***
А самое интересное явление произойдет в последний день второго месяца зимы: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы вместе с присоединившейся к ним Луной.
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
А самое интересное явление произойдет в последний день второго месяца зимы: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы вместе с присоединившейся к ним Луной.
Мы все умрем!
Мы все умрем!
Ты прям оптимист) Аж весело стало.
===========
Сейчас Руслан нам всем конец света устроит)
Повідомлення відредагував Strelok: 23 січень 2016 - 22:16
Мы все умрем!
- Кукушка, кукушка, а сколько мне жить осталось?
- Ку.
-А что так ма...
Да, еще у многих поэтов "серебряного века" такая мысль красной нитью в стихах скользит, например Блок ("Умрешь-опять начнешь сначала"). А лидер группы "Крематорий" Григорян в открытую спел "Мы все живем для того что бы завтра сдохнуть." И ничего в этом парадоксального, и тем более нового нет.
Повідомлення відредагував Goriyniy4: 23 січень 2016 - 22:21
Трещина на солнце
31 октября на южном полушария Солнца появилась гигантская трещина, размер которой ученые сопоставили с размером всей Евразии.
По данным Space.com, во время образования разлома Солнце выбросило колоссальный объем корональной массы. На поверхности звезды появился каньон, шириной около 10 тысяч километров и длиной - почти 100 тыс. км.
Во время появления трещины плазма из верхних слоев атмосферы Солнца была выброшена в космическое пространство. Пока ученые наблюдают за направлением ее движения, однако если хотя бы некоторая часть полетит в сторону Земли, мощные потоки солнечного ветра могут вызвать появление впечатляюще ярких сияний на небе.
Как объяснили ученые, при столкновении заряженных частиц от Солнца с земной атмосферой со скоростью до 72 миллионов километров в час образуется свечение газов вроде кислорода или азота. В эти моменты жители Земли могут наблюдать, как небо над полярными областями переливается разными цветами.
Пока ученые не могут сказать, как именно трещина на Солнце отразится для Земли. Не исключено, что на Земле может произойти магнитная буря, которая также известна как геомагнитная буря и магнитный шторм. Скорее всего, колебания будут наблюдаться с 5 ноября.
Трещины на Солнце фиксируют не впервые. Самая известная из них была обнаружена в 2012 году. Она выглядела как темное пятно длиной в 800 тысяч километров.
Повідомлення відредагував AnikA: 10 листопад 2023 - 17:21
Самый близкий взрыв звезды: создан наиболее полный портрет сверхновой за всю историю.
Астрономы выяснили, что происходило со звездой до взрыва и во время смерти.
Когда умирают массивные звезды, то они взрываются сверхновой, в результате чего космос наполняется самыми тяжелыми химическими элементами. Но до сих остаются загадкой условия, которые приводят к взрыву звезду. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature впервые смогли создать наиболее полный портрет сверхновой за всю историю наблюдений за этими явлениями. Это сверхновая SN 2023ixf, которая является самой близкой сверхновой к Земле, хотя и возникла она на расстоянии 21 млн световых лет в галактике М101 или Вертушка, пишет Phys.
За последние годы с учетом улучшения телескопов астрономы смогли обнаружить много сверхновых в далеких галактиках и получили о них больше информации. Но понять полностью природу сверхновой от ее начальной стадии до финала не удавалось. Астрономы зачатую наблюдают уже последствия космического взрыва, а затем пытаются понять, что же произошло до этого на основе изучения остатка сверхновой.
Но авторы исследования с помощью наземных и космических телескопов впервые смогли наблюдать за сверхновой SN 2023ixf, когда ее свет выходил из околозвездного вещества, в котором находилась взорвавшаяся звезда красный сверхгигант. По словам ученых, это открытие можно сравнить с тем, как полиция прибыла на место преступления в тот момент, когда оно еще продолжалось.
После наблюдения ученые изучили архивные данные за период до гибели звезды, когда она еще была красным сверхгигантом на последних стадиях жизни. Таким образом был создан наиболее полный портрет сверхновой за всю историю наблюдений, то есть это смесь информации о последних моментах жизни звезды и ее смерти.
Ученые смогли составить карту двух внешних слоев взрывающейся звезды и предложили интересную гипотезу. Изучение околозвездного вещества, которое было выброшено во время взрыва, а также его плотности и массы до и после взрыва сверхновой, создают противоречия. Поэтому ученые считают, что недостающая масса оказалась в черной дыре, которая образовалась в результате смерти звезды, а это обычно очень сложно определить. По словам ученых, это исследование предоставляет уникальную возможность лучше понять механизмы, которые приводят к завершению жизни звезды и формированию чего-то нового.
Но астрономы возможно никогда не узнают, что произойдет с материей, составлявшей бывший красный сверхгигант. Но более поздние стадии сверхновой продолжают существование, а значит новые наблюдения могут дать более глубокое понимание природы этих взрывных явлений.