Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Вселенная и Человек


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 70

#21183
DobbyMort

DobbyMort

    Новичок

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    31-травень 10
  • 38 Cообщений
  • Пропуск №: 1563


Репутация: 294
  • Страна проживания:Canada
  • Реальное имя:Aaron McMilligan
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ottawa

*
Популярне повідомлення!

Астрономические новости, научные статьи. Планеты, туманности, звёзды.

ANour

Вселенная это - всё. Всё, что существует. Пускай даже не реальное, только у вас в голове. Всё равно это часть вселенной. Может быть кому есть что рассказать о нашей или же чужих вселенных.

Ставьте видео и фото, которое вам понравилось... (под спойлер)
Вот парочка понравившихся мне :)


Добавлено (21.07.2010, 15:19)
---------------------------------------------
Еще одно прикольное видео :)
Про то, что будет, если на землю упадет то, чего не бояться никак не возможно sm9



#41
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Черная дыра с пульсаром поможет в поиске лишних измерений

Астрономы обнаружили, что поведение двойной системы, состоящей из нейтронной звезды и черной дыры, может служить индикатором наличия у нашего пространства дополнительных пространственных измерений.



Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, сообщает Lenta.ru.

В 1974 году астрономы Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили пульсар PSR B1913+16, представляющий собой двойную систему звезд примерно одинаковой массы - 1,4 солнечной, одна из них, нейтронная, как раз и видится с Земли пульсаром. Этот пульсар позволил проверить ряд предсказаний общей теории относительности, как, например, сокращение орбитального периода, поворот периастра и геодезическую прецессию. В 1993 году ученые получили за это Нобелевскую премию по физике с формулировкой "за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации".

В рамках новой работы ученые решили пойти по пути Халса и Тейлора. Они рассчитали, что двойная система, состоящая из видимой с Земли пульсаром нейтронной звезды и черной дыры, позволит проверить предсказания некоторых многомерных теорий гравитации - в частности, речь идет о наличии дополнительных пространственных измерений. Оказалось, что, если такие измерения существуют, то дыра и звезда должны постепенно разлетаться. А процесс разлета, который объясняется тем, что излучение Хокинга, вызывающее испарение черных дыр, в многомерном мире мощнее, чем в трехмерном и его можно зарегистрировать.

Согласно некоторым современным теориям, мир, в котором мы существуем, обладает дополнительными шестью или семью пространственными измерениями с необычными свойствами. В одних теориях лишние измерения свернуты в цилиндры, то есть координаты по этим измерениям - периодические функции. В других теориях измерения бесконечны, однако сильно искривлены. Во всех случаях, однако, гравитация "замечает" эти измерения только на определенном масштабе, часто слишком маленьком (планковская длина) для регистрации.

По мнению авторов работы, регистрация подобного объекта является наиболее реальным способом проверить современные космологические теории. ©


#42
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Почему звезды стали рождаться реже?

У галактик заканчивается газ – недавнее открытие объясняет, почему сейчас рождается меньше звезд, чем в прошлом. Виновником этого ученые считают таинственную темную энергию, которая пронизывает космос.По заявлению Роберта Брауна, астронома CSIRO, пик звездообразования в ранней истории Вселенной пришелся на период от 8 до 10 миллиардов лет назад, а затем процесс начал замедляться.«Раньше рождение звезды происходило достаточно медленно. ""Теперь этот процесс очень быстрый и стремительный », говорит доктор Браун.
Чтобы выяснить причину, он и его коллеги вернулись назад во времени с помощью телескопа Mopra возле Кунабарабрана в Австралии. Они сравнили галактики, которые существовали между 3 и 5 миллиардами лет назад с теми, которые существуют сегодня, и обнаружили, что в старых галактиках было намного больше водорода – материала, из которого рождаются звезды.
Доктор Браун пояснил, что галактикам было необходимо постоянно пополнять запасы водорода, который притягивался в галактику с помощью гравитации, но количество межгалактического газа постепенно сокращалось. «Сегодня галактикам становится все труднее притянуть газ. Наши результаты помогают понять, почему это происходит».Сокращение звездообразования и притока газа, судя по всему, совпало с моментом, когда сила отталкивания темной энергии стала преобладать над силой тяжести, в результате чего галактики распадаются все более быстрыми темпами.«Эта ускоряющаяся экспансия темной энергии вероятно и мешает галактикам захватывать дополнительные объемы газа, необходимые им как топливо для будущих поколений звезд», говорит доктор Браун.



На Марсе обнаружен вход


aca6857b885011b7517c124d5b7818ceb2b30996
Камера HiRISE, установленная на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter, сфотографировала вход в лавовую трубку на поверхности Красной планеты.Такие трубки — естественные подповерхностные каналы, проделанные потоком лавы, — часто встречаются на Земле. При их образовании верхние слои перемещающегося расплава остывают и затвердевают, обеспечивая хорошую теплоизоляцию для внутренних слоев, которые остаются текучими. Когда источник лавы иссякает, трубка пустеет, превращаясь в протяженный туннель.При обрушении части свода туннеля образуется аккуратное отверстие — небольшая черная точка на снимках, которые сделала ранее камера CTX, направленная на склон марсианского вулкана Павонис. Более качественные фотографии HiRISE дали возможность измерить диаметр отверстия (35 м) и по форме тени определить, что его глубина составляет около 20 м.Происхождение гораздо более крупного аккуратного углубления, в центре которого находится вход в туннель, остаётся неясным. Вероятно, ученые смогут сказать что-то определенное после того, как HiRISE сделает ещё один снимок этого участка поверхности с другой точки.
Стоит напомнить, что марсианские лавовые трубки уже обнаруживал аппарат Mars Odyssey, пишет compulenta. Найденные им отверстия располагаются на склоне другого вулкана, Арсии, который находится рядом с Павонисом в вулканической провинции Тарсис.



#43
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Астрономы обнаружили частицы земли на спутниках Юпитера
 

 
Астрономами было обнаружено, что части нашей планеты. Которые выбивались в космос в результате столкновения с метеоритами. Могли попасть на юпетиреанские спутники. Согласно теории ученых, это означает, что органические материалы Земли вполне могли оказаться на Европе или Ио. Статья астрономов пока не опубликована, однако ее аннотация находится на сайте arXiv.org.
В рамках исследования учеными была построена цифровая модель распространения выбросов по системе Солнца. При использовании этой модели учены хотели рассчитать судьбу более 10 тыс таких частиц в зависимости от того, как распределялись величины стартовых скоростей.
Модель, проработав несколько вариантов, предоставила ученым довольно интересные результаты. Оказалось, что множество частиц попали на Марс, в то время как астрономы предполагали, что до Красной планеты должна была долететь очень малая часть выбросов, поскольку на пути к Марсу им было необходимо преодолеть солнечную гравитацию.
Также в ходе работы модели выяснилось, что частицы, выбитые метеоритами с Земли, могли достигать орбиты Юпитера с большей вероятностью, чем орбиты Марса тогда как удар приходился на полушарие, повернутое в сторону движения планеты вокруг светила. Ученые выяснили, что частицы способны добраться до спутников Юпитера за 30 тыс лет.
Ученые постоянно находят остатки метеоритов на Земле, которые попали сюда с Луны и Марса в результате мощного астероидного удара. В то же время такие метеориты являются большой редкостью: из 24 тыс найденных на Земле метеоритов, только 34 были признаны марсианскими.
Согласно мнению ученых, такой вариант развития событий, как попадание земных частиц на юпитерианские спутники гласит о том, что там могут оставаться органические материалы, которые при стечении благоприятных условий могли бы развиться в некие формы жизни, однако эта гипотеза пока не подтверждена. ©


Карликовая планета Белоснежка оказалась ярко красной
 

 
Карликовая планета 2007 OR10 ( один из крупнейших транснептуновых объектов ) была открыта в 2007 году в поясе Койпера — регионе Солнечной системы за орбитой Нептуна, содержащим Плутон. Тогда ученые неверно предположили, что она является осколком Хаумеи, поэтому почти полностью покрыта чистым водяным льдом.

Карликовая планета 2007 OR10 – неофициальное название «Белоснежка» оказалась полностью покрыта водяным льдом и имеет красный цвет, скорее всего, из-за метана.

Объект внешнего пояса астероидов ( пояса Койпера ), получивший индекс ( 225088 ) 2007 OR10, был обнаружен в июле 2007 года группой под руководством Майка Брауна ( Mike Brown ) из Паломарской обсерватории. ©


#44
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Марсианский грунт похож на бедную земную почву

Астробиологи НАСА пришли к выводу, что марсианский грунт лучше приспособлен для жизни, чем считалось.Исследователи подозревали, что поверхность Марса до отказа набита окисляющими соединениями, которые могли бы затруднить существование сложных молекул, в том числе органических веществ — строительных блоков известной нам жизни. Однако новый анализ данных, собранных посадочным модулем «Феникс» в 2008 году, позволил предположить, что это не так.
7b9c0ed607513e6806ca0beaf14821b3b2b30596
Солнечная панель и манипулятор «Феникса» с образцом грунта. Снимок сделан 10 июня 2008 года. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona / Texas A&M University.)
«Феникс» обнаружил, что грунт в месте посадки — умеренно щелочной (pH около 7,7). Аппарат также нашёл несколько элементов и соединений, которые могли бы послужить питательными веществами для микроорганизмов: магний, калий и хлориды.Это неожиданное открытие, поскольку в середине 1970-х эксперименты, проведённые посадочными модулями «Викинг», дали иные результаты. Они смешали с грунтом органические соединения, привезённые с Земли, и те начали распадаться.Да и сам «Феникс» обнаружил в марсианской почве перхлораты, которые в определённых условиях выступают в роли сильных окислителей. Но, как выяснилось, они погоды не делают.Это и ряд других открытий «Феникс» сделал с помощью бортовой лаборатории жидкостной химической обработки. Спускаемый аппарат черпал грунт и помещал его в земную воду, после чего раствор анализировался. В числе прочего измерялся окислительно-восстановительный потенциал марсианской почвы.
«Марсианский грунт похож на бедную земную почву», — резюмирует руководитель исследовательской группы Ричард Куинн из Исследовательского центра НАСА им. Эймса и Института SETI. Но, разумеется, это ещё не означает, что на Марсе есть или когда-либо была жизнь.


По марсианским каналам текла лава


7b9c0ed607513e6806ca0beaf14821b3b2b30596
Не вода, а лава могла протекать по крупнейшим каналам на Марсе.С тех пор, как космический корабль NASA Mariner-9 переслал первые изображения каналов в 1970-х г., большинство людей предполагали, что они были созданы обширными потоками воды. Но Давид Леверингтон из Техасского университета в городе Лаббок говорит, что проточная вода оставила бы после себя гораздо больший осадок, чем наблюдается. Также можно наблюдать достаточно малое количество минералов, образуемых в воде в жидком состоянии.Лава, как известно, вырезала большие каналы на Луне. Леверингтон указывает на то, что некоторые из каналов на Марсе берут начало на склонах вулканов и заканчиваются в крупных месторождениях застывшей лавы.
Келин Уиппл из Университета штата Аризона в Темпе согласен с тем, что, вероятно, лава была причиной появления огромных каналов, таких как Kasei Valles (на фото). Он говорит, что исследование ставит под сомнение наличие больших объемов воды - и, возможно, океана на древнем Марсе.
Но Фил Кристенсен, также из Университета штата Аризона, говорит, глина и осадки по-прежнему указывают на существование небольших марсианских озер и рек. Такие места идеальны для поиска жизни, потому что они сохраняли воду на протяжении более длительного срока, чем гигантские каналы, где огромные потоки воды - если они когда-либо были – протекали мимолетно. "Озера и дельты рек – вот, где мы собираемся искать признаки жизни", говорит он.



#45
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Астрономы нашли звезду комнатной температуры

Американские ученые обнаружили во Вселенной звезду не теплее человеческого тела. Температура беспрецедентно холодной звезды - всего +25°С, сообщили в НАСА.
Звезда, получившая обозначение WISE 1828+2650, относится к классу "несостоявшихся звезд" или коричневых карликов. Они находятся на относительно небольшом расстоянии от Солнца - всего 40 световых лет. Однако астрономы "охотились" за этими холодными звездами более десяти лет.
Дело в том. что эти звезды невозможно обнаружить в обычный телескоп, поскольку свет они излучают в инфракрасном диапазоне, который практически невозможно заметить с Земли. Но с помощью орбитального инфракрасного телескопа WISE ученым удалось заметить их слабый свет.
Пока ученые обнаружили 100 новых коричневых карликов. Все они температурные рекордсмены - в среднем их температура не превышает человеческую. Прежде обнаруженные карлики имеют температуру несколько сот градусов по Цельсию.
"Коричневые карлики, которые мы открывали прежде, были так же горячи, как температура духовки. С открытием Y-карликов, мы перемещаемся с кухни в более холодные углы дома", - говорит член группы первооткрывателей Дэви Киркпатрик. ©


В небе над Шанхаем появился гигантский пылающий шар

Неопознанный летающий объект в виде гигантского светящегося шара был замечен в небе над Шанхаем, сообщает сегодня китайская пресса. Шар видели над пригородом экипажи более 10 пассажирских самолетов, и об этом сообщали авиадиспетчерам восточнокитайского мегаполиса.

Необычное совпадение произошло несколько дней назад, сообщает газета China Daily.Светящийся НЛО гигантских размеров над Шанхаем наблюдали экипажи более чем десяти пролетавших в этом районе самолетов. По словам одного из пилотов, он заметил огромный светящийся сферический объект во время полета над Шанхаем 20 августа, в 21:00 по местному времени на высоте 10,7 тыс. метров.Шар увеличивался в размерах, пока не достиг более 50 морских миль (92,6 км) в диаметре.

Почти одновременно с появлением НЛО над Шанхаем в Пекине местные жители наблюдали в небе светящееся кольцо. Как рассказал один из очевидцев, которому удалось сфотографировать гало, сначала оно было небольшим, затем увеличилось, двинулось в северном направлении и через несколько минут исчезло из виду. ©


#46
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Реабилитируют ли Плутон?

С тех пор как Плутон официально лишился звания планеты, прошло пять лет, но научное сообщество продолжает гудеть.
Вопрос о том, что именно следует считать планетой, даст фору самым горячим политическим дебатам. «Может, это всего лишь спор о семантике, но мы должны беспокоиться о семантике, — говорит, например, Марк Кучнер из Годдардовского центра космических полётов НАСА, утверждающий, что обыватели засыпали его жалобами. — Планета — вещь очень личная. Планета Земля — наш дом. Наверное, поэтому мы так расстроились».
f2d65f84e75ec43521fad690b3397cc9b2b30896
Плутон, вторая по величине карликовая планета Солнечной системы, и его крупнейший спутник Харон.

С одной стороны, это действительно похоже на фарс, разыгрываемый яйцеголовыми от нечего делать. С другой — вопрос серьёзный и вполне научный. С 2006 года астрономы сделали ряд важных открытий, поставивших под сомнение нынешнее официальное определение понятия «планета». Например, обнаружены планеты, не обращающиеся вокруг звёзд, появились новые модели того, как изменилась Солнечная система с древних времён.Многие надеются, что эта тема не будет забыта генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая пройдёт в будущем году в Пекине.
Вопрос о Плутоне родился в 1970-х, когда учёные пересмотрели взгляды на массу и размер этого объекта. С каждым новым измерением Плутон становился всё легче и меньше, пока не выяснилось, что он сопоставим с Луной и обладает чрезвычайно низкой плотностью. В 1978 году ситуация запуталась ещё сильнее: был обнаружен спутник Плутона, диаметр которого лишь вполовину меньше плутоновского, — и это самая крупная луна, если держать в голове размеры её планеты.
В дальнейшем удалось найти несколько объектов поблизости от Плутона, мало чем отличавшихся от него по габаритам. Дело кончилось тем, что в 2005 году астроном из Калифорнийского технологического института (США) Майк Браун объявил об обнаружении в поясе Койпера объекта более массивного, чем Плутон. Кандидата на десятую планету назвали 2003 UB313.
Это заставило МАС созвать комиссию по пересмотру определения термина «планета». В конечном итоге предстояло решить: то ли увеличивать количество планет Солнечной системы (и увеличивать намного), то ли сокращать. Председатель комиссии Оуэн Джингерич из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) вспоминает, что эксперты выбирали из двух вариантов: либо исходить из физической природы небесных тел, либо вписывать их в динамическую структуру Солнечной системы.
Комиссия предложила ввести две категории планет: классические планеты и планетоподобные тела, расположенные за орбитой Нептуна. Последние предлагалось окрестить плутонами (с маленькой буквы), а планетоподобные тела вроде Цереры — отнести к отдельному классу как находящиеся между Марсом и Юпитером и назвать карликовыми планетами.
Обсуждая это, генеральная ассамблея МАС 2006 года пришла к следующему выводу. Планетой дóлжно называть объект, который (а) вращается вокруг Солнца, (б) имеет массу, достаточную для пребывания в гидростатическом равновесии (то есть иметь форму, близкую к сферической), и (в) расчистил собственную орбиту.
Делегаты проголосовали за то, чтобы считать Плутон, Цереру и 2003 UB313 (ныне известную как Эрида) карликовыми планетами, и название это закрепить не за подклассом планет, а за отдельной категорией объектов Солнечной системы.
Организация особо отметила, что решение касается только Солнечной системы. Как выяснилось, не напрасно. Вскоре начался экзопланетный бум: на сегодня обнаружено уже более четырёхсот экстрасолярных тел; в основном это гиганты, превышающие по размерам Юпитер, но постепенно находки приближаются к земным габаритам. Мы пока ничего не знаем наверняка об их форме; можно ли считать их планетами?Более того, удалось найти близкие по массе к Земле твёрдые тела, которые находятся в свободном парении за пределами звёздных систем. Что же, не считать их планетами?
Г-н Кучнер полагает, что «революция 2006 года» была уместна в своё время. Например, она чётко разделила почти сферические плутоноподобные объекты и крупные астероиды вроде (433) Эроса, который имеет в диаметре 34 км и по форме похож на арахис. Просто пришло время отреагировать на новые открытия.
Тимоти Спар, глава Центра изучения малых планет МАС (США), не согласен с тем, что решение 2006 года было адекватным: «В человеческом теле насчитывается больше двухсот костей. И что, мы должны переосмыслить термин “кость”, чтобы студентам-медикам было полегче?»Наибольшую критику вызывает третий критерий. Г-н Спар отмечает, что существует множество астероидов, пересекающих орбиту Земли. Примерно восемь тысяч из них имеют статус околоземных объектов. Можно ли говорить о том, что Земля расчистила свою орбиту? Вопрос...
Некоторые считают, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока есть Солнечная система: астероиды главного пояса будут так же сталкиваться, разрушаться и отправлять к Земле новый материал.
Ещё одна загвоздка: новые модели показали, что планеты образовались не на тех орбитах, на которых они находятся сейчас. Например, кометы и многие малые планеты сформировались между Нептуном и Юпитером, а потом по мере миграции гигантов их выбросило со своих орбит. И уж конечно, на ранних стадиях существования Солнечной системы ни одна из планет не находилась на «расчищенной» орбите. Так что же, вчера это была не планета, сегодня она стала планетой, а завтра?
Г-н Спар предлагает всё упростить: планета — это то, что (а) вращается вокруг звезды и (б) шарообразное. Долетел до другой звёздной системы, выглянул в иллюминатор — и сразу понял, что надо записать в бортовом журнале.
Ну а потом планеты можно делить на подклассы: землеподобные (террестриальные), газовые гиганты, ледовые планеты внешнего пояса. Для блуждающих планет тоже можно найти место.
«Из-за кучки самодовольных астрономов не должна страдать вся планета»



#47
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Ученым впервые в истории удалось зафиксировать момент гибели звезды

Впервые в истории науки группа японских и американских специалистов смогла зафиксировать момент гибели звезды, которую поглощает космическая черная дыра. Это удалось сделать с помощью уникального датчика рентгеновского излучения, установленного на Международной космической станции (МКС).
Еще в конце марта с помощью этого аппарата был зафиксирован неожиданный всплеск гамма- и рентгеновского излучения в центре галактики, расположенной на расстоянии 3,9 млрд. световых лет от Земли. Эти явления выявил также американский научный спутник "Свифт".
На основе анализа полученных данных специалисты из Японии и США пришли к выводу, что всплески излучения - это своеобразные "предсмертные конвульсии" звезды, которую мощной силой притяжения затягивает в т.н. черную дыру. Так называется область столь мощной гравитации, что ее не могут покинуть даже кванты света.
Фиксатор рентгеновского излучения МАКСИ был запущен на орбиту в 2009 году и установлен на японском экспериментальном модуле "Кибо" МКС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. ©


Астрономы взвесили хищную дыру в созвездии Дракона

Астрономы взвесили черную дыру, расположенную на расстоянии 3,9 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Дракона. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Известно, что сама черная дыра ничего не излучает по определению, однако процессы падения материи на ее горизонт событий являются источниками мощного излучения. Такое излучение может быть более или менее постоянным (в случае, например, активных галактических ядер, которые постепенно поглощают окружающие их газ и пыль) или же спорадическим (когда дыра "заглатывает" проходящую вблизи от нее звезду). Последний сценарий до последнего времени ни разу не наблюдался учеными в динамике.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные, собранные телескопом Swift о гамма-вспышке Swift J164449.3+573451, которая была зарегистрирована в созвездии Дракона 28 марта 2011 года (данный объект интересовал ученых достаточно давно - с 1990 года его яркость в рентгеновском диапазоне выросла как минимум на четыре порядка). Астрономам удалось установить, что данная вспышка, которая наблюдалась фактически в реальном времени, является следствием гибели звезды, подошедшей слишком близко к черной дыре.

Расчеты исследователей показали, что масса дыры составляет порядка 20 миллионов солнечных, что для дыр в галактическом центре относительно немного. Необыкновенная яркость вспышки, в свою очередь, объясняется тем, что Земля попала в поле действия джета - выброса материи, движущейся с околосветовыми скоростями, в космическое пространство в районе полюса вращения дыры. По мнению ученых, новые результаты помогут в анализе процессов, происходящих в окрестности черной дыры. ©


#48
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Сформулирована новая теория формирования объекта Хога

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории РАН, Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга и Тель-Авивского университета сформулировали новую теорию образования кольцеобразной галактики, известной как объект Хога.
c8762c5a9c03c018f227a46d1006ba31b2b31e96
Канонический снимок объекта Хога, удалённого на 175,5 Мпк от Земли (иллюстрация НАСА / ESA / The Hubble Heritage Team).

Необычную галактику с выделенным округлым ядром, заключённым в кольцо, американец Артур Хог обнаружил в 1950 году, однако первое серьёзное спектроскопическое исследование нового объекта было выполнено только в 1974-м: астрономы зарегистрировали линии поглощения, соответствующие ядру, но не сумели выделить излучение тусклого кольца. Ещё через 13 лет учёные опубликовали результаты оптической спектроскопии и радионаблюдений, доказав, что кольцо и ядро имеют почти одинаковые скорости удаления и физически связаны друг с другом. Тогда же было установлено, что объект Хога лежит вне Млечного Пути, а кольцо не могло появиться в результате гравитационного линзирования гипотетической фоновой галактики.
Первую модель формирования объекта Хога, вполне логично объяснявшую его свойства, теоретики представили в том же 1974-м. Согласно ей, объект возник при столкновении двух галактик, удачное взаимное расположение которых позволяет наблюдать первую («ядро») в самом центре второй («кольца»). Вскоре от этой идеи отказались, поскольку она не согласуется с данными о схожих скоростях ядра и кольца; гораздо более вероятным вариантом развития событий сейчас называют объединение галактик.
В 1985-м израильтянин Ноа Брош (Noah Brosch) выдвинул другую гипотезу, в которой внешние воздействия на объект Хога не рассматривались. По мнению учёного, непривычная структура галактики могла сложиться при естественном оттоке газа от центра, наблюдаемом, к примеру, у спиральных галактик с перемычкой.
Авторы новой работы критически рассмотрели обе упомянутые модели, используя архивные данные «Хаббла» и свежие результаты спектроскопических наблюдений на российском 6-метровом телескопе БТА. Измерения показали, что объект Хога имеет чуть вытянутый балдж, соответствующий типичной эллиптической галактике, а возраст его ядра превышает 10 млрд лет. В кольце было зарегистрировано 656-нанометровое излучение водорода (Н-альфа), которое свидетельствует об активном звездообразовании.Обнаружение «старого» звёздного населения ядра с возрастом более 10 млрд лет никак не согласуется с расчётами г-на Броша. Гипотеза о слиянии галактик представляется пусть и не идеальной, но более правдоподобной: хотя при моделировании ядра здесь также возникают некоторые проблемы, она хорошо воспроизводит свойства кольца.Выяснив, что известные модели не лишены изъянов, астрономы предложили свой вариант эволюции объекта Хога. Разработанная ими схема обходится без внешних воздействий и описывает естественное развитие эллиптического ядра, которое сформировалось в молодой Вселенной и вскоре обзавелось диском нейтрального водорода, поступавшего из межгалактической среды. Низкая плотность газа должна была препятствовать звездообразованию, которое разворачивалось не во всём диске, а в узкой его области.
Подобный механизм создания кольца, по словам учёных, уже рассматривался в применении к некоторым галактикам без перемычки. Чтобы протестировать эту гипотезу, необходимо детально исследовать диск нейтрального водорода, принадлежащий объекту Хога.



#49
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:
В Перу падающий метеорит вызвал лесной пожар

В городе Куско в Перу сняли поразительное видео с летящим на сумасшедшей скорости метеоритом, из-за падения которого загорелся местный лес.

Пораженные увиденным жители города Куско наблюдали за впечатляющим природным явлением, когда метеорит пробил верхние слои атмосферы и в конце концов исчез за горизонтом.

Несмотря на всю красоту полета сверкающего метеорита, он привел к лесным пожарам на юге города между районами Сан-Себастьян и Сан-Джеронимо, которые до этого страдал от засухи.

В этот раз метеорит упал недалеко от сохранившейся до наших дней крепости инков Мачу-Пикчу.

В сентябре 2007 года в Перу также был зафиксировано падение метеорита недалеко от границы с Боливией.

В то время на Землю упал метеорит, размером с баскетбольный мяч, и оставил впечатляющий кратер, в диаметре 13 метров.

Анализы породы метеорита показали положительную реакцию на железо, никель и кобальт со следами иридия, при этом метеориту было около 4,5 миллиардов лет, а сформирован он был в то же время, как и наша Солнечная система.

Метеориты представляют собой обломки пород, а иногда и металлов, которые падают на Землю из космоса. Большинство из них являются фрагментами, оставшимися от столкновения двух астероидов.

Падая на нашу планету, метеориты ускоряются до скорости свыше 11,2 километра в секунду под влиянием гравитационной силы Земли.

Размер метеоритов варьируется от долей миллиметра до больше, чем футбольное поле. Считается, что метеорит, размером около 10 километров в поперечнике уничтожил динозавров, проживающих на Земле 65 миллионов лет назад.

Ежегодно на Землю падают сотни метеоритов, но замечают и находят лишь единицы из них.

На видео – падение метеорита в Перу:

©


В космосе нашли алмаз величиной с Юпитер

Международная группа ученых обнаружили небесное тело, которое может оказаться гигантским алмазом.
Дело в том, что белый карлик массой примерно с Юпитер, расположенный в звездной системе PSR J1719 -1438 на расстоянии порядка 4 тысяч световых лет от Земли в созвездии Змеи, почти целиком состоит из сверхплотного кристаллического углерода.
Орбитальный период карлика составляет примерно 2,2 часа - он движется вокруг нейтронной звезды на расстоянии примерно 600 тыс км (примерно 1,5 расстояния от Земли до Луны).
Диаметр тела при этом составляет всего 55 тыс км - порядка 0,4 диаметра Юпитера.
Астрономы считают, что высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, означают, что карлик скорее всего покрыт кристаллическим углеродом. Какой именно это углерод, пока неизвестно, но ученые полагают, что с большой вероятностью это может быть алмаз. ©


#50
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

В галактике "Вертушка" вспыхнула Сверхновая по классике жанра

23 августа в галактике "Вертушка" вспыхнула сверхновая звезда, которая находится на расстоянии 21 миллион световых лет от нашей планеты. Это событие было запечатлено астрономами с помощью 48-дюймового телескопа (1,22 м), находящегося в частной Паломарской Обсерватории (Сан-Диего, Калифорния). Данная вспышка сверхновой PTF 11kly стала самым близким взрывом звезды такого типа с 1986 года.
f9a54356973f85632f6bba82b8dc56d8b2b30097
На фото слева направо изображена вспыхнувшая сверхновая звезда PTF 11kly, которая показана зеленой стрелочкой. Кадры соответствуют датам: 22/23/24 августа. Как видно на фото слева, 22 августа звезды еще не было. 23 августа она начала вспыхивать, а 24 августа достигла своего апогея.
"Сверхновая PTF 11kly становится ярче с каждой минутой. Она уже в 20 раз ярче, чем была вчера" - сказал 25 августа Питер Нуджент, один из астрономов, кто первым обнаружил и наблюдал за взрывным процессом звезды, - "Взрыв этой сверхновой - это космическая классика."
Вспыхнувшая сверхновая относится к I типу. В основе механизма ее взрыва лежит процесс термоядерного синтеза в плотном углеродно-кислородном ядре звезды. Предполагается, что к этому типу относятся сверхновые, которые в прошлом были белыми карликами, которые затем взорвались. При увеличении массы белого карлика постепенно увеличивается его плотность и температура. Когда температура достигает 3×108 K, возникают условия для термоядерного поджигания углеродно-кислородной смеси и происходит взрыв.



В районе Моря Москвы толщина коры Луны достигает нулевой отметки

В Японии группа ученых под руководством Шо Сасаки из Национальной обсерватории Анализ по данным, полученным лунным зондом «Кагуя», составила карту гравитационных аномалий на Луне.Благодаря тому, что плотность мантии значительно превышает плотность коры (3,4 грамма на кубический сантиметр и 2,8 грамма на кубический сантиметр соответственно), регионы, где мантия ближе к поверхности, видны как зоны с более сильной гравитацией.Толщина коры варьируется от почти нулевых значений в районе Моря Москвы (на обратной стороне Луны) до максимума в 110 километров на южном краю кратера Дирихле-Джексона (где находится самая высокая точка Луны).
В среднем толщина коры на Луне составляет около 53 километров (толщина земной коры варьируется от 5 до 70 километров). При этом средняя толщина коры на видимой стороне Луны меньше, чем на обратной. По мнению ученых, «дырка» в районе Моря Москвы возникла в результате двух последовательных ударов крупных метеоритов, что привело к подъему вверх вещества мантии.



#51
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Смертоносная комета обнаружена вблизи Земли

На расстоянии всего лишь тысячи световых лет от Земли пролетает огромная комета, название которой до сих пор не дали. Главное, что ее траектория полета угрожает нашей планете, – пишет сегодня американская пресса. Данное заявление сделал известный в США ученый, Винс Веллингтон. По его словам, комета Х не просто опасна, а смертельно опасна для Земли.

Отметим что распространяемые слухи о декабрьском Апокалипсисе 2012, основываются на данных календаря Майя, который заканчивает свой отсчет именно в названную дату. Некоторые астрономы предполагают, что к в этот период к Земле близко подойдет таинственная планета Нибиру, которую еще никто и никогда не видел. Но следующие данные выглядят более реалистично.

Международный астрономический союз официально подтверждает существование 64 метеоритных потока, а более 300 нуждаются в своем подтверждении. Метеоритные потоки состоят из космической пыли и мелких осколков, образованных, в основном, после прекращения жизни той или иной кометы. Они перемещаются по нашей Солнечной системе, однако за пределами орбиты Земли всегда остаются невидимыми. Когда же наша планеты сталкивается с очередным метеоритным потоком, то на земле происходят, так называемые, звездные дожди и падения метеоритов.

Станция CAMS совершила первое свое открытие метеоритного потока, который движется по направлению со звезды Дракона по очень вытянутой орбите, причем эта траектория характерна для долгопериодических комет, среди которых наибольшую известность получила комета Хейла-Боппа. Но в данном случае стало ясно, этот пылевой шлейф принадлежит неизвестному нам кометному телу.

Судя по этому пылевому следу, можно с большой вероятностью говорить о том, что эта неизвестная комета может представлять опасность для нашей планеты. Сложности заключаются в том, что пока не удается определить, в каком направлении движется это космическое тело, и когда оно уже пересекало орбиту Земли.

Непонятным остается то, сближается или удаляется сейчас эта комета от Земли. Пока нам лишь удалось наблюдать двухчасовой метеоритный дождь, когда Земля проходила через эту «реку» пыли и камней. По предположению Питера Дженискенса сближение кометы может произойти с землей в 2016 или 2023 году, а затем эта планета не появится до 2076 года. Ученые лишь могут только заявить, что риск столкновения кометы с Землей пока считается минимальным, но нет никакой гарантии, что мы избежим его. ©

 

 

Найдена самая экзотическая галактика с джетами

Недавно открытая галактика Speca побуждает астрономов к исследованию ранней эволюции индивидуальных галактик и кластеров. Спиральная галактика Speca интересна тем, что это вторая из известных галактик, которая имеет галактические джеты (струи). Эта галактика выбрасывает в космическое пространство мощные потоки субатомных частиц.
К тому же, активность галактики повторяется с определенным интервалом.

Как известно, наиболее активная часть галактики - это ее центр, галактическое ядро, где присутствует сверхмассивная черная дыра. И хотя, как эллиптические, так спиральные галактики имееют массивные черные дыры, только одна из них была известна, как та, которая выбрасывает потоки вещества в пространство. Это галактика Messier 87. Теперь же, астрономам удалось обнаружить еще одну галактику, способную на выброс джетов. Это Speca.

"Вероятно, это самая экзотическая галактика с черной дырой, когда-либо найденная астрономами. Она может помочь нам лучше понять, как образуются галактики и галактические кластеры и, как они превращаются в то, что мы видим сегодня" - говорит астрофизик Ананда Хота из Academia Sinica Institute of Astronomy and Astrophysics на Тайвани.

Галактика Speca находится в 1,7 миллиардах световых лет от нас. Она была обнаружена с помощью нескольких телескопов из обсерваторий, расположенных по всему миру. Изображение галактики словно собрали из пазлов. Каждый из участвовавших в ее обнаружении и исследовании телескопов, внес свою лепту в открытие экзотической галактики Speca.

Спутник GALEX, принадлежащий NASA, проверил данные о джетах этой галактики, используя ультрафиолетовый диапазон.

"Используя данные, полученные с помощью исследовательских инструментов телескопов и спутников, мы смогли обнаружить три активных джета галактики" - говорит астрофизик Хота.

Но то, что исследователи поняли, изучая галактические джеты, ввело их в искренний восторг. Оказывается, это артефакты, которые должны были исчезнуть со временем, но по каким-то причинам, не исчезли, вернее они исчезли, а затем снова возобновили свою активность.

"Мы считаем, что какое-то воздействие извне галактики спровоцировало выброс вещества из кластера. Поэтому Speca и подобные ей галактики, помогут нам изучить эволюцию галактик. Speca - это отличная исследовательская лаборатория для нас". ©


#52
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Кто или что подает сигналы из далекого космоса?

При изучении звезды J1719-1438, расположенной на расстоянии в четыре тысячи световых лет от Земли, британские и американские асторономы открыли алмазное небесное тело. Звезда-пульсар диаметром около 20 км вращается вокруг своей оси со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду, излучая при этом мощнейшие радиоволны.
Пульсары - нейтронные звезды, которые очень быстро вращаются - делают примерно по 10 тысяч оборотов в минуту. И в результате посылают в пространство упорядоченные радиосигналы определенной частоты. Первый подобный объект был открыт еще в 1967 году. Но данные о нем были строго засекречены. Основанием послужило предположение, что удалось поймать сигналы внеземных цивилизаций - настолько упорядочены они были. Первому пульсару дали обозначение LGM-1, которое состояло из первых букв английской фразы "маленькие зеленые человечки". Лишь через год выяснилось, что братья по разуму не имеют к этому никакого отношения. А сигналы подают нейтронные звезды, которые очень быстро вращаются.
PSR J1719 -1438 сигналит с периодом колебаний 5,7 миллисекунды. Обнаруженная планета обладает наибольшей плотностью из всех известных в настоящее время и состоит из углерода. Ученые пришли к выводу, что ввиду высокой плотности вещества, оно должно быть в кристаллической форме, и, следовательно, планету можно назвать крупнейшим из существующих алмазов. Если в созвездии Змеи действительно находится алмаз, то вес его составляет 10 в 31 степени карат.



Причиной крупных космических взрывов являются газовые облака

1808 Облакам космического газа, вполне под силу превратить сверхновые в некое подобие огромных петард, космического масштаба. В ранней Вселенной, огромные газовые облака могли являться причиной того, что происходили взрывы звезд огромной силы.
Ученые сделали подобное предположение на основании того, что ими были обнаружены несколько сверхмассивных “черныъ дыр”, вес которые превышает вес нашего Солнца в миллионы раз. Подобные огромные “черные дыры” могли образоваться только лишь на месте по истине огромного взрыва. У черных дыр, вес которых соответствует весу одной звезды, просто не получилось бы достигнуть подобных размеров.
Согласно одной из теорий, выдвинутых учеными, межзвездный газ мог попадать в середину средней по размеру “черную дыру”, а затем, привлекая за собой дополнительную материю помогал этой “черной дыре”, достигать подобных колоссальных размеров.
Так же команде ученых, во главе которой стоял Педро Монтеро, представляющий Институт астрофизики имени Макса Планка из Германского города Гархинге, установили, каким же образом подобные газовые облака, вес которых соответствовал весу миллиону солнц, попадали в зону притяжения черных дыр. Так же ими был обнаружен необычный факт того, что эти самые облака межзвездного газа не всегда могли “упасть” на поверхность “черной дыры”. Иногда эти облака были столь массивны, сто начинали “сыматься” под собственным весом и в конце концов достигали такой плотности, что становились способными вызвать реакцию ядерного взрыва. Подобные реакции обеспечиваются внешним давлением, которое и является в качестве противодействия конечного коллапса уплотненного газового облака.
Что же произойдет далее, зависит исключительно от того, какой каждое конкретное облако имеет в себе химический состав. К примеру, тяжелые элементы, такие как азот или же кислород, способны ускорить проистекания ядерных реакций. Если бы к огромных газовых облаков состав этих элементов был бы приближен к 10%, от того, что имеет Солнце, подобные газовые облака были бы способны на подавление внутренней гравитации. Это в свою бы очередь стало бы причиной огромного ядерного взрыва, в результате бы которого была высвобождена энергия превышающая электромагнитный импульс, создаваемый взрывом самой большой сверхновой.
Если же облако содержат в себе небольшое количество тяжелых элементов, то в саком случае оно просто “падает” в “черную” дыру, увеличивая тем самым её вес и объем.



#53
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Недалеко от Земли взорвалась сверхновая звезда

В спиральной галактике М101, удалённой приблизительно на 21 млн световых лет от Земли, вспыхнула сверхновая типа Ia.



Причиной подобных взрывов считается коллапс белого карлика с массой, близкой к пределу Чандрасекара. Поскольку предшественники сверхновых типа Ia имеют примерно одинаковую массу, параметры вспышек также оказываются схожими, что позволяет использовать их для измерения космологических расстояний. Наблюдая такие сверхновые, астрономы выяснили, что Вселенная расширяется с ускорением, пишет Space.Com.

Новая вспышка, обозначенная как PTF 11kly, была обнаружена участниками проекта Palomar Transient Factory на снимках от 23 августа, сделанных небольшим роботизированным телескопом. Вскоре к наблюдениям подключились Большой канарский телескоп, а также телескопы Обсерватории им. Лика и Кек I, снявшие спектры PTF 11kly на самой ранней стадии развития вспышки. «Мы заметили эту сверхновую практически сразу после взрыва, — говорит сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли Питер Наджент (Peter Nugent). — Её яркость увеличивается с каждой минутой». Возможно, через несколько дней PTF 11kly, расположенная в Большой Медведице, будет видна в хороший бинокль.

Предыдущий взрыв сверхновой типа Ia, приближенной к Земле, был отмечен в 1986-м в галактике Кентавр А на расстоянии в ~15 млн световых лет от нас. Вспышки других классов в последние 25 лет происходили и на меньших удалениях; хорошим примером здесь служит сверхновая SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке, находящаяся всего в 170 000 световых лет. ©


Ученые обнаружили на Марсе «Северный Ледовитый» океан

Когда-то на Красной планете плескался огромный океан, схожий с земным.
Единственный океан, возможно, существовавший несколько миллиардов лет назад на Марсе, большую часть года был покрыт льдом и напоминал земной Северный Ледовитый океан, пишут американские и испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, передает РИА «Новости».

С геологической точки зрения Марс состоит из двух сильно отличающихся "половин": равнинного северного полушария и покрытого горами и возвышенностями южного. Существуют предположения, что на ранних этапах истории планеты, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), климат на планете был значительно более теплым и влажным, и почти все северное полушарие занимал океан.
Однако некоторые данные с марсианских зондов противоречат этой гипотезе: в "океаническом" полушарии было обнаружено очень мало следов присутствия глинистых минералов, соединений кремния, формирующихся в присутствии воды - филосиликатов и гидросиликатов. Эти вещества были найдены только в девяти кратерах в северном полушарии, а в "континентальном" южном полушарии их следы были найдены в 5 тысячах различных мест.

Впрочем, американцы объяснили, почему при наличии ряда признаков древнего океана в северной части Марса там одновременно не хватает минералов, характерных для морских отложений на Земле, уточняет Membrana.
Климатические и геохимические модели показали, что если северный марсианский океан существовал, он был близок к замерзанию, а часть его поверхности покрывали льдины.
Кроме того, детали местности по краям предлагаемого океанского бассейна (в частности морены) согласуются с наличием в тех районах крупных ледников. Именно низкая температура и льды помешали формированию слоистых силикатов.
Таким образом, океан и другие водоёмы Марса были скорее схожи с приполярными океанами на Земле, рассуждают исследователи. И теперь, мол, следует скорректировать климатические модели древнего Марса.
Вместо выбора между холодным сухим или тёплым влажным миром следует признать, что много эпох назад Марс был влажным, но при этом весьма холодным. По мнению авторов работы, именно такое сочетание позволяет хорошо объяснить все геологические следы, обнаруженные на четвёртой планете.
Астробиолог Альберто Файрен из Института SETI поясняет, что заинтересовался марсианской историей в связи с противоречиями между двумя наиболее хорошо разработанными гипотезами. Одна гласит, что Красная планета была холодной и сухой, а следы наличия жидкой воды — это результаты потеплений, ограниченных в пространстве и времени. Другая утверждает, что на Марсе очень долго существовали полноценные водоёмы и осадки, пишет «Компьюлента».
Исследователь обратил внимание на то, что геологические свидетельства указывают на обилие жидкой воды на Марсе, а климатические модели недоумевают, откуда на планете мог взяться тёплый климат. Новая гипотеза — попытка найти «золотую середину». (С)


#54
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Астероидный грунт преподнёс исследователям сюрпризы

Японская миссия — одна из немногих в истории, когда на Землю был привезён материал с иного космического тела или из межпланетного пространства, и первая, в ходе которой удалось добыть грунт с астероида (иллюстрация JAXA).
Впервые попавшие в руки людей частицы астероида позволили подтвердить гипотезу о происхождении большинства метеоритов на Земле. В то же время в ходе «расследования» проявились странности и загадки, над которыми специалисты ещё долго будут ломать голову.Завершён крупный этап изучения крупинок с астероида Итокава, добытых японским аппаратом Hayabusa почти шесть лет назад. По информации Nature, анализ частиц принёс сразу несколько интересных открытий.
Так, ранее учёные уже доказывали связь земных метеоритов с астероидами главного пояса, но лишь при помощи дистанционных спектральных измерений. Ныне же эту связь удалось доказать прямыми данными из лаборатории. Итокава — астероид S-типа — по составу оказался идентичен обыкновенным метеоритам хондритам.
В таком соответствии есть смысл: хотя астероиды класса S вовсе не составляют большинства в главном поясе, они обитают на его внутреннем краю и, следовательно, с большей вероятностью могут поставлять осколки, долетающие до Земли.
С другой стороны, большинство метеоритов относятся к группам хондритов H или L (с высоким или низким содержанием железа). А каменистый материал с Итокавы составляет LL-группу, то есть имеет очень низкое содержание железа. LL-хондриты наименее распространены среди хондритных метеоритов на Земле.Помимо того, некоторые частицы с Итокавы показали следы теплового метаморфизма, то есть изменения структуры, происходившие некогда при температуре 800 °C.
Источником тепла в таком случае мог быть недолговечный алюминий-26, существовавший в астероидах на заре Солнечной системы. Но в силу своих размеров (примерно 530 х 300 х 200 м) Итокава не мог располагать достаточным количеством этого изотопа.Отсюда следует, что сам астероид является обломком (или сборищем обломков), отколовшимся давным-давно от значительно более крупного астероида (поперечником в десяток-другой километров).При этом не все крупинки с Итокавы несут отпечаток столь сильного нагрева. Астероид оказался сложным телом с запутанной историей.
Ещё один сюрприз ожидал учёных, когда они попробовали определить возраст поверхности астероида по следам космического выветривания, запечатлённым в доставленных на Землю крупинках. Оказалось, что эти пылинки подвергались воздействию космических лучей и солнечного ветра не более восьми миллионов лет. По космическим меркам это очень короткий срок. Он означает, что поверхность самого астероида довольно быстро перерабатывается за счёт ударов микрометеоритов. Раскрошенный материал улетучивается прочь, открывая новые слои.
Таким образом Итокава теряет по нескольку десятков сантиметров каждый миллион лет, высчитали специалисты. За несколько сотен миллионов лет такой астероид попросту исчезнет, заключили исследователи.

 

Астрофизики сообщили, что перебоев со звездоформирующим топливом не будет

В нашей галактике "Млечный Путь" будут продолжать рождаться звезды и перебоев с топливом для их формирования не будет, успокоили любителей астрономии астрофизики (Николас Ленер) Nicolas Lehner и Кристофер Хоук (Christopher Howk) из Департамента Физики Университета Нотр-Дам. Проведя собственное исследование, ученые заявили, что о звездном топливе можно не переживать благодаря массивным облакамионизированного газа, которые они обнаружили в нашей галактике.
"Резервуар ионизированного газа в галактическом гало будет поддерживать процесс формирования звезд во Млечном Пути" - заявили ученые в своем докладе, подробно изложенном в научном журнале Science.
Используя один из новых инструментов космического телескопа Хаббл, а именно, спектрограф, ученые смогли впервые измерять расстояние до облаков ионизированного газа, которые находятся в постоянном движении. Оказалось, что эти облака сосредоточены в некоторых зонах нашей галактики и имеют достаточно газа для формирования звезд на протяжении еще многих миллиардов лет.Астрономы и раньше предполагали, что быстро двигающиеся космические облака могли быть резервуаром газа, но до настоящего момента не было известно, взаимодействуют ли они с нашей галактикой.
"Наше исследование доказывает, что звезды будут продолжать формироваться в нашей галактике еще многие миллиарды лет. А теперь мы даже знаем, где именно находятся эти "топливные склады" для рождения новых звезд" - говорит Николас Ленер, - "Мы знаем, где они, но теперь интересно узнать, как они туда попали".
Для определения местоположения массивных газовых облаков, ученые использовали 27 звезд вокруг Млечного Пути, расстояние до которых им было известно. Благодаря спектрографу и этим звездам, ученые смогли рассчитать, где и на каком расстоянии находятся искомые облака. Газовые облака поглощают некоторое количество света, падающего на них со звезд или других источников света. А спектрограф может обнаруживать и идентифицировать свет, проходящий сквозь эти облака. Ранее для подобных исследований в поиске облаков ионизированного газа использовали квазары, которые находились от них слишком далеко, чтобы помочь спектрографу обнаружить эти самые облака.





#55
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Двое индийских школьников открыли астероид

Двое школьников из индийской школы Бал Бхарати Паблик Скул в Нью-Дели, которая участвует в астрономической программе AIASC, открыли неизвестный ранее астероид и теперь получат право присвоить ему имя, сообщает индийское информационное агентство IANS.

По данным агентства, Вайбхав Сапра и Шаранджит Сингх открыли новый астероид в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Пока небесное тело получило обозначение 2011 QM14. Сапра и Сингх принимали участие в программе по поиску неизвестных астероидов, к которой присоединились около 60 индийских школ.

Эта программа призвана пробудить в учащихся интерес к астрономии и точным наукам и проходит при участии международных образовательных некоммерческих программ, а также американского космического агентства NASA.

Старшеклассники получали фотоснимки неба, полученные с помощью 61-сантиметрового и 81-сантиметрового телескопов американского Института астрономических исследований. Затем с помощью специализированного программного обеспечения школьники анализировали снимки и искали на них неизвестные астероиды.

Новый астероид был найден на трех снимках, полученных 24 августа, затем это открытие было подтверждено наблюдениями на итальянской обсерватории имени Скиапарелли.

Счастливые первооткрыватели нового астероида сообщили журналистам, что пока не придумали имя для новой малой планеты. При этом они намерены продолжить участие в исследованиях. ©


Астрономы нашли потенциально обитаемую планету

Ученые из Женевского Университета в Швейцарии сообщили о том, что обнаружили планету, где, возможно, присутствует жизнь. Будучи в 3,6 раз тяжелее Земли, эта планета находится от нас в 36 000 световых лет. Это очень многообещающее открытие. Согласно статье, которая появилась в журнале Astronomy & Astrophysics, потенциально обитаемая планета находится на орбите звезды HD 85512.

Команда ученых под эгидой Франческо Пепе (Francesco Pepe) считают, что атмосфера вновь найденной планеты HD 85512 b похожа на земную атмосферу, то есть состоит из кислорода, углекислого газа и азота. К тому же, ученые уверены, что в атмосфере новой планеты есть как минимум 50% облаков для естественного барьера против излучения соседней звезды и поддержания воды на планете в жидком состоянии.

Планета HD 85512 b проходит орбиту своей звезды всего за 54 дня. Она находится на таком расстоянии от своего солнца, которое позволяет воде на поверхности планеты оставаться в жидком состоянии, не превращаясь в лед от низких температур и не испаряясь от слишком высоких. И хотя по сравнению с расстоянием от нашей планеты до Солнца, экзопланета HD 85512 b находится к своей звезде намного ближе, условия на ней остаются потенциально пригодными для жизни в связи с тем, что ее звезда намного меньше и холоднее, чем наше Солнце.

Планета была обнаружена с помощью спектрографа HARPS Европейской Южной Обсерватории (ESO). Данный инструмент за время своего функционирования уже помог ученым обнаружить 100 из 570 известных на данный момент экзопланет.

Интересно то, что эта же женевская команда ученых в 2007 году обнаружила еще одного кандидата в "потенциально обитаемые планеты", которым стала планета Gliese 581 d. Но, по мнению астрономов, новый кандидат имеет больше шансов на наличие жизненных форм, чем Gliese 581 d. ©


#56
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Юпитерианский зонд сфотографировал Землю и Луну

72d607b329dfd6d567399547389db741b2b30e97
Этот портрет нашего родного дома (Земля слева, Луна справа) получен с расстояния в 9,66 миллиона километров (NASA/JPL-Caltech).
«Это замечательное зрелище, которое редко удаётся увидеть людям, — заявил учёный Скотт Болтон (Scott Bolton). — Этот вид нашей планеты со стороны даёт нам особую точку зрения на нашу роль и место во Вселенной. Мы наблюдаем скромный, но всё ещё прекрасный образ самих себя».
Аппарат «Юнона» (Juno) стартовал к Юпитеру 5 августа 2011 года (мы рассказывали об устройстве зонда и его задачах). А 26 августа «Юнона» развернулась и сделала прощальный портрет удаляющейся Земли.
Как сообщает Лаборатория реактивного движения, кадр сделан в рамках плановой проверки научной аппаратуры и бортовых систем межпланетной станции.
По впечатлению новый снимок можно сопоставить, пожалуй, лишь с портретом нашей планеты, снятом некогда «Вояджером-1» с окраины Солнечной системы.



Астрономы разобрались в работе пульсаров

Астрономы из Государственного Ирландского Университета в г. Голуэй совершили важный прорыв в понимании того, как работают пульсары.
Команда ученых во главе с Энди Ширером сравнила оптические наблюдения с детальной моделью структуры пульсара. Используя обратное отображение или обратный инженерный подход, они смогли установить, в первый раз, что большая часть света от пульсара исходит в непосредственной близости от поверхности звезды. Это, в отличие от большинства моделей пульсаров, указывает на новый способ анализа данных пульсаров.
Ширер пояснил: "Это кульминация десяти лет работы. Для выполнения дальнейших расчетов мы используем астрономический Стокс-поляриметр в Голуэе, чтобы, наконец, создать необходимые условия вокруг пульсара и ответить на сорокалетний вопрос - как работает пульсар? "
В другом исследовании астрономы из Государственного Ирландского Университета совестно с коллегами из Италии, Великобритании и США, обнаружили яркий рентгеновский хвост от пульсара. Хвост был обнаружен путем объединения оптических наблюдений, выполненных с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории и телескопа Chandra NASA. Пульсар, известный как PSR J0357, которому около полумиллиона лет, находится в 1600 световых лет от Земли с хвостом более четырех световых лет в ширину.
Несмотря на более чем сорок лет наблюдений и теории, пульсары, которые представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды, не поддаются объяснению. Обычный пульсар в полтора раза превышает массу Солнца, но настолько мал, что может поместиться в заливе Голуэй. У них есть магнитное поле, которое может быть в миллион, миллиард раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Их плотность также в миллион, миллиард раз больше, чем плотность Земли. Они образуются при мощном взрыве в конце жизни звезды, известной как сверхновая II типа.
Работа астрономов из Государственного Ирландского Университета заключается в наблюдении пульсара в Крабовидной туманности, образовавшейся в апреле 1054 года, когда было замечено появление дневной звезды – необычное явление было отмечено ирландскими монахами и записано в ирландских летописях.



#57
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

В космосе нашли невозможную звезду

Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.

Согласно современным теориям звездообразования, объекты с таким химическим составом не должны были формироваться. После Большого взрыва во Вселенной не было тяжелых элементов - ее заполняли облака из водорода, гелия и лития (причем первого элемента было намного больше, чем двух других). Облака конденсировались в более плотные сгустки - первые звезды, внутри которых образовывались металлы. Когда эти светила взрывались, тяжелые элементы распространялись по космическому пространству и входили в состав более поздних звезд. Соответственно, анализируя содержащиеся в светилах химические компоненты, ученые могут определять их возраст, передает Лента.ру.

Звезда SDSS J102915+172927 стала абсолютным "антирекордсменом" по количеству металлов - астрономы оценивают ее возраст в 13 миллиардов лет. Все существующие космологические модели предсказывают, что звезды такого состава и такой малой массы находятся в "запрещенной зоне" - они не должны формироваться из-за того, что "материнские" облака газа не смогут в достаточной мере сконденсироваться. Кроме того, светило в созвездии Льва практически не содержит лития, и специалисты не могут объяснить этот факт. ©


В близлежащей спиральной галактике обнаружена пара активных чёрных дыр

В спиральной сейфертовской (имеющей яркое звездоподобное ядро и широкие спектральные линии излучения) галактике NGC 3393, которая располагается в 160 млн световых лет от Земли, найдена пара активных чёрных дыр.

Сам факт обнаружения дуэта чёрных дыр астрономов не удивляет: им известно, что довольно частые объединения спиральных галактик со сравнимыми массами приводят к образованию галактик с двойными активными ядрами, интенсивным звездообразованием и разупорядоченной структурой. Некоторые примеры таких объектов — скажем, NGC 6240 с двумя ядрами, разнесёнными на 2 600 световых лет, или Mrk 463, интервал между ядрами которой оценивается в 13 000 световых лет, — изучены очень хорошо.

Ещё чаще должны встречаться результаты слияния крупных галактик с их компаньонами меньших размеров, также создающего пары активных чёрных дыр. К сожалению, эти процессы практически никак не влияют на структуру результирующих спиральных галактик, которые сохраняют совершенно обычный вид. «Если бы NGC 3393 располагалась на большем удалении, мы никогда не смогли бы отделить излучение одной её чёрной дыры от излучения другой и не раскрыли бы сложную историю эволюции галактики», — говорит руководитель исследования Пепи Фаббиано (Pepi Fabbiano) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Действительно, до настоящего момента астрономы были уверены в том, что в центре NGC 3393 находится одна сверхмассивная чёрная дыра. Исправить ошибку помогли длительные наблюдения, выполненные космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», которая выделила два источника излучения в NGC 3393, разнесённых на 490 световых лет. Чтобы подтвердить новые данные, необходимо, очевидно, оценить массы обеих чёрных дыр (одна должна быть гораздо тяжелее другой, изначально принадлежавшей галактике скромных размеров), но сделать это авторам пока не удалось.

Стоит заметить, что аналогичное открытие на более серьёзном расстоянии от Земли, примерно равном 2 млрд световых лет, недавно сделали сотрудники Техасского университета в Остине и Института астрофизики и космологии им. Кавли, наблюдавшие галактику SDSS J171544.05+600835.7. Последняя также не несёт видимых следов объединения, а рентгеновские источники — вероятнее всего, сверхмассивные чёрные дыры — в ней удалены на 6 500 световых лет друг от друга. ©


#58
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

"Оппортьюнити" обнаружил на Марсе высохший горячий источник

Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на Красной планете регион, который, с высокой вероятностью, представляет собой высохший гидротермальный источник. Об этом сообщает портал Space.com.
5a2e6f4f330a5ec27f4fcdb75e6b083ab2b31397
Регион Тисдейл 2. Изображение NASA/JPL-Caltech/Cornell/ASU

Аппарат сейчас находится на краю кратера Индевор - ударной воронки диаметром около 22 километров. "Оппортьюнити" стремился к кратеру четыре года - с августа 2008 года. Расстояние от конечной до начальной точки путешествия составило 11 километров, однако из-за необходимости объезжать различные препятствия марсоход добирался до конечной точки так долго.
"Подозрительный" регион, который начал исследовать аппарат, называется Тисдейл 2 (Tisdale 2). Этот участок скалы содержит большое количество отложений цинка и брома - на Земле эти элементы обычно переносятся горячей водой. Ранее орбитальные зонды обнаружили в породах вокруг Тисдейл 2 много глин, которые формируются только при низкой кислотности среды. Если анализ, который проведет "Оппортьюнити", подтвердит эти наблюдения, то шансы, что обнаруженный гидротермальный источник в прошлом мог быть обитаемым, многократно возрастут, так как низкая кислотность благоприятствует развитию жизни.
На сегодняшний день "Оппортьюнити" - это единственный функциональный аппарат, работающий на поверхности Марса. Вместе со своим "близнецом" под названием "Спирит" аппарат находится на Красной планете с 2004 года. В апреле 2009 года "Спирит" провалился в песчаную ловушку, из которой его не удалось вызволить, несмотря на многочисленные попытки. В марте 2010 года связь с застрявшим марсоходом была окончательно потеряна (ученые полагают, что он не пережил зиму), и с мая 2011 года миссия "Спирита" считается официально завершенной.



#59
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Астрономы нашли ближайшую к Земле протозвезду



Астрономы обнаружили самую близкую к Земле протозвезду - ей оказалась обнаруженная еще в 1995 году AP Columbae. Статья ученых появилась в журнале The Astronomical Journal, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org. Протозвездой называется этап образования звезды, когда тело светила уже сформировалось, но термоядерные реакции внутри еще не начались.
Изначально астрономы приняли AP Columbae за красный карлик с переменной светимостью, особенно активный в рентгеновском диапазоне. При этом, однако, расстояние до объекта так и не было определено. Следующий раз объект попал в поле зрения астрономов в 2005 году - тогда же исследователи впервые предположили, что речь идет о молодой звезде, расположенной достаточно близко от Земли. В рамках нового исследования астрофизикам удалось показать, что AP Columbae является даже не совсем звездой.

Используя данные о смещении звезды по небосводу, исследователи установили, что AP Columbae располагается на расстоянии всего 27 световых лет от Земли. При этом анализ излучения позволил обнаружить большое количество лития. Так как этот элемент "выгорает" в звездах первым (причем начинает исчезать при низкотемпературных ядерных реакциях еще в протозвезде), то ученые смогли оценить возраст объекта, который оказался порядка 40 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнца составляет 4,57 миллиарда лет).

До последнего времени ученые предполагали, что подобные объекты возрастом менее 100 миллионов лет можно найти только в регионах активного звездообразования. Новое открытие позволит ученым прояснить многие вопросы, касающиеся формирования звездных систем. В частности, они надеются обнаружить вокруг протозвезды формирующиеся планеты, которые с такого расстояния вполне можно будет наблюдать напрямую (большинство экзопланет изучается по косвенным признакам). ©

 

 

Трехдневная магнитная буря ожидает землян

Магнитная буря в связи с двумя мощными вспышками, произошедшими на Солнце накануне, ожидается с 9 по 11 сентября.

Уже вчера было зафиксировано увеличение количества протонов, исходящих от Солнца. Пока они не представляют опасности для космической техники, но их рост будет продолжаться.

«Через несколько дней до Земли дойдет поток солнечной плазмы, поэтому в течение трех дней ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны солнечные бури», - передает в среду центр прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. ©


#60
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

В созвездии Лисички китайцы нашли «ось зла»

b0eeecb404f73c5340d5d32466c8cfbab2b31198
Присутствие так называемой «оси зла» обнаружили во Вселенной китайские астрономы. Следы этого загадочного явления привели их в созвездие Лисички. Если эту анизотропию удастся доказать, ученым придется отказаться от классической концепции однородной Вселенной, а заодно и пересмотреть такие принципиально важные теории, как Большой Взрыв и теория относительности.
«Осью зла» ученые называют загадочную неравномерность проявления фундаментальных законов физики.
Если следовать ныне принятой научной парадигме, то физические законы действуют в любой точке Вселенной. Именно это должно придавать видимому нами миру определенную однородность. В принципе, в основном, картина рассеяния звезд и галактик в космосе соответствует этому принципу, однако недавно ученые неожиданно обнаружили во Вселенной признаки неоднородности.
Так, еще в 2006 году группе китайских астрономов удалось описать «ось зла» на примере реликтового излучения, которое заполняет нашу Вселенную со времен Большого Взрыва. Они отметили, что на одном из участков пространства энергия такого излучения была гораздо выше, нежели во всем остальном космосе.
Теперь двое китайских ученых из академического Института теоретической физики обнаружили еще один признак подтверждения неоднородности пространства-времени. После того, как астрономы отследили неоднородности в свечении сверхновых, они выяснили, что это излучение движется быстрее всего в сторону созвездия Лисички. Это может являться подтверждением неоднородности расширения Вселенной в этом направлении.



Астрономы нашли звезды-бомбы


В США ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики провели уникальное исследование и выяснили, что в нашей галактике Млечный Путь существуют некие звезды-бомбы, которые “запрограммированы” на подрыв в определенный момент. Они все возникают из белых карликов – то есть выгоревших звезд, но существовать они могут лишь если сохраняются некие заданные параметры.К примеру, если их масса не превышает 1,4 массы Солнца, а их вращение сохраняется на определенном уровне. Если же этого не происходит, то они взрываются.
После того, как карлик прекратит набирать дополнительную массу, он начнет постепенно замедляться, и сверхновая вспыхнет, когда скорость упадет до критически низкого значения. Таким образом, по оценкам авторов статьи, между окончанием «набора веса» и вспышкой может пройти до миллиарда лет, за которые все «следы» того, что белый карлик когда-то забирал вещество у другой звезды, могут исчезнуть, передает The New York Times.
По подсчетам астрономов, каждую тысячу лет происходят три вспышки сверхновых такого типа, соответственно, в пределах нескольких тысяч световых лет от Земли должны находиться десятки таких звезд-бомб.



Драгоценные металлы на Земле появились после столкновений с астероидами


Ученые предполагают, что многие драгоценные металлы, такие как золото или платина, появились на Земле, Луне и Марсе примерно 4,5 млрд лет назад в результате серии очень крупных столкновений с различными крупными космическими объектами, которые в изобилии находились в Солнечной системе в указанный период. Около 4,5 млрд лет назад практически все основные планеты Солнечной системы завершили свое формирование или находились на последних его стадиях.
Говоря о Земле, исследователи отмечают, что в нашу планету, скорее всего, врезался объект, размером с Плутон, после чего Земля была атакована еще более крупным объектом - размером примерно с Марс. Луна и Марс также испытали на себе последствия столкновений, но в гораздо более скромных масштабах.
Более того, эти же столкновения спровоцировали изменение угла вращения Земли примерно на 10 градусов, однако без них на Земле, скорее всего, не было бы драгоценных металлов. Также ученые считают, что некоторые запасы золота, платины и палладия есть на Луне и Марсе, причем глубина залегания этих элементов должна быть сравнительно небольшой. По словам Билла Боттке, астрофизика из Юго-западного научно-исследовательского института в штате Колорадо, вместе с драгоценными металлами на Землю могли быть занесены и другие соединения, которые в обычной смысле являются для планеты нетипичными.
Результаты моделирования, проведенного с использованием современных физических и астрономических моделей, показывают, что эти же столкновения позволили значительной части железной руды, находившейся близко к поверхности тогда еще молодой планеты, переместиться к ядру, что позволило ему стать гораздо массивней, тяжелее и обеспечило планете бОльшую стабильность.
На мысль о внеземном происхождении таких драгоценных металлов, как золото, серебро, платина, иридий, осьмий и других, ученых наводит тот факт, что следуя логике планетообразования, эти элементы должны быть очень глубоко, возможно, прямо над ядром, однако в реальности их почти всегда находят на небольших глубинах.
Боттке говорит, что впервые идея о внеземном происхождении сразу всех этих элементов возникла еще почти 20 лет назад, когда их большие залежи были найдены даже не в мантии, а в коре Земли по территории всей планеты.
Исследователи подсчитали, что для того, чтобы обеспечить нашу планету всеми добытыми и вероятно существующими объемами запасов драгоценных металлов, в нее должен был врезаться объект, минимальная масса которого составляет 0,5% от массы всей планеты. В итоге, ученые говорят, что коллизия могла произойти либо в результате столкновения с одним большим объектом, либо если на Землю обрушился метеоритный дождь.
Однако наиболее вероятным является, все-таки, столкновение в большим космическим объектом, диаметр которого должен был составлять 2400-3200 км.



Астрономами найдена планета-невидимка

Телескоп "Кеплер" помог астрономам найти очередную планету из системы Kepler-19. Плоскость орбит планеты лежит вне поля зрения телескопа, но благодаря воздействию тяготения планеты на ранее открытую соседнюю, учёным удалось её обнаружить.
Ранее астрономом Сарой Баллард совместно сей коллегами удалось обнаружить в созвездии Лиры планету Kepler-19, расположенную на расстоянии в 650 световых лет от нашей планеты. Именно её связь с ещё одной планетой и позволила обнаружить вторую – планету Kepler-19b.
Радиус орбиты второй экзопланеты составил, по оценкам учёных 13,5 миллиона километров и планета имеет температуру около 480 градусов по Цельсию.
Диаметр открытой планеты – 29 000 километров, что примерно в два раза больше диаметра Земли. Учёные назвали планету, открытую в результате расчетов, как и Нептун – «Мини-Нептуном»
Как известно учёным, новый «мини-Нептун» совершает оборот вокруг своей звезды за период, равный девяти суткам и семи часам на Земле. В настоящее время астрономы продолжают изучение свойств открытого небесного тела.

 

Во Вселенной открыто более 50 новых экзопланет

Астрономами Южной европейской обсерватории на научной конференции в Швейцарии представлен список из более чем полусотни новых экзопланет, которые были открыты спектографом HARPS.
Из открытых 50 планет 16 названы «суперземлями», чья масса лежала в пределах от одной до десяти земных. Наиболее интересна для учёных экзопланета HD 85512b, на поверхности, которой может находиться вода. Эта планета располагается на расстоянии 36 световых лет от Земли в созвездии Паруса.
На сегодняшний день эта «суперземля» рассматривается специалистами, как наиболее вероятная планета, на которой может существовать жизнь. Непосредственно данную планету учёные планируют сфотографировать через 10 лет, после строительства телескопа E-ELT, который, как ожидается, станет наиболее мощным европейским телескопом.
Аппарат HARPS, который помог обнаружить экзопланеты – это установленный на телескопе в Чили спектрограф, обнаруживающий колебания в спектре звезд, и наблюдающий за близлежащими звёздами. Благодаря этому прибору, за восемь с небольшим лет его работы, учёные обнаружили, в общей сложности, более 150 новых экзопланет.





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds