Прежде всего нужно знать, что Законом «Об оружии» арбалеты отнесены к категории метательного оружия. Изготовление оружия подлежит лицензированию. Поэтому, если вам очень хочется изготовить арбалет своими руками, вы должны заранее изучить существующие стандарты, чтобы в случае чего можно было доказать, что ваше изделие подпадает под определение имитации оружия. То есть, имеет схожий вид, исполняет схожие функции, но для использования в качестве оружия непригодно. А если хотите делать не имитацию, а оружие – сначала получите лицензию.
Теперь о том, почему не стоит искать в Сети статьи об изготовлении арбалета. Статьи, в общем и в целом, подробно и довольно ясно описывают конструкцию арбалета. Но по этим рекомендациям вы создадите нечто, представляющее большую опасность для стрелка, чем для мишени. Рессора от старого «Москвича» – это, конечно, мощно во всех смыслах. Только нужно иметь в виду, что стальные рессоры время от времени ломаются. Сталь, из которой они изготовлены, достаточно хрупкая, чтобы лопнув, дуга вашей самоделки с большой силой метнула осколки в непредсказуемых направлениях. Попытки укутать ее защитным чехлом слабо помогают.
Петросян и Резников советуют использовать вместо рессоры плечи от сломанных луков. Уже лучше, но дуги для лука и арбалета – это вовсе не одно и то же. Крепление для дуг из алюминия, которое предлагается в статье, долго не прослужит. А описанная конструкция замка и спускового механизма крайне ненадежна и не исключает самопроизвольного выстрела. Предохранитель не предусмотрен, а пружины, сделанные из английских булавок, вообще не выдерживают критики.
Допустим, все эти неприятные моменты вам удастся как-то обойти, придумав лучшую и более надежную конструкцию. Но все равно остается препятствие – точность изготовления. Плечи дуги арбалета должны быть идеально симметричны относительно оси ствола и иметь одинаковую упругость, иначе стрела будет уходить в сторону. Точность изготовления замка тоже имеет огромное значение для его надежной работы.
Не менее важна прочность всех элементов конструкции. Все узлы арбалета при натяжении дуги испытывают достаточно большую механическую нагрузку. При выстреле эта нагрузка динамическая (то есть ударная). Только правильный подбор материалов, прочность и надежность всех креплений позволят арбалету прослужить долго, а не сломаться уже на десятом выстреле.
И последнее – чтобы из арбалета было удобно стрелять, очень важна балансировка всей конструкции. Средневековые оружейники «нащупывали» правильную балансировку методом проб и ошибок, изготавливая один арбалет за другим. Современные арбалеты фабричного изготовления имеют хорошую балансировку, заложенную еще на стадии проектирования.
Надеюсь, мне удалось убедить вас, что заниматься самостоятельным изготовлением арбалета все-таки не стоит. А если не удалось – скорее всего вам предстоит убедиться в этом на собственном опыте...