Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Вокруг света


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 11

#1
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

71233e2ffff2f2a510814d27788958dc4d6af217

 

По аналогии с одноимённым журналом рассказываем о новостях в различных сферах жизни общества, в разных странах мира. Новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о научных и географических открытиях и технических достижениях. О всём занимательном и интересном.



#2
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Турция: кофе по правилам
 
 
17369_17620.jpg
 
Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, подарившей Европе благородный напиток, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке
 
Все больше умственной работы, все меньше сна, все чаще стрессы, все реже отдых… Хочешь попасть в ритм большого города, используй допинг. Кофе прекрасно справляется с этой ролью. Но в Стамбуле — 14-миллионном мегаполисе между Европой и Азией — жители не спешат переходить на экономящий время «машинный» кофе, современный европейский вариант старого восточного напитка. Верность традициям не позволяет, а также представления о жизни. Ведь в отличие от эспрессо и американо кофе по-турецки пьется не для того, чтобы догнать быстро бегущее время, а для того, чтобы остановить его. 
 
Кофейный характер
 
Обычная стамбульская картина: расположившись в пластиковых креслах у кахвехане (кафе) и разглядывая прохожих, местные мужчины уважительного возраста неспешно попивают кофе. Его, налитый в маленькую чашечку с восточным узором, принято заказывать всего раз — выпивать две порции подряд считается неприличным. 
 
17369_17620.jpg
 
Традиционный кофе можно сварить практически в любом турецком офисе. Так зачем ходить далеко, если можно устроить импровизированное кахвехане на улице рядом?
 
 
Кофе по-турецки употребляют либо после еды, либо отдельно от всего — ничто не должно мешать наслаждению послевкусием. В том числе и вода, которую приносят с чашкой. По ошибке туристы оставляют ее напоследок, чтобы... избавиться от горьковатого послевкусия. Если бы на их месте так поступил турок, его действия сочли бы оскорбительными, ведь только невкусный кофе хочется поскорее запить водой. Турки пьют ее вначале: она нейтрализует вкус съеденной ранее еды, и теперь ничто не мешает погрузиться в насыщенный и богатый вкус кофе. 
 
Пена дней
 
Для приготовления турецкого кофе понадобится жаровня с песком, ручная мельница для кофе (из латуни или меди), кофе арабика в зернах, родниковая вода, джезва, сахар.
Жаровню с песком ставят на раскаленные угли (за неимением их — на обычную плиту). Сегодня продаются наборы для приготовления кофе на песке, в которые входят жаровня и кварцевый песок. В домашних условиях вместо жаровни можно использовать глубокую чугунную сковороду.
Зерна измельчают в мельнице в пыль (чем мельче, тем насыщеннее напиток). Электрическую кофемолку использовать нежелательно: зерна в ней нагреваются и теряют в аромате. В джезву заливается холодная вода по количеству порций (объем традиционной чашки — 60 миллилитров) — до самого узкого места горлышка. Если налить меньше, то в процессе приготовления улетучится больше ароматических веществ, если перелить — пенке не хватит места для подъема.
В воду засыпается молотый кофе из расчета 6–7 граммов (чайная ложка) на 50–60 миллилитров воды. Затем добавляют сахар: для orta — одну чайную ложку, для şekerli — две. Содержимое перемешивают.
В разогретый песок ставят наполненную турку. Благодаря песку турка нагревается равномерно и напиток получается насыщенным и ароматным.
Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена — köpük (кёпюк). Она удерживает имеющиеся в кофе масла. Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнет подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам. После этого кофе, не размешивая, варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза, но не давая кипеть: каждый раз, как только пенка поднимется, джезву надо вынуть из песка на 3–4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Хорошо сваренный кофе однороден, в нем не попадается отдельных частиц. Приготовленный напиток разливают по чашкам.
Разумеется, отсутствие песка не повод отказываться от кофе по-турецки. Его можно приготовить упрощенным способом — на обычной плите. Варить надо на маленьком огне — чем медленнее огонь, тем равномернее прогрев и насыщеннее напиток.
 
 
Джем Тюрк, 40-летний житель Стамбула, относится к кофе, как и большинство турок, с особым уважением. Последние пять лет он управлял Divers Cafe — небольшим рестораном на оживленной улице Истикляль, где кофе заказывали чаще других напитков и блюд. «Кофе мы пьем утром и днем, реже вечером. Утром — когда есть время его заварить. Днем — после вкусной еды. А вечером мы заказываем кофе после «ракы-вечеринки», когда хотим завершить дружеские посиделки. И если чай в Турции пьется, как и готовится, просто, без церемоний, то кофе — напиток особенный:  в том, как его заказывают, варят и подают, целый ритуал». 
 
Ни одна деловая встреча не обходится здесь без кофе. Более того, в турецких офисах чаще, чем европейские кофемашины, встречаются джезвы. Правда, в угоду времени, электрические. В зависимости от того, что выберет собеседник, определяется, насколько серьезный намечается разговор. Легкая беседа сопровождается водой или чаем, а вот кофе предшествует важным переговорам. 
 
Джем Тюрк говорит, что, прежде чем браться за джезву, нужно спросить, какой из трех видов кофе человек предпочитает: сладкий (orta), очень сладкий (sekerli) или без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе пьют люди с сильным характером. Большинство турок употребляют чистый sade. 
 
В народе ходит занятная история, связанная с кофе и Ататюрком — первым президентом Турецкой Республики. После победы в войне за независимость Кемаль приехал в Измир, где первым делом посетил местную кофейню. Человек, готовивший кофе, представлял себе новоиспеченного национального героя большим и сильным. Но перед ним предстал худенький человек с негрубым голосом. Когда Ататюрк заказал сладкий кофе, разочарованный бармен не выдержал и заявил: «Даже кофе он не может выпить без сахара!»   
 
Борьба империй
 
Кофе, родиной которого считается эфиопская область Каффа, попал в Турцию через Аравийский полуостров в XVI веке после захвата Йемена османами. Согласно легенде, османский губернатор Йемена Оздемир-паша приехал в Стамбул засвидетельствовать свое почтение султану Сулейману I с подарком — мешочком удивительных зерен мокко, названных в честь портового города его страны. Горький бодрящий напиток так понравился местным жителям, что в городе стали открываться первые заведения, ставшие прототипами современных кафе. В залах, украшенных коврами и подушками, посетители неторопливо дегустировали кофе и вели непринужденные светские беседы. 
 
Этот напиток покорил все слои населения тогдашнего Стамбула: его пили бедные и богатые, паши и их подданные. Зажиточные турки нанимали специального человека, который варил для них напиток «черный, как дьявол, и горячий, как огонь». А самый крепкий, способный прогнать сон, готовили перед утренней молитвой у мечетей. 
 
Для Европы до середины XVII столетия кофе оставался горькой заморской «похлебкой», напитком таким же враждебным, как и сама Османская империя, которая целеустремленно осуществляла план по захвату континента. После поражения в Венской битве 1683 года османы оставили попытки поработить Европу. Унося ноги, они забыли на вражеских полях 500 мешков кофе. 
 
Украинский дипломат Юрий Франц Кульчицкий получил этот трофей в подарок за оказание помощи защитникам Вены при ее осаде. В 1686 году он основал первую кофейню в императорской столице и назвал ее «Двор под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). Задобрить консервативную публику Юрий смог, добавив в непривычный напиток молоко и сахар. Так появился венский кофе. 
 
17369_17620.jpg
 
Кофе — напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было и в XIX веке (о чем свидетельствует гравюра), так в традиционных семьях принято и сейчас. 
 
Язык и ритуал
 
Европейцы так и не научились пить правильный, по мнению турок, кофе. А им сегодня приходится противостоять экспансии европейского напитка-скорострела, в который по иронии судьбы трансформировался предмет национальной турецкой гордости. Особенности кофейного ритуала передаются из поколения в поколение. В традиционной семье напиток должна варить младшая дочь. В отсутствие таковой это право предоставляется любой другой представительнице прекрасного пола. В зависимости от количества гостей женщина выбирает подходящую джезву: маленькую, среднюю или большую. Ведь кофе, сваренный, например, для двоих в большой посуде, потеряет в аромате и вкусе. 
 
Джезва должна быть медной — такая медленнее остывает, а значит, кофе получится более насыщенным. Раньше напиток варили, помещая турку в поддон с раскаленным на углях песком. С появлением газовых и электрических плит ритуал был упрощен, но не забыт — во многих кофейнях и семьях традиционного уклада продолжают делать кофе в песке. 
 
«После того как жидкость трижды доведена до кипения, разливаем ее маленькими порциями в каждую из чашек, пока содержимое турки не закончится, — учит Джем Тюрк. — Если в чашке не окажется фирменной пенки, некоторые гости могут обидеться или пошутить: мол, ты принес плохой кофе, а значит, ты меня не любишь. Угощают кофе по старшинству, начиная с самого пожилого гостя». 
 
Часто кофейная церемония в Турции сопровождается гаданием на гуще. Это и важный элемент кофейной культуры, и способ поддержания беседы. «Когда мы встречаемся с друзьями и гадаем друг другу, — рассказывает Тюрк, — мы, конечно, говорим не о том, что видим в чашке, а намекаем на то, о чем давно хотели сказать. Например, о чувствах, о работе, о проблемах. Это популярный способ сказать человеку то, что боишься сказать прямо». 
 
Звезда и полумесяц
 
17369_17620.jpg
Согласно легенде, традиционный спутник кофе круассан своим рождением также обязан Турции. В честь победы Австрии венский пекарь Питер Вендлер испек булку, напоминающую полумесяц — символ Османской империи. Мягкий рогалик пришелся по вкусу жителям Вены: как обычным, так и монархам. Эрцгерцогиня Мария Антуанетта, став королевой Франции и скучая по австрийской выпечке, приказала придворным версальским поварам освоить рецептуру любимого ею с детства рогалика. Булочку назвали круассаном, что на французском означает «полумесяц». С тех пор по иронии судьбы многие европейцы начинают каждое утро с чашки кофе и круассана — с напитка, унаследованного от Турции, и с выпечки, которая символизирует насмешку над былой мощью Османской империи.
 
 
К гаданию можно относиться серьезно, а можно шутя, но ритуал турки соблюдают. Чашку с оставшейся в ней гущей накрывают блюдечком, крутят трижды  и переворачивают вверх дном. Сверху женщины кладут кольцо, а мужчины — монету . Турки считают, что металл охлаждает осадок быстрее. Подняв чашку, они внимательно рассматривают образовавшуюся на донышке картинку. 
 
За 20–30 лир (320–480 рублей) расшифровать узоры на кофейной гуще поможет специально обученный человек — фалджи. Это может быть бармен или человек, сидящий за столиком в углу и читающий книжку. О его существовании говорят рекламные постеры на стенах заведения, а также меню, где среди блюд и напитков указана услуга — фал («гадание». Фалджи встречается в девяти кафе из десяти. Некоторые заведения зазывают посетителей бесплатным гаданием при покупке чашки кофе по-турецки. Правда, стоить такая будет все 20 лир вместо пяти за обычную чашку кофе. А где выпить обычную, даже гадать не надо. 
 
Кофе в современной Турции, как и три века назад, повсюду и во всем. Даже государственный язык тому свидетельство. В честь любимого всеми напитка назван коричневый цвет: kahverengi с турецкого буквально означает «кофейный окрас». Завтрак (kahvalti) дословно переводится как «до кофе». Да и само слово «кофе» происходит от турецкого kahve — усовершенствованной версии арабского qahwah (сокращение от qahwat al-bun, что буквально означает «вино из бобов». 
 
Не секрет, что в Турции не выращивают кофейных кустов. Но это не мешает туркам учить весь мир, как пить правильный кофе. И редкий турист с Запада, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии забыть на время о существовании кофемашины и о самом времени, сесть в кахвехане и предаться турецкому наслаждению, рожденному из меди, песка и огня.   
 
Сосуд, в котором красота
 
Африканские кочевники варили кофе в медных котелках. Возить с собой большие емкости было неудобно, поэтому кастрюли уменьшили и сузили. Вместе с кофе на Аравийский полуостров попала и далла — металлический кувшин с длинным изогнутым носом и одной ручкой, используемый бедуинами. В султанском дворце в Стамбуле эту емкость усовершенствовали, сузив ее горло, чтобы драгоценная жидкость не проливалась на раскаленные угли. Так появилась джезва — сосуд конической формы с зауженным горлом и длинной ручкой. В русском, украинском и белорусском языках ее синонимом стало слово «турка», что неудивительно. 
 
17369_17620.jpg
 
 
 
Наталья Майборода www.vokrugsveta.ru


#3
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Ангкор, древние храмы Кхмеров. Камбоджа
 

Ангкор, это искажённое кхмерское слово - столица. Комплекс древних храмов, которыми гордится Камбоджа отстраивался в течение 600-сот лет, между 1Х и Х1V столетиями. Именно на этот период приходится вершина творческого развития кхмерской цивилизации. Является одним из выдающихся архитектурных чудес мира. 
 
Ангкор – огромная территория в сотни квадратных километров. Это древний и дремучий лес, это множество озёр, это горы, хоть и не высокие, крестьянские поля, хутора и сёла с современными храмами. Поэтому пешком туда не ходят, по нему надо ездить. Тук – тук можно взять на пол дня или на целый день. Входной билет продают на 3 дня, считается оптимальным именно этот срок для знакомства с комплексом. Решила сразу и начать. 
 
Тук – тукер, то есть моторикша, явился быстро. Улыбчивый и скромный, со всем согласный. Шлем для меня и поехали. Портреты короля в траурной рамке вывешены на улицах Сием Рипа и выставлены в магазинах. Месяц назад он скончался, прожив долгую жизнь. Поэтому страна пока в трауре. Говорят, что на улицах несколько дней после его смерти стояла гробовая тишина. 
 
Жара, без воды ехать в Ангкор нельзя, хотя в самой зоне продают всё. Там и рестораны и мелкая торговля, только цены другие. Входной билет купила за 40 дол. на 3 дня и жутко удивилась, увидев на нём чей-то портрет в моей шляпе. Подумала: «Неужели король!», а оказалась я. Билеты в Ангкор личностные! Пока я стояла у кассы меня успели сфотографировать, чем сильно смутили. 
 
Лес вековой начинался сразу, мощные деревья с шумными кронами. Запах стоит дурманящий, пахнет дерево чхеутеал ( наверное это эвкалипт) со светлым гладким стволом в три обхвата. А как тот лес звенит! Миллионы насекомых издают звук, точно похожий на звон монашеского колокольчика. Это священный лес. Первые мои впечатления были точно, как на Рувензори в лесу Мзизи. 
 
Небо над Ангкором, хмурилось, и мой драйвер, он же и гид повёз меня по мелким храмам без названия. Все они стояли в самом лесу, затем по кирпичной древней стене Ангкор Тома отпустил походить, причудливые статуи слонов и львов, замысловатые фрески. Снова китайцев целые отряды в галстуках и в одинаковых шляпах, с лозунгами да призывами. 
 
Следующим был Байон, как потом оказалось, очень похож на Ангкор Ват, который оставили на конец дня. Башни Байона имели лики с четырёх сторон, а перед самим храмом озеро с лотосами. Здесь я прониклась духом древних кхмеров, чьими руками были созданы башни и ходы, галереи и крепостные стены. Реставрация храмов идёт повсюду, выравниваются стены, добавляются новые блоки, ставятся подпорки. Камбоджийцы всячески стараются сохранить культуру своего народа. 
 
Храм Та Пром Кел внушал трепет. Деревья великаны проросли корнями в древности, они словно монстры – осьминоги увили своими щупальцами полуразрушенные строения, оберегая и пряча их от разрушительного времени. Корни были повсюду, каждая башенка, каждый вход были ими охвачены. Даже те замшелые камни, которые разбросаны по всему лесу, были захвачены деревьями. Деревья и храмы переплелись навсегда, они просто срослись на века. 
 
По дороге к Ангкор Вату, главному и самому красивому храму комплекса, встретили обезьян. Они совсем не боялись людей, бегая по древним руинам. Запрыгнули к нам в карету, но не найдя там ничего, кроме тяжёлого шлема, который было не унести, быстро потеряли интерес и переметнулись на следующий тук-тук. 
 
А потом были слоны в красивых попонах, они уверенно шли по лесу с седоками на спине, стоимость такой прогулки мой гид не знал. Но если путешествовать на маленьком поезде из трёх вагонов, то на день это обойдётся в 80 дол. для одного. 
 
Интересным было всё, но мне просто не терпелось увидеть жемчужину Ангкора. 
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
600_50966_64371.jpg
 
 
 
 
 







 

Тамара Концевая (Тамарита) 

www.vokrugsveta.ru



#4
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Тень сурка
 
День сурка, его главный герой – зверек по имени Фил каждый год предсказывающий приход весны и, конечно, знаменитая комедия с Биллом Мюрреем прославили американский Панксатони на весь мир. Мы съездили туда и выяснили как живет Фил и его земляки
 
600_70000_80955.jpg
Сурок живет в местной библиотеке. Около его «норки» всегда толпятся приезжие 
=====================
Памятка путешественнику
 
Панксатони, 
Пенсильвания, США
РАССТОЯНИЕ от Москвы до Питтсбурга ~ 7800 км (от 16 часов в полете с пересадкой в Нью-Йорке), от Питтсбурга до Панксатони ~ 120 км (3 часа на автобусе)
ВРЕМЯ отстает от московского на 9 часов зимой и на 8 часов летом
ВИЗА США
ВАЛЮТА доллар (1 доллар ~ 33 руб.)
====================
 
— Не хочешь ждать автобуса, плати за такси в два конца — 80 миль туда и обратно. Потому что пассажира на обратный путь таксист в Панксатони никогда не найдет, — объясняет мне охранник на автостанции Питтсбурга. — В сезон приезжают туристы, автобусы ходят чаще, а так — два раза в сутки. Зачем больше?
В вечернем автобусе, движущемся по извилистой дороге, кроме меня и водителя, никого. Часа через три выхожу в центре Панксатони. Тут темно и тихо. Из трех отелей, которые были найдены предварительно в Интернете, два закрыты, еще один, как выяснилось, сгорел. Я на шоссе, у здания с заколоченными окнами, проклинаю День сурка и свое любопытство.
— Знаешь, что у тебя на лице? — слышу неожиданно от пожилого мужчины, деловито шагающего мимо. — На нем написано: ого, что это я тут делаю?
Он рассказал, что до ближайшего отеля по хайвею, окруженному лесом, полторы мили пешком: «Да, детка, это Панкси, здесь нет ни автобусов, ни такси, извини, больше ничем не могу помочь». В итоге к месту ночлега я добираюсь как преступник — на заднем сиденье полицейской машины, подхватившей меня по пути.
 
====================
История с географией
Край москитов.
Панксатони — это боро, специальная территориальная единица США. Находится на севере Пенсильвании. На площади около девяти квадратных километров проживает примерно 6000 жителей.
 
600_70000_80955.jpg
В Панксатони всего одна главная улица
 
Населенный пункт был основан индейцами в 1723 году. Они же дали ему название. В переводе с их языка Панксатони означает «край москитов». Первые европейцы появились тут в 1790 году. Однако отсчет истории города панксантонцы ведут с 1816 года, основателем считают Дэвида Барклая. В 1873 году тут начала выходить газета Punxsutawney Spirit («Дух Панксатони», очень популярная среди горожан.
===================
 
Охотничьи угодья
 
Country Villa — придорожный семейный мотель. В холле меня встречают две толстые собаки, чучела животных (сурков среди них не видно!) и оленьи рога на стене... Удивляюсь — я уже полчаса в городе и пока не нашла ни одного изображения знаменитого Фила.
— Обычно у нас останавливаются охотники, ну и, конечно, те, кто приезжает на фестивали в Панкси... Но охотники все-таки чаще, — рассказывает Моника, хозяйка мотеля. — Мой муж Боб тоже охотник. Сегодня он опять едет за оленем. Охотиться — это дешево, а вот сделать чучела потом — ох, и не спрашивайте, — она улыбается и машет рукой. — Таксидермисты в наших местах прилично зарабатывают. А вы не охотитесь, нет? У нас тут края суровые, иначе нельзя. Если оленей не отстреливать, жизни не будет, их же тут столько, что ужас. Да и другого зверья. Мой муж охотится и на лосей, и на медведей... Мы все на пикапах — и в лес легко проехать, и оленя есть куда положить. Наши дети стрелять начинают еще в школе... Даже девочки друг перед другом хвастают трофеями, а местная газета публикует фотографии лучших охотников с добычей. Добро пожаловать в Панкси, детка! Меню в ресторанчике при мотеле удивляет разнообразием и ценами. Самое дорогое блюдо — роскошная форель на гриле — меньше десяти долларов. А вот оленины тут не отведать, хотя Боб и Моника для себя готовят ее постоянно.
— Чтобы подавать оленину в ресторане, нужно специальное разрешение, но его очень сложно получить. Поэтому ни в одном местном заведении дичи не попробовать, — говорит Моника. — А дома — да, многие готовят, засаливают. Ну и кто-то охотится исключительно ради адреналина, а потом чучела продает. Да, такова местная жизнь. А вообще нам тут живется как в кино — каждый день одно и то же...
 
600_70000_80955.jpg
Моника, владелица мотеля Country Villa, гордится охотничьими трофеями мужа
 
Наконец, замечаю: в ресторане стоят фигурки Фила и, видимо, его супруги. На стене — пара детских рисунков с изображением сурка. Интересуюсь, почему так мало.
— Так ведь наш сурок теперь торговая марка. Если кто-то хочет использовать его изображение или даже просто имя, то должен платить за это, — объясняет Моника. — Местным охотникам Фил неинтересен, а туристы останавливаются всего на одну ночь. Платить за сурка имеет смысл только для большого ресторана.
 
Фил в ассортименте
 
600_70000_80955.jpg
При въезде в Панксатони стоит туристическая «Фил-схема» города
 
— Не люблю, когда девушки стоят у хайвея с выражением лица «ого, и что я тут делаю?» — открывает передо мной дверцу пикапа очередной случайный знакомый, едва я утром выхожу из отеля. Кажется, я где-то слышала эту фразу.
— Для нас Фил не только способ заработать деньги. Он сделал нашу жизнь намного интереснее, позволил общаться с миром, не покидая Панкси, — рассуждает Джордж Уайт, везя меня на встречу с фотографом в центр города. Джордж — бывший преподаватель местного университета, одного из лучших учебных заведений в Пенсильвании. Выйдя на пенсию, он купил старое здание в центре города и устроил в нем общежитие для студентов. Но днем на улице университетской молодежи не встретишь.
— Это вам не Нью-Йорк, — объясняет Джордж. — В большом городе ты можешь быть студентом вечно и параллельно работать. Тут особо работать негде, а потому все учатся с утра и до ночи, чтобы быстрее закончить и уехать отсюда. Из-за студентов тут и аренда жилья дороже, чем в соседних городках.
Уайт разрешает нам поснимать город с крыши общежития. С высоты четырех этажей Панкси виден весь как на ладони, и при свете дня я замечаю скульптуры Фила. Только больших его фигур в Панксатони 32 штуки: Фил в образе статуи Свободы, музыканта, повара, выпускника... Около местного «Макдоналдса» Фил с упаковкой картошки.
Да, сурок здесь на каждой стене, витрине, чашке, футболке, в общественных туалетах... Малыши щеголяют в одежках с надписью My first Groundhog day («Мой первый День сурка», а подростки предпочитают надпись WTF, Phil?, что в цензурном переводе означает «Какого черта, Фил?» Мэри Энн Джексон, продавщица одной из сувенирных лавок, куда мы заходим, ничем не отличается от других горожанок — свитер, джинсы, ботинки.
— Вы первые мои посетители, — говорит она, — не сезон! А вот в сезон тут бывают туристы со всего мира! Кстати, были и из России, такие плотные большие люди. Из Санкт-Петербурга. Я еще удивилась, что у вас есть город с таким же названием, как у нас…
 
600_70000_80955.jpg
Шоколадные шарики в виде следов жизне-деятельности Фила пользуются популярностью у детей
 
В лавке Мэри Энн сурок представлен в ассортименте — порядка 100 наименований на любой вкус и кошелек. Есть даже шоколадные конфеты Groundhog poop в форме мелких шариков, похожих на экскременты зверька...
— Выглядят натурально, но они вкусные, — смеется продавщица. Чем дальше, тем больше нам хочется взглянуть на существо, породившее такой мощный культ.
И мой сурок со мною...
В Панкси существует организация, которая ведает всем, что происходит с Филом, — Клуб сурка. Его костяк — 15 мужчин, так называемый внутренний круг. Они отвечают за жизнь животного, хранят его тайны, переводят с сурочьего языка на человеческий. Считается, что
сурок разговаривает с членами клуба, а те его понимают.
Сам Фил в Клубе не живет. Тут хранится вся информация о животном за последние 100 лет, стоит ящик с письмами Филу — местные детишки пишут ему чаще, чем Санта-Клаусу. И только члены Клуба знают, как давно скончался предыдущий сурок и приступил к обязанностям нынешний.
— Наш сурок — это все тот же зверь, который предсказывал погоду в 1886 году, а значит, ему больше 127 лет. Каждое лето мы, члены Клуба, поим Фила волшебным напитком, который удлиняет его жизнь на семь лет, — улыбаясь, сообщает Рон Плоуча — один из тех, кто присматривает за сурком, можно сказать, его «личный тренер». В Клуб сегодня он зашел по нашей просьбе, захватив с собой Фила в специальной перевозке из толстого плексигласа. Все дно в ней усыпано свежими опилками, а в тарелке с едой — аппетитные хлебцы, любимая еда зверька. Рон уверенно берет зубастого Фила на руки. Тот не менее уверенно позирует фотографу.
— Фил не боится сниматься, давно привык! — говорит Рон. — И он не кусает меня, потому что знает мой запах и голос... Я не профессиональный дрессировщик, просто ухаживаю за Филом. Каждый член клуба имеет профессию, никто на сурке не зарабатывает. Есть адвокат, доктор, учителя, а я уже на пенсии. И мое любимое занятие теперь — показывать Фила людям. Помню, губернатор Пенсильвании, взрослый человек, политик, а отреагировал на сурка, как ребенок! Мне нравится со зверьком ездить по школам — со специальной образовательной программой. Мы рассказываем о традициях, связанных с Днем сурка, о самом животном.
 
— Рон, ну понятно же, что сурок не может жить 127 лет. Как у него с дублерами? — спрашиваю.
— Ну... — смеется Рон. — У нашего сурка есть жена Филомена, есть дети, так что в случае чего...
 
600_70000_80955.jpg
Сурок Фил хорошо знает тех, кто за ним ухаживает. Один из них — Рон Плоуча , член Клуба сурка с 1997 года. У Рона есть стальная перчатка, которую он надевает в том случае, если зверек не в настроении. Но такое бывает редко. Обычно Фил пребывает в мирном расположении духа.
Фил живет в здании местной библиотеки. Содержание его обходится клубу примерно в 3000 долларов ежегодно. Любой желающий может полюбоваться на Фила и супругу через толстое стекло. В сурочьем домике климат-контроль, всегда чистые и сухие опилки, свежая вода и вкусная еда.
 
Помещение рядом с «норой» обклеено напоминаниями типа: «Получил ли сегодня Фил свежую еду и воду? Было ли это приготовлено по правилам?» Тут же отчет о последней ветеринарной проверке. В общем, зверь в надежных руках. Это понятно — он основной источник доходов городской казны: почти все предприятия в Панксатони были закрыты еще полсотни лет назад. До выхода фильма «День сурка» источниками дохода для местных были университет, окружная больница, несколько частных школ, продажа чучел животных и организация охоты для приезжих. И если бы не зверь, многим пришлось бы ездить на работу в соседние города. Афиша фильма — второй по популярности объект тиражирования в городе.
— Фильм изменил нашу жизнь, — говорит Рон. — И мы неплохо справились с этими изменениями. Каждый год мы должны разместить и накормить толпу туристов, превышающую население города в пять раз! Самая большая проблема у нас сегодня — отсутствие приличных гостиниц. Стыдно... На прощание Рон преподносит нам «золотые» монеты с изображением сурка.
 
====================
Церемониал
 
Будет весна?
2 февраля примерно в два часа ночи на Индюшачьей горке разводят большой костер, чтобы прибывающие не мерзли.
В 2:45 по городу и окрестностям начинают курсировать бесплатные автобусы до Gobbler’s Knob.
В 3:00 на гору начинают запускать зрителей. 2 февраля сюда запрещено приходить с животными. Не рекомендуется брать с собой маленьких детей. Нельзя привозить стулья (места только стоячие).
В 6:30 на сцене около «домика» сурка, стилизованного под пень, начинается концерт местных творческих коллективов. Запускают фейерверки.
В 7:10 на сцену поднимаются члены Клуба сурка в цилиндрах и смокингах. На пне лежат две бумажки, скрученные в трубочки, — в одной из них прогноз на позднюю весну, в другой — на раннюю. Председатель Клуба произносит небольшую речь, прославляющую сурка.
В 7:25 председатель стучит тросточкой по пню, в котором сидит Фил, — его туда сажают за несколько часов до начала торжества. Затем двери «норки» открываются, и Фила вытаскивают два смотрителя. Толпа скандирует: «Фил! Фил! Фил!»
 
600_70000_80955.jpg
 
Зверька сажают на пенек, председатель спрашивает его о прогнозе на весну, сурок якобы отвечает на древнегерманском диалекте (понимать его могут только члены Клуба), председатель обязательно уточняет: «Ты уверен?» — и тросточкой подталкивает одному из смотрителей нужную трубочку. Ответ зачитывается под крики толпы. С Индюшачьей горки ведется прямая телетрансляция.
Gobbler’s Knob, или Индюшачья горка, — место особое. То самое, где 15 веселых мужчин в цилиндрах и смокингах выманивают Фила из домика. От центра города сюда около двух миль. Добираться пешком неудобно — дорога в гору. Поэтому во время фестивалей курсируют автобусы, которые обычно возят школьников на учебу. Фестивалей сурка в Панксатони на самом деле два: всем известный проходит 2 февраля, второй — длинный праздник для детей — в течение 4–5 дней в середине лета.
======================
 
600_70000_80955.jpg
Именно из этого домика-пня на Индюшачьей горке члены Клуба сурка выманивают зверька 2 февраля
 
Чудеса на горке
 
Густой лес, небольшой офис и площадь со сценой — так выглядит Индюшачья горка. В офис тянется очередь — это местные жители выстроились за бесплатными подарками детям. Такие акции тут проводят постоянно, причем для разных категорий граждан: пенсионеров, малоимущих, инвалидов...
 
В промежутке между фестивалями на горке нечего делать. Разве что читать интересную историческую информацию на специальных щитах. На одном из них сообщается, что неизвестно, кто и почему назвал это место Gobbler’s Knob. То ли потому, что именно тут охотники готовили и съедали свои трофеи, то ли потому, что когда-то в этих местах водилось огромное количество индеек.
Полтора века назад лишь несколько жителей Панксатони определяли погоду по сурку. В начале февраля они приходили на горку со свечами и производили шум, пытаясь разбудить сурков, чтобы по их поведению — испуг или безразличие — понять, когда потеплеет. Эти люди, скорее всего, были немецкими переселенцами. День предсказания 2 февраля считался промежуточным между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В Германии в этот день крестьяне со свечами шли в лес, чтобы разбудить животных, пребывавших в спячке, — ежей, барсуков…
Почему жители Панкси в свое время выбрали из всего списка только сурка, никто уже не знает. Зато дата, когда обычай превратили в повод для торжества с фейерверками, известна: 2 февраля 1886 года. В этот день в местной газете Punxsutawney Spirit, до сих пор популярной у горожан, появилась шутливая заметка о том, что, согласно полученной от сурка информации, весна наступит довольно скоро. Прогноз сурка совпал с действительностью. И уже в следующем году на Индюшачьей горке собралось большое количество горожан, жаждущих узнать, чего ждать от весны 1887 года. Заинтересованность граждан и навела приверженцев традиции на мысль завести специального сурка, ведь не каждый поход на рассвете в лес со свечками гарантировал, что животное будет найдено. Иметь же личного сурка для предсказаний оказалось намного удобнее. Тогда же горожане создали Клуб сурка. А еще через год построили на Индюшачьей горке специальный домик для животного. Уже в 1889 году День сурка прошел с большой помпой. Для забытого богом городка этот праздник стал весьма примечательным событием. Члены Клуба придумали имя сурку — Фил, Провидец Провидцев, Мудрец Мудрецов, Предсказатель Предсказателей. Они же присвоили Панксатони звание всемирной столицы погоды. Однако на протяжении 100 лет о празднике знали только местные. Но в 1993 году на экраны вышла комедия «День сурка» — и понеслось.
 
600_70000_80955.jpg
По сюжету комедии «День сурка» герой Билла Мюррея, телеобозреватель погоды Фил Коннорс, приехавший на фестиваль в Панксатони, попадает в петлю времени и переживает снова и снова один и тот же день, постепенно превращаясь из самовлюбленного жлоба в бескорыстного симпатягу. Самое смешное, что фильм снимался не в Панксатони, а по большей части в Вудстоке (Иллинойс). А вот Мюррей был дважды покусан сурком понастоящему. 
 
На службе у его величества
 
К местному шефу полиции мы явились без предупреждения, спустившись с Индюшачьей горки. Вообще-то мы хотели увидеть мэра, но тот приболел. Мэрия располагается в одном здании с полицейским департаментом, главный коп города Томас Федиган принял нас радушно и без формальностей. Под его руководством служит 12 человек.
 
600_70000_80955.jpg
Глава городской полиции Томас Федиган уже 12 лет носит на плече нашивку с изображением Фила, как все местные полицейские
 
— Почему так мало?
— Работы нам хватает, — отвечает Томас. — Просто на такое количество жителей, как у нас, полагается именно такое количество полицейских. Да, в наших местах довольно низкий уровень преступности, например совсем не угоняют машины. Но вот незадолго до вашего приезда тут впервые за много лет произошло убийство, преступника нашли и задержали буквально за день.
Шеф полиции одет в безупречно белую рубашку, на правом рукаве которой нашивка, указывающая на его принадлежность к полиции. В центре нашивки — он самый, сурок Фил! Томас перехватывает мой взгляд и молча вынимает такую же нашивку из ящика стола: «Подарок для вас!»
 
Уходя, мы заглянули через стеклянную стену в закрытый кабинет мэра. Все убранство крошечной комнаты как на ладони: стол, стул, компьютер, Фил — одна фигурка, вторая, третья... А на двери кабинета — объявление о пропавшей собаке. Эту собаку хозяева пытаются найти уже несколько месяцев, объявления расклеены по всему городу.
— А зачем вам нужен был мэр? — интересуется дежурная полиции, миловидная стройная дама средних лет.
— Да хотели узнать, как вы тут живете между фестивалями…
— Скукота! — улыбается дама.
 
====================
Панксатонское время
УВИДЕТЬ Центр погоды, в котором воссоздают любые погодные явления, например туман, торнадо или грозу. Вход — 4 доллара.
600_70000_80955.jpg
СЪЕСТЬ сэндвич в Nick’s corner lunch: только что поджаренный фарш, расплавленный сыр, мелконарезанный лук, соленый огурец — в булочке, с кетчупом и горчицей (1,75 доллара).
ВЫПИТЬ коктейль «Специальный пенсильванский»: джин, сок белого грейпфрута, сухой вермут, коньяк и секретная добавка от бармена (от 7 долларов в ресторанах).
ЖИТЬ в придорожном мотеле Country Villa, единственной гостинице в Панксатони, пристанище местных охотников (от 45 долларов за ночь).
ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ в школьных автобусах во время фестиваля (проезд бесплатный), пешком или на автомобиле в другое время.
600_70000_80955.jpg
КУПИТЬ в подарок сувенирную монету с изображением сурка (94 цента), для себя — сделанную под старину афишу фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл (от 5 долларов).
====================
 
— Время у нас тут движется иначе, — уверяет официантка в ресторанчике Panxy Phil’s, который забит Филом под завязку. — Две трети всех туристов питается у нас, мы подсчитывали. Оставляют прекрасные чаевые. Я тут шесть лет, ушла из фармацевтики и не жалуюсь, очень хорошо зарабатываю!
 
В меню ресторана рекламы всевозможных местных услуг больше, чем блюд. Похоронные дома, магазины, продажа и ремонт авто, банки, мануальные терапевты, дантисты... «Мы призываем вас сравнить расходы, качество и сервис», — просят потенциальных клиентов улыбающиеся владельцы похоронного бизнеса. На чашках тоже реклама ритуальных услуг.
 
600_70000_80955.jpg
Местные жители любят посещать рестораны Панксатони, чтобы просто позавтракать — это малозатратно
 
— Люди у нас умирают, как везде, не чаще, а похоронных домов штук десять, — смеется местная жительница, которая пришла выпить чая. — Вот и переманивают клиентов как могут. В этом году у нас бывший мэр умер, Джон Холлман, прекрасный человек. И знаете, случилось это 1 февраля, но объявили о смерти только после того, как Фил погоду предсказал. А еще в этом году у нас скончались почти все жители, которым перевалило за 100 лет, шесть человек. Умерла Хелен Хасс, ей было 104 года. Дети говорили про нее, что она, как сурок, будет жить вечно.
 
После ресторана мы заглянули в бутик по соседству и впервые за весь день увидели не женщин-охотниц, а дам на каблучках, с прическами и изысканными брошками, продающих красивую бижутерию и безделушки для спальни.
— Каждый раз, когда вы будете видеть это, вспоминайте нас, — хозяйка магазина Беверли протягивает мне изящную большую бусину в коробочке. Я благодарю и рассматриваю подарок — знакомые зубы и острые коготки, — и тут Фил...
— У нас все связано с сурком, — словно прочитав мои мысли, говорит Беверли. — А вы, кстати, были у Ники? Попробуйте его сэндвичи, мы, местные, только их считаем настоящими. Они почти такой же символ города, как Фил.
 
600_70000_80955.jpg
В этом бочонке якобы хранится зелье, благодаря которому Фил бодр и весел в свои 127 лет
 
Мы выходим на улицу, солнце как раз клонится к закату, красота: розовое небо, снег, живописные холмы, колокольни церквей, которых тут, как похоронных домов, не меньше десятка. Крошечный ресторан Ники Грезока называется Nick’s corner lunch. Весь день его владелец Ник, которому уже 73 года, проводит на ногах у плиты — сам готовит те самые сэндвичи. Помогает ему супруга Барбара.
— Нашей плите 86 лет, — рассказывает она, выбивая чек на кассовом аппарате, который выглядит ненамного младше плиты. — Рецепт наших сэндвичей сохранился без изменения с того же времени. Да и вообще тут ничего не менялось уже много-много лет: сурок, туристы, охотники... Но мне так нравится. Это все равно что жить в сказке, пусть мы и сами себе ее придумали.
 
Под потолком ресторана болтается баннер 1940 года, который рекламирует летний фестиваль сурка, — выглядит как новый. Похоже, время в Панкси действительно движется иначе.
Вечером того же дня я сижу в здании местной автостанции, жду автобуса на Питтсбург. Фил улыбается мне на прощание из окошка кассы и со всех расписаний.
— Эй, у тебя новое выражение лица, что-то типа «не хочу уезжать», — на пороге станции стоит все тот же мистер Уайт. — Понравилось?
— Сказка! — отвечаю.
 
Марина Соколовская. Взято с сайта www.vokrugsveta.ru


#5
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Страна злобных троллей
 
92649_69389.jpg
Нур-фьорд — северный рукав Мель-фьорда, ведущий в национальный парк Сальтфьеллет-Свартисен, где расположен второй по величине ледник материковой Норвегии. 
 
В краю короткого лета, затяжных дождей, долгой темной зимы и нефти можно жить счастливо. Норвежцам это удалось. Им понадобилось терпение, самоирония и красивые легенды
 
Норвежцам досталась не самая комфортная для проживания страна. Но они уверенно и бойко обустраивают даже отдаленные ее уголки. Всюду протянулись дороги, организованы паромные переправы, между городами летают самолеты, идут поезда, курсируют круизные лайнеры. В какой-то момент создается ощущение, что так тут жили от начала времен. И всегда носили эти непромокаемые и непродуваемые одежды, всегда могли купить столичный продуктовый набор в самом дальнем фьорде и имели доступ в Интернет в любой глуши. Но не стоит забывать — норвежское экономическое чудо всплыло с океанского дна всего полвека назад, когда в конце 1969 года компания Phillips Petroleum обнаружила в Северном море гигантское месторождение нефти. 
 
Свидетельства того, как жила до этого события ныне одна из счастливых стран в мире, хранят древние (но не самые надежные) источники — народные сказки и легенды. Норвежцы их помнят и охотно рассказывают. Наверное, для них это не совсем легенды. 
 
92649_69389.jpg
Сушеная треска остается главным экспортным продуктом Норвегии на протяжении многих веков. Сезон ловли трески на Лофотенских островах — с января по март. Пойманную и разделанную рыбу развешивают на деревянных сушилках. В течение двух месяцев туши выдерживаются на ветру и морозе. 
 
92649_69389.jpg
 
Олаф, любовник и святой
 
Рассказывают, что норвежский правитель Олаф II Харальдссон в плавании повстречался с маргюгур, огромной и свирепой морской ведьмой с рыбьим хвостом, перепончатыми руками и лошадиной головой. Олаф долго сражался с маргюгур, но благодаря христианской вере смог одолеть ее.
Праправнук первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого, Олаф, руководил страной с 1015 по 1028 год и рьяно взялся за христианизацию, за что в итоге и поплатился. Утратив власть, он бежал в Новгород, где проживала Ингигерд а, дочь короля Швеции и жена Ярослава Мудрого. Некогда Ингигерду прочили в жены Олафу. Некоторые исследователи полагают, что их встреча в Новгороде привела к роману, а Всеволод Ярославич, четвертый сын Ингигерды Шведской и отец Владимира Мономаха, мог иметь норвежского отца.
В 1030 году Олаф попытался вернуть себе престол, но погиб в битве при Стикластадире и был погребен на берегу реки Нид в Нидаросе — так тогда назывался Тронхейм. Рядом с местом его погребения забил целебный источник. В могиле , вскрытой год спустя для перезахоронения, обнаружилось нетленное тело с отросшими волосами и ногтями. Решение о канонизации не заставило себя ждать, а на месте захоронения началось строительство собора. Так возникла наиболее значимая церковь Норвегии — Нидаросский собор. 
 
======================
 
На круизном лайнере я плыву вдоль норвежского побережья с севера на юг — из Тромсё в Берген. У Сволвера, главного города Лофотенского архипелага, на торчащем из воды уступе на входе в бухту стоит женская фигура. Взгляд устремлен вдаль, рука поднята в жесте то ли прощания, то ли приветствия. Таких памятников женам моряков по берегам Норвегии множество. На протяжении веков мужья и сыновья надолго уходили в море, а иногда оставались там навсегда. Одна из типичных легенд, которую я часто слышу на протяжении путешествия, — о чудесной стране, в которой нет штормов, а рыбака ждет успешная рыбалка.   
 
=====================
 
Легенда:  Жил недалеко от Рёста, что на юге Лофотенских островов, рыбак по имени Маттиас. И все время ему не везло. Однажды попал он в шторм и уже не рассчитывал выбраться живым, как лодку его прибило к неизвестному острову. Жители там, как выяснилось, не ведали нужды: сети их никогда не пустели, ячменные поля приносили богатый урожай. Они подарили Маттиасу волшебную сеть, и отныне ни он, ни его семья не знали голода. Но этим щедрость обитателей Ут-Рёста, как они называли остров, не ограничилась. Спустя год Маттиаса пригласили в гости, помогли приумножить богатства и купить новое рыбацкое судно. 
 
Но добрых легенд немного: море всегда было жестоко, люди не ждали от него хорошего, а потому навстречу рыбакам всплывали и русалка хавфруэ, и морской человек хавман, и их болтливый сын марменнилль. Поколения рыбаков знали, что их лучше не обижать, но даже при этом гарантии выжить не было. 
 
Легенда:  Один старый рыбак, выпивая рюмку, всегда приговаривал: «Доброго тебе здоровья, хавфруэ». Однажды он с приятелями в хорошую погоду вышел в море. Ничто не предвещало беды, но повстречалась им лодка с прекрасной златовласой незнакомкой. Со словами «Ты всегда пил за мое здоровье, а теперь моя очередь выпить за тебя» она увлекла рыбака на морское дно, и с тех пор никто о нем не слышал.
 
Рефрен «больше никто о нем не слышал» часто встречается в легендах. И касается он не только рыбаков, но и их жен и дочерей, на чьи плечи ложилась забота о хозяйстве в отсутствие мужчин, — они же обрабатывали в холодной морской воде улов: чистили, промывали и развешивали сушиться на специальные деревянные решетки пойманную треску. И за ними нередко приходили морские обитатели. 
 
Легенда: Девушка по имени Осхильд в один прекрасный день отправилась к морю и бесследно исчезла. Спустя несколько лет к ее матери явился хавман, морской человек, и сообщил, что девушка давно стала его женой и нуждается в помощи христианки, так как вот-вот родит. Мать помогла дочери, та вернулась в деревню. Как-то воскресным днем, когда Осхильд с матерью шли в церковь, из моря появилась армия троллей во главе с хавманом и попыталась утащить девушку в пучину. На ее спасение с икон церкви сошли святые. Морские чудища проиграли битву. Но прошло время, и Осхильд затосковала по мужу и ребенку. Она вернулась к ним в море, и никто больше о ней не слышал. 
 
«Такой коктейль из мистики и христианских верований отсылает нас к периоду христианизации Норвегии в X–XI веках, — поясняет мне экскурсовод Ингрид. — Вмешательство святых в противостояние с нечистью — очень распространенное явление в легендах того периода». 
 
В церкви норвежцы увидели спасение от окружавшей их недружелюбной действительности. Но слепой эту веру назвать трудновато — звон колокола или просто близость храма разве что обеспечивали недолгую передышку в постоянной битве за жизнь. Но битва возобновлялась, едва они ступали на борт рыбацкого судна или углублялись в лес в поисках дров и пропитания. 
 
Мрачные, поросшие лесами горы, занимающие большую часть не только побережья, но и страны в целом, в сказках населяют суровые великаны тролли (их также называют ётунами, ютулами или риси). Вера в них той же природы, что и в морских обитателей, она порождена неизвестностью и бессилием перед стихией: ураганами и снегопадами, ливнями и морозами, длинной ночью, когда окружающий пейзаж пугает странными звуками и страшными очертаниями. 
 
Отношения людей и ютулов редко складывались хорошо, чаще тролли заманивали любопытных путников в горы или похищали понравившихся девушек и запирали у себя в пещерах. Оружием против них всегда оставалось солнце. Оно не только отгоняло пугающий ночной мрак, но и превращало ютулов в камень. Сегодня по всей Норвегии стоят огромные окаменевшие фигуры, и любой местный житель знает, что это за ютул и почему остался тут навеки. Рядом  с деревней Хеннингсвер на Лофотенах высится внушительная скала: тролль Вогакаллен застыл тут по вине своего сына Хестманнена. 
 
92649_69389.jpg
Слева: По легенде, гора Тургхаттен — это окаменевшая шляпа тролля, в которую попала стрела, оставив отверстие. На самом деле этот туннель образовался в результате водной и ледовой эрозии, по нему проходит популярный туристический маршрут. Длина туннеля 160 метров, высота — 35, а ширина — 20 
Справа: «Лесной тролль». Рисунок норвежского иллюстратора Теодора Северина Киттельсена, 1906 год
 
 
Легенда: Однажды красавица-великанша из Леки отправилась купаться с семью подругами, дочерьми великана из Сулитьельмы. Увидел их Хестманнен, сын тролля Вогакаллена, влюбился в великаншу из Леки и захотел заполучить себе в жены. Оседлал он быстрого коня, взял лук и стрелы и поскакал к великаншам. Те бросились бежать. Спустя некоторое время силы оставили семерых сестер и они остановились. Но великанша из Леки бежала что было сил. Хестманнен в отчаянии выпустил в нее стрелу. Тролль Брённёйкоген, отец семи сестер, наблюдал за погоней и метнул свою шляпу наперерез стреле, чтобы спасти великаншу. Стрела пронзила шляпу, изменила направление и упала в море. Тут взошло солнце, и все тролли окаменели. Прекрасная великанша стоит на острове Лека рядом с городом Рёрвиком, очертания семи сестер видны на скалах в регионе Алстахёуг, Хестманнен застыл на острове Хестманнёй на полярном круге, а его отец Вогакаллен остался на Лофотенах. Наибольшая же известность досталась шляпе. Это она — возвышающаяся над морем гора со сквозным отверстием на острове Тургет в коммуне Брённёй. 
 
92649_69389.jpg
Словом «фьорд» называют узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив . Самые популярные фьорды Норвегии (например, Люсе-фьорд с его знаменитой скалой Кафедра Проповедника — на фото) находятся в районе города Берген. Но не менее живописные заливы есть и значительно севернее 
 
Ученые, настроенные чуть менее романтично, объясняют, что сквозное отверстие высотой 35 метров в 258-метровой горе — следствие естественных процессов в ледниковый период. У ученых всегда есть всему объяснение. Но легенда-то помнит, что, например, глубокая расщелина между ущельями Гломдал и Рендал — это след топора, который оставил один из ютулов, пытаясь прорубить новое русло реки. 
 
Множество упоминаний о ютулах хранят норвежские географические названия, особенно в окрестностях города Молде. 
 
Легенда: Однажды тролли собрались на свадьбу в районе Румсдаля. Большая процессия тянулась по дороге, тролли пили мед и становились все веселее и беззаботнее. Они не заметили, как взошло солнце, и окаменели, образовав горную гряду Тролльтинда.
 
  Тут же неподалеку от Молде есть система гротов Троллькирка («церковь троллей», Тролльвегген («стена троллей» и головокружительный дорожный серпантин Тролльстиг («дорога троллей»), по которому можно попасть в Гейрангер-фьорд с его водопадами, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
Противники горных походов могут погулять по берегу озера Тролльванн недалеко от Осло. А сторонники — добраться до знаменитой Тролльтунги («языка тролля»), скалы, которая торчит над Хардангер-фьордом восточнее Бергена. 
 
Сегодня тролли — часть туристической и сувенирной индустрии. В более современных сказках они совсем не великаны и вовсе не страшные — норвежцы почувствовали себя более защищенными от сил природы с приходом электричества, развитием сухопутного и морского сообщения между городами и деревнями. Но нет-нет да и мелькнет в разговоре с местными: «Вон видите церковь, а рядом огромный валун. Это наш тролль боролся с христианизацией и кидал камни в строителей». 
 
=====================
Мы вплываем в очередной фьорд, и совсем близко по бокам вырастают скалы, покрытые зеленой растительностью. То тут, то там с вершин гор падают тонкие струйки водопадов. С неба тоже падает вода, причем заливает весьма ощутимо. «Вон-вон тролль на скале», — весело тянет руку куда-то направо девушка из команды в ярко-желтой куртке. Сфотографировать тролля я не успеваю — капля дождя предательски расплывается по объективу. «Не расстраивайтесь, — улыбается девушка, — сейчас еще тролли будут. Они раз уж вышли на дневной свет, так окаменели и не убегут».
 
Анна Черникова
www.vokrugsveta.ru
 
Любовь за деньги
 
7 любопытных фактов из истории американского доллара
 
92649_69389.jpg
 
Вторую неделю проходит конкурс на лучший знак для обозначения рубля, и идут споры о том, каким должен быть этот знак. Мы же решили обратиться к истории формирования и дизайна  другой мировой валюты — американского доллара.
 
«Не трогайте долларовую купюру! Она — отражение духа нации!» — таким был ответ большинства американцев на законопроект о замене однодолларовой банкноты на монету того же достоинства. В прошлом году это предложение пытались внести на рассмотрение конгресса США несколько сенаторов. Цель скандального проекта COINS (слово в переводе с английского значит «монеты», одновременно являясь аббревиатурой от Currency Optimization, Innovation and National Savings) — сократить издержки. На отказе от бумажной банкноты за 30 лет можно сэкономить 5,5 миллиарда. Несмотря на очевидную пользу для экономики страны, американские граждане ревностно отстаивают право однодолларовой купюры на жизнь и не скрывают нелюбви к монетам нового образца, которые выходят лимитированным тиражом с 2007 года. Из-за упрямства людей около 40% отчеканенных денег ежегодно возвращается в хранилище Федерального резерва за ненадобностью. И пока однодолларовые купюры не заменили железным аналогом, патриотическая нация громко заявляет о том, что граждане, а не федеральное правительство должны вы бирать, какими деньгами пользоваться.
 
Картинная галерея
 
На аверсе всех банкнот изображены портреты государственных деятелей Америки, на реверсе — важное историческое событие или здание.
 
92649_69389.jpg
3-й президент США Томас Джефферсон (1743–1826)
 
92649_69389.jpg
Момент подписания Декларации независимости
 
92649_69389.jpg
16-й президент США Авраам Линкольн (1809–1865)
 
92649_69389.jpg
Мемориал Линкольна в Вашингтоне
 
92649_69389.jpg
Один из отцов-основателей США, первый министр финансов Александр Гамильтон (1755/57–1804)
 
92649_69389.jpg
Министерство финансов США
 
92649_69389.jpg
7-й президент США Эндрю Джексон (1767–1845)
 
92649_69389.jpg
Белый дом
 
92649_69389.jpg
18-й президент США Улисс Грант (1822–1885)
 
92649_69389.jpg
Капитолий
 
92649_69389.jpg
Отец-основатель США, ученый, дипломат Бенджамин Франклин (1706–1790)
 
92649_69389.jpg
Индепенденс-холл, Филадельфия. Место подписания Декларации независимости. Часы на башне показывают время, когда это случилось, — 14:22
 
Ценная бумага
 
Как истинный американец Джеймс Рид уважает банкноты. Генеральный директор Private Equity Real Estate Fund, посвятивший финансам больше 23 лет, считает, что она выглядит более ценной, чем монеты, которые были и остаются в сознании американцев разменной частью купюры: «Валюта любой страны, независимо доллар это или нет, должна не только обеспечивать ее жителей необходимыми вещами и не только давать свободу и  безопасность. Она призвана поддерживать веру в систему страны.
Когда я беру в руки американский доллар, я чувствую его ценность и стабильность системы, которую он представляет».
Это ощущение стабильности несет определенный шрифт, цвет, изображения на банкноте и само качество бумаги, из которой она изготовлена. В ее составе 75% хлопка и 25% льна. Это придает прочность и эластичность, которые позволяют сги-
бать купюру пополам до 4000 раз!
 
Масонский след
 
Дизайн долларовой банкноты довольно сложен. Благодаря мельчайшим деталям она напоминает произведение искусства. Присмотревшись внимательно, можно заметить, как точно прорисован каждый завиток, как выведены буквы, как декорирована каждая фраза с помощью разных шрифтов и теней.
Все это вместе с пирамидами, орлами, оливковыми ветвями, обвивающими рамку, типографическими выкрутасами на заднем плане, напоминающими кружево, работает на то, чтобы вызывать ощущение ценности купюры. «Чем сложнее дизайн банкноты, тем тяжелее ее сфальсифицировать и тем больше она внушает доверия, — говорит Джеймс Рид. — Американская напечатана на специальной бумаге, которую не просто подделать. Равно как и сложные детали, такие как пирамида или глаз. Эти знаки появились потому, что в XVIII веке многие ребята из правительства входили в масонское братство. Америка была сущим экспериментом, наша демократия и государство создавались с нуля. Поэтому масонские знаки и девизы, такие как Novus ordo seclorum («Новый порядок веков»), помогали внушать опять-таки веру в государство, которое собрало под крышей людей разных национальностей.
 
Идеальные портреты
 
Мы привыкли считать, что наша страна была создана тяжелым трудом тех, кто приехал из разных уголков Земли. Ощущение стабильности вызывает и окраска купюры.
Зеленый — цвет природы и процветания. Он неброский, не раздражает глаза и стимулирует умственные способности. Не зря американцы считают себя изобретательными». Изобретательно они подошли даже к изображению государственных деятелей.
Дизайнеры сознательно омолодили лица: их покрывает гораздо меньшее число морщин, чем на купюрах, что были выпущены в 1930-х и даже 1990-х годах. Подновленные портреты не только внушают мысль о том, что время не властно над долларом, но и отвечают современным представлениям американцев об идеале , к которому нужно стремиться: здоровый, молодой человек, который хорошо выглядит , априори успешен.
 
Имя денег
 
Как и подавляющая часть населения США, доллар — эмигрант. Он покинул свою историческую родину в XVI веке и прочно осел в новой стране с большими возможностями.
Прототип доллара обитал в Европе и носил имя «талер». В 1519 году в Священной Римской империи, а именно в Северо-Западной Богемии, в городе Иоахимсталь (сегодня это чешский город Яхимов), была отчеканена крупная серебряная монета, получившая название в честь места рождения — «иоахимсталер». Вскоре труднопроизносимое название сократили до «талера».
Серебряные монеты были проще в обращении, чем золотые предшественники талера: легче по весу и удобнее при расчетах. Это способствовало их быстрому распространению по всей Священной Римской империи, которая охватывала большую часть Европы. Талер стал средневековым аналогом евро, которым пользовались вне зависимости от места жительства и национальности. Его именем стали называть крупные серебряные монеты в большей части Европы. Как по испорченному телефону, «талер» превращался в «дальдер» в Южных Нидерландах, в «далер» в скандинавских странах, в «таллеро» в Италии. До Англии он добрался, став «долларом». Так появилось название будущей американской валюты.
В 1546 году Испания заполучила одно из самых больших месторождений серебра в мире. Добыча драгоценного металла в городе Потоси (на территорииту — песо — в неограниченном количестве. У Англии таких возможностей не было. Из-за нехватки своих монет в обращении жители британских колоний Нового Света стали пользоваться испанскими и назвали серебряный песо привычным для себя словом «доллар», дав ему уточняющую приставку «испанский».
Вплоть до XVIII века испанские доллары использовали в качестве платежного средства во всех североамериканских колониях Англии.
Когда в США была принята Декларация независимости, одним из первых вопросов стал выбор собственных денег. О названии долго не думали. Так, 6 июня 1785 года Континентальный конгресс Соединенных Штатов принял решение о введении национальной валюты — доллара США. Однако впервые чеканить его стали только в 1794 году, спустя два года после принятия акта о регламентации выпуска и учреждении монетного двора в Филадельфии. До этого в обиходе свободно циркулировали монеты разных колоний, в основном испанские  доллары.
 
Объединяя штаты
 
Во время Гражданской войны в США (1861–1865) доллары обрели знакомую бумажную форму: в южных штатах печатали купюры с серым реверсом, на севере — с зеленым. В народе первые прозвали «серыми спинками» (англ. greybacks), вторые — «зелеными спинками» (англ. greenbacks). По окончании войны «серые» деньги Конфедерации обесценились и стоили в 50 раз меньше «зеленых» банкнот Федерации.  Казначейство обязало печатать доллары двумя цветами: аверс — черным, реверс — зеленым (цветом «стабильности»).
К деньгам крепко прилипло название greenbacks, которое со временем сократилось до панибратского варианта «зелень» (green).Стабильность доллар обрел в конце Второй мировой войны. Она практически не затронула территорию Америки и не помешала активному развитию промышленности США. В то время как европейские страны восстанавливали экономику, сломленную войной, Соединенные Штаты укрепляли свои финансовые позиции. Еще летом 1944-го представителями 41 страны было заключено Бреттон-Вудское соглашение, закреплявшее за долларом статус мировых денег, резервной валюты наравне с золотом. Несмотря на то что в конце 1970-х Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют, доллар сохранил международный авторитет.
 
Деньги. Просто деньги
 
Стремление к материальному благоcостоянию связано с важной чертой населения США — трудолюбием. Нации переселенцев, которая порвала с корнями и создала себе новый дом, пришлось много трудиться, чтоб выжить в Новом Свете. Отсюда и сильная жажда достатка, который помогал закрепиться на чужой земле.
В середине XX века доллар стал символом благополучия и успеха, средством достижения «американской мечты». После Второй мировой войны в США хлынул поток иммигрантов, стремящихся сделать успешную карьеру в стране больших возможностей, готовых к конкуренции и большой работе. И этот поток не иссякает до сих пор. Для нынешних американцев карьера и зарабатывание денег — дело само собой разумеющееся. Поэтому в США, в общем-то, не принято говорить о деньгах, вернее об их количестве. Как и не принято называть валюту долларом. Обычно
в обиходе опускают название денежной единицы, говорят «пятерка», «десятка», «зарплата с шестью нулями». Всем и так понятно, о каких деньгах идет речь.
Впрочем, демократические прозвища доллара никуда не делись: граждане США со свойственной им простотой и легкостью продолжают называть свои деньги «зеленью», «баксами» и «мертвыми президентами», что не отменяет уважения к своей истории и государству.
 
Наталья Майборода
www.vokrugsveta.ru


#6
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Как и где делают настоящий пармезан
 
Есть без него пасту отказался бы любой уважающий себя итальянец. Вот уже девять веков пармиджано-реджано варят в Эмилия-Романье по древнему рецепту монахов. И как ни пытались повторить этот сыр в других местах мира, почему-то никому не удается
 
600_90425_51501.jpg
Фотограф: Андрей Рудаков, специально для «Вокруг света»
 
Итальянцы обожают пармиджано не меньше, чем пасту и пиццу. В холодильнике может не быть горгонзолы или моцареллы, но когда кончается пармезан, за ним срочно бегут в магазин.
— Это король сыров, — восклицает Фабио Палумбо, продавец из сырной лавочки в центре Болоньи, — попробуйте его с бальзамическим уксусом — объедение!
Итальянцы по-свойски и с уважением называют пармезан просто forma — сокращенно от слова formaggio (формаджо), что означает «сыр», или, буквально, «то, чему придают форму».
 
 
Остаться с носом
 
— Пармиджано всегда должен быть в доме, — считает 47-летний Антонио Карабетта, уже полжизни проработавший в сыроварне Ченси под Пармой.
Ни один другой формаджо не задействован в таком множестве рецептов. В итальянской кухне его добавляют повсюду, но для разных блюд выбирают сыр разного возраста. Процесс созревания пармезана в кладовых продолжается от 12 до 36 месяцев (если дольше, сыр считается перезревшим).
 
600_90425_51501.jpg
 
— Становится слишком пряным, на любителя, — уточняет Антонио.
18-месячный пармиджано-реджано идеален для аперитивов с молодым белым вином и свежими фруктами, особенно с яблоками и грушами. Forma зрелого, 22-месячного, возраста хорош с овощными и фруктовыми салатами. Сыр, которому за 30, смакуют с выдержанным ему под стать вином. Но это, так сказать, праздничное меню. В будни же все просто: итальянец недовольно отодвинет тарелку с пастой, если она не присыпана тертым пармезаном. Как гласит старая калабрийская пословица: «Паста без пармиджано что женщина без носа». Лишь с некоторыми из соусов сочетать формаджо считается дурным вкусом — с теми, в составе которых есть грибы, рыба и морепродукты. Тем не менее саму рыбу, как и мясо, принято посыпать пармезановой стружкой. Очень вкусны запеченные с этим сыром овощи, например традиционное блюдо из баклажан с добавлением моцареллы и помидоров, оно даже называется «пармиджана». Колотые специальным мини-кинжалом кусочки сыра подают со свежими и сушеными фруктами. Особым деликатесом считается forma со сладким вареньем, причем из самых неожиданных продуктов — лука, тыквы, помидоров.
 
В уже готовые блюда, как правило, добавляют хорошо выдержанный сыр, минимум — 24 месяца, идеально — 36 месяцев. Для таких блюд, как пармиджана, где сыр расплавляется, растекается и смешивается с другими ингредиентами, он может быть помоложе и подешевле. Цена за килограмм варьируется от 9 до 35 евро в зависимости от зрелости.
 
Король сыров
 
Появлению этого сыра в своем рационе итальянцы обязаны монахам из ордена бенедиктинцев. В XII веке в одном из монастырей под Пармой был открыт рецепт натурального сыра долгого хранения. Инокам удалось совместить практически несовместимые вещи. Ведь натуральный — значит скоропортящийся. Головы пармезана хранятся более 36 месяцев без консервантов. Ни один другой сыр не способен на такое.
 
За девять веков не изменились ни место, ни рецепт, ни особенности производства пармезана. Как и при монахах, сыр делают вручную, причем лишь в нескольких провинциях Эмилия-Романьи: в Парме, Реджо-нель-Эмилии, Модене и Болонье (на левом берегу реки Рено).
 
— К совершенному творению нечего добавить, — улыбается сыровар Антонио Карабетта. Пармиджано делают из сырого молока и сычужного фермента (добывается из желудка телят и широко используется в производстве сыров для свертывания молока. — Прим. «Вокруг света». К содержанию и кормлению коров предъявляются высокие требования. Животные питаются только свежей травой, сеном, крупами и семенами, растущими в нашей местности. Никакого силоса. Перед каждым доением вымя и сам доильный аппарат моют. Ежедневно мы проверяем молоко на наличие антибиотиков: наливаем его в пробирку с небольшим количеством земли, удобренной агаром (продукт, получаемый из морских водорослей, чувствительный к антибактериальным веществам. — Прим. «Вокруг света». Если в молоке есть антибиотик, оно синеет — агар мгновенно реагирует.
 
600_90425_51501.jpg
На каждой голове выдавливается клеймо сыроварни и дата производства
 
Вечерние надои каждое утро на сыроварню поставляют фермы. Это частные семейные предприятия, многие из них не первый век снабжают производителей пармезана молоком высокого качества. Для изготовления килограмма сыра нужно 16 литров молока, а для стандартной головы весом 35–40 килограммов — более 550 литров.
 
Вместо антибиотиков
 
Пармезан обладает уникальными пищевыми свойствами, так как содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой известный сыр.
600_90425_51501.jpg
Сыр выдерживается в кладовых в течение 12–36 месяцев
 
— В нем всего 30% воды, остальные 70% — это полезные питательные вещества. Для сравнения: другие сыры как минимум на половину состоят из влаги, — говорит врач-диетолог, специалист по пищевым расстройствам Сильвия Бигуччи. — В 100 граммах пармиджано-реджано столько же белков, сколько в 300 граммах говядины, а вот холестерина значительно меньше. 50 граммов пармезана на 70% удовлетворяют дневную потребность организма в кальции, на 50% в белках, на 40% в фосфоре и на 140% в витамине B12.
В 2005 году на конференции по питанию в Реджо-нель-Эмилии врач рабочей группы по стандартам питания при Многостороннем совете по медицинским операциям МКС Людмила Гурова сказала, что после долгих микробиологических исследований пармиджано был включен в рацион космонавтов станции «Мир» и МКС.
— Он отлично усваивается и содержит повышенное количество кальция, который человеческий организм теряет в состоянии невесомости. Пармезан помогает космонавтам восстановить его норму, — объяснила доктор Гурова.
 
Диетологи из Итальянской федерации зимних видов спорта (Federazione Italiana Sport Invernali) подтверждают, что пармиджано-реджано уже давно входит в меню многих команд, от футбольных до горнолыжных. По их словам, тарелка пасты, щедро посыпанная формаджо, дает спортсмену больше энергии, чем любые витамины и пищевые добавки.
Пармиджано — единственный молочный продукт, который разрешают аллергикам на лактозу, в этом сыре ее нет! Уже на начальных этапах приготовления в нем чрезвычайно быстро развивается ряд полезных бактерий, которые полностью расщепляют лактозу, чего не происходит с другими сырами. А из-за множества ферментов, помогающих легко усваивать этот formaggio, им прикармливают даже младенцев. Малыш, ползающий в манеже и сосущий пармезановую корочку, в итальянских домах обычная картина.
Научно доказано, что после 15–18 месяцев выдержки ферменты пармиджано приобретают терапевтические свойства, — утверждает Сильвия Бигуччи, — благодаря чему лечат вирусные и бактериальные энтериты, которыми так часто болеют младенцы. Forma может полностью заменить антибиотики в данных случаях.
 
Секретный ингредиент
 
Ежедневно в пармезановые провинции Эмилия-Романьи приезжают туристы из Америки, России, Японии, стран ЕС, чтобы посмотреть на производство уникального сыра. Сюда наведываются и специалисты по сыроварению.
— Регулярно встречаемся с коллегами из Германии, Франции, Австралии. Русскими? Не помню, — морщит лоб Антонио Карабетта. — Мы им все рассказываем и показываем без утайки. И они стараются, делают по правилам, только пармезан у них не получается. Совсем другой вкус, качество. И не хранится долго. Ни у кого не получается.
 
Почему? Есть несколько версий. Первая: дело в питании коров. Говорят, что они едят определенные сорта трав, которые растут только под Пармой и дают особенное «пармезановое» молоко. По другой версии, все зависит от климата. Эмилия-Романья знаменита сырыми и туманными зимами — идеальными, как считают сыровары, для созревания пармиджано. Третья причина — мистическая. Поговаривают, что монахи получили рецепт уникального сыра от высших божественных сил. Иначе чем объяснить его сверхъестественно полезные свойства? Как в нем образуется столько витаминов и минералов? Наука не дает точного ответа. Производители просто следуют рецепту, завещанному монахами, и получают результат.
 
Головное предприятие
 
Сыродел Антонио Карабетта специально для «Вокруг света» провел экскурсию по сыроварне и рассказал об особенностях производства пармиджано-реджано
 
600_90425_51501.jpg
1. В сыроварне пять комнат. Первая — просторная и светлая, с большими окнами, белыми кафельными стенами и полом — напоминает лабораторию. Сыроделы, четверо мужчин и одна женщина, одеты в светлые брюки и рубашки, фартуки из клеенки и белые резиновые сапоги. Повсюду стоят куполообразные котлы, оснащенные системой подогрева. В них в течение 10 минут прогревают 1000 литров молока до 35 °С, потом добавляют сычужный фермент. Прямо на глазах молоко густеет и сворачивается, превращаясь в желеобразную массу. 
 
600_90425_51501.jpg
2. Ее размешивают или, говоря профессиональным языком, разбивают инструментом под названием «спино». В результате образуются бесчисленные творожные зерна размером с рисовые, они оседают на круглое дно котла. По словамАнтонио, чем мельче частицы, тем тверже пармезан. На дне зернышки будущего короля сыров накрепко соединяются в сырную глыбу. Уходит на это минут 40–45. После этого сыровары, вращая котел, обкатывают массу по стенкам, придавая ей округлость. Затем, перекатив заготовку для пармиджано-реджано на полотно ткани 1, втроем-вчетвером вытаскивают ее из котла и подвешивают за крючки еще минут на 40, чтобы стекла жидкость. 
 
600_90425_51501.jpg
3. Здесь нужны сильные руки, ведь вес продукта около 100 килограммов. Когда лишняя влага уходит, глыбу разрезают пополам по окружности большим острым ножом — получаются две стандартные головы пармезана, похожие на слегка деформированные бочки. Завершенные контуры сыры приобретают в открытых пластиковых емкостях, в которых их оставляют на сутки еще подсушиться.
 
600_90425_51501.jpg
4. А после перекладывают в стальные формы на 2–3 дня, в течение которых формируется корочка. Потом на ней выдавливают название фирмы и дату производства. Теперь пармиджано готов к засолке. Для этой процедуры есть помещение с температурой не выше 22 °С. Почти все его пространство занимает прямоугольный контейнер с очень соле ной водой. 
 
600_90425_51501.jpg
5. С помощью мини-крана (кажется, единственного механизированного устройства на сыроварне) в воду погружают металлические полки с пармезаном. Там сыр остается на 25 дней. 
Пересолить его невозможно, — уверяет Антонио. — Пармиджано такой интеллигентный сыр, что вбирает в себя столько соли, сколько нужно.
 
600_90425_51501.jpg
6. Соленый пармезан переносят на пару дней в так называемую горячую комнату, чтобы он «попотел». При 35–37 °С из него быстро испаряется ненужная вода. Потом сыровар вытирает каждую голову кус ком хлопкового полотна и отвозит на склад для созревания.
 
600_90425_51501.jpg
7. — Зимой мы делаем 54 сырные головы в день, а летом, когда коровы дают меньше молока, 45–48, — подсчитывает Антонио. — Изменилось ли что-то в технологии за девять веков? Может, контроль над качеством молока усилился. Кран появился, который опускает сыры в соленую воду. Сырные головы на полках склада теперь машина переворачивает, чтобы не залеживались и равномерно получали воздух. Но это только в последние 10 лет, раньше все делали люди.
 
600_90425_51501.jpg
8. В положенное время дегустаторы из Консорциума пармиджано-реджано простукивают сыры молоточком и по звуку определяют, есть в них трещины или нет 8. Нецельные бракуют, а на остальные ставят печать качества D.O.P. Пармезан без этого знака — подделка.
 
Кулинария
 
Опять макароны...
 
600_90425_51501.jpg
«Паста без пармиджано что женщина без носа»
 
Традиция тереть пармезан в пасту существует в Италии как минимум семь столетий.
Впервые о макаронах с пармиджано-реджано упоминается в письменных источниках XIV века, в частности в «Декамероне» Джованни Боккаччо: герои одной из новелл жили на горе из тертого пармезана и ели только макароны и клецки.
Однако массовое распространение эта гастрономическая хитрость получила во время Первой мировой войны, когда мясо было роскошью.
Пармезан же, будучи более доступным продуктом с высоким содержанием белков, служил достойной альтернативой, особенно на его малой родине в Северной и Центральной Италии (в каждом регионе производили свои твердые сыры, например разные варианты пекорино. — Прим. «Вокруг света».

 

Ценители
 
Знаменитые «сыроеды»
Биографы Мольера утверждают, что он, будучи при смерти, попросил сиделку принести ему пластинку пармезана.
Из мемуаров Джакомо Казановы следует, что он был не только великим любовником, но и великим кулинаром: его возлюбленные ценили приготовленное им блюдо с пармезаном больше, чем подаренный букет цветов.
Вкусом этого formaggio наслаждался Наполеон: император оценил его благодаря своей второй жене, герцогине Пармы Марии-Луизе Австрийской. Любимым блюдом Бонапарта была вареная стручковая фасоль, щедро посыпанная сыром.
Александр Дюма готовил для гостей макароны с помидорным соусом и пармиджанореджано.
Не обошли вниманием великий сыр и русские. С уважением относилась к этому формаджо Екатерина Великая, считавшая его очень полезным и вкусным. Фаворит императрицы Григорий Потемкин, стараясь во всем угодить госпоже, часто приглашал ее на обед, на котором среди прочих яств подавалась «похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами».
Славился своей любовью к итальянскому сыру Николай Гоголь. Вот что пишет об этом Сергей Аксаков: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь… вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны». Другой русский литератор, Вячеслав Пьецух, в цикле «Рассуждения о писателях» говорит: «Гоголь вечно жаловался на пищеварение и отсутствие аппетита, однако за один присест был способен съесть чуть не ведро спагетти с тертым пармезаном…»
 
Елена Бурести
www.vokrugsveta.ru
 
 
7 самых чистых и спокойных пляжей Индии
 
Волна отходит, обнажая широкую глянцевую гладь песка… Можно бесконечно брести вдоль берега по щиколотку в воде навстречу закату и не испытывать скуки. Лишь умиротворение или просветление. Если повезет.
Андаманские и Никобарские острова, остров Хейвлок
Пляж № 7, или Радханагар
 
600_90425_51501.jpg
 
На одном из лучших пляжей Андаманских островов часто можно увидеть купающегося слона Раджана. Еще несколько лет назад он служил транспортным средством для переправы с острова на остров, но теперь «вышел на пенсию». Раджану 63 года, но каждый день он плавает по десять минут в свое удовольствие
 
Гоа
Пляж Агонда
 
600_90425_51501.jpg
 
Огромный пляж в Южном Гоа относительно изолирован, поэтому даже в пик сезона малолюден и спокоен. Три километра песка, пальмы у берега, минимум туристов и никаких продавцов, что для гоанских пляжей особо ценная редкость.
 
Лакшадвип
Остров Калпени
 
600_90425_51501.jpg
 
Чистейший пляж расположен в романтической тихой лагуне, окруженной коралловыми рифами. На острове лишь несколько бунгало для любителей романтики, баньяновая роща и кокосовые пальмы. Одно из развлечений — наблюдать за жизнью морских обитателей из лодки с прозрачным дном.
 
Махараштра
Пляж Ганапатипуле
 
600_90425_51501.jpg
 
Он лежит у подножия пышных зеленых холмов, где растут манго, джекфрут и бетель. С холма открывается потрясающий вид на пойму реки, а позади, в километре от этих красот, на белом песке стоит 400-летний храм, посвященный одному из самых почитаемых в индуизме богов — Ганеше (он же Ганапати).
 
Западная Бенгалия
Пляж Мандармани
 
600_90425_51501.jpg
 
До Калькутты — около 150 километров. До отельно-ресторанной цивилизации — не более 100 метров, но по уходящей за горизонт полосе пляжа от устья одной реки до устья другой иногда можно брести, не встретив никого, кроме огненно-красных крабов, копающих норки в песке.
 
Керала
Пляж Варкала
 
600_90425_51501.jpg
 
У подножия высокого мыса, где расположен городок Варкала, почти всегда бьет волна, дует бриз, но местное население считает пляж лучшим в Керале. Здесь приятно не только купаться, но и просто гулять, любуясь видами.
 
Гуджарат
Пляж Титхал
 
600_90425_51501.jpg
 
Один из немногих в Индии пляжей с черным песком, чем и обусловлена его популярность. Два храма неподалеку тоже привлекают как местных, так и туристов. По воскресеньям здесь бывает людно, но в будни — тишина и покой
Юлия Синица
www.vokrugsveta.ru


#7
Konvoir

Konvoir

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Темные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    24-червень 13
  • 435 Cообщений
  • Пропуск №: 8806


Репутация: 699 Постов: 435
  • Skype:Konvoir41
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Юрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

50 интересных фактов о планете Земля
d8305db2e046e03de7c8d9c288b189a85c712e17

1. Такие разные цвета неба

Полярное сияние появляется тогда, когда заряженные частицы, которые исходят от Солнца, добираются до магнитного поля нашей планеты и разрушаются в верхних слоях атмосферы возле полюсов. Частицы становятся активнее в период максимальной активности Солнца, которая происходит циклично каждые 11 лет. Вблизи южного полюса полярное сияние люди реже могут наблюдать из-за того, что редко появляются у побережья Антарктиды.

2. Есть и другие планеты, подобные нашей

Ученые предполагают, что во Вселенной существует множество планет, похожих на нашу. Были обнаружены доказательства того, что планеты, подобные Земле, вращаются вокруг дальних звезд. Например, планета под названием Kepler 22-b вращается вокруг звезды на таком же расстоянии от нее, как и наша планета от Солнца, а это указывает на то, что на этой планете могут быть благоприятные условия для жизни. Хотя есть ли жизнь на этих планетах — пока является предметом споров в научном мире.

3. Кто добирался до южного полюса?

Первый человек, который успешно пересек Антарктическую пустыню, чтобы добраться до Южного полюса, был норвежец Руаль Амундсен. Он и еще 4 человека с помощью саней, которые тянули собаки, добрались до полюса в декабре 1911 года. Амундсен говорил, что ему сопутствовала удача благодаря тщательному планированию.

4. Самое сухое место

Самое сухое место на планете, где иногда появляется человек — пустыня Атакама в Чили и Перу. В центре этой пустыни есть места, где никогда не было зафиксировано дождя. Хотя в Сухих Долинах Антарктиды дождя не наблюдалось уже миллионы лет.

5. Открытые пространства

Людям, которые иногда любят побыть в одиночестве, советуют отправиться в Гренландию. На этом острове самая низкая плотность населения на Земле. Так в 2010 году на площади 2166086 квадратных километров жило всего 56534 человека. Большинство жителей Гренландии можно встретить у побережья.

6. Самый густонаселенный город

Не любите густонаселенные города? Тогда не советуем вам отправляться в Манилу. Этот город — столица Филиппин — является самым густонаселенным городом планеты, где на сравнительно малом клочке земли вынуждена ютиться большая часть населения страны. Согласно переписи населения в 2007 году на 38,55 квадратных километра помещалось 1660714 людей!

7. Самое крошечное млекопитающее

На Земле обитает большое количество крошечных существ, организм некоторых из их состоит всего лишь из одной клетки. Но самым мелким животным-млекопитающим можно назватьсвиноносую летучую мышь. Этот уязвимый вид летучих мышей обитает в юго-восточной Азии. Мышь достигает в длину около 3–3,3 сантиметров и весит около 2 граммов. Эта летучая мышь может посоперничать с карликовой многозубкой, которая имеет примерно такие же размеры.

8. Самые крупные организмы

Самыми крупными организмами на планете можно назвать, как это ни странно, грибы. Большая часть грибного организма спрятана под землей. В 1992 году ученые сообщили в журнале Nature о том, что опенок в Орегоне занимал площадь 0,89 га.

9. Дышащие гиганты

Когда мы пытаемся вспомнить о самых крупных живых существах на планете, на ум приходят киты и слоны. Гигантская секвойя «Генерал Шерман» является по объему самым крупным деревом на планете, которое растет в Национальном парке «Секвойя», Калифорния. Ствол дерева содержит 1486,6 кубических метров материала.

10. Самый крупный бассейн

Самым крупным океаническим бассейном на планете считается бассейн Тихого океана, который занимает площадь 155 миллионов квадратных километров и содержит более половины всей воды на Земле. Он настолько большой, что все континенты могли поместиться на той же площади.

11. Населенные береговые линии

Береговые линии занимают всего 20 процентов территории США, не включая Аляску, и являются домом для более 50 процентов американцев, то есть большинство предпочитает жить у моря.

12. Самое мощное извержение вулкана

Самое сильное извержение, свидетелем которого был человек, произошло в апреле 1815 года на горе Тамбора, в Индонезии. По шкале VEI это извержение достигло 7 баллов, Причем самой верхней точкой шкалы является цифра 8. По рассказам очевидцев, извержение было настолько мощным, что звуки грохочущего вулкана можно было услышать даже на острове Суматра в 1930 километрах. Извержение унесло жизни около 71 тысячи человек, клубы черного дыма можно было наблюдать на островах, расположенных довольно далеко от вулкана.

13. Самый активный вулкан

Самым активным вулканом можно назвать вулкан Стромболи, который расположен на вулканическом острове в Средиземном море, на юго-западе от Италии. За последние 20 тысяч лет вулкан извергался практически постоянно. В темноте, благодаря подсветке лавой, вулкан можно заметить с моря, поэтому его иногда называют «Маяком Средиземноморья».

14. Образование гор

Хотя перемещающиеся слои породы, которые называются тектоническими плитами, скрыты от нашего глаза, результаты их движения мы можем заметить на поверхности планеты. Между Индией и Тибетом расположены Гималаи, которые простираются на расстоянии 2900 километров. Эта длинная горная цепь образовалась примерно между 40 и 50 миллионами лет назад, когда Индия и Евразия из-за движения плит соединились.

15. Суперконтинент

Считается, что за 4,5 миллиарда лет существования нашей планеты континенты Земли когда-то соединились, чтобы стать единым континентом, а затем снова разделились. Самым последним единым континентом была Пангея, которая начала разделяться на составные части примерно 200 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что в будущем континенты снова соберутся вместе.

16. Образование Луны

Многие исследователи считают, что некоторые крупные объекты давным-давно сталкивались с Землей, в результате чего от планеты откололся осколок, из которого позже сформировалась Луна. Пока точно не ясно, был ли этот объект другой планетой, астероидом или кометой, но некоторые ученые предполагают, что виновником была планета Тейя, по размерам соответствующая Марсу.

17. Расстояние до звезды

Земля находится примерно в 150 миллионах километров от Солнца. Для того чтобы достичь поверхности нашей планеты, солнечному свету необходимо 8 минут 19 секунд.

18. Космическая пыль

Каждый день на поверхность нашей планеты осыпается космическая пыль: примерно 100 тонн межпланетного материала (в основном в виде пыли). Самые мелкие частицы выделяют кометы, когда их лед начинает испаряться с приближением к Солнцу.

19. Богатства нашей планеты

В самых крупных морях планеты содержится более 20 миллионов тон золота, однако достать его не так уж и просто. Золото настолько растворено в морской воде, что в каждом литре в среднем можно обнаружить всего 13-миллиардную часть грамма золота. Золото в нерастворенном виде спрятано глубоко в недрах породы, на дне океана, поэтому его добыть пока не представляется возможным. Но если бы это случилось, каждый человек на планете мог бы стать потенциальным владельцем 4,5 килограммов драгоценного металла, но был бы он все еще драгоценным?

20. Водный мир

Океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности, но люди изучили пока только 5 процентов. Остальные 95 процентов океана человек никогда не видел.

21. Природное электричество

Громы и молнии — одни из самых страшных явлений природы. Всего один удар молнии может нагреть воздух примерно до 30 тысяч градусов Цельсия, что заставляет воздух сильно расширяться и создает взрывную волну, а также сильный грохот, который мы называем громом.

22. Она была фиолетовой

Когда-то Земля была фиолетовой, хотя сегодня поменяла цвет на зеленый, предполагает Шил Дассарма (hil DasSarma), микробный генетик из Университета Мэриленд. Древние микробы, по его словам, могли использовать не хлорофилл, а другие молекулы для того, чтобы обуздать солнечные лучи. Такие молекулы могли давать им фиолетовый оттенок.

Дассарма считает, что хлорофилл появился после другой чувствительной к свету молекулы под названием ретиналь, которая уже существовала на молодой планете. Ретиналь сегодня можно найти на мембранах сливового цвета фотосинтезирующего микроба галобактерии, она поглощает зеленый свет и отражает красный и лиловый, а при их смешивании появляется фиолетовый свет.

23. Измерение возраста ледников

Люди оставляют свои отметки на планете разными способами. Например, испытания ядерного оружия в 1950-х годах привели к выбросу радиоактивных частиц в атмосферу, которые в конечном итоге выпали вместе с дождем и снегом. Эти осадки осели в ледниках, где сформировали слои, по которым ученые пытаются выяснить возраст льда.

24. Потеря воды

С изменением климата ледники теряют лед, что приводит к повышению уровня мирового океана. Как оказалось, что если растает один единственный ледник, он поднимет количество талой воды на 10 процентов. Канадский ледник между 2004 и 2009 годами уже потерял много льда, который превратился в воду, по объему равной 75 процентам озера Эри.
25. Взрыв озер

Озера тоже могут взрываться. В Камеруне на границе с Рваной и Демократической Республикой Конго расположены 3 угрожающих озера: Ниос, Монун и Киву. Все эти озера являются кратерными, они расположены на вершине вулкана. Магма под их поверхностью выделяет углекислый газ, который скапливается в слоях под ложем озера. Если углекислый газ вырвется на свободу, любому, кто окажется поблизости, нечем будет дышать.
26. Самая низкая точка суши

До самой низкой точки на суше можно легко добраться. Это Мертвое море, расположенное между Иорданией и Израилем. Уровень воды на 423 метра ниже уровня моря, причем он продолжает падать примерно на 1 метр в год.

27. Самая глубокая точка

Насколько глубоко в недра Земли способен добраться человек? Самой глубокой точкой на планете является Марианская впадина, глубина которой 10916 метров ниже уровня моря. Самая глубокая точка планеты, не покрытая океаном, находится на глубине 2555 метров ниже уровня моря, но туда едва ли можно добраться. Это впадина Бентли, в Антарктиде, которая заполнена толстым слоем льда.

28. Самые богатые экосистемы

Коралловые рифы притягивают самое большое количество живых существ на единицу площади, чем любые другие экосистемы планеты. С ними могут соперничать разве что тропические леса. Рифы состоят из крошечных коралловых полипов, которые строят известковые структуры. Они являются самыми крупными живыми структурами на планете, которые можно заметить даже из космоса. К сожалению, из-за портящейся экологии и изменения климата коралловые рифы погибают все быстрее.

29. Самая длинная горная цепь

Если вы хотели бы увидеть самую длинную горную цепь, вам пришлось бы опуститься глубоко под воду. Подводные цепи простираются на расстояние 65 тысяч километров — это цепь подводных вулканов, которая опоясывает Землю. Лава извергается на дне океанов, образуя подводные горы.

30. Покорение вершин

8 мая 1978 года итальянский альпинист Райнхольд Месснер вместе с Петером Хабелером покорил вершину Эвереста, совершив восхождение на самую высокую точку планеты без использования кислорода.

31. Камни умеют гулять

Камни умеют двигаться по поверхности планеты, по крайней мере, по поверхности высохшего озера Рейстрек-Плайя, в Долине Смерти, Калифорния. Иногда ветер способен сдвинуть с места камни весом десятки и даже сотни килограммов. Вероятнее всего, глинистая поверхность плато становится более скользкой, когда в ближайших горах тает снег. Это позволяет ветру толкать и двигать камни по поверхности.

32. У Земли может быть еще одна Луна

Некоторые ученые утверждают, что у Земли есть еще один спутник, помимо Луны. Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в конце прошлого года в журнале ICARUS, космическое тело размером не менее 1 метра вращается на орбите Земли в любое время. То есть, это не всегда одно и то же тело, а так называемые «временные луны», говорят ученые. По их теории, гравитационное поле Земли может захватывать астероиды, которые пролетают неподалеку от нашей планеты, обращаясь вокруг Солнца. Когда подобный астероид приближается к Земле, он начинает вращаться вокруг нее и делает 3 оборота, оставаясь на орбите примерно 9 месяцев, а затем снова удаляется.

33. Две Луны?

Когда-то у Земли было два крупных спутника — две луны. Второй спутник диаметром около 1200 километров, по предположениям ученых, вращался вокруг нашей планеты, пока не столкнулся с Луной. Эта катастрофа может объяснить, почему две стороны современной Луны так сильно отличаются друг от друга.

34. Изменение направления магнитного поля

За последние 20 миллионов лет, на нашей планете каждые 200–300 тысяч лет имеет место изменение направления магнитного поля, хотя этот процесс не имеет особой периодичности. Изменения не могут произойти в мгновение ока. Этот процесс требует сотен и тысяч лет.

35. Самые высокие горы

Гора Эверест или, как ее еще называют, Джомолунгма, является самой высокой горой. Ее вершина находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Однако, если измерить гору от самого ее основания до вершины — она достигает 17170 метров.

36. Магнитное поле

У Земли имеется магнитное поле благодаря океану горячего и жидкого метала, который сконцентрирован вокруг ее твердого железного ядра. Этот поток жидкого металла создает электрический ток, который в свою очередь образует магнитное поле. С начала 19-го века северный магнитный полюс Земли сдвинулся на север на 1100 километров, согласно исследователям НАСА. Скорость движения увеличивается, при этом, в настоящее время северный полюс двигается со скоростью 64 километра в год. В 20-м веке он двигался со скоростью 16 км/год.

37. Странная гравитация

Из-за того, что наша планета не является идеальным шаром, ее масса распределяется неравномерно. Колебания массы вызывают колебания гравитации. Один из примеров аномальной гравитации является Гудзонов залив в Канаде. В этой области гравитация ниже, чем в других местах планеты. В 2007 году ученые обнаружили, что всему виной растаявшие ледники. Лед, который в период последнего ледникового периода покрывал эту область, растаял, однако планета не успела восстановиться после этой ноши.

38. Крупнейший сталагмит

Самый большой в мире сталагмит найден на Кубе. Это образование имеет высоту 67,2 метра.

39. Экстремальный континент

Самый Южный континент — Антарктида является самым краем Земли. Ледяная шапка Антарктиды содержит 70 процентов запасов пресной воды на планете и 90 процентов мирового льда.

40. Самая холодная точка

Не будет большой неожиданностью узнать, что самое холодное место на планете находится в Антарктиде. Однако градусник термометра там опускается на небывалую величину. Зимой температура может достигать минус 73 градуса Цельсия. Но самая экстремально низкая температура была зафиксирована 21 июля 1983 года на русской станции Восток и составила минус 89,2 градуса Цельсия.

41. Самое жаркое место

Самым жарким местом планеты является Ливия, где градусник показывал 57,8 градусов Цельсия выше нуля в сентябре 1922 года. Возможно, где-то в пустыне имеются и более жаркие точки, однако они находятся за пределами наблюдательных станций.

42. Самое сильное землетрясение

Самое сильное землетрясение, которое наблюдалось на территории США — было землетрясение мощностью 9,2 балла, которое произошло на Аляске 28 марта 1964 года. Но самым сильным землетрясением, которое зафиксировали современные сейсмологи, считается землетрясение в Чили, которое произошло 22 мая 1960 года. Его мощность составила 9,5 баллов.

43. Лунотрясения

Лунотрясения или «землетрясения на Луне», тоже иногда случаются, но не так часто и не с той интенсивностью, как на Земле. Ученые полагают, что лунотрясения связаны с приливными силами Солнца и Земли, а также некоторыми другими причинами. Лунотрясения могут происходить на большой глубине между поверхностью Луны и ее центром.

44. Возраст Земли

Ученые вычислили возраст Земли, исследуя самые старые породы и метеориты, которые были открыты на планете. Метеориты и Земля были образованы примерно в одно время, когда сформировалась Солнечная система. По данным ученых, Земле уже 4,54 миллиарда лет.

45. Движение пород

Земля, по которой мы ходим, сделана из вторичного сырья. В ходе определенных циклов вулканические породы превращаются в осадочные породы, а затем метаморфические породы и все сначала. Этот цикл не является совершенным: магма из недр земли поднимается и остывает и превращается в вулканическую породу. Тектонические процессы поднимают породу к поверхности, где эрозия разрушает ее. Крошечные фрагменты складываются, а давление сжимает их и превращает в осадочную породу, например, в песчаник. Если осадочные породы скапливаются еще глубже, они могут превратиться в метаморфические породы под большим давлением и при высокой температуре. В ходе процесса осадочные породы могут разрушиться, а метаморфические породы подняться выше. Но если метаморфические породы будут двигаться глубже по изломам, когда один из слоев толкается другим, эти породы в конечном итоге снова станут магмой, и процесс будет повторяться.

46. Путешествие вокруг Солнца

Земля вращается вокруг своей оси, а также двигается вокруг Солнца с сумасшедшей, по нашим меркам, скоростью — 107826 километров в час.

47. В движении

Вам кажется, что вы стоите без движения, но на самом деле двигаетесь и очень быстро. В зависимости от того, в какой части Земли вы находитесь, вы будете двигаться в разной скоростью. Быстрее всего двигаются люди, которые находятся на экваторе.

48. У планеты есть талия

Мать Земля имеет талию — протяженность ее окружности составляет 40075 километров.

49. Приплюснутая форма

Земля имеет неправильную форму. В процессе вращения гравитация направляется к центру планеты, а центробежная сила уходит в сторону. Из-за вращения, на экваторе планеты создается выпуклость, поэтому экваториальный диаметр больше, чем диаметр между полюсами, на 43 километра.

50. Третья планета

Наша родная планета Земля является третьей планетой от Солнца и единственной планетой солнечной системы, где имеются условия, поддерживается атмосфера со свободным кислородом, имеются океаны жидкой воды на поверхности и, самое главное, на которой есть жизнь.



#8
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
7 самых живописных водопадов мира
 

Водопадом принято считать любое место падения воды в реке с высоты более одного метра. Но в данном случае размер имеет ключевое значение: на поток воды падающий с большой высоты можно любоваться бесконечно.
 
Азия - Понгур (Вьетнам)
 
600_99320_38755.jpg
 
Семиуровневый водопад в 35 километрах от города Далата считается одним из самых больших и красивых во Вьетнаме. Но таким он бывает, как и многие тропические водопады, лишь в сезон дождей. Понгур — знаковое место не только для туристов, но и для местных жителей, которые собираются здесь в январе для проведения традиционных ритуалов и народных игр.
Высота — 40 м, ширина — около 100 м
 
Северная Америка - Ниагарские водопады (США, штат Нью-Йорк)
 
600_99320_38755.jpg
 
Один из трех водопадов, Подкова, находится в Канаде. Эти два, Американский и Фата, — на территории США. Город Ниагара-Фолс, стоящий практически на водопаде, питается не только его энергией, но и доходами от миллионов туристов, ежегодно приезжающих полюбоваться зрелищем. Трудно представить, но в 1969 году американские водопады на несколько месяцев были осушены — для проведения работ по укреплению откосов и предотвращения эрозии. А в январе нынешнего года они замерзли впервые после 1947 года.
Высота свободного падения — 27–37 м (из-за нагромождения камней внизу), ширина Американского — 287 м, Фаты — 14 м
 
Австралия - Баррон (штат Квинсленд)
 
600_99320_38755.jpg
 
Большую часть воды из реки Баррон оттягивает на себя электростанция, поэтому только в сезон дождей водопад набирает силу. В другое время он течет редкими струйками, а в период засухи может и вовсе иссякнуть. Полюбоваться на водопад приезжают на туристическом ретропоезде из города Кэрнса.
Высота — 107 м, ширина — до 259 м
 
Африка - Виктория (Зимбабве) 
 
600_99320_38755.jpg
 
Выше водопада река Замбези широко течет по плоской базальтовой плите в долине, омывая множество островов (чем ближе к водопаду, тем их больше). Затем вода падает отвесно в узкое ущелье глубиной более 100 мет ров, будто специально вырезанное поперек течения реки, «кипит» в этой ловушке и вырывается вперед по единственному зигзагообразному протоку. В 2013 году правящая партия Зимбабве выразила намерение закрепить за водопадом местное название Моси-оа-тунья («гремящий дым»). «Дым» над водопадом, кстати, виден за 50 километров.
Высота — до 105 м, ширина — до 1951 м
 
Россия - Кинзелюкский водопад (Красноярский край)
 
600_99320_38755.jpg
 
Один из самых высоких водопадов России и Азии расположен в труднодоступной местности, в центре Восточного Саяна. Поток исходит из ледникового озера, затем попадает в Нижнее озеро, а из него в реку Кинзелюк.
Высота свободного падения — 90 м, общая высота — 328 м
 
Южная Америка - Игуасу (Аргентина — Бразилия)
 
600_99320_38755.jpg
 
Название водопада на языке гуарани значит «большая вода». Когда-то первая леди США Элеонора Рузвельт, увидев Горло Дьявола — самую впечатляющую часть комплекса, — воскликнула: «Бедная Ниагара!» Игуасу — один из любимых у туристов и кинематографистов водопадов (он был показан в фильмах «Лунный гонщик», «Счастливы вместе» и др.).
Высота — 82 м, ширина — до 2896 м
 
Европа - Рьюкандефоссен (Норвегия)
 
600_99320_38755.jpg
 
Его название означает «дымящийся водопад». Это не кажется удивительным в теплое время года, когда бушует река Мёркедёла, питаясь тающими в горах снегами. Но большую часть года водопад пребывает в замороженном состоянии и служит объектом экстремальных развлечений для туристов-скалолазов, отдыхающих по соседству на горнолыжном курорте Хемседал.
Высота — 18 м
 
www.vokrugsveta.ru
Юлия Синица
 
 
Желтое море Китая
 

600_99320_38755.jpg
Фото: SHUTTERSTOCK
 
Если японцы весной отправляются в парки любоваться розовой сакурой, то китайцы едут в марте в сельскохозяйственные районы — гулять по полям рапса. Простенькое однолетнее травянистое растение семейства капустных, больше похожее на сорняк, во время цветения радикально преображает пейзаж.
Цены в гостиницах ничем не примечательного городка Луопин провинции Юньнань подскакивают в несколько раз. Местные власти организуют дополнительные маршруты автобусов до находящихся в окрестностях засаженных рапсом полей, разбросанных среди карстовых пиков. Вместо крестьян по бескрайним желтым полям бродят толпы художников, фотографов и туристов. Лучшее место для обзора — на вершине пика Цзиньцзифэн (Золотой Петух).
 
www.vokrugsveta.ru
Ермакова Мария

 



#9
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи
Что значит образ Бабы-яги
 
По мнению ученых, образ Бабы-яги прочно сидит в нашей памяти не случайно, отражая глубинные страхи, которые берут начало в представлениях наших предков о пугающем устройстве мироздания 
 
 600_70647_53258.jpg
 
Неосознанные страхи 
 
Психологические тесты, проведенные в Институте психического здоровья РАМН осенью прошлого года, выявили, что эмоции, связанные со страхом, испугом и т. п., часто визуализируются у опрашиваемых именно в образе Бабы-яги. Ее облик настолько прочно засел в глубинах мозга с ранних лет, что дает о себе знать даже тогда, когда мы давно перестали читать сказки. 
Так кто же она, Баба-яга? 
Уже в детстве ее образ вызывал массу вопросов, ответов на которые не находилось даже у взрослых. 
Почему у Яги избушка на курьих ножках? 
Почему у нее нос в потолок врос? 
Почему нога костяная? 
И почему именно гуси-лебеди служат ей? 
 
«Баба-яга, — пишет историк Иван Забылин, — является в двух мотивах: доброй старушкой, показывающей заблудившемуся молодцу дорогу и отсылающей его к своим братьям ветру, месяцу и солнцу. 
В других сказках Баба-яга, костяная нога, злая старуха, живет в дремучем лесу в избушке на курьих ножках, летает по воздуху в ступе, погоняя пестом и заметая след метлой. Она ворует детей, жарит и ест их, сторожит источники живой воды и прячет у себя медь, серебро и золото; у нее прут, которым можно все живое превратить в камень; она владеет небесными конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом и гуслями-самогудами». 
 
Как совместить эти два образа? 
 
Сказка — зашифрованный обряд 
Ответ на эти вопросы надо искать в том, что такое сказка, ведь это не простая страшилка или байка о волшебных персонажах. 
«Сказка, — пишет известный фольклорист Владимир Пропп, — это иносказательное описание обряда инициации. Обряда, характерного для первобытных обществ всех народов, отсюда схожесть сказочных сюжетов по всему миру». 
 
Инициация — это посвящение мальчиков во взрослые члены племени, процедура, во время которой они должны были символически умирать, чтобы вновь возродиться мужчинами, имеющими право вступить в брак. Такой ритуал и описывают сказки о Бабе-яге. 
 
600_70647_53258.jpg
 
Сказка начинается с того, что герой, в реальности инициируемый, отправляется в темный лес, царство мертвых (в более поздних вариантах Баба-яга сама его похищает). На краю леса стоит избушка на курьих ножках. Обойти ее нельзя, можно только войти в нее, сказав заветные слова, чтобы она повернулась к пришедшему передом, а к лесу задом. 
О том, что на самом деле представляет собой эта избушка, говорят ее курьи ножки, название которых происходит не от слова «курица», а от слов «курить», «окурять». 
 
«Древние славяне, — пишет этнограф Дмитрий Зеленин, — погребальные сооружения ставили на столбах, которые окуряли дымом можжевеловых веток, отсюда и «курьи». 
Таким образом, избушка на курьих ножках — это дом мертвых, который стоит на границе царства смерти, в котором инициируемый должен ритуально умереть. Часто дом окружен частоколом из костей, запорами ворот служат руки и ноги, а замком открытый рот с зубами. По мнению Проппа, всё это пережитки древних культов, до сих пор еще встречающиеся у американских индейцев или австралийских аборигенов, когда дома мертвых строились в виде людей или животных, которые проглатывали посвящаемых. 
Войдя в дом, герой видит Ягу, которая лежит на печи, — нос в потолок врос, одна нога в окне, другая в углу. Это не Яга такая большая, а дом маленький. Это гроб. «Фу, фу, фу, русским духом запахло», — говорит Яга. На самом деле она не видит героя, так как принадлежит царству смерти, а мертвые не могут видеть живых. Яга — живой мертвец (об этом говорит и ее костяная нога — нога скелета), хозяйка и проводник в мир умерших, и именно она должна убить гостя. 
Сказки описывают это по-разному: Яга может посадить гостя в печь (как правило, неудачно, но это уже позднейшая интерпретация), может превратить его в камень, но чаще всего она предлагает ему ритуальную пищу мертвых — «напоила-накормила». Так герой ритуально отправляется на тот свет (в реальности роль Яги выполняли шаманы или шаманки). И только после этого начинаются расспросы, зачем гость пожаловал. Обычно после них или после нескольких загадок Яга дарит пришельцу волшебный клубок, гребень, гусли, коня или еще какой-нибудь предмет, с которым тот может уже идти в дремучий лес, где обретает волшебное знание (изучает язык птиц), находит невесту, сокровища, а потом возвращается к живым, но уже обновленным, инициированным. 
 
600_70647_53258.jpg
 
Древняя богиня плодородия 
 
Но как Баба-яга превратилась в хозяйку мира смерти? Это произошло не сразу. Некоторые сказки рисуют ее с гипертрофированными женскими органами — свидетельство о том, что она имела отношение к плодородию. «Об этом же, — рассказывает сотрудник Института этнографии Павел Куприянов, — говорят средства ее передвижения — ступа и пест, предметы домашней женской утвари. Кроме того, она может обращаться в тучу (ступа также является символом тучи, а пест — грома, когда ударяет по ступе) и распоряжаться небесной (живой) водой — черта, тоже свойственная для божеств, связанных с плодородием». Яга пасет небесных кобылиц, и когда она их доит, идет дождь. Это очень распространенный мотив в индоевропейской мифологии: Индра и Тор тоже доят небесных кобылиц. 
Таким образом, есть все основания полагать, что в эпоху матриархата (у Яги нет мужа, тогда рождение мыслилось без участия мужчин) Яга была богиней плодородия (и земных недр, именно поэтому она хранит медь, золото и серебро). 
Но не только плодородия. По древним поверьям, за тучами скрывались души как еще не рожденных, так и уже умерших, которых туда приносили гуси как существа, связанные со смертью (тоже универсальный индоевропейский мотив, в немецких сказках до сих пор встречаются черти с гусиными лапами). Так что царство смерти было тоже в ее распоряжении. Кроме того, Яга была матерью всех зверей, а позже считалось, что в зверей (тотемов) превращаются души умерших. Отсюда связь Яги с лесом и царством мертвых. Так из богини плодородия Баба-яга стала хозяйкой и хранительницей входа в мир смерти. 
 
Бояться не надо 
 
Тяга к смерти была названа доктором Зигмундом Фрейдом одним из основных человеческих инстинктов. Поэтому образ Бабы-яги никогда не уйдет из нашего подсознания и будет являться нам иногда в страшных снах. Это нормально. Надо ли бояться Ягу? Психологи говорят, что не стоит: надо просто осознать, что это часть нашего я, от которого никуда не денешься и которое лучше всего воспринимать отстраненно.
 
Павел Котов 
www.vokrugsveta.ru

 



#10
Tic-Sakyra

Tic-Sakyra

    Архивариус

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    03-жовтень 12
  • 298 Cообщений
  • Пропуск №: 7138


Репутация: 122 Постов: 298
  • Skype:Tic-Sakyra
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Валентина
  • Пол:Женщина
  • Город:Кызыл

Китайские демоны и призраки

 

f6c687d90a1272f5fc417982cecff5425c32e618

 

Предисловие.

Вера в духов и демонов в Китае – это один из тех аспектов жизни, который невозможно выкинуть или изменить. Это огромный пласт культуры и мировоззрения китайцев. Как мы знаем, их мир состоит из двух начал: Инь и Ян. Эти начала как породили мир, так и наполнили его всем тем, что мы сейчас имеем. Ян соотносилась Небу и являлась главным управляющим над духами и демонами. Без разрешения Ян даже самый мелкий призрак не имел права пакостить человеку.


Ожившие неодушевленные предметы.

Не удивляйтесь, но предметы в Китае могут оживать, и для этого вовсе не нужна волшебная палочка или умысел темного мага.

У каждой китайского вещи есть душа, которая может покидать свой предмет и превращаться в человека или животное или вовсе «входить» в другой предмет и манипулировать им, например в картину или в статую. Такой предмет-призрак называют «Цзин», а их приход/явление «Цзин гуань». Обычно духи вещей проявляют себя негативно: предметы двигаются, скрипят, разваливаются, падают. Это своеобразный сигнал о наступающей беде, но не о какой-то неизвестной, а о беде, которая последует от этой вещи, если её не уничтожить. Беда может быть любой: болезнь человека, смерть, пропажа ребенка и прочее, до чего додумается сама вещь.

 

Древние книги рассказывают такую историю.…Однажды (а конкретно в 836-841 годах), в семью отличного лучника Ши Цзуна У пришла большая беда - неизвестная заразная болезнь одолела всех членов его семьи. Каждую ночь в дом приходил странный человек, от тела которого исходил свет. Больные люди, увидев его, тут же начинали кричать и плакать, будто это он причинял им боль. Вначале, Ши Цзун У обращался к врачам, но те не могли излечить больных. Тогда мужчина взял свой лук, и когда странный человек вновь зашел в дом – он выстрелил в него. Тут же стрела, попавшая в призрака, вспыхнула, и загоревший призрак разлетелся на мелкие кусочки. Когда Ши осмотрел то место, где погиб призрак, то он нашел старый подсвечник из камфорного дерева, которым пользовались в его семье уже много лет. Когда мужчина разрубил, сжег и выбросил в реку пепел предмета-призрака – все больные быстро пошли на поправку.

Вторая история еще хлеще. К некому Лю Сюаню в один прекрасный вечер явилось непонятное существо, одетое в черные штаны и черный плащ. Лю присмотрелся к существу и увидел, что у того нет «семи отверстий» на лице (как я поняла - 2 глаза, 2 уха, 2 ноздри и рот). Утром мужчина отправился к предсказателю, который, погадав на бамбуковых палках, сказал: «Эта вещь принадлежала твоим предкам; если она будет продолжать существовать, то станет демоном и начнет убивать людей. Но раз у неё нет глаз, ты можешь с ней справиться». В тот же вечер китаец накинулся на существо, связал его и начал бить мечом. Существо долго не сопротивлялось и «сдалось», превратившись в подушку, которая принадлежала еще деду Лю.

Можно привести еще массу историй про «ожившие» предметы. На всякий случай приведу несколько примеров и способов избавления. Если ночью на вас напала целая ватага призраков, не пугайтесь, возможно это всего то «ожившие» листья с деревьев. Летающая крышка гроба, избивающая до полусмерти? Не беда, если найдете сам гроб и сожжете его, то уверяю вас - крышка отстанет! Кажется, что по ночам кто-то тихо переговаривается в комнате? Тьфу, сжигайте каждую ночь один-два предмета из этой комнаты. Методом проб и ошибок вы обязательно вычислите предметы-призраки.
P.S. Совет – начинайте сожжение со старинных предметов, статуй и картин, потому что они входят в призрачную категорию риска.

 

Призраки самоубийц.

Возвращаясь к мировоззрению Китая, душа человека, который умер не своей смертью (например повесился, утонул в реке, или его съел тигр) не может успокоится, и алчет найти новую жертву, которая обязана погибнуть такой же смертью, как и призрак. Именно по этой причине существует поверье о «цикличности» смертей в домах, где когда-то умер самоубийца. Однако, возвращаясь к тому же китайскому мировоззрению, можно узнать, как пресечь эту кровавую череду смертей. Помните духов, о которых я писала в Предисловии? У человека было их два, Шень и Гуй. После смерти, Шень человека возносился на Небо, а вот Гуй и По оставались. «По человека – это нечто похожее на пшеничные отруби, находящееся под повешенным. Если её немедленно выкопать, то её можно разрушить, но, если этим пренебречь, то она будет погружаться все глубже в землю, и, пока не будет уничтожена, самоубийства не прекратятся». Таким образом, если место под убийцей очистить (чем быстрей, тем лучше), то вполне можно избавиться и от духа самоубийцы. А вот если этого не сделать… 

 

Вернемся к призракам самоубийц. Этот вид призраков часто можно отличить по тем предметам, которые они носят с собой. Это может быть балка или веревка, на которой, собственно, и оборвалась жизнь несчастного.

Одному мужчине как-то не повезло идти через кладбище и заметить, как некто пытается перетащить балку через стену одного из домов. Думая, что это действует вор, мужчина незаметно прокрался в дом и предупредил о беде хозяев. Те обыскали весь дом, но ничего подозрительно не нашли, кроме того, что случайно наткнулись на женщину, которая уже готова была повеситься на стропилах крыши. Женщину спасли, а мужчину поблагодарили и отправили обратно восвояси. Довольный как пряник, мужчина вернулся к себе домой и все рассказал своей жене. Тут ему не повезло второй раз, так как жена у него оказалась дурой. Она тут же потребовала от мужа показать ей, как же вешалась женщина. Мужчине не повезло в третий и последний раз. Он залез на стул, обмотался шнурком, перекинул его через балку и… Добрый призрак выбил у него из-под ног стул. В этот момент все несчастья мужчины кончились, как и всё остальное.

Вот таким образом призрак все-таки добился чего хотел, кто-то все-таки умер его смертью, а значит эстафетная палочка передана и можно отдыхать. Хотя стойте, не палочка, а веревочка. Если эту веревочку или балку у призрака отобрать, то он станет беспомощен как младенец и скорее всего отстанет от вас. Ну или заставит вас повеситься на отобранной вещице.

 

В одну семью скоро должен был прийти гость, однако угощать его было нечем, поэтому хозяин дома втихую взял дорогую заколку жены и ушел на рынок, чтобы продать её и купить вина (угостить гостя). Когда жена обнаружила пропажу заколки, она сильно расстроилась и…
Вариант 1.Дух самоубийцы начал нашептывать ей всякие гадости. Мол, муж в игорный дом пошел, женщин ублажать (а не гостю подарки брать). А это такое горе, что лучше повеситься.
Вариант 2.Дух просто появился в доме и, накидывая на женщину свою призрачную веревку, спровоцировал ее на повешенье.

Что в первом, что во втором случае, призрак самоубийцы появился не просто так, он был приманен упадническим, депрессивным состоянием несчастной. Но это, как говорится, исключение. Обычно такие призраки не приманиваются, а ищут себе жертву наобум. Накидывая веревку на шею, они вызывают в человеке внезапно желание покончить жизнь самоубийством. Это своего рода помутнение, порыв, и если «будущего самоубийцу» не остановить, то он исполнит задуманное, даже не осознавая, что творит.
Когда уже женщина накинула на себя веревку и собиралась умереть, в комнату зашел гость. Он увидел призрака, отнял у него веревку и спас хозяйку дома.

 

Материальные призраки.

Да-да, есть еще и такие. В Китае представляли призраков не как бесформенный полупрозрачный сгусток, а наоборот, старались придать им форму и наделить способностями влиять на людей и предметы материально. Особенно интересны те призраки, которые появились после смерти человека, но не уходили далеко от тела и костей умершего. Такие призраки были особенно опасны. Во-первых, обретенное тело (не обязательно целое; это может быть только один палец или кости нижней челюсти) давало подпитку злым силам, а во-вторых, оно служило материальным «оружием».

Вот теперь я вам расскажу обещанную историю.

 

В году Юнтаи, недалеко от монастыря Сяо-ганьсы, жил человек по фамилии Ван. Однажды ночью он сильно напился, и когда лег на кровать и заснул, его рука свесилась на пол. Обеспокоенная жена Вана хотела поднять его руку, как внезапно из земли появилась другая рука, и, схватив мужчину, стащила с кровати. Испуганная жена кинулась к Вану и попыталась поднять мужа, но того начало засасывать в пол, будто в зыбучий песок. Кое- как, всей семьей, Вана умудрились вытащить из поглощающего пола и уложить обратно на кровать. На следующий день дырку в полу начали раскапывать и на глубине двух чжанов нашли скелет, возраст которого был более двух столетий.

Вот что оказывается может случится, если вовремя не избавиться от вредного По.

Расскажу вам вторую историю, ради которой я и просила вас не кушать перед прочтением.
Жил некий Сунь Цзюнь, и был этот Сунь противным человеком с омерзительным характером. Он не чтил добрых духов, терпеть не мог злых, и вообще «крыша» наверное его покинула. Однажды он прогуливался по горам, и приспичило ему по большой нужде. Не долго думая, сел он возле старой могилы и (пардон) испражнился на лежавший возле могилы череп. Мало того, ему хватило ума сказать «Ешь, разве это не вкусно?». Но череп был не так прост, как казался на первый взгляд, и ответил: «Да, очень». Перепуганный Сунь вскочил и, толком не успев одеть портки, помчался домой. Всю дорогу за ним катился череп, пока парень не добежал до моста. Череп не смог закатиться на мост и покатился обратно на могилу, а Цзюнь побрел домой, где сразу же заболел. Он подносил ко рту свои испражнения и пожирал их, говоря: «Ешь, разве это не вкусно?» После чего опорожнялся и вновь поедал их. Через три дня китаец не выдержал и умер.

 

Демоны-мертвецы.

Демоны–мертвецы или Цзян Ши по-китайски - это демоны, родившиеся от лунного или солнечного света, который попал на гроб с находящимся в нем телом. Особенно часто мертвые становятся Цзян Ши, если их долго не погребают, ведь это означает небрежность к покойному, а значит - вызывает гнев духов.

Не смотря на то, что Цзян Ши питаются людьми и пьют кровь, вампирами их назвать сложно. Ведь эти демоны не могут превращаться в летучих мышей, да и с отрубленными руками они прекрасно могут удержать свою жертву. Также Цзян не боятся чеснока и осинового кола, взамен остерегаясь плодов жужуба, вбитых себе в хребет, и огня (как и любые китайские призраки/демоны).

Для того, чтобы уничтожить вампира Цзяна, надо:

- Спереть или уничтожить крышку гроба, чтобы останки тела окончательно сгнили и утратили свою силу.
- Разбросать вокруг пустого гроба (пока мертвец вышел погулять) рис, красный горох и кусочки железа. Вернувшись, демон не сможет лечь в гроб и, побродив возле него, должен навсегда «откинуться». Главное не забыть его потом сжечь, так, на всякий случай.

Обращаясь опять к китайскому мировоззрению, хочу добавить, что в призраках-мертвецах находятся две души. «По» – грубая и неразумная сила земли, и «хунь» - светлая душа. Иногда эта светлая душа берет вверх, и демон может кого-то спасти или просто помочь, однако обольщаться не стоит. Демон - он и в Африке демон. Секундная заминка или рассеянность может стоит вам жизни.

В деревне Вэйнани жила женщина с ребенком. В одну из ночей ребенок долго не мог заснуть, маялся, чего-то боялся. Когда пробили третью стражу (вероятно, три ночи), дверь дома открылась, и зашел старик в белой одежде с двумя клыками во рту. Старик накинулся на лежавшую в соседней кровати служанку и в мгновение ока обглодал ее, оставив лишь скелет. Когда старик поднял скелет, чтобы высосать все внутренности, ребенок женщины заплакал, и старик исчез. Правда, служанка так и осталась лежать обглоданным скелетом.
В заключение мне хотелось бы рассказать такую интересную вещь. Пожирание для китайский духов, это не только не убавление пищи, но порой и прибавление ее. То есть если в ритуальной миске для духов еды не убавляется – то все нормально. Правда, нельзя сказать тоже самое про тела усопших.
У одного парня умерла девушка. Почти всю ночь он сидел рядом с трупом, а когда взошла луна, появились три демона. Парень спрятался за занавеску и увидел, что демоны пожирают его любимую. На утро тело было таким, как и прежде, правда потолок был весь в крови и непонятных следах.

 

Автор: Star



#11
Tic-Sakyra

Tic-Sakyra

    Архивариус

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Проверенные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    03-жовтень 12
  • 298 Cообщений
  • Пропуск №: 7138


Репутация: 122 Постов: 298
  • Skype:Tic-Sakyra
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Валентина
  • Пол:Женщина
  • Город:Кызыл

Траектория движения Солнца и Земли в галактике

 



#12
Konvoir

Konvoir

    Сталкер

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Темные
  • Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    24-червень 13
  • 435 Cообщений
  • Пропуск №: 8806


Репутация: 699 Постов: 435
  • Skype:Konvoir41
  • Страна проживания:Украина
  • Реальное имя:Юрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Полтава

60 самых занимательных фактов из мира законов
1. В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму на 15(!) лет.

2. В 1603 году в Японии по приказу императора плавание стало обязательным школьным предметом.

3. В городе Сьена (Италия) женщинам по имени Мария (или Мэри) запрещено заниматься проституцией.

4. В американском штате Висконсин запрещено пить (и тем более продавать) пиво после 9 вечера.

5. В Эстонии и Норвегии введено обязательное 12-летнее образование.

6. У женщин во Франции не было права голоса на выборах до 1944 года.

7. В Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре не взимается подоходный налог.

8. По конституции президенты США принимают присягу ровно в полдень.

9. Казнь на электрическом стуле происходит в присутствии 40 свидетелей.

10. В Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека.

11. Первый в мире закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году.

12. В американском штате Юта запрещено ругаться в присутствии покойника.

13. Первые патентные бюро появились в Англии в начале XVII века, а в Америке - только в конце XVIII.

14. Первые в мире страховки были введены в Исландии в 1151 году. Страховались от чумы и от пожара.

15. Каждый житель американского штата Кентукки обязан по законам штата принимать ванну хотя бы раз в год.

16. Согласно нормам министерства авиации США, высота любого здания на земле не должна превышать 667 метров.

17. Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати".

18. В индейском государстве муисков у дверей неплательщиков налогов привязывали ягуара, чтобы те не могли выйти из дома, не уплатив денег.

19. С начала президентского срока Билла Клинтона количество арестов за употребление и распространение марихуаны в США увеличилось на 56 процентов.

20. Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь ... фруктом (чтобы из него можно было варить конфитюр).

21. В Вашингтоне нельзя строить здания, которые выше, чем монумент Джорджа Вашингтона.

22. В Англии к мэру надо обращаться не иначе как "мистер мэр" даже если мэр - женщина.

23. В Швейцарии нет орденов и медалей, чтобы обеспечить равенство всех граждан перед законом.

24. По законам штата Алабама, использовать для вспашки хлопкового поля слонов (!) запрещено.

25. В 1647 году Британский Парламент отменил (!) Рождество.

26. На улицах Кэмбриджа законом запрещено играть в теннис.

27. В Уругвае дуэли были разрешены вплоть до 1992 года.

28. Фамилии были введены в Турции только 1 января 1935 года.

29. В 1998 году в КНР каждую неделю в среднем 34 человека подвергались смертной казни за такие преступления, как пребывание за рулем в нетрезвом виде, мошенничество и воровство.

30. В Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом "о чистоте расы", были стерилизованы (!) более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.

31. В Рио-де-Жанейро с 10 вечера до 5 утра водители автомобилей могут ездить на красный свет светофора. Эта мера призвана уменьшить риск автомобильного ограбления.

32. В 1911 году в Конгресс США был внесен законопроект, который приравнивал полеты на аэропланах к попытке самоубийства и предусматривал наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет.

33. В настоящее время у "Коза ностры" есть 5 основополагающих принципов: абсолютное молчание, всегда иметь хорошего адвоката, никогда не предпринимать актов насилия против государственного служащего, не доверять никому, кроме мафиозо и ... платить налоги.

34. Палата Общин - единственное место в Англии, куда не может войти Королева, так как она не является членом Палаты Общин. Кроме того, Королева - единственный человек в Англии, на машине которого не обязателен номерной знак.

35. В Китае от НДС освобождается сельхозпродукция, реализуемая самим производителем; старинные книги; импортируемое и используемое научно-исследовательскими и учебными заведениями оборудование; международная гуманитарная помощь и ... контрацептивы.

36. В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям. (Например, такие: "Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль").

37. В 1703 году Петр I издал указ, запрещающий строить каменные здания в России где-либо, кроме Петербурга.

38. По норвежским законам, полярный белый медведь может быть убит только если он представляет какую-либо угрозу для человека.

39. В канадской провинции Саскачеван запрещено наблюдать за экзотическими танцами и пить алкоголь одновременно.

40. В американском штате Аризона законом запрещено охотиться на верблюдов (!), которые водятся там только в зоопарках.

41. В 1560 году английская королева Елизавета учредила должность "королевского откупорщика океанских бутылок". Нарушителям королевской монополии грозила виселица.

42. Во Франции группе солдат, выполняющих расстрел преступников, выдается один карабин с холостыми патронами, ... чтобы не отягощать совесть солдат.

43. Петр I издал указ, согласно которому каждый, укравший из государственной казны денег больше, чем стоит веревка, должен быть на этой веревке и повешен.

44. В Англии должность Первого Лорда Казначейства занимает, по совместительству, Премьер-Министр, а Первого Лорда Адмиралтейства - Королева Англии.

45. Под американской Декларацией Независимости было поставлено ровно 56 подписей.

46. Итальянские законы приравнивают рисование мелками на асфальте к нищенству.

47. Три главных принципа Конституции США - Свобода, Равенство, Законность.

48. В 1629 году в Японии был издан указ, запрещающий женщинам играть в театре.

49. Согласно одному из исламских запретов испражняться в закрытом помещении нельзя.

50. В Португалии ненастная погода является уважительной причиной неявки на работу.

51. В Швеции владельцы собак платят налог по росту собак, а в Норвегии - по их длине.

52. В американском штате Мичиган запрещено продавать и пить пиво по воскресеньям.

53. Законы Замбии запрещают туристам фотографировать пигмеев.

54. До 1829 года воровство в Англии каралось смертной казнью.

55. В 1733 году в России было введено обязательное крещение детей.

56. В американском штате Оклахома запрещено охотиться на китов.

57. Мэром Вашингтона является президент США.

58. В Конгрессе США ровно 100 сенаторов.

59. В Греции по понедельникам запрещена охота.

60. В Великобритании нет конституции.





реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds