Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Вселенная и Человек


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 70

#21183
DobbyMort

DobbyMort

    Новичок

  • Не в сети
  • Проверенные

<- Информация ->
  • Регистрация:
    31-травень 10
  • 38 Cообщений
  • Пропуск №: 1563


Репутация: 294
  • Страна проживания:Canada
  • Реальное имя:Aaron McMilligan
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ottawa

*
Популярне повідомлення!

Астрономические новости, научные статьи. Планеты, туманности, звёзды.

ANour

Вселенная это - всё. Всё, что существует. Пускай даже не реальное, только у вас в голове. Всё равно это часть вселенной. Может быть кому есть что рассказать о нашей или же чужих вселенных.

Ставьте видео и фото, которое вам понравилось... (под спойлер)
Вот парочка понравившихся мне :)


Добавлено (21.07.2010, 15:19)
---------------------------------------------
Еще одно прикольное видео :)
Про то, что будет, если на землю упадет то, чего не бояться никак не возможно sm9



#21
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Ученые выяснили, что у Земли был еще один спутник.

Возвышенности и холмы на обратной стороне Луны могут быть "останками" второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и спустя несколько десятков миллионов лет врезавшегося в нее.

Об этом заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Обратная сторона Луны, в отличие от относительно равнинной видимой стороны, покрыта многочисленными холмами и кратерами.

Такую асимметричность спутника Земли пытались объяснить, в частности, неравномерностью охлаждения и застывания "новорожденной" Луны, воздействием гравитации Земли или усиленными "бомбардировками" обратной стороны.

Мартин Ютци из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США) предложили новое объяснение такой особенности обратной стороны Луны - по их предположению, ее рельеф может быть "останками" второго спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и врезавшегося в нее спустя несколько десятков миллионов лет.

Считается, что Земля и Луна возникли в результате столкновения "зародыша" Земли и небольшого протопланетного тела размером с Марс, тяжелое ядро которого при столкновении "утонуло" в расплавленной магме Земли, а легкая материя "выплеснулась" и образовала Луну.

Ютци и Аспхог полагают, что при ударе могли образоваться не два тела - Луна и Земля, а три или даже больше. В таком случае крупные "дополнительные" тела могли просуществовать достаточно долгое время, обращаясь вокруг Земли в "троянских точках" - точках на орбите Луны, где притяжение Земли и ее спутника уравновешивают друг друга.

Такие "мини-Луны" должны были охлаждаться быстрее своей большой "сестры" и вряд ли содержали большое количество тяжелых элементов, которых относительно много в образцах лунного грунта с видимой стороны земного спутника.

Подобная "мини-Луна" с диаметром в треть лунного, по оценкам авторов статьи, при столкновении с Луной на небольшой скорости разрушилась бы, и ее обломки "налипли" на раскаленную поверхность "сестры".

При этом более твердые и легкие породы "сдвинули" бы магму Луны на ее видимую сторону, что соответствует наблюдениям зонда Lunar Prospector, отмечает в своем комментарии к статье Мария Зубер из Массачусетского технологического института (MIT).

Исследователи полагают, что их выводы можно будет проверить на практике, если человечеству удастся собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта с обратной стороны небесного тела.

Сравнение почвы с видимой и обратной сторон покажет, насколько отличается возраст пород - в случае, если гипотеза Ютци и Аспхога верна, то породы обратной стороны будут значительно старше, чем почва видимой стороны.

Кроме того, проверить предположение ученых помогут зонды-"близнецы" новой лунной миссииНАСА GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), которые планируется запустить в сентябре. Миссия GRAIL предполагает запуск двух одинаковых зондов на параллельные орбиты вокруг Луны на высоте около 55 километров.

Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны. ©


#22
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

На Земле зафиксирована сильнейшая за 5 лет магнитная буря

Самая сильная за последние пять лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Буря началась 5 августа около 22 часов по московскому времени, когда амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла трехкратно. По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии вспышек высшего класса мощности последней серии прошлого солнечного цикла. По данным на полдень субботы возмущение медленно спадает, но буря длится до сих пор.
В лаборатории уточнили, что буря носила планетарный характер и была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями. Ученые отметили, что событие было неожиданным и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды: сейчас уровень солнечной активности слабый, на фоне чего такая магнитная буря - редкость.
Как пишет DELFI, достигший Земли поток заряженных солнечных частиц привел к тому, что северное сияние в пятницу вечером наблюдалось не только на севере Скандинавии, где это обычное явление, но и заметно южнее - в Дании, Германии и Латвии. Кроме того, сообщается о некоторых нарушениях в радиосвязи.
Между тем РИА Новости отмечает, что мощнее этой магнитной бури была только одна, произошедшая 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации.

 

 

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика Макеева ведет разработку космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных ракет.


В настоящее время завершено предварительное проектирование системы. Планируется, что она будет состоять из космического аппарата "Капкан", который несет на борту ядерное оружие и разведывательного зонда "Каисса", предназначенного для оценки структуры и состава астероида. Для доставки аппаратов в космос планируется использовать ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". Создатели обещают, что новая система позволит защитить Землю от астероидов диаметром до 300 метров (а в некоторых случаях и 600-700 метров). Для сравнения, диаметр истребившего динозавров астероида составлял около 10 километров.
Специалисты ГРЦ рассматривают два возможных сценария борьбы с небесными телами. Взрыв может происходить либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше, либо рядом, чтобы изменить направление движения небесного тела. Выбор сценария будет производиться после анализа данных, собранных "Каиссой". В презентации центра Макеева подчеркивалось, что аппараты разрабатываются совместно с Уральским и Сибирским филиалами РАН в течение последних 15 лет.
Предложенный ГРЦ способ борьбы с астероидной угрозой далеко не единственный. Так, в сентябре 2008 года студентка Университета Квинсленда (Австралия) выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиc-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила завернуть часть астероида в светоотражающую пленку. Это ( в силу так называемого YORP-эффекта ) позволит изменить траекторию движения астероида.
Кроме этого альтернативные варианты влияния на движение небесного тела включают в себя использование гравитационного буксира - массивного космического аппарата (около 10 тонн), который будет подходить к опасным астероидам и своим гравитационным воздействием менять их траекторию.
В январе 2011 года стало известно, что сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша разработали проект мониторинга с помощью спутников опасных для Земли космических объектов.
"Вокруг Солнца вдоль орбиты Земли предлагается поставить шесть космических аппаратов по два телескопа на каждом", - сказал тогда, выступая на 35-х Королевских чтениях в Москве, сотрудник Института Рауф Ахметшин.
"Незамеченным не сможет пройти ни один опасный объект", - отмечал он. Данная схема не направлена на ранее предупреждение об астроидной опасности, подчеркнул специалист, а скорее предназначена для каталогизации опасных объектов, пролетающих через орбиту, по которой движется Земля.
По данным сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Леонида Соколова, тесное сближение астероида Апофис с Землей может состояться 13 апреля 2036 года. "Вероятность соударения в 2036 году, по данным Института прикладной астрономии РАН, оказывается очень малой. Нам еще готовиться рано", - сказал он. Вместе с тем Соколов отметил, что даже если в 2036 году астероид пройдет на безопасном расстоянии, вероятность его столкновения с Землей в последующие годы сохранится.
"Наша цель - нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года", - сказал он. Эксперт сослался на расчеты НАСА, согласно которым в 21-м веке рассчитано 11 возможностей соударения, из которых четыре могут состояться до 2050 года. "Если нам, не дай Бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать", - подчеркнул ученый.
Астрономы открыли астероид Апофис в 2004 году. По расчетам специалистов, с 2029 года по 2036-й астероид должен неоднократно пройти от Земли на минимальном расстоянии. Диаметр этого астероида – 320-400 метров.



#23
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

На Марсе обнаружили ручьи с соленой водой



На Марсе обнаружили ручьи с соленой водой. Такое открытие сделали сотрудники NASA.
На снимках, полученных со спутника можно увидеть темные полосы. Они увеличиваются в теплое время года и уменьшаются зимой. Ученые считают – это реки с соленой водой. Природу ручьев пока не выяснили. Однако сам факт их существования говорит за теорию о существовании жизни на планете. Чтобы окончательно подтвердить наличие воды на планете, эксперты проведут ряд исследований.
Quote (Фил Кристенсен, геофизик)
«Мы и раньше знали, что на Марсе есть лед. Однако сейчас впервые получили доказательства того, что на планете – есть вода. Вероятнее всего соленая, но жидкая. Это – ключ ко всему. Для существования живых организмов вода – необходимое условие»
©


#24
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Астрономы предсказали наличие кольца у Плутона


8a117581008aa213d400a7fdff3acef7b2b30995
Астрономы предсказали наличие кольца у Плутона. Статья ученых подана в журнал Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В настоящее время кольца найдены у Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна.
Источником материала для кольца являются спутники Плутона Никта и Гидра (помимо этих двух у Плутона есть еще спутник Харон и недавно открытый и пока безымянный спутник P4), поверхности которых постоянно подвергаются бомбардировке небольшими астероидами (они в большом количестве присутствуют в поясе Койпера - регионом за орбитой Нептуна, где располагается сама планета и ее луны).
Им удалось выяснить, что в результате таких столкновений вокруг Плутона образуется кольцо радиусом 16 тысяч километров. Из-за воздействия разного рода сил, например, солнечного ветра, пыль достаточно быстро оседает обратно на спутники и на планету. За год кольцо теряет примерно половину массы (расчеты приводились для частиц диаметром около микрометра).
Используя аналитические модели, ученые смогли оценить среднее количество метеоритных осадков, а также количество пыли, которое оказывается в космосе благодаря им. Оказалось, что не вся пыль успевает осесть и вокруг Плутона имеется очень тусклое, но постоянное пылевое кольцо. Его расчетная оптическая глубина - безразмерная величина в астрофизике, равная доли излучения, блокируемого кольцом, когда то находится между планетой и наблюдателем - равна 6 x 10-11.
Именно благодаря своей тусклости кольцо до сих пор и не было зарегистрировано "Хабблом", который довольно много наблюдал Плутон - расчеты показывают, что орбитальный телескоп не способен видеть кольца с оптической глубиной меньше 10-5. Вместе с тем подтвердить наличие колец у карликовой планеты сможет миссия "Новые горизонты" (New Horizons), запущенная в космос в 2006 году. До Плутона она доберется в 2015 году.



ESA опубликовало снимок полярного лета на Марсе


8a117581008aa213d400a7fdff3acef7b2b30995
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало фотографии северного полюса Марса во время летнего солнцестояния.
Снимки были сделаны аппаратом Mars Express 17 мая 2010 года, однако опубликованы только сейчас. Обычно полярные регионы покрыты смесью замерзшего углекислого газа и водяного льда, однако летом весь углекислый газ испаряется. Таким образом, все светлые пятна на фото - водный лед.
По словам ученых, часть воды, испаряясь, скапливается под поверхностью шапок, изредка прорывая ледяную кромку взрывообразными выбросами. Кроме этого полярный регион окружен полем дюн, которое простирается на юг на расстояние до 600 километров.
5 августа 2011 года ученые из NASA объявили, что им удалось обнаружить на Марсе соленые ручьи - их следы были найдены зондом Mars Reconnaissance Orbiter более чем в 20 регионах планеты. При этом, правда, спектральный анализ наличие воды не выявил - по словам исследователей, это указывает на то, что ручьи довольно мелкие.
Mars Express был запущен в июне 2003 года, а в декабре этого же года уже достиг орбиты Красной планеты. Изначально миссия состояла из двух аппаратов - орбитального зонда Mars Express и Beagle 2, предназначенного для работы на поверхности планеты. Beagle 2 потерпел крушение во время спуска на планету, как позже показало расследование, из-за ошибок в расчетах. Стоимость аппарата составляла 90 миллионов долларов.



#25
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Открытая россиянами комета выбрасывает сильнейший яд

Комета Еленина выбрасывает синильную (цианистую) кислоту, являющуюся сильнейшим ядом, сообщает блог обсерватории ISON-NM со ссылкой на данные американских коллег, работающих с телескопом Джеймса Кларка Максвелла.
Установлено, что комета производит порядка 1,5 x 10*25 молекул этого вещества в секунду. По этому показателю небесное тело приближается к комете Хартли 2, исследованием которой в 2010 году занимался космический зонд Deep Impact.

Комета Еленина (официальное обозначение C/2010 X1) была обнаружена в декабре 2010 года астрономом Леонидом Елениным из Института прикладной математики имени Келдыша. Открыватель назвал ее «первой российской кометой», поскольку последний раз отечественные астрономы открывали подобное небесное тело в 1990 году, когда еще существовал Советский союз. Комета Еленина пройдет на минимальном расстоянии от Земли 16 октября 2011 года.

4 августа 2011 года американский зонд STEREO B сфотографировал комету, что позволило измерить ее кому — газопылевое облако, окружающее ядро небесного тела. Диаметр комы составил 200 тысяч километров. Кома возникает при приближении к Солнцу, когда тепло светила растапливает лед на поверхности кометы. ©


#26
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Предложена система активной уборки космического мусора

Итальянский инженер уверен, что с этим справятся специальные спутники, которые будут приближаться к самым крупным кускам и крепить к ним двигатель, чтобы те сошли с орбиты и сгорели в атмосфере.


Повреждение телескопа «Хаббл» мусорной частицей. (Фото НАСА.)


Проблема космического мусора тревожит не одно поколение учёных и инженеров, которые опасаются так называемого эффекта Кесслера: гипотетического сценария, когда каждое столкновение двух отработанных аппаратов или их деталей может вызвать множество новых обломков, и так далее в прогрессии.

Сейчас на одной только низкой опорной орбите Земли находится около 17 тыс. объектов крупнее 10 см. Основную угрозу, как справедливо считает специалист Итальянского космического агентства (ASI) Марко Кастроново, представляют выведенные из строя спутники и отделившиеся части ракет-носителей.

Сбивать их неэффективно — в 2007 году Китай попробовал уничтожить спутник ракетой, но это привело к появлению более 2 000 обломков. Другим способам пассивной очистки околоземного пространства (например, с помощью наземных лазеров или вольфрамовой пыли) предстоит ещё доказать свою работоспособность. А орбита захоронения, куда планируется перемещать часть мусора, не решает проблему, а лишь откладывает её на неопределённый срок.

Методика г-на Кастроново проста и реализуема на практике, хотя может стать довольно затратной. В своей работе, опубликованной в журнале Acta Astronautica, исследователь рассматривает 60 объектов на высоте около 850 км. Две трети из них весит более 3 т, и большинство движется со скоростью порядка 7,5 км/с. Именно для таких объектов в первую очередь и предназначен небольшой беспилотный аппарат с двумя механическими манипуляторами. Одной «рукой» он должен ловить мусор, а другой цеплять к нему ионный двигатель, который медленно, но верно сместит космический хлам с орбиты и заставит его сгореть в плотных слоях атмосферы.

По расчётам г-на Кастроново, за год можно уничтожать от пяти до десяти крупных обломков. Он уверен, что если затруднения и возникнут, они будут иметь не технологический, а политический характер: страны, которые способны осуществить такую программу, могут не захотеть убирать неизвестно чей мусор. Тем не менее этот вопрос можно будет со временем урегулировать.

Подготовлено по материалам Би-би-си.©


#27
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Предсказана судьба первой черной дыры Cygnus X-1

Спустя почти полвека, прошедших с тех пор, как ученые открыли Cygnus X-1, его наконец-то признали черной дырой. Это был первый объект, источник сильного гамма-излучения, обнаруженный в 1964-м году в созвездии Лебедя, который мог оказаться давно предсказанной, но так до тех пор и не обнаруженной черной дырой. В 1974-м году Стивен Хокинг заключил пари с Кипом Торном, теоретиком из Калифорнийского технологического института, что это не черная дыра. И хотя в 1990-м году он признал свое поражение, споры о том, что собой представляет Cygnus X-1, продолжались до сих пор. Похоже, что теперь в этом споре поставлена точка – недавно группа астрономов США из Кембриджа, воспользовавшись сетью радиотелескопов VLBA (Very Long Baseline Array), сумела определить расстояние до Cygnus X-1, а отсюда уже и все характеристики спорного небесного объекта, позволившие с уверенностью заявить, что это все-таки черная дыра.
Расстояние до Cygnus X-1 равно 6050 световых лет с возможной погрешностью в 400 световых лет. Масса первой черной дыры составляет 14,8 масс Солнца. Иными словами, это габариты небольшой черной дыры, а не нейтронной звезды, в чем ее до сих пор подозревали некоторые исследователи.
Любопытно, что Cygnus X-1 не одинока. Она вертится в очень близком соседстве с большой голубой звездой массой в 19 солнечных масс и пожирает ее, как еще недавно считалось, буквально "раздирая на части". В последнем номере The Astrophysical Journal Letters команда польских ученых из Варшавского университета в сотрудничестве с Чарлзом Бейлином из Йеля, использовала новые данные, чтобы предсказать судьбу этого тандема. По их расчетам получается, что голубая звезда выживет. С вероятностью 70% она вырвется из гравитационных объятий своей "прожорливой" соседки, "похудев" примерно на 4 солнечных массы. Сейчас расстояние между звездой и черной дырой примерно в два раза меньше, чем расстоянием между Меркурием и Солнцем, однако, теряя массу, звезда будет постепенно удаляться. Через 2,6 миллиона лет ей суждено взорваться и превратиться в нейтронную звезду, но тогда она уйдет слишком далеко от черной дыры, чтобы та могла поглотить и ее останки. Таким образом, черная дыра Cygnus X-1 обречена в будущем на одиночество и потерю стабильного пропитания.


Над Тихим океаном взорвался метеорит

Над крошечным островным государством Ниуэ, которое находится в Тихом океане, ночью взорвался метеорит.По мнению ученых, он просто чудом не долетел до Земли и взорвался примерно в 20 километрах от поверхности нашей планеты, передает 7D.
Жители острова услышали очень сильный гром, от которого они проснулись. Они подумали, что это гроза, но небо было ясным. Тогда стали выдвигать версии, что на космическом корабле произошел взрыв. А некоторые смогли разглядеть очень яркую белую вспышку, прочертившую все небо.О взрыве метеорита позже сообщили сотрудники обсерватории Картер (Новая Зеландия).
Нужно заметить, что площадь государства Ниуэ составляет чуть более 260 квадратных километров. А размер взорвавшегося метеорита вычислить не удалось, но известно, что он был огромным.


В ночь с пятницы на субботу запорожцы увидят метеоритный дождь

12-13 августа запорожцы смогут пронаблюдать метеоритный дождь Персеиды. Именно в ночь с пятницы на субботу придется его пик. Правда, полная луна может немного усложнить эту задачу.По прогнозам Европейского космического агентства, за час можно будет наблюдать от 80 до 100 метеоров.
Метеоритный дождь Персеиды – самый известный из всех метеорных потоков. Он образуется остатками кометного «хвоста» кометы Свифта-Туттля. Ежегодно он появляется в августе со стороны созвездия Персея, отчего и получил свое название. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Комета, приближаясь к Солнцу нагревается, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.
Попадая в атмосферу Земли частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след – метеор. Метеором называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц – метеорных тел.
Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров.
В северном полушарии их можно наблюдать начиная с 23 июля, когда пролетает один метеор в час или больше. В течении следующих трех недель, их количество постепенно увеличивается. В начале августа можно заметить 5 метеоров в час и около 15 в час к 10-му августу. Их количество резко увеличивается до 50-80 метеоров в час в ночь с 12 на 13 августа и затем быстро уменьшается до 10 в час к 15-му августу. Последняя ночь для наблюдений этого метеорного потока обычно 22-24 августа, когда можно увидеть примерно 1 метеор в час.



#28
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Зарегистрировано видимое излучение самой тёмной из известных экзопланет

Космический телескоп «Кеплер» зарегистрировал видимое излучение экзопланеты TrES-2b, которую называют «самой тёмной из известных».

Жёлтый карлик TrES-2 (GSC 03549-02811), во многом похожий на Солнце, находится приблизительно в 750 световых годах от нас в созвездии Дракона. Экзопланету на его орбите участники проекта Trans-Atlantic Exoplanet Survey отыскали ещё в августе 2006-го, а в сентябре того же года обнаружение подтвердили сотрудники Обсерватории им. Кека. Как выяснилось, масса TrES-2b составляет около 1,2 юпитерианской, а радиус примерно равен 1,3 юпитерианского. Поскольку TrES-2b при этом находится «всего» в 5,3 млн км (~0,036 а. е.) от светила, она идеально соответствует определению «горячего Юпитера» — планеты-гиганта, расположенной на орбите небольшого радиуса.

Наш Юпитер закрыт хорошо отражающими аммиачными облаками, организованными в многочисленные полосы, параллельные экватору. У TrES-2b такой защиты нет: облака просто не могут образоваться при чрезвычайно сильном нагреве, который даёт расположенная рядом звезда. Именно поэтому экзопланета, в атмосфере которой содержатся натрий, калий и оксида титана, поглощающие излучение, представляется тёмной.



TrES-2b в представлении художника (иллюстрация David A. Aguilar).


TrES-2b также отличается тем, что период её вращения синхронизирован с орбитальным периодом. Другими словами, экзопланета всегда повёрнута к светилу одной стороной, и астрономы могут наблюдать изменение фаз, аналогичное чередованию фаз Луны и приводящее к небольшим вариациям общей яркости планеты и её звезды. «Обработав данные с «Кеплера», мы выделили рекордно малые изменения яркости в шесть частей на миллион, — рассказывает Дэвид Киппинг (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, руководитель нового исследования, посвящённого TrES-2b. — Можно сказать, что «Кеплер» зафиксировал излучение, исходящее от самой планеты. Если бы этот «горячий Юпитер» лучше отражал свет, яркость менялась бы более заметно; следовательно, он поглощает практически всё падающее излучение — и делает это лучше, чем, к примеру, чёрная акриловая краска».

«Не стоит думать, что TrES-2b остаётся совершенно чёрной, — добавляет второй участник исследования Дэвид Спигел (David Spiegel) из Принстонского университета. — Её температура так высока, что она должна испускать слабое красное свечение».


Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.©


#29
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

«Хаббл» передал фото туманности Ожерелья и Космического восклицательного знака


0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195 0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195 0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195 0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195 0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195 0bf9442c6d5820ccbb23dadd6e77a686b2b31195
Туманность Ожерелья расположена от Земли на расстоянии в 15 тысяч световых лет в созвездии Стрелы. Образование было обнаружено шесть лет назад участниками проекта IPHAS, которые на Канарских островах занимались наблюдением северного неба с помощью 2,54-метрового телескопа. Как и все планетарные туманности, Ожерелье образовалось в результате скопления вещества, оставшегося от двух звезд, закончивших свою эволюцию.Более 10 000 лет назад значительная часть газовой оболочки от двух стареющих слившихся светил была выброшена в пространство и сформировала образование в форме эллиптического кольца размером около 2•1013 км.Звёзды в системе Ожерелья находятся друг от друга на расстоянии равном пяти радиусам Солнца, и люди, наблюдающие за небесными светилами, могут видеть лишь одну яркую точку в центре туманности. Видимые яркие «бусины» Ожерелья представляют собой плотные скопления газа, какие астрономы уже встречали при наблюдении других планетарных туманностей, таких как Улитка в созвездии Водолея, которая удалена от Земли на тысячу световых лет. Как предполагают ученые, уплотненные газовые образования появляются при соприкосновении «горячего» вещества, недавно отделившегося от звезды, с более холодным, выброшенным ранее.Космические Восклицательный знак В. В. 340, известный также как Арп 302, является одним из примеров сталкивающихся галактик на ранних стадиях их взаимодействия. По мнению астрономов, миллионы лет спустя или даже миллиарды, эти две спирали сольются - так же, как Млечный Путь и Туманность Андромеды. В. В. 340 находится на расстоянии около 450 миллионов световых лет от Земли.


Комары на Фобосе

"Фобос-Грунт" - долгожданный для российской науки проект выходит на финишную прямую. Спутник уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель аппарат будут трясти, создавая самые сложные космические условия."Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. К сожалению, не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5 ноября", - рассказал заместитель генерального конструктора "НПО имени С.А. Лавочкина" Максим Мартынов.14-тонный космический аппарат состоит из маршевой двигательной установки, перелётного модуля и возвращаемого аппарата.С помощью ракеты "Зенит" "Фобос-Грунт" отправят к одноименному спутнику Красной планеты уже в ноябре. И только через три года аппарат доставит на Землю 200 граммов внеземного грунта.Через 10 месяцев полета, уже на орбите Марса, от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник."Это двухточечное исследование атмосферы Марса, при помощи двух спутников, - поясняет Максим Мартынов. - Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш - сближаться со спутником Марса, а китайский - продолжать изучение".Рейс Земля-Фобос-Земля совершат и 50 видов земных странников. Если семена растений, бактерии и личинки комаров не погибнут, значит, для живых существ экспедиции к другим планетам реальны."Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах", - поясняет руководитель эксперимента "БиоФобос" Владимир Сычев.
Посадка на "Фобос" совсем не та, что когда-то была на Луну или Марс. Ее даже и посадкой не назовешь. Это будет сближение двух тел: космического аппарата и спутника Марса. Затем самая настоящая стыковка - аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт."Ведь астероиды, в отличие от планет никак не перерабатывают свое вещество, это маленькие тела, на них ни вулканов, ни озер, ни атмосферы, и то вещество, из которого они сформировались, так тысячелетиями на них и лежит. Законсервировано, и в нем записана летопись всей Солнечной системы", - говорит о ценности грунта с Фобоса для земных учёных научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.Ученые рассчитывают обнаружить в грунте Фобоса так называемое первородное вещество. То, из чего зародилась наша Солнечная система. Если это удастся, то человечество приблизится к ответу на главный вопрос: как появилась Вселенная.





#30
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Обнаружена планета, на три четверти покрытая водяным льдом

Поверхность загадочной планеты Хаумеа на 75% покрыта водяным льдом, установили европейские астрономы. Это открытие позволяет предположить, что уникальная форма планеты, напоминающей веретено, обусловлена наличием внутри нее радиоактивных элементов и воздействием собственной силы гравитации.

Об этом сообщил в понедельник американскому научному интернет-изданию Space.com один из авторов открытия, астроном Бенуа Карри из Европейского центра космической астрономии в Мадриде.

Прежде ученые объясняли форму Хаумеа высокой скоростью ее вращения вокруг своей оси. Планета делает полный поворот вокруг оси менее чем за четыре часа и поэтому показателю занимает одно из ведущих мест среди объектов нашей Солнечной системы. Последние наблюдения, проведенные в Европейской Южной обсерватории, расположенной в Чили, указывают на то, что львиная часть поверхности карликовой планеты покрыта водяным льдом. В нем молекулы воды расположены в строгом порядке в отличие от аморфного льда с их беспорядочным расположением.

Открытие заставляет пересмотреть представления о Хаумеа. Хотя на нее падает в две тысячи раз меньше солнечного света, чем на Землю, порции ультрафиолетового излучения достаточно, чтобы разрушать любую кристаллическую структуру из воды на поверхности планеты в течение миллионов лет.

«Если солнечная радиация постоянно разрушает кристаллическую структуру льда, для сохранения этой структуры нужен источник энергии», — пояснил Б.Карри. Он и его коллеги считают, что источником энергии являются заряженные частицы калия, тория и урана. Примерно столько же энергии дополнительно генерируется за счет взаимодействия сил притяжения Хаумеа и двух ее спутников — Хииака и Намака.

Так как эта планета расположена в поясе Койпера — кольце астероидов и осколков, вращающихся за орбитой Нептуна, то по мнению ученых, открытие и гипотеза, которую предстоит доказать, позволят углубить знания о формировании и эволюции самого пояса Койпера. ©


#31
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Черные дыры излучают информацию

Новое исследование ученых из Университета Йорка дает свежий взгляд на физику черных дыр. Черные дыры представляют собой объекты в космосе, которые настолько массивные и компактные, что были названы Эйнштейном "изгибы" пространства. Традиционное учение утверждает, что черные дыры поглощают все, что приближается к ним слишком близко, но исследование профессора Сэмюэль Браунштейна и доктора Манаса Патра предполагает, что из черной дыры может вырваться информация.Последствия могут быть революционным, предполагая, что гравитация не может быть фундаментальной силой.Профессор Браунштейн говорит: "Мы получили результаты, для которых не нужно применять геометрию черных дыр. Они подтверждают последние предположения, что пространство, время и даже гравитация сами по себе могут быть независимыми свойствами в рамках более глубокой теории. Мы выявили, что квантовая теория информации - вероятный кандидат, объясняющий теорию независимой гравитации".Но квантовая механика - это теория света и атомов, и многие физики скептически относятся к тому, что ее можно использовать для объяснения медленного испарения гравитации из черных дыр.Исследование, которое появляется в последнем номере Physical Review Letters, использует основные принципы квантовой механики, чтобы дать новое объяснение утечке информации из черной дыры.Доктор Патра поясняет: "Мы не можем утверждать, что доказали возможность побега из черной дыры, но это наиболее прямая интерпретация полученных результатов. В самом деле, наши результаты показывают, что квантовая теория информации будет играть ключевую роль в будущей теории, объединяющей квантовую механику и гравитацию ".



#32
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Астероид Веста крупным планом: новые загадки


Фотография астероида (4) Веста, сделанная зондом Dawn 2 августа.


Учёным казалось, они знают, чего ждать от первых фотографий гигантского астероида (4) Веста крупным планом, которые месяц назад прислал аппарат НАСА Dawn («Рассвет»). Судя по нечёткому снимку, сделанному космическим телескопом «Хаббл» в 1996 году, что-то «откусило» большой кусок от южного полярного региона небесного тела.

Кратер сочли намёком на источник Веста-подобных фрагментов пояса астероидов и удивительно большого количества метеоритов, найденных на Земле.

Но Питеру Томасу из Корнеллского университета (США) понадобилось всего несколько секунд, чтобы уже по первому кадру заподозрить сенсацию и настрочить пару писем коллегам: мол, всё, что мы увидели на изображении «Хаббла», — плод нашей фантазии!

Г-н Томас позже понял, что ошибся в определении точки, в которой находился «Рассвет», делая снимок, но его слова заставили более пристально взглянуть на фотографии — и пусть сенсация не состоялась, однако о сюрпризе говорить можно. Огромная «вмятина» Весты не похожа на обыкновенный ударный кратер: она окружена стеной лишь наполовину, говорит Пол Шенк из Института лун и планет (США). Она также имеет большой округлый холм в середине, а не обычную коническую возвышенность.

Но самое странное — это цепь котловин, охватившая экватор астероида. Ничего подобного в Солнечной системе ещё не видели.

Рабочие гипотезы, конечно, есть. Все они сводятся к тому, что 460-километровый кратер образовался при столкновении с объектом, имевшим 40–80 км в поперечнике. Одно из предположений также гласит, что астероид испытал удар не в области южного полюса, а на полпути между полюсом и экватором. Поскольку Веста вращается довольно быстро, делая полный оборот примерно за пять часов, она вскоре переориентировалась, и «выдолбленный» регион стал новым южным полюсом.

В январе, Мартин Ютци из Бернского университета (Швейцария) и Эрик Асфауг из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) смоделировали возможное столкновение и показали, что, пока шло образование кратера, Веста успела совершить полный оборот. В результате материал, выброшенный ударом, распределился неравномерно. Этим можно объяснить половинчатую стену.

С экваториальным жёлобом неясностей ещё больше. Вероятно, это тоже результат столкновения.

В общем, учёным придётся поломать голову. Крис Расселл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), главный исследователь проекта Dawn, дал своим коллегам всего два месяца на раздумья — к двум октябрьским конференциям.

Исследователям помогут новые, более чёткие изображения и данные спектрального анализа, а также карты распределения силы тяжести астероида. «Рассвет» в настоящее время находится на 2 700-километровой орбите Весты — примерно в шесть раз ближе, чем во время июльских наблюдений.

Предстоит также выяснить, почему Веста является самым ярким членом пояса астероидов, отражая около 40% солнечного света. Изображения, полученные «Рассветом», уже продемонстрировали, что некоторые области астероида ярче среднего показателя. Выявлены тёмные полосы во внутренней части кратера. Спектрометры зонда должны показать, сложены ли яркие области из другого материала или же просто имеют более кристаллическую структуру, которая усиленно рассеивает свет.



Один из первых июльских снимков крупным планом.


Подготовлено по материалам Nature News.©


#33
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Ученые обнаружили таинственную черную планету

Американские астрофизики с помощью космического телескопа «Кеплер» обнаружили возле отдаленной звезды планету, которая оказалась чернее, чем уголь — данное небесное тело отражает менее 1% света. Таким образом получается, что планета оказалась темнее любой планеты или луны в нашей Солнечной системе.

Как пишет Membrana, измерения показали, что TrES-2b отражает меньше падающего извне солнечного света, чем даже черная акриловая краска, поясняют авторы открытия в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Для сравнения: альбедо Юпитера (по разным способам измерения) составляет 0,34-0,52 (то есть в десятки раз выше).

Планета TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811 на расстоянии «всего» в 5 миллионов километров. Этого достаточно, чтобы яркий свет звезды нагрел планету до гигантских температур – около тысячи градусов по Цельсию. Такая «жара» исключает существование вокруг TrES-2b шубы из облаков, подобных облакам вокруг Юпитера.

«Пока не ясно, что делает эту планету столь необычайно темной, — заявил один из авторов исследования Дэвид Шпигель из Принстонского университета. — Тем не менее она не совсем черна как смоль. Она настолько жаркая, что сама производит слабый красный свет, так же, как тлеющий уголек или раскаленная спираль электрической плитки».

Экзопланета TrES-2b была открыта в 2006 году. Теперь астрономы при помощи космического телескопа Kepler прецизионно измерили ее собственную яркость по мере того, как планета 50 раз прошла вокруг своего солнца. Дело в том, что TrES-2b приливно заблокирована, так что одна сторона планеты всегда обращена к звезде. ©


Причины влажного климата на Титане

Учеными были выяснены причины влажности климата на Тиатане, спутнике Сатурна. Поверхность Титана покрыта реками и озерами, состоящими из метана и этана, которые, по мнению ученых, подпитываются преимущественно за счет осадков. В то же время облака покрывают в среднем не больше 1% поверхности планеты, вследствие чего гипотеза о том, что реки Титана имеют осадочную природу, вплоть до последнего времени была под большим сомнением.
В рамках нового научного проекта ученые создали цифровую модель конвекционных процессов в атмосфере Титана. Согласно сообщению специалистов, занимающихся разработкой модели, предложенная схема помогла вывить на Титане несколько основных процессов – действие волн Кельвина и глобальных скошенных течений, которые направлены с северного полушария спутника в южное. Для проверки соответствия модели реальности, ученые сделали попытку моделирования «белой стрелы» - атмосферного образования, которое было зарегистрировано на Титане в 2010 году зондом «Кассини». Ученым удалось получить с помощью компьютера схожее образование, в том числе в процессе моделирования были получены косые облака, которые также присутствуют на сатурианском спутнике согласно данным «Кассини».
Благодаря анализу модели удалось выявить колоссальное количество осадков, которые выпадают на Титане. Сравнив данные предыдущих исследований, ученые заметили более чем 20-кратное увеличении среднего количества метановых осадков, что позволило предположить подпитку озер и рек на Титане за счет подобных ливней.
Космический аппарат «Кассини» был запущен в космос в 1997 году, на борту он перевозил зонд «Гюйгенс». В конце 2004 года зонд совершил посадку на Титане. В 2010 году миссия «Кассини» была продолжена и получила новое название – «Солнцестояние». Работа аппарат запланирована как минимум до 2017 года. ©


#34
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Ученые обнаружили очки в космосе


Эта туманность, похожая на очки для рок-звезды, обращает внимание на темные области звездообразования. Космический телескоп NASA Spitzer посмотрел вглубь этой пыльной туманности при помощи инфракрасного излучения и показал звездных младенцев, которые теряются за темными облаками, если посмотреть в видимом свете.
5bf5312f10d25d8a9aa2eb57a65cbacab2b31196
Больше известные как Messier 78, две круглые зеленоватые туманности на самом деле полости, вырезанные из окружающих темных облаков пыли. Пыль, в основном, темная, даже для телескопа, но ее края появляются в середине длины волны инфракрасного света, в виде светящихся, красных огней, окруженных яркой кромкой. Messier 78 легко увидеть через небольшие телескопы в созвездии Ориона, на северо-востоке пояса Ориона, но так ее вид разительно отличается и похож на темные ряды пыли. Инфракрасный глаз телескопа Spitzer помог проникнуть в эту пыль, открыв светящиеся изнутри туманности.Свет от молодых, только родившихся звезд начинает вырезать полости в пыли и, в конечном счете, поможет туманности приобрести вид большого светящегося "зеленого кольца".
Звезды, которые еще не прожгли свой путь через пыль можно увидеть в виде красных точек на внешней стороне туманности. В конце концов, они будут расти в светящиеся шары, превращая эти два глаза очков в глазастого огромного монстра туманности.



#35
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Астрономы обнаружили следы космической катастрофы

Астрономы обнаружили на белом карлике следы космической катастрофы. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте.

Объектом исследования астрономов выступал белый карлик NLTT 43806, расположенный на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли. Спектральный анализ излучения карлика позволил установить, что в верхних слоях звезды присутствует относительно много (по сравнению с железом) алюминия.

Обычно соотношение между этими двумя металлами обратное, то есть алюминия на порядок меньше железа. Вместе с тем, алюминий - третий по распространенности элемент (после кремния и кислорода) в коре Земли - в большом количестве присутствует в коре каменистых планет.

В рамках работы ученые провели анализ состава NLTT 43806 и установили, что в нем также присутствуют избытки некоторых других элементов, характерных для каменистых планет. По словам ученых, единственное объяснение подобному феномену - столкновение двух каменистых небесных тел, которое произошло предположительно 50 миллионов лет назад, передает Лента.ру.

В марте 2011 года астрономы установили, что вокруг белых карликов в теории могут существовать пригодные для зарождения жизни планеты. Зона обитаемости может располагаться на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, астрономы сумели разглядеть гигантскую "баранку" из очень холодного газа, расположенную в центре Млечного Пути. Ученые анализировали данные, собранные инфракрасным телескопом "Гершель", который способен "видеть" очень холодные объекты, испускающие совсем немного тепла. ©


#36
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Символ бесконечности в центре Галактики удивил астрономов...


Международная команда исследователей обнаружила в центральной части Млечного Пути скрученное кольцо плотного и холодного газа, смешанного с пылью. Кольцо это складывается в знак бесконечности...Форму и природу образования данной структуры учёные объяснить пока не в состоянии.
Открытие было сделано при помощи космического телескопа Herschel, способного своим инфракрасным и субмиллиметровым взглядом проникать сквозь пыль. Так впервые удалось ясно разглядеть огромное газопылевое кольцо, в котором идёт интенсивный процесс звездообразования.Телескоп "Гершель" способен "видеть" очень холодные объекты, испускающие совсем немного тепла. Специалисты смогли установить конфигурацию "баранки" из газа температурой лишь около 15 кельвинов (минус 258,15 градусов Цельсия).
Ранее учёным были известны лишь небольшие и разрозненные фрагменты этой структуры, но только теперь стало ясно, что они складываются в восьмёрку (скрученное кольцо). Вернее, это всё же кольцо, но искривлённое, и его части то взмывают выше галактической плоскости, то опускаются ниже неё. А поскольку мы наблюдаем эту ленту с ребра, кажется, что мы видим подобие пропеллера с двумя лопастями.Как объясняет Лаборатория реактивного движения, плотное кольцо газа находится в центре бара Млечного Пути (вытянутой области, богатой звёздами, которая нередко встречается в центре спиральных галактик). Сам бар находится внутри ещё большего кольца.
f5a81f401d164f040ed1d08b674e6826b2b31496
На фото: На этом снимке астрономы отметили положение загадочной ленты, чтобы были понятнее её форма и ориентация по отношению к земному наблюдателю. Кольцо помимо прочего немного сжато с боков, так что, строго говоря, является эллипсом, большая ось которого наклонена под углом 40 градусов к плоскости Галактики и ориентирована перпендикулярно бару. В центре заметна ещё одна область голубого газа по форме тоже похожая на объёмную восьмерку. (фото ESA/NASA/JPL-Caltech)
Похожие системы видны и в некоторых других галактиках, но астрономы пока не могут сказать, что привело к скручиванию плоскости кольца. Зато при помощи наземных измерений в радиодиапазоне удалось выяснить, что кольцо движется как единое целое, с одинаковой скоростью по отношению к остальным частям Млечного Пути.
f5a81f401d164f040ed1d08b674e6826b2b31496
На фото: Спиральная галактика NGC 1097 ( инфракрасная съёмка, разные цвета кодируют разные длины ИК-волн ). Яркий пример формирования кольца интенсивного звездообразования в центре бара. Однако поскольку этот звёздный остров мы наблюдаем точно сверху, нельзя сказать, лежит ли всё это кольцо в плоскости своей галактики или имеет излом, как у нашего (фото NASA/JPL-Caltech/ SINGS/ SSC).

Есть ещё одна загадка, связанная с этим гигантским образованием. Его центр не совпадает с центром Галактики, а немного сдвинут по отношению к нему."Символ бесконечности" в центре Млечного Пути участники исследования характеризуют как захватывающую тайну. Формирование этого кольца, его сдвиг и искажённая форма столь же непонятны, как и механизм формирования баров в спиральных галактиках, и в нашей собственной в том числе.Возможно - это следствие воздействия скрытых потоков темной материи или других процессов, в ходе которых происходит выделение достаточно большого количества энергии. Что приводит к формированию новых структур нашей галактики.Астрономы также предполагают, что появление таких структур может быть объяснено гравитационным влиянием соседних галактик. Мы ещё не понимаем как Млечный Путь взаимодействует с галактикой Андромеды, но вполне вероятно, что они связаны какими то процессами, перераспределяющими энергию в масштабах метагалактики. Но как это всё происходит, ученым ещё предстоит разобраться...



#37
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:
Ученые впервые проследили судьбу коронального выброса

Американские астрономы впервые проследили судьбу солнечного выброса вдали от самого Солнца, сообщает Lenta.Ru. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal.
Наблюдение за корональными выбросами затруднено тем, что они хорошо видны только вблизи самого Солнца. Когда такой выброс достигает орбиты Венеры, он становится на три порядка темнее Млечного Пути. До последнего времени у астрономов не было алгоритмов, позволяющих выделять в фоновом излучении следы подобного выброса.

В рамках новой работы объектом изучения выступал корональный выброс, случившийся в декабре 2008 года. В течение нескольких дней за выбросом наблюдал аппарат STEREO-A. Затем ученые почти три года анализировали полученные данные. Большая часть этого времени ушла на разработку инструментария (в частности, алгоритмов) для анализа данных. В результате ученым впервые удалось пронаблюдать «жизнь» коронального выброса от начала и до конца.



Исследователи считают, что новые данные помогут в изучении пика солнечной активности, который придется на 2013 год. Кроме того, ученые надеются, что их работа позволит уточнить динамику солнечных выбросов. На настоящий момент ученые способны предсказывать распространение выбросов по Солнечной системе только примерно. Например, они могут спрогнозировать прибытие такого выброса к Земле с погрешностью в 8 часов.

В настоящее время солнечная активность постепенно возрастает. В частности, 9 августа 2011 года была зарегистрирована солнечная вспышка максимальной возможной категории по классификации GOES — X (пять уровней мощности обозначаются буквами A, B, C, M и X). ©


Учёные омолодили Луну на сотни миллионов лет

Планетологи исследовали кусок лунного грунта, привезённого на Землю в 1972 году Аполлоном-16. Анализ показал, что нашему спутнику значительно меньше лет, чем считалось ранее. А значит, некоторые теории могут полететь в тартарары.

Чтобы понять, отчего произошёл нынешний пересмотр, нужно вспомнить историю Луны. Считается, что Селена сформировалась в ранней Солнечной системе из обломков, появившихся в результате столкновения Земли и объекта размером с Марс. Постепенно океан магмы на поверхности спутника начал застывать, превращаясь в кору.

Процесс растянулся на долгие миллионы лет. В ходе него кристаллизовался и поднимался к поверхности минерал плагиоклаз. Образцы это минерала собрали астронавты.

Однако попытка измерить возраст минерала провалилась. В привезённой породе оказалось слишком мало лунных и много загрязняющих земных изотопов свинца, чтобы можно было считать результат достоверным.

Ларс Борг (Lars Borg) и его коллеги из национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе, а также из университетов Франции и Дании, чтобы избавиться от земного «мусора», запачкавшего образец, растворили тонкий верхний слой камня щадящей кислотой, а затем проанализировали содержание изотопов трёх элементов (свинца, самария и неодима).

Учёные пришли к выводу, что Луне 4,36 миллиарда лет, а не 4,5, как считалось раньше. Получается, что наш спутник «родился» позже, спустя 200 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Возможно, столкновение, приведшее к образованию спутника, произошло позднее или же океан магмы начал застывать не так рано. А, может быть, планетологам стоит пересмотреть представления об истории Луны или геохимические модели застывания?

Впрочем, столь молодой возраст спутника (всё-таки скачок несколько миллионов лет – это вам не шуточки) можно объяснить переплавкой минерала после застывания коры. Например, если более тяжёлый минерал, располагавшийся над куском плагиоклаза, застыл, опустился глубже и выгнал некоторое количество магмы. Та в свою очередь расплавила исследуемый минерал, и он застыл снова, «сбросив» первоначальный возраст.

Борг отвергает вариант с переплавкой плагиоклаза по вине астероида или кометы, упавшей на Луну. Ведь учёные увидели внутри образца относительно крупные кристаллы, а они могли сформироваться только в ходе медленного охлаждения на глубине сотен километров от поверхности, поясняет Science.

А вот о том, что плагиоклаз мог переплавиться в океане магмы, который мог образоваться в ходе столкновения Селены со второй луной, Борг не говорит ни слова. ©


#38
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Недалеко от Млечного пути может существовать галактика из темной материи

Астрономы сообщают об интересном наблюдении: вероятно, прямо возле Млечного пути расположена еще одна галактика, но обнаружить ее обычными средствами наблюдения не представляется возможным, потому что основную ее часть составляет темная материя. Невидимую «Галактику Х» очень трудно наблюдать, так как в ней доминирует антивещество, а его возможно зафиксировать только по наличию создаваемого им гравитационного поля. По мнению астрономов, технически «Галактику Х» можно отнести к классу карликовых галактик. Кроме того, она сильно зависит от гравитации огромного Млечного пути. Астрономы из Университета Калифорнии, который находится в Беркли, сообщают, что они обнаружили галактику из антивещества приблизительно тем же способом, который сто шестьдесят лет назад использовался, чтобы обнаружить Нептун.
В тот раз ученые на орбите Урана обнаружили гравитационные возмущения, опознанные исследователями как признак существования рядом еще одной планеты. Основываясь на гравитационных движениях газов, которые находятся на окраинах Млечного пути, астрономы решили, что рядом с границей нашей галактики должна находиться еще одна небольшая по размерам галактика, гравитацией которой утягиваются пыль и газы Млечного пути. По подсчетам ученых, расстояние от таинственной «Галактики Х» до Земли равняется примерно двумстам шестидесяти тысячам световых лет. По словам исследователей, масса «Галактики Х» составляет около одного процента массы нашей галактики. Как сообщили в Университете Калифорнии, если обнаруженная галактика существует в действительности, то она не может состоять из темной материи полностью.
Скорее всего, там есть несколько тусклых звезд. Астрофизик из Университета Калифорнии Саканайа Чакрабати говорит, что теперь ученые точно знают, где следует искать неизвестную ранее галактику, и если там есть хотя бы несколько звезд, то, скорее всего, этого будет достаточно. Также Чакрабати добавила, что ранее «Галактику Х» не удавалось обнаружить не только потому, что она состоит из антивещества, но и потому, что она лежит с нашей галактикой в одной плоскости. Поэтому многочисленные звезды и газопылевые облака затрудняют наблюдение неизвестной галактики. По предположению исследователей, учитывая размеры нашей галактики, вполне возможно, что вокруг Млечного пути располагается еще до ста карликовых галактик, которые удерживаются гравитацией.
По словам Чакрабати, если ученые смогут подтвердить существование «Галактики Х», то это приблизит человечество к пониманию того, как из первичной материи, образовавшейся после Большого Взрыва, конденсировалась Вселенная.Также астрономы выражают уверенность, что благодаря изучению галактик, которые состоят из темной материи, они больше узнают о том, как распространяется темная материя во Вселенной. Чакрабати также добавила, что даже если в ходе наблюдений выяснится, что на периферии Млечного пути никакой галактики нет, то ученые, по крайней мере, разберутся с сутью объекта, создающего гравитационные возмущения.

 

 

Планету Земля признали потенциальной бродягой

"Неправильные" планетные системы, в которых планеты обращаются по сильно наклонным или ретроградным орбитам, могут быть обыденным явлением в космосе. При этом планеты, похожие на Землю, должны, с высокой вероятностью, выбрасываться из таких систем и превращаться в "бродяг". Такие выводы группа астрономов представила в статье, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт работы можно найти здесь, а коротко исследование описано в пресс-релизе Королевского астрономического общества.
В недавнем прошлом, когда у ученых не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система, в которой все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. Однако по мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе - нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды (такой способ движения называется ретроградным).
Считалось, что "неправильные" планетные системы должны формироваться относительно редко - существующие модели планетообразования предполагают, что планеты и звезды формируются из одного облака пыли и газа, поэтому направления их вращения совпадают. Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет вокруг них в звездных скоплениях - именно в таких условиях чаще всего и формируются новые светила. На ранних стадиях эволюции будущих планетных системах (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с "зачатками" соседних систем. Ученые показали, что при таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества - его масса может достигать 30 масс Юпитера.
Кроме того, столкновение двух газовых облаков изменяет направление вращения материи в них, а, значит, и орбиты будущих планет. В результате возникают очень нестабильные системы, в которых планеты часто сталкиваются друг с другом. Наиболее легкие или удаленные от звезды планеты при этом могут выбрасываться из системы. Согласно проведенным расчетам, со временем в таких системах остаются преимущественно "горячие Юпитеры" - обращающиеся очень близко от светила планеты, размер которых сравним с размером газового гиганта Солнечной системы.
Когда при столкновениях взаимовлияние двух облаков оказывается невелико, планеты в образующихся системах оказываются на относительно слабо наклонных орбитах. Примером такой системы как раз и является Солнечная система.



#39
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Ученые: Глобальное потепление привлекает к Земле инопланетян

Инопланетяне могут обнаружить Землю по происходящим изменениям в ее атмосфере, вызванным увеличением выбросов парниковых газов, и, сделав вывод о быстром развитии нашей цивилизации, принять решение об ее уничтожении для предотвращения возможной экспансии.

Такую гипотезу выдвигают на страницах журнала Acta Astronautica исследователи из американского Университета штата Пенсильвания.

По мнению ученых, жители внеземной цивилизации могут "засечь" изменения в излучении Земли из-за выбросов парниковых газов и решить, что мы можем начать завоевывать другие "миры" в поисках ресурсов.

"Такой сценарий очень маловероятен. Мы не говорим, что события будут разворачиваться именно так. Однако такая возможность существует", - говорит один из авторов исследования Джейкоб Хакк-Мисра.

По его словам, "ученые на Земле также используют метод анализа излучения для изучения других планет". "Астрономы могут зафиксировать спектральные изменения в свете, исходящем от больших планет, находящихся на расстоянии не более 200 световых лет от Земли. По меркам галактики, это очень небольшое расстояние. Однако, вероятно, более развитые цивилизации могут "видеть" гораздо дальше", - поясняет ученый.

Авторы исследования отметили, что это только лишь один из сценариев возможного контакта землян с инопланетянами. "Возможно, пришельцы окажутся очень даже мирными и решат нам помочь. Но, может быть, им не понравится, как мы распоряжаемся нашими ресурсами, и они рассердятся", - предполагает Джейкоб Хакк-Мисра. ©


#40
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Планету Нептун можно будет увидеть с земли в ночь с 22 на 23 августа

Самую дальнюю планету Солнечной системы - Нептун можно будет увидеть в ночь с 22 на 23 августа, говорится в сообщении вице-президента Армянского астрономического общества Арега Микаеляна.Согласно сообщению, видимость планеты будет обусловлена ее противостоянием с Солнцем.«Земля, двигаясь по своей орбите, проходит между Солнцем и Нептуном, и подобное положение Нептуна (а также других внешних планет – Марса, Юпитера, Сатурна и Урана) называется противостоянием», - отмечается в сообщении Микаеляна.В это время планета ближе всех находится от Земли, что позволяет полностью увидеть освещенную Солнцем ее половину.
Микаелян отмечает, что противостояние происходит каждый год, так как Земля быстрее крутится вокруг Солнца, чем внешние планеты, и, обойдя их, она появляется между Солнцем и планетой. Например, каждый раз противостояние Нептун происходит двумя днями позже, чем в предыдущий год (в 2012 году это произойдет в ночь на 24-е августа). В эти дни Нептун находится на границе созвездий Козерога и Водолея. Яркость Нептуна позволяет наблюдать за ним через любительские телескопы.
Нептун является восьмой планетой от Солнца, и его открытие связано с имена трех ученых. После открытия Урана французский астроном Алексис Бувар обратил внимание на то, что орбита планеты не соответствовала закону всемирного тяготения Ньютона, претерпевая постоянные отклонения. Это и навело на мысль о существовании еще одной планеты за Ураном.
В это же время французский астроном Урбан Леверье, сделав расчет, убедил своих коллег начать поиск новой планеты.Расчеты Леверье были настолько точны, что Нептун нашли сразу, в первую же ночь наблюдений. Нептун впервые обнаружил немецкий астроном Йоган Готфрид 23 сентября 1846 года.
Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем составляет 4,55 млрд. км и полный оборот вокруг Солнца у него занимает 164,79 лет. Расстояние между Нептуном и Землей составляет от 4,3 до 4,6 млрд. км.



В прошлом на Луне были активные вулканы

Сразу после того, как естественный спутник нашей планеты сформировался в более-менее похожем не сегодняшний вид форме, то на нем присутствовали активные вулканы. По новым научным данным, полученным в результате анализа лунных пород, вулканы извергались на Луне еще 4,35 млрд лет назад, что на сотни миллионов лет раньше, чем предполагали ученые.
Первые данные о том, что на Луне некогда были вулканы ученые получили, когда миссия аппарата Apollo доставила на Землю пробы лунного грунта, в которых были обнаружены фрагменты извержений.Специалисты говорят, что уточненные данные о том, когда на Луне действовали вулканы дают нам более точные сведения о начале эволюции Солнечной системы. "Луна - это единственное место в Солнечной системе, где можно найти следы геологической активности нашей планеты в первые 500 млн лет ее существования", - говорит Махеш Анан из Открытого университета Великобритании.
По современным теориям, Луна как таковая была создана 4,5 млрд лет назад, когда она в результате столкновения крупного космического объекта с Землей откололась от нашей планеты. Иными словами, тот материал, из которого состоит Луна - это и есть земные породы в самые ранние моменты существования нашей планеты.Однако вулканическая активность на Луне началась лишь тогда, когда ее поверхность остыла, а внутри четко разделились ядро и мантия. Тот момент, когда произошло остывание поверхности и был загадкой для специалистов.
До сих пор считалось, что активность на Луне начала проявляться 3,9 млрд лет назад, однако как показал анализ 13,5 килограммового метеорита, найденного на территории Ботсваны, первые извержения уже имели место 4,35 млрд лет назад.Анан говорит, что каких-либо сомнений в том, что найденный в Ботсване метеорит является "лунным камнем", уже нет - в пользу этого свидетельствуют и особый состав атомов кислорода, уникальный для Луны, и данные радиоуглеродного анализа."Фактически вулканическая активность - это второй этап эволюции планеты, который происходит сразу же после завершения ее формирования и остывания", - говорят британские специалисты.





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds