«Ласковый май» — советская музыкальная группа, играющая в стиле евродиско. Группа приобрела большую популярность у молодёжи СССР в конце 1980-х годов. Считается одной из основателей российского евродиско.
О группе
Группа начала свою сценическую карьеру в 1988 году у себя в г. Оренбурге в составе Сергея Кузнецова и Константина Пахомова. Бывший в то время администратором группы «Мираж» Андрей Разин перевозит группу в Москву, предлагая им хорошие деньги за гастроли и бесплатную запись на студии «Рекорд» Ю. Чернавского. Позднее он становится руководителем и солистом студии «Ласковый Май». Все фонограммы были перезаписаны у Игоря Бабенко — в одной из аудио-студий «Рекорда». Все аранжировки, за исключением поздних работ принадлежат Сергею Кузнецову. Сотрудник «Рекорда» звукорежиссер Анатолий Мешаев, который работал там в то время, оказался непосредственным участником всех созданных хитов «Ласкового Мая».
Первая в СССР юношеская музыкальная группа, работавшая в стиле «Евро-поп 80-х» и апеллировавшая к молодёжи в возрасте от 10 до 25 лет. Имела небывалую популярность как юной аудитории страны, так и в целом по стране, но была полностью дезавуирована средствами массовой информации СССР. Вместе с тем обрела и скандальную известность. В связи с невероятным успехом группы, в 1989 году на пике популярности «ЛМ» разнообразные «клоны» группы с названием «Ласковый май» гастролировали одновременно в разных городах. Сам же «Ласковый май» собирал многотысячные стадионы (40-60 тыс.человек) и установил рекорд по количеству концертов в день. Количество достигало 8 концертов за день, и более 40 концертов за месяц. Российская эстрада столкнулась с феноменом, до сих пор необъяснимым. Песни, на первый взгляд простые, оказались не по зубам многим композиторам и поэтам, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен, таких как «Розовый вечер» и «Белые розы» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля «Ласковый май».
Вместе с тем, «Ласковый май» был группой, оказывавшей огромное влияние на формирование жанра поп-музыки в России.
Повторить феноменальный успех группы «Ласковый май» пока в нашей стране не удалось никому. По некоторым данным, каждый третий житель России хоть раз, но был на концерте группы. Есть и печальная статистика: из-за несчастной любви к музыкантам группы покончили с собой целых 150 фанаток. Газета «МК» 25.10.2008
К концу 80-х стиль попс стал доминирующим. Главным архитектором-идеологом попсы стала группа «Ласковый май». Группа «Мираж» которая намного раньше начала гастролировать, оказалась в тени. Сам же «Ласковый Май» постепенно потерял лицо, с уходом композитора Сергея Кузнецова. А появление новых групп, последователей стиля «Ласковый май», в результате положило конец «Ласковой» музыки, как печальный итог — кризис жанра музыкального стиля. Распад СССР ускорил распад «Ласкового мая». В 1992 году «Ласковый май» перестал существовать."Другая страна — другая музыка" — никто не хотел вспоминать «Ласковый май». Но, истинное искусство вечно! В 2001 году ностальгические воспоминания открывают дорогу Юрию Шатунову, который начинает успешно гастролировать и продолжает по сей день.
В 2009 году на волне нового витка популярности, связанной с модой на 80-е и выходом фильма, группа «Ласковый Май» снова появилась на сцене в составе: Андрей Разин, Сергей Серков, Андрей Кучеров и Сергей Линюк. Группа дала несколько десятков концертов и выступила на ТВ.[источник не указан 159 дней]
Интересные факты
1 октября 2009 года на экраны вышел художественный фильм «Ласковый май» (реж. В. Виноградов), повествующий о жизни группы.В котором, к слову,ничего не упоминается о втором солисте К.Пахомове, который сыграл немалую роль в творчестве и жизни группы.Чем вызвано такое неуважение к одному из главных лиц творческого коллектива, пока остается неясным.
Повідомлення відредагував ДимаШухов: 12 грудень 2014 - 14:07