Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Автоматы


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 18

#15133
Виталий_Зверь

Виталий_Зверь

    Убийца тушканов

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    14-березень 09
  • 1 376 Cообщений
  • Пропуск №: 281

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 532

Репутация: 5532 Постов: 1376
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:ЕКБ, Россия

*
Популярне повідомлення!

Автома́т — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою и способное создавать большую плотность огня[1]. В ряде стран для оружия, относящегося к автоматам, используются термины «автоматическая винтовка», «пистолет-пулемёт». Последнее время широкое распространение получило название Assault Rifle, дословно — штурмовая винтовка. В документации термин «штурмовая винтовка», как правило, не используется.


d7a38c8ebfe7.jpg

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
32. Винтовка — Нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо

35. Карабин — Облегченная винтовка с укороченным стволом
36. Автомат — Автоматический карабин
37. Пистолет-пулемет — Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами

Термин «автомат» включает в себя также пистолеты-пулемёты. Этот термин используется только в русском и ряде других славянских языков. На Западе этот тип оружия называют автоматический карабин или, чаще, штурмовая винтовка (англ. assault rifle; нем. sturmgewehr).

Широкое распространение автоматы получили в годы после Второй мировой войны, заменив в качестве основного оружия пехоты одновременно пистолет-пулемёт, магазинную неавтоматическую винтовку и различные виды самозарядных и автоматических винтовок предыдущего поколения.

До появления автоматов в современном смысле слова, слово «автомат» в СССР зачастую использовалось по отношению к пистолетам-пулемётам, например, ППШ. В настоящее время такое применение этого термина является некорректным.

Предпосылки создания

Опыт Первой мировой войны показал огромную важность скорострельности оружия и плотности огня. Попытки создать ручное оружие высокой скорострельности привели в межвоенные годы к появлению двух совершенно разнородных типов — пистолетов-пулемётов под пистолетный патрон и автоматических винтовок под винтовочный патрон прежнего образца. И хотя они решали одну и ту же задачу — повышение плотности огня пехоты, подход к её решению был совершенно различен.
d7a38c8ebfe7.jpg
d7a38c8ebfe7.jpg
d7a38c8ebfe7.jpg
На начало Второй мировой войны, пехота большинства стран была вооружена преимущественно магазинными неавтоматическими винтовками или укороченными карабинами, использующими винтовочные патроны, и пистолетами-пулемётами, использующими пистолетные боеприпасы. Кроме того, во многих странах на вооружении находилось некоторое количество самозарядных и автоматических винтовок. Ни один из этих видов оружия в отдельности не мог обеспечить необходимой огневой мощи пехоты, так как:


  • .Магазинные неавтоматические винтовки и карабины имели большую, даже излишнюю для решения большей части реальных боевых задач дальность прицельной стрельбы, но низкую скорострельность, что делало их бесполезными в ближнем бою с пехотой, вооружённой пистолетами-пулемётами, которой стрелки с винтовками могли противопоставить лишь штыковую атаку;


  • Пистолеты-пулемёты обладали весьма высокой скорострельностью, и в бою на ближних дистанциях создавали высокую плотность огня, но из-за использования в них маломощного боеприпаса, разработанного для короткоствольного оружия, эффективная дальность стрельбы из большинства моделей не превосходила 200 метров, чего было зачастую недостаточно для решения боевых задач;


  • Автоматические и самозарядные винтовки, созданные на основе винтовочных патронов имеющихся образцов, имели целый ряд неустранимых недостатков. Используемые в них патроны для магазинных винтовок создавались в конце XIX века в расчёте, помимо прочего, на плутонговую стрельбу по навесной траектории на большие дистанции (до двух километров) по групповым целям, что в те годы было нормальной практикой. Распространение в начале XX века пулемётов свело на нет такое использование винтовок, но патроны старых образцов были сохранены на вооружении. Для решения практических боевых задач мощность винтовочных патронов оказалась явно завышенной, и для создания самозарядного, а особенно — автоматического ручного оружия они в принципе мало подходили, причинами чего были:

Очень плохая кучность при стрельбе с рук очередями из-за сильного увода;
Необходимость обеспечения повышенной прочности, отсюда излишняя масса, не технологичность, высокая стоимость;
Сильная отдача, утомляющая стрелка и «сбивающая» прицел;
Большая масса боекомплекта, состоящего из винтовочных патронов;
Дороговизна каждого патрона, больший расход металла и пороха;
Быстрый перегрев ствола оружия при автоматической стрельбе;

В силу этих причин, самозарядные винтовки под имеющиеся патроны были приняты в качестве основного оружия пехоты вместо магазинных винтовок только в США — M1 Гаранд, и то — в сочетании с несколькими моделями пистолетов-пулемётов.

Кроме того, наличие оружия, использующего разные боеприпасы, затрудняло снабжение армии.

Таким образом, предпосылками для разработки нового типа оружия под промежуточный между винтовочным и пистолетным патрон была чрезмерная мощность винтовочного патрона и недостаточная — пистолетного.

История появления автомата

Разработка самозарядного-пистолета Mauser К-96 была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Mauser, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера. Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии. Mauser K-96 был первым полуавтоматическим пистолетом, который имеет широко распространенное использование. Bergmann MP-18 был первым пистолетом-пулеметом. Он разрабатывался во время Первой мировой войны Хуго Шмайссером и доставлялся в 1918 в группы фронта.

d7a38c8ebfe7.jpg

Первый настоящий автомат был итальянским: «автоматическая винтовка» Cei-Rigotti, которая была разработана в 1890-х и была в эксплуатации приблизительно в 1900. Итальянский патрон не был разработан специально для этого автомата. Итальянская армия просто использовала необычно маленький для этого периода патрон в их винтовках. Однако, результат состоял в том, что эта автоматическая винтовка была первой серьёзной попыткой создать оружие с типом промежуточного патрона которое мы теперь называем «автоматом». По различным причинам этот автомат никогда не был принят на вооружение.

d7a38c8ebfe7.jpg

Автомат впервые в России создан в 1916 году В. Г. Фёдоровым (название предложил Н. М. Филатов). В том же году Автомат системы Фёдорова была вооружена приданная 189-му пехотному Измаильскому полку особая рота, которая впервые в истории войн использовала автомат в бою. В 20-х годах эти автоматы некоторое время состояли на вооружении Красной Армии.[1]

В 1941 году под промежуточный патрон 30 кал. М1. (7.62 x 33 mm) был сконструирован самозарядный карабин Гаранда, немцы в 1940 пустили в серию пистолет-пулемёт МП-40, а в 1944 «штурмовую винтовку» (Sturmgewehr- штурмгевер)— StG-44 под патрон 7,92x33 который был разработан в 1941 году.

Советские оружейники не отставали, и в 1943 они ответили патроном M43 (7.62x39мм). Этот немного более мощный патрон немедленно использовался с полуавтоматическим карабином Симонова. После Второй мировой войны, советские специалисты по оружию захватили документацию штурмовой винтовки Stg-44. Также сам Хуго Шмайссер был взят в Россию, где он сотрудничал с советскими оружейниками.

Автомат Фёдорова
d7a38c8ebfe7.jpg

Убедившись в бесперспективности переделки винтовки Мосина в «самозарядную», оружейный конструктор В. Г. Фёдоров представил в Оружейный комитет (около 1907 года) принципиально новую разработку, названную им «автоматическая винтовка», под трёхлинейный винтовочный патрон. В сентябре 1912 года после полигонных испытаний эта автовинтовка получила положительный отзыв, и на Сестрорецком оружейном заводе был размещён заказ на изготовление партии в 150 штук уже для войсковых испытаний (известных как «образец 1912 года»). Винтовочный патрон не удовлетворил Фёдорова, и в 1913 году была создана новая модель оружия под патрон нового образца. В сентябре 1913 года новая винтовка проходит испытания в Сестрорецке. По результатам испытаний была заказана опытная партия в 10 штук автоматических винтовок, и на Петербургском патронном заводе — партия в 200 тысяч новых патронов. Автомат Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Под эту модель был разработан и патрон собственной конструкции. В 1916 г. Фёдоров создал новую модель, стрелявшую японскими винтовочными патронами калибра 6,5 мм (от японской винтовки «Арисака»).

Автомат Калашникова
d7a38c8ebfe7.jpg
d7a38c8ebfe7.jpg
d7a38c8ebfe7.jpg

В СССР разработка промежуточного патрона была начата в 1943 году, и в 1944 году на вооружение был принят патрон, спроектированный Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным. Основные данные патрона образца 1943 года: калибр — 7,62 мм, длина гильзы — 39 мм, масса патрона — 16,2 гр, масса пули — 7,9 гр, масса заряда — 1,6 гр. Под патрон образца 1943 года были разработаны самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК) и ручной пулемет Дегтярева (РПД).

В 1946 году конструктор-оружейник Михаил Калашников предложил свою модель. Мнение, что АК создан на базе немецкой Штурмгевер 44 (нем. Sturmgewehr — штурмовое оружие), ошибочно. Несмотря на близкий внешний вид, у винтовок общей является только принцип перезарядки за счёт отвода газов из канала ствола и изогнутый магазин, что и делает АК и Stg очень похожими внешне. На втором этапе конкурса (в 1947 году) Михаил Калашников улучшил модель, которая и была принята на вооружение в 1949 году под маркой «7.62 мм автомат Калашникова образца 1947 года», известного как АК-47. Затем оружие под промежуточный патрон разрабатывалось и в других странах. В зарубежной литературе название АК-47 зачастую ошибочно расшифровывается как «Автоматический Карабин». Сам термин «автомат» используется лишь в России, за рубежом оружие такого класса именуется штурмовая винтовка.

Через два-три десятилетия после войны встал вопрос о замене старого промежуточного патрона на новый малоимпульсный патрон центрального воспламенения (в странах Варшавского договора — 5,45 мм, в странах НАТО — 5,56 мм). Новые образцы оружия были созданы, самыми известными стали автомат системы М. Т. Калашникова АК-74 и американская штурмовая винтовка М-16, существующие в многочисленных модификациях. Мнение о том, что пули данных патронов якобы крайне неустойчивы (не имеют запаса устойчивости) при попадании в тело человека, что приводит к их опрокидыванию в раневом канале и чрезмерным затратам кинетической энергии в теле человека не имеют под собой основания в связи с тем, что затраты энергии на «опрокидывание» пули в теле (из-за высокой скорости вращения гироскопический эффект огромен) больше, нежели суммарная дульная энергия, выдаваемая пулей на выходе из ствола. Народный термин — «смещённый центр тяжести» к данным пулям применяется без всяких обоснований. Соответственно, говорить о том, что применение патронов 5.45 противоречит концепции ограничения применения силы в войне на принципах разумной достаточности, определённых Гаагской конвенцией 1907 г., оснований нет.

Автомат Калашникова останется в истории как эталон надёжности.

Что с ним только не делали — роняли с двух метров плашмя, на ствол, на приклад. Проехал по нему ЗИЛ-131, потом выковыряли из асфальта — крючок затвора вмялся в дорогу, перезарядили — стреляет. В болоте мочили, песок в ствол сыпали, мелкую гальку в затворную раму — очередь, плюнет пару раз, остальные в цель, галька рамой в песок дробится. А когда в караулах стояли ещё: положишь его, как дощечку между двух пеньков, и сидишь своим весом 90 кг каждый день изо дня в день. Потом чистишь, глядишь в дуло — ровное, и на стрельбище стреляет также точно, как и раньше /Неизвестный российский боец/

… Тогда мы уже имели возможность пострелять для разнообразия и из АК, в основном АК-47 советского производства. Это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано, но на 300 ярдов пули калибра 7,62 мм насквозь пробивали кирпичную кладку, и запросто могли убить укрывающегося за ней бойца. Это не могло не впечатлить, но тогда всерьёз никого не заставило задуматься… /Дэн Шэни, инструктор по стрельбе, бывш. офицер ВДВ США, участник войны в Ираке 1991 г./

Главным в производстве оружия является достижение высокой технологичности и унификации производства. Именно эти достижения, а также надёжность оружия являются славными страницами оружия под маркой «Калашников».

Сравнение боеприпасов

5.56 мм НАТО и стандартные боеприпасы для винтовки M14 (7.62 × 51 mm NATO)
d7a38c8ebfe7.jpg

Современные автоматы
d7a38c8ebfe7.jpg

Современные автоматы имеют калибр 5,45—9 мм, массу 2,5-5 кг, темп стрельбы 600 выстр./мин и более, дальность действительного огня до 400 м, прицельную дальность до 1000 м. Во многих конструкциях предусмотрена стрельба очередями по 2-3 патрона для повышения кучности стрельбы. Для ведения рукопашного боя к некоторым моделям автоматов присоединяется штык-нож.

d7a38c8ebfe7.jpg

ТТХ некоторых наиболее известных моделей автоматов (штурмовых винтовок)

d7a38c8ebfe7.jpg

взято с Википедии



#2
Виталий_Зверь

Виталий_Зверь

    Убийца тушканов

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    14-березень 09
  • 1 376 Cообщений
  • Пропуск №: 281

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 532

Репутация: 5532 Постов: 1376
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:ЕКБ, Россия

*
Популярне повідомлення!

Автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АК-107

ak107-1.jpg
Калибр: 5,45x39 мм (5,56 мм НАТО для АК108)
Длина: общая: 943 мм; со сложенным прикладом 700 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 3,8 кг без патронов
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы:, 850 выстрелов в мин. (900 для АК108)

Автоматы АК-107 и АК-108 были разработаны на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан». Главными создателями новых автоматов являются Ю. К. Александров и В. Н. Паранин, а в основу конструкции этих автоматов легли экспериментальные Ижевские автоматы АЛ-4 (разработан еще в конце 1960х годов), и АЛ-7 (более поздней разработки). Оба этих автомата отличала так называемая «сбалансированная» автоматика, по своей идее аналогичная примененной в автомате АЕК-971 Ковровского Механического Завода. Такая автоматика позволяет существенно улучшить характеристики оружия при стрельбе очередями любой длины, по сравнению с традиционными автоматами Калашникова, на базе которых и были разработаны как АЛ-4 и АЛ-7, так и АК-107/108. По сути, основным отличием автоматов АК-107 калибра 5.45мм и АК-108 калибра 5.56мм НАТО от автоматов Калашникова АК-74М и АК-101 соответственно и является измененная конструкция автоматики, получившая второй газовый поршень с установленной на его штоке противомассой, и синхронизирующим устройством, расположенным между затворной рамой и балансиром. Есть и еще ряд отличий, в частности, измененная конструкция крепления крышки ствольной коробки, но они менее существенны.
Основная идея сбалансированной автоматики лежит в том, что отдача оружия при стрельбе складывается из целого ряда импульсов. Из них первым по времени является импульс от самого выстрела, полученный оружием, пока затвор еще заперт. Затем следует дополнительный импульс при ударе затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, и наконец – противоположно направленный импульс при приходе затворной группы в крайнее переднее положение после завершения цикла перезарядки. И если отдачу от самого выстрела можно несколько уменьшить при помощи эффективного дульного тормоза, то довольно значительные импульсы от соударения затворной группы со ствольной коробкой в заднем и переднем положении гасить сложнее, а они вносят довольно сильные возмущения в положение оружия при стрельбе, ухудшая кучность огня. Для устранения этих импульсов в конструкцию оружия введен дополнительный «балансир», движущийся в направлении, противоположном движению затворной группы. При этом масса балансира равна массе затворной группы, а скорость движения за счет наличия в конструкции синхронизатора в виде обычного зубчатого колеса (шестерни) равна по модулю и противоположна по значению, так что импульсы затворной группы и балансира равны по модулю и противоположны по знаку, то есть суммарный импульс равен нулю. В крайних положениях подвижной группы ее элементы соударяются не с неподвижными элементами оружия, а друг с другом, взаимно гася импульсы, которые в обычном оружии передаются на его корпус и на стрелка в виде дополнительных составляющих отдачи. Результатом применения такой конструкции является то, что при стрельбе очередями на оружие в целом и стрелка фактически воздействует только импульс отдачи, вызванный самим выстрелом (суммарный импульс пули и пороховых газов), к тому же – эффективно сниженный дульным тормозом, что значительно улучшает кучность стрельбы в автоматическом режиме. По разным данным, эффект от применения такой схемы позволяет улучшить кучность при огне очередями в 1.5 – 2 раза по сравнению с автоматами АК-74М. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно, особенно в сравнении с оружием, в котором для улучшения кучности стрельбы принята лафетированная схема автоматики (например, автомат Никонова АН-94).
Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.

Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга только применяемыми патронами. Автоматика построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.
Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела. Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель – автоматический огонь («АВ») – очередь по 3 патрона («3») - одиночные выстрелы («ОД»).
Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.

 

Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 (Россия)

Калибр: 9x39мм (СП-6, ПАБ-9), 7.62x39мм
Длина: общая: 700 мм
Длина ствола: 415 мм
Прицельная дальность: 700 м
Вес: 3,200 г
Емкость магазина, патронов: 20 (9х39мм), 30 (7.62х39мм)
Темп стрельбы, патронов/min: 750

ots14_01.jpg
"Гроза" ОЦ-14 в варианте штурмового автомата
ots14_02.jpg
"Гроза" ОЦ-14 в варианте автоматно-гранатометного комплекса
ots14_03.jpg
автомат "Гроза" ОЦ-14 с глушителем и оптическим прицелом

Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 был разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, и производился малыми партиями на Тульском оружейном заводе в середине 1990х годов. Индекс «ОЦ» обозначает «Образец ЦКИБ», такой индекс получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО (модели спортивного и охотничьего оружия получают индекс «МЦ»). Разработка автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя была начата в 1992 году конструкторами Валерием Телешем (разработчиком 40мм подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30) и Юрием Лебедевым, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат (будь то АК-74 или М16А2) сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении.
Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" (другое обозначение – ТКБ-0239) был создан для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39.

Автомат ОЦ-14 "Гроза" создан на основе ствольной коробки и механизмов автомата АКС-74У – основные изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма. Кроме того, ОЦ-14 скомпонован по схеме буллпап, так что пистолетная рукоятка управления огнем вынесена вперед, перед магазином, а затыльник приклада крепится непосредственно к задней части ствольной коробки. Изюминка ОС-14 - изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным надульником и передней дополнительной рукояткой для удержания), бесшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный 40мм гранатомет). Автомат ОЦ-14 проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал.
Нужно отметить, что данный образец, являясь, по сути, конверсией оружия традиционной компоновки в компоновку буллпап, получил все основные недостатки новой компоновки, включая невозможность стрельбы с левого плеча, высокую загазованность в районе лица стрелка, не самую удобную балансировку со смещенным назад ЦТ, не самое удобное расположение рукоятки заряжания и предохранителя-переводчика в районе приклада. Высокое расположение прицельных приспособлений в сочетании с довольно длинным магазином увеличивает фронтальный профиль стрелка при стрельбе лежа, а короткая прицельная линия – потенциально снижает точность стрельбы. В варианте автоматно-гранатометного комплекса дополнительным неудобством стало совмещение в одном спусковом крючке функций стрельбы из автомата и гранатомета, что требует дополнительного времени на переключение спускового механизма (переключатель с маркировкой "АВ" / "ГР"в виде поворотного рычажка расположен слева над спусковой скобой) - а в реальном бою на счету даже доли секунды.

Все основные механизмы ОС-14 унаследованы от автомата АКС-74У, включая газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня, штампованную из стали ствольную коробку, запирающий узел с поворотным затвором, узел ударно-спускового механизма с традиционным Калашниковским предохранителем-переводчиком режимов огня на правой стенке ствольной коробки. Выброс стреляных гильз – только на правую сторону. Рукоятка управления огнем вместе со спусковым крючком и спусковой скобой крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и может быть отделена, а вместо нее устанавливается модуль 40мм гранатомета с единым узлом управления огнем для автомата и гранатомета. Прицельные приспособления находятся в рукоятке для переноски, расположенной на оружии сверху. При необходимости на автомат возможна установка оптических либо ночных прицелов.

 

Автомат специальный бесшумный АС "Вал" (Россия)

as_val1.jpg

Калибр: 9x39 мм (СП-5, СП-6)
Длина: : 875 / 615 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: 200 мм (без глушителя)
Прицельная дальность: 400 м
Вес: 2,5 кг без магазина
Емкость магазина: 10 или 20 патронов

Автомат Специальный (АС) «Вал» создан в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) под руководством П. Сердюкова во второй половине 1980х годов, и предназначался для вооружения различных подразделений специального назначения МинОбороны и МВД СССР. Автомат был создан на основе специальной снайперской 9мм винтовки ВСС «Винторез» в рамках единого 9мм бесшумного комплекса оружия специального назначения. АС поступил на вооружение ВС и МВД СССР в конце 1980х годов вместе со специально разработанным для него 9мм дозвуковым патроном СП-6 с бронебойной пулей, и по настоящее время наряду с ВСС используется в Вооруженных Силах и структурах МВД и ФСБ России. Автомат позволяет вести эффективный огонь на дальности до 400 метров по противнику в современных индивидуальных средствах защиты (бронежилеты, шлемы), при низком уровне демаскирующих факторов (звук и пламя выстрела). Такие характеристики достигнуты путем использования как специально разработанных 9мм патронов с тяжелой дозвуковой пулей, так и интегрированного в конструкцию оружия глушителя звука выстрела. Благодаря указанным решениям уровень звукового давления выстрела из АС составляет порядка 130 дБ, на уровне звука выстрела малокалиберной винтовки. Бронебойная пуля патрона СП-6 позволяет поражать цели, защищенные средствами защиты 3 класса по ГОСТ на дальностях до 300-400 метров. Возможно также использование снайперских патронов СП-5, созданных для винтовки ВСС, но они обеспечивают меньшую бронебойность.
Автоматы АС являются во многом уникальным оружием, так как в других странах большинство «бесшумных» систем создается путем более или менее глубокой модернизации существующих образцов армейского оружия, а не разрабатывается с нуля. В сочетании с бронебойными патронами СП-6 автоматы «Вал» обеспечивают высокую огневую мощь и боевую эффективность против противников в современных индивидуальных средствах защиты, при низком уровне основных демаскирующих признаков.
Автоматы АС «Вал», также как и снайперские винтовки ВСС «Винторез», серийно выпускаются в Туле, на Тульском Оружейном Заводе.

Автомат специальный АС построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратная пружина. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Ствольная коробка – фрезерованная из стали, что обеспечивает большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой.
Ударно-спусковой механизм – ударниковый, его боевая пружина расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Рычажок предохранителя выполнен по типу автомата Калашникова и во включенном положении перекрывает паз для рукоятки заряжания оружия. Отдельный переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает режимы огня одиночными выстрелами и очередями.
Короткий ствол АС имеет в своей передней части (после газоотводного отверстия) ряд групп отверстий, выполненных по дну нарезов, и предназначенных для отвода части пороховых газов из ствола в заднюю, расширительную камеру интегрального глушителя. Глушитель двухкамерный, в передней камере расположены стальные сепараторы, дробящие и замедляющие поток пороховых газов, выходящий из ствола. Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки, но ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается.
Штатные магазины имеют емкость 20 патронов и выполнены из черного пластика; также допускается использование 10-зарядных магазинов от винтовки ВСС.
Прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 420 метров, установленные на кожухе глушителя. Кроме того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических или ночных прицелов.
Пистолетная рукоятка и цевье автомата – пластиковые, приклад – из стальных трубок, складной вбок.

 

Автомат Калашникова AK-74 АКС-74 АК-74М (СССР - Россия)

АК-74 АКС-74 АК-74М
Калибр 5.45x39 мм
Вес без патронов 3.07 кг, 2.97 кг, 3.4 кг
Длина 940 мм 940 / 700 мм 942 / 704 мм
Длина ствола 415 мм
Темп стрельбы 600 - 650 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов

ak74proto.jpg
опытный автомат Калашникова калибра 5.45мм, примерно 1970 год
ak74-sa006konstantinov.jpg
опытный автомат Константинова СА-006 калибра 5.45мм, примерно 1970 год
ak74.jpg
5.45мм автомат Калашникова АК-74
ak74plastic.jpg
АК-74 поздних выпусков, с пластиковой черной фурнитурой и штык-ножом нового образца
aks74.jpg
АКС-74 со складным вбок металлическим прикладом
ak74m_91.jpg
АК-74М. Самый новый вариант, принят на вооружение Российской Армии в начале 1990х. Отличается от поздних АК-74 складным вбок пластиковым прикладом и планкой для крепления прицельных приспособлений на левой стороне ствольной коробки.
ak74m-gp30.jpg
автомат АК-74М с подствольным гранатометом ГП-30
ak74m-fold.jpg
автомат АК-74М со сложенным прикладом
Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него. Так, к середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0.3 дюйма (7.62мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия.
Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33мм, советский 7.62х39мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960х штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. С начала 1960х годов в СССР на основе штатного патрона 7.62х39мм разрабатывались патроны калибра 5.6мм, а к концу шестидесятых уже был разработан новый патрон калибра 5.45мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39мм (16.2 г), что при носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она должна была начинать кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны, однако по некоторым данным, так происходит не всегда.

ТТТ на новый комплекс из унифицированных автомата и ручного пулемета под патрон калибра 5.45мм был выпущен ГРАУ ГШ Советской Армии в 1966 году, а в 1968 году были начаты конкурсные испытания целого ряда опытных образцов. При этом, в силу требований по существенному повышению кучности стрельбы и вероятности поражения цели (по сравнению со штатным автоматом АКМ) большая часть конкурсных образцов имела так называемую "сбалансированную" автоматику, где импульс движения массивной затворной группы компенсировался встречным движением специального противовеса, тем самым существенно снижая вибрацию и ощущаемую стрелком отдачу оружия при стрельбе. По результатам испытаний наиболее удачным образцом со сбалансированной автоматикой оказался автомат СА-006 разработки конструктора Константинова из города Ковров. В последнем, войсковом туре испытаний ему противостоял автомат А-3 конструкции Калашникова, имевший "традиционную" автоматику и являвшийся развитием автомата АКМ. По результатам испытаний автомат Константинова показал более высокую боевую эффективность (вероятность поражения цели), лучшую кучность стрельбы, при сравнимой с конкурентом надежности. Тем не менее, конкурсная комиссия рекомендовала принять на вооружение автомат Калашникова, как имеющий отработанную и освоенную промышленностью и войсками конструкцию. Кроме того, новый 5.45мм автомат Калашникова был несколько легче конкурента и дешевле в производстве. В начале 1974 года новый автомат Калашникова был принят на вооружение советской армии в двух основных вариантах - АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).

В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела некоторые изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика. Появились так называемые "ночные" варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно - переводчик-предохранитель) еще от АК. Ожидавшейся замены автоматов АК-74 на принципиально иные, более совершенные системы так и не произошло, и, скорее всего, в обозримом будущем не произойдет, так как новый автомат Никонова АН-94, созданный и официально принятый на вооружение в рамках конкурса "Абакан", очевидно, не станет не только основным, но и сколько-нибудь массовым оружием (см. отдельную статью про АН-94 на этом же сайте).

Техническое описание:
Так как с точки зрения внутреннего устройства АК-74 принципиальных отличий от АКМ не имеет, подробное описание можно найти в статье про АК / АКМ, а тут я укажу только на отличия АК-74 от предшественников.

Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна. Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
Интересно также отметить, что в отличие от 7.62мм автомата АКМ автоматы АК-74 не оснащаются глушителем звука выстрела - в бесшумном варианте выпускался только укороченный автомат АКС-74У.

 

Автомат Коробова ТКБ-408 (СССР)

korobov_tkb408.jpg
Калибр: 7,62х39мм обр. 1943
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 790 мм
Длина ствола: нет данных
Вес: 4,3 кг
Темп стрельбы: нет данных
Магазин: 30 патронов

7,62мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в Туле (ТКБ = Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовымк 1946 году, для участия в конкурсе на 7.62мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки "буллпап" (bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.

Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.



#3
Виталий_Зверь

Виталий_Зверь

    Убийца тушканов

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    14-березень 09
  • 1 376 Cообщений
  • Пропуск №: 281

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 532

Репутация: 5532 Постов: 1376
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:ЕКБ, Россия

*
Популярне повідомлення!

Автомат Никонова АН-94 (Абакан) (Россия)

an94-1.jpg
АН-94, с разложенным прикладом
an94-2.jpg
АН-94, приклад сложен
Калибр: 5.45x39 мм
Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 405 мм
Магазин: 30 патронов
Вес без магазина 3.85 кг
Эффективная дальность стрельбы до 700 метров
Темп стрельбы: 1800 / 600 выстрелов в минуту
При принятии на вооружение Советской армии нового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем "Абакан" была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74. В рамках темы "Абакан" работало большое количество конструкторских коллективов под руководством в том числе и весьма маститых конструкторов. Однако, победа в конкурсе досталась образку, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ) под названием АСН. Почему победа досталась именно этому образцу - можно спорить лишь имея на руках полные результаты официальных испытаний, но так или иначе, в 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94. Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ, однако в свете последних веяний и с учетом особенностей конструкции АН-94, этот автомат стал оружием элиты Российской Армии и МВД. АН-94 требует гораздо более длительного обучения, чем АК-74, и потому малопригоден для призывников, да и денег на полное перевооружение у Армии нет. В настоящее время автоматы АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА в Чечне (в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками), а также в Таманской дивизии.

Об автомате АН-94 ходит много самых разных мнений, но вот лично мое мнение, сформированное на основе имеющихся публикаций, а также общения с людьми, имеющими личный опыт использования АН-94. Итак, главная отличительная особенность АН-94 перед АК-74 с точки зрения боевого использования - это введение дополнительного режима огня очередями по 2 патрона с высоким темпом. Такой режим огня обеспечивает высокую точность и кучность попаданий - по словам людей, стрелявших из АН-94, опытный стрелок может положить на 100 метров обе пули в одну дырку в мишени. Такая стрельба существенно повышает шансы поражения цели по сравнению с одиночной прицельной стрельбой, значительно увеличивая убойное, останавливающее и бронебойное действие пуль. Фактически, режим огня по 2 патрона с быстрым темпом является заменой режиму одиночного огня, необходимой из-за недостаточной эффективности пуль калибра 5.56мм. В режиме огня одиночными выстрелами и в режиме огня длинными очередями АН-94 существенного преимущества перед АК-74 не имеет. С точки зрения эргономики также особых улучшений не заметно - я сам однажды держал в руках АН-94 и он не показался мне сколько-нибудь более удобным, чем АК-74М, и даже наоборот. Ценой же за полученные немногочисленные, прямо скажем, преимущества стало значительное усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки. На обучение сборке - разборке АК-74 требуется не более 10 часов, для АН-94 на это же требуются недели. Но что особенно удивительно - что при всей сложности конструкции Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности конструкции своего автомата. Вот еще бы и эргономика была бы на таком же высоком уровне...

Техническое описание АН-94.
Сразу должен предупредить, что данное описание не претендует на полноту, в частности, я практически не буду описывать весьма непростой ударно-спусковой механизм (УСМ) этого автомата.

Сердцем АН-94 является более или менее традиционный блок газоотводной автоматики с запиранием поворотом затвора. Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер, ускоряющий накат затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе. Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.
Из-за того, что магазин при стрельбе неподвижен, а патронник ствола перемещается в пространстве вперед - назад, Никонову пришлось ввести двухступенчатую схему подачи патронов с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика, проходящего через большой шкив, расположенный слева на ствольной коробке. При любом движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, и тот выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад, к следующему патрону в магазине. При движении затворной рамы назад также взводится курок, расположенный в задней части подвижной ствольной коробки и связанный со спусковым крючком довольно сложной системой тяг и рычагов.

При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), при этом вся затворная коробка плавно откатывается под воздействием отдачи внутри корпуса оружия. Откат ствольной коробки заканчивается уже после того, как первые две пули покинули ствол, и только в этот момент полный импульс отдачи начинает действовать на корпус оружия и на стрелка, смещая оружие в пространстве и сбивая прицел. Именно поэтому автомат АН-94 называют "оружием со смещенным импульсом отдачи", почему-то опуская тот факт, что импульс смещается во времени, а не в пространстве. Если оружие было поставлено в режим огня по 2 патрона, то после 2го выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины, при этом следующий (3й) патрон уже находится в стволе, и для продолжения огня надо отпустить и снова нажать спусковой крючок. Если же автомат находился в режиме длинной очереди, то после 2го выстрела, как обычно, происходит удаление стреляной гильзы и досылание 3го патрона. При этом, однако, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производит выстрел. Начиная с 3го выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.

Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения, маркированных "ОД" (одиночные выстрелы), "2" (очередь в 2 выстрела) и "АВ" (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.
Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Несмотря на удлинение линии прицеливания по сравнению с АК-74, такой прицел имеет и недостатки - отверстия в целике имеют малый диаметр, что затрудняет стрельбу при малой освещенности цели, а также чистку в случае загрязнения отверстий в целике в боевых условиях. Не левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов. Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде положенной на бок цифры "8". Основание мушки несет внизу слева прилив для крепления штык-ножа. Штык-нож крепится горизонтально, справа от ствола, и в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. В силу особенностей конструкции АН-94, 40мм подствольный гранатомет ГП-30 крепится на него через специальный дополнительный кронштейн.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Кроме того, возможно использование новых четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.

 

Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (Россия)

sr3vikhr.jpg
Калибр: 9х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 610 / 360 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: ??
Вес: 2,0 кг без патронов
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Магазин: 10 или 20 патронов
Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (первоначально был известен как МА - Малогабаритный Автомат) был разработан к началу 1990х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) на базе специального бесшумного автомата АС "Вал". Основным назначением МА являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих. Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9мм (9х39мм). Благодаря этим патронам СР-3 позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты по ГОСТ на дальностях до 200 метров. Небольшие размеры и "обтекаемая" форма позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях, например из салона автомобиля или в толпе. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС, СР-3 не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 состоят на вооружении различных силовых структур России.

Устройство основных механизмов СР-3 в целом аналогично автомату АС. СР-3 использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ствол СР-3, в отличие от АС, отверстий для отвода пороховых газов в глушитель, как и самого глушителя, не имеет.
Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, аналогичен по устройству УСМ автомата АС, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.
Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика, приклад штампованный из стали, складывается вверх - вперед, и в сложенном виде располагается поверх ствольной коробки. Прицельные приспособления включают в себя мушку в передней части оружия и перекидной двухпозиционный целик на крышке ствольной коробки.
Питание патронами осуществляется из коробчатых пластиковых двухрядных магазинов на 10 или 20 патронов от автомата АС или снайперской винтовки ВСС. Для стрельбы могут использоваться как бронебойный патрон СП-6, так и "снайперский" патрон СП-5.

 

Автомат А-91 (Россия)

a91_2.jpg
Калибр: 7,62х39 мм или 5.56х45мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 660 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 3,97 кг без магазина
Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Автоматно-гранатометный комплекс А-91 (иногда также встречается обозначение А-91М) разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известного конструктора вооружения В. П. Грязева. Данный образец изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40мм гранатомета ГП-95 - если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомет переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье. При создании А-91 разработчики решили избавится от основных проблем, связанных с компоновкой булл-пап - выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и смещенным в заднюю часть оружия центром тяжести. Вторую проблему решили, просто установив в передней части оружия массивный гранатомет, а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Отчасти аналогичная идея реализована и в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000, однако впервые подобная схема была реализована в экспериментальных автоматах Коробова и Афанасьева, созданных в СССР еще в 1960е годы. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы.
В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет. Вообще, удивляет отсутствие сколько-нибудь подробной информации о данном, несомненно интересном образце в открытых источниках, как российских, так и зарубежных.

Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня - одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка - передний управляет интегральным 40мм гранатометом, задний - собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов, по типу пистолетов Глок или ГШ-18. Гранатомет является интегральной составляющей автомата.
Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40мм гранатомета. Верхняя часть рукоятки для переноски выполнена в виде направляющей типа Пикатинни, и позволяет устанавливать на нее различные типы оптических и ночных прицелов.

 

Экспериментальный амфибийный (двухсредный, подводный) автомат АСМ-ДТ "Морской Лев" (Россия)

asm-dt.jpg
Калибр: 5.45мм (5.45х39 М74 для надводной и 5.45х39 специальный для подводной стрельбы)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: ?
Длина ствола: ?
Вес: ? кг
Темп стрельбы: ? выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов для надводной или 26 - для подводной стрельбы

Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в 1970х годах. Основной проблемой автомата АПС является то, что и он сам, и его 5.66мм боеприпасы МПС и МПСТ оптимизированы для стрельбы под водой. Данный стрелковый комплекс при стрельбе в обычных условиях (на воздухе) имеет весьма ограниченные боевые возможности и низкую живучесть, что требует при проведении амфибийных операций иметь в дополнение к подводному еще и специальное оружие для эффективного ведения боевых действий на суше, в воздушной среде.
В конце 1990х годов сотрудники Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова разработали уникальный амфибийный (двухсредный) автомат АСМ-ДТ. Данный автомат позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивно аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе в воздушную среду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5.45х39мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими), что позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде.
В настоящее время автомат АСМ-ДТ существует только в экспериментальных образцах.

Основные механизмы автомата АСМ-ДТ заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.
Основное отличие АСМ-ДТ от АПС – нарезной ствол калибра 5.45мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1.5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм). Такие нарезы позволяют удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5.45х39мм. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5.45мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5.66мм), что позволяет им проходить по стволу, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы от патронов 5.45х39мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что и обычными патронами 5.45мм.
Для обеспечения питания автомата патронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона более чем в 2 раза превышает длину 5,45мм патрона 7Н6) используются магазины двух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью в 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью 30 патронов. Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной, и может перемещаться в прорези окна приемника магазинов вперед и назад. Зафиксированная в заднем положении, эта защелка позволяет ставить в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74. Для защиты механизмов оружия от пыли и грязи в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидная вбок крышка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, крышка находится в открытом положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.
Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5.45мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа, так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой при движении пули по стволу.

 

Штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)

fn_f2000_3.jpg
Калибр: 5.56x45 мм NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 694 мм
Длина ствола: 400 мм
Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом
Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)

Модульная система F2000 разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990х годов. Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллпап и модульной конструкции, еще и полная "двусторонность" оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия.
В настоящее время (начало 2007 года) оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия, эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил специальных операций Бельгии.

Основу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также вполне традиционной конструкции, с 7 боевыми упорами, запирается за казенную часть ствола. Ключевая особенность механизма - в отсутствии в нем традиционного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нее у казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь - направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия в районе дульной части ствола.
После выстрела затвор, удерживая на своем зеркале стреляную гильзу при помощи зуба экстрактора, отходит назад. При этом пластиковая направляющая для стреляных гильз поворачивается назад, перекрывая пустой гильзе путь обратно в патронник. На пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводится вверх от линии канала ствола, в трубку для удаления гильз. При этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку. Для устранения задержек при стрельбе и для осмотра оружия над казенной частью ствола на оружии выполнена откидная подпружиненная крышка.
Режимы огня - одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель - непосредственно под ней. Корпус F2000 выполнен из полимера в компоновке булл-пап. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия. Цевье F2000 изготовлено также из пластика и является легкосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработки FN Herstal; подствольный "нелетальный" модуль М303, стреляющий капсулами с краской или слезоточивым газом при помощи сжатого газа, запасенного в небольшом баллоне. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных в соответствии с требованиями конкретного заказчика.
На верхней поверхности корпуса F2000 расположена направляющая типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 1.6Х и широким полем зрения, однако он может быть быстро заменен на любой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий соответствующие крепления. На верхней поверхности штатного оптического прицела выполнены открытые резервные мушка и целик.
Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный - нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый - стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель. Наведение гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обычным образом, по меткам оптического прицела. Такая система заметно повышает точность стрельбы 40мм гранатами на средние и большие дальности, при этом модуль наведения имеет относительно несложное устройство и, как следствие, высокую надежность при разумной цене.



#4
ANour

ANour

    С.Ф.И.Н.К.С.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • Регистрация:
    09-грудень 08
  • 927 Cообщений
  • Пропуск №: 48

0 баллов предупреждения
Репутация: 10 909

Репутация: 10909 Постов: 927
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Россия

Новости (опубликовано 25 мая ‘10)

Новый автомат Калашникова начнут испытывать в следующем году


Госиспытания новой модели автомата Калашникова начнутся в следующем году, сообщил РИА «Новости» гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий.

АК-200 создается на базе АК-74М и отличается от него по массе (3,8 килограмма против 3,3 килограмма прежней модели), а также вместимостью магазина (30, 50, 60 патронов против 30 у прежней модели).

Новая серия автоматов будет отличаться, в частности, стволом и используемым патроном, будет улучшена дальность и кучность стрельбы.

«Перед нами стоит задача превысить все характеристики, которые имеет натовский патрон 5,56х45. По классификации НАТО, автомат приравнивается к карабинам, но, несмотря на это, уже сейчас наш автомат не уступает штурмовой винтовке НАТО. Сейчас стоит задача ее превзойти. В «двухсотой» серии мы эту задачу постараемся реализовать», — рассказывал «Интерфаксу» в январе представитель «Ижмаша».

АК-74М, принятый на вооружение российской армии в 1995 году, представляет собой модернизированную версию автомата АК-74, заменившего после 1974 года АК-47. Созданный в 1947 году Михаилом Калашниковым АК-47 до сих пор остается самым распространенным в мире видом стрелкового оружия.

Гендиректор «Ижмаша» рассказал сегодня про намерения завода создать совместное предприятие с итальянской компанией Beretta. «Есть намерения реализовать такой проект, его инициировала Beretta. Многое будет корректироваться в связи с тем, какие Beretta примет решения о том, что им надо. Они пока не определились», — заявил Городецкий. По его словам, у итальянской компании «есть желание посотрудничать по малокалиберным карабинам», а у «Ижмаша» есть интерес к крупнокалиберным пистолетам.

Сегодня премьер-министр Владимир Путин прибыл в Ижевск, где должно пройти совещание по обеспечению Вооруженных сил России современным стрелковым оружием. На совещании планируется обсудить состояние отечественных предприятий, обеспечивающих разработку и производство стрелкового оружия и систем ближнего боя, включая вопросы их технологического перевооружения. В рамках визита Путин посетит «Ижмаш».



#5
Электрик

Электрик

    Оружейный Мастер группировки "Наёмники"

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    20-вересень 10
  • 53 Cообщений
  • Пропуск №: 2612


Репутация: 15 Постов: 53
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк, Украина

По заявлению Минобороны России новые автоматы АК-200 поступят для полномасштабного тестирования в 2011 году.


В конце мая 2010 года автомат АК-200 был продемонстрирован премьер-министру России Владимиру Путину во время его визита на завод Ижмаш.

Отличительными особенностями модели АК-200 являются:
Планки Пикатинни установленные сверху, снизу и по бокам автомата.
Увеличенный магазин на 60 патронов. Также будут доступны магазины на 30 и 50 патронов.
Большая масса – 3.8 кг против 3.3 кг у его предшественника АК-74М.
Предполагается наличие возможности быстрой смены калибра автомата простой замена ствола (5.45x39 мм; 5.56 мм НАТО и 7.62x39 мм).
Улучшенный открытый прицел.

Из неподтвержденных пока плюсов называют большую надежность и точность стрельбы по сравнению с предыдущими моделями. Производитель заявляет, что новый АК-200 по этим показателем находится на уровне с современными образцами зарубежных автоматов.

Из минусов нового АК-200 уже успели выделить:
Новый вместительный магазин на 60 патронов быстро изнашивается.
Отсутствие современных предохранителей на оружии. Как и в предыдущих моделях используется ручной предохранитель.
fc7663265b75f307fa884ea3652611e5c3120f82

Добавлено (07.12.2010, 08:49)
---------------------------------------------
fc7663265b75f307fa884ea3652611e5c3120f82

Добавлено (10.02.2011, 11:39)
---------------------------------------------

 

Автомат АК-9


Калибр: 9х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 465 / 705 мм; 646 / 881 мм (при установленном глушителе)
Длина ствола: ?
Вес: 3.1 кг с пустым магазином; 3.8 кг с установленным глушителем
Темп стрельбы: ?
Магазин: 20 патронов

Компактный автомат АК-9 является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш), предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. Автомат построен на базе конструкции "сотой серии" автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Данный образец обещает составить прямую конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.

По устройству автомат АК-9 в целом повторяет конструкцию автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также выполнен по типу автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 20 патронов.

fc7663265b75f307fa884ea3652611e5c3120f82

fc7663265b75f307fa884ea3652611e5c3120f82

возвращаясь к ранее высказанной идее о сменных стволах для различных видов оружия

 

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 - Special ForcesCombatAssault Rifle(США - Бельгия)


fc7663265b75f307fa884ea3652611e5c3120f82

Mk.16SCAR-L (Light) Mk.17 SCAR-H (Heavy)
Калибр 5.56x45NATO 7.62x51NATO базовый
7.62x39 M43 и другие опционально
Длина(в стандартной конфигурации) 850 мм (max) / 620 мм (min) 997мм (max) / 770 мм (min)
Длина ствола 254мм (CQC), 355 мм (Std), 457 мм (LB) 330мм(CQC), 406 мм (Std), 508 мм (LB)
Вес 3.5кг без патронов 3.86 кг без патронов
Темп стрельбы 600выстрелов в минуту 600 выстрелов в минуту
Магазин 30патронов 20 патронов (7.62x51 NATO)
30 патронов(7.62x39 M43)

В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command - US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle - SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM8, в настоящее время разрабатываемой для США немецкой компанией Heckler-Koch. После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal - FNH USA Inc. В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 заменят на вооружении американского спецназа такие "старые" системы как 5.56мм карабины M4 и винтовки M16, а также7.62мм винтовки M14 и Mk. 25(снайперская).Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия - "легкую" винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и "тяжелую" винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы - винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список "дополнительных" калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7.62х39 М43, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации - стандартную "S" (Standard), укороченную для ближнего боя "CQC" (Close Quarters Combat) и снайперскую "SV" (Sniper Variant). Смена варианта будет осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечит американский спецназ максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из двух половин - верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя - из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части. Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня / предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в УСМ FN SCAR не предусмотрен. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези. В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка. Дополнительные аксессуары включают в себя новый 40мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри котой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы лежа с упора.



#6
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

TAVOR TAR-21

Израильская компания IMI (Israel Military Industries. Ныне – Israel Weapon Industries / IWI) – один из лидеров на мировом рынке стрелкового оружия на протяжении 70 лет. Разработки этой компании (Galil, легендарный UZI в вариантах мини- и микро-узи, Negev и т.д.) зарекомендовали себя как оружие, удовлетворяющее современным требованиям, которые предъявляются к современному стрелковому оружию, что доказывает их использование армиями, правоохранительными органами и специальными службами по всему миру. После тесного сотрудничества АОИ (Армии Обороны Израиля) и IWI – в 2004м году в вооруженные силы Израиля пошла первая партия автоматов TAVOR – новых современных штурмовых винтовок.
Создание данной винтовки было обусловлено рядом причин:
- Желание принять на вооружение более эффективный образец стрелкового оружия по сравнению с винтовками М16 американского производства
- Потребность в собственной платформе стрелкового оружия под НАТОвский патрон калибра 5.56х45мм.
- Производство отечественного стрелкового оружия должно было обойтись дешевле, чем закупка американских штурмовых винтовок.

Автомат TAVOR.
Штурмовая винтовка TAVOR TAR-21 имеет несколько конфигураций, которые имеют некоторые отличия и предназначены для определенных целей: 1. TAR-21 - Стандартная штурмовая винтовка для вооружения пехотинцев. Длина ствола – 460мм (18"). 2. MTAR-21 (Micro TAR-21) – оружие класса PDW (Personal Defense Weapon – Персональное Оружие Самозащиты) для подразделений «второй линии» (те, кто не ведут непосредственного контакта с противником). Имеет длину ствола 330ммм (13"), отличается от стандартной версией спусковой скобой. Также образец пожжет переделываться в вариант под патрон 9х19мм путем замены ствола, затворной группы и горловины магазина (производится установка специального адаптера под магазины). 3. GTAR – 21 (Grenade TAR-21) – отличается от стандартного варианта только наличием крепления для гранатомета М-203. 4. CTAR-21 (Commando TAR-21) – вариант с укороченным стволом 380мм (15"). Используется в основном силами специальных операций. 5. STAR-21 (Sharpshooter TAR-21) – Вариант для Марксманов (стрелок уровня отделения), имеющий ствол, длиной 460мм (18"), сошки и направляющую Picatinny rail, позволяющую устанавливать оптический и другие виды прицелов. 6. T.C.-21 (Tavor Carbine) – гражданский вариант со стволом 410мм (16") и отсутствием возможности автоматического огня.
TAR-21

MTAR-21

GTAR-21 с установленным гранатометом М-203

CTAR-21

STAR-21

T.C.-21

Штурмовая винтовка TAR-21 представляет собой автоматическое (в гражданском варианте – полуавтоматическое) оружие, построенное по схеме булпапп, действие автоматики которого основано на использовании энергии пороховых газов с длинным рабочим ходом газового поршня. При выстреле часть пороховых газов отводится из стенки ствола и толкает назад газовый поршень, который, в свою очередь, толкает назад затворную группу. По пути назад извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза, взводится курок, сжимается возвратно-боевая пружина. При полном сжатии, пружина начинает толкать затворную группу вперед. При движении вперед, затвор досылает новый патрон из патронника и запирает канал ствола. УСМ куркового типа, допускающий ведение огня в двух режимах: одиночный огонь и непрерывными очередями (в гражданском варианте – только одиночный огонь). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 7 боевых упоров при движении по специальным пазам в затворной раме. Сам затвор крепится в затворной раме при помощи штифта. Для изменения стороны экстракции гильз выпускаются два варианта затвора, отличающиеся расположением отражателя.
Ствольная коробка выполнена из ударопрочного полиамида и усилена металлическими вставками. В ней также имеются два окошка для выброса гильз: слева и справа. Доступ к деталям винтовки осуществляется сзади при открытии затыльника приклада, верхняя часть которого крепится в ресивере штифтом, а нижняя держится на шарнире. Рукоять управления огнем находится перед магазином и имеет спусковую скобу, полностью охватывающую руку стрелка (за исключением варианта MTAR-21, где она имеет стандартный вид). Рукоять заряжания располагается в передней части винтовки и может быть переставлена как на правую, так и на левую сторону оружия. Предохрантель-переводчик огня выполнен в форме флажка и расположен над спусковой скобой оружия. Для одинакового удобства и стрелку-левше, он продублирован по обеим сторонам оружия. Штатно винтовка комплектуется как колиматорным, так и открытым прицелом (за исключением варианта STAR-21, где колиматорный прицел заменен направляющей Picatinny rail). Производство винтовки продолжается по сей день.

Тактико-Технические Характеристики.
Калибр:5.56х45мм (9мм для MTAR-21 в варианте пистолета-пулемета)
Применяемый патрон: 5.56NATO (STANAG 4172), 9мм Parabellum
Масса, кг: TAR-21 - 3.27, CTAR-21 - 3.18, STAR-21 - 3.67, MTAR-21 - 2.95, T.C.-21 - 3.19 (без магазина)
Длина, мм: TAR-21 и STAR-21 - 725, CTAR-21 - 640, MTAR-21 - 590,T.C.-21 - 670
Длина ствола, мм: TAR-21 и STAR-21 - 460, CTAR-21 - 380, MTAR-21 - 330, T.C.-21 - 330
Темп стрельбы: 750-950 в/м
Начальная скорость полета пули, м/с: TAR-21 и STAR-21 - 910, CTAR-21 - 890, MTAR-21 - 870 (в варианте под патрон 5.56мм), T.C.-21 - 885
Емкость магазина: 30 патронов, возможно использование магазинов стандарта STANAG 4179.

 

Автомат 9А-91

 

Малогабаритный автомат 9А-91 предназначен для вооружения милицейских и армейских подразделений как альтернатива автомату АКС-74У. Автомат разработан Тульским КБ приборостроения и серийно выпускается с 1994 года. Первоначально создавался под патроны 9х39 мм (ПАБ-9, СП-5, СП-6), позже были добавлены варианты под патроны 7,62х39 мм (М43), 5,45х39 мм (М74) и из экспортных соображений 5,56х45 мм (NATO).
Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с постановкой его на боевые выступы. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и находится над проемом спусковой скобы с левой стороны оружия.

Кнопка защелки магазина расположена под спусковой скобой на приемнике магазина. Рукоятка взведения затвора расположена справа, в походном положении она поворотом складывается вверх. Цевье и пистолетная рукоятка пластиковые. Из дополнительного оборудования, устанавливаемого на автомат 9А-91 стоит отметить подствольный гранатомет ГП-95, который стреляет выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25М на дальность до 400 метров. Также стоит отметить коллиматорный прицел ПК-01, адаптированный под баллистику патронов к 9А-91 и крепящийся с левой стороны оружия. Дозвуковая скорость патронов ПАБ-9, СП-5, СП-6 позволяет эффективно применять глушитель, для чего снимается втулка со ствола автомата и на её резьбу навинчивается глушитель.

 

Vektor CR-21 ЮАР

 

Несмотря на футуристическую внешность, обусловленную полимерной ложей, специально разработанной художником-дизайнером, CR-21 является еще одним клоном автомата Калашникова, переложенным в форм-фактор буллпап. Точнее, вся механика в сборе вместе с фрезерованной ствольной коробкой, полностью скрытой внутри ложи, взята от автомата R-4 производства ЮАР, являющегося лицензионной копией израильского автомата Галил.

Технически, Cr-21 является газоотводным автоматом с запиранием поворотом затвора. Режимы огня - одиночными и очередями, перводчик огня - двусторонний, расположен позади магазина, предохранитель выполнен отдельно, рядом со спусковым крючком, и также двусторонний.

Отличительная особенность CR-21 - наличие оптического прицела кратности 1Х с пассивной подсветкой прицельной марки (с использованием естественной освещенности, через оптоволоконный коллектор). Таким образом, полученный прицел является аналогом коллиматорных прицелов ("красная точка"), но с более удобной прицельной маркой. Прицел устанавливается на специальные направляющие и может быть быстро снят или установлен обратно без необходимости перепристрелки оружия.

Основные Технические Характеристики
Калибр 5.56мм NATO (.223rem)
Длина 760 мм
Длина ствола 460 мм
Вес 3,8 кг c патронами
Емкость магазина 20 или 35 патронов
Темп стрельбы 600-750 выстр/мин

 

Steyr AUG/Stg.77 Австрия

 

Штурмовая винтовка AUG (Armee Universal Gewehr) разработана австрийской фирмой Штайр-Маннли* Цензура * АГ в середине 1970х годов и принята на вооружение автрийской армии в 1978 году под обозначением Stg.77. Также состоит на вооружении австралийской армии, Береговой охраны США и еще ряда армий и полицейских формирований.

АУГ отличается целым рядом новаторских решений, во многом задав тон в конструировании современных автоматов. AUG построен по схеме с газоотводной автоматикой. Запирание ствола - поворотом затвора. Затворная рама перемещается в стволной коробке на двух направляющих стержнях, не касаясь самой ствольной коробки. Левый стержень служит для взведения оружия, взаимодействуя с рукояткой взведения, правый стержень служит газовым поршнем. Режимы огня - автоматический и одиночными, выбирается силой нажатия на спусковой крючок (неполное нажатие - одиночными, до упора - автоматический огонь). Предохранитель кнопочного типа, рукоятка перезаряжания находится слева и при стрельбе остается неподвижной.

Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, ложа - из ударопрочного полимера. В ложе расположен ударно-спусковой механизм, также в корпусе из полимера. Ствол - быстросменный, устанавливается на сухарном соединении. Возможно использование АУГ со стволами разной длины, в зависимости от тактической задачи.

На ствольной коробке установлен оптический прицел кратности 1.5Х, на его корпусе сверху выполнены резервные открытые прицельные приспособления (целик и мушка). Некоторые варианты АУГ выпускаются с универсальными креплениями для прицелов вместо стандартной оптики.

Магазины - пластиковые, полупрозрачные, на 30 или 42 патрона.

На винтовку может монтироваться подствольный гранатомет М203 калибра 40мм.

Основные Технические Характеристики
Калибр 5,56 NATO (.223rem)
Длина 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес 3,8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина 30 или 42 патрона

 

ОЦ - 11 "Тисс"

 

Малогабаритный автомат ОЦ - 11 "Тисс" предназначен для вооружения милиции. Автомат был разработан в начале 1990х годов в ЦКИБ СОО г. Тулы конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым. Автомат максимально унифицирован с АКС - 74У и разработан был как его альтернативный вариант. Необходимость создания подобного образца объясняется тем, что автоматом АКС - 74У вооружаются милицейские группы захвата и группы задержания. Им нередко приходилось открывать стрельбу в помещениях (а момент создания автомата "Тисс" как раз приходится на криминальный всплеск начала 90х), что благодаря высокой начальной скорости остроносой пули патрона 5,45х 39 мм приводило к рикошету и поражению третьих лиц. Также на открытой местности кучность стрельбы на дальности 100 метров из АКС - 74У давала такой разброс, что о точной стрельбе говорить не приходилось. Поэтому новый автомат создавали под патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории. В 1993 году силами ЦКИБ СОО г. Тулы были изготовлены несколько сотен ОЦ - 11 "Тисс", которые были переданы силовым структурам МВД. Несмотря на хорошую оценку со стороны силовиков Тульский оружейный завод так и не наладил серийный выпуск "Тиссов".

Автоматика ОЦ - 11 "Тисс" работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. Ствольная коробка со всем её содержимым заимствована от АКС - 74У. Складной рамочный приклад и пистолетная рукоятка также унаследованы от АКС - 74У без изменений. Изменения коснулись магазина, ствола и, в связи с изменившийся баллистикой пули, дульного тормоза - компенсатора. Открытый механический прицел также заменен на собственную разработку.

Т Т Х

Калибр 9х39 мм (СП-5, СП-6)
Длина со сложенным прикладом 490 мм
Длина с откинутым прикладом 730 мм
Длина ствола 200 мм
Масса без патронов 2,5 кг
Емкость магазина 20 патронов
Прицельная дальность стрельбы 400 метров



#7
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Штурмовая винтовка (автомат) Z-M Weapons LR-300 / Para Tactical Target Rifle

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

В 2000 году фирмой Z-M Weapons была представлена новая штурмовая винтовка LR-300 (легкая винтовка с эффективной дальностью стрельбы 300 метров) калибра 5.56х45 мм NATO.

Винтовка Z-M Weapons LR-300 является результатом многолетнего труда американского оружейника Алана Зитта (Allan Zitta) - основателя и владельца компании Z-M Weapons.

LR-300 представляет собой глубоко модифицированный вариант карабина Colt М4.
Основным техническим отличием LR-300 от винтовок серии М16 и М4 является газоотводная система. Алан Зитта разработал и запатентовал новую, более короткую, систему, установил новую рукоятку взвода и возвратную пружину. В результате этого удалось сократить общую длину оружия и установить на автомат, складной вбок приклад. Кроме того были изменена конструкция верхней части затворной коробки.
Винтовка LR-300 использует газоотводную автоматику с прямым подводом пороховых газов внутрь затворной рамы (по типу M16 / AR-15), однако газовая трубка сильно укорочена и имеет повышенную жесткость. Ее задний конец фактически вывешен над стволом внутри цевья, а к затворной раме присоединена удлиненная трубка, при переднем положении затвора находящая на газоотводную трубку, формируя замкнутый газовый тракт от отверстия в стволе к затворной раме. Такое решение позволяет обеспечить выброс излишка пороховых газов вне ствольной коробки (т.е. внутри цевья), а также разместить возвратную пружину вокруг соединенной с затворной рамой трубки, внутри цевья над стволом.
В основном, все изменения в LR-300 коснулись верхней половины ствольной коробки со стволом, газоотводным узлом и затворной группой. Нижняя часть ствольной коробки аналогична таковой на моделях М16 и М4, хотя и имеет некоторые усовершенствования.

Стандартный ударно-спусковой механизм (УСМ) М4 был доработан, для обеспечения более плавного спуска и обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Темп стрельбы достигает 950 выстр/мин.

Переводчик режимов огня объединен с предохранителем, распложен на левой стороне оружия (как и на всей серии М16 / М4).

Пистолетная рукоятка выполнена из пластика и для удобства стрелка установлена под другим углом, чем у М16. Внутри рукоятки находится полость, предназначенная для хранения принадлежностей.
Цевье может быть двух видов, пластиковое или алюминиевое. Оба варианта цевья имеют отверстия для охлаждения ствола.

Сам ствол для большей живучести хромирован и оснащен пламегасителем.
Цевье и крышка ствольной коробки снабжены направляющими типа Picatinni.

Винтовка LR-300 оснащена складным прикладом, конструктивно идентичным прикладу штурмовой винтовки FN FAL. Приклад складывается поворотом на левую сторону оружия и в сложенном положении удерживается пружиной. Опционально винтовка может быть снабжена и раздвижным пяти позиционным прикладом (также складным на левую сторону) или стандартным от карабина М4. Установить такой приклад на винтовках серии М16 / М4 невозможно из-за газоотводного механизма, так как часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы.

Неполная разборка LR-300 весьма проста и в полевых условиях не требует какого-либо инструмента. Утапливается подпружиненный фиксатор на системе газоотвода, отделяется вентилируемый защитный кожух. Возвратная пружина и кольцевой зажим вытягиваются назад и вверх примерно на ¼ дюйма, высвобождая боевую пружину. Затем вынимается затвор и дальше все идет обычным порядком как в М16 / М4.
Компанией Z-M Weapons был налажен выпуск винтовки LR-300 в двух основных вариантах:

- LR-300 ML (Military/Law) – предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений. Оснащается стволом длиной 292 мм (возможен вариант с 419 мм). На винтовку предусмотрена установка подствольного 40-мм гранатомета.

- LR-300 SR (Sport Rifle) – гражданская полуавтоматическая версия, предназначенная в основном для спортивной стрельбы. Оснащена стволом длиной 419 мм.
Оба варианта LR-300 могут оснащаться цевьем и прикладом различных модификаций.

Наличие направляющих типа Pictinni на цевье и крышке затворной коробки (Flat Top) обеспечивает установку различных прицельных и вспомогательных приспособлений.

Универсальный приемник обеспечивает использование всех типов магазинов от винтовок семейства М16 (включая С-MAG емкостью на 100 патронов). Стандартными являются: для LR-300 ML магазин емкостью на 30 патронов, для LR-300 SR - на 10 патронов.

Винтовка Z-M LR-300 превосходит М4 по точности стрельбы, удобности и надежности.

Одной из причин высокой точности стрельбы этой винтовки является исключительно ровный спуск. Отдача при стрельбе из LR-300 отличается от стандартной М16 и ощущается не как пружинистый толчок, а как легкий, быстрый импульс лишь с незначительным подъемом дула и позволяющий сохранить быструю наводку для очередного выстрела. Сама винтовка высокоманевренна и прикладиста, обеспечивает быструю наводку на цель.
Благодаря наличию складного приклада LR-300 компактнее, что также выгодно отличает ее от «прародителя».

Однако продажи винтовок серии LR-300 были невелики из-за весьма высокой цены (гражданская версия винтовки Z-M Weapons LR-300 стоила более 2000 $).

Производство винтовок LR-300 было прекращено в 2006 году, а лицензия на их конструкцию была продана американскому подразделению канадской компании Para-Ordnance.

В 2009 году компания Para-Ordnance представила на рынок огнестрельного оружия слегка усовершенствованный вариант самозарядной винтовки LR-300 под обозначением Para Tactical Target Rifle (PTTR).
2011-04-01_173413.jpg


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler & Koch серии HK417

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

На основе опыта, полученного войсками международной коалиции в Афганистане и Ираке, где в определенных условиях оружие калибра 5.56x45 мм показало недостаточную эффективную дальность стрельбы и недостаточное пробивное и останавливающее действие, компанией Heckler-Koch в начале 2005 года была начата разработка нового оружия калибра 7.62x51 мм.
Новая автоматическая винтовка калибра 7.62 мм, разработанная фирмой Heckler-Koch, под обозначением HK417, создана на базе автоматической винтовки HK416 калибра 5.56 мм этой же компании.

В 2007 году винтовки серии НК 417 были запущены в серийное производство и предлагаются для вооружения армейских и полицейских сил.

Винтовка HK417 аналогично HK416 имеет модульную конструкцию, в значительной мере повторяющую конструкцию американской винтовки М16, с одним важным отличием - германская винтовка HK417 имеет измененную систему газоотводной автоматики, использующую обычный газовый поршень с коротким рабочим ходом. Есть и ряд других отличий, однако все основные органы управления и метод разборки и сборки оружия унаследованы от М16, что объясняется в первую очередь тем, что одним из главных рынков сбыта для HK417 изначально предполагались США.
втоматическая винтовка HK417 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня (по типу штурмовой винтовки HK G36). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами.

В конструкции HK417 сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки.
Предохранитель-переводчик режимов огня - трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.

Новое оружие снабжено стволом повышенной живучести, выполненным методом холодной ковки с резьбой на дульном срезе для установки компенсатора либо глушителя.

Особенностью конструкции НК417 является возможность сравнительно быстрой (в течении 2 минут) замены стволов силами самого пользователя и с использованием минимума инструмента.

HK417 выпускается в четырех вариантах отличающихся между собой только длиной и качеством обработки ствола, и соответственно массой:
- HK417 12" «Assaulter» Model – вариант со стандартным стволом длиной 305 мм.
- HK417 16" «Recce» Model – вариант со стандартным стволом длиной 406 мм.
- HK417 16" «Recce» Model – вариант со стволом улучшенной обработки длиной 406 мм.
- HK417 20" «Sniper» Model – вариант со стволом улучшенной обработки длиной 508 мм.
При использовании «снайперских» стволов и соответствующих патронов винтовка HK417 обеспечивает кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне 1 угловой минуты (1 МОА).

Ствольная коробка винтовки выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, соединяемых парой поперечных штифтов.
а цевье с четырех сторон и на верхней поверхности ствольной коробки расположены направляющие типа Picatinny rail (MIL-STD-1913) для крепления любых совместимых с M4 / M16 прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный гранатомет.

Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4.

Питание винтовки HK417 осуществляется из специально разработанных для них полимерных прозрачных магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Кроме того возможно использование барабанных магазинов емкостью на 50 патронов.

Специально для гражданского рынка фирмой Heckler & Koch на базе HK417 разработана полуавтоматическая винтовка MRMR308, получившая на американском рынке оружия обозначение MR762.

HK417 была принята на вооружение сил специального назначения Албании, Мексики, Нидерланд, Норвегии, Великобритании.
2011-04-01_173413.jpg


Штурмовая винтовка (автомат) T91 / Type 91

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

2011-04-01_173413.jpg

Калибр, мм 5,56x45 NATO
Длина, мм 880 / 800
Длина ствола, мм 406
Вес, кг 3.17
Магазин, кол. патронов 30
Эффективная дальность стрельбы, м 500
Темп стрельбы, выстр/мин 800 - 850

В 2002 году правительственный арсенал Тайваня представил новую штурмовую винтовку под обозначением T91, также известную как Type 91 (число 91 означает 91 год по китайскому летоисчислению), которая в 2003 году была запущена в производство.Винтовка T91 является ни чем иным как слегка модифицированным карабином T86 (принятым на вооружение армии Тайваня в 1997 году).Основное отличие T91 от T86 состоит в наличии направляющей MIL-STD-1913 на ствольной коробке (по типу американской M4A1), что позволяет использовать вместо штатной рукоятки для переноски различные оптические, коллиматорные и другие прицелы.Кроме того стало доступно использование штык-ножа, с установленным на винтовку подствольным гранатометом Т85 тайваньского производства.Технически штурмовая винтовка T91 (Type 91) аналогична T86, которая разработана на базе тайваньской винтовки T65 (T65 сконструирована на основе американской винтовки AR-15 / М16) используя ствол меньшей длины и складывающийся приклад. Поэтому T91 как конструктивно, так и внешне значительно схожа с американским карабином М4, однако имеет отличие в устройстве газоотводной системы.
Штурмовая винтовка T91 использует газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором (аналогичным затвору американской винтовки M16 и М4). Основное отличие Т91 от M16 / М4 - это использование газового поршня с коротким рабочим ходом вместо прямого газоотвода, что повысило надежность работы автоматики оружия. Газовый поршень расположен над стволом и скрыт внутри пластикового цевья.Ствол T91 хромированный.
Ударно-спусковой механизм аналогичен УСМ в американской модели М4 и кроме одиночного и полностью автоматического режима огня имеет отсечку по 3 выстрела.Телескопический приклад аналогичен таковому в американском карабине М4 / M4A1.Питание оружия осуществляется из коробчатых магазинов аналогичных используемых в винтовках модели М16 и М4.


Штурмовая винтовка (автомат) Cobb MCR

2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg
2011-04-01_173413.jpg

Калибр, мм 5.56x45

Длина, мм 959
Длина ствола, мм 406

Вес, кг 3.6

Магазин, кол. патронов 30

Эффективная дальность
стрельбы, м 400

Темп стрельбы,
выстр/мин 600

В 2003 году «Командование американских сил специального назначения» (U.S.Special Operations Command) объявило конкурс на новую автоматическую винтовку для вооружения входящих в его состав подразделений.

Небольшой американской фирмой Cobb Manufacturing Inc. специально для участия в конкурсе на новое оружие для американского спецназа SOCOM SCAR / SOFCAR было разработано целое семейство штурмовых винтовок с обозначением MCR (Multi Caliber Rifle – мультикалиберная винтовка), созданных на базе винтовок М16 / М4.

В 2005 году мультикалиберные винтовки Cobb MCR под огромное количество калибров были представлены на выставке SHOT Show 2005.

Семейство винтовок Cobb MCR состоит из четырех моделей: MCR 100, MCR 200, MCR 300 и MCR 400 и отличаются между собой только калибрами. При этом запатентованная фирмой Cobb Manufacturing Inc. «мультикалиберность» позволяет легко сменить калибр и модель путем замены ствола и затвора либо целого модуля оружия.

Автоматические винтовки серии MCR предназначены для вооружения полицейских и армейских подразделений, а также для продажи в самозарядном варианте на гражданском рынке оружия.Винтовка MCR 100, разработанная для участия в конкурсе SOCOM SCAR / SOFCAR, положила начало всей серии Cobb MCR. Стандартный вариант MCR 100 был создан под патрон 5.56х45 мм NATO и снабжен стволом длиной 406 мм (16 дюймов). При этом винтовка также может быть представлена в вариантах под калибры: 9х19 Para, .45 ACP, .223 Remington, 7.62x39 мм, .50 Beowulf, 6.5 Grendel (6.5x39 мм).Вариант MCR 200 также как и MCR 100 была разработана с учетом требований SOFCAR, но в качестве «тяжелой» винтовки SCAR-Н. Базовая модель MCR 200 с длиной ствола 609 мм (24 дюйма) создана под патрон 7.62х51 мм (.308 Win). При этом винтовка также доступна в вариантах под калибры: .243 Winchester, .22-250, .220 Swift, 6 mm Remington, .250-3000 Savage, .300 Savage, 7 mm STW, .358 Winchester.Стандартная модель MCR 300 со стволом 609 мм (24 дюйма) под патрон 7.62х63 mm (.30-06 Springfield) объединяет в своей серии винтовки под калибры: .30-06, 8x57 mm, .240 Weatherby Magnum, .257 Roberts, .25-06 Remington, .270 Winchester, 7x57 mm Mauser, .284 Winchester, .280 Remington, 8mm-06, .35 Whelen, 6.5x284, 6.5x55 Swedish Mauser, .260 Remington, .270 Winchester Short Magnum, 7x64 BRENNEKE, 7.65x53 Mauser, 9.3x62 mm Mauser.Серия винтовок MCR 400 обладает поразительной «мультикалиберностью», включающей патроны: .257 Weatherby Magnum, .264 Winchester Magnum, .270 Weatherby Magnum, 7 mm Remington Magnum, 7 mm Weatherby Magnum, .300 H&H Magnum, .300 Winchester Magnum, .300 Remington Ultra Magnum, .300 Weatherby Magnum, .308 Norma Magnum, .338 Winchester Magnum, .338 Lapua Magnum, .338 Remington Ultra Magnum, .340 Weatherby Magnum, .350 Remington Magnum, .358 Norma Magnum, .375 H&H Magnum, 8mm Remington Magnum, .378 Weatherby Magnum, .416 Rigby, .416 Remington Magnum, .416 Taylor , .458 Winchester Magnum. В стандартном варианте MCR 400 имеет калибр .338 Lapua Magnum (8.6x70 mm) и ствол производства «Lothar-Walther» длиной 760 мм (30 дюймов) выполненный из нержавеющей стали. При наличии оптического прицела MCR 400 практически представляет собой самозарядную снайперскую винтовку.Технически винтовки Cobb MCR являются автоматическим оружием класса М16 / М4, представляя собой модифицированный вариант известной во всем мире американской винтовки конструкции Юджина Стоунера.

Cobb MCR использует ту же схему, что М16. Большинство внутренних узлов и механизмов данных винтовок взаимозаменяемо, также идентично расположение предохранителя-переводчика режимов огня.Корпус MCR выполнен из авиационного алюминия, и состоит из 2-х двух половин. Верхняя часть оружия включает в себя практически весь корпус ствольной коробки со стволом, газоотводным механизмом, затвором и приемником магазина. Нижняя часть винтовки включает в себя блок ударно-спускового механизма, предохранитель и тыльную часть ствольной коробки с прикладом.Для того чтобы например поменять калибр 5.56х45мм (MCR 100) на 7.62х51 (MCR 200) достаточно лишь заменить верхнюю часть оружия со ствольной коробкой. Смена же калибра «внутри» модельной серии производится путем замены ствола и затвора.Коммерческий вариант винтовок Cobb MCR, предоставляет клиенту возможность самому выбирать, как будет выглядеть его оружие. Приклад, рукоятка управления огнем, цевье и ствол предлагаются в различных вариантах. А ставшие стандартными для западных производителей направляющие Picatinny rail позволяют установку различных вспомогательных устройств.

Армейские винтовки не предусматривают такого разнообразия в выборе прикладов и прочей фурнитуры, все строго регламентировано требованиями и предписаниями. Однако при необходимости, винтовки можно модернизировать, заменив любой из аксессуаров.

Питание MCR патронами производится из магазинов различной емкости и конструкции и зависит от используемого калибра.

Стационарных открытых прицельных приспособлений винтовки Cobb MCR не имеют, однако возможна установка любых стандартных механических и оптических прицелов.

В 2007 году винтовки семейства Cobb MCR поступили в свободную продажу на гражданский рынок оружия.


Штурмовая винтовка (автомат) T86 / Type 86

2011-04-01_173413.jpg

Калибр, мм 5.56x45 NATO
Длина, мм
приклад разложен880
приклад сложен 800
Длина ствола, мм 406
Вес, кг 3.17
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 840
Эффективная дальность стрельбы, м 350
Темп стрельбы, выстр/мин 700 - 800

В 1992 году с целью замены, состоявшей на вооружении тайваньской армии, штурмовой винтовки семейства T65 (Type 65), правительственным арсеналом на Тайване была начата работа над созданием новой винтовки.
В 1996 году был продемонстрирован прототип новой винтовки, имевшей ряд новаторских особенностей и значительный отход от влияния дизайна огнестрельного оружия США.Однако тайваньские военные не решились к радикальным изменениям в конструкции штурмовой винтовки, и новое оружие было перепроектировано. В результате в 1997 году был продемонстрирован вариант винтовки, представлявший собой модифицированную модель штурмовой винтовки T65K3 и имеющей значительное сходство с американским карабином модели М4.
В 1998 году новая штурмовая винтовка (автомат) под обозначением T86, также известная как Type 86, была принята на вооружение армии Тайваня.Технически штурмовая винтовка T86 (Type 86) была разработана на базе тайваньской винтовки T65, которая в свою очередь сконструирована на основе американской винтовки AR-15. Поэтому как конструктивно, так и внешне имеет значительное сходство с американскими моделями M16 и М4. Однако T86 имеет важное отличие в устройстве газоотводной системы.
Штурмовая винтовка T86 использует газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором (аналогичным затвору американской винтовки M16 и М4). Основное отличие Т86 от М16 - это использование газового поршня с коротким рабочим ходом вместо прямого газоотвода, что повысило надежность работы автоматики оружия. Газовый поршень расположен над стволом и скрыт внутри пластикового цевья.
Поскольку T86 является модификацией карабина T65K3, то получила короткий хромированный ствол и прицельные приспособления от T65K3.В остальном винтовка Т86 практически идентична винтовке М4, и многие их детали взаимозаменяемы, включая полностью сборку нижней части ствольной коробки с ударно-спусковым механизмом и возвратным механизмом.Ручка для переноски оружия, с установленными прицельными приспособлениями, не съемная.Телескопический приклад аналогичен таковому в американском карабине М4.Питание оружия осуществляется из коробчатых магазинов совместимых с винтовками М16 и М4.Цевье в T86 измененной формы, что упрощает использование 40-мм подствольного гранатомета Т85 тайваньского производства.



#8
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Автомат Valmet M 82 (Вальмет)

В начале восьмидесятых годов конструкторы финской фирмы Valmet Oy разработали автомат, предназначенный для оснащения мотострелковых и воздушно-десантных войск. Был тщательно проанализирован опыт многолетнего серийного производства и военного использования автоматов Вальмет 62 и Вальмет 76 (в качестве основы для этих образцов стрелкового оружия был взят автомат Калашникова АК-47).

Принцип действия автомата Калашникова и автомата Вальмет 82 основаны на использовании энергии давления пороховых газов. Оружие оснащено поворотным затвором. Оружие имеет ствольную коробку, которая частично располагается в прикладе. Таким образом, сконструировано более короткое, удобное для применения в условиях ограниченного пространства (в боевой технике, вертолетах, самолетах и на кораблях) стрелковое оружие. Его не требуется раскладывать или вытягивать плечевой упор, и оно постоянно готово к ведению огня. Автомат Вальмет 82 создан по схеме "буллпап".

В качестве своего рода прототипа новой автоматической винтовки финские конструкторы разработали оружие, называемое укороченной моделью 76 или моделью 255 470. В качестве боеприпасов используются патроны 5,56x45. Из оружия возможна стрельба только одиночными выстрелами, поскольку оно является самозарядным. Винтовка не предназначена для использования военными или полицией, а является гражданской версией, но существует ее модификация и для использования в военных целях. В отличие от автоматических винтовок более раннего типа, конструкторы внесли принципиальные изменения. Плечевой упор, в котором находится часть ствольной коробки, существенно короче. Спусковой крючок и пистолетная рукоятка расположены перед магазином. Спусковой крючок соединен со спусковым механизмом посредством изогнутой рейки, обведённой вокруг магазина и держателя магазина. На левой стороне приклада размещен упор для щеки, что позволяет стрелку лучше целиться.

Корпус состоит из усиленной металлом пластмассы и почти полностью охватывает нижнюю часть оружия, но имеет отверстия для спускового крючка, магазина и держателя магазина, а также переводчика огня. По сравнению с Вальмет 62 магазин имеет ту же конструкцию, а конструкция держателя магазина незначительно изменена. Держатель не имеет опорной скобы, его длина меньше, и он выступает из корпуса настолько, что не может быть
приведен в действие по ошибке или поранить стрелка. Практический темп стрельбы одиночными выстрелами составляет 40 в/м, очередями - 150 в/м.

В связи с изменёнными (по отнощению к автомату Калашникова) принципами конструкции понадобилось и другое прицельное устройство, в котором используется смещенный влево прицел. Длина прицельной линии составляет 330 мм, около 55 мм из которых расположены над стволом. Прицел с отверстием и мушка в виде стержня могут смещаться в сторону. Однако регулировка такого прицельного устройства обеспечивает весьма приблизительную настройку. Существенным недостатком является и конструкция стержневой мушки, высоко поднятой над стволом, что делает невозможным запуск противотанковых гранат.

К существенным недостаткам относится также ограниченная возможность использования этого оружия, выражающаяся в том, что стрелять из него могут только правши, так как приспособление для щеки и прицел расположены с левой стороны. Кроме того, при стрельбе с левой руки подвижный рычаг затвора будет перемещаться рядом с подбородком, а пороховые газы, выходящие из отверстия в плечевом упоре, раздражают глаза даже при стрельбе правой рукой.

Достоинством оружия является его устойчивость во время автоматической стрельбы. Автомат может быть разобран несколькими движениями руки.

Основные Технические Характеристики
Калибр 5.56 NATO (.223rem)
Длина 710 мм
Длина ствола 420 мм
Вес 3,3 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 750 выстр/мин

 

Valmet Rk.62/76/95

1950х годах Финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая "изобретать колесо", финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу "автомата большого соседа", то есть советского АК (АК-47). Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой модификацию АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК. Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен на новый - мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик - на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен шелевой пламегаситель с креплением для штыка.

В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении Финских Вооруженных Сил.

Продолжая развитие Rk.62, Валмет создает различные модификации автомата как для армии, так и для гражданского рынка и продажи на экспорт. Экспортные модификации могли иметь оригинальный калибр 7.62х39мм или 5.56мм НАТО, быть самозарядными или с возможностью автоматического огня. Кроме того, на основе исходной нонструкции были созданы ручной пулемет Валмет 78 под патрон 7.62х51мм НАТО, а на его основе - экспортный самозарядный карабин.

Из армейских моделей наибольший интерес представляют модели Rk.76 и Rk.95ТР.

Модель Rk.76, принятая на вооружение наряду с Rk.62 в 1976 году, отличается главным образом штампованной ствольной коробкой (по типу АКМ), а так же новым цевьем, частично закрывавшим газовую трубку. Вес Rk.76 по сравнению с Rk.62 значительно уменьшился, однако в дальнейшем финны решили вернуться к более дорогой и тяжелой фрезерованной ствольной коробке, отличавшейся большей прочностью и лучшей способностью поглощать тепло при интенсивной стрельбе. Rk.76 выпускался с четырмя вариантами приклада: фиксированным деревянным (Rk.76W), фиксированным пластиковым (Rk.76P), фиксированным трубчатым (Rk.76T) и складным вбок трубчатым (Rk.76TP).

Модель Rk.95TP является самым свежим образцом, принятым на вооружение в Финляндии. Rk.95TP имеет фрезерованную ствольную коробку. Приклад складной вправо, выполнен по типу израильского автомата Галил. На стволе установлен новый пламегаситель, пластиковое цевье несколько увеличено. Рукоятка взведения затвора отогнута вверх примерно на 45 градусов, позволяя взводить оружие левой рукой. Спусковая скоба увеличена для большего удобства стрельбы в зимних перчатках. Самозарядный вариант Rk.95 выпускается для гражданского рынка и используется для тренировочной и практической стрельбы (по правилам IPSC). Следует отметить, что в связи со слиянием фирм Valmet и Sako под именем Sako, коммерческие образцы обозначаются как Sako М95.

Все военные модификации с Rk.62 по Rk.95TP могут оснащаться устройствами для снижения звука выстрела (глушителями) Reflex финской разработки.

В целом, все представители семейства автоматов Valmet / Sako представляет собой оружие высокого качества, вполне адаптированное к суровым условиям Северной Европы.
Основные Технические Характеристики VALMET RK.62
Калибр 7.62x39mm или 5.56x45mm NATO
Длина 914 мм
Длина ствола 420 мм
Вес 4.3 кг без магазина (3.5 кг Rk.76 со штампованной ствольной коробкой)
Емкость магазина 30 патронов



Штурмовая винтовка(автомат) CZ-805

В современных западных армиях активно ведутся попытки принять на вооружение образцы стрелкового оружия, изменив конфигурацию которых можно легко адаптировать оружие к той или иной поставленной задаче. Друг за другом стали появляться различные модульные образцы стрелкового оружия: SCAR в Бельгии, Bushmaster ACR в США, ARX-160 в Италии. Не обошла эта «тенденция» стороной и Чехию, которая в 2009м году на выставке IDET представила миру винтовку CZ-805, разработанную фирмой Ceská Zbrojovka (Чешка Збройовка).

Штурмовая винтовка CZ-805 представляет собой автоматическое оружие с автоматикой на основе отвода пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня, воздушным охлаждением ствола. Автоматика винтовки аналогична таковой на винтовке SCAR: при выстреле часть поровых газов отводится из канала ствола через газоотводное отверствие и начинает толкать газовый поршень, который, в свою очередь, оказывает давление на затворную группу, придавая ей ускорение. После этого поршень возвращается назад под действием собственной возвратной пружины. Затворная группа, по пути назад, извлекает и выбрасывает наружу стреляную гильзу, взводит курок, досылает патрон в патронник и запирает канал ствола поворотом затвора. УСМ куркового типа и допускает ведение огня в трех режимах: одиночными выстрелами, выстрелами с «отсечкой» очереди по 2 выстрела и полностью автоматический огонь. Предохранитель, рукоятка заряжания и прочие органы управления продублированы с обеих сторон оружия, что обеспечивает полную «двусторонность» оружия и делает его одинаково удобным как для правшей, так и для левшей. Позади окна для выброса гильз расположен выступ-отражатель, защищающий стрелка от попадания гильз в лицо (в случае стрельбы с левого плеча).
Автомат имеет три быстросъемных ствола, которые обозначены соответствующими цифрами: 1 – стандартный ствол 360мм (14")
2 – укороченный ствол 277мм (11")
3 - Удлиненный и утяжеленный ствол, заменяющий ствол от ручного пулемета.
Штурмовая винтовка выпускается в вариантах трех калибров, которые обозначены соответствующими буквами: А – патрон 5.56х45мм (STANAG 4172)
В – Советский патрон 7.62х39мм
С – относительно новый патрон калибра 6.8мм Rem SPC.
Благодаря возможности быстрой смены калибра, шахта для магазина идет отдельным модулем в соответствии с патроном, который применяется в винтовке.
В названии винтовки участвуют все вышеперечисленные факторы: длин ствола и применяемый патрон. Например: CZ-805 BREN A1 или CZ-805 BREN C2. Винтовка штатно комплектуется открытыми съемными прицельными приспособлениями, но благодаря расположенным на ней направляющим Picatinny rail (STANAG 2324 или Mil-Spec 1913), позволяющим устанавливать на винтовку очень широкий спектр дополнительного оборудования, возможна установка и колиматорных прицелов.
Телескопический и складной вправо приклад выполнен как отдельный модуль. Характерной особенностью CZ-805 является возможность ведения огня без приклада. В настоящее время винтовка стоит на вооружении сил специального назначения Чехии. Выпуски винтовки продолжаются по сей день.
Тактико-Технические Характеристики.
Калибр: 5.56х45мм (Версия "А"), 7.62х39мм (Версия "В"), 6.8х43 (Версия "С")
Длина ствола: 360мм (стандартный), 277 (укороченный).
Вес: 3.6кг

 

Автомат Beretta AR 70/90

В конце 1960х годов командование итальянкой армии принимает решение о частичном перевооружении на оружие калибра 5.56мм НАТО (в тот момен на вооружении в Италии состояло оружие калибра 7.62мм НАТО, конкретно - автоматическая винтовка Beretta BM59).

В результате конкурса на вооружение ряда подразделений принимается семество оружия на базе автомата (штурмовой винтовки) Beretta Конструкция Beretta AR 70 построена на основе проверенных решений: "переламывающаяся" для неполной разборки ствольная коробка заимствована то ли у FN FAL, то ли у М16, автоматика, включающая курковый ударно-спусковой механизм и газовый двигатель - от АКМ. Впрочем, газовый двигатель был модифицирован - газовый поршень у не соединен намертво с затворной рамой, а двигается независимо от нее, передавая начльный импульс движения затворной раме отдним коротким толчком (тем самым была снижена масса подвижных частей автломатики, что положительно влияет на кучность автоматической стрельбы). Кроме того, в состав газового двигателя введен 2х-позиционный газовый регулятор (положения для нормальной работы или работы в условиях сильно загрязненного механизма). Кроме того, имеется специальный кран, полностью перекрывающий газоотводное отверстие для стрельбы ружейными гранатами (одеваются на ствол и выстреливаютсмя холостым патроном).
Затвор в целом аналогичен затвору АКМ, запирается поворотом на 2 боевых упора. Рукоятка заряжания находится прямо на затворной раме и двигается при стрельбе. Она плднята вверх, так чтобы ей было бу удобно пользоваться при сложенном прикладе или при заряжании левой рукой.Прицельные приспособления состоят из мушки, установленной на основании газовой каморы, и диоптрического целика с 2 перекидными щитками для стрельбы на дистанции 200 и 400 метров.
Семейство Beretta AR 70 включает кроме собственно AR 70 еще и крабин SC70 (с укороченным стволом и складным металлическим прикладом) и ручной пулемет LM70 (отличается более тяжелым стволм и наличием складных сошек).В 1980х годах принимается решение о полном переходе итальянских Вооруженных сил на оружие калибра 5.56мм НАТО.В проведенном конкурсе снова выигрывает фирма Беретта с модифицированным вариантом семейства AR70, и к началу 1990х годов на вооружение в Италии начинает поступать семейство оружия Beretta AR 70/90. Как и исходное семейство, оно состоит из штурмовой винтовки, карабина и легкого пулемета.
Модификации включили в себя усиление затворной коробки и некоторых других частей оружия, введение съемной ручки для переноски (имеет в основании сквозное продолное отверстие для испльзования оригинальных прицельных приспособлений). Все модификациии семейства 70/90 могут использовать стандартные магазины НАТО, включая 100-патронные
Beta-C.
Основные Технические Характеристики
Калибр 5,56 мм NATO
Длина 960мм
Длина ствола 452мм
Вес 3,8кг
Начальная скорость пули 957 м/c
Емкость магазина 30 патронов

 

Штурмовая винтовка(автомат) ARX-160

В последнее время в ряде стран (США, Франция, КНДР и др.) для повышения эффективности солдата на поле боя, бойцов стали оснащать «по последнему слову техники» - современными электронно-оптическими и ИК прицелами, а на вооружение принимаются современные образцы стрелкового оружия, имеющего модульную конструкцию. Не стала исключением и Италия – проводимая министерством обороны Италии программа «Soldato Futuro». В 2009м году вместо уже устаревших винтовок AR-70/90 на вооружения был принят новый образец – модульная штурмовая винтовка ARX-160.
Винтовка разрабатывалась известной Итальянской оружейной фирмой «Beretta» совместно с министерством обороны Италии, которое покрыло часть расходов при разработке ARX-160. Винтовка имеет три конфигурации, отличающихся разной длинной стволов:
Стандартная конфигурация имеет длину ствола 16 дюймов (406мм)
Укороченный вариант имеет ствол, длиной 12 дюймов (305мм)
”Специальный” вариант комплектуется толстостенным двадцатидюймовым стволом. Для смены ствола необходимо отвести затвор назад, зафиксировав его в заднем положении функцией затворной задержки, нажать на клавишу фиксатора, которая расположена на правой стороне аппера, перед преемником магазина и вытянуть ствол из ресивера.
Винтовка ARX-160 представляет собой автоматической оружие, действие которого основано на использовании энергии пороховых газов с коротким рабочим ходом газового поршня. Охлаждение ствола воздушное, стрельба ведется с закрытого затвора. При выстреле, часть пороховых газов отводиться из ствола через газоотводное отверствие, расположенное в его стенке и давит на газовый поршень, приводя его в движение. При движении назад, газовый поршень давит на затворную группу, а затем возвращается назад под действием собственной возвратной пружины. При движении затвора назад, по специальному пазу в ресивере, он выводит 7 своих боевых упоров из зацепления с казенной частью ствола, попутно извлекая из патронника и выбрасывая наружу стреляную гильзу, взводит курок. Затворная рама, по пути назад, сжимает возвратную пружину. Под действием возвратной пружины затворная группа начинает движение вперед, по пути досылая новый патрон в патронник и закрывая казенную часть ствола. При израсходовании всех боеприпасов в магазине, штурмовая винтовка автоматически становиться на функцию затворной задержки, которая включается полкой подавателя автоматически, а выключается вручную, при помощи «ползунка» под спусковой скобой.
Как и в большинстве современных винтовок, «разрезной» ресивер разделен на UPPER и LOWER, которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов (переднего и заднего). Материал исполнения фурнитуры и ресивера – ударопрочный полиамид. УСМ куркового типа, обеспечивает ведение огня в двух режимах – одиночными выстрелами и очередями. Трехпозиционный предохранитель продублирован с обеих сторон оружия (над пистолетной рукояткой и легко доступен для большого пальца руки) и имеет режимы:
Safe (предохранитель), Semi (одиночный), Full auto (автоматический). Окно для выброса гильз также продублировано с обеих сторон, благодаря чему стало возможно переключение выброса гильз на любую сторону, в зависимости от желания стрелка. Для этого служит специальный штифт, при перемещении которого меняются функциями два экстрактора – отражателя, расположенные в личинке затвора. Складной телескопический приклад крепиться на петлях, складывается вправо и имеет пять положений длины. Прицельные приспособления состоят из складного диоптрического целика и складной мушки, которые «посажены» на направляющую.
Со всех сторон на ресивере располагаются направляющие типа Picatinny rail (стандарт STANAG 2324, Mil-Std 1913), на которые возможна установка самого разного набора аксессуаров. Питание патронами происходит из отъемного коробчатого магазина емкостью 30 патронов (стандарт STANAG 4179).

Тактико-Технические Характеристики
Калибр: 5.56 (STANAG 4172)
Применяемый патрон: 5.56х45 NATO (М855)
Длина: 820мм (ствол 16", приклад разложен и полностью сдвинут вперед), 900мм (ствол
16", приклад разложен и полностью выдвинут назад), 700 (ствол 16", приклад сложен)
Вес: 3кг (ствол 16")
Длина ствола: 305мм (12"), 406мм (16"), 508мм (20")



#9
Builder

Builder

    Вольный Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    25-січень 11
  • 294 Cообщений
  • Пропуск №: 3680


Репутация: 0 Постов: 294
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Автомат / штурмовая винтовка Pindad SS2 (Индонезия)

0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984

Штурмовые винтовки (автоматы) семейства Pindad SS2 разработаны в Индонезии государственной компанией PT Pindad. В основу винтовок линейки SS2 легли винтовки SS1, представляющие собой лицензионные копии бельгийской винтовки FN FNC, выпускаемой в Индонезии. Выпуск винтовок семейства Pindad SS2 был начат в 2005 году, они поступают на вооружение Индонезийской армии и предлагаются на экспорт. В настоящее время в семейство оружия линейки Pindad SS2 входят стандартная винтовка (автомат) SS2-V1, укороченная винтовка SS2-V2, снайперская винтовка SS2-V4 и компактный автомат SS2-V5.

Штурмовые винтовки (автоматы) семейства Pindad SS2 используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола производится поворотным затвором с 7 боевыми упорами, за хвостовик ствола. Ствольная коробка собрана из двух половин (верхней и нижней) выполненных из алюминиевого сплава и соединенных двумя поперечными штифтами. Рукоятка взведения затвора расположена справа и при стрельбе двигается вместе с затворной группой. Слева на ствольной коробке имеется кнопка затворной задержки и предохранитель-переводчик режимов огня, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами и непрерывным огнем. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовки FN FNC (совместимы с винтовкой М16). На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую штатно ставится съемная рукоятка для переноски оружия со встроенным диоптрическим прицелом. В "снайперском" варианте SS2-V4 винтовка комплектуется оптическим прицелом и имеет утяжеленный ствол. Все варианты винтовок Pindad SS2 комплектуются складным прикладом скелетной конструкции, варианты SS2-V1 и SS2-V2 могут оснащаться подствольным гранатометом калибра 40мм.

Характеристики

Калибр: 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина (приклад разложен / сложен): 920 / 670 мм
Длина ствола: 403 мм
Вес: 3.2 кг
Темп стрельбы: ~ 700 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

 

Штурмовая винтовка (автомат) INSAS (Индия)

0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984
Система стрелкового оружия INSAS (Indian National Small Arms System) разрабатывалась с середины 1980х годов правительственным центром оборонных исследований и разработок Индии для заменысостоявших на вооружении подобозначением L1A1 устаревающих винтовок FN FAL бельгийской конструкции. Система INSAS должна была включать в себя автомат (штурмовую винтовку), укороченный карабин и ручной пулемет. К настоящему времени разработаны и выпускаются только автомат (в варианте с фиксированным или складным прикладом) и ручной пулемет. Автоматы INSAS стали поступать на вооружение индийских вооруженных сил в 1997 году, а уже в 1998 году на параде в честь дня независимости все маршировавшие по улицам Дели подразделения были вооружены новыми автоматами. Массовое поступление системы INSAS на вооружение, однако, задерживалось из-за отсутствия в Индии своего собственного производства патронов калибра 5.56мм, в следствие чего индийцам пришлось закупать патроны в Израиле. К настоящему времени в индийской армии имеется не менее 300 000 автоматов INSAS, кроме того, Индия пытается продавать INSAS на экспорт, предложив их Кении и Непалу. Производство автоматов серии INSAS ведется на государственном арсенале в городе Ишапур. Автоматы INSAS использовались индийской армией против сепаратистов в штате Кашмир, а также в боевых действиях против Пакистана в Каргиле.

Оружие серии INSAS базируется на конструкции автомата Калашникова АКМ или АК-74, однако с существенными изменениями. Конструкция штампованной из стали ствольной коробки, узла запирания с поворотным затвором, газоотводного механизма в целом аналогичны таковым узлам Автоматов Калашникова, однако в газоотводном узле введен газовый регулятор по типу винтовки FN FAL, дополнительно позволяющий полностью перекрывать газоотводный тракт для запуска винтовочных гранат.
Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны оружия, аналогично винтовке HK G3. Складной приклад по конструкции схож с прикладом винтовки FN FAL. Дульный компенсатор - пламегаситель выполнен таким образом, что может использоваться для запуска винтовочных гранат со ствола. Мушка перенесена на газоотводный блок, перекидной диоптрический целик перенесен в заднюю часть ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм позволяет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева на ствольной коробке, над спусковой скобой. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье могут выполняться как из дерева, так и из пластика. В варианте со складным прикладом - приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Магазины - из прозрачного пластика, позволяющие контролировать остаток патронов. Штатными являются магазины емкостью 20 патронов, взаимозаменяемые с магазинами для ручных пулеметов INSAS емкостью в 30 патронов.
ТТХ:
Калибр: 5.56х45мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 945 мм (960 / 750 мм в варианте со складным прикладом)
Длина ствола: 464 мм
Вес: 3,2 кг без магазина
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

 

Heckler & Koch Gewehr 36, G36

0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984
На рисунке G36, G36K и G36C соответственно
Навесное оборудование:
НК AG36 — подствольный гранатомёт, разработанный немецким оружейным концерном Heckler & Koch для замены HK 79. Платформой для него стал автомат HK G36. Также может использоваться на автоматах L85A2 и Diemaco C7A1, либо как отдельное оружие, для чего разработан специальный отъёмный приклад. Имеется вариант AG-C/EGLM (Enhanced Grenade Launcher Module), устанавливаемый на планку Пикатинни.
0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984
0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984
Гранатомёт AG36 — однозарядный, имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и ручной предохранитель. Прицел — складной.

Конструкция

В отличие от предыдущих разработок, имеющих автоматику с полусвободным затвором, G36 имеет сходную с американскими винтовками AR-18 автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров, как и в AR-18. Расположенная на верхней части ствольной коробки рукоятка взведения может отгибаться в обе стороны примерно на 90 градусов, обеспечивая удобство использования оружия как правшами, так и левшами. В походном же положении она устанавливается параллельно оси оружия.

Крепящийся к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов УСМ выполнены в виде единого блока с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Сам ударно-спусковой механизм имеет несколько вариантов, различающихся возможностью стрельбы очередями с отсечкой по 2 патрона. Предохранитель-переводчик режимов — флажкового типа, выведен на обе стороны оружия.

Пластик широко используется в конструкции автомата, например, в ствольной коробке, цевье и складывающемся прикладе. Благодаря тому, что цевьё крепится к ствольной коробке штифтами, для неполной разборки автомата необходимо лишь надавить пальцами на штифты, чтобы вытолкнуть их из отверстий. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы для контроля за расходованием боеприпасов, а также имеют специальные крепления, при помощи которых можно объединять магазины парами для ускорения перезарядки. Помимо стандартных магазинов могут использоваться любые стандартные магазины для патронов 5,56 мм НАТО, в том числе и Beta-C на 100 патронов.

Прицельные приспособления расположены в задней части ручки для переноски, находящейся на верхней стороне ствольной коробки, и включают в себя оптический и коллиматорный прицелы. Оптический имеет 3× увеличение, инфракрасную подсветку прицельной сетки и дальномер; размечен до 800 м. Коллиматорный, с красной точкой (калибруемой для стрельбы на 200 м), установлен на верхней части оптического прицела. Экспортные версии имеют только оптический прицел с увеличением 1,5×(опционально 3×).

На G36 может устанавливаться гранатомёт AG36 или штык-нож, также имеется возможность стрельбы винтовочными гранатами.
Общие сведения
Тип: автоматическая винтовка, автомат
Страна: Германия
История службы
Годы эксплуатации: 1995 год — настоящее время
Использовалось: бундесвер, вооружённые силы Испании, Латвии, полиция Великобритании, Вооружённые силы Австрии (лицензия с 1999г.), страны Скандинавии, силы специального назначения Польши, Албании, Франции и других
Войны и конфликты: Косовская война, Война в Афганистане (с 2001), Иракская война, Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
История производства
Разработан: 1995 год
Производитель: Heckler & Koch
Годы производства: 1995 год — настоящее время
Всего выпущено: выпуск продолжается
Характеристики
Масса, кг: 3,63/3,77 (G36), 3,3/3,44 (G36K)
Длина, мм: 999/758 (G36)
860/615 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 80 (G36)
318 (G36K)
Ширина, мм: 64
Высота, мм: 320 (G36, G36K)
Патрон: 5,56×45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 750
Начальная скорость пули, м/с: 920 (G36), 850 (G36K)
Прицельная дальность, м: 800
Максимальная дальность, м: 500 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов
Прицел: оптический 3,5Х и коллиматорный (у экспортной версии — только оптический 1,5Х)

 

Heckler und Koch G-41 (Германия)

0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984

Винтовка G-41 была разработана в начале 1980х годов немецкой фирмой Хеклер унд Кох на основе их более ранней винтовки ХК модель 33, в качестве "компаньона" дя безгильзовой винтовки G-11, разрабатываемой той же фирмой. Винтовка Г-11 должна была поступить на вооружение войск первой линии, а винтовка Г-41 - на вооружение всех остальных войск. После закрытия программы Г-11, винтовку Г-41 предлагали как немецкому Бундесверу, так и на экспорт, но она оказалась слишком дорогой, и невзирая на ее высокое качество, никто G-41 так и не купил, и начиная с середины 1990х годов фирма Хеклер-Кох перестала рекламировать и предлагать G-41, переключившись на более дешевую и популярную винтовку G-36.

G-41 построена по фирменной ХКшной схеме с полусвободным затвором, замедление открытия которого осуществляется при помощи двух роликов, расположенных между личинкой и телом затвора. Основной уелью при создании винтовки G-41 ставилось соответствие винтовки стандартам НАТО - G-41 имела приемник магазинов, адаптированный под магазины винтовки М16, стандартизованные крепления для прицела. Кроме того, в конструкцию были добавлены крвышка, закрывающая окно для выброса гильз и устройство для досылания затвора в переднее положение, аналогичное имеющемуся на винтовках М16 (так как у G-41 рукоятка заряжания не связана жестко с затвором). Кроме того, G-41 имела складную рукоятку для переноски. Винтовка могла сонащаться подствольным гранатометом, оптическим прицелом. Приклад мог быть фиксированным из пластика либо складным, раздвижным.

Характеристики

Калибр: 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики: полусвободный затвор, замедление при помощи роликов
Длина: 997 мм (фиксированный приклад) or 996/806 мм (складной приклад)
Длина ствола: 450 мм
Вес: 4,1 кг
Магазин: 20, 30 или 40 патронов

 

Heckler und Koch G11 (Германия)

0e748c09be4a6c02f8f79ef211ca71dc5c701984

Разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3.

По результатам изысканий было решено, что Бундесверу нужна легкая, малокалиберная винтовка с высокой точностью стрельбы. Для обеспечения надежного поражения противника было необходимо обеспечить попадание в цель нескольких пуль, потому было принято решение о создании винтовки под безгильзовый патрон калибра 4.3мм (позже першли к калибру 4.7мм) с возможностью ведения огня одиночными, длинными очередями и с отсечкой очереди по 3 выстрела. Фирма Хеклер-Кох и должна была создать такую винтовку, при участии фирмы Динамит-Нобель, ответственной за разработку нового безгильзового патрона.

Конструкция G11.
Автоматика винтовки работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола. Патроны размещаются в магазине над стволом пулями вниз. Винтовка G11 имеет уникальную вращающуюся камору-казенник, в которую перед выстрелом патрон подается вертикально вниз. Затем, камора поворачивается на 90 градусов, и когда патрон встает на линию ствола, происходит выстрел, при этом патрон собственно в ствол не подается. Так как патрон безгильзовый (со сгорающим капсюлем), то цикла работы автоматики упрощается за счет отказа от экстракции стрелянной гильзы. В случае осечки неисправный патрон выталкивается вниз при подаче следующего патрона. Взведение механизма осуществляется при помощи поворотной ручки на левой стороне оружия. При стрельбе эта ручка остается неподвижной.

Ствол, ударно-спусковой механизм (за исключением предохранителя/переводчика и спускового крючка), поворотный казенник с механикой и магазин смонированы на едином основании, которое может двигаться назад и вперед внутри корпуса винтовки. При стрельбе одиночными или длинными очередями весь механизм совершает полный цикл отката-наката после каждого выстрела, чем обеспечивается снижение отдачи (аналогично артиллерийским системам). При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производиятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне задне положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан").

Ранние прототипы G11 оснащались несъемным оптическим прицелом кратности 1Х. Магазины имели емкость в 50 патронов и могли снаряжаться из специальных обойм.

Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была заврешена к середине 1980х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.
Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.

В 1988 году первые образцы G11 поступили на тестиролвание в Бундесвер. По результатам тестирования в конструкцию G11 был внесен ряд изменений, в частности: прицел был сделан съемным, с возможностью его замены на другие типы прицелов; емкость магазинов была уменьшена с 50 до 45 патронов, однако появилсаь возможность крепления на винтовке двух запасных магазинов по обе стороны ствола; под стволом появилось крепление для штыка или сошки. Новый вариант винтовки, обозначенный как G11К2, был предоставлен немецким военным для тестирование в конце 1989 года. По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта. Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.

В 1990 году G11 также проходила тестирование в США в рамках программы ACR (Advanced Cobat Rifle). Целью этой программы было тестирование новых концепций (безгильзовые боеприпасы, стреловидные подкалиберные пули и т.п) для дальнейшего анализа и разработки требований к потенциальному преемнику для винтовки М16А2. В ходе этих тестов G11 показала себя как надежное и удобное в обращении оружие, обладающее очень хорошей точностью огня во всех режимах.

В настоящее время дальнейшая судьба программы G11 неопределена.

Характеристики

Калибр: 4.7x33 мм, безгильзовый патрон
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник
Длина: 750 мм
Длина ствола: 540 мм
Вес: 3.6 кг без патронов
Магазин: 50 или 45 патронов



#10
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

Комбинированная штурмовая винтовка Alliant Techsystems / Heckler-Koch XM-29 OICW (США)

Характеристики:
Калибр: 5.56мм НАТО и 20х85мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
Длина: 890 мм
Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм

9c49d5a1e61e3ed1621c76abff355c035f99b484
Система XM-29 OICW (Objective Individual Combat Weapon) в его современном виде (2002).

Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (Steyr ACR), утверждал что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда). В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25мм автоматический гранатомет для замены станковых 40мм гранатометов и 12.7мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (Heckler-Koch G11 и Steyr ACR) в начале 1990х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW.

9c49d5a1e61e3ed1621c76abff355c035f99b484
Вид на левую сторону XM-29 OICW, демонстрирующий органы управления на прицельном блоке.

В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку 20мм гранатомета и 5.56мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.
В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. Предполагается также, что эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет аж в 5 раз.
Планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20мм гранаты - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 составляет порядка 600-700 долларов США).
Вследствие принятия решения об необходимости увеличения калибра гранатометной части системы OICW с 20 до 25 миллиметров в 2004 году было решено разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - 5.56мм модульную винтовку XM8 (OICW Increment 1) и 25мм самозарядный ручной гранатомет XM25 (OICW Increment 2). Предполагается, что если разработка этих систем пройдет успешно, то в обозримом будущем снова будет сделана попытка снова объединить их в единую систему XM29 OICW Increment 3.
Техническое описание.
OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля "KE" (Kinetic Energy), представляющего собой слегка модернизированную винтовку Хеклер-Кох G36; Модуля "HE" (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль "КЕ" и использующий для стрельбы общий с модулем "КЕ" спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем, включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20мм гранат.
Модуль "КЕ", как уже сказано выше, представляет собой несколько модифицированную штурмовую винтовку HK G36K без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь. Модуль "КЕ" может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат (точнее, в силу своих характеристик - как PDW или пистолет-пулемет). В составе системы модуль КЕ используется как оружие ближнего боя (минимальная дальность применения 20мм гранат - порядка 50-100 метров) или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20мм гарантами. Наведение 5.56мм винтовки осуществляется через единый прицельный блок. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем. В 2002 году укороченный автомат, входящий в систему XM-29, получил обозначение XM-8, и вполне возможно, что он в будущем будет принят на вооружение Армии США как отдельный образец.
Модуль "НЕ" представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Автоматика построена на основе газоотводной схемы. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд. Одна из особенностей гранат HEAB, проходящих испытания в 2003 году, и планируемых к принятию на вооружение вместе с М29 - это то, что они фактически имеют 2 боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Очевидно, что при необходимости возможно создать недорогие 20мм кумулятивные бронебойные гранаты, обеспечивающие поражение легкобронированных целей (бронетранспортеров, БМП). Такие гранаты будут стоить много дешевле (им не нужен программируемый взрыватель с воздушным подрывом) и заметно расширят боевые возможности пехоты. Так как с технологической точки зрения такие боеприпасы очень просты и не требуют специальных исследований, их создание, скорее всего, будет проведено в последнюю очередь.

9c49d5a1e61e3ed1621c76abff355c035f99b484
Основные компоненты XM-29.

Модуль "НЕ" может быть быстро снят с модуля "КЕ", однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле "КЕ". Тем не менее, не исключается и вариант создания специальной ложи с пистолетной рукояткой и органами управления огнем для использования 20мм гранатомета как отдельного оружия, без 5.56мм автомата.
Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагается, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.



#11
Sashok

Sashok

    S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    28-березень 09
  • 2 265 Cообщений
  • Пропуск №: 301

0 баллов предупреждения
Репутация: 5 048

Репутация: 5048 Постов: 2265
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Александр
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы

Автомат подводный cпециальный АПС

2011-04-03_193723.jpg

2011-04-03_193723.jpg

2011-04-03_193723.jpg

2011-04-03_193723.jpg

2011-04-03_193723.jpg

В конце 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были начаты разработки по созданию эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота СССР.

К началу 1970-х годов были разработаны cпециальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, иcпользовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Тогда же конструкторами ЦНИИТОЧМАШ – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и принят на вооружение ВМФ СССР 4х-ствольный несамозарядный пиcтолет CПП-1 под 4,5-мм cпециальный патрон CПС, созданный конструкторами В. и Е. Самойловы, О. Кравченко, И. Касьяновым.
А в 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, также разработанного мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС.

Автомат АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики, как под водой так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно – скорость движения подвижных частей.

Ствол автомата – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали.

Ударно-cпуcковой механизм – ударникового типа, обеспечивающий стрельбу, как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно - боевой пружиной затворной группы. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.
Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме.

Прицельные приcпособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

Автомат имеет телескопический приклад из проволоки круглого сечения, который в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.

Питание АПС боеприпасами осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью на 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет меньшую длину.

В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов.
Патрон МПС, иcпользуемый в автомате АПС, создан на базе гильзы советского штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм. Необычный калибр – 5,66 мм – имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с иcпользованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм советского автоматного патрона. 5,45-мм – калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам – 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС – соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39 мм. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение – 5,66 мм.
Калибр, мм 5.66x39
Длина, мм
- приклад разложен 823
- приклад сложен 615
Вес без магазина, кг 2.46
Магазин, кол. патронов 26
Темп стрельбы, выстр/мин 500 - 600

Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули – 120 мм, масса – 20,3-20,8 г. Начальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м – 240-250 м/с. Длина патрона – 150 мм. Масса патрона – 27-28 г. Патроны МПС имеют относительно высокую кучность стрельбы, защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капcюль-воcпламенитель. Гильза патрона – традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на иcпользовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеcпечиваютcя cоответcтвующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата АПС – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Поражающая cпоcобность пули патрона МПС зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м – снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели – то есть если противник виден, его можно поразить. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Убойная сила АПС на предельных дистанциях под водой поражает противника одетого в «сухой» гидрокостюм с поролоновой прокладкой, а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм.
На суше полет пули - иглы не cтабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули - иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурc автомата при cтрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.

Подводный стрелковый автомат АПС является уникальной разработкой, которой было положено начало освоения новой (водной) среды для применения в ней огнестрельного cамовзводного и автоматического оружия.

Производство АПС ограниченными партиями было налажено на Тульском Оружейном Заводе, и даже предлагался на экспорт через «РосОборонЭкспорт».


Комбинированная штурмовая винтовка(автомат) AICW(Австралия)

2011-04-03_193723.jpg

2011-04-03_193723.jpg
Прототип AICW VX3 на испытаниях(вторая половина 2005 года)

Калибр: 5.56x45mm NATO + 40мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора+ многозарядный гранатомет по схеме Metal Storm
Длина: 738 мм
Длина ствола: н/д
Вес: 6,8 кг без патронов и гранат, безприцела; 7.85 кг с 30 патронами, 3 гранатами, безприцела; 9.9 кг с боеприпасами и электронным прицелом
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту (автоматныйствол)
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты встволе гранатомета Metal Storm

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки "оружия пехотинца 21 века". Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет MetalStorm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагаютначало закупок серийных систем AICW в 2010-2012годах.

Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель/ винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.

Внастоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3испытывались только с 40ммгранатометом Metal Storm, стрелявшимгранатами с инертными боевыми частями. Вбудущем планируется разработать длясистемы AICW гранаты с дистанционнымподрывом и оснастить AICW соответствующимиинтерфейсами между электронным прицелом/дальномероми гранатометом.


Штурмовая винтовка (автомат)Robinson Armament M96 RAV02

2011-04-03_193723.jpg
2011-04-03_193723.jpg
2011-04-03_193723.jpg
2011-04-03_193723.jpg

Штурмовая винтовка Robinson M96 предназначена для поражения живой силы противника. Разработана фирмой Robinson Arms в 1996 году на базе штурмовой винтовки Arma Lite AR -18.

Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулировку для обеспечения работы оружия в неблагоприятных условиях. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Ствол, при перегреве, можно быстро заменить на запасной. Флажок предохранителя расположен с левой стороны, над пистолетной рукояткой. Он объединен с переводчиком огня и при включении блокирует спусковой крючок и затворную раму. Приклад, пистолетная рукоятка, накладка на цевье выполнены из ударопрочной пластмассы. Прицел диоптрический, регулируемый, с шагом прицельной шкалы 100 метров. Питание винтовки патронами осуществляется из стандартных магазинов от M16.

Параллельно с вариантом под патрон 5,56х45 мм разрабатывался вариант под патрон 7,62х39 мм (М43), но он не был запущен в серию ввиду неудовлетворительной работы механизмов при стрельбе.
2011-04-03_193723.jpg



#12
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Штурмовая винтовка (автомат) QBZ-95 / 97 [Тип 95 / 97] (Китайская Народная Республика)


5.8x42мм автомат QBZ-95, вид слева


5.8x42мм автомат QBZ-95, вид справа; магазин снят, на рукоятку для переноски установлен оптический прицел кратности 4Х


5.56x45мм автомат QBZ-97 / Type 97, экспортный вариант, рассчитанный под магазины от M16

Характеристики:

Калибр: 5.8x42 мм (5.56x45 мм NATO для QBZ-97)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 760 мм
Длина ствола: 490 мм
Вес: 3.35 кг без патронов
Магазин: 30 патронов

В 1980х годах на вооружении НОАК – Народно-Освободительной Армии Китая находился широкий спектр оружия – от устаревших карабинов Тип 56 (лицензионные карабины Симонова СКС советской разработки), до более или менее современных автоматов Тип 81 китайской разработки. Тем не менее, следуя всеобщей тенденции к уменьшению калибра стрелкового оружия, китайцы начали достаточно амбициозный проект по созданию своего собственного малокалиберного патрона и оружия под него. В ходе исследований и испытаний было рассмотрено множество вариантов патронов калибра 5.8,6 и 6.2мм. В результате был выбран калибр 5.8мм, и под него разработаны промежуточные образцы стрелкового оружия Тип 87, на базе автоматов и ручных пулеметов Тип 81 калибра 7.62мм. Разработка принципиально новой системы стрелкового оружия под новый патрон 5.8х42 мм была начата в Китае в конце 1980х годов. Новое оружие должно было использовать самые современные материалы, включая алюминиевые сплавы и пластмассы, а также иметь конфигурацию буллпап. В 1995 году новая система стрелкового оружия официально принимается на вооружение НОАК под обозначением QBZ-95 (иногда также используется обозначение Тип 95).
Впервые автомат QBZ-95 был показан широкой публике во время перехода Гонконга под управление КНР в 1997 году - войска нового "коммунистического" гарнизона Гонконга были вооружены этим автоматом. Обозначение QBZ происходит от слов 'Qing Buqiang Zu', или "семейство легких винтовок". В настоящее время семейство стрелкового оружия QBZ-95 состоит на вооружении ряда элитных частей НОАК. Это семейство включает в себя стандартный и укороченный автоматы, ручной пулемет с магазинным питанием, и снайперскую винтовку. Все эти образцы используют новый промежуточный патрон китайской разработки калибра 5.8мм (обозначение 5.8х42мм). Этот патрон имеет пулю массой 4.1 грамма со стальным сердечником, начальная скорость пули при стрельбе из автомата QBZ-95 – 930 м/с.
Специально для экспорта на базе QBZ-95 создано семейство стрелкового оружия QBZ-97 (Тип 97) под патрон 5.56мм НАТО. Основное визуальное отличие QBZ-97 от QBZ-95 – увеличенный по высоте приемник магазина с боковым расположением кнопки фиксации магазина. Питание патронами QBZ-97 осуществляется из магазинов от винтовки M16.
Автомат QBZ-95 построен по конфигурации буллпап, при которой магазин располагается позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия изготовлен из высокопрочного пластика, ствольная коробка – из алюминиевого сплава. Автоматика QBZ-95 в значительной мере скопирована с советской снайперской винтовки Драгунова СВД. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора, газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, расположенный над стволом.
Ударно-спусковой механизм имеет 2 режима огня – одиночные выстрелы и очереди. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен слева в задней части ствольной коробки, у самого затылка приклада. Передняя часть спусковой скобы сильно увеличена, что по идее должно обеспечивать более удобный хват для левой руки. Прицельные приспособления расположены на интегральной рукоятке для переноски, и имеют регулировку по дальности от 100 до 500 метров с шагом 200 метров (100 – 300 – 500). На рукоятке для переноски имеются монтажные точки для установки креплений под оптические или ночные прицелы.
Автомат QBZ-95 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом китайской разработки, либо использоваться для метания ружейных гранат, надеваемых на ствол оружия. Кроме того, он комплектуется отъемным штык-ножом и ремнем для переноски.

 

Howa Type 64

Японская штурмовая винтовка Type 64 предназначена для вооружения армии. Разработка была начата коллективом конструкторов под руководством генерала К. Ивашиты (K. lwashita). Работы велись параллельно с коллективом конструкторов под руководством генерала Кигиро Намбу (Kijiro Nambu), которые создали свой образец на базе американской M1 Garand, но он не прошел полигонные испытания и работы над проектом были прекращены. Коллектив под руководством Ивашиты создавали свой образец с пустого листа. После экспериментов с прототипами в 1964 году был представлен окончательный вариант, получивший название Type 64. Серийное производство штурмовой винтовки Type 64 было начато на заводах фирмы Howa Machinery Ltd в городе Шинкавачо (Shinkawacho), недалеко от города Нагайо.

Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулировку. Газовый поршень не жестко связан с затворной рамой. Пройдя назад некоторое расстояние и сообщив затворной раме необходимый импульс отдачи он возвращается назад под действием собственной возвратной пружины, расположенной вокруг него. Ударно - спусковой механизм ударникового типа, позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Канал ствола при выстреле запирается перекосом затвора вверх. Затвор состоит из двух разобщенных деталей, находящихся друг за другом. Передняя часть затвора запирает канал ствола, задняя часть затвора по сути дела является частью ударника и находится внутри цилиндрической направляющей, которая расположена внутри деревянного приклада. После того как стрелок нажимает на спусковой крючок, выступ спускового крючка опускает шептало вниз. Происходит высвобождение задней части ударника, которая под действием пружины наносит удар по ударнику, который находится внутри передней части затвора. Происходит выстрел. Флажок предохранителя расположен над спусковой скобой с левой стороны. Рукоятка взведения затвора расположена сверху ствольной коробки. Прицел штурмовой винтовки Type 64 диоптрический, на складных стойках. Пистолетная рукоятка и цевье пластиковые, приклад деревянный. Ствол позволяет метание винтовочных гранат, под стволом прилив для крепления штык - ножа. Имеются также сошки, которые в походном положении складываются под цевье, в проем посреди его.

Т Т К
Калибр 7,62х51 мм
Длина 990 мм
Длина ствола 450 мм
Начальная скорость полета пули 700 м/сек
Количество нарезов канала ствола 4 правосторонних
Скорострельность 500 в/мин
Тем стрельбы очередями 100 в/мин
Масса без патронов 4,4 кг
Масса с патронами 5,11 кг
Емкость магазина 20 патронов
Прицельная дальность стрельбы 400 метров

 

JIG QCW 05 (Type 05)

Китайский автомат QCW 05 (Тип 05) предназначен для вооружения подразделений армии. Разработка была начата в октябре 2001 года китайской кампанией Jianshe Industries Group, расположенной в городе Чонгкинг. Впервые новый автомат был представлен на выставке 2005 International Police Equipment Expo в Пекине. Там же был и представлен и пистолет - пулемет JS, который разрабатывался вместе с QCW 05. В 2005 году автомат QCW 05 был принят на вооружение армии Китая под названием "Тип 05", где он заменит автоматы Тип 79 и Тип 85.

Автоматика у QCW 05 работает за счет свободного хода затвора, канал ствола при выстреле не запирается. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня. Он расположен на левой стороне оружия над пистолетной рукояткой. Дополнительный предохранитель расположен за рукояткой, он выключается при охвате рукоятки рукой. Выброс стрелянных гильз на правую сторону. Рукоятка затвора расположена наверху, под планкой переноса оружия - прицелом. На планке переноса оружия расположен механический прицел с переменной дистанцией прицельного огня - 150 и 100 метров. Также на планку переноса можно установить коллиматрорный, или оптический дневной, ночной прицел. На стволе крепиться быстросъемный глушитель. Корпус автомата QCW 05 выполнен из ударопрочного пластика, в который заплавлены направляющие для подвижных частей механизма работы оружия.

Для стрельбы применяются два типа патронов. Патроны DAP92 5,8х 21мм являются стандартными, а патроны с маркировкой DCV05 5,8 х 21мм имеют дозвуковую скорость полета пули, что выгодно при стрельбе с глушителем.

Модификации:
QCQ 05 - вариант автомата QCW 05 без глушителя.
Калибр 5,8 х 21мм
Длина без глушителя 500 мм
Длина ствола 250 мм
Масса без патронов 2,2 кг
Начальная скорость полета пули патрона DCV05 150 м/сек
Начальная скорость полета пули патрона DAP92 320 м/сек
Емкость магазина 50 патронов
Эффективная дальность стрельбы 150 - 200 метров

 

IMBEL MD-2 и MD-3 (Бразилия)


Штурмовая винтовка IMBEL MD-2 (винтовка MD-3 показана на врезке внизу)
TTK
Калибр: 5.56x45 mm (.223 remington)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1010 мм (764 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 453 мм
Вес: 4.4 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Штурмовая винтовка MD-2 разработана бразильской компанией IMBEL (Industria de Materiel Belico do Brasil). разработка была начата в 1982 году, первые прототипы под обозначением MD-1 появились в 1983 году, а в 1985 было начато серийное производство, тогда же винтовка была принята на вооружение Бразильской армии. Винтовка MD-2 разработана на основе винтовки IMBEL LAR калибра 7.62мм НАТО, представляющей из себя лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL.

MD-2 построена на основе автоматики с газовым двигателем, запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором винтовки М16. Ствольная коробка штампованная из стали, по конструкции аналогична FN FAL. Коробка ударно-спускового механизма выполнена единым модулем вместе с пистолетной рукояткой и шарнирно присоединена к ствольной коробке. При разборке коробка УСМ с пистолетной рукояткой "складываются" вниз и вперед, открывая доступ к УСМ и затворной группе. Газовый двигатель имеет газовый регулятор, позволяющий полностью перекрывать газоотвод для метания ружейных гранат, для чего винтовка оснащена стандартным дульным пламегасителем-компенсатором. В районе центра масс винтовки расположена складная ручка для переноски. Винтовка MD-2 имеет складной вбок металлический приклад, вариант MD-3 отличается только нескладным пластиковым прикладом. Специально для полицейского и гражданского рынка выпускаются полуавтоматические варианты винтовок MD-2А1 и MD-3А1. Все варианты винтовки используют магазины, совместимые с американскими от винтовки М16.

 

Штурмовая винтовка (автомат) IMBEL MD-97 (Бразилия)


Вверху армейская винтовка IMBEL MD-97L, внизу полицейский карабин MD-97LC
TTK
MD-97L - MD-97LC
Калибр: 5,56x45 мм NATO
Длина: 1010 mm (770 мм со сложенным прикладом) 850 мм (600 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 437 мм 330 мм
Вес: 3,7 кг 3,3 кг
Темп стрельбы: ?
Магазин: 20 или 30 патронов

Семейство винтовок (автоматов) IMBEL MD-97является развитием винтовок IMBEL MD-2. Основными отличиями являются уменьшенные размеры и вес, так как оружие серии MD-97 предназначается для вооружения сил специальных операций армии и полиции Бразилии. Для армейского спецназа разработан автомат MD-97L. а для полиции - его укороченная версия MD-97LC, не имеющая возможности ведения огня очередями.

По устройству оружие серии MD-97 в основном повторяет автоматы IMBEL MD-2, используя газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и запиранием поворотом затвора. Модуль ударно-спускового механизма, пистолетная рукоятка и приклад позаимствованы от 7.62мм винтовки MD 963 - лицензионной копии бельгийской винтовки FN FAL. Для питания патронами оружие серии MD-97 использует магазины. совместимые с американской винтовкой М16.



#13
Builder

Builder

    Вольный Сталкер

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    25-січень 11
  • 294 Cообщений
  • Пропуск №: 3680


Репутация: 0 Постов: 294
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Штурмовая винтовка (автомат) Enfield SA-80: L85A1 и L85A2 (Великобритания)

733ca63430dcf1b0bfed0084bd7771a55c701984
Штурмовая винтовка (автомат) L85A1 с установленными вместо штатного оптического прицела SUSAT рукояткой для переноски и обычным и прицельными приспособлениями

733ca63430dcf1b0bfed0084bd7771a55c701984
Модифицированная винтовка L85A2 с оптическимп рицелом SUSAT

Разработка новой винтовки на замену устаревающим винтовкам L1A1 (лицензионные FN FAL бельгийской разработки)была начата в Англии еще в конце 1960х годов сразработки нового малокалиберного, малоимпульсного патрона. На основе гильзы от нового на тот момент американскогопатрона .223 Ремингтон (5.56х45мм) англичане создали патрон калибра 4.85мм(4.85х49), а затем, уже под этот патрон стали создавать новое оружие. Разработка велась под индексом SA-80 (Small Arms for1980, стрелковое оружие 1980х годов), и врезультате необходимо было получить два образца - автомат SA-80 IW (Individual Weapon - индивидуальное оружие) и ручной пулемет SA-80LSW (Light Support Weapon - легкое оружие поддержки). Прототипы нового автомата под патрон 4.85ммобозначались Enfield XL-65, и, как следует из названия, создавались на королевских оружейных заводах в городе Энфильд Лок (Royal Small Arms Factoryat Enfield Lock). Невзирая на то, что по компоновкеSA-80 напоминает автомат Enfield EM-2 начала 1950х годов, по внутреннему устройству SA-80 более всего походит на американскую винтовку Armalite AR-18.

По результатам конкурса НАТО на новый патрон, прошедшего в 1977-78 годах, для всех стран, входящих в этот альянс был принят вариант патрона 5.56х45мм с тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки, и англичане модифицировали свои прототипы под новый патрон, обозначив их XL-70. В связи с Англо-Аргентинским конфликтом из-за Фолклендских островов 1982 года новая винтовка была принята на вооружение только в 1984 году под обозначением L85A1. В рамках программы SA80 на основе этой винтовки был также разработан ручной пулемет L86A1, принятый на вооружение в конце 1980х. Кроме того, на базе винтовки L85A1 были созданы карабин, а также учебно-тренировочная винтовка L98A1 Cadet rifle, представлявшая собой L85A1 с демонтированным газоотводным механизмом и увеличенной рукояткой заряжания. Эта винтовка используется только в режиме ручной перезарядки и служит для отработки базовых навыков стрельбы. Самым новым на данный момент вариантом семейства SA-80 является карабин (укороченный автомат) L22, недавно принятый на вооружение бронетанковых войск Великобритании (Royal Armoured Corps) как оружие экипажей танков и бронемашин.

В ходе первоначальной эксплуатации винтовки было выявлено множество недостатков, в том числе недостаточно надежная подача патронов, малая стойкость к коррозии, неудовлетворительная прочность и ресурс некоторых узлов. Кроме того, винтовка L85 имеет и ряд врожденных недостатков, не поддающихся исправлению, например таких, как чрезмерно смещенный назад центр тяжести, приводящий к сильному уводу ствола вверх при стрельбе очередями, и общая перетяжеленность оружия. В 2000 году немецкая фирма Хеклер-Кох, принадлежавшая на тот момент британскому концерну Royal Ordnance, получила контракт на модернизацию 200 000 винтовок L85 (из примерно 320 000 выпущенных), состоящих на вооружении в Великобритании. В 2001 году первые модифицированные винтовки L85A2 начали поступать на вооружение британской армии. Согласно официальным реляциям, англичанам наконец то удалось получить достаточно надежный автомат, пригодный для широкого использования в войсках, однако первый опыт использования винтовок L85A2 в "противотеррористической" кампании в Афганистане в 2002 году принес не слишком положительные результаты. Их изучение привело к выводу что в войсках оружие эксплуатируется неправильно, и после введения изменений в инструкции и программу обучения солдат жалобы на ненадежность модернизированных винтовок прекратились. В настоящее время винтовки L85A2 довольно активно используются в боевых действиях в Афганистане и Ираке, где они показали хорошую надежность и высокую точность стрельбы, не в последнюю очередь благодаря штатному оптическому прицелу SUSAT.

Техническое описание.
Винтовка L85A1 выполнена по схеме булл-пап. Автоматика на основе газоотводного механизма с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным газовым регулятором (обеспечивающим стрельбу в обычных условиях, в условиях повышенной загрязненности и метание ружейных гранат со ствола). Запирание ствола - традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями и выше их. Рукоятка взведения зафиксирована на затворной раме справа и движется при стрельбе. На винтовках серии L85A1 рукоятка заряжания служила источником серьезных проблем, так как при стрельбе стреляные гильзы зачастую отражались от рукоятки обратно в ствольную коробку, вызывая задержки при стрельбе. Для решения этой проблемы на винтовках L85A2 конфигурация рукоятки заряжания была изменена. Вырез в ствольной коробке для движения рукоятки заряжания закрыт подпружиненной крышкой для защиты автоматики винтовки от пыли и грязи. Выброс стреляных гильз осуществляется только на правую сторону оружия.
Ствольная коробка - штампованная из листовой стали, с приклепанными и приваренными изнутри силовыми элементами. Ударно-спусковой механизм курковый, имеет предохранитель в виде поперечной кнопки над спусковой скобой и переводчик режимов огня на левой стенке ствольной коробки, позади приемника магазинов. Режимы огня - одиночные выстрелы и очереди произвольной длины.
Питание винтовки осуществляется из магазинов на 30 патронов, совместимых с магазинами винтовки М16 (стандарт НАТО). Один из характерных недостатков L85A1 - слишком тонкие стенки горловины приемника магазинов, из-за чего они могут быть легко погнуты, что опять таки выведет оружие из строя. В варианте L85A2 этот недостаток исправлен, кроме того, повышена и надежность работы самих магазинов.
Прицельные приспособления включают в себя оптический прицел SUSAT кратности 4Х. Прицел обеспечивает точную стрельбу на дальности в 500 метров и даже дальше, а на его верхней поверхности выполнены резервные мушка и диоптрический целик. В качестве более дешевой альтернативы прицелу SUSAT винтовки L85 комплектуются съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из мушки на высоком основании и съемной рукоятки для переноски со встроенным диоптрическим целиком.
Винтовки также комплектуются ружейным ремнем для переноски и съемным штык-ножом. В варианте L85A2 возможна установка подствольного гранатомета калибром 40мм производства немецкой компании Heckler-Koch. Для установки гранатомета используется специальное цевье.

Характеристики

Калибр: 5.56х45 мм NATO
Длина: 770 мм (709 мм в варианте Carbine)
Длина ствола: 518 мм (442 мм в варианте Carbine)
Вес: 4.13 кг с прицелом SUSAT, без магазина; 5кг с прицелом SUSAT, снаряженным магазином на30 патронов и ремнем
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность: порядка 500 метров (при использовании прицела SUSAT)

 

Автомат (штурмовая винтовка) ST Kinetics SAR-21 (Сингапур)

733ca63430dcf1b0bfed0084bd7771a55c701984
SAR-21 RIS (Rail Interface System), с коллиматорным прицелом и передней съемной рукояткой.

АвтоматSAR-21 был разработан сингапурской компанией Chartered Industries Of Singapore (CIS), ныне подразделением Kinetics компании Singapore Technologies, в течение 1990х годов.Впервые на публике этот автомат был показанв 1999 году на выставке вооружений DSEi-99.Несколько позже SAR-21 был принят на вооружение Вооруженных Сил Сингапура, в качестве замены устаревающим винтовкам M16S1 (выпускавшиеся в Сингапуре по лицензии американские М16А1),а также винтовкам SAR-80 и SR-88. Кроме того,SAR-21 предлагается на экспорт для продажи заинтересованным военным и правоохранительным структурам разныхстран.

На настоящий момент сложно судить о реальных качествах автомата SAR-21, однако имеющиеся о нем отзывы в целом вполне положительные. Из явных недостатков можно отметить только принципиальное отсутствие возможности выброса стреляных гильз на левую сторону оружия, что в сочетании с компоновкой буллпап несколько ограничивает возможности оружия. В остальном жеSAR-21 весьма и весьма типичный образец стрелкового оружия последних лет ХХ века.

Техническое описание SAR-21.
АвтоматикаSAR-21 построена на основе газоотводного двигателя с длинным ходом газового поршня. Газовый двигатель расположен над стволом, поршень жестко связан с затворной рамой. Запирание ствола - поворотным затвором,схожим по устройству см затвором М16, на 7 боевых упоров за хвостовик ствола.Рукоятка заряжания на базовом образцерасположена на верхней стороне оружия, подрукояткой для переноски, и неподвижна пристрельбе. Рукоятка заряжания складывается вперед, когда не используется. На вариантахавтоматаSAR-21 P иSAR-21 RIS рукоятка заряжания перенесена налевую сторону оружия, в верхнюю часть цевья,так как верхняя поверхность корпуса оружиязанята направляющей для прицелов типа Picatinnyrail.

Корпус оружия выполнен в конфигурации буллпап, из высокопрочного пластика. Влевую сторону пластиковой ствольнойкоробки встроена дополнительная защита, прикрывающая лицо стрелка от горячих газови осколков при разрыве патрона в патроннике.Окно для выброса стреляных гильз - толькосправа. Пистолетная рукоятка выполненазацело со ствольной коробкой и спусковойскобой. Элементы корпуса оружия соединяются между собой поперечнымиштифтами, так что разборка оружия нетребует специального инструмента.

Предохранитель в виде поперечной кнопки расположен впередней части спусковой скобы,SAR-21имеет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями произвольной длины.

ПитаниеSAR-21 осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов, выполненных из ударопрочного прозрачного пластика.

Стандартным прицелом для SAR-21 в базовой конфигурации является интегральный оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Модификации SAR-21 P иSAR-21 RIS штатного прицела не имеют, вместонего на верхнюю планку типа Picatinny могутустанавливаться самые разные дневные иночные прицелы на соответствующих креплениях. Кроме того, в базовой конфигурации SAR-21 в цевье под стволом предусмотрено местодля лазерного целеуказателя (ЛЦУ) видимого или инфракрасного диапазона. Выключатель ЛЦУ встроен в цевье.

SAR-21 комплектуется ружейным ремнем для переноски. На базовый вариант может устанавливаться 40мм подствольный гранатомет - американский М203или сингапурский CIS 40GL. Вариант SAR-21 RIS может оснащаться различными дополнительными аксессуарами, устанавливаемыми на стандартные направляющие, включая вертикальную переднюю рукоятку, различные фонари и ЛЦУ.

Характеристики

Калибр: 5.56x45 мм NATO
Длина: 805 мм
Длина ствола: 508 мм
Вес: 3.82 кг без магазина, 4.44 кг с полныммагазином на 30 патронов и ЛЦУ
Магазин: 30 патронов
Темп стрельбы: 450-650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: около500 метров



#14
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

Автомат АЕК-971


ТТХ:
Калибр, мм - 7,62х39 и 5,45х39
Длина, мм - 965
Длина ствола, мм - 420
Вес без магазина, кг - 3,3
Емкость магазина, патронов - 30

АЕК971 разработан на Ковровском Машиностроительном заводе под руководством С. И. Кокшарова. Особенность конструкции АЕК971 – схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным поршнем, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении. Не секрет, что одна из особенностей конструкции автоматов Калашникова, обеспечившая выдающуюся надежность – приход подвижных частей автоматики в крайние положения со значительной скоростью, а следовательно, в моменты движения затворной группы автомат получает значительные и разнонаправленные импульсы движения, отрицательно влияющие на кучность автоматической стрельбы. В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом в АЕК971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74 (при стрельбе из АЕК971 калибров 7,62 мм и 5,45 мм соответственно). Следует заметить, что официально принятый на вооружение в России автомат Никонова АН-94, построенный по лафетной схеме с накоплением импульса отдачи, имеет преимущество перед АЕК971 по кучности только при стрельбе очередями по 2 выстрела. При стрельбе очередями большей длины он такого преимущества не имеет, при этом АЕК971 легче, чем АН-94 почти на 500 грамм. В настоящее время ведутся интенсивные войсковые испытания АЕК971, причем не только в варианте под официально состоящий на вооружении патрон 5,45х39 мм, но и под старый добрый боеприпас калибра 7,62х39 мм, достаточно популярный в войсках, принимающих участие в локальных конфликтах последних лет. Из других особенностей следует отметить измененную по сравнению с автоматами Калашникова конструкцию предохранителя-переводчика режимов огня, позволяющую более удобно переключать режимы огня. Автоматы АЕК971 последних модификаций имеют складной приклад скелетной конструкции с пластиковым покрытием для защиты стрелка в жару и холод, пластиковые рукоятку управления огнем и цевье, а для питания используют штатные магазины от АКМ или АК-74, в зависимости от калибра. (с)

 

Штурмовая винтовка AAI ACR

ТТХ:
Калибр, мм - 5,56х45 СПЭЛ
Длина, мм - 1016
Вес без патронов, кг - 3,53
Емкость магазина, патронов - 30

Американская компания AAI (Aircraft Armament Industries) занималась разработкой перспективных систем стрелкового оружия для Армии США с середины 1950-х годов, когда один из основателей компании, Ирвин Барр, предложил американским военным идею использования подкалиберных оперенных стреловидных боеприпасов в стрелковом оружии. Такие боеприпасы позволяли обеспечить небольшую отдачу и высокую настильность стрельбы при высоком поражающем действии за счет использования легких оперенных стрел, выполненных из высокопрочной стали или вольфрама, и имеющих высокую (более 1200 м/с) начальную скорость. Данная тема разрабатывалась компанией AAI в рамках целого ряда программ, включая SALVO, SPIW (Special Purpose Infantry Weapon, 1962–1974), FRS (Future Rifle System, 1969-сердина 1970-х). В рамках программы ACR (Advanced Combat Rifle – усовершенствованная боевая винтовка) фирме AAI, наряду с австрийской фирмой Steyr-Daimler-Puch также отводилась роль разработчиков оружия под боеприпасы со СПЭЛ (высокоскоростными, малокалиберными Стреловидными Поражающими ЭЛементами). Первоначально компания AAI сосредоточилась на создании оружия под безгильзовый патрон и двух основных типов боеприпасов для него – с обычной пулей калибра 5,56 мм массой 4,67 грамма и начальной скоростью 880 м/с, и с подкалиберной оперенной стрелой калибром 4,32 мм, массой 1,81 грамма, и скоростью у дульного среза 1160 м/с. Однако несколько позже, в силу скромных успехов в разработке таких боеприпасов (по сравнению с немецкой фирмой Heckler-Koch) компания AAI переключилась на разработку оружия под традиционные патроны с латунной гильзой и подкалиберными высокоскоростными стреловидными поражающими элементами.
Новый патрон со СПЭЛ фирма AAI разработала на базе стандартных гильз от патронов 5,56 мм НАТО. Вместо обычной пули в них находились оперенные стрелы из высокопрочного сплава, массой 0,66 грамма, длиной 42,4 и диаметром 1,6 мм, имевшие начальную скорость около 1400 м/с. Каждая стрела заключалась в пластиковый кожух-поддон, при вылете из ствола под давлением встречного воздуха разделявшийся на 4 радиальных сегмента за счет специально подобранной формы. В силу того, что габариты патрона AAI были близки габаритам штатного патрона 5,56 мм НАТО при одинаковой гильзе, но принципиально разных характеристиках по давлению пороховых газов в стволе при выстреле, при создании оружия под этот патрон инженерам AAI пришлось создать специальные магазины, не совместимые с магазинами от винтовок М16 под патрон 5,56 мм НАТО, и не позволявшими заряжать в них «обычные» патроны. Нужно отметить, что более ранние разработки фирмы AAI (винтовки XM-19 SPIW, XM-70 FRS) базировались на специальных патронах со СПЭЛ, позволявших использовать эффективную, но крайне редкую систему автоматики с подвижным капсюлем, исполняющим роль газового поршня. Такая система позволяет сильно упростить и облегчить оружие, но, с другой стороны, усложняет и удорожает патроны, а потому так и не нашла сколько-нибудь широкого распространения.
Винтовка ACR фирмы AAI, как и остальные основные претенденты на данном конкурсе (винтовки фирм Steyr (Австрия), Heckler-Koch (Германия), Colt (США)), показала себя в целом неплохо, однако желаемого 100% превышения эффективности над М16А2 так и не дала. Несомненно, что наработки фирмы AAI по данной программе не пропали совсем уж даром, хотя сама винтовка, в связи с закрытием программы ACR, развития так и не получила.
Винтовка AAI ACR построена на основе традиционной автоматики с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. В связи с использованием легких подкалиберных стрел в поддонах газоотводный узел пришлось перенести в зону более высоких давлений, ближе к патроннику, что исключило использование обычных патронов калибра 5,56 мм НАТО из-за опасности разрушения механизмов винтовки более высоким давлением в стволе.
Корпус оружия выполнен из двух пластиковых половин, соединенных штифтами – верхней, включающей ствольную коробку с газоотводным механизмом и стволом, и нижней, включающей коробку ударно-спускового механизма, пистолетную рукоятку и приклад.
Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия, над цевьем, выброс стреляных гильз – направо. Рычажок предохранителя расположен справа, над спусковым крючком, переводчик режимов огня – внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком.
Прицельные приспособления штатно включали в себя оптический прицел Trijicon ACOG кратности 4Х, устанавливаемый на специальном боковом кронштейне на ствольной коробке, а также фиксированную мушку на стволе и регулируемый резервный целик.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, выполняющим роль дульного тормоза, пламегасителя и снижателя звука выстрела. (с)

 

Штурмовая винтовка Colt M16


ТТХ:
Калибр, мм - 5,56х45 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 757
Длина с разложенным прикладом, мм - 838
Длина ствола, мм - 370
Вес со снаряженным магазином, кг - 3,13
Вес без магазина, кг - 2,68
Емкость магазина, патронов - 20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 700–950

История создания и принятия на вооружение второй по распространенности в мире (после автомата Калашникова) штурмовой винтовки M16 заслуживает отдельной толстой книги. На самом деле, такие книги и написаны, но на русском они будут изданы еще не скоро, потому я и приведу здесь насколько возможно краткую историю этой винтовки. Итак.
1948. Служба оперативных исследований Армии США (U.S. Army's Operations Research Office — ORO) начинает исследование эффективности стрелкового оружия. Эти исследования завершаются в начале 1950х годов выводом о желательности перехода от оружия калибра .30 (7.62мм) к оружию калибра .22 (5.56мм), имеющему возможность ведения автоматического огня, высокую скорость пули и эффективную дальность не менее 300 метров.
1953–1957. Министерство Обороны (МО) США проводит следующий исследовательский проект под кодовым названием «Project SALVO», который приводит к примерно аналогичным результатам. На основе полученных выводов МО США начинает программу SPIW (Special Purpose Infantry Weapon), в рамках которой должно быть разработано перспективное стрелковое оружие, стреляющие малокалиберными высокоскоростными стрелками и 30–40мм гранатами.
1957. Представители Армии США обращаются к компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с предложением разработать автоматическую винтовку .22 (5.56мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор фирмы Armalite, начинает разработку новой винтовке на базе своей более ранней разработки, винтовки, AR-10 калибра 7.62мм. Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового боевого патрона калибра 5.56мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон поначалу получает название .222 Remington Special, а окончательное его обозначение — .223 Remington (5.56x45 мм).
1958. Первые винтовки фирмы Armalite, обозначенные AR-15, передаются для испытаний Армии США. В ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы.
1959. В конце года родительская компания фирмы Armalite, Fairchild Co, неудовлетворенная ходом разработки винтовки AR-15, продает все права на ее конструкцию компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company.
1960. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в Colt. В этом же году Colt демонстрирует винтовки AR-15 заместителю начальника штаба ВВС США генералу Кертису ЛеМэю. Под впечатлением от демонстрационных стрельб ЛеМэй выражает желание закупить 8 000 винтовок AR-15 для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.
1962. Агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency — ARPA) закупает 1000 винтовок AR-15 у фирмы Colt и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий. Войска Южного Вьетнама поначалу используют новое оружие весьма успешно.
1963. Фирма Colt получает контракт на производство 85 000 винтовок для Армии США (под обозначением XM16E1) и еще на 19 000 винтовок — для ВВС США (M16). Винтовка M16 была ничем иным как исходной AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt — Собственность Правительства США и т.п.). Винтовка XM16E1 отличалась от AR-15/M16 наличием досылателя затвора ( «forward assist»), имевшего вид большой кнопки на правой стороне ствольной коробки. Данная покупка считалась «одноразовой» и предназначалась для различных элитных подразделений, вроде «Зеленых беретов» и Рейнджеров, в качестве временной меры перед принятием на вооружение систем SPIW.
1964. ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16. В этом же году Армия США принимает винтовку XM16E1 в качестве оружия ограниченного стандарта, для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7.62мм винтовкой M14 и грядущим оружием, создаваемым по программе SPIW (эта программа закончилась провалом).
1966. Фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США.
1967. 28 февраля этого года Армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением «US Rifle, 5.56mm, M16A1».
1965–1967. Опыт эксплуатации винтовок М16А1 Американскими войсками во Вьетнаме начинает приносить первые печальные плоды. Большое число отказов винтовок в боевых условиях приводит к значительным человеческим потерям среди американских солдат. Тому было несколько взаимосвязанных причин. Во первых, при создании патронов для М16 использовался порох типа IMR фирмы Dupont, но Армия США, из соображений экономии, при производстве патронов заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO. Этот порох, в отличие от IMR, давал значительно больший процент нагара, который оседал в газоотводной системе, затворной группе и ствольной коробке винтовки M16. В сочетании с отказом от хромирования затворной группы и канала ствола и влажным климатом Юго-Восточной Азии это приводило к быстрому засорению механизмов винтовки с последующими отказами, выражавшимися зачастую в застревании стреляной гильзы в патроннике. Все бы было и ничего, если бы винтовки подвергались регулярной чистке. Но в результате хитрого маркетингового хода фирмы Кольт, заявлявшей что винтовка М16 практически не требует чистки и обслуживания, при их первоначальных закупках Армия США не заказала комплектов для чистки оружия — опять таки для экономии. Кроме того, солдаты не получали нужного обучения по уходу за винтовкой. Результат такой экономии оказался поистине плачевным.
1967–1970. По результатам расследования, проведенного комиссией при Конгрессе США, принимается ряд срочных мер по исправлению ситуации. Во первых, тип пороха в патронах меняется на более «чистый», дающий гораздо меньше нагара. Во вторых, затворная группа, патронник и канал ствола начинают хромировать, что повышает коррозионную стойкость деталей и облегчает их чистку. В третьих, срочно закупаются комплекты для чистки оружия, а в действующих войсках начинается широкая программа обучения солдат чистке и уходу за винтовкой, в рамках которой издаются широко известные наставления по уходу за оружием в виде комиксов (щелкнув по этой ссылке, можно увидеть обложку этих комиксов — файл 55 Кб, откроется в отдельном окне). Примерно к 1970му году штатные 20-патронные алюминиевые магазины в войсках начинают заменять на 30-патронные, для того чтобы уровнять М16 по этому показателю с советскими и китайскими автоматами Калашникова.
1977–1979. По результатам комплексных испытаний единым патроном для армий стран NATO становится улучшенный вариант патрона 5.56x45mm, разработанный бельгийцами из Фабрик Националь (FN) под обозначением SS109. Этот патрон изначально был создан вместе с ручным пулеметом FN Minimi, и имел несколько более тяжелую пулю с комбинированным сердечником из стали и свинца. Начальная скорость пули несколько уменьшилась по сравнению с исходным американским патроном М193, однако эффективность на больших дальностях возросла за счет более высокого баллистического коэффициента пули. Пуля SS109 требовала для своей стабилизации в полете более крутого шага нарезов — вместо шага 1:12 (1 оборот на 12 дюймов — 305 мм), шаг нарезов для SS109 пришлось сократить до 1:7 (1 оборот на 7 дюймов — 178 мм). При этом из новых стволов можно было спокойно стрелять старыми (легкими) пулями, при некотором ухудшении точности стрельбы. Стрельба новыми (тяжелыми) пулями из старых стволов приводила к существенному падению точности и кучности стрельбы.
1981. Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO, и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3х выстрелов.
1982. Винтовка M16A1E1 получает официальное обозначение «US Rifle, 5.56mm, M16A2».
1983. Корпус Морской пехоты (КМП) США принимает на вооружение M16A2.
1985. Армия США принимает на вооружение M16A2 взамен М16А1.
1988. Компания FN Manufacturing Co, американское подразделение бельгийского концерна FN Herstal, становится основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных Сил США. Компания Colt продолжает производство винтовок типа AR-15 / M16 только для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт.
1994. На вооружение ВС США поступают самые последние варианты винтовки М16: это винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые «плоские» ( «flat top») ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела она имеет режим огня очередями любой длины (как на М16А1). Два других варианта М16 — карабины M4 и M4A1, описаны в отдельной статье на этом же сайте.
В целом следует признать, что уже к началу 1970х годов винтовка М16 являлась полноценным боевым оружием, имеющим целый ряд существенных достоинств (ну и недостатки, разумеется, у нее тоже были). По сравнению с главным противником М16 на мировой арене — автоматом Калашникова (АКМ), М16 имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16. Одним из главных достоинств конструкции Стонера, однако же, надо признать ее исключительную гибкость. Благодаря модульности конструкции, фактически состоящей из двух крупных модулей — «верхнего» (верхняя часть ствольной коробки, ствол, газоотвод, цевье, прицельные приспособления, затворная группа) и «нижнего» (нижняя часть ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, буфер с возвратной пружиной, пистолетная рукоятка, приклад), обеспечена возможность очень быстрой реконфигурации винтовки. Так, на одну соответствующую стандартам «нижнюю» часть можно установить верхние части со стволами самой разной длины (от 250 до 610 мм), калибра (.22LR, 7.62x39мм, 9x19мм, 10мм Auto, .50AE и многих других, не считая родного 5.56х45мм), с интегральной или съемной рукояткой для переноски. Особенно это существенно для потребителей на гражданском и полицейском рынках.
Кроме ВС США, винтовки М16 армейского образца используются в полиции США (например, полиция Лос-Анджелеса (LAPD) использует списанные из Армии винтовки), эти же винтовки широко поставляются на экспорт. Их используют многие элитные подразделения других стран, такие как британские SAS или австралийские рейнджеры. Значительное количество М16 имеется на вооружении в Израиле. Одно время винтовки М16 производились по лицензии на Филиппинах и в Южной Корее. В настоящее время канадская компания Diemaco производит лицензионные варианты М16 под обозначениями С7 и С8 для Канадских Вооруженных сил и на экспорт.
Гражданские и полицейские модификации винтовки AR-15 производятся под самыми разными обозначениями десятками фирм на территории США, в частности такими как Armalite, Bushmaster, Colt, Hesse, Les Baer, Olympic Arms, Wilson Combat, и многими другими. Кроме того, клоны AR-15 производятся в Китае на государственных предприятиях NORINCO под обозначениями «Model 311» (только самозарядная) и «CQ» (с возможностью автоматического огня).
Винтовки серии M16 / AR-15 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь это оружие всегда ведет с закрытого затвора.
Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок ( «gas key»), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней — стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стрелянная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки. Рукоятка взведения «Т»-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, и не двигается при стрельбе. Начиная с ХМ16Е1 / М16А1 винтовки имеют на правой стороне ствольной коробки досылатель затвора, предназначенный для ручного закрытия затвора, если усилия возвратной пружины для этого не хватает (например, засорился патронник). Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы. Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора. Кроме того, начиная с М16А2 позади окна для выброса гильз появился выступ-отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча. Интересно, что для М16А1, не имевшей такого приспособления, в Армии США существовал специальный съемный отражатель, устанавливавшийся при необходимости на оружие за пару минут.
Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции, и ведущий свою родословную от дробового ружья Браунинга Auto-5. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Положения переключателя для боевого оружия: «safe» (предохранитель), «semi» (одиночные выстрелы), «auto» (автоматический огонь, М16А1) или «burst» (огонь с отсечкой по 3 выстрела, М16А2).
Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней (upper receiver, lower receiver). Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованных заготовок (некоторые коммерческие модели имеют ствольные коробки литые из алюминия). Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов — переднего (поворотного — pivot pin) и заднего (разборочного — takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо при помощи любого подходящего предмета, в том числе — патрона, а затем ствольная коробка «переламывается» вокруг переднего штифта, после чего из нее можно извлечь затворную группу и рукоятку для заряжания, и произвести осмотр и чистку оружия. Для дальнейшей разборки передний штифт выдавливается аналогичным образом и ствольная коробка разбирается на две части.
Фурнитура винтовки (цевье, пистолетная рукоятка, приклад) выполнены из ударопрочного пластика черного цвета. Цевье на М16А1 и боле ранних винтовках — треугольного поперечного сечения, из двух невзаимозаменяемых половин, левой и правой. На М16А2 цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней. Внутри цевье имеет алюминиевые теплозащитные вкладыши. Приклад у М61А2 несколько длиннее, чем у М16А1. В затыльнике приклада имеется дверца, закрывающая отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. Винтовка комплектуется съемным винтовочным ремнем. Пламегасители на самых ранних моделях М16 — трехщелевые, с открытыми вперед щелями, на М16А1 — четырехщелевые, с закрытыми спереди щелями, на М16А2 — пятищелевые. На пламегаситель моет устанавливаться штык-нож модели М7 или М9. На винтовках М16А1 и М16А2 возможна установка 40мм однозарядного гранатомета M203. Гранатомет устанавливается под стволом винтовки вместо штатного цевья, для стрельбы из него на винтовку также ставятся специальные дополнительные прицельные приспособления.
Прицельные приспособления на М16А1 включают в себя круглую мушку на основании газовой камеры, закрытую с боков двумя «ушами». Диоптрический целик перекидной, L-образный, рассчитан на дальности в 250 и 400 метров, и расположен в рукоятке для переноски. Мушка имеет возможность регулировки по высоте, а целик имеет механизм введения боковых поправок (только для приведения оружия к нормальному бою). На М16А2 мушка в целом аналогична мушке М16А1, однако имеет прямоугольное сечение. Целик также диоптрический, перекидной, однако поправки на дальность вводятся при помощи барабанчика под целиком, а две апертуры рассчитаны на разные условия стрельбы — при хорошей освещенности (меньшая) и при малой освещенности (большая). На М16А2 и М16А3 вместо интегральной рукоятки выполнена направляющая для крепления различных прицельных приспособлений типа Picatinny (MilStd -1913). При необходимости на эту направляющую может быть установлена съемная ручка для переноски с прицельными приспособлениями, идентичными винтовке М16А2.
Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, на 20 патронов, позже появились алюминиевые и стальные магазины на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи — от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100–120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).

Модификации:
1) M16A1
Описание: Под этим наименованием была принята на вооружение 5,56-мм винтовка XM16E1

2) M16A2
Описание: Вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO. Отличается от M16A1 переводчиком огня (добавился еще вариант ведения огня по три патрона), прицелом на 800 метров и стволом (с большей крутизной нарезов, стенки усилены для стрельбы пулями SS109)

3) М16А3
Описание: Вариант с плоской ствольный коробкой, у которой интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. М16А3 вместо отсечки по 3 выстрела имеет режим огня очередями любой длины (как на М16А1)

4) М16А4
Описание: Вариант, аналогичный M16A3, но без режима стрельбы очередями. (с)



#15
Мincer

Мincer

    Сталкер

  • Не в сети
  • Неактивированные
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    05-листопад 10
  • 624 Cообщений
  • Пропуск №: 3083


Репутация: 5 Постов: 624
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск, Россия

Штурмовая винтовка (автомат) LAPA FA 03 (Бразилия)


TTK
Калибр: 5,56x45 mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 738 мм
Длина ствола: 490 мм
Вес: 3,5 кг
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Штурмовая винтовка FA modelo 03 ("автоматическая винтовка модель 03") была разработана бразильской фирмой LAPA(Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico) под руководством конструктора Нельмо Сузано (Nelmo Suzano). Работы над новой, перспективной винтовкой, предназначенной на замену 7.62мм автоматическим винтовкам IMBEL LAR (производимые в Бразилии по лицензии винтовки FN FAL бельгийской разработки) были начаты фирмой LAPA в 1978 году. Первые прототипы начали проходить тестирование в 1983 году, и планировалось, что принятие на вооружение бразильской армией новой винтовки может произойти уже в 1985 году. Однако, по различным причинам, бразильские военные предпочли принять на вооружение винтовку IMBEL MD-2, имевшую куда как более традиционную конструкцию и схожую в обращении со ставшей уже привычной для бразильцев 7.62мм винтовкой LAR / FAL. В свете этого любопытно отметить, что в результате такого выбора бразильцы получили оружие, имевшее длину на 22 см больше, при стволе короче на 3 см и массе на 0.9 кг большей, чем у модели 03. В любом случае, в результате сделанного выбора уже к 1988 году винтовка LAPA modelo 03 полностью сошла со сцены, и более о ней с тех пор ничего не было слышно. Всего, по разным данным, было выпущено от 100 до 500 экземпляров этой штурмовой винтовки, часть из которых используется специальными подразделениями бразильской полиции.

Винтовка LAPA FA 03 построена в компоновке буллпап, и имеет традиционную газоотводную автоматику. Запирание осуществлялось поворотом затвора. Рукоятка взведения находится на верхней стороне ствольной коробки, под рукояткой для переноски. Корпус винтовки выполнялся из ударопрочного пластика.
Отличительной особенностью этой винтовки был ее ударно-спусковой механизм, имевший два режима - обычный и самовзводный. В самовзводном режиме оружие носилось с патроном в патроннике и выключенным предохранителем. При этом курок находился в спущенном состоянии, что исключало случайные выстрелы, а для открытия огня требовалось только нажать на спусковой крючок. При этом сперва взводился, а затем спускался курок, что позволяло обеспечить быстрое открытие огня при довольно длинном рабочем ходе спускового крючка. В обычном режиме при досылании патрона в ствол курок оставался взведенным, и мог быть и этом положении заперт предохранителем. При этом для открытия огня нужно было выключить предохранитель, а затем выстрел производился при небольшом усилии на спуске и малом ходе крючка, что повышало точность стрельбы, особенно одиночными выстрелами. В обоих режимах работы УСМ оружие могло использоваться как в режимах одиночной, так и автоматической стрельбы, при этом в режиме огня очередями самовзвод использовался только для первого выстрела в очереди, затем курок взводился и спускался автоматически.
Прицельные приспособления винтовки включали в себя мушку на стволе и диоптрический перекидной целик с установками на 2 дальности, 200 и 400 метров, встроенный в рукоятку для переноски оружия. Винтовка могла комплектоваться отъемным штык-ножом. Питание осуществлялось из магазинов от винтовки М16



#16
Гость_Serious_*

Гость_Serious_*
  • Не в сети
  • Гости

<- Информация ->
  • Регистрация:
    --
  • Пропуск №: 0


Репутация: Репутация:

IMI Galil

Калибр, мм - 7,62x51 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 810
Длина с разложенным прикладом, мм - 1050
Длина ствола, мм - 535
Вес без патронов, кг - 4
Емкость магазина, патронов - 25
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 650

Опыт «Шестидневной» Арабо-Израильской войны 1967 года показал, что состоящие на вооружении Армии Обороны Израиля (АОИ) винтовки FN FAL калибра 7,62 мм НАТО заметно уступают использовавшимся арабами автоматам Калашникова АК-47 и АКМ как по надежности в условиях пустынной местности (мелкая пыль и песок), так и по маневренным характеристикам в ближнем бою. В результате в Израиле было принято решение по разработке новой штурмовой винтовки под американский патрон 5,56х45 мм М193, более приспособленной к местным условиям, чем FAL. К 1969 году первые прототипы винтовок, разработанных конструкторами Узиэлем Галом (Uziel Gal, создатель ПП УЗИ), и Израэлем Галили (Israel Galili) были представлены на испытания.

В результате в 1973 году на вооружение АОИ была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI). Винтовка получила обозначение Galil и пошла в серийное производство. В основе своей она представляла не более чем доработанный под местную специфику финский автомат Valmet RK.62, который, в свою очередь, являлся лицензионной модификацией советского автомата Калашникова АК-47. Для производства Galil станки и документация были закуплены в Финляндии, кроме того, по слухам, самые первые автоматы Galil были собраны на ствольных коробках финского производства.

Основными отличиями автомата Galil от его прототипов стали новый патрон калибра 5,56 мм и складной приклад, аналогичный применяемому на винтовках FN FAL Para. На основе базовой модели Galil AR (Assault Rifle) был создан целый ряд модификаций, а именно: Galil ARM, имевший складную сошку и рукоятку для переноски; Galil SAR – укороченный вариант для бронетанковых войск и десантников; Galil AR и ARM калибра 7,62 мм НАТО – для экспорта; Galatz – снайперский самозарядный вариант Galil AR калибра 7,62 мм. Уже в 1980-е годы на базе Galil SAR был создан еще более короткий вариант автомата, обозначенный Galil MAR или Micro-Galil, предназначенный как для вооружения спецподразделений, так и в качестве оружия самообороны военнослужащих, вместо ПП УЗИ. Кроме того, специально для полиции был разработан вариант Micro-Galil под американский патрон .30 carbine (7,62x33mm), под обозначением Magal, однако он, в силу различных проблем, был выпущен очень небольшой серией (порядка 1000 штук).

Кроме Израиля, винтовки семейства Galil поставлялись на экспорт в различные страны Африки, Южной Америки и Азии, а также в некоторые европейские страны, включая Эстонию. По лицензии автоматы Galil производятся в ЮАР компанией Vektor под обозначениями R-4 (Galil AR), R-5 (SAR) и R-6 (MAR), а также в Хорватии, под обозначением APS-95. Были попытки наладить производство вариантов винтовки Galil в Италии, Швеции и Голландии, но далее экспериментальных образцов дело так и не пошло.

Интересно, что в самом Израиле судьба автоматов Galil оказалась не такой уж и радужной. В ходе арабо-израильских войн 1967 («шестидневная») и 1973 («война Судного Дня») Израиль получил из США значительное количество винтовок М16А1 и CAR-15, притом по весьма низким ценам. В то же время винтовки семейства Galil обходились Израилю гораздо дороже, да и весили они заметно больше, что существенно для пехоты при ведении маневренных боевых действий в пустынной местности. Посему, производство винтовок Galil сохранилось до сих пор в основном в качестве резерва на случай прекращения поставок более дешевого, но хорошего по качеству американского оружия. В настоящее время автоматы Galil имеются на вооружении Бронетанкового и Артиллерийского корпусов АОИ, а также в ряде подразделений ВВС Израиля. В будущем же планируется замена как винтовок серии Galil, так и М16 на новый автомат IMI Tavor TAR-21, также Израильской разработки.

В целом, автоматы серии Galil являются надежным оружием, имеющим ряд эргономических улучшений по сравнению с автоматами Калашникова. Из недостатков надо отметить значительную массу оружия и высокую стоимость производства, объясняемую устаревшей технологией изготовления ствольных коробок фрезеровкой из стальных заготовок.

С точки зрения внутреннего устройства и функционирования всех основных механизмов все автоматы серии Galil не отличаются от автоматов Калашникова АК-47. Однако есть и отличия.

Во первых, автоматы Galil рассчитаны под патроны 5,56 мм (исходно под патроны типа М193, позже – под патроны 5,56 мм НАТО/SS-109 с более тяжелой пулей) или 7,62х51 мм НАТО. Во вторых, традиционный Калашниковский переводчик-предохранитель на правой стороне оружия дополнен дублирующим его рычажком на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, где он удобно управляется большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. Рукоятка заряжания загнута вверх, так что она может управляться любой рукой. Изменены прицельные приспособления: мушка перенесена на газовый блок, а целик – на съемную крышку ствольной коробки. Целик диоптрический, «L»-образный, перекидной на 2 положения, соответствующих дальностям до 300 и от 300 до 500 метров. Кроме того, имеются дополнительные откидные мушка и целик со светящимися вставками, обеспечивающие стрельбу при малом уровне освещенности на дальности до 100 метров. На левой стороне ствольной коробки может крепится специальная направляющая под кронштейны для оптических и ночных прицелов. Ствол оборудован дульным компенсатором-пламегасителем, также служащим направляющей для запуска винтовочных гранат. Под стволом на автоматах модели Galil ARM крепится легкая складная сошка, в основании которой встроена открывалка для бутылок и кусачки для перекусывания проволоки. Приклады на всех автоматах серии Galil – скелетной конструкции, металлические, складные вбок (вправо), по конструкции аналогичны прикладам винтовок FN FAL 50.63. Пистолетная рукоятка на всех автоматах – пластиковая, цевье на ранних моделях деревянное, на поздних – из черного пластика.

Варианты:
1) AR/ARM
Калибр, мм - 5,56x45 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 742
Длина с разложенным прикладом, мм - 979
Длина ствола, мм - 460
Вес без патронов (AR), кг - 3,95
Вес без патронов (ARM), кг - 4,35
Емкость магазина, патронов - 35 или 50
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 650

2) SAR
Калибр, мм - 5,56x45 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 614
Длина с разложенным прикладом, мм - 840
Длина ствола, мм - 332
Вес без патронов, кг - 3,75
Емкость магазина, патронов - 35 или 50
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 650

3) MAR
Калибр, мм - 5,56x45 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 445
Длина с разложенным прикладом, мм - 690
Длина ствола, мм - 195
Вес без патронов, кг - 2,95
Емкость магазина, патронов - 35
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 700-750

Модификации:
1) ARM - имеет складную сошку и рукоятку для переноски
2) AR и ARM - калибр 7,62 мм НАТО – для экспорта
3) SAR - укороченный вариант для бронетанковых войск и десантников
4) Galatz - снайперский самозарядный вариант Galil AR калибра 7,62 мм
5) Galil MAR - для вооружения спецподразделений и в качестве оружия самообороны военнослужащих, вместо ПП УЗИ
6) Micro-Galil (Magal) - под американский патрон .30 carbine (7,62x33mm) (с)

 

Colt M4

ТТХ:
Калибр, мм - 5,56х45 NATO
Длина со сложенным прикладом, мм - 757
Длина с разложенным прикладом, мм - 838
Длина ствола, мм - 370
Вес со снаряженным магазином, кг - 3,13
Вес без магазина, кг - 2,68
Емкость магазина, патронов - 20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 700–950

Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15/M16 с конца 1960-х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E1/Е2, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль). К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5,56 мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков – короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Специальных Операций в США.

Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1 (ко ммерческое обозначение Colt model 977), отличавшийся наличием планки типа Picatinny вместо интегральной рукоятки для переноски, а также возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. На базе М4А1 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4А1 с цевьем типа RIS (Rail Interface System – интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы – оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный («красная точка») ACOG, открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40 мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный «тактический» глушитель (точнее – устройство для снижения звука и вспышки выстрела), надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Специальных Операций США.

Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе винтовок M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.

Следует также сказать, что опыт противотеррористической кампании США в Афганистане в 2002 году принес не самые лучшие отзывы о М4А1. Во первых, укороченный ствол привел к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Во вторых, ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе. В третьих, укорочение ствола и перенос газоотводного отверстия в зону более высоких (по сравнению с М16А2) давлений привел к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что если в роли оружия самозащиты для экипажей боевых машин М4 еще боле или менее адекватен, то для войск Специальных Операций он пока еще сыроват. Да и витающая в умах некоторых американских генералов и политиков идея о полном перевооружении ВС США с М16А2 на М4А1 (главным образом, из соображений экономии, а также в силу большей пригодности существенно более компактных карабинов к использованию в механизированных и аэромобильных частях) в этом свете кажется уже не столь блестящей, по крайней мере – для рядовых американских солдат.

Основным производителем карабинов серии М4 и М4А1 для вооруженных сил США является фирма Colt Firearms Manufacturing Co, кроме того, военные поставки этого оружия осуществляла и американская компания Bushmaster / Quality Parts Co. Варианты карабинов М4 для гражданского и полицейского использования выпускаются как вышеназванными компаниями, так и многими другими производителями оружия в США.

Карабин М4 отличается от винтовки М16А2 только укороченным стволом с соответственно укороченным цевьем, и телескопическим выдвижным прикладом, имеющим 4 фиксированных положения. Карабин М4А1 является аналогичной модификацией винтовки М16А3, поэтому их устройство полностью идентично устройству винтовок семейства М16.

Модификация - M4A1
Описание: Карабин М4А1 является модификацией винтовки М16А3, его устройство (как и карабина М4) полностью идентично устройству винтовок семейства М16. (с)

 

Alliant Techsystems XM-8

ТТХ:
Калибр, мм - 5,56х45 НАТО
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина (приклад раскрыт), мм - 838
Длина ствола, мм - 318
Длина ствола (compact), мм - 229
Длина ствола (пулемет), мм - 508
Вес без патронов, кг - 2,59
Емкость магазина, патронов - 30 или 100 (в варианте ручного пулемета)
Темп стрельбы, выстр./мин - 750

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (АТК), главный разработчик перспективной системы XM29 OICW для Армии США, получила контракт на проработку возможности создания на базе «кинетической» подсистемы ХМ29 отдельной штурмовой винтовки, более легкой и надежной, чем нынешние винтовка М16А2 и карабин M4A1. Саму разработку под мудрым руководством АТК ведет американское подразделение известной немецкой компании Heckler-Koch, также разрабатывающее и систему XM29 OICW. Перспективная винтовка должна обеспечить экономию массы оружия на 20% по сравнению с М16А2 и М4, что в сочетании с разрабатываемыми в настоящее время 5,56 мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой может в прямом смысле облегчить жизнь будущих пехотинцев Вооруженных сил США. Запуск новой винтовки в массовое производство намечен примерно на 2005 год, тогда как проект ХМ29 в настоящее время заморожен.

По состоянию на середину 2004 года автоматы ХМ8 проходят обширные испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил США. Отзывы с этих испытаний первоначально были положительными.

В середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы ХМ8 в подразделения Армии США. Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США «поставил на вид» Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала условия конкурса на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1; предполагалось, что отбор участников для конкурсных испытаний будет завершен в ноябре 2005 года. Однако ближе к осени 2005 года Армия США официально объявила о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. Кроме того, в сети появилась информация о том, что винтовки HK XM8 выявили некоторые проблемы в ходе их расширенных испытаний. Таким образом, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в 2006 году Армия США на вооружение автоматы HK XM8 не получит. Новый конкурс с уточненными требованиями будет объявлен, скорее всего, уже в 2006 году, и кто и с какими образцами в нем будет участвовать, пока неизвестно. Любопытен тот факт, что американское подразделение компании Heckler-Koch полностью удалило со своего web-сайта всякие упоминания о системе ХМ8. Таким образом, нам еще только предстоит узнать, будет ли в ближайшее время принята на вооружение замена уже немолодой винтовке М16А2, и если да, то какая.

По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler-Koch G36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему автоматики с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Стволы ХМ8 быстросменные, предполагается что в зависимости от нужной конфигурации будут использоваться следующие типы стволов: длиной 318 мм в базовом варианте; длиной 229 мм в варианте Compact/PDW; 508 мм в варианте снайперской винтовки и 508 мм утяжеленный – в варианте Automatic Rifle, то есть ручного пулемета. Приклады также легкосменные, основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. Вместо стандартного цевья возможна установка 40 мм однозарядного гранатомета XM320 (модифицированный гранатомет Хеклер-Кох AG36) при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Рукоятка для переноски – также съемная, имеет крепления для различных прицелов. В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа «красная точка» с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Двусторонний переводчик – предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями, огня с отсечкой очереди по 2 или 3 выстрела не планируется. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов или, в варианте пулемета, также из 100-патронных барабанных магазинов. (с)

 

QBZ-95

ТТХ:
Калибр, мм - 5,8x42
Калибр для QBZ-97, мм - 5,56x45 мм NATO
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина, мм - 760
Длина ствола, мм - 490
Вес, кг - 3,35
Емкость магазина, патронов - 30

В 1980-х годах на вооружении НОАК – Народно-Освободительной Армии Китая находился широкий спектр оружия – от устаревших карабинов Тип 56 (лицензионные карабины Симонова СКС советской разработки), до более или менее современных автоматов Тип 81 китайской разработки. Тем не менее, следуя всеобщей тенденции к уменьшению калибра стрелкового оружия, китайцы начали достаточно амбициозный проект по созданию своего собственного малокалиберного патрона и оружия под него. В ходе исследований и испытаний было рассмотрено множество вариантов патронов калибра 5,8, 6 и 6,2 мм. В результате был выбран калибр 5,8 мм, и под него разработаны промежуточные образцы стрелкового оружия Тип 87, на базе автоматов и ручных пулеметов Тип 81 калибра 7,62 мм. Разработка принципиально новой системы стрелкового оружия под новый патрон 5,8х42 мм была начата в Китае в конце 1980-х годов. Новое оружие должно было использовать самые современные материалы, включая алюминиевые сплавы и пластмассы, а также иметь конфигурацию буллпап. В 1995 году новая система стрелкового оружия официально принимается на вооружение НОАК под обозначением QBZ-95 (иногда также используется обозначение Тип 95).

Впервые автомат QBZ-95 был показан широкой публике во время перехода Гонконга под управление КНР в 1997 году – войска нового «ко ммунистического» гарнизона Гонконга были вооружены этим автоматом. Обозначение QBZ происходит от слов «Qing Buqiang Zu», или «семейство легких винтовок». В настоящее время семейство стрелкового оружия QBZ-95 состоит на вооружении ряда элитных частей НОАК. Это семейство включает в себя стандартный и укороченный автоматы, ручной пулемет с магазинным питанием, и снайперскую винтовку. Все эти образцы используют новый промежуточный патрон китайской разработки калибра 5,8 мм (обозначение 5,8х42 мм). Этот патрон имеет пулю массой 4.1 грамма со стальным сердечником, начальная скорость пули при стрельбе из автомата QBZ-95–930 м/с.

Специально для экспорта на базе QBZ-95 создано семейство стрелкового оружия QBZ-97 (Тип 97) под патрон 5,56 мм НАТО. Основное визуальное отличие QBZ-97 от QBZ-95 – увеличенный по высоте приемник магазина с боковым расположением кнопки фиксации магазина. Питание патронами QBZ-97 осуществляется из магазинов от винтовки М16.

Автомат QBZ-95 построен по конфигурации буллпап, при которой магазин располагается позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия изготовлен из высокопрочного пластика, ствольная коробка – из алюминиевого сплава.

Автоматика QBZ-95 в значительной мере скопирована с советской снайперской винтовки Драгунова СВД. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора, газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, расположенный над стволом.

Ударно-спусковой механизм имеет 2 режима огня – одиночные выстрелы и очереди. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен слева в задней части ствольной коробки, у самого затылка приклада. Передняя часть спусковой скобы сильно увеличена, что по идее должно обеспечивать более удобный хват для левой руки. Прицельные приспособления расположены на интегральной рукоятке для переноски, и имеют регулировку по дальности от 100 до 500 метров с шагом 200 метров (100–300–500). На рукоятке для переноски имеются монтажные точки для установки креплений под оптические или ночные прицелы.

Автомат QBZ-95 может комплектоваться подствольным 40 мм гранатометом китайской разработки, либо использоваться для метания ружейных гранат, надеваемых на ствол оружия. Кроме того, он комплектуется отъемным штык-ножом и ремнем для переноски.

Модификации:
1) QBZ-95B — вариант с укороченным стволом, предназначенный для специальных подразделений и военно-морского флота КНР. Конструкция пламегасителя изменена, поэтому отстрел винтовочных гранат невозможен, как и установка штыка или подствольного гранатомёта.
2) QBB-95 LSW (Light Support Weapon) — вариант ручного пулемёта, обладающий более длинным и тяжёлым стволом, а также повышенной скорострельностью. Штатно использует барабанные магазины на 75/100 патронов.
3) QBZ-97 — вариант QBZ-95 под патрон 5,56×45 мм NATO. Приёмник магазина соответствует стандарту STANAG 4179 и может использовать любые совместимые магазины (например, от M16).
4) QBZ-97B — вариант QBZ-97 с укороченным стволом.
5) QBB-97 LSW — вариант ручного пулемёта под патрон 5,56×45 мм NATO. (с)

 

QBZ-03

ТТХ:
Калибр, мм - 5,8х42
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина (приклад сложен), мм - 750
Длина (приклад раскрыт), мм - 950
Вес, кг - 3,5
Темп стрельбы, выстрелов в минуту - 650
Емкость магазина, патронов - 30
Эффективная дальность стрельбы, метров - 500

Автомат Тип 03 (китайское обозначение QBZ-03) является прямым конкурентом относительно новому китайскому автомату Тип 95/QBZ-95, состоящему на вооружении НОАК с конца 90-х годов прошлого столетия. По каким-то причинам, в широкой печати не освещаемым, автомат QBZ-95, сделанный в компоновке буллпап, не удовлетворил китайских военных, и на свет появился автомат Тип 03 под тот же новый патрон калибра 5,8 мм, но уже с традиционной компоновкой. Нужно отметить, что для отработки и испытаний патронов 5,8х42 в конце восьмидесятых годов китайцы создали на базе 7,62 мм автомата Тип 81 экспериментальный 5,8 мм автомат Тип 87, но он на вооружение принят не был, и его выпуск был ограничен небольшой опытной серией.

В настоящее время совершенно непонятно, какое будущее ждет автоматы Тип 03 и Тип 95.

Автомат Тип 03 использует газоотводный двигатель с верхним расположением газового поршня, имеющего короткий рабочий ход. Запирание осуществляется поворотом затвора. Питание патронами – из пластиковых коробчатых магазинов, совместимых с автоматом QBZ-95. Ствольная коробка выполнена из двух штампованных из стального листа половин. верхней и нижней, соединенных поперечными штифтами. Переводчик-предохранитель расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Приклад пластиковый, складной вправо. (с)



#17
©ерый_Ана®XiSt

©ерый_Ана®XiSt

    Сталкер

  • Не в сети
  • Опытные

<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    31-серпень 11
  • 246 Cообщений
  • Пропуск №: 5164


Репутация: 0 Постов: 246
  • Пол:Мужчина
  • Город:Михалишки, Беларусь

ТКБ-517

ТКБ-517 (от Тульское Конструкторское Бюро) — советский автомат, разработанный Германом Александровичем Коробовым в ЦКИБ СОО.

История:
Новый автомат явился развитием серии ТКБ-454, первый автомат которой (ТКБ-454-43) была создан в 1947 году и имел автоматику на основе свободного затвора. В последующих вариантах (ТКБ-454-5, ТКБ-454-6, ТКБ-454-7А) Коробов перешёл к автоматике с полусвободным затвором из-за сильной загазованности первоначальной системы. В ходе испытаний ТКБ-454 в 1952 году было установлено его превосходство над автоматом Калашникова: лучшая кучность (1,3—1,9 раза для малоопытных стрелков), меньшая в 2 раза трудоёмкость производства и меньшая на 0,5 кг масса.

В 1953 году Главное Артиллерийское Управление выдает тактико-технические требования и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса для Советской армии, состоящего из автомата и ручного пулемёта. В ходе выполнения этих работ Коробов создаёт ТКБ-517 на базе ТКБ-454. В январе-феврале 1957 года состоялись испытания, в ходе которых автомату ТКБ-517 противостоял автомат Калашникова модернизированный. Образец Коробова имел преимущество по кучности, в следующем году оба автомата были отправлены на доработку. Доработка и испытания ТКБ-517 были признаны нецелесообразными, поскольку автомат Калашникова был освоен в производстве и проверен в войсках, что упрощало принятие на вооружение его модернизации.

Конструкция:
ТКБ-517 выполнен на основе автоматики с полусвободным затвором. Затворная группа состоит из лёгкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, нижним плечом при закрытом положении затвора упирающийся в ствольную коробку, а верхним — в затворную раму. В момент выстрела пороховые газы начинают давить на дно гильзы, двигая её назад в патроннике, из-за чего она давит на зеркало затвора. Верхнее плечо рычага приводит затворную раму в движение. Из-за разницы плеч непосредственно после выстрела затвор движется медленно, в отличие от затворной рамы. К тому моменту, когда давление в патроннике снижается до безопасного уровня, рычаг-замедлитель выходит из зацепления и дальше затвор с затворной рамой, сжимая возвратную пружину движутся вместе. Стреляная гильза извлекается и выбрасывается, а когда затворная группа идёт обратно, в патронник подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа.

Цевьё — штампованное из стального листа. В конструкции УСМ имеется автоспуск, который играет роль межциклового замедлителя и позволяет успокаивать колебания оружия. УСМ позволяет вести огонь как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик расположен над спусковой скобой с правой стороны ствольной коробки. Открытый прицел с качающимся целиком фиксировался по лункам на стенке ствольной коробки, позволяя стрелкам выставлять требуемую дальность на слух (по щелчкам).

Ручной пулемёт ТКБ-523 отличался большей длиной ствола, формой приклада и ёмкостью магазина.
efb37f1ae8c3660ce9f8c4874f8711895d543110

 

АСМ-ДТ «Морской Лев»

АСМ-ДТ «Морской Лев» — экспериментальный автомат, созданный в Тульском Проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения на основе АПС. Отличительной особенностью автомата является его способность стрелять как в обычных условиях, так и специальными боеприпасами под водой.

Описание:
Новый автомат должен был решить основной недостаток АПС — низкую эффективность при стрельбе в воздушной среде, для чего была предусмотрена возможность питания АСМ-ДТ не только патронами с игловидной пулей для подводной стрельбы (сходными с патронами МПС), но и стандартными боеприпасами 5,45×39 мм. Ствол «Морского Льва» в отличие от АПС был сделан нарезным для обеспечения стабилизации надводных боеприпасов, а подводные пули были уменьшены в калибре для того, чтобы проходить по каналу, не врезаясь в нарезы. Также была решена возможная проблема, связанная с капиллярностью стволов малого калибра (при переходе из водной среды в воздушную вода могла удерживаться в канале ствола, что привело бы к резкому увеличению давления при выстреле и, как следствие, разрыву ствола): небольшая часть пороховых газов по специальным каналам отводилась из патронника в ствол перед пулей и «выдувала» воду. Для стрельбы подводными боеприпасами применяются широкие магазины на 26 патронов, надводными — стандартные узкие магазины для АК-74 на 30 патронов, для чего защёлка магазина выполнена подвижной. Также имеется подпружиненная шторка, перекрывающая неиспользуемую часть окна приёмника при использовании стандартных магазинов.

Дополнительные аксессуары включают в себя: пламегаситель, втулку для холостой стрельбы, прибор для малошумной стрельбы УПМС, прибор для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС, различные типы оптических и ночных прицелов, 40-мм подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь. Рамочный приклад складывается вбок, пистолетная рукоятка и цевьё выполнены из ударопрочного пластика.

Боевая эффективность АСМ-ДТ сопоставима с АК-74 и АПС при стрельбе в воздушной и водной среде соответственно. На вооружение автомат принят не был, и в дальнейшем команда разработчиков переключилась на более перспективный автомат — АДС.
efb37f1ae8c3660ce9f8c4874f8711895d543110


#18
DENIS_

DENIS_

    в.о. лидера Долга

  • Не в сети
  • Пользователь

<- Информация ->
  • Регистрация:
    29-квітень 11
  • 78 Cообщений
  • Пропуск №: 4522


Репутация: 9 Постов: 78
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брест, Беларусь

АК-101


5f1bdc37de5008bb8a773f6aa6b600f8b27a1c12
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 5.56x45 мм НАТО
Длина 943 мм; со сложенным прикладом: 700 мм
Длина ствола 415 мм
Вес 3,4 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов/мин


АК-102


5f1bdc37de5008bb8a773f6aa6b600f8b27a1c12
Калибр 5,56x45 мм NATO; 7,62x39 мм; 5,45x39 мм
Длина 824 мм; со сложенным прикладом 586 мм
Длина ствола 314 мм
Вес 3,0 кг без магазина
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы -


#19
Змей_Горыныч

Змей_Горыныч

    Лидер Наёмников

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Клуб Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
    за участь - конкурс Найди путь из Зоны
<- Информация ->
  • Регистрация:
    21-березень 12
  • 980 Cообщений
  • Пропуск №: 6211


Репутация: 225 Постов: 980
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаевск-на-Амуре, Россия
 АК-12
1e0d40ddeefe174c9b8c4a1c6252fcf75c259b14

Калибр 5.45x39, 5.56x45, 7,62x39; 7,62x51 NATO
Тип автоматики Газоотвод, поворотный затвор
Длина оружия, мм 945 / 725
Длина ствола, мм 415
Вес, кг 3,3 (без магазина)
Темп стрельбы, выстрелов/мин 600/1000
Емкость магазина, патронов 30 или 60

Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является Владимир Злобин, представляет собой перспективную разработку концерна ИЖМАШ. Главной особенностью нового автомата АК-12 является повышенная эргономичность оружия в сравнении с его предшественниками - АК-74, АК-74М, АКМ. Кроме эргономики, проведенные работы повысили кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс автомата. Основным калибром нового автомата АК-12 останется 5,45×39. Однако по планам производителя, АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и 7,62×51.
Автомат АК-12 отличается хорошей эргономикой, современными прицелами, более качественным стволом, более мягкой работой автоматики, возможностью использования в нем автоматных патронов различных типов, установки перспективных подствольных гранатомётов. В случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с автоматом все необходимые операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин. В Автомате Калашникова АК-12 используется автоматика с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Однако затворная группа и ударно-спусковой механизм были существенно доработаны. Новый автомат АК-12 имеет складной, регулируемый по длине, а так же высоте щеки, телескопический пластиковый приклад. Кроме того, центральная ось канала ствола автомата АК-12 находится на одной линии с прикладом, подобно схеме штурмовых винтовок АР-15 / M16, что снижает плечо отдачи и в итоге увеличивает кучность стрельбы, по сравнению с автоматами АК-74.
АК-12 оснащен удобным в обращении двухсторонним четырехпозиционным переводчиком-предохранителем, который размещается в наиболее оптимальном для стрелка месте, под большой палец стреляющей руки, что позволяет легко оперировать им во время боя. Имеются три режима ведения огня - это одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба сериями по три выстрела, а также положение "предохранитель". Одним из наиболее ожидаемых нововведений в конструкцию в новом автомате АК-12 стала затворная задержка с кнопкой на правой части ствольной коробки, над магазином. Введение затворной задержки существенно уменьшило время перезарядки оружия. Автомат АК-12 получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.
Автомат АК-12 отличается новой крышкой ствольной коробки, имеющей повышенную жесткость. Крышка ствольной коробки АК-12 крепится на ствольной коробке шарнирно, в ее передней части. При разборка автомата АК-12 крышка ствольной коробки откидывается вверх-вперед. Крышка крепится отдельной защелкой, которая управляется рычагом, размещающимся с правой стороны задней части ствольной коробки. За счет этого была достигнута стабильность положения крышки ствольной коробки АК-12 относительно ствола. Это позволяет эффективно использовать крепящиеся к планке Пикатинни, расположенной сверху крышки, различные типы прицельных приспособлений, включая коллиматорные, оптические и ночные прицелы.
Длинная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки автомата АК-12 позволяет устанавливать различные типы прицелов, как механических, так и коллиматорных, оптических и ночных, а также дальномеры и фонари. Автомат АК-12 в сравнении с АК-74 отличается также значительно более длинной прицельной линией, так как целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что в итоге повышает точность стрельбы. У АК-12 планки Пикатинни есть также внизу и по бокам пластикового цевья и сверху ствольной накладки, а также даже на газовой камере. Количество данных планок конечно излишне, наиболее востребованными из них являются нижняя и боковые планки цевья, на которые могут быть установлены передняя рукоятка, сошки, тактический фонарь и лазерный целеуказатель.
Автомат АК-12 может поставляться и с цевьем без планок в нижней части, на которое могут устанавливаться подствольные гранатометы ГП-25, ГП-30, ГП-34. В новом автомате АК-12 могут применяться штатные магазины емкостью 30 патронов от АК-74, либо АКМ, в зависимости от калибра, а также могут использоваться перспективные четырехрядные коробчатые магазины емкостью 60 патронов. В качестве дополнительного снаряжения на новый автомат АК-12 можно устанавливать эффективную оптику, к примеру ACOG, различные коллиматорные прицелы иностранного и отечественного производства, тактические фонари и лазерные целеуказатели, а также переднюю рукоятку и сошки, либо сочетающие в себе сразу несколько устройств модули.
Автомат АК-12 оснащен дульным тормозом-компенсатором несколько измененной конструкции, который позволяет стрелять винтовочными гранатами иностранного производства. Канал ствола имеет лучшую, чем у предшественника, точность и качество изготовления, а также получил несколько измененные нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы. Рукоятка взведения затвора у автомата АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, при чем она может быть переставлена на правую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой.




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds