RUS_D
Надіслано
08 червень 2013 - 20:14
RUS_D
<- Информация ->
-
-
-
5 027 Cообщений
Пропуск №: 2
-
-
Страна проживания:Украина
-
Реальное имя:Руслан
-
-
При установке операционной системы Windows 7 на SSD диск, я преследовал следующие цели:
- свести к минимуму количество перезаписи данных на диск SSD
- пользовательские данные должны храниться на другом диске, чтобы не отнимать место на SSD диске
- любая программа, которая что-то пишет в пользовательские папки, записывала данные в правильное место (на диск с профилями пользователей)
Итак, что нам необходимо:
- Компьютер с установленным SSD диском и вторым обычным жестким диском для хранения профилей пользователей
- Дистрибутив Windows 7
- Прямые руки
Рекомендую ставить SDD диск на первый канал SATA, а также включить для него AHCI или RAID.
Спокойно ставим операционную систему на SSD диск как обычно, до момента ввода имени пользователя и имени компьютера:
После чего нажимаем комбинацию
CTRL + SHIFT + F3 для входа в режиме аудита.
Компьютер перезагрузиться и автоматически войдет в систему под встроенной учетной записью администратора.
Соответственно система предложит натроить сеть, выбираете что вам подходит:
НЕ СОЗДАВАЙТЕ ДОМАШНЮЮ ГРУППУ, нажмите "Отмена":
Система будет загружена в режиме аудита и вы должны увидеть следующее:
Закройте это окно нажав Отмена.
На данном этапе вы можете подготовить и отформатировать разделы другого жесткого диска, я думаю с этим вы справитесь сами.
Создание скрипта для System Preparation Tool
Я буду использовать System Preparation Tool для запуска скрипта XML который помеяет значения в реестре и настройках Windows, для переноса обоих папок Users и ProgramData на диск D:. Вы можете использовать любой удобный для вас раздел жесткого диска.
Открываем Блокнот, я не знаю как его найти в русской версии Windows и запускаю его через Win+R и вбив notepad )
Поишем или копируем в него следующий скрипт:
Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<FolderLocations>
<ProfilesDirectory>d:\Users</ProfilesDirectory>
<ProgramData>d:\ProgramData</ProgramData>
</FolderLocations>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="wim:E:/sources/install.wim#Windows 7 ULTIMATE" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>
Данный скрипт переносит папки Users и ProgramData на диск D:
Вы можете изменяеть значения под свои нужды в строках 4 и 11
- Строка 4: Если вы инсталлируете версию Windows x64 (64-bit), значение prosessorArchitecture должно быть amd64
- Строка 4: Если вы инсталлируете версию Windows x86 (32-bit), значение prosessorArchitecture должно быть x86
- Строка 14: Измените букву диска в wim:E на ту букву, которая используется вашим CD/DVD приводом, в котором находиться дистрибутив Windows 7
- Строка 14: Измените редакцию Windows на ту, которую вы устанавливаете (HOMEBASIC, HOMEPREMIUM, PROFESSIONAL, ULTIMATE, ENTERPRISE)
- Строка 6: указано расположение папки Users - d:\Users
- Строка 7: указано расположение папки ProgramData - d:\ProgramData
После чего сохраняем на диск D: под именем relocate.xml
Используем System Preparation Tool
Открываем командную строку (Пуск > Все программы > Стандартные > Командная строка). Вводим следующую команду:
cd c:\Windows\System32\Sysprep
и нажав Enter попадаем в данную папку.
Теперь вводим следующее и нажимаем Enter (не забываем, что созданый выше скрипт мы сохранили в корень диска D: под именем relocate.xml)
Код
Sysprep.exe /audit /reboot /unattend:D:\relocate.xml Как здесь:
Вы должны увидеть следующий диалог Sytem Preparation Tool, который показывает, что началась работа скрипта.
Пока скрипт работает, не совершайте никаких действий с системой, по оканчании работы система автоматически перезагрузится снова в режиме аудита.
Выход из режима аудита
Для продалжения установки Windows, мы должны выйти из режима аудита. После перезагрузки вы увидите этот экран снова.
Кликните OK в этом окне для нормальной загрузки системы в обычном режиме:
Перед нажатием OK, убедитесь что System Cleanup Action установлен в OOBE, а Shutdown Options в Reboot.
Система перезагрузиться и продолжит установку Windows 7.
По окончании установки, включите режим просмотра скрытых папок и файлов, и убедитесь что папки Users и ProgramData находяться на диске D:
Создание жестких ссылок на ProgramData и User при помощи mklink (ссылка на оригинал)
Проще и удобнее всего в консоли дать команду mklink с нужными параметрами. Сделать это надо под Администратором, иначе прав не хватит. Перед созданием ссылок также необхолдимо грохнуть созданную, но нерабочую C:\ProgramData. Стереть её получится тоже только под Администратором. Проще всего провести все процедуры, просто запустив Total Commander через run as... Администратор, но можно и открыв окно консоли cmd таким же образом. Итак:
- Стереть C:\ProgramData и проверить отсутствие C:\Users
- Выполнить: mklink /D C:\Users D:\Users
- Выполнить: mklink /D C:\ProgramData D:\ProgramData
В результате получится вот так: