Автома́т — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою и способное создавать большую плотность огня[1]. В ряде стран для оружия, относящегося к автоматам, используются термины «автоматическая винтовка», «пистолет-пулемёт». Последнее время широкое распространение получило название Assault Rifle, дословно — штурмовая винтовка. В документации термин «штурмовая винтовка», как правило, не используется.
ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
32. Винтовка — Нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо
…
35. Карабин — Облегченная винтовка с укороченным стволом
36. Автомат — Автоматический карабин
37. Пистолет-пулемет — Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами
Термин «автомат» включает в себя также пистолеты-пулемёты. Этот термин используется только в русском и ряде других славянских языков. На Западе этот тип оружия называют автоматический карабин или, чаще, штурмовая винтовка (англ. assault rifle; нем. sturmgewehr).
Широкое распространение автоматы получили в годы после Второй мировой войны, заменив в качестве основного оружия пехоты одновременно пистолет-пулемёт, магазинную неавтоматическую винтовку и различные виды самозарядных и автоматических винтовок предыдущего поколения.
До появления автоматов в современном смысле слова, слово «автомат» в СССР зачастую использовалось по отношению к пистолетам-пулемётам, например, ППШ. В настоящее время такое применение этого термина является некорректным.
Предпосылки создания
Опыт Первой мировой войны показал огромную важность скорострельности оружия и плотности огня. Попытки создать ручное оружие высокой скорострельности привели в межвоенные годы к появлению двух совершенно разнородных типов — пистолетов-пулемётов под пистолетный патрон и автоматических винтовок под винтовочный патрон прежнего образца. И хотя они решали одну и ту же задачу — повышение плотности огня пехоты, подход к её решению был совершенно различен.
На начало Второй мировой войны, пехота большинства стран была вооружена преимущественно магазинными неавтоматическими винтовками или укороченными карабинами, использующими винтовочные патроны, и пистолетами-пулемётами, использующими пистолетные боеприпасы. Кроме того, во многих странах на вооружении находилось некоторое количество самозарядных и автоматических винтовок. Ни один из этих видов оружия в отдельности не мог обеспечить необходимой огневой мощи пехоты, так как:
- .Магазинные неавтоматические винтовки и карабины имели большую, даже излишнюю для решения большей части реальных боевых задач дальность прицельной стрельбы, но низкую скорострельность, что делало их бесполезными в ближнем бою с пехотой, вооружённой пистолетами-пулемётами, которой стрелки с винтовками могли противопоставить лишь штыковую атаку;
- Пистолеты-пулемёты обладали весьма высокой скорострельностью, и в бою на ближних дистанциях создавали высокую плотность огня, но из-за использования в них маломощного боеприпаса, разработанного для короткоствольного оружия, эффективная дальность стрельбы из большинства моделей не превосходила 200 метров, чего было зачастую недостаточно для решения боевых задач;
- Автоматические и самозарядные винтовки, созданные на основе винтовочных патронов имеющихся образцов, имели целый ряд неустранимых недостатков. Используемые в них патроны для магазинных винтовок создавались в конце XIX века в расчёте, помимо прочего, на плутонговую стрельбу по навесной траектории на большие дистанции (до двух километров) по групповым целям, что в те годы было нормальной практикой. Распространение в начале XX века пулемётов свело на нет такое использование винтовок, но патроны старых образцов были сохранены на вооружении. Для решения практических боевых задач мощность винтовочных патронов оказалась явно завышенной, и для создания самозарядного, а особенно — автоматического ручного оружия они в принципе мало подходили, причинами чего были:
Очень плохая кучность при стрельбе с рук очередями из-за сильного увода;
Необходимость обеспечения повышенной прочности, отсюда излишняя масса, не технологичность, высокая стоимость;
Сильная отдача, утомляющая стрелка и «сбивающая» прицел;
Большая масса боекомплекта, состоящего из винтовочных патронов;
Дороговизна каждого патрона, больший расход металла и пороха;
Быстрый перегрев ствола оружия при автоматической стрельбе;
В силу этих причин, самозарядные винтовки под имеющиеся патроны были приняты в качестве основного оружия пехоты вместо магазинных винтовок только в США — M1 Гаранд, и то — в сочетании с несколькими моделями пистолетов-пулемётов.
Кроме того, наличие оружия, использующего разные боеприпасы, затрудняло снабжение армии.
Таким образом, предпосылками для разработки нового типа оружия под промежуточный между винтовочным и пистолетным патрон была чрезмерная мощность винтовочного патрона и недостаточная — пистолетного.
История появления автомата
Разработка самозарядного-пистолета Mauser К-96 была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Mauser, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера. Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии. Mauser K-96 был первым полуавтоматическим пистолетом, который имеет широко распространенное использование. Bergmann MP-18 был первым пистолетом-пулеметом. Он разрабатывался во время Первой мировой войны Хуго Шмайссером и доставлялся в 1918 в группы фронта.
Первый настоящий автомат был итальянским: «автоматическая винтовка» Cei-Rigotti, которая была разработана в 1890-х и была в эксплуатации приблизительно в 1900. Итальянский патрон не был разработан специально для этого автомата. Итальянская армия просто использовала необычно маленький для этого периода патрон в их винтовках. Однако, результат состоял в том, что эта автоматическая винтовка была первой серьёзной попыткой создать оружие с типом промежуточного патрона которое мы теперь называем «автоматом». По различным причинам этот автомат никогда не был принят на вооружение.
Автомат впервые в России создан в 1916 году В. Г. Фёдоровым (название предложил Н. М. Филатов). В том же году Автомат системы Фёдорова была вооружена приданная 189-му пехотному Измаильскому полку особая рота, которая впервые в истории войн использовала автомат в бою. В 20-х годах эти автоматы некоторое время состояли на вооружении Красной Армии.[1]
В 1941 году под промежуточный патрон 30 кал. М1. (7.62 x 33 mm) был сконструирован самозарядный карабин Гаранда, немцы в 1940 пустили в серию пистолет-пулемёт МП-40, а в 1944 «штурмовую винтовку» (Sturmgewehr- штурмгевер)— StG-44 под патрон 7,92x33 который был разработан в 1941 году.
Советские оружейники не отставали, и в 1943 они ответили патроном M43 (7.62x39мм). Этот немного более мощный патрон немедленно использовался с полуавтоматическим карабином Симонова. После Второй мировой войны, советские специалисты по оружию захватили документацию штурмовой винтовки Stg-44. Также сам Хуго Шмайссер был взят в Россию, где он сотрудничал с советскими оружейниками.
Автомат Фёдорова
Убедившись в бесперспективности переделки винтовки Мосина в «самозарядную», оружейный конструктор В. Г. Фёдоров представил в Оружейный комитет (около 1907 года) принципиально новую разработку, названную им «автоматическая винтовка», под трёхлинейный винтовочный патрон. В сентябре 1912 года после полигонных испытаний эта автовинтовка получила положительный отзыв, и на Сестрорецком оружейном заводе был размещён заказ на изготовление партии в 150 штук уже для войсковых испытаний (известных как «образец 1912 года»). Винтовочный патрон не удовлетворил Фёдорова, и в 1913 году была создана новая модель оружия под патрон нового образца. В сентябре 1913 года новая винтовка проходит испытания в Сестрорецке. По результатам испытаний была заказана опытная партия в 10 штук автоматических винтовок, и на Петербургском патронном заводе — партия в 200 тысяч новых патронов. Автомат Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Под эту модель был разработан и патрон собственной конструкции. В 1916 г. Фёдоров создал новую модель, стрелявшую японскими винтовочными патронами калибра 6,5 мм (от японской винтовки «Арисака»).
Автомат Калашникова
В СССР разработка промежуточного патрона была начата в 1943 году, и в 1944 году на вооружение был принят патрон, спроектированный Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным. Основные данные патрона образца 1943 года: калибр — 7,62 мм, длина гильзы — 39 мм, масса патрона — 16,2 гр, масса пули — 7,9 гр, масса заряда — 1,6 гр. Под патрон образца 1943 года были разработаны самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК) и ручной пулемет Дегтярева (РПД).
В 1946 году конструктор-оружейник Михаил Калашников предложил свою модель. Мнение, что АК создан на базе немецкой Штурмгевер 44 (нем. Sturmgewehr — штурмовое оружие), ошибочно. Несмотря на близкий внешний вид, у винтовок общей является только принцип перезарядки за счёт отвода газов из канала ствола и изогнутый магазин, что и делает АК и Stg очень похожими внешне. На втором этапе конкурса (в 1947 году) Михаил Калашников улучшил модель, которая и была принята на вооружение в 1949 году под маркой «7.62 мм автомат Калашникова образца 1947 года», известного как АК-47. Затем оружие под промежуточный патрон разрабатывалось и в других странах. В зарубежной литературе название АК-47 зачастую ошибочно расшифровывается как «Автоматический Карабин». Сам термин «автомат» используется лишь в России, за рубежом оружие такого класса именуется штурмовая винтовка.
Через два-три десятилетия после войны встал вопрос о замене старого промежуточного патрона на новый малоимпульсный патрон центрального воспламенения (в странах Варшавского договора — 5,45 мм, в странах НАТО — 5,56 мм). Новые образцы оружия были созданы, самыми известными стали автомат системы М. Т. Калашникова АК-74 и американская штурмовая винтовка М-16, существующие в многочисленных модификациях. Мнение о том, что пули данных патронов якобы крайне неустойчивы (не имеют запаса устойчивости) при попадании в тело человека, что приводит к их опрокидыванию в раневом канале и чрезмерным затратам кинетической энергии в теле человека не имеют под собой основания в связи с тем, что затраты энергии на «опрокидывание» пули в теле (из-за высокой скорости вращения гироскопический эффект огромен) больше, нежели суммарная дульная энергия, выдаваемая пулей на выходе из ствола. Народный термин — «смещённый центр тяжести» к данным пулям применяется без всяких обоснований. Соответственно, говорить о том, что применение патронов 5.45 противоречит концепции ограничения применения силы в войне на принципах разумной достаточности, определённых Гаагской конвенцией 1907 г., оснований нет.
Автомат Калашникова останется в истории как эталон надёжности.
Что с ним только не делали — роняли с двух метров плашмя, на ствол, на приклад. Проехал по нему ЗИЛ-131, потом выковыряли из асфальта — крючок затвора вмялся в дорогу, перезарядили — стреляет. В болоте мочили, песок в ствол сыпали, мелкую гальку в затворную раму — очередь, плюнет пару раз, остальные в цель, галька рамой в песок дробится. А когда в караулах стояли ещё: положишь его, как дощечку между двух пеньков, и сидишь своим весом 90 кг каждый день изо дня в день. Потом чистишь, глядишь в дуло — ровное, и на стрельбище стреляет также точно, как и раньше /Неизвестный российский боец/
… Тогда мы уже имели возможность пострелять для разнообразия и из АК, в основном АК-47 советского производства. Это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано, но на 300 ярдов пули калибра 7,62 мм насквозь пробивали кирпичную кладку, и запросто могли убить укрывающегося за ней бойца. Это не могло не впечатлить, но тогда всерьёз никого не заставило задуматься… /Дэн Шэни, инструктор по стрельбе, бывш. офицер ВДВ США, участник войны в Ираке 1991 г./
Главным в производстве оружия является достижение высокой технологичности и унификации производства. Именно эти достижения, а также надёжность оружия являются славными страницами оружия под маркой «Калашников».
Сравнение боеприпасов
5.56 мм НАТО и стандартные боеприпасы для винтовки M14 (7.62 × 51 mm NATO)
Современные автоматы
Современные автоматы имеют калибр 5,45—9 мм, массу 2,5-5 кг, темп стрельбы 600 выстр./мин и более, дальность действительного огня до 400 м, прицельную дальность до 1000 м. Во многих конструкциях предусмотрена стрельба очередями по 2-3 патрона для повышения кучности стрельбы. Для ведения рукопашного боя к некоторым моделям автоматов присоединяется штык-нож.
ТТХ некоторых наиболее известных моделей автоматов (штурмовых винтовок)
взято с Википедии