Перейти к содержимому

Добро пожаловать к нам на сайт! Про Ваш статус и права можно прочитать в Этой теме

Для просмотра картинок и скачивания файлов с форума - пройдите регистрацию!   Проблемы с регистрацией - вам сюда



Згорнути %s Последние сообщения тем


Фотография

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)


  • Авторизуйтесь для відповіді у темі
Повідомлень у темі: 13

#1
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия
9de456a6363a2a459fa275a4f1373d8c2e9f7214


Дрон — (от англ. drone – трутень, бездельник, гудеть, жужжать) БПЛА военного назначения, разновидность военного робота. В задачу автономных систем, созданных для полёта, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. В более широком смысле: мобильный, автономный аппарат, запрограммированный на выполнение каких-либо задач.

В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был пущен в массовое производство. Он стал первым серийно строящимся БПЛА.



Дрон или не дрон?

Дрон, как сообщает «Википедия», это беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разновидность военного робота. В его задачу входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. В более широком смысле это аппарат, запрограммированный на выполнение каких-либо задач в воздухе. Он отличается тем, что многие функции управления им автоматизированы, что позволяет оператору сосредоточиться исключительно на выполнении поставленной задачи.

Интересно, что сами конструкторы и продавцы этого вида воздушной техники предпочитают свои аппараты дронами не называть. Они считают, что если управление самолетом хоть в какой-то мере осуществляется человеком, такое устройство уже не является полностью автономным, то есть роботом его называть нельзя.



Беспилотники для разных целей.



Каждые два года в британском городке Фарнборо в разгар лета проходит международная авиакосмическая выставка. Военные делегации и гражданские заказчики заключают здесь контракты на десятки миллиардов долларов. Одной из наиболее посещаемых экспозиций в 2012 году стала выставка БПЛА. Почему? Да просто потому, что, по данным авторитетных консалтинговых агентств, производство беспилотников на сегодня является самым быстрорастущим сектором аэрокосмической промышленности, а текущий мировой объем продаж дронов составляет около 6,6 миллиарда долларов в год.

Ожидается, что через десять лет их будет продаваться уже вдвое больше, чем сейчас, то есть приблизительно на 13 миллиардов долларов в год. А всего за этот период на авиационных шоу в Дубае, Сингапуре и Париже предполагается продать беспилотников на рекордную сумму – 89 миллиардов долларов. При этом специалисты отмечают, что они становятся не только обычным инструментом в военной сфере, но и широко применяются в мирных целях, так что спрос на них объясним. При помощи дронов можно вести эффективную разведку лесов для обнаружения в них пожаров, вести мониторинг сельскохозяйственных угодий и даже бороться с наркотрафиком.


Новое слово в ведении войны.



Однако столь быстрая эволюция дронов стала серьезным вызовом военным теоретикам. Ведь за сравнительно короткий период беспилотники прошли путь от простейших средств дистанционного наблюдения до военного оружия. Дошло до того, что некоторые военачальники старой закалки вообще считают их видом вооружения, который следует запретить.

Однако даже их сомнения не останавливают разработчиков. Основными производителями БПЛА сегодня являются США и Израиль, а самый быстрорастущий рынок для них – Азия. Общие расходы на приобретение дронов в азиатских странах уже к 2016 году составят около 700 миллионов долларов. Впрочем, не отстают от «азиатских драконов» и развивающиеся страны Африки. Скудность военных бюджетов и перманентный экономический кризис волей-неволей подталкивают военное и политическое руководство этого региона к приобретению именно БПЛА, тем более что производители предлагают аппараты на любой вкус и по разным ценам.


Что могут современные дроны?



Коротко ответить на этот вопрос можно так: они могут все! Вам продадут и стратегический аппарат, способный нанести смертельный удар в любую точку земного шара, и миниатюрное устройство вроде летающей «осы», отслеживающей перемещение вашей супруги на личном автомобиле. Например, итальянские производители предлагают сегодня БПЛА Sixton, который выглядит как металлическое насекомое, взлетающее и свободно маневрирующее в воздухе. Со всей аппаратурой обеспечения он весит около 20 килограммов, а вес самого аппарата – всего лишь немногим более килограмма.

Продавцы и производители БПЛА на все лады расхваливают их эффективность. Возможность дистанционного уничтожения противника без риска потери своих солдат воодушевляет генералов и политиков, а практика уничтожения террористических лидеров с их помощью давно уже доказала свою эффективность. БПЛА наносят свои удары по густонаселенным районам сектора Газа, по горам Афганистана и неконтролируемой зоне Пакистана, где ни одному белому человеку, даже с оружием в руках, не прожить и минуты.


В чем опасность?



Бывший командующий Королевским флотом Великобритании адмирал Вест говорит:
– Если вы служили в пехоте, то знаете, как выглядит война. Если вы служили на боевом корабле и видели, как его разрывает на куски, то тоже знаете, как выглядит война. Все это влияет на то, как вы думаете о войне…

Корабль самого адмирала был потоплен во время Фолклендского конфликта, и он знает, о чем идет речь. Поэтому Вест критически отзывается о «стратегических капралах» – операторах БПЛА, которые «сидят в бунгало в Неваде и принимают решения об убийствах». Адмирал говорит, что эти люди «не являются в достаточной степени осведомленными о том, как кровава и ужасна война».

– Я вовсе не убежден в законности использования беспилотников, – утверждает Вест. – Ведь сначала они использовались главным образом для разведки и наблюдения, зато сегодня о них все чаще говорят как о самом совершенном наступательном виде оружия.

Профессор Ноэль Шарки, заведующий кафедрой компьютерных наук Университета Шеффилда и специалист по этике боя робототехнических систем, также утверждает, что военные гораздо больше озабочены моральными и правовыми вопросами, связанными с БПЛА, чем гражданские лица в правительстве. По его мнению, использование дронов представляет собой серьезный вызов существующим законам войны.

– Не существует прозрачности в процессе принятия решений по определению целей. Мишени не имеют никаких шансов на самооборону или на добровольную сдачу в плен. Все это не соответствует общепринятым законам и обычаям войны, – таково мнение Ноэля Шарки.
И в самом деле, дрону сдаться невозможно, если бы даже солдаты противника и имели такое желание.


Этика для роботов.


Профессор добавляет, что сегодня только пять стран – США, Израиль, Китай и аутсайдеры Россия, Иран – могут использовать беспилотные самолеты, несущие на себе вооружение. Но, считает он, момент, когда новые дроны поступят на вооружение других стран, – всего лишь вопрос времени, и просто удивительно, что этого еще не произошло до сих пор.

– Следующее поколение БПЛА уже проходит испытания, – говорит Шарки. – Они будут по-настоящему беспилотными: полностью автономными, запрограммированными, готовыми к любым неожиданностям и действующими на любых высотах.

Для таких аппаратов уже не понадобится оператор-наводчик. Ведь даже если он находится на другой стороне земного шара и недостижим для ответного удара, связь с оператором может быть заблокирована, а сигнал со спутника перехвачен. Зато полностью автономным дронам уже не потребуется получать никакие сигналы от людей. После взлета они будут следовать заданной программе до самого конца.

Со временем новых самолетов-роботов будет все больше и больше. ВМС США в настоящее время уже тестируют беспилотный боевой летательный аппарат X-47B, созданный компанией Northrop Grumman. Причем считается, что этот палубный истребитель вполне может прийти на смену чрезвычайно сложному и дорогому пилотируемому самолету F-35.

Но какие этические и правовые нормы можно поместить в рабочие алгоритмы полностью автономной боевой машины? Не станет ли их отсутствие предпосылкой для необдуманного и неконтролируемого убийства ни в чем не повинных людей? И не важно, что полностью автономного дрона еще нет. Как считает профессор Шарки, «мы должны начать говорить о правилах его применения прямо сейчас».


По материалам tainy.info



#2
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

RQ-4 Global Hawk
 

 

0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


Тип: стратегический разведывательный БПЛА
Разработчик: Соединённые Штаты Америки Northrop Grumman
Производитель: Соединённые Штаты Америки Northrop Grumman

RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведывательный БПЛА.
Первый полет совершил 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Первый аппарат Global Hawk был передан военно-морским силам США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года.
Аппарат может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров. Разработан американской компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman.
В январе 2012 года ВВС США решили прекратить закупку RQ-4 Global Hawk в модификации Block 30. Принятые на вооружение ранее аппараты заплаинировано перевести в резерв. Причиной такого решения стала их дорогостоящее обслуживание, значительно превышающие затраты на эксплуатацию Lockheed U-2.
В то же время в 2013 финансовом году министерство обороны США планирует выделить $1,2 млрд на покупку 6 RQ-4 Global Hawk в модификации Block 40 из общего военного бюджета размером в $525 млрд.


0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


Планер
RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. V-образное хвостовое оперение, также сделано из композиционных материалов. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов и представляет собой полу-монокок. Его размах крыльев равен примерно 35 метрам, длина — 13,3 метрам, а взлетный вес приближается к 15 тоннам.

Двигатель
Аппарат оснащен ТВДД Allison Rolls-Royce AE3007H с тягой 31.4 кН и способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Оборудование
Комплекс БПЛА Global Hawk состоит из воздушного сегмента, наземного сегмента, сегмента обслуживания, а также обученного персонала. Воздушный сегмент включает в себя непосредственно БПЛА с различными сенсорами, авионикой и системами передачи данных. Наземный сегмент состоит из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element), системы наземного управления (Mission Control Element) со встроенным оборудованием наземной связи. Для повышения мобильности все наземное оборудование размещено в контейнерах или на специальных трейлерах.
Global Hawk оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Это упрощенная и более дешевая версия комплекса ASARS-2 разработанного фирмой Hughes для разведывательного самолета Lockheed U-2. Данный комплекс также используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. Комплекс включает радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.
Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138,000 км² на расстоянии 200 км. В точечном режиме («spotlight» mode), съемка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости. Подсистема SAR/MTI работает в Х диапазоне и обеспечивает:
- Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км
- Комбинированный SAR/MTI режим предоставляет возможность наблюдения с разрешением 6 метров за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км.
- В режиме деталировки радар обеспечивает разрешение 1,8 метра на территории 10 кв. км.
Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов (moving target indicator — MTI) и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость) в текстовых сообщениях.
Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2 х 2 км.
Изображения получаемые с радара и ОЭ/ИК сенсоров обрабатываются на борту БПЛА и передаются на наземную станцию в виде отдельных кадров. Наземная станция собирает из кадров изображения и подготавливает их для дальнейшего использования.
Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы (диапазоны Ku и УКВ) на наземную станцию. В случае использования БПЛА в зоне прямой видимости имеется возможность прямой передачи данных на подходящую наземную станцию.
Наземный сегмент, состоящий из оборудования запуска и обслуживания (Launch and Recovery Element) и системы наземного управления (Mission Control Element), так же производится компанией Raytheon. MCE используется для постановки задач, управления и контроля, обработки и передачи изображений. LRE предназначен для запуска и поиска БПЛА. В составе LRE имеется оборудование для вычисления дифференциальных поправок системы GPS для определения точного навиагационного положения БПЛА во время взлета и посадки. В остальное время основным навигационным средством является инерциальная система (с поправками от GPS). Во время миссий MCE и LRE могут находится в разных местах (MCE обычно находится в расположении командования). Обе системы входящие в наземный сегмент размещаются в укрепленных убежищах, с наружными аннтенами для прямой и спутниковой связи.


Модификации
- AV — в 2007 году NASA приобрело два БПЛА для проведения программы по исследованию атмосферы GloPac. Переоборудование было завершено в 2009 году. Модифицированный аппарат способен нести на борту 907 килограммов научного оборудования и подниматься на высоту около 20 километров, а время его автономной работы составляет 30 часов. Первый аппарат получил имя AV-1.

0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


- RQ-4А Global Hawk — базовая модификация
- Block 10 — было построено 7 БПЛА, которые были списаны в 2011 году.
- RQ-4B Global Hawk:
- Block 20 — увеличены грузоподьёмность и размах крыла (до 39,8 м), дальность полёта сократилась до 8700 морских миль.
- Block 30 — официально принята на вооружение ВВС США в августе 2011 года. До принятия на вооружение один БПЛА был переброшен на ливийский театр военных действий и приступил к выполнению первых полётов еще до первых авиационных ударов 19 марта 2011 года. Еще один БПЛА использовался в Японии для облёта зоны стихийных бедствий. К середине июня 2011 года в ВВС США было поставлено 12 комплексов. Всего до начала поставок БПЛА в версии «блок 40» планируется приобрести 31 в версии «блок 30».[8] В целях экономии в ВВС США будут сняты с вооружения все Block 30, так же будет прекращена закупка БПЛА.
- Block 40 — первый полёт совершил 16 ноября 2009 года, взлетев с аэродрома авиазавода № 42 в Палмдейл (штат Калифорния) и через 2 часа приземлившись на авиабазу «Эдвардс» в Калифорнии. Основным отличием от предыдущих модификаций Block 20/30 является мультиплатформенный радар MP-RTIP. К концу 2010 года Northrop Grumman должна поставить 15 машин RQ-4 Global Hawk Block 40. В качестве места базирования для них выбрана авиабаза «Гранд Форкс» в штате Северная Дакота.


0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


- Euro Hawk — немецкая модификация RQ-4, созданная американской корпорацией Northrop Grumman и Европейским авиакосмический концерном EADS. Была представлена в октябре 2009 года. За основу был взят Global Hawk Block 20. На европейскую версию БПЛА будет устанавливаться оборудование радиотехнической разведки SIGINT, разработанное EADS. Наземные средства управления беспилотником созданы Northrop Grumman, а аппаратура обработки информации — европейской компанией. Программа создания Euro Hawk финансируется правительством Германии, которое потратило на нее около $559 млн. В общей сложности ВВС Германии намерены приобрести пять Euro Hawk. Поставка всех Euro Hawk запланирована к 2016 году.

- MQ-4C Triton — морской патрульный БПЛА на основе RQ-4 Global Hawk. БПЛА будет оснащен радаром Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей и войдет в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США. Управлять новыми беспилотниками будут экипажи патрульных самолетов P-8 Poseidon. По состоянию на июнь 2012 года Northrop Grumman построила два испытательных образца MQ-4C Triton. В общей сложности ВМС США намерены заказать 68 MQ-4C Triton. Первый полет запланирован в конце 2012 года. На вооружение MQ-4C Triton планируется принять в декабре 2015 года.

- Polar Hawk — модификация, предложенная компанией Northrop Grumman для вооруженных сил Канады. Разработана на основе RQ-4 Global Hawk Block 30. БПЛА приспособлен для работы в особо холодных условиях. Способен подниматься на высоту до 18 300 метров и вести беспрерывное наблюдение в течение 33 часов.

Lockheed Martin RQ-170 Sentinel
 

 

0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


Тип: БПЛА
Разработчик: Skunk works
Производитель: Lockheed Martin

RQ-170 Sentinel — (англ. sentinel — наблюдатель, часовой) беспилотный летательный аппарат (БПЛА), созданный с применением технологии Стелс по принципу летающее крыло. Буква «R» в названии аппарата означает, что он предназначен для разведки (R — Reconnaissance), а «Q» означает «беспилотный аппарат»

История
БПЛА разработан Skunk works — подразделением компании Lockheed Martin. Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого около 20 метров.
4 декабря 2009 ВВС США подтвердили существование нового разведывательного БПЛА.
RQ-170 Senintel — секретная разработка, основные его технические характеристики до сих пор неизвестны. Известно лишь, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн, благодаря особому неметаллическому покрытию, по сравнению с более известными БПЛА «Predator». Эта разработка, по данным The Washington Post, стоит 6 млн долларов США.


Эксплуатация
ВВС США, Air Combat Command, Испытательный полигон Мопона, штат Невада 30-я разведовательная эскадрилья ВВС США

Применение
Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007 году. Аппараты использовались, среди прочего, для наблюдения за убежищем Усамы бин Ладена в Абботтабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера „Аль-Каиды.

Инцидент в Иране
4 декабря 2011 года один RQ-170 Sentinel пропал в западной части Афганистана. По данным Пентагона с аппаратом была потеряна связь, причины чего на момент сообщения были невыяснены. По заявлениям иранских властей аппарат был сбит, хотя представитель США опроверг эту информацию. Спустя некоторое время в прессе появились слухи, что американский БПЛА был перехвачен средствами радиотехнической разведки, поставленными в Иран Россией, однако, как выяснилось позднее, российская армия в настоящий момент (на середину 2012 года) не имеет технических средств для осуществления подобной задачи.
9 декабря 2011 года по иранскому телевидению были показаны кадры RQ-170 Sentinel, без видимых повреждений.
12 декабря 2011 года американский президент Барак Обама обратился к властям Ирана с просьбой вернуть машину, но представитель иранского Министерства иностранных дел заявил об отказе. Тогда же Иран сообщил о планах создать собственный аналог американского БПЛА, скопировав аппарат и начав его серийное производство, отдельно подчеркнув что иранская разработка будет превосходить лётно-техническими параметрами оригинальный образец.
В апреле 2012 года руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил о том, что иранские специалисты полностью изучили конструкцию беспилотника и приступили к созданию точной копии, но министр обороны США Леон Панетта поставил под сомнение эту новость.

 

Шмель-1
 

 


0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214


Тип: БПЛА
Разработчик: СССР, ОКБ имени Яковлева
Варианты: Пчела-1Т

Шмель-1 — разведывательный БПЛА. Первый полет совершил в 1983 году. Работы по созданию мини-БПЛА начаты в ОКБ им. А. С. Яковлева в 1982 году на основе опыта изучения боевого применения израильских БПЛА в войне 1982 г. В 1985 г началась разработка БПЛА «Шмель-1» с четырёхопорным шасси. Лётные испытания БПЛА «Шмель-1» в варианте, оснащённом телевизионным и ИК оборудованием, начались в 1989 г. Аппарат рассчитан на 10 запусков, хранится и транспортируется в сложенном виде в стеклопластиковом контейнере. Оснащён сменными комплектами разведывательной аппаратуры, в состав которых входят телевизионная камера, тепловизионная камера, установленные на гиростабилизированной подфюзеляжной платформе. Способ посадки парашютный.
«Шмель-1» послужил прототипом для более совершенной машины Пчела-1Т с которой внешне практически не различим.


ЛТХ

- Размах крыла, м 3.25
- Длина, м 2.78
- Высота, м 1.10
- Масса, кг 130
- Тип двигателя 1 ПД
- Мощность, л.с. 1 х 32
- Крейсерская скорость, км/ч 140
- Продолжительность полета, ч 2
- Практический потолок, м 3000
- Минимальная высота полета, м 100


0d38cdfea178f66ae8767da2dae272532e9f7214
 


#3
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

ADM-160 Mald
 

 

515d0c33af8783e4bdae3e5fdd50f394254ecb14


ADM-160A Mald (англ. Miniature Air Launched Decoy) — БПЛА-ложная цель, оснащенный системами РЭБ.

Первый полёт выполнил в январе 1999 года. Работы по созданию аппарата инициированы агентством (DARPA). Предназначен: для постановки помех, имитации полёта боевого самолёта, в роли мишени или ложной цели. Оснащён радиолокационной системой усиления в СВЧ, УКВ и микроволновых частот для достижения реалистичного моделирования практически любых дозвуковых самолетов, от F-117 до B-52. Его навигационная система созданы на базе GPS и может задавать весьма сложную траекторию. Запуск производится с самолёта. Одноразовый, с убирающимися крыльями, БПЛА.


ЛТХ
- Размах крыла 0,65 м
- Диаметр 15,2 см
- Вес 45 кг
- Потолок 9000 м
- Дальность полёта 460 км
- Время полёта 20 минут
- Двигатель: турбореактивный Hamilton Sundstrand TJ-50 turbojet; 0,22 kN (50 фунтов)
- Длина 2,3 м

 

Aladin (БПЛА)
 

 

515d0c33af8783e4bdae3e5fdd50f394254ecb14


Тип: БПЛА
Разработчик: "EMT Penzberg"
Производитель: Германия

Aladin (Abbildende Luftgestützte Aufklärungsdrohne im Nächstbereich) — малый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разработанный по заказу министерства обороны Германии компанией EMT.

Описание
Aladin способен вести разведку в течение 1 часа в радиусе до 30 километров. Запускается Aladin с рук или с помощью резиновой катапульты. Полёт осуществляется с помощью GPS по заранее определённому маршруту, есть возможность корректировки курса с земли. Возможность трансляции видеоизображения на контрольную станцию. Дрон оснащен пятью видеокамерами, формирующими изображение размерами 752×582 пикселов каждая. Для передачи изображения в аппаратуре используется радиолиния диапазона 2—2,4 ГГц.
В комплект поставки входят: мобильная станция контроля, 2 летательных аппарата, мобильная метеостанция.


ЛТХ
Летательный аппарат
- Размеры
-- Размах крыльев: 1,5 м
-- Размер контейнера: 0,62 × 0,22 × 0,47 м
- Вес
-- Стартовый вес: 3,2 кг
- Двигатель
-- Количество: 1
-- Tип: Бесщёточный электродвигатель постоянного тока, 12 В
- Источник энергии: Литий-полимерный аккумулятор 14 В, 9 А·ч
- ЛТХ
-- Скорость: 37—76 км/ч (без учёта влияния ветра)
-- Высота полёта: 30—150 м над уровнем земли
-- Дальность полёта: 15 км

Наземная станция
- Вес: 17 кг
- Связь земля — борт: УКВ — диапазон


Эксплуатация и боевое применение
Flag of Germany.svg Германия - с 2005 года состоит на вооружении бундесвера (заказано 115 комплектов), применялся в Афганистане.

Barracuda (БПЛА)
 

 


515d0c33af8783e4bdae3e5fdd50f394254ecb14


Тип: БПЛА
Разработчик: Германия, Испания EADS
Производитель: Германия, Испания EADS

Barracuda (рус. «Барракуда») — разведывательный БПЛА совместной германо-испанской разработки. Главным разработчиком является компания Cassadian, подразделение Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS. Первый полёт Barracuda состоялся 2 апреля 2006 года.
Предназначен для разведки целей, телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, корректировки огня. Barracuda оснащается турбореактивным двигателем JT15D-5C производства канадского подразделения компании Pratt & Whitney. Взлёт и посадка БПЛА осуществляется по самолётному.


ЛТХ
- Длина: 8,25 м
- Размах крыла: 7,22 м
- Вес: 2300 кг
- Скорость: 0,85 Mаха
- Двигатель: 1 × ТРДДФ JT15D-5C
-- Тяга максимальная: 1 × 14,2 кН[1]
- Максимальный взлётный вес: 3250 кг
- Практический потолок: 6000 м
- Полезная нагрузка: 300 кг
- Радиус действия: до 200 км


#4
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

AQM
 

45b1c26e9e6ca98af651965d8dbc23f9254ef814



AQM-34 Firebee — разведывательный БПЛА. AQM-34 Firebee является представителем целого семейства беспилотников Firebee.

История
В 1948 году был дан старт этому проекту, первый полёт созданного аппарата состоялся в 1951 году, в том же году было приказано запустить беспилотник в массовое производство, как Q-Firebee 2A, он был оснащён парашютной системой, которая могла срабатывать как автоматически так и по команде по радио. Q-2A Firebee был самолётом-мишенью. В последующие годы прорабатывались и другие варианты БПЛА в данном проекте, прототип — 2C впервые взлетел в декабре 1958 года, Q—2C пошёл в производство в 1960 году. Сверхзвуковые варианты получили обозначение Firebee II. Q-2C вскоре заменил большую часть ранее выпущенных БЛА , и стал стандартом Firebee в данной целевой конфигурации, которая остаётся без существенных изменений в строю и по сей день. Модификации получили обозначение КАО-1, КАО-2, КАО-3, КАО-4, отличались более мощным двигателем и усовершенствованным автопилотом. В июне 1963 года, построенные Firebee мишени были переименован в УК-34 серии, следующим образом:

- Q — 2C — BQM-34A
- КАО — 1,2,3,4 — AQM-34

Аббревиатура AQM присваивалась моделям имеющим исключительно воздушный запуск, с самолёта носителя. BQM-34: беспилотные летательные аппараты, способные запускаться различными способами. Активно и успешно применялся во Вьетнаме. После окончания миссии БПЛА приземлялся или приводнялся при помощи парашюта и подбирался с помощью вертолёта. БПЛА создан на базе беспилотной мишени BQM-34A Firebee. AQM-34L (Модель 147SC) был окончательно разведывательный вариант, и наиболее многочисленным. Teledyne Ryan Aeronautics разработала на базе воздушной мишени BQ-34 Firebee 28 вариантов БЛА-разведчика. На аппарат устанавливалось оборудование для фоторазведки, ИК-разведки и радиоэлектронной разведки. В ходе Вьетнамской войны более 1000 американских Firebee совершили 3435 боевых вылетов. Некоторые AQM-34Ls были оснащены для передачи в реальном времени, телевизионной камерой, и они иногда называются AQM-34L/TV. Было построено 400 машин AQM-34Ls в 1969—1973 годах. Модель AQM-34Q (147TE) оснащалась аппаратурой радиолокационной разведки, которая 13 февраля 1966 г была безуспешно обстреляна ракетами. В результате была записана информация о работе систем наведения ракет, дистанционного подрыва боевой части и характеристики боевой части ракеты. По сообщениям американской печати, данные, собранные по новейшим комплексам ПВО, по своей ценности окупили всю программу беспилотных разведчиков. В ходе испытаний 1971/72 года, был успешно осуществлён запуск с BQM-34 ракеты класса «воздух-поверхность» под телевизионным контролем, что представляет собой создание первого ударного БПЛА. Данные аппараты послужили прототипами для китайских БПЛА WuZhen-5.

- 1949 XQ-2,Q-2A,KDA-1,KDA-4
- 1958 Q-2C --> BQM-34A (Model 147)
- 1971 A/A37G-8A Аналоговая система управления полётом (AFCS)
- 1976 ITCS/DTCS, BQM-34S ВМС
- 1979 Двигатель J85-7
- 1989 Двигатель J85-100 и цифровая система управления (DFC)
- 1999 Пропорциональная система управления и GPS/INS навигационная система

Дроны выше описанного семейства состоят на вооружении армии США и по настоящее время.

 
 

ЛТХ
- Размах крыла 4.42 m ( (14 футов 6)
- Вес 2270 кг (5000 фунтов)
- Скорость 760 км / ч (472 миль в час)
- Потолок 15000+ m (50000+ ft)
- Диапазон 1400 км
- Тип двигателя 1 ТРД Teledyne Continental J-69
- Тяга, кгс 1 х 871

]45b1c26e9e6ca98af651965d8dbc23f9254ef814


 
 
AQM-91 Compass Arrow
(индекс изготовителя Model 154) — американский высотный разведывательный БПЛА, предназначенный для аэрофотосъёмки, в первую очередь, объектов в КНР. Разработан американской фирмой Teledyne Ryan Aeronautical, развитие БПЛА AQM-34 Lightning Bug. Двигатель расположен над фюзеляжем для сокращения своей радиолокационной и инфракрасной видимости, был построен с использованием высокого процента пластиковых композитных материалов, которые имели более низкие радиолокационные отражательные способности, чем металл. Имел встроенный механизм самоликвидации. Первый представитель второго поколения БПЛА.
Первый полёт дрон выполнил в 1968 году. Запуск AQM-91 производился с самолёта-носителя C-130 Hercules. БПЛА не имел шасси — при возвращении машина захватывалась в воздухе вертолётом. Основную функцию БПЛА выполняла панорамная камера Itek, но он мог нести и инфракрасные камеры, и средства радиоэлектронной разведки. Навигационная система была рассчитана на отклонение от курса не более 0.5 %, но в реальной жизни её доводка оказалась серьёзной проблемой. Испытательные полёты, проводимые в полной тайне над юго-западом США, чуть не увенчались катастрофой 4 августа 1969, когда БПЛА упал в ядерном центре в Лос-Аламосе, причём не на охраняемой (режимной), а на открытой для журналистов территории. Фотографии с места аварии попали в прессу, а ВВС попытался её обмануть, заявив, что в Лос-Аламосе упала «беспилотная мишень».
За два последовавших года AQM-91 превзошла ранее заявленные ТТХ по высоте полёта и эффективной площади рассеяния. В июле 1971 года президент Никсон начал предпринимать дипломатических усилий для укреплению связей с Китаем, и разведывательные полёты были отменены. Разведывательные спутники тоже совершенствовались и стали способны заменить высотные самолёты разведчики, недосягаемые для ПВО и не приводящие к дипломатическим осложнениям в случае потери аппарата. США закрыли большинство программ высотных разведчиков, разведчики Compass Arrow больше не использовались. Всего было построено 28 машин (из них 20 серийных), все были выведены в резерв в 1973 году.


ЛТХ
- Размах крыла, м 14.50
- Длина, м 10.40
- Масса, кг 2381
- Тип двигателя 1 ТРД General Electric J97-GE-3
- Тяга, кгс 1 х
- Максимальная скорость, км/ч 890
- Дальность полёта, км 3700
- Практический потолок, м 24400

ASN-206 (БПЛА)
 

45b1c26e9e6ca98af651965d8dbc23f9254ef814



Тип:разведывательный БПЛА
Разработчик: "Xian ASN Technology Group Company"

ASN-206 — разведывательный БПЛА. Разработан китайской компанией "Xian ASN Technology Group Company" при участии Северного Политехнического Института. Серийное производство было начато в 1996 году.

Описание
Запуск БПЛА осуществляется при помощи ракетного ускорителя. Установлен электронно-оптический комплекс израильской фирмы Tadiran Ltd. Комплекс включает: вертикальную, панорамную и телевизионную камеры, инфракрасные датчики, системы позиционирования, целеуказания и наведения. Передача данных осуществляется в режиме реального времени.

ЛТХ
- Размах крыла, м 6,00
- Длина, м 3,80
- Высота, м 1,40
- Масса, кг
-- полезной нагрузки 50
-- максимальная взлётная 222
- Тип двигателя 1 ПД HS-700
- Мощность, л.с. 1 х 50
- Максимальная скорость, км/ч 210
- Дальность действия, км 150
- Продолжительность полёта, ч
-- нормальная 4
-- максимальная 8
- Практический потолок, м 5000-6000

 
 Bell Eagle Eye
 


45b1c26e9e6ca98af651965d8dbc23f9254ef814
Тип: БПЛА
Разработчик: "Bell Helicopter", "Scaled Composites", "Sagem" Rheinmetall Defense Electronics
Производитель: США

Eagle Eye — многоцелевой БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой (первый беспилотный конвертоплан), разработка которого началась в 1992-1993 гг. американской фирмой Bell совместно с компанией Scaled Composites.
В 1997 году прототип TR918 «Eagle Eye» выполнил первый полёт.
В 2004 году к программе разработки Eagle Eye присоединились французская Sagem и германская Rheinmetall.


Описание
БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой, его винты также могут занимать как горизонтальное положение (для вертикального взлёта), так и наклоняться вперёд по мере разгона аппарата. В этот момент он превращается в самолёт, способный на продолжительные вояжи и дежурство в воздухе.
Двигатель (Allison C20) установлен в середине фюзеляжа и присоединён к объединяющей передаче. Ведущие валы из объединяющей передачи проходят через центр крыла и соединяются с передачами на каждой наклонной части крыла. Наклонная часть содержит передачу, а также привод, используемый для перемещения наклонной части с трансмиссией и ротором.


ЛТХ
- Производитель и страна: Bell Helicopter Textron Inc, США.
- Двигатель: Pratt & Whitney 200/55, высоковязкое топливо
- Размеры: Длина - 5,182м, высота - 1,737м, размах крыла - 4,633м, диаметр ротор - 3,048м
- Вес: Пустой вес - 827,8кг, макс. взлетный вес - 1360,7кг, макс. вес полезной нагрузки - больше 453,6кг
- Производительность: скорость - 408км/ч, продолжительность полета - 6 ч, предельная высота - 6,1км
- Полезная нагрузка: EO/инфракрасная камера, радар с синтезированной апертурой, миноискатель, EW, NBC, др
- Канал передачи данных: тактическая система передачи данных
- Система управления/слежения: автономный полет, планирование миссий/следование точкам маршрута, цифровая карта, GPS/INS навигация
- Взлет: автоматический вертикальный - для наземного базирования специального оборудования для взлета и посадки не требуется, совместим с унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры для морского базирования
- Посадка: автоматическая вертикальная – для наземного базирования специального оборудования для взлета и посадки не требуется, совместим с унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры для морского базирования
- Структурный материал: металлический/композитный
- Электроэнергия: 11Вт (1500 Вт опционально)
- Наземная станция управления: устанавливается на судно или на автономную установку


Варианты и модификации
- TR918 «Eagle Eye», опытный предсерийный образец, оснащённый двигателем Allison 250-C20, изготовлено 2 шт.
- Bell HV-911 «Eagle Eye» - вариант 2002 года



#5
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

Boeing
 

 


116e5157002c0ca80c8ad9f40a49945b254eb314


Boeing Condor — экспериментальный разведывательный БПЛА. Был построен корпорацией Боинг в конце 1980-х.

Компания называет его первым полностью автоматизированным беспилотным самолётом, способным в автономном режиме выполнить взлёт, полёт по заданному маршруту и посадку. «Кондор» больше, чем Boeing 747 и Boeing B-52 по размаху крыла, он является самым большим из когда-либо построенных БПЛА. Максимальная скорость 230 миль/час, продолжительность полёта около 80 часов.

116e5157002c0ca80c8ad9f40a49945b254eb314


Boeing X-45
X-45 — экспериментальный многоцелевой БПЛА. Первый полёт выполнил в 2002 году. В ходе первого вылета продолжительностью 14 минут была достигнута высота 2500 м и скорость 360 км в час. X-45A взлетел с авиабазы ВВС США Эдвардс (Калифорния) и приземлился в исследовательском центре НАСА Драйден. Построены две модели Х-45А. Последние полёты этих аппаратов были осуществлены в 2005 году, после которых БПЛА были переданы в музеи.

Пентагон планирует использовать системы, созданные на базе X-45, для решения двух задач:

- подавление системы противовоздушной обороны (как говорят в США, задача первого дня войны);
- нанесение ударов по целям, прикрытым сильной ПВО.

В обоих случаях планируется использовать беспилотники для немедленных действий на удалённых ТВД (заданное время развёртывания системы на любом аэродроме планеты — 32 часа, готовность к взлёту после переброски — 75 минут).
Новые, более крупные X-45C
Первый из трёх запланированных X-45C самолётов планировалось завершить в 2006 году, с возможностями демонстрации, намеченной на начало 2007 года. Программа X-45C получила $767 млн. от DARPA в октябре 2004 года на строительство и испытания трёх самолётов. По состоянию на 2 марта 2006 года ВВС США приняло решение прекратить финансирование проекта X-45. Однако, "Боинг" предложил ВМС США создать на базе X-45 демонстрационный вариант X-45N.


116e5157002c0ca80c8ad9f40a49945b254eb314


Boeing X-50 — экспериментальный БПЛА.
Разработан совместными усилиями компании Boeing и агентства DARPA, с оплатой каждой половины расходов на разработку. В 2003 году произвёл успешный испытательный полёт. Предназначен для проведения исследований. После ряда аварий, которые погубили аппараты, в агентстве DARPA сняли финансирование программы.


ЛТХ
- Длина: 5,39 м
- Размах крыла: 2,71 м
- Диаметр несущего винта: 3,66 м
- Высота: 1,98 м
- Пустой вес: 574 кг
- Полная масса: 645 кг

Dassault nEUROn
 

 


116e5157002c0ca80c8ad9f40a49945b254eb314


Dassault nEUROn — проектируемый разведывательно-ударный БПЛА. Разрабатывается компанией Dassault Aviation. В проекте принимают участие компании Saab AB, RUAG Aerospace, EAB, EADS CASA и Alenia. В полном масштабе макет был показан на Парижском авиасалоне Show в 2005 году. В проект закладываются «стелс» технологии. По данным DGA, испытательные полёты будут проведены во Франции, Швеции и Италии в начале 2010 года. Беспилотник может нести две управляемые бомбы. На разработку выделено €400 млн. Стоимость аппарата оценивается до €25 млн.
- 1 декабря 2012 года на испытательной базе в Истр компании Dassault Aviation совершил первый полет прототип европейского ударного стелс-БЛА nEUROn.



ЛТХ
- Длина: 9,5 м
- Размах крыла: 12,5 м
- Вес брутто: 6 000 кг
- Скорость 0.8 М


DRDO Nishant
 

 


116e5157002c0ca80c8ad9f40a49945b254eb314


DRDO Nishant — разведывательный беспилотный летательный аппарат.
Первый полёт совершил в 1995 году. Предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки артиллерийского огня, оценки ущерба над вражеской территорией. Разработан Индией совместно с фирмой ADE филиалом компании DRDO, для индийских вооружённых сил. В июле 1999 года индийская армия разместила свои новые БПЛА Nishant в Кашмире, для борьбы с боевиками местных сепаратистов, действующими при поддержке Пакистана. Индийская армия заказала 12 Nishant наряду с наземными системами поддержки. Посадка осуществляется с помощью парашюта.

Организация оборонных исследований и разработок Индии провела летные испытания беспилотного летательного аппарата Nishant 20 июня 2008 года вблизи города Колар, штат Карнатака (Индия).



ЛТХ
- масса: 300 кг
- Длина: 4,63 м (15,2 фута)
- Крыла: 6,57 м (21,6 фута)
- Пустой вес: 380 кг (837,8 фунтов)
- Полезная нагрузка: 45 кг
- Максимальная скорость: 195 км / ч
- Крейсерская скорость: 125 км / ч до 150 км / ч
- Диапазон: 160 км (99,5 мили)
- Потолок 3600 м
- Продолжительность полёта: до 5 ч


#6
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

Elbit Hermes
 

 
8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Silver Arrow HERMES 1500 — беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании Elbit Systems. Впервые БПЛА был представлен на Парижской авиавыставке в июне 1997 года, оборудование в основном повторяет оснащение более лёгкого предшественника «Гермес 450»[источник не указан 1099 дней], многоцелевой БПЛА, предназначен для ведения наблюдения, патрулирования, разведки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий, выполнен в виде лёгкого коммерческого самолёта. Максимальное время полёта 40 часов. Номер «1500» в названии модели означает взлётный вес аппарата.


ЛТХ
- Модификация Hermes 1500
- Размах крыла, м 18.00
- Длина, м 9.40
- Высота, м 2.40
- Масса, кг
- пустого 1250
- максимальная взлетная 1650
- Тип двигателя 2 ПД Rotax 914
- Мощность, л.с. 2 х 100
- Максимальная скорость, км/ч 305
- Крейсерская скорость, км/ч 241
- Минимальная скорость, км/ч 148
- Радиус действия, км 200
- Продолжительность полёта, ч
-- обычная 26
-- максимальная 40
- Скороподъемность, м/мин 457
- Практический потолок, м 9145



8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Silver Arrow HERMES 180 — беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Silver Arrow, дочерней фирмой компании Elbit Systems. Предназначен для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки. Многоцелевой БПЛА изготовлен полностью из композитных материалов. Первый полёт совершил в 2002 году. Впервые БПЛА был представлен на авиавыставке Asian Aerospace в 2002 году. Номер «180» в названии модели означает взлётный вес аппарата.


ЛТХ
- Модификация Hermes 180
- Размах крыла, м 6.00
- Длина, м 4.43
- Высота, м 1.80
- Масса, кг
-- пустого 150
-- максимальная взлетная 195
- Тип двигателя 1 ПД UEL
- Мощность, л.с. 1 х 38
- Максимальная скорость, км/ч 194
- Крейсерская скорость, км/ч 162
- Радиус действия, км 110
- Продолжительность полёта, ч до 10
- Практический потолок, м 4575


8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Тип: разведывательный БПЛА
Разработчик: Elbit Systems (Израиль)
Производитель: Elbit Systems (Израиль)
Основные эксплуатанты: ВВС Израиля

Elbit Hermes 450 — израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
Разработан израильской компанией Silver Arrow, которая является дочерней фирмой компании Elbit Systems.



Описание
БПЛА полностью изготовлен из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение средствами ПВО. Индекс «450» в названии модели означает максимальный взлётный вес аппарата — 450 кг, масса полезной нагрузки 150 кг. В двухдвигательном варианте два толкающих двигателя расположены в контейнерах под крыльями. В однодвигательной версии 450S двигатель смонтирован в хвосте. Хвост V-образный (под углом 100º). Неубирающееся трёхколёсное шасси.
Однодвигательная модификация БПЛА была заказана Армией Обороны Израиля в 1997 году как замена для IAI Scout и используется до сих пор. Автопилот работает полностью автономно, используя приёмник GPS. В случае отказа системы GPS БПЛА переходит в режим отсчёта времени, что позволяет сохранить синхронизацию сигналов. Имеет два навигационных компьютера, два комплекта связного оборудования и избыточность других систем.
Управление полётом с помощью оператора нужно только при взлёте и приземлении (дополнительно доступна система DGPS которая позволяет осуществлять взлёт и посадку автоматически в модификации 450S). Аппарат оснащается электрооптическими, инфракрасным и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. До настоящего времени аппараты данного типа комплектовались двигателями R802 мощностью 52 л.с.
В начале 2008 года Elbit Systems разработала новый роторно-поршневой двигатель для беспилотных летательных аппаратов Hermes 450 - R902(W). Масса нового двигателя - 40 килограмм, он имеет увеличенный объём камеры сгорания, что позволило повысить эффективную мощность до 70 лошадиных сил. Применение R902(W) позволит увеличить продолжительность полёта Hermes 450 более чем до 20 часов. Радиус действия аппарата с новой силовой установкой значительно превысит 200 км.


Применение
Данный многоцелевой БПЛА предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки и поддержки коммуникаций в полевых условиях.
По некоторым данным может нести ракеты «воздух-земля» и использовался израильтянами для «точечного» уничтожения лидеров палестинских боевиков.


ЛТХ
- Макс. скорость: 176 км/ч
- Крейсерская скорость: 130 км/ч
- Боевой радиус: 200 км
- Продолжительность полета: 14 ч (20 ч у модификации 450S)
- Практический потолок: 6100 м
- Длина: 6,10 м
- Высота: 1,80 м
- Размах крыла: 10,50 м
- Площадь крыла: 8,20 м²
- Пустой: 200 кг
- Макс. взлётная: 450 кг
- Двигатели: 1 x ПД AR 801 мощностью 52 л.с. (R902(W) мощностью 70 л.с. у модификации 450S)



Боевое применение
- 18 марта 2008 года - в воздушном пространстве Абхазии, в районе населенного пункта Приморское был сбит беспилотный летательный аппарат "Гермес 450" (бортовой номер 551), принадлежавший МВД Грузии.
- 20 апреля 2008 года — в воздушном пространстве Абхазии, в районе населенного пункта Гагида был сбит беспилотный летательный аппарат "Гермес 450" (бортовой номер 553), принадлежавший МВД Грузии. Грузинская сторона заявила, что БПЛА был уничтожен российским МиГ-29, взлетевшим с аэродрома Гудаута. Российские официальные лица отвергли такую возможность, а Абхазия заявила, что победа была одержана самолётом L-39 национальных ВВС. 26 мая Миссия ООН по наблюдению в Грузии опубликовала отчёт, основанный на грузинских данных, в котором предположила о возможной достоверности грузинской версии событий и классифицировала атаковавший самолёт, запечатлённый на сделанной БПЛА видеозаписи, как МиГ-29 или Су-27.


8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Тип: БПЛА
Разработчик: Elbit Systems (Израиль)
Производитель: Elbit Systems (Израиль)
Основные эксплуатанты: ВВС Израиля

Elbit Hermes 900 — всепогодный тактический беспилотный летательный аппарат, разработанный израильской компанией Elbit Systems. Первый полет совершил в декабре 2009 года.[1] Серийное производство ведется в Израиле с середины 2010 года.
БПЛА оснащается системой спутниковой связи, оптико-электронными системами наблюдения, РЛС с синтезированием апертуры, РЛС индикации движущихся целей, инфракрасными датчиками, лазерным целеуказателем-дальномером, средства радиоэлектронной борьбы, а также системой обмена данными, позволяющей передавать в центр управления изображение в режиме реального времени.
«Гермес 900» имеет модульную конструкцию, что позволяет оперативно менять основные компоненты и сенсоры БПЛА. Управление осуществляется оператором через спутник с наземного пункта управления.



Описание
«Гермес 900» имеет высокую дальность полёта и предназначен для ведения наблюдения, патрулирования с воздуха, разведки. Как опция предусмотрена возможность оснащения аппарата ударными комплексами.
Цифровая система управления с двухсторонней системой передачи данных осуществляется с помощью универсальной наземной станции, единой для всех БПЛА семейства «Гермес». Таким образом, благодаря унификации, один оператор может управлять полётом всеми моделями БПЛА «Гермес». Аппарат одинаково успешно способен патрулировать сухопутные границы и морские акватории.
Способен совершать полеты на высоте до девяти тысяч метров и нести полезную нагрузку массой до 350 килограммов.
 


Epervier (БПЛА)
 

 

8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Тип: БПЛА
Производитель: Thomson-CSF (Бельгия)

Еpervier — разведывательный БПЛА, разработан в Бельгии фирмой Thomson-CSF. Первый полёт дрон осуществил в 1970 году, фирма получила в 1974 году от армии Бельгии заказ на поставку двух дивизионов общей численностью 40 БПЛА. Поставки БПЛА по заключённому контракту были закончены в 1977 году. Epervier оборудован 127-мм камерой Omera AA3-70 для дневной съёмки и 70-мм камерой Omera AA6-62 с устройством запуска осветительных ракет Alkan 505 для ночной съёмки. Запуск Epervier осуществляется при помощи ракетного ускорителя с наземного мобильного пункта смонтированного на трёхтонном грузовике. После задания БПЛА опускается на парашюте. На вооружении находился до конца 1999 года, в данный момент состояние проекта неизвестно.


ЛТХ
- Размах крыла, м 1.72
- Длина, м 2.38
- Высота, м 0.93
- Масса, кг
-- пустого 101
-- максимальная взлётная 147
-- топлива 26
- Тип двигателя 1 ТРД Lucas CT3201
- Тяга, кН 1 х 0.49
- Максимальная скорость, км/ч 325
- Крейсерская скорость, км/ч 310
- Радиус действия, км 93
- Максимальная скороподъёмность, м/мин 720
- Продолжительность полёта, мин 25


FMA IA X 59 Dronner
 

 
8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Тип: БПЛА
Производитель: FMA

FMA IA X 59 Dronner — многоцелевой БПЛА. Первый полёт совершил 9 декабря 1972 года. Разработан и построен фирмой FMA (ныне FAdeA). Первый аргентинский БПЛА собственной разработки. Представлял из себя многоцелевой аппарат, мог использоваться для ведения оперативной разведки, фотографирования местности, а также для буксировки мишеней. Получил обозначение FMA IA X 59 Dronner (известный так же под прозвищем Табано (исп. Tábano — Слепень)). Остался в единственном экземпляре.


ЛТХ
- Диаметр несущего винта, м 3,60
- Длина, м 4,07
- Высота, м
- Площадь крыла, м² 2,25
- Максимальная взлетная масса, кг 160
- Тип двигателя 1 ПД McCulloch
- Мощность, л.с. 1 × 45
- Максимальная скорость, км/ч 340
- Крейсерская скорость, км/ч
- Продолжительность полета, ч 1
- Практический потолок, м 5 900


Harfang
 

 
8b0505122b0b718eba78a9b6aab198bf254eb314


Тип: БПЛА
Разработчик: IAI (Израиль), EADS (Европейский союз)
Производитель: EADS (Европейский союз)

EADS Harfang — европейский разведывательный БПЛА, созданный на основе израильского IAI Heron.
Оснащение БПЛА включает лазерный дальномер, видовая и инфракрасная камера, РЛС обнаружения мобильных наземных целей. Способен передавать видео информацию в режиме реального времени.
Стандартный комплекс SIDM (Systeme Interimaire de Drone Moyenne altitude longue endurance) включает в себя три БПЛА Harfang и пункт наземного управления.


#7
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

General Atomics

 
eab75deaa54ef5fecb1f48a00f587a3e254e3914


Тип: БПЛА
Разработчик: "General Atomics Aeronautical Systems Inc."
Производитель: Соединённые Штаты Америки

General Atomics ALTUS — экспериментальный БПЛА.
Он разработан компанией General Atomics Aeronautical Systems из Калифорнии (США) как гражданский вариант военного беспилотного разведывательного самолета RQ-1A Predator. В 1996 произвёл успешный испытательный полёт. Предназначен для проведения научных исследований.



ЛТХ
- Размах крыла, м 16.5
- Длина, м 7.2 м
- Масса полезной нагрузки: 150 кг, в носовом отсеке
- Крейсерская скорость: 130 км/ч
- Дальность: 735 км
- Практический потолок: 19800 м
- Автономность: прибл. 24 часа, в зависимости от высоты


eab75deaa54ef5fecb1f48a00f587a3e254e3914


Тип: Ударный БПЛА
Разработчик: General Atomics
Производитель: General Atomics, Соединённые Штаты Америки

General Atomics MQ-1C Grey Eagle — американский разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат производства General Atomics.
Первый полёт состоялся в 2004 году. Состоит на вооружении Армии США. Активно применяется в данный момент на территории Ирака и Афганистана.



ЛТХ
- Длина: 8 м
- Размах крыльев: 17 м
- Высота: 2,1 м
- Максимальная взлётная масса: 1450 кг
- Силовая установка: 1 × Thielert Centurion 1,7 (1 × 165 л.с.)
- Максимальная скорость: 250 км/ч
- Продолжительность полета: 30 часов
- Практический потолок: 8850 м


Вооружение
- Узлы подвески: 4
- Ракеты: 4 × AGM-114 Hellfire, 8 × AIM-92 Stinger
- Бомбы: 4 × GBU-44 / B Viper Strike


Авионика
- Радар: AN/ZPY-1 Starlite


Global Observer

eab75deaa54ef5fecb1f48a00f587a3e254e3914


БПЛА Глобальный Наблюдатель (далее ГН) от англ. Global Observer, является высотным беспилотным летательным аппаратом, разработанным и построенным AeroVironment, главным образом для армии США и сил Национальной Безопасности. БПЛА будет выполнять разведку, наблюдение и разведывательных операций без ограничений дальности. ГН является первым БПЛА, который будет оснащен двигательной установкой на жидком водороде. Он может переноситься транспортником С-130.
Данные, полученные беспилотником, передаются на станцию наземного контроля (СНК) через спутниковый канал передачи данных. Беспилотник совершил свой первый полет 5 августа 2010 г. с Базы ВВС США Эдвардс, штат Калифорния.
Летая на максимальной высоте 19812 м (65000 футов), ГН может предоставить своим операторам разведданные в реальном времени, выполняя наблюдение за поверхностью и участвуя в поисковых операций на большой площади.



Конструктивные особенности БПЛА ГН
Глобальный наблюдатель разработан для выполнения морских патрульных миссий, мониторинга ураганов или штормов, выявление и локализация источников электромагнитных помех, а так же сельскохозяйственных исследований. БПЛА будет также выполнять аэрофотосъемку, и выполнять задания по картографической съемки местности; мониторинг состояния окружающей среды, последствий стихийных бедствий, выявления очагов лесных пожаров, уточнения данных позиционирования GPS, выполнять задания по мониторингу погоды. Аппарат разработан для выполнения операций значительно более длительных, чем БПЛА Global Hawk .
БПЛА ГН может выступать в роли коммуникационного ретранслятора, в случае повреждения вышек сотовой связи, микроволновых передатчиков и каналов спутниковой связи. БПЛА ГН будет маневрировать автоматически, даже в тяжелых погодных условиях.


Программа ДОТВ (JCTD)
Программа под названием «Демонстрация Объединенных Технологических Возможностей» - (далее в тексте ДОТВ) от английского The Joint Capability Technology Demonstration создана Министерством обороны США, Департаментом Национальной Безопасности и компанией AeroVironment в сентябре 2007 года. Программу финансируют: Командование Специальных Операций США (SOCOM), армия США, ВВС США, Департамент Национальной Безопасности, Агентство по сокращению военной угрозы (англ. DTRA - Defense Threat Reduction Agency), Министерство обороны США, Стратегическое командование ВС США (SC) и Береговая охрана США .

Развитие
БПЛА ГН создавался, как часть программы ДОТВ. Были разработаны три прототипа, под названием ГН-1, ГН-2, ГН-3, а также наземная станция управления. К прототипам были разработаны навесные системы, для несения полезной нагрузки модульного типа. На развитие системы было потрачено около $ 120 млн.
ГН-1 оборудован восемью тяговыми пропеллерами и энергетической установкой на водородных топливных ячейках, и предназначен для выполнения как гражданских, так и военных задач. Он может нести 181 килограмм полезной нагрузки. В сентябре 2007 компания AeroVironment получила $ 57 млн по контракту с американским оборонным ведомством года на проектирование и строительство ГН-1 как часть программы ДОТВ (JCTD).
ГН-1 был отправлен на авиабазу ВВС США Эдвардс (EAFB) в Калифорнии в декабре 2009 года. В феврале 2010 на Эдвардс были завершены вибрационные испытания, а также тестирование конструкции и систем ГН-1.
Команды Министерство обороны США, НАСА и AeroVironment совместно провели летные испытания БПЛА ГН-1 в апреле 2010 года с целью изучения его аппаратного и программного обеспечения.
ГН-2 построен AeroVironment для оценки возможности его военного применения и инженерно-произодственных исследований, в результате чего общая стоимость контракта $ 108 миллионов.
ГН-2 может нести на себе до 453 килограмм полезной нагрузки. По состоянию на май 2010 года аппарат находился на стадии завершения сборочных работ.
Прочностные тесты крыла аппарата были завершены в августе 2010 года.
БПЛА ГН-3 был заказан в июне 2009 года, а также может нести 453 килограмм полезной нагрузки.


Навигация и управление
Global Observer может управляться как вручную, через станцию наземного контроля (СНК) или действовать в полностью автономном режиме. Система автоматического запуска и возвращения (ALR), установленная в ГН позволит самолетам благополучно приземлиться в случае потери связи между БПЛА и СНК.
БПЛА будет оснащен электрооптическими и инфракрасными датчиками.


Станции наземного контроля (СНК)
Станция наземного контроля (СНК) является небольшой, легкой системой, которая в реальном времени будет получать видео и фотоизображений с БПЛА ГН. Данные, представленные БПЛА, будут обработаны, извлечены и сохранятся в СНК. Станция наземного контроля (СНК) может также воспроизводить видео для распознавания цели обеспечивать, а также служить ретранслятором видео и другой информацию для операций.

Сеть
СНК могут использоваться в качестве видео удаленного терминала (англ. Remote Video Terminal или RVT) в момент, когда находится в отдалении от оператора. Это также позволит командным центрам просматривать и анализировать данные. Сборка и разборка (СНК) занимает всего две минуты.

Эффективность
БПЛА Глобальный наблюдатель может летать на максимальной скорости 42.5 км/ч. Его максимальная высота достигает 19812 м. Максимальная длительность полета составляет 168 часов. Самолет будет весить около 159 килограмм, и его максимальный взлетный вес будет составлять 1805 кг.

airforce-technology.com/projects/globalobserverunmann/

GNAT-750

eab75deaa54ef5fecb1f48a00f587a3e254e3914


Тип: БПЛА
Разработчик: "General Atomics Aeronautical Systems Inc."
Производитель: Соединённые Штаты Америки

GNAT-750 — разведывательный БПЛА. Первый полёт совершил летом в 1989 года, является предшественником БПЛА Predator, имеет нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем и задним расположением воздушного винта. Хвостовое оперение — перевёрнутое V-образное. Использовался в Югославии и в Афганистане.


ЛТХ
- Модификация GNAT-750
- Размах крыла, м 10.76
- Длина, м 5.33
- Масса, кг
-- пустого 254
-- взлётная 510
- Тип двигателя Rotax 582 piston engine (65 л.с.)
- Крейсерская скорость, км/ч 259
- Радиус действия, км 267
- Продолжительность полёта, ч.мин
- максимальная 48
- Практический потолок, м 762


#8
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

IAI
 

 
0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


Тип: БПЛА
Разработчик: IAI, Израиль
Производитель: IAI, Израиль

IAI Eitan (Heron TP) — израильский многоцелевой БПЛА, разработанный компанией IAI на базе IAI Heron. По сравнению с предшественником имеет большие размеры и оборудован турбовинтовыми двигателями.
В состав бортовой аппаратуры входят системы слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, спутниковой навигации. IAI Eitan планируется оснастить средствами управления огнем и ударными комплексами.



ЛТХ
Размах крыльев аппарата составляет 26 м, что сравнимо с габаритами авиалайнера «Боинг-737». Потолок — 13,7 км. Продолжительность полёта 36 часов. Сообщалось о возможности «висеть» в воздухе на высоте до 4,5 км над контролируемыми районами и о перспективе оснащения системой дозаправки в воздухе. При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) он теоретически может пролететь 14 800 км. Максимальный взлётный вес — 4650 кг. Масса полезной нагрузки «Эйтана» может достигать 1000 кг.


Эксплуатация
Сообщалось о том, что Израиль использовал Эйтан над территорией Судана в 2009 году, для удара по колонне перевозившей оружие из Ирана в сектор Газа.
21 февраля 2010 года на базе ВВС Армии обороны Израиля в Тель-Ноф состоялась церемонии передачи концерном авиационной промышленности армии первого БПЛА «Эйтан». В конце декабря 2010 года было сообщено о том, что ЦАХАЛ развернул «для оперативного использования отдельную эскадрилью этих, самых крупных в мире, беспилотников».
В июле 2011 года Израиль стал победителем в конкурсе министерства обороны Франции на поставку беспилотных летательных аппаратов Heron TP для французских вооружённых сил.
В ноябре 2011 года, по результатам многомесячных испытаний, в штаб ВВС были переданы рекомендации руководство эскадрильи БПЛА «Эйтан», «после утверждения которых беспилотники, способные без дозаправки долететь до Судана и Ирана, будут привлечены к оперативной работе».


На вооружении
ВВС Израиля — в феврале 2010 года принят на вооружение, была создана 210-я эскадрилья тяжелых беспилотных летательных аппаратов. По состоянию на 2011 год, на вооружении имелось 4 шт.

0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI E-HUNTER — тактический разведывательный БПЛА, разработанный израильской фирмой IAI, на базе БПЛА HUNTER. Предлагается как вариант модернизации «охотника» время на которую уходит около 3 часов, так и готовый аппарат. Оборудование практически идентично БПЛА HUNTER. Первый полёт БПЛА состоялся в июле 1995 года.


ЛТХ
- Модификация E-Hunter
- Размах крыла, м 16.61
- Длина, м 7.47
- Высота, м 1.65
- Масса, кг
-- пустого 649
-- взлетная 952
-- топлива 304
- Тип двигателя 2 ПД Moto-Guzzi
- Тяга, кгс 2 х 64
- Максимальная скорость, км/ч 192
- Крейсерская скорость, км/ч 134
- Продолжительность полёта, ч.мин
- с 42-кг нагрузкой 25.18
- с 100-кг нагрузкой 18.06
- максимальная 36.00
- Практический потолок, м 6100


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Ghost — беспилотный летательный аппарат.
Дрон разработан израильской компанией Israel Aerospace Industries. Предназначен для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки. Ghost оснащен видеокамерами дневного и ночного видения. Многоцелевой дрон изготовлен полностью из композитных материалов. Машина оборудована двумя роторами, за счет чего способна к вертикальному взлету и посадке. Он может зависать над определенной точкой местности. Весь комплекс, умещается в двух ранцах.
Благодаря способности к вертикальному взлету и посадке он особенно удобен к использованию в густо застроенных районах. Благодаря по-особому размещенным камерам он способен снимать происходящее вокруг него под разными углами, снять то, что происходит справа или слева, заглянуть под крышу и т. п. Данный дрон призван помочь наземным подразделениям получать разведданные непосредственно в ходе операции.



ЛТХ
- Масса — 4 кг
- Длина — 145 см (в сложенном состоянии 106 см)
- Ширина — 75 см (в сложенном состоянии 11 см)
- Скорость — 0-35 км/час
- Радиус действия — 4 км
- Продолжительность полёта — до 30 мин.


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Harop — разведывательно-ударный БПЛА. Был разработан в конструкторском бюро завода «MABAT», подразделением израильского концерна «Таасия авирит», в 2001-2005-м годах. Свой первый испытательный полёт аппарат совершил на военном аэродроме в пустыне Негев осенью 2003 года.
Впервые IAI «Harop» был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009. БПЛА создан с учётом опыта эксплуатации предыдущего проекта ударного беспилотника IAI Harpy. Он оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа.
Предназначен дрон для борьбы с комплексами ПВО противника.



ЛТХ
- Дальность полёта более 1000 км
- Скорость 185 км/ч
- Длина: 2,5 м
- Размах крыльев: 3,00 м
- Масса 135 кг
- Время полёта 6 ч
- Средства обнаружения цели: радиочастотные, электронно-оптические


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Heron (Махац) — беспилотный разведывательный летательный аппарат (БПЛА), разработанный израильской компанией IAI. Является самым продаваемым беспилотником производства Израиля.


Разработка
Работы над БПЛА были начаты в начале 1990-х годов совместно с американской фирмой TRW Inc. по одной из программ министерства обороны США. Первый полет Heron выполнил 18 октября 1994 года.

Конструкция
БПЛА приспособлен к длительным полётам на средних и больших высотах. БПЛА оборудован комплексом MOSP (Multimission Optronic Stabilised Payload) TV/FLIR с системой передачи для GCS в реальном времени или разведывательным контейнером EL/M-2055 SAR/MTI, также может комплектоваться РЛС Elta EL/M-2022U Maritime Patrol Radar. На БПЛА установлена цифровая система управления с двухсторонней системой передачи данных. Для управления используется командный пункт GCS-3000, применяемый с БПЛА Hunter. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет.

ЛТХ
- Модификация: Heron
- Размах крыла, м 16,60
- Длина, м: 8,50
- Высота, м: 2,30
- Площадь крыла, м²: 13,00
- Масса, кг:
-- пустого
-- полезной нагрузки: 250
-- топлива: 430
-- максимальная взлетная: 1100
- Тип двигателя: ПД Rotax 914
- Мощность, л.с. 1 х 100
- Максимальная скорость, км/ч: 240
- Крейсерская скорость, км/ч: 230
- Дальность действия, км: 1000
- Радиус действия, км:
-- при передаче данных в реальном времени: 231
-- при автономном полете: до 926
- Продолжительность полета, ч: 40 - 50
- Максимальная скороподъемность, м/мин: 198
- Практический потолок, м: 9145


Варианты и модификации

- Heron (Machatz-1) - выпускается в нескольких модификациях:
-- Heron short-wing - с уменьшенным на 5,6 м размахом крыльев
-- Heron turboprop - с турбовинтовым двигателем
- Heron-1
- Heron NG — модификация имеет увеличенную до 1500 км дальность полёта и более совершенное оборудование для наблюдения, разведки и связи[1]. Позволяет вести разведку на любом типе местности: лес, джунгли, болота, море или город. Модернизированный БПЛА может быть оснащен автоматической системой посадки и взлета.
Дальнейшем развитием конструкции является значительно более крупный БПЛА «Эйтан», оснащённый турбовинтовыми двигателями.


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


I-View MK150 («Наблюдатель») — тактический комплекс БПЛА.
Разработан израильской фирмой IAI. Первый полет совершил в 2002 г. Предназначен для разведки целей, корректировки огня, обнаружения мест падения других БПЛА и самолётов. В состав полезной нагрузки дрона в штатном варианте входят комбинированная оптико-электронная и ИК-система наблюдения POP300.
В 2009 году комплекс вошёл в число трёх моделей и 12 БПЛА приобретённых Министерством обороны России у Израиля за $53 млн. Вместе с I-View MK150 были также приобретены переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 и БПЛА средней тяжести класса Searcher Mk II.



ЛТХ
- Радиус действия, км — 100
- Продолжительность полета, ч — 7
- Потолок, м — 5200
- Максимальный взлетный вес БПЛА, кг − 160
- Максимальный вес полезной нагрузки, кг — 20
- Длина, м — 3,1
- Размах крыльев, м — 5,7
- Площадка для парашютной посадки, м — 50x50


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Scout — разработан израильской фирмой IAI, тактический разведывательный БПЛА. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 году. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции «мир Галилее» в 1982 году.


ЛТХ
- Модификация Scout
- Размах крыла, м 4.96
- Длина, м 3.68
- Высота, м 0.94
- Масса, кг
-- пустого 96
-- полезной нагрузки 38
-- топлива 25
-- максимальная взлетная 159
- Тип двигателя 1 ПД
- Мощность, л.с. 1 х 22
- Максимальная скорость, км/ч 176
- Крейсерская скорость, км/ч 102
- Дальность действия, км 100
- Продолжительность полёта, ч 7
- Практический потолок 4575


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Searcher 1 — тактический разведывательный БПЛА. Разработан израильской фирмой IAI. Впервые «Searcher» был представлен публике на выставке Asian Aerospace в 1990 году. Первоначально на IAI Searcher 1 устанавливался поршневой двигатель Сач мощностью 35 л.с. с двухлопастным толкающим винтом, но затем он был заменен на на более мощный — Лимбах L 550 с трехлопастным толкающим винтом. Предназначен для разведки целей, корректировки огня, обнаружения мест падения других БПЛА и самолётов. Принят на вооружение Армией Обороны Израиля в 1992 году, всего было закуплено около 200 аппаратов. Экспортировался в ряд стран. Использовался для разведывательных задач в Ливане.


ЛТХ
- Модификация Searcher
- Размах крыла, м 7.22
- Длина, м 5.15
- Высота, м 1.16
-- пустого
-- полезной нагрузки 63
-- топлива 102
-- максимальная взлетная 372
- Тип двигателя 1 Limbach L 550
- Мощность, л.с. 1 х 47
- Максимальная скорость, км/ч 198
- Крейсерская скорость, км/ч 194
- Дальность действия, км 220
- Продолжительность полета, ч 12-14
- Практический потолок 4575


0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


IAI Searcher II (англ. Искатель)1 — израильский тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

Разработан израильской фирмой IAI. Впервые Searcher Mk II был представлен публике на выставке Singapore Air Show в феврале 1998 года. Его основной задачей является разведка поля боя; может использоваться для контроля боевых действия, целеуказания и как артиллерийский наводчик. Принят на вооружение в Израиле в июне 1998 года.
Экспортировался и находится на вооружении в Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке, Тайване, Индии и России. Всего было поставлено на экспорт 100 БПЛА и 20 станций управления.
C 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) начат выпуск лицензионной копии «Searcher 2» — «Форпост».



Описание конструкции
На БПЛА IAI Searcher II устанавливается поршневой двигатель UEL AR 68-1000 мощностью 83 л.с. с трехлопастным толкающим винтом.
Запуск Searcher II происходит как с обычной неподготовленной взлётной площадки, так и с помощью пневматической катапульты или ракетных ускорителей JATO.
БПЛА оборудован комплексом MOSP (Multimission Optronic Stabilised Payload) TV/FLIR с системой передачи для GCS в реальном времени или разведывательным контейнером. Также может комплектоваться цветной CCD видеокамерой.


ЛТХ
- Модификация Searcher II
- Размах крыла, м 8.55
- Длина, м 5.85
- Высота, м 1.16
- Масса, кг
-- полезной нагрузки 100
-- топлива 110
-- максимальная взлётная 426
- Тип двигателя 1 Limbach L 550
- Мощность, л.с. 1 х 47
- Максимальная скорость, км/ч 200
- Крейсерская скорость, км/ч 196
- Дальность действия, км 250
- Продолжительность полёта, ч 15-18
- Практический потолок 6100 м

 

Innocon Spider
 

 
0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


Тип: разведывательный БПЛА
Разработчик: Innocon (Израиль)

Innocon Spider — разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Разработан израильской фирмой Innocon.
Предназначен для наблюдения и ведения разведки с учётом топографических и климатических условий. Впервые был представлен в Индии на выставке в 2012 году.



ЛТХ
- Размах крыла, м 1,5
- Длина, м 0,5
- Пустого, кг 2,5 килограмма без учета аккумулятора и полезной нагрузки
- Способен находиться в воздухе свыше полутора часов (в зависимости от мощности аккумулятора).
- Дальность действия, км 5


KZO
 

 
0fb55eadcec4aa206dd8df5eb7d65a2c254e3914


Тип: разведывательный БПЛА
Разработчик: "STN Atlas Elektronik", "Dynamit Nobel AG", "Matra BAe Dynamics"
Производитель: "Rheinmetall AG"

KZO ("Kleinfluggerät Zielortung") — немецкий разведывательный БПЛА.
Предназначен для телевизионной разведки площадных целей и отдельных объектов, корректировки огня РСЗО, артиллерии и миномётов.
Запускается с помощью ракетного двигателя, приземление происходит с помощью специального парашюта.
Дрон оснащен инфракрасной камерой. Программное обеспечение комплекса управления БПЛА позволяет автоматически распознавать тип целей.


ЛТХ
- размах крыла 3,42 м
- вес 168 кг
- скорость 120—216 км / ч
- время полёта 6 ч
- Практический потолок: 4000 м Высота НУМ


Эксплуатация и боевое применение
Находится на вооружении Бундесвера, используется немецкими войсками в Афганистане с конца июля 2009 года.


#9
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

Luna X-2000

ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14


Тип: БПЛА
Разработчик: "EMT Penzberg"
Производитель: Германия

Luna X-2000 — немецкий разведывательный БПЛА.
Предназначен для разведки целей, телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, корректировки огня. Находится на вооружении бундесвера с марта 2000 года.



Описание
Дрон оснащен инфракрасной и телевизионной камерами. Программное обеспечение комплекса управления БПЛА позволяет автоматически распознавать тип целей.
Запускается с помощью катапульты, приземление происходит с помощью специального парашюта или в натянутую сеть.



ЛТХ
- Размах крыла 4,17 м
- Вес < 40 кг
- Крейсерская скорость 70 км / ч
- Время полёта 6 ч
- Практический потолок: 3500 м Высота НУМ


Эксплуатация и боевое применение

- Германия - принят на вооружение, используется немецким контингентом ISAF в Афганистане. Потеряно по меньшей мере два аппарата:
-- 24 сентября 2009 - над Кабулом беспилотный летательный аппарат "Luna" немецкого контингента ISAF оказался в 50 метрах от заходившего на посадку авиалайнера Airbus A300 афганской авиакомпании "Ariana", попал в воздушные потоки и разбился, поскольку управление аппаратом было утрачено.
-- в конце июля 2010 года в провинции Кундуз по техническим причинам разбился беспилотный летательный аппарат "Luna".


Lakshya PTA

 
ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14


Тип: Pilotless Target Aircraft
Разработчик: DRDO (ADE)
Производитель: Hindustan Aeronautics Limited (HAL)

Lakshya PTA — разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС Индии. Состоит на вооружении с 2000 года. Первый полет состоялся в 1985 году. Разработан Индией совместно с фирмой ADE филиалом компании DRDO, для индийских вооруженных сил.
Используются и в качестве многоразового самолёта-мишени. При посадках используют парашют. В начале мая 2002 года были проведены масштабные испытания модернизированного типа самолета Lakshya с новым двигателем и системой управления.



ЛТХ
- Длина: 2385 мм
- Максимальная скорость: 0,7 Маха
- Диапазон: 150 км (93,2 мили)
- Потолок 9000 м


Lipаn M3

ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14


Тип: многоцелевой БПЛА
Разработчик: Управление разработки и производства вооружения СВ Аргентины
Производитель: Аргентина

Lipаn M3 — аргентинский беспилотный самолёт. Предназначен для выполнения задач сбора информации, разведки и целеуказания в любое время суток. Состоит на вооружении аргентинской армии. Может вести разведку в темное время суток.


История
Работы над проектом проводились с 1996 года. Первый боеготовый БПЛА Lipán поступил на вооружение специального разведывательного авиаотряда аргентинских сухопутных войск, дислоцированного на военной базе Кампо-де-Майо (провинция Буэнос-Айрес), в декабре 2007 года.

Конструкция
Радиус действия БПЛА — 40 км, максимальный взлетный вес «дрона» — 60 кг, способен нести полезную нагрузку массой 20 килограммов. БПЛА оснащён немецким двигателем и американским автопилотом. Оснащение включает в себя системs связи, позволяющими передавать видеоинформацию с высоким разрешением, электронно-оптические и ИК камеры. Максимальная продолжительность полёта равна от трёх до пяти часов в зависимости от модификации.
Комплекс системы Lipán M3 состоит из трёх аппаратов, наземного пункта управления и пусковой установки.
Имеется улучшенный вариант аппарата — Lipán XM4.



ЛТХ
- размах крыла — 4,6 м
- длина — 3,55 м
- взлетная масса — 60 кг
- масса полезной нагрузки — 20 кг
- максимальная высота полета — 2000 м
- максимальная скорость — 170 км\ч
- радиус действия — 40 км
- время полета — до 5 часов


Lockheed

ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14
Lockheed M-21 с установленным D-21


Lockheed D-21 — североамериканский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Выведен из эксплуатации в середине семидесятых.
Предназначался для высотных разведывательных полётов и сброса контейнера с плёнкой в конце полёта, повторное использование D-21 не предполагалось. 5 марта 1966 года был выполнен первый пуск D-21A. Он был способен достигать скоростей более М=3,6 на высоте более 30 км и дальности более 2000 километров. Оснащался прямоточным реактивным двигателем. Послужил прототипом для D-21B с ракетным ускорителем, запускавшуюся с B-52H. После катастрофы M-21 и D-21A в августе 1966 г программа выпуска данного аппарата была закрыта. В статье от 31 октября 1977 года журнал Aviation Week & Space Technology сообщалось что в 1964—1967 годах были изготовлены 38 таких самолётов. В настоящее время несколько аппаратов находятся на стоянке центра хранения и утилизации ВВС на авиабазе Дэвис-Монтен.



[ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14
B-52 с подвешенной парой БПЛА Lockheed D-21


ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14
Lockheed D-21B


Lockheed D-21B. После крушения самолета-носителя М-21, модификации A-12, был разработан вариант D-21 для запуска с B-52H. Всего по программе было осуществлено 17 пусков. Первый «боевой» запуск D-21B с B-52H произошел 9 ноября 1969 года.
Вылет закончился неожиданным казусом — после съемки ядерного полигона у озера Лоб-Нор разведчик не лег на обратный курс, а продолжал полёт до выработки топлива (по другим данным - самоуничтожился). Он был найден в нескольких сотнях километров от полигона Тюра-Там (Байконур). Высокая оценка характеристик ЛА послужила основанием для Решения комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам № 57 от 19 марта 1971 года о начале разработки аналогичного аппарата, которым стал БПЛА «Ворон» ОКБ А. Н. Туполева. Его носителем должен был стать Ту-160.
Всего было произведено 4 боевых вылета D-21B над территорией Китая. В 1973 году D-21B был снят с вооружения. Одноразовый титановый сверхскоростной самолёт не выдержал конкуренции с космическими разведывательными спутниками, цена (более 5 млн долларов) и малоудачное применение поставили точку в этом проекте.



ac2f907202b28d716efd241c423ba494254e6f14


Lockheed Martin Desert Hawk - разведывательный БПЛА.
Разработала БПЛА компания Lockheed Martin, поступил в производство в 2002 году. Сделан дрон из пенополипропилена. БПЛА стоит на вооружении армий Великобритании и США. Используются в Афганистане и Ираке. Запуск БПЛА производится вручную с помощью амортизирующего 100-метрового троса двумя людьми, трос присоединяется к аппарату и затем просто отпускается (этот момент представлен на фото). Имеет несколько модификаций.



ЛТХ
- Крейсерская скорость составляет 90 км/ч
- Дальность полета — до 11 км.
- Продолжительность полета до — 80 минут.
- вес 3.2 кг
- размах крыла - 1,32 метра


#10
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

MQ

385643852f8286e80dc9fa13a4f5ff83254ec414


Тип: многоцелевой БПЛА
Разработчик: General Atomics (Соединённые Штаты Америки)
Производитель: General Atomics (Соединённые Штаты Америки)

MQ-1 Predator — американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics.
Первый полёт состоялся в 1994 году. Состоит на вооружении ВВС США. Активно применяется в данный момент на территории Ирака и Афганистана.
3 марта 2011 года ВВС США получили последний из заказанных MQ-1 Predator. MQ-1 больше не будет поступать на вооружение — БПЛА будут постепенно заменяться новыми MQ-9 Reaper.
По состоянию на 2011 год было построено 360 БПЛА (285 RQ-1 и 75 MQ-1). Стоимость каждого БПЛА составляет $4,03 млн.



История создания
В феврале 2001 года на авиабазе ВВС США Неллис впервые были выполнены испытательные пуски противотанковых ракет (ПТУР) AGM-114 «Хеллфайр» с борта БПЛА «Predator». «Хищник» может вооружаться двумя ПТУР (по одной под каждым крылом).
Наведение на цель производится с помощью штатного лазерного целеуказателя. Фирма GA-ASI работает над следующим поколением беспилотных самолётов Predator, которое получило название Predator B (MQ-9 Reaper), с более высокими характеристиками, массу целевой нагрузки планируется увеличить до 300 кг, а максимальную высоту полёта — до 13700 метров, скорость Predator B будет превышать 400 км/ч, а максимальная продолжительность полёта 24 ч.

В 2009 году общий налет беспилотных летательных аппаратов типа Predator, стоящих на вооружении ВВС США, достиг полумиллиона часов. По состоянию на начало 2009 года на территории Ирака и Афганистана одновременно использовалось более тридцати беспилотных летательных аппаратов MQ-1B Predator. В марте 2010 года суммарный налёт MQ-1B Predator в ВВС США достиг 700 000 часов.
В США запущена в мелкосерийное производство следующая модификация MQ-1C Grey Eagle. Пентагон уже оплатил 399 миллионов долларов американской фирме General Atomics для запуска производства.
В 2010 году на компанию Netezza подала в суд фирма Intelligent Integration Systems. Истец утверждает, что Netezza при выполнении работы для государственного заказчика незаконно использовала продукты Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit, принадлежащие IISi. Согласно документам представленными IISi, Netezza использовала взломанные версии программ. Истец заявляет о том, что из-за ограниченной функциональности взломанного программного пакета пострадали некоторые функции беспилотника, связанные с позиционированием на местности. Так, ошибка при определении координат может составлять 12 метров, что может быть критично на некоторых режимах полета, при взлете и особенно при посадке.
В сентябре 2011 года в результате нанесённого БПЛА Predator ракетного удара был убит радикальный исламский проповедник и предполагаемый лидер ячейки террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки.



Конструкция
Беспилотные самолёты «Predator» собраны из унифицированных авиационных механических, электрических и радиоэлектронных узлов, применяемых на пилотируемых самолётах. Благодаря такому подходу удалось создать надёжный летательный аппарат. Бортовое оборудование состоит из радиолокационной станции с синтезированной апертурой антенны (разрешение 0,3 м), двух цветных телевизионных камер DLTV, ИК-системы с шестью полями зрения, лазерного дальномера-целеуказателя и аппаратуры РТР/РЭБ. Оптоэлектронные средства размещены в шарообразном обтекателе.


Потери
По заявлению американских военных, к 16 марта 2009 года было потеряно 70 MQ-1/RQ-1 Predator, из них 4 были сбиты, 11 потеряны в ходе боевых действий по иным причинам и 55 были потеряны в результате отказа оборудования, ошибки пилота и по иным причинам.
По другим данным, по состоянию на 18 января 2010 года ВВС США потеряли 58 MQ-1/RQ-1 Predator.



Модификации
- RQ-1 — разведывательный БПЛА
- RQ-1 Predator XP — экспортная разведывательная модификация, лишенная возможности нести вооружение.[28] В 2010 году Predator XP прошел сертификацию для гражданского рынка. Минимальная стоимость данного БПЛА составляет около $5 млн.
- MQ-1 — ударный БПЛА
- MQ-1A Predator — первая модификация ударного БПЛА
- MQ-1B Predator — модернизированный ударный БПЛА
- MQ-1C Grey Eagle — глубокая модернизация MQ-1: установлен новый двигатель, увеличены размах крыла и полезная нагрузка


ЛТХ
- Размах крыла, м: 14,84
- Длина самолета, м: 8,23
- Высота, м: 2,21
- Масса, кг
-- пустого: 512[30]
-- максимальная взлетная: 1020
- Тип двигателя: 1 x ПД Rotax 914 UL
- Мощность, л.с.: 105
- Максимальная скорость, км/ч: 217
- Крейсерская скорость, км/ч: 110—130
- Дальность полета, км: 740
- Продолжительность полета, ч
-- нормальная более: 20
-- максимальная: 40
- Практический потолок, м: 7920



385643852f8286e80dc9fa13a4f5ff83254ec414


Тип: многоцелевой БПЛА
Разработчик: General Atomics (Соединённые Штаты Америки)
Производитель: General Atomics (Соединённые Штаты Америки)

MQ-9 Reaper — разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС США, ВМС США и Британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года.
Создан на основе MQ-1 Predator. Оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 километров в час. Практический потолок составляет 13 000 м. Максимальная продолжительность полёта БПЛА MQ-9 Reaper равна 24 часам.



Модификации
- Block-1 — в апреле 2012 года была представлена модификация MQ-9 с увеличенной продолжительностью полёта. Модернизированный БПЛА сможет находиться в воздухе на 10—15 часов дольше по сравнению с предыдущей версией. Этот результат был достигунт благодаря дополнительным топливным бакам и обновленным шасси, благодаря чему продолжительность полёта увеличилась до 37 часов без дозаправки. По сообщения компании-производителя, если на MQ-9 установить более длинные крылья (26,8 м вместо штатных размахом 20,0 м), то БПЛА сможет находиться в воздухе до 42 часов.
- Block-5 — увеличена мощность двигателя, установлена вторая радиостанция для передачи данных нескольким воздушным или наземным объектам, увеличена грузоподьёмность.



Применение
Первый MQ-9 Reaper был поставлен ВВС США в марте 2007 года, а уже в октябре аппараты данного типа выполняли боевые задания в Афганистане. Так, в ноябре 2007 года Пентагон сообщил об уничтожении управляемыми авиабомбами GBU-12 Paveway II, сброшенными с борта БПЛА MQ-9 Reaper, группы талибов.
Используется также для патрулирования границы с Мексикой.
К марту 2009 года в ВВС США находилось 195 БПЛА типа Predator и 28 — типа Reaper.
В августе 2008 года ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Перевооружение происходило в течение трёх лет. Ударные БПЛА показали высокую эффективность в Афганистане и Ираке. Основные преимущества перед заменёнными F-16: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта, безопасность операторов и возможность их посменной работы при продолжительных полётах.



Тактическая единица
Тактическая единица MQ-9 состоит из нескольких БПЛА, станции наземного управления, коммуникационного оборудования, ЗИП и персонала (военнослужащие или контрактники). Экипаж БПЛА состоит из пилота и оператора электронных систем. В зависимости от боевого задания БПЛА может нести разнообразные комбинации вооружений и электронного оборудования. Так, например, мультиспектральная система наведения AN/AAS-52, производства компании The Raytheon включает телекамеры в видимом и инфракрасном диапазонах, телевизионную систему на основе фотоумножения (Image intensifier) и лазерный дальномер-целеуказатель, предназначенный для наведения систем вооружения. Имеется также радар с синтезированной апертурой, предназначенный для наведения управляемых бомб типа JDAM и датчик движения цели.


Боевое применение
- 1 мая 2007 года в ВВС США было создано «крыло 432d» — подразделение для боевого применения БПЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Часть расположена на базе ВВС «Крич» в Неваде. Летом 2007 году начались боевые полёты в Ираке и Афганистане.
- К началу марта 2008 года БПЛА Reaper совершили 16 налётов на цели в Афганистане, с применением бомб и ракет Hellfire. Например, 4 февраля 2008 Reaper сбросил бомбу на грузовик, перевозивший минометный расчет талибов вблизи Кандагара.
- В сентябре 2009 года БПЛА Reaper были размещены на Сейшельских островах для операций против пиратов в Индийском океане.
- В апреле 2010 в Афганистане ударом БПЛА Reaper был убит третий человек в руководстве «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид, известный также как Шейх аль-Масри.
- 7 мая 2012 года ударом БПЛА Reaper был убит один из руководителей йеменского крыла «Аль-Каиды» Фахд аль-Куса.



ЛТХ
- Потолок: 15 км
- Автономность: 16—28 ч
- Дальность: 5920 км
- Вместимость топлива: 1300 кг
- Длина: 11 метров
- Грузоподъёмность: 1700 кг
- Вес: 2223 кг (пустой); 4760 кг (максимальный)
- Размах крыла: 20 м
- Максимальная скорость: 400 км/ч
- Крейсерская скорость: 160 км/ч
- Двигатель: Honeywell TP331-10 турбовинтовой, 670 кВт


Вооружение
Имеет шесть точек подвески:
- 2 внутренние по 680 кг
- 2 посередине крыла по 230—270 кг
- 2 консольные по 68—91 кг

Может нести:
- До 14 ракет «воздух — земля» AGM-114 «Хеллфайр»
- Или 4 ракеты «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12)
- Или бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM)

Проходят испытания использования ракет «воздух-воздух» AIM-92 Stinger.


Northrop Grumman X-47 Pegasus

385643852f8286e80dc9fa13a4f5ff83254ec414


Тип: БПЛА
Производитель: Соединённые Штаты Америки

X-47 Pegasus — демонстрационная модель беспилотного боевого летательного аппарата, производства компании Northrop Grumman. Разработка X-47 начиналась как проект управления перспективных исследований Министерства обороны США J-UCAS, а сейчас представляет собой часть программы UCAS-D военно-морского флота США. Эта программа направлена на создание беспилотного самолета, способного взлетать с авианосца.

В отличие от модели Boeing X-45, разработка Pegasus финансировалась компанией. Начальная модель получила маркировку X-47A, а последовавшая за ней версия для военно-морских сил — X-47B.

Первая рабочая модель X-47A была построена компанией Барта Рутана «Scaled Composites» в Центре гражданских аэрокосмических исследований в Мохаве. Презентация состоялась в июле 2001 года, а первый полет успешно совершен в феврале 2003. Программа была закрыта 13 января 2006 в рамках отчета армии США за четыре года.



История создания
Военно-морской флот США не занимался разработками БПЛА до лета 2000 года. Именно летом 2000 флот подписал контракты в 2 миллиона долларов США с компаниями Boeing и Northrop Grumman на 15-месячную программу анализа концепции.

Разработка военно-морского БПЛА включала в себя решение множества проблем. Коррозия вследствие взаимодействия с соленой водой, взаимодействие с палубой при взлете и посадке, интеграция систем управления и работа в условиях сильных электромагнитных помех от носителя — вот лишь основные из них. Также флот был заинтересован в возможности использования БПЛА с целью разведки в защищаемом воздушном пространстве для выявления целей последующих ударов.

На базе модификации X-47B предполагалась отработка концепции беспилотного малозаметного сверхманёвренного истребителя, хотя эксперты отмечают, что аппарат в ближайшие 10-15 лет не сможет выполнять тех задач, особенно ведения воздушного боя, ввиду того, что не рассчитаны точные математические модели поведения аппаратов такого класса при выполнении ими таких сложных задач.[1] Уровень современных ЭВМ оказался не достаточным для разработки полностью автономных машин.
Флот подписал с Northrop Grumman контракт на разработку военно-морского БПЛА «X-47A Pegasus» в начале 2001 г. Демонстрационный макет Pegasus выглядит как чёрный наконечник стрелы без какого-либо вертикального хвостового стабилизатора. Передний край крыла имеет угол стреловидности 55 градусов, а задний — 35 градусов. Макет имеет выдвигающееся трехопорное шасси, с одним колесом впереди и двойным основным шасси сзади. Также он оборудован шестью управляющими плоскостями, включая два элевона и четыре «инлейда». Инлейды — это небольшие структуры на закрылках, установленные на верхней и нижней границе крыла у концовок крыльев.

Pegasus движется единственным турбореактивным двигателем с высокой степенью двухконтурности JT15D-5C (Канада) от компании Pratt & Whitney силой в 14,2 кН. Такой же двигатель используется и самолетами модели Aermacchi S-211. Двигатель расположен в задней части модели с входным отверстием расположенным сверху чуть позади носовой части. Входной канал оборудован волнообразным диффузором, чтобы избежать отражения вентилятора двигателя на радаре. Впрочем, для снижения издержек производства, выхлоп двигателя направляется в обычную цилиндрическую выхлопную трубу, без всяких попыток скрыть след от средств инфракрасного наблюдения.

Силовые элементы планера БПЛА выполнены из композитных материалов. Работу по сборке выполняла по субподряду компания Scaled Composites, имеющая соответствующий опыт и возможности. В общих чертах, планер состоит из четырёх основных частей, разделенных посередине. Две из них наверху и две внизу.
Pegasus был продемонстрирован 30 июля 2001 года на земле и совершил первый полет 23 февраля 2003 в центре военно-морской авиации в Чайна-Лейк, Калифорния. Программа испытаний не включала доставку оружия, но Pegasus имеет два соответствующих отсека по бокам двигателя. В каждый отсек может быть загружена бомба весом в 225 килограммов. Также Pegasus демонстрировал возможность приземлиться на палубу, хотя тормозной крюк в испытаниях не использовался. Кроме того, испытания, относящиеся к работе БПЛА с носителем, включали в себя возможность швартовки без нарушения режима невидимости (стелс), а также разработку панелей управления, которые бы не могли быть повреждены сильными порывами ветра на палубе.

Построена модификация X-47B Pegasus, которая больше по размерам. Запланировано к 2011 году разработать взлет и посадку на авианосцы, что рассматривается как маловероятное событие.
Первый полет X-47B совершил 4 февраля 2011 года. По сообщению ВМС США, аппарат поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс в штате Калифорния 4 февраля около 14:00 по местному времени. В ходе первого полета, продолжавшегося 29 минут, новый палубный беспилотник поднялся на высоту в 5 тысяч футов (около 1,5 километра) с выпущенными шасси. Испытания прошли успешно, манёвры, совершенные X-47B в ходе первого полета, "соответствовали стандартам".
В ходе испытательного полета 2 июля 2011 года истребитель F/A-18 Hornet приземлился на палубу авианосца "Дуайт Д. Эйзенхауэр" (CVN-69) в полностью автоматическом режиме с использованием программного обеспечения управления полетом, предназначенного для БПЛА X-47B.



ЛТХ
Общие характеристики:
- Экипаж: нет
- Длина: 11,63 м
- Размах: 18,92 м
- Высота: 3,10 м
- Вес пустого самолета: 6 350 кг
- Максимальный взлетный вес: 20 215 кг
- Вес полезной нагрузки 2000 кг
- Двигатель: 1× Pratt & Whitney F100-220 турбовентиляторный
- Тяга: 8074 кг (79,1 кН)

Характеристики:
- Максимальная скорость: «высокая дозвуковая»
- Крейсерская скорость: 0,45 Маха
- Дальность: 3889+ км
- Практический потолок: 12 190 м

Вооружение:
- 2 x JDAM (905 кг каждая); Датчики: EO/IR/SAR/GMTI/ESM/IO


Nostromo Yararа

385643852f8286e80dc9fa13a4f5ff83254ec414


Тип: БПЛА
Производитель: Nostromo Defensa (Аргентина)

Nostromo Yararа — разведывательный беспилотный летательный аппарат производства Nostromo Defensa (Аргентина). Первый полёт состоялся в 2006 году. Состоит на вооружении ВВС Аргентины. Используется как средство обучения в новом центре подготовки по применению БЛА, созданном на авиабазе «Кордова». Производится как для нужд аргентинских военных, так и для гражданснойкого применения, а также на экспорт.
Аппарат назван в честь южноамериканской копьеголовой змеи вида Bothrops alternatus, в Аргентине называемой «yarará».



Конструкция
Комплекс включает в себя 3 БПЛА, приёмную наземную станцию и вспомогательное оборудование общим весом 250 килограмм. Может применяться в любое время суток для выполнения военных и гражданских задач, включая сбор информации, наблюдение и разведку. Управление производится вручную или автоматически по заранее заданной программе. Возможны взлёт и посадка с неподготовленных взлётно-посадочных полос. При потере связи со станцией управления аппарат переходит в автономный режим полёта, а также может благополучно совершить посадку в автоматическом режиме. Бортовое оборудование состоит из электрооптической и инфракрасной системами наблюдения, производства IAI. Информация с борта на землю передаётся в режиме реального времени. Двигатель спроектирован и построен британской компанией Cubewano. Этот двигатель считается первым двигателем внутреннего сгорания, который использует керосин в качестве топлива. В 2010 году к аппарату проявили интерес ВВС Аргентины. В марте 2011 года был заключен начальный контракт на поставку трех БПЛА.


ЛТХ
- Размах крыла, м: 3,98
- Длина самолёта, м: 2,472
- Масса, кг
-- пустого: 15,5
-- максимальная взлётная: 30
- Тип двигателя: 1 × Cubewano
- Максимальная скорость, км/ч: 147
- Крейсерская скорость, км/ч: 115
- Дальность полета, км: 740
- Продолжительность полета, ч: 6
- Практический потолок, м: 3000
- Дальность передачи информации, км: 50


#11
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

ГрАНТ

8668f462c232e346e0b3e4dca8bb274f254ef015


ГрАНТ (Гражданский Аэродинамический Наблюдатель Телевизионный) — российский беспилотный летательный аппарат дистанционного зондирования. Предназначен для ведения воздушной разведки, аэрофотосъёмки.
Первый полёт состоялся в 2001 году. Конструктивно представляет летательный аппарат нормальной самолётной схемы с высокорасположенным крылом, Т-образным хвостовым оперением и с передним размещением силовой установки с тянущим воздушным винтом.
Целевая аппаратура включает в себя микросхемы передачи информации, а также малогабаритную видеокамеру переднего или панорамного обзора.
Запуск аппарата осуществляется с помощью механической катапульты.
Получение информации с беспилотного аппарата и выдача ему команд осуществляется через блок управления, установленный на автомашине.



8668f462c232e346e0b3e4dca8bb274f254ef015


ЛТХ
- Размах крыльев, м: 2,50
- Длина, м: 2,235
- Высота, м: 0,45
- Площадь крыла, м2: 1,00
- Масса, кг
-- пустого: 14
-- максимальная взлетная: 16-20
-- полезной нагрузки: 3
- Тип двигателя: 1 ПД 3W, ZDZ
- Тяга, кгс: 1 х
- Максимальная скорость, км/ч: 160
- Крейсерская скорость, км/ч: 120
- Практическая дальность, км: 70
- Продолжительность полета, ч: 3
- Практический потолок, м: 3000

 

 

Orbiter

 
8668f462c232e346e0b3e4dca8bb274f254ef015


Тип: разведывательный БПЛА
Производитель: (Израиль) Aeronautics Defense Systems Ltd., (Азербайджан) AZAD Systems Co

Orbiter — беспилотный разведывательный самолёт (БПЛА), разработан и производится израильской компанией Aeronautics Defense Systems. Выпускается в нескольких различных модификациях.

Описание
Аппарат построен по схеме "летающее крыло". Оснащён бесшумным электрическим двигателем.
В комплекс бортового оборудования входят электрооптические и инфракрасные камеры, а также средства связи и обмена данными.
Управляется одним оператором. Может переноситься в рюкзаке, подготовка к запуску с катапульты занимает десять минут, посадка осуществляется с помощью парашюта.


Варианты и модификации
- Orbiter I: взлетный вес - 6,5 кг; полезная нагрузка — 1,5 кг; размах крыла — 2,2 м; длина — 1 м; радиус действия — 50 км; максимальная высота полёта — 5500 м; максимальная скорость — 140 км/ч; продолжительность полёта - 2-3 часа.
- Orbiter II: взлетный вес - 9,5 кг; размах крыла — 3 м; длина фюзеляжа - 1 м; продолжительность полёта - 3[1]-3,5[2] часа на высоте до 5,5 километра.
-- Orbiter 2M - модифицированный вариант
- Orbiter III: прототип показан в 2011 году; взлетный вес - 20 кг; полезная нагрузка — 3 кг; размах крыла - 3,6 м; продолжительность полета до 6-8 часов. БПЛА будет оснащен не только видеокамерами, но и лазерным целеуказателем.


Phoenix

8668f462c232e346e0b3e4dca8bb274f254ef015


Тип: БПЛА
Производитель: BAE Systems

Phoenix — оперативно-тактический разведывательный БПЛА.

Описание
БПЛА изготовлен из композитных материалов и имеет модульную конструкцию.
Phoenix обладает малой визуальной, радиолокационной, инфракрасной и акустической заметностью. Хранение и транспортировка осуществляются в разобранном виде в контейнерах. Оснащён: тепловизионная камера, имеющая ИК-приемник SPRITE (Signal Processing in the Element) с полем зрения 60 — 40° (работает в диапазоне волн 8-14 мкм); телеобъектив с переменным фокусным расстоянием и увеличением от 2,5 до 10 раз; 16-разрядный процессор; автоматически переключаемые передняя и задняя антенны передачи данных. Жизненный цикл БЛА 15 лет. Посадка осуществляется с помощью парашюта.

БПЛА может использоваться для корректировки артиллерийского огня при использовании комплекса целеуказания BATES (Battlefield Artillery Target Engagement System).


Страны-эксплуатанты
Великобритания - снят с вооружения в 2006 году.
Нидерланды - был принят на вооружение сухопутных войск.



ЛТХ
- Размах крыла, м 4.20
- Длина самолета, м 3.40
- Высота, м 0.86
- Масса, кг 140
- Тип двигателя 1 ПД
- Мощность, л.с. 1 х 25
- Максимальная скорость, км/ч 185
- Крейсерская скорость, км/ч 110—155
- Радиус действия, км 50
- Продолжительность полета, ч 4
- Практический потолок, м 12750
- Полезная нагрузка: 45 кг разведывательной аппаратуры


Боевое применение

- применялся в ходе операции НАТО "Allied Force" в Югославии (при этом, было потеряно два БПЛА "Phoenix"), в дальнейшем, c 1999 года применялся на территории Косово и Македонии британским контингентом KFOR
- война в Ираке - применялся британским контингентом с 2003 года, только в 2003 году здесь было потеряно 23 БПЛА "Phoenix"


#12
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

RQ
 

 
f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

Тип: БПЛА
Разработчик: AAI Corporation (США), Israel Aircraft Industries (Израиль)
Производитель: Pioneer UAV Inc. (США)

RQ-2 Pioneer — тактический разведывательный БПЛА. Совместная американо-израильская разработка.


Описание
Первый полёт совершил в декабре 1985 года. После войны в Ливане и успешного использование в ней Израилем небольших разведывательных БПЛА командование ВМС США проявило интерес к беспилотным разведывательным аппаратам. Была предложена программа разработки разведывательного БПЛА морского базирования. В 1985 году был подписан контракт с фирмой Pioneer UAV Inc. на постройку RQ-2. Первые RQ-2 «Pioneer» поступили на вооружение линкора «Айова» (ВВ-61) в декабре 1986 года. Интересной особенностью посадки данного аппарата на корабль является его приземление в растянутую сеть. На БПЛА установлен двухтактовый двухцилиндровый бензиновый двигатель. Основные функции: наблюдение и целеуказание.

ЛТХ
- Размах крыла, м 5.15
- Длина, м 4.27
- Масса, кг 189
- Максимальная скорость, км/ч 176
- Дальность полёта, км 185
- Продолжительность полёта, ч 5
- Практический потолок, м 4572



Модификации
- RQ-2A Pioneer - первая модель, производство начато в июле 1986 года;
- RQ-2B Pioneer
- RQ-2C Pioneer



Боевое применение
- в 1991 году участвовали в операции «Буря в пустыне», где совершили более 300 боевых вылетов[1];
- в 1999 году применялись в ходе войны НАТО в Югославии (в том числе, в Боснии и Косово), здесь были потеряны четыре RQ-2[2]
- применялись в войне в Ираке.


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

RQ-3 DarkStar — американский разведывательный БПЛА. Первый полет RQ-3 DarkStar совершил 29 марта 1996 года. Второй полёт 22 апреля 1996 года, закончился аварией вскоре после взлета. RQ-3 DarkStar был задуман как высотный разведчик. На БПЛА установлена РЛС с синтезированной апертурной решеткой (SAR) и электроно-оптический сенсор (EO). Всего построено 4 экземпляра. В конце 1999 года программа была закрыта из-за сокращения бюджетных ассигнований.


ЛТХ
- Размах крыла, м 21,03
- Длина, м 4,57
- Высота, м 1,06
- Ширина фюзеляжа, м 3,66
- Максимальная взлетная масса, кг 3855
- Тип двигателя 1 ТРДД Williams-Rolls FJ44-1A
- Тяга, кгс 1 х 862
- Крейсерская скорость, км/ч 463
- Практическая дальность, км 925
- Практический потолок, м 13716


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715
Взлёт с реактивным ускорителем

RRQ-5 Hunter — тактический разведывательный дрон, разработан израильской фирмой IAI совместно с американской фирмой TRW Inc, Avionics and Surveillance Group.


История
Hunter был создан на базе израильского БПЛА Impact. В 1993 году США подписало контракт на поставку семи RQ-5. Они были приняты на вооружение в 1996 году. БПЛА запускается со специальной платформы используя ракетный ускоритель RATO, оборудован тепловизорной системой третьего поколения, лазерным указателем цели, системой предупреждения о облучении РЛС и другим различным оборудованием. Предлагается вариант модернизации «охотника» — IAI E-HUNTER. Первый полет которого состоялся в июле 1995 года, с увеличенным временем полёта и дальностью является инициативной разработкой израильской компании. Разработан вариант: B-Hunter для экспорта в Бельгию, включает в себя систему автоматизированной посадки ATLND. Управление с земли осуществляется из GCS-3000 Ground Control Station, оборудование и два оператора находятся на специально оборудованном грузовике. Аппарат применялся в 1999 году в Косово американской армией.
«Охотник» сейчас состоит на вооружении армий США, Франции и Бельгии.


ЛТХ
- Модификация RQ-5
- Размах крыла, м 8.90
- Длина, м 6.95
- Высота, м 1.65
- Масса, кг
-- пустого 540
-- взлетная 726
-- топлива 178
- Тип двигателя 2 ПД Moto-Guzzi
- Тяга, кгс 2 х 64
- Максимальная скорость, км/ч 204
- Крейсерская скорость, км/ч 148
- Радиус действия, км 267
- Продолжительность полета, ч.мин
-- от базы 8.00
-- максимальная 11.36
- Практический потолок, м 4575


RRQ-5А Hunter — тактический разведывательный БПЛА, разработанный совместно американской фирмой TRW Inc и израильской фирмой Israeli Aircraft Industries (IAI) Malat Division .дрон Hunter был создан на базе израильского БПЛА Impact . Программа создания была начата в 1989 году . Семь комплексов Hunter RQ-5A были поставлены на вооружение США в 1996 году . Также комплекс был закуплен армиями Франции и Бельгии . Самолет имеет два бензиновых мотора мощность по 60 л.с. каждый. Моторы расположены оппозитно друг другу. Наверху в пластиковом корпусе расположены приборы навигации, оборудован тепловизорной системой переднего обзора третьего поколения, телевизионной камерой, лазерным указателем цели, системой предупреждения о облучении РЛС и различным коммуникационным оборудованием . Позже был разработан модернизированный вариант Hunter — IAI E-HUNTER, который может нести большую нагрузку, летает дальше и больше .

ЛТХ
[i] - Размах крыльев 8,8 м
- Высота 1,7 м
- Длина 6, 8 м
- Максимальный взлетный вес 727 кг
- Полезная нагрузка 125 кг
- Масса топлива 136 кг
- Продолжительность полета 12 часов
- Радиус полета под контролем станции слежения 125 км
- Радиус полета по заранее заложенной программе 200 км
- Крейсерская скорость полета 110 км/час
- Практический потолок 4,5 км


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

RQ-6 Outrider — разведывательный БПЛА, разработанный на основе конструкции БПЛА "Hellfox".


Описание
Шасси дрона не убирающиеся, предусмотрена парашютная система для посадки в аварийном режиме. Крылья расположены тандемно соединены за концовками. Аппаратура двухсторонней связи обеспечивает передачу по радиоканалу команд управления и данных с датчиков установленных на БПЛА. При потере канала связи беспилотный аппарат автоматически возвращается на базу.
По результатам сравнительных испытаний RQ-6 и RQ-7A, которые провела Армия США, было установлено, что RQ-7A превосходит RQ-6 Outrider по требованиями программе TUAV, что привело к прекращению работ по аппарату RQ-6 в конце 1999 г.


ЛТХ
- Размах крыла, м — 3.96
- Длина, м — 3.20
- Высота, м — 1.55
- Масса, кг
-- пустого — 185
-- взлетная — 230
- Тип двигателя — 1 ПД UEL AR-801R
- Тяга, кгс — 1 х 42
- Максимальная скорость, км/ч — 203
- Крейсерская скорость, км/ч — 167
- Практическая дальность, км — 200
- Продолжительность полета, ч — 7
- Практический потолок, м — 4570


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

RQ-7A Shadow 200 — разведывательный БПЛА. Разработан компанией AAI Corporation (США). С апреля 2001 года проводились испытания и оценка проекта, и в конце 2002 года этот этап программы был успешно пройден.

В марте 2004 года, Армия США заказала 33 аппарата «Shadow 200». В августе 2004 года начал проходить испытания модернизированный вариант RQ-7B. Комплекс RQ-7A Shadow 200 противопоставляется авиационному беспилотному комплексу MQ-1 Предейтор, который дорог и требует аэродромного базирования.

Модификации Shadow 400 и Shadow 600 имеют двухкилевое вертикальное оперение и горизонтальный стабилизатор, Shadow 200 оснащён перевёрнутым V-образным хвостовым оперением. Крыло — съёмное и разборное для удобства транспортировки. Основное различие между «Shadow 200», «… 400» и «… 600» — в области их применения. Комплекс «Shadow 200» предназначен для ведения разведки непосредственно в интересах командного пункта мотопехотной бригады. Комплекс Shadow 600 является наследником комплекса RQ-2 Pioneer. Оснащение включает в себя электронно-оптическую или инфракрасную камеру, радиолокатор с синтезированной апертурой или селекции движущихся целей, облегчённая аппаратура ретрансляции сигналов радиосвязи, целеуказатель (подсветка целей), лазерный дальномер, мультиспектральная камера. Возможна подвеска крылатой управляемой бомбы STM Phase II с лазерной ГСН и GPS, масса бомбы 5,4 кг длина 56 см.


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

RQ-11 Raven ("Ворон") — малый разведывательный БПЛА американского производства. Разработан на основе конструкции беспилотного аппарата FQM-151 «Пойнтер», выпускается в нескольких модификациях.


Конструкция
Планёр самолёта представляет собой высокоплан с Т-образным хвостовым оперением, защищённый баллистической тканью "кевлар". Крыло не имеет элеронов, а управление креном осуществляется рулём направления. БПЛА оснащён видеокамерой или тепловизором.
RQ-11 может быть запущен с руки (аналогично авиамодели) и не требует подготовленной площадки для приземления. Транспортировка БПЛА осуществляется в трёх небольших контейнерах. В комплект поставки входят три беспилотных аппарата, запасная батарея и зарядное устройство, подключаемое к автомобилю HMMWV, поэтому боевой расчёт может приземлить аппарат, вставить новую батарею и вновь отправить его в полёт.
RQ-11 может летать автоматически с навигацией по GPS, а при необходимости может управляться оператором вручную.
К началу 2005 года было изготовлено более 1300 RQ-11, и ещё 2000 были заказаны.
По состоянию на начало 2007 года было изготовлено более 5000 аппаратов, что сделало RQ-11 наиболее многочисленным из всех существовавших на тот момент БПЛА.
В декабре 2009 года армия и корпус морской пехоты США выделили 66,6 млн долларов на программу модернизации RQ-11, в ходе которой все оборудование БПЛА должно было быть заменено с аналогового на цифровое. Применение цифрового оборудования позволит более эффективно использовать диапазон сверхвысоких частот, предоставит возможность получать более качественное изображение с бортовых видеокамер и применять шифрованные каналы связи (что должно осложнить перехват изображения).

В мае 2010 года армия США заключила контракт общей стоимостью 11,2 млн. долларов на поставку еще 63 шт. RQ-11 и запасных частей к ним.


ЛТХ
- Размах крыла 1,5 м
- Вес 1.7 кг
- Скорость 95 км / ч
- Потолок 5000 м
- Диапазон 10 км
- Тип двигателя электрический
- Длина 96 см.
- Продолжительность полёта 45.. 60 мин.


f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

RQ-14 Dragon Eye — американский малый разведывательный БПЛА.


Конструкция
«Глаз Дракона» длиной около одного метра снабжён видео- и инфракрасными камерами. Радиус действия составляет около 4,5 км, может удаляться от места старта на расстояние до 7 км, подниматься в высоту на 1000 м, находиться в воздухе около часа и двигаться со скоростью 70 км/ч. Предусмотрены как варианты автопилота, так и управления с помощью оператора, управляется с ноутбука.

ЛТХ
- Размах крыла, м 1.1
- Длина, м 0,9 м
- Масса, кг 2,3


Боевое применение
Дрон выполнял боевые вылеты в Ираке и Афганистане.
 

Rustom 1
 

 
f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

Rustom-1 — средневысотный беспилотный летательный аппарат длительного пребывания в воздухе.
Отличительной чертой Rustom 1 является то, что некоторые компоненты были разработаны частными индийскими компаниями. В частности, планер БПЛА создан фирмой Zephyr. Линия связи разработана подразделением DRDO - Defence Electronics Applications Laboratory (DEAL).
БЛА Rustom-1 оснащен системой GPS и способен совершать полет самостоятельно по заранее заложенным в программу ключевым точкам. В аппарате также реализована возможность самостоятельного возврата на базу по команде с наземного пункта или в случае утраты связи с последним.
БЛА Rustom-1 может применяться всеми тремя родами войск - ВВС, ВМС и СВ Индии.

Top I Vision Casper 250
 

 
 
f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

Vision Casper 250 — беспилотный летательный аппарат.

Дрон разработан израильской компанией Top I Vision. Тактический мини-БПЛА Casper-250 приспособлен для запуска с рук и предназначенный для разведки близлежащей местности. Полезная нагрузка — EO/инфракрасная камера.



ЛТХ
- Радиус действия — до 10 км.
- макс взлетный вес — 5,7кг
- полезная нагрузка — 1,24кг
- Скорость — 70км/ч
- Максимальная продолжительность полета —2 ч.
- предельная высота — 2133 м.
 

Tadiran Mastiff
 

 
f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

Мастиф (Mastiff) — После войны Судного дня 1973 года, когда Израиль впервые достаточно широко ознакомился с возможностями американских БПЛА, в армии пришли к выводу о необходимости разработке подобного аппарата.
БПЛА был разработан в течение пяти лет компанией Тадиран, стоимость НИОКР составила 500 тыс. долларов США, первый полет дрон совершил в 1975 году.
В 1978 году аппарат был впервые продемонстрирован публике.
3 поколения «мастиф», разработанные компанией, осваивались и применялись ЦАХАЛ. Наиболее известный эпизод боевого применения данного БПЛА — разгром батарей ПВО Сирии в ливанской долине Бекаа в 1982 году. Был оборудован видеокамерой, имеет фиксированные шасси. Был разработан вариант аппарата в качестве мишени и ложной цели. «Мастиф» оставался на службе в израильской армии до начала 1990—х годов.


ЛТХ
Аппарат собран по двухбалочной схеме с толкающим винтом, установленным на центральной гондоле и трехопорным шасси. Управление осуществляется по радиоканалу.
- Размах крыла 4 м
- Длина 3.5 м
- Высота 0.9 м
- Полезная нагрузка, вес 37 кг
- Пустой вес 72 кг
- Максимальная скорость 185 км .ч
- время полёта 7.5 ч


Варианты и модификации
- "Mastiff" (Сайар-1 - «Разведчик-1»)
- "Mastiff-II" (Сайар-2), модификация 1979 года
- "Mastiff-III" (Сайар-3) - в сравнении с предыдущими моделями увеличены скорость, грузоподъемность и время нахождения в воздухе
 

Thales Spy Arrow
 

 
f47f2bedb6e578cffe2ae5ea9eae8f9e254e6715

Spy Arrow — сверхмалый разведывательный беспилотный летательный аппарат. Предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба. Разработан и производится корпорацией Thales. Был представлен на выставке Eurosatory-2008.

ЛТХ
- Полезная нагрузка: камера фронтального обзора (100-200 г.)
- Максимальная продолжительность полета: 30 мин.
- радиус действия 2-3 км
В качестве наземного пункта управления может использоваться ноутбук со специальным программным обеспечением.


Варианты и модификации
- LW (лёгкий) - взлетная масса составляет 500 грамм;
- HC (усиленный) - взлетная масса составляет 1200 грамм.
 


#13
dimasick

dimasick

    Вольный S.T.A.L.K.E.R.

  • Не в сети
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • Регистрация:
    30-січень 11
  • 1 291 Cообщений
  • Пропуск №: 3731


Репутация: 35 Постов: 1291
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:dimasick
  • Пол:Мужчина
  • Город:Посёлок городского типа, Россия

YQM

160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


Тип: Высотный разведывательный БПЛА
Разработчик: Теледайн Райн

YQM-98A Compass Cope — высотный разведывательный БПЛА. Разрабатывался по программе Compass Cope, предусматривающей создание многоцелевого высотного БПЛА с продолжительностью полёта более 24 часов. В этой программе на конкурсных основах участвовали две фирмы — Boeing Aerospace Co. и Теледайн Райн, которые по контракту с ВВС США разработали экспериментальные БПЛА YQM-94A и YQM-98A соответственно.


Испытания
Первый полёт продолжительностью 1 ч 50 мин состоялся в августе 1974 г. Лётные испытания проводились на авиабазе Эдвардс, в их ходе оба изготовленных образца совершили в общей сложности пять полётов общим налётом около 36 часов. При выполнении пятого в ноябре 1974 г. самолёт достиг высоты около 17000 метров и находился в воздухе более 24 ч. В мае 1975 г. испытания были пренесены на авиабазу Канаверал (Флорида), где к сентябрю 1975 г. было выполнено 17 полётов. Программа Compass Cope была закрыта в конце 70-х годов.


Конструкция
По конструкции YQM-98A представляет собой свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом. Управление полётом осуществляется из наземного центра, в котором имеется стандартное оборудование кабины пилотируемого самолёта, телевизионный монитор, устройство отображения навигационных данных, аппаратура системы передачи радиокоманд и РЛС. Compass Cope осуществлял взлёт и посадку на обычную ВПП.

- Крыло — имеет большое удлинение и малый угол стреловидности, снабжено двухсекционными и четырёхсекционными интерцепторами. Изготовлено в основном из композиционных материалов.
- Фюзеляж — типа полумонокок, почти прямоугольного сечения с плавным переходом к круглому в хвостовой части. Носовой и хвостовой обтекатели и передняя часть фюзеляжа лёгкосъемные.
- Хвостовое оперение — состоит из двух разнесённых килей с рулями направления и стабилизатора с рулём высоты по всему размаху.
- Шасси — трёхстоечное убирающееся.
- Силовая установка — один ТРД YF104-GA-100 расположен в гондоле над фюзеляжем. Топливо размещается в крыльевых и фюзеляжных баках.


ЛТХ
- Размах, м 24,75
- Длина, м 11,7(с носовой антенной)
- Высота, м 2,44
- Площадь крыла, м² 32,2
- Относительное удлинение крыла 19
- Колея шасси, м 2,44
- База шасси, м 3,0
- Масса пустого, кг 2500
- Максимальный взлетный вес, кг 6500
- Полезная нагрузка, кг 315
- Тип ТРД YF104-GA-100
- Тяга, кгс 1800
- Скорость крейсерская на высотах 15000-21000 м, число М 0,5-0,6
- Максимальная продолжительность, ч 30
- Дальность, м 14500
- Потолок, м 16500


160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


Тип: Высотный разведывательный БПЛА
Разработчик: Boeing Aerospace Co

YQM-94A Compass Cope — высотный разведывательный БПЛА. Первый полёт совершил в июне 1973 года. Разрабатывался по программе Compass Cope, предусматривающей создание многоцелевого высотного БПЛА с продолжительностью полёта более 24 часов. В этой программе на конкурсных основах участвовали две фирмы: Boeing Aerospace Co. и «Теледайн Райн», которые по контракту с ВВС США разработали экспериментальные БПЛА YQM-94A и YQM-98A соответственно.
Программа закрыта в конце 70-х годов, последний уцелевший аппарат был передан в музей в 1979 году.



Конструкция
Конструктивно YQM-94A представляет собой свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом. Управление полётом осуществляется из наземного центра, в котором имеется стандартное оборудование кабины пилотируемого самолёта, телевизионный монитор, устройство отображения навигационных данных, аппаратура системы передачи радиокоманд и РЛС TPW-2A. Compass Cope осуществлял взлёт и посадку на обычную ВПП.

- Крыло имеет большое удлинение и малую стреловидность по передней кромке, снабжено воздушными тормозами и элеронами, обшивка алюминиевая.
- Фюзеляж — типа полумонокок, имеет цилиндрическую форму и сужается к хвостовой части. Лонжероны изготовлены из алюминия, а шпангоуты и обшивка — из стекловолокна.
- Хвостовое оперение состоит из двух разнесённых килей с рулями направления и стабилизатора с рулём высоты по всему размаху.
- Шасси — убирающееся трёхстоечное. Основные стойки убираются в обтекатели под консолями крыла, носовая стойка убирается в фюзеляж против направления полёта.
- Силовая установка — один ТРД расположен в гондоле над фюзеляжем в районе крыла. Топливо размещается в крыльевых интегральных баках.
- Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) — размещается в носовой части фюзеляжа и представляет собой лёгкосъёмный модуль. В его состав входит аппаратура систем управления полётом и стабилизации с приёмопередатчиком радиокоманд APW-26. В нижней части фюзеляжа имеется обтекатель, в котором расположена телевизионная камера.


ЛТХ
- Размах, м 27
- Длина, м 12 (с носовой антенной)
- Высота, м 3,8
- Масса, кг 6500
- Тип ТРД General Electric J97-GE-100
- Тяга, кгс 2370
- Скорость максимальная, км/ч 625
- Скорость крейсерская, км/ч 530
- Продолжительность, ч более 24
- Дальность, м 14500
- Потолок, м 16500


ZALA


[160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


ZALA 421-04M — российский беспилотный летательный аппарат дистанционного зондирования, разработан компанией «Беспилотные системы» (Ижевск). Предназначен для воздушной фото- и видеосъемки, загоризонтного обзора, определения степени нанесенного ущерба, выявления взрывных устройств, сбрасывания небольших грузов, пограничного контроля, обнаружения нефтяных разливов, обследования состояния ЛЭП и трубопроводов.


Конструкция
Конструктивно представляет собой микро-БПЛА, выполненный по схеме летающее крыло, с тянущим воздушным винтом, вращаемым электродвигателем работающем на аккумуляторах. Целевая аппаратура включает в себя микросхемы передачи информации, а также малогабаритную видеокамеру или цифровой фотоаппарат, или тепловизор.

Запуск аппарата осуществляется с рук при помощи эластичной или пневматической катапульты и не требует специально оборудованной взлетно-посадочной полосы. Приземление осуществляется при помощи парашюта.

Получение информации с беспилотного аппарата и выдача ему команд осуществляется через блок управления, реализованный на базе портативного персонального компьютера.


Применение
БПЛА ZALA 421-04M прошел в 2008 году программу государственных испытаний и с этого же года стоит на вооружении силовых структур: МВД России, пограничной службе ФСБ России, МЧС России, Антитеррористическом центре СНГ, МВД Таджикистана. В своей работе БПЛА ZALA 421-04M применяют «Рыбоохрана», «Авиалесоохрана», «Газпром», гидрометслужбы России, Узбекистана и Таджикистана.

В МЧС России данный аппарат используется для борьбы с лесными пожарами, незаконными вырубками леса и для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

Компания «Газпром» использует БПЛА ZALA 421-04M в целях антитеррористической защиты, обеспече­ния охраны и безопасности объектов, обеспечения технологической безопасности, контроля технического и инженерного состояния инфраструктуры газопроводов, получения данных для проведения ремонта и строительства, экологического мониторинга.

«Авиалесоохрана» с помощью БПЛА ZALA 421-04M осуществляет мониторинг лесохозяйственной деятельности, мониторинг действующих торфяных пожаров, патрулирование локальных участков лесного фонда, осмотр состояния гарей.



ЛТХ
- взлетный вес 4.8 кг
- длительность полета 1,5 ч; 3 ч
- рабочая скорость полета от 65 до 120 км/ч (максимальную — до 150)
- максимальная дальность устойчивой радиосвязи — 25 км
- максимальная высота полета 3,6 км над уровнем моря
- длина 0,62 м
- размах крыла 1,6 м
- вес полезной нагрузки до 1 кг.



160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


ZALA 421-08 — сверхмалый беспилотный летательный аппарат.
Предназначен для наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба. Производится ижевской фирмой «Беспилотные системы» под руководством Захарова А. В.



Конструкция
Весь комплекс состоит из системы управления и двух аппаратов, его стоимость составляет около 1,8 млн рублей, на начало 2008 года. Вес комплекта (2 БПЛА и САУ): 8 кг. Полевая комплектация предусматривает компактный ручной электрогенератор для зарядки аккумуляторов. В качестве сменной полезной нагрузки в стандартном варианте на борту установлены две цветные камеры: одна смотрит вниз и вперёд, вторая поворотная по крену смотрит вниз-вбок. В качестве дополнительных полезных нагрузок выступает тепловизор и фотокамера. Маршрут БПЛА можно изменять в реальном времени. Если оператора интересует какой-то объект более подробно, он просто нажимает пальцем на сенсорный экран ноутбука, и выбирает например фигуру «круг влево» и ZALA 421-08, закладывая левый вираж, начинает делать «воронку», непрерывно удерживая цель в объективе бортовой камеры. Запускается ZALA 421-08 с рук. Метод посадки — автоматически с парашютом.

ЛТХ
- Размах крыла: 0,8 м.
- Длина: 0,41 м.
- Вес: 2,3 кг.
- Полезная нагрузка: 2 цветные камеры фронтального и бокового обзора, тепловизор, фотоаппарат.
- Высота полёта: 15-3600 м над уровнем моря.
- Дальность передачи данных — 10 км.
- Максимальная продолжительность полёта: в комплектации с электродвигателем — до 90 минут на скорости от 65 до 130 километров в час.


160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


Zala 421-09 — беспилотный летательный аппарат.
Производится ижевской фирмой «Беспилотные системы» под руководством Захарова А. В.
Предназначенный Zala 421-09 для мониторинга земной поверхности. Полезная нагрузка аппарата — телекамера и тепловизор на гиростабилизированной платформе. Построен по нормальной аэродинамической схеме с двухбалочным оперением. Старт и посадка производится с грунтового покрытия. На дрон устанавливается лыжное или колесное шасси.



ЛТХ
- Масса, кг
-- максимальная взлетная 70
- Тип двигателя 1 ДВС
- Мощность, л.с. 1 х
- Максимальная скорость, км/ч 130
- Крейсерская скорость, км/ч 90
- Радиус действия, км 250
- Продолжительность полета, ч.мин 10.30
- Практический потолок, м 3000


Ла-17Р

160bbde000c1a9c27f47d682060c8f34254e1115


Ла-17Р — беспилотный летательный аппарат.

История
Его разработка началась в 1959 году. За основу была взята летающая мишень Ла-17М (изделие 203), созданная в 1953 году. Первый полет дрон совершил в 1963 г. Совместные испытания, которые проводили представители заказчика и промышленности, завершились в конце июля 1963 года. Они показали, что машина, летая на высоте до 900 м, способна осуществлять фоторазведку объектов, находящихся на удалении 50-60 км от стартовой позиции, а с высоты 7000 м — объектов на удалении до 200 км. Скорость полета составляла 680—885 км/ч. В 1963 году серийный завод № 475 изготовил 20 разведчиков Ла-17Р. Машина состояла на вооружении до начала 1970-х годов, случаев ее применения в боевой обстановке неизвестно. Впоследствии был разработан модернизированный вариант разведчика Ла-17РМ (изделие «204М»). Он отличался парашютной посадкой и увеличенной дальностью полёта. Управление БПЛА в полете осуществлял автопилот по заранее введенной в него программе и по радиокомандам с наземной станции. На завершающем этапе полета маршевый двигатель выключался, и машина производила приземление на выбранный участок местности. Повторное применение дрона не предусматривалось. Серийное производство было развернуто на Смоленском авиационном заводе. Оснащался: Фотоаппарат АФА-40, АФА-20, БАФ-21 или АЩФА-5М , Аппаратура радиационной разведки «Сигма», Телекамера «Чибис». Мишени и разведчики семейства Ла-17 стали последними летательными аппаратами, носившими имя талантливого инженера, конструктора и организатора авиационной промышленности Семена Алексеевича Лавочкина. 9 июня 1960 года Лавочкин, Семён Алексеевич умер.


Конструкция
Ла-17 создан по нормальной аэродинамической схеме и представляет собой цельнометаллический среднеплан с прямоугольными в плане крылом и оперением. Двигатель размещался в мотогодоле под центральным отсеком фюзеляжа. БПЛА оснащался маршевым двигателем РД-9БКР (упрощенный вариант двигателя РД-9Б без форсажной камеры). На модернизированном Ла-17РМ применялся более экономичный двигатель Р-11К-300. В носовом отсеке размещались электрогенератор с приводом от небольшого двухлопастного вентилятора, вращаемого набегающим потоком воздуха, и разведывательная аппаратура. Под крылом у бортов фюзеляжа монтировались два пороховых ускорителя, которые после старта автоматически сбрасывались. Для предполетной подготовки и запуска Ла-17Р использовали стартовую установку СУТР-1, созданную на базе лафета зенитного орудия.


ЛТХ
- Модификация Ла-17Р — Ла-17РМ
- Размах крыла, м 7.50 — 7.50
- Длина, м 8.98 — 8.98
- Высота, м 2.98 — 2 .98
- Масса, кг 3100 — 3100
- Тип двигателя 1 ТРД РД-9БР — 1 ТРД Р-11К-300
- Максимальная скорость, км/ч 750—900 — 900
- Дальность действия, км 260—400
- Практический потолок, м 7000 — 15000
- Минимальная высота полета, м 100—600


#14
garwas

garwas

    В танке

  • Не в сети
  •  Модераторы
  • Старожилы
  • Спонсор сайта Завсегдатай - больше 1 год на сайте
<- Информация ->
  • PipPipPipPip
  • Регистрация:
    22-травень 11
  • 824 Cообщений
  • Пропуск №: 4653


Репутация: 859 Постов: 824
  • Страна проживания:Россия
  • Реальное имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Шесть самых необычных дронов.
 

 
Самолеты-беспилотники – это технология, разработкой которой занимаются военные ведомства многих государств, но не успели еще правительственные организации запустить первых дронов, как эти удивительные футуристичные разработки стали хитом среди новых маркетинговых трендов, сообщает Popular Science.

Такокоптер

Тако, которые можно заказать с помощью приложения на смартфоне, доставляются по воздуху прямо в руки ожидающих заказ клиентов! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Но такокоптер остается самой ожидаемой новинкой для рестораторов сегодня, спустя 17 месяцев после его первого запуска в марте 2012 года. Сайт Tacocopter зарегистрирован на Star Simpson создателем такокоптера. Дрон в стадии разработки. Любой желающий передать деньги на создание и продвижение такокоптера может купить футболку на сайте.

12250986_m.jpg
Фото с сайта tacocopter.com

Самолет-доставщик буррито.

По горячим следам такокоптера пришел Burrito Bomber («дрон-доставщик буррито») от Darwin Aerospace – маленький дистанционно управляемый самолет, который выбрасывает с парашютом буррито прямо в руки клиентов, сделавших заказ с помощью мобильного устройства. В декабре 2012 года вышло интересное видео SaveFrom.net, показывающее самолет-доставщик в действии. Darwin Aerospace – это маленькая исследовательская лаборатория, и ее сотрудники признают, что новинка не будет жизнеспособной с коммерческой точки зрения до 2015 года. Ждать 2015 года для того, чтобы получить буррито с неба, слишком долго, поэтому сотрудники Darwin Aerospace пока создали видеоигру о самолете, который стреляет буррито в голодных людей и сердитых сов.

12250986_m.jpg
Стоп-кадр с видео в YouTube

Дрон-разносчик пицц от Domino.

Дрон, названный DomiCopter, доставляет пиццу Domino голодным британцам. На самом деле это произошло пока только один раз – 3 июня. Domino – это совместный проект компании по производству дронов Aerosight и двух рекламных фирм; новинка, по-видимому, стала попыткой внедрения футуристических методов доставки пиццы. Камеры высокого разрешения, расположенные на логотипе Domino, являются глазами дрона. Некоторые полагают, что изобретение – это просто рекламная акция, но если такая акция приведет к распространению в будущем роботов-разносчиков пицц, то никто не станет возражать.

12250986_m.jpg
Стоп-кадр с видео в YouTube

Дрон-официант в суши-ресторане.

Рестораны-суши уже давно используют конвейерные ленты для доставки заказов клиентам, но конвейерные блюда должны остаться в ХХ веке. Вместо них в будущем все суши будут доставляться дронами, управляемыми людьми. В суши-ресторане в Сохо в Лондоне посетителей развлекали неуклюжим дроном Parrot AR, который в ходе эксперимента управлялся через iPhone-приложение. Служба дронов-разносчиков все еще находится на стадии тестирования, и нам еще предстоит увидеть, смогут ли хрупкие летающие роботы заменить проверенные и надежные конвейеры.

12250986_m.jpg
Стоп-кадр с видео в YouTube

Дроны Incake.

Шанхайская кондитерская компания Incake предоставила клиентам дополнительную услугу – доставку заказанных пирожных и тортов по воздуху с помощью дронов; это можно сделать, просто выбрав соответствующую опцию при заказе онлайн. Однако осуществление услуги было приостановлено после того, как полиция заявила о нарушении общественной безопасности, но после небольшой задержки торты все же начали летать по воздуху, сопровождаемые беспилотными летательными устройствами. Согласитесь, это хороший маркетинговый ход: дрон, спускающийся с неба, отдает тортик в руки улыбающемуся ребенку.

12250986_m.jpg
Фото с сайта youku.com

Дроны-чистильщики.

В прачечных Manayunk в Филадельфии дроны используются для специальных доставок. Дроны доставляют из прачечной вещи клиентам, живущим неподалеку. Сопровождаемые командой из двух человек, один из которых пилотирует дронов, а второй следит за тем, чтобы пилот ни во что не врезался, дроны с особым шиком доставляют посылку (хотя это поразительно неэффективно). Разработчики мечтают, что придет 2015 год и появятся дроны, способные поднимать больший вес и летать на большие расстояния. Возможно, они смогут сделать даже несколько доставок за одну сессию, а пока, если вы захотите, чтобы вашу одежду из прачечной доставил дрон, то увидите двух парней позади него, которым к тому же надо дать чаевые.

12250986_m.jpg
Стоп-кадр с видео в YouTube
 

Ученые тренируют первый в мире «флот» морских дронов.

 


 

 
12250986_m.jpg

Беспилотники способны сообщаться между собой, используют искусственный интеллект и образуют наблюдательною подводную сеть

Недавно в средиземноморском порту Тулона ученые тестировали подводных дронов, разработанных в разных странах, сообщает phys.org.

Под наблюдением владельцев-разработчиков, глаза которых приклеены к мониторам, в Тулоне испытывался первый в мире флот подводных «морских беспилотников».

Пять европейских стран – Франция, Германия, Италия, Испания и Португалия – в течение четырех лет разрабатывали опытные образцы подводников-дронов. Цель европейской программы, стоимостью в четыре миллиона евро, – построить команду беспилотных подводных роверов.
 
12250986_m.jpg

Беспилотники запускались с судна и направлялись в разные точки заданного региона. Они способны сообщаться между собой, используют искусственный интеллект и образуют наблюдательною подводную сеть.

Используя видеокамеры и эхолоты, беспилотные исследователи помогут создать 3D карты подводного ландшафта, что будет незаменимым для океанографов, археологов, нефте- и газодобытчиков, экологов, морских биологов, кроме этого технология может применяться в ряде других областей.

Самое большое значение дроны будут иметь для военно-морских сил, поскольку гибкая сеть маленьких, труднообнаруживаемых беспилотных подлодок умножила бы возможность отслеживания мин и других угроз в разы.

«Подводные роботы – это не новая технология, мы работали над их созданием в течение уже многих лет, – говорит Винсент Риго, руководитель отдела разработки подводных систем в L'Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (Ifremer), одном из главных центров океанографии в мире. – То, что действительно новое – так это создание автономного флота».

Это достижение означает преодоление двух главных проблем с морскими дронами, объясняет Риго.
 
12250986_m.jpg

Первое – программное обеспечение: создание искусственного интеллекта дронов и программ, которые дают возможность им кооперироваться и справляться с неизвестностью морской среды – приливами, отливами и течениями.

Второе – коммуникация. Беспилотные самолеты могут общаться друг с другом и своим диспетчером с помощью радиопередатчиков. Но радиоволны не проходят под водой, поэтому единственной возможностью коммуникации для морских беспилотников является звук.

Почти как стая дельфинов, «переговаривающихся» друг с другом, роботы используют акустические сигналы, чтобы обмениваться информацией и выполнять инструкции диспетчера – и как показали эксперименты, это нелегко.

Коммуникация осуществляется разочаровывающе долго, потому что поток данных очень медленный, а ненадежная звуковая связь легко прерывается другими источниками шума, такими как проплывающее мимо судно или даже шум неспокойного моря.
 
12250986_m.jpg

«Это похоже на возвращение к старинным модемам в расцвет века компьютеров, - сказал Пере Ридао из Университета Хероны в Испании. – Максимальная скорость звукового потока приблизительно в 100 тысяч раз ниже, чем скорость обычного ADSL соединения. Требуется несколько минут, чтобы отправить картину».

Во время миссии у роботов была бы единая карта подводного ландшафта, отображающая основные препятствия, которые нужно обходить, но дальше каждый беспилотник должен действовать самостоятельно, в пределах обозначаемых параметров.

То, что они видят и сканируют, сохраняется в бортовых воспоминаниях, которые могут быть загружены после того, как роботы вернутся в руки ученых. Мощные компьютеры будут интерпретировать исходные данные в простые отчеты.

«Беспилотники не связаны физически, но связаны фактически, – сказал Антонио Паскоаль, преподаватель в Высшем техническом институте Португалии. – Идея в том, чтобы они могли адаптироваться к морской геометрии без человеческого вмешательства».
 
 12250986_m.jpg

Программа, названная MORPH (морская автоматизированная система самоорганизации, логически связанных физических узлов), была начата в феврале 2012 года при поддержке Европейской комиссии. Участие в проекте принимали тридцать два ученых из пяти европейских стран.

Дроны еще на ранней стадии готовности. Разработано несколько вариантов дизайна для различных потребностей и разных миссий.
 
 12250986_m.jpg

Итальянцы, например, создали 31-килограммовую машину в форме торпеды-колюшки, которая может работать в течение восьми часов на глубине до 80 метров. В Испании разработали 200-килограммовую Girona 500, дизайн которой включает три округленных трубы, приводимые в движение двойными винтами, которые могут работать на глубинах до 500 метров, также в течение восьми часов.
 
12250986_m.jpg

После первых испытаний международная команда ученых и разработчиков продолжает работу над формированием «флота», последовательно устраняя большое количество недоработок, которые неизбежно всплывают на этой стадии проекта.
 
 
 12250986_m.jpg 
По материалам сайта www.km.ru




реклама на сайте подключена

Использование материалов сайта только с разрешения Администрации!
Или с указанием прямой ссылки на источник. 2008 - 2017 © Stalker-Worlds