Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда




Фотография

Пионерский лагерь «Василек» под Полтавой


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 6

#1
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

За предоставленную информацию благодарим автора статьи foFF4ik

 

 

Мои школьные годы совпали с последней советской десятилеткой. А летом большинство советских школьников отдыхали в пионерских лагерях, которых в Союзе было множество. Пионерский лагерь «Василек» в селе Головач под Полтавой был (если не ошибаюсь) третий по размеру и значению в Советской Украине после «Артека» в Крыму и «Молодой Гвардии» в Одессе.

Лагерь принадлежал Облмежколхозстрою - именно это и определило его размах и масштабы. Мне повезло первый раз отдыхать там пионером в 1984 году.

1984, лагерь «Василек», 10 отряд


В то время в лагерь приезжали дети со всего Союза - в моем отряде тогда отдыхали ребята из Братска (городок в Иркутской области недалеко от озера Байкал). По рассказам очевидцев примерно в те же времена в «Василек» приезжали дети и из-за границы (в основном болгары и немцы).

Памятные медали «Василька»






В «Василек» попадали либо по блату, либо отличники, либо льготники, либо дети сотрудников ведомственных учреждений, либо по медицинским показаниям - это был лимитированный лагерь санаторного режима. То есть по сути это был лагерь с ограниченным доступом. Во времена Украины лагерь перешел к областному отделу образования, то есть стал лагерем общего доступа. Это во многом его и сгубило, потому как там где забор, там и порядок. И если бы лагерь достался, скажем, Нефтегазу или Маслоэкстракционному заводу, то, скорей всего, он и не превратился бы в руины.

Кстати, факт малоизвестный, но в «Васильке» отдыхали Леонид Ильич Брежнев (причем два или три раза - говорят, где-то там в Головаче у него был свой охотничий домик) и Владимир Васильевич Щербицкий - главный украинец времен СССР.

Лагерь занимал огромную территорию - 30 гектаров, большая часть которой располагалась в сосновом лесу.







За смену здесь могли принять 600 детей.



Отряды находились в лесу, каждый состоял из 9 домиков, в которых жили по 5-6 человек + большой домик – отрядный штаб.



Всего отрядов было 17. Кроме того на территории располагались два многоэтажных корпуса: в 3-этажном с 90-х тоже расселяли детей (ранее не знаю что там было), в 4-этажном располагалось руководство комплекса и профилакторий (в нем также на моей памяти в 90-е пару лет жили дети).



Кушали в огромной столовой, где было два больших зала и один малый - кормили всех в одну смену.





Рядом со столовой располагался кинотеатр-клуб и примыкающий к нему планетарий-астрономический кружок-зал игровых автоматов. От 3-этажного корпуса к кинотеатру шла Аллея пионеров-героев - по обе ее стороны стояли бюсты с табличками, на которых были написаны имена и даты. Перед столовой располагался огромный плац, на котором проходили лагерные линейки. Недалеко от плаца, возле 5-го отряда, размещалась площадка с электрифицированными аттракционами - карусели, колесо обозрения... Тут же - небольшое искусственное озеро в котором плавали лебеди. Здесь, как и по всей территории, было разбросано много скульптур, большая часть из которых представляла сказочных персонажей.

За клубом стояло здание спорткомплекса с большим спортзалом. Рядом - открытая танцплощадка со сценой, на которой в 80-е играл живой ансамбль типа ВИА, а в 90-е находился ди-джей с аппаратурой. Далее - плавательный бассейн «Альбатрос» с большим бассейном на 6 дорожек и маленьким «лягушатником», а еще с атлетическим залом и сауной. Между бассейном и столовой - душевые. Перед ними - настоящий самолет МиГ-15. И наконец, большой стадион с футбольным полем и трибунами. На нем в 80-е даже зажигали в чаше настоящий олимпийский огонь во время открытия Малых Олимпийских игр!



На дальнем краю лагеря, за отрядами, располагался такой же настоящий зоопарк, в котором опять же в лучшие времена жили и тигр, и павлин, и обезьяны, и страус, и орел, и верблюд, и олени, и лама... да много еще кто!



За последним отрядом нужно было немножко пройти лесом, чтобы выйти на костровую площадку. Еще дальше - большое красивое озеро с беседкой на острове посередине, на которую вел красивый мостик.





Неподалеку стоял красивый 2-этажный дом, что в нем было изначально - не знаю (по слухам ведомственная дача, говорили то ли Брежнева, то ли Пугачевой ХД), мне посчастливилось побывать в нем всего раз - в 1995 году (тогда его называли «люкс»), даже играли в бильярд на 2-м этаже!

1995 Мужская половина вожатского коллектива копает траншею для телефонного кабеля через территорию лагеря к «люксу»


Внутренняя отделка и весь интерьер намекали о том, что это чье-то частное владение (так оно собственно и есть сейчас: вся эта территория - дом, озеро с беседкой и еще далее находящееся здание грязелечебницы - отгорожены отдельным серьезным забором, за которым лают большие собаки, а на проходящих мимо смотрят глазки камер).







Сразу же за территорией лагеря располагался 5-этажный корпус санатория «Василек», где отдыхали и лечились взрослые, возле него, напротив главного въезда на территорию лагеря, построили миниатюрную кремлевскую башню и фрагмент стены.





Как видите, размах был колоссальным! И те, кому посчастливилось отдыхать здесь в 70-80-е годы, подтвердят мои слова.



В следующий раз я попал сюда в 1994 году, когда проходил летнюю педпрактику, и после того каждый год работал здесь от одного до трех туров до 1998 года. В 90-е масштабы лагеря стали более скромными. Сказался конечно же развал Союза и общая экономическая ситуация в Незалежной Украине. Но надо отдать должное людям, которые любыми правдами и неправдами распространяли путевки, и в лагере продолжали отдыхать дети, и благодаря этому лагерь жил полноценной жизнью. Правда детей уже не баловали купанием в бассейне, экскурсиями в планетарий, аттракционы не работали, а позднее были демонтированы, животных в зоопарке с каждым годом становилось все меньше... Кстати, в те времена и дети, и взрослые в шутку «Василек» называли «Сифилек», а находящийся рядом лагерь (и ныне работающий) «Маяк» – «Маньяк» =) А секса в Советском Союзе не было, нет... была любовь!



С большой любовью вспоминаю тогдашнюю начальницу лагеря Людмилу Владимировну Шалыгину - человека с большой буквы, которую очень любили все без исключения дети и вожатые.

1996 Начальник лагеря Людмила Владимировна Шалыгина (справа) и старшая вожатая Тамила Викторовна (слева)


Особо следует отметить, что в середине 90-х в «Васильке» сложился очень устойчивый вожатский коллектив - люди, которые приезжали сюда работать каждое лето.

1996 «Спетые и спитые» за многие годы - вожатые разных отрядов на линейке


К сожалению, с тех времен осталось очень мало фотографий. Цифровики массово появились только в середине 2000-х, до 1996-го общедоступным было только черно-белое фото, цветными были только отрядные фотографии, которые делал специально приглашенный фотограф, лишь с 1996-го в Украине появились портативные фотолаборатории «Фуджи» и довольно доступные по ценам цветные пленки для частной фотосъемки на популярные тогда пленочные «мыльницы».

После 98-го у меня многое изменилось в жизни - новая работа, новые люди, женитьба, летом - новый лагерь... Про «Василек» с тех пор я ничего не слышал... А в 2010 году у знакомого ВКонтакте увидел фотоальбом с легко узнаваемыми видами, но по фоткам было видно, что лагерь заброшен и уже достаточно давно. И мне очень захотелось поехать в это место, с которым было связано много лет моей жизни. В 2011 в интернет-изданиях мелькнуло еще несколько фоторепортажей из Головача, что еще больше усилило мои желания. И вот наконец-то... последний день апреля 2012, я и пятеро моих друзей едем в «Василек»!



 

Продолжение следует... >


#2
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.

Итак, 30 апреля 2012 года (спасибо не знаю кому за четыре майских выходных) я и пятеро моих друзей, руферов по призванию, отправились в село Головач. Электричка приятно удивила чистотой и порядком, а также объявлением станций по внутреннему радио и высвечиванием их названий на светодиодных табло в каждом вагоне! (А вообще я давно не ездил в пригородных поездах, потому и удивился). Ехать решили до Головачанской станции, чтобы пройтись по селу и сделать ревизию в местном магазине и на пляже.





Прошли дальше к главным воротам. Там, как и в других местах, на дереве возле забора красовалась яркая табличка: «УВАГА! Приватна власнiсть. Територiя пiд охороною iз собаками. За проникнення на територiю вiдповiдальнiсть згiдно Карного Кодексу».







Это не входило в наши планы, у нас была другая информация относительно возможности проникновения на территорию. Решили пройти дальше вдоль забора и осмотреть местность. Никакого движения на территории лагеря замечено не было.





Так мы дошли до санатория. Удивительно, но и это 5-этажное здание тоже оказалось заброшенным! И на входе в него висела такая же табличка. Но внутрь попасть очень хотелось, и как оказалось, одна из досок на входе очень легко отодвигалась. Чем мы и воспользовались.







Уже в холле было видно, что в здании царит разруха и запустение.







Мы сразу же поднялись на второй этаж и пошли осматривать комнаты.







Судя по надписям, последний раз здесь были отдыхающие в 2004 году.





Мебели или других предметов в комнатах почти не было. Обои почти отпали, на стенах - явные следы сырости и плесени.














Так мы дошли до пятого этажа и увидели в потолке люк - выход на крышу. Увы, лестницы не было. Пришлось положиться на свои силы и смекалку, и вот пятеро из нас на крыше здания. (Стоит отметить, что планируя поездку, мы даже не мечтали чего-нибудь здесь заруфить, а получилось вот так удачно и неожиданно, и это была не единственная наша крыша в Головаче!).





С крыши санатория открывался отличный вид на окрестности - все село было как на ладони!











На территории лагеря был виден только стадион, остальные постройки закрывали высокие деревья. Осмотр лагеря с крыши опять же не выявил никаких признаков разумных существ.
























Тщательно задокументировав своими камерами себя и окрестности, мы отправились вниз, и на втором этаже были встречены злой и шумной женщиной, которая выпроводила нас наружу. Попытки вступить в адекватное общение с ней к сожалению ни к чему не привели, на мои вопросы она стандартно отвечала: «Не ваше дело! Уходите откуда пришли!»



Затрудняюсь оценить ее роль в охране данного объекта, но вступать в конфликт с местными жителями в наши планы не входило, а прямое проникновение на территорию лагеря теперь становилось крайне затруднительным. И я принял решение зайти с тыла.

Мы, провожаемые взглядами «охранницы», потихоньку пошли в сторону бывшей грязелечебницы, которая сегодня выглядит шикарным особняком с красивой башней на входе, на которой развевается сине-желтый флаг. На воротах и вдоль забора расставлены камеры, в которые мы приветливо улыбнулись.





По верхнему краю трехметрового забора была тщательно накручена колючая проволочка. Этот объект нас не интересовал, и мы пошли вдоль забора. В одном месте часть металлического забора была заменена на сетку, за которой сидел огромный пес размером с теленка, который сразу же дал нам понять, что он добросовестно отрабатывает свои харчи.





Шли мы, шли... по моим прикидкам, в частное владение попали и лебединые озера со знаменитой беседкой и мостиком... Неожиданно высокий металлический забор сменился стандартным бетонным - значит частная территория закончилась. Я помнил, что в районе зоопарка еще в 90-е часть забора просто отсутствовала и там был въезд для хозтранспорта. Решили идти до зоопарка. Местность за забором я почему-то в упор не узнавал. Неожиданно забор закончился и началась большая свалка мусора, за которой мы пересекли границу лагеря и пошли дальше вглубь территории в поисках если не зоопарка, то его остатков или развалин.



Но видимо идти нужно было еще дальше, потому что вокруг был сосновый лес с отдельными молодыми лиственными деревьями. Неожиданно на нашем пути возникла странная постройка: я не мог понять что это было... Мы прошли мимо, я посмотрел на нее с другой стороны и изумленно развел руками: «!@#$%... Да это же... вход в зоопарк...»



К сожалению, в моих фотоальбомах не нашлось фотографий тех лет, чтобы сравнить как выглядел зоопарк раньше с тем, что мы видели перед собой сейчас. Моя память подсказывала, что на входе стояли две башенки с проходом внутри каждой (остатки одной из них, вероятно левой, находились перед нами в полуразрушенном состоянии), а между ними находилась деревянная стена с огромными часами на ней (часы были нарисованы и всегда показывали 8 часов). По обе стороны от башенок тянулся забор вокруг зоопарка.

Я еще раз внимательно осмотрел территорию за башней - там не было даже намеков на то, что здесь когда то был зоопарк! Вся площадка перед башней была засыпана слоем сухой хвои. Когда мы в нескольких местах разгребли ее ногами, под иголками обнаружили асфальт - здесь была площадь перед входом в зоопарк. Это был мой первый серьезный шок от увиденного в «Васильке»...

Мы расположились на поляне, решили поесть-попить, а заодно прислушаться-присмотреться и определиться как и в какую сторону нам лучше далее продвигаться.



Сквозь лес вдалеке были видны капитальные лагерные постройки, но между ними и нами ранее располагались отрядные домики. Сейчас же мы видели перед собой только сосновый лес, и опять же, никаких намеков на то что в этом лесу когда-то что-то было расположено.



Поскольку я помнил, где какой отряд располагался, мне, чтобы сориентироваться, нужно было найти хотя бы какие-то остатки построек и, оттолкнувшись от них, понять куда двигаться далее. Идти сразу же напрямую в центр лагеря не хотелось - там нас могла поджидать та же неприветливая женщина или охранники с собаками, которые, судя по надписям, здесь вполне могли быть. Поэту я с Женькой, оставив остальную компанию на поляне, двинули в сторону предполагаемого размещения бывшего шестого отряда на разведку.

Пройдя немного по лесу, мы наткнулись на каменную горку. Я вспомнил, что на ней раньше восседал орел, которого теперь, разумеется, здесь не было, и здесь часто фотографировались и дети, и взрослые.



Далее пришлось практически пробиваться сквозь густой кустарник, и лишь когда мы наткнулись на огромную Голову, я понял, что мы уже практически вышли к центральной аллее и сейчас находимся на месте пятого отряда. Стоит ли лишний раз говорить, что и здесь не было видно никаких остатков от построек...



По памяти пройдя чуть в сторону, недалеко от Головы, в зарослях, мы нашли искусственный бассейн, в котором в лучшие годы «Василька» плавали белые лебеди, в центре находилась скульптура черепахи Тортиллы с Буратино на спине, а у края бассейна сидел Иван-Царевич и горько плакал.



За бассейном мы наконец-то вышли на то, что раньше называлось центральной аллеей, которая шла от столовой мимо клуба, планетария, далее 5, 7, 9, 10, 8 отрядов и заканчивалась на дальнем 6-м. Кустарник по бокам аллеи разросся и не давал по ней пройти, несколько сосен упали прямо поперек аллеи, да и само асфальтовое покрытие было под толстым слоем сосновых иголок.





По другую сторону аллеи, возле бывшего 7 отряда, абсолютно целая стояла деревянная беседка.



Разумеется, мне больше всего хотелось попасть на 9 отряд, в котором я больше всего проработал в лагере. И при практически полном отсутствии ориентиров я это место нашел! Именно место, потому что и здесь следов от домиков не было видно, лишь на месте штаба отряда чуть возвышался небольшой остаток упорной конструкции. Разгребая хвою, я и здесь нашел асфальтовую дорожку, которая вела мимо всех отрядных домиков.





По остаткам центральной аллеи мы пошли в сторону теперь уже точно предполагаемого местонахождения 6-го отряда и так дошли до границы лагеря. Забор здесь отсутствовал, только стояли столбики и на земле канавка указывала на то, что недавно забор здесь еще был.



Неподалеку, за территорией лагеря, мы увидели небольшую кирпичную постройку и пошли ее осмотреть. Она конечно тоже была заброшенной и полуразрушенной, и по нашим предположениям представляла собой то ли сооружение водоснабжения, то ли канализации.



От нее в сторону лагеря шла канавка, в которую когда-то видимо была уложена труба. И, пройдя вдоль этой канавки к лагерю, мы конечно наткнулись на ее остатки. Удивительно, кто-то здесь даже бетонные трубы пытался «прихватизировать»!



Тут мы решили, что пора уже возвращаться к нашим спутникам, потому как отсутствовали мы уже минут двадцать. Но, вернувшись на поляну к зоопарку, мы обнаружили только все наши вещи, а попытки позвонить на чей-нибудь мобильный заканчивались веселыми рингтонами в рюкзаках наших друзей...

Продолжение следует...


#3
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Вторая часть моей истории закончилась на том, как мы с Женькой вернулись на площадку перед исчезнувшим зоопарком и не обнаружили там наших друзей. На месте нашей стоянки стояли только шесть рюкзаков...

Лагерь «Василек», Головач, часть 2

Не могу сказать, что мы сильно испугались, но все-таки стало немного не по себе... Но прошло несколько минут ожидания, и вдалеке за соснами замелькали силуэты наших спутников - они возвращались. Оказалось, что они решили не ждать нашего возвращения, а пойти в разведку, только в сторону спорткомплекса и танцплощадки. Первая, сохранившая до наших дней, капитальная постройка, которая встретилась им по пути, оказалось главным лагерным туалетом. К слову сказать, это единственный туалет из многих, который уцелел во всем лагере!



Саня с Темой конечно же сделали там ревизию.



Далее, по правую сторону от дороги, одиноко стоял домик, такой же, какими были отрядный штабы. Правда насколько я помню, именно этот не был штабом, а служил для каких-то хозяйственных нужд. Таких на территории лагеря сохранилось всего два: вторым был штабной домик первого отряда.



За ним нашим разведчикам конечно же сразу бросилась в глаза водонапорная башня - капитальное сооружение, высотой примерно с семиэтажный дом, доступ в которую оказался открытым. Чем они конечно же воспользовались.



С вершины башни открылся конечно же самый лучший вид на территорию лагеря и окрестности!





Слева - здание спорткомплекса, прямо - заросшая танцплощадка, за ней - кинотеатр, еще далее - аллея пионеров-героев и трехэтажный корпус, справа - столовая и четырехэтажный корпус, справа по краю видно бассейн.



Верхушка башни как раз находится чуть выше уровня верхушек сосен.



Необычайно красивый вид. Ничего подобного с земли увидеть просто невозможно!



А если посмотреть на север, то можно запросто увидеть Леваду - две пары 16-ти и 14-ти этажек в районе Вавилова, и даже Крестовоздвиженский монастырь на Червоном Шляху! Ну и конечно же телевышку на Институтской горе.



Оглядев с высоты окрестности, ребята решили тоже не задерживаться и вернуться к месту стоянки, Встретившись, мы обменялись впечатлениями и решили идти в сторону спорткомплекса как наиболее интересного и безопасного места. Забросив рюкзаки на плечи, мы двинулись дальше.

Дойдя до спорткомплекса, мы вновь разбились на группы. Четверка сразу двинула внутрь, а мы задержались возле танцплощадки.



Неожиданно возникла идея сделать фото с такого же ракурса, как 14 лет назад. (Дело в том, что я с собой брал несколько фото из «Василька» 90-х годов). Фотография из серии «Назад в будущее» получилась вот такой (верхний кадр - 1998 год, нижний - 2012 год).



В глаза сразу же бросаются две вещи: во-первых, насколько все заросло и выглядит явно заброшенным, во-вторых, отсутствие памятника, на который так любила лазить малышня во время дискотек, несмотря на запреты вожатых. Понятное дело, памятник первым покинул территорию лагеря благодаря охотникам за цветметом.

Сцена еще держится, но вид у не очень жалкий. В 80-х на ней играл живой ансамбль песни тех же советских ВИА. В 90-х на сцене стоял стол с аппаратурой, над которой колдовал ди-джей Витя.



А вот сама танцплощадка: между плит пробивается не только трава, а и деревья, некоторые из них даже достигают человеческого роста.



В спорткомплекс мы зашли через открытый главный вход. Здесь также красовалась дозоровская метка.



Несмотря на указатели, которые мы встречали как здесь, так и внутри санатория, я не снял ни одного кода. Правда и не ставил себе такой задачи. просто не попались они нам на глаза.



Внутренние помещения спорткомплекса выглядят гораздо печальнее санаторских.





Спортзал, огромный шикарный спортзал, выглядит жалким. Похоже, его проще будет отстроить заново, чем восстановить из того, что осталось на сегодняшний день. И ведь неизвестно сколько еще он простоит без хозяина.









Мы поднялись на последний этаж и прошлись по внутреннему балкону, с которого зрители наблюдали за играми в зале. В сторону леса вместо стены здесь были огромные стекла - сейчас их уже нет, все разбито, и пол на балконе просто завален осколками битого стекла.





Тем временем оказалось, что наши спутники уже на крыше здания, хотя мы нигде не видели очевидного подъема туда. В конце концов путь был найден - им оказалась тривиальная пожарная лестница, достать до которой однако было не так просто.



Тем, кто возможно захочет повторить наш путь, я настоятельно не рекомендую этого делать. Одно неверное движение - и земное притяжение сыграет с вами злую шутку.



Крыша спорткомплекса - это конечно не водонапорная башня, но вид с нее открывается по-своему интересный: прямо перед нами раскинулась танцплощадка, за ней - бассейн, вдали виден корпус санатория, на крыше которого мы уже побывали.



В другую сторону - видно планетарий и кинотеатр, а также аллею пионеров-героев и трехэтажный корпус. К нашему большому удивлению, мы не увидели на крыше планетария сферического купола, который, судя по фотографиям людей, побывавших здесь в прошлом году, еще был на месте. Получается, что сняли его совсем недавно.





Некоторое время мы провели на этой крыше, осматривая местность и фотографируясь.







Высота, как видите, приличная, приблизительно с 3-4-этажный дом.



Спускаясь вниз, мы заметили рядом со спорткомплексом две вентиляционные шахты и предположили, что под спорткомплексом должен быть как минимум капитальный подвал. Каково же было наше удивление, когда, спустившись вниз, мы обнаружили настоящий бомбарь! Правда металлических дверей на входе конечно же не было.



Внутри было темно, сыро и прохладно. Отличное место, где можно было бы пересидеть жаркую часть дня.



Совершенно непонятно, зачем в летнем лагере под спорткомплексом нужно было делать бомбоубежище. Состояло оно из нескольких маленьких и одного большого помещения, в которых практически ничего не было. Хотя нет, в одном помещении мы даже нашли почти целый противогаз.



Бомбарь имел второй запасной выход, который выходил наружу с противоположной стороны здания спорткомплекса.



Проходя это последнее темное помещение, мы вдруг увидели низенькую человеческую тень в пилотке и пионерском галстуке, которая метнулась перед нами и исчезла за углом. Оставаться дольше здесь уже не хотелось.



После прохладного бомбаря воздух на улице казался ужасно горячим. Следующим зданием на нашем маршруте был планетарий. У входа все так же стоит скульптура на советско-коммунистическо-пионерскую тематику: девочка с красным знаменем в почетном карауле и мальчик, целующий знамя в знак верности идеям Ленина, революции, коммунизма и т.п.



По другую сторону от входа в планетарий еще осталась доска объявлений, но к сожалению слева от нее уже нет стенда с надписью «ВОЛОШКА». Это еще одно знаковое место в лагере - здесь чаще всего, по крайней мере в 90-е, происходили съемки отрядных фото. Мы решили, что тоже в какой-то степени отряд, и решили сделать фото на память. К сожалению, попасть в кадр всем вместе не получилось.



Вход в планетарий также был открыт. Должен сказать, что внутри я был лишь однажды еще пионером в 1984 году, поэтому почти не помнил что же там внутри. К сожалению, в 90-е годы планетарий был уже закрыт и детей туда не пускали. На входе все еще стоит молодой Ленин, над которым правда уже поиздевались вандалы.



На потолке в нескольких местах вот такие оригинальные светильники - у архитектора явно был хороший вкус.



Вход заставлен шкафчиками для одежды, на задних станках которых можно узнать кто и когда отдыхал в лагере.



А пройдя чуть дальше, я вдруг увидел то, что вызвало во мне воспоминания зачем собственно нас сюда приводили и почему нас всегда сюда так сильно тянуло!



Здесь был зал игровых автоматов - в советские времена чрезвычайно модная и увлекательная штука, примерно как сейчас крутые компьютерные игры. Но если обычно за игру на автомате нужно было бросить монетку в монетоприемник, то здесь дети могли играть бесплатно! Автоматов в те времена было много, и большая часть их сохранилась здесь и по сей день.







На дверях запасного выхода с внутренней стороны вот такая рекламка.



А еще дальше - лестница, ведущая наверх. Здесь я точно раньше не был.



И мы пошли вверх по ступенькам. Судя по фото, очень быстро пошли.



Лестница привела на на крышу планетария.



Здесь была устроена удобная смотровая площадка. Видимо в лучшие времена лагеря на ней организовывали вечерне-ночные лекции с наблюдениями звездного неба. Романтика...



И как я уже ранее отмечал, сферический купол здесь отсутствовал, и сама постройка выглядела так же уныло, одиноко и беспомощно, как и большинство других строений в лагере. «Зачем вообще ехать в Чернобыльскую зону, если таких же заброшенных мест полно недалеко от Полтавы?» - подумал я. Тем более если с таким местом тебя связывают давние воспоминания, пребывание в нем становится горьким и печальным. Что же будет здесь через год, два... десять лет? Неужели это конец жизни лагеря?



На этом экскурсия в планетарий закончилась, и мы вышли на центральную площадь лагеря, большую часть которой занимал плац, или по-советскому - линейка. Если в 80-х пионеров заставляли вручную выщипывать траву в промежутках между плитками, то в 90-е на нее особенно внимания не обращали, иногда только выпалывали ее с помощью сапки. Ну чтобы хоть какая-то красота была. Теперь же на этом месте, как и на танцплощадке: кусты и деревья.



Главное здание лагеря: кинотеатр, он же клуб, в нем же пионерская комната. Двери были для приличия закручены проволокой, но не зайти сюда мы конечно же тоже не могли.




Продолжение следует...


#4
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Третью часть своего рассказа я закончил на главной площади лагеря, на ступеньках клуба-кинотеатра.



Раскрутив проволоку, мы проскользнули внутрь и прикрыли за собой двери.



Прямо на входе уже было на что посмотреть. На стене практически в идеальном состоянии красовалась картина на национальную тематику.



Слева от входа висел большой стенд с фотографиями из лагерной жизни, сделанными правда наверное еще в 80-х (и потому, что черно-белые, и потому, что на них было изображено).



Прямо по курсу, на стене между двумя дверями, осталась закреплена «лагерная ромашка», правда с одним отпавшим лепестком. По ней, в частности, мы узнали, что последний раз лагерь принимал детей на I туре в 2003 году, всего было 6 отрядов, и отдыхающие тогда приезжали из Полтавы, а также из Белой Церкви и Богуслава.



Прямо здесь же стояло чудо советской техники: синтезатор, или «йоника», точнее то, что от него осталось - клавиатура. Уникальнейшая вещь!



Молодое поколение с интересом и недоумением осматривало эту железяку.



Далее вся компания дружно двинулась в зал, а я по привычке завернул направо, мы пионерскую комнату, где обычно проводились вожатские планерки. Почему-то не помню, стоял ли раньше здесь Володя Ульянов, но теперь он здесь, и кому-то он явно не понравился.



Пионерская комната почему-то показалась мне необычно маленькой. Все-таки в лучшие лагерные годы, когда были почти все отряды, здесь каким-то образом умещались все вожатые, а также физрук, плаврук с начальником и старшей пионервожатой.



А в зале царила разруха, хотя почти все кресла стояли на местах и даже были целыми, правда покрытые слоем грязи и пыли.



Вот так выглядит сейчас сцена. Транспарант с лозунгом «Как здорово...» кто-то видимо пытался сорвать для своей домашней коллекции, но безуспешно.



На стене осталась «наскальная живопись» разных лет.



А прямо перед сценой, на полу, лежала еще одна уникальная вещь...



Эх, я бы наверное пол жизни отдал, чтобы заиметь такую штучку в рабочем состоянии! Как жаль, что я не попал сюда году в 2004-2005, когда она наверное еще была жива... =(



Вообще в зрительном зале осталось достаточно много остатков звукотехники и музыкальных инструментов, правда все уже в нерабочем состоянии. Мне даже повезло найти малый барабан, правда тоже чуть порванный. От акустических систем остались только корпуса, внутренности видимо были вытянуты «на металл»...



На сцене завалялся реквизит с последних лагерных концертов. Естественно, мы все примерили на себя.



В прохладном помещении зала мы провели около получаса - отдохнули, пообедали, а затем я поделился с друзьями своими воспоминаниями о «Васильке»... Внезапно в окне мелькнули два силуэта: парень и девушка с велосипедами прошли мимо столовой. Я проследил за ними - они дошли до трехэтажного корпуса, там немного постояли и повернули в лес в сторону 1-го отряда. Видимо, такие же исследователи, как и мы.



Наконец мы собрались и пошли дальше, к столовой. Она оказалась надежно закрытой: на уцелевших дверях висели капитальные замки, а попасть через окна не представлялось возможным (бить стекла мы конечно же не стали бы). Однако, вход со стороны трехэтажного корпуса оказался открыт - так мы попали внутрь.



Зал в левом крыле столовой: посередине стоял стол и два стула, состояние помещения на троечку с минусом.



Светильники сохранились относительно неплохо, а витражи на окнах практически в идеальном состоянии!



А это пищеблок - помещения почти пустые, кое-где только валяются остатки посуды или другие ненужные вещи...



Входные двери в цехах и хранилищах как будто лишь недавно покрашены перед новым лагерным летом.



Изображения из цветных квадратиков - тоже еще практически целые.



Зал в правом крыле столовой - этот сохранился гораздо лучше.



Рисунки на стенах почти в идеальном состоянии.





Проводку кто-то тщательно выдрал из стен (снова «металлисты»?)





Так мы обошли все помещения столовой. Но поскольку было уже 2 часа дня, а мы были ограничены во времени, потому двинули к выходу.



Бегло прошлись вдоль аллеи пионеров-героев - интересно где сейчас отсутствующие на своих местах бюсты?



Трехэтажка была тщательна забита, да мы уже и не планировали ее исследовать. Состояние ее неплохое, видимо это здание активно используется, вероятно как склад (во времена работы лагеря на первом этаже были владения сестры-хозяйки - тут хранилось белье, инструменты, некоторый спортинвентарь и т.д.)



Моток новенькой трубы перед входом подтвердил наши мысли о том, что здесь эпицентр цивилизации. А вот четырехэтажка сохранилась гораздо хуже: мы ее осмотрели с парадного входа с самого начала нашей экскурсии, а так она выглядит с территории лагеря.



Рядом все так же стоит (правда с отломанными рогами) лось, на которого конечно же нельзя было не залезть.



Прям как прынц на белом коне в поисках невесты =)



А тут уже с прынцессой :Ъ (Саша, только не ногами ХДД)



Прощальный взгляд вглубь лагеря - и мы направляемся к выходу. Ворота закрыты, приходится перелезть. Сидящие за воротами на остановке пенсионеры искоса смотрят на нас, но по всему видно, что им все равно...



Итак, экскурсия закончена, у нас в запасе пару часов до обратной электрички, а мы планировали искупаться и позагорать. Идем в сторону ближайшего пляжа.



Местные провожают нас презрительным взглядом.



Да, это здесь, за поворотом...



Ближний пляж оказался в отличном состоянии по сравнению с 90-ми годами, когда мы, вожатые, иногда даже со старшими пионерами, уже после отбоя бегали сюда купаться голышом в теплой, как парное молоко, воде. Тогда здесь был дикий заброшенный пляж, на который иногда приводили стадо коров на водопой со всеми вытекающими и выпадающими последствиями. Но сейчас в воде много ряски, нас это не радует, и мы решаем идти на пляж возле магазина.



По пути конечно же осматриваем шедевры местной архитектуры - есть же деньги у людей!





На одном из перекрестков еще сохранился колодец с «журавлем» - я вспоминаю, что мы, когда ходили на пляж или в магазин, всегда останавливались здесь и пили воду, и даже если пить не хотелось, все равно было желание совершить сам процесс опускания ведра вниз и подъем чистой холодной родниковой воды... Здесь и сейчас есть вода, сравнительно неглубоко и кажется даже достаточно чистая, но, увы, нет ведра, поэтому мы облизываем пересохшие губы и идем дальше.



И вот главный сельский пляж - грибок с лавками, немного отдыхающих людей, немного мусора...







Мы залетаем в прохладную спасительную речку (точней сказать в Головаче не речка, а старое русло Ворсклы, в котором нет течения, потому вода, как в озере - у поверхности теплая, прогретая солнцем, а уже на глубине метра и более - холодная, почти ледяная).







Похоже, здешние аборигены не сильно заботятся о чистоте окружающей среды.



А вообще тут классно, хотелось бы проваляться до самого вечера, а может и дольше!



Ребята вспоминают, что у них в рюкзаках еще остались сосиски, и поэтому по-быстрому соображают костер.



Считается, что еда приготовленная на костре, особенно вкусная. Я почему-то не разделяю этого мнения. А кроме того, не одобряю разведенных в жаркое время года костров.



В 4 часа мы пакуемся и уставшие, но довольные, отправляемся на станцию.



Мы еще не знаем, что расписание пригородных поездов в Интернете обмануло нас, и электрички из Перещепины, на которой мы собирались вернуться в Полтаву, уже нет, и нам придется ждать полтора часа следующей, идущей из Кременчуга. А ведь стоило всего лишь на вокзале изучить актуальное расписание.



В обе стороны - красивый вид, но тихо... А хотелось бы видеть приближающийся поезд.





Солнце опускается ниже, и мы, спасаясь от него, отходим в сторону леса, где расстилаем покрывало. Здесь кто-то ложится подремать, кто-то доедает последние съестные запасы, кто-то клацает на мобилке...



Наконец приезжает поезд и увозит нас домой.




Вот так прошла наша поездка в замечательный лагерь «Василек» в Головаче. Почему-то мне кажется, что скоро я приеду сюда еще раз, может быть в другой компании. Относительно этого есть много «за» и «против». Как говорится, время покажет.

Надеюсь, что мой фотоотчет был интересен тем, кто добрался до его конца. Хотя нет, еще не конца. В следующей, пятой части я выставлю фотографии, сохранившиеся у меня со времени моей работы в лагере в 1994-1998 годах. Их не так много, но некоторые из них просто уникальны, а многие, как мне кажется, сохранились только у меня, и быть может кто-то найдет на них себя и вспомнит «Василек», друзей, которых нам подарил лагерь, и те события, впечатления и чувства, которые затерялись где-то в далеких уголках нашей памяти...



#5
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
UPD 24.08.2012 Часть 5 – наша вторая поездка в лагерь с целью попасть туда, куда не попали в первый раз, увидеть все, что еще осталось в лагере, ну и, разумеется, все это в новой компании.

Несколько фото, снятые планшетом во время очередной поездки в лагерь «Василек», и выложенные на стене моей страницы ВК (несмотря на почти полное отсутствие покрытия сети life;)во всем селе).

1. Вид на лагерь с водонапорной башни; вдали по центру 3-этажный корпус лагеря, с крыши которого сделано фото №2


2. Вид на центральную часть лагеря с крыши 3-этажного корпуса; вдали слева видно водонапорную башню, с верхушки которой сделано фото №1


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Итак, состоялась наша вторая поездка в заброшенный лагерь «Василек».

В принципе я баянить не люблю, просто в первую нашу поездку мы из-за недостатка времени попали далеко не на все объекты лагеря, но самое главное – мы с Жекой тогда не поднялись на водонапорную башню. Поэтому еще весной мы решили, что вернемся сюда еще раз в обязательном порядке.

И вот в последние дни лета, а именно на День Независимости, мы в компании еще трех таких же любителей экстрима двинулись в путь. На этот раз мы встали на станции Головач, чтобы пройти через лес и сразу зайти в лагерь с тыла, не привлекая внимания местных жителей. Перейдя границу лагеря, обозначенную остатками бетонного забора, мы сразу же направились к башне...

01. Трудно сказать какой она высоты, сравнить можно разве что с 9-этажным домом. По крайней мере, ее шпиль гораздо выше, чем верхушки сосен.


02. Верхушку самой башни по кругу опоясывает площадка, с которой идет лестницу на самый верх резервуара.


03. Лестница внутри башни напоминает винтовую, места очень мало, как раз для такого крупного человека как я.


04. Свет внутрь практически не попадает, путь наверх подсвечиваем мобилками, а на фото – свет от вспышки.


05. И вот мы наверху, а где-то далеко внизу – один из двух оставшихся в лагере штабных домика.


06. Нас, забравшихся на башню, замечают сторожевые собаки, и тут же поднимают лай на все село.


07. Лагерь весь как на ладони.


08. Село и речка Головачик в районе сельмага.


09. Заброшенное здание санатория и лагерный стадион.


10. Бассейн.


11. Столовая.


12. Гора между селами Буланово и Пожарная Балка.


13. Наши тени на крыше строения где-то там внизу...


14. А это мы сами.


15. Также неплохо видно высотки на Леваде и Крестовоздвиженский монастырь на Червоном Шляху (расстояние 11-12 км).


16. Зумим сильнее...


17. А это телевышка на Институтской горе.


18. До города – около 10 км соснового леса.


19. Насмотревшись на окрестности с высоты, мы спускаемся вниз и направляемся в здание спорткомплекса, а именно в спортзал.


20. Наши хлопцы...


21. ...на крышу лезть не захотели, завистливо смотрят на нас снизу.


22. Вот так =)


23. Дальше мы переходим к зданию плавательного комплекса, на входе которого – будка вахтера.


24. В тренажерном зале пусто, осталась только шведская лестница.


25. Журнал учета процедур за 1995 год, в котором я нашел три знакомые фамилии девчонок из Киева, отдыхавших в моем отряде.


26. Женская раздевалка.


27. Мужская раздевалка.


28. Проходим дальше через женские душевые.


29. И выходим на улицу к лягушатнику...


30. ...и большому бассейну.


31. В самой глубокой части бассейна, где скапливается грязь и вода, заросли водных растений выше человеческого роста.


32. Заходим в служебное помещение, спускаемся вниз и попадаем в комнату, где видимо располагались очистные сооружения. В стене видим узкий тоннель, идем по нему и понимаем, что обошли по кругу большой бассейн. Выйдя наружу, понимаем, что нас засекли и уже ищут на территории пеший мужик и тетка на велосипеде. Приходится переждать некоторое время и короткими перебежками вернуться в лес.


33. Там пережидаем в беседке, из которой отличный обзор во все стороны, а нас почти не видно. Наблюдаем и в направлении столовой...


34. ...и в направлении спорткомплекса. Кажется, нас не заметили.


35. Изучаем автографы пионеров разных лет на крыше и стенах беседки.


Решаем дальше пройти лесом в сторону 4-этажного корпуса...



#6
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Так мы тихо и незаметно продвигаемся лесом и выходим к 4-этажному административно-жилому корпусу. Двери закрыты, поэтому заходим сбоку и залазим через огромное разбитое окно.

01. Стекла в боковой части здания выбиты практически полностью.


02. На первом этаже на дверях сразу же видим надпись. Но это не для нас.


03. Холл и забаррикадированная дверь главного входа.


04. Все, что осталось от стендов.


05. Сохранился даже «ресепшн», за стойкой которого нахожу вот такой замечательный плакат.


06. Идем дальше по комнатам первого этажа, в которых находим много интересных вещей, например, такой вот трехпрограммный проводной радиоприемник.


07. В кабинете директора комплекса почти пусто, зато в бухгалтерии – полно всяких финансовых документов, некоторые из них даже в отличном состоянии!


08. Так выглядели лагерные путевки в 90-х годах.


09. Раскрываем, читаем...


10. А это, видимо, более скромные путевки 2000-х годов, я таких уже не помню.


11. На них информации гораздо меньше...


12. А вот санаторная путевка 2000-го года...


13. ...и ее внутренности.


14. Дальше переходим в музей «Василька».


15. Если бы не табличка на двери, по внутренней обстановке трудно понять, что это был когда-то музей.


16. По крайне мере, здесь все еще остались стенды с интересной информацией об истории комплекса...


17.


18.


19.


20. Грамота образца 1978 года.


21. Гербы союзных республик, мастерски выполненные из папье-маше, к сожалению далеко не все.


22. Рисунки детей, по идее что-то типа отрядной летописи.





А на дальнем от входа окне, на подоконнике, лежит настоящая реликвия – огромный альбом с фотографиями, судя по всему конца 70-х – начала 80-х годов. Вот он весь перед вами.





23. И последняя комната на первом этаже – парикмахерская.


24. Второй этаж встречает нас так же неприветливо.


25. Ну в общем-то понятно почему...


26. В боковом крыле располагалась библиотека с читальным залом.


27. На полу за стойкой осталось много книг.


28. Так выглядел читательский формуляр.


29. Возле окна на полу уже начинают прорастать маленькие деревца, похоже, тополя.


30. Одна из оставшихся книг.


31. На колонне посреди читального зала – дозоровский код.


32. И он в здании далеко не единственный.


33. На лестничной пролете находим роспись по керамике, судя по надписи – работа девочки из Болгарии.


34. Снова код.


35. А в палате на полу – опять деревья.


36. Ну а на четвертом этаже когда-то располагались отряде, здесь особая атмосфера.


37. И опять код.


38. И еще деревья.


39. Из окна верхнего этажа вид на центральный вход и памятник вождю.


40. И снова дерево =)


41. Спускаемся вниз, в подвал. Там судя по всеми были складские и хозяйственные помещения, в том числе продуктовые.


42. Но сейчас там практически везде пусто...


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. ...даже в холодильниках.


50. Остатки электрощитовой.



И пока мы с Женькой осматриваем подвал, наши спутники выходят на улицу и успевают вылезти за территорию лагеря. Мы же, еще находясь на 4-м этаже, приметили на соседнем 3-тажном корпусе пожарную лестницу ведущую на крышу. Поэтому мы из подвала через вход в корпус с территории лагеря выходим и направляемся к трехэтажке...
Мы осторожничаем, но похоже, что на территории лагеря нет никого кроме нас, так что мы спокойно забираемся на крышу трехэтажки...

01. ...по вот такой пожарной лестнице.


02. На крыше появляется устойчивая мобильная связь МТС и даже лайф:), и мы звоним нашим и возвращаем их назад.


03. Вокруг трехэтажного корпуса густые заросли вот такого интересного низкорослого деревца (возможно, Надя подскажет как оно называется?).


04. Вид на четырехэтажку, в которой мы были перед этим.


05. Центральный вход в трехэтажку, вид с крыши.


06. Состояние крыши неплохое, она просмолена, в некоторых местах даже слишком, так что я, остановившись на одном месте и уткнувшись в планшет (ведь появилась сеть на лайфе!), через несколько секунд погружаюсь кроссовком на несколько сантиметров в смолу. Обидно. А еще на крыше растут вот такие деревья.


07. С края крыши открывается уникальный вид на Аллею бюстов пионеров-героев и лагерную линейку.


08. Ну и конечно же на здание кинотеатра.


09. С бокового края здания – сосновый лес и штабной домик 1-го отряда (второй из уцелевших).


10. Ну и на столовую рядом. Делать здесь особо нечего, делаем фотки и спускаемся вниз.


11. Дальше путь наш лежит к планетарию.


12. Дорогу знаем, проходим через зал игровых автоматов и поднимаемся по лестнице сразу на крышу.


13. В этот раз я замечаю, что в принципе можно попробовать пройтись по шиферу на крыше зрительного зала на крышу входа в кинотеатр. Меня не выдержит? Да ну нафиг, я пушинка =) И мы с Женькой и Ромкой проделываем этот путь...


14. ...и уже оттуда фотографируем Вадима и Макса.


15. А они – нас.


16. А это вид сверху на Аллею бюстов и линейку с противоположной стороны.


17. И на столовую, главный вход в которую рядом.


18. Жарко, пацаны устали, пытаются найти тень и передохнуть. Да и подкрепиться уже не помешало бы. Потому спукаемся вниз и снова идем в беседку, чтобы перекусить в тени и тишине соснового леса.


19. Тишина давит на уши. Особенно мне. Ведь я один помню эти места еще в те времена, когда здесь постоянно было шумно, звучали разговоры, музыка, детский смех... А сейчас в лесу пусто, ни одного домика. Даже казалось бы прочные скульптуры сказочных героев, и те лежат на земле, многие даже расколотые на части... Это Хоттабыч возле 7-го отряда.


20. А это голова богатыря – горка возле 5-го отряда.


21. Пожалуй, единственный кто уцелел, хоть и потерял рога – это лось возле 1-го отряда.


22. Подходим к штабу 1-го отряда. Он открыт. На моей памяти, 1-й отряд работал только однажды, в 1995 году, в остальное же время штабной домик использовался как склад матрасов-подушек и другого добра.


23. Обстановка внутри такая, как будто только недавно закончилась последняя лагерная смена. На стенах – рисунки, все в отличном состоянии.


24.


25.


26. Да кто же спорит? =)


27. Рома говорит, что останется здесь жить. Ну если не жить, то по крайней мере, переночевать... И место сразу находит.


28. Идем дальше. Рядом, впритык к забору, который в этом месте уцелел, располагается вещевой склад. Смотрим что же там сейчас внутри.


29. Да уже практически ничего интересного, разве что огромные фигурки шахмат, в сожалению уже не все.


30. Ящик, полный вот таких штучек, о назначении которых никто из нас не смог догадаться.


31. А вот это – настоящая реликвия!


32. Правильный стенд, видимо на тему правил дорожного движения. Хотя со скрытым смыслом =)


33. На этом заканчиваем экскурсию по лагерю. Таким образом за две наших поездки сюда мы обошли всю территорию и все строения, оставшиеся здесь. Традиционно покидаем «Василек», искренне желая, чтобы в скором времени он ожил и снова наполнился детскими голосами.


34. До поезда на Полтаву у нас остается еще чуть больше трех часов, поэтому решаем пойти на пляж, поваляться-позагорать и искупаться в речке.


35.


36.


37. Вода в речке сейчас гораздо чище, чем была весной. Ну а по температре – что август, что апрель...


38.


39. Так мы накупались, позагорали, подремали на песочке...


40. ...пришло время двигать на станцию.


41. Объявление возле сельмага – какое гордое название команды! =)


42. Здание Головачанского учебно-воспитательного комплекса (проще говоря, сельская школа).


43. Усатый абориген. Хвостатый тоже, кстати...


44. Вот и станция.


Приехавший вскоре поезд уносит нас домой. Поездка получилась интересной и удачной. Впереди у нас ночь, чтобы как следует отдохнуть, а завтра мы уезжаем на два дня в Киев, правда уже чуть в другой компании. О чем обещаю рассказать вам вскоре по возвращению домой. Ну а тема «Василька» все таки остается открытой, потому как еще в своем весеннем репортаже я обещал много фоток из своих лагерных альбомов из середины 90-х годов. От слова своего не отказываюсь. Лишь бы сканер не подвел.


#7
RUS_D

RUS_D

    Главный АДМИН

  • Не в сети
  • Тех. Админ
  •  Администратор
  • Старожил сайта
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    08-грудень 08
  • 5 026 Cообщений
  • Пропуск №: 2

0 баллов предупреждения
Репутация: 8 176

Репутация: 8176 Постов: 5026
  • Skype:rus_did
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Руслан
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтавская обл.
Обновлены некоторые фотографии - сьёмка велась 23-03-2014
Прикріплений файл  2014-03-23 (1).jpg   201,67К   завантажень 0

Прикріплений файл  2014-03-23 (2).jpg   206,13К   завантажень 0

Прикріплений файл  2014-03-23 (3).jpg   202,08К   завантажень 0

Прикріплений файл  2014-03-23 (4).jpg   224,45К   завантажень 0

Прикріплений файл  2014-03-23.jpg   86,44К   завантажень 0




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds