Добрый день, Сергей.
Расскажи немного о себе. Кто такой Сергей Коротков в обыденной жизни?
Прежде всего отец и муж. Вроде не жалуются (смеется).
Расскажи о своём первом литературном опыте. Когда решил стать писателем?
Учась в 11-ом классе. Это 1990-ый год. Когда мои сочинения учитель русского и литературы зачитывала перед классом, я краснел, дико стеснялся, но дома брал ручку и вечерами писал и писал еще, только уже без заданий и уроков. Чередуя это со свиданками с девчонками, киношками и дачным «отдыхом» на грядках родителей. Сначала это были эссе жанров ужасы, эротика, фантастика. А также стихи. Половину в стол, другую редакторы местных газет брали в разработку. Для меня это уже явилось успехом! Но о серьезном творчестве еще и не мечтал. Даже, когда студентом написал первые два романа «Истребитель» и «Охота на Черных вдов». А уж писателем решился стать в 38 лет, начав работу над сталкерскими книгами. Наигравшись во все три шутера, начитавшись около 70 книг. А потом пошло, поехало…
Писательство - это твоя основная сфера деятельности или совмещаешь с другой работой?
Совмещаю. Основная работа – в Газпроме. По специальности бурения и после окончания аспирантуры. Также преподаю на кафедре в Нефтегазе своем родном.
Как рождаются сюжеты твоих книг? Где черпаешь вдохновение?
Сюжеты возникают из ниоткуда. Спонтанно. Либо вечерами, ложась спать. Или в одиночестве, на природе. Энергией питаюсь от гор, сосновых боров, звездного неба, наблюдения за стихиями. Особенно в грозу или шквальный ветер! Не боюсь их. Наоборот, заряжаюсь и тянусь в пекло, из укрытия, потрогать, ощутить, понять.
Хотел бы сняться в кино? Если да, то в каком? Какую из своих книг хотел бы увидеть экранизированной?
В кино нет. Фактура не та, да и фотогеничности нет. На это есть миллион актеров в очереди. Юношеский максимализм и тяга покорить весь мир во всех жанрах и всеми способами уже давно прошли. Хотя и в кино засветился (боевик «Русские детки»), и в большом спорте, и в военном деле. А экранизировать книгу? Из своих пока не написал такой, а вот по книге Романа Приходько или Дмитрия Заварова можно было бы снять.
Расскажи о своих увлечениях. Рыбалка, охота, спорт? Или может поёшь и танцуешь?
Спорт, туризм, охота, рыбалка. А еще золотоискательство. Старательствую по горным речкам Урала, Алтая, Казахстана. Скоро подамся на Дальний Восток. Петь – не пою ни на сцене, ни под столом, хотя в хорошей компании в кафе танцую иногда с лихвой.
Ты весьма продуктивный писатель. Не страдает ли качество литературы от скорости написания романа?
Намек понял (смеется). Моя продуктивность связана не со скоростью, а ранее заготовленным багажом. Идеи и картинки на три истории сидят в голове давно. Остается только строчить и быстрее выпростать их из мозга на экран компа. Иначе хуже спится. Так было, например, с трилогией «Пленники Зоны». Написанные в 2012-2013гг., они залпом выстрелили в 2014-2015гг. в короткий период. Остальные пишу от 3 до 6 месяцев как и большинство писателей постапа. Безусловно, скорость вредит качеству!
Как считаешь, может ли малоизвестный автор в наше время «раскрутиться» самостоятельно, без помощи издательств?
Конечно, может! Сегодня, в основном, движущая сила – раскрученный писатель, знакомый редактор или рекомендации сильных мира сего. Но и на старуху бывает… залазит Петруха . Кстати, обращаюсь ко всем начинающим авторам! На самом деле я сам «вылез». Андрей Левицкий (спасибо ему огромное!) заметил позже меня. И помог! А сначала были наполовину удачные попытки в местной периодике, затем за свои деньги издание в московской «Авторской книге» ограниченным тиражом. А уж после… АСТ. Так что, работайте, молодые, настырные, амбициозные. Вполне возможно, скоро выстрелит боевым!
У тебя уже два соавторских опыта с Андреем Левицким и Владимиром Андрейченко. Кто кого нашёл: ты их, или они тебя? Как вам работалось вместе? Какие возникали сложности?
Соавторство приветствую. Иногда симбиоз двух идейных генераторов дает горючую смесь, занимательную работу. Так было, например, с Володей Андрейченко. С ним приятно творить, общаться, учиться. Да-да, многому учимся друг у друга, вместе болеем и радуемся построению сюжетной линии, героям, рождению новой легенды. И знаю, дальше будем продолжать в том же духе. Рад за его сольные работы (уже две, одна из них в редакции), но соавторство с ним – мне по душе. С корифеем и мэтром постапа Андреем Левицким – это другое. Здесь больше веса, интеллектуальной борьбы, боязнь опростоволоситься, сдрейфить. Слон и Моська. Но было безумно интересно, нужно и значимо работать вместе, хотя… так же и сложно. Тонны критики, советов, переделок, нервов. Короче, волос на себе почти не оставил. Зато родили «Зов Армады» - первый роман нового цикла, моего проекта. Это, знаете ли, дорогого стоит!
Семь изданных книг – это уже солидный творческий стаж. Как ты относишься к писательской славе?
Спокоен. Меня тут пытался один назвать или заподозрить в звездной болезни, но, видимо, диагностика сбивчива его. Мимо! Меня знают десятки людей, в т.ч. родные и друзья, которые как раз видят подноготную и могут спокойно сказать, что не так. Никто пока не заметил во мне такого недуга. А вообще слава писателю нужна и полезна в постепенных мелких дозах, как тот мышьяк. Только, чтобы он не превратился в чашу йода!
В твой проект «Стражи Армады» могут попасть начинающие писатели или приглашаешь исключительно знакомых авторов?
Может попасть любой. Грамотный текст, интересный захватывающий сюжет. И большое желание! Особенно, проникнутое этим миром. Из знакомых вошел в команду Володя Андрейченко. Романа Приходько я вообще не знал, но по рекомендации соавтора принял его и с удовольствием наблюдаю за его творчеством дальше. Доказал Андрею Левицкому, что фигура значимая и дело стоящее. Также сейчас на очереди еще один форумчанин, Владимир Козырев, возможно, Ян Кулагин. Присматриваюсь к другим начинающим авторам. Думаю, состоится союз с известным уже всем сталкерам автором «Охотников за счастьем» Александром Вороненко. Начали писать «Дежавю» вместе.
Какая книга произвела на тебя наиболее сильно впечатление?
Посоветуй своим читателям книги которые им будет полезно прочитать
Самая-самая… лично для меня «Зов Армады». Из моих книг. Из других свежеиспеченных авторов сильные впечатления произвели «Герои поневоле» Дмитрия Заварова и «Прыжок за грань» Романа Приходько. Из раннего – А.Левицкий, А.Бобл, С.Клочков, Р.Куликов. Все эти книги полезны: учат жизни, точнее, выживанию, учат грамотности, мышлению, умению абстрагироваться и человеческим отношениям.
Сыграла ли свою роль в описании группы Истребителя твоя бывшая служебная деятельность? Если существенную, то насколько схожими оказались персонажи с твоими бывшими сослуживцами, либо прототипами некоторых героев выступили совершенно не связанные с армией люди?
Знаете – нет. Я не был оперативником, не служил в армии, не защищал Родину в горячих точках. Военная кафедра два года, спецзадания по внедрению и аналитический отдел в одном из силовых органов, уроки выживания все три года в интернациональном клубе воинов-афганцев. Сильно и давно увлекаюсь военной историей, военным искусством. Отдельные и любимые темы хобби – оружие, тактика, ведение ближнего боя, география, ориентирование. Все это настолько изучено, что иногда стал ощущать себя Истребителем.
Одними из самых ярких и запоминающихся персонажей трилогии о Пленниках Зоны явились отец и сын Полтора. Скажи, а существуют ли прототипы этой парочки? Очень уж выразительными тебе удалось их показать.
Полтора – абсолютно выдуманные персонажи. Только в них заложено столько любви, тепла и незыблемости отношений отца и сына, кои должны… обязаны быть реализованы в жизни любого мужчины, что вылилось во вполне реалистичных фигурантов. Так проникся ими, что думал даже посвятить этим персонажам отдельную книгу – историю этой парочки. Хотя многие отцы, глядя на своих подрастающих сыновей, почувствуют подобное и поймут меня. Точно также я бы учил, вел и выживал со своим Никиткой. Ему 9 лет.
Вы открыли для читателей новый мир – мир Армады. Не мучает ностальгия по полюбившейся уже твоим поклонникам группе Истребителя? Нет желания вернуться непосредственно к Сталкеру?
Мучает. Поэтому попытался отразить их в «Зове Армады», веду и дальше, в проде «Зова…». А к Сталкеру я еще вернусь. Очень скоро!
Расскажи о своих творческих планах. Продолжение каких циклов стоит ждать читателям в ближайшее время? В каких еще сериях хотелось бы себя попробовать?
Планы далеко идущие. Сейчас продолжение приключений Треша и его друзей. И врагов! Потом роман про Зону – «Кровь цвета хаки».
Впервые, наверное, в истории постапа главным героем произведения станет отрицательный персонаж, с его негативными и отвратными поступками.
Это должно быть очень интересно, увидеть читателю и почувствовать себя в роли преступника и изгоя общества, врага.
В цикл «Стражи Армады» - роман про попаданцев, городской постап-боевик «Война Купола». Сюжет одобрила команда.
И Андрей Левицкий тоже.
А еще две повести. Военно-исторические и приключенческие. Про ВОВ. Одна на основе реальных событий про немецкий десант в степях Калмыкии – «Снег над барханами».
Другой – специально для кинокомпании «Централ партнершип».
Рабочее название «Плачь не по мне, лазоревка». Оба приключения, военная разведка 40-х годов, чем я очень увлекаюсь. Хочу попробовать себя в этом жанре.
И мечтаю, чтобы сняли фильм по одной из этих повестей, где в главной роли будет Андрей Мерзликин .
А пожелать начинающим авторам хочу одно.
Боритесь! С ленью, с нападками чужих, с эго. Пусть вас называют графоманами, ваши тексты фанфиками или бездарностью (я тоже графоман и пишу иногда фанфики!), но… Боритесь и побеждайте. Ибо это, в первую очередь, доброе дело во доброе благо! И умение расти. До встречи, друзья, на страницах книг и сайте Сталкер-Бука!
И спасибо админам СБ за интересные вопросы, периодические занимательные конкурсы и тематику сайта!
С уважением, Сергей Коротков.
Спасибо за интересные и откровенные ответы. Творческих успехов!
Интервью взято stalker-book
Згорнути %s Последние сообщения тем
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Интервью с Сергеем Коротковым
Створив:
LENA_D
, 14 лис 2015 16:05
У цій темі немає відповідей