У Шустрого логика глючная. Вернее, не совсем логика, а реализация смартов в движке. Проблема в том, что соответствие условий переключения на нужный смарт проверяется не в момент перехода непися в онлайн, а в момент, когда он приходит в смарт, назначенный первым. Косяк еще даже не от ПЫСов, а еще от авторов движка, на котором сделан сталкер. Ибо смарты в нем уже были реализованы, как часть функционала. Дело в том, что неписи по назначенным смартам передвигаются в оффлайне независимо от того, где находится ГГ. А логика проверяется когда непись в онлайне. Поэтому Шустрый в оффлайне находится там, где он остался при последнем сейве, ибо в его логике прописано 2 смарта: на АТП и в ДН. И, если он пришел в ДН после освобождениея, то он там будет в оффлайне. Но в онлайне его логика проверится, когда он придет в первую точку пути в самом первом смарте, т.е. в АТП, а не в момент перехода в онлайн и подключения его логики. Вот он и бежит на АТП, чтобы убедиться, что там его миссия закончена, и потом вернуться обратно в ДН. Это легко проверить, если сопроводить его до АТП и увидеть, как он, придя на свое место заключения, тут же бежит обратно в ДН)) А на блокпост - это видимо глюк, когда в смарте на АТП все места заняты, поэтому он идет в первое попавшееся свободное место в ближайшем гулаге.
Я неоднократно пробовал выправить его логику путем правки обработки смартов, а также изменением логики - ничего не получается. Чтобы его выправить - нужно полностью переделывать смарты, убирая его из них, и прописывать ему персональную логику. А это - целое дело. Проще оставить все как есть)
Кстати, хочу сказать, что ПЫСы (а также некоторые модмейкеры после них) также неоднократно пытались победить этот глюк, сделав Шустрого всегда в онлайне, пока ГГ на Кордоне. Но увы)
И в итоге ПЫСы отказались от такого варианта, и у всех остальных квестовиков, начиная с Крота, Пули, Любера и далее по сюжету логика сделана по другому, в обход этой проблемы. Так что Шустрый приговорен изначально - забудьте про него)
Вороны - да, сейчас можно насобирать после Выброса. Я пытался поправить этот момент, но класс Ворон оказался неприспособленным к таким обработкам) поэтому я давно вернул все как было на момент релиза, т.е. вороны после Выброса также подходят Повару, как настрелянные) Единственный вариант решения проблемы здесь - только отключить смерь ворон после Выброса. Но это лишит Зону части атмосферности)
Фашисты - нет, после заитстки рандомно больше не спавнятся. Есть спавн при выполнении некоторых квестов, но рандом, как с другими неписями или монстрами - нет. По велосипедисту возможно Akill добавил что, я уже не помню, но этол не рандом - просто разовый спавн. Так что после тотальной зачистки Затона их больше быть не должно)