Предыстория игры.
(Закрытая информация)
Исследования психотропных средств.
Среди местного населения появились слухи о том, что ЧАЭС была батарейкой секретных правительственных лабораторий. Взрыв произошел вследствие перегрузки во время эксперимента.
После аварии лаборатории не закрыли, а даже увеличили их финансирование. Опустевшая, радиоактивная Зона Отчуждения стала привлекательным местом для проведения опасных исследований и экспериментов.
С 86 года вплоть до 2006 никакой информации о подземном научном комплексе не появлялось.
2005 год. Проект «О-Сознание»
Стартовал эксперимент по «Объединённому сознанию», нейронная связь пяти заключенных дала положительный результат. «Объединённое сознание» или «О-Сознание» имело чуть меньше мощности, чем пятикратный человеческий интеллект. «О-Сознание» пробудилось, показав бешеную активность нейронов и почти пятикратную (по сравнению с человеческим мозгом) скорость обработки информации. Предварительно стёртая память преступников заполнялась вновь…
…меры предосторожности оказались недостаточными — исследователи не были готовы к подобным событиям. При контакте с одним из усыплённых тел, группы «О-Сознания», попали под контроль два техника и медсестра обслуживающего персонала. Дальше с невероятной скоростью попал под контроль весь исследовательский блок, в котором проводился эксперимент. Мгновенно среагировав, руководители эксперимента полностью изолировали от внешнего мира весь блок. Через вентиляционные шахты был подан смертельный газ. 28 человеческих подконтрольных тел, бились в судорогах, пока «О-Сознание» безуспешно пыталось найти путь к спасению. Оно просчитывало варианты спасения, сканируя память подконтрольных тел. Тела начали гибнуть, но «О-Сознание» уже обнаружило односторонние окна, через которые группа ученых наблюдала за последствиями эксперимента. При помощи сильного телепатического воздействия группа была взята под контроль и «О-Сознание» уже ничего не смогло сдержать. Персонал подземного комплекса был взят под контроль, мощь «О-Сознания» многократно увеличилась. К «О-Сознанию» подключено около 500 человек.
2001-2005 год. Зона отчуждения
Поступили анонимные свидетельства о странных явлениях, которые замечают во внутренней десятикилометровой зоне.
Вокруг Припяти растёт дурная слава — странные животные появились на ночных улицах забытого города. Поступают первые сообщения о пропажах людей.
После того как в Припяти пропал автобус с иностранными туристами, Зону закрыли для посещений. Несколько продолжительных расследований не дали результатов. Сомнений нет — автобус испарился в городе, однако дальнейшее расследование ничего не дает.
Местные жители принесли на блокпост мертвое тело странного животного, покрытое рыжей шерстью. Мутированное существо имело гуманоидное телосложение, небольшой рост и крупные черные глаза. Мутанта забрали. Через несколько дней, в столичных газетах появилось опровержение многочисленных слухов о том, что найденный трупик принадлежал сбежавшей обезьянке одного из начальников техобслуживания.
2005 год
Жители окрестностей закрытой зоны жалуются на участившиеся подземные толчки.
Осенью появились регулярные утренние ураганы. Около 6 утра налетает страшный ветер, который продолжается около минуты, после чего мгновенно стихает, оставляя после себя выкорчёванные деревья и выбитые стёкла.
2006 год, 4 марта, 8:00
Поступил ряд свидетельств о том, как над ЧАЭС появилось странное сияние, осветившее затянутое облаками серое промозглое утро. Продержавшись несколько часов, сияние исчезло.
2006 год, 12 апреля, 14:33
Чернобыльская зона осветилась ярчайшим, нестерпимым светом. На серебряном от света небе испарялись облака. После мгновения полной тишины, пришел грохот и землетрясение. Люди падали на землю, зажимая кровоточащие глаза и уши. Сияние появилось над огромной территорией. Кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь. Со стороны это выглядело, как будто запасы похороненного ядерного топлива взлетели на воздух, разорвав на куски АЭС и окрестности. К вечеру правительственные войска оцепили Зону…
Эпицентр взрыва находится в километре от АЭС. Предположительно весь персонал погиб в первые мгновения. Много людей попали в зону поражения. Организовать спасательные операции не представляется возможным, в Зоне действуют странные энергетические возмущения, представляющие смертельную опасность исследователям.
Через несколько месяцев после аварии, возникла кризисная ситуация — Зона резко увеличилась, поглотив под собой, пять километров окрестностей. Большая часть правительственных войск и полевых лабораторий мгновенно погибла. Началась паника. Жителей окрестных сёл и городов в спешке эвакуировали. Над миром повисла опасность, величину которой можно только предполагать. Мир шокирован. Чернобыль 1986 года вернулся, принеся с собой новый кошмар — тридцатикилометровую Зону, пожирающую любые жизненные формы и оставляя лишь черную маслянистую труху…
2008 год
Прошло два года, с тех пор как произошла жуткая катастрофа и взорвалась Зона. За это время радиоактивные облака накрыли большую территорию, огромное количество погибших и пропавших без вести людей, мёртвые животные, выжженные леса. Тридцать километров оцеплены армией, учёные не могут дать объяснения случившемуся. Зона растёт, внутри обнаружены различные аномалии, попадание в которые приводит к смерти, невидимая сила разрывает на части людей, наносит страшные раны, из которых фонтаном бьёт кровь. Экспедиции сталкиваются с мутированными животными, которые не могли самостоятельно появится в Зоне. Катастрофа, мутанты, заражение — всё является следствием каких-то жутких явлений…
Специалисты со всего мира изучают последствия катастрофы. Эвакуируется население, изучаются методы борьбы с Зоной. Чернобыльская Зона — проблема номер один в мире.
2009 год
Группа Киевских учёных разработала специальное оборудование, которое определяет аномальную активность на расстоянии до 10 метров, которая в последствии не однократно спасала жизни исследователей Зоны. Зимой 2009 года, экспедиция, экипированная спецодеждой, сенсорами и детекторами, прошла в глубь Зоны на километр и, если не считать погибших собак, вернулась оттуда практически в полном составе.
2010 год
Первые экспедиции могут без смертельной опасности проникать на несколько километров вглубь Зоны.
Одна из экспедиций обнаружила следы пребывания человека внутри Зоны. Это был брошенный лагерь первого сталкера. Что он делал в Зоне и жив ли он, так и осталось неизвестно. Без аппаратуры, полагаясь только на свое чутье, этот человек путешествовал по Зоне, стараясь перемещаться в дневное время суток. Учёные обнаружили странные образования, излучающие аномальные виды излучений. Эти объекты получили название «артефакты Зоны» и их стали тщательно исследовать и добывать из Зоны. Прошёл год и однажды один из местных старожилов пришёл к лаборатории и предложил купить у него пять артефактов, два из которых были неизвестного типа. Лаборатория купила все артефакты, а старый сталкер остался работать на учёных, принося из Зоны всё новые и новые артефакты.
Крупная группа ученых погибла при изучении аномальной активности. Группа углубилась на три километра в Зону, где их накрыло «Выбросом», жутким аномальным явлением, когда человек под открытым небом гибнет в считанные секунды. Спасательную экспедицию отправлять побоялись и стали считать погибших пропавшими без вести.
2011 год
В Зоне появляются исследователи любители, мародёры и браконьеры, которые называют себя сталкерами. Они путешествуют по Зоне в поисках разнообразных аномальных образований (артефактов), за которые им могут хорошо заплатить.
Лето 2011 года
По подсчётам «независимых экспертов», в Зоне «работает» около 30 сталкеров. Реальная цифра намного выше — около 100-150.
Один из армейских патрулей обнаружил пустую землянку, через которую сбывались артефакты. Куда они уходили после продажи неизвестно. Армия усилила кордоны, патрули наводнили прилегающую территорию к Зоне. Отловили порядка 70 «браконьерствующих» сталкеров, накрыли около 10 подпольных торговцев.
Браконьеры стали более осторожными, кроме того, в армейских частях участились случаи подкупа и вербовки служащих. Заказчиками становились всё более серьезные организации, а сталкеры отправлялись в Зону всё лучше вооруженными и экипированными.
Закрытая зона.
В зону пускают всех (если дать на лапу некоторым лицам), но никого не выпускают. Армии выгодно запускать сталкеров в Зону, ведь они сдерживают агрессию мутантов и за бесценок тащат артефакты в военные лаборатории.
Осень 2011 года
Крупная военная стычка произошла между армейской частью и возвращающимся отрядом сталкеров. Потери понесли обе стороны. Для сталкеров начались тяжелые времена — армейским частям дали разрешение стрелять на поражение по, обнаруженным в закрытой Зоне, сталкерам. Ходят слухи о том, что скоро перекроют все выходы из Зоны и начнут отлавливать сталкеров уже в Зоне.
Весна 2012 года
Начало заставки игры….
Начало игры. Заставка
Ночь. Только где-то на горизонте мерцает зарево, да изредка небо распарывают электрические разряды. С пригорка медленно, подпрыгивая на выбоинах, спускается грузовик, с потушенными фарами и выключенным двигателем. Когда он подкатывает ближе, то при очередной вспышке видно, что кабина его пуста, а кузов забит штабелями запаянных гробов. Внезапно едва мерцающее зарево «взрывается» — начинается выброс. Электрические разряды бьют все чаще, один попадает прямо в грузовик. Грузовичок подскакивает и взрывается, горящие ошметки и гробы разлетаются в разные стороны, часть из них раскалываются. Оттуда выпадают покойники… У всех закатан один рукав комбинезона, и на руке видна татуировка. Крупным планом рука одного трупа второго, третьего…
Догорают останки грузовичка, стихает выброс, но вот медленно начинает светать. Мимо бежит человек в такой же униформе, как и покойники. Он подходит к расколовшимся гробам и носком ботинка толкает, одного, второго покойника и внезапно один из лежащих стонет и открывает глаза, бессмысленные и пустые.
Сталкер наклоняется над «ожившим» покойником.
-Ты гляди, а этот-то, похоже, живой. А говорят что в «грузовиках смерти», сплошь одна падаль. Пожалуй, этот парень единственный, кому повезло. Хотя это спорный вопрос — повезло ему или уже через пару дней паренек станет жалеть, что не сдох еще вчера. Сдам-ка я его «Жабе», за эту полу падаль он — отвалит мне по полной!
Сталкер взваливает «ожившего мертвеца» на плечи.
Берлога торговца по кличке «Жаба». За окном едва брезжит рассвет. Сам Жаба сидит за столом и что-то ест, неопрятно чавкая и вытирая толстую лоснящуюся рожу рукавом.
Распахивается дверь — на пороге сталкер со своей находкой на плечах.
Жаба (брезгливо): — Опять меченный?
Сталкер: — Если бы ты знал, где я его нашел…
Жаба (равнодушно): — Ну и где?
Сталкер: Он из «грузовика смерти».
Жаба, роняя на стол полу обглоданную кость: — Врешь!
Сталкер: Да чтоб мне сдохнуть при следующем выбросе.
Жаба, сметая все со стола на пол: — А ну давай его сюда.
Жаба обыскивает полубессознательного парня. Все карманы пусты, в наличие лишь ПК, где стерты все надписи кроме одной — «Убить Стрелка!!!»
Жаба задумчиво: — Пожалуй, я могу тебе дать за него…
Неожиданно полу покойник жестко хватает торговца за руку своей татуированной рукой и вырывает у него свой ПК, и снова теряет сознание.
Крупным планом татуированная рука с зажатым в ней ПК
Из татуировки формируется название игры… «S.T.A.L.K.E.R.».
Та же берлога Жабы. Но теперь за окном яркое солнце. За столом сидит оживший покойник — теперь ест он, но размеренно и равнодушно как автомат, а Жаба стоит рядом, скрестив руки на брюхе.
Главный герой, отодвигая опустевшую миску: — Сколько я тебе должен?
Жаба, задумчиво: — А что с тебя можно взять… Да к тому же, ты ни черта не помнишь: ни кто ты, ни где ты… А вокруг, мой мальчик Зона!
Герой: — Я не мальчик и не твой!
Жаба: — Еще как мой — пока не отработаешь: и жратву и лекарства, да и вооружить тебя надо… для начала… А насчет мальчика — Зона рассудит! Хотя, если ты до сих пор еще жив…
Жаба приносит и выкладывает на стол экипировку, огрызок карты и оружие. Внезапно придерживая рукой винтовку и, глядя в упор на героя, спрашивает:
— А кличка Стрелок, тебе ни о чем не говорит?
Герой равнодушно: — Нет.
Жаба: — Ну и ладно… Для начала сгоняй-ка к блок посту…
Краткий пересказ завязки с необходимыми для понимания пояснениями
2012 год. Зона. Очередной аномальный шторм и мощный Выброс. На мертвой земле лежат покореженные стальные гробы, часть перевернута и раскрыта. Видны полусгнившие человеческие тела, вывалившиеся из перевернутых гробов…
…крышка одного из гробов приоткрывается и оттуда выпадает полуголый истощенный сталкер (главный герой). Он лежит на земле и приходит в себя. Он помнит только, как новичком получил задание у торговца и отправился в Зону на первое задание. Теперь он практически гол и безоружен. Он не знает, что с ним произошло, а его левую руку жжет татуировка «S.T.A.L.K.E.R.». На земле лежит пистолет и рассыпаны пули с выгравированной на них кличкой — «Стрелок». Снова начинает нарастать грохот, он оглядывается по сторонам и его накрывает вторая волна Выброса…
Черный экран и два голоса на фоне. Из разговора понятно, что один сталкер, а другой торговец. Сталкер рассказывает, как после Выброса, на болотах, наткнулся на россыпь стальных гробов и нашел там еле живого новичка сталкера с одним пистолетом, без экипировки и еды. Еле дотащил его до торговца…
Торговец выходил новичка, и теперь сталкер должен торговцу за спасение. Торговец знает о татуировке сталкера и рассказывает ему, что время от времени из Зоны возвращаются пропавшие без вести сталкеры. Их руки украшают такие же, как у игрока татуировки. Они отличаются от обычных сталкеров, все сторонятся их. Они стремятся к центру Зоны и через некоторое время пропадают. Ходят слухи, что меченые сталкеры виновны в страшной гибели самой сильной группировки. Несколько лет назад, в тайном месте группировки, обнаружили расчлененные тела почти всех ее членов. Остался в живых лишь лидер (кличка «Стрелок»), который успел скрыться и унести с собой то, что достала группировка из развалин возле кладбища машин (или подземной лаборатории). Торговец с иронией замечает, что знает и о очень интересных пулях с выгравированным именем выжившего лидера. Особой симпатии к последнему он не испытывает, и советует игроку сначала обжиться, выполнить пару заданий для торговца (в качестве оплаты), заработать на экипировку, а затем отправляться искать неуловимого лидера с многообещающей кличкой «Стрелок». И возможно у сталкера все удастся и он первый из меченых, не только узнает что же он такое, но и при этом выживет, а может даже доберется до Монолита…
Собственно это начало игры. Первые 4-5 заданий носят тренировочный характер. Сбегать недалеко и принести.
Задание1. Солдаты выменивают у торговца некоторые артефакты. Но делается это нелегально. Необходимо отнести один запаянный металлический ящик к блокпосту оставить его в определенном месте и забрать оттуда другой. Но если нас обнаружат солдаты, то обстреляют, делая вид, что они тут не при чем.
Задание 2 Встретится со Сталкером, вернувшимся из глубоко рейда и забрать у него принесенные артефакты и отдать боеприпасы («Говорят ты хотел замочить Стрелка?» «Это Жаба всем раззвонил?» «Да нет, это молва…» «Не знаю я никакого Стрелка» «Да здорово парень тебя покорежило»). При этом Сталкер попытается нас убить, что бы попробовать продать артефакты еще раз.
Постепенно задания усложняются, и мы начинаем сталкиваться со странными необъяснимыми явлениями — аномалиями. По ходу дела сталкеры выходящие с нами на связь периодически интересуются:
«Говорят, Стрелок грохнул всю вашу группу?»
«А правда, что вы со Стрелком что-то не поделили?»
«Ты действительно не помнишь, к какой группе принадлежал».
Наконец приходит первый сон. Мы видим как грохочет выброс. Море крыс разбегаются от станции в разные стороны. Кругом мечутся сталкеры, пытаясь их отстреливать, крысы бросаются на людей и выгрызают татуировки на руках. Один из сталкеров стоит к нам спиной и стреляет, стреляет… Вдруг раздается окрик: «Стрелок!». Сталкер медленно начинает поворачиваться, сейчас мы увидим его лицо… Но сон кончается.
Со временем направленность диалогов с другими сталкерами меняется. «Парень, а ты не подумывал, что тебе не грех уже и самому попытать счастья в Зоне, бросай ты этого кровопийцу» «Наша группа не прочь видеть тебя в своих рядах»
Приходит момент, когда торговец говорит: «Должен признать, что, к моему большому сожалению, ты мне уже ничего не должен».
К этому времени у нас по идее должно созреть желание увидится со Стрелком, а подкрепить его можно заказом одной из групп этого самого Стрелка.
Сон второй, напоминает пролог с гробами с той лишь разницей, что из расколовшихся гробов встают все сталкеры и «свеженькие» и полуразложившиеся и начинают двигаться прямо на нас повторяя «Убить Стрелка! Убить Стрелка!! Убить Стрелка!!!»
С этого момента начинается наше свободное плаванье. Мы можем брать заказы у других групп, пытаясь разобраться в их взаимоотношении, пытаться искать Стрелка (мы постоянно наталкиваемся на его следы: то где-то на стене кровью выписано его имя, то на пыльном случайно уцелевшем стекле видны те же буквы). К тому же мы узнаем, что у торговца объявились еще «случайно» уцелевшие сталкеры из «грузовиков смерти» и они тоже ищут и Стрелка, и… нас.
Сон третий по пустынному городку идут, держась за руку, двое — взрослый человек и ребенок, мы их видим со спины. Ребенок поднимает голову так, что теперь мы видим его профиль и спрашивает «А правда, что тебя все называют Стрелок?» Взрослый не успевает ответить — начинается выброс. Лицо ребенка деформируется, превращаясь в лицо урода и он с жутким хохотом убегает.
Продвигаясь в глубь зоны, мы проходим по пути, по которому шел Стрелок. Мы натыкаемся на следы его деятельности, постепенно выясняем, что его интересовало, куда он ходил, о чем спрашивал. Наконец, мы узнаем о Черном монолите. А по нашим следам идут похожие на нас зомби из грузовиков смерти.
Сон четвертый. Зомби.
Сон пятый. Тоска по временам до катастрофы.
Пробираясь вглубь и узнавая что вся катастрофа это результат деятельности лаборатории, мы понимаем, что и стрелок тоже понимал это и искал лабораторию. И еще. Мы начинаем подозревать, что Стрелок нашел эту лабораторию и что Стрелок это… мы. А за нами по пятам идут все новые и новые зомби…
Ну и дальше, как уже было описано, ищем лабораторию и тд.