1

Перейти к содержимому


       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Радиоактивные предметы рядом с нами

радиоактивные предметы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 3028 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6808 Постов: 3028
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Иногда может показаться, что радиация это где-то далеко в Чернобыле и в Фукусиме.

К сожалению это не так.

 

Оглядитесь вокруг себя в своём доме, дворе, работе.
Раньше намного проще относились к радиации и можно найти кучу вещей, при производстве которых не задумывались о последствиях использования в них радиоактивных элементов.
В них применяли светящиеся составы для покрытия поверхностей содержащие СПД с радием-226 (МЭД - 3,8 мР/ч)
 
В некоторых часах, тумблерах, приборах эффекта светящихся в темноте стрелок добивались с помощью радиоактивной краски на основе радия.
preparat_05.jpg
 
Какие еще радиоактивные предметы могут встретиться в быту?  
 
Семейные реликвии :)
chainik_s_radioaktivnoi_glazuryu.jpg  bokaly_podkrashennye_radiatsiyei.jpg
 
Семейные реликвии, предметы старины и антиквариат могут быть не только украшением вашей квартиры и памятью от мам и пап, бабушек и дедушек, но и смертельно опасным оружием замедленного действия прямо у Вас дома.
 
В начале прошлого века радиоактивная глазурь для покрытия керамики была необычайно популярна. Радиоактивные материалы применялись при разработке нового вида красок для покрытия ювелирных изделий.
 
Одной из популярных технологий подкраски стекла в прошлом веке было добавление в его состав Кобальта-60 способного излучать гамма лучи. При этом стекло усваивало около 1 000 000 рад, что давало светло-коричневый оттенок, об уровне излучения в то время никто не задумывался.
 
Оксид урана окрашивает стекло в жёлто-зелёный цвет. Подсвеченное ультрафиолетом урановое стекло начинает светиться желтым или желто-зеленым цветом. Из уранового стекла делали вазы, пепельницы, сувениры. Содержание окрашивающих солей урана в стекле может достигать 4 … 6 %.
 
3690772270_1.jpg  3690772270.jpg
DSCN1818c.jpg  DSCN1810a.jpg
а (2).jpg б (1).jpg
а (3).jpg б (2).jpg
 
 
Светящиеся в темноте предметы
 
C 40-х по 60-е годы ХХ века в Советском Союзе сувениры, компасы, часы, украшения, елочные и детские игрушки для красоты покрывали специальным светосоставом (СПД) светящимся в темноте.
 
В состав этого соединения входила соль Радия 226, так как раньше не было данных о радиоактивности подобных элементов и никому в голову не могло придти, что они могут быть опасны.
 
Приборы с содержанием СПД использовались на множестве самолетов и кораблей, катеров и подводных лодок. Радиевый светосостав в обилии наносили на стрелки приборов и циферблаты, на рукоятки переключателей и тумблеров.
 
Более того, работники заводов, где делали чудо-краску, покрывали светящимся составом блесны и поплавки, ожерелья и статуэтки, детские и елочные игрушки, и даже домашние тапочки (чтоб их было видно в темноте).
 
Некоторые люди хранят такие предметы дома в память о дедушке, или в память о службе.
60ac2db17ba3.jpg  9177569ab6dd.jpg
3077266064srtgsrt.jpg a (2).jpg
DSCN1934.JPG выкл2.jpg
выкл3.jpg приб.jpg
 
Определенную опасность представляют и приобретенные в расформированных воинских частях автомобили с номерными знаками, обработанными радиоактивными светосоставами.

Фонить он может от десятков мкр/ч до сотен млр/ч.
 
Светящаяся краска очень нравится детям и они могут принести домой такие вещи, выменяв у друзей или найдя на свалке или в заброшенных гражданских и военных объектах.
 
 
Радиоактивный металлолом
 
В старом военном, измерительном и медицинском оборудовании могут стоять очень опасные источники радиации. При демонтировании или разрушении такого оборудования можно получить очень серьезную дозу радиации. 
 Фонить он может от десятков мкр/ч до сотен рентген :(
 
 
Последствия
 
Одна из самых старых и нашумевших историй, связанная с радиоактивным отравлением, произошла в начале прошлого века в США. Руководство фабрики, выпускавшей часы со светящимися в темноте стрелками и циферблатом, знало об опасности исходящей от краски содержащей радиоактивный радий. Однако, девушки не были об этом предупреждены. В результате из-за полученных доз радиации почти все работницы этой фабрики в скором времени умерли или стали инвалидами.
 
Работницы фабрики выпускающей светящиеся в темноте часы, брали в рот кисточку, чтобы сделать ее кончик острым. Стрелки красились краской на основе радия-226. Большинство девушек умерло от тяжелых онкологических заболеваний (Америка 1917-1926г. Radium Girls). Эта трагическая история легла в основу одноименного фильма.
 
Работницы фабрики выпускающей светящиеся в темноте часы, брали в рот кисточку, чтобы сделать ее кончик острым. Стрелки красились краской на основе радия-226.
Девушки умерли от тяжелых онкологических заболеваний
Большинство девушек умерло от тяжелых онкологических заболеваний. (Америка 1917-1926г. Radium Girls). Эта трагическая история легла в основу одноименного фильма
5 мая 1978 года. Алжир, Setif
 
Радиографический источник иридий-192 активностью 25 Ки был утерян при транспортировке. Две девочки - трех и семи лет - нашли его и отдали своей бабушке, которая положила эту находку в кухонный стол, подвергнув таким образом облучению семью из семи человек. Бабушка впоследствии умерла от радиационного поражения. У ее родственницы, проживавшей вместе с ней, произошел спонтанный аборт, две другие получили серьезные радиационные ожоги, которые привели позднее одну из них к раковому заболеванию. Дети получили общие дозы облучения 100 - 140 бэр и более высокие локальные на конечности, в результате у них были ампутированы пальцы и трансплантирована часть кожных покровов (Cosset, 2002; IAEA, 1988; Ortiz et al, 2000: Weaver 1995).
 
1980 год. Украина, город Краматорск
 
Утеряна радиоактивная ампула излучающая 200 рентген в час. Ампула, использовавшаяся в уровнемере предприятия добывающего щебень, в результате попала в стену панельного дома №7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев города Краматорск. В результате за 9 лет проживания в радиоактивной квартире погибли 4 ребенка, 2 взрослых, еще 17 человек были признаны инвалидами. ("Чернобыль в стене панельного дома"/Восточный проект 28.04.2003)
 
19 июня 1984 года. СССР, город Москва
 
Во дворе дома № 40 корп. 19 по улице Новаторов на площади 70 тыс. квадратных метров выявлено 244 очага радиоактивного загрязнения радионуклидом цезий-137. Глубина загрязнения составляла 40 сантиметров. Мощность дозы - 1,9 Р/ч. При дезактивации участка было удалено 39,4 т радиоактивно загрязненного грунта. Об облучении населения сведений нет В дальнейшем при повторных обследованиях в 1988-м. 1990-м и 1994 году здесь же был обнаружен ряд локальных очагов с уровнем радиации до 1 мР/ч (Ежегодник Росгидромета, 1996)
 
Последствия радиации, которые могут привести к фатальным случаям, бывают как при однократном пребывании у сильнейшего источника излучения (естественного или искусственного), так и при хранении слаборадиоактивных предметов у себя дома.
 
По современным нормам безопасности радиоактивный фон радиационно опасных предметов может превышать допустимые значения в десятки, сотни и тысячи раз! Вот почему крайне желательно провести инвентаризацию в собственном доме.
 
 
 
 
Что делать, если дозиметр выдает предупреждающий сигнал, "зашкаливает" или его показания необычно большие ?
 
1. Прежде всего не паникуйте, убедитесь, что при удалении от того места, где его "зашкаливает", показания прибора приходят в норму.
 
2. Если вы уверены, что обнаружили источник или участок радиоактивного загрязнения, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует пытаться избавиться от него (выбросить, закопать или спрятать).
 
3. Следует каким-либо образом обозначить место своей находки, и обязательно сообщить о ней в районую экологическую аварийную службу. Как правило ее телефон можно достаточно просто найти в интернете.
 
 
Какой Дозиметр Выбрать ?
 
Выбор прибора, ''измеряющего радиацию'' для человека который в них не разбирается задача непростая.
 
Обычному человеку более полезен дозиметр-радиометр. Именно он показывает текущий уровень радиации. Но обычно его называют просто дозиметр.
 
Дорогой «навороченный» дозиметр со множеством всяких функций для дома вряд ли нужен. Потому что, он весьма сложен в использовании и достаточно дорого стоит. А также их производство требует лицензии, что сказывается на цене.
 
Для дома достаточно функций бытового дозиметра. Многие из которых, вообще говоря, не являются средствами измерений.
 
При поиске источника радиоактивного излучения важно, чтобы дозиметр оперативно отражал изменение уровня излучения. Многие бытовые дозиметры "подтормаживают" т.е. долго накапливают информацию, прежде чем вывести на индикатор очередное показание. Это является их недостатком, ведь если показания изменяются один раз на несколько секунд, вы можете уже уйти от источника, так его и не обнаружив. Например, дозиметр DC3 лишен этого недостатка. Его показания обновляются каждую секунду.
 
С помощью бытового дозиметра можно проверить на радиоактивность различные предметы, но, например, осуществлять круглосуточный мониторинг радиоактивной безопасности в квартире сможет не каждый - это энергозатратный процесс который "съедает" заряд батарейки. 
 
Кроме того, может пройти достаточно много времени после начала заражения, прежде чем оно будет обнаружено. Даже если у вас есть бытовой дозиметр, то для того, чтобы обнаружить внезапное повышение радиации, необходимо регулярно его включать. Конечно никто не будет это делать каждый день. Местные жители как правило узнают о радиационной аварии не сразу. Так было в Чернобыле 1986, так было в Электростали 2013.


***

О светомассе постоянного действия (СПД)

 

sw_1414085887__radcollection_radium.jpg

Название элемента произошло от латинского слова «radius» («луч»), поскольку сам металл, его соли и смеси солей радия с некоторыми веществами испускают свет. Это происходит из-за радиолюминесценции – свечения веществ под действием радиации (особенно под действием ?-частиц). Эту особенность соединений радия стали использовать для изготовления красок, которые светились в темноте. Впервые свечение сульфида цинка под действием излучения радия было обнаружено Беккерелем, а первая светящаяся краска была изготовлена Уильямом Хаммером в 1902. Такими красками рисовали цифры и стрелки на часах, будильниках, компасах, оружейных прицелов и т.п., чтобы можно было видеть их в темноте (например, в условиях долгой полярной 
ночи). Приборы в кабинах самолетов и кораблей также размечали радиевыми красками. Известны случаи, когда выпускались детские книжки, все рисунки в которых светились в темноте. 
Любопытно, что мысль использовать радий в «осветительных» целях пришла впервые известной американской танцовщице Лои Фуллер - произошло это в начале 20-го века. Прочитав как-то в газете, что радий излучает свет, она решила сделать танцевальный костюм в виде крыльев бабочки, которые мерцали бы в темноте, изумляя публику. Лои обратилась к супругам Кюри с просьбой помочь ей. Но учёным пришлось огорчить актрису: её проект был совершенно нереален. В таких количествах, которые потребовались бы на крылышки, радий представлял бы большую опасность для жизни самой танцовщицы. 
Впервые радиевая краска начала применяться в Швейцарии, а затем и по всему миру. Всего было произведено несколько миллионов часов со стрелками и циферблатами, содержащими радий, и их производство прекратилось лишь в начале шестидесятых годов. Светосоставы постоянного свечения, это, как правило, соединения цинка (в случае зелёной краски, это сульфид цинка) или других металлов с добавкой очень небольшого количества соли радия и активаторов люминесценции (например, марганца, меди, кадмия). Содержание радия в светосоставах составляет от 10 до 300 микрограмм на грамм краски. Содержание активатора – сотые или тысячные доли процента. От того, сколько радия содержит светосостав, зависит его яркость свечения (ну, и цена, естественно). 
Светящиеся составы (кристаллические люминофоры, фосфоры) – вещества, испускающие свет после возбуждения ультрафиолетовыми или видимыми световыми лучами. 
Светящиеся составы получают прокаливанием сернистого цинка с флюсом (хлоридом или сульфатом щелочного или щёлочноземельного металла) и активатором (солью меди, серебра и др.). Флюс содействует кристаллизации сернистого цинка и внедрению в его кристаллическую решётку активатора. Если такой состав подвергнуть действию света или электронов, он приобретает 
свойство испускать свечение, видимое в темноте около 10 часов после возбуждения. Чтобы получить составы, светящиеся долго время без возбуждения светом, к ним добавляют соль 226Ra (10 мг на 1 кг фосфора; составы на основе сульфида цинка содержали 0,0025 - 0,03% радия). Испускаемые радием альфа-частицы состоят из ядер атомов гелия, которые, ударяясь о кристаллы сернистого цинка, теряют энергию, часть которой превращается в видимый свет. 
Сернистый цинк постепенно разлагается и его свечение уже через года два заметно ослабевает. Довольно широкое применение в производстве светящихся красок (светосоставов) получил в своё,время радий-228 (MsTh1) незначительные количества которого добавляются к сульфиду цинка (4-100 мккюри на 1 г состава).
Радий-226 испускает два вида радиоактивного излучения: гамма-лучи с энергией 0.188 МэВ и альфа-частицы с энергией 4.777 МэВ. За свечение люминофора отвечают альфа-частицы. Этот вид радиоактивного излучения практически полностью задерживается, например, стеклами часов или тонким слоем металла. 
Поэтому, пока прибор цел и герметичен, они не представляют опасности для здоровья. Гамма же лучи, испускаемые радием, напротив, не вызывают свечения краски, но задерживаются корпусами приборов очень слабо, поэтому если поднести к прибору с радиевой краской дозиметр, он покажет довольно высокий уровень радиации (как правило, от 100 до 10000 микрорентген в час, что в сотни раз превышает нормальный радиоактивный фон). Уровень радиации быстро убывает с расстоянием и на расстоянии в два метра от прибора он практически равен природному. 
Альфа-излучение радиоактивного вещества должно быть достаточно продолжительным, чтобы обеспечить продолжительность действия светосостава. Таким требованиям удовлетворяют радий и радиоторий. Практически для изготовления светосоставов постоянного действия радий не применяют, так как средняя продолжительность его жизни превышает 2000 лет, и следовательно она во много десятков раз превышает продолжительность жизни самого светосостава и приборов, при изготовлении которых применяют светосоставы постоянного действия. В этих условиях радий используется весьма неэффективно. 
Кроме того, стоимость радия очень высока. В настоящее время в качестве возбудителя светосоставов постоянного действия применяют смесь радиотория и мезотория. Способностью излучать альфа-частицы обладает только радиоторий, мезоторий же альфа-частиц не излучает, но его присутствие в радиотории необходимо, потому что средняя продолжительность жизни радиотория невелика (Т=1,9 лет), а мезоторий при распаде превращается в радиоторий; таким образом количество радиотория всё время пополняется. Яркость светосоставов постоянного действия в первые дни после их изготовления увеличивается. Это нарастание яркости происходит до тех пор, пока между радиоактивным веществом и продуктами его распада не установится равновесие. Поэтому при суждении о яркости светосостава постоянного действия рассматривают не ту яркость, которую светосостав имеет непосредственно после изготовления, а максимальную которую светосостав приобретает после достижения равновесия между радиоактивным 
веществом и продуктами его распада. Яркость светосостава, активированного радием, достигает максимума через 20 дней после изготовления светосостава, а активированного радиоторием - через 10 дней. 
Доза гамма-излучения от гражданских часов со светосоставом постоянного действия (СПД) составляла 150-900 мкР/ч. Мощность дозы излучения некоторых навигационных приборов, прицелов, компасов, манометров и т.п. колебалась в пределах 500-3500 мкР/ч. На предприятиях, в институтах, школах и музеях Московского региона были изъяты сотни предметов с СПД. Наибольшую дозу - 2Р/ч - излучала картина, висевшая в Музее Революции. Сейчас радий не используется для приготовления светосоставов постоянного свечения для приборов гражданского (для приборов военного назначения он продолжает применяться). В настоящее время, в СПД 
используются тритий и прометий-147. В отличие от радия, прометий намного меньше излучает ?-лучей, и в основном выделяет мягкие гамма-лучи, которые задерживаются стеклом часов. ?-частицы трития с энергией до 18 КэВ имеют длину максимального пробега в воздухе 5-6 мм, т. е. полностью задерживаются 2 мм. Кроме того, период полураспада этих элементов гораздо меньше (2.64 года для 147Pm и 12.33 года для трития), т. е. после случайного попадания краски в окружающую среду они распадаются быстрее и причиняют меньше вреда экологии (а тритий применяется в виде газа и в случае разрушения источника света сразу же сильно разбавляется воздухом).

"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.


#2
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  • админ Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-December 08
  • 3028 Cообщений
  • Пропуск №: 2


Репутация: 6808 Постов: 3028
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час... 
 
sw_1451042174__335624.jpg

***

А вот контейнера с источниками для поверки военных дозиметрических приборов. Называется ПРХМ-1М. Источники вообще не детские. Мощность дозы может достигать на метре 10 рентген в час... и эти и те что выше могут встретиться на территориях воинских частей, ГОЧС и даже пожарных... 

sw_1451042287__335627.jpg


***

Ну и чисто юморной предмет :)
sw_1451042487__335643.jpg


"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена