1

Перейти к содержимому


       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Чернобыльская АЭС: помним о прошлом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
LENA_D

LENA_D

    Ветер

  • Не в сети
  • админ Администратор
  • Темные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    23-July 10
  • 1939 Cообщений
  • Пропуск №: 2061


Репутация: 3997 Постов: 1939
  • Skype:lena_antoniva1
  • Страна проживания:Овруч - Полтава
  • Реальное имя:Лейла
  • Пол:Женщина
  • Город:Полтава

Чернобыльская АЭС: помним о прошлом, живем настоящим, строим будущее...
9a86071c9c09c56e72e58efa323_prev.jpg
Так представляет состояние ЧАЭС большинство

О Чернобыле знают все. Но как-то так получилось, что очень большое количество людей, слышавших о Чернобыльской аварии 1986 года, убеждены, что после катастрофы атомную электростанцию накрыли огромным Саркофагом и теперь там по всей территории, в лучшем случае, бегают кабаны и лошади Пржевальского, а в худшем — восьминогие чупакабры и разные мелкие ктулхи.

Для многих читателей, осведомленных, что трагедия, произошедшая в четырех километрах от Припяти, является крупнейшей ядерной аварией в мире, странно узнавать, что после катастрофы Чернобыльская АЭС произвела электроэнергии даже чуть больше, чем до событий 1986 года, а последний блок был остановлен лишь в 2000 году (да и то под давлением “мирового сообщества”, а в принципе, мог работать, как минимум, до 2011 года, а после модернизации и до сего дня).

b501608bc0ffb684e45189e1d3b_prev.jpg

ЧАЭС сегодня

Еще больше удивляются потенциальные сталкеры, когда узнают, что и сейчас на одной лишь Чернобыльской АЭС работает около 2500 человек, это не считая других предприятий зоны отчуждения.

Итак, что же делают все эти люди на не генерирующем энергию атомном объекте в настоящий момент и что там будет происходить в будущем.

111a449fa7af825694dbb46faed_prev.jpg

Чернобыльская АЭС

Условно все происходящее на ЧАЭС сегодня можно разделить на три взаимопересекающихся направления: 1) окончательный вывод предприятия из эксплуатации; 2) работа по международным проектам; 3) превращение Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, или, если очень упрощенно, строительство “Арки”.

Первое направление предполагает активную деятельность на промышленной площадке аж до 2065 года. На сегодняшний момент из всех остановленных реакторов и бассейнов выдержки все ядерное топливо (больше 20 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок) выгружено и перемещено для временного хранения в хранилище отработавшего ядерного топлива (за исключением 53 поврежденных топливо-выделяющих сборок, находящихся в бассейнах выдержки 1-го и 2-го блоков, их извлекут в течение следующего года и разместят в ХОЯТ-1 в специальных каналах).

До 2022 года предполагается окончательно закрывать и консервировать все реакторы и наиболее “грязное” оборудование, после чего в течение более 20 лет (до 2045 года) планируется длительный период “ожидания”, во время которого по расчетам произойдет природный полураспад радионуклидов, а значит и снижение радиоактивности оборудования и конструкций. В это время будут демонтироваться внешние конструкции.

Затем еще 20 лет все оборудование внутри помещений, а заодно и нестабильные элементы зданий, также будут демонтировать, что можно — дезактивировать и выводить из под регулирующего контроля, пускать на металлолом, что нельзя — захоранивать, шатры блоков будут спускать, площадку очищать.

Изначально планировалось, что самое правильное — это к 2065 году превратить промплощадку в “Бурое пятно” и “забыть” про эту территорию. Однако, учитывая специфику зоны отчуждения, потенциал персонала, и прочие факторы сейчас речь идет о том, что наиболее оптимально будет интегрировачть площадку ЧАЭС в промышленный комплекс Украины, т.е. создать там «околоядерные» производства — например, по переработке и хранению радио-активных отходов, отработавшего топлива и т.д., что уже и сегодня частично реализуется в рамках второго упомянутого направления “международные проекты”.

На настоящий момент в рамках проектов международной технической помощи (которая подразумевает совместное финансирование Западом и Украиной) на ЧАЭС реализуется больше 10 проектов, без которых снять энергоблоки с эксплуатации попросту нереально. Например, за время эксплуатации на ЧАЭС накопилось около 20 тысяч метров кубических жидких радиоактивных отходов и больше 300 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов. Как уже упоминалось выше, предстоит демонтировать и дезактивировать оборудование, конструкции активной зоны, включая графит, песок, металл и т.д. Чтобы как-то разобраться со всеми этими озерами и горами радиоактивных материалов, были построены завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО).
В первом планируется упаковывать больше сорока 200-литровых бочек в сутки, во втором — 20 метров кубических ТО в сутки.
Для того, чтобы было во что паковать РО, на площадке был построен комплекс по производству бочек и контейнеров (около 35 тысяч металлических бочек и 700 железобетонных контейнеров в год).

Чтобы измельчать “негабаритные” отходы осуществляется модернизация установки по резке длинномерных отходов. Чтобы хранить вынутое из реакторов отработавшее ядерное топливо, построено хранилище (ХОЯТ-2, 21 тысяча ОТВС).

80d993fc1bb64a4080183bd7499_prev.jpg

ЗПЖРО


516623b6f58ff1bb6cf6f570faa_prev.jpg
ЗПЖРО внутри

28b7f290c3c7445b56f6555962e_prev.jpg
ПКОТРО
c1977dba3c2678db12624286daf_prev.jpg

ПКОТРО, дистанционное управление
8bb69069ba22c033d9ddb06a9c2_prev.jpg

Роботы ПКОТРО

afd2c8b78f83d71244c3ac869ee_prev.jpg

ХОЯТ-2

Отдельно стоит упомянуть строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). старт которому был дан 26 августа этого года. Строительство такого объекта позволит укрепить энергетическую независимость Украины. 

После строительства пускового комплекса, (предполагается, что это случится в 2017 году), отработавшее топливо Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС будет направляться в собственное ЦХОЯТ. Проектная вместимость хранилища предположительно будет составлять 16,53 тысяч отработанных тепловыделяющих элементов, а период эксплуатации — 100 лет.

И это — лишь часть работ по международным проектам.

Наконец, третье направление деятельности ЧАЭС — это Новый Безопасный Конфайнмент, больше известный как “Арка”.

Вряд ли кто-то еще не слышал, что возведенный после аварии в героической спешке (за 206 дней) “Саркофаг” крайне негерметичен и через дырки в крыше по ночам на тебя грустными светящимися глазами смотрят шитики. В этом мифе есть часть правды. Во-первых, внутри разрушенного реактора осталось в районе 180 тонн топлива, превратившегося в топливо-содержащие массы, в результате чего уровни радиации внутри и сегодня достигают тысяч рентген. Во-вторых, действительно, герметичность сооружения всегда оставляла желать лучшего, общая площадь щелей в кровле и стенах на момент его сдачи составляла 1000 м2, после стабилизации строительных конструкций и работ по ремонту легкой кровли в 2008 году ситуация, несомненно, улучшилась, но не кардинально. В-третьих, срок безопасной эксплуатации «вновь возведенных металлических конструкций» объекта «Укрытие» составляет 30 лет, то есть заканчивается в 2016 году.

Чтобы одним махом решить все эти проблемы, было решено на ближайшие 100 лет накрыть весь “Саркофаг” здоровенной аркой с пролетом в 257 метров, ростом выше 100 метров (это 35-этажный дом), больше 160 метров длиной (это полтора футбольных поля) и весом в 30 тысяч тонн с лишком. Нет нужды останавливаться на том, какой нереальный объем подготовительных работ был проделан, чтобы просто начать стройку (лишь один штришок: с места будущего строительства было вывезено больше 55 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов и технологических материалов), мы говорим о настоящем моменте. Сегодня у нас подняты две части “Арки”: Восточная (октябрь 2013) и Западная (октябрь 2014) и максимально приближены друг к другу. В ближайшее время обе части будут соеденены между собой, в Западной части в течение ближайших недель будут домонтированы опорные части и боковые сегменты. Затем в течение пары лет всю конструкцию наполнят всевозможным полезным фаршем, типа вентиляционных систем, и надвинут эту громаду на старый, обветшавший «Саркофаг», что позволит безопасно разбираться с его кровлей и внутренностями.


a0d3b25c880106a2059d0c876d3_prev.jpg

Теперь вы знаете о ЧАЭС немножко больше. И хочется надеяться, что это знание трансформируется в вывод, озвученный директором предприятия Игорем Грамоткиным: «Персонал ЧАЭС ― это уникальные специалисты высочайшего уровня в силу своего профессионализма легко перестроившиеся с задач по эксплуатации атомной электростанции и выработки электроэнергии на задачи обеспечения защиты населения и окружающей среды от влияния ионизирующего излучения. Чернобыльская АЭС — это наглядный пример динамики профессионализма. Наша основная задача сегодня — это забота о людях, забота о безопасном будущем.

Да, мы помним о нашем непростом прошлом, ценим уроки, которые нам дала история станции, но при этом мы стремимся жить в сегодняшнем дне, оставаться современными, профессиональными, востребованными, чтобы у всей Украины было безопасное будущее, которое мы в меру сил строим уже сегодня...».

Всем безопасного будущего!


Текст: Михаил Полынский
Фото: Игорь Лишиленко, пресс-служба ЧАЭС.


 


Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться! Слабаков же она не трогает - они и так всю жизнь на коленях.
bar-reaktor.ru
Торрент torrent-stalker
Skype: lena_antoniva1


#2
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 3024 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6808 Постов: 3024
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Гусеничный кран Demag (Демаг) CC 2800-1
Модель: CC 2800-1
Максимальная грузоподъемность: 600т
Основная стрела: 24-138м
Управляемый удлинитель стрелы: 24-96м
Максимальный грузовой момент: 7266тм
 
Прикрепленный файл  kran.jpg   68.47К   скачиваний 0
 Прикрепленный файл  kran1.jpg   63.91К   скачиваний 0
 
Раньше стоял возле 4 енергоблока ЧАЭС

"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.


#3
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 3024 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6808 Постов: 3024
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Первое фото после взрыва на ЧАЭС, снятое с вертолёта. Шумы на фото - уровень зашкаливающей радиации.

 

sw_1469870285__mnbfbtpdyza.jpg


"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена