"...Тот шок все ещё не забыт"
ssweta:
Костя, благодарю, что нашел время для разговора.
С чего для тебя начался Вячеслав, zaurus, как модостоитель? Что в нем, как в человеке, или в его работах зацепило?
костя-семен:
Заурус, и как человек, и как модостроитель, начинался с неожиданностей. В моде нет новых текстур, но сюжет полоностью переработан? Опа! Надо посмотреть. Вот так это начиналось.
А потом я проходил Апокалипсис, причем еще самую первую его версию и был поход на Янатарь. И я застал полностью мертвую локацию. Никого. Только трупы. На самом деле это не должно быть сюрпризом в мире Сталкера. Но раньше этого никто не делал. Вот тот шок все еще не забыт. Можно сравнивать с самой первой попыткой зачистить деревню кровососов.
ssweta:
В теме Апокалипсиса ты принял все удары/вопросы на себя, можешь объяснить как так получилось, почему именно ты, а не сам Вячеслав?
костя-семен:
Ну, тут моя роль явно преувеличена. Влад Пророк в этом плане сделал куда больше, даже схлопотал минус в репутацию на этой почве. А почему Слава не сам?.. Да разве он мало работал в теме? И, скорее всего, он же был занят доработкой мода, а потом созданием Поиска. Я так понимаю.
ssweta:
Костя, год назад, во время обсуждения мода «Апокалипсис» ты сетовал, что тебе «многого не хватает - тех же выбросов, динамических аномалий, воровства и мародерства неписей, борьбы с воровством и мародерством, более продуманной экономики игры, спауна артефактов и их модифицирования, новых локаций и нового арсенала...»
А сейчас тебе этого так же не хватает? Или эта потребность отошла на второй план?
костя-семен:
Обрати внимание - так и не появились у Славы выбросы, динамические аномалии и воровство. Экономика ему вообще не нужна, как и артмодификация. Просто не все из тех годичной давности «хотелок» вписывается в Зону Зауруса. А симулятор выживания все еще остается моей мечтой. Руки не оттуда, а то сам бы делал.
ssweta:
А можно поподробнее про симулятор выживания?
костя-семен:
Голод, жажда, сон - все это есть у ГГ. Можно убить мутанта, взять часть туши, развести костер, приготовить. В дождь и при ветре можно замерзнуть. Из подручных предметов делать что-то нужное для выживания. И убийство человека - это событие. А то кладем батальоны мимоходом...
ssweta:
Тебе приходилось критиковать Вячеслава во время работы над модами, спорить с ним, влиять на его точку зрения, чтоб изменить сюжетную линию модов трилогии? Если да, то расскажи, как он относился к критике, удавалось ли убедить его в верности твоих суждений?
костя-семен:
Ну если игрок получает возможность пообщаться с автором, то он почти наверняка чего-нибудь выскажет, предложит изменить... Но в случае с Заурусом не ждите легкого успеха. У него вот именно выверенная позиция. Аргументы в ее защиту. В конце концов, свое видение. Зато и дурного стеба вместо ответа не будет, до этого он не опускается.
Это не значит, что он не слышит замечания. Однако чаще всего правки вносятся не те, что предлогались, а свои. Видит по своему, находит свои решения.
ssweta:
По твоему мнению, какие моменты в трилогии zaurus можно считать его визитной карточкой как модмейкера?
костя-семен:
Визитной карточкой, наверное, стало само название Апокалипсис-мод. Ну а лично для меня самым дорогим стал эпизод в финале Поиска. Входишь в детский сад, а там вся команда Поиск. И все живые.
ssweta:
Как ты отнесся к решению Вячеслава создать Эпилог для трилогии в виде мода Упавшая звезда (Честь наемника)?
костя-семен:
Хорошо отнесся. Порадовался.
ssweta:
Насколько для тебя была ожидаема эта работа?
костя-семен:
Да как можно оценить ожидания? Сейчас, после закрытия Джи-Эс-Си, самое актуальное в мире Сталкера это - на мой взгляд - новые локации и новые сюжеты.
С локациями туговато, а вот сюжеты создаются. И не все они сводятся к увеличению сложности и бесконечной стрельбе. Так что Упавшая звезда и есть самая ожидаемая работа. Судя по роликам, по разговорам в кулуарах, будет и новизна, и загадки, и неожиданности.
ssweta:
Судя по последовательности написания модов трилогии и переплетения в ней судеб главных героев у zaurus должен остаться задел и на создание Эпилога к трилогии. По твоему мнению такое возможно, быть Эпилогу?
костя-семен:
Немного удивляет этот вопрос. Продолжение трилогии Апокалипсис вполне возможно, более того, в трилогии есть задел для того, что бы продолжение стартовало не на пустом месте, ну и наконец не секрет, что работа над продолжением уже идет.