1

Перейти к содержимому


       Торент трекер от http://stalker-worlds.ru        Хранилище сайта http://stalker-worlds.ru        Онлайн Сталкер Канал Унесенные Сталкером Присоединяйся к нашему сообществу на facebook Вступай в нашу группу в контакте


Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда


Фотография

Сат-Ок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
garwas

garwas

    Дюна

  • Не в сети
  • модератор Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-May 11
  • 747 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 619 Постов: 747
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
240_25942_71640.jpg
 
Сат-Ок, что в переводе с языка индейского племени шеванезов означает Длинное Перо, он же Станислав Суплатович. Человек необычайной судьбы: индеец племени шеванезов, прекрасный писатель, книги которого переведены на многие языки мира, польский партизан, моряк.
 

Родился в 1920 году в Канаде. Его мать-Станислава Суплатович. Родилась в Русской Польше. За участие в польской революционной организации была осуждена в ссылку на Крайний Север Российской империи. Ей удалось, с помощью местного населения, бежать через Берингов пролив в Канаду, где ее полузамерзшую, подобрали индейцы племени шеванезов. Это небольшое племя коренных жителей Америки кочевало на севере Канады, не желая отправляться в резервацию. Станислава Суплатович осталась жить среди индейцев. Получила имя Белая Тучка, за цвет волос. Через некоторое время она вышла за муж за вождя племени Высокого Орла. Впоследствии Станислава родила ему трих детей. Одним из них был Сат-Ок. Он вырос среди индейцев, научился охоте и жизни среди первозданной природы. Племя шеванезов кочевало на Северо-Западе Канады вблизи реки Макензи.
 
В середине 30-ых Станислава Суплатович, от канадских охотников польского происхождения. узнала о том, что произошло на белом свете, пока она жила с индейцами. Главное для нее было то, что на мировой карте появилось независимое государство Польша. В 1937 году она решила выехать в Польшу, навестить родственников. В дорогу она взяла с собой Сат-Ока. Оставаться в Польше они не собирались. В этом же году мать с сыном благополучно добрались до Польши. Можно себе представить какой эффект произвело на родственников и знакомых ее появление. Известно, что у Сат-Ока были серьезные проблемы с адаптацией в новом обществе. Он получил польское гражданство. Для удобства взял имя и фамилию матери.
 
В 1939 году Германия напала на Польшу. В 1940 году Сат-Ок был арестован гестапо, как расово неполноценный и заключен в тюрьму, где провел 8 месяцев. Затем, он был отправлен в концлагерь Освенцим. Но ему удалось бежать с этапа, разобрав пол в вагоне. В лесу его нашли польские партизаны которыми командовал русский, все его звали Ленька. Он оказался советским командиром бежавшим из плена капитаном Лесниковым. Так Сат-Ок стал партизаном. Он очень пригодился партизанам, как прекрасный следопыт отлично владеющий конем, луком( который часто использовал в бою). Лес для него был родным домом.
 
А далее начинаются загадки.
По одним данным, Сат-Ок воевал в партизанском отряде входившим в т.н Армию Крайову, подчиняющейся польскому эмигрантскому правительству и имел прозвище Казак. По другим данным, он воевал в т.н крестьянских батальонах, больше тяготевшим к отрядам Армии Людовой, подчинявшимся польским коммунистам. За свое участи в партизанской борьбе Сат-ок получил польский Крест Доблестных.
 
Далее,  загадки продолжаются.
По одним данным, Сат-Ок после войны был арестован и провел несколько лет в тюрьме, за то, что воевал в Армии Крайовой. По другой версии, продолжил службу в польской армии, а затем, перешел на ВМФ Польши, где участвовал в разминировании акватории Балтийского моря. Где правда?? Точных данных нет.
Вот только если принять за истину первую версию, то непонятно, как Сат-Ок мог после выхода из заключения, в 1950 году, устроится работать на торговый флот и уйти в заграничное плавание?? Так или иначе, в 1950 году Сат-Ок устроился работать вторым механиком на судно ,,Болеслав Храбрый". Опять же непонятно, если следовать первой версии его послевоенной жизни, когда и где, в каком лагере, он смог получить профессию судового механика??!! Сат-Ок много лет плавал по морям и океанам. Женился. Семья  проживала в Гданьске.
 
Удалось ему побывать на родине, в Канаде, где смог встретиться только с сестрой, активисткой движения за права коренного населения. Позже, сестра Сат-Ока была убита местными националистами. Брат еще раньше погиб в бою с канадской конной полицией, безуспешно пытавшейся загнать племя шеванезов в резервацию. С отцом Сат-Оку встретится не удалось. Высокий Орел был далеко в лесах во главе своего племени. В 1957 году Сат-Ок написал свою первую автобиографическую книгу ,, Земля Соленых скал" о своей жизни среди индейцев и о самих шеванезах. Книга имела огромный успех. Далее, были написаны следующие произведения: ,,Белый мустанг", ,, Дороги", ,,Таинственные следы",,, Появление человека", ,,Тайна реки бобров",, Голос прерий" и другие.
 
В своих книгах Сат-Ок писал о непреходящих ценностях: о благородстве и мужестве, дружбе, о гармоничной связи человека с природой. Сат-Ок вел широкую просветительскую деятельность, передачи на радио и телевидении, которые дали толчок развитию индеанистики в Восточной Европе. И поныне в Польше существует музей Сат-Ока, знакомящий с историей и культурой индейцев Северной Америки.
Умер Сат-Ок 3 июля 2003 года в госпитале ВМФ Польши в Гданьске. Похоронен на местном кладбище.

 



#2
garwas

garwas

    Дюна

  • Не в сети
  • модератор Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-May 11
  • 747 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 619 Постов: 747
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Земля соленых скал
 
240_33424_20705.jpg
 
"Земля Соленых Скал"  -  автобиографическая  повесть,  написанная Сат-Оком,   сыном   вождя  индейского  племени  шеванезов  и  польской революционерки. "Сат-Ок" по-индейски  значит  "Длинное  Перо".  Это имя маленький индейский мальчик - ути - завоевал в жестокой схватке с могучим орлом. Увлекательно и  поэтично  рассказывает  Сат-Ок  о своем необычном детстве,  проведенном в дремучих лесах  Канады;  о  жизни  охотничьего племени,   о   его   нравах   и   обычаях;   о  замечательных  молодых воинах-индейцах,  смелых и отважных,  гордых своей свободой и  знанием суровых  законов леса,  гуманных в своей необходимой борьбе с грозными обитателями чащи.  А чаща - это дом племени шеванезов,  дом их отцов и дедов, их родина.
 
 
Таинственные следы
 
240_88438_38437.jpg
 
"Таинственные следы" - продолжение автобиографической повести Сат-Ока "Земля Солёных Скал". Племя шеванезов отвоевало свободу и вышло из Долины Солёных Скал. Погиб любимый учитель Овасес, но жизнь продолжается. Молодых Волков ждут новые испытания. Чудовищная засуха, трудный путь к воде, а потом... Всего одна глупая ошибка ставит двух друзей перед выбором: вечный позор или изгнание из племени. Вернуться к своим они смогут, лишь совершив подвиг. В дорогу их толкает стремление восстановить честное имя, но приобретут они и многое другое. Знания, доброту и мудрость, отличающие настоящих воинов от неразумных ути.
 
 
Тайна старого Сагамора
 
240_60345_81144.jpg
 
"Большинство войн с индейцами – если не все – являлись результатом систематического нарушения нами обязательств, данных им".
Из речи президента Соединенных Штатов Хейса в конгрессе в 1877 г.
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

яндекс.метрика
Button automatically alert search engines 31x31 WHOIS.UANIC.NAME - Identify traffic by Google

реклама на сайте подключена