Будь гурманом. Что тебе нравится из еды, питья , закусок. Поделись информацией. Не скупись
Добавлено (21.06.2013, 23:27:33)
---------------------------------------------
Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости икры. Обычно, на зернистую икру идет 4-я стадия, 3-я — на паюсную, и 2-я — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.
В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств заготавливают икру, отбирая её методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок (метод С. Б. Подушки). Другой метод — «кесарево сечение» трудоемок, и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб[3]. Традиционный способ получения икры — забой самок осетровых рыб[4], используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах.
Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистая икра пастеризации не подлежит. Зернистая икра состоит из целых, недеформированных зёрен, легко отделяющихся одно от другого. По засолу и упаковке зернистая икра делится на слабосоленую баночную и крепкосоленую бочоночную. Паюсная икра готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна. Ястычная икра готовится из ястыков без отделения зерна от соединительной ткани, путем крепкого посола в тузлуке. Ястыки предварительно режут на куски длиной 10—12 см. По видам рыбы икра не подразделяется. Изготавливается двух сортов, различающихся соленостью[6]. Ранее была известна троишная икра, делавшаяся на заказ. Её протирали сквозь сито так же, как и зернистую, резко обливали теплым крепким рассолом и давали ему стечь, добиваясь обезвоживания. Затем упаковывали в бочонки по пуду и отправляли на почтовых тройках в Москву.
Добавлено (21.06.2013, 23:54:11)
---------------------------------------------
Ответ на сообщение Шкипер от Сегодня - 23:43:35
Легенды Арарата
Легенды легендами, но старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством в Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из Армении в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.
Солнце светит в Армении 300 дней в году. В Армении выращивают шесть сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.
Ординарные коньяки
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
Коньяк шестилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.
При этом, если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
Марочные коньяки
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.
Коллекционные коньяки
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трех лет в емкостях, изготовленных из дубовых клепок. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков