Постулат — каждую секунду, каждую милли–милли–миллисекунду в вакууме, в абсолютно пустом вакууме без всяких частиц и фотонов, т.е. в полностью пустом пространстве возникают и тут же исчезают из нашего мира обратно в небытие куча всякого рода частиц.
На первый взгляд (точнее в этом случае — слух) звучит как ересь. Такое ощущение, что ученые сами все это выдумали, лишь бы гранты научные было на что тратить, да коллайдеры строить. Ведь посудите сами — по логике этих ученых, возникать и тут же пропадать данные частицы обязаны очень–очень быстро. Настолько быстро, что их невозможно обнаружить. Можно сказать, что они прячутся под пологом неопределенности Гейзенберга, на таких коротких промежутках расстояния и времени, что нельзя вообще уверенно заявить, случилось ли это событие рождения–смерти этих частиц, или его и не было вовсе. Звучит как поиски черного кота в темной комнате, не так ли, и подспудно возникает вопрос — а был ли кот?
Но это все в пустом, так сказать ненапряженном вакууме. Когда в вакууме присутствует какое–нибудь напряжение, начинают твориться даже более загадочные вещи, чем рождение–пропадание виртуальных частиц. А, ну да, забыл сказать — частицы эти называют виртуальными, ибо время их жизни, так сказать –"короче неопределенности Гейзенберга".
Так вот, если в пространстве существует некое напряжение, присутствуют некоторые силы, эти виртуальные частицы можно успеть растащить в стороны до тех пор, покуда они не успели исчезнуть. Для этого, кстати, даже черных дыр не нужно, подобные опыты успешно проделывают наши ученые на своих синхрофазотронах. Но на растаскивание виртуальных частиц в стороны придется совершить некую работу, а значит приложить некую энергию.
Легко догадаться, даже без всяких расчетов и формул, что энергия эта примерно равна суммарной массе данных частиц. Ибо как бы нам этого не хотелось, вне пределов неопределенности Гейзенберга закон сохранения энергии все же работает. И если мы из ничего, из вакуума получили две реальные (переставшие быть виртуальными) частицы, с массой, зарядом, спином и прочей ерундой, на этот процесс необходимо потратить энергии как минимум не меньше, чем масса этих частиц, следуя всем известному уравнению E0=mc2.
На самом деле энергии нужно приложить даже больше, ведь частицы после растаскивания обычно продолжают двигаться (а это кинетическая энергия, и ее тоже откуда–то нужно взять), плюс КПД любого процесса не 100%, а всегда меньше, плюс, если опыты проводятся на российских ускорителях, в смету энергозатрат еще на этапе проектировки заложены дополнительные 50% отката, ну, сами все понимаете, и так далее.
Итого резюмируя. Приложили энергию — получили частицы из ниоткуда. Из вакуума, из пустоты.
Примерно то же самое происходит и на границе горизонта событий, т.е. очень условно говоря — на поверхности черной дыры. Если эти виртуальные частицы появились прямо на горизонте событий, но одна хоть и на милли–милли–милли–(еще 30 милли–)метр под ним, то она полюбасу упадет в сингулярность, другого пути у нее нет. И этим, кстати(!), увеличит общую массу черной дыры. Другая же, которая родилась над горизонтом, может покинуть черную дыру и улететь в бесконечность. Получается, как будто бы черная дыра родила эту частицу.
Если сложить 2 плюс 2 и учесть все массы и энергии до рождения этой виртуальной пары и после, даже включая ту частицу, что упала на сингулярность и добавила массы черной дыре — окажется, что на весь процесс, была затрачена энергия, равная массе улетевшей частицы.
Откуда взялась эта энергия? Да из массы самой черной дыры конечно, больше ей и взяться не откуда! Значит, в конечном итоге, черная дыра похудела на массу этой частицы.
Если закрыть глаза на процесс, и посмотреть только его начало и конец, вообще может показаться, что черная дыра сама выпустила из себя частицу, и похудела на ее массу. Но это не верный вывод, из черной дыры ничего не может выбраться. Просто происходит очень хитрый и замороченный процесс. Это на пальцах™ я его так просто описал, там математика — вырви глаз, выдави стекло…
Это как если человеку зашить рот и задницу, он все равно сможет умудриться терять в весе. Через пот. Хоть это не совсем годная аналогия, но зато живописная.
А Хокинг нудит что–то маловразумительное — одна частица была с отрицательной энергией и она упала в дыру, другая, которая оказалась с положительной, улетела прочь… только в непонятки народ вводит.
Так же не забываем, что процесс виртуального выпаривания частиц черной дырой очень медленный и слабовыраженный. Нормальной черной дыре звездного размера (а это черная дыра диаметром в пару километров и массой около 10 солнечных), чтобы полностью испариться придется подождать несколько триллионов лет. На нее сейчас всякого космического мусора в тысячи раз больше падает. Но вот через триллионы лет…
Ну и последнее, что хотелось бы сказать. Все это "излучение Хокинга" круто выглядит на бумаге в виде формул. Но попутно порождает несколько неприятных моментов в виде взаимоисключающих параграфов и противоречащих друг другу физических парадигм, по–этому хрен его знает, как оно там все работает на самом деле.
Вполне возможно, что совсем не так, как описывает Хокинг, а может быть и вообще никак.
NB! Сим постом Инженер Механических Душ начинает новую партию публикаций из серии на пальцах™ для d3.
Вся информация, содержащаяся в посте была вынесена из несуществующего места, из–за чего не может служить достоверным источником и приводится лишь в качестве ознакомительного материала. Читающий берет на себя личную ответственность по проверке истинности приведенной информации и обещает не использовать полученные знания в деструктивных целях.
Автор в свою очередь признает вольную трактовку некоторых физических явлений, и просит прощения за осознанное передергивание и жонглирование физическими терминами, как то "напряженный вакуум", "короче неопределенности Гейзенберга", и т.д.