Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Заземление компьютера


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 10

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 029 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 184

Репутация: 8184 Постов: 5029
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Заземление компьютера
Пpaвильнoe peшeниe cepьeзнoй пpoблeмы, к кoтopoй oтнocятся несерьезно

Сергей Коструба, действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), главный научный сотрудник лаборатории электробезопасности Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), д.т.н.

Облучение человека электромагнитным полем бытовых электроприборов - вопрос, в последнее время все чаще поднимаемый специалистами. Его рассматривают со многих сторон, но очень редко - с позиции заземления электроприборов.

Любой бытовой электроприбор образует вокруг себя вредное для здоровья человека электромагнитное поле (ЭМП) частотой 50 Гц. На человека, находящегося вблизи работающего бытового электроприбора, воздействует как электрическая, так и магнитная составляющая ЭМП. Наибольшую опасность, как считают исследователи, представляет магнитная составляющая. Единицей измерения магнитной индукции в системе едициц СИ, как известно, является Тесла, обозначаемая как Тл. Электромагнитное поле вблизи электроприбора принято характеризовать именно по его магнитной составляющей и измерять в миллионных долях Теслы - микротеслах (мкТл). Опасным для здоровья человека является ЭМП, уровень которого превышает 0,2 микротесла. Вокруг многих незаземленных бытовых электроприборов, а особенно компьютера, за которым человек, как правило, работает по многу часов кряду, уровень ЭМП в разы, а иногда и на порядок превышает указанное значение.
По данным Центра электромагнитной безопасности наиболее чувствительны к воздействию ЭМП являются нервная, иммунная, эндокринная и половая системы человека. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного воздействия имеет свойство накапливаться. В результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови, опухоли мозга, гормональные заболевания.
Снизить влияние ЭМП на человека может правильное заземление бытовых электроприборов. Для примера остановимся на заземлении компьютеров. Прежде чем говорить о том, как правильно заземлить компьютер, рассмотрим основные электрические сети, от которых квартирная электропроводка получает электроэнергию. Говоря «квартирная» электропроводка, будем подразумевать также и проводку в офисе, кабинете, конторе, т.е. везде, где имеется компьютер.

ТИПЫ СИСТЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
Электрические сети принято делить по типам применяемых в них систем заземления. Подтипом системы заземления понимают показатель, характеризующий отношение к земле нейтрали трансформатора на подстанции или генератора на электростанции (в сельской местности с автономным электроснабжением) и открытых проводящих нетоковедущих частей электроприборов у потребителя и нейтрального проводника в электроустановке напряжением до 1 кВ. Различают ТN-, ТТ- и IТ-системы заземления электрических сетей (обозначения по ГОСТ Р 50571.2). Две первые из них имеют заземленную нейтраль трансформатора на трансформаторной подстанции (генератора на электростанции), а третья - изолированную. ТN-система по устройству нейтрального проводника в свою очередь делится на ТN-3-, ТN-С- и ТN-С-S-системы. Название типа системы заземления электрической сети часто присваивают самой сети. Так, например, электрическую сеть с системой заземления типа ТN-5 называют сетью типа ТN-5, или просто сетью ТN-5.
Электрические сети с системами заземления типов ТТ и IТ для питания квартирных проводок применяются крайне редко и в этой статье не рассматриваются.
В электрической сети с системой заземления типа ТN-5 нулевой рабочий проводник (N-проводник) и нулевой защитный проводник (РЕ-проводник) разделены между собой на всем протяжении сети, начиная от трансформатора или генератора и заканчивая подлежащим заземлению электроприемником у потребителя электроэнергии. Электрическая схема такой сети приведена на рис.1.

Рис. 1


Схема электрической сети с системой заземления типа ТМ-5.

В отличие от электрической сети с системой заземления типа ТN-S, в электрической сети с системой заземления типа ТN-С нулевой рабочий проводник (N-проводник) и нулевой защитный проводник (РЕ-проводник) совмещены в одном так называемом РЕN-проводнике на всем протяжении сети, начиная от трансформатора или генератора и заканчивая электроприемником. Электрическая схема такой сети приведена на рис.2.

Рис. 2


Схема электрической сети с системой заземления типа ТN-C.

На рис. 3 приведена электрическая сеть с системой заземления типа ТN-С-S. Она совмещает в себе обе предыдущие системы и содержит как совмещенный РЕN-проводник, так и раздельные N- и РЕ-проводники.
В помещениях с электрическими проводками, получающими электроэнергию от рассмотренных выше электрических сетей с системами заземления типов ТN-S и ТN-С-S, устанавливают, как правило, трехполюсные розетки (иногда их называют трехконтактными или трехштырьковыми), в которых один из полюсов используют для целей заземления бытовых электроприборов. В таких розетках заземляющий полюс должен быть обязательно соединен с РЕ-проводником.

Рис. 3


Схема электрической сети с системой заземления типа ТN-C-S.

Напрашивается естественный вопрос. Если электрическая проводка помещения содержит трехполюсную розетку европейского типа, один из специальных разъемных полюсов которой предназначен специально для целей заземления, является ли нормальным заземлением компьютера включение его трехполюсной вилки в указанную розетку? Однозначно ответить на этот самый главный вопрос нельзя. Все дело втом, правильно или неправильно смонтирована трехполюсная розетка. Автор, участвуя в расследовании смертельных несчастных случаев, сталкивался со многими ошибками в монтаже розетокс заземляющими контактами. Приведу некоторые, наиболее характерные из них.

ДВА ПРОВОДНИКА. ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
К розетке подходят два проводника, один из которых фазный, а второй нулевой рабочий (обозначаемый, как было указано выше, буквой N в системе заземления ТN-С). Фазный проводник подсоединен к одному из двух рабочих контактов розетки, а нулевой рабочий проводник подсоединен ко второму рабочему контакту розетки и одновременно к ее заземляющему контакту, как показано на рис. 4.

Рис. 4


Электрическая схема неправильно подключенной розетки

На нем цифрой 1 отмечены фазные провода сети; цифрой 2 - совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник; 3 - фазный проводник квартирной проводки; 4 - нулевой рабочий проводник квартирной проводки; 5-трехпо-люсная розетка; 6 - полюс розетки, к которому присоединен нулевой рабочий проводник; 7 - проводник, соединяющий заземляющий полюс 8 розетки и полюс розетки, к которому присоединен нулевой рабочий проводник; 9 - полюс розетки, к которому подсоединен фазный проводник квартирной проводки.
Такой монтаж розетки является грубейшим нарушением требования правил электробезопасности и превращает розетку, предназначенную обеспечивать защиту от поражения электрическим током, в свою прямую противоположность, ибо создает повышенную опасность поражения электрическим током. Действительно, при любом повреждении нулевого рабочего проводника на всем своем протяжении на заземляющем (в кавычках) полюсе розетки, а, следовательно, и на корпусе «заземленного» таким образом электроприемника, появится опасное для жизни человека электрическое напряжение значением 220 В. Оно попадет туда через проводимость включенного в розетку однофазного электроприемника, например компьютера.
Повреждение нулевого рабочего проводника может произойти, как уже говорилось, на всем его протяжении, и причин для таких повреждений может быть достаточно много. Во-первых, сам проводник может оказаться некачественным. Микровкрапление частичек инородного металла при его изготовлении нередко приводит к локальному окислению и нарушению целостности проводника. Далее, при усадке фундамента дома не исключено образование трещины в стене с заложенными в ней проводами, в результате чего один из проводов может оборваться, и при этом, как назло, не фазный, а нулевой рабочий. Наконец, вы решили в комнате повесить картину, для чего пробойником или перфоратором стали в бетонной стене делать отверстие и попали как раз на проложенные в стене провода, опять-таки, как назло, нарушив целостность именно нулевого рабочего проводника.

ДВА ПРОВОДНИКА. ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Как и в предыдущем случае, к розетке подходят два проводника, один из которых фазный, а второй нулевой. Фазный проводник подсоединен к одному из двух рабочих полюсов розетки, а нулевой проводник на своем конце, который находится в подрозетной коробке, т.е. непосредственно у самой розетки, разветвляется на два очень коротких проводника длиной буквально 1-2 см каждый (рис. 5).

Рис. 5


Электрическая схема неправильно подключенной розетки

Один из них подсоединен ко второму рабочему полюсу розетки. Называют этот короткий проводничок нулевым рабочим и обозначают буквой N. Второй короткий проводничок подсоединен к заземляющему контакту розетки. Его называют нулевым защитным, т.е. РЕ-проводником. Проводник до разделения на N и РЕ называют совмещенным нулевым рабочим и нулевым защитным, т.е. РЕN-проводником, а саму систему заземления - ТN-С-5-системой. Это формально. Практически же этот вариант монтажа розетки ничем не отличается от предыдущего и представляет такую же высокую опасность поражения человека электрическим током, которое может иметь место при нарушении целостности так называемого РЕN-проводника.

ТРИ ПРОВОДНИКА
Разделение РЕN-проводника на нулевой рабочий и нулевой защитный выполнено не в подрозеточной коробке, как в двух предыдущих случаях, а в квартирном щитке, находящемся на лестничной клетке многоквартирного многоэтажного дома или на вводе одно- двухквартирного одноэтажного дома. В этом случае к розетке подведено уже не два, а три проводника - фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный. Фазный и нулевой рабочий проводники присоединены к рабочим полюсам розетки, а нулевой защитный - к заземляющему полюсу.
На первый взгляд кажется, что теперь все в порядке. Любое нарушение нулевого рабочего проводника не приведет к опасной ситуации. Электроприемник, в данном случае компьютер, будет оставаться заземленным. А что произойдет, если нарушится целостность РЕN-проводника, т.е. проводника, совмещающего функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников? Например, оборвется нулевой провод воздушной линии, питающей одноэтажный жилой дом в сельской местности или дачу в дачном поселке. Или произойдет короткое замыкание фазного провода на РЕN-проводник с образованием электрической дуги, под воздействием которой РЕN-проводник отгорит со стороны источника питания, а замыкание останется. Тогда опасное электрическое напряжение значением 220 В появится не только на заземляющем полюсе одной розетки, а на заземляющих полюсах всех розеток в квартире, заземленных на указанный РЕN-проводник. Хорошо, если замыкание произойдет в щитке на лестничной клетке, а если на вводе в многоквартирный дом? Тогда опасными станут все розетки во всех квартирах этого многоквартирного дома.
Особо хочется обратить внимание на то, что указанная здесь опасность поражения электрическим током будет иметь место только в том случае, если в дополнение к разделению РЕN-проводника на N- и РЕ- проводники не использовано защитное выравнивание и уравнивание электрических потенциалов. Защитное выравнивание и уравнивание электрических потенциалов - это мера обеспечения электробезопасности, заключающаяся в снижении относительной разности электрических потенциалов между различными точками на поверхности электропроводящего пола (покрытия) и частями, доступными для прикосновения.

ТРИ ПРОВОДНИКА ПЛЮС ОГРАНИЧИТЕЛЬ
Если в трехполюсную розетку поместить элемент, ограничивающий электрическое напряжение на заземляющем полюсе розетки до безопасныхзначений, то такую розетку можно с успехом устанавливать взамен обычной двухполюсной в квартире, электрическая проводка которой получает электроэнергию от электрических сетей с системой заземления типа ТN-С. При этом не требуется иметь в квартире никакого дополнительного заземляющего проводника (так называемого третьего провода). А это значит, что нет необходимости долбить бетонные стены, чтобы сделать штробы (канавки) для закладки в них заземляющих проводников с последующей заделкой их бетонным раствором, алебастром или иным заполнителем. Отпадает необходимость побелки, покраски или наклейки обоев в местах прокладки проводов.
Электрическая схема подключения к электрической сети такой розетки приведена на рис. 6.

Рис. 6


Электрическая схема подключения трехполюснои розетки, содержащей элемент 7, ограничивающий электрическое напряжение на заземляющем полюсе 8 розетки до безопасных значений.

Систему заземления такой сети целесообразно было бы обозначать ТN-С-Р, где В - начальная буква слова Restriction - ограничение, поскольку речь идет именно об ограничении до безопасных значений электрического напряжения на заземляющих полюсах розеток, подключенных к указанной сети, и об ограничении до безопасных значений облучения электромагнитным полем человека, работающего за заземленным таким способом компьютером. Этот способ применим не только в сетях с системой заземления типа ТN-С, но и в сетях с системами заземления типа ТN-С-S и ТN-S.
Этот способ заземления компьютера разработан в лаборатории электробезопасности ВИЭСХ и в настоящее время находится в стадии патентования, и поэтому технические характеристики элемента 7, изображенного на рис. 6, в данной статье не раскрываются.

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?
Сравнивая рассмотренные выше способы заземления компьютера с позиции защиты человека от вредного облучения электромагнитным полем, отметим, что не все они равнозначны, т.к. не все обеспечивают одинаково надежную защиту. В сетях с системами заземления типа ТN-С-S и ТN-S при обрыве РЕ-проводника защита сразу же нарушится, но это не будет замечено, поскольку никак не проявится на работе компьютера. Начнется облучение работающих за компьютером, причем во всех квартирах, розетки которых подсоединены к указанному поврежденному РЕ-проводнику. Длиться такой режим может очень долго. Если же произойдет нарушение целостности нулевого рабочего проводника в предложенной новой системе защиты, то компьютер просто не включится и нарушение будет сразу обнаружено. Вероятность повреждения элемента 7, изображенного на рис. 6, крайне мала.
К недостатку предложенного способа следует отнести отсутствие защиты компьютера при нарушении электрической изоляции между его токоведущей частью и корпусом. Однако вероятность такого нарушения невелика. Съемный питающий кабель компьютера имеет двойную изоляцию, и питающий блок тоже. Автору в своей многолетней практике неизвестно ни одного случая такого нарушения. При желании можно в дополнение к электрической изоляции компьютера установить в квартире выключатель дифференциального тока (ВДТ), который раньше называли устройством защитного отключения (УЗО).
К недостатку традиционных способов заземления следует отнести то, что нулевой защитный проводник очень часто превращается в свою противоположность. При нарушении его целостности, например при обрыве, нормальная работа электроустановки не нарушится, в силу чего повреждение может длительное время, иногда месяцами, оставаться незамеченным. Но стоит произойти замыканию на корпус в каком-либо одном электроприемнике за местом обрыва (по ходу движения энергии), как на корпусах всех соединенных с РЕ-проводником электроприемников, в том числе компьютеров, появится опасное для жизни человека полное фазное напряжение 220 В. Это напряжение тоже может долго оставаться на корпусах электрооборудования, по крайней мере до тех пор, пока не начнут гибнуть люди. Это самая опасная ситуация, связанная с наличием РЕ-проводника, и она может стать причиной групповых электропоражений. Но даже в том случае, когда целостность РЕ-проводника не нарушена, при любом замыкании на корпус на нем обязательно появится опасное для жизни человека электрическое напряжение. Точно такое же напряжение появится на корпусах всех остальных присоединенных к РЕ-проводнику электроприемников, находящихся за местом замыкания, и будет оставаться до тех пор, пока не сработает основная или резервная защита.
Опыт эксплуатации электроустановок показывает, что рассмотренная ситуация, связанная с повреждением проводов, не является такой уж и редкой. Например, начальник ПТО «Волгоградских электрических сетей» Н.Н. Мироненко рассказывает [2] о весьма вероятной смертельной опасности, связанной с поражением электрическим током, вследствие отгорания нулевого провода сети (редко - у источника питания, достаточно часто - на воздушной линии, на вводно-распределительном устройстве, этажном щите, между щитом и вводом в квартиру вследствие протечек), в результате чего корпус электроприемника оказывается под фазным напряжением сети.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Правила устройства электроустановок. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.
2. Мироненко Н.Н. Контакт нулевого провода требует особого внимания. «Новости электротехники», № 5 (17), 2002.
__________________________________________________
Взято с www.news.elteh.ru


#2
KPOBOCOC

KPOBOCOC

    Мечтательный Монстр

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 11
  • 72 Cообщений
  • Пропуск №: 4264


Репутация: 0 Постов: 72
  • Пол:Мужчина
  • Город:Шахтерск, Украина
Толковая статья про заземление:
http://elektrik-master.ru/index.php?m=0&s=109

#3
Demosfen

Demosfen

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    02-вересень 14
  • 608 Cообщений
  • Пропуск №: 14522


Репутация: 155 Постов: 608
  • Skype:nestyagin007
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Может не по теме пиши, но нужен ли источник бесперебойного питания для ПК, просто мне говорили что современные БП помогают спасти от скачков напряжение, правда ли это?



#4
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 029 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 184

Репутация: 8184 Постов: 5029
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
просто мне говорили что современные БП помогают спасти от скачков напряжение, правда ли это?

В корне не верное утверждение :(
Современные БП просто имеют расширенный диапазон входного напряжения - 120-270в (старые работали 170-250).

На входе их стоит только варистор, да и то не у всех.

Что такое варистор
Вари́стор (англ. vari(able) переменный (resi)stor — резистор) — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление (проводимость) которого нелинейно зависит от приложенного напряжения, то есть обладающий нелинейной симметричной вольт-амперной характеристикой и имеющий два вывода. Обладает свойством резко уменьшать своё сопротивление с миллиардов до десятков Ом при увеличении приложенного к нему напряжения выше пороговой величины[1]. При дальнейшем увеличении напряжения сопротивление уменьшается ещё сильнее. Благодаря отсутствию сопровождающих токов при скачкообразном изменении приложенного напряжения, варисторы являются основным элементом для производства устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).

 

Но у него ограниченное число срабатываний на повышение напряжение, дальше он просто пробивается

Варистор спасет от перенапряжений импульсного рода (доли секунды), от постоянных и длительных бросков напряжений (сосед варит сваркой) это не спасает.

 

UPS (бесперебойный блок питания) спасают вас и ваше оборудования в таких аварийных ситуациях:

- авария сетевого напряжения (напряжение в питающей сети полностью пропало);
- высоковольтные импульсные помехи (резкое увеличение напряжения до 6 кВ продолжительностью от 10 до 100 мс);
- долговременные и кратковременные подсадки и всплески напряжения;
- высокочастотный шум (высокочастотные помехи, передаваемые по электросети);
- побег частоты (отклонение частоты более чем на 3 Гц).

 

 

UPS бывают нескольких видов по принципу работы.

 

UPS Резервного типа
Прикріплений файл  1280px-Offline.jpg   101,44К   завантажень 0
Резервная схема (англ. Off-Line, Standby) — в нормальном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные импульсы и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами. При выходе электропитания за нормированные значения напряжения (или его пропадании) нагрузка автоматически переподключается к питанию от схемы, получающей электрическую энергию от собственных аккумуляторов с помощью простого инвертора. При появлении напряжения в пределах нормы снова переключает нагрузку на питание от первичной сети.
 
Достоинства
За счёт КПД около 99 % (при наличии напряжения сети) практически бесшумны и имеют минимальное тепловыделение;
невысокая стоимость ИБП в целом.
Недостатки
относительно долгое время (порядка 4..12 мс) переключения на питание от батарей;
невозможность корректировать ни напряжение, ни частоту (VFD по классификации МЭК).
несинусоидальная форма выходного напряжения при работе от батареи (аппроксимированная синусоида, квази-синусоида);
Итог: Чаще всего ИБП, построенные по такой схеме, используется для питания персональных компьютеров или рабочих станций локальных сетей начального уровня, для которых не критично своевременное отключение в случае неполадки в сети. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, построены по данной схеме.
UPS интерактивного типа
Прикріплений файл  Line-interactive.jpg   121,64К   завантажень 0
Интерактивная схема (англ. Line-Interactive) — устройство аналогично предыдущей схеме; дополнительно на входе присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора, позволяя получить регулируемое выходное напряжение. (VI по классификации МЭК). При работе в нормальном режиме такие ИБП не корректируют частоту, пассивные фильтры фильтруют входящее переменное напряжение. При пропадании напряжения ИБП переходит на питание от инвертора, аналогично предыдущему.
 
Инверторы некоторых моделей линейно-интерактивных ИБП выдают напряжение как прямоугольной или трапецеидальной формы, как у предыдущего варианта, так и синусоидальной формы. Время переключения меньше, чем в предыдущем варианте, так как осуществляется синхронизация инвертора с входным напряжением. КПД ниже, чем у резервных.
 
Недостатки: в режиме «от сети» не выполняет функцию фильтрации пиков, и обеспечивает только крайне примитивную стабилизацию напряжения (обычно 2—3 ступени автотрансформатора, переключаемые релейно, функция называется «AVR»).
 
В режиме «от батарей» некоторые, особенно дешёвые, схемы выдают на нагрузку частоту куда выше 50 Гц, и осциллограмму переменного тока, имеющую мало общего с синусоидой. Это связано с применением классического трансформатора крупного размера в схеме (вместо инвертора на полупроводниковых ключах). В связи с тем, что трансформатор данного габарита имеет (в связи с возникновением гистерезиса в сердечнике) ограничение на передаваемую мощность, которое линейно растет с частотой, данного трансформатора (занимает 1/3 объёма всего ИБП) хватает для питания цепи зарядки батарей на 50 Гц в режиме «от сети». Но, в режиме «от батарей», через этот трансформатор нужно пропустить уже сотни ватт мощности, что возможно только путём повышения частоты.
 
Это приводит к невозможности питания приборов, использующих, например, асинхронные двигатели (почти вся бытовая техника, включая отопительные системы).
 
По сути, от такого ИБП можно питать только приборы, нетребовательные к качеству питания, то есть, например, все приборы с импульсными БП, где питающее напряжение немедленно выпрямляется и фильтруется. То есть компьютеры и значительная часть современной бытовой электроники. Также можно питать осветительные и обогревательные приборы.
UPS Двойного преобразования
Прикріплений файл  1280px-Online.jpg   81,61К   завантажень 0
Режим двойного преобразования[5] (англ. online, double-conversion, онлайн) — используется для питания нагруженных серверов (например, файловых), высокопроизводительных рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания. Принцип работы состоит в двойном преобразовании (double conversion) рода тока. Сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный, затем обратно в переменный ток с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно (т. н. буферный режим работы аккумулятора) и для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла. В маркетинговых целях может использоваться фраза «время переключения равно 0», правильно отражающая основное преимущество данного вида ИБП: отсутствие промежутка времени между пропаданием внешнего напряжения и началом питания от батарей. ИБП двойного преобразования имеют невысокий КПД (от 80 до 96,5 %) в режиме on-line, из-за чего отличаются повышенным тепловыделением и уровнем шума. Однако у современных ИБП средних и высоких мощностей ведущих производителей предусмотрены разнообразные интеллектуальные режимы, позволяющие автоматически подстраивать режим работы для повышения КПД вплоть до 99 %. В отличие от двух предыдущих схем, способны корректировать не только напряжение, но и частоту (VFI по классификации МЭК).
 
Достоинства
отсутствие времени переключения на питание от батарей;
синусоидальная форма выходного напряжения, то есть возможность питать любую нагрузку, в том числе отопительные системы (в которых есть асинхронные двигатели).
возможность корректировать и напряжение, и частоту (более того, такой прибор одновременно является и самым лучшим из возможных стабилизаторов напряжения).
Недостатки
Низкий КПД (80—94 %), повышенная шумность и тепловыделение. Практически всегда прибор содержит вентилятор компьютерного типа, и потому не бесшумен (в отличие от line-interactive ИБП).
Высокая стоимость. Примерно вдвое-втрое выше, чем line-interactive.


#5
Demosfen

Demosfen

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    02-вересень 14
  • 608 Cообщений
  • Пропуск №: 14522


Репутация: 155 Постов: 608
  • Skype:nestyagin007
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

RUS_D,в общем прикупить Источник Бесперебойного Питания все же нужно, чтобы защитить ПК, я правильно понял? 



#6
Мерцающий

Мерцающий

    Странник

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб "STALKER-WORLDS"
  • Помог купить свой сервер сайту! Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    14-грудень 13
  • 11 446 Cообщений
  • Пропуск №: 9774

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 032

Репутация: 8032
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мой адрес не дом и не улица

в общем прикупить Источник Бесперебойного Питания все же нужно, чтобы защитить ПК, я правильно понял? 

 

Ну или как минимум прикупить реле напряжения

 

 

Я, как один раз ноль на подъезде отгорел, сразу купил и поставил. Тогда много чего у народу погорело от двух фаз в сети. Ладно я дома был, сразу автоматы повыключал все. Сгорела только одна светодиодная лампочка. 

 

Как поставил, несколько раз уже срабатывал от бросков напряжений. Там и таймер включения есть, для холодильников нужен, как пауза между выключением и включением.



#7
Demosfen

Demosfen

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    02-вересень 14
  • 608 Cообщений
  • Пропуск №: 14522


Репутация: 155 Постов: 608
  • Skype:nestyagin007
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

реле напряжения
у меня есть "пилот" , насчет реле неслышал ни разу, но планирую все же взять бесперебойник, они вроде сейчас по 3-4 к стоят

#8
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 029 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 184

Репутация: 8184 Постов: 5029
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

но планирую все же взять бесперебойник, они вроде сейчас по 3-4 к стоят

Ну смотря какой :) можно и за 50к скупиться :) например этот
 
Домой советую такой - Powercom RPT-1000AP

Хотя мне больше нравятся такие POWERCOM BNT-1000AP

Сам такими пользуюсь :)
ну и еще и с двойным преобразованием лучше, но у них один минус - шумят :(

Но шум компенсирует то что они не клацают релюхами и напряжение на выходе всегда полный и чистый синус + помехи полюбом режутся все.

Вот у меня так они стоят

Прикріплений файл  IMG_20170808_202851.jpg   57,17К   завантажень 0

 

Учитываем что при нагрузке в 300 ват - ИБП проработает от аккумулятора не больше 5 мин.

Это с одной батареей.
Если у меня в онлайн(1квт) стоит их три, то в игру я могу побегать минут так с 20, а просто повисеть в сети с полчаса.



#9
Demosfen

Demosfen

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    02-вересень 14
  • 608 Cообщений
  • Пропуск №: 14522


Репутация: 155 Постов: 608
  • Skype:nestyagin007
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

RUS_D,а что за странные у них розетки? 



#10
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 029 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 184

Репутация: 8184 Постов: 5029
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

что за странные у них розетки? 

Туда втыкается кабель такой

 

smartfortec-c13-c14-18m-vde-05mm-ups-pcs

 

идет в комплекте с бесперибойником

Одна сторона в UPS, вторая в Блок питания компа, монитора и т.д.



#11
Demosfen

Demosfen

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы

<- Информация ->
  • Регистрация:
    02-вересень 14
  • 608 Cообщений
  • Пропуск №: 14522


Репутация: 155 Постов: 608
  • Skype:nestyagin007
  • Страна проживания:Russia
  • Реальное имя:Владислав
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

RUS_D,посмотрел бесперебойники в технопоинте, вроде норм, стоит там брать? 


RUS_D (08 серпень 2017 - 19:56):
Не могу сказать - я из другой страны :(
Читай отзывы на магазин в мировой паутине, если сильно не поливают грязью из за техподдержки плохой, то можно и брать :)




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds