вправо.

Для регулировки работы системы автоматики пулемет имеет трехпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, допускающее непрерывную стрельбу до 500 выстрелов (обычно стрельба из пулемета ведется очередями по 10–30 выстрелов каждая) . Благодаря тому, что ствол выполнен быстросменяемым, за считанные секунды перегретый, потерявший меткость ствол может быть заменен запасным. Операция смены ствола облегчена наличием на нем рукоятки.

Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля) . Патроны снаряжаются в металлические ленты по 250 патронов (лента составляется из пяти отдельных кусков по 50 патронов в каждом) . Допускается также ведение огня с использованием матерчатых лент от пулемета системы Максима.

Пулемет снабжен прицелом рамочного типа, обеспечивающем прицельную стрельбу патронами с легкой пулей до 2000 м, а тяжелой — до 2300 м.

Благодаря относительно высокому темпу стрельбы пулемет СГ-43 использовался и для ведения огня по воздушным целям, движущимся со скоростью до 450 км/ч на дальностях до 1000 м. При этом на нем устанавливался зенитный ракурсный прицел обр. 1944 г. Отличительная особенность прицела заключается в том, что передний и задний визиры установлены на раме, которая соединяет их в одно целое, благодаря чему достигнуто постоянное сохранение выверки.

Выверенный на пулемете зенитный прицел обр. 1944 г. может быть несколько раз снят, сложен и поставлен обратно на пулемет без нарушения выверки.

Успешное применение пулемета СГ-43 в наступательных боях, которые Красная Армия вела в конце второй мировой войны, в значительной степени обусловлено и его малым весом: пулемет СГ-43 легче пулемета образца 1910 г. на 6,4 кг, а вместе со станком — на 23 кг.

Производство пулемета СГ-43 было развернуто одновременно на предприятиях в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 г. составили 74000 штук.
d5c1e3414beae0dee7b50fbab4c11cfb5d552111

 

 

М1917 Browning

Первая модификация этого пулемета М1917 была принята на вооружение американской армии в 1917 г. для срочной замены устаревших станковых пулеметов в подразделениях пехоты. Эта задача была выполнена более, чем успешно и уже через полтора года американская армия вместо 1110 станковых пулеметов старых образцов располагала 56608 весьма мощными и надежными пулеметами «Браунинг» М1917. Поэтому неудивительно, что во время второй мировой войны, особенно на начальном ее этапе, пулемет М1917 был основным образцом станкового пулемета американской армии.

По своей конструкции пулемет М1917 напоминает пулемет системы Максима и состоит из ствола, ствольной коробки, короба с кожухом, затыльника, спусковой рамы, запирающего, ударного, спускового, подающего и ускорительного механизмов, прицельных и пароотводного устройств. Автоматика пулемета работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом.

В отличие от сложного кривошипно-шатунного механизма, используемого в пулемете системы Максима для запирания затвора, в пулемете Браунинга запирание затвора производится клином, который расположен в ствольной коробке. При запирании затвора запирающий клин поднимается вверх наклонной плоскостью вкладыша, расположенного в дне короба, а при отпирании опускается вниз наклонными плоскостями отпирающих выступов спусковой рамы, которые действуют на цапфы клина.

Пулемет имеет смонтированный в затворе ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня.

Питание патронами производится из металлической или тканевой ленты емкостью 250 патронов. Для стрельбы используются винтовочные патроны .30–06 с остроконечными легкой (9,72 г) и тяжелой (11,11 г) пулями. (Выпускавшиеся в Бельгии и Польше, а также экспортировавшиеся в Китай пулеметы М1917 были приспособлены для стрельбы патронами Маузера 7,92х57 мм).

Служащий для предотвращения случайных выстрелов предохранитель расположен на затыльнике. Во включенном положении он запирает спусковой крюк.

В 1936 г. на вооружение американской армии была принята усовершенствованная модификация станкового пулемета «Браунинг», получившая обозначение М1917А1. Пулемет этой модификации имеет улучшенный механизм подачи патронов, усовершенствованный прицел и новый треножный станок М1917А1, который обеспечивает возможность ведения стрельбы по воздушным целям. В комплект принадлежностей к пулемету введен зенитный прицел.

Пулеметы «Браунинг» обеих модификаций широко использовались американской пехотой во время второй мировой войны, однако из-за большого веса, обусловленного наличием жидкостной системы охлаждения ствола, они постепенно заменялись более легкими и удобными пулеметами «Браунинг» М1919А с воздушным охлаждением ствола.
d5c1e3414beae0dee7b50fbab4c11cfb5d552111


#16
DENIS_

DENIS_

    в.о. лидера Долга

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    29-квітень 11
  • 78 Cообщений
  • Пропуск №: 4522


Репутация: 9 Постов: 78
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брест, Беларусь

Станковый пулемет «Шварцлозе» - пулемет Австро-Венгрии в Первую мировую


3153c29a2bd802ae6d93e794d816dcf7b27a1212
Технические характеристики пулемета М/07 "Шварцлозе":

Патрон – 8x51R «манли* Цензура *»;
Масса «тела» пулемета – 19,9 кг (без патронов);
Масса пулемета – 42,0 кг (с водой, на станке);
Длина «тела» пулемета – 1066 мм;
Длина ствола – 530 мм;
Нарезы – 4 правосторонние;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 625 м/с;
Прицельная дальность – 2000 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 250 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 250 патронов;
Тип станка – треножный;
Масса станка - 19,0 кг;
Высота линии огня – 250-600 мм;
Угол вертикального наведения – от -35 до +25 град;
Угол горизонтального наведения – 35 град.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds